ГОП-СТОП, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА... В Москве поймана банда полицейского, промышлявшая убийствами и рейдерством
Столичные полицейские обезвредили преступную группировку, возглавляемую их коллегой-участковым. Злоумышленники промышляли грабежами, разбоями, рейдерством и даже убийствами.
В многочисленных преступлениях подозреваются три человека, в том числе сотрудник полиции. Все они уже задержаны, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ГУВД по Москве Виктора Бирюкова.
"Сотрудниками уголовного розыска и управления собственной безопасности ГУВД по Москве была получена оперативная информация о группе лиц, предположительно совершавшей грабежи и разбои, а также рейдерские захваты недвижимости", - рассказал Бирюков.
В настоящее время все участники группы задержаны, материалы переданы в следственный отдел по Перовскому району Москвы для принятия решения о квалификации их действий и расследования уголовного дела. На место происшествия выезжали заместитель начальника полиции ГУ МВД по Москве Вячеслав Козлов и начальник УСБ ГУВД по Москве Александр Трушкин.
"Информация о задержании группы была оперативно доложена начальнику ГУ МВД по Москве Владимиру Колокольцеву, который приказал провести проверку для привлечения к ответственности виновных в кадровых упущениях руководителей УВД по Восточному административному округу", - подчеркнул Виктор Бирюков.
В Хабаровской крае обезврежены «оборотни в погонах», контролировавшие огромную территорию
С сенсационными откровениями выступил в четверг руководитель Следственного управления СКР по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников. Рассказывая журналистам о деталях масштабной операции, во время которой была раскрыта деятельность организованного преступного сообщества (ОПС), возглавляемого сотрудниками правоохранительных органов, он предположил, что в этом деле могут быть замешаны порядка 250 человек, в том числе и высокопоставленные региональные чиновники.
«Полагаю, что деятельность участников данного преступного сообщества не могла происходить без пристального внимания со стороны контролирующих, финансовых и других органов, действиям должностных лиц которых будет дана соответствующая оценка», — пообещал Решетников.
По его словам, связи подозреваемых были обширными. «Расследование покажет, насколько коррумпирован этой группой был чиновничий аппарат в крае», — сказал глава Следственного управления. При этом он подчеркнул, что в настоящее время «имеет место сопротивление следователям со стороны чиновников».
В СКР отмечают, что «в сферу деятельности» ОПС входило свыше 250 физических и 90 юридических лиц.
Из 13 задержанных 9 уже арестованы. Пятеро членов банды — бывшие сотрудники правоохранительных органов, один — действующий. Он, по словам Решетникова, задержан в Якутии и скоро будет доставлен в Хабаровск.
Фамилии этих людей не разглашаются. Но известно, что сфера их преступных интересов была весьма обширной — мошенничество, вымогательство, рейдерские захваты, а также контрабанда в особо крупных размерах.
Членов группировки подозревают в частности в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт автомобильных дорог «Амур» (Чита — Хабаровск) и «Уссури» (Хабаровск — Владивосток). А также в отмывании денег, полученных от контрабанды древесины и лесоматериалов в Китай. Общий ущерб государству предварительно оценили в 10 миллиардов рублей.
Следователи полагают, что банда возникла после ликвидации некогда крупнейшего дальневосточного ОПС «Общак». Во всяком случае, уже доказано, что некоторые подозреваемых в свое время были с ним тесно связаны.
Напомним: группировка «Общак» была сформирована в Комсомольске-на-Амуре еще в 1980-х годах. По данным газеты «Коммерсант», ее численность достигала 4 тысяч человек, причем к участию в сообществе привлекали и несовершеннолетних, в основном, воспитанников интернатов. Под контролем банды находилась почти вся территория дальневосточного региона.
В 2001 году были задержаны лидеры группировки Сергей Лепешкин и Евгений Васин. Первый был осужден на 6 лет тюрьмы, но вскоре после вынесения приговора его нашли повешенным в камере. Второй скончался в следственном изоляторе при странных обстоятельствах еще до предъявления обвинений.
В 2003 году к пожизненному заключению был приговорен кассир «Общака» Андрей Макаренко: его признали виновным в организации поджога кафе «Чародейка» в Комсомольске-на-Амуре. Там в феврале 2001 года произошел пожар, жертвами которого стали 8 человек, и еще 17 пострадали.
«Общак» формально перестал существовать 13 мая 2009 года. Тогда Хабаровский краевой суд вынес приговор лидерам и активным членам группировки, которых удалось задержать. Четверо — Эдуард Сахнов, Олег Семакин, Олег Шохирев и Олег Завалов — были признаны виновными в похищении людей и организации преступного сообщества и приговорены к срокам от 20 до 25 лет лишения свободы. Четверых присяжные признали виновными только по статье 210 (организация преступного сообщества) — они получили от 8 до 10 лет. Еще три подсудимых были оправданы.
Реинкарнация криминального сообщества произошла через несколько месяцев.
«По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров «Общака» обратила внимание на эту нишу, связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль», — рассказал Решетников.
На «продолжателей традиций» следователи впервые вышли в октябре прошлого года, когда по подозрению в вымогательстве были арестованы бывший милиционер Дмитрий Черей и двое экс-сотрудников хабаровского управления Следственного комитета, Александр Чулков и Сергей Бабак.
По версии следствия, в 2009 году заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП Александр Чулков, следователь того же отдела Сергей Бабак и Дмитрий Черей убедили директора ООО «Многоотраслевое инженерное предприятие Дальнего Востока» принять участие в конкурсе на право заключения госконтракта по строительству участка трассы Чита — Хабаровск. Тендер бизнесмен выиграл, но оказался должен силовикам: они потребовали 10 % от суммы заключенного контракта — более 47 млн. рублей.
Вымогателей задержали после получения ими 15 млн. рублей. Вскоре глава следственного комитета Александр Бастрыкин освободил следователей от занимаемых должностей с формулировкой «За нарушение присяги». Тогда же своих должностей лишились и их непосредственные руководители — глава Следственного управления по Хабаровскому краю Геннадий Фатеев и его заместитель, начальник отдела по расследованию особо важных дел Константин Лысенко.
Сначала предполагалось, что Чулков, Бабак и Черей совершали преступления автономно, но потом выяснилось, что они были связаны с гораздо более крупной бандой. В частности следствию удалось доказать причастность Дмитрия Черея и еще ряда бывших силовиков к делу о незаконном возмещении НДС на сумму свыше 360 млн. рублей.
Всего в отношении участников «группировки правоохранителей», как ее уже окрестили в СМИ, на сегодняшний день возбуждено 16 уголовных дел, в которых уже описаны детали 63 преступлений.
Оперативно-следственные мероприятия продолжаются. По месту жительства задержанных и в офисах принадлежащих им фирм на днях прошли обыски.
«Изъяты документация и предметы, в том числе имеющие признаки специальных техсредств по подавлению и контролю мобильной связи, свыше 600 тыс. руб., печати и уставные документы фиктивных фирм, травматическое оружие», — сообщается на сайте Следственного комитета.
Куда участники группы вкладывали средства, сейчас изучают аналитики ведомства. Но уже известно о наличие большого количества недвижимости, в том числе за границей.
Успешная операция по обезвреживанию крупного преступного сообщества в Дальневосточном регионе, к сожалению, не показывает весь масштаб проблемы, считает директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернэшнл Елена Панфилова:
— В последнее время с высоких трибун нам все чаще рассказывают о том, насколько эффективно подобные преступно-коррупционные группировки выявляются. Да, выявляют: но только тогда, когда уже перейдена некая грань или что-то выползает наружу. Но чаще все же стараются поглубже спрятать.
«СП»: — В каком смысле?
— Дело в том, что вся наша борьба с коррупцией последних лет напоминала плохую хозяйку: она не убирает мусор, который есть в квартире, а прячет его под ковер. В какой-то момент этого мусора под нашим общим российским ковром накопилось столько, что он стал вылезать. Он вылез в Кущевской, в Гусь-Хрустальном, теперь в Приморье, вылезает где-то еще. И вот когда он уже бросается в глаза, его подметают и предъявляют нам, как победу над какими-то группировками. Но этого мусора под этим ковром столько…
«СП»: — И что, за последнее время так ничего и не изменилось?
— Отчего же. Если провести комплексные проверки и расследования в любой другой точке РФ, мы увидим следующий факт: коррупция уже давно не индивидуальная. Это уже не приступ индивидуальной алчности какого-то конкретного правоохранителя, прокурора или чиновника. Это — групповые чаще всего вещи, в которые вовлечены и представители самых разных ветвей власти. По сути, это уже своего рода такая институциональная алчность, когда одни вымогают, другие покрывают, третьи не расследуют, четвертые издают такие постановления и решения, что можно вымогать. Такое вот сегодняшнее лицо нашей российской коррупции. Она очень сильно мутировала за последнее десятилетие, и из обычной коррупции, когда кто-то дает, кто-то берет, — и это такие отдельные случаи, — превратилась вот в такие конгломераты, этой самой институциональной алчности.
Сегодня Дмитрий Медведев освободил от должностей троих высокопоставленных сотрудников Министерства внутренних дел. Это начальник организационно-инспекторского департамента МВД генерал-майор Владислав Волынский, помощник министра внутренних дел генерал-майор Алексей Поздняков и замначальника Следственного комитета при МВД генерал-майор Александр Матвеев.
Стоит сказать, что последний под четвертым номером входит в так называемый список Кардина. Это перечень 60 российских чиновников, которые, по мнению американского сенатора Бэна Кардина, связаны с делом о смерти юриста Сергея Магнитского. Прошлой осенью в Конгресс был внесен законопроект о запрете въезда в США фигурантов этого списка.
Впрочем, по данным «Интерфакса», увольнения всех трех генералов никак не связаны с делом Магнитского. Как сообщает агентство, они не прошли переаттестацию в полицию, сообщает НТВ. 30.04.2011, 19:11
Сообщение отредактировал Danko - Воскресенье, 2011 Май 01, 14:01
МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В преддверии праздников в России серьезно усилены меры безопасности на объектах транспорта. В общей сложности за порядком в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в речных и морских портах будут следить около 14 тыс полицейских, сообщил сегодня ИТАР- ТАСС заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД РФ Василий Ярцев.
По его словам, "весь личный состав транспортной полиции уже переведен на усиленный вариант несения службы, который предполагает повышение бдительности и увеличение сил и средств, задейстованных в охране правопорядка". "На всех объектах транспорта - железнодорожного, речного и морского, воздушно дежурят кинологи со служебными собаками, которые регулярно проводят обследования территории с участием служб безопасности, - сказал Ярцев. - Кроме того, усилено патрулирование привокзальных площадей, увеличено число сотрудников транспортной полиции, которые сопровождают поезда и пригородные электрички".
Особое внимание уделяется обеспечению безопасности шести "Поездов Памяти", которые отправятся в путь в преддверии 9 мая. "Три поезда у нас будут курсировать в Центральном федеральном округе, один поедет из Ростова-на- Дону в Краснодар, а еще по одному запланированы на Дальнем Востоке и в Сибири, - сказал он. - Все они будут в обязательном порядке сопровождаться нарядами полиции".
Ярцев подчеркнул, что сотрудникам полиции предписано быть предельно внимательными по отношению к ветеранам. "Всем участникам Великой Отечественной войны, которые поедут к местам былых подвигов, будет оказано любое содействие, - подчеркнул он. - При необходимости наши сотрудники объяснят ветеранам маршруты и окажут другую необходимую помощь".
В Иркутске полицейского, расстрелявшего на остановке двух человек, выпустили под залог в миллион рублей
Свердловский районный суд Иркутска освободил из-под стражи сотрудника полиции, обвиняемого в убийстве. Блюстителю закона, который открыл стрельбу на остановке общественного транспорта, изменили меру пресечения после внесения залога в размере миллиона рублей.
Под домашний арест выпущен 28-летний оперуполномоченный центра государственной защиты свидетелей ГУВД по Иркутской области, передает "Интерфакс" со ссылкой на областное следственное управление.
По версии следователей, 24 апреля около 22:00 в Свердловском районе Иркутска двое братьев приобретали сигареты в киоске, расположенном рядом с автобусной остановкой. В это время проезжающий мимо автомобиль, которым управлял сотрудник полиции, обрызгал их водой из лужи. Из-за этого между оперуполномоченным и братьями возникла ссора и драка, в ходе которой полицейский применил травматический пистолет.
В результате один из братьев погиб на месте, а другой с ранениями доставлен в больницу.
Подозреваемый был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
"Следственный комитет ходатайствовал перед судом об избрании в отношении сотрудника полиции меры пресечения в виде содержания под стражей, так как не исключено, что он может оказать давление на свидетелей", - уточняется в сообщении.
Кроме того, выживший потерпевший обратился к следователю с заявлением о том, что он опасается за свою жизнь.
Тем не менее, теперь полицейский оказался на свободе.
В Якутии экс-милиционер осужден на четыре года за ДТП, в котором погибли два человека
Бывший сотрудник МВД Республики Саха (Якутия) признан виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия, в котором погибли два человека (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по республике.
Бывший старший оперуполномоченный отдела по борьбе с компьютерными преступлениями МВД по Республике Саха (Якутия) Владимир Сбродов приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Он также лишен права управлять автомобилем на три года.
По данным следствия, 23 июня 2009 года бывший милиционер на автомобиле "УАЗ-31514" не уступил дорогу имеющему преимущество Subaru Legacy. В результате столкновения погибли водитель и пассажирка иномарки.
В ближайшие дни стартует массовая переаттестация всех сотрудников органов внутренних дел. Ранее проходила переаттестация высших должностных лиц центрального аппарата министерства и руководителей региональных подразделений, имеющих генеральские звания.
"Приказом министра внутренних дел утверждена центральная аттестационная комиссия, которая 30 апреля приступила к работе", - сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов на совещании, посвященном назначению ряда руководителей региональных управлений ведомства. "Очень важно внимательно отнестись к каждому кандидату, досконально рассмотреть все его показатели, не только профессиональные, но и связанные с его моральными качествами, психологическими особенностями. Все должно быть учтено. Ошибок здесь не должно быть, потому что за каждым решением стоит судьба человека", - подчеркнул он.
В ходе совещания, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, Сергей Герасимов представил назначенных руководителей главных управлений МВД России по Дальневосточному федеральному округу, Пермскому и Красноярскому краям, по Воронежской области, управлений МВД России по Амурской и Курганской областям. Он поручил вновь назначенным руководителям оперативно подготовить материалы на представителей аттестационных комиссий, которые будут проводить переаттестацию сотрудников органов внутренних дел в регионах и направить их для рассмотрения в МВД, передает "Интерфакс". 04.05.2011 14:02
Около 20% дальневосточных милиционеров не пройдут переаттестацию.
Около 20% дальневосточных милиционеров не пройдут переаттестацию и будут сокращены в ближайшее время, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель.
Массовая переаттестация всех сотрудников органов внутренних дел стартует в ближайшие дни. Центральная аттестационная комиссия приступила к работе с 30 апреля. Ранее проходила переаттестация высших должностных лиц центрального аппарата министерства и руководителей региональных подразделений, имеющих генеральские звания. Кужелю было присвоено звание генерал-майора полиции, он назначен на должность начальника ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.
"Процесс сокращения идет, в настоящее время мы подготовились к сокращению порядка 20% и готовим материалы для переаттестации, чтобы провести полные проверки сотрудников и оставить в полиции только лучших сотрудников", - сказал Кужель.
Он отметил, что хорошие кадры есть, в главном управлении немало профессионалов, которые уже раскрывали сложные преступления, например, мошенничество при строительстве дороги Чита-Хабаровск, хищение средств при утилизации подлодок, разоблачили лидеров дальневосточной организованной преступной группы "Общак".
Кужель сообщил, что кандидаты на должности его заместителей уже есть, документы находятся в МВД. Один из кандидатов работал в дальневосточном главке, второй - из другого региона.
Он отметил, что основными направлениями в работе дальневосточных полицейских после формирования кадрового ядра будут борьба с экстремизмом, коррупцией, организованными международными и межрегиональными преступными группами. Планируется продолжить работу с другими правоохранительными органами прокуратурой, ФСБ, таможней. Кроме того, работу полиции планируется сделать более понятной и открытой для граждан. РИА Новости, 05.05.2011 14:15 Лариса Докучаева
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении Министерства внутренних дел РФ, сообщается в среду, 4 мая, на сайте ФАС.
Антимопонольщики полагают, что МВД России нарушило антимонопольное законодательство, закрепив в уставе подведомственного ему ФГУП "Охрана" право на защиту объектов, подлежащих государственной охране.
Таким образом, ФАС усмотрела в уставе ФГУП "Охрана" признаки нарушения части 1 и 3 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции".
ФГУП "Охрана" было создано в 2005 году в связи с постановлением правительства РФ "Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации". Предприятие создавалось на базе военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны, которые осуществляют функции по проектированию, монтажу, обслуживанию и ремонту технических средств охраны.
В ФАС считают, что правительство не возложило на ФГУП функций по охране объектов, подлежащих госохране. Однако в устав предприятия соответствующие права были внесены, что, по мнению ФАС, наделяет хозяйствующий субъект функциями и правами органа власти. Рассмотрение дела назначено на 5 июля 2011 года.
В пресс-центре МВД России в свою очередь заявили, что деятельность ФГУП "Охрана" регулируется не только нормами вышеназванного постановления правительства, но и нормами ФЗ "О ведомственной охране".
В МВД не согласны с тем, что устав ФГУП "Охрана" предусматривает исключительные полномочия этого предприятия на осуществление государственной охраны. В МВД указали на то, что функции охраны объектов, подлежащих государственной охране, возложены в том числе на Федеральную службу охраны РФ, Министерство обороны РФ, МВД РФ и ведомственную охрану федеральных органов исполнительной власти.
В пресс-службе МВД России высказали предположение, что ФАС не учла ряд особенностей правового регулирования деятельности в области госохраны объектов, и выразили намерение проинформировать ФАС о них в ходе рассмотрения дела. Lenta.Ru 05.05.2011 11:13
ВИДИШЬ МАЙОРА РЯДОМ? ЗАДУМАЙСЯ... Майор из отдела МУРа по борьбе с "неформалами" застрелил брата в споре за наследство В Москве полицейские задержали своего коллегу, который подозревается в убийстве родственника. Офицер угрозыска снес брату выстрелом полголовы во время дележа материнского наследства.
Кровавая семейная драма с участием стража порядка разыгралась в доме №59 на улице Гиляровского в престижном столичном районе Мещанский, пишет газета "Московский комсомолец". Здесь в двухкомнатной квартире проживали два сына ветерана Великой Отечественной войны - 52-летний Владимир и 38-летний Алексей Прояевы. Старший брат трудился слесарем на заводе, а младший работал оперуполномоченным 19-го отдела Московского уголовного розыска (МУР), который специализируется на борьбе с неформальными молодежными движениями.
По данным начатого расследования, во вторник Алексей пришел с работы нетрезвый. Дома между братьями вспыхнула ссора, точку в которой поставил выстрел из карабина "Сайга", передает "Интерфакс".
Находившийся в квартире младший брат пытался уверить медиков, что его родственник просто споткнулся. Когда прибывшие стражи порядка надели на майора МВД наручники, он стал грозить им расправой.
По словам знакомых семьи, Алексей, как поздний ребенок (мать родила его в 45 лет), был избалован и отличался очень сложным характером. Старший брат иногда жаловался соседям на гонения со стороны родственника, пишет газета. Он также упоминал, что Алексей требует от него отказаться от наследства, оставшегося после смерти матери. Родительницу братья похоронили два года назад.
"Майор полиции, подозреваемый в убийстве своего брата, является сотрудником отдела, структурно входящего в оперативно-разыскную часть, занимающуюся неформальными молодежными объединениями, контролем за ультраправыми, экстремистскими группировками, болельщиками футбольных клубов", - сообщил источник в правоохранительных органах.
Добавим, что орудие убийства было зарегистрировано на Алексея, причем борец с экстремизмом хранил его, как положено, в сейфе.
В Петербурге осуждены два майора МВД, похитившие бизнес-леди и ее компаньона с целью грабежа
В Санкт-Петербурге вынесен приговор двум офицерам милиции, которых признали виновными в похищениях людей по корыстным мотивам. Жертвами грабителей стала предпринимательница и ее деловой партнер.
Суд приговорил бывшего старшего оперуполномоченного ОСО (по линии УР) УВД по Выборгскому району Александра Щеблетова к шести годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт следственного управления Петербурга. Такое же наказание получили его подельники - бывший исполняющий обязанности начальника ОСО №2 (линии УР) КМ УВД по Приморскому району Олег Черемхин и Алексей Винокуров. Щеблетов и Черемхин дослужились в милиции до майорских погон.
Как следует из материалов дела, утром 9 июля 2009 года милиционеры и их сообщник напали у дома №41 по Большеохтинскому проспекту на мужчину и женщину, которые занимаются предпринимательской деятельностью.
Угрожая потерпевшим пистолетом Макарова, злоумышленники заковали их в наручники, а потом насильно поместили женщину в автомобиль Audi А-6. Ее компаньона затолкали в салон принадлежавшего ему же Porsche Cayenne и повезли к нему домой. По дороге преступники угрожали физической расправой и привлечением к уголовной ответственности за якобы обнаруженный в сумочке женщины наркотик. При этом вымогатели потребовали передать им 100 тысяч долларов США.
Щеблетов похитил у женщины деньги - 1,6 тысячи евро и 8 тысяч долларов. После этого потерпевшую отвезли в арендуемую ею квартиру, расположенную в доме №82 по Московскому проспекту, где потребовали передачи 100 тысяч долларов. В ходе торга бизнес-леди удалось снизить требования до 20 тысяч долларов. Эти деньги были похищены майором Щеблетовым. Кроме того, страж порядка присвоил дорогостоящий мобильный телефон Vertu, после чего скрылся с места преступления.
В это же время Черемхин и Винокуров доставили потерпевшего в его квартиру, расположенную в доме №34 по проспекту Просвещения. От мужчины тоже требовали 100 тысяч долларов, но в ходе переговоров сумма снизилась до 7,4 тысячи евро. Получив выкуп, злоумышленники доставили заложника на то место, откуда он был похищен.
Своими действиями Черемхин, Щеблетов и Винокуров причинили ущерб потерпевшим на общую сумму свыше 1,5 миллиона рублей.
Стражам порядка и их подельнику после задержания инкриминировали пп."а", "г", "з", ч.2 ст.126 (похищение), ч.3 ст.162 (разбой), ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ.
В московском клубе завхоз полиции обокрал 31-летнюю женщину-бухгалтера и уехал на ее BMW
Сотрудники столичной полиции задержали своего коллегу, которого подозревают в краже и угоне автотранспорта.
Предполагаемого преступника, находившегося за рулем угнанной иномарки, задержали на улице Новый Арбат, передает радиостанция "Сити-FM". Как оказалось, 23-летний угонщик является заведующим секцией Управления материальным хозяйством и техническим обеспечением ГУВД Московской области.
По данным начатого расследования, преступление совершено в ночном клубе "Империя-Лунж" ранним утром 9 мая. Это заведение находится на Мантулинской улице, в доме №5/1, строении 7. В какой-то момент 31-летняя посетительница клуба, работающая бухгалтером издательского дома, заметила пропажу своей сумочки, сообщает РИА "Новости". Внутри находились документы и ключи от автомобиля.
Женщина сразу бросилась на улицу, где была припаркована ее машина марки BMW-325 стоимостью почти полтора миллиона рублей. Однако автомобиля уже не было на месте.
В настоящий момент решается вопрос об аресте задержанного стража порядка. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ (кража) и части 3 статьи 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем), которые предусматривают до 10 лет лишения свободы.
Офицер-гаишник угнал 7 машин со штрафстоянки В Свердловской области задержан еще один сотрудник полиции, который похитил сразу семь машин, находившихся на штрафстоянке. В преступлении подозревают 35-летнего инспектора 4 роты полка ДПС, лейтенанта полиции Александра М.
По данным начатого расследования, похищенные машины гаишник и его банда разбирали на запчасти. В ночь на 27 апреля 2011 со штрафстоянки Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Свердловской области в поселке Монетный исчезли сразу семь машин. Преступники подогнали эвакуатор и, погрузив добычу, скрылись, пишет газета "Комсомольская правда".
Вскоре был задержан лейтенант Александр М., а его сообщники числятся в розыске. Офицера пока отпустили под подписку о невыезде и примерном поведении.
"Решается вопрос о предъявлении сотруднику ДПС обвинения. Продолжаются следственные действия, направленных на выяснение всех обстоятельств преступления и закрепление доказательств", - рассказал старший помощник руководителя областного следственного управления Александр Шульга.
По словам следователя, стоянка приставов, с которой похитили машины, охранялась. Туда не должны были проникнуть посторонние. Сейчас там тоже идет служебная проверка. Выясняется, как можно было не заметить исчезновение семи машин.
В московском клубе завхоз полиции обокрал 31-летнюю женщину-бухгалтера и уехал на ее BMW Сотрудники столичной полиции задержали своего коллегу, которого подозревают в краже и угоне автотранспорта.
По нашей Россиюшке таких случаев - одуреть можно... А вот почему молчим, что генерал из Хабаровска был недавно у нас в городе и выступал перед депутатами и прочими и заявил, что уволены Горобей и Смирнов... Про Горобья наслышаны - пробы ставить негде, как погряз..., а Смирнов то вроде смирный был, за смиренность и пострадал?!
Про Горобья наслышаны - пробы ставить негде, как погряз..., а Смирнов то вроде смирный был, за смиренность и пострадал?!
А я уже думала, что из под Горобья трон никогда не выпнут, ну туда ему и дорога, хотя он мало пострадает, говорят у него асфальтный заводик прикуплен, так что он не в накладе будет, а Смирнов и вправду, дядька, вроде, мирный. Инфы нигде нет, все покрыто тайной. Ирина
Наверное пресса должна освещать события с такими "выступальщиками" Увольнять ментов сегодня модно...президент вон их пачками увольняет, и у нас тоже должно было пройти показательное увольнение.
Quote (Ironik)
выступал перед депутатами и прочими
Вообще то перед народом надо выступать и еще по приезду в Гавань прицепом преступленьеце раскрыть...а то катаються и воздух сотрясають только..
Полковник, подчинявшийся главному реформатору МВД, вымогал взятки на генеральской переаттестации
Стражи порядка задержали своего высокопоставленного коллегу, который собирал мзду с генералов МВД за их переаттестацию в полицейских. Подозреваемый полковник-ревизор оказался подчиненным главного реформатора МВД, заместителя министра Александра Смирного.
Старший инспектор по особым поручениям контрольно-ревизионного управления МВД Олег Морозов был задержан накануне майских праздников, но известно об этом стало только сейчас. Столичный офицер был схвачен с поличным при получении взятки в 10 тысяч евро от своих региональных коллег, пишет газета "Московский комсомолец".
Полковник Морозов был не просто старшим инспектором КРУ: он возглавлял бригаду по проверке ГУВД Тюменской области. Соответственно, именно он должен был составить акт, на основании которого тюменские начальники могли пройти (или не пройти) переаттестацию.
27 апреля сотрудники собственной безопасности МВД и Следственного комитета задержали Олега Морозова в одном из тюменских кафе, где он встречался с заместителем начальника тыловой службы областного ГУВД. При этом у руководителя бригады КРУ изъяли взятку в размере 10 тысяч евро. Впрочем, оперативники не исключают, что это был лишь первый транш.
Буквально накануне задержания Морозов с группой подчиненных приехал в Тюмень на проверку финансово-хозяйственной деятельности ГУВД.
По данным издания, когда куратор КРУ и главный реформатор МВД замминистра Александр Смирный запоздало узнал о задержании своего подчиненного, то его бешенству не было предела. Этот скандал не просто бросает тень на самого Смирного, но также ставит под удар всю выстроенную им систему внутриведомственных взаимоотношений.
Генерал-полковника Смирного по праву называют "серым кардиналом" МВД - из всех заместителей он единственный имеет беспрецедентное влияние на министра, пишет газета. Именно Смирный добился того, что курируемые им штабные структуры превратились из вспомогательных в руководящие и направляющие. С некоторых пор почти всем в МВД командует штаб. Он определяет кадровую политику (ему, например, подчинено оргштатное управление), основные линии работы и даже ведает правопорядком на режимных объектах. До недавнего времени в структуру штаба входило и КРУ (месяц назад в ходе реформы оно было выделено в самостоятельное управление, но по-прежнему замкнуто на Смирного).
Сейчас ни один милицейский чин не осмеливается вступать в пререкания со Смирным и его подчиненными, поскольку это чревато регулярными ревизиями и досрочными переаттестациями. "Штаб мог проверять всех, но его самого - никто. О размерах и масштабах здешних взяток в МВД ходят легенды. Коррупция в штабе - это милицейская коррупция в квадрате. По сути, она венчает собой всю мафиозную пирамиду", - говорится в статье "МК", написанной депутатом Госдумы Александром Хинштейном.
О самом Морозове в МВД тоже давно ходила специфическая слава. Отчасти поэтому его и вычислили сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ). Однако у руководства полковник находился на хорошем счету. В ту же Тюмень ревизор ездил неоднократно.
Впрочем, одними взятками коррупционная вертикаль не ограничивается. Существует масса иных приемов и способов тайного влияния: например, своеобразная кадровая политика с расстановкой "своих" людей.
В последние несколько лет на генеральские должности в МВД стали массово назначаться выходцы из Омска и выпускники тамошней академии. Свыше 20 региональных УВД и ГУВД возглавили омичи. Из 130 представленных к переаттестации генералов каждый восьмой связан с Омском. "Секрет прост: все они - земляки генерала Смирного", - пишет "МК".
Реформы как таковой в МВД так и не проводилось: все сведено к хаотичному сокращению численности без оптимизации управленческого аппарата. Новая структура МВД отличается от старой только названиями: вместо департаментов - главки и управления. Вопреки здравому смыслу вспомогательные подразделения не только не ужались, а напротив, число их выросло: например, вместо одного штаба появились сразу три самостоятельные структуры.
До сегодняшнего дня в стране не назначено ни одного полицейского: за исключением генералов. В МВД даже заговорили о продлении переаттестации до зимы, объясняя такую проволочку строгостью отбора.
В МВД до сих пор не создана центральная аттестационная комиссия (ЦАК), которой предстоит решать персональные судьбы офицеров: кому превратиться в полицейских, а кому - навечно остаться милиционером.
В первую очередь ЦАК должна была пропустить через себя членов региональных аттестационных комиссий. После этого аналогичную работу следовало развернуть на территориях. Но раз нет ЦАК, таких комиссий тоже нет. Это недостижимо еще и потому, что приказ МВД, определяющий типовую структуру регионального управления, также не подписан.
Когда депутат Госдумы Геннадий Гудков объявил, что в регионах за переаттестацию вымогают взятки, руководство МВД чуть ли не обвинило его в клевете. Однако "дело полковника Морозова" подтверждает правоту Гудкова.
Впрочем, даже в случае быстрой и успешной переаттестации стражей порядка реформа не даст нужного эффекта, поскольку в полицию придут работать те же милиционеры. Парадоксально, но даже федеральный кадровый резерв, куда должны зачислять лучших из лучших, не стал для МВД источником обновления. В представленных на переаттестацию генералов попало менее 10% резервистов. "Остальные, надо полагать, неожиданно оказались недостойными или не выдержали конкуренцию с омичами", - говорится в статье "МК".
Оттого, что МВД уменьшится на 22%, оно не станет работать лучше, уверен Александр Хинштейн. По его мнению, переломить ситуацию может только приток свежей крови. Например, никто почему-то не подумал, что при массовом сокращении армии тысячи не повязанных круговой порукой отставников-офицеров могли бы стать отличными полицейскими: например, участковыми. "Так, после войны пришедшие в милицию фронтовики сумели быстро обуздать преступность, - пишет депутат. - Поручение проработать этот вопрос было дано президентом еще год назад, но…".
По мнению парламентария, рано или поздно за провалы милицейской реформы придется дорого заплатить: "Это мина замедленного действия, которая непременно взорвется".
"Реформа, критерии которой определяются шелестом купюр, это не реформа, а чистой воды профанация", - заключает издание.
Добавим, что вымогатели проникли во все эшелоны МВД. Некоторые из них даже носят генеральские погоны. Так, в феврале 2011 года был уволен и оставлен под стражей начальник штаба МВД генерал-лейтенант Александр Боков, подозреваемый в вымогательстве 46 миллионов долларов и торговавший имуществом ЮКОСа.
Сегодня стало известно о новых отставках в руководстве МВД. Дмитрий Медведев освободил от должности начальника Главного управления МВД по Дальнему Востоку Феликса Василькова
и главу Управления на транспорте МВД по Уральскому федеральному округу Василия Волкова. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент уже подписал соответствующий указ.
НТВ напоминает: 1 марта был принят закон «О полиции», и в Министерстве внутренних дел началась внеочередная переаттестация. Своих должностей в ходе реформы лишились уже многие милицейские генералы. До конца этого года планируется сократить почти четверть сотрудников МВД.
О баранах и генералах. «Резник ни разу в жизни не писал про дела Хозяина…»
На минувшей неделе известный правдоруб Борис Резник разоблачил очередного большого «оборотня» в погонах. На сей раз «героем» его публикаций стал начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-майор милиции Феликс Васильков. Г-н Резник выдал результаты своего бесстрашного расследования под длинным, как товарняк, заголовком «Пара баранов и бесплатный «мерс»: как живет начальник главка всей дальневосточной полиции Феликс Васильков. И кто его прикрывает в Москве».
Правда, эта разгромная статья вышла не в «Известиях», где обычно собкорил депутат Госдумы, а неожиданно в «Новой газете». А потом ее, как по команде, перепечатала газета «ТОЗ».
«Тайный агент» Олег Д.
Баранов и «мерсы» трогать не рискнем, а вот о главном - расскажем. Из публикации следует, что «осенью позапрошлого года на селекторном совещании в присутствии всех сотрудников главка, в том числе технических работников, не имеющих доступа к гостайнам, генерал Васильков стал грубо прессовать оперуполномоченного Д.Бабака за то, что тот привлек для негласного сотрудничества в качестве штатного агента предпринимателя из Находки, назовем его Олегом Д. …Олег сотрудничал с ними весьма плодотворно. Он помог вскрыть незаконную контрабандную деятельность организованной преступной группы, инициировал процессуальные проверки в отношении руководителей мэрии Находки…»
Борис Резник пишет: «У Олега, по его свидетельствам, вымогал большие деньги начальник отделения по борьбе с оргпреступностью Находкинского УВД А.Недашковский. …Олега причудливыми путями вывели на заместителя генерала Василькова по тылу полковника А.Иванова. Полковник обещал «войти в положение» находкинского предпринимателя, оградить его от вымогателей, но не за так. За деньги. Свои начальственные посреднические услуги Александр Васильевич оценил в 250 тыс. руб. Обратился Олег в Хабаровское управление ФСБ. И полковника Иванова повязали при получении взятки! Судили. Дали два года лишения свободы. Так вот - ярость генерала Василькова вызвало то, что Олег Д. обратился в ФСБ. 26 ноября 2009 г. Олег Д. исчез. По оперативной информации, его выкрала находкинская мафия и убила».
Далее в статье приводится цитата из письма к г-ну Резнику отца Олега: «Перед исчезновением ко мне домой приехал мой сын в очень подавленном состоянии. Он сказал, что ему поступают угрозы от лидеров преступных группировок, и рассказал, что генерал Васильков его предал, раскрыв информацию о том, что он является штатным осведомителем милицейского главка».
А еще далее убийственный вывод Резника, мол, Васильков - изменник Родины, «выдал государственную тайну - имя агента».
Однако, по нашему мнению, Борис Львович сказал читателям не правду, а полуправду о жертве «генерала-оборотня» - неком Олеге Д.
Не раскрывать его вполне логично, если бы эта история никому не была известна. Однако неужели г-н Резник не знал, что о похищении 30-летнего «авторитетного бизнесмена» из Находки Омари Джанмирзаева (вероятно, того самого, кого Резник назвал Олегом Д.) уже второй год трубит приморский журналист Виктор Булавинцев?
Авторитеты и покровители
Дело в том, что Олег Д., судя по всем известным обстоятельствам, он же Омари Нурмагомедович Джанмирзаев, никак не тянет ни на агента МВД, ни на бесстрашного борца с контрабандистами и коррупционерами, которого якобы приказал сдать мафии генерал Васильков.
Вообще история с похищением Джанмирзаева довольно темная, как и его биография.
Вот что пишет Виктор Булавинцев (кстати, он не смог опубликоваться в «Новой газете», хотя присылал этот материал главреду Дмитрию Муратову еще в сентябре прошлого года):
«Джанмирзаев-младший отнюдь не паинька, слыл в Находке «реальным пацаном» и «решал вопросы». Всем известно и то, что несколько лет он жил в гражданском браке с Анастасией Крюковой - дочерью бывшего замначальника ФСБ по Находке, отставного полковника Александра Крюкова. Более того, за счет связей тестя участвовал в схемах «крышевания» теневого бизнеса, находясь в тесных контактах как с действующими силовиками, так и с откровенно криминальными деятелями, которых в небольшой Находке хватает с лихвой».
Добавим и такую деталь: именно в те годы на спине Омари появилась наколка «Король мира», обещавшая, видимо, ему большую власть.
Но идиллия вскоре закончилась. В 2008 г. пришли проблемы, серьезность которых Омари, похоже, явно недооценил. Все началось после конфликта с женой. На ее сторону, понятно, встал папа - всесильный тесть. И Омари «выставили» из семейного бизнеса Крюковых. А вскоре у Омари начались серьезные проблемы и с компаньонами. Было даже два покушения, после которых Омари решил все рассказать журналистам.
В итоге все Приморье узнало, что самым главным в темных делах Находки являлся не Крюков (бывший тесть Омари), а Алешин. Поясним, он руководил службой ФСБ в Находке до конца 2002 г., затем был в должностях замначальника УФСБ Хабаровского края, УФСБ Амурской области, а с 2005 по 2007 гг. возглавлял УФСБ Приморского края. Затем Алешина перевели в Москву, на должность начальника организационно-аналитического отдела ФСБ РФ в звании генерал-лейтенанта.
Перед отъездом в столицу генерал Алешин дал отчетную пресс-конференцию. И себе в заслуги поставил арест в 2006 г. начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна. По заявлению Алешина, арест Бахшецяна нанес самый мощный удар по всей дальневосточной контрабанде.
Правда, на этот счет есть и совершенно противоположные мнения.
Интернет пестрит сообщениями: «Дальневосточную контрабанду «крышуют» ФСБ и прокуратура. Друзья генерала ФСБ Алешина продолжают перевозить через границу контрабандный товар» (см. www.compromat.ru/page_27852.htm). И как это понимать? При этом, как сообщают многочисленные СМИ, «у дочерей Юрия Алешина и Александра Крюкова в Находке был и остается свой бизнес».
Получается, дело контрабандистов живет и процветает?
За широкой спиной генералов
Особо подчеркнем, что вся эта история закрутилась еще при предшественнике Феликса Василькова - скандально небезызвестном Анатолии Золотареве. Он возглавлял дальневосточный милицейский главк аж семь лет, с 2001 г. по декабрь 2008 г. За все это время главк не прославился ни одним громким делом. Зато «прославился» сам генерал Золотарев. Вот что о нем писало интернет-издание «Вокруг новостей» 15.01.2008 г. в ст. «Воротилы милицейской контрабанды»: «…Под прикрытием Золотарева и при содействии бывшего начальника УФСБ по Приморскому краю Алешина через порт Находка ввозился контрабандный товар из Китая и реализовался на рынках Дальнего Востока» (http://www.vokrugnovostei.ru/news/news20620.html).
Правда это или нет, мы не знаем. Однако опровержений, насколько нам известно, не было. Как, впрочем, и статей Резника, например, о том же генерале Золотареве. Борис Львович почему-то как воды в рот набрал.
Между тем Анатолий Павлович однажды попал даже в «Российскую газету» (рупор правительства РФ). В статье от 10 декабря 2008 г. выложены данные департамента кадрового обеспечения МВД России:
«За время нахождения Золотарева в должности начальника главка общая ротация кадров составила более 1500 сотрудников при общей численности 400 человек. Отдел по борьбе с коррупцией не укомплектован, в других подразделениях отсутствуют руководители и заместители. А главное, выяснилось, что из главка пропала база данных хабаровского РУБОПа по «общаку» и организованной преступности. Следственное управление по ДФО уже проводит проверку этой информации, в частности проверяют факты нарушения режима секретности».
Согласитесь, это вам не какого-то мифического агента кому-то сдать. Только представьте, уничтожили базу данных по всей дальневосточной преступности, то есть фактически выдали индульгенцию всем бандитам и коррупционерам. И тишина! А самое возмутительное, что до сих пор не известно, какой предатель это сделал и почему.
Вот бы где Борису Резнику проявить свои расследовательские таланты, а главное - возможности. Ведь он и депутат Госдумы, и член антикоррупционного комитета РФ, и т.д. и т.п. Наконец, он может опереться на целое Бюро журналистских расследований, если мы не ошибаемся, со спецами - бывшими силовиками в звании не ниже полковника.
Почему критическое перо правдоруба Резника ни разу не тронуло генерала Золотарева? Несмотря на все темные пятна на его погонах, тот с почестями ушел на пенсию.
Зато откуда ни возьмись моментально появилась масса претензий к московскому назначенцу - генералу Василькову. Похоже, именно он сейчас назначен на роль «главного коррупционера» на Дальнем Востоке, если верить зубодр-р-робительным статьям г-на Резника. И когда только генерал Васильков успел возглавить коррупцию, ведь в регионе он работает всего второй год?!
К р-разоблачительной статье Резника про баранов и генерала в Интернете появился такой комментарий: «Да, написано хорошо, умеет. И реакция должна быть, поскольку если это правда - то полный беспредел. Главная беда, однако, что пишет Резник только про тех, кого ему хозяин заказал. А вот про дела хозяина он ни разу в жизни не писал и не напишет. Потому и держится, и Дом прессы ему простят, некому разбираться. Не был бы заказным - цены бы ему не было… »
Сообщение отредактировал Danko - Четверг, 2011 Май 12, 01:35
Дмитрий Медведев подписал указ о продлении до 1 августа сроков переаттестации сотрудников МВД. Ранее этот процесс планировалось завершить до конца мая.
Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, который возглавляет комиссию по переаттестации, сегодня объяснил продление сроков необходимостью более тщательного отбора кандидатов для работы в полиции. Нарышкин подчеркнул, что важно не допустить формализма и превращения аттестации в очередную кампанию.
Он отметил, что речь идёт о дальнейшей судьбе сотен тысяч сотрудников правоохранительных органов. Поэтому все решения аттестационных комиссий должны быть максимально выверенными и объективными. Необходимо взвешенно рассмотреть каждую кандидатуру, подчеркнул Сергей Нарышкин. По его словам, в полицию должны попасть только профессионалы и не должны те, кто себя скомпрометировал.
В свою очередь министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что переаттестация затронет 900 тысяч сотрудников МВД.
"На мой взгляд, это событие является чрезвычайно необходимым для качественного проведения именно переаттестации во всех МВД, ГУВД, УВД. Я уверен, что нам удастся с вами отобрать на службу только тех, кто этого достоин и таким оправдать ожидание общества, где сегодня ждут от нас, прежде всего, сформирован должен быть профессиональный полицейский коллектив, который будет самоотверженно защищать права и свободы наших граждан", - сказал глава МВД. Четверг, 12 мая 2011 1 канал
Госдума одобрила закон о повышении зарплат полицейских.
Государственная Дума в среду, 11 мая, приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий дополнительные социальные гарантии для сотрудников органов внутренних дел. Гарантии начнут действовать с января 2012 года.
В соответствии с законопроектом, количество видов дополнительных выплат снизится с 40 до 8-10. Примерно половину денежного довольствия будет составлять оклад денежного содержания. Предполагается, что с учетом дополнительных выплат денежное довольствие лейтенанта полиции будет составлять 45 тысяч рублей в месяц (33 тысячи рублей без учета выплат).
В случае увольнения сотрудники полиции будут получать единовременно до пяти окладов денежного содержания, при повреждении здоровья - до двух миллионов рублей. В случае гибели сотрудника полиции его родным выплатят до трех миллионов рублей.
Приводится также средний размер пенсий сотрудников МВД в 2012 году. Пенсия за выслугу лет вырастет с 7700 рублей до 17722 рублей, пенсия по инвалидности - с 8390 рублей до 18720 рублей, а пенсия по случаю потери кормильца - с 3750 рублей до 8736 рублей.
Реформа МВД, которая должна завершиться к 2012 году, предусматривает повышение зарплат сотрудников правоохранительных органов. При этом количество сотрудников полиции, в которую преобразуют милицию, сократится на 170 тысяч человек. Lenta.ru 12.05.2011 09:36
А вот почему молчим, что генерал из Хабаровска был недавно у нас в городе и выступал перед депутатами и прочими
Quote (88877)
Наверное пресса должна освещать события с такими "выступальщиками"
Начальник Управления МВД России по Хабаровскому краю генерал-майор полиции А.Ф. Сергеев провел совещание в администрации района.
В работе совещания приняли участие главы муниципальных образований, сотрудники Советско-Гаванского ОВД, депутаты, представители общественных организаций. А.Ф. Сергеев проинформировал собравшихся о преобразованиях, которые идут сейчас в органах внутренних дел, сообщил, что утверждено новое штатное расписание, согласно которому в крае будут работать 11874 сотрудника ОВД; под сокращение попали 22%. В ходе реформирования в крае, как и в других регионах, создаются межмуниципальные ОВД. В Советско-Гаванском и Ванинском районах они останутся самостоятельными -объединения не будет. В связи с этим в Советско-Гаванском районе надо в короткие сроки открыть изолятор временного содержания, отвечающий современным требованиям. Помещение в районе есть, необходима его реконструкция. По словам генерала, губернатор обещал финансовую поддержку. «Но районный бюджет должен внести не менее 10%, - дополнил глава района Ю.И. Бухряков. - Край выделяет деньги только на условиях софинансирования». Далее совещание перешло в режим беседы. Собравшиеся задали генералу немало вопросов. Большая часть из них сводилась к одному: как обеспечить правопорядок и безопасность граждан в условиях, когда не хватает сотрудников? Сокращены составы патрульно-постовой службы, подразделения по делам несовершеннолетних... - За рамки утвержденного штатного расписания выходить нельзя, - подчеркнул А.Ф. Сергеев и пояснил, что в соответствии с новым законодательством внедряется так называемая многоуровневая система профилактики правонарушений, которая предполагает активное участие граждан, муниципальных властей, общественных организаций. Необходимо создавать ДНД, Советы общественности. Граждане с помощью сотрудников ОВД должны следить за порядком в своих домах, на своих территориях... Идея, выдвинутая государством, конечно, хорошая, но готовы ли к этому сами граждане?
Quote (Л. ПАВЛОВА, газета «Советская звезда» 10-16 мая)
надо в короткие сроки открыть изолятор временного содержания, отвечающий современным требованиям. Помещение в районе есть, необходима его реконструкция. По словам генерала, губернатор обещал финансовую поддержку. «Но районный бюджет должен внести не менее 10%, - дополнил глава района Ю.И. Бухряков. - Край выделяет деньги только на условиях софинансирования».
/ 11.05.2011 / Советско-Гаванская городская прокуратура в судебном порядке потребовала устранить нарушения закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Советско-Гаванская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований Федерального закона от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в изоляторе временного содержания ОВД по Советско-Гаванскому муниципальному району.
В результате проверки установлено, что в нарушение требований указанного закона, здание, в котором расположен изолятор временного содержания, не подключено к централизованной системе водоснабжения, в изоляторе отсутствуют дезинфекционная камера и санпропускник, камеры не соответствуют нормам санитарной площади.
Прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованием обязать ОВД и УВД края устранить указанные нарушения. Судом требования прокурора удовлетворены, решение вступило в законную силу. В настоящее время деятельность ИВС приостановлена по инициативе руководства УВД края.
Сообщение отредактировал Femida - Суббота, 2011 Май 14, 23:48
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому переаттестация милиционеров в полицейских продлевается до августа 2011 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.
Новый указ вносит изменения в указ "О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" от 1 марта 2011 года. Первоначально в указе говорилось, что аттестация должна быть проведена до 1 июня 2011 года, а теперь эту дату заменят на 1 августа.
11 мая СМИ стало известно из неофициальных источников, что министерство внутренних дел РФ рассматривает вариант продления переаттестации до 1 декабря. Источники заявили, что аттестационные комиссии не справляются с потоком милиционеров, получающих звание полицейских.
Как заявил руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, решение о продлении сроков переаттестации обусловлено "необходимостью проведения более глубокой проработки кандидатов, претендующих на прохождение службы в полиции". По словам Нарышкина, которые приводит "Интерфакс", "спешка и принятие скоропалительных выводов при проведении аттестации неприемлемы".
По состоянию на середину апреля в России было всего около 200 полицейских. В основном переаттестацию успели пройти представители начальствующего состава. Всего же, согласно закону "О полиции", в России должны будут появиться 1,1 миллиона полицейских.
10 мая журналисты узнали, что глава МВД Рашид Нургалиев выпустил приказ, согласно которому милиционеры не могут уходить в отпуска, пока не переаттестуются в полицейских. С 1 марта, когда вступил в силу закон "О полиции", все милиционеры были выведены за штат МВД. В штат возвращаются сотрудники, получившие статус полицейских. Не прошедшие переаттестацию сотрудники увольняются. Lenta.ru 13.05.2011 11:15
ДЕВОЧКА-ДЕВОЧКА, ХОЧЕШЬ КОНФЕТКУ? ДЯДЯ ПОЛИЦИОНЕР ТЕБЕ ДАСТ ЕЕ СЕЙЧАС... Московский полицейский прямо на посту сексуально домогался шестиклассницы, показавшейся ему подозрительной Столичные стражи порядка задержали своего коллегу, которого подозревают в насильственных действиях сексуального характера. Жертвой домогательств со стороны полицейского стала ученица шестого класса, которую он завел на свой пост для досмотра.
О попытке изнасилования заявил отец пострадавшей школьницы, обратившийся в полицию. По его словам, старший сержант МВД обманом завел его 13-летнюю дочь на пост охраны, где попытался изнасиловать, сообщает РБК.
"Девочка рассказала отцу, что дядя-полицейский трогал ее и только потом отпустил", - говорится в сообщении.
Инцидент произошел в здании Федеральной налоговой службы на 3-й Рощинской улице, где в тот день дежурил 24-летний старший сержант вневедомственной охраны Павел С, сообщает Life News.
Сам сотрудник полиции Павел С. заявил, что никаких противоправных действий не совершал и остановил школьницу, которой только накануне исполнилось 13 лет, чтобы проверить документы. По его словам, девочка показалась ему подозрительной и поэтому он повел ее на досмотр.
Портал Life News приводит и другую версию, согласно которой страж порядка пытался помочь школьнице. "Сотрудник объяснил, что увидел на улице девочку в слезах, - рассказали коллеги старшего сержанта. - Он поинтересовался у школьницы, почему она плачет. Та ответила, что переживает за родителей - они ссорятся. Тогда сержант отвел ее в служебную комнату, чтобы поговорить и помочь".
Однако сама потерпевшая утверждает, что страж порядка трогал ее за интимные места. Перепуганная девочка успела позвонить отцу со своего мобильного телефона, который сразу же сообщил в "02". Приехавшие патрульные задержали коллегу на рабочем месте, передает "Интерфакс".
"Маша (имя изменено) до сих пор очень напугана, - рассказал отец пострадавшей девочки Кирилл. - В тот момент она даже не сразу поняла, что происходит".
При этом родители потерпевшей опровергают версию о "полицейской помощи". "Слышали мы уже эту версию, - говорит мама Маши. - Подождем до завтра, посмотрим, возбудят ли уголовное дело".
Уголовное дело пока не возбуждено, милиционер находится под подпиской о невыезде. Проводится служебная проверка.
Коллеги педофила из МВД пытались подкупить родителей жертвы
По словам матери пострадавшей девочки, полицейские пытаются замять скандальное дело. "Я до сих пор в шоке, - говорит 33-летняя Вера К. - Мы всю ночь провели в отделении. В какой-то момент начальник этого мента хотел нас подкупить".
По словам Веры, напрямую деньги им не предлагали, однако намекнули на такой вариант развития событий. "Он мягко так попросил забрать заявление", - добавила москвичка.
Чтобы заручиться поддержкой молодежной аудитории, МВД России создало в социальной сети "ВКонтакте" свою группу.
Об этом со ссылкой на пресс-центр министерства сообщает 17.05.2011 15:55 ИТАР-ТАСС.
"Цель группы – организовать новый информационно-коммуникационный канал, который позволит наладить контакт с аудиторией, предпочитающей получать новую информацию и общаться в рамках своей любимой социальной сети, практически игнорируя традиционные каналы, такие как телевидение, радио и печатные издания", - сказали в ведомстве.
На страничке министерства содержится информация о работе ведомства, о реформе МВД России. Всё это изложено менее официальным, адаптированным под формат аудитории языком.
В группе также создана ежедневная новостная лента, вскоре появятся фотоальбомы и видеозаписи. Кроме того, пользователи могут пройти развлекательный тест "Какой ты полицейский?". Наилучший результат дает право претендовать на звание "Господин полицейский".
"Выбор социального ресурса, на базе которого создана группа, не случаен. Используя молодежную стилистику, привычные аудитории выражения и фразы, ярких персонажей, министерство намерено заручиться поддержкой самой молодой и активной части населения страны, ведь средний возраст пользователя "ВКонтакте" – 18-25 лет", - отметили в пресс-центре МВД.
В настоящее время в группе 16 участников. Модератор – пользователь с ником Дядя Степа, на его аватаре нарисован молодой, крепкого телосложения сотрудник правопорядка. На личной страничке самого Дяди Степы указано лишь, что ему 30 лет и он окончил Московскую финансово-юридическую академию. Если эксперимент окажется удачным, министерство создаст аналогичные площадки и на других популярных социальных ресурсах.
Это уже не первый случай, когда силовики популярным языком пытаются рассказать о себе и о том, за что они борются. Аудитория – таких "посланий" тоже различная. Так в прошлом году сотрудники волгоградского ФСБ выпустили серию мультфильмов для детей. С помощью анимации малышам объяснили правила безопасности. Всего пять роликов по 30 секунд. В сюжетах рассказывается о вреде терроризма и объясняется, что делать, если кто-то ведет себя подозрительно.
РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ В Кузбассе осуждены экс-милиционеры, входившие в банду киллеров В Кемеровской области вынесен приговор бывшим стражам порядка, которые совершали заказные убийства бизнесменов.
Бывший сотрудник Новокузнецкого ЛОВД на транспорте Валерий Янец приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Его сослуживец Александр Харченко проведет за решеткой 17 лет, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя областного следственного управления Надежду Ананьеву.
20 лет колонии строгого режима получил житель города Прокопьевска Владимир Зимин. А его земляк Виталий Чернозипунников был приговорен к двум годам и двум месяцам лишения свободы, после чего его освободили в зале суда в связи с отбытием срока наказания.
Приговор вынесен на основе вердикта присяжных. В зависимости от роли каждого преступникам инкриминировали статьи 209 (участие в вооруженной группе), 222 (незаконный оборот оружия) и 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по найму) УК РФ.
"Вооруженная группа действовала в Прокопьевске с 2007 по 2009 год, - пояснили в следственном ведомстве. - Клиентами осужденных становились предприниматели, у которых возникали конфликты в бизнесе, связанном с легальной и нелегальной угледобычей, а также представители уголовно-криминальной среды".
Всего, по данным следователей, киллеры совершили четыре убийства. Кроме того, удалось доказать их причастность к совершению 14 тяжких и особо тяжких преступлений. Также в ходе следствия раскрыто три преступления прошлых лет.
По делу проходило 7 потерпевших. Объем материалов уголовного дела составил 40 томов.
Вынесенный приговор пока в законную силу не вступил.
Участковый, избивший задержанного, получил условный срок Одновременно в Омской области вынесен приговор еще одному милиционеру, который избил на допросе трех местных жителей. По данным проведенного расследования, в феврале 2010 года 41-летний старший участковый уполномоченный Турсунбек Асанов проводил допрос в пункте милиции поселка Дачный Омского района. Требуя признательных показаний, страж порядка избил трех мужчин. Задержанных подозревали в оскорблении сотрудников милиции.
Районный суд Омского района признал Асанова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Милиционера приговорили к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2,5 года. Также Асанов лишен права занимать определенные должности на 1,5 года.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
А Я ДЕВОЧЕК ЛЮБЛЮ - ИХ В МАШИНУ ЗАМАНЮ, МИЛИЦЕЙСКОЮ КОНФЕТКОЙ НЕПРЕМЕННО ОДАРЮ...
На Урале капитан "контрразведки" МВД, насиловавший студенток и школьниц, получил 19 лет колонии
В Свердловской области вынесен приговор офицеру службы собственной безопасности МВД, который оказался серийным насильником девушек. Последней жертвой педофила в погонах стала первоклассница.
К 19 годам лишения свободы приговорен 31-летний бывший оперативник управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Свердловской области Василий Осинцев, передает телеканал "Вести.ru". Отбывать наказание бывший страж порядка будет в исправительной колонии строгого режима. Приговор зачитан в Октябрьском районном суде Екатеринбурга.
"Он признан виновным в трех изнасилованиях женщин в Екатеринбурге, а также в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней девочки в городе Асбесте", - сообщил старший помощник руководителя следственного управления Свердловской области Александр Шульга.
Как указано в материалах дела, 1 ноября 2008 года капитан Осинцев изнасиловал в салоне своего автомобиля 22-летнюю девушку. Преступление совершено на автостоянке у дома №6 по улице Чистопольской в Екатеринбурге.
21 мая 2009 года в подъезде дома №46 по улице Советской офицер надругался над еще одной 22-летней екатеринбурженкой. Обе пострадавшие были студентками.
Наконец, 14 июня 2009 года Осинцев, находясь во дворе дома №10 по улице Осипенко в Асбесте, обманом заманил 7-летнюю девочку к себе в автомашину "ВАЗ-2112". В тот момент ребенок гулял во дворе без присмотра родителей, сообщается на официальном сайте следственного управления. При этом на портале ведомства предпочли не указывать, что все-таки ребенок был не один - за потерпевшей присматривал брат.
"Любишь котят? Садись ко мне в машину, у меня там котенок. Я тебе его подарю", - завлекал милиционер-извращенец школьницу. На глазах брата девочка села в машину, после чего она рванула с места. Милиционер отвез ученицу в ближайшую лесополосу, где совершил с ней насильственные действия сексуального характера.
Лишь после дерзкого изнасилования первоклассницы, совершенного в преддверии екатеринбургского саммита ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), серийного насильника из МВД удалось задержать. Да и то это стало возможным благодаря активности родителей потерпевшей.
Обеспокоенные супруги сразу хватились ребенка, расспросили сына об обстоятельствах исчезновения его сестры, а затем бросились на поиски похитителя. Черные "Жигули" Осинцева они обнаружили рядом с местным Домом культуры, возле которого дежурил и патруль ГИБДД. Мать первоклассницы обратилась к гаишникам за помощью, но капитан Осинцев вовремя почувствовал неладное, высадил похищенную девочку из своей машины и скрылся. К счастью, стражи порядка успели хотя бы запомнить номер его автомобиля, и их коллега-педофил был схвачен по горячим следам.
Жуткое преступление милиционера вызвало большой общественный резонанс. Возмущенные поступком капитана МВД жители Асбеста направили в СМИ письмо, озаглавленное как "Обращение к общественности". В своем послании группа инициативных граждан сообщали, что за последние три недели неоднократно предпринимались попытки "спустить дело на тормозах", "скрыть эту мерзость в преддверии проведения ШОС". Однако твердая позиция прокуратуры, а также общественный контроль помешали друзьям преступника "замять дело".
"Мы просим всех обратить внимание и взять на контроль ход расследования этого дела и не допустить, чтобы ради "чистоты" мундира преступнику удалось избежать наказания", – говорилось в обращении.
Добавим, что пострадавшая первоклассница пережила сильный шок. Она стала бояться собственного отца и замкнулась в себе.
Побег милицейских насильника и убийцы
19-летний срок заключения определен офицеру Василию Осинцеву с учетом предыдущего приговора за побег из СИЗО вместе с милиционером-убийцей. В сентябре 2009 года офицер-педофил и обвиняемый в убийстве 32-летний оперуполномоченный из ХМАО Александр Баланда отломили прутья решетки камерного окна, после чего вылезли на крышу корпуса. При этом Баланда сорвался и упал на режимную территорию. В этот момент сработал датчик обнаружения, сигнал от которого поступил на пост охраны. По тревоге была поднята резервная группа, прибывшая на место падения беглеца.
Баланду задержали на режимной территории и доставили в больницу с переломом обеих ног. А Осинцев был схвачен на крыше режимного корпуса. Причем в задержании педофила в погонах принимали участие сами заключенные.
За побег оба арестованных милиционера получили по два года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вердикт вынес Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.