В магазинах для домашних питомцев продается в пакетиках травка для кошек. Купите, насыпьте в горшок, обильно поливайте и на 8-ой день у Вас для кошки вырастет мощный пучок зеленой, вкусной, витаминной травки. У кошки будет быбор - травиться нолиной или есть целебную травку, которая ей очень нужна .
Что делать, если в доме меньше солнца, чем хотелось бы комнатным цветам?
На выручку придут растения, которые с удовольствием растут в тени.
Конечно, совсем без света не может обойтись, пожалуй, ни одно растение, но некоторые чувствуют себя вполне комфортно и без ярких солнечных лучей - на северном подоконнике, а то и вовсе вдали (на расстоянии 2-3 метров) от окна. Правда, в малоосвещенном уголке вряд ли расцветут цветы, придется довольствоваться только декоративно-лиственными растениями, но они тоже могут быть очень красивыми. Любители тени, как правило, достаточно неприхотливы, однако определенный уход за ними все-таки необходим.
Есть растения, которые растут даже в глубине комнаты, среди них:
Аглаонема.Ее красота - в продолговатых пестрых листьях. Однако в полной тени могут расти только зеленолистные ее разновидности, а желто- или бело-зеленые листья потеряют свою декоративность, превратившись из пестрых в обычные зеленые. Поэтому хотя бы в течение нескольких часов аглаонеме с пестрыми листьями необходимо освещение, пусть даже искусственное.
Растение теплолюбиво. Выращивать его следует в низком горшке при температуре не ниже 18 градусов тепла в зимний период.
Растет аглаонема медленно, так что пересаживать ее можно не чаще, чем раз в три года, размножая отростками с корнями и несколькими листьями или воздушными отводками.
Полив зимой должен быть умеренным, а летом - обильный. Аглаонема любит влажный воздух, поэтому горшок лучше поместить во влажный торф (гальку) и постоянно опрыскивать листья. При этом она не выносит сквозняков, а также дыма, так что не курите при ней.
Есть растения, которые растут даже в глубине комнаты, среди них:
Аспидистра.Одно из самых выносливых комнатных растений - не зря англичане называют аспидистру чугунной. Ей не страшны ни загрязненный воздух, ни редкий полив, ни сухой воздух. Боится она только прямых солнечных лучей, которые могут обжечь ее листья, поэтому держите горшок с аспидистрой подальше от окна.
Аспидистра хорошо растет и при умеренной температуре, предпочитая прохладу в зимний период, главное, чтобы температура в оздуха не опускалась ниже нуля градусов.
Если зимой растению необходим ограниченный полив, в остальное время - обильный.
Пересаживают аспидистру только в случае крайней необходимости - не чаще чем раз в пять лет - делением куста. И лучше это делать весной. За пестролистными аспидистрами требуется более внимательный уход, так как они менее выносливые. http://greenhome.org.ua/aspidis....editeli
Есть растения, которые растут даже в глубине комнаты, среди них:
Асплениум. Второе название этого растения - "Костенец гнездовой". Оно из семейства папоротниковых и, как истинный папоротник, любит тень и влажный воздух - ни в коем случае не ставьте горшок с асплениумом рядом с батареей центрального отопления. Регулярное опрыскивание обязательно. Полив обильный - с весны до осени и умеренный зимой. Вместо обычного полива рекомендуется время от времени погружать горшки с растением в тазик с водой. Асплениум не переносит жесткую и хлорированную воду, для полива используйте воду комнатной температуры, отстоявшуюся не менее 12 часов.
Растение теплолюбиво, желательно, чтобы столбик термометра в помещении, где растет асплениум, не опускался зимой ниже 15 C. Боится сквозняков. Его пересаживают ежегодно или через год. Не переносит посадки в слишком большую емкость.
Почва должна иметь слабокислую реакцию. Мечевидные листья асплениума достигают 60 см в длину. Важно: не стоит прикасаться пальцами и инструментамит к молодым листьям растения - они этого не любят. http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Asplenium.html
Конечно, совсем без света не может обойтись, пожалуй, ни одно растение, но некоторые чувствуют себя вполне комфортно и без ярких солнечных лучей - на северном подоконнике, а то и вовсе вдали (на расстоянии 2-3 метров) от окна. Правда, в малоосвещенном уголке вряд ли расцветут цветы, придется довольствоваться только декоративно-лиственными растениями, но они тоже могут быть очень красивыми. Любители тени, как правило, достаточно неприхотливы, однако определенный уход за ними все-таки необходим. Есть растения, которые растут даже в глубине комнаты, среди них:
Сансевиерия. Она же "тещин язык", она же "щучий хвост", растет и на солнце, и в тени, переносит сухой воздух, сквозняки и редкие поливы, ее можно годами не пересаживать, и при этом сансевиерия останется крепкой и красивой.
Она бывает с высокими листьями до 1 м или с низкими плотными розетками. И те и другие разновидности одинаково неприхотливы. Единственное, чего не выносит сансевиерия, это переувлажнения почвы.
При поливе следите за тем, чтобы вода не попадала в розетку между листьями. В опрыскивании растения нет необходимости. Зимой можно вообще забыть про полив. Пересадка требуется лишь тогда, когда лопается горшок. Размножают сансевиерию боковыми побегами, которые перед посадкой надо подвялить, а также делением корневища. http://planet-flowers.ru/sansevieriya-teshhin-yazyk
Есть растения, которые растут даже в глубине комнаты, среди них:
Сциндапсус (Потос). Это лиана с воздушными корнями. Желтые или белые разводы и брызги украшают ярко-зеленые листья сциндапсуса.
Однако будьте готовы к тому, что в полной тени они могут слегка поблекнуть.
Это популярное растение отлично смотрится в подвесном горшке, его можно пустить и по стене - по вертикально натянутым нитям. Чтобы растение ветвилось, концы стеблей прищипывают.
Сциндапсус не выносит сквозняков, сухого воздуха и прямого солнца. Полив зимой должен быть умеренным, в остальное время года - обильным, по мере подсыхания почвы. Почаще опрыскивайте. Температура его содержания должна быть умеренной, но не ниже 10-12 градусов тепла.
Сейчас самое время провести ревизию комнатных растений и определить, какие предстоит пересаживать весной. Нужно подготовить почву для этого. Пересаживать пора в том случае, когда: земляной ком полностью оплетен и пронизан корнями; корни загнили; земля в горшке закисла; появились признаки общей слабости растения, указывающие на истощение земли; корни растения пробились через водосточное отверстие.
Комнатные растения предъявляют особые требования к почве, поскольку их корневая система в отличие от природных условий развивается в ограниченном пространстве. Поэтому почва в цветоч ном горшке, как правило, должна быть особенно питательной, содержать весь комплекс органики и минералов. Важно также, чтобы земляная смесь имела хороший дренаж и пористость для удержания воздуха. А также иметь кислотность, требуемую для того или иного растения.
Сейчас можно купить готовые почвенные смеси в магазине, но можно приготовить и самостоятельно, если вы заготовили землю заранее. Для субстрата лучше всего подходит земля из леса, где нет вероятности попадания химических элементов. Но вполне подойдет и садовая земля, только ее надо предварительно продезинфицировать раствором марганцовки. Основой субстрата может стать и красная глина. В нее добавляют песок и гравий в разных пропорциях.
источник "Растущие в тени", Анна Надеждина "РГ" - от 10 февраля 2011 г.
"Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы!"
Сообщение отредактировал Kostichev - Понедельник, 2011 Мар 21, 14:55
Спасибо, действительно, впору и травку на подоконнике держать тоже для украшения. Но дома её не вырастить, потому что кот очень любит выгребать из горшка землю и валяться на ней! "Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы!"
Сообщение отредактировал Kostichev - Понедельник, 2011 Сен 26, 21:47
Семейство тутовых. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный или Фикус эластика. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фикус карликовый и др.
Все фикусы не переносят сквозняков, переувлажнения почвы и прямого солнца (фикусы пестролистных форм более светолюбивы, переносят прямое солнце, но притенение нужно в самые жаркие часы).
Зимой фикус также нуждается в свете, поэтому горшки с растениями переставляют ближе к окну. А пестролистные формы, например фикуса бенджамина могут всю зиму стоять даже на южном окне. При недостатке освещения зимой образуются слабые и искривленные побеги и листья.
Размножаются фикусы черенками. Из побега можно получить столько черенков, сколько на нем листьев. Черенок для размножения должен состоять из одного листа с неповрежденным глазком и половины нижнего междоузлия без глазка. После срезания черенка его опускают в теплую воду для прекращения выделения млечного сока. Для лучшего укоренения внизу черенка делают разрез или расщеп (у черенка с твердой древесиной крестообразно, у черенка с мягкой древесиной один надрез). Черенки лучше укоренять с почвенным подогревом и укрыв черенок полиэтиленовым пакетом.
Для всех фикусов лучше всего подойдет такая почвенная смесь - 2 части листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть перегноя. Фикусы не любят когда их сажают в посуду значительно большую, чем их корневая система, поэтому пересаживают их тогда, когда предположительно корни заполнят весь горшок или кадку. При этом растут довольно быстро, следовательно, почва при пересадке должна быть питательной, кроме того, весной и летом проводят удобрительные подкормки (хорошо отзываются на подкормку органическими удобрениями, хорошо подойдет для этого перепревший коровий навоз или магазинное удобрение "Исполин"). Так же фикусы можно подкармливать такими удобрениями, как "Радуга" и "Пальма". Старые экземпляры крупных фикусов пересаживают очень редко - через 5-6 лет. Но ежегодно можно заменять верхний слой земли на новый. Так же следует заменить верхний слой земли, если на нем появилась белая корка - солевой налет.
Часто задаваемые вопросы о фикусах Температура: предпочтительно умеренная, не ниже 18 °С. Любят "держать ноги в тепле" - не ставьте горшок с фикусом на холодный подоконник, мраморный или кафельный пол и т.п. В комнате с температурой выше умеренной, листья начинают свисать вниз.
Освещение: Все разновидности фикуса каучуконосного предпочитают светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей. Пестролистные формы нуждаются в более светлом и теплом месте, чем формы с темными листьями.
Полив: Умеренный, не любит переувлажнения почвы. Вода комнатной температуры, хорошо отстоянная. Подкормки удобрениями с марта по август через две недели.
Влажность воздуха: Листья необходимо регулярно протирать влажной губкой.
Пересадка: Проводят весной, тогда, когда корни оплетут весь земляной ком, молодые растения через год-два, старые через несколько лет.
Размножение: Верхушечными черенками, для лучшего укоренения с подогревом почвы и укрывании черенка полиэтиленовым пакетом.
Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть кодиеумы с лавровидными листьями, лопастными, закручивающимися, длинными лентовидными, пальцевидными и т.д. В культуре встречается большое количество гибридов, определить точное название которых бывает затруднительно. Чаще всего в продаже можно встретить это растение с названием Кодиеум пестрый Codiaeum variegatum (или Кротон). Это растение, требующее определенного внимания и заботы, не переносит полива холодной водой и сквозняки. Кодиеум иногда цветет в домашних условиях небольшими беловатыми цветками.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Кодиеум теплолюбивое растение, зимой его содержат при температуре около 16-18 °С, минимум 16 °С.
Освещение: Светолюбиво, для поддержания разноцветной окраски листьев нужно много солнца, однако к весеннему солнцу приучают постепенно. Летом, возможно, понадобится притенение от солнца в самые жаркие часы. Зимой нужно светлое помещение. При недостатке освещения пестрота листьев теряется. Идеальное место - восточное или западное окно.
Полив: Обильный с весны до осени, почва только должна подсохнуть. Зимой полив более умеренный. Плохо переносит сухость земляного кома, при этом может сбросить почти все листья, хотя излишняя сырость почвы так же не желательна. Вода для полива должна быть теплой и хорошо отстоянной. Чтобы вода не застаивалась на дне горшка, сделайте хороший дренаж.
Удобрение: С апреля по август подкармливают специальными минеральными удобрениями для комнатных растений, через каждые 2 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п.
Влажность воздуха: Очень любит влажный воздух. Кодиеум регулярно опрыскивают и протирают листья. Кротон страдает зимой в помещениях с центральным отоплением, когда воздух в помещении слишком сухой. Но так как это растение теплолюбиво и зимой температура не должна опускаться ниже 16-17°С, то держать его можно только в отапливаемом помещении. Поместите горшок на поддон с водой, и не забывайте опрыскивать.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. Пересаживают один раз в два года, старые через три - четыре года. Кротон не любит слишком большой посуды. Дренаж обязателен.
Размножение: Черенками, которые срезают в конце зимы и укореняют в воде или влажном песке, с применением фитогормонов (стимуляторов роста) или при почвенном подогреве. http://iplants.ru/codiaeum.htm
У нас на окне растёт гранат. Когда он цветёт, весь покрыт красивейшими алыми цветами. А после цветения зреют плоды. Один мы уже съели, вкусно. Ждём следующих Вот за что я не люблю утро - это за то, что оно приходит, когда я сплю
Летом мы отправляем комнатные растения на дачу, чтобы погреться на солнце и окрепнуть. А осенью приходится снова заносить их в дом. Это нужно делать в два этапа. Пока температура воздуха не опустилась ниже +10 градусов, уберите тропические растения – монстеру, аглаонему, традесканцию, филодендрон. Выкопайте растения из клумбы, смойте пыль водой и сбрызните настоем из корок цитрусовых - 100 г сухих апельсиновых или мандариновых корок залейте литром теплой воды и настаивайте четыре дня. Такая обработка проводится для защиты растений от тли и паутинного клеща. Потом приходит черед субтропических растений. Уберите пеларгонию, плющ, гортензию, фуксию и цитрусовые. Эти растения выдерживают температуру до +5 градусов. Часть растений поставьте на подоконник, а те, что любят холод, обрежьте и спустите в подвал до следующей весны. http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/v77
Если вы решили украсить свои подоконники и комнаты роскошными растениями? Сначала надо как следует подготовиться, ведь цветы достаточно привередливы, а некоторые виды бывают очень капризны. Давайте ещё раз повторим основные правила по созданию благоприятных условий для наших зелёных питомцев. Комнатные цветы требуют регулярной заботы и ухода. Поэтому, если Вы часто путешествуете, проводите много времени на работе или в командировках, выберите растения, которые требуют редких поливов, или откажитесь от этой идеи вовсе. Для того чтобы растение хорошо росло и красиво цвело, держите его на расстоянии 1-го метра от солнечного окна. В случае, когда растение долгое время не цветет, перенесите его в темное и прохладное помещение. Поливайте минимально и раз в месяц поливайте удобрением типа МикроМикс водоростворимое. Через 5-6 недель верните на прежнее место, вскоре появятся первые цветения. Держите растения подальше от сквозняков и берегите от резких перепадов температуры. При низких температурах не оставляйте их на ночь на подоконниках.
Недавно посадила фиалки, но они заболели и начали сохнуть. Я не знала в чем проблема. Мне подруга сказала, что цветы не прижились к земле и посоветовала мне подкормить их средством «Августина». И уже после 4 раза мои фиалки разрослись и мне пришлось их рассадить. Ведь ухаживать за цветами все равно, что за домашними животными. Я говорю о том, что не все зависит от того какой водой поливать но и от правильно подобранного удобрения и Августина здесь отлично себя проявила.
Если вы решили украсить свои подоконники и комнаты роскошными растениями? Сначала надо как следует подготовиться, ведь цветы достаточно привередливы, а некоторые виды бывают очень капризны. Давайте ещё раз повторим основные правила по созданию благоприятных условий для наших зелёных питомцев. Комнатные цветы требуют регулярной заботы и ухода.
Valik, все правильно! А как много людей держат дома цветы, но не умеют за ними ухаживать, потому что не знают и не хотят читать и знать об этом. Неудивительно, что нет активности в этой теме. Даже владельцам местных цветочных магазинов лень разместить здесь информацию, а зря.
ЦитатаValik ()
Ведь ухаживать за цветами все равно, что за домашними животными. Я говорю о том, что не все зависит от того какой водой поливать но и от правильно подобранного удобрения и Августина здесь отлично себя проявила.
Хотя и от "правильной" воды, по-моему, в первую очередь зависит жизнь наших комнатных растений.
Полив для растений имеет исключительное значение, также как питьевая вода для человека. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают. Вода необходима для всех физиологических процессов: фотосинтеза, передвижения образующихся в результате фотосинтеза органических соединений, а также для поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов.
Полив является одним из важнейших мероприятий по обеспечению жизнеспособности растений. Задача полива должна решаться в комплексе с проблемой достижения оптимальной водопроницаемости почвы. Растение может загнивать от поверхностного переувлажнения, испытывая одновременно острый дефицит влаги. Для повышения проницаемости тяжелых почв (грунтов для посадки растений) в них следует вносить песок, компост, торф. Обычно в современных смесях таких проблем нет - всё сбалансировано.
Вода для полива должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс и минимальное количество токсичных примесей (хлора, фтора, тяжелых металлов и т.д.). Идеальный вариант – натуральная дождевая, очищенная, родниковая или дистиллированная (тогда с использованием удобрений) вода. Водопроводная вода умеренно пригодна для полива только после отстаивания в течение суток и стабилизации кислотно-щелочного баланса. Очистка активированным углем удаляет хлор и фтор, но сохраняет кальций и соли тяжелых металлов. Можно использовать фильтры или покупную воду.
Главное правило полива растений: поливать только тогда, когда просохнет земля в горшке. Постоянная избыточная влажность вредна - она приводит к нарушению нормального воздухообмена в почве. Корневая система нуждается в постоянном доступе кислорода. При его недостатке и при избытке влаги постепенно отмирают корни, желтеют и опадают листья. Это означает, что растение залили. Необходимо уменьшить полив, а в некоторых случаях, чтобы спасти растение, нужно его срезать и попытаться укоренить черенки от него, предварительно подержав их в воде. При неукоснительном соблюдении главного правила следует учитывать и то, что полив растений разных групп и видов имеет свои особенности.
Потребность растений в воде определяется их специфическими особенностями: строением надземных органов, мощностью корневой системы и т.д. Например, растения с сочными, мясистыми листьями (такие как агава, алоэ и т.п.) меньше нуждаются в воде, чем растения с крупными листьями, которые иногда требуется поливать два раза в день. Для луковичных растений вреден избыток влаги. Лучше всего поливать их, направляя струю воды не на луковицу, а ближе к стенкам горшка, или поливать с поддона.
Есть растения, которые очень чувствительны к недостатку влаги, такие, как араукария. Когда ее веточки начинают свешиваться, то никакая поливка уже не поможет. За араукарией нужно следить постоянно и помимо полива опрыскивать растение - как можно чаще, можно и по несколько раз в день.
К поливной воде существует целый ряд важнейших требований. Вот основные из них: чистота воды, малое содержание солей и минеральных веществ, полное отсутствие токсичных примесей и инородных включений, нейтральная или слабокислая кислотная реакция. Для полива в большинстве случаев используют водопроводную воду из общей сети водоснабжения, колодезную воду (за городом), воду из скважины, воду из близлежащего водоема (то есть речную или озерную) и дождевую воду. Естественно, что каждый вид воды обладает своими особенностями и характеристиками, которые указывают на степень его пригодности для полива.
Водопроводная вода проходит фильтрацию и различные стадии очистки, что делает ее пригодной для питья — это всем известно. Также эта вода подходит и для полива, хотя стоит заметить, что содержание в ней минеральных веществ достаточно невелико и в зависимости от сезона может значительно увеличиваться содержание хлора.
Колодезная вода или вода из скважины, наоборот, отличается высоким содержанием солей и минеральных веществ, поскольку, проходя сквозь толщу грунта, вымывает ценные микроэлементы, что является положительным для воды свойством. Но все же содержание в воде минеральных веществ не должно быть завышенным, так как тогда она станет непригодной для полива растений.
Вода из водоема, пожалуй, наименее подходящий вид поливной воды, главным образом из-за большого риска содержания в ней токсичных отходов, продуктов гниения, химических веществ, бактерий, инородных вкраплений и прочих опасных примесей.
Дождевая вода значительно мягче водопроводной, обладает почти нейтральной кислотной реакцией, а помимо этого, в ней довольно высоко содержание растворенного кислорода. Благодаря всем этим характеристикам дождевую воду можно рассматривать как очень ценную для растений, и есть совершенно определенный смысл ее собирать. При этом все же следует учитывать, что в условиях крайне загрязненной окружающей среды в дождевую воду неизбежно попадают вредные химические соединения, тяжелые металлы, известковая пыль (придающая воде жесткость), продукты сгорания жидкого и твердого топлива в виде сажи и капелек маслянистой жидкости, что в значительной степени снижает ценность дождевой воды.
Для уменьшения степени загрязнения дождевой воды, а значит, и связанного с ним риска следует соблюдать ряд правил при ее сборе. Поскольку емкости для сбора дождевой воды в подавляющем большинстве случаев устанавливаются под водосточными трубами и желобами, прежде чем попасть в бочку, вода стекает по крыше, смывая осевшую на ней пыль, химические соединения, сажу и другие «неблагоприятные» вещества. Особенно сильно загрязнена вода первых осадков после длительного периода засухи, т.к. количество накопившейся на крышах грязи особенно велико. Поэтому не рекомендуется собирать дождевую воду, если до этого долго не было осадков. Когда же дождь принимает сильный и затяжной характер, можно отказаться от объема воды, выпадающего в первые полчаса, этого времени вполне достаточно, чтобы смыть с крыши основную пыль, содержащую вредные примеси. Для того, чтобы иметь возможность регулировать поступление воды в бочку, в водосборнике можно установить клапан, перекрывая который, вы будете направлять воду из водосточной трубы на землю, тогда, когда ее сбор в емкость нежелателен по тем или иным причинам.
Признаки недостатка воды
-Поникание листьев, потеря тургора листьями и побегами.
-У растений с мягкими, нежными листьями (Ванька мокрый) они становятся вялыми и опускаются. У растений с жесткими, кожистыми листьями (фикус, лавр, олеандр мирты и др.) они засыхают и осыпаются (прежде всего, опадают старые листья).
-Цветки и бутоны опадают или быстро увядают.
Признаки избытка воды
-Поникание листьев, имеются мягкие участки с признаками гнили.
-Замедление роста
-Свернувшиеся, пожелтевшие и пожухлые листья, кончики листьев коричневые.
-Опадают как старые, так и молодые листья.
-Плесень на цветках.
Есть золотое правило полива растений - лучше поливать меньше, но чаще, чем реже и помногу. Надо отметить, что увядание листьев не всегда связано с недостатком воды. Это может произойти под действием солнечных лучей, в первый ясный день поле долгой пасмурной погоды.
Полив условно разделяют в зависимости от особенностей растений на следующие виды:
Обязательный полив.
Растения поливают сразу после просыхания земляного кома. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями, а также некоторые растения с кожистыми листьями (например, лимон, фикус, гардения, плющ, кофе). И те и другие очень страдают от пересушки: листья желтеют и осыпаются либо подвядают и опускаются, не восстанавливая прежнее положение. В обильном поливе нуждаются все растения в период цветения и роста: даже при незначительной пересушке молодые побеги, бутоны и цветки могут пострадать.
Умеренный полив.
Растения поливают не сразу после просыхания земляного кома, а спустя день-два, то есть слегка подсушивают. Так поливают растения с мясистыми или сильноопушенными стеблями и листьями, с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены) а также с водоносными клубнями на корнях ( аспарагус) и луковичные. Для некоторых видов легкое подсушивание - обязательное условие в период покоя, так как стимулирует закладку и созревание цветочных почек.
Избыточный полив (признаки).
Прежде чем чрезмерно увлажненное растение начнет увядать, оно, по-видимому, будет выглядеть ослабевшим. Растение слева было полито чрезмерно, такое же, справа, получало нормальное количество воды.
Редкий полив.
Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится к суккулентам (кактусы, алоэ), а также к листопадным клубневым и луковичным, имеющим период покоя.
Большинство растений поливают летом обильно, зимой - умеренно. Основной полив лучше проводить в первой половине дня. При каждом поливе растению нужно дать столько воды, чтобы она хорошо промочила весь земляной ком и вышла на поддонник. Если на поверхности почвы видны пузырьки воздуха, полив повторяют до тех пор, пока их не будет. Поливать каждый день понемногу не рекомендуется, так как в этом случае вода промочит только верхний слой земли, а корни, находящиеся в нижней части горшка, пересохнут.
Обычно растения поливают сверху, чтобы содержащийся в воде избыток солей кальция, магния и других элементов, отрицательно влияющий на корневую систему, поглощался верхним слоем почвы, в котором меньше корней. Иногда, опасаясь появления пятен на листьях или загнивания клубней при попадании на них воды, растения поливают снизу, наливая воду в поддонник. Этого делать не следует. Пятен же на листьях можно избежать, если использовать теплую воду, - ведь пятна образуются в результате большой разницы в температуре нагретых на солнце листьев и холодной воды. Воду из поддонника или кашпо после полива сливают, чтобы не загнили корни. Особенно это важно делать осенью и зимой.
Если вода при поливе не просачивается на поддонник, а застаивается на поверхности, нужно проверить, не засорилось ли дренажное отверстие. Иногда, наоборот, вода очень быстро вытекает на поддонник. Это означает, что почва сильно пересушена, вода стекает по стенкам горшка, не успевая промочить ее. Такие растения нужно очень хорошо полить, поставив их в таз с тепловатой водой, чтобы она полностью покрыла горшок, и опрыснуть теплой водой. Когда на поверхности почвы перестанут появляться пузырьки воздуха, горшки вынимают из воды.
Поливать растения нужно водой комнатной температуры (18-24° С) или чуть теплее. При низкой температуре корневая система малоактивна, поэтому зимой слишком теплую воду применять нельзя, чтобы не вызвать преждевременный рост растения. Летом растения поливают более теплой водой (до 30-32° С). Чем жарче в помещении, тем теплее должна быть вода, применяемая для полива и опрыскивания растений. Полив холодной водой, особенно в теплом помещении, может вызвать опадание листьев.
Вода для полива должна быть мягкой, слабокислой, свободной от солей кальция и магния. Дождевой и талой водой в промышленных районах пользоваться не рекомендуется, так как она может иметь щелочную реакцию и содержать вредные для растений примеси. Чаще для полива приходится пользоваться водопроводной водой, содержащей хлор, соли кальция и магния, отрицательно влияющие на растения. Высокое содержание солей кальция в воде приводит к тому, что важнейшие элементы питания, находящиеся в почве (фосфор, железо, марганец, алюминий, бор и др.), переходят в соединения, недоступные для растений.
Несколько слов о том, как обеспечить полив растений во время отпуска. Перед тем как уехать на несколько дней, поставьте растения в таз с водой, налитой на 1/3 высоты горшка. Если же вы собираетесь отсутствовать более длительное время (3-4 недели), наполните емкости торфом или землей на высоту 15-20 см, вкопайте растения, предварительно хорошо их полив, и все еще раз увлажните. Растения следует поставить на освещенное место, но не на солнце. Существует еще один способ полива. Выше растений ставят сосуд с водой, из которого в каждый горшок опускают шерстяной или хлопчатобумажный шнур, хорошо проводящий воду. Горшок с растением можно поставить выше емкости с водой. В этом случае второй конец шнура вставляют в дренажное отверстие.
Полив бонсай
Летом в сухую, жаркую или ветреную погоду бонсай обычно поливают дважды в день (рано утром или вечером). Если погода не очень сухая и жаркая, то один раз в день. Зимой или в холодную, влажную погоду дерево менее активно и испарение с поверхности почвы замедленно. Поэтому поливают один раз в день, если почва не замерзла и температура положительная.
Листопадные виды бонсай летом нуждаются в большем количестве воды, чем вечнозеленые, хвойные, имеющие специализированные листья, лучше сохраняющие влагу. Зимой наоборот листопадные потребляют меньше воды, чем хвойные, которые продолжают, хотя и медленно, расти. Сосны сравнительно безболезненно переносят недостаток воды в почве, тогда как крупнолистные листопадные, особенно в жаркую погоду, нуждаются в обильном и частом поливе.
Более удобно полив осуществлять путем погружения контейнера в сосуд с водой, так, чтобы вода покрыла поверхность почвы. При этом не размывается ком почвы и грунт пропитывается более равномерно и полностью. Тогда как при поливе сверху, в случае высыхания верхнего слоя, полив затруднен, так как вода может скатываться, не смачивая почву. Держать контейнер в сосуде с водой длительное время не следует, так как может пострадать корневая система. Только некоторые растения, (например, болотный кипарис), не страдают от продолжительного нахождения корней в воде и переувлажнения почвы.
Для полива можно использовать воду из водоемов, дождевую или водопроводную воду. Водопроводная вода содержит слишком много кальция и хлоридов. Она должна быть выдержана сутки при комнатной температуре, чтобы испарились хлориды.
Поливная вода не должна быть слишком холодной или горячей.
Кроме увлажнения почвы в контейнере рекомендуется периодически опрыскивать крону растения водой. Этот прием не только очищает листья растения от пыли, но и увлажняет воздух, что особенно важно делать как можно чаще для поддержания мохового покрытия в контейнере. Однако следует не допускать переувлажнения почвы при частых опрыскиваниях. Не рекомендуется опрыскивать растение при ярком и жарком солнце.
Полив орхидей
Одним из важнейших условий успешного выращивания орхидей, является качество воды. Вода для растений является не только источником пищи и питья одновременно, но и возможностью регулировать свою температуру.
В природе растения пользуются дождевой водой, представляющей из себясверхслабый раствор кислоты. Но, к сожалению, ни для кого не секрет, что в городах, с неба льётся далеко не безобидная жидкость.
Для орхидей (да и для других комнатных растений) рекомендуется использовать мягкую или умеренно жесткую воду. Измерение жесткости воды процедура не простая, поэтому примем за аксиому то, что в Питере и в Прибалтике вода мягкая, в Москве умеренно жесткая, в Киеве — очень жесткая. Чем быстрее в вашем чайнике образуется слой накипи — тем жестче вода.
Простейшим способом снижения жесткости воды является ее кипячение — при котором часть кальциевых солей выпадает в осадок. Хорошо снижает жесткость щавелевая кислота ( можно купить в магазинах химических реактивов, иногда в цветочных магазинах, я например, видела в Доме Фиалки на Нагатинской улице). Делается это так: На 5-и литровую канистру холодной воды из под крана добавляем примерно 1/8 чайной ложки кислоты (она в порошке). Воду отстаиваем в течении суток в открытой посуде, лучше даже срезать самую верхнюю часть канистры, что бы увеличить горлышко. Вода должна отстаиваться обязательно открытой в связи с тем, что при химической реакции связывания солей кальция образуется летучие соединения хлора, которые должны испариться. По истечении суток на дно канистры выпадает нерастворимый осадок солей кальция. Полученную воду нужно осторожно, стараясь не взболтать осадок, слить в чистую посуду. На всякий случай я никогда не выливаю воду до конца — где-то пол литра оставляю, что бы не попал осадок. Канистра должна быть прозрачной — так удобнее следить за осадком. На моей практике, если вода с кислотой отстаивалась более 2-х суток осадок перестает взбаламучиваться и сливать чистую воду безопасно.
Еще один способ состоит в погружении в ведро с водой на ночь мешочка с верховым торфом — вода при этом еще и подкисляется.
Если вы поливаете растения дистиллированной водой, то помните, что она обессолена полностью. Следовательно, дистиллированную воду нужно либо смешивать с обычной отстоянной, либо растворять в ней специальные удобрения.
Железная вода опасна для орхидей даже больше чем жесткая. Такая вода при отстаивании мутнеет и имеет ощутимый привкус ржавчины.
Столь же важным условием пригодности воды является ее кислотность. Кислая вода — показатель pH меньше 5-и встречается очень редко. Щелочную же воду легко подкислить при помощи обычного лимона. Если ваша вода показывает pH выше 7-и (измерить можно либо pH-метрами, либо лакмусовой бумажкой — продается в магазинах химических реактивов), то капая лимонный сок вы снижаете значение pH до 6-и, и замеряете сколько вам потребуется капель на какой объем воды текущей у вас из под крана.
Должным образом приготовленную воду полезно перед поливом насытить кислородом - для этого ее нужно просто перелить тонкой струйкой из одной емкости в другую. Температура воды должна быть комнатной или чуть выше. Фаленопсисы, например, предпочитают теплую воду.
Самый простой способ - это либо использовать фильтрованную воду, либо поливать растения (в том числе и бонсай, и орхидеи) покупной водой. Вариант - покупать специальную кислородную воду, которая хороша как для человека, так для животных и растений, пример такой воды - кислородная королевская вода, продаётся здесь.
Правила полива
Поливать растения лучше всего только мягкой дождевой, речной или прудовой водой. Жесткой воды (в том числе колодезной), содержащей различные соли следует избегать. Особенно плохо перенося жесткую воду ароидные, азалеи, орхидеи, папортниковые, камелии. Хорошо переносят поливку жесткой водой те растения, которые произрастают на известковых почвах.
Следует учитывать, что дождевая вода может быть загрязнена промышленными выбросами, если вы живете в промышленном районе или не далеко от него.
Хлорированную воду из водопровода отстаивают как минимум сутки, чтобы хлор успел улетучиться.
Температура воды должна быть, по крайней мере, не ниже комнатной. Особенно важно это правило при поливе тропических растений. Кактусы рекомендуется поливать более теплой водой. Поливка растений холодной водой может вызвать загнивание корней, опадание бутонов и даже гибель растений. Наоборот, поливка теплой водой растений в холодном помещении также нежелательна, т.к. это приведет к преждевременному росту растения. источник интернет
Сообщение отредактировал Vestnik - Воскресенье, 2014 Янв 26, 12:39
Какие цветы? пора задуматься о рассаде. Для высаживания рассады прошлой весной я использовал удобрение Рибав-экстра. Рассада не болела, хорошо пошла в рост. Затем в течении всего сезона использовал его по инструкции, до начала плодоношения. Очень удобно в использовании. Легко разводится и сразу можно поливать, не нужно ждать, и настаивать его. Запаха никакого нет. Одна бутылка (0.5 литра) мне хватила на один дачный сезон. Вообще мне понравилось, никаких побочных эффектов.
Думаю, что начинающему садоводу будет полезно знать о саженцах на вашем садовом участке. Саженцы необходимо обрезать. Но делать это нужно не в день посадки, а весной. У двухлетних саженцев удаляют боковые ветки, оставляя 3-4 самые сильные, угол отхождения у них должен быть не менее 50-600. Иначе в дальнейшем могут получиться разломы. Центральный проводник и остальные ветки укорачивают на четверть длины. У однолетних саженцев стволик укорачивают на четверть длины, из отрастающих веток в дальнейшем можно будет формировать крону. Срезы делайте над почкой, без пенька и смазывайте их «Садовым варом». Он очень хорошо заживляет раны деревьев, спасает от ожогов и солнечных лучей. После посадки саженцы обязательно нужно поливать. Под каждое деревце выливают по 2-2,5 ведра воды. Хороший полив обеспечит приживаемость и зимовку саженцев. Если осень теплая и сухая, поливать саженцы необходимо 2 раза в неделю по 10 л. воды. Корни молодых деревьев, расположенные близко к поверхности, еще не готовы добывать себе влагу из глубины. Настоятельно рекомендую прислушаться к моим советам.
Мне подарили карликовые розы. Я с ними впервые дело имею. . .да честно говоря и с цветами вообще. У нас дома только не цветущие растения были, да и то это в принципе мамина радость была, она ими и занималась. Ну я, конечно, постаралась вооружиться информацией, но как то она мне не очень помогла. Начали чернеть и усыхать стебли. Но не возле корней, а сверху, под бутончиками. Бутончики естественно тоже усыхают и падают. Пришлось срочно штудировать интернет искать советы по спасению моих розочек. Купила средство "Корнепитатель" прошло две недели и все начало приходить в норму.