ОПФР: Осторожно, мошенничество с материнским капиталом. В Хабаровском крае появились мошенники, которые предлагают владельцам сертификата на материнский капитал обналичить средства, предназначенные государством для поддержки семей, имеющих детей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили 16.03.2011 10:55 в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.
Причем, средства из рук мошенников идут далеко не на нужды семьи, к тому же часть из них оседает в карманах махинаторов.
Отделение ПФР по Хабаровскому краю призывает граждан быть осторожнее и избегать подобных предложений. Все манипуляции по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу, так как идут вразрез с законодательством Российской Федерации. А юристы предупреждают: владельцы сертификатов, соглашаясь ради денег на такие сомнительные сделки, также могут быть признаны соучастниками мошенничества.
Напомним, материнский (семейный) капитал может быть перечислен на нужды семьи только по безналичному расчету на счета тех организаций, с которой у владельцев сертификата заключен соответствующий договор.
Исключение составляет направление материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации, а также на компенсацию затрат на эти же цели.
В этом случае, не позднее, чем в двухмесячный срок с момента подачи заявления, сумма, не превышающая 50% размера материнского капитала, будет перечислена на указанный в заявлении личный счет владельца сертификата. Для получения оставшейся суммы, заявителю необходимо, спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств, представить в Пенсионный фонд ряд документов, подтверждающих проведение строительных работ или реконструкции индивидуального жилого дома.
Еще одно направление использования материнского капитала с получением наличных средств – это единовременная выплата из материнского капитала в размере 12 тысяч рублей на неотложные нужды семьи. Прием заявлений на предоставление единовременной выплаты осуществляется по 31 марта 2011 года включительно и только от тех семей, кто получил право на материнский капитал в IV квартале 2010 года (с 1 октября по 31 декабря).
С 2009 по февраль 2011 года единовременную выплату из средств материнского капитала получили 26110 семей на общую сумму почти 310 млн руб.
Когда ребенку, с рождением (усыновлением) которого у семьи возникло право на материнский капитал, исполнится 3 года, эти средства могут быть использованы по трём направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей или на накопительную часть пенсии матери.
Семьям не надо ждать трехлетия ребенка только в том случае, если материнский капитал направляется на погашение долга по кредитам, взятым на покупку или строительство жилья.
Отделение ПФР по Хабаровскому краю выдало 23 788 сертификатов на материнский капитал.
На погашение ипотечных кредитов материнский капитал направили 3145 семей на общую сумму более 875 млн руб.
Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.
Опасения появились после всплеска рассказов россиян о том, как в их квартиры незаконно подселяли посторонних людей. По свидетельствам участников историй, мошенники пользовались новой электронной формой постановки на учет, которой может воспользоваться любой желающий. При этом собственники жилья оказались абсолютно беззащитны перед виртуальным произволом и будут вынуждены доказывать свою правоту не в Интернете, а в реальном суде. Впрочем, многие эксперты уверены, что массовые подлоги невозможны и электронное правительство защитит хозяев недвижимости от незваных гостей. Насколько упрощенная схема регистрации осложнила жизнь россиянам, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов. 29.03.2011 15:21
Удобная регистрация: на сайте госуслуг излагаем свои пожелания, личные данные, адрес проживания, данные владельца квартиры и через некоторое время становимся обладателем вполне законной регистрации. Конечно, процедура не так быстра, ведь необходимо получить доступ на сайт www.gosuslugi.ru, а это отдельная схема, но электронный вариант, по сути, избавил от походов по кабинетам и паспортным столам. И вдруг регистрационный либерализм навел панику на собственников квартир, когда появились истории о неких подселенцах, которые воспользовались Интернетом и без ведома хозяев получили регистрацию. О первых случаях рассказали в Петербурге, вслед за питерцами напугались жители остальных городов. Заведующий департаментом миграционного контроля в Общественном совете Федеральной миграционной службы Владимир Волох не считает опасения напрасными:
"К сожалению, когда принимаются новые нормы, они, может быть, не всегда четко отработаны, и появляются лазейки для нечестных людей, то, с чем мы с вами сейчас сталкиваемся".
Особенность процедуры в том, что любой желающий должен лишь указать достоверные данные о себе и о владельце жилья, чтобы получить регистрацию. Все это несложно, учитывая, что информацию добыть не представляет труда, в том числе и сведения о предполагаемом хозяине квартиры, вплоть до места работы и паспортных данных. А следом к хозяину могут прийти проблемы. Обсуждая проблему, добропорядочные граждане рисуют самые жуткие картины, вплоть до предположений о том, что незваные гости, получив регистрацию, могут вскрыть их квартиры, пока человек, допустим, находится в отпуске. Кандидат юридический наук, специалист по земельному праву Светлана Добровольская готова предложить свой негативный сценарий:
"Согласно гражданскому законодательству, лицо, проживавшее вместе с наследодателем в течение последнего года как с иждивенцем, имеет право наследовать вместе с наследниками первой очереди после смерти наследователя. И представьте ситуацию: старушка, у которой прописан какой-нибудь узбек (причем, весьма оборотистый, раз он смог прописаться), умирает, и теперь он имеет право подавать на наследство, поскольку он проживал вместе с ней. Это чревато серьезными последствиями".
Несмотря на обилие опасений, некоторые эксперты не склонны драматизировать. Адвокат, к которому мы обратились за разъяснением, пояснил, что прав у зарегистрированных гостей не так много. И права должны подтверждаться более серьезными документами, например, договором, однако все это не слишком обнадеживает, ведь случаи уже были. Человек уезжает в командировку или в отпуск, а потом вдруг к нему приходят бумаги о регистрации посторонних людей. Первая проблема - стремительно начинают расти коммунальные платежи. Причем хозяина уведомляют о появлении нового жильца в течение трех дней с момента принятия электронного заявления. Если он не оспорил его, все - вопрос решен. И здесь даже юристы не обещают быстрой развязки. Судя по тому, что говорит адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Максим Столяров, головная боль и походы по кабинетам, в том числе по судам, обеспечены, прежде чем удастся доказать, что вы не должны платить по коммунальным счетам за десятерых:
"Наверное, надо вовремя сообразить, заявить о себе, доказать, что вы в это время сами не проживали и никто в это время в квартире не находился, это можно с помощью соседей доказать, и тогда насчитывать так не будут".
Представители миграционной службы все же настаивают на том, что мошенникам не позволят обманывать хозяев квартир. Во-первых, все данные заявителя жестко проверяют, во-вторых, сайт электронного правительства следит за тем, чтобы там не открывали свои виртуальные кабинеты подставные лица. Но объективность такова, что доступ к частным базам данных в России не закрыт. А значит, используя вполне легальные реквизиты, мошенники могут рассчитывать на успех и всех обмануть. Представитель общественного совета ФМС Владимир Волох полагает, что процедуру еще будут перепроверять, смотреть, как она работает и насколько уязвима. Это не значит, что электронная регистрация не нужна, просто надо увидеть ее слабые места:
"Если есть какие-то факты, которые могут дать основание, что есть состав преступления, то органам внутренних дел необходимо возбуждать уголовные дела, а органам ФМС установить, почему такая ситуация сложилась и что надо сделать, чтобы ее не было в дальнейшем".
Эксперты тем временем уже предрекают дальнейшее развитие бизнеса по продаже поддельных регистраций. Теперь они могут не штамповать фальшивые бланки и не искать выходы на паспортные столы, чтобы обеспечить нелегалов документами. Гораздо удобнее попробовать наладить регистрацию через Интернет. Официальные представители миграционной службы пока неохотно комментируют наличие слабых мест в электронной регистрации, но все же дают понять, что подробные комментарии к возникшим вопросам еще последуют.
Тысячерублевая купюра остается фаворитом фальшивомонетчиков. Как сообщает Центробанк, в первом квартале отечественные банки выявили более 20 тысяч поддельных банкнот этого номинала.
Пятитысячная купюра — с большим отрывом на втором месте, их более полутора тысяч. Видимо, их меньше потому, что они для россиян непривычны и их изучают более тщательно.
Поддельные купюры номиналом 500 рублей и меньше — это редкость. И уж совсем из области экзотики — поддельные пятирублевые монеты (их нашли 47 штук), есть даже одна поддельная двухрублевка.
Что касается иностранной валюты, здесь абсолютное большинство фальшивок — доллары, 736 купюр против 64 евро, передает НТВ 13.04.2011, 13:13
Защитники прав потребителей на минувшей неделе обнародовали шокирующие выводы относительно положения дел в продовольственном сегменте, затрагивающем интересы миллионов россиян: две трети сливочного масла на прилавках отечественных магазинов — фальсификат, причем, как показывает практика, порой представляющий прямую угрозу для здоровья.
Да и с конкуренцией у наших производителей на данном рынке — ситуация плачевная: шансы на глазах тают. Корреспондент НТВ Николай Захаров выяснял, кто в этом виноват и что с этим делать. 10.04.2011, 19:19
Она теперь точно знает: кашу маслом испортить можно. Тем, что Алла Маслеева в выходные купила на рынке, чуть не отравилась вся ее семья.
Анна Маслеева: «Понюхали — запах плохой, а на вкус… Все мягкое, даже не замораживается».
В лаборатории, куда Алла Маслеева отнесла сомнительный продукт, ей объяснили: под видом сливочного масла она купила спред — смесь, в которую, собственно, маслу добавляют, например, пальмовый жир. По закону, маслом такой продукт называться не может. А на упаковке должно быть указано: «добавлен растительный жир». Но многие все равно пишут «масло».
Чтобы сделать один килограмм масла, нужно около 20–25 литров молока — это примерно пять небольших ведер, или около четырех килограммов сметаны. Мы приготовим его по технологии, какой пользовались еще относительно недавно, и поможет нам в этом сотрудник музея Дмитрий. Сосуд, в котором делали масло, называется рыльник, а то, с помощью чего делали масло, мутовка. Мы перекладываем сметану в рыльник.
Узнать, что на самом деле завернуто в пачку с привычным названием, говорят специалисты, можно только в лаборатории. Специальный прибор показывает: натуральное масло отсвечивает желтым, а то, что с растительным жиром, — голубым.
Роман Гайдашов, эксперт Общества по защите прав потребителей: «По данным союза производителей, молочная продукция занимает второе место после алкогольной по числу и объему фальсификаций».
Чтобы понять, чем нас кормят, мы покупаем 12 разных пачек в четырех обычных магазинах. А приобретенное везем в Углич, во Всероссийский институт сыроделия и маслоделия. И при первом же осмотре эксперты утверждают: такое продаваться не должно. Там не указаны ГОСТ и сорт.
Содержание этих 12 брикетов эксперты детально разберут на закрытой дегустации. После первых же проб следует неожиданная реакция — пробу пришлось выплюнуть.
Они долго обсуждали, что после пробы третьего номера першит в горле, а номер шестой подозрительно обволакивает язык. И почему-то чаще всего называли объект проб безличным местоимением «оно». «Рыхлое, крошливое, неоднородное по структуре. Гнилостный запах. Это брак», — говорят эксперты.
Профессора Франца Вышемирского (это он в 1971 году разработал масло «Крестьянское») результаты дегустации просто шокировали. Проверку прошли только два сорта масла, причем один из них — выпущенный за границей.
Франц Вышемирский, главный научный сотрудник НИИ маслоделия и сыроделия: «40 % брака, 50 % посредственного масла и 10 % — удовлетворительный результат. Давно не было такой удручающей дегустации с такими показателями!»
Знаменитое «Вологодское» в Институте маслоделия тоже не прошло проверку на качество — оказалось испорченным. Но на предприятии, с конвейера которого это масло сошло, говорят, что во всем виноваты перевозчики.
Екатерина Ожиганова, заместитель директора по качеству молочного завода: «Мы производим, но не продаем. Мы можем продать фирме, та — другой, потом третьей, и цепочка пошла. И вы у себя нашли продукт, а он — низкого качества, но цепочка может повлиять».
На этом предприятии уверяют, что тщательно следят, чтоб вкус того самого «Вологодского» масла, придуманный братом знаменитого художника-баталиста Верещагина, оставался неизменным. Борьбу за бренд здесь уже выиграли. Теперь «Вологодским» может называться только то масло, что выпущено на семи заводах области. Остальное, что продается в России, либо подделка, либо уловка, чтоб покупатель клюнул на знакомый образ. Здесь собрали даже мини-музей, на экспонатах которого объясняют, каким настоящее масло быть не должно.
Екатерина Ожиганова: «Понюхайте. Это натуральный продукт. А здесь? Чем-то сладким пахнет. Да, это ароматизаторы. Если убираете масло и спред в морозильник, то спред вы сможете намазать, а масло — нет».
В том, что в магазинах много фальшивого масла, утверждают эксперты, виноваты и фирмы- упаковщики. Схема работает так: бизнесмены открывают цех по упаковке масла, заключают контракт с заводом (для него сторонний упаковщик — снижение расходов на производство) и под видом качественного продукта начинают заворачивать фальсификат. Проверить предприятие Роспотребнадзор может только раз в три года, да и то — предварительно предупредив руководство. И перед очередной проверкой цех закрывают, а потом открывают снова, уже под другой вывеской. И снова выпускают спред под видом масла.
Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия НИИ маслоделия и сыроделия: «Пачка качественного масла должна стоить рублей 50. Спред дешевле. Разница — 70 рублей на каждом килограмме».
Производители спредов уверяют, что смесь животного и растительного масел безвредна. Но ученые предостерегают: иногда ведь сливочное масло смешивают с трансизомерами — искусственно полученными веществами.
Франц Вышемирский, главный научный сотрудник НИИ маслоделия и сыроделия: «Трансизомеры — те же жиры, но по структуре — другие. Затрудняют усвоение нормальной пищи. В конечном счете это может вести к злокачественным болезням».
Работники этого завода в Ярославской области уже и не рассчитывают, что их бизнес когда-нибудь пойдет как по маслу. Хоть для производства «Крестьянского» и «Сливочного» здесь используют только натуральное коровье молоко. Но торговать собственным маслом становится все тяжелей.
Александр Питерский, директор Даниловского маслосырзавода: «Количество предприятий, которые выпускают натуральное масло, с каждым годом все сокращается, как шагрень».
По данным статистики, большая часть масла на российских прилавках — импортная. И российские производители не выдерживают конкуренции с западными, потому что те поставляют более дешевый продукт, который им самим не нужен.
Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока: «За рубежом идет активная борьба с жирными продуктами. Постоянное количество продуктов с уменьшенным количеством жира… У них просто получается большой избыток сливок. За рубежом этот жир менее востребованный и поступает нам как более дешевый».
По словам Андрея Даниленко, трудно конкурировать еще и потому, что не хватает российского молока. На государственном уровне уже разработана специальная программа поддержки отечественных производителей.
Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока: «Если мы не сохраним своего производителя, то в один прекрасный день мы можем проснуться и очнуться в ситуации, где мы полностью зависим от импорта. И тогда они начнут нам диктовать такие цены, какие захотят».
Из продуктов, купленных в магазине, дома масло не приготовить. Качество сливок или сметаны не позволит это сделать. Так что подавать к столу россиянам придется только то масло, что куплено, например, в соседнем супермаркете. Или на рынке, как делают многие. Но сейчас покупка масла — как лотерея. И никогда не знаешь, что будет в следующей упаковке.
Сообщение отредактировал Femida - Четверг, 2011 Апр 14, 00:22
В Череповце расследуют уголовное дело о пропаже почти 50 миллионов рублей, которых не досчитались поставщики услуг ЖКХ.
В хищении крупной суммы подозревают руководство управляющей компании, которая обслуживает одну из многоэтажек. Впрочем, там утверждают, что долги образовались по вине населения, которое якобы не платит за коммунальные услуги. Жильцы в ответ показывают оплаченные квитанции.
Если верить квитанциями, которые приходят жильцам череповецкой многоэтажки, почти половина из них вовремя не оплачивает коммунальные услуги. Энна Панкратова числится должником второй месяц, хотя, говорит, исправно платит по счетам. Жители дома, уверена женщина, в одночасье стали должниками из-за ошибки управляющей компании.
Квитанции, в которых сумма оплаченных услуг из месяца в месяц фигурирует как долг, многие жильцы получают уже не в первый раз. А недавно они узнали: компания, которой они перечисляют деньги, почему-то сама не рассчиталась за услуги с другими коммунальными предприятиями города.
По правилам, деньги, которые жильцы платят за коммунальные услуги, управляющая компания должна перечислять поставщикам тепла, воды, электроэнергии и газа. Эти выплаты задерживали и раньше на месяц, и даже на два, но когда по итогам года поставщикам не доплатили почти 100 миллионов рублей, ситуацией заинтересовались правоохранительные органы.
В полиции теперь внимательно изучают финансовую документацию. Получается, что почти половина суммы - более 50 миллионов рублей - это долги населения. Насколько эти цифры соответствуют действительности, и где еще почти 50 миллионов - выясняет следствие.
Как сообщила начальник следственного отдела Следственного управления при УВД по Вологодской области Светлана Новикова, возбуждено уголовное дело в отношении двух руководителей управляющих компаний "Комфорт" по факту хищении денежных средств ресурсоснабжающих организаций города, то есть по статье 160 части 4-й УК РФ "Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере".
Чтобы проверить все документы, изъятые во время доследственной проверки - это несколько мешков счетов, актов и отчетов, потребуется не один месяц. Поставщики тем временем через суд добиваются погашения задолженности.
В самой управляющей компании обещают в ближайшее время рассчитаться с долгами и уверяют: во всем виноваты жильцы, которые не платят за услуги. По их расчетам, это почти треть от общего числа жителей обслуживаемых домов.
Руководству компании, если факт хищения средств будет доказан, грозит до 10 лет лишения свободы. Свои выводы обещают сделать и в городской мэрии - от услуг нерадивых коммунальщиков могут попросту отказаться. Но больше всего недоумевают те, кто каждый месяц платит за жилье. Вопрос - куда делись деньги населения - пока остается открытым. 18 апреля 2011, Понедельник, 15:09 http://www.1tv.ru/news/crime/174889
ПАРИЖ, 12 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Социальные сети стали главной целью киберпреступников, занимающихся кражами конфиденциальной информации.
Таков главный вывод опубликованного сегодня доклада "Майкрософт" на основе анализа более 600 млн ПК во всем мире.
Если в начале 2010 года так называемый "фишинг" в соцсетях составлял 8,3 проц от общего числа интернет- мошенничеств, связанных с присвоением личных данных пользователей, то буквально за год число таких преступлений возросло в 10 раз - до 84,5 проц.
"В первую очередь это объясняется популярностью и быстрым развитием сайтов обмена сообщениями, - объясняют в "Майкрософт". - Разветвленные соцсети значительно облегчают доступ киберпреступников к пользователям и представляют неисчерпаемый кладезь конфиденциальной информации".
В целом "фишинг" и прямые взломы личных страниц пользователей сетей общения в интернете преследуют две главные задачи: сбор данных о конкретном лице /круг общения, переписка, сфера интересов/ и классическая кража номеров банковских карт или паролей. В первом случае речь, как правило, идет о профессионалах, выполняющих заказы различных сторон "вплоть до аффилированных с государством структур", отмечают в "Майрософт". Во втором случае - это хакеры-одиночки или небольшие преступные группы, действующие в целях личной наживы.
Один из наиболее частых трюков киберпреступников заключается в использовании ложной рекламы, направленной на заманивание пользователя на какой-либо сайт или на скачивание вредоносного программного обеспечения, в том числе под видом антивирусных программ. На 70 проц возросло применение так называемых "всплывающих окон" - паразитирующей рекламы.
"Очень часто избежать подобных угроз довольно просто, - уверенны в "Майрософт". - Наличие здравого смысла и приобретение лицензионного ПО у проверенных производителей в большинстве случаев помогает противостоять интернет- мошенникам".
В Интернете появились ложные магазины оптовой и розничной торговли.
Лжефирма якобы доставляла товар курьерскими службами, за что брала предоплату со своих клиентов. При этом расплачиваться нужно было только по безналичному расчету.
Прогресс в торговле, когда все, что угодно можно приобрести, не слезая с дивана, вдруг обнаружил немало подводных рифов. Оказывается, есть все шансы не только не купить нужную вещь, но и потерять свои деньги.
"Продвинутые" мошенники научились создавать в Интернете не просто виртуальные магазины, но и целые торговые сети с миллионными оборотами. И в эти сайты-ловушки уже попали сотни людей.
Специалисты отдела "К" УВД Астраханской области задержали создателя интернет-сайтов, на которых была размещена информация о продаже якобы конфискованного таможенными службами имущества по бросовой цене. На этих ресурсах можно было приобрести любой сотовый телефон по 500 рублей, цифровой фотоаппарат любой марки за 1000 рублей или ноутбук за 3000 рублей. Покупатель мог получить заказанный товар только при условии стопроцентной предоплаты. Мошенник же, получив денежные переводы на свой банковский счет, естественно, клал деньги в свой карман. Ни о каких "конфискованных" товарах речь больше не шла.
Полицейские выяснили, что 19-летний житель Астрахани создал в сети Интернет четыре ресурса, на которых и распространил лживую информацию. Все сайты были связаны с одним человеком. Им оказался парень, уже недавно осужденный и приговоренный судом к условному отбыванию наказания за подобную деятельность с испытательным сроком 6 месяцев. Но и после приговора суда мошенник продолжил свой промысел. Кстати, своему ремеслу он обучался вполне целенаправленно - прошел курсы ускоренного обучения программированию, после чего и стал создавать сайты-ловушки с объявлениями о дешевой оргтехнике и мобильных телефонах, о лотах на интернет-аукционах.
Покупатели, привлеченные низкой ценой техники, заказывали не один товар, а сразу несколько. И делали стопроцентную предоплату. Правда, стоимость заказа вдруг возрастала в разы - якобы в связи с дороговизной денежных переводов и предлагаемой доставки. Оперативники зафиксировали на форуме одного из таких лжесайтов ответ клиенту, попавшему в ловушку: "Если вы заказываете три телефона, стоимостью 500 рублей за каждый аппарат, то сумма к оплате за все три телефона составит с учетом доставки и русификации - 2600 рублей".
Молодой человек ежедневно проверял форумы и гостевые книги своих сайтов и убирал негативные отзывы. А для привлекательности сам писал положительные отклики от клиентов, якобы приобретавших товар, о деятельности своей "фирмы". Сыщики установили, что в Астрахани не существует не только фирмы с таким названием, но и юридического адреса и других реквизитов, указанных на сайте.
Лжефирма якобы доставляла товар курьерскими службами, за что брала предоплату со своих клиентов и только по безналичному расчету. На одном из сайтов клиент задал удивленный вопрос: "Почему не принимаете наличку, даже через того же курьера, ему ведь все равно ехать телефон доставлять?" Мошенник отвечал: "Во-первых, мы не принимаем наличку по той же причине, что у нас нет лицензии для осуществления продажи на территории Москвы".Фраза об отсутствии лицензии уже должна была навести на мысль о "бесплатном сыре", однако на уловку все равно попалось много доверчивых людей. Заказы на дешевый товар поступали не только из Москвы, но и из Владивостока, Вологды, Казани, Краснодара, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Твери, Читы, Ярославля и других. А в связи с тем, что Интернет не имеет административных границ, были заказы из Белоруссии, Украины, Латвии и даже Испании и США. Оперативниками установлено свыше 250 потерпевших от деятельности жулика.
Дальше - все просто. Обналичив поступившие на банковский счет деньги, молодой человек проигрывал их в казино. За полгода он "заработал", по его собственному признанию, свыше двух миллионов рублей. Но сыщики предполагают, что на самом деле - гораздо больше. Пытаясь не привлекать к себе внимание, мошенник снимал деньги со счета не только в Астрахани, но и в Москве, и в Волгограде.
Интернет-мошенник из Владивостока получил 2,5 года тюрьмы.
Суд Владивостока приговорил 20-летнего интернет-мошенника Дениса Лебедева к двум с половиной годам лишения свободы. Об этом сообщает РАПСИ. По словам представителя УВД Приморского края, Лебедев создал онлайн-магазин, якобы торговавший техникой, и обманывал своих клиентов.
"Получив электронные платежи от шести покупателей, он ни одному из них не отправил мотоцикл. Более того, связь с "магазином" прерывалась по инициативе продавца", - говорится в сообщении УВД.
Пострадавшие пожаловались на действия мошенника в отдел "К" краевого УВД. Специалисты отдела "К" установили личность "продавца", а при обыске в квартире Лебедева обнаружили "многочисленные сим-карты, банковские карты, 3G-модемы, ноутбуки и персональный компьютер, с которого он размещал объявления в интернете". Также были обнаружены 300 тысяч рублей, полученные мошенником от своих жертв.
Против Лебедева были возбуждены шесть уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество). Суд признал молодого человека виновным, приговорив его к 2 годам и 6 месяцам тюрьмы. Lenta.ru 24.05.2011 13:15
Новый закон должен защитить россиян от махинаций с незаконной пропиской.
Махинации с незаконной пропиской должны уйти в прошлое. Владельцы квартир завалили российские паспортные столы жалобами. На их квадратных метрах без разрешения регистрируются десятки незнакомых людей. Но сотрудники службы объясняют, что такое соседство может быть оформлено и вполне законно. Ведь временная регистрация в России сейчас носит уведомительный характер.
Людмила Василенко и фамилий таких не знает, а письма неизвестным адресатам на ее адрес все идут. Странные почтовые сообщения стали приходить, когда Людмила Ивановна уехала к больной матери в Воронежскую область. Потом и сама слегла в больницу. А когда выписалась, оказалось, что в ее квартире уже зарегистрированы 32 неизвестных ей человека. "Это делается за деньги. Или бухгалтерия паспортного стола, или наш участковый", - считает пенсионерка.
Участковый обвинения пенсионерки в свой адрес отвергает. А в махинациях с незаконной пропиской теперь будет разбираться прокуратура. "Это фирмы-однодневки. Из какого расчета они делают эти регистрации, неизвестно", - поясняют в милиции.
Расчет представителей таких фирм понятен - элементарная прибыль. Утром деньги - вечером прописка. Для своих сделок аферисты, как правило, подыскивают квартиры одиноких или пожилых людей. Но не всегда. В Екатеринбурге, например, целая бригада гастарбайтеров вот уже два года якобы живет в доме семьи Кривенковых. Фальсификации вскрылись после того, как Светлане и ее мужу пришли уведомления из налоговой инспекции. Мол, сдаете свои квадратные метры иностранным рабочим, а налог государству не платите. Встревоженные супруги отправились в паспортный стол. Там выяснилось, что они не одни такие.
Волна массовых заселений, с разрешения хозяев или без их ведома, прокатилась по стране после того, как регистрация стала носить так называемый уведомительный характер. Для постановки на учет теперь достаточно заполнить заявление в Миграционной службе. Если владелец жилплощади не возражает, оформление происходит автоматически. Для предупреждения дальнейших злоупотреблений в этой сфере законодатели утвердили ряд поправок. Так, на площади до 30 квадратных метров теперь смогут зарегистрировать не более трех человек. Если квартира от 30 до 60 квадратов - шесть человек, от 60 до 120 метров - десять, более 120 - 15. То же касается и приобретателей долей жилплощади.
Впрочем, все эти нововведения принимаются с оговоркой - супругов, детей и родителей по-прежнему можно будет прописать без ограничений. Независимые эксперты уже усмотрели в новых правилах ряд недостатков. Как, например, быть, если семья из трех человек решит сдать в наем свою небольшую однокомнатную квартиру. Как только поправки вступят в силу, зарегистрировать на этой жилплощади кого-то еще, пусть даже временно, станет невозможно.
Советско-Гаванским городским прокурором утверждено обвинительное заключение гр-ну Бутко А.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. Органом предварительного следствия Бутко А.В. обвиняется в том, что он в период между 10.11.2010 г. и 27.11.2010 принимал от жителей города Советская гавань деньги в качестве предоплаты за установку пластиковых окон. Бутко не собирался выполнять свои обязательства, а желал лишь поправить своё материальное положение. Всего мошенник принял от жителей города 56 700 рублей, а вот от встреч с заказчиками уклонялся. Прокуратурой города действия Будко А.В. расценены как мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путём обмана, злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданам.
М.В. Собчук, советско-гаванский городской прокурор
Житель Приморья, расплатившийся в магазине купюрой "банка приколов", осужден на три года.
ВЛАДИВОСТОК, 29 авг - РИА Новости. Суд в Приморском крае приговорил местного жителя Михаила Вишняка к трем годам лишения свободы за умышленную оплату товаров в магазине билетом "банка приколов", сообщила РИА Новости в понедельник представитель следственного управления краевого УМВД России Камилия Хамидулина, не уточнив дату вынесения приговора.
"Суд установил, что житель Яковлевского района Приморского края Вишняк в мае этого года вместе с друзьями устроил шумное застолье. Когда деньги закончились, он достал книжную закладку, отпечатанную в виде пятитысячной купюры, и отправился вечером с ней в магазин", - пояснила собеседница агентства.
По ее словам, мужчина выбрал товар на общую сумму 278 рублей и протянул продавцу пятитысячную купюру из "банка приколов". Женщина в полутемном помещении не распознала фальшивку и вместе с товаром выдала Вишняку сдачу на сумму, превышающую 4,7 тысячи рублей.
"Когда в магазине выяснили, что пятитысячная купюра - лишь книжная закладка, обратились за помощью в милицию. Оперативники по описанию и особым приметам вскоре задержали "джентльмена удачи" в городе Арсеньеве", - добавила Хамидулина.
Она отметила, что задержанному в ходе следствия было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
Суд назначил мужчине приговор в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении.
Сообщение отредактировал Холмс - Понедельник, 2011 Авг 29, 22:42
Здравствуйте! Я предлагаю Вам вещь‚ к которой и сам относился поначалу скептически. Но в отличие от многих подобных предложений - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ!! Наткнулся я на это совершенно случайно‚ когда искал работу для дополнительного заработка. Найдя статью‚ в которой говорилось‚ что можно сделать СОТНИ ТЫСЯЧ рублей всего за ПАРУ НЕДЕЛЬ при вложении всего 70 руб.‚ я подумал‚ что это должно быть очередная фишка для лохов‚ но решил всё-таки дочитать до конца и узнать‚ что мне предлагают: там говорилось‚ что надо послать по 10руб. на 7 Internet-кошельков‚ которые ниже перечислены. Потом вычеркнуть первый кошелёк из списка‚ тем самым‚ сместив список на одну строчку вверх‚ в результате чего седьмая строчка освобождается‚ куда Вы вписываете номер своего Internet-кошелька. Затем Вы закидываете данное сообщение‚ но уже с ВАШИМИ ДАННЫМИ на седьмой строчке‚ на 200 разных форумов. Никаких уловок. Ну‚ я поразмышлял и подумал‚ что‚ в принципе‚ ничего не теряю‚ кроме 70 руб.‚ и решил попробовать. Установил Internet-кошелёк‚ перечислил всем участникам акции по 10 руб. и начал рассылать эти объявления по разным форумам и доскам объявлений. В течение 3-х дней я зарегистрировался более чем в 100 бизнес - форумах и бесплатных досках объявлений. Прошла неделя‚ заглядываю в свой Internet-кошелёк и‚ угадайте что!!! Поступлений никаких нет‚ вообще. А разные участники пишут‚ что за неделю заработали кто по 750 руб.‚ кто по 450 руб.. Пиши-пропало‚ подумал я‚ попал в очередной лохотрон‚ желая заработать за пару недель десятки тысяч рублей. Ну и бросил это занятие‚ так и не дослав своё объявление до 200 форумов‚ 70 рублей убытка не ударило по моему бюджету. Ещё через неделю заглянул в свой Internet-кошелёк‚ смотрю‚ всего одно поступление 10 руб.. Да‚ думаю‚ дело не стоящее‚ случайно нашёлся такой же наивный‚ как и я… Ещё через две недели я всё-таки снова открыл свой Internet-кошелёк‚ а в нём уже около 1300 руб. Откуда? Непонятная картина‚ но всё равно 1300 руб. на дороге не валяются‚ хоть это и мало‚ как пишут предыдущие участники они за 1 месяц заработали десятки тысяч долларов. И вдруг после одного месяца началось самое интересное: на мой кошелёк стали приходить деньги КАЖДЫЙ ДЕНЬ‚ спустя ещё 2 недели на моём счету уже было около 30 000 руб.. После этого я отправил свои объявления ещё более чем на 150 форумов. Результат был ошеломляющий! По прошествии всего 2 месяцев я получил 152 000 руб.. И деньги идут каждый день‚ каждые 10 минут на мой счёт поступает по 10-30 руб. Я был в очень плохом экономическом положении и долго не мог найти себе подходящую работу до того‚ как наткнулся на эту статью. Я не поверил‚ что это работает‚ пока не начал получать переводы со всего света. Моя работа теперь - это каждый день по несколько часов в Интернете и ВСЁ!!! А заработок такой‚ что никаким начальникам и руководителям даже не снился!!! Теперь я расскажу Вам как это работает и почему! Я Вам обещаю‚ что если Вы будете в точности соблюдать нижеперечисленные инструкции‚ то вы начнёте получать намного больше денег‚ чем думаете‚ не прилагая к этому особых усилий. Согласитесь‚ что это просто и совершенно легально!!! Ваш вклад всего 70 рублей и очень высокие шансы увеличить своё благосостояние! ВАЖНО: это не обман и при этом Вы ничем не рискуете‚ но это РАБОТАЕТ! БЛАГОПОЛУЧИЕ ЛЮБОГО УЧАСТНИКА ПРОЕКТА ЗАВИСИТ ОТ БЛАГОПОЛУЧИЯ КАЖДОГО ЕГО УЧАСТНИКА. ВНИМАНИЕ!!! Прочтите это пару раз. Следуйте инструкциям в ТОЧНОСТИ и Вы неплохо заработаете в течение двух месяцев!!! ВОТ ТЕ САМЫЕ 3 ШАГА К УСПЕХУ: 1. Зарегистрируйтесь в системе Яндекс.Деньги. хорошенько ознакомьтесь с данной системой‚ как она работает‚ выберите оптимальный для себя вариант пополнения кошелька и внесите 70 рублей 35 копеек(можно больше) на свой кошелёк. Сразу возникает проблема внесения денег на счёт‚ скорее всего‚ придётся прогуляться в ближайший банк‚ лично я пополнил через терминал оплаты сотовой связи‚ но поверьте один раз сходить для последующего реального заработка стоит! Вообще всё на сайте расписано и понятно. Возьмите первый номер кошелька из нижеуказанного списка‚ отправьте на него 10 руб 5 коп.(5 копек снимают за перевод)‚ вписав этот номер в поле «Номер счёта»; всё‚ что Вы сделали - это создали услугу‚ и самое главное - абсолютно легально. Вы просите законный сервис‚ за который платите. Далее‚ начиная со второго‚ по аналогии отправьте по 10 руб 5 коп. на следующие 6 кошельков. И ещё номер кошельков вводите внимательно‚ не допустите ошибки. ОБЯЗАТЕЛЬНО вписывайте в поле Контракт/назначение платежа: Пожалуйста‚ внесите меня в список Яndex кошельков P.S. Советую вводить номер кошелька вручную!!! 1) 41001527135822 2) 41001521149236 3) 41001852369425 4) 41001834871869 5) 410011057852931 6) 410011065571367 7) 41001699878989 ПОВТОРЯЮ‚ ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ДОХОДЫ‚ НЕОБХОДИМО ОТПРАВИТЬ НА КАЖДЫЙ ИЗ ЭТИХ 7 КОШЕЛЬКОВ ПО 10 РУБЛЕЙ 5 КОПЕЕК‚ ИНАЧЕ СЕТЕВЫМИ МОДЕРАТОРАМИ (АДМИНИСТРАТОРАМИ) YANDEX КОШЕЛЬКОВ ВЫ ПРОСТО НЕ БУДЕТЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОЕКТ И НЕ СМОЖЕТЕ ОБНАЛИЧИТЬ ДОХОДЫ. Теперь ВНИМАНИЕ!!! После того‚ как Вы выполнили шаг 1‚ ШАГ 2: напишите своё подобное письмо‚ можете скопировать моё (можно в формате txt или как Вам удобней). В скопированной статье вычеркните из списка кошельков ПЕРВЫЙ (ВЕРХНИЙ) кошелёк и переместите 2-ой кошелёк на место 1-ого‚ который Вы стёрли‚ 3-ий на место 2-ого‚ четвёртый на место 3-его‚ 5-ый на место 4-ого‚ 6-ой на место 5-ого‚ 7-ой на место 6-ого‚ а в 7-ой номер‚ который оказался пустым‚ впишите номер ВАШЕГО кошелька!!! 3. Разместите эту статью на не менее‚ чем 200-300 форумах и новостных лентах (News Groups). Запомните‚ чем больше Вы разместите‚ тем выше будет Ваш доход‚ и этот доход будет напрямую зависеть от Вас. Когда будете размещать статью‚ то не пишите «Заработать легко миллион»‚ «Большие деньги за месяц» и т. п.‚ лучше написать «Требуется менеджер‚ з/п 1000 $». Размещение этой статьи на 200 форумах‚ даже на самых малопосещаемых‚ гарантирует Вам доход 180 000 руб. - ЭТО МИНИМУМ!!! Всего за 2 месяца!!! Больше размещений - больше доход (при том в геометрической прогрессии). ПОМНИТЕ!!! Этот бизнес продолжает существовать и процветать только благодаря АКТИВНОСТИ УЧАСТНИКОВ. Итак‚ когда Вы достигнете первой позиции‚ Вы будете иметь тысячи рублей просто КАК СОЗДАТЕЛЬ СПИСКА!!! Это стоит всего 70 рублей и совсем нетрудной работы!!! Главное - это РАБОТАЕТ!!! Но поработать всё же придётся. Необходимо заинтересовать людей. Для этого необходимо воспользоваться рассылкой. Размещением объявлений на специализированных сайтах о поисках работы‚ форумах‚ досках объявлений. А тут всё в ВАШИХ руках‚ ДЕРЗАЙТЕ!!! Ведь ничего‚ кроме 70 рублей вы не теряете!!! А если вдруг не получится‚ а если этот бизнес рухнет‚ и никто мне денег не пришлёт? - ЭТО СТРОКА ДЛЯ ПЕССИМИСТОВ. Ну и что!!! Каждый день в Интернете появляются от 20000 до 50000 новых пользователей. P. S. - Полезная информация как распространять информацию на форумах (досках и др. подходящих местах) 1. Открываем поисковик 2. Пишем в строке поиска фразу «форум удаленная работа» или «форум надомная работа» или «форум работа на дому» или «форум начать новую тему работа» и т. д. и т. п. (без кавычек). Поисковик найдет тысячи страниц, ссылки на которые сразу приводят на МИЛЛИОНЫ новых тем форумов. И еще не пугайтесь, если вдруг на том сайте, куда Вы захотели поместить свое объявление, уже есть одно или несколько похожих. Это лишний раз подтверждает то, что этот бизнес действительно работает! Очень действенны сайты о работе размещение адресов сайтов запрещено и т. п. сайты (разделы о вакансиях). Удачи Вам!!А теперь я Вам объясню‚ почему Вы в любом случае ничего не теряете‚ а ТОЛЬКО ВЫИГРЫВАЕТЕ!!! Скажем‚ из 200 размещений я получу только 5 ответов (очень низкая цифра)‚ значит‚ я сделаю 50 рублей‚ находясь на 7 позиции в списке. Теперь эти 5 людей делают опять же МИНИМУМ 200 размещений с моим кошельком на 6-ой позиции‚ и только 5 людей отвечают тем первым 5 - это уже 250 рублей. Дальше эти 25 людей делают по 200 размещений с моим кошельком на 5 строчке и только 5 отвечают - мой доход 1 250 рублей. Теперь эти 125 людей‚ разместив и получив только по 5 ответов‚ дают мне 6 250 рублей прибыли (я на 4 позиции). Дальше смешнее: эти 625 людей делают по минимум 200 размещений со мной на 3 строчке и только 5 людей отвечают - это 31250 рублей. Самое интересное это то‚ что эти 3 125 людей сделают ещё по 200 размещений‚ ну а если им ответят только 5 людей‚ то я уже получаю 156 250 рублей (я на 2-ой позиции). Теперь ВНИМАНИЕ: эти 15 625 людей сделают ещё по 200 размещений‚ им отвечают 5 человек - это 781 250 рублей и так далее!!! Не правда ли внушительные цифры? И это всё за первоначальный вклад в 70 рублей!!! Вы себе можете представить‚ что тысячи людей со всего мира присоединяются к Интернету и читают эти статьи каждый день‚ так же как и Вы сейчас читаете эту статью!!! Так что, Потратите ли Вы 70 рублей‚ чтобы узнать работает ЭТО или нет – решать вам!!! Лично я попробовал… И последнее‚ на мой взгляд‚ самое главное: КАК СНИМАТЬ ДЕНЬГИ С ИНТЕРНЕТ-КОШЕЛЬКА? Нажимаешь «снять деньги»‚ далее выбираешь подходящий банк твоего города‚ лучше выбирай банк‚ где не надо открывать счёт‚ набираешь далее данные владельца программы ИНТЕРНЕТ-КОШЕЛЬКА‚ и набираешь данные‚ кто будет снимать деньги в банке (там требуются паспортные данные‚ пишите правду‚ иначе не дадут денег).
Раскрыта крупная афера на рынке интернет-развлечений
Владельцев сайта Fulltiltpoker.com обвинили в создании мошеннической схемы, которая нанесла клиентам ущерб почти в полмиллиарда долларов. Fulltiltpoker.com — одна из крупнейших в мире онлайн-площадок для игры в покер, операции которой, как и у других подобных сервисов, строились на денежных депозитах клиентов.
Весной этот портал и еще два сайта обвинили в отмывании денег и организации незаконных азартных игр. И только теперь выяснилось, что спортивным азартом здесь и не пахло. По данным Минюста США, сервис работал по так называемой схеме Понци, то есть пирамиды, когда одним клиентам выплачивались деньги за счет других.
В марте на счетах Fulltiltpoker.com лежало всего 60 миллионов долларов, хотя долг перед игроками превышал эту сумму в семь раз. Из их средств компания с 2007 года выплатила членам совета директоров 440 миллионов долларов. Примечательно, что в мошенничестве участвовали такие звезды мирового покера, как Кристофер Фергюсон и Говард Ледерер, передает НТВ 21.09.2011, 10:29
В Москве обезврежена группа хакеров, жертвой которой мог стать кто угодно. Главное, чтобы у человека был мобильный телефон. Злоумышленники обзавелись оборудованием, которое позволяло дистанционно брать под контроль любой аппарат любого оператора и самостоятельно рассылать с него SMS-сообщения. Таким образом, были похищены миллионы рублей, а пострадали больше 50 тысяч человек.
Корреспондент НТВ Алексей Ивлиеввыяснял подробности.
Прогресс не стоит на месте — решил ранее судимый 31-летний мужчина, чье имя пока в интересах следствия не разглашается. Отправившись за рубеж через одну из стран СНГ, он контрабандой ввез в Россию дорогостоящее оборудование. Оно и позволило ему и его подельникам получить доступ к мобильным телефонам.
По данным следствия, специальную аппаратуру и необходимое программное обеспечение к ней преступной группировке помогли разработать знакомые главаря, ныне работающие за рубежом. В России аналогов этому изделию, сообщили в МВД, еще не было. И потому задержать хакеров долгое время не удавалось.
Лариса Жукова, управление «К» МВД РФ: «Злоумышленник закупил за рубежом дорогостоящее оборудование, которое позволяло управлять мобильными телефонами граждан. И таким образом, телефон сам начинал отправлять либо SMS-сообщения, либо осуществлять вызовы».
Схема получения денег из воздуха, а, вернее, с мобильников ничего не подозревавших граждан, была предельно проста. Оборудование устанавливалось на автомобиль, который перемещался по наиболее оживленным местам Москвы. С помощью специального оборудования с мобильных телефонов проходивших мимо прохожих отправлялись платные SMS или совершались звонки. Вслед за этим с их счетов происходило списание денежных средств. Как правило, стоимость отправки одного сообщения варьировалось от 28 до 70 рублей. Большинство пострадавших даже не замечали, что стали жертвой телефонных грабителей.
Лариса Жукова, управление «К» МВД РФ: «Каждый из участников преступной группы имел четко отведенную роль. И за то, что выполнял эту роль, ежемесячно каждый из них получал от 30 до 50 тысяч рублей».
Всего, по данным сотрудников управления «К», преступной группировке, в состав которой, по предварительной информации, входило семь человек, удалось обчистить мобильники минимум 50 тысяч человек на территории Москвы и Московской области. Жертвами мошенников стали не только москвичи и жители Подмосковья, но и Орла, Брянска, Смоленска.
Ущерб еще предстоит выяснить, однако убытки, понесенные сотовыми компаниями, оцениваются в сумму свыше 3 миллионов рублей. Уже установлено, что преступная деятельность группировки продолжалась больше года. Мошенники периодически прерывали свой бизнес, чтобы доработать оборудование и усовершенствовать программное обеспечение.
Лариса Жукова, управление «К» МВД РФ: «В состав организованной преступной группы входил программист. Когда группа прекращала свою деятельность на некоторое время, этот программист занимался тем, что приглашал фрилансеров, которые дорабатывали программное обеспечение и проводили апгрейд оборудования».
При обыске квартир участников группировки было изъято большое количество компьютерной техники, несколько десятков сотовых аппаратов и сим-карт. Задержана также машина со специальной техникой и находившийся в автомобиле водитель.
Все подозреваемые сейчас находятся под подпиской о невыезде, однако организатору группировки удалось скрыться. Сейчас он находится в международном розыске. Между тем, уже возбуждено уголовное дело по статье 272-й Уголовного кодекса «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Максимальный срок по ней — до пяти лет лишения свободы. 26.09.2011, 15:29
03.10.2011 14:08 http://www.vesti.ru Мошенники все чаще воруют деньги с пластиковых карт в России
Потери от мошенничеств по банковским картам в России за 2011 год могут составить 2,368 млрд рублей против 1,396 млрд рублей годом ранее, заявил начальник сектора департамента безопасности "Газпромбанка" Николай Пятиизбянцев на конференции "Банковские карты: эффективный бизнес".
Потери в России за первое полугодие 2011 года увеличились по сравнению с показателем первого полугодия 2010 года на 70%, до 1,053 млрд рублей при обороте в 7,2 трлн рублей, сообщает РИА "Новости". Основная доля мошеннических деяний (58%) происходит через POS-терминалы. На втором месте - банкоматы (40%), на третьем - электронная торговля (2%).
"Основной бич платежных карт - скимминг-потери. Причем для злоумышленников нет разницы, где установлен банкомат (АТМ). Никто не застрахован", - заявил Пятиизбянцев.
Потери по АТМ в 2010 году составляли 558 млн рублей, а за первое полугодие 2011 года подобные потери увеличились в 3,5 раза. В целом за 2011 год потери достигнут 2 млрд рублей, отметил эксперт. При этом "физические потери по АТМ (взлом банкоматов) не увеличиваются с годами и держатся на одном уровне".
Москва ведет по количеству мошеннических действий (скимминга) - 51% от рынка России. По данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), в России в 2010 году на 97 тыс. АТМ пришлось 250 противоправных действий, а потери на один АТМ составили $190. За весь год мошенники установили 140 скимминговых устройств.
Мировые потери в области платежных карт в 2010 году составили $7 млрд.
Создатель МММ Сергей Мавроди, отсидевший за мошенничество, снова ищет доверчивых граждан
Второе пришествие МММ - на улицах российских и украинских городов появилась реклама очередного детища Сергея Мавроди. Схема та же - финансовая пирамида. Принцип работы - новый. На это раз Мавроди, из-за аферы которого люди теряли все сбережения, решил использовать интернет-технологии. "Мыльный пузырь" может лопнуть в любой момент. Но, несмотря на предупреждения и всем известное прошлое Сергея Мавроди, чрезмерно доверчивые граждане снова вкладывают деньги в его проект.
Поговорка про "горбатого, которого излечит лишь могила", в равной степени относится и к Сергею Мавроди, основателю печально известного МММ, отсидевшего четыре с половиной года за мошенничество в крупном размере, и к вкладчикам этого разрекламированного в 90-е Леней Голубковым ОАО. По прошествии лет не изменилось ничего. В 2011-м Мавроди снова обещает высокие проценты. А вкладчики все также доверчиво несут деньги.
Изменения лишь в тактике. Теперь Мавроди открыто и не скрывая ничего, называет то, что он задумал, финансовой пирамидой. Не помышляет даже о назойливой телевизионной рекламе, хотя Леня Голубков уже присутствует в Интернете. И не оформляет ничего юридически на себя, называя все "кассой взаимопомощи".
"Но это очень хорошо для Мавроди. В таком случае некому будет предъявлять претензии, когда люди потеряют свои деньги. Он, очевидно, научился на том опыте, который у него был с МММ, и сейчас пытается максимально себя юридически защитить. Так, чтобы оказалось, что вроде как ни при чем", - говорит директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Сладков.
Второе отличие от "пирамиды" 90-х - никакой наличности. Переводы денег через Интернет, общение создателя с паствой через веб-камеру. Одно из последних: Мавроди призывает своих сторонников к рекламе нового "МММ". Причем, по его словам, не важно, какая это будет реклама.
На этот раз Мавроди существенно расширил сферу своей деятельности. В орбиту вовлечена Украина, где о том, что произошло с МММ в 90-х, знать не особо желают. И Белоруссия, для президента которой в пик белорусского финансового кризиса, Мавроди даже записал видеообращение: "Александр Григорьевич, не знаю, прислушаетесь ли Вы к моему мнению, но я должен был это сказать. Дайте мне карт-бланш на МММ в Белоруссии. Я туда стяну еще средства и всех остальных".
Суть пирамиды проста: чем больше ты приведешь людей с деньгами, тем больше бонусов получишь. Киевляне Борис и Денис, как они выразились, "на всякий случай" отказавшиеся называть свои фамилии, - так называемые "сотники" в структуре новой МММ. Они не только вербуют новых членов, перераспределяют деньги среди вверенной им сотни, но и без опаски рекламируют новое детище Мавроди.
"Кто-то положил, кто-то снял, кто-то положил, кто-то снял. За это время участников уже стало больше, потом еще больше. Таким образом, она развивается. То есть по принципу пирамиды она развивается", - говорит Денис.
"Конечно, у каждого участника есть в этом заинтересованность. Каждый участник за привлеченного человека получает 20 процентов от его первого вклада", - сообщил Борис.
В отсутствие массированной телевизионной рекламы, как это было в 90-х, "сотники" в рекламируют себя в Интернете, а те, кто уже смог заманить побольше доверчивых, а значит и заработать на них, даже заказывают плакаты.
Прокурор Александр Расстрыгин насчитал около десятка подобных плакатов лишь в центре Волгограда. Но формально претензий предъявлять некому. Закон о рекламе не нарушен, заявлений о том, что кто-то уже потерял деньги из-за этой аферы, пока еще не поступало.
К тому же, местные прокуроры до сих пор разбираются с жалобами жертв 90-х. Так жительница Краснодара, которая когда-то продала четырехкомнатную квартиру, а вырученные за нее деньги отнесла в финансовую пирамиду, признается - до сих пор вынуждена снимать жилье и настойчиво просит вернуть ей вложенные средства.
"Но что больше всего удивляет: гражданка Залесова пребывает в полной уверенности, что деньги, которые она вложила, они где-то есть. Более того, они выросли в процентах и надо только знать способ их получения", - говорит прокурор Центрального района г. Волгограда Александр Расстрыгин.
На то, что значительная часть тех, кто пострадал от финансовых пирамид в 90-е, снова обратится к нему, Мавроди, похоже, как раз и рассчитывает. Не зря сегодня он утверждает, что тем, кто снова принесет деньги сегодня, они вернутся с процентами из девяностых. Психиатры дают этому свое объяснение.
"Если посмотреть, кто пришел к Мавроди, то 40-50% - это те же самые люди. И притом, те, кто потерял значительные суммы. Дело в том, что когда возникают финансовые трудности в мире, в этот момент у людей наблюдается критика реальной действительности. И в этот момент их легко ввести в заблуждение", - говорит и.о. директора им. Сербского, главный психиатр Минздравсоцразвития Зураб Кекелидзе.
Удивительно в этой истории то, что с термином "финансовая пирамида" с середины 90-х, когда рухнуло МММ, очень хорошо знакомы миллионы россиян. И все равно, несмотря на предупреждения экономистов, многие снова включились в эту аферу.
Для того чтобы обещанные проценты мог получить один человек, нужно шесть вкладчиков. Это первый уровень. Для того, чтобы заработать этим шести, нужно уже 36. И так далее. В девяностых пирамида Мавроди рухнула примерно на 9 уровне, когда число любителей легких денег перевалило за 10 миллионов человек. В пирамиде нынешней, по сообщениям самого Мавроди, уже участвуют больше 2 миллионов. А это значит, что она уже приближается к тому самому уровню, когда вот-вот рухнет.
Супружеская пара из Якутии по отработанной схеме больше года грабила посетительниц сайтов знакомств.
Доверчивые россиянки стали жертвой мошенника. Якутский городской суд приговорил к 5,5 годам тюрьмы заключенного, который вместе со своей женой обманул 13 женщин. В общей сложности он нажил более миллиона рублей.
Мужчина, сидящий в одной из колоний Якутии, выходил с мобильного в Интернет, регистрировался на сайтах знакомств и переписывался с женщинами из разных городов и поселков нашей необъятной страны. Красивые речи и комплименты очаровывали девушек, они проникались доверием и симпатией к виртуальному поклоннику.
В какой-то момент корыстный Ромео начинал рассказывать о том, что попал в трудную ситуацию и остро нуждается в деньгах. Чтобы не спугнуть собеседницу, обманщик говорил, что деньги у него есть, да только их не хватит. Чтобы разрулить проблемы, предприимчивый арестант просил выслать недостающую сумму банковским переводом.
Иногда схема менялась, мужчина просил пополнить баланс сотового телефона. По его словам, деньги снимут со счета и передадут потерпевшей стороне. Мошеннику удалось вызвать сочувствие у 13 поклонниц, среди которых жительницы Иркутска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Пензы, Красноярска и других городов.
Сообщницей арестанта оказалась его жена, однако на суде он отрицал ее причастность, передает РИА Новости. Обвинению удалось доказать вину супругов. Суд приговорил мужчину к 5,5 годам строгого режима, его жена-подельница получила три года условно с испытательным сроком три года. http://www.ntv.ru/novosti
Сообщение отредактировал Femida - Вторник, 2011 Окт 18, 22:57
Покупая купоны на сайте, люди рассчитывают на хорошую скидку. Но далеко не всегда эти ожидания оправдываются. Так фанаты не получили билеты с 70% скидкой на концерт. Оказалось, что купонов на билеты по такой цене было больше, чем самих билетов. Еще желающих получить услугу со скидкой может оказаться больше чем купонов. Итог: свободного времени в салоне красоты не будет, а чтобы помыть машину придется отстоять огромную очередь.
Третий подвох: воспользоваться купоном можно только в определенное время. Эти купоны позволяют поставщику услуг заполнить невостребованное время. Не удивляйтесь, если ваш купон будет работать в будние дни с 10 утра до 6 вечера. Когда, собственно, вы тоже работаете... Так что лучше заранее уточнить, в какое время действует талон.
Четвертый: акция может оказаться просто невыгодной. Например, с купоном нам продадут видеорегистратор "всего" за полторы тысячи рублей. Может оказаться, что на сайте другого магазина техники та же модель будет стоить дешевле.
Пятый подвох: вместе с купоном вам могут навязать ненужные услуги. Мы провели эксперимент и позвонили продавцам купонов, представились сотрудником салоном красоты и предложили провести совместную акцию. Например, чистка лица - за полцены. Мы предупредили, что эта процедура у нас и без того дешевая. Чтобы поднять на нее цену и увеличить скидку, находчивые консультанты предлагают продавать ее... вместе с другими услугами. Например, можно включить в акцию демакияж, механическую чистку или комбинированную. Плюс маску и массаж. А потом сделать на весь комплекс скидку. Поэтому не поленитесь проверить цены на услуги - вдруг по отдельности они стоят дешевле.
Прежде чем покупать заманчивые купоны, прочитайте условия акция. Главное, чтобы за неиспользованные скидочные талоны возвращали деньги. Ради интереса и экономии сравните - сколько стоит процедура или товар по такому талону и без него в других салонах и магазинах.
По отдаленным селам Хабаровского края колесит передвижная лаборатория и комиссия, врачи которой предлагают пройти медкомисиию на водительское удостоверение или на разрешение на ношение оружия.
Очень удобно – селянам не надо для этого ехать в город, да и цена приемлемая. Одно НО: в краевом министерстве здравоохранения ничего про передвижную комиссию не знают, да и лицензии у этих «врачей» нет, так что все справки, выданные «докторами» не действительны, а деньги уплачены зря.
Высокотехнологичность — вот отличительная особенность мошенничеств 2011 года. Почти все самые громкие дела так или иначе связаны с техникой, хотя приличная их часть приходится на так называемый человеческий фактор: воры всегда найдут простаков.
Валенки и тулупы зимой 2011 года заменили российским военнослужащим военную форму. Ее шили по лекалам Валентина Юдашкина. Дизайнер заложил в создание формы целый ряд нанотехнологий: камвольные ткани, полиэфирные волокна, мембранные материалы и легкие синтетические утеплители. Но все это куда-то испарилось при массовом пошиве, тендер на который выиграла фирма в Новосибирске. В результате целые роты солдат в воинских частях на Урале и Дальнем Востоке повалила с ног пневмония. Кто и сколько денег на этом украл, остается пока неясным. Минобороны от формы от Юдашкина отказалось: якобы солдатам не понравились изыски, которыми кутюрье снабдил армейскую одежду.
Группа студентов одного из технических вузов сдала в этом году ЕГЭ по математике за 11-классников из московской школы № 958. Ни о каком внешнем сходстве студентов и школьников речь вообще не шла. Например, одна светловолосая девушка-студентка сдавала ЕГЭ за жгучего брюнета. Перед экзаменом документы у студентов никто не проверял, а вместо этого здесь провели простую перекличку. Как считают в столичном департаменте образования, именно халатность учителей и привела к такому проколу.
С конца июля в федеральном розыске числится директор московской школы N 1317 Константин Петров, который похитил 28 миллионов бюджетных рублей. И это только доказанный ущерб, поскольку деньги оказались на его счету и на счету его заместителя. Есть информация, что еще 100 миллионов он увел через строительные фирмы. Петров брал огромные неофициальные взносы за поступление в первый класс и проводил крупные ежемесячные махинации с зарплатой учителей. При обыске следователи были ослеплены роскошью, с которой жил мошенник. Вдвоем с матерью он занимал два многокомнатных дворца в Наро-Фоминском районе Подмосковья.
При подведении итогов приема в вузы в этом году вскрылись многочисленные нарушения. Самой скандальной стала история с «мертвыми душами» в РГМУ имени Пирогова, или во «втором меде», как его все по-старинке называют. Вуз сначала собирался зачислить несуществующих абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ. Потом они якобы писали отказ от учебы, а на их место приемная комиссия могла зачислить кого угодно и на каких угодно условиях. Аферу вскрыл программист Виктор Симак, обнаруживший, что 75% поступивших были «мертвыми душами». Сначала тогдашний ректор Николай Володин уволил проректора Андрея Богданова. Но потом по требованию Генпрокуратуры Минздравсоцразвития сняло с должности и самого Володина.
Липецкая фирма ритуальных услуг обокрала Минобороны России на 70 миллионов рублей. Находчивые похоронные агенты брали деньги за установку несуществующих памятников для ветеранов Великой Отечественной войны. Отчет о проделанной работе, то есть фотографии готовых памятников, они фабриковали с помощью фотошопа. Мошенничество вскрылось, когда в Минобороны присмотрелись к фотографиям повнимательнее.
В конце сентября в банке UBS обнаружились хищения на сумму 2,3 миллиарда долларов. Неавторизованные операции проводил 31-летний трейдер Квеку Адоболи. В UBS он работал в ранге директора в лондонском инвестподразделении и отвечал за сделки с фондами, торгуемыми на бирже. По масштабам мошенничества Адоболи сравнивают с трейдером-жуликом Жеромом Кервьелем, который в 2010 году наказал банк Societe Generale на 7,1 миллиард долларов, используя для этого те же финансовые инструменты с высоким риском.
Десятки тысяч абонентов сотовой связи в этом году стали жертвами крупной аферы. Многие даже не догадывались, что с их счетов списывали деньги, а самих пользователей подписывали на платные услуги. Для управления чужими телефонами на расстоянии мошенники использовали шпионскую аппаратуру, не имеющую в России аналогов. За год они обокрали 50 тысяч человек на 3 миллиона рублей.
В конце ноября ФСБ и МВД сообщили о задержании организатора масштабной схемы по выводу денежных средств за рубеж. 35-летний уроженец Баку Роман Недялков, играя на бирже, в течение года перевел за границу более 100 миллиардов рублей. Работу схемы проще объяснить на примере. Подконтрольная Недялкову фирма-однодневка продавала партию телевизоров. Не уплачивая НДС, сразу закрывалась. Средства от проданной техники полностью переводились на счет инвестиционной компании. Поскольку такая операция НДС не облагается, то получается, что сумму налога мошенник клал себе в карман.
Шурин бывшего московского мэра в этом году неоднократно пытался избавиться от фальшивых векселей строительной компании «Интеко», которая ранее принадлежала его сестре. Каждый раз Виктора Батурина задерживали. В конце концов Тверской суд Москвы выдал санкцию на его арест. Предприниматель не потерял чувства юмора в этой ситуации. Он потребовал записать векселя на счет суда, чтобы получить их, если они не окажутся поддельными.
Общество защиты прав потребителей добилось через суд запрета на использование имени Сергея Шойгу и названия МЧС на фильтрах Виктора Петрика. Ранее судимому по 16 статьям Уголовного кодекса, в том числе за мошенничество, самопровозглашенному академику удалось внедрить свои изобретения после того, как он выиграл конкурс партии «Единая Россия» по программе «Чистая вода». Государство планировало потратить на нее до 2020 года 500 миллиардов рублей. Экспертиза РАН в рамках судебного разбирательства показала, что фильтры Петрика не только не очищают воду, но еще и могут быть опасны для здоровья. Общество защиты прав потребителей намерено добиться полного запрета на их производство. http://www.ntv.ru/novosti/253356/
Налоговые и таможенные органы Италии расследуют дело о продаже поддельного оливкового масла
Ранее итальянские эксперты пришли к выводу, что 80% продукции, которая поступает на мировые рынки под маркой "настоящее итальянское", на самом деле фальсификат. Производители смешивают качественное масло местного происхождения с более дешёвым импортным сырьем - греческим, испанским, тунисским или марокканским. Причём такая смесь идёт не только на экспорт.
Обманутыми оказываются и сами итальянцы. Эксперты отмечают, что для мошенников это крайне выгодный бизнес. Доказать наличие примесей в продукте почти невозможно. А ежегодная выручка итальянских фирм от продажи оливкового масла оценивается в 5 миллиардов евро. 1 канал 03 января 2012, Вторник, 12:20
На прошлой неделе Всемирный экономический форум (WEF) обнародовал доклад о рисках мировой экономики.
Эксперты WEF предупреждают - существует целый комплекс разнообразных угроз для цивилизации. Один из самых больших блоков они назвали "Темная сторона подключения" к Всемирной сети. В него входят, в частности, понятия киберпреступности и информационных войн. Аналитические выкладки ученых как нельзя лучше иллюстрируют актуальность проблемы злоупотреблений в сфере IT. Компьютерные преступления перестали быть экзотикой, и противодействие им - одна из важнейших задач органов внутренних дел во многих странах. О том, как действуют в этом отношении полицейские в Хабаровском крае, рассказывает начальник отдела "К" (занимающегося борьбой с компьютерными преступлениями) УМВД России по Хабаровскому краю Виктор Мальцев.
Российская газета: Виктор Михайлович, какого рода мошенничества чаще всего фиксируют во Всемирной сети?
Виктор Мальцев: Очень часто наши граждане "ловятся" на объявления о продаже. Например, обратился к нам хабаровчанин - он нашел в Интернете выставленный на продажу автомобиль (ни много ни мало - Porsche Cayenne) за 600 тысяч рублей. Нереальная цена не смутила, созвонился с продавцом, договорился о сделке. Но владелец машины поставил условие - перечислить две тысячи рублей на сотовый телефон в качестве задатка. Покупатель добросовестно отдал деньги - и стал ждать встречи. Разумеется, она не последовала. Продавец прекратил отвечать на звонки. Незадачливый покупатель обратился к нам.
РГ: А существует возможность найти этого "продавца"?
Мальцев: Конечно, мы этим занимаемся. Сложность в другом - никаких документов, подтверждающих, что деньги переведены в счет оплаты за автомобиль, нет. Просто один человек "кинул" другому некоторую сумму на сотовый телефон. Все. Хотелось бы обратить внимание граждан - не переводите в качестве оплаты за покупку в интернет-магазине деньги на пластиковую карту физического лица и на сотовый телефон. Торгующие организации - либо юридические лица, либо индивидуальные предприниматели - всегда имеют счет, размещают банковские и иные реквизиты. Скупой платит дважды - не надо гнаться за дешевизной.
В оптимальных случаях купли-продажи оплата идет через банк на счет конкретной организации или наложенным платежом. Или почтовым переводом.
Если вы оплатили кому-то мобильную связь - трудно в этом факте выделить злой умысел получателя денег. Например, недавно обратился к нам мужчина: на сайте знакомств он переписывался с девушкой, которая искусно выманивала у него деньги. Несколько десятков тысяч рублей в результате ушли на оплату трафика ее сотового телефона. Заметьте - все происходит добровольно. И доказать обратное практически невозможно.
На популярном автомобильном интернет-ресурсе есть раздел, где продают запчасти. Не компании - просто физические лица. К нам несколько раз поступали заявления, что в случаях, когда требуют предоплату и потом не исполняют обязательства, фигурируют хабаровские телефоны. Ведем расследование.
РГ: Не раз приходилось слышать о том, что делать покупки в интернет-магазинах небезопасно…
Мальцев: Не совсем так. Скажем, гражданин пользуется интернет-магазином один раз, другой - вполне успешно. Приобретает какой-нибудь товар, оплачивает его и получает покупку. В один прекрасный день обращается вновь - выбирает товар, переводит деньги с карточки. А товара нет. Очень просто - ошибся в адресе (разница может быть в одной букве, одном символе) и попал на другой сайт с умышленно похожим дизайном.
Подобного рода поддельные сайты-близнецы существуют и у популярных платежных систем. Например, на ресурсе такой системы есть ваш логин, пароль, вы нередко ими пользовались. Однажды, ошибаясь в букве адреса, вводите свои данные - появляется надпись: "Ошибка. Доступ запрещен, предоставьте номер вашего мобильного телефона, в целях защиты или проверки безопасности на него будет выслан SMS - просьба подтвердить тот код, который вы вводите".
Вы подтверждаете код - вернее, его выдаете. Опять приходит сообщение: "Ваш личный кабинет открыт на другом компьютере, укажите ваш пароль в целях безопасности". Отправляете пароль. Дело сделано: вы сообщили все, что нужно, ваши деньги незамедлительно снимут. Правоохранительные органы могут отследить эту цепочку. Но на это требуется время.
Бывают и такие случаи: гражданин заходит на сайт интернет-магазина, заказывает товар, оплачивает. Почтовая организация, которая располагается, скажем, в США, присылает сообщение - ваш товар отправлен. Все нормально. Но потом вас извещают: товар уже в Хабаровске, но по ошибке выслан не один экземпляр, а три - доплатите. Или не получите заказ и никто вам не вернет уже потраченные на него деньги. И человек зачастую доплачивает еще за два, например, телефона.
РГ: Но ведь есть IP-адрес, по которому легко вычислить мошенников...
Мальцев: В таких случаях используют прокси-сервер, который меняет IP-адрес. Впрочем, могу сказать, что это не спасет злоумышленников от обнаружения - через какое-то время их все равно вычислят. Недавно к нам обратился заявитель: на страницах одной из социальных сетей разместили "его" анкету с искаженными данными компрометирующего характера, причем для придания достоверности фотографии были взяты с настоящей страницы. Мы нашли умельца, который развлекался таким образом - несмотря на то, что он использовал прокси-сервер. Материалы направлены в прокуратуру. Использование прокси-сервера - обычная уловка киберпреступников, но даже она не сможет спасти их от обнаружения
РГ: Часто ли в Хабаровске бывают случаи мошенничества с банковскими картами, связанные с использованием скиммеров, например?
Мальцев: Нет, таких фактов у нас не зафиксировано. Однако мы отслеживаем практику борьбы со скиммерами в западных регионах.
Вот кража денег злоумышленниками по системе "Банк-клиент" случается достаточно регулярно. Если на компьютере стоит нелицензионная версия того же Windows - он уязвим. Ваши данные могут быть доступны любому мало-мальски продвинутому преступнику.
Мы расследовали случай, когда у организации сняли со счета крупную сумму. Причем представитель компании искренне удивлялся: "Как же так, ведь ключ-файл, который надо использовать для входа в систему "Банк-клиент", пусть хранился не по правилам (не на отдельном носителе), но был так надежно спрятан в компьютере - папка, потом еще одна папка и еще…". А речь идет о том, что неважно, сколько коробочек вы создадите - современные вредоносные спецпрограммы легко и просто найдут ключ - по расширению файла. Троянская программа попадает в компьютер, собирает информацию о ваших учетных данных - логинах, паролях - и использует их.
РГ: Веселая перспектива. Как защититься?
Мальцев: Использовать лицензионное программное обеспечение. Разработчики обычно выпускают системные обновления для исправления ошибок, получить которые можно только если у вас на компьютере стоит легальный продукт. Руководитель, пытаясь сэкономить на "настоящих" программах, подвергает свою организацию риску - все данные могут скачать и использовать злоумышленники. Если вам какой-нибудь "специалист" с улицы установит пиратские программы, то где гарантия, что он не присовокупит к ним и вредоносные шпионские? Ведь проблема не в тех, кто устанавливает: это, в основном, решившие подзаработать студенты. Проблема - в тех, кто этими программами пользуется. Спрос рождает предложение. Если есть спрос на нелицензионное ПО - есть и предложение. Решение одно - снижение спроса.
РГ: И как его снизить?
Мальцев: Разъяснять, контролировать, предупреждать… В 2011 году мы зафиксировали 24 факта использования нелицензионного ПО в организациях. Чтобы цифра не росла с каждым годом - разослали в хозяйствующие субъекты порядка 200 уведомлений с предупреждениями. В этих письмах предложили предпринимателям проверить, лицензионное ли программное обеспечение стоит на их компьютерах. Предупредили об ответственности. Ну и мы сами можем проконтролировать в любой момент. Сотрудники подразделения "К" имеют право на законных основаниях прийти в любую организацию и посмотреть программы на компьютере. Также сотрудники отдела наделены полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность и вправе изъять компьютер, на котором используется контрафактное программное обеспечение.
Стоит заметить, что федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" устанавливает порядок организации и проведения проверок хозяйствующих субъектов. Но при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий отделом "К" положения этого закона не применяются.
Ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения может быть как административной (в этом случае следует материальное взыскание от десяти до тридцати тысяч рублей), так и уголовной (штраф до двухсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет).
РГ: Часто ли досаждают своей деятельностью хабаровские хакеры?
Мальцев: Не особенно. Надо понимать, что для нашего отдела отыскать их нетрудно. Хочу напомнить - ответственность в подобной сфере может быть и уголовной.
РГ: Виктор Михайлович, новостные ленты опубликовали курьезный случай - заявление о краже своего персонажа в онлайн-игре Lineage-2 подал живущий в Мурманске опытный геймер. Персонаж был украден в результате взлома компьютера. Воришкой оказался 20-летний житель города Волгодонска. Хакеру теперь грозит достаточно серьезное наказание - до двух лет лишения свободы по статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации". Приходилось ли вам сталкиваться с подобными случаями?
Мальцев: Да. Не скажу, что мы рады таким заявлениям, но… К нам обратился геймер, у которого похитили так называемый артефакт - меч, который фигурировал в компьютерной игре. Ищем…
Справка "РГ"
Задача подразделения "К" - борьба с компьютерными преступлениями. Это всевозможные формы мошенничества, хищения денежных средств путем системы "Банк-клиент", пресечение распространения через Интернет контрафактного программного обеспечения и порнографии, в том числе детской.
http://www.vesti.ru/news 31.01.2012 13:33 Генпрокуратура создала группу по противодействию хищению средств в ЖКХ
Генеральная прокуратура России совместно с госкорпорацией "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" создала межведомственную рабочую группу для противодействия хищению средств, выделяемых на развитие ЖКХ, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в Генпрокуратуре, "группа создана в целях противодействия правонарушениям при использовании финансовых ресурсов, выделенных на развитие жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения их сохранности и целевого использования".
Соответствующее распоряжение подписал первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. В состав группы включены представители МВД, Минрегиона, Росфиннадзора, ФСТ, Росфинмониторинга, Общественной палаты РФ и других организаций.
В прокуратуре отметили, что в ходе работы "планируется тщательно исследовать вопросы состояния межведомственного взаимодействия при организации проверок по фактам нарушений при использовании материальных ресурсов в сфере ЖКХ, а также пути его совершенствования".
Особое внимание будет уделено проблемам оперативного выявления и пресечения фактов хищений средств ЖКХ с использованием фиктивных фирм-однодневок, совершения финансовых операций по обналичиванию денежных средств и их выводу за рубеж, перечисления средств на счета аффилированных коммерческих структур. Деятельность группы руководством Генеральной прокуратуры РФ поставлена на контроль.
Осторожно мошенники! Отделение ПФР по Хабаровскому краю призывает граждан к осторожности и бдительности
В г. Хабаровске зафиксированы случаи, когда мошенники, представляясь специалистами Пенсионного фонда Российской Федерации, устраивают «собрания» для пенсионеров, проживающих в многоквартирных домах. Об этом РИА «27 Регион» 06.02.2012 сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.
Под предлогом информирования граждан об увеличении пенсий мошенники обещают дополнительные денежные выплаты из Пенсионного фонда и предлагают совершить покупку сомнительных медицинских препаратов и медицинской техники.
Необходимо избегать подобных предложений, тем более не впускать подозрительных людей в квартиры, ни в коем случае не давать им свои документы, а обо всех подобных фактах сообщать в правоохранительные органы.
Сотрудники Пенсионного фонда обслуживают граждан непосредственно в клиентских службах. Приемы граждан вне территориального органа ПФР возможны в ходе работы «мобильного офиса», во время выездов в отдаленные села и поселки и на консультационные пункты. В этих случаях прием граждан проходит в помещении сельских (поселковых) администраций. О предстоящих днях работы мобильной клиентской службы руководство ПФР предварительно информируют органы местного самоуправления.
Посещение квартир специалистами ПФР возможно лишь в исключительных случаях по предварительной заявке пенсионера. У каждого работника ПФР есть служебное удостоверение, в котором указаны фамилия, имя, отчество, должность сотрудника, вклеена его фотография, документ обязательно содержит номер. Позвонив по телефону своего территориального органа ПФР, эти сведения всегда можно подтвердить, а в связи с появлением мошенников, это сделать даже необходимо.
Также сообщаем, что работники Пенсионного фонда никогда не берут деньги за консультации и не продают медицинские препараты и технику.
Напоминаем, что в каждом территориальном органе ПФР края есть телефон горячей линии, по которому можно получить всю интересующую информацию. Жители г. Хабаровска и Хабаровского района это могут сделать по телефонам 469-000 и 469-121.
Уточнить адрес и телефон ближайшего к Вам отдела ПФР можно на сайтеwww.pfrf.ru или по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю (4212) 46-01-46.
Роспотребнадзор предостерег от покупок в интернете по купонам
"Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве обращает внимание потребителей на сложившуюся в последнее время практику распространения рядом компаний так называемых "купонов на скидку", "сертификатов на приобретение продукции" посредством сети интернет", - отмечает Роспотребнадзор.
Особого внимания заслуживают компании, являющиеся всего лишь "исполнителями - распространителями" подобного рода услуг. "Фактическим продавцом данные компании не являются, так как согласно преамбуле закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец - это организация, независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи", - подчеркивает ведомство.
Компания через интернет продает купон, взимая определенную плату посредством электронных платежей, и одновременно устанавливает срок действия купона, в течение которого купон необходимо активировать на сайте другой организации - непосредственного продавца товара или услуги.
При этом установленный срок должен позволить покупателю вернуть деньги в случае отказа от товара или услуги. Однако в действительности возможность использования купона по назначению, а также возврата денежных средств, выплаченных за приобретение купона, отсутствует, то есть доставку товара (оказание услуги) намеренно не осуществляют, уточняет Роспотребнадзор.
"В результате срок действия "купона" истекает, а непосредственный "продавец" товара сообщает потребителю об отсутствии активации купона и факта регистрации на сайте "продавца" товара (услуги). Получить оплаченный товар (услугу), а также осуществить возврат денежных средств, не представляется возможным", - заключает ведомство. ВЕСТИ Экономика 16.02.2012 13:21