05.04.2011 18:45 Вести Rу Япония: в рыбе нашли повышенное содержание цезия
Количество радиоактивного иода-131 в морской воде рядом со АЭС "Фукусима-1" превышает норму в пять миллионов раз. 2 апреля приборы показали превышение в семь с половиной миллионов.
Такие данные приводит японский телеканал NHK со ссылкой на Токийскую энергетическую компанию. Причиной загрязнения, скорее всего, является утечка воды из энергоблоков. Остановить этот процесс ликвидаторам пока не удается.
Зато компания-оператор уже начала выплачивать компенсации за моральный вред. Общий объем претензий к этой корпорации, по оценкам экспертов, может составить 130 миллиардов долларов. Ответственность за выплату компенсаций гражданам взяли на себя японские власти.
Премьер-министр Наото Кан заявил об этом на встрече с жителями и чиновниками префектуры Фукусима: "Токийская энергетическая компания, конечно же, должна сделать всё, что в её силах, чтобы устранить последствия аварии. Но мы - я имею в виду правительство Японии - берем на себя ответственность и будем работать на пределе возможностей для решения проблемы".
Тем временем специалисты управления рыбных ресурсов префектуры Ибараки обнаружили в одном из видов рыбы повышенное содержание радиоактивного цезия. Население сразу предупредили: в пищу её не употреблять. Это первый подобный случай с момента аварии на атомной станции.
В конце марта генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявлял, что морская фауна не пострадает от повышения уровня радиации в море. При этом другие эксперты не соглашались с ним, утверждая, что загрязнение океана неизбежно скажется на морских обитателях, сообщает "Россия-24".
Утечка радиоактивной воды с "Фукусимы" может начаться через другие трещины.
Японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности выступило сегодня с предупреждением о том, что прекращение неконтролируемой утечки в океан радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в одном месте еще не означает решения проблемы в целом, поскольку могут быть и другие проломы и трещины. http://www.vesti.ru/theme.html?tid=88854 06.04.2011 08:49
Сообщение отредактировал Холмс - Среда, 2011 Апр 06, 23:45
Власти Японии извинились перед мировым сообществом за решение сбросить из резервуаров АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан 11,5 тысячи тонн радиоактивной воды.
"Этот шаг был предпринят для того, чтобы предотвратить утечку воды с содержанием большого количества радиоактивных элементов. Мы понимаем, что сбрасываем радиоактивную воду, и очень сильно сожалеем об этом", - объяснил генсек правительства Японии Юкио Эдано. По его словам, воду с небольшой концентрацией радиоактивных элементов было необходимо сбросить, чтобы освободить место для хранения большого количества высокорадиоактивных веществ, а также возобновить работы по охлаждению энергоблоков АЭС.
Представитель японского правительства также попросил прощения за то, что ближайшие соседи Японии не были заблаговременно предупреждены об этом сбросе. Накануне власти Южной Кореи выразили недовольство решением Японии и тем, что узнали они об этом из сообщений в СМИ.
"В МИД Японии нас об этом не предупреждали. Мы пока не знаем, как на это реагировать, так как располагаем лишь данными, переданными СМИ. Мы намерены проконсультироваться с экспертами", - заявили в МИД Южной Кореи. Представитель министерства Ким Бон Хюн сообщил, что необходимо выяснить, нарушила ли Япония своими действиями нормы международного права, передает "Интерфакс". 06.04.2011 10:53
Зона заражения вокруг АЭС "Фукусима-1" становится всё шире
В первом реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" стал вновь накапливаться водород, что грозит новым взрывом. Для его предотвращения туда будет закачан газообразный азот. Сегодня стало известно, что японским специалистам удалось остановить утечку радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в океан. Как сообщили в компании-операторе станции, брешь в фундаменте зацементировали с помощью жидкого стекла.
Городок Иваки расположен примерно в 10-15 километрах от границы запретной зоны. Несмотря на то, что восстановительные работы после землетрясения еще очень далеки от завершения, сюда уже возвращаются люди. Хотя уровень радиации сейчас превышает норму более, чем в три раза.
Проходя по этим улицам, трудно представить, что здесь можно жить, но люди не хотят покидать родные места. Иосинору-сан говорит, что в его 80 лет ему уже бояться нечего. В полуразрушенный дом он переехал несколько дней назад - сразу после того, как восстановили электричество.
"Я две недели провел в центре эвакуации в школе, но дальше там оставаться невозможно. Другого дома у меня нет. Просто уже деваться некуда - остается возвращаться сюда и как-то налаживать жизнь, - говорит один из местных жителей - Диицума Ёсинору.
До второго этажа вода не добралась, но условия по-прежнему тяжелые. Газа до сих пор нет. Днем сейчас не так холодно, но ночью спать приходится под несколькими одеялами. Расширять зону отчуждения японские власти не торопятся. В прилегающих районах полным ходом идут работы по восстановлению коммунальных систем.
О том, что радиационный фон превышен, многие просто не знают, говорят, что тут все нормально. Но после ознакомления с данными дозиметра уверенности становится меньше. "Не знаю, может это и легкомысленно, но все же ситуация не такая уж плохая. Может, обойдется", - надеются некоторые местные жители.
Дорога в сторону атомной станции свободна для любого транспорта. На пути нам встретился один полицейский пост, где нас пропустили, ни о чем не предупредив.
Граница запретной зоны более чем условна. Единственным предупреждением на всем пути служит электронное табло. Здесь написано: "До атомной станции - 20 км. Эвакуируйтесь, дальше проезд запрещен". Дальше - никаких опознавательных знаков.
О том, что это - зона отчуждения, догадаться можно по косвенным признакам: безлюдные улицы и отсутствие восстановительных работ на дорогах. В других пострадавших районах, автомобильные шоссе практически полностью восстановлены.
Указатель на атомную станцию "Фукусима-2". То есть до "Фукусимы-1" отсюда - не более 15 километров. Здесь дорога обрывается, дальше можно двигаться только в объезд. Дозиметр показывает около 4 микрозивертов, что значит: норма превышена 12 раз. Но это - атмосфера. Если приблизить дозиметр к земле, то показатель вырастает примерно вдвое.
Восемь с половиной микрозивертов - почти 30-кратное превышение допустимого предела. Чем ближе к станции - тем выше уровень радиации. С каждым днем зона заражения становится все шире. На станции продолжается неконтролируемая утечка радиоактивной воды, и власти даже не берутся предсказать, когда этому будет положен конец. 06.04.2011 12:23 ВЕСТИ
В Японии полностью остановлена утечка радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Сегодня это подтвердил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.
Специалисты боролись с проблемой все последние дни. Накануне в трещину было закачано порядка полутора тысяч литров так называемого жидкого стекла. Это смесь силиката натрия, она скрепила фундамент второго энергоблока. К сентябрю японцы планируют соорудить специальное покрытия для всех аварийных реакторов АЭС, чтобы в будущем избежать новых утечек.
Как сообщают в МЧС России, на Дальнем Востоке радиационный фон остается в пределах нормы. Сейчас там набирает силу циклон, ожидается усиление ветра. По словам синоптиков, он не опасен для жителей региона.
Тамара Лебедева, ведущий инженер-синоптик: «На Курильские острова ветер будет смещаться с севера Японского моря через остров Хоккайдо. Со станции „Фукусима“ также с юго-западным ветром воздушная масса будет уходить в Тихий океан, не оказывая влияния на Курильские острова и остров Сахалин».
Эксперты считают маловероятной возможность попадания на Дальний Восток радиоактивных веществ с «Фукусимы-1». Воздушные массы из Японии могут прийти в Приморье лишь в исключительных случаях, передает НТВ.
"Приамурские ведомости" № 46 (7296) • 4 апреля 2011 года •
Ветер принес незначительное количество радиоактивных изотопов уже не только в Китай, которые специалисты обнаружили в Гонконге (Сянган). Следы йода-131 с аварийных японских реакторов уже отслежены и в Приморье.
По словам пресс-секретаря Примгидромета Варвары Коридзе, они были выявлены в суточных пробах, взятых на аэрологической станции Садгород в пригороде Владивостока. В то же время она подчеркнула, что концентрация йода более чем в сто раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей. Китайские ученые тоже пока не собираются бить тревогу. По их мнению, обнаруженные в атмосфере КНР изотопы в таком количестве должны копиться на протяжении от 800 до 2500 лет, прежде чем они создадут опасность для населения.
Между тем российские специалисты и прежде всего ученые-экологи не сомневаются, что радиация придет не только на российский Дальний Восток, но и в центральную часть России, затронет Москву. Если до сих пор атомная катастрофа в Японии не распространялась на нашу страну, то теперь направление ветров в регионе меняется. Таковы расчеты ученых Кельнского университета, которые озвучил сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.
Правда, как заверил заместитель начальника Федерального информационно-анали-тического центра Росгидромета Михаил Коломеев, концентрация изотопов в столице будет незначительная, в миллиард раз меньше нормы, и не нанесет вреда здоровью людей. А вот дальневосточникам стоит опасаться, утверждает член Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерий Меньщиков. Он напомнил, что сейчас ветры дуют от Японии в сторону океана. Однако в мае ситуация неизбежно изменится, задуют муссонные ветры, и первый «удар» придется по Камчатке.
Для борьбы с этим Меньщиков рекомендует осаждать облака на подходе к российским берегам, как осаждали радиоактивные тучи во время Чернобыльской катастрофы или «разгоняли облака» над Москвой в праздники. Для удешевления процесса вместо азотно-кислого серебра он предлагает распылять обычный цемент.
Кроме того, российские экологи призывают задуматься о модернизации отечественной атомной промышленности. В нашей стране, по данным, которые представил Валерий Меньщиков, имеется 32 атомных реактора (в том числе три научных в Москве). Из этого числа осталось восемь реакторов «чернобыльского типа» РБМК (реактор большой многоканальный). Остальные принадлежат к классу ВВЭР (водо-водяной электрический реактор), и еще имеется один реактор на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС, где строится еще один блок.
Эксперт в целом одобрил идею президента выводить из работы старые реакторы и заменять их на новые, однако подчеркнул, что сделать это в короткие сроки не удастся. На полный отказ от мирного атома в России экологи даже не рассчитывают.
Меньщиков подчеркнул, что ученые мира не могут в должной мере оценить объем катастрофы в Японии, а значит, и дать более верные и точные прогнозы развития ситуации и рисков. Так, например, точно неизвестны ни сила извергаемой радиации, ни объем рассеиваемых частиц.
Также эксперт назвал преступлением со стороны японского правительства массовое строительство атомных электростанций на восточном побережье, неспокойном в отношении землетрясений и цунами. Эколог напомнил, что волнозащитный барьер на АЭС достигал шести метров в высоту, а волна цунами оказалась гораздо выше.
Возвращаясь к ситуации в России, эколог Владимир Сливяк подчеркнул, что глубоко разочарован реакцией Росатома на катастрофу в Японии: опять, как и во время Чернобыля, все делается для замалчивания и самоуспокоения. Как напомнил Сливяк, «Экозащита» опубликовала расчеты Европейского комитета по радиационным рискам о том, что в Токио в ближайшие пять лет может случиться около 120 тысяч раковых заболеваний из-за ядерной катастрофы, за что на российских экологов немедленно набросились свои атомщики.
И, как отметил Меньщиков, «российских специалистов по экологии не пускают ни на какое телевидение», хотя никто из них, в общем-то, не собирается сеять панику.
Между тем, как сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, на территории Дальневосточного региона продолжается постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона.
Круглосуточный наземный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспотребнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений. Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах.
Для проведения радиационного наблюдения продолжают работу вертолеты Ми-8 и Ми-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС России, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора будут проводить замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных расстояниях от земли. К воздушной разведке привлечены воздушные суда других ведомств.
Спектральный анализ воздушных масс проводится силами мобильного поста радиационного контроля Научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны РФ, развернутого в городе Артеме Приморского края, и специальной лаборатории радиационного контроля Росгидромета в Южно-Сахалинске.
Кроме исследований излучения в воздухе измерения радиационного фона производятся и на морской акватории с помощью кораблей.
Помимо этого, любой гражданин, обратившись на «телефоны доверия» в главных управлениях МЧС России по субъектам РФ или в Единую дежурно-диспетчерскую службу своего города или поселка, может подать заявку на вызов специалиста для замера уровня радиационного фона в своей квартире, доме, частном подворье и тому подобное.
В настоящее время на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 13 до 16 мкр/ч.
В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с Генеральным консульством Японии в Хабаровске. Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно.
Получить необходимую справочную информацию можно по телефонам:
в Дальневосточном региональном центре МЧС России — (4212) 23-71-06;
в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю — (4212) 41-62-65.
Николай ГРОХОТОВ, по материалам российских СМИ и ДВРЦ МЧС России
Японская статистика: пропавших без вести становится меньше, список жертв растет.
Количество погибших в результате разрушительного землетрясения и последовавшего цунами 11 марта в Японии достигло 12596 человек. Об этом в четверг сообщает Национальное полицейское агентство. Таким образом, список пропавших без вести сократился с 15077 человек до 14747 человек. 08:43 07.04.2011 ВЕСТИ РОССИЯ
Уровень радиации в море рядом с "Фукусимой" снижается.
В первый блок аварийной японской АЭС "Фукусима" закачивают азот, чтобы предотвратить очередной взрыв. Накануне там скопилось большое количество водорода. Азот необходим для вытеснения опасного вещества. Специалисты подумывают о том, чтобы провести аналогичные операции на других реакторах. 07.04.2011 15:25 ВЕСТИ РОССИЯ
Телеканал "Россия-1" принял участие в акции солидарности с народом Японии.
В апреле Токийская телерадиовещательная система (TBS) начала регулярный показ специально подготовленных телекомпаниями разных стран 15- и 30-секундных видеороликов, в которых обычные граждане выражают свою поддержку Японии в связи с разрушительным землетрясением и цунами.
Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания и непосредственно телеканал "Россия-1" сразу же откликнулись на обращение японских коллег принять участие в этом проекте. Руководство TBS высоко оценило видеоматериал, полученный от телеканала "Россия-1", и выразило сердечную признательность сотрудникам ВГТРК за проявленную профессиональную солидарность. 07.04.2011 17:38
07.04.2011 19:30 Вести Rу Землетрясение в Японии: в Токио шатались небоскребы
В Японии произошло землетрясение магнитудой 7,4. Подземные толчки были настолько мощными, что в Токио шатались небоскребы.
По данным японских сейсмологов, эпицентр землетрясения находится близ северо-восточного побережья страны у префектуры Мияги, которая сильно пострадала 11 марта от землетрясения и цунами. Как сообщает "Интерфакс", первый толчок произошел в 98 километрах к востоку от города Сендай.
На всем северо-восточном побережье страны объявлено об угрозе цунами. Волны могут достигать двух метров. Власти Японии призвали население эвакуироваться в наиболее высокие районы, куда не сможет добраться вода.
07.04.2011 21:57 Вести Rу Новое землетрясение поставило под угрозу ядерные объекты Японии
На АЭС в Онагаве и Хигасидори после нового землетрясения возникли проблемы с внешним электроснабжением. На приостановленной в префектуре Мияги АЭС в Онагаве вышли из строя два из трёх источников внешнего электроснабжения. Также от внешнего энергоснабжения отключился первый реактор на АЭС в Хигасидори префектуры Аомори. Для охлаждения резервуара с отработанным топливом был задействован резервный дизель-генератор. Внешнее электроснабжение было нарушено и на станции по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасо префектуры Аомори. Впрочем, в Агентстве ядерной безопасности Японии уверены, что ситуация под контролем.
Это случилось после нового землетрясения, происшедшего 7 апреля на северо-востоке острова Хонсю. Магнитуда поземного удара превысила 7,1. Агентство "Киодо" также сообщает об отключениях электричества в некоторых районах префектур Мияги и Ямагата. Кроме того, поступают сообщения о раненых и данные о пожарах и утечке газа в городе Сендай.
Из Токио поступили сообщения о сильных подземных толчках, высотные здания в городе раскачивались. Власти Страны Восходящего Солнца объявили вначале о возможности цунами. Правда, спустя 90 минут после землетрясения метеорологическое агентство страны сообщило, что угрозы гигантских волн нет. Волна цунами пришедшая к северо-восточному побережью Хонсю не превысила одного метра.
Между тем, в префектуре Фукусима были эвакуированы все работники аварийной АЭС. При этом власти страны подчеркнули, что здание станции от подземных толчков не пострадало. Эвакуация была проведена из-за угрозы цунами. В то же время ситуация на "Фукусиме-1" остаётся стабильной.
Новые сообщения о землетрясении, отключении электроэнергии, пожарах, конечно тревожат... Но я верю, что народ Японии выстоит, закончатся, наконец эти проклятые подземные толчки.
Новое землетрясение поставило под угрозу ядерные объекты Японии
Японские АЭС не получили повреждений после нового землетрясения, однако на нескольких станциях все же возникли перебои. Неполадки удалось быстро устранить, и сейчас все станции работают в обычном режиме. Ситуация на "Фукусиме-1" - под контролем.
Это землетрясение стало самым мощным афтешоком с 11 марта. У большинства беженцев, живущих сейчас в реабилитационных центрах, сильные подземные толчки вызвали настоящую панику.
Землетрясение стало самым сильным после катастрофичного цунами 11 марта. Подземный удар магнитудой 7,4 потряс северо-восточноное побережье Японии в полдвенадцатого ночи. Эпицентр находился в море у берегов префектуры Мияги – именно здесь было больше всего жертв и беженцев.
В этот раз цунами было небольшим – не выше 2 метров, поэтому ущерб от самого землетрясения не так уж велик. Сразу после сильнейшего толчка отключилась подача электричества – около 4 млн семей лишились света, оборвалась телефонная связь. Сообщалось о многочисленных пожарах, но все они носили локальный характер и к настоящему времени потушены.
Утверждается, что землетрясение не нарушило ход работы по ликвидации аварии на атомной станции "Фукусима-1". Там продолжается закачка азота в аварийные реакторы для того, чтобы избежать новых взрывов и утечек.
В первые часы после землетрясения поступали сообщения о проблемах еще на нескольких атомных объектах. В префектуре Мияги на АЭС "Онагава" и хранилище радиоактивных отходов "Роккасио" в Иватэ отключилась подача электричества, но очень быстро удалось запустить резервные генераторы и эвакуировать людей.
Новое землетрясение стало настоящим шоком для десятков тысяч беженцев, которые уже месяц живут в центрах эвакуации. В пятницу стало известно, что в одном из таких центров от сердечного приступа скончалась 78-летняя женщина.
Новые сообщения о землетрясении, отключении электроэнергии, пожарах, конечно тревожат... Но я верю, что народ Японии выстоит, закончатся, наконец эти проклятые подземные толчки.
Власти Японии уточнили данные о жертвах нового мощного землетрясения, которое произошло накануне вечером. В списке погибших четыре человека.
Эпицентр подземных колебаний находился там же, где и 11 марта, когда страна пережила самое сильное землетрясение в своей истории. Под ударом оказались ранее пострадавшие районы, в том числе аварийная АЭС «Фукусима-1», и еще несколько станций, на одной из которых произошла утечка радиоактивной воды.
Владимир Якименко подробнее. Репортаж НТВ.
Начиная с 11 марта, когда северно-восточное побережье острова Хонсю было разрушено мощным землетрясением, японские острова постоянно трясет. Повторные колебания происходят ежедневно, однако накануне сила ударов была настолько мощной, что они вызвали панику. Магнитуда составила 7,4.
На кадрах с камер наружного наблюдения, установленных в одном токийских небоскребов, расположенном в 300 километрах от эпицентра, видно, с какой силой раскачивается здание. Сразу после первых ударов во всех опасных районах была объявлена тревога, остановлена работа метро и скоростных железных дорог, а жителей побережья власти предупредили об опасности цунами.
Местная жительница: «Мне показалось, что нас тряхнуло даже сильней, чем в первый раз. Никогда не думала, что землетрясения могут происходить вот так — одно за другим».
Местный житель: «Телефоны не работают, связаться ни с кем не можем. Неприятное ощущение».
По уточненным данным, в результате нового землетрясения погибли не менее четырех человек. Это четыре пенсионера, причиной смерти которых, впрочем, стали не упавшие здания, а сильный стресс и волнения, вызванные новыми подземными толчками. Известно также о 140 раненых. Конечно, это не сравнимо с последствиями катастрофы 11 марта, в списке жертв которой 12,5 тысяч человек.
Кстати, сегодня Пентагон распространил поразительные кадры последствий того землетрясения и цунами. Это целые дома, унесенные гигантской волной, которые теперь дрейфуют в Тихом океане.
Новые землетрясение никак на повлияло на аварийную станцию «Фукусима-1», чего так опасались работающие там инженеры. Однако подземные толчки повредили другую атомную станцию — «Онагаву», расположенную в префектуре Мияги.
Хидехико Нисияма, заместитель генерального директора Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии: «По нашей информации, подземные толчки затронули второй и третий реактор. А затем из емкости с отработанным топливом выплеснулась радиоактивная вода».
Впрочем, как уверяют власти, опасность нового заражения минимальна, и призывают местных жителей сохранять спокойствие. Это подтверждают и японские телеканалы, по данным которых, объем утечки составил всего четыре литра.
Еще одно чрезвычайное происшествие зафиксировано на станции «Хигасидори» на севере острова Хонсю. Там прекратилось энергоснабжение АЭС, однако станция перешла на аварийные генераторы.
Таким образом, нынешнее землетрясение обошлось без катастрофических для Японии последствий, однако власти и сейсмологи уже предупредили жителей островов о возможном повторении подземных колебаний.
Сообщение отредактировал Pravdorub - Суббота, 2011 Апр 09, 15:22
Японские власти изучают возможности использования российского судна "Ландыш", предназначенного для переработки радиоактивных отходов, в операции на аварийной АЭС "Фукусима-1".
До сегодняшнего дня японские власти ещё не соизволиили принять решение об использовании российского судна "Ландыш"... Не знаю, что и сказать - ведь имеется реальная угроза всему миру и Дальнему Востоку России в первую очередь!
Вблизи аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в море начато сооружение стального забора для предотвращения утечки радиоактивной воды. По планам энергокомпании Tokyo Electric Power, которая является оператором станции, заградительная полоса длиной 120 метров, состоящая из семи стальных листов и плотной занавеси, закроет район водоприемника в зоне 2-го реактора, где ранее была отмечена утечка высокорадиоактивной воды.
Брешь, из которой радиоактивная вода струилась, заделали с помощью жидкого стекла еще в среду. Вскоре после этого уровень радиации в океане у станции резко снизился, предельная норма, как показали тогда замеры, была превышена в 63 тысяч раз. Это рассматривается специалистами как определенный успех, поскольку ранее там же фиксировалось более значительное превышение установленного местным законодательством предела. В частности, по данным на 2 апреля, содержание изотопов йода-131 в морской воде вблизи АЭС превышало норму в 7,5 миллиона раз.
Сейчас компания продолжает поиск других возможных утечек радиоактивной воды в океан. По замыслам властей, строительство защитного комплекса, "призвано рассеять возникшие в самой Японии и за рубежом опасения по поводу заражения радиацией окружающей среды". Накануне Tokyo Electric Power завершила сброс в океан 9 тысяч тонн низкорадиоактивной воды из ряда технических резервуаров АЭС, чтобы освободить место для закачки в них высокорадиоактивной воды.
В настоящее время, судя по заявлениям оператора, ведется подготовка к перекачке такой воды, скопившейся в нижних помещениях 2-го энергоблока и связанных с ним технических тоннелях, в другие емкости в зоне станции. Положительный эффект, по оценке экспертов, дала также подача азота в системы перегретого 1-го реактора, снизившая риск возможного взрыва водорода. Вместе с тем, температура внутри этого реактора выросла до 240 градусов, и сейчас техники выясняют причины этого повышения, сообщил ИТАР-ТАСС. 09.04.2011 09:55
До сегодняшнего дня японские власти ещё не соизволиили принять решение об использовании российского судна "Ландыш"... Не знаю, что и сказать - ведь имеется реальная угроза всему миру и Дальнему Востоку России в первую очередь!
Да, уж, наверное, пора начинать усиленно молиться... Тем более, что сообщения по-прежнему вызывают тревогу:
"Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" (компания Tokyo Electric Power (ТЕРСО)) не установил источник утечки радиоактивной воды в помещения второго реактора. "По данным ТЕРСО, уровень воды в бетонном туннеле второго реактора поднялся на 10 см после того, как утечка воды в океан была остановлена в среду", - сообщила телекомпания NHK.
Как утверждает ТЕРСО, промежуток между поверхностью воды и краем туннеля, по данным на 07:00 местного времени субботы, составляет 94 см, что отрицает любую возможность утечки радиоактивной воды из-за переполнения туннеля. Кроме того, компания продолжает сброс слаборадиоактивной воды в океан для освобождения пространства для более тяжелой радиоактивной воды.
По данным ТЕРСО, уже 7,7 тысяч тонн слаборадиоактивной воды было слито в море, и к концу субботы 9 апреля ожидается сброс еще 800 тонн. Отдельно проводится операция по закачке азота в первый реактор "Фукусимы-1", концентрацию которого ТЕРСО планирует довести с 98% до 99,8%, передал "Интерфакс". 09.04.2011 12:25
Какие выводы из аварии на "Фукусиме" собираются делать в "Росэнергоатоме"
После соболезнований и попыток предложить помощь японским атомщикам в руководстве российского атомного монополиста - концерне "Росэнергоатом" - заговорили наконец об уроках, которые из всего случившегося в Японии необходимо извлечь нам, в России.
Первый зам. директора концерна по производству и эксплуатации Олег Черников обозначил два ключевых момента. Во-первых, это меры по обеспечению теплоотвода и расхолаживанию активной зоны - они должны приниматься безотлагательно, в первые же часы. По убеждению Черникова, тут кроется "самый главный критерий успеха". Второе безусловное правило - весь эксплуатационный персонал станции должен быть нацелен на "незамедлительные действия по предотвращению развития аварии по наиболее тяжелому сценарию, используя любую, в том числе и внешнюю помощь".
Почему это так важно, он разъяснил в комментариях Nuclear.Ru: на "Фукусиме" упустили время, в этом объяснение всех наслоившихся потом проблем. "Охлаждать надо было сразу. Надо было везти любой дизель-генератор с мощностью, который позволяет включить штатный насос для подачи воды, либо подавать воду по-другому, вплоть до пожарных машин, где это возможно", - считает Черников.
А сейчас, когда повреждено ядерное топливо на четырех энергоблоках, главная забота - предотвратить или хотя бы минимизировать распространение радиоактивных веществ. Ясно и другое: чтобы локализовать радиоактивные вещества, провести дезактивацию пострадавших территорий и законсервировать саму станцию, потребуются месяцы, а может, и годы. И миллиарды долларов непредвиденных затрат.
Как не раз заявлял от лица "Росатома" руководитель департамента коммуникаций Сергей Новиков, наши атомщики готовы оказать Японии любое возможное содействие в разрешении ситуации на АЭС "Фукусима" в случае поступления соответствующего запроса. Но инициатива должна исходить от японской стороны.
- Как только японские коллеги скажут, какая им нужна помощь, мы сразу же откликнемся, - уточнял Новиков.
И вот сегодня в зону бедствия намечается отправка из России 400 индивидуальных дозиметров, 5 тысяч защитных масок, некоторых других материалов и снаряжения. Это тот минимум, который японская сторона согласилась и захотела принять от своих коллег-атомщиков. И тут, увы, понимай как хочешь - то ли корпоративная гордость не позволяет, то ли японцы столь невысокого мнения о профессиональных возможностях специалистов "Росатома".
Между тем владеющая "Фукусимой" энергетическая компания TEPCO вновь допустила ошибку при обработке данных радиационного мониторинга. Как сообщил официальный представитель Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Нисияма, часть данных оказалась недостоверна из-за допущенных ошибок, что ставит под сомнение и предыдущие отчеты компании.
тем временем
Радиоактивный йод-131 из Японии уловили датчики Нововоронежской АЭС. Об этом "Российской газете" поведал начальник отдела радиационной безопасности НВАЭС Александр Маматов. По его словам, это обнаружилось после штатной смены фильтров на постах внешнего дозиметрического контроля. Такие фильтры меняют в самом конце месяца. И вот за то время, что прошло после аварии, на них осело едва уловимое, на грани погрешности регистрирующих приборов, количество "чужих" изотопов. Никакой реальной опасности, по словам Маматова, эти микроскопические количества для населения не представляют, а лишь подтверждают работоспособность и требуемую чувствительность используемого на станции и вокруг нее дозиметрического оборудования. Александр Емельяненков "Российская газета" - Федеральный выпуск №5446 (70) 04.04.2011, 00:35
Сообщение отредактировал Прометей - Понедельник, 2011 Апр 11, 20:09
Ликвидаторы на "Фукусиме" не хотят быть атомными камикадзе.
Подрядные компании, выполняющие работы на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" по заказу ее оператора, отвергают введенные с согласия властей временные повышенные нормы облучения для сотрудников. Обычно годовой предельной нормой радиационного облучения для специалистов, принимающих участие в аварийных работах, в Японии считается 100 миллизивертов. Дозу радиации больше этого уровня уже получил 21 человек. В нынешних чрезвычайных условиях планка для ликвидаторов была повышена до 250 миллизивертов. Норма облучения для обычного человека - от 1 до 2,5 миллизивертов в год.
Как отмечает 09.04.2011 16:27 агентство Киодо, руководители подрядных организаций при направлении своих работников для выполнения различных заданий в зоне АЭС намерены придерживаться прежних норм. "Нам следует проявлять благоразумие, - считает инженер компании "Кандэнко". - Исходя из требований техники безопасности, мы не будем превышать лимит в 100 миллизивертов". Его мнение разделяют также директора компании Tokyo Energy и строительных концернов "Кадзима" и "Тайсэй". Тем не менее, в компании-операторе ТЭПКО склонны подчиняться принятым ранее более высоким нормам облучения.
Власти Японии оценивают ущерб от землетрясения в 300 млрд долларов
Власти Японии приложат максимум сил для восстановления экономики регионов, пострадавших от удара стихии, заявил в воскресенье премьер-министр страны Наото Кан. Он признал при этом, что работы по восстановлению жизненно важной инфраструктуры пострадавших районов ведутся пока не достаточно активно. 09:59 10.04.2011 ВЕСТИ
Сообщение отредактировал Холмс - Воскресенье, 2011 Апр 10, 23:21
До сегодняшнего дня японские власти ещё не соизволиили принять решение об использовании российского судна "Ландыш"...
Увы, оказывается, что "Ландыш" несамоходная баржа, на которой даже нет капитана. Тащить на буксире до Японии придётся самое быстрое пять суток. Но хуже то, что зараженной воды уже столько много, что "Ландыш" не очистит её даже за десять лет. Кроме этого установка может обезвреживать не все виды радиации.
В атмосфере над территорией Южной Кореи обнаружены следы радиоактивных частиц, источником которых, как полагают, стала аварийная японская АЭС "Фукусима-1".
Об этом сообщил в воскресенье Корейский институт ядерной безопасности, специалисты которого подчеркивают, что непосредственной угрозы для здоровья людей эти частицы не представляют.
Небольшие уровни изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137 были зафиксированы во время замеров в атмосфере практически всеми 12 пунктами радиационного контроля, расположенными на территории страны. Эти изотопы являются продуктами ядерного распада, и их источником здешние специалисты считают разрушенную в результате стихийного бедствия 11 марта систему радиационной защиты атомного реактора. Как полагают специалисты Корейского института ядерной безопасности, концентрация атомных изотопов невелика и в настоящее время не представляет опасности для населения страны. 10.04.2011 15:00 ВЕСТИ
Чернобыль в тени "Фукусимы" Еще один удар атомная энергетика не переживет, предупреждают эксперты.
Как изменилась за четверть века ситуация в районах, пострадавших при чернобыльской катастрофе? Сколько в действительности погибло ликвидаторов и почему эксперты расходятся в оценках? Вчера в Российской академии наук на эту тему провели симпозиум.
Приуроченное к 25-летию аварии на ЧАЭС мероприятие значилось в планах Института проблем безопасного развития атомной энергетики как сугубо научное. Но то, что случилось три недели назад на японской АЭС "Фукусима", и последовавшие за тем события взбили градус дискуссии и повернули ее к самым актуальным проблемам.
Где та черта, которую нельзя переступать, когда имеешь дело с ядерными технологиями: это, пожалуй, главный тезис, к которому так или иначе обращались все выступавшие. Директор ИБРАЭ Леонид Большов напомнил, что до событий на "Фукусиме" 80 процентов всей атомной генерации в мире приходилось на десять высокоразвитых стран. Этот выбор, по его словам, был добровольным, осмысленным и всесторонне взвешенным. Глядя на них, и другие государства вознамерились строить у себя АЭС. Тогда и заговорили об "атомном ренессансе"...
- Но в какой-то момент наступило "самоуспокоение", - акцентировал обратную сторону член-корреспондент РАН Виктор Сидоренко,
много лет проработавший на руководящих должностях в минатоме и Госатомнадзоре. А где требования и самодисциплина снижаются, растет самонадеянность - верный предвестник беды. Она и грянула, явив всему миру, что даже в такой стране, как Япония, с высокой культурой производства, должного порядка в атомной отрасли обеспечено не было.
По словам Евгения Адамова, экс-главы минатома, то обстоятельство, что тяжелая авария на АЭС произошла именно в Японии, очень больно бьет по репутации атомщиков во всем мире и самым негативным образом скажется на перспективах атомной отрасли в европейских странах, США и у нас - в России.
Президент РНЦ "Курчатовский институт" и секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов призвал коллег встать на защиту пораженного в правах атомного надзора а нашей стране. "Если в России не будет по-настоящему независимого, авторитетного и обладающего достаточными ресурсами для осуществления своих полномочий надзорного органа, нам грозят большие неприятности", - заявил академик Велихов "Российской газете" и пообещал, что донесет такую обеспокоенность и до законодателей, и до главы государства.
Акцент
"Безопасность атомной энергетики выше национальных границ" - такое требование в связи с событиями на "Фукусиме" выдвинули эксперты в области атомного надзора из десяти государств, включая Россию. Полный текст заявления "Никогда больше", направленный ими в МАГАТЭ и переданный руководству РАН, читайте на сайте "РГ". Александр Емельяненков "Российская газета" - 06.04.2011, 00:40
Минобразования Японии вновь напомнило о территориальном споре с Россией
Хотелось бы верить, что в японском правительстве правая рука не знает, что делает левая.
И что члены кабинета даже не подозревали, какой неприятный сюрприз им подготовило министерство образования, вновь спровоцировав напряженность в отношениях с Россией.
Чиновники, призванные сеять "доброе и вечное" не нашли ничего лучшего, как публично, с помпой утвердить новые школьные учебники, где в очередной раз присутствуют формулировки о "незаконной оккупации" Россией южных Курильских островов. Этот шаг в Москве по вполне понятным причинам посчитали недружественным, воспитывающим у подрастающего поколения конфликтное отношение к соседнему государству. "Хотелось бы напомнить, что суверенитет России над указанными землями не подлежит сомнению", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства РФ.
После землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии территориальный вопрос практически в одночасье отошел на второй план и исчез из повестки дня двусторонних переговоров. Казалось бы, надолго. Российские дипломаты говорили о том, что сегодня нужно помочь Токио справиться с произошедшим кошмаром, а не думать о прагматичных вещах. Наша страна практически сразу предложила Стране восходящего солнца свою помощь. Речь шла об увеличении поставок энергоносителей и возможной передаче Японии судна, предназначенного для переработки жидких радиоактивных отходов. При этом обе стороны понимали: в ситуации, когда японцы ведут борьбу, по сути, за спасение своего государства, не время и не место вести территориальный спор. Но министерство образования Японии нарушило этот негласный дипломатический мораторий. И заставило российский МИД вновь дать жесткий ответ на притязания Токио.
Евгений Шестаков "Российская газета" - Федеральный выпуск №5448 (72) 06.04.2011, 00:30