Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
ЕЛЬЦИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ - Первый Президент России.
Danko Дата: Вторник, 2011 Фев 01, 21:18 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Борис Николаевич Ельцин.

Первый Президент России.

1 февраля 1931 - 23 апреля 2007.

Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области 1 февраля 1931 года. Учился он легко и успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями. За это после седьмого класса был из школы исключен. Впрочем, скоро его восстановили и Борис окончил школу с отличными отметками по большинству предметов.

Закончил Уральский политехнический институт в 1955 году по специальности «инженеp-стpоитель». Во время учебы в институте получил звание мастера спорта по волейболу. Следующих три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера, потом работал инженером, начальником комбината и дорос до поста первого секретаря Свердловского обкома партии.

В 1985 году, получив назначение на работу в столицу, возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК КПСС, а затем – первым секретарем МГК КПСС. В 1987 году он выступил на октябрьском пленуме ЦК КПСС с критикой в адрес члена Политбюро Лигачева и с требованием решительных реформ. Это выступление стало причиной отстранения Ельцина от руководства горкомом партии. Он вернулся в большую политику только в марте 1989 года.

В 1990 году был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается первым президентом Российской Федерации.

В августе 1991 года, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Бориса Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре 1991 года он подписывает указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. Тогда во всем мире с его именем связывали переход страны к рынку и демократии. Но переход давался непросто: гиперинфляция, приватизация, снижение производства привели к экономическому кризису.

Несмотря на попытки импичмента и неоднозначные результаты референдума о доверии Президенту, проведенного в апреле 1993 года, Ельцин удержал власть в руках. Он поддержал проведение приватизации государственной собственности по ваучерной схеме. Отдал приказы о применении оружия в период парламентского кризиса 1993 года и о вводе войск в Чечню в 1994 году, а в 1996 году был избран президентом во второй раз.

31 декабря 1999 года он объявил об отставке и добровольно передал президентские полномочия своему преемнику Владимиру Путину до истечения президентского срока.

Скончался от остановки сердца 23 апреля 2007 года.

А в Екатеринбурге, на родине Ельцина, сегодня открыли памятник. Он установлен в центре города. В церемонии принял участие Дмитрий Медведев и семья первого лидера России. Президент провел в Екатеринбурге заседание совета по развитию гражданского общества.

На церемонии открытия памятника Борису Ельцину Президент сказал: "Это не только дань уважения к политику, гражданину. Это еще и дополнительный повод оценить значимость тех преобразований, которые происходили в тот период, оценить сильные стороны того, что делалось, ну и, конечно, те проблемы и ошибки, которые совершались, потому что от этого не застрахован ни один политик. И общественное развитие всегда происходит с проблемами. Но именно благодаря этим изменениям стало возможно формирование нашего гражданского общества".

Участие в церемонии открытия памятника приняла также супруга первого Президента Наина Ельцина. Она как никто другой знает, каких трудов и нервов стоило руководителю огромной страны находить выходы из тяжелейших ситуаций - сохранить целостность государства и его ключевую роль на мировой арене: "Почти всегда было ощущение, что он по грани ходит, как только начал работать, потому что он уходил с утра и возвращался поздно. В любом случае все это сказывалось на здоровье, потому что он приходил очень усталым. Это его, видимо, спортивное такое качество, как спортсмена, выкладываться на дистанции".

На заре перестройки Горбачеву понадобился в команде именно такой человек. Он слушал и слышал голос перемен, а не начальства. На фоне остального политбюро он выглядел белой вороной. Возглавив столичный горком партии, Ельцин ходил по магазинам, ездил в переполненных автобусах и постоянно общался с простыми людьми. Вскоре он обрел такую любовь народа, которая не снилась никому до него.

Он критикует номенклатурные льготы и пайки. Обвиняет политбюро в саботаже перестройки. "Борис, ты не прав", говорит ему партия. А он неожиданно подает в отставку. Рубит с плеча. Тогда же случился первый инфаркт. Но с ним феноменальное везение, чутье и народ.

История сжимается. Депутат, глава парламента, а потом и Президент крупнейшей республики Советского Союза. Во время попытки путча 1991 года сама история дает понять : Ельцин нужен России: тем, кто не хочет возврата в прошлое, жаждет свободы. По словам Наины Иосифовны, утром, перед самой развязкой путча, ей стало за него по-настоящему страшно. Она поняла: он готов идти до конца.

И вот он уже не просто народный трибун. Ельцин – лидер сопротивления, стоящий на танке. Символ свободы целой нации. Однако в такой тонкой ткани, как экономические реформы, рубить с плеча оказалось не самой подходящей тактикой.

Через два года необходимых, но шоковых реформ, оппозиция Президенту настолько усилилась, что решилась на открытое противостояние с ним. Ельцин действовал жестко. И снова вернулся домой с победой. Но пролилась кровь. По словам супруги, он был очень сильно подавлен и выглядел очень уставшим: "Просто уставшим очень, потому что для него вообще жизнь человека очень дорого стоила".

Вторая половина девяностых стала самым сложным периодом в политической и личной биографии Бориса Ельцина. Попытка покончить с бандитской вольницей в Чечне обернулась большой кровью. Накануне очередных выборов его рейтинг упал ниже 4%. Но Ельцин не был бы Ельциным, если бы не убедил Россию: от коммунистического реванша ее может удержать только он.

Теперь уже все знают: та победа далась ему ценой здоровья. И через 3 года он решился. Он все привык делать красиво. И ушел в отставку именно так. В последний день века и тысячелетия, неожиданно попросив у всех прощения, за то, что не смог или не успел. Но для любящих его близких, тех, кто был для него иногда единственной опорой, это было лучшей новостью.

"Он хотел только добра и хотел процветания нашей стране, и очень любил, Россия для него была все, - рассказала Наина Ельцина. - Поэтому не просто его слова были сказаны "берегите Россию", для него это очень многое значило".

Прикрепления: 7477407.jpg (12.5 Kb)


Сообщение отредактировал Danko - Вторник, 2011 Фев 01, 21:55
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2011 Фев 01, 21:31 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Россия должна быть благодарна президенту Ельцину.

Нынешняя Россия должна быть благодарна Борису Ельцину за преобразования и движение вперед, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Екатеринбурге на открытии памятника первому президенту страны.

Торжественная церемония открытия стелы-обелиска состоялась в день восьмидесятилетия Ельцина на его родине.

По словам Медведева, первый президент России с "честью выдержал все испытания" на посту главы государства.

"Первый президент всегда вынужден заниматься очень сложными вещами. Он должен заниматься изменением государственных устоев. Именно это и выпало на долю Бориса Николаевича Ельцина", - сказал Медведев.

На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека, которое президент провел в Екатеринбурге позднее, Медведев заявил о необходимости еще раз оценить значимость преобразований, проведенных Борисом Ельциным.

Кроме того, по мнению президента, это еще и дополнительная возможность рассмотреть ошибки, которые были совершены в то "непростое" время.
http://www.rian.ru/video/20110201/329019771.html

нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2011 Фев 01, 21:46 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В Екатеринбурге открыли памятник Ельцину.

Скульптор Георгий Франгулян, являющийся автором десятиметрового мраморного обелиска, заявил, что работа заняла у него полтора года. По словам скульптора, памятник символизирует вхождение в новую жизнь и слом старых взглядов, передаёт Lenta.ru.

Полотнище, закрывавшее монумент, снимали под музыку оркестра, который исполнял гимн России времён Ельцина. Дмитрий Медведев возложил к памятнику цветы.


На церемонии также присутствовали жена Бориса Николаевича и его дочери, отмечает РБК.

Прикрепления: 1464401.jpg (44.9 Kb) · 4282390.jpg (55.1 Kb) · 4400741.jpg (44.9 Kb)


Сообщение отредактировал Danko - Вторник, 2011 Фев 01, 22:13
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2011 Фев 01, 21:53 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В Московском доме фотографии открылась выставка "Борис Ельцин и его время".

К 80-летию со дня рождения первого Президента России в Московском доме фотографии открылась выставка "Борис Ельцин и его время".

Это более трехсот фотографий событий последнего десятилетия ХХ века в России, 20 экранов, транслирующих телевизионную хронику, ток-шоу, авторские телепрограммы тех лет создают объемный образ времени. Отнюдь не исчерпывающий. Зато убеждающий, что история принадлежит тем, кто лучше сохранил свой архив.

В центре экспозиции - стенды, обклеенные снизу доверху страницами газет 1991-2000 годов. На них - хроника десяти лет, которые создали новую Россию. Обошедшие весь мир кадры Бориса Ельцина на танке около Белого дома в августе 1991 года, наколотые на прутья арматуры советские паспорта в бывших союзных республиках, пустые прилавки 1992-го и приватизационные чеки, черный Белый дом октября 1993-го, новые русские и дефолт 1998-го...

На фото 1991 года Дмитрия Соколова и Анатолия Кузярина Ельцин стоит перед площадью, запруженной шахтерами в Прокопьевске. На выставке можно увидеть и поразительную съемку Анатолия Морковкина 1990 года. Ельцин, тогда - председатель Верховного Совета РСФСР, снят в своем кабинете. Он раскидывает руки, жестикулирует, показывает размер стопки, морщит нос, пиджак застегнут на одну пуговицу, как у франта. Герой играет, конечно, по просьбе фотографа. Но явно с удовольствием. Здесь, может быть, впервые проявится не только напор, но и очень важное свойство нового политика - готовность быть медийной фигурой. Удивительно ли, что именно при нем масс-медиа имели шанс почувствовать себя "четвертой властью"? Невероятное количество выходивших тогда газет не сохранилось даже в библиотеках. Даже газету "Сегодня" кураторам МДФ пришлось разыскивать днем с огнем. Читать статьи тех лет интересно. На мгновенье кажется, время Ельцина еще не стало прошлым.


http://foto.rg.ru/gall/bc8f9770?3

Позже выставки пройдут также в Казани и Екатеринбурге.

А на Первом канале во вторник, 1 февраля, в 22.20, будет показан документальный фильм "Борис Ельцин. Первый".

Прикрепления: 5540132.jpg (70.6 Kb)


Сообщение отредактировал Danko - Вторник, 2011 Фев 01, 22:19
нет доступа
Троя261167 Дата: Среда, 2011 Фев 02, 09:01 | Сообщение # 5
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 919
Награды: 13
Репутация: 47
Статус: Offline
Quote (Danko)
Нынешняя Россия должна быть благодарна Борису Ельцину за преобразования и движение вперед

Отношение к Ельцину у всех неоднозначное. Это неординарный человек. Ельцину хватило сил вырвать страну из застоя, дать толчок к новой жизни. Страна жила очень трудно, рождалась заново после семидесятилетнего правления комуняк. Американцы шли к своему благополучию сто лет, целый век строилась новая жизнь, ну а у нас всего-то двадцать лет прошло, у нас все еще впереди.


Ирина

Сообщение отредактировал Троя261167 - Среда, 2011 Фев 02, 09:02
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Фев 11, 01:36 | Сообщение # 6
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Первый.
Владимир Шевченко: Он мог выпить шампанского с прорабом и закусить огурцом с королевой.

Новая история России, отсчет которой был начат в 90-е годы, - это личная история Бориса Ельцина. Его "президентский марафон" (таково название изданных им мемуаров) продолжался десять лет. Эти годы вместили в себя и начало реформ, и череду политических кризисов, и первую чеченскую войну, и дефолт, и еще много чего, трудно поддающегося однозначной оценке. Столь же неоднозначно в российском обществе и отношение к Борису Ельцину. "Со временем история по достоинству оценит все, что он сделал для России", - считает бывший шеф протокола первого президента России, ныне советник главы государства Владимир Шевченко.

- Вы наблюдали Ельцина вблизи, были свидетелем многого. Почему не пишете мемуаров?

- В свое время я написал книгу "Повседневная жизнь Кремля при президентах". В ней рассказал об атрибутах президентской власти, о том, что такое "ядерный чемоданчик", о подготовке визитов, об одежде для официальных приемов, о спецсвязи и гараже особого назначения, о подарках главам иностранных делегаций, о том, как лидеры государств говорят по телефону, о процедуре вручения верительных грамот, о встречах "без галстуков"... Но это не были мемуары. В кругу людей, вблизи наблюдавших президентов, премьеров, королевских особ, сочинять мемуары не принято. Законодательных или иных официальных запретов на сей счет нигде в мире не существует. Просто не принято - и все. Такова этическая регламентация. Близость к первому лицу накладывает на тебя большую ответственность. Потому что каждый глава государства имеет свои человеческие слабости, недостатки. Но вовсе не обязательно на них акцентировать внимание широкой публики. Я читал мемуары некоторых людей, стоявших близко к Ельцину... Не хочу комментировать. Единственное, что временами хочется сделать, это сесть и выдать антимемуары. Под названием: "Мужики, не врите! Все было совсем по-другому". Иногда читаешь чьи-то воспоминания и хочется спросить автора: "А что ты сделал для того, чтобы предотвратить тот неприятный эпизод, о котором рассказываешь?"

-У вас были доверительные отношения с Борисом Николаевичем?

- Я считаю, что довольно доверительные. У нас имелись некие условные договоренности о том, как вести себя в той или иной ситуации. И, наверное, в какой-то мере я знаю, каким он был человеком. У нас ведь больше вспоминают о нем как о политике. И очень мало - как о человеке. Но начинаешь встречаться с людьми, которые знали его со студенческих лет, с работы в обкоме, на стройке, - и многое открывается. Не могу сказать, что я знаю Бориса Николаевича лучше или хуже, например, Виктора Васильевича Илюшина, который начинал с ним в Свердловске, потом под его руководством работал в Москве на разных ответственных должностях. Но почти семнадцать лет я был рядом с Борисом Николаевичем. И все ближе и ближе знакомясь с ним, я понимал, что это неординарная фигура.

- Его неординарность в чем проявлялась?

- Например, в том, что он всюду стремился быть лидером. Если учиться, то лучше всех. Если заниматься спортом, то по-настоящему. Не случайно волейбольная команда строительного факультета, в которой он играл, гремела на весь Свердловск. Он никогда не был ни комсоргом, ни парторгом. Но он был лидером. Заводилой. Когда начал работать, поставил себе цель - пройти все строительные ступени. Все! От мастера, бригадира, начальника участка до начальника стройки, директора крупнейшего строительного комбината, заведующего отделом обкома партии, секретаря обкома по строительству. И так у него судьба везде складывалась. Она именно складывалась. Завистники говорили: мол, кто-то Ельцина тянул. Никто его не тянул. Его тянула жизнь. Работая в Свердловске, он создал первый в стране домостроительный комбинат. Такой же потом и в Москве появился. Он вникал в каждую мелочь. Когда мы начинаем говорить о первых шагах демократии, о гласности, то по привычке ведем этому отсчет с 1985 года, и мало кто знает, что Ельцин, будучи секретарем обкома партии, проводил со студентами открытые встречи, на которых присутствовало до полутора тысяч человек. И сыпались записки с вопросами на разные темы. И партийные чиновники просто с ума сходили, потому что Борис Николаевич заставлял их подготовить и отправить по почте ответ на каждую записку. Да, временами он бывал грубоват. Обвиняли его и в излишней склонности к спиртному. Но в свердловский период этого не было. Он поддерживал компанию. Он понимал, что в застольных компаниях ты познаешь человека. Все это было, и от этого никуда не уйдешь. Но он, например, никогда не ругался матом. Вы можете себе представить нематерящегося строителя? А Ельцин не матерился. Кто-то из рабочих иногда говорил: "Спорим на ящик коньяка, что я доведу Ельцина до белого каления и заставлю выматериться?" И проигрывал. Временами приходится слышать: дескать, Ельцин был безграмотный. Да он правил своих спичрайтеров, когда те допускали грамматические ошибки! Он прекрасно знал грамматику. И очень много читал.

- Что он читал? У него были любимые писатели?

- После ухода в отставку он перечитывал Ключевского, читал книги о Петре Первом, Наполеоне... А любимым его писателем был Виктор Астафьев. Борис Николаевич с ним общался, очень его уважал. Он читал Пушкина, Достоевского. А "Капитал" Маркса знал лучше политологов.

- Ельцина обвиняли в популизме. Однако он проводил непопулярные реформы. В нем уживалось и то и другое?

- Ельцин не был популистом. Популист не затевает такие преобразования, какие затеял он. Когда в начале перестройки, будучи первым секретарем Московского горкома, он начал расчищать Авгиевы конюшни - да, это было популярно. А потом? Когда на магазинных полках стало шаром покати, когда появились продовольственные карточки, когда страна встала на грань разрухи... То, что Ельцин дал ход гайдаровским реформам, не принесло ему всенародной любви. Но, я считаю, это был его гражданский подвиг. После этого страна встала на путь реформ. Борис Николаевич понимал, что не все получается, и очень переживал по этому поводу. Интересовался, как относятся к реформам люди. Он легко находил общий язык с оленеводом, шахтером, фермером... И он очень многое умел делать сам. Если, к примеру, он говорил о рыбалке, то с полнейшим знанием дела. Лучше него никто не знал, как сделать правильную насадку на крючок.

- Он был заядлый рыбак?

- Не скажу, что заядлый, но любил это дело. А на первом месте у него была охота. Он очень хорошо стрелял из ружья. Не помню, чтобы он стрелял из пистолета, но из карабина, охотничьих ружей на лету он стрелял бесподобно. Рыбалку тоже любил. Причем экстремальную рыбалку, а не так, чтоб стоять с удочкой где-нибудь в тихой заводи. Он предпочитал рыбалку морскую. Мы однажды в Норвегии рыбачили, и шторм поднялся. Все лежат вповалку, он на меня смотрит: "Ну что, всё"? "Всё", - говорю. И встать не могу. А он стоит и спокойно рыбачит. Но если кто попадался ему под горячую руку, то мог и получить .

- Он бывал несправедлив?

- Иногда мог сделать какое-то скоропалительное, резкое замечание. Но нужно отдать ему должное, через какой-то промежуток времени, довольно небольшой, он всегда говорил: "Ну ладно, забудь, я погорячился". Мне тоже приходилось от него такое слышать. У меня есть характер, у него был характер... Но если бы между нами не было взаимопонимания, я бы столько времени с ним не проработал.

- Есть какие-то вещи, которые вы до сих пор не простили Ельцину?

- Вопрос на засыпку. Так сразу и не ответишь. Ну, пожалуй, я очень критически относился к его "дирижерскому дебюту" в Берлине.

- Это можно было предотвратить?

- Во всяком случае можно было Бориса Николаевича на музицирование не провоцировать. Ведь когда он дирижировал оркестром, наши министры и другие члены российской делегации подобострастно аплодировали. Потом эти же люди в кулуарах осуждали президента за его поведение. Вообще он был очень эмоциональным человеком. И временами на эмоциях делал какие-то вещи, которые противопоказаны руководителю. Мог, например, броситься в пляс. Или на ложках играл. Это шло, видимо, от его земной природы, от простоты. Но что касается протокола, и в частности одежды, тут он был щепетилен.

- Я знаю, во время визитов вы торговались с принимающей стороной по поводу фраков и смокингов. Ельцин не любил ни того ни другого и не хотел надевать.

- Принимающая сторона в этом вопросе была склонна проявлять понимание. Но я могу предположить, почему Борис Николаевич поначалу был против смокинга. Страна переживает кризис. Магазинные полки пусты. Люди впадают в отчаяние. И тут он появляется в смокинге... Чуть позже мы смокинг на Ельцина все-таки надели. И он в нем прекрасно смотрелся. За тем, как Борис Николаевич одевается, внимательно следили Наина Иосифовна и дочери.

- Где он одевался?

- В ателье. Оно и сейчас работает в "Президент-отеле". На Бориса Николаевича шили костюмы. К тому времени уже появился большой выбор современных тканей.

- Он любил принимать подарки?

- Скорее, он сам любил дарить. Очень любил праздники. Особенно семейные. Он к ним готовился. Если у кого-то день рождения, то он должен поздравить первым. Вплоть до того, что человек спит, а Борис Николаевич в шесть утра его будит: "У тебя сегодня день рождения, принимай поздравления!" Всегда тщательно подбирал подарки. А когда его самого поздравляли, всегда спешил снять обертку и посмотреть, что там внутри. С подарками ведь непросто. Подаришь человеку вещь, а она потом будет валяться где-нибудь. Когда Борис Николаевич стал по-настоящему заниматься теннисом, нас тут же завалили ракетками и установками для подачи мяча. Борис Николаевич все это не копил, а отдавал в детские спортивные школы. Когда готовился подарок главе какого-нибудь государства, Ельцин всегда интересовался, что будем дарить. Спрашивал, почему дарим именно эту вещь. Мы через наши посольства узнавали, чем увлекается на досуге президент той страны, куда мы направляемся с визитом. Например, Ширак был в восторге, когда получил в подарок полное собрание сочинений Пушкина. Он еще в студенческие годы им увлекся, даже пробовал переводить на французский.

- За годы своего правления Ельцин растерял всю свою команду. Он легко расставался с людьми?

- Я бы не сказал, что он растерял команду. Происходила естественная ротация. Для выполнения таких-то задач нужны были одни люди, для выполнения таких-то - другие. Его упрекали в том, что он перетащил за собой из Свердловска немало людей, наделил их должностями. Но ведь с кем-то из них он потом и расстался. На одних лишь дружеских, товарищеских отношениях работу не построишь.

- Кого он отправил в отставку с тяжелым сердцем?

- Он очень тяжело расставался с Виктором Степановичем Черномырдиным. Очень тяжело. Нелегко далась ему и отставка министра обороны Павла Грачева. Какое-то время после его отставки Борис Николаевич с ним еще поддерживал связь.

- А с Коржаковым он как простился?

- Тоже нелегко. Очень переживал.

- Вы имели влияние на него?

- Влиять на Бориса Николаевича было бесполезно. Можно было только в чем-то его убедить. И он соглашался, если доводы представлялись ему убедительными.

- Он иногда спрашивал вашего совета?

- Только в той части, что касалось протокола. Я не играл в Кремле ни в какие игры. Я занимался организацией работы президента во время его визитов и приема в Москве иностранных гостей. И никогда не пытался выйти за пределы своих полномочий.

- Он с вами делился какими-то сокровенными мыслями?

- В последние годы его правления, в поездках, когда мы оставались одни, иной раз сидели и рассуждали о том о сем. Он болезненно переживал распад Союза. И уделял большое внимание СНГ. Встречался с главами стран, входящих в это содружество, в чем-то пытался их убедить, склонить к каким-то договоренностям.

- Вы позволяли себе возражать Ельцину?

- Позволял.

- Ему можно было возражать?

- Можно. Он иногда говорил мне: "Я вами недоволен". - "Чем вы недовольны, Борис Николаевич? Объясните мне". Начинает объяснять. "А вот этого не надо делать, Борис Николаевич, поверьте мне". И бывало, что он соглашался: "Хорошо, мы не будем этого делать". А уж по части протокола он всегда со мной советовался, и мы не попадали тут в большие передряги.

- Кроме вас, кто-то мог возражать Ельцину?

- Да. Бывало, министры ему возражали. Например, глава МВД Куликов. Так и говорил: "Я не согласен с вашей позицией и готов подать в отставку". В команде Ельцина ребята с характером были всегда. Да и лучше вовремя возразить, чем поддакнуть, а потом что-то выйдет не так, и Борис Николаевич поймет, что своим поддакиванием ты его подставил.

- Вы помните визит в Англию в 1992 году?

- Помню, конечно.

- Я имею в виду эпизод перед посадкой в Лондоне. Аэропорт Хитроу в полном тумане. Садиться нельзя. Ельцин вызывает командира корабля: "Ну, что будем делать - разворачиваться или садиться?" - "Риск есть, но сядем, Борис Николаевич!" Вам это не напоминает кое-что?

- Как вам сказать... Конечно, риск был. Но решение принимал командир корабля. Если бы он сказал: "Уходим на запасной аэро дром", - Борис Николаевич ему бы беспрекословно подчинился: командир сказал нет - значит, нет. Но там в тумане все-таки проблеск виднелся. И командир был опытнейший, он еще с Горбачевым летал. В общем, сели мы классно. А если бы ушли на запасной аэродром, график поездки был бы сорван. Если память меня не подводит, маршрут был такой: Лондон - Нью-Йорк -Вашингтон - Монреаль. И на все это - три дня.

- Почему Ельцин терпел нападки прессы на него?

- Думаю, потому, что свободную прессу он сам и создавал, пестовал. Сколько раз кто-нибудь прибегал к нему: "Борис Николаевич, вы посмотрите, что пишут! Давайте в суд подадим. Учить их надо, этих щелкоперов!" Он говорил: "Пусть пишут, пусть выговорятся. Может, в этих статьях есть какая-то доля правды. Не надо зажимать прессу. Мы же сами ее четвертой властью назвали".

- В последний день 1999 года Ельцин покинул Кремль. Вы помните в деталях, как он прощался со своим кабинетом?

- Да никак особенно не прощался. Просто в последний раз окинул кабинет взглядом и пошел.

- Он забрал с собой какие-то вещи?

- Только ручку, которой подписывал указы. Это была его любимая ручка.

- Уходя, сказал что-нибудь?

- Да, что-то вроде: "Ну, прощай, мой кабинет". Должен заметить, уход Ельцина в отставку положил начало новой традиции. Как было с Хрущевым? Все годы после того, как его сместили с поста, он находился в полной изоляции, можно сказать, под домашним арестом, даже имя его не упоминалось. Остальные наши вожди уходили под траурные мелодии на Красной площади. А с Ельциным получилось иначе. Он остался публичной фигурой. Много путешествовал по миру, встречался со старыми друзьями. Мы с ним были в гостях и у Хасимото, и у Ширака, и у Коля. Ездили по стране. Посещали государства СНГ.

- Находясь на пенсии, Ельцин в частных беседах комментировал происходящее в России и мире?

- Почему только в частных? Он иногда и публично высказывался. Например, об отношениях с Белоруссией, о создании Союзного государства. Но он постепенно отходил от активной политической деятельности и делал это совершенно сознательно - не хотел мешать новому руководству. Конечно, он переживал. Что-то ему нравилось, а что-то - нет.

- Чему он радовался в последний год своей жизни, а что его огорчало?

-Его радовало, что страна пошла на подъем, появились валютные накопления. А огорчала непродуманная монетизация льгот. Он говорил: "Что же они делают? Нельзя так обращаться со стариками". Еще он очень тяжело переживал натовское приближение к российским границам.

- Отношения с семьей Ельцина у вас сохраняются?

- Да.

- Часто видитесь?

- Очень часто. Потому что на всех мероприятиях, куда приглашают Наину Иосифовну, я стараюсь быть с ней.

- На ваш взгляд, 80-летие со дня рождения Ельцина является общественным событием?

- Мне хотелось бы думать, что да. Кое-кто считает, что современная история России началась только теперь. Мол, все, что ныне делается, это все впервые. Прежде чем так говорить, внимательно и беспристрастно изучите период девяностых. Да, были проколы, были ошибки. Но многое из того, что сегодня получает развитие, закладывалось именно тогда. Обратите внимание на выступления первых лиц нашего государства, и вы поймете, что никто из них не принижает значения той эпохи и заслуг первого президента России. Борис Николаевич Ельцин был великим гражданином и патриотом своей страны. Со временем история по достоинству оценит все, что он сделал для России.

Валерий Выжутович,
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5395 (19) от 1 февраля 2011 г.

нет доступа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2025 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2025; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz