Ну что ж остаётся примириться и приспосабливаться несмотря на то, что
"Многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование - сон". Применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов; число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%.
Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам.
Известно, что все население делится примерно на две равные части: на тех, кто рано ложится и рано встает - жаворонков, и любящих утром поспать, а лечь позже - сов. Сдвиг времени на час резко ухудшает состояние сов, то есть как минимум - половины населения. Заметно отражается перевод стрелок на детях, школьниках. Страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми и кишечно-желудочными заболеваниями.
Действующая ныне в России система исчисления времени из всех стран мира применяется только в девяти. Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменён в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. http://www.27region.ru/news/index.php/newscat/rusnews/1354-timesummer
До вечера пятницы не будет полной ясности, в каком времени окажутся жители Сибири к утру понедельника...
Переход на летнее время в эти выходные для жителей всех российских регионов станет последним. На зимнее они уже переходить не будут. По отношению к жителям европейских стран, которые тоже перейдут на летнее время 27 марта 2011 года, они окажутся в режиме переменной разницы: летом московское время будет отличаться от европейского на два часа, а зимой — на три. На первый взгляд, в связи с этим событием появится повод порадоваться у всех россиян: сторонникам перевода часов будет приятно, что хоть на этот раз часы переведут; противников порадует не только то, что этот раз будет последним, но и то, что кое-кого не переведут даже сейчас. Но самым интересная черта грядущей реформы в появлении новых линий часовых аномалий — так называют границы часовых поясов, где разница поясного времени отличает от привычного часа, — и общее сокращение поясов на территории страны. Впрочем, новости последних часов заставляют усомниться в том, что все пройдет, как задумывалось.
Вся конкретика перевода стрелок по отдельно взятым регионам определялась в самый последний момент. Еще за неделю до ключевого момента официальной информации по этому поводу не было. Говорилось лишь в самых общих выражениях, что Россия последний раз перейдет на летнее время. И это, разумеется, сразу настораживало. Для огромной страны с весьма рассеянным населением и не очень хорошо налаженными коммуникационными системами, каковой является Россия, было бы неплохо бы иметь официальный план дальнейшего развития часовых зон хотя бы за месяц.
Однако, если судить по текущим официальным сообщениям, публикуемым в прессе, вопрос не до конца решен даже сейчас. Так, официальный орган российского правительства «Российская газета» 23 марта сообщила, стрелки на один час переведут по всей России. Но в то же время было известно, что это все-таки не совсем так: не будут переводить стрелки часов 27 марта, например, жители Иркутской области, переходящей в часовой пояс Красноярского края.
Ранее предполагалось, что и Бурятия не будет переводить стрелок часов, и лишь за неделю до этого губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын публично посетовал, что решение по республике не принято и, вероятно, до конца марта принято не будет. Так что Бурятия остается пока в своем поясе, а вопрос о ее присоединении к поясу Красноярского края «отложен в долгий ящик».
В то же самое время пришли сведения и из Иркутска, где законодательное собрание стало выражать обеспокоенность по поводу своего решения о времени. Насколько можно судить, Иркутской области, так же как и Бурятии, с перемещением в соседний часовой пояс придется как минимум погодить. Сибирь. Церковь. Часы. Не во всех сибирских городах сейчас знают, по какому времени будут жить на будущей неделе. Фото: V_Krv/Shutterstock
Судить о происходящем было бы намного проще, если воспользоваться точными техническими терминами. Например, о переходе на летнее время 27 марта 2011-го и отмене перехода на зимнее время осенью 2011 года можно было бы сказать так: «Часовой пояс многих регионов России смещается на 1 час на восток (+1 час) и поэтому дату отмены летнего времени в России можно считать как 27 марта 2011 года с учетом такой коррекции», а вместо фразы «Москва переходит на летнее время 27 марта 2011 и отменяет переход на зимнее время осенью 2011 года» правильнее было бы использовать такую: «27 марта 2011 года Москва переходит в новый часовой пояс на восток — из нынешнего UTC+3 в соседний пояс UTC+4 (4 часа впереди времени в Гринвиче), а все будущие переходы на летнее-зимнее время отменяются».
Это же правило будет действовать для всех остальных регионов в России, о которых сказано, что они «переходят на летнее время» — а на самом деле смещаются на одну часовую зону на восток. Если разъяснение, опубликованное 23 марта в «Российской газете» соответствует истине — а судя по всему, это так и есть, — такое смещение ожидает все регионы России, хотя сохраняется вероятность очередного этапа часовой реформы, и тогда некоторым из них еще придется «переходить на зимнее время», пользуясь современной терминологией. Возможно даже, что «переходить на зимнее время» им придется в самый разгар лета. Это придаст затее еще больше гротеска.
Как именно будут развиваться события дальше, судить тем более трудно. Законодательные собрания Бурятской республики, Иркутской области, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, а также Сахалинской области уже одобрили идею сокращения разницы во времени с Москвой, и было бы логично сохранить сейчас их часовую зону относительно Гринвича. Раз этого не происходит сейчас, им придется отдать «свой час» когда-то потом. При такой схеме, Бурятская республика и Иркутская область принимают часовой пояс Красноярска, и разница по времени Иркутска и Улан-Удэ с Москвой сократится до 4 часов.
Перейдут на летнее время жители Владивостока, Хабаровска и Сахалина. Но их будущее также остается неопределенным: они или останутся в нынешнем времени, или «перейдут в зимнее», когда решения их местных органов будут одобрены федеральными инициаторами этих решений. В последнем случае разница их местного времени с Москвой сократится до 6 часов, а сам часовой пояс останется таким, каков он теперь (UTC+10) относительно времени в Гринвиче. Карта часовых поясов России, реконструированная по сообщениям в прессе относительно исходных планов часовой реформы. В соответствии с ней Иркутская область, Бурятия, Восточная Сибирь и Дальней Восток не должны были переводить часы 27 марта 2011 года. Это означало бы, что часть страны переходит на «летнее время», а другая часть страны остается в «зимнем времени». Судьба этого плана пока не известна, а 27 марта, по всей видимости, стрелки переведут вперед на один час во всех регионах. Иллюстрация автора
В Забайкальском крае (Чита) и Амурской области возможны такие варианты: 1) Чита и Благовещенск сохраняют свою часовую зону и не переводят часы 27 марта 2011 года, а время с Москвой сокращается до 5 часов, однако часовая зона относительно времени Гринвича остается без изменений (UTC+9); 2) Чита и Благовещенск «переходят на летнее время» вместе со всеми 27 марта 2011, и тогда в момент присоединения Бурятской республики к часовому поясу Красноярского края на их границе возникает так называемая часовая аномалия — 2-часовой скачок.
Часовые аномалии уже появились в прошлом году, когда был ликвидирован часовой пояс MSK+1. Вполне естественно, что жители Урала (Пермь и Челябинск) уже предприняли попытку восстановить его у себя, удаляясь от приближающегося во времени Дальнего Востока. Разумеется, эта их попытка пока не встретила понимания властей, но, скорее всего, она не станет последней.
Подведя итоги, можно для начала отметить, что решения типа «золотой середины» в реформе часовых поясов России пока найти не удалось. И мы можем обоснованно утверждать, что и не удастся. Несмотря на все расчеты и выводы специалистов, останутся регионы с неравномерным распределением светлого времени и неудобных для жителей условий. В зависимости от сезонов года, кто-то будет жаловаться на темноту по утрам, а кто-то — на заходы сразу после полудня.
По мере того как всем становится очевидно, что 27 марта 2011 года не суждено быть окончательной датой в реформе часовых зон России, растут опасения относительно хода дальнейшей «притирки» часовых поясов по регионам. Однако это не «чисто русская проблема». Такая «притирка» проходит и в других странах.
13 марта 2011 года США, Канада, приграничные к США территории Мексики, Багамские и Бермудские острова перешли на летнее время как обычно. Но Куба перешла на летнее время в этом году по своим собственным правилам, не совпавшими ни с правилами Северной Америки, ни с правилами Европы: ее власти выбрали промуточный вариант — 20 марта 2011 года. Причем эта новая дата была оглашена всего за несколько дней до самого перехода. Вариации на тему времени. Фото (Creative Commons license): Adam Greig
Между тем, и в отдельных штатах Северной Америки тоже высказываются за реформу времени: штат Колорадо предлагает использование летнего времени круглый год, штат Небраска не хочет переходить на летнее временя никогда, а представители штата Гавайи вообще хотели-бы поместить Гавайские острова по другую сторону от Линии смены дат, чтобы дни недели там совпадали с днями недели в Азии. Так было бы удобнее туристам из Японии, Кореи и Китая, а кроме того чтобы именно оттуда начиналась встреча Нового Года на планете.
Островное независимое государство Самоа, находящееся в тропической зоне, впервые ввело Летнее время этим летом 2010–2011 (южное полушарие). Автору этой статьи удалось воочию наблюдать в феврале этого года, когда учащиеся Самоа (Апиа) в сезон циклонов и дождей и часовой разницы с соседними жителями Американского Самоа (Паго), в полной темноте бредут в школу вдоль малоосвещенных дорог, в традиционных сандалях на ногах. Мысль о лишнем светлом часе вечером их в это время вряд ли утешает.
Очень хочется надеяться, что авторы реформы часовых поясов России учитывают и опыт Камчатки, где люди страдают от недостатка солнечного света по вечерам, и опыт Самоа, где школьникам приходится туго без солнца по утрам. http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/1323/
Стрелки кремлевских курантов потревожат последний раз.
Кремлевские часовщики в ночь на воскресенье в последний раз переведут куранты на час вперед, но без работы после отмены перехода на летнее и зимнее время не останутся.
"Сегодняшний перевод стрелок курантов на час вперед - абсолютно стандартная процедура, которая проводилась все последние 30 лет, изменений в ней не предполагается", - рассказал официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов. Он уточнил, что стрелки у главных часов страны переводятся вручную.
По словам Девятова, специалисты, обслуживающие куранты, продолжат свою обычную работу, которой с отменой перехода на летнее и зимнее время будет просто чуть меньше. "Куранты - часы механические, требующие постоянного подзавода и профилактики, поэтому без работы сотрудники не останутся", - заверил ИТАР-ТАСС официальный представитель ФСО.
В конце XV века при Иване Третьем на башнях строящегося кремля появились куранты - башенные часы с музыкой. Они были установлены на Спасской башне. С тех пор главные часы страны приходилось менять несколько раз - они горели в пожарах, ломались. В 1624-1635 годах над Кремлем появились куранты работы английского мастера Головея, затем новые часы на Спасскую башню водрузил Петр Первый, купив из в 1706 году в Голландии. А в 1767 году по указанию императрицы Екатерины Второй в Кремле были установлены другие часы. Именно они - несколько раз отремонтированные и отреставрированные - до сих пор поминутно отмеряют российскую историю. Это самые древние работающие механические куранты в Европе.
Часы занимают три этажа башни - седьмой, восьмой и девятый. Их приводят в действие три гири весом от 160 до 224 килограммов. Точность хода обеспечивается маятником весом 32 килограмма. Бой колоколов кремлевских курантов отмечает каждые четверть часа. Общий вес механизма курантов - около 25 тонн, диаметр каждого из четырех циферблатов - 6,12 метра, высота цифр - 72 сантиметра, длина часовой стрелки - 2,97 метра, минутной - 3,38. Последний раз часы на Спасской башне реставрировались летом 1999 года. За полгода, пока стояли куранты, мастера подновили их механизм, а стрелки и знаки на циферблатах заново покрыли позолотой. http://www.vesti.ru/doc.html?id=439718&cid=7
Стрелки кремлевских курантов потревожат последний раз. Кремлевские часовщики в ночь на воскресенье в последний раз переведут куранты на час вперед, но без работы после отмены перехода на летнее и зимнее время не останутся.
Ну вот и произошло новое историческое событие. А я сегодня спал сколько хотел: люблю поспать, потому что я - сов(ок) . Ой, а как завтра просыпаться , ну да что ж, буду приспосабливаться .
Депутаты Госдумы приступили к обсуждению закона об исчислении времени. На рассмотрении - 4 законопроекта на выбор, один правительственный и три депутатских. Либерал-демократы подготовили один проект, а от "справороссов" поступило сразу два варианта. Все инициативы объединяет одна идея - категорический отказ от сезонного перевода часовых стрелок. Вопрос времени изучила корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.
Шаулина: Каждый россиянин должен иметь закрепленное законом право на время. В Госдуме в первом чтении рассмотрели новый документ, который определяет правовые основы исчисления времени и календарной даты в Российской Федерации, сообщил первый зампред комитета Госдумы РФ по промышленности Валерий Драганов.
Драганов: Речь идет о том, что потребности экономики, национальной безопасности, вооруженных сил, крупных технологических систем, зависящих от точного времени - все это требует того, чтобы государство предоставляло возможности получать иногда до миллисекунд точное время. Раньше это не было закреплено законодательно, теперь мы этот пробел устраняем.
Шаулина: Так, в одной из статей закона досконально описаны основные термины, относящиеся ко времени. Так, например, указано, что високосный год содержит 366 дней, что в неделе 7 суток, в сутках 24 часа, а в часе 60 минут… Указано так же, что календарь – "это система исчисления продолжительности длительных интервалов времени, основанная на периодичности явлений природы и связанная с движением небесных светил".
Шаулина: Согласно законопроекту, на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается единая формула: поясное время плюс 1 час. А количество часовых поясов, равно как и сезонная смена времени по законопроекту - зона ответственности правительства. В этом году переход на летнее время произошел последний раз. Татьяна Сырченко, представитель общественного комитета "За восстановление поясного времени" подчеркивает - вреда от перевода стрелок больше, чем пользы:
Сырченко: Всякое отклонение от природы - вредно. Если мы живем для того, чтобы человек развивался, жил 800 лет, был здоровым, имел много детей, чтобы все дети были здоровы - тогда время трогать нельзя.
Шаулина: Эсэры в своем проекте привели исследования, проведенные в регионах. Выяснилось, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед количество несчастных случаев увеличивается почти на 30%, инфаркты случаются на 75% чаще. Получается, что из-за перевода стрелок в России преждевременно умирает примерно 60-70 тысяч человек в год. Экономические же обоснования - не убедительны, заявил Иван Грачёв - один из авторов законопроекта от "Справедливой России":
Грачёв: Соответствующие данные опубликованы в хороших научных журналах, следовательно, они признаны состоятельными, доказательными, из них следует прямо, что никакой экономии нет, кстати, и РАО ЕЭС подтверждало, что никакой экономии нет.
Шаулина: Потери же существенны, считает Грачев.
Грачёв: Есть совершенно очевидные потери, связанные с затратами рабочего времени на перевод часов, на перевод расписаний, на остановки поездов. Грубо это примерно миллиард долларов прямых потерь годовых от этих переходов-перескоков. Привели данные по удоям. Некоторые фермеры провели такие эксперименты. В первые дни перехода удои падают на 30 процентов, восстановление дальше - примерно три недели. Потеря ВВП для популяции жвачных - 2 процента.
Шаулина: Экономным руководителям ЛДПР рекомендовала самостоятельно устраивать сезонный перевод стрелок на отдельно взятом предприятии, смещая начало рабочего дня на час. Что же касается соседних государств, с которыми у России тесные экономические связи, принуждать их отказаться от сезонного перевода стрелок никто не будет, подчеркнул Валерий Драганов.
Драганов: Мы лишь констатируем в пояснительной записке, что в Казахстане давно не переводят стрелки. В Белоруссии идет дискуссия - переводить - не переводить. А один из депутатов Верховной рады внес законопроект на эту тему. Мы не собираемся втягивать членов Таможенного союза в единое время. Это смешно и даже абсурдно.
Шаулина: По оценке экспертов, закрепление нового времени позволит наиболее эффективно использовать световой день. Заметнее всего это будет в восточных и зауральских районах страны. Жители центральной России изменений могут и не почувствовать.
Медведев подписал закон, отменяющий переход на зимнее и летнее время.
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени". Соответствующий документ размещен сегодня в банке федеральных нормативных и распорядительных актов на сайте Кремля.
Нововведения направлены на создание правовых основ исчисления времени и календарной даты на территории РФ, обеспечение потребностей граждан и юридических лиц в достоверной информации о времени. Документ состоит из нескольких блоков.
Первый содержит базовые определения в сфере исчисления времени. В нем прописываются такие термины, как "григорианский календарь", "календарная дата", "календарный день, неделя, месяц, год" и устанавливается порядок их исчисления.
Второй значимый комплекс вопросов касается времени в регионах страны. По действующему законодательству, для субъектов РФ действует определение "часовой пояс", однако это понятие географическое (часовые пояса ограничены меридианами), поэтому применять его для территорий регионов не совсем корректно.
Исходя из этого, в новых нормах вводится понятие "часовой зоны" как территориальной единицы страны, где действует единое время. Состав каждой из них и соответствующий порядок исчисления времени устанавливается правительством РФ. А решение о переводе региона из одной часовой зоны в другую должно приниматься кабинетом министров страны на основании совместного предложения законодательного органа и губернатора региона.
В документе прописано, что московское время служит исходным при исчислении местного времени, а его числовые значения в разных часовых зонах отличаются на целое число часов. Счет минут и секунд во всех часовых зонах одинаков.
Третий блок касается распространения информации о точном значении московского времени и календарной дате с использованием систем навигации, связи, радиосвязи, радиовещания и телевидения, передает ИТАР-ТАСС.
Оговаривается, в том числе, "официальный и общедоступный характер данной информации". Кроме того, признается утратившим силу Постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР "Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР". Устанавливается, что счет часов, минут и секунд в течение календарного года не изменяется. Таким образом, законодательно ставится точка в вопросе перехода на летнее и зимнее время. 07.06.2011 15:47 http://www.vesti.ru/doc.html?id=469558&cid=7
Новый часовой пояс в Приморье будет экономически выгоден, но неудобен жителям.
ВЛАДИВОСТОК, 12 авг - РИА Новости. Возможный переход в Приморского края в новый часовой пояс, на час ближе к Москве, даст хороший экономический эффект, но может принести неудобства жителям, которым придется привыкать к новому времени, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В проекте постановления, опубликованном на сайте Минпромторга, предлагается с 30 октября перевести Приморский край и Республику Саха (Якутия) в седьмой часовой пояс (плюс 6 часов к московскому времени), а Иркутскую область - в пятый часовой пояс (плюс 4 часа к московскому времени). Сейчас разница во времени Приморья с Москвой составляет плюс семь часов.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Профессор Владивостокского государственного медицинского университета, депутат Законодательного собрания края Анатолий Беляев, считает, что с переходом в новый часовой пояс жители Приморья восстановят свой естественный биоритм и синхронизируют его с солнечным ритмом.
"Зимой, когда солнце стоит в зените у нас в 13 часов, а летом в 14 часов, это отрицательно сказывается на нашем здоровье, ведь вставая в 7 часов, мы фактически просыпаемся в пять утра, поэтому не высыпаемся, а это снижение работоспособности и болезни", - полагает эксперт. По его мнению, с переводом стрелок вначале может быть легкий дискомфорт, а потом состояние адаптированности, качество здоровой жизни возрастает. По его словам, одно из частых возражений против перевода стрелок - "рано будет темнеть".
"Но наш сосед на востоке, Япония, все годы живет по тому ритму, на который мы планируем перейти, а учитывая, что она находится восточнее Приморья - то у них солнце садится еще раньше. Но японцы очень четко чувствуют природу и считают это полезным", - считает Беляев.
Опрошенные РИА Новости жители края считают, что переход в новый часовой пояс доставит неудобства, особенно в первое время, когда придется привыкать к новому времени.
"Думаю, в первые месяцы будет сложно. Организм пока привыкнет, все-таки это встряска", - сказал РИА Новости студент одного из вузов города.
ВРЕМЕННОЙ АНКЛАВ?
Если Приморский край перейдет в новый часовой пояс, то Приморье останется без традиционных соседей по часовому поясу - Сахалинской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края. Эти регионы в проекте постановления предлагается оставить в прежнем часовом поясе - московское время + 7 часов.
С переводом стрелок на час ближе к Москве Приморье окажется в одном часовом поясе с Амурской областью, Республикой Саха (Якутия), Забайкальским краем.
Смена соседей по часовому поясу в первое время может вызвать определенные неудобства.
Как написал блоггер на одном из форумов Приморья, "Приморский край становится своеобразным временным анклавом. Все соседи Приморья будут "жить" на час позже...решение, конечно, за гранью разума".
ПЛЮС ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
Переход на час ближе к Москве облегчит жизнь сотрудникам крупных компаний, работающих с Москвой.
"Работа многих приморских компаний очень сильно увязана на Москву и европейскую часть России. Соответственно, разница во времени для нас является коммуникационным препятствием", - сказал РИА Новости Владимир Петраков, представитель одной из приморских компаний, занимающихся железнодорожными перевозками.
По его мнению, уменьшение разницы во времени между приморьем и Москвой на 1 час, то есть на 14%, будет способствовать увеличению производительности труда как минимум на половину этой величины, то есть на 7%.
"Да и "полярный день", когда до 23 часов светло, если честно, утомляет. Когда ты пытаешься заснуть, а за окном светло, это ведет к нервным расстройствам", - считает он.
На работе магазинов, ресторанов переход на час ближе к Москве значительно не скажется, сообщил РИА Новости председатель Приморского профсоюза работников торговли и общественного питания Владимир Просков.
"Крупные магазины, кафе работают или круглосуточно, или допоздна. Перевод стрелок на них вряд ли значительно повлияет", - сказал он. Для сотрудников компаний, тесно работающих с европейской частью России, скорее всего сокращение разницы во времени станет плюсом.
"Не секрет, что часто сотрудники компаний, закончив рабочий день, ведут переговоры, переписку с Москвой уже во внерабочее время. На час ближе к Москве, для них это плюс", - сказал он.
По мнению энергетиков, переход Приморья в часовой пояс Москва +6 часов положительно скажется на работе энергокомпаний.
По словам гендиректора ОАО "ДЭК" Виктора Милуша, для предприятий энергетики существует проблема равномерного распределения нагрузок в течение суток, ночью - "провал в потреблении электроэнергии, а днем и во время вечернего максимума нагрузка значительная, поэтому ночью приходится отключать оборудование или переводить его в неэкономичный режим работы, что неблагоприятно". Смещение часов на один час назад, "размажет" вечерний максимум нагрузок и позволит раньше и более равномерно загружать оборудование, снизить затраты на топливо. Для энергетики перевод времени во благо".
ДЕПУТАТЫ БЫЛИ "ЗА"
Еще в ноябре 2010 года депутаты Законодательного собрания края приняли обращение к премьер-министру РФ с предложением перевести Приморский край в часовой пояс Москва +6 часов. С такой инициативой к депутатам обратился губернатор Приморского края. В результате голосования 26 депутатов высказались за принятие обращения, двое воздержались, двое представителей фракции КПРФ проголосовали против.
На Дальнем Востоке в последнее воскресенье марта 2010 года Камчатский край и Чукотский автономный округ перешли на магаданское время, таким образом, разница во времени с Москвой для этих регионов уменьшилась с десяти до восьми часов, а разница с Владивостоком и Хабаровском - с двух часов до одного. В регионе остались три часовых пояса.
Световой день в Приморье и в Забайкалье урежут на час, в Якутии – на два
Минпромторг РФ решил продолжить дело президента Медведева, который ранее пообещал избавить российский Дальний Восток от «лишних» часовых поясов.
Минпромторг РФ предложил изменить часовые пояса Приморья, Якутии и Иркутской области. По проекту постановления правительства, Приморье и Иркутскую область предлагается на час приблизить к Москве. В Якутии предполагается вместо трех часовых поясов оставить один, такой же, как во Владивостоке.
Таким образом, Приморский край и Якутия будут переведены в седьмой часовой пояс (+6 MSK), а Иркутская область – в пятый (+4 MSK). Ранее Иркутская область находилась в шестом часовом поясе (+5 MSK), Приморье – в восьмом (+7 MSK), а на территории Якутии было три часовых пояса: седьмой, восьмой и девятый (+8 MSK). Изменения предлагается ввести с 30 октября 2011 года, сообщает Lenta.ru.
Проект постановления правительства подготовлен министерством по поручению первого вице-премьера России Игоря Шувалова и является доработкой предыдущего проекта о часовых зонах от 6 июня.
К такому решению правительство подтолкнуло горячее волеизъявление народных избранников Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области, Еврейского автономного округа, Чукотки и Магадана. Региональные депутаты выразили желание хоть немного приблизиться в Москве после того, как в декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России с 11 до 9.
В марте 2010 года Камчатский край и Чукотка первыми сократили разницу во времени с Москвой.
Решения краевых парламентов не встретили одобрения у местных жителей, чью точку зрения, как предполагает законодательство, выражают народные избранники. В 2010 году по всей стране прошла серия митингов против «реформы часовых поясов». «Решение краевого парламента о сокращении временной разницы с Москвой было принято вопреки воле большинства жителей Приморья, что подтверждают результаты опросов, проводимых в течение этого года», – приводил ранее «Новые Регион», высказывание представителя приморских коммунистов в Заксобрании Владимира Беспалова.
Митингующие в Приморье требовали не только оставить часовые пояса в покое, провести по данному вопросу краевой референдум, но и отправить в отставку вице-губернатора, «обманувшего депутатов Заксобрания». Чиновник представил результаты опроса, якобы свидетельствующего в пользу смены поясов. Документ, как отмечали представители оппозиции, содержал мнение приморцев на другую тему – о переходе на летнее время.
Митинги прошли на Камчатке и Сахалине. В Южно-Сахалинске за две недели активисты собрали более 8 тысяч подписей против перевода часовых стрелок, на Камчатке собрано уже 20 тыс. подписей, а в Петропавловске-Камчатском митинг протеста собрал под проливным дождем 3 тысяч человек. Протестовали и в Самаре – митинг против перехода области в другой часовой пояс собрал более 5000 человек. Новый Регион, Алексей Усов 15.08.2011 10:46
Не надо было переходить на летнее время. Все говорили о биологических часах, и все равно перешли. Разве при переходе на летнее время, не нарушается биоритм или коровы доиться лучше станут?
Да, К СОЖАЛЕНИЮ, Медведев, не захотел узнать мнение большинства - какое время оставить без переводов...
И вот аукнулось:
15.12.2011 15:38 Премьер пообещал вернуться к проблеме зимнего времени
На прямую линию общения россиян с Владимиром Путиным поступило очень много вопросов о зимнем времени - о его влиянии или отсутствии такого влияния на самочувствие россиян. Премьер ответил, что услышал эти мнения и обещал поговорить с коллегами.
В прямом эфире этот вопрос задала жительница Уфы. "Наверное, какие-то проблемы есть, передам в другие инстанции, будут учитывать", - сказал премьер-министр РФ. Он сообщил, что "в ходе подготовки прямой линии таких вопросов было очень много". "Мы их услышали. Передам коллегам, поговорим на этот счет", - повторил Путин.
Сегодня премьер РФ Владимир Путин в прямом эфире отвечает на вопросы россиян. Прямую трансляцию специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" ведут телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и "РТР-Планета", радиостанции "Вести FM" и "Радио России", а также сайт Вести.Ru.
Того, кто трудно встает по утрам и ни за что не согласится оторвать законный час ото сна, уже сейчас можно успокоить: будущей весной крутить стрелки на час вперед точно не придется.
Да и у всех остальных жителей нашей страны, которые относительно легко переносили сезонные сдвиги времени (весной - на час вперед, осенью - на час назад), не возникнет нужды в очередной раз перенастраивать свои биологические и обычные часы, а также компьютеры, смартфоны и прочие электронные устройства.
Поскольку этой осенью в связи с принятием Федерального закона "Об исчислении времени" и соответствующего постановления правительства переход на "зимнее" время был отменен на всей территории РФ, то и весной, в последнее воскресенье марта, возвращать нам ничего не придется. И летом, и зимой - круглый год - гражданам России предлагается жить по "летнему" времени.
- Формально это означает, что местное время часовых зон идет теперь на два часа впереди поясного, - поясняет кандидат географических наук доцент МГУ Андрей Панин. - Фактически же это происходит лишь примерно на половине территории страны. За счет массового сдвига областей и республик в соседние часовые зоны в период 1981-2010 годов во многих регионах будут жить лишь на один час впереди поясного времени, а восток Чукотки и восток Коми - и вовсе по поясному.
Таким образом, обращения граждан к законодателям, в администрацию президента, в правительство и в "Российскую газету" с предложениями не Сибирь и Дальний Восток "придвигать" к Москве, а столичный мегаполис приблизить к восточным регионам страны, по существу и были реализованы. А в результате того, что стрелки часов в октябре не стали отводить назад, продолжительность светлого времени суток после рабочего дня увеличилась в среднем по стране от 8 до 12% - в зависимости от широты, в которой расположен тот или иной регион. Ученые называют это "эффективно используемое населением светлое время суток".
- Можно, конечно, спорить о преимуществах, которые дает жизнь впереди поясного (читай - солнечного) времени, - развивает свою мысль Андрей Панин. - Но куда важнее понимать другое - нет и не может быть такой системы исчисления времени, которая могла бы удовлетворить всех и каждого. Например, людей, различающихся по ритму суточной активности, - "жаворонков" и "сов". Следовательно, на уровне государства выбор системы исчисления времени необходимо основывать исходя из максимальной суммы общественного блага. А первым несомненным благом для человека как существа биологического и социального является естественное солнечное освещение.
Как заверили "РГ" в департаменте государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России, специалисты этого ведомства во взаимодействии с региональными властями ведут скрупулезный мониторинг того, как реагируют люди на уже принятые решения по корректировке часовых зон и в связи с отменой "зимнего" времени. С особой тщательностью будут рассмотрены и проанализированы все вопросы, жалобы и предложения, поступившие по этому поводу на "прямую линию" с председателем правительства Владимиром Путиным.
Как ранее уже сообщалось, пока остается открытым предложение ввести одну часовую зону на всей территории Якутии, которая сейчас (единственная из всех субъектов Федерации) лежит в трех часовых зонах. К этому вопросу, по словам заместителя начальника уже упомянутого департамента минпромторга Николая Новикова, решено вернуться через год. А пока нужно всесторонне, без спешки, изучить все плюсы и минусы предлагаемого нововведения.
- Якутия - северная республика, и решение ввести на всей ее территории время одной часовой зоны может быть оправданно, - говорит Новиков. - А вот предложение сдвинуть на час к Москве Иркутск и Приморье представляется не таким очевидным. К примеру, по Иркутску расчеты показывают, что в случае перевода его в западную часовую зону сокращение светлого времени составит около 25 процентов - вечером. Это очень существенный фактор, который игнорировать нельзя. Он прямо скажется на работе предприятий транспорта, в строительстве, на других производствах. Поэтому по Иркутской области, как и по Приморскому краю, позиция нашего министерства и экспертов из академической среды - в другую зону смещать не надо.
Все, что касается исчисления времени, напомнил в заключение Николай Новиков, относится к ведению Российской Федерации. То есть не правительства даже, а государства - таково конституционное требование. Закон на этот счет был нужен давно, а приняли его только нынешним летом. Те, кто работал над ним, исходили из понимания, что он должен быть универсальным и не исключать возможности какой-то корректировки - например, в случае объединения субъектов Федерации. Что уже реально происходило в нашей стране и может происходить в дальнейшем.
Кстати
В ходе недавнего соцопроса 45% россиян заявили, что отнеслись индифферентно к отмене перехода на "зимнее" время. Положительно восприняли отмену 38% опрошенных, 61% из которых объяснили свою позицию тем, что теперь им не нужно перестраивать свой режим дня.
Александр Емельяненков "Российская газета" - Неделя №5671 (295) 29.12.2011, 00:31
Совершеннозимние Половине россиян нравится жить без перевода стрелок часов на зимнее время, а четверти - нет
В этом году стрелки часов не пришлось переводить на "зимнее" время. Сейчас, когда зима в разгаре, социологи поинтересовались у россиян, понравилось ли им подобное нововведение (или наоборот - "хорошо забытое старое" исчисление времени)
Такой опрос среди своих посетителей провел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.
Мнения, как выяснилось разделились. Не переводить часы нравится почти половине экономически активных граждан страны - 48%. Они говорили, что раньше перевод стрелок был для них достаточно большим стрессом, а вот теперь жить стало не в пример легче. "Перевод часов - это сильный стресс, особенно для детей. Давно мечтала, чтобы этот ужас закончился"; "Не стало утомительной путаницы с переводом времени"; "…Впервые за свою жизнь я чувствую себя хорошо", - говорили участники опроса. Сторонников отмены зимнего времени намного больше среди представителей старшего поколения (58% среди респондентов от 45 лет и старше и лишь 32% среди молодёжи до 24 лет).
Но все-таки почти каждому четвёртому россиянину (23%) не понравилось жить без перевода часов. И дело даже не в том, что взбунтовались компьютеры, навигаторы и прочая "умная" техника (автор этих строк, например, устал бороться с навигатором в машине, упрямо переводившим часы "как положено" и виртуально эмигрировал в другой часовой пояс - ереванский). Но главный аргумент тех, кто предпочёл бы дважды в год переводить стрелки, - ощутимое расхождение с астрономическим временем, из-за чего в большинстве регионов России зимой светает лишь около 10 утра. "Утром темно до 10 утра, на работу добраться тяжело, маршрутки с включенными фарами, номер маршрута не видно, а детки - какими сонными они идут в садик!"; "Сыну очень сложно затемно ездить в институт в Иркутск, уходить в темноте и возвращаться с работы в темноте. Полное отсутствие дневного света приводит к унылому настроению, попросту говоря, наступает депрессняк! Молодые и люди зрелого возраста, активные в работе и в учёбе, хотят чуть-чуть уловить простого солнечного света!"; "Мне нравится жить по одному постоянному времени без перевода часов. Но у меня вопрос: почему было принято решение не переводить летнее время? Ведь у нас и так украден один час ленинским декретом. Теперь выходит, что у нас украли уже два часа". "Это очень вредно для здоровья. Надо жить по солнечным, природным часам, а не как "умники" велят"; "Очень темно. Встаешь - темно, ложишься - всё так же темно. А если бы часы перевели, то на час раньше было бы светлее. В Петербурге вообще светлеет не ранее 10, а то и 11 часов утра. Мне больше нравилось, когда часы всё-таки переводили".", - объясняют опрошенные. В числе противников нововведения преобладает молодёжь - если среди респондентов до 24 лет жить без перевода часов не понравилось 27%, то среди участников исследования старше 45 лет таких 21%. Неудивительно, если вспомнить, во сколько начинаются первые пары в вузах и колледжах и с какого времени работает в офисах "планктон" младшего и среднего звена.
Ровно столько же россиян (23%) ответили, что им всё равно, переводят стрелки часов или же время остаётся постоянным. В основном это респонденты до 24 лет - их 35%. "Гораздо больше мороки с переводом, лучше просто не замечать этого часа. Надуманная проблема с самого начала", - говорили они социологам.
Затруднились выразить своё отношение к тому, что страна больше не переводит часы, 6% опрошенных. При этом некоторые из них считают, что окончательное время, по которому сейчас живут россияне, выбрано неверно: "Россия должна была перейти на зимнее время и не переходить на летнее"; "Нужно было отменять переход на летнее время, а не на зимнее. Сейчас мы имеем расхождение с биологически нормальным временем на 2 часа, а, учитывая переход на час в советское время, на все 3 часа. Разве может это не сказываться на организме человека?"
Единства мнений, как видим, нет. Солнце повернуло на лето, зима на мороз. Темно и холодно. Время такое.
Екатерина Добрынина "Российская газета" - www.rg.ru 14.01.2012, 13:40
Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили перевести в стране стрелки часов на один час назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу фракции.
Законопроект, предусматривающий поправки к закону "Об исчислении времени" и устанавливающий московское время как время географического часового пояса плюс один час, депутаты во главе с Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение в Госдуму.
По мнению ЛДПР, перевод часов назад позволит летом полностью использовать длинный световой день, а зимой - сократить "негативное влияние" короткого светового дня. В пояснении к законопроекту депутаты отмечают, что начало трудового дня в темное время суток приводит к увеличению расхода электроэнергии и плохо сказывается "на психофизическом самочувствии граждан".
Летом 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени", отменив тем самым переход на зимнее и летнее время и установив 9 часовых зон взамен 11 часовых поясов. В результате местное время отличается на территории России от времени географического часового пояса на один-два часа, а в некоторых регионах - на три. http://lenta.ru/news 07.02.2012, 14:50:32
Не надо было переходить на летнее время. Все говорили о биологических часах, и все равно перешли. Разве при переходе на летнее время, не нарушается биоритм или коровы доиться лучше станут?
Quote (Vestnik)
Да, К СОЖАЛЕНИЮ, Медведев, не захотел узнать мнение большинства - какое время оставить без переводов... И вот аукнулось: 15.12.2011 15:38 Премьер пообещал вернуться к проблеме зимнего времени
Quote (Karabas)
Как там говорил незабвенный Черномырдин: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда...
Конечно, что Медведев постановил больше не дёргать стрелки наших часов туда-сюда-обратно это хорошо. Но необходимо было сделать опрос мнения людей и тогда можно и нужно было сделать правильно - оставить биологическое "зимнее" время. Но есть надежда, что это поправимо:
"Путин пообещал вернуться к вопросу о "переводе стрелок"
Кандидат в президенты РФ Владимир Путин пообещал вернуть переход на зимнее время, если это будет поддержано большинством граждан. "Давайте вернемся к этому, и если убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что хорошо так, как было раньше, мы так и сделаем", - сказал он, отвечая на просьбу одного из участников встречи с доверенными лицами вернуть переход на зимнее время, передаетИТАР-ТАСС. 07.02.2012 16:20
Путин предложил провести широкое общественное обсуждение вопроса. Он напомнил, что когда президент РФ Дмитрий Медведев принимал решение об отмене перехода на зимнее время, он руководствовался словами "тех, кто говорил, что нужно обязательно сделать это, поскольку биологические часы человека и коров не переводятся".
Вместе с тем Путин подчеркнул, что отмена перехода на зимнее время – "это не фетиш. Давайте только без суеты это сделаем, давайте вернемся еще раз, со специалистами посоветуемся, с экспертами и с общественностью в широком смысле этого слова", - предложил он. Премьер также добавил, что обсуждал эту тему с Медведевым.
Напомним, 8 февраля прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на "зимнее" время. 27 марта 2011 года стрелки часов на всей территории страны последний раз были переведены на час вперед, и постоянным стало так называемое "летнее время", которое впрочем, уже на два часа опережает астрономическое.
"Летнее" время - это время, сдвинутое на 1 час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Оно вводится во многих странах в летний период с целью лучшего использования светлого периода суток населением и экономии энергоресурсов.
В России оно впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. В соответствии с декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) стрелки часов снова были переведены на час назад. 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались.
Страна стала жить по так называемому "декретному" времени – на час впереди всей планеты. С 1981 года в нашей стране вновь стало регулярно вводиться "летнее" время. А так как декретное время не отменялось, часы наших сограждан уходят на 2 часа вперед по отношению к поясному времени.
В время "прямой линии" с россиянами 15 декабря Путин сообщил, что вопросов о переводе стрелок часов поступает очень много. "Наверное, какие-то проблемы есть, передам в другие инстанции, будут учитывать, - пообещал он. - Мы их услышали. Передам коллегам, поговорим на этот счет".
Сегодняшнее заявление премьера и кандидата в президенты прозвучало в Политехническом музее на встрече с его доверенными лицами - это порядка 500 человек, которых накануне зарегистрировал ЦИК. Для того, чтобы встретиться с ними премьер во второй раз за время предвыборной кампании взял однодневный отпуск. 07.02.2012 16:20
ВЦИОМ: все больше россиян хотят вернуть "зимнее" время
В течение года россияне пожили без перехода на "летнее" и "зимнее" время и, видимо, поняли, что старая система с переводом стрелок им нравится больше. Через год после того, как президент отменил перевод часов, степень поддержки этого решения в обществе существенно снизилась. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
В 2010 году относительное большинство россиян сообщали, что существовавшая система ("летнее" время летом и "зимнее" – зимой) их устраивала. Об этом заявляли 42% опрошенных. Сегодня таких респондентов уже существенно меньше – 31%. Кстати, как показал опрос, проведенный порталом Superjob.Ru сразу же после последнего перевода часов, больше половины россиян вообще не заметили этого изменения. 53% экономически активных россиян признались, что перевод часов никак не отразился на их самочувствии.
А вот опрос, проведенный еще раньше, в 2010 году, показал, что перевод часов является настоящим мучением для 20% наших сограждан. И 41% опрошенных тогда высказались за упразднение "летнего" времени.
К тому же, заметно возросла доля россиян, которые предпочли бы весь год жить по "зимнему", а не по "летнему" времени (с 18 до 26%). Нынешний же вариант, когда утром на улице темно, вечером – светло, нравится 28% опрошенных.
Социологи отмечают, что переводить стрелки часов дважды в год или жить по "зимнему" времени согласны, в основном, жители Москвы и Санкт-Петербурга (38 и 37% соответственно). Нынешний вариант ("летнее" время) устраивает в большей степени жителей средних городов (39%).
Так или иначе, через год после того, как перевод стрелок отменили, уровень поддержки этой меры существенно упал – с 73 до 44%. Зато заметно выросла доля противников этого решения (с 6 до 22%). Больше стало и тех, кому вообще не важно, переводить стрелки или нет, и по какому времени жить. Таких равнодушных год назад было 18%, а стало 28%.
О решении отменить переход на "зимнее" время президент РФ Дмитрий Медведев объявил 8 февраля прошлого года. 27 марта 2011 года стрелки часов на всей территории страны последний раз были переведены на час вперед, и постоянным стало "летнее" время.
Накануне премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин пообещал вернуть переход на "зимнее" время, если это решение поддержит большинство граждан. Он предложил провести широкое общественное обсуждение вопроса. "Давайте вернемся к этому, и если убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что хорошо так, как было раньше, мы так и сделаем", – сказал премьер в ходе встречи с доверенными лицами. vesti.ru 08.02.2012 16:20
Эксперт: жить по "летнему" времени в наших широтах некомфортно "Утро России" 09.02.2012 11:04
Социологи выяснили: большинство россиян тешит себя надеждой на то, отмена перехода на "зимнее" время – не окончательное решение. Если ранее 73% опрошенных одобряли эту инициативу, то сейчас ее поддерживают только 44%. Каждый третий опрошенный предпочел бы вернуться к переводу стрелок раз в полгода, а каждый четвертый хотел бы жить весь год по "зимнему" времени.
Стоит ли снова переводить часы? Об этом в эфире "Утра России" рассуждал член-корреспондент Российской академии наук Андрей Шмакин.
Эксперт признался, что сам он заметил отсутствие перехода на "зимнее" время. "Стало труднее вставать. Очень поздно восходит солнце по нынешним часам, все утро проводишь в полной темноте, и это очень неудобно, – отметил он. – Дети ходят в школу в темноте несколько месяцев – это очень плохо".
По словам Андрея Шмакина, изначально он бы такую инициативу не поддержал. Если уж и жить по какому-то одному времени круглый год, то лучше по "зимнему", считает эксперт. "Видимо, срок принятия этого решения просто совпал с "летним" временем, потому мы и оказались в "летнем", – отметил он.
Если бы мы перешли на "зимнее" время, то в холодный период года никаких изменений бы не заметили – все осталось бы как раньше. Изменения мы заметили бы в летний период, в конце весны и в начале осени – в это время светало и темнело бы раньше. "Нам бы не было тяжелее. Так мы жили и при советской власти, пока не были введены эти переходы на "летнее" и "зимнее" время", – рассказал Шмакин.
Нынешнее же время, по его словам, несомненно, некомфортное. "Если вводить единое время, то "зимнее". Но главное – надо смотреть на долготу тех регионов, где происходят изменения. Нынешнее время нашего центрального российского пояса, наверное, устраивает Поволжье, Предуралье и Урал. Для них это как раз близко к истинному солнечному времени", – пояснил эксперт.
Андрей Шмакин добавил, что отсутствие перехода на "летнее" и "зимнее" время все воспринимают по-разному, кто-то легко переносил перевод стрелок, кто-то – не очень. "А вот то, что всех перевели на один часовой пояс на восток, это коснулось всех, и это такой негативный эффект", – сказал он. По словам эксперта, он бы на месте властей вернулся к тому, что было до реформ прошлого года.
В последний раз россияне перевели стрелки часов 27 марта прошлого года. По решению президента РФ Дмитрия Медведева постоянным стало "летнее" время. Накануне премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин вернулся к вопросу перевода часов. Он пообещал вернуть переход на "зимнее" время, если это решение поддержит большинство граждан.
Большинство европейских стран перешли на летнее время 25.03.2012 07:08
Этой ночью большинство европейских стран перешли на летнее время. Стрелки часов не перевели лишь Исландия, Белоруссия и Россия. Теперь разница между Москвой и, например, Парижем составляет два часа.
Кстати, летнее в Европе не только время, но и погода. В Германии установилась аномально высокая для марта температура — больше двадцати градусов. В городских садах и парках уже распустились деревья и цветы, из-за ранней весны в стране увеличился поток туристов.
А вот из восточных стран зима уходить не спешит: сразу несколько провинций Китая и некоторые районы Японии замело снегом. И улучшения погоды синоптики пока не обещают, передает телеканал "Россия 24". http://www.vesti.ru/doc.html?id=751204&cid=9
Д.Медведев: По вопросу о зимнем времени можно было бы провести электронное голосование
Об этом Дмитрий Медведев сказал, отвечая на вопросы российских журналистов.
"Это вопрос выбора и целесообразности. Если большинство людей будут выступать за то, чтобы эти систему снова поменять, это можно сделать", - отметил Президент.
Что касается его мнения на этот счёт, Президент отметил, что видит "плюсы и в том решении, и в другом".
"По вопросу о времени можно было бы провести электронное голосование в ряде регионов, то есть сделать репрезентативную выборку", - сказал Дмитрий Медведев. http://www.1tv.ru/news/social/205500
Если большинство людей будут выступать за то, чтобы эти систему снова поменять, это можно сделать", - отметил Президент.
Как раз в прямом эфире видел и слышал, когда Медведев отвечал на вопрос о стрелках. Меня возмутило, что Медведев так и не понимает, что нужно было сначала народ опросить, а потом принять решение - оставить привычное биологическое ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ!
Госдума готовит законопроект о введении в стране астрономического поясного времени
Депутаты Госдумы предлагают не просто отменить реформу исчисления времени, проведенную в 2011 году по предложению Дмитрия Медведева, а «отмотать» время на территории России сразу на два часа назад. По мнению главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, это избавит жителей страны от депрессий и недомоганий, число которых в последний год, по данным медиков, существенно выросло. Соответствующий законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента уже осенью.
Напомним: Дмитрий Медведев, будучи президентом, предложил прекратить перевод стрелок дважды в год, закрепив действие летнего времени. Президенту пожаловались животноводы: от перевода стрелок у коров молоко пропадает. Госдума согласилась, и это решение было реализовано в 2011 году. С этого момента в России стала действовать система исчисления времени, на два часа опережающая астрономическое время. У многих эта «модернизация» вызвала недовольство: россияне начали жаловаться на хроническое недосыпание и усталость. Нашлись люди, которые даже протестные акции осени 2011 — зимы 2012 связали с усталостью от вечной темени. В конце концов Медведев тоже признал, что придуманную им реформу трудно назвать удачной, а Путин высказался в том смысле, что, мол, время надо бы вернуть, но кто заварил кисель, тот пусть и хлебает.
При нынешней системе — постоянном опережении поясного времени на два часа — в течение большей части года, в особенности поздней осенью, зимой и ранней весной, люди лишаются самого необходимого и важного — фаз сна, которые наступают ранним утром. Таким образом, общая нормальная продолжительность сна уменьшается, что вызывает постоянное недосыпание, которое таит очень опасные последствия для здоровья: хроническую усталость, в свою очередь ведущую к появлению различных заболеваний и даже преждевременной инвалидности и ранней смертности. Так считают участники «круглого стола» на тему «О проблемах медико-социального характера сезонных переводов времени», прошедшего в Думе.
– Если сравнивать показатели зимы 2011–2012 годов, когда люди жили по летнему времени, с предыдущими годами, то данные показывают, что обращения по сердечно-сосудистым заболеваниям, по травматизму, по депрессиям резко увеличились, — говорит Сергей Калашников.
Депутаты не предлагают вернуть двукратный перевод стрелок в течение года. Это вредно, считают медики, и бессмысленно, полагают экономисты. При переходе на летнее время экономия электроэнергии составляет от 2 до 4 млрд киловатт-часов — от 0,2 до 0,4%. Это ничтожное значение, в пределах статистической ошибки. То есть сама фиксация стрелок — идея вроде бы правильная. Вот только зафиксировано не то время.
Откуда взялись 2 часа
Зачем переводить часы сразу на 2 часа? Эксперименты со стрелками в России начал вовсе не Медведев. Большевики ввели в России так называемое «декретное» время — оно отличается от поясного, астрономического времени на +1 час. Россия и СССР живут по нему с 16 июня 1930 года, когда Постановлением СНК СССР на территории страны было отменено возвращение к «зимнему времени». Тогда это объяснили так: «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». СНК сделал то же самое, что потом, в 2011 году, Медведев: весной на час вперед время перевели, а осенью того же года обратно уже не вернули, и тогдашний СССР остался жить в летнем: +1 час. Это время получило название «декретного». С тех пор и до наших дней оно то отменялось, то вводилось, но лишний час сохранился.
В 2011 году Медведев повторил этот фокус, и получилось уже +2 часа, хотя и не во всех регионах. В советский период края и области стали дрейфовать из одного часового пояса в другой, то спасаясь от «декретного» времени, то, наоборот, возвращаясь к нему. Близкие к столице регионы для удобства переходили на московское время. Процесс миграции регионов из своих часовых поясов стал особенно активным в 2009 году, когда все тот же Медведев предложил сократить число поясов для улучшения управляемости и уменьшения путаницы.
После этого часовых поясов в России стало меньше: не 11, а 9. Часовые пояса +1 МСК и +9 МСК были ликвидированы. В результате лишь семь регионов России (например, Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки) живут по поясному времени. 54 региона (Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и т. д.) имеют время +1, а 22 (Санкт-Петербург) имеют время +2 часа.
Двинутое время
Гоняться за Москвой или за выгодой, может, и похвально, но вредно, полагают парламентарии, придумавшие новый законопроект, в котором нет ничего нового. Страна должна жить по естественному для нее поясному, астрономическому времени, считает Сергей Калашников. По его словам, вопрос исчисления времени впервые в стране намереваются решить не с экономической, а с медицинской точки зрения.
Результаты исследований хронобиологов и медиков Новосибирска, Сахалина, Томска, Якутска, Москвы и Кызыла, проведенных в 1994–2010 годах, позволяют сделать вывод: существует прямая связь между нарушениями здоровья, снижением работоспособности и ростом смертности населения и воздействием на него круглогодичного «декретного» часа, а также добавления «летнего» времени на семь месяцев в году, говорится в материалах думского «круглого стола». Эти показатели ухудшились с введением с 30 октября 2011 года круглогодичного «летнего» времени: «зимнее» России было бы ближе.
Зампред комитета Госдумы по науке Николай Герасименко считает, что возникшие проблемы исчезнут, если вернуться к «зимнему» времени, передвинув маркер на час назад. Тогда люди будут ложиться и вставать на час позже и все нормализуется.
Вопрос отмены «декретного» времени — второго «лишнего часа» — требует детального обсуждения, полагает депутат. Переводить стрелки на час или сразу на два — надо будет решить на стадии обсуждения законопроекта. Свои аргументы по этому поводу предстоит озвучить Минздраву.
Это решение, если оно состоится, будет примерно во втором десятке таких же решений по поводу исчисления времени, принятых советскими и российскими властями с 1917 года. Помимо прочего, новый закон, возможно, даст регионам России права по установлению своего времени. Раньше для этого им приходилось обращаться в Москву. То есть теперь поэкспериментировать с самочувствием коров и граждан в своем околотке смогут уже местные власти. Дмитрий Трунов http://rusplt.ru/articles/social/social_686.html
Не надо было переходить на летнее время. Все говорили о биологических часах, и все равно перешли. Разве при переходе на летнее время, не нарушается биоритм или коровы доиться лучше станут?
Quote (Vestnik)
Да, К СОЖАЛЕНИЮ, Медведев, не захотел узнать мнение большинства - какое время оставить без переводов... И вот аукнулось:
Quote (Serega)
Как раз в прямом эфире видел и слышал, когда Медведев отвечал на вопрос о стрелках. Меня возмутило, что Медведев так и не понимает, что нужно было сначала народ опросить, а потом принять решение - оставить привычное биологическое ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ!
Эксперты расходятся во взглядах на перевод времени
Возможно, нынешней осенью прошлогоднее решение об отмене зимнего времени будет забыто. О социальных и биологических плюсах и минусах такого решения в студии программы "Утро России" рассказали ученый Сергей Кравченко и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
По словам Сергея Калашникова, данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что жизнь по летнему времени не только вызвала у людей стресс, но и объективно повлияла на здоровье. Даже количество суицидов прошлой зимой было повышено. При этом экономической выгоды от нововведения никакой. Сергей Калашников и его коллеги согласны с отменами сезонных переводов часов, однако предлагают этой осенью перевести стрелки часов на час назад, чтобы приблизить календарное время к биологическому.
Сергей Кравченко рассказывает, что отказ от сезонного перевода часов и жизнь в летнем времени с философской точки зрения можно назвать жизнью в будущем. С его точки зрения переводить стрелки в октябре не нужно. Неудобство подъема в темное время суток, как считает Сергей Кравченко, компенсируется тем, что будет дольше светло вечером. Кроме того, он считает время сакральной категорией и против манипуляций им. "Земля тоже дышит, есть биоритмы Земли, и они совпадают с биоритмом человеческого мозга. Если сотни миллионов людей вдруг начнут жить по другому ритму, никому комфортно не будет!", — уверен он. http://www.vesti.ru/doc.html?id=915088&cid=7
Госдума не будет рассматривать законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Об этом «Интерфаксу заявил вице-спикер Думы, член «Единой России» Сергей Железняк. По словам Железняка, вопрос о переводе часовых стрелок находится в компетенции Правительства, так что внесенные в Думу законопроекты о переходе на зимнее время являются избыточными. Он указал так же на то, что внесение изменений в законодательство – это более длительный процесс, чем принятие решения Правительством. Немного ранее председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников и вице-спикер Думы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев внесли в нижнюю палату парламента законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Авторы проекта не исключали, что стрелки часов будут переведены назад уже 28 октября. Из-за возможного перехода на зимнее время ОАО «РЖД» даже приостановило продажу билетов на поезда дальнего следования отправлением с 26 октября. Согласно последней информации, 24 сентября продажа билетов на 26 и 27 октября была возобновлена, а на поезда, отправляющиеся после 28 октября, оставалась закрытой.
В июне 2011 года Президент России Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время, оставив страну в летнем времени, которое на час впереди астрономического. Одновременно он сократил разницу между Москвой и восточными регионами страны, увеличив разницу во времени России с европейскими странами. Предполагалось, что реформа Медведева благоприятно отразится на состоянии экономики России, а также на здоровье граждан. Однако уже осенью 2011 года в СМИ стали появляться сообщения о том, что отмена перехода на зимнее время, напротив, привела к хроническому недосыпанию и усталости населения в ряде регионов России, так как зимой рабочий день в центральной части страны начинался задолго до рассвета.
В декабре 2011 года Владимир Путин заявил о возможном возвращении к сезонному переводу стрелок часов. Переход на зимнее время и обратно регулярно осуществлялся в СССР и России с 1981 года. Сейчас на летнее время переходит Европа, Северная Америка с Мексикой, а также Австралия и Новая Зеландия.
Перевод стрелок часов в России отложен на неопределенный срок
Переход на зимнее время, который мог состояться 28 октября, пока заморожен.
Госдума согласилась с тем, что решение о переводе стрелок часов должно принимать правительство. Автор инициативы – глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников теперь уверен в том, что реформу будет правильнее провести посредством изменения решения правительства, а не действующего закона.
Народные избранники напоследок все-таки еще раз поговорили о переходе на зимнее время. По итогам парламентских слушаний Госдума направит свои рекомендации правительству. Главное в этих рекомендациях – сделать заказ ученым, которые должны провести исследования последствий перевода стрелок для здоровья людей и экономики страны.
Тем временем, путаница из-за перевода часов в России продолжается. Сегодня в полночь по московскому времени российские железные дороги перешли на зимний график движения поездов. В РЖД заявили, что данный переход является стандартной практикой в преддверии зимы. Железнодорожники просят пассажиров быть внимательнее и учитывать сезонные изменения при планировании своих поездок.
Россияне, владеющие мобильными устройствами и компьютерами с устаревшими версиями ПО, также столкнулись с проблемой. Электроника ошибочно перевела время на час назад в ночь с субботы на воскресенье.
Надо отметить, что минувшей ночью увеличился разрыв во времени между Москвой и Киевом. Теперь он составляет два часа вместо одного. Это связано с тем, что Украина в ночь на воскресенье перешла на «зимнее» время. http://www.uznayvse.ru/ 2012-10-28 12:22:13 / Автор: Ольга Белякова
26.12.2012 | 21:35 Медведев может вернуть «зимнее время» до конца года, предположили в Думе
Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
«Премьер-министр уже получил обращение Госдумы. Должно быть внесено изменение в постановление правительства от 31 августа 2011 года. Это оформляется в виде нового постановления. Для этого нужно собрать соответствующие визы. Оперативно это, зачастую, делается за 2-3 дня. В принципе, до Нового года можно успеть», — сказал собеседник РСН.
Напомним, в среду спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил на имя Дмитрия Медведева обращение с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении на территории России «зимнего времени».
В Госдуме неоднократно высказывались за возвращение к «зимнему времени», даже внесли такой законопроект, однако потом объяснили, что это компетенция правительства. Переход на зимнее и летнее время был отменен в 2011 году. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, высказываясь по этому вопросу, отметил, что необходимо проанализировать ситуацию, и полагает, что этот вопрос должно решать правительство страны.