Ласковое осеннее солнышко еще согревает нас теплом. Его лучи играют на блестящей позолоте огромного купола, в котором, как в зеркале, отражается недостроенный храм. Строителям ООО «Сфера Плюс» не удалось сдержать свое обещание – ко Дню города увенчать храм куполом. Желания не всегда совпадают с возможностями. Чаще наоборот. Так и на сей раз получилось. То одно мешало, то другое не получалось. Проектировщики ОАО «Центральный проектный институт» города Хабаровска не успевали за строителями. Составленный ими проект нуждается в постоянной корректировке, его приходится дорабатывать на каждом этапе строительства. Сделали кладку, сверились с проектом, дождались уточненных расчетов и пошли дальше. Начали устанавливать металлические балки, которые станут опорой для барабана. Так называется элемент архитектуры храма. По своей форме он напоминает известный музыкальный инструмент. А еще барабан называют шее, потому что он служит основой для главы храма – купола. Металлических балок, на которые его когда-нибудь водрузят, будет четыре. Сегодня установлено две – прямоугольная и восьмигранная. Если встанешь в центр храма и посмотришь вверх, то увидишь необычную геометрическую фигуру. Воображение дорисовывает картину до конца. Купол, роспись… Мы обязательно все это увидим. А пока – кусочек голубого неба. За лето наш храм успел вырасти до самого верха. Строители разобрали леса, по которым они метр за метром поднимали кирпичную кладку стен. Она завершена практически полностью, и леса больше не нужны. Сегодня строители считают теплые дни и с нетерпением ждут от проектного института решения по коммуникациям. Если проектировщики поторопятся, то до наступления холодов можно будет подвести к храму тепло. Это, понятно, позволит вести здесь работы и в зимнее время. Конечно, при условии, что у храма будет крыша-купол. Руководство ООО «Сфера Плюс» все-таки надеется, что в этом году купол вознесется над зданием. На этой неделе подошла последняя партия нитрид-титановых пластин и возобновились работы по его золочению. Выполняют их, закрепляют пластины на деревянном каркасе жестянщики из Хабаровска. Им потребуется две недели, чтобы луковица купола со всех сторон засияла золотом – цветом солнца, света и радости. Е. Соловьева, газета "Алло", 27 сентября Фото автора
Строителям ООО «Сфера Плюс» не удалось сдержать свое обещание – ко Дню города увенчать храм куполом.
Quote (Vestnik)
То одно мешало, то другое не получалось.
А по другому, смотрю, "Сфера плюс" работать не умеет Это я делаю выводы на примере их работы по ремонту КВД: то материала нет, то рабочие разбежались из-за того, что им не платят... Боюсь, что ооооочень дооооолго нам придется ждать храм Сила человека не в том, что бы достойно ответить на провокацию, а в том, чтобы не поддаться на неё... _____________________________ Что бы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение...
Сообщение отредактировал SvetlanaA - Суббота, 2011 Окт 08, 07:08
Как рождаются святыни - секреты современных мастеров, которые посвятили жизнь вышиванию ликов святы
Православные отмечают 14 октября Покров Пресвятой Богородицы.Традиция его празднования зародилась в Византии в X веке, но утвердилась именно на Руси. Икона Богородицы всегда была одной из самых почитаемых у нашего народа. Как же создавались древние образы? И какие секреты есть у современных мастеров, которые посвятили жизнь вышиванию ликов святых?
Вышивать иконы Анна начала, потому что надеяться было уже не на что. Только на чудо. Новорожденная племянница оказалась в реанимации. Чтобы ребенок остался жив, она дала обет Богу - украсить его образ. Четыре месяца кропотливой работы. Днем и ночью, без схем и советов. И чудо случилось - девочка выжила. А в семье Анны появилось хобби, которое длится уже 15 лет.
"Мы с мужем вышиваем вдвоем, то есть у нас разделение можно сказать, обязанностей, - рассказывает Анна Бандуркина. - Он вышивает бисером, а я вышиваю всеми камнями, узоры все делаю, пишу".
Благословение священника и молитва во время работы - секрет успеха. Остальное, как говорит Анна, дело техники. Заранее написанные на холсте лики святых пришиваются к основе. Затем самое интересное - украшение. Нимб - жемчугом, камнями и стразами. Одеяние - мелким бисером. Объем придадут тени.
В старину особенно ценились позолоченные оклады из серебра. Стоили огромных денег. Поэтому один образ зачастую украшался несколькими поколениями. Дед накопил на рамочку, сын украсил венец, внучка вышила ожерелье. Все части прибивались прямо к иконе маленькими гвоздиками. Тоже из драгоценных металлов.
"Все, что можно было, самого красивого и дорогого в доме, все это подвешивалось к богородичному образу, и в таком виде поступало в монастыри и здесь сохранялось", - рассказывает Любовь Шитова, заведующая отделом ризничного собрания 18-19 веков Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.
В Сергиево-Посадском музее-заповеднике хранятся несколько окладов, у которых основа бумажная. Узоры вырезали из картона. К нему крепили жемчуг и камни. В качестве фона - фольга. Но это не обязательно. Одна из работ – уникальная: риза шитая полностью из бархата.
"Вырезались части, одежда тоже фрагментарно вырезалась, под каждую из них делался подклад, чаще всего из ваты, набивался, готовые формы сшивали друг с другом", - рассказывает заведующая отделом ризничного собрания 18-19 веков Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Любовь Шитова.
Перевести рисунок на ткань, пожалуй, один из самых сложных этапов. Для этого сначала делается прорись, те есть черно-белый эскиз, адаптированный для вышивки, затем она переносится на прозрачную пленку и лишь потом на ткань. Все нужно делать максимально аккуратно, иначе даже одна неверная линия может испортить всю работу.
Точность важна и в лицевом шитье. Лик вышивают крошечными стежками - не более трех миллиметров. Нитки красят по старинному рецепту - травой, пижмой или корой дуба. Различные оттенки бежевого создадут иллюзию лицевых мышц.
Лидия Ретивская может сделать тот же эффект из соломки. Здесь главное - правильно подготовить материал. "Красок я не применяю в соломе никогда. А все оттенки достигаются обжиганием. Солому можно обжечь от темного до светлого", - говорит Лидия Ретивская.
Лидия как-то заметила - чем больше стараешься, тем сильнее энергетика начинает исходить от самих икон. Поэтому она их дарит, чтобы поделиться положительными эмоциями.
О том, что в городе Советская Гавань у храма Святых Петра и Павла начато строительство воскресной школы, мы рассказывали читателям в одном из весенних номеров нашего еженедельника. Тогда к храму можно было пробраться с трудом. Причина тому не весенняя распутица, а стройка: небольшой церковный дворик превратился в стройплощадку, был завален кирпичом. С настоятелем церкви отцом Михаилом мы стояли у фундамента будущего строения, он держал в руках огромный увесистый том, на титульном листе которого было написано: «Проект воскресной школы с колокольней», и рассказывал, что через несколько месяцев здесь можно будет увидеть двухэтажное здание с башенкой.
Так и получилось. За три летних месяца рядом с храмом выросло строение, которое в ближайшем будущем станет воскресной школой, а церковный дворик обрел прежние чистоту и уют. В стены здания каменщики ООО «Сфера Плюс» уложили четыре вагона красного кирпича. В этом году строители планируют сделать крышу, поставить внутренние перегородки и окна. Темп взяли неплохой. Но удержать его сложно.
Параллельно с этим объектом «Сфера Плюс» возводит храм Святого праведного война Федора Санаксарского (Ушакова). И здесь есть свои сроки, свои проблемы. Какому объекту сегодня уделять больше внимания? На совете при участии предпринимателя В.Г. Фукалова (он финансирует строительство обоих объектов) было принято решение: тому, что в центре города. Строительство воскресной школы приостановили, и в течение двух месяцев на новостройке возле храма святых Петра и Павла царит покой. – Мы предполагаем, а Бог располагает. Планировали справить новоселье в ноябре, но не получилось. На все воля Божья, значит, так надо, – рассуждает отец Михаил Несмотря на возникшие проблемы, он с оптимизмом смотрит в будущее: климатические «прелести» поздней совгаванской осени и зимние холода строителям не помеха. Они вернутся сюда, продолжат строить воскресную школу.
Такие дела творятся в нашем северном городе. Золотые купола поднимаются над Советской Гаванью, а скоро поплывет над его улицами и площадями малиновый колокольный звон. Настоятель храма Святых Петра и Павла не теряет надежды водрузить на колокольню колокол с маяка «Красный партизан». Он знает, что здание маяка и маячный колокол считаются памятниками, внесены в список объектов культурного наследия и находятся под охраной государства. А потому настроен решительно – готов обратиться к митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию за помощью и поддержкой. – Памятник… Кому он там нужен, стоит на семи ветрах, разрушается. Колокол – это глас Божий, он не должен молчать, – говорит отец Михаил. 29 лет он служит настоятелем церкви. Строительство храма и школы считает делом своей жизни. Лет десять назад это вряд ли было возможно. А сегодня… Реальность дня сегодняшнего возвышается во дворе храма Святых Петра и Павла. Площади второго этажа займут кабинеты настоятеля, казначея и ризная. Классы, а также библиотеку, комнату отдыха, кухню и столовую расположат на первом этаже. Каждое воскресенье дети будут приходить сюда изучать Закон Божий, постигать азы иконописи, разучивать церковные гимны. С детства приобщаться к высоким идеалам духовности и христианской культуре, а не болтаться в поисках приключений по подвалам и подворотням. И это тоже реальность дня сегодняшнего.
Е. Соловьева, газета "Алло", 1 ноября На снимке: отец Михаил у строящейся воскресной школы Фото автора
В Советской Гавани будет открыт мужской монастырь Автор: Иерей Роман Никитин 18. Ноябрь 2011 - 16:13 http://khveparhia.ru/node/6782
В г. Советская Гавань планируется в ближайшее время основать мужской монастырь Хабаровской епархии. Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий планирует открыть обитель на базе строящегося храма св. праведного воина Феодора Ушакова. Первыми насельниками монастыря станут монашествующие Николо-Шартомского монастыря Иваново-Вознесенской епархии. Первые насельники уже прибыли в Хабаровск. По мнению владыки Игнатия монастырь должен иметь миссионерский характер. Просвещение, работа с молодёжью, создание и духовной окормление небольших православных общин в малых посёлках близ лежащей территории – вот основное направление деятельности будущей обители. Ну а одновременно с этим, на плечи монашествующих ляжет необходимость достроить величественный храм.
С замирание сердца смотришь на строителей храма святого праведного воина Федора Санаксарского (Ушакова). Сварщики ООО «Сфера Плюс» Сергей Ахметов, Александр Пивовар, Николай Смаженко и Борис Оманов выполняют свою работу на самой верхней площадке здания. Передвигаются по ее периметру без страховки. Такое цирковое трюкачество совгаванцы наблюдают весь ноябрь. Сварочные аппараты в руках рабочих нам, смотрящим снизу, не заметны. О том, что на такой большой высоте идут сварочные работы, догадываешься, когда видишь голубые искорки-звездочки. Удивляешься: как это у них получается? И неудобно, и жутко холодно, и опасно.
Конструкция из металла растет в высоту. Сегодня она достигает тринадцати с половиной метров. А будет еще выше – поднимется еще на три с половиной метра, когда к уже имеющимся четырем балкам добавится пятая. Металлическую махину собирали из четырехгранных и восьмигранных балок, как детскую пирамидку. По расчетам проектировщиков ОАО «Центральный проектный институт», она обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать главу храма –купол, который весит около 10 тонн. Его торжественно вознесут именно на эту металлическую платформу. Произойдет сие знаменательное событие только в новом году. А пока припорошенная снегом золотая луковка ждет своего звездного часа и украшает стройплощадку. В этом году в отличие от всех предыдущих лет работы здесь не прекращаются даже с наступлением зимы.
В эти декабрьские дни строители «Сферы Плюс» приступили к сооружению барабана. Трубы диаметром 270 миллиметров навариваются на определенном расстоянии друг от друга (в общей сложности таких труб будет двенадцать) вокруг металлической платформы. Барабан является основанием купола. Он будет прорезан вытянутыми окнами. Но это уже конечный этап работы.
Настоятель храма святых Петра и Павла отец Михаил уверяет, что это здание будет самым высоким в городе – вершину храма будет видно далеко окрест. В дни, когда этот материал готовился к печати, отец Михаил находился в Хабаровске. Он приехал сюда по приглашению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия. Новость, которую нам сообщило краевое телевидение, он услышал из первых уст. Как сказал отец Михаил, она была для него неожиданной. При строящемся храме будет создан мужской монастырь. Митрополитом Игнатием подписан указ, назначающий на должность настоятеля обители игумена Савватия, который в ближайшее время приедет в Советскую Гавань.
Е. Соловьева, газета "Алло", 6 декабря Фото автора
Вести.Ru. 15.12.2011 14:25 Путин: Россия - светское государство, но деятельность церкви приветствуется
В России будет сохранен светский характер государства, но деятельность различных конфессий будет приветствоваться. Об этом заявил сегодня в ходе прямой линии премьер-министр РФ Владимир Путин. Настоятель домовой церкви МГУ Максим Козлов обратил внимание премьера на то, что в колониях и других исправительных учреждениях сейчас насчитывается свыше 1000 храмов и молитвенных комнат, а при вузах их менее 50. Кроме того, он высказал мнение, что СМИ предоставляют мало времени на религиозные программы.
"Мое мнение - сохранять и развивать светский характер государства, но деятельность религиозных конфессий, в том числе в армии, местах лишения свободы, учебных заведениях будет только приветствовать", - сказал Путин.
Он вспомнил о моральном кодексе строителя коммунизма. "Это заповеди из Библии, ничего нового просто не придумано, все конфессии разделяют эти ценности", - отметил премьер. "Это надо укреплять", - подчеркнул он.
Премьер-министр России отвечает на вопросы россиян в специальной программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Прямую трансляцию ведут телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и "РТР-Планета", радиостанции "Вести FM" и "Радио России", а также сайт Вести.Ru.
Этот вопрос мы задали игумену Савватию, клирику Хабаровской епархии. С благославления Митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия один из будущих насельников монастыря прибыл в Советскую Гавань на прошлой неделе. Он провел несколько богослужений в домовом храме Федора Ушакова поселка Заветы Ильича, познакомился с городом, побывал на стройплощадке храма. – Открытие монастыря – дело непростое, – говорил нам игумен Савватий. – Нужно соблюсти определенную процедуру. Первый этап – создание архиерейского подворья. Сегодня мы находимся лишь в начале пути. Пройдем ли его до конца? Это как Бог даст. Мы надеемся, монастырь в Советской Гавани будет.
Совгаванцы пожертвовали на храм 1 миллион 352 тысячи 950 рублей.
Акция по сбору средств на строительство храма Святого праведного воина Федора (Санаксарского) Ушакова, организованная отделом по работе с населением администрации города Советская Гавань, нашла поддержку у горожан. Пустующими копилки, развешанные в пятнадцати крупных магазинах города, не увидишь. Пластиковые ящички висят на видном месте. Опустите столько, сколько можете. Кто-то десять рублей, кто-то сто, а кто-то крестик золотой или колечко. Встречались и такие подарки. Шесть раз за прошедший год опустошались копилки, последний раз буквально накануне Нового года. Сумма пожертвований составила 309 тысяч рублей.
К ней добавили то, что поступило на счет в банке от частных лиц, индивидуальных предпринимателей и крупных фирм. Они перечисляли и тысячу, и пять, и десять тысяч. Самые крупные взносы – 250 и 150 тысяч рублей – поступили от фирм «Гермес» и «Поллукс». Общими усилиями за прошедший год совгаванцы пожертвовали на храм 1 миллион 352 тысячи 950 рублей.
Человек в одежде священнослужителя на улицах Советской Гавани – большая редкость, поэтому игумену Савватию то и дело приходится останавливаться и отвечать на вопросы горожан, главный из которых: кто вы? Городок у нас небольшой, появившееся новое лицо хорошо заметно. С отцом Михаилом, настоятелем единственного в Советской Гавани храма святых апостолов Петра и Павла, совгаванцы знакомы. А вот игумена Савватия встречают на заснеженных улицах и площадях в эти зимние морозные дни впервые.
В наш суровый Хабаровский край монахи Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря Савватий и Захарий прибыли из Ивановской области. По указанию митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия были направлены дальше в Советскую Гавань. Указ митрополита предписывает клирику Хабаровской епархии игумену Савватию «образовать на базе местной православной религиозной организации прихода святого праведного воина Федора Санаксарского (Ушакова) Архиерейское подворье Хабаровской епархии». С 1 декабря он назначен настоятелем данного подворья.
Ответ на главный вопрос: зачем вы здесь? – мы получили, ознакомившись с указом святейшего митрополита Игнатия, который игумен Савватий достал из своей папки во время нашей встречи в редакции газеты. Но остались другие. Будем откровенны, некоторые вызывали у игумена Савватия улыбку. – Нам, людям далеким от центров православной культуры, хотелось бы узнать, что собой представляет архиерейское подворье и зачем оно нужно нашей Советской Гавани? – Если Господь благословит, то основой подворья станет храм святого праведного воина Федора (Санаксарского) Ушакова. Надо понимать, что храм – это центр духовно-просветительской культуры с библиотекой, воскресной школой для взрослых и детей. А создание архиерейского подворья придает ему особый статус, открывает определенные возможности. Это будет представительство митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия, на базе которого планируется создать монастырь. Такова воля митрополита Игнатия. Это знак особого доверия. Хабаровская епархия большая. Но в ней нет ни одного монастыря. Настало время создавать. У Святейшего патриарха Кирилла есть программа возрождения храмов, монастырей на Руси. Наш приезд в Хабаровский край – одна из составляющих этой программы. Святейший патриарх побывал на Дальнем востоке, на Сахалине, увидел, как живут там люди. Население покидает эти места, уезжает в другие регионы. Что же останется? Этим обеспокоена не только государственная власть, но и церковь.
– Вот Вы сказали: монастырь. Честное слово, трудно себе представить в центре Советской Гавани мужской монастырь. – Почему? С церковной точки зрения, все приемлемо. Мы приехали из Ивановской земли. В самом областном центре городе Иваново есть монастыри и монастырские подворья. В центре тоже не маленького города Шуи возвышается Воскресенский собор (подворье монастыря). Монахи преподают в школах, в университете. При монастыре можно создать сад, игровую площадку для детей, мастерские… Монастырь – это здорово, это лучшее, что может быть. Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь, из которого мы приехали, – один из древнейших русских монастырей. Он расположен в живописном месте – в селе Введение Шуйского района. У него своя интереснейшая история, в которой есть и трагические страницы. Сегодня в братии монастыря трудится более 100 монахов.
– Игумен Савватий, что Вас побудило к принятию монашества? Мы знаем, что Вы закончили высшее политическое училище во Львове, были военным журналистом, работали корреспондентом газеты «Знамя Родины» 11-й флотилии подводных лодок, которая располагалась в поселке Гремиха Мурманской области. – Да, все это было. Захотелось быть ближе к Богу. Укрепился в своем желании уйти от мира после того, как побывал на Валаамском подворье, где познакомился с православными монахами, которые там жили. Демобилизовался в 1991 году. Жил в Приозерском подворье Валаамского монастыря. Потом в Троице-Сергиевой лавре. В 1993 году принял монашество. Закончил духовную семинарию в Нижнем Новгороде. А в 2008 – Московскую православную духовную академию.
– Действительно, пути Господни неисповедимы. И вот Вы здесь – настоятель храма, которого по сути еще нет. Непросто, должно быть, в незнакомом городе? – Я познакомился с прихожанами, побывал в воинских частях, поставил свечи в часовне Святителя Николая. Нашел поддержку у руководства города и района. Благодарен и Ю.И. Бухрякову, и П.Ю. Боровскому за участие в наших делах.
По субботам, в 12 часов, мы проводим молебен возле строящегося храма. В субботу и воскресенье – в домовой церкви святого праведного война Федора (Санаксарского) Ушакова, которая располагается в квартире №11 дома №13 на улице Станюковича поселка Заветы Ильича (можно позвонить по телефону 6-35-25). Мы должны верить в то, что делаем. Делать то, что должно. И будет то, что будет. А будет то, что даст Бог.
Е. Соловьева, газета "Алло", 17 января Фото автора
Возведение здания храма святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова) в Советской Гавани близится к завершению. Точка будет поставлена в момент вознесения купола на барабан храма. От этого исторического момента нас отделяет всего несколько месяцев. С наступлением стабильного тепла строители ООО «Сфера Плюс» начнут работы по бетонированию металлической конструкции, которая возвышается над храмом, затем здесь произведут кирпичную кладку и… Увенчанный крестом золотой купол проплывет над городом и встанет на свое законное место. Все мы будем очевидцами этого неординарного в жизни нашего города и каждого из нас события.
А пока наблюдаем за тем, как сварщики «Сферы Плюс» то виртуозно балансируя по периметру металлической платформы, то покачиваясь в люльке, подвешенной к стреле крана, выполняют сварочные работы, продолжают сооружение основания для купола – барабана . Сначала появилась металлическая платформа – она состоит из пяти балок, пространство между ними заполнено бетоном еще до наступления холодов. Затем на нее наварили двенадцать стальных труб диаметром 270 миллиметров. В таком виде храм будет ждать весны. Сегодня работы на стройплощадке приостановлены.
Временная передышка дает возможность строителям подготовиться к следующему этапу – внутренней отделке помещения, сооружению кровли, прокладке наружных и внутренних сетей. Они ждут решений и расчетов проектировщиков из ОАО «Центральный проектный институт» краевого центра. Этим вплотную занимается представитель хабаровской фирмы «Восточная промысловая компания».
Основной финансовый транш на сооружение нашего храма поступает от этого предприятия, от его генерального директора Владимира Георгиевича Фукалова. Более 13 миллионов рублей освоено на этой стройке. До полного завершения нужно еще около двадцати пяти миллионов. В прошлом году совгаванцы общими усилиями собрали более одного миллиона. Свои денежные вливания сделали фирмы «Рим», «Поллукс», «ДВ Рыбак». Кто откликнется в этом году?! Обратим внимание на копилки, которые развешены около кассовых терминалов крупных торговых предприятий. Не пройдем мимо! Небольшая сумма пожертвования поможет сделать большое дело возрождения духовности нашего общества. Первая, быть может, главная ступень – строительство в Советской Гавани храма.
Уже размещены заказы на утварь (ее изготовят в мастерских города Софрино) и иконостас. Группа художников готовится приступить к написанию икон. В ее составе преподаватель хабаровской духовной семинарии Александра Седоренко, выпускник Троице-Сергиевой лавры иконописец Сергей Щекал и член союза художников России Павел Петрович Трач. Эскиз разработан П.П. Трачом, утвержден митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием. На счету П.П. Трача десять иконостасов. Иконостас нашего храма будет состоять из пятидесяти одной иконы. Его размеры двенадцать с половиной на восемь с половиной метров. Иконы пишутся на досках, вырезанных из липы, исключительно вручную. Это настоящее произведение искусства, к созданию которого приложат руку не только художники и иконописцы, но и столяры, резчики по дереву. Иконостас станет истинным украшением храма.
…Каждую субботу в 12.00 заснеженная площадка в центре города, на которой возвышается кирпичное здание необычной архитектуры и золотая луковка купола, оживает. Первые прихожане храма святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова) вместе с его настоятелем игуменом Савватием приходят сюда, чтобы отслужить службу в честь непобедимого адмирала, героя России Федора Ушакова (на снимке). Они надеются, что все препятствия, которые возникают при сооружении храма, будут благополучно преодолены и в этом году он распахнет перед совгаванцами свои двери.
Е. Соловьева, газета "Алло", 7 февраля Фото из архива домового храма
Кто с Христом будет страдать, тот с Христом и воскреснет!
8 -9 февраля в Хабаровской духовной семинарии прошло ежегодное епархиальное собрание, решением которого Епархия разделена на шесть благочиний: Хабаровское, Троицкое, Переяславское, Амурское, Бикинское и Восточное. В состав Восточного благочиния входят приходы Советско-Гаванского района (Свято-Петропавловский, святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова) в Советской Гавани, Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Майский, Домовой храм святого праведного воина Феодора Санаксарского в поселке Заветы Ильича, часовня Святителя Николая в воинской части поселка Заветы Ильича). В каждом округе указом митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия от
10 февраля 2012 года назначены благочинные – старшие священники, которые возглавляют и координируют церковную жизнь в этих районах. Благочинным Восточного округа назначен игумен Савватий (Перепелкин). В последнее время в Советской Гавани много говорят о строительстве монастыря. На самом же деле речь пока идет не о монастыре, а об архиерейском подворье. Архиерейское подворье отличается от приходского храма тем, что настоятелем здесь является сам митрополит, а его наместником – игумен Савватий.
Вот что сказал по этому поводу нашему корреспонденту митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: «Как Вы, конечно, знаете, в Хабаровском крае нет мужского монастыря. Если женщина захочет посвятить свою жизнь Богу, служить Ему и ближнему в иноческом чине, она сможет это сделать. В нашей митрополии есть для того женский монастырь. А вот мужского... Потому, как только Господь давал возможности основывать обители иноков, мы старались таковые не упустить. Есть мужская иноческая общинка в Циммермановке (пока всего два человека), поступила просьба о создании монастыря в лесу, на берегу Амура, начал в Совгавани исполнять свое послушание о.Савватий.
Но монастырь – это прежде всего монашеское братство, особый уклад жизни. Это создается не сразу, не в одночасье. Нужно время, усердный труд и терпение. Потому о регистрации монастыря говорить еще рано, время покажет. Я присвоил строящемуся храму в честь св. воина Феодора статус архиерейского подворья, т.е. храма, находящегося в моем ведении непосредственно. Так будет лучше и для о.Савватия и для благословленного Богом дела». И еще одна новость из области духовной жизни. В августе 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о начале эксперимента по введению в школьную программу курса «Основы религиозных культур и светской этики». Этот курс предлагается изучать в четвертых классах общеобразовательной школы, поскольку с одной стороны, он дополняет предмет «Окружающий мир», а с другой предваряет начинающееся в пятом классе изучение такого предмета, как история. Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает в себя шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, мировых религиозных культур и светской этики. И уже сейчас родители решают, какой из модулей будут изучать их дети.
По словам игумена Савватия, при изучении курса «Основы религиозных культур и светской этики» не будет обязательных молитв, богослужений и обрядов. Главная задача – воспитать у детей нравственную мотивацию своих поступков и приобщить их к основам своей культуры.
В заключение игумен Савватий напоминает жителям Советско-Гаванского района, что с 27 февраля начался Великий пост и каждый православный человек, который не имеет уважительных причин, должен стремиться его соблюдать. Во время поста православным предписано ограничение в пище. Но, по словам игумена Савватия, нужно помнить не только об этом, а прежде всего о своем духовном состоянии. И поэтому следует ограничить себя от недостойных поступков и помыслов, связанных со злобой, завистью, жадностью, гордостью…
Этот пост назван великим не только по своей строгости. Он готовит человека к празднику праздников – Пасхе Христовой. Христос умер на кресте, и когда мы выполняем предписания поста, то наша плоть тоже страдает и через эти страдания мы приобщаемся к страданиям Христовым и его Воскресению. Кто с Христом будет страдать, тот с Христом и воскреснет!
У православных россиян продолжается Великий пост – самый строгий из постов. В течение семи недель верующие ограничивают себя в пище и воздерживаются от развлечений, готовясь к празднику Пасхи. В церквях проходят богослужения. Ожидается, что в первую неделю поста Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет ежедневно совершать богослужения в разных храмах и монастырях Москвы.
Кроме того, во время поста православные стараются чаще исповедоваться. Как часто и зачем россияне ходят в церковь, выяснили эксперты из Всероссийского центра изучения общественного мнения. Специалисты ВЦИОМ отмечают: за последние десятилетия число прихожан в российских храмах увеличилось. Так, за 16 лет доля россиян, посещающих православный храм, мечеть или синагогу, возросла с 57 до 71%.
7% опрошенных ходят в храм, как минимум, раз в месяц. 30% респондентов признаются, что посещают церковь время от времени. 34% отмечают, что редко заходят туда. Вместе с тем, существенно меньше стало тех, кто не посещает храм вообще (их число сократилось с 42 до 26%).
Чаще всего россияне приходят в храм, чтобы поставить свечу – это самый распространенный и соблюдаемый ритуал. Причем, его придерживаются даже неверующие посетители храма. Опрос показал, что 11% неверующих редко или время от времени ходят в церковь. Среди православных россиян доля тех, кто посещает церковь, составляет 83%.
Ритуал ставить свечи в равной степени соблюдают как православные (86%), так и респонденты, которые не считают себя верующими (81%). Значительная часть прихожан (38%) просто разговаривает с Богом или молятся своими словами. 31% — читают молитвы, 27% — прикладываются к мощам. 33% прихожан отмечают, что подают милостыню, 29% сообщают, что жертвуют деньги на нужды храма. Меньше всего тех, кто приходит в церковь, чтобы освятить вещи – таких 9%.
Все эти ритуалы совершают в основном те, кто приходит в храм не реже раза в месяц. 11% приходящих в храм сообщили, что обычно просто наблюдают за происходящим. http://www.vesti.ru/news
Дата: Вторник, 2012 Фев 07, 20:13 | Сообщение # 293
Quote (Vestnik)
Храм строится, храм живет. Возведение здания храма святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова) в Советской Гавани близится к завершению. Точка будет поставлена в момент вознесения купола на барабан храма.
"Храм строится, храм живет. Возведение здания храма святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова) в Советской Гавани близится к завершению. Точка будет поставлена в момент вознесения купола на барабан храма." Это действительно так, хотя многим хотелось, чтобы стройка завершилась быстрее. Храм ждёт...
Каждый день ровно в полдень прихожане храма Святого праведного война Феодора Санаксарского (Ушакова) занимают свое место у входа в строящийся храм, чтобы прочитать акафист великому флотоводцу Федору Ушакову (на снимке…). В своей молитве они обращаются к Всевышнему с большой просьбой: помочь в скорейшем завершении строительства храма. Ну, когда же, когда золотой купол станет самой верхней точкой здания? Этот вопрос волнует не только прихожан храма-новостройки, но и власть города, да всех совгаванцев. Минул год с момента появления купола на стройплощадке. Золотая луковка прошла испытание на прочность холодными осенними дождями, зимними морозами и весенними ветрами. На исходе второй летний месяц. Также быстро пролетят август и сентябрь. А вместе с ними и время, благоприятствующее проведению строительных работ. Можно ведь и не успеть осуществить намеченные планы. Строители ООО «Сфера Плюс» города Советская Гавань намеревались подвести храм под крышу, то есть установить купол, а администрация города Советская Гавань планировала подвести к зданию трубы теплоснабжения и водообеспечения, провести электропроводку.
Совгаванцы наблюдают за ходом работ спеша мимо стройплощадки по своим делам. А из газетных материалов – узнают подробности. В эти летние дни продолжаются работы по сооружению барабана (на снимке…). Ведется кирпичная кладка вокруг его металлической основы. После ее завершения барабан, наконец, будет готов к тому, чтобы на него поставили десятитонный купол: сначала полусферу внутреннего купола, затем золотую луковку внешнего и в завершении всего водрузили крест. Кирпич к кирпичу каменщики ООО «Сфера Плюс» поднимаются все выше и выше. Нам, следящим снизу за тем, что происходит у них наверху, кажется, что работают строители медленно: за неделю кирпичная кладка выросла всего-то на метр другой. Может, стоит увеличить количество рабочих рук. Может, нужно было начать раньше. Июньская жара была бы в помощь строителям. Июльские дожди им здорово мешают, сдерживают темп работы. А что ждет нас в августе – одному Богу известно.
«Все делается в соответствии с проектом»,– сказал нам Владимир Александрович Попов, начальник архитектурно-строительного отдела 52 Центрального проектного института города Хабаровска (эта организация разрабатывала проект храма). К кладке кирпичного пояса строители приступили своевременно. Металлическое опорное кольцо заполнено бетоном. Он должен устояться, поэтому начинать раньше не было смысла. Купол-то все равно не установишь. Работы выполняются на большой высоте и на маленькой по размерам площадке, поэтому достаточно тех каменщиков, что трудятся здесь весь световой день. Проектировщиков удовлетворили и темпы работ (технология строительства соблюдается), и качество их исполнения.
Не так давно группа специалистов института, в составе ведущего инженера В. Доронина, инженера теплотехника А. Меновщикова, инженера электрика В. Разгонова и В. Попова, побывала в Советской Гавани. На месте ознакомилась с ходом работ на храме, оценила надежность и прочность кирпичных стен, получила технические условия на проведение коммуникаций. В администрации города состоялось совещание, на котором присутствовали все заинтересованные лица: глава администрации города П.Ю. Боровский, заместитель главы по городскому хозяйству А.В. Зарубин, представители компании застройщика ООО «Сфера Плюс», проектного института, настоятель храма игумен Савватий. Обменялись мнениями, наметили задачи на ближайшую перспективу и текущий момент.
Сегодня к строительству храма подключаются ООО «Городские теплосети» и ООО «Городской водоканал» (они тоже участвовали в совещании). Именно эти совгаванские предприятия будут прокладывать трубы систем водо и теплообеспечения. Предстоит проложить 150 метров коммуникаций. К слову, проектом предполагался более затратный вариант, согласно которому протянуть нужно было 300 метров трубопроводов. Специалисты этих предприятий нашли более выгодное решение, экономящее деньги. На последнем аппаратном совещании глава города П.Ю. Боровский назвал храм значимым объектом. Два года назад в такой же летний день он положил первый кирпич на фундамент храма Святого праведного война Феодора Санаксарского (Ушакова) (на снимке...). Не за горами другой исторический момент: вознесения купола.
Е.Соловьева, газета «Алло», 31 июля Фото из архива телепанорамы «Советская Гавань» и автора
2 октября 1817 года в Санаксарском монастыре в возрасте 72 лет скончался насельник монастыря Федор Ушаков. Был завершен тяжелый и героический путь великого флотоводца. Впереди страну ждали революционные потрясения, страшная Великая Отечественная война, разрушение церквей, отречение многих от православной веры и как следствие забвение многих прославленных имен. Когда праздновали даты воинской славы, то про знаменитые битвы, в которых одержал победы флот под командованием Ф. Ушакова, мало упоминались. Да и в учебниках истории об этом писалась разве что пара строк.
Стоит ли после этого удивляться, что о герое мало кто что знает. Но история – дама справедливая, все расставила по своим местам. Потомки не только вспомнили о нем, но и причислили к лику святых. Произошло это 10 октября 2004 года на Архиерейском соборе. С тех самых пор Военно-морские силы России получили своего небесного защитника и заступника. Наш город Советская Гавань традиционно является морским городом. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного, что строящийся в центре города храм носит имя святого праведного воина Феодора Ушакова (Санаксарского). Теплый августовский день подарил жителям Советско-Гаванского района необычно зрелищный праздник – праздник души и веры, наполненный благодарной памятью потомков.
Старт празднования был взят рано утром в домовом храме святого праведного воина Феодора Ушакова (Санаксарского) в поселке Заветы Ильича, где прошла праздничная литургия, отслуженная отцом Савватием. А потом центр празднования переместился в строящийся храм города Советская Гавань. Еще накануне православные прихожане и просто неравнодушные совгаванцы приложили много усилий, чтобы подготовить помещение к знаменательному событию: убирали осколки кирпичей, буквально банками и ковшами осушали огромную лужу, образовавшуюся от дождей, украшали цветами. И их труды не пропали даром: все пришедшие в воскресенье в недостроенный храм (жители района и моряки Советско-Гаванского Военно-морского гарнизона) были поражены чистотой и уютом.
Соборную службу и водосвятный молебен в честь святого праведного воина Феодора Ушакова служил благочинный Восточного округа Хабаровского края отец Савватий, а сослужили ему протоиерей Михаил (настоятель Петропавловского храма) и иерей Андрей (настоятель Благовещенского Ванинского района). Ах, как сказочно красиво, просто по-ангельски пел сборный хор православных из Советско-Гаван- ского и Ванинского района! А когда все собравшиеся запели «Царица небесная Богородица», казалось, сам воздух наполнился невероятной радостью.
Несмотря на грязь (ночью прошел сильный дождь), все прихожане прошли вокруг храма крестным ходом, который возглавлял отец Савватий. Кстати, иконы и хоругви несли новобранцы-моряки, а чашу со святой водой – получивший на это благословение прихожанин. Но и это еще не все! После службы на прилегающей к храму площади Победы (ну не символично ли?!) прошёл торжественный митинг, который начался с исполнения гимна РФ.
На митинге выступили глава Ванинского района Н.С. Ожаровский), С.М. Писарев, капитан первого ранга Советско-Гаванского пункта базирования Военно-морского флота, а от православного духовенства – отец Савватий. Традиционная в таких случаях минута молчания после троекратного салюта в память обо всех погибших моряках накрыла площадь оглушающей тишиной, и только звук метронома, отбивавшего такт, торжественно несся в хрустальную синеву неба, напоминая всем героям о том, что мы их помним, любим и чтим. А потом, мощно сотрясая брусчатку площади, четким шагом прошли моряки Военно-морского флота, держа равнение на большую икону святого праведного воина Феодора Ушакова. Над их головами гордо реял несомый знаменной группой Андреевский флаг (белый цвет флага означает чистоту, благородство и Отечество, а синий цвет Богоматери – верность и веру). Кстати, этот Андреевский флаг был освящен на мощах святого адмирала и, вот удача, успел прибыть в военно-морской гарнизон как раз к празднику!
Вечером в стенах музыкальной школы поселка Заветы Ильича состоялось музыкально-историческое представление, во время которого зрители «посетили» родовое имение Федора Ушакова, прослушали воспоминания мамы великого адмирала и православные стихи, которые прочитали дети, одетые в народные костюмы. А в заключение все вместе (взрослые и дети) «плавали» на корабле и даже разыгрывали сценки из морских баталий адмирала.
Отрадно, что совгаванцы повернулись лицом к вере, и это было хорошо видно по тому, что в этот день в храм пришли люди разных возрастов, но особенно радует, что было много молодежи и детей. А это значит, что Россия, осененная крестным знамением Иисуса Христа и покровительницей нашей страны Пресвятой Богородицей, выстоит в любые трудные времена и донесет свет православной веры потомкам. Л. Винникова, жительница города Советская Гавань Фото Г.Костычева
Отрадно, что совгаванцы повернулись лицом к вере, и это было хорошо видно по тому, что в этот день в храм пришли люди разных возрастов, но особенно радует, что было много молодежи и детей. А это значит, что Россия, осененная крестным знамением Иисуса Христа и покровительницей нашей страны Пресвятой Богородицей, выстоит в любые трудные времена и донесет свет православной веры потомкам.
Несмотря на грязь (ночью прошел сильный дождь), все прихожане прошли вокруг храма крестным ходом, который возглавлял отец Савватий. Кстати, иконы и хоругви несли новобранцы-моряки, а чашу со святой водой – получивший на это благословение прихожанин.
Отрадно, что совгаванцы повернулись лицом к вере, и это было хорошо видно по тому, что в этот день в храм пришли люди разных возрастов, но особенно радует, что было много молодежи и детей. А это значит, что Россия, осененная крестным знамением Иисуса Христа и покровительницей нашей страны Пресвятой Богородицей, выстоит в любые трудные времена и донесет свет православной веры потомкам. Л. Винникова, жительница города Советская Гавань Фото Г.Костычева