Полезные советы на кухне
|
|
Amazonka |
Дата: Пятница, 2011 Окт 21, 23:28 | Сообщение # 1 |
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
| Замороженные продукты: правда и мифы.
Большинство предпочитает свежие продукты замороженным, однако, как выяснилось, еда с рынка или с огорода далеко не всегда превосходит по качеству овощи и мясо из морозилки. Журналисты американского портала Eating Well рассказали всю правду о замороженной еде.
Миф: все продукты питания можно ставить в холодильник
К сожалению, это не совсем так. Есть еда, которую лучше в холодильник не убирать. Например, зеленый салат. Это хрупкое растение буквально распадается при разморозке, теряя все питательные свойства. Сливки, майонез и сметану не следует ставить в морозилку, после серьезной заморозки они становятся невкусными. Если у вас есть друзья, которые, например, по каким-то причинам любят хранить кофе в холодильнике, срочно отговорите их от этой затеи, если конечно, они не практикуют какие-нибудь особо строгие формы аскетизма.
Миф: заморозка дезинфицирует
На самом деле, при низкой температуре просто снижается активность бактерий, однако они не умирают. Это значит, что если вы решили положить в морозилку, к примеру, немытые овощи, глупо полагать, что, будучи извлеченными оттуда, они окажутся чище, чем были. Единственный способ уничтожить бактерии – это сварить, запечь или пожарить еду. Ну, или просто ее помыть.
Миф: в замороженных продуктах содержится меньше полезных веществ, чем в свежих
Это не так. Как правило, замороженные продукты, которые продаются в магазинах, подвергаются термической обработке на пике своей зрелости. Поэтому если вы хотите получить максимум питательных веществ, не давайте купленным замороженным продуктам месяцами залеживаться в холодильнике. Разумеется, со временем, они утрачивают как вкус, так и питательность. Кстати, замороженные овощи рекомендуется готовить на пару, а не варить, чтобы минимизировать потерю растворимых в воде витаминов.
Миф: неважно, в какой ячейке морозилки хранить замороженные продукты
Казалось бы, какая разница, в какой ячейке и как близко от двери холодильника хранить продукты, предназначенные для глубокой заморозки? Тем не менее, разница есть. Особенно ценные продукты, обладающие тонким вкусом, лучше хранить как можно дальше от створок холодильника. Конечно, даже если вы раз в час будете залезать в морозилку, еда от этого не разморозится, однако в результате скачков температуры могут образоваться кристаллики льда, которые впоследствии далеко не в лучшую сторону повлияют на качество продукта. http://www.vesti.ru
|
нет доступа |
| |
Amazonka |
Дата: Понедельник, 2011 Окт 24, 22:47 | Сообщение # 2 |
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
| А знаете ли вы, как на самом деле правильно приготовить настой шиповника? Это особенно актуально сейчас, когда на нас наступают простуды, ОРЗ, грипп и пр.
Шиповник очень полезная и нужная ягода для человека. В нем содержатся разобранные вещества, минералы, пиктины. С медицинской точки зрения эти ягоды нормализуют пищеварительный процесс.
Но самое главное достоинство этой ягоды – в ней огромнейшее количество витамина C. Пьедестал почета по содержанию витамина C.
1-е место – заслуженно занимает шиповник, 800 мг витамина С. 2-е место – черная смородина, 400 мг. 3-е место – лимон, 45 мг.
Что бы пополнить в организме суточную дозу витамина C, нужно съесть всего 15 гр. ягод шиповника.
Как выбрать или собрать ягоды шиповника Ягоды должны быть спелыми, их цвет не должен быть зеленоватым, без гнили, собирая ягоды не нужно удалять плодоножку. Если этот “хвостик” удалить, то ягода быстро испортиться.
Как ягоды хранить Перед хранением нужно удалить “хвостик”, ягоду располовинить, удалить семечки и волоски. Оставить только мякоть. Потом выложить полученное на противень и поставить в духовку, нагретую не больше 50 градусовНе.Если температура в духовке больше 60 градусов, то витамин C разрушается в ягоде. Нельзя сушить ягоды на солнце, т.к. ультрафиолет также губителен для витамина C.Высушенные ягоды можно хранить до 2-х лет. Можно их не сушить, а заморозить.
Как приготовить Готовить напиток из шиповника лучше всего в стеклянной таре – оптимально, это термос с стеклянной колбой. Для приготовления напитка подойдут, как сушенные, так и свежие ягоды. Сушенный шиповник надо растолочь, свежий – порезать на маленькие кусочки. Положить их в термос и залить водой с температурой не выше 50 градусов. В течении 12 часов напиток настаивается. Внимание, если вы по-прежнему завариваете шиповник крутым кипятком, то витамина С в нём не будет - под воздействием кипятка он разрушается!
Собирайте шиповник, пейте его настой и в вашем организме всегда будет в достатке витамин С.
http://www.zdorovo-online.ru
|
нет доступа |
| |
|