Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Новости Науки и Технологии
Lord Дата: Четверг, 2009 Окт 15, 10:45 | Сообщение # 1
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
Самые интересные новости науки и технологии.

コンスタンチン殿

нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2010 Окт 18, 00:19 | Сообщение # 26
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Японцы придумали 3D-изображение, которое можно трогать руками.

16/10/10. Последние достижения в сфере 3D-технологий и виртуальной реальности были представлены на выставке Digital Content Expo 2010 в Токио, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Главным экспонатом мероприятия стал прибор Airstrike ("Воздушный удар"). Новое изобретение, над которым трудились японские и французские инженеры, позволяет управлять спроецированным трехмерным изображением с помощью рук без контакта с экраном. Причем для этого не требуется специальных 3D-очков. Потрогать картинку можно пальцем, на который следует надеть специальную ленту. Система камер наблюдения отслеживает движение руки внутри проектора и заставляет ленту вибрировать особым образом, за счет чего создается ощущение прикосновения.

По словам исполнительного директора компании-разработчика Юмико Мисаки, эта технология может использоваться в сфере цифровой рекламы, а также применяться в музеях.

Еще одной новинкой выставки были виртуальные японские шашки "Го". На цифровой игровой доске используется такой же механизм, как и в приборе Airstrike. Аппаратура отслеживает движения игроков и перемещает виртуальные фигуры соответствующим образом.

Всего на выставке Digital Content Expo 2010, которая продлится в токийском Национальном музее развивающихся наук и инноваций до 17 октября, представлено более десяти новейших изобретений в сфере высоких технологий. По мнению организаторов мероприятия, экспозицию посетят несколько тысяч человек.

Прикрепления: 4543626.jpg (3.4 Kb)
нет доступа
Skaut Дата: Понедельник, 2010 Окт 18, 20:25 | Сообщение # 27
Присветлейший
Группа: Новостной обозреватель
Сообщений: 1712
Награды: 21
Репутация: 79
Статус: Offline
Quote (Vestnik)
Японцы придумали 3D-изображение, которое можно трогать руками.

Японцы как всегда, впереди планеты всей! Все технологии сразу в производство!


Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой...© Габриэль Маркес
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир...© Габриэль Маркес

__________________________________________________
Вдвоём...

нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2010 Окт 19, 01:10 | Сообщение # 28
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
BMW 5 серии и Sonata — самые безопасные авто-2011 в США.

Краш-тест BMW 5 Series. Фото и иллюстрация NHTSA.

Институт безопасности дорожного движения США (NHTSA) ответил на вопрос: «За рулем какого автомобиля будет безопаснее всего в следующем году?». В результате краш-тестов только две машины получили высшие баллы, сообщает CNN. Проведенные краш-тесты стали первыми после ужесточения системы присвоения баллов.

Одной из них стал седан BMW 5-ой серии. Испытания показали, что при лобовом столкновении водитель авто останется невредимым. Повреждения получила лишь передняя часть машины. Столкновение никоим образом не отразилось ни на работе колес, ни на рулевом управлении, ни на электронике.

Второй машиной, прошедшей краш-тест с успехом, стала Hyundai Sonata. Корейский автомобиль ничем не уступил надежному немецкому. По всем показателям оба транспортных средства получили одинаковые оценки.

Хуже остальных с испытаниями справились два «японца» — Toyota Camry и хетчбэк Nissan Versa. Однако, как отмечают в NHTSA, результаты Camry были средними, но по сравнению с предыдущими поколениями этого авто регресс был очевиден. По всем показателям Toyota получила 3 балла из пяти.

Nissan Versa же в свою очередь краш-тест провалил. После удара сильно изменился внешний вид автомобиля. Средний балл машины — 2. Несмотря на это, в NHTSA уверены, что Nissan сделает нужные выводы, и будущие модели станут безопаснее

Прикрепления: 3470031.jpeg (112.8 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2010 Окт 19, 23:48 | Сообщение # 29
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Вор вернул хозяину украденного ноутбука файлы на USB-накопителе.

МОСКВА, 19 окт – РИА Новости, Алина Гайнуллина. Вор, укравший ноутбук у профессора шведского университета Умео, вернул ему все файлы и данные на USB-флэшке, сообщила в понедельник газета The Telegraph.

Профессор, чье имя не уточняется, спрятал свой рюкзак с ноутбуком, кошельком с кредитными картами, ключами и документами за дверью на лестничной клетке, когда пошел в прачечную. Вернувшись некоторое время спустя, он обнаружил, что его вещи пропали, и вызвал полицию. Через несколько минут рюкзак вновь появился у дверей квартиры ученого. Единственное, чего в нем недоставало, - ноутбука с научными работами профессора за много лет.

"К сожалению, я не очень часто сохранял резервные копии", - сказал пострадавший. "Там была вся моя жизнь за последние десять лет", - добавил он.

По всей видимости, неизвестный вор тоже осознал всю ценность файлов на украденном компьютере и послал профессору конверт с флэш-накопителем примерно неделю спустя после происшествия. Судя по объему информации, на скачивание данных с ноутбука ушло несколько часов.

"Я очень счастлив. Эта история вселила в меня веру в человечность. Ведь часто, когда люди теряют компьютеры или фотоаппараты, обиднее всего потерять не само устройство, а его содержимое", - сказал профессор.

В том, что стоимость данных зачастую намного превышает цену потерянного или украденного устройства, уже успело удостовериться множество государственных и коммерческих организаций во всем мире. В отличие от шведского ученого, хозяева утраченных компьютеров с различными строго охраняемыми базами данных редко получают их назад.

нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2010 Окт 19, 23:51 | Сообщение # 30
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Ученые считают, что тираннозавры были каннибалами.

18/10/2010 Палеонтологи обнаружили кости тираннозавра (Tyrannosaurus rex), на которых видны следы, оставленные зубами другого тираннозавра, что свидетельствует о каннибализме этих гигантов, сообщает Компьюлента, со ссылкой на ScienceNOW.

Точно определить вид животного, оставившего следы укусов, невозможно, но палеонтологи однако уверены в том, что совершить такое был способен только тираннозавр. В музейных коллекциях исследователи обнаружили четыре образца с характерными повреждениями поверхности: две фаланги нижних конечностей, плечевую кость и кость плюсны. Изучив материал, исследователи установили, что оставленные челюстью хищников отметины довольно глубоки и имеют U- или V-образное сечение. Все это свидетельствует в пользу того, что эти следы принадлежат тероподным динозаврам.

Авторы исследования полагают, что такие повреждения в схватке со своим сородичем тираннозавр получить не мог, так как нападавший пытался бы схватить противника за шею или бы за другие незащищённые участки, но не за нижние конечности. Кроме того, не было обнаружено и следов заживления на месте укуса.

Таким образом ученые склонны предполагать, что каннибализм был вполне возможным и привычным занятием для тираннозавров.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Прикрепления: 4997503.jpg (29.2 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2010 Окт 20, 22:02 | Сообщение # 31
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
К концу года треть населения Земли будет подключена к интернету.

МОСКВА, 20 окт – РИА Новости, Алина Гайнуллина. За последние пять лет количество пользователей интернета во всем мире удвоилось и к концу 2010 года превысит два миллиарда (или около трети населения Земли), говорится в пресс-релизе Международного союза электросвязи (ITU) при ООН.

Отчет об исследовании опубликован в день открытия трехнедельного конгресса ITU в Мексике, в котором принимают участие представители 196 стран, пишет The Register.


International Telecommunication Union
Рост количества интернет-пользователей с 2005 года, по данным Международного союза электросвязи

Число людей, имеющих доступ в интернет из дома, увеличилось в текущем году на 226 миллионов - до 1,6 миллиарда человек. Более 70% зарегистрированных в 2010 году новых интернет-пользователей – жители развивающихся стран. По оценкам исследователей, к концу года в развитых государствах к интернету будет подключен в среднем 71% населения, в развивающихся странах эта цифра намного ниже - 21% от общего числа жителей.

Глава бюро по развитию телекоммуникаций ITU Сами Аль-Башир Аль-Моршид (Sami Al Basheer Al Morshid) заявил: «распространенность мобильной связи в развивающихся странах сейчас оценивается в 68% - выше, чем любой другой технологии». При этом региональные различия все еще весьма ощутимы – доступ в интернет имеют 65% европейцев, 22% азиатов и только 9,6% жителей стран Африки.

Несмотря на то, что высокоскоростной интернет по-прежнему недоступен для жителей многих стран мира, мобильная связь распространена теперь практически повсеместно. Доступ к мобильным сетям обеспечен для более 90% населения Земли, а 143 страны мира предоставляют своим жителям 3G-сервисы.

В целом, стоимость информационно-коммуникационных сервисов падает, однако широкополосный интернет по-прежнему остается относительно дорогой услугой, особенно в развивающихся странах. Самые высокие цены на интернет-услуги – в Центральноафриканской республике, а самые низкие – в Макао (Китай). В то же время, мобильная связь в странах третьего мира примерно на 17% дешевле, чем в развитых странах.

Исследователи ООН отмечают тенденцию к более активному обмену SMS-сообщениями, чем голосовыми звонками. За последние три года количество текстовых сообщений, отправленных во всем мире, утроилось, и к концу 2010 года достигнет 6,1 миллиарда. Другими словами, сейчас в мире каждую секунду отправляется около 200 тысяч SMS. Особенно сильна эта тенденция в США и на Филиппинах. Например, в США девочки в возрасте от 13 до 17 лет получают и отсылают в среднем 4050 SMS в месяц, а их ровесники мужского пола – 2539 сообщений.

Прикрепления: 6763953.jpg (8.0 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2010 Окт 20, 22:05 | Сообщение # 32
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
"Большая тройка" снизит тарифы на роуминг не позднее 1 декабря.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Мобильные операторы МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" снизят тарифы на роуминг для голосовых услуг, SMS-сообщений и мобильного интернета не позднее 1 декабря, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и главой ФАС Игорем Артемьевым.

Сообщается, что операторы снизят цены как на международный роуминг, так и на внутрироссийский. По словам Путина, для голосовых услуг тарифы будут снижены в полтора-два раза, для SMS-сообщений - в три раза, для мобильного интернета - в четыре раза.

Планы снижения тарифов со стороны мобильных операторов были инициированы расследованием Федеральной антимонопольной службы, длившимся последние несколько месяцев. Заседание антимонопольной службы должно было состояться еще в апреле, однако неоднократно откладывалось, и в итоге было проведено 23 сентября. В случае, если ФАС выявила бы нарушение (т.е. наличие монопольного сговора с целью умышленного завышения тарифов), то снижение тарифов произошло бы в принудительном порядке.

За это время Еврокомиссия ввела нормы, регламентирующие роуминговые тарифы для европейских мобильных операторов. После возникновения мирового прецедента претензии к российским операторам стали восприниматься общественностью и властями как вполне обоснованные. В свою очередь, позиция российских операторов заключалась в том, что европейские операторы находятся в более выгодном положении из-за большего потока туристов в европейские страны, и равняться на них российские компании попросту не в состоянии.

Как сообщила Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС, снижение тарифов действительно планируется.

"МТС до конца года снижает тарифы в странах своего присутствия в СНГ почти в два раза: с 59 рублей за минуту до 33 рублей за минуту; на SMS — в два раза: с 15 рублей за отправку до 7,5 рубля; за GPRS-роуминг - более чем в два раза: с 750 до 360 рублей за мегабайт", - уточнила Осадчая.

Представители "МегаФона" и "Вымплекома" воздержались от комментариев.

Сообщается, что снижение тарифов произойдет не позднее 1 декабря, а в случае с внутрироссийским роумингом возможны и более ранние изменения.

Прикрепления: 8084631.jpg (30.4 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2010 Окт 21, 22:09 | Сообщение # 33
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Ученые Владивостока передали МЧС уникальный морской аппарат.

ВЛАДИВОСТОК, 14 окт - РИА Новости, Мария Окулова. Ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в четверг во Владивостоке передали МЧС России созданный ими уникальный морской аппарат "Пилигрим" для ведения работ на больших глубинах, передает корреспондент РИА Новости.

Глубоководный морской аппарат был создан учеными Института проблем морских технологий ДВО РАН по заказу МЧС. "Пилигрим" способен вести видео- и аудиозапись на глубине до трех тысяч метров. В четверг аппарат в присутствии специалистов МЧС прошел финальные испытания и был передан спасателям.

Как сообщил РИА Новости директор Института проблем морских технологий Леонид Наумов, новый аппарат был разработан в течение двух лет и значительно превосходит по основным показателям своих предшественников.

"Аппарат "Пилигрим" оснащен видео- и аудиосистемами, так что он может "видеть" и "слышать", что позволяет выполнять большой спектр исследовательских и спасательных работ. Аппарат может использоваться и для разведки подводных месторождений полезных ископаемых, для работ на месте строительства нефтестанций, для обнаружения затонувших судов", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в структурах МЧС аппарат будет служить для обнаружения мин и торпед, затонувших во времена Второй Мировой войны. На сегодняшний день в реестре российских спасателей состоит около 16 тысяч подобных опасных объектов.

"В отличие от своих зарубежных аналогов, "Пилигрим" имеет относительно невысокую стоимость - около 1 миллиона рублей, тогда как его менее качественные прототипы - в 3-4 раза дороже. Кроме того, благодаря компактным размерам (его длина - около 2,5 метров), новый аппарат легко перевозить на любом транспорте", - отметил Наумов.

Он сказал, что "Пилигрим" после передачи его МЧС будет отправлен Москву на самолете. В столице он "получит" свои первые заказы. Ожидается, что территория его работ будет охватывать всю Россию.

Институт проблем морских технологий ДВО РАН разработал ряд уникальных глубоководных аппаратов для различных целей. Один из них был использован российской экспедицией в Северном ледовитом океане с целью получения визуальных доказательств того, что хребет Ломоносова является продолжением российской территории.

Институт имеет большой пакет заказов от различных российских и зарубежных компаний, предприятий и ведомств.

Прикрепления: 1390147.jpg (4.7 Kb)


Сообщение отредактировал Vestnik - Четверг, 2010 Окт 21, 22:13
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2010 Окт 22, 22:13 | Сообщение # 34
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Ученые смогут изготовить универсальное лекарство против грипп.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Ученые нашли подход к изготовлению препаратов против различных типов вируса гриппа с помощью расшифровки точной структуры одного из его белков, что поможет предсказать все возможные варианты его мутаций и использовать эти знания для дизайна надежно работающих лекарств, сообщается в двух независимых публикациях в Science.

Проделанная учеными работа может положить конец ежегодной гонке ученых в попытке как можно быстрее определить тип надвигающегося на людей сезонного типа вируса гриппа или более опасных типов, вроде "свиного" H1N1, и разработать вакцину против него. Несмотря на то, что каждый год ученые и медики находят подходящую вакцину, она может оказаться совершенно бесполезной в следующий сезон из-за высокой скорости мутации вируса.

Более того, мутации этого вируса сделали бесполезными в борьбе против него два давно использовавшихся противовирусных препарата - ремантадин и амантадин. Эти лекарства выполняли свою противовирусную функцию с помощью блокирования работы одного из белков на поверхности мембраны вирусной оболочки, носящего название М2. Этот белок отвечает за изменение внутриклеточного уровня кислотности (рН), благодаря которому вирусный генетический материал может проникнуть в инфицированную клетку и начать размножаться.

Небольшая мутация в структуре М2 - изменение геометрии и расстояния между атомами в биологической молекуле - сделали противовирусные препараты полностью непригодными.

Обе группы ученых, опубликовавшие свои работы в Science, использовали различные модификации метода твердотельного ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Этот метод основан на изучении взаимодействий ядер атомов, образующих сложные молекулы с электромагнитным излучением. Характер этого взаимодействия позволяет выявить окружение каждого типа атомов в молекуле, на основании чего можно восстановить всю структуру молекулы. Успешность такого эксперимента зависит от технических параметров используемого ЯМР спектрометра - частоты используемого излучения и силы магнитного поля, в которое помещаются исследуемые образцы.

Например, команде Дэвида Бусата (David Busath) из Университета имени Биргама Янга в США пришлось для своей работы использовать батарею электромагнитов пятиметровой высоты, охлаждаемую жидким азотом.

В своих статьях команда Бусата и другая группа ученых под руководством профессора Мэй Хун (Mei Hong) из Университета Айовы США описывает структуру отдельных фрагментов М2, на основании которой можно судить, какие типы мутаций позволят вирусу сохранить свою патогенность, а какие уже не позволят ему инфицировать здоровые клетки организма.

Этот ограниченный набор мутаций М2, который можно вычислить, позволяет ученым уже сейчас начать поиск физиологически активных веществ среди известных химикам миллионов соединений, которые могли бы связываться с этим белком и блокировать его работу при проникновении вируса в организм.

"Эта работа закладывает основы понимания нами того, как та или иная мутация приводит к изменению свойств вируса и как можно ей противостоять с помощью лекарства. Теперь мы имеем достаточно точную структуру мишени для будущих терапевтических препаратов, так что можем начинать, так сказать, пристреливаться", - прокомментировал работу Бусат, слова которого приводит пресс-служба Университета имени Биргама Янга.

нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2010 Окт 23, 21:30 | Сообщение # 35
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Ученые изобрели инвалидное кресло, управляемое человеческим дыханием.

22/10/2010.
Устройство, реагирующее на вдохи и выдохи через нос, изобрели израильские ученые, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Доктор Антон Плоткин и профессор Ноам Собель из Института имени Вейцмана сконструировали кресло-каталку, которое передвигается по команде, подаваемой носом.

"Чтобы управлять креслом, необходимо использовать маленькую резиновую трубочку, которая одним концом вставляется в ноздрю, а другим концом присоединена к датчику давления. Он преобразовывает потоки воздуха в электронные сигналы, которые при помощи компьютерной программы затем трансформируются в различные команды", - сказал агентству Антон Плоткин.

По словам профессора Собеля, создание устройства не требует применения высоких технологий. Это делает его внедрение и использование простым и дешевым, считает собеседник агентства.

Ученые уверены, что прибор существенно облегчит жизнь тем, кто оказался прикованным к постели и инвалидному креслу. Как сообщил агентству Ноам Собель, большинство людей, парализованных частично или полностью, сохраняют способность управлять своим дыханием и могут пользоваться "специальными" креслами-каталками.

Устройство уже проверяли на парализованных добровольцах. По словам разработчиков, во время испытаний у человека, обездвиженного от шеи до кончиков пальцев, на освоение прибора ушло всего 15 минут, после этого он смог выписывать на своем инвалидном кресле сложные траектории. Парализованные пациенты научились управлять при помощи своего дыхания обычным компьютером и даже научились писать на нем электронные письма.

нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2010 Окт 24, 20:41 | Сообщение # 36
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Космический туризм может ускорить изменение климата, считают ученые.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Развитие космического туризма, бурный рост которого ожидается в следующее десятилетие, может значительно ускорить темпы изменения климата за счет углекислоты и сажи от выхлопов ракетных двигателей, считают авторы статьи, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

Авторы исследования, Мартин Росс (Martin Ross) из Aerospace Corporation и его коллеги, полагают, что в следующее десятилетие количество суборбитальных туристических запусков достигнет 1 тысячи в год.

Российская компания Orbital Technologies готова совместно с РКК "Энергия" реализовать амбициозный проект по созданию на околоземной орбите Коммерческой космической станции (CSS) и запустить первый модуль космического отеля на ракете-носителе "Союз" уже в конце 2015 - начале 2016 года. Подробнее об этом >>

"Ракеты - единственный прямой источник антропогенного химического загрязнения на высотах более 22,5 километра, и поэтому так важно понять, как эти выбросы влияют на атмосферу", - отмечает Росс, слова которого приводит пресс-служба Американского геофизического союза (AGU).

Его группа с помощью компьютерного моделирования впервые детально просчитала, как ракеты на углеводородном топливе могут влиять на климатическую систему. В частности, ученые обнаружили, что частицы сажи, выбрасываемые туристическим ракетным флотом, могут накапливаться в стратосфере, на высоте около 40 километров, что в три раза выше высоты полетов гражданских авиалайнеров.

Эти частицы способны эффективно поглощать солнечное излучение, не давая ему достичь земли, и влияют на атмосферную циркуляцию по всей планете - от полюса до полюса. В отличие от сажи, которую выбрасывают самолеты и угольные электростанции и которая быстро выпадает на землю и вымывается дождем, частицы, попавшие в стратосферу, могут оставаться на этой высоте годами.

Реакция климатической системы на относительно небольшое количество сажи на этой высоте, согласно расчетам, оказалась неожиданно сильной. Даже если туристические ракеты будут запускаться из одного места в Северной Америке, это приведет к глобальным атмосферным изменениям.

Расчеты показали, что тонкий стратосферный слой "ракетной сажи" приведет к остыванию поверхности Земли на 0,7 градуса Цельсия, однако в то же время в Антарктике станет теплее на 0,8 градуса. От ракет пострадает и озоновый слой, защищающий все живое от жесткого ультрафиолетового излучения - в экваториальных районах он "похудеет" на 1%, а у полюсов - на 10%.

Общий эффект вместе с выбросами "ракетной" углекислоты приведет к значительному увеличению количества солнечной энергии, поглощаемой атмосферой и к ее разогреву.

нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2010 Окт 25, 20:21 | Сообщение # 37
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Сайт rian.ru первым в Рунете внедрил новую кнопку "ВКонтакте".

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости, Ольга Федина. Социальная сеть "ВКонтакте" ввела новую кнопку "Это интересно" - первым в Рунете ее использовал сайт РИА Новости.

"Кнопка "Это интересно" похожа по функциям на кнопку "Мне нравится", однако она предоставляет пользователям больше информации. Сайт РИА Новости поставил новую кнопку первым в Рунете", - сообщил руководитель пресс-службы социальной сети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Кнопка "Это интересно" располагается под публикациями на сайте РИА Новости. С ее помощью можно отметить, что текст понравился, или опубликовать ссылку на него в своем профиле в социальной сети.

После нажатия, открывается небольшое окно, в котором можно увидеть аватары шести других людей, которые тоже посчитали текст интересным. Весь список пользователей, которые отметили текст, можно увидеть, кликнув на счетчик.

По словам Цыплухина, сторонние интернет-ресурсы, использующие плагин "ВКонтакте", могут выбирать между двумя вариантами кнопки: "Мне нравится" и "Это интересно".

"Не совсем корректно, например, ставить кнопку "Мне нравится" под новостями о гибели людей и катастрофах", - говорит Цыплухин.

нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2010 Окт 26, 23:42 | Сообщение # 38
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Российская полиция обзаведется собственной авиацией.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Российская полиция после реформирования структуры министерства внутренних дел РФ будет иметь свою авиацию, сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный источник в министерстве.

"Сейчас прорабатывается вопрос о создании управления авиации, которое войдет в состав создаваемой российской полиции", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время авиация входит в состав департамента тыла МВД России. "Авиация будет выведена из подчинения департамента и станет самостоятельным структурным подразделением полиции", - добавил источник.

© РИА Новости
Медведеву показали "умные" приборы для российской авиации
Увеличить плеер
Добавить видео в блог

Он добавил, что процедура проходит стадию согласования.

В понедельник первый замминистра внутренних дел РФ Михаил Суходольский на открытии сборов командиров авиационных отрядов специального назначения органов внутренних дел РФ в Петербурге сообщил, что в настоящее время в России существует 21 летное подразделение МВД, в состав которого входит боле 70 единиц техники. Эти подразделения охватывают почти половину территории страны.

Законопроект "О полиции" подготовлен по инициативе президента РФ в рамках реформы МВД. Новый документ должен сменить действующий в России закон "О милиции". Ожидается, что документ вступит в силу с 1 января 2011 года.

нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2010 Окт 27, 20:20 | Сообщение # 39
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Французские исследователи предупреждают об опасности светодиодных ламп.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (Anses) пришло к выводу, что некоторые светодиодные лампы вредны для глаз, в первую очередь, детских, сообщает агентство Франс Пресс.

Anses опубликовало первую часть результатов своей экспертизы воздействия таких лампочек, становящихся все более популярными благодаря высокой энергоемкости и возможности их длительного использования.

"Всего за несколько месяцев количество используемых населением светодиодных ламп возросло молниеносными темпами", - заявил Доминик Гомбер (Dominique Gombert), руководитель отдела оценки рисков Anses.

Для получения белого света в светодиодных лампах используются голубой диод со световыми волнами, схожими по своим свойствам с ультрафиолетовыми, и желтый диод.

"Это - наиболее простая и наименее дорогая технология, применяемая в 90% случаев", - отмечает Гомбер.

Именно голубой свет несет риск для глаз, в первую очередь, для сетчатки, очень чувствительной к ультра-фиолетовому свету. Разные пигменты, присутствующие в фотоэлементах такого света, могут вызвать реакцию, лежащую в основе окислительного стресса.

Как правило, подобный фотохимический риск возникает после интенсивного повторяющегося воздействия светодиодного излучения в течение длительного времени.

"Дети особенно подвержены подобному риску, так как их кристаллики еще находятся в стадии развития и пока не способны эффективно справляться со своей ролью, заключающейся, в частности, в фильтрации света", - отмечает Anses.

Голубой свет, используемый в светодиодных лампах, может обострить протекание часто возникающей с возрастом макулодистрофии, а также ухудшить зрение людей, повышенно чувствительных к свету в связи с наличием у них кожных болезней, проходящих медикаментозное лечение или подверженных алкоголизму.

Кроме того, излучение светодиодных ламп более сильное, чем излучение ламп других типов.

"Подобное излучение нового типа может привести к тому, что глаз будет подвергаться воздействию света, почти в 1000 раз превышающему классическое излучение, и возникнет риск слепоты", - полагают специалисты агентства.

Anses призывает производителей светодиодных ламп снабдить свою продукцию инструкциями с правилами безопасности и направлять на рынок лампочки только малой мощности.

Весной швейцарское Федеральное бюро по энергетике опубликовало исследование, из которого следовало, что расстояние от энергосберегающей электрической лампы до глаз человека не должно быть меньше 30 сантиметров.

В марте 2009 года Европейская комиссия приняла решение полностью заменить в странах ЕС к 2012 году традиционные лампы накаливания энергосберегающими. Это позволит к 2020 году достичь экономии электроэнергии до 80 миллиардов киловатт-часов, что сравнимо с годовым энергопотреблением всей Бельгии или 23 миллионов семей в Европе.

Прикрепления: 5481905.jpg (19.7 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2010 Окт 28, 22:48 | Сообщение # 40
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Ученые выяснили, что человек влюбляется за пятую долю секунды.

14:23 28/10/2010
Для того чтобы человеку влюбиться, достаточно всего пятой доли секунды, выяснили ученые из Университета Сиракузы в Нью-Йорке (Syracuse University). При этом действие любви схоже с действием кокаина, пишет The Telegraph.

Первая волна любви активизирует 12 различных областей мозга, при этом в кровь выбрасываются такие соединения, как окситоцин, допамин, адреналин и вазопрессин. Интересно, что выработка этих же гормонов и нейромедиаторов стимулируется и при употреблении кокаина.

"У любви есть научное обоснование. Однако до сих пор остается неясным, любим мы сердцем или все же головой? Я бы сказала, что в большей степени все-таки головой, но и сердце ведь тоже задействовано", - рассуждает профессор Стэфани Ортиго (Stephanie Ortigue), одна из авторов исследования.

Кстати, исследование также показало, что разные типы любви затрагивают разные области мозга. Так, к примеру, за любовь между матерью и ребенком "ответственность несет" средний мозг. А вот страстная любовь связана с областями мозга, отвечающими за когнитивные функции.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Прикрепления: 3456697.jpg (27.7 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2010 Окт 28, 22:55 | Сообщение # 41
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
"Одноклассники" кооперируются с интернет-магазинами.

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости, Ольга Федина. Социальная сеть "Одноклассники" в четверг запустила сервис "Желанные подарки", с помощью которого пользователи могут дарить друг другу товары из ассортимента сотрудничающих с сетью интернет-магазинов, сообщает пресс-служба компании.

С помощью новой функции пользователь может проинформировать своих друзей в социальной сети о желании получить в подарок какой-либо предмет или подарить друзьям что-нибудь из числа товаров, представленных в интернет-магазинах - партнерах "Одноклассников".

Покупку можно оплатить на сайте с помощью пластиковой карты или электронных денег либо внести деньги через терминал. Доставка подарков осуществляется по России, в планах компании - доставка по всему миру. Социальная сеть получает процент от продаж по этой схеме, однако компания отказалась уточнить РИА Новости размер отчислений.

Нынешним летом аналогичный сервис "Мои желания" был запущен другой российской социальной сетью - "ВКонтакте". Пользователи могут не только покупать и заказывать друзьям подарки прямо на страницах ресурса, но и отмечать товары на страницах сайтов-партнеров с помощью специальной кнопки "Хочу в подарок".

По словам руководителя пресс-службы "ВКонтакте" Владислава Цыплухина, сотрудничество социальной сети с онлайн-магазинами является практически безвозмездным. "В нашем договоре прописана комиссия в сотые доли процента (поскольку российские законы не позволяют устанавливать комиссию, равную нулю). При этом сами магазины могут выбрать: предоставить ли пользователям скидку в размере комиссии или перечислить ее нам. Второй вариант выбирают немногие, поэтому доход от сервиса для нас получается мизерным", - говорит Цыплухин.

При помощи сотрудничества с онлайн-магазинами социальные сети получают столь важную для них возможность дополнительной монетизации ресурса: или напрямую (процент от продаж), или опосредованно. "ВКонтакте" придерживается именно второй схемы. "Мы хотим максимально упростить поиск и приобретение товаров. Если раньше вам приходилось искать товары на разных сайтах, то теперь все будет собрано в одном месте и отсортировано по стоимости или популярности", - писал в блоге создатель ресурса Павел Дуров. Таким образом, социальные сети вступают на тропу конкуренции с сервисами поиска и сравнения товаров вроде "Яндекс.Маркет".

Прикрепления: 5158935.jpg (17.2 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2010 Окт 29, 22:08 | Сообщение # 42
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Новая гидрофобная ткань не боится стирки.

Китайские специалисты создали непромокаемую ткань, которая не теряет своих гидрофобных свойств даже после нескольких стирок. Ткань состоит из нитей из особого полимера, который не позволяет каплям воды прилипнуть к поверхности. Капли, оказавшиеся на ткани, приобретают сферическую форму и попросту с нее соскальзывают. Любая грязь также легко собирается и удаляется.


Гидрофобная ткань (справа)

Гидрофобные ткани изготавливались и раньше, однако после стирки они, как правило, теряли свои свойства. Кроме того, одежду из такой ткани было некомфортно носить. Исследователям из Китайской академии наук в Шанхае удалось решить эту проблему.

«Созданная нами ткань выглядит почти точно так же, как обычная», - говорит участник проекта Джинги Ли. - «В ткани есть отверстия для проникновения воздуха, благодаря чему ее комфортно носить».

Китайские специалисты испытали ткань в реальных условиях, подвергнув ее чистке с помощью нескольких моющих средств, добавив 50 стальных шариков. После такой процедуры, эквивалентной 250 стиркам в стиральной машине при температуре воды 40 градусов, ткань сохранила свои гидрофобные свойства, сообщает Royal Society of Chemistry.

27 октября 2010 20:53

Прикрепления: 1567377.jpg (19.1 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2010 Окт 29, 22:13 | Сообщение # 43
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
В Германии представили машину без водителя.

Немецкие специалисты из Свободного университета в Берлине продемонстрировали возможности своей новой разработки - автомобиля без водителя. Модель, названная как MIG (Made in Germany), построена на базе Volkswagen Passat. Машина оснащена несколькими камерами, лазерными дальномерами, термодатчиками и спутниковой навигацией.

«В будущем из соображений безопасности людям будет запрещено управлять автомобилями», - считает профессор Свободного университета в Берлине Рауль Ройас. – «Современные машины завтра будут для нас таким же пережитком прошлого, как сейчас гужевой транспорт. Лет через 5-10 технологию можно будет использовать в аэропортах, заводах, складах. В городах подобные машины могут появиться через 20-30 лет».

Немецкие специалисты полагают, что новая технология снизит число машин на дорогах, поскольку людям не будет требоваться часто свой собственный транспорт. Им на смену придут общественные автомобили без водителя.

«Автомобили, использующие сенсоры для распознавания других машин, пешеходов и велосипедистов, в будущем окажутся более безопасными, поскольку водители устав часто теряют концентрацию», - говорят немецкие исследователи.

Представленная специалистами Свободного университета в Берлине модель «видит» во всех направлениях в пределах 70 м в отличие от человека, который смотрит только в одном направлении, сообщает Physorg.

13 октября 2010 19:01

Прикрепления: 1524975.jpg (28.0 Kb) · 6677409.jpg (45.0 Kb)


Сообщение отредактировал Vestnik - Пятница, 2010 Окт 29, 22:14
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2010 Окт 30, 21:43 | Сообщение # 44
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Астрономы обнаружили первую потенциально обитаемую экзопланету.

Первая потенциально обитаемая планета за пределами Солнечной системы обнаружена у небольшой звезды, находящейся в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов.

В результате десятилетних наблюдений с помощью одного из крупнейших наземных телескопов в обсерватории Кека на Гавайях ученые обнаружили у звезды-красного карлика Gliese 581 планету с твердой поверхностью, попадающую в так называемую «зону жизни».

Одним из наиболее важных для существования жизни факторов является наличие на планете жидкой воды. Диапазон температур, в которых может существовать жидкая вода, достаточно узок.

Масса звезды Gliese 581 составляет 31% от массы Солнца. Рядом с ней ранее были обнаружены четыре планеты массой от 0,6% до 4% от массы Юпитера.

Наблюдения показывают присутствие в системе пятой планеты, GJ 581f, с массой в 7 масс Земли, обращающейся на расстоянии 0,758 астрономической единицы (эта единица равна среднему расстоянию от Солнца до Земли) с периодом 433 дня, а также шестой планеты, GJ 581g, с массой в 3,1 раза больше массы Земли, обращающейся на расстоянии 0,146 астрономической единицы с периодом 36,6 дня, сообщает РИА-Новости.

«Оценка равновесной температуры на GJ 581g - 228 кельвин (45 градусов ниже нуля), это свидетельствует о том, что она находится прямо в середине «зоны жизни», - подчеркивают астрономы.

Прикрепления: 9944084.jpg (16.6 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2010 Ноя 01, 22:07 | Сообщение # 45
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
ШОК! В России появится абсолютно новый интернет со скоростью 150 мбит!

В России начнется создание сотовой связи нового – четвертого - поколения, которое позволит увеличить существующую в настоящее время скорость доступа в интернет в десятки раз. Оператор связи YOTA планирует уже в этом году запустить сеть LTE, скорость передачи данных в которой достигает 150 мбит в секунду.

Как сообщили СМИ, экспериментальный запуск сети пройдет сначала в пяти российских городах. Первой станет Казань, затем сеть появится в Новосибирске и Самаре, а в следующем году она охватит Москву и Санкт-Петербург.

Как отмечают СМИ, инвестиции в этот проект составят около 100 миллионов долларов, а всего на то, чтобы охватить всю Россию, компании понадобится почти два миллиарда долларов.

(По материалам сайта rian.ru)

нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2010 Ноя 02, 22:42 | Сообщение # 46
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Борьба с раком: последние разработки и новые надежды.

10:47 02/11/2010.
В понедельник, по окончании Международного месячника борьбы с раком молочной железы, сотни специалистов во всем мире подводили итоги борьбы с одним из самых распространенных заболеваний среди женщин. Одна из главных задач, по мнению врачей, - разработка методов, позволяющих хотя бы частично заменить традиционные, в частности, хирургические, способы борьбы с раком. Не надо первым делом хвататься за скальпель, призывают ученые. Ведь многие из последних альтернативных разработок действительно показывают неплохие результаты.

"Выключить" ген и продлить жизнь.

Так, к примеру, в марте этого года в журнале Nature появилась статья, в которой описывался довольно необычный метод. Ученые из Калифорнийского технологического университета создали на основе наночастиц так называемых "минироботов", которые способны "путешествовать" по крови пациента и выключать определенные гены, которые задействованы в процессе развития рака.

Метод, предложенный американскими исследователями, основан на РНК-интерференции – особом механизме, позволяющем ингибировать определенные гены. Кстати, за открытие РНК-интерференции в 2006 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Смысл новой разработки заключается в том, что сверху "нанороботы" покрыты особым белком трансферрином, который способен "отыскивать" раковые клетки путем взаимодействия с белками-рецепторами на их поверхности. Попадая внутрь раковой клетки, эти частицы высвобождают так называемее малые интерферирующие РНК, которые способны блокировать ген, отвечающий за производство белка рибонуклеотидредуктазы, участвующего в процессах образования злокачественной опухоли.

"По сути, мы создали что-то наподобие химического сенсора. Как только он связывается с рецепторами на поверхности клетки, он начинает избирательно выключать определенные гены, активность которых приводит к развитию опухоли", - объясняет один из авторов исследования Марк Дэвис.

Собственно, клинические испытания метода показали действительно неплохие результаты. Так, пациентам с различными видами рака наночастицы вводились четыре раза в день с перерывом в 30 минут на протяжении 21 дня. В итоге, ген-мишень действительно удалось заблокировать. Однако какие-то глобальные выводы пока еще делать рано, говорят специалисты.

Точечный "удар"

Радиочастотные методы – одна из главных надежд миллионов медиков во всем мире. Так называемая радиочастотная термоабляция, по сути, представляет из себя "лечение теплом". Смысл этой процедуры заключается в том, что в опухолевую ткань вводится особый зонд, а далее пораженный участок просто-напросто выжигается. "Можно сказать, опухоль "выкипает" с места своего расположения", - объясняет профессор Рикардо Ленциони, представлявший отделение радиологии Университета Пизы (Италия). Размер такого зонда в диаметре составляет всего 1,2 миллиметра, а вот радиус его воздействия может достигать нескольких сантиметров.

"Этот метод точечного уничтожения хорошо подходит для лечения ранних стадий рака в печени, почках, легких, молочных железах и костях, - продолжает Ленциони. - В отличие от лучевой терапии или химиотерапии, эта процедура имеет преимущество том, что её при необходимости можно повторять – системные побочные эффекты отсутствуют".

И этим возможности радиочастотных методов не ограничиваются. Так, профессор У. Чжипэн из Университета Манчестера в Великобритании изобрел портативный сканер, который способен показать наличие опухоли в молочной железе в течение одной секунды, вне зависимости от того, является ли опухоль злокачественной или доброкачественной.

"Красный флаг" для иммунитета

Еще одни сенсационные данные были получены в августе 2010 года. Оказалось, что бактерии сальмонеллы мобилизуют иммунитет и тем самым помогают в борьбе с раком. Такой полезный "бактериальный" эффект был обнаружен учеными из Италии и США. Интересно, что в норме эти микроорганизмы никакого заболевания не вызывают, но приводят к активации клеток иммунной системы.

На ранних стадиях заболевания раком иммунные клетки зачастую распознают пораженные клетки как аномальные и уничтожают их. Весь процесс "опознания" основан на том, что особые молекулы белков, выделяемые опухолевыми клетками, попадают через интегральный мембранный белок коннексин-43 в иммунную клетку и действует на нее как своеобразный "красный флаг", вызывая специфический иммунный ответ.

Главная проблема заключается в том, что по мере развития заболевания раковые клетки становятся невидимыми для иммунных, так как организм выделяет недостаточное количество белка коннексина-43. Тем самым, опухоль растет дальше, а организм постепенно перестает на нее реагировать.

Интересно, что при введении бактерии сальмонеллы в зараженные ткани мыши и в клетки меланомы человека, уровень коннексина-43 резко увеличивался, что приводило к активации иммунной системы и уничтожению большинства пораженных клеток. Более того, этот метод также оказался эффективным в защите организма от распространения болезни на другие органы.

Терапия наоборот

Еще один метод, который активно используется в лечении раковых заболеваний – инсулиновая терапия. Правда, здесь инсулин выступает, скорее, в роли активатора действия других лекарств. В частности, гормон является своеобразным "проводником" лекарственного средства и отвечает за оптимизацию его "доставки" в клетки опухоли. Тем самым, можно снизить дозировку лекарство и сократить количество побочных эффектов. Однако этот метод действует только на ранних стадиях заболевания.

В общем-то, о пользе гормональной терапии заявили еще в 2008 году и австрийские врачи. Они показали, что одно из лекарств от остеопатии оказывает антиопухолевый эффект. Было показано, что применение этого препарата вдвое снижает риск рецидива, а частота возникновения метастазов снижается на 35%.

Специалисты из Франции утверждают, что будущее все же за "терапией а-ля карт": выявление признаков того или иного подтипа рака, их диагностика и лечение. "Теперь мы делаем наоборот: сначала пытаемся разрушить опухоль, затем операбельным путем удаляем то, что осталось. Кроме того, на первый план выходит технология использования биомаркеров для наиболее раннего выявления заболевания. Именно за этой технологией – будущее!", - заявил Жози Рейффер, генеральный директор Института Боргонье в Бордо, в интервью газете L`Express.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников.

Сообщение отредактировал Vestnik - Вторник, 2010 Ноя 02, 22:43
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2010 Ноя 05, 23:12 | Сообщение # 47
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Имплантируемый микрочип вернет слепым зрение.

Ученые из Университета Тюбингена в Германии разработали имплантируемый светочувствительный микрочип, вживление которого под сетчатку глаза позволяет вернуть зрение людям, страдающим слепотой из-за дегенерации свето- и цветочувствительных клеток сетчатки.

Среди 11 пациентов, прошедших на себе испытание разработки, 5 получили возможность после 15 лет полной слепоты различать источники света и большие светлые объекты. Три добровольца, согласившихся на внедрение импланта в область макулы - центрального пятна на сетчатке, дающего «картинку» с наиболее высоким разрешением, - после недели тренировок начали различать формы объектов.

Один из участников тестирования имплантов через две недели после операции по вживлению микрочипа начал различать более сложные формы - различные типы фруктов, очертания собственной руки, время, показываемое стрелками часов с крупным циферблатом и даже буквы, из которых он составлял слова.

Микрочип представляет собой микросхему размером 3х3 мм, на которой расположены 1,5 тыс. светочувствительных элементов. Именно эти светочувствительные элементы посылают наборы импульсов к нервным клеткам, соединенным с головным мозгом. Для этого имплант внедряется под сетчатку глаза, а не на нее, как это предполагалось делать в более ранних поколениях подобных устройств.

Обладатели вживленной микросхемы пока вынуждены носить специальные очки для фокусировки изображения. Кроме того, имплант нуждается во внешнем питании, которое осуществляется с помощью выведенного на поверхность кабеля. Этот же контакт с микрочипом позволяет его обладателям настроить контрастность и яркость изображения, сообщает РИА-Новости.

3 ноября 2010 14:19

Прикрепления: 8850792.jpg (5.6 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2010 Ноя 08, 22:44 | Сообщение # 48
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Надувной шлем защитит велосипедиста от травм.

В Швеции разработали надувной шлем для велосипедиста. Модель, получившая название Hvvding, в закрытом состоянии представляет собой воротник, который при столкновении за 0,1 секунды образует своего рода надувной капюшон, защищающий человека от травм головы и шеи. Шлем имеет встроенные сенсоры, которые определяют толчок, а небольшой цилиндр с гелием позволяет быстро надуть воротник.

Создатель шлема Анна Хаупт считает, что Hvvding появится на рынке Северной Европы и Великобритании уже весной следующего года. Его стоимость составит около 410 долларов, сообщает Daily Mail.

Прикрепления: 0996596.jpg (32.7 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2010 Ноя 12, 20:58 | Сообщение # 49
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Умение читать может вытеснять из мозга другие навыки, считают ученые.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Мозг человека в процессе обучения чтению перераспределяет ресурсы для решения этой непростой задачи, и областям, отвечающим за другие навыки, приходится "потесниться", сообщили авторы статьи, опубликованной в четверг в электронной версии журнала Science.

Чтение - это относительно недавнее явление в жизни человека, и поэтому, по современным представлениям, человеческий мозг подстраивается под этот навык "на ходу", в процессе обучения, а не опирается исключительно на эволюционно более древние механизмы обработки визуальной информации.

Станислас Дегаэне (Stanislas Dehaene) из Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) и его коллеги решили проверить, как именно умение читать влияет на функционирование мозга, и обнаружили целый ряд изменений в реакциях на стимулы различной природы.

"Эти в основном положительные изменения не отменяют того, что умение читать, как и другие сложные навыки, также приводит к эффектам "конкуренции" (навыков) в области коры. В области, отвечающей за распознавание печатного текста, изображения шахматной доски и лиц вызывали значительно меньшую активность. Интригующая возможность того, что наше умение читать развивается в ущерб способности воспринимать лица, будет рассмотрена в дальнейших исследованиях", - отмечают авторы.

Ученые собрали группу из 63 португальцев и бразильцев, 11 из которых не умели читать, 22 научились этому уже во взрослом возрасте, а все остальные - в детстве, когда учились в школе. При этом, как отмечают сами авторы, они намеренно работали не с "высокообразованными студентами университетов", которые обычно оказываются добровольцами в нейроисследованиях, а с обычными людьми.

После оценки навыков чтения у всех участников эксперимента Дегаэне и его коллеги с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии следили за реакцией мозга на различные стимулы, в частности, на изображения лиц и других объектов, устные и печатные тексты и математические задачи.

Исследователи выяснили, что умение читать, вне зависимости от того, когда оно возникло, действительно сильно влияет на реакции мозга на эти стимулы. Во-первых, оно усложняет организацию зрительной зоны коры головного мозга. Во-вторых, у умеющего читать человека практически вся сеть нейронов, отвечающая за восприятие устной речи, в левом полушарии активируется и печатным текстом.

"Таким образом, чтение, будучи относительно недавним культурным изобретением, по эффективности сравнивается с самым эволюционно развитым каналом коммуникации человека - речью", - пишут авторы статьи.

Кроме того, умение читать положительно влияет на процесс обработки устной речи, усиливая работу фонологической области в части височной доли, относящейся к слуховой ассоциативной коре (planum temporale).

Ранее ученые из Колумбии и Великобритании, проведя свое исследование на группе колумбийских партизан, обучившихся грамоте только по достижении зрелого возраста, выяснили, что обучение чтению и письму изменяет структуру мозга, увеличивая плотность серого и белого вещества в некоторых его отделах.

Прикрепления: 5369418.jpg (20.0 Kb)
нет доступа
alekc56 Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 22:17 | Сообщение # 50
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Serg_S)
Эх, как бы нам - совгаванцам на полмегабита подключиться и не разориться?

А что, дальсвязь не дает? Не гарантирую, конечно, но есть вариант попробовать ООО "Сеть" по радиоканалу. Попробуйте позвонить по (42137) 7-33-77. Только радиоканал требует дополнительного абонентского оборудования, но в Гавани люди уже пользуются услугами этой компании (бывш. "СДТ-Связь")
нет доступа
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2025 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2025; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz