ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ. ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ.
|
|
Morskaya |
Дата: Четверг, 2010 Фев 04, 11:37 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 0
Статус: Offline
| Приглашаю форумчан к обсуждению темы! Личный опыт ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Этикет - это свод норм, правил общения людей между собой, поведения каждого конкретного человека в обществе - в той социальной среде, где он живёт, с членами которой взаимодействует. Этикетом называется составная часть внешней культуры человека и общества. В него входят те требования, которые приобретают характер более или менее строго регламентированного церемониала и, в соблюдении которых, особое значение имеет определённая форма поведения. В конечном счёте этикет выражает содержание тех или иных принципов нравственности. В традиционном обществе становится ритуалом, имеет чисто внешнюю форму и строго канонизированный характер. Вместе с тем требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от МЕСТА, ВРЕМЕНИ и ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Нормы этикета являются условными, носят неписанный характер соглашения о том, что в поведении людей считается общепринятым, а что - нет. Составляющие этикета: - хорошие манеры; - умение себя правильно вести в общественных местах; в различных ситуациях - внешний вид; - одежда; - культура речи. Современный ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ регламентирует поведение людей на службе, в общественных местах, на улице, на различного рода официальных мероприятиях - приёмах, церемониях, переговорах. P.S. Информация взята из учебного пособия И.Н.Кузнецовой.
Сообщение отредактировал Morskaya - Пятница, 2010 Фев 05, 00:12 |
нет доступа |
| |
iD |
Дата: Четверг, 2010 Фев 04, 12:09 | Сообщение # 2 |
Присветлейший
Награды: 2
| Я помню у нас преподавали этикет в школе и в техникуме. Пригодился.
|
нет доступа |
| |
Лёльк@ |
Дата: Четверг, 2010 Фев 04, 16:42 | Сообщение # 3 |
Старожил
| Постою послушаю. Чтука нужная и в работе просто необходимая. Я работаю в иностранной компании, порой обалдеваю от ИХ нравов.
Я умная потому, что скромная, поэтому такая красивая
|
нет доступа |
| |
Morskaya |
Дата: Пятница, 2010 Фев 05, 00:40 | Сообщение # 4 |
Житель форума
| Имидж и этикет. Как известно, деловому успеху способствует ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ИМИДЖ. ИМИДЖ - это сформировавшийся образ делового человека или организации, в которых выделяются ценностные характеристики и черты, оказывающие определённое воздействие на окружающих. Хорошую репутацию приобрести трудно, на это уходят годы кропотливой работы, а утратить её можно мгновенно, и зачастую из-за пустяка, проявив невоспитанность в любой форме: не ответив вовремя на телефонный звонок или письмо, не послав факс, которого ждут. Для ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО ИМИДЖА важно всё: культура речи, манера одеваться, интерьер офиса. Никогда невежды и грубые люди не обладали магией обаяния. Индивиду, имеющему дурной вкус, трудно рассчитывать на благоприятное впечатление. Во всех странах кодекс поведения хорошо воспитанного человека включает четыре основных правила: 1) ВЕЖЛИВОСТЬ; 2) ЕСТЕСТВЕННОСТЬ; З) ДОСТОИНСТВО; 4) ТАКТ. Бизнесмены всего мира единодушны относительно трёх наиболее предпочитаемых позитивных свойств возможного делового партнёра - это КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ И НАДЁЖНОСТЬ. Именно эти качества обеспечивают главное в деловых отношениях - их предсказуемость, возможность опереться на партнёра, уверенность в его обязательности. ВЗАИМНОЕ ДОВЕРИЕ - залог успешных деловых отношений.
|
нет доступа |
| |
Morskaya |
Дата: Пятница, 2010 Фев 05, 00:45 | Сообщение # 5 |
Житель форума
| Уважаемые iD, Лёльк@! Спасибо за участие в теме!
|
нет доступа |
| |
Оптимист |
Дата: Пятница, 2010 Фев 05, 09:45 | Сообщение # 6 |
Старожил
Награды: 1
| Quote (Morskaya) Нормы этикета являются условными, носят неписанный характер соглашения о том, что в поведении людей считается общепринятым, а что - нет. Требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, может быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах. Нормы этикета, в отличие от норм морали, являются условными, они носят как бы характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей является общепринятым, а что нет. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определенных правил и взаимоотношений. Манеры во многом отражают внутреннюю культуру человека, его нравственные и интеллектуальные качества. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способопувт достижению взаимопонимания, создает хорошие, устойчивые взаимоотношения. Следует отметить, что тактичный и воспитанный человек ведет себя в с нормами этикета не только на официальных церемониях, но и дома. Подлинная вежливость, в основе которой лежит доброжалатальность, обусловливается тактом, чувством меры, подсказывающим, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах, Такой человек никогда не нарушит общественный порядок, ни словом, ни поступком не обидит другого человека, не оскорбит его достоинства.
|
нет доступа |
| |
pele |
Дата: Пятница, 2010 Фев 05, 11:21 | Сообщение # 7 |
Новичок
| Оптимист, вы автор текста или скопипастили из сети? Quote Требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, может быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах. Quote тактичный и воспитанный человек ведет себя в с нормами этикета не только на официальных церемониях, но и дома что то сами себе противоречите.. что ж я дома "Выкать" должен? иначе прослыву невоспитанным?! а мораль нынче разве не условна?
|
нет доступа |
| |
Оптимист |
Дата: Пятница, 2010 Фев 05, 20:40 | Сообщение # 8 |
Старожил
Награды: 1
| К сожалению, бывают люди с двойным стандартом поведения: одним - на людях, другим дома. На работе, со знакомыми и друзьями они вежливы, предупредительны, дома же с близкими не церемонятся, грубы и нетактичны. Это говорит о невысокой культуре человека и плохом его воспитании. Современный этикет регламентирует поведение людей в быту, на службе, в общественных местах и на улице, в гостях и на различного рода официальных мероприятиях - приемах, церемониях, переговорах. Итак этикет - очень большая и важная часть общечеловеческой культуры, нравственности и морали, выработанной на протяжении многих веков жизни всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, человечности - в области моральной культуры и о красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности - а области культуры материальной. Одним из основных принципов современной жизни является поддержание нормальных отношений между людьми и стремление избежать конфликтов. В свою очередь уважение и внимание, можно заслужить лишь при соблюдении вежливости и сдержанности. Поэтому ничто не ценится окружающими нас людьми так дорого, как вежливость и деликатность.Но в жизни нам нередко приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, неуважением к личности другого человека. Причина здесь в том, что мы недооцениваем культуру поведения человека, его манеры. Манеры - способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция и даже мимика. В обществе хорошими манерами считаются скромность и сдержанность человека, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми. Дурными манерами принято считать привычки громко говорить,не стесняясь в выражениях, развязность в жестикуляции и поведении, неряшливость в одежде, грубость, проявляемые в откровенной недоброжелательности к окружающим, в пренебрежении к чужим интересам и запросам, в беззастенчивом навязывании другим людям своей воли и желаний, в неумении сдерживать свое раздражение, в намеренном оскорблении достоинства окружающих людей, в бестактности, сквернословии, употреблении унизительных кличек и прозвищ. Манеры относятся к культуре поведения человека и регулируются этикетом. Этикет подразумевает благожелательное и уважительное отношение ко всем людям, безотносительно к их должности и общественному положению.
|
нет доступа |
| |
Лёльк@ |
Дата: Вторник, 2010 Фев 09, 13:28 | Сообщение # 9 |
Старожил
| Продолжим тему... Я уже писала, что работаю в иностранном представительстве, наш начальник пытался приучить нас отвешивать поклоны входящему...не прижилось у нас такое, люди работали взрослые грамотрные с адекватным восприятием жизни. Теперь коллектив изменился, набрали студентов, смотрю как из них начальство веревки вьет-скоро кланятся заставит не только посетителям но и себе любимым. Как бы вы отнеслись к такому нововведению?
|
нет доступа |
| |
iD |
Дата: Вторник, 2010 Фев 09, 16:39 | Сообщение # 10 |
Присветлейший
Награды: 2
| Quote (Лёльк@) Как бы вы отнеслись к такому нововведению? Заявление Прошу уволить меня по собственному желанию.
|
нет доступа |
| |
pele |
Дата: Вторник, 2010 Фев 09, 16:44 | Сообщение # 11 |
Новичок
| Лёльк@, старых, что уволили? а начальство само тоже кланяется входящим? ваще т по большому счету если это не нарушает закон, не унижает человеческое достоинство и работа в частной организации - то можно хоть чё ;). другое дело есть пара контор где навязывают помимо дресскода, правил в общении итд всякие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ корпоративы, семинары. выезды-тренинги направленные типа на тим-билдинг (конечно ж это все в нерабочее время), но личное время ж никто вам не вернет и явка обязательна.. ну и ктому ж маразматично-сумасшедшие несколько эти все занятия. там народ решает: нравится ЗП - терпи, не нравится? - найдутся те кому нравится..
|
нет доступа |
| |
Лёльк@ |
Дата: Вторник, 2010 Фев 09, 17:19 | Сообщение # 12 |
Старожил
| iD, я просто напомнила что крепостное право в России отменили еще в 1861 году.
|
нет доступа |
| |
Лёльк@ |
Дата: Вторник, 2010 Фев 09, 17:20 | Сообщение # 13 |
Старожил
| Quote (pele) другое дело есть пара контор где навязывают помимо дресскода, правил в общении итд всякие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ корпоративы, семинары. выезды-тренинги направленные типа на тим-билдинг (конечно ж это все в нерабочее время), но личное время ж никто вам не вернет и явка обязательна.. ну и ктому ж маразматично-сумасшедшие несколько эти все занятия. там народ решает: нравится ЗП - терпи, не нравится? - найдутся те кому нравится.. да да, это про нас. Мне очень нравится моя работа, но эти тимбилдинки достали
|
нет доступа |
| |
pele |
Дата: Вторник, 2010 Фев 09, 17:48 | Сообщение # 14 |
Новичок
| Лёльк@, ну тогда терпим и заботимся о потомках.
|
нет доступа |
| |
Лёльк@ |
Дата: Вторник, 2010 Фев 09, 18:06 | Сообщение # 15 |
Старожил
| Quote (pele) другое дело есть пара контор где навязывают помимо дресскода, правил в общении итд всякие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ корпоративы, семинары. выезды-тренинги направленные типа на тим-билдинг (конечно ж это все в нерабочее время), но личное время ж никто вам не вернет и явка обязательна.. ну и ктому ж маразматично-сумасшедшие несколько эти все занятия. там народ решает: нравится ЗП - терпи, не нравится? - найдутся те кому нравится.. да да, это про нас. Мне очень нравится моя работа, но эти тимбилдинки достали
|
нет доступа |
| |
pele |
Дата: Вторник, 2010 Фев 09, 18:12 | Сообщение # 16 |
Новичок
| Лёльк@, мы поняли)) у нас на работе как бы в кабинет посторонних людей (клиентов в том числе ) водить не принято - комната переговором есть для этого. но вот как то один заблудший клиент зашел и услышал часть телефонного разговора 2-х коллег об одном каком то клиенте.. он услышал: "кто тот человек", "кто его сделал и каким способом", "кто его родители" и "куда ему надо идти". значит у клиента глаз дернулся пару раз и видимо он больше без разрешения в кабинет не зайдет)))
|
нет доступа |
| |
Лёльк@ |
Дата: Вторник, 2010 Фев 09, 20:04 | Сообщение # 17 |
Старожил
| Простите, комп подвис слушаю иногда размышления о том как хорошо ТАМ жить и работать тихонько посмеиваюсь- от работы порой крышу срывает, а от жизни с ума сойти можно.Как то раз поехала в головной офис в командировку, мне дали четкое расписание, всё расписано по минутам, жесть просто. Нет у них и такого любимого нами чаепития по утрам, когда весь офис собирается и обсуждает кто где был, у кого какие проблемы, у них это не принято. На работе только работа. Так поработаешь 5 дней, хочется отдохнуть в выходной день, ан нет-едем в боулинг/концерт/природу. Но что меня больше всего раздражает, это то что руководство может спокойно залесть в твой комп или порыться в ящике твоего стола, для них это нормально. Отдыхать туда ездить хорошо, но вот жить нет, ни когда не поеду. простите за оффтоп
|
нет доступа |
| |
|