11 апреля 2011 г. 16:23 "Три дня Юрия Гагарина. И вся жизнь". Документальный фильм на сайте канала "Россия-1"
На сайте телеканала "Россия-1" опубликован фильм "Три дня Юрия Гагарина. И вся жизнь". Полет Юрия Гагарина, подготовка к нему и первые послеполетные дни все больше обрастают легендами, хотя сохранилось немало документальных свидетельств. Как же все было на самом деле?
Полет первого человека в космос все дальше уходит в историю, все меньше остается свидетелей этого самого знаменательного, радостного в истории нашей страны события после Дня Победы. Полет Юрия Гагарина, подготовка к нему и первые послеполетные дни все больше обрастают легендами, хотя сохранилось немало документальных свидетельств, в том числе и архивных кинопленок, шаг за шагом фиксировавших события апреля 1961 года. Как же все было на самом деле?
В фильме шаг за шагом восстановлена подготовка полета, сам полет и торжественная встреча Гагарина. Авторам фильма удалось найти тех, кто принимал участие как в подготовке полета, так и в освещении празднования. Александр Славин тщательно восстанавливает в своих комментариях, как и при каких обстоятельствах сняты те или иные кадры с Юрием Гагариным. Кадры, найденные в архивах, никогда не показывались широкому зрителю из цензурных соображений.
В фильме рассказывается о том, что сам Сергей Королев отдал распоряжение снимать Юрия Гагарина после приземления как можно больше. И эти съемки были предназначены вовсе не для широкой публики.
По ним ученые должны были сделать вывод о том, может ли человек вернуться с орбиты в нормальном, адекватном состоянии. Ведь до полета Гагарина серьезные ученые высказывали предположения, что человеческая психика не перенесет пребывания в космосе. В отличие от этих секретных съемок торжественная встреча Гагарина снималась открыто и широко - и именно по этим кадрам можем мы сейчас судить об истинном размахе празднования встречи.
В фильме принимают участие: Борис Волынов, летчик-космонавт СССР, Виктор Горбатко, летчик-космонавт, Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева, Виктор Суходрев, личный переводчик Хрущева, Виталий Волович, врач поискового отряда номер 1, Махмуд Рафиков, кинооператор поискового отряда номер 1, Геннадий Трушин, офицер ракетного дивизиона, свидетель приземления Гагарина, Алексей Дубовицкий, штурман самолета, на котором Юрий Гагарин прилетел в Москву для торжественной встречи, Аркадий Лоскутов, сотрудник ОКБ-1, свидетель встречи Гагарина в ОКБ Королева, Ирана Казакова, комментатор Центрального телевидения СССР, Абдул-Рахман Везиров, в 1961 году - секретарь ЦК ВЛКСМ, Наталья Зимянина, дочь посла СССР в Чехословакии, свидетель первого зарубежного визита Юрия Гагарина, Ольга Бокерия, дочь посла СССР в Великобритании, свидетель визита Юрия Гагарина в Великобританию, Тамара Филатова, племянница Юрия Гагарина.
В День космонавтики в Хабаровске высадили аллею имени Юрия Гагарина.
Новости Дальнего Востока 12.04.2011 16:18 Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт открыл «Аллею космонавтов». 50 лиственниц были высажены 12 апреля в парке имени Юрия Гагарина. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.
Первый космонавт приезжал в Хабаровск вместе с женой в 1962 году и должен был посадить лиственницу. В Хорском лесхозе было заготовлено два саженца - на тот случай, если Валентина Гагарина тоже захочет посадить дерево. Когда жене Юрия Александровича предложили саженец, она сказала: «Пусть лучше Юра». И Гагарину ничего не оставалось, как посадить две лиственницы. Одна из них до сих пор растет в парке. Ее можно увидеть на некогда центральной аллее, которой в 1980 году присвоили имя Юрия Гагарина.
«У нас в крае дата 12 апреля имеет особое значение. В этот день в память о первом космонавте мы высадили 50 лиственниц, чтобы показать преемственность поколений. Для молодежи это положительный пример того, что необходимо поддерживать славные традиции», - сказал Губернатор.
Вячеслав Шпорт лично посадил одну из лиственниц. Часть парка является краевой. На ней расположен цирк и она благоустроена. Другая часть заброшена и является муниципальной. В 2011 году начались работы по вырубке сухих деревьев, в бюджете города на эти цели предусмотрено 11 млн. рублей.
«Сегодняшней акцией мы также хотели сказать, что парк необходимо облагораживать не только в памятные дни, а привести его полностью в нормальное состояние. Чтобы горожане могли здесь отдыхать», - пояснил Вячеслав Шпорт, отметив, что работы в этом направлении уже начались.
В адрес Губернатора регулярно поступают обращения жителей с просьбой провести реконструкцию заброшенной части парка.
Дмитрий Медведев поставил перед космонавтами новую задачу: полет на Марс.
Утром 12 апреля Дмитрий Медведев специально приехал в Центр управления полётами, чтобы лично пообщаться с космонавтами, которые сейчас работают на орбите. На МКС находится экипаж из шести человек: трое россиян, двое американцев и итальянец.
Даже по случаю такого праздника у них не может быть ни укороченного рабочего дня, ни бокала шампанского до окончания службы. Космос требует ежесекундной сосредоточенности. О юбилее полёта Юрия Гагарина в ЦУП напоминают лишь надписи на электронном табло, а на самой Международной станции - фотография первого космонавта. Но отметить большой праздник экипаж всё-таки планирует.
"Вы как-то его встречать собираетесь? И если собираетесь, то как, потому что это конечно интересует не только меня, но и огромное количество жителей Земли". – обратился с вопросом к космонавтам на орбите президент России.
"Да, конечно, безусловно. Мы собираемся отпраздновать это прекрасное событие. Здесь у нас для этого есть некоторые возможности с точки зрения кухни. Есть свежие фрукты, то есть, определенные запасы, которые можно подать к праздничному столу", - ответил с борта станции президенту командир МКС-27 Дмитрий Кондратьев.
"Я искренне желаю вам хорошего настроения. Хочу, чтобы тот праздничный обед, который сегодня будет у вас, состоялся и прошёл в такой раскрепощенной домашней атмосфере. Ну, и хотел бы сказать, что сегодня вместе с вами праздновать будет вся Российская Федерация, потому что это наш праздник, и мы даже сегодня в честь этого великого дня устроим в Москве салют", - продолжил общение с космонавтами Дмитрий Медведев.
Сейчас экипаж Международной космической станции состоит из 6 человек - пятеро мужчин и одна женщина. Долгие годы работы в космосе показали: на орбите желательнее чётное число сотрудников.
"Вшестером – это нормально?" – поинтересовался Дмитрий Медведев.
"Знаете, примерно шесть человек - это более сбалансированный экипаж. Вот когда было 3 человека, то они делятся на какие-то группы, получается динамическое неравновесие. А международный экипаж - более психологически устойчивый, они обедают вместе", - рассказал президенту об оптимальном составе экипажа глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов.
Американке Кэтрин Греймс Колман на МКС, пожалуй, психологически сложнее всего. Работать приходится в чисто мужском коллективе, ухаживать за пышной причёской в условиях невесомости тоже весьма непросто, но всё это, конечно, мелочи по сравнению с миссией.
"Мы приехали из разных мест, но говорим на одном языке, иногда без слов. Наша совместная работа очень важна с точки зрения изучения будущего людей, будущего Вселенной. И мы, конечно, гордимся, что оказались здесь именно в этот особенный день", - подчеркнула бортинженер МКС астронавтка Кэтрин Колман.
"Мои поздравления вам и вашим коллегам, - поздравил по-английски экипаж МКС с Днём космонавтики Дмитрий Медведев. – И я желаю вам больших успехов в космосе".
Понятно, что космическая гонка между странами давно позади, но для России, как первой в космосе, быть и дальше на высоте в этой сфере, безусловно, дело чести.
"Я уверен, что у космонавтики гигантское будущее. Человечество вкладывает, будет вкладывать в развитие космонавтики свои ресурсы. От имени Российской Федерации хотел бы сказать, что и мы, конечно, это будем делать обязательно, потому что космос является нашим приоритетом. Только что мне мои коллеги здесь показывали один из грядущих проектов - полёт на Марс. Это тоже такая интересная и очень фундаментальная задача", - отметил Дмитрий Медведев.
Вот уже почти 10 месяцев подряд в разгаре эксперимент "Марс-500", воссоздающий возможный полёт на Красную планету. Экипаж живёт в условиях полной изолированности от внешнего мира и питается продуктами, выращенными в оранжерее космического корабля. В ноябре эксперимент будет завершен, и от его результатов будет зависеть, как скоро полёт на Марс станет реальностью.
Все те, кто посвятил свою жизнь изучению космоса, безусловно, достойны самых высоких оценок. Президент в Кремле вручил государственный награды лучшим космонавтам и специалистам космической отрасли. Более 40 награждённых. Причём отмечены и иностранцы - медали "За заслуги в освоении космоса" получили граждане США, Польши, Бельгии, Франции, Японии и других стран. Ведь изучение Вселенной стало редким примером полномасштабного международного сотрудничества.
Сообщение отредактировал Danko - Среда, 2011 Апр 13, 01:27
В Москве в Государственном кремлевском дворце состоялся торжественный прием по случаю 50-летия первого полета человека в космос. Чуть ранее Дмитрий Медведев вручил награды космонавтам и тем специалистам, без которых невозможны были бы космические полеты и исследования.
И сегодня же днем президент в Центре управления полетами поздравил по космической связи международный экипаж, который сейчас находится на орбите.
Корреспондент НТВ Егор Колыванов — о праздновании Дня космонавтики.
Во время небольшой экскурсии Дмитрию Медведеву рассказали о каждодневной работе Центра управления полетами. Он был создан в 1960 году и сейчас контролирует не только Международную космическую станцию, но и несколько спутников, участвует в международных проектах «Морской старт» и «Марс-500».
Президент приехал в подмосковный Королёв, чтобы поздравить с Днем космонавтики специалистов на Земле и космонавтов на орбите. Вооружившись наушниками и пультом для включения-выключения микрофона, Медведев обратился к экипажу Международной космической станции.
Дмитрий Медведев, президент России: «Я думаю, что сегодня во всяком случае все граждане нашей страны, безусловно, счастливы. И они отмечают этот праздник. Но я пытаюсь понять ваши эмоции. Мне кажется, это тоже особые эмоции, потому что встретить такой уникальный юбилей, как 50-летие первого полета человека в космос, на орбите, это, наверное, большое счастье, хотя и большая ответственность, и большое напряжение».
Нынешнюю экспедицию на МКС возглавляет россиянин Дмитрий Кондратьев. У него в подчинении пять бортинженеров, в их числе два американца и один итальянец. По словам командира, экипаж работает слаженно. Космос сегодня — это общая работа, отметил президент, но Россия и впредь будет поддерживать свое преимущество на орбите.
Дмитрий Медведев: «Я уверен, что у космонавтики — гигантское будущее. Человечество вкладывало и будет вкладывать в развитие космонавтики свои ресурсы. От имени Российской Федерации хотел бы сказать, что и мы, конечно, это будем делать обязательно, потому что космос является нашим приоритетом».
Перед началом сеанса связи президенту рассказали о насыщенном графике работы экипажа. Медведев выразил надежду, что космонавты все же найдут время отметить 50-летие полета Юрия Гагарина.
Дмитрий Медведев: «Сегодня — праздник. Вы как-то его встречать собираетесь? И если собираетесь, то как, потому что это, конечно, интересует не только меня, но и огромное количество жителей Земли». Дмитрий Кондратьев, командир экипажа Международной космической станции: «Безусловно, и мы это обсуждали. Хотим собраться за общим столом, поужинать в традиционном стиле, как-то отметить это событие. Здесь у нас для этого есть некоторые возможности с точки зрения кухни. Есть свежие фрукты, есть определенные запасы, которые можно подать к праздничному столу».
Дмитрий Медведев также рассказал экипажу МКС, что сразу после этого сеанса связи едет поздравлять космонавтов в Кремле. И это церемония отличалась от прочих. Государственные награды Российской Федерации были присвоены большой группе иностранных покорителей космоса. Ведь и для них полет Гагарина — одно из немногих радостных событий планетарного масштаба.
Дмитрий Медведев: «Человечество обычно находит в себе мужество объединять усилия только по тяжким поводам — войны, их окончание, соответственно, раздел зон влияния. А вот это событие было объединяющим даже в очень сложный период, а тогда действительно был сложный период, было противостояние двух систем».
40 награжденных россиян — это космонавты и работники космической отрасли. На торжественной церемонии присутствовали супруга Юрия Гагарина Валентина Ивановна, и две его дочери — Елена и Галина. В Кремль были также приглашены первые советские космонавты и конструкторы, стоявшие у истоков отечественной космонавтики.
Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «Мы рады, что сегодня мы здесь собрались. Как сказал великий американский астронавт Нейл Армстронг, Юрий Гагарин всех нас позвал в космос. А Вы сегодня нас позвали сюда всех. Спасибо большое».
Космонавты Михаил Корниенко, Александр Скворцов и Олег Скрипочка были награждены званиями Героя России.
Сообщение отредактировал Danko - Среда, 2011 Апр 13, 01:32
12.04.2011 23:18 Вести Ru Пан Ги Мун: мир должен быть благодарен Юрию Гагарину.
"Героический полет Юрия Гагарина в космос вдохновил и восхитил весь мир", - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он вспомнил тот эмоциональный подъем, который испытал, будучи еще учеником начальной школы в Южной Корее, в тот момент, когда пришло известие об этом поистине историческом событии.
По случаю 50-летия первого полета человека в космос Генеральному секретарю ООН был преподнесен в подарок уникальный снимок из архивов Фотохроники ТАСС. Фактически, это первая фотография, сделанная после возвращения Юрия Гагарина на Землю. "Имя Юрия Гагарина хорошо известно всем в Южной Корее", - отметил Пан Ги Мун, с благодарностью принимая подарок. Он припомнил, что ему доводилось видеть статую Юрия Гагарина в один из своих многочисленных приездов в Москву".
"Ваш народ должен очень гордиться Юрием Гагариным, а весь остальной мир - быть ему благодарным за его вклад в освоение и исследование космического пространства", - цитирует высказывание Генерального секретаря ООН ИТАР-ТАСС.
В Советском Союзе учреждено звание «Летчик-космонавт СССР».
14 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание «Летчик-космонавт СССР» в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток», стартовавшем 12 апреля 1961 года.
Удостоенным почетного звания «Летчик-космонавт СССР» вручался серебряный нагрудный знак.
Впервые этого звания был удостоен, конечно, Юрий Гагарин. В дальнейшем это почетное звание было присвоено всем советским космонавтам.
Удостоенным почетного звания космонавтам также вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и серебряный нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР», номер которого, как правило, совпадал с порядковым номером космонавта. Нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР» предписывалось носить на правой стороне груди. Если человек, удостоенный этого звания, уже был награжден орденами СССР, то нагрудный знак размещался над ними.
Всего до конца 1991 года в космос слетало 72 гражданина Советского Союза, и все они получили это почетное звание. Последним «Летчиком– космонавтом СССР» (знак №72) в 1991 году стал Токтар Аубакиров, за осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир».
20 марта 1992 года Законом РФ было установлено звание «Летчик-космонавт Российской Федерации». Новый нагрудный знак отличался от прежней награды только российской символикой. В частности, вместо надписи «СССР» появилась надпись «Россия», а вместо красного силуэта территории Советского Союза – синий силуэт территории Российской Федерации. Красный цвет ленточки на колодке сменился триколором, соответствующим государственному флагу.
Нумеровать российских космонавтов стали заново. Почетный знак № 1 получил возвратившийся из первого космического полета Александр Калерии 10 августа 1992 года. С тех пор одновременно летают в космос и летчики-космонавты СССР, и летчики-космонавты Российской Федерации.
советский летчик-космонавт 15 апреля 1921 — 30 июня 1995
90 лет назад 16 лет назад
Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в украинском селе Фёдоровка Полтавской губернии. Детство и юность провел в городе Енакиево. Именно здесь он закончил школу, сделал первые шаги трудовой биографии – электрослесарем на Енакиевском металлургическом заводе, здесь впервые поднялся в воздух, будучи курсантом Енакиевского аэроклуба.
К началу Великой Отечественной войны Георгий Береговой был вполне подготовленным летчиком-штурмовиком. Судьба хранила его, хотя в военные годы отважному летчику пришлось неоднократно смотреть смерти в лицо. Он закончил войну Героем Советского Союза.
После войны он успешно окончил высшие офицерские курсы летчиков-испытателей. Он работал летчиком-испытателем СССР, получив в 1961 году звание заслуженного летчика-испытателя СССР, а в 1963 году добился зачисления в отряд космонавтов, несмотря на возраст.
Пройдя полный курс подготовки к полётам на кораблях типа Союз, 26 – 30 октября 1968 совершил космический полет на корабле Союз-3. В полете была первая в истории попытка стыковки с беспилотным кораблём Союз-2 в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полёта 1 ноября 1968 награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Прошедший войну без серьезных ранений, он в мирное время едва не погиб: 22 января 1969 в Кремле во время торжественной встречи космонавтов офицер Виктор Ильин обстрелял автомашину, в которое ехал Береговой, приняв её за автомобиль Брежнева. Ошибке способствовало и лёгкое внешнее сходство Берегового с Брежневым. Сидевший за рулем водитель был смертельно ранен, а Береговой получил легкие ранения от осколков лобового стекла.
После космического полета генерал-лейтенант авиации Береговой еще долго работал начальником Центра подготовки космонавтов и воспитал целое поколение аргонавтов космоса. Он вышел в отставку в 1987 в звании генерал-лейтенанта. Но продолжил активную общественную работу в качестве депутата Верховного Совета СССР.
Георгий Береговой скончался 30 июня 1995 года во время операции на сердце. Похоронен в Москве.
Дочь Гагарина предложила сделать День космонавтики выходным.
МОСКВА, 12 апреля. Дочь Юрия Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина предложила сделать День космонавтики выходным.
«Это замечательный праздник, и мы очень рады, что он стал международным», – цитирует Газета.Ру слова Гагариной.
«Было бы неплохо, чтобы он был выходным днем», – добавила она.
Напомним, 8 апреля сообщалось, что семья первого космонавта Земли Юрия Гагарина зарегистрировала его имя в качестве бренда.
По словам замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова, это было сделано для того чтобы именем комонавта не пользовались без разрешения родственников.
«Роскосмос в свое время выходил с инициативой и прорабатывал это с Минюстом, чтобы регламентировать использование имени Гагарина и Королева. Но нам тогда объявили, что формально этого сделать нельзя, за исключением одного случая — это когда кто-то попробует взять имя в название своей продукции или организации», — сказал Давыдов.
31 января младшая дочь Юрия Гагарина Галина подала в Роспатент заявку на регистрацию бренда «Юрий Алексеевич Гагарин». Эксперты оценивают бренд «Гагарин» в 1 млрд рублей.
В Нижнем Новгороде показали историю освоения космоса в миниатюрах. В местном планетарии открылась рекордная по количеству экспонатов выставка, на ней представлено 11 тысяч предметов: это значки, пуговицы, монеты и памятные знаки — на них изображены знаменитые космонавты, конструкторы и корабли…
Чтобы рассмотреть каждый экземпляр потребуется не один день. А чтобы собрать это богатство, понадобилось более полувека. С коллекционером встретился корреспондент НТВ Виталий Калугин.
На юбилей полета в космос нижегородец Владимир Жаринов пополнил свою коллекцию еще одним значком. Изображение космического корабля ТМА-19 в домашней экспозиции стало 11-тысячным. Гордость коллекции — значок с изображением Гагарина. Таких было выпущено всего несколько. Еще есть картинки-переливашки, пуговицы круглой формы из жести, медали на подвеске и космические ракеты из меди. Роскошный подарок — значки с «бриллиантом», его заменяла обычная стекляшка.
Редкий экземпляр: Гагарин с Королёвым, зеркальное изображение так и притягивает взгляд. Есть целые серии, их выпускали по завершению полетов совместных экипажей. Монеты с барельефами конструкторов, академиков преподносили юбилярам ракетостроения. И, наконец, жемчужина экспозиции — советскому человеку о таком только мечтать.
Владимир Жаринов, коллекционер: «Он из серебра, и Хрущёв, когда выезжал за границу, его всем раздавал. И вот такой значок еще был сделан из золота».
Легенда гласит, что золотой значок мог подарить только сам Гагарин. Сейчас подобные раритеты оценивают в сотни тысяч рублей. Свой первый значок школьник Володя Жаринов получил за то, что увидел в небе спутник. 4 октября 1957 года он разглядел в небе огонек и написал письмо в «Пионерскую правду».
Владимир Жаринов: «Через месяц мне приходит письмо в большом конверте, а там написано: „Мальчик Вова, молодец, ты действительно видел спутник, мы тебе направляем в память об этом событии значок“».
Некоторые экземпляры коллекции приходится периодически ремонтировать — расшатываются булавки, отваливается эмаль. После техобслуживания Владимир Жаринов перевез экспозицию из дома в Нижегородский планетарий. В течение месяца космическую историю в значках будут изучать школьники и студенты.
Даже для беглого осмотра экспозиции придется обойти весь этаж планетария. Посетителю выставки на это потребуется около двух часов, в среднем 108 минут. Именно столько полвека назад продолжался первый космический полет.
В Мемориальном музее космонавтики подвели итоги международного конкурса "Первый в космосе". Он был организован фондом "Русский мир" в честь годовщины полета первого человека на околоземную орбиту. В конкурсе приняли участие тысячи людей со всего мира. Они присылали на суд жюри рисунки, фильмы, стихи и даже целые социологические исследования.
Китайские студенты, которые изучают русский язык в Пекине, подготовили анимационный фильм о Гагарине и стали лауреатами Международного конкурса фонда "Русский мир". Для вручения наград победителей пригласили в Москву, в музей космонавтики.
Международная акция "Русского мира" охватила пять континентов. Ее итогом стали аллеи цветов, высаженных в разных точках планеты в честь первого космонавта Земли, установка памятников Гагарину. В творческом конкурсе участвовали представители 120 стран.
"Это был открытый конкурс, возрастных ограничений не было. Самому молодому участнику было 3 года – он нарисовал рисунок, а самому старшему – 95 лет. Он написал о своих воспоминаниях 12 апреля 1961 года", - говорит исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.
Популяризация образа Юрия Гагарина стала частью той работы, которая привела к провозглашению 12 апреля Международным днем полета человека в космос. А имя этого человека хорошо знакомо современным детям.
"Когда мы пригласили школьников, то были поражены, насколько они хорошо знают Гагарина, читают о нем книги", - рассказывает руководитель Русского центра в Белграде Бояна Сабо.
После полета в космос Гагарин совершил длительное заграничное турне. Полвека спустя его имя вновь вспоминают в тех странах, где он был, и там, где он не успел побывать.
"Мне очень приятно, что Гагарин не только был лицом нашей страны 50 лет назад, но и сегодня он остается этим лицом: о нем знают и его помнят", - говорит участник подготовки первого полета человека в космос Леонид Китаев-Смык. 19.04.2011 17:25 http://www.vesti.ru
Георгий Береговой - единственный из космонавтов, кто пришел в отряд уже Героем. Первую Золотую Звезду получил в 1944-м, летчик-штурмовик, три раза был сбит, ранен, горел в самолёте, но возвращался в строй. После войны Береговой - лётчик-испытатель. В 1963-м пришел в отряд космонавтов. После трагической гибели космонавта Владимира Комарова в пилотируемых полётах наступила пауза. Первым после нее на орбиту на корабле "Союз-3" отправился Георгий Береговой. В апреле этого года ему бы исполнилось 90.
90-летие дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Берегового на Украине отметили с государственным размахом. В город шахтеров и металлургов Енакиево, который Береговой считал своей малой родиной, приехали президент Украины Виктор Янукович, семья Георгия Тимофеевича, известные космонавты.
"Здравствуйте, здравствуйте, земляки", - приветствует Алексей Леонов.
Как Береговой, космическая династия Волковых – родом из Донбасса. Сейчас Волков-младший готовится к своему второму полёту на орбиту. Сергей нашел время прилететь в Донецкий край и почтить память земляка своего отца.
- Ну, как молодой космонавт? - Готовлюсь…
Енакиево – поистине рабочий город с суровой биографией. Георгий Береговой вырос среди сильных духом людей. Край с жестким мужским характером закалил его.
"Дрался. Один раз пришел весь разбитый. Ты родителям не говори, а то мы друг друга потеряем. Он мне говорит. Сам лечился", - вспоминает старший брат Михаил Береговой.
На месте школы, где учился Жора Береговой, ныне гимназия его имени. Школу называли "самолетной". Многие ребята учились в аэроклубе. Получил путевку в небо и будущий космонавт.
В отряд космонавтов Береговой пришел в 43 года. По меркам "звездного" отряда того времени – старик. За плечами война и 16 лет работы летчиком-испытателем.
"Он пришел уже очень опытным летчиком-испытателем, но пришел уже к людям, которые моложе его, а технику-то они уже современную знали, и получилось так, что он должен у нас учиться, а это не каждому человеку дано, и не каждый человек может это в себе сломать, тем более Герой Советского Союза, опытный, и всё-таки сломал себя, и процесс подготовки шел хорошо", - вспоминает дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Алексей Леонов.
Береговой отправился в космос в 68-м, через год после трагической посадки Владимира Комарова на первом пилотируемом "Союзе". Именно Береговому как опытному и бесстрашному испытателю доверили возобновить полеты в космос. С этой задачей он справился.
"Он же человек нашего государства. Человек, с которого люди должны брать пример. Вся его жизнь, вся его судьба об этом свидетельствовала", - говорит врач-психолог ЦПК им. Ю.А.Гагарина Ростислав Богдашевский.
В Донбассе Берегового знают и стар, и млад. Здесь космонавт №12 - народный герой.
"Мы сегодня говорили о том, что космос объединяет страны. А я бы хотел сказать, что добрая память о Георгии Тимофеевиче свидетельствует о неразрывной связи России и Украины. Не только в освоении космоса, но и вообще в целом в нашей жизни", - говорит статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов.
В память о звездном земляке президент Украины посадил рябину. Он сам из этих мест. Теперь здесь в Енакиево будет своя аллея космонавтов, как на Байконуре.
Обновился и музей города. Теперь он носит имя Берегового. Благодаря помощи семьи космонавта здесь появились уникальные экспонаты: фотографии, личные вещи, "космические инструменты" и "космическая" еда.
Внуки Берегового – Георгий и Михаил – свою судьбу с космосом не связали, но детские воспоминания о деде сохранили на всю жизнь.
Сегодня на территории бывшего аэроклуба – Храм Святого Георгия Победоносца. Построен в честь единственного космонавта-фронтовика – Георгия Берегового, человека, всю свою жизнь посвятившего небу и космосу.
Советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос.
6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени советский космонавт Герман Титов на космическом корабле «Восток-2» поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз.
Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже сумел поспать.
На момент полёта Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе. После полёта Титов участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушёл в отставку.
Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Германа Титова, начиная от строительства школ и детских садов для детей космонавтов и заканчивая созданием сложных космических аппаратов.
Второй космонавт был академиком Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» стали настольными пособиями для многих поколений космонавтов.
Памятник Гагарину открыт в Приамурье в районе будущего космодрома Восточный
Торжественное открытие памятника Гагарину состоялось в пятницу в районе будущего космодрома Восточный в Углегорске Амурской области, сообщает региональное правительство.
"Символично, что памятник первому космонавту установлен именно здесь, ведь пройдет несколько лет, и отсюда будут стартовать новые ракеты, в том числе пилотируемые комплексы", - сказал губернатор области Олег Кожемяко на открытии памятника.
Автор бронзового бюста первому космонавту мира - известный скульптор Владимир Усов, который прибыл на праздник в числе почетных гостей. Среди них также герой РФ, летчик-космонавт Роман Романенко, заместитель начальника управления ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) Николай Андреев, начальник управления инвестиционных программ и капитального строительства Владимир Иванов, заместитель генерального конструктора, начальник филиала "Байконур" Леонид Баранов, Кожемяко и другие официальные лица.
Космодром Восточный планируется построить в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Начало строительства стартового комплекса запланировано на 2012 год, первый запуск ракет - на 2015 год.
В настоящее время все пилотируемые российские старты проходят с площадки номер один космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана.
12 апреля - Международный день космонавтики 12:47 12.04.2012 , Федоров Александр
12 апреля 1961 года на борту космического корабля «Восток-1» в космос отправился первый человек - советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин
27-летний летчик-испытатель и производственный техник также стал первым человеком, который облетел вокруг планеты, этот полет его космическая капсула совершила за 89 минут. «Восток-1» обогнул Землю на максимальной высоте 187 миль от поверхности, все это время аппарат полностью направлялся автоматической системой управления.
После того как было официально объявлено об историческом подвиге, привлекательный и скромный Гагарин мгновенно стал международной знаменитостью. Он был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. По всему Советскому Союзу воздвигались мемориалы и переименовывались улицы в честь первого человека на Земле, совершившего космический полет.
Триумф советской космонавтики — отправка первого человека в космос — был большим ударом по Соединенным Штатам, где первый космический полет был назначен на май 1961 года. Кроме того, Гагарин совершил первый орбитальный космический полет — подвиг, который был неосуществим для американской космонавтики до февраля 1962 года, когда астронавт Джон Гленн три раза облетел Землю в космическом аппарате «Меркурий-6». К тому времени Советский Союз уже сделал следующий скачок в космической гонке - это был полет космонавта Германа Титова в августе 1961 года на космическом корабле «Восток-2». Титов сделал 17 оборотов вокруг планеты и провел в космосе более 25 часов.
Для кого-то завоевание космического пространства было доказательством превосходства коммунизма над капитализмом. Однако для тех, кто работал над программой «Востока» и до этого над запуском первого искусственного спутника Земли (в 1957 году), было очевидно, что успехи эти относились, в основном, к гению одного человека: Сергея Павловича Королева. Из-за ареста по обвинению во «вредительстве» в 1938 году главный конструктор ракетно-космической техники Королев был неизвестен на Западе и вообще всем, кроме посвященных лиц в СССР, до его смерти в 1966 году.
Королев был членом научной команды, которая работала над созданием и запуском первых отечественных жидкостно-баллистических ракет (первый запуск был осуществлен в 1933 году). В 1938 году Королев стал жертвой «чисток», ученый и его коллеги были подвергнуты репрессиям. Признанный виновным в измене и саботаже, Королев был приговорен к 10 годам в лагере. Через год тюремного заключения Королеву было приказано продолжать свою работу в области ракетной техники в КБ тюремного типа. Конструктора освободили через 8 лет заключения. После освобождения Королев продолжал разработки в области военно-космических технологий.
К 1954 году Королев построил ракету, которая могла доставить пятитонную ядерную боеголовку, а в 1957 году он запустил первую межконтинентальную баллистическую ракету.
В том же году был одобрен план Королева - запустить в космос искусственный спутник, и 4 октября 1957 года первый искусственный спутник вышел на орбиту Земли. Это была очередная советская победа в космической гонке, после которой Королев был официально реабилитирован.
Советская космонавтика при Королеве в конце 1950-х и в начале 60-х годов во многом стала первой: первое животное на орбите, первый большой научный спутник, первый человек, первая женщина, впервые три человека в космосе, первый выход в открытый космос, первый космический корабль, который отправился на Луну, первый космический аппарат, запущенный к Венере, первый аппарат, достигший поверхности Луны. Все это время Королев оставался известным только как «главный конструктор». Его мечта об отправке космонавтов на Луну не была осуществлена из-за недостаточного финансирования.
В 1966 году Королев умер. Только после его смерти мир получил возможность узнать настоящую историю этого невероятного человека.
Юрий Гагарин погиб при стандартном испытательном полете реактивного самолета в 1968 году.
12 апреля 2012 года состоится 51-я годовщина первого полета в космос человека и 55-я годовщина запуска первого искусственного спутника земли. День космонавтики отмечается по всему миру. http://www.km.ru/nauka....navtiki