Президент поставил точку в спорах вокруг закона о митингах 08.06.2012 20:30
Владимир Путин подписал закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Президент сообщил об этом сегодня на совещании по судебной реформе в Петербурге. Закон ужесточает наказания за нарушения при проведении массовых акций. По мнению Путина, в нем нет ни одной статьи, более жесткой, чем в аналогичных законах европейских стран. Тем не менее, он попросил судей еще раз проанализировать документ, ведь принимать решения о наказаниях может только суд.
О том, что Владимир Путин поставил свою подпись под резонансным законопроектом, он объявил сам в Санкт-Петербурге во время совещания по совершенствованию судебной системы. Таким образом президент не стал накладывать вето на документ, о чем его просили некоторые правозащитники, в том числе глава Совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов.
"Мной сегодня утром подписан закон "О митингах". Я сегодня утром разговаривал с председателем Совета Федотовым, он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона. Но я не только закон подписал, я внимательно посмотрел и материалы, которые прислала Государственная дума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами других европейский стран: Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции. Судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал. Вместе с тем я хочу обратить ваше внимание на то, что правоприменительная практика в данном случае должна быть такой, которая не ограничивала бы ни коем образом демократические права граждан на волеизъявление и на выражение своей позиции по любым вопросам внутренней и внешней политики, в том числе и с помощью уличных шествий, мероприятий, митингов и так далее. Но это все должно быть организовано таким образом, чтобы не наносить ущерба другим гражданам, которые в этих мероприятиях участия не принимают", — заявил Владимир Путин.
Таким образом президент поставил точку в продолжающихся уже почти месяц дискуссиях по поводу законопроекта. В Госдуме документ натолкнулся на резкое противодействие со стороны оппозиции, в итоге законопроект был принят только голосами "Единой России". Впрочем, Совет Федерации проголосовал "за" абсолютным большинством — против был только один сенатор. Подписанный сегодня закон вступает в силу завтра, текст опубликует "Российская газета".
Одно из самых важных нововведений — запрет на участие в митингах людей в масках, а так же с оружием, легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами, запрещено и появление лиц в состоянии опьянения. Причем организатор митинга, если он видит среди участников подобных провокаторов, должен обратиться к представителям полиции за помощью.
Если во время проведения митинга правила все же были нарушены, то тогда для участников предусмотрены штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч, а для юридических — до 100 тысяч рублей. Самые существенные суммы грозят лишь в случае, если в ходе акции причинен вред здоровью или имуществу граждан. Максимум — миллион рублей.
Вводится и новый вид наказания — обязательные работы. При этом вводятся штрафы и для чиновников — как за попытки помешать проведению законного митинга, так и за попытки принуждать к участию в них — до 50 тысяч рублей.
"Общество, гарантируя части граждан права на выражение своего мнения, в том числе и с помощью уличных мероприятий, должно огородить других граждан общества в целом от радикализма, — объяснил Владимир Путин. — Вместе с тем я прошу вас проанализировать этот закон, посмотреть на него со всех точек зрения: и содержательно, и по возможному правоприменению, и потом сделать свои предложения. У нас ничего не является застывшим, а если мы обнаружим, что что-то не досмотрели, что-то можно было бы изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам в Госдуму, посмотреть как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить. Если, повторяю, в этом какая-то будет необходимость".
Будет ли необходимость, покажет правоприменительная практика, то есть конкретные судебные дела. Сама же судебная система, по мнению президента, нуждается в большей открытости — в перспективе должны появиться, к примеру, интернет-трансляции заседаний. В новом здании, куда вот-вот переберется петербурский городской суд, это уже реально. Впрочем, во все времена ключевой вопрос для судебной системы — кадры.
"Государство будет и дальше повышать социальный статус судей. Вот с 2004 года заработная плата не поднималась. Хочу вас проинформировать, что мною подписан указ об увеличении должностных окладов судьи в Российской Федерации с 1 октября текущего года на 6%", — сообщил президент.
Президент поставил точку в спорах вокруг закона о митингах
Я одобряю быстрое принятие этого закона. Хотите выходить на демонстации, ведите себя мирно, не скрывайтесь под масками, не крушите, не вредите, не бросайтесь в драку...
Министр культуры предлагает торжественно похоронить Ленина
Глава Министерства культуры России Владимир Мединский считает, что пришло время похоронить Владимира Ленина.
"Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Я соблюл бы все необходимые ритуалы. поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте", — поделился своими соображениями министр в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Он предположил, что раньше руководство страны не считали нужным провести захоронение, потому что подобное решение могло бы повлиять на настроения электората и убавить количество голосов.
"Добавит это немного, а убавит электората точно много", — уверен Мединский.
Любопытно, что в том случае, если вождь революции будет предан земле, здание мавзолея должно будет остаться на Красной площади, как часть архитектурного ансамбля.
"Его надо оставить. Возможно, сделать открытый музей советской истории — это был бы очень посещаемый музей с дорогими билетами", — цитирует слова главы Минкульта "Интерфакс".
"Нахождение тела Ленина в "подвешенном" состоянии, на мой взгляд, нелепо", — справедливо заключил министр.
Несколько дней назад Владимир Мединский выступил с инициативой назвать две московские улицы в честь великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны. По мнению министра, их имена на карте столицы должны заменить фамилии террористов и убийц, которыми он считает некоторых революционеров. http://www.vesti.ru/doc.html?id=817324&cid=5
Получать "серую" зарплату так же незаконно, как платить
Государственная Дума РФ планирует ужесточить наказания для работодателей, выплачивающих "серую" зарплату. О том, какие еще меры потребуются, чтобы изменить ситуацию на трудовом рынке, в студии программы "Утро России" рассказала профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ Ирина Костян.
В первую очередь Ирина Костян напомнила о сходстве и различиях между "черной" и "серой" зарплатой. Сходство заключается в том, что обе формы выплат незаконны. Разница же в том, что "черная" зарплата не проходит вообще ни по каким документам, и с нее не выплачиваются никакие законные отчисления. В случае "серой" зарплаты часть суммы выплачивается официально со всеми положенными начислениями, остальные деньги исполнитель работ получает в конверте. "Серая" схема кажется выгодной для работника, так как он получает на руки больше, однако все пособия, которые он будет получать, высчитываются исходя из официального заработка.
Интересно, что та или иная схема выплаты на предприятии устанавливается работодателем, однако теоретически наказать за получение неофициальной зарплаты и, соответственно, уклонение от налогов можно и сотрудника.
Норма закона, наказывающая работодателей за выплаты "в конвертах" формально действует уже девять лет, однако на практике не работает, так как не имеет под собой должного обеспечения. Чтобы она заработала, потребуется целый комплекс изменений как в налоговом, так и в трудовом законодательстве. Так, крайне желательно сократить бремя расходов работодателя и не взваливать на него абсолютно все выплаты. Кроме того, государство должно разделить ответственность работодателей за неисполнение обязательств по не зависящим от них причинам. Возможно, в подготовке стабилизационной системы должны принять участие профсоюзы. http://www.vesti.ru/doc.html?id=827017&cid=7
Президент возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата 22.06.2012 13:02
Президент России в День памяти и скорби почтил память павших в Великой Отечественной войне. Владимир Путин возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве.
Под звуки траурной музыки солдаты роты почетного караула вынесли венок из еловых ветвей, украшенный алыми гвоздиками и розами, опоясанный лентой цветов российского флага с надписью "Неизвестному солдату от президента Российской Федерации".
Путин подошел к венку, расправил ленты, склонил голову в память миллионов павших в годы Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии, посвященной траурной дате, вместе с президентом приняли участие, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Анатолий Сердюков, руководители других министерств и ведомств, ветераны-военачальники и представители общественности.
Церемония возложения цветов к Вечному огню завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона, представляющих три вида Вооруженных сил: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот. Президент подошел к ветеранам и пожал им руки. Затем Путин возложил цветы к обелискам Городов воинской славы.
22 июня – годовщина вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз — было включено в перечень памятных дат указом президента в 2007 году. По последним официальным данным, в Великой Отечественной войне погибли более 26 миллионов советских граждан и военнослужащих. В День памяти и скорби на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и телепередачи. http://www.vesti.ru/doc.html?id=827957&tid=98314
Конституционный суд: протокол о присоединении России к ВТО соответствует закону 09.07.2012 16:00
Конституционный суд признал соответствующим основному закону протокол о присоединении России к ВТО. Запрос направляли депутаты коммунисты и справедливороссы — они утверждали, что протокол нарушает сразу шесть статей конституции, а в Госдуму не были представлены все необходимые документы.
Два одиночных пикета возле здания Конституционного суда — противники вступления России в ВТО. Один — просто одиночка, считающий, что организация — вещь вредная. Второй — представитель новой партии, которая вот-вот пройдет регистрацию. Боится, что если и упадут цены на импортные товары, то покупать россиянам будет их не на что.
Такие же доводы у депутатов Госдумы — от КПРФ и "Справедливой России", которые написали заявление в Конституционный суд. Опасаются, что сельское хозяйство придет в упадок, модернизации конец, и экономика рухнет. В суд с такими доводами не пойдешь, но были и формальные претензии. Нарушена процедура внесения протокола в ВТО в Госудуму. Сам протокол не был переведен на русский язык. Да и слишком активно будет участвовать организация в экономической жизни страны. Пугает деятельность международных третейских судов. Конституционный суд не согласился на 37 страницах.
"Конституционный суд РФ постановил признать не вступивший в силу международный договор Российской Федерации, протокол о присоединении Российской Федерации к Маракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) соответствующим российской Конституции по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством Российской Федерации", — озвучил вынесенный вердикт председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.
Не бывало еще, что такое важное решение выносили всего за шесть дней, кто-то из 19-ти судей оставался в здание Сената и Синода даже по ночам. Ведь ратификация Протокола должна состояться не позднее 23-го июля.
"Во-первых, мы рассматривали этот договор по точечным позициям, а во-вторых мы никаких предначертаний Госдуме и Совету Федерации в плане ратификации договора не давали", — комментирует решение суда судья Конституционного суда РФ Сергей Маврин.
Впрочем, скорее всего, именно как сигнал к дальнейшей работа воспринимают в Госдуме сегодняшнее решение. Ведь процедура ратификации протокола о вступлении в ВТО назначена на завтра.
"Для Госдумы это имеет принципиальное значение – до тех пор, пока Конституционный суд не вынес положительного решения, она не могла приступить к ратификации, которую нужно осуществить в кратчайшие сроки. Если договор не будет ратифицирован до конца июля – все усилия, которые спецгруппа в течение 18 лет прилагала на переговорах, пропадут даром", — поясняет представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Дмитрий Вяткин.
Обсуждение, по словам представителей Госдумы, вряд ли займет больше одного заседания. Да и в том, что протокол ратифицирован, сомнений тоже особых нет. Большинство депутатов Госдумы за ВТО. http://www.vesti.ru/doc.html?id=845184&cid=5
Российские военные моряки отметили профессиональный праздник 29.07.2012 13:48
Российские моряки отмечают профессиональный праздник — День Военно-морского флота. Его отмечают на всех четырех флотах и одной флотилии. В общей сложности в торжествах примут участие около 170 кораблей и подлодок и более 15 тысяч военнослужащих. Первыми праздник встретили моряки-тихоокеанцы.
"Черные береты" – в почетном карауле у Мемориала боевой славы Тихоокеанского флота. Празднование Дня Военно-морских сил России началось с почестей погибшим морякам в годы Великой Отечественной войны. Командующий Тихоокеанским флотом контр-адмирал Сергей Авакянц на катере обходит надводные корабли и субмарины, которые выстроились в торжественную линейку на акватории Амурского залива. Во главе морского строя – флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер "Варяг".
И в море, и на суше разворачивается настоящее шоу. На берег высаживается царь Нептун, который, по старой морской традиции, покровительствует морякам. На этом сказка заканчивается, и действующие подразделения Тихоокеанского флота одно за другим раскрывают зрителям некоторые секреты реальной боевой службы.
Вдоль береговой линии идут ракетные катера 165-й бригады надводных кораблей. Здесь же военнослужащие спецподразделений показывают, как захватить укрепленный берег и удерживать территорию от нападений противника. Теперь в центре внимания – морские пехотинцы.
Приемы рукопашного боя, разбивание бутылок и кирпичей и руками, и головой, и другими частями тела. Опасные трюки морских пехотинцев всегда были гвоздем всей программы военно-морского праздника. Не подвели "черные береты" и сегодня.
Морпехи говорят: на самом деле все трюки, которыми они сегодня шокировали зрителей, – элементы боевой учебы. Подготовленный морской пехотинец должен выдержать любой удар неприятеля и выжить, даже если в рожке не осталось ни одного патрона.
"Это армия. Здесь применять в бою приемы. Конечно, в гражданской жизни они тоже очень нужны. От хулиганов, например. Время такое", — говорит Рустам Калабеков, младший сержант 155-й бригады морской пехоты.
За три часа военизированного шоу несколько сотен зрителей смогли увидеть более двух десятков эпизодов военного искусства в исполнении моряков Тихоокеанского флота. Вечером военные обещают подарить горожанам 30 залпов праздничного салюта. http://www.vesti.ru/doc.html?id=861389&cid=7
Во Владивостоке прошел парад кораблей Тихоокеанского флота 29.07.2012 07:52
История российского флота от первых парусников до мощных кораблей дня сегодняшнего предстала в воскресенье во Владивостоке перед присутствовавшими на праздновании Дня Военно-морского флота России.
В Амурском заливе, на берегах которого построена главная база Тихоокеанского флота (ТОФ), прошел парад подводных лодок и кораблей флота, а на водно-спортивной станции ТОФ — театрализованное представление "Ходили мы походами".
Как сообщила пресс-служба Восточного военного округа, в ходе празднования свою выучку продемонстрировали морские пехотинцы, бойцы специального назначения, экипажи противолодочных кораблей, многочисленные зрители увидели возможности вооружения и боевой техники ТОФ.
Перед участниками празднования также выступили творческие коллективы Тихоокеанского флота и города. Традиционными участниками шоу стали Нептун и его свита, прибывшие с моря на специальном корабле.
Во Владивостоке празднование Дня Военно-морского флота завершится фейерверком, первый залп которого с кораблей ТОФ будет произведен в 22:00 по местному времени (15:00 по Москве), передает ИТАР-ТАСС. http://www.vesti.ru/doc.html?id=861284&cid=7
Медведев напомнил единороссам, что большинство граждан живет в офлайне 10.08.2012 13:20
Председатель правительства РФ, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев призвал единороссов отличать реальную повестку дня от интернет-повестки, которую формирует меньшинство. Эту мысль он высказал на встрече с кандидатами на должность руководителя Центрального исполнительного комитета (ЦИК) "Единой России".
"Тот, кто полагает, что весь мир сконцентрировал в онлайне, тот очень сильно ошибается, мы живем офлайне. И зачастую возникает искаженная картина, применимая вообще к политической жизни, когда фантомные вещи вылазят на первый план и, кажется, что вся страна думает только об этом", — цитирует Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.
"Откройте любой сайт, если пройтись по набору тем, то возникнет ощущение, что мы только этим и занимаемся, а мы вообще этим не занимаемся и нам на это плевать, я имею в виду всех граждан страны, за исключением довольно узкой группы людей", — заметил лидер партии. "Но это не значит, что этих тем не существует, просто нужно отличать реальную повестку дня, от интернет-повестки дня, но за ней тоже надо следить", — призвал Медведев.
При этом он считает необходимым отдавать приоритет прямому общению с гражданами. Обращаясь к кандидатам на должность главы ЦИК партии, глава правительства заметил, что "работа с людьми должна быть не в тягость". "Потому что, если ты не получаешь удовольствия от встречи с людьми, даже тяжелой, если ты не получаешь удовлетворения от этого, то лучше за эту работу не браться", — порекомендовал он. http://www.vesti.ru/doc.html?id=875561&cid=7
12 августа страна отметит столетний юбилей Военно-воздушных сил России
12 августа все те, кто неравнодушны к небу и самолетам, смогут увидеть грандиозный военный парад. К слову, билеты на праздник организаторы раздавали бесплатно - через интернет. Но даже репетиции собирают тысячи зрителей.
По свежему запаху краски, кажется, догадаться невозможно: этот Миг-3 почти 70 лет пролежал в болоте. Реставратор Владимир Бернс был одним из тех, кто оживил историю: подобрал вместо сгнивших деталей - новые.
"Очень повезло, что довольно длительно время после войны некоторые довоенные разработки, разработки военные, имеется в виду приборного хозяйства, использовались в других самолетах. Например, в самолете Ан-2. Поэтому нам не пришлось противоречить истории", - говорит авиареставратор Владимир Бернс.
Они кропотливо собирали самолет три года, ни на минуту не забывая о деталях его последнего боя. Прикрывая командира эскадрильи, наш Миг-3 был подбит Мессершмитом в 1941 году. Как он задымил и упал за лесом, видели другие участники схватки. О переживаниях незнакомого летчика-героя Владимир Барсук во время сегодняшнего полета просто не мог не думать.
"Мне как любому летчику, волнительно и пилотировать его и находиться в нем. Думать, как он последние минуты переживал именно в этой кабине. Все это, конечно же, накладывает отпечаток и ответственности и такого трепетного отношения к этим машинам", - говорит летчик-испытатель Владимир Барсук.
Столько ретро-самолетов в одном месте еще не собиралось. Уникальное авиашоу приурочено к столетию ВВС. И на его генеральной репетиции уже сотни зрителей. Готовят ко взлету лучший истребитель середины 30-х И-15-бис, разумеется, демонстрационный вариант.
Рядом учебная версия И-15-бис. Самолет ДИТ. Таких успели построить всего три штуки. И все были уничтожены на земле, в самом начале войны. Этот - четвертый, восстановлен по чертежам.
Советский учебно-тренировочный Як-11. В середине 60-х их сняли с производства, и несколько машин, в том числе и эту, отправили в Египет. Оттуда в начале 90-х самолет вывез французский коллекционер. И вот, спустя почти полвека, эта ласточка сама проделала путь домой, из Парижа в Москву летела с остановками трое суток.
Когда в небе над Жуковским раздается стрекотание, все будто замирает. Знаменитые По-2 в солнечном небе неспешно обгоняют друг друга. На таких летали в войну наши летчицы, прозванные немцами "ночными ведьмами". Уже после полета летчик Александр Курылев признается: этот самолет для него ни с чем не сравним.
"Самолет прекрасен тем, что позволяет побывать в той истории 20-30-х годов и понять, что ощущали летчики тех времен. Открытая кабина, тихоходный. Летишь и наслаждаешься воздушным мотоциклом", - отмечает летчик-испытатель Александр Курылев.
Они будто по команде достают фотоаппараты, когда взлетает Миг-29, истребитель четвертого поколения, сверхманевреный, служит ВВС России и еще 27 стран. Его боевой товарищ - Су-27, способный летать при любых погодных условиях и продолжающий удивлять на авиашоу фигурами высшего пилотажа.
Ту-95 МС, бомбардировщик-ракетоносец. Действующий самолет на выходные стал выставочным. Рассмотреть в деталях можно и Ту-160 "Белый лебедь", в полете и, правда, напоминающий птицу. Впрочем, техник Михаил Бондарь даже на выставке не отходит от машины. Боевой самолет должен быть готов к вылету в любую минуту, даже если он участник праздника ВВС.
"Самолет - это как живой организм. И иногда даже гладишь его. Надо уметь договариваться с техникой, уметь ее эксплуатировать", - говорит инженер авиационного комплекса ТУ-160 Михаил Бондарь.
Самолет Т-50, наш первый истребитель пятого поколения. Сверхскоростной, неуловимый - буквально - его не видят радары. Ожидается, что его полет завершит юбилейное авиашоу в выходные. http://www.1tv.ru/news/social/213148
Регистрация по отпечаткам пальцев: добровольно и бесплатно
Все желающие россияне могут теперь зарегистрироваться в правоохранительных органах, оставив там отпечатки пальцев. Приказ МВД РФ, регламентирующий процедуру дактилоскопической регистрации, публикует "Российская газета".
Издание поясняет: речь идет именно о добровольной регистрации, то есть, граждан никто не обязывает регистрироваться таким образом. Обязательное снятие отпечатков пальцев грозит лишь тем, кто попал в полицию по негативным причинам. Кроме того, в обязательном порядке дактилоскопируют сотрудников спецслужб и силовых структур, а также тех, кто рискует жизнью на службе (пожарников, спасателей, летчиков, моряков).
Как известно, российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех, попавших по негативным причинам в полицию. В криминалистических досье, которые уже перевели в электронный вид, хранятся миллионы материалов на задержанных, подозреваемых и осужденных. Такая "энциклопедия" помогает достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.
В случае с преступниками отпечатки пальцев помогают искать и задерживать рецидивистов. В случае с представителями "опасных" профессий они помогут опознать человека, быстро найти информацию о нем и связаться с его близкими, если с ним случилась беда. Это же касается туристов, которые отправляются по экстремальным маршрутам, альпинистов и людей, оказавшихся в зоне чрезвычайных ситуаций.
В странах Европы снятие отпечатков пальцев у простых граждан – нормальное явление – особенно там, где не принято всюду носить с собой удостоверение личности. Теперь такая норма вводится и в России. Если гражданин решит пройти такую процедуру, а его просьбу отклонят, он имеет право жаловаться.
Ранее сообщалось, что с 2014 года отпечатки пальцев нужно будет всем, кто собирается въехать в Шенгенскую зону. Кроме того, Федеральная миграционная служба работала над законопроектом, который обязал бы сдавать отпечатки для того, чтобы получить загранпаспорт. Предлагалось также в обязательном порядке дактилоскопировать всех мигрантов и тех, кто так или иначе связан с оружием. В прошлом году, когда только обсуждался вопрос о дактилоскопии, высказывались мнения, что она должна быть не только всеобщей, но и обязательной.
Такое мнение в интервью "Утру России" высказал криминалист Сергей Самищенко. "Мешает эта процедура только тем, кто хочет скрыть свою личность. А это, как правило, элемент подготовки к преступлению или сокрытия преступления", – отметил он.
Так или иначе, уже несколько тысяч россиян решили зарегистрироваться при помощи отпечатков пальцев – такие данные приводит "РГ". Стоит отметить, что "прокатать пальчики" сегодня не сложно – не нужна даже краска, которая пачкает пальцы. Все делается при помощи компьютерной техники и занимает совсем не много времени. Оказывается эта услуга совершенно бесплатно. Кроме того, человек, добровольно прошедший процедуру дактилоскопирования, впоследствии может потребовать уничтожить ее результаты. И его просьбу обязаны удовлетворить. http://www.vesti.ru/doc.html?id=880056&cid=520
Участницы Pussy Riot приговорены к двум годам колонии 17.08.2012 17:56
Хамовнический суд Москвы установил вину участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич по делу о панк-молебне в Храме Христа Спасителя. Они приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды.
Оглашая решение, судья Марина Сырова отметила, что, согласно результатам психологической экспертизы, подсудимые имеют смешанные расстройства личности, склонны к оппозиционной модели поведения, эмоциональной нестабильности. Однако в принудительных мерах медицинского характера они не нуждаются. В период совершения инкриминируемых деяний они в полной мере осознавали свои поступки.
Вынося приговор, суд учел как смягчающее обстоятельство наличие у Толоконниковой и Алехиной малолетних детей, а также то, что все участницы группы ранее не были судимы. Отягчающих обстоятельств суд также не усмотрел. Однако судья сочла, что им не может быть назначено условное наказание.
Адвокаты участниц Pussy Riot заявили, что будут обжаловать любой обвинительный приговор. "Толоконникова, Алехина и Самуцевич совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан", — огласила судья Марина Сырова.
Однако суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе. "Действия участниц группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и изображение на представленной видеозаписи расцениваются как совершенные по мотивам религиозной вражды и ненависти", — сказала Сырова. Это, по ее словам, также подтверждает содержание файлов, содержащихся на изъятых у подсудимых электронных носителях, их одежда и лозунги.
Судья отметила, что "их действия нарушают устои государства, возбуждают религиозную вражду, о чем свидетельствуют доказательства. В частности, панк-молебен был проведен в публичном месте группой лиц по предварительному сговору. Религиозные ненависть и вражда проявились и в ходе судебного заседания", что было видно по их эмоциям при допросе свидетелей.
Кроме того, в приговоре говорится, что действия участниц Pussy Riot являлись "хулой на Бога" и недвусмысленно способствовали разжиганию религиозной вражды. Виновность участниц группы "подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств, а также показаниями свидетелей и потерпевших".
Принимая решение, "суд учел способ, время, интенсивность совершения преступления". Действия девушек свидетельствуют о "явном неуважении лица к обществу, продиктованном желанием противопоставить себя ему, унизить честь и достоинство определенной группы граждан".
Суд установил, что "21 февраля Толоконникова, Самуцевич, Алехина и ряд не установленных лиц в масках появились в Храме Христа Спасителя в неподобающей одежде. Они вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение примерно одной минуты выкрикивали бранные слова, оскорбляющие присутствующих, при этом задирали ноги и руки".
"Подсудимые грубым образом нарушили общественный порядок, прервали нормальную работу храма, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили православных верующих", — огласила Сырова. В приговоре говорится, что проведенная акция была лишена морали, подсудимые посягнули на самобытность большого числа верующих, "противопоставили себя обществу и пренебрегли общими нормами поведения в храме".
Как отмечает ИТАР-ТАСС, в ходе прений сторон прокурор просил признать всех подсудимых виновными и назначить каждой наказание в виде 3 лет заключения в колонии общего режима.
В конце февраля пять девушек в яркой одежде и масках зашли в Храм Христа Спасителя и устроили акцию, которую они сами назвали панк-молебном. Суть действа свелась к коллективному исполнению песни и энергичного танца. Впоследствии ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, на счету которой было несколько неоднозначных акций, в том числе на Лобном месте на Красной площади. Трое участниц выступления — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были задержаны. http://www.vesti.ru/doc.html?id=882075
Геннадий Зюганов сравнил Ленина с Ильей Муромцем 27.08.2012 14:45
Коммунисты не допустят захоронения тела Владимира Ленина. Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве. Брифинг транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.
Лидер коммунистов напомнил, что решение о том, в какой форме захоронить Ленина принял тот же съезд, который узаконил Российскую Федерацию. "Это решение наших отцов и дедов. Оно соответствует православным канонам", — сказал Зюганов. Сомневающихся Зюганов отправил в Киево-Печерскую лавру, где находятся мощи святых.
"Поезжайте в Киево-Печерскую, Псково-Печерскую лавры и посмотрите на мощи Ильи Муромца, которые переоблачаются дважды в год", — заявил Зюганов. "Успокойтесь и не дергайтесь!" — призвал он. "В условиях кризиса, когда у нас ни одна проблема не решена, вы собираетесь организовать очередную Чечню на Красной площади, — продолжил он. — Никто этого сделать не позволит, мы не допустим этого варварства".
Второй Всесоюзный Съезд Советов проходил в Москве с 26 января по 2 февраля 1924 года, на нем была принята первая Конституция СССР, а также постановление о сооружении Мавзолея на Красной площади в Москве. http://www.vesti.ru/doc.html?id=890403&cid=5
Медведев взялся за рассмотрение новых наказаний для пьяных водителей
Усиление ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии не осталось без внимания премьер-министра России Дмитрия Медведева. Глава правительства заявил, что следует ужесточить уголовную ответственность за данное правонарушение. Некоторые депутаты предложили и вовсе ввести пожизненное заключение, как крайнюю меру.
"У нас в последнее время произошла серия чудовищных дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, абсолютное большинство из них совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения, в этом плане у нас картинка хуже, чем в любой другой стране. Депутаты "Единой России" эту тему подняли сегодня. Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами, передает "РИА Новости".
По словам главы правительства, в настоящее время ответственность для водителей за совершение ДТП в нетрезвом состоянии является "достаточно умеренной" даже при тяжких последствиях. В качестве примера прозвучало резонансное ДТП, произошедшее недавно в Москве. В результате наезда пьяного водителя на автобусную остановку погибли семеро человек, из них пятеро воспитанников детского дома-интерната.
Штраф за вождение в пьяном виде предложили повысить до 100 тысяч рублей...
"Но дело не только в ответственности. Я думаю, что нам пора еще раз проанализировать все законодательство по ситуации на дорогах, посмотреть на те программы, которые у нас выполняются и реализуются, часть из которых, к сожалению, неэффективная, ну и посмотреть на комплекс мер ответственности", - добавил Медведев.
Между тем, предложения по усилению наказаний уже начали поступать. Например, "Единая Россия" намерена внести на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий увеличение штрафа по части 3 статьи 12.8 с 5 до 100 тысяч рублей. Кроме того, предлагается в случае повторного нарушения водителем данного пункта правил (вождение в нетрезвом состоянии) ввести пожизненное лишение прав.
Еще один пожизненный срок, на этот раз тюремного заключения, предложил депутат от "Единой России" Шамсаил Саралиев. Он планирует подготовить соответствующий законопроект в течение месяца и внести его на рассмотрение Госдумы. "Я предлагаю, если задержан нетрезвый водитель, пожизненно лишать его прав. Если пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели людей, он может получить пожизненный срок. Если убил одного - один срок, если двух и более - от 15 лет до пожизненного", - рассказал Саралиев агентству. Депутат сравнил автомобиль, находящийся в руках пьяного водителя, с бомбой. По его данным, ежегодно по вине нетрезвых водителей гибнет более 2 тысяч человек, от рук террористов в прошлом году погибло 57 человек, в 2010 – 87 человек.
Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников высказался против таких радикальных мер. "Есть и такое понятие, как шкала наказания. За разбои нет пожизненного срока. Нужно учитывать содеянное и его последствия", - прокомментировал глава комитета предложение Саралиева. По мнению Крашенинникова, ужесточать наказания, несомненно, надо, но лучше вводить большие штрафы. "А сажать на всю жизнь, я боюсь, мы значительно увеличим тюремное население. Надо все-таки с холодной головой подходить к поправкам в Уголовный кодекс", - заключил парламентарий. http://auto.vesti.ru/doc.html?id=476333
Минтруд предложил установить десятидневные новогодние выходные с 30 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г., пятидневные выходные с 1 мая 2013 г. и четырехдневные выходные с 9 мая 2013 г.
"Период зимнего отдыха составит 10 дней - с 30 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. с учетом переноса выходных дней в 2012 г. в соответствии с постановлением правительства России от 20 июля 2011 г.", - отмечено в пояснительной записке к проекту постановления правительства "О переносе выходных дней в 2012 г."
Таким образом, россияне в следующем году будут отдыхать с 1 по 5 мая и с 9 по 13 мая.
День защитника Отечества (23 февраля) в 2013 г. выпадает на субботу, поэтому выходной день перенесут на 25 февраля. В свою очередь 25 февраля является понедельником, и выходной день предложено перенести с 25 февраля на пятницу 10 мая, чтобы увеличить продолжительность майских выходных. http://www.vestifinance.ru/articles/17722
Президенту России Владимиру Путину сегодня в воскресенье исполняется 60 лет. Всего 60! Он работает на высших государственных постах уже более 13 лет, и это его третий юбилей на посту президента России.
Уже ходят в седьмой класс мальчишки и девчонки, родившиеся в тот год, когда первый президент России Борис Ельцин назвал имя своего преемника. Всего их уже почти 22 миллиона — маленьких россиян, чья жизнь складывается в "эпоху Путина". Возглавив государство в первый год нового века и тысячелетия, Владимир Путин стал первым российским лидером нового типа.
Для россиян стало нормой ежедневно наблюдать и продолжать удивляться работоспособности президента — без скидок на расстояния, часовые пояса, времена года, настроение или недомогание. Журналисты не припомнят ни одного случая, когда бы Владимир Путин взял больничный или когда бы недельный отпуск в Сочи не носил название "рабочий".
Все предыдущие дни рождения Путин-премьер и Путин-президент встречал за делами, и лишь на свое 55-летие он собрал своих коллег-руководителей на небольшой праздничный ужин в Кремле, напоминает ИТАР-ТАСС. Путин не любитель пышных торжеств, и чаще всего он стремится уехать 7 октября в свой родной город на Неве. Сделает он так и на этот раз, едва вернувшись из поездки по маршруту Ульяновск-Душанбе. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что нынешний юбилей Путин тоже отметит в Санкт-Петербурге, "в кругу родных и друзей, камерно". Эта фраза с теми или иными незначительными нюансами регулярно повторяется пресс-секретарем Путина накануне его дней рождений и других праздников. Известно, что именинник весьма сдержан в разговорах о частном, но продолжает демонстрировать, что остается в полном расцвете сил, с множеством планов, верным себе, своим принципам и привычкам.
Считается, что сотрудники администрации президента шутят, когда говорят, что лучший подарок шефу — ударный труд, но все прекрасно помнят крылатое: "Пахать как раб на галерах". "Когда я не работаю, я опять работаю. Не для пиаровских эффектов — мне просто интересно. Чем больше сделаешь, тем больше приходишь к выводу о том, что еще очень много не сделал", — объяснял юбиляр и просил не обижаться, потому что просто не имеет времени на то, чтобы открывать подарки.
Зато он находит время на вещи, удивляющие страну и мир. Мастер спорта по дзюдо и первоклассный горнолыжник, Владимир Путин может неожиданно сесть за рояль, выйти на лед с клюшкой или вести за собой журавлиную стаю. Причем со второго раза к небу за ним поднимаются даже слабые. http://www.vesti.ru/doc.html?id=926632&cid=7
РФ запретила ввоз охлажденного мяса из США и Германии
Россия с 4 февраля запретила ввоз охлажденного мяса из США и Германии, сообщает Россельхознадзор. С 11 февраля Россельхознадзор запретит ввоз замороженного мяса и мясной продукции из США.
Несмотря на неоднократные просьбы Россельхознадзора, США не представили сведения о мерах по предотвращению ввоза в Россию мяса, произведенного с использованием рактопамина (стимулятора роста мышечной ткани).
Россия не получила запрошенных данных о том, что при производстве готовой мясной продукции используется сырье с предприятий, которые имеют право на поставки мяса в Таможенный союз и Россию.
Запрет на ввоз из Германии охлажденного мяса птицы, говядины и свинины связан с распространением в Германии вируса Шмалленберга. Предоставленные немецкой ветслужбой гарантии недействительны и недостаточны.
"Это подтверждается результатами последней инспекции германских предприятий, проведенной специалистами Россельхознадзора с 28 октября по 10 ноября 2012 г., что свидетельствует об отсутствии действенной системы ветеринарного надзора в Германии, что приводит к формальности гарантий, предоставленных Федеральным министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии относительно безопасности продукции.
Результаты инспекции указывают на отсутствие в системе ветеринарного надзора Германии возможности проследить за источниками сырья, из которого вырабатывается готовая мясная продукция.
Отсутствие такой системы позволяет перерабатывающим предприятиям использовать сырье с предприятий стран Евросоюза и третьих стран, не аттестованных на право экспорта продукции животного происхождения в Россию", - пояснили в Россельхознадзоре.
Охлажденная продукция опаснее, чем замороженная, поскольку последняя может храниться в холодильниках до принятия окончательного решения, отмечает Россельхознадзор. http://www.vestifinance.ru/articles/22841
Владимир Путин провел совещание, посвященное проблемам ЖКХ
Президент провел совещание по проблемам жилищно-коммунальной сферы – он критически отозвался о подходах к расчету тарифов, из-за которых людям приходится больше платить. А также потребовал сделать максимально прозрачной работу управляющих компаний.
Дом стоит в Дмитровграде, небольшом городке под Ульяновском. Четыре десятка таких домов на своем печальном опыте познали всю незащищенность граждан перед аферистами в сфере ЖКХ. Началось с того, что после зимних работ, по сбросу льда в доме просто потекла крыша. Весной залило все квартиры на последнем этаже.
Несмотря на обещания и регулярную оплату жильцами коммунальных квитанций, управляющая компания "Стройснаб" крышу так и не починила, а потом и просто перестала обещать. Все лето жилье заливало. В итоге сдали ремонт за свой счет. И когда по телефону в управляющей компании жильцов стали просто грубо посылать куда подальше, терпение кончилось.
"Мы приняли решение не платить. Работу свою они не выполняют", - рассказал один из жильцов Рамиль Калимулов.
Жильцы показали запущенные коммуникации своего дома и рассказали, что в итоге на главу той управляющей компании собрали уголовное дело на 60 томов. Руководитель, как оказалось, деньги жильцов просто воровал, а "Стройснаб" подведомственные 40 домов, по сути, не обслуживал. Ущерб им оценивается почти в 1,5 миллиона рублей. Как ни странно. Суд присудил руководителю лишь штраф в 150 тысяч рублей.
Но и это еще не все: "Стройснаб" добился судебного решения выплатить ему все недоплаченные жильцами деньги. Вопиющий случай! Но кто поручится, что такая история не может случиться с любым горожанином в России?
Сегодня Президент потребовал максимально быстро закончить затянувшуюся работу над законами, которые защитят жильцов от аферистов.
"До сих пор сохраняются проблемы и лазейки в законодательстве, которые создают благоприятную почву для разного рода злоупотреблений, нет реальной конкуренции между управляющими компаниями, организуются фиктивные ТСЖ и так далее и тому подобное. Шуму много было, а результат, я думаю, очень, мягко говоря, средний, если в отдельных случаях не отрицательный. Растет число так называемых рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право деньги собирать с народа - не услуги предоставлять, а деньги собирать с людей", - сказал Президент.
Сфера ЖКХ по-прежнему остается головной болью и для граждан, и для властей всех уровней. За последние два десятилетия она успела побывать и ссылкой для неугодных министров, и сферой смелых экспериментов, и затратных реформ. Но одно остается неизменным по сей день: качество услуг, получаемых непосредственно гражданином, чаще всего не стоит тех денег, которые он за это платит. А попытка изменить регулирование в сфере платежей на местах провалилась.
"Что по факту? Что получилось? Во-первых, начался очень быстрый рост тарифов, причем в отдельных вопиющих случаях двух- и трехкратный рост. В том числе из-за чего? Из-за переноса на конечного потребителя всех издержек. И что такое конечный потребитель в данном случае? На граждан. На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях, или потери, связанные с нелегальным подключением. Но граждане-то здесь причем? Жильцы-то здесь причем? Это управляющая компания тогда, органы власти должны искать и исключать вот такие проявления", - подчеркнул Владимир Путин.
Путин прямо сказал: состояние сферы ЖКХ отныне будет критерием успешности работы чиновников. Как муниципальных, так и региональных. Кроме того, Путин сегодня ясно дал понять, что дикому рынку в этой сфере приходит конец. Работу управляющих компаний поставят под контроль. И займутся этим специальные государственные инспекции.
"Сегодня, ни много ни мало, управляющие компании оперируют 4 триллионами рублей ежегодно, собирая их с жителей, конечно. Это должно быть государственное регулирование, на таком же уровне, как мы регулируем банковскую деятельность", - заявил вице-премьер Дмитрий Козак.
Сделать ЖКХ современной, эффективной отраслью, по словам Путина, вряд ли возможно без активного вмешательства гражданского общества. И есть идея создать на местах целую сеть общественных организаций, которые будут следить за работой коммунальщиков. И хотя пока граждане в регионах особой активности здесь не проявляют, без такой помощи прозрачности работы коммунальных структур не добиться. http://www.1tv.ru/news/social/225604
Обломки метеорита обнаружены в трех районах Южного Урала 15.02.2013 14:34
В Челябинской области обнаружены три места падения обломков метеорита. Два обломка были найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один — в Златоустовском.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, в мероприятиях, связанных с устранением последствий падения метеорита и оказанием помощи населению, задействованы до 10 тысяч сотрудников полиции.
По оценкам РАН, размер космического тела, упавшего сегодня на Землю в районе Челябинска, составлял несколько метров, масса — порядка десяти тонн, энергия — несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 километров в секунду, разрушилось на высотах 30-50 километров, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну.
Предположительно, основная часть вещества падающего тела испарилась (сгорела), оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов.
В результате последствий метеоритного дождя, прошедшего на Урале, госпитализированы 112 человек. Как уточнила официальный представитель МЧС РФ Ирина Россиус, всего к медикам за помощью обратились 514 человек, 82 из которых — дети. Госпитализированы 112 пострадавших.
Утром в пятницу, 15 февраля, в Челябинской области произошло аномальное явление. Жители наблюдали на небе яркую вспышку, напоминающую взрыв, которая оставила за собой дымовой след. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1033743&cid=8
Астероид DA14 и упавший под Челябинском метеорит находятся в центре внимания мировых СМИ. Журналисты обсуждают, связаны ли два явления, а также то, как защититься от последствий столкновения Земли с космическими телами.
Что произойдет, если метеорит упадет на большой город, и как это предотвратить? Издание USA Today цитирует слова исследователей, которые надеются, что подобного никогда не случится, так как последствия были бы катастрофическими. Обозреватели напоминают, что Европа, США и Россия уже давно обсуждают потенциально опасные космические явления и работают над методами их предотвращения. Однако не стоит полагать, что в случае с метеоритом сработает голливудский сценарий. Супер-ракета, как это было в "Армагеддоне" с Брюсом Уиллисом, вряд ли поможет.
Российский метеорит не связан с пролетом астероида DA14. В своей другой статье то же издание приводит слова профессора Массачусетского технологического института Ричарда Бинзела. Ученый рассказал, что наша планета проходит за сутки путь в миллионы миль, а накануне два космических явления произошли с разницей почти в 24 часа. В статье подчеркивается, что речь идет о крайне редком совпадении крайне редких явлений.
С этой точкой зрения согласна газета Christian science Monitor. Журналисты опубликовали данные исследования Космического центра Маршалла, согласно которому метеорит отделился от астероидного пояса между Марсом и Юпитером, поэтому в том, что пролет астероида и произошедшее в России лишь совпадение, сомнений нет.
В свою очередь, британская Guardian приходит к выводу, что современная наука до сих пор не может предсказать опасные космические явления и защитить от них. В XXI веке Земля остается уязвимой для объектов из космоса, которые могут нанести огромный ущерб, поэтому журналисты говорят о важности финансирования программ по мониторингу космоса, чтобы данные о приближении небесных тел можно было получать максимально оперативно. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1034033
В Великобритании эксперты-криминалисты проверяют все возможные версии смерти Бориса Березовского
Британская полиция расследует обстоятельства смерти Бориса Березовского. Его дом под Лондоном сейчас оцеплен. Помимо представителей Скотланд-Ярда, там работают химики, биологи, специалисты по радиации. Проверяют все возможные версии. Известно, что в последнее время у беглого олигарха были проблемы с сердцем, но не исключено, что он сам свёл счёты с жизнью.
Не только жизнь, но и смерть Бориса Березовского окружена загадками. Ближе к полуночи британская полиция подтвердила: олигарха нашли мёртвым в ванной в его поместье на окраине Лондона без следов насильственной смерти. Далее начинаются предположения. По одной версии, Березовский покончил жизнь самоубийством. По другой - умер от инфаркта. В особняк олигарха прибыли эксперты по химическим, биологическим и радиоактивным веществам. Знавшие Березовского люди не верят, что с жизнью он расстался по собственной воле.
"Он был полон жизни, он никогда не спал, он был просто неистощим. Известие о его смерти - это полная неожиданность!" - говорит друг семьи Александра Нерозина.
В последнее время состояние и влияние олигарха таяли на глазах. Чтобы поправить дела, в прошлом году он затеял судебный процесс, который "отнял" у него ещё 35 миллионов фунтов.
В здании коммерческого суда в центре Лондона лондонская карьера, а точнее лондонская репутация Бориса Березовского получила серьёзный удар. Именно здесь он не смог отсудить миллиарды фунтов у своего бывшего бизнес-партнёра Романа Абрамовича. И именно здесь судья назвала его свидетелем, не заслуживающим доверия. Проигрыш в суде Березовский переживал очень тяжело.
Он умел прекрасно владеть собой на публике. Но в августе прошлого года, выходя из здания суда, Березовский выглядел шокированным. Он поверить не мог, что британский судья усомнился в его порядочности.
Неудачная попытка отсудить миллиарды Абрамовича, а потом и судебное разбирательство с гражданской женой Еленой Горбуновой ударило не только по кошельку, но и по здоровью.
Он несколько раз летал в Израиль, в клинику "Тель-А-Шомер" - там, в частности, лечат от депрессии. Друзья говорят, что Березовский жаловался на боли в сердце.
"Я не могу ставить диагнозов, он был, безусловно, подавлен, меланхоличен - на него свалилось большое количество забот. Сразу совпали две вещи - проигрыш Абрамовичу и смерть Бадри Патаркацишвили, который вёл совместные активы", - рассказывает Александр Гольдфарб, друг Бориса Березовского.
Чтобы расплатиться с долгами, Березовский распродаёт недвижимость и дорогую ему коллекции живописи. На днях на аукционе ушла принадлежавшая ему картина "Красный Ленин" кисти Энди Уорхола. В сентябре прошлого года он перестал платить адвокатам Марины Литвиненко. До этого расследование дела об отправлении бывшего офицера ФСБ полонием было его важнейшим политическим проектом. В первые годы жизни в Лондоне британские журналисты выстраивались к нему в очередь. Но со временем интерес к его персоне угас. Журналист "Форбса", а с этим изданием он долго судился, встретился с олигархом за несколько часов до его смерти.
"Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Я изменил многие свои оценки, в том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России. Я не должен был уезжать из России", - говорится в статье, озаглавленной "Последнее интервью Бориса Березовского: "Я не вижу смысла жизни"".
Интервью даёт представление, в каком состоянии находился Березовский в последние дни своей жизни. Продолжение цитаты из "Форбса": "Я потерял смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать".
То, что олигарх не просто хотел вернуться домой, а предпринимал для этого усилия, подтвердил и пресс-секретарь Президента России.
"Пару месяцев назад Путину было передано рукописное письмо Березовского, в котором он написал, что совершил очень много ошибок, в котором попросил у Путина прощения за эти ошибки, и просил его о возможности вернуться на Родину", - сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.
Он пытался показать, что ему интересно всё, что имеет отношение к России. Березовский присутствовал на открытии памятника Юрию Гагарину в центре Лондона. Его появление тогда сильно удивило.
Тринадцать лет Британия не выдавала его России. Статус беженца защищал лучше любого адвоката. Но сейчас Следственный комитет России может прекратить заведённые против него уголовные дела, если, конечно, на это дадут согласие родственники. Ведь тогда с части его имущества снимут арест, и спор за наследство Березовского может затянуться на долгие годы.
Впервые имя Березовского стало известно широкой публике в конце 90-х, когда он организовал компанию "ЛогоВАЗ". Именно на автомобилях Волжского автозавода, он сколотил своё первое состояние. Карьера Березовского развивается стремительно - в 1995 году он участвует в создании Общественного Российского телевидения, входит в состав совета директоров. Год спустя он уже среди руководителей Сибирской нефтяной компании.
К экономическому благополучию Березовский добавляет и политический взлёт - он становится заместителем секретаря Совета безопасности. В 1998 году назначен исполнительным секретарем СНГ. Его кандидатуру поддержал Борис Ельцин, который на тот момент был и председателем Совета глав государств. Правда, через год он же Березовского с этой должности снял, заявив, что его деятельность выходит далеко за рамки его полномочий. В 1999 году Березовский уже депутат Госдумы от Карачаево-Черкесии. Сам же через год сложил свои полномочия.
Совсем скоро его карьера делает резкий поворот на Великобританию. Он бежит в Лондон после того, как им заинтересовались российские правоохранительные органы. Всего в России Березовский был приговорён заочно по более чем десятку обвинений, в том числе "Мошенничестве в особо крупных размерах". На слуху дела о хищениях сотен миллионов долларов у "ЛогоВАЗа" и "Аэрофлота" - по последнему в 2007 году его заочно осудили на 6 лет.
А чуть ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Березовского по признакам насильственного захвата власти в России. Поводом для этого стали интервью западным СМИ, в которых он признавался, что вместе со своими сторонниками пытался взять власть в России силой и финансирует это из личных средств. Также стало известно, что в свою бытность на посту заместителя секретаря Совета Безопасности он подписал соглашение с руководителями бандформирований - Радуевым и Басаевым, в результате чего от уголовной ответственности были освобождены лица, совершившие особо тяжкие преступления. Российские правоохранительные органы неоднократно обращались к Великобритании с просьбой лишить Березовского статуса политического беженца и экстрадировать в Россию, но получали отказ.
Скотланд-Ярд обнародовал официальные результаты расследования причин смерти Березовского
Борис Березовский скончался от удушения. К такому выводу пришли британские эксперты, проводившие вскрытие. В Скотланд-Ярде не исключают, что российский бизнесмен мог повеситься. Впервые на такие подозрения натолкнули слова его бывшей жены, которая утверждала, что рядом с телом Березовского был найден шарф.
Официальное сообщение британской полиции о результатах вскрытия тела Бориса Березовского было опубликовано глубокой ночью. Многие тут же назвали его сенсационным, даже несмотря на то, что оно не дает ответы на многочисленные вопросы, которые выдвигали журналисты, и оставляет большой простор для всевозможных спекуляций. По данным британских экспертов, причиной смерти российского бизнесмена стало удушение. Скорее всего, он повесился.
"Результаты посмертного вскрытия, проведенного патологоанатомом МВД, показали, что причина смерти соответствует версии повешения. Патологоанатом не нашел ничего, что указывало бы на насилие и борьбу. Дальнейшие тесты также будут осуществляться, в том числе в области токсикологии и гистологии, для получения их результатов, вероятно, потребуется несколько недель", - говорится в сообщении Скотланд-Ярда.
Ранее, по данным британских средств массовой информации, бывшая жена Березовского Галина сообщала, что видела на полу рядом с телом шарф. Она оказалась в доме одновременно с бригадой скорой помощи, и именно после ее слов впервые заговорили о том, что речь может идти об удушении. До этого журналисты рассматривали в качестве основной версию о сердечном приступе.
До сих пор об обстоятельствах смерти Бориса Березовского известно очень немногое. Сейчас, к примеру, можно с уверенностью утверждать, что тело обнаружил в ванной комнате охранник. Дверь была закрыта и он ее вскрыл. Этот же человек вызвал полицию.
Вся остальная информация требует дополнительного подтверждения. Так, один из близких друзей покойного сообщил, что телохранитель уехал из дома выполнять поручения в субботу в 10 утра. Вернулся он спустя 5 часов. Как пишет газета Telegraph со ссылкой на Юрия Дубова, охранник, когда вернулся, увидел телефон Березовского с множеством пропущенных вызовов. Он забеспокоился и ворвался в ванную. Предсмертной записки он не обнаружил. По его словам, Березовский был полностью одет, следов крови не было.
Сейчас британская полиция опрашивает родственников и друзей покойного на предмет его "душевного состояния" перед смертью. Есть сообщения о том, что Борис Березовский в последнее время страдал депрессией, вызванной финансовыми и личными проблемами. Также специалисты продолжают проводить судебно-медицинские экспертизы и изучают вещи, найденные в доме. Оцепление вокруг особняка решили не снимать до тех пор, пока не закончится сбор улик. http://www.1tv.ru/news/world/229303
Выводы экспертов о причинах смерти бизнесмена Бориса Березовского породили новую волну предположений
В Лондоне стали известные предварительные выводы экспертов о причинах смерти Бориса Березовского. Формулировка "удушение" не только не внесла ясность, но и породила новую волну самых разных предположений. С одной стороны, в полиции подтверждают, что тело бизнесмена было найдено в ванной комнате на полу, с другой, в прессе пишут, что он мог повеситься. Знакомые не верят в версию о самоубийстве, но дверь вроде бы была заперта изнутри.
Мнение патологоанатома обычно помогает объяснить "необъяснимую смерть". Именно как "необъяснимую" британская полиция до сих пор квалифицирует смерть Березовского. Предварительный протокол вскрытия дал лишь повод для новых вопросов. Это документ сегодня появился в Интернете.
"Результаты посмертного вскрытия, проведенного патологоанатомом МВД, показали, что причина смерти соответствует версии повешения. Патологоанатом не нашел ничего, что указывало бы на насилие и борьбу. Дальнейшие тесты также будут осуществляться, в том числе в области токсикологии и гистологии, для получения их результатов, вероятно, потребуется несколько недель", - говорится в сообщении Скотланд-Ярда.
Любопытно следующее: в протоколе не говорится, что олигарх повесился или его задушили. Так что же с ним случилось? Версию о повешении первой озвучила Галина Бешарова, бывшая жена олигарха. В её загородном доме и нашли тело Березовского. Вместе с врачами "скорой" она вошла в ванную и нашла тело бизнесмена на полу. Рядом с ним лежал шарф. С помощью него он теоретически и мог свести счёты с жизнью. С другой стороны, шарф мог стать и орудием убийства. Обо всём об этом Галина, как утверждает газета "Гардиан", рассказала друзьям покойного. Но ни один из них не желает общаться с прессой. Бешарова тоже хранит молчание.
Странно и то, что смерть Березовского вдруг перестала быть новостью для британских журналистов. С момента его смерти все ведущие телеканалы пережёвывали малейшие обстоятельства его загадочной жизни и смерти. Теперь же, когда судебные медэксперты сообщили сенсационную новость о возможной причине его смерти, Березовский перестал быть новостью, он просто исчез с экранов.
Добиться комментариев от полиции невозможно. Телохранитель, он и нашёл Березовского мёртвым и вызвал "скорую", тоже исчез. В Британии тем временем заговорили о том, что олигарх странным образом умер в тот момент, когда перестал критиковать российскую власть и захотел вернуться домой. Политолог Марк Маккоули не исключает: в смерти олигарха могли быть заинтересованы определенные силы.
"Я не думаю, что это дело рук британских властей. Это было бы слишком опасно. Но могут быть силы в бизнес-сообществе и за его пределами, которым не нравилось, что делал Березовский. Он же был очень противоречивым. Создавал скандалы. Говорил, что ему угрожают, и угрозы эти не только из России. И кто знает, кому-то в британском бизнесе могло не нравиться то, что он делает и говорит. Эти силы могли быть заинтересованы в его смерти", - заявил политолог Марк Маккоули.
До сих пор не ясно, собирался ли Березовский давать показания по делу об убийстве Александра Литвиненко. По просьбе британских спецслужб новое судебное расследование дела об "отравлении полонием" сделали закрытым. Складывается ощущение, что и "дело Березовского" ожидает та же судьба. http://www.1tv.ru/news/world/229329
Смерть Березовского: коронер слушал полицейских всего полчаса 28.03.2013 14:38
Первые коронерские слушания по факту смерти Бориса Березовского завершились сегодня в английском городе Виндзор через 30 минут после начала. Соответствующее решение принял коронер по графству Беркшир Питер Бедфорд. Дата очередной сессии слушаний будет определена позднее.
Как было объявлено на слушаниях, прибывшие в минувшую субботу в особняк в английском городе Аскот врачи скорой помощи обнаружили Бориса Березовского лежащим на полу ванной комнаты. "Тело было на полу, — отметила представитель полиции. — На шее Березовского был затянут узел из материи. Другой конец материи был закреплен на перекладине, на которую в душах вешают пластиковые занавески".
Как уточняет ИТАР-ТАСС, обыск в особняке Березовского, начатый в минувшую субботу, продлится еще несколько дней.
В английском городе Виндзор 28 марта прошли коронерские слушания по факту смерти предпринимателя Бориса Березовского. Они проходили в присутствии журналистов из ведущих мировых СМИ.
Ранее стало известно о результатах вскрытия тела Бориса Березовского — они показали, что у него было сломано ребро. При этом никаких синяков на теле, в том числе и в районе грудной клетки, не обнаружено. Об этом сообщила сегодня газета Guardian со ссылкой на источник в его семье.
В странах с англосаксонской правовой системой коронер — судебное должностное лицо, которое устанавливает обстоятельства смерти и выносит свой вердикт по поводу ее причин. Если коронерское расследование приходит к выводу, что смерть носила насильственный характер, то дело передается в уголовный суд. При этом коронерское дознание призвано только устанавливать факты, не оценивая вопросов установления виновности.
Российского предпринимателя нашли мертвым 23 марта в особняке своей бывшей жены. На теле Березовского следов насилия не обнаружили. Смерть, скорее всего, наступила от повешения. Основной версией по-прежнему остается самоубийство. По предварительным данным, работа британских патологоанатомов по установлению причин смерти Бориса Березовского продлится не менее шести недель, так что похоронят бизнесмена не раньше начала мая. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1066759&cid=8
Охота в России превратилась в браконьерство и порождает психопатов, считает депутат Госдумы Олег Михеев. Поэтому ее нужно запретить для всех, кроме коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.
И тогда мы сможем сохранить уникальные виды животных, занесенных в Красную книгу, считает законотворец. Его законопроект, запрещающий бить зверя, уже внесен в Госдуму.
"Корочкой" охотника все чаще прикрываются обычные браконьеры. А на егерей, которые способны обуздать их, надежды нет - их мало и они в лучшем случае ни во что не вмешиваются, а в худшем - пособничают преступникам. Большинство насильников природы отделываются конфискацией оружия и смехотворными штрафами в две тысячи рублей. При том, что в Германии, например, за подводную охоту дают десять лет тюрьмы. И нам нужно ориентироваться на Европу, считает разработчик документа. Следует не только повысить штрафы до 500 тысяч рублей, но и увеличить сроки лишения свободы до 3-5 лет (сегодня УК предусматривает наказание в виде двух лет исправительных работ или арест до 6 месяцев). А егерей-оборотней судить за пособничество.
Единственными, кто сможет поохотиться, будут представители малочисленных народов, для которых это и пропитание, и традиция. Другое исключение - так называемый селекционный отстрел больных и старых животных. Он даже полезен природе. Еще одно предложение - психиатрическая экспертиза для всех желающих поохотиться. Правда, и сегодня все охотники вооружены огнестрельным оружием, которое нельзя купить без медицинской справки. Другое дело, что выдача подобных заключений давно уже превратилась в формальность.
Охотники, с которыми пообщалась "Российская газета", инициативу категорически отвергли. Но экологи считают, что в этом предложении есть здравое зерно. Первых, кстати, в России не так уж и много - официально около 2 миллионов. Но если принять во внимание "диких" любителей, то цифра получается другая: по разным оценкам, от 3 до 5 миллионов. Комментарий
Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям:
- У нас полностью развалена система охотнадзора. На местах процветает браконьерство. Некоторые виды охоты я бы запретил стопроцентно, например, весеннюю охоту на водоплавающую и боровую дичь. Потому что она системно наносит серьезный вред природе. Что касается другой охоты, то ее следует разрешать только в тех регионах, где реально осуществляется охотнадзор. Там, где этого нет, имеет смысл вводить мораторий на охоту потому, что она никем не контролируется.
Леонид Сонин, председатель правления клуба "Сафари":
- Самое главное, что не учел автор проекта, что охота в России - исторически сложившееся социальное явление. Подобные инициативы могут привести к взрыву, волне возмущения.
Кроме того, охотничья отрасль - это огромный рынок: начиная от производства туристического снаряжения, заканчивая оружейной промышленностью. А что до желания сохранить исчезающие виды животных, то в истории уже неоднократно доказано, что охота - это единственный самоокупаемый способ охраны природы. Потому что все охотники и охотоведы понимают - не будет природы, не будет и охоты. http://www.rg.ru/2013/04/02/ohota.html