Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

Медицина
Danko Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 13:12 | Сообщение # 351
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Врача выбирали?
Новый порядок дает пациенту возможность самому решить, где получить медицинскую страховку и лечение.

Марина Грицюк, Ирина Невинная
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5431 (55)
17.03.2011, 00:45

Со вчерашнего дня все граждане России могут самостоятельно выбирать страховую медицинскую компанию, медучреждение и конкретного доктора - правда, у многих остаются сомнения, как прописанные в законе правила будут работать в реальной жизни. На вопросы читателей "Российской газеты" об изменениях в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) ответила начальник управления организации обязательного медицинского страхования ФОМС Светлана Кравчук.

Российская газета: Светлана Георгиевна, выбор клиники, врача - это понятно, это дает возможность пациенту действительно попасть на прием к хорошему специалисту. А зачем выбирать страховую компанию? Чем одна отличается от другой?

Светлана Кравчук: Сейчас, наверно, такой выбор действительно выглядит формальностью. Но в дальнейшем планируется, что страховщик будет активнейшим образом влиять на работу медучреждений. В Федеральном фонде ОМС разрабатываются показатели деятельности страховых медицинских организаций. С 2012 года вступает в силу ряд дополнений в федеральный закон об ОМС, которые определяют дополнительное финансирование для страховщика в случае выполнения этих показателей. То есть за хорошую работу страховые компании будут получать дополнительные бонусы. Оцениваться будет, в частности, количество жалоб граждан, повторных обращений, факты неоказания медицинской помощи. Не останется без внимания и удобство оказания услуг - скажем, возможность получения полиса на дому или круглосуточные бесплатные "горячие линии".

Но самые важные критерии покажут, как страховые организации будут контролировать объем и качество работы медучреждений и оказываемой ими медпомощи.

Оценка работы того или иного страховщика будет вывешиваться на сайтах территориальных фондов ОМС, и результаты такого мониторинга будут доступны для граждан. Люди смогут определять для себя лучшего страховщика.


Кравчук: По новому закону, впервые территориальные фонды ОМС получили право проводить плановые проверки и страховых компаний, и медучреждений - с точки зрения качества оказания медицинской помощи.


Сообщение отредактировал Danko - Понедельник, 2011 Мар 21, 21:41
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 13:12 | Сообщение # 352
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
В России увеличивается число смертей от инфаркта миокарда. Об этом рассказал на заседании экспертного совета в Совфеде главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ академик Евгений Чазов.

По его данным, в настоящее время инфаркт становится причиной 39 процентов смертей в стране. Учащаются случаи этого заболевания в молодом и трудоспособном возрасте. Все большее число инфарктов заканчиваются смертью пациентов. "Если в 2007 году этот показатель составил более 15 процентов, то в 2009 году он уже превысил 16 процентов – притом, что в ряде регионов этот показатель гораздо выше среднего по стране", - уточнил академик.

Он также отметил, что профилактика инфарктов, в том числе повторных, в России находится на крайне низком уровне: лишь 12,4 процента перенесших инфаркт после стационарного лечения наблюдаются по месту жительства. Поэтому более 11 процентов госпитализаций по поводу инфаркта приходятся на повторные случаи заболевания. При этом в терапии продолжают использоваться устаревшие лекарства, а хирургическое лечение проводится в разы реже, чем, например, в Евросоюзе.

Инфаркт

Выступая на том же заседании, глава комитета по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что РФ находится на втором месте в мире по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности населения от них. По данным сенатора, существенная доля болезней сердца приходится на острый коронарный синдром (ОКС): российская скорая помощь ежедневно получает около 25 тысяч связанных с ним вызовов. Поскольку решающими для исхода ОКС являются первые часы болезни, "упор необходимо делать … на диагностику и оперативное лечение", заявила Петренко.

По ее данным, 31 миллион россиян страдают тем или иным заболеванием сердечно-сосудистой системы, из них семь миллионов – ишемической болезнью сердца. "Согласно статистике, этим заболеванием в России страдает каждый четвертый мужчина в возрасте старше 44 лет. При этом количество постинфарктных больных составляет 2,5 миллиона, то есть почти два процента от всего населения", - подчеркнула сенатор.

Она также отметила, что создаваемые сейчас в различных регионах РФ сердечно-сосудистые центры не выполняют все свои функции из-за нехватки квалифицированных специалистов, способных работать на современном оборудовании.
Медицинский портал - Новости - Новости России
25.02.2011 09:11

нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 13:12 | Сообщение # 353
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Станция скорой медпомощи Комсомольска первой в Хабаровском крае получила электронную диспетчерскую. На её оснащение местный бюджет потратил 2,5 миллиона рублей.

Чем новая система лучше старой и проверенной временем? Во-первых, автоматизированная система управления существенно сокращает процесс обработки вызова, избавляя диспетчера от отнимающих время бумажных процедур. Кроме того, система способна напрямую контролировать применение препаратов, выданных в распоряжение выездных бригад, а также фиксировать расход горючесмазочных материалов. Вся информация заносится в компьютерную базу, позволяя тут же восстановить точную хронологию экстренного обслуживания.

Новый подход ввёл новые нормативы для станции скорой помощи — оперативное обслуживание одного вызова не должно превышать 45-ти минут, но это вовсе не значит, что полуживого пациента не будут обслуживать по истечении расчётного часа. Добиться сокращения времени на отработку тревожных адресов поможет и система спутниковой навигации, установленная на каждой карете скорой помощи. Таким образом, выездные бригады станции скорой медпомощи Комсомольска вскоре попадут под компьютерный контроль. Компьютер будет сам выбирать для каждого экстренного больного оптимально оборудованную машину с учетом её места расположения.
9.03.11
нет доступа
Троя261167 Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 13:12 | Сообщение # 354
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 919
Награды: 13
Репутация: 47
Статус: Offline
Quote (Danko)
Комсомольска первой в Хабаровском крае получила электронную диспетчерскую

Нам до этого еще очень далеко, а жаль. Вот бы у нас контролировалось куда, как, зачем едет машина скорой помощи, а еще был бы контроль за фельдшерами, когда они приезжают на вызов. Есть у нас один фельдшер в городе, так сколько на нее не жаловались за ее хамское отношение к пациентам, а ей все нипочем. Притока новых медицинских кадров нет, поэтому имеем то, что имеем. cry


Ирина

Сообщение отредактировал Троя261167 - Пятница, 2011 Мар 11, 08:32
нет доступа
ReadeR Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 13:13 | Сообщение # 355
Коренной житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 248
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Троя261167)
а ей все нипочем. Притока новых медицинских кадров нет, поэтому имеем то, что имеем.

Вот поэтому с ней и ни чего не сделают... А кто на место нее пойдет.. Идти не кому..


скандал во время рекламы
нет доступа
Amazonka Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 13:13 | Сообщение # 356
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
С этого года в России вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). Сегодня "РГ" публикует правила его реализации.

Документ так и называется - "Правила обязательного медицинского страхования".
http://www.rg.ru/2011/03/10/oms-pravila-dok.html

В нем очень подробно прописано, как именно должны выполняться те или иные меры закона. Это своего рода "дорожная карта" для всех участников рынка медицинских услуг - от пациентов до сотрудников федерального и территориальных фондов ОМС.

Напомним, сам закон содержит несколько принципиальных новаций. Во-первых, теперь получить медицинскую услугу по полису ОМС можно в любом регионе России, а не только там, где зарегистрирован человек. Во-вторых, это можно сделать не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном или ведомственном, если оно станет участником программы ОМС. И при этом не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в программу обязательного медицинского страхования. В-третьих, человек может самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию, медучреждение и врача, которые будут его обслуживать.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание работающих граждан, - работодатель больше не будет обеспечивать своих работников медицинскими полисами. Отныне каждый должен будет позаботиться о себе сам - самостоятельно выбрать страховую компанию, самостоятельно написать в нее заявление на обслуживание и самостоятельно забрать медицинский полис. Подчеркнем: гражданину за приобретение полиса ничего не нужно платить. Эта обязанность по-прежнему лежит на работодателях, которые делают регулярные отчисления в социальные фонды, в том числе медицинский.


"Российская газета" - 11.03.2011, 01:00
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 13:13 | Сообщение # 357
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
О больнице Водников.

В последние годы в печати, а еще чаще по телевидению появляется все больше негативных публикаций о наших российских врачах. Именно: берут взятки, халатно относятся к своим обязанностям, не всегда оказывают помощь, а иногда вообще не оказывают. Словом, полное отсутствие милосердия и сплошные нарушения клятвы Гиппократа. И мотивируется это во всех случаях небольшой зарплатой.
Без сомнения, бывают такие случаи и довольно часто, судя по сообщениям того же телевидения. Но чего в наше время не бывает? И не только в этой области. Почему-то в последние годы наблюдается тенденция сообщать только так называемую чернуху, а вот о честно работающих людях зачастую не сообщается. Так вот здесь я хочу нарушить эту тенденцию и сказать положительное о наших врачах, а конкретно – о Советско-Гаванской больнице ФГУ «ДВОМЦ ФМБА России», более известной под названием больница Водников.
За два года я имел несчастье, скажем так, два раза приболеть, но, к счастью, оказывался в этой больнице, ибо проживаю в Моргородке. Так вот, поневоле пришлось понаблюдать за работой медперсонала больницы. Заранее хочу предупредить: не провожу никаких аналогий, потому что в других больницах – ни в нашем районе, ни в соседнем – не бывал, а говорю только о том, что увидел в больнице Водников.
Работа медперсонала здесь очень хорошо организованна. Это, без сомнения, зависит в первую очередь от работы главного врача, каковой сейчас является Ирина Васильевна Пухкая. По мнению персонала больницы, она очень хороший организатор и администратор, что, впрочем, одно и то же. Это действительно так: недавно в больнице, несмотря на финансовые затруднения, был произведен косметический ремонт – внутрь приятно зайти. То же самое и в палатах. Большую помощь в хозяйственных вопросах оказывает заместитель главврача по хозяйственной части Василий Сергеевич Лазарев, который тоже специалист своего дела. Раньше он работал старшим мастером в ЖЭУ-1, и сейчас любое решение вопроса, скажем, в сантехнике, для него не проблема.
Но что интересно и что известно всем – при любом главвраче больница всегда сохраняла свое реноме. Помощь пациентам здесь оказывается в любое время суток и очень эффективно, в этом я убедился на себе. Почти сразу было сделано все необходимое.
Медсестры и санитарки очень доброжелательны к любому больному, ни одной грубости не услышишь. Кстати, о работе санитарок. Бывает, что привозят беспомощного больного человека, из-за болезни запустившего себя, к которому не то что прикоснуться, на него даже глядеть противно любому нормальному человеку. Санитаркам же приходится его обрабатывать, мыть в ванной, словом, приводить в более-менее человеческий вид. Полы они моют по пять раз в день – внутри должна быть идеальная чистота. Много и всякой другой работы, а зарплата у них весьма небольшая.
А вот, к примеру, работа процедурной медсестры за один день. Представьте себе, что значит поставить сорока больным каждому по капельнице, в большинстве которых по три флакона. А больные размещены по всем палатам довольно длинного здания, расположенного буквой П. Вот и бегает процедурная медсестра каждый день со стойками в каждой руке по всем палатам. Но поставить мало – нужно еще следить за каждым процессом. Кроме того, у нее еще немало и других обязанностей: брать кровь на анализы, делать уколы и т.д. Зарплата же у всех медсестер немногим больше, чем у санитарок.
Заведующая терапевтическим отделением Татьяна Ефимовна Суминская, работающая здесь более тридцати лет, является уже живой легендой больницы. Любой больной в любое время может зайти к ней в кабинет, и всегда она терпеливо всем объяснит, что к чему и что делать. Сотрудники негласно между собой зовут ее «мамой». Терапевт Людмила Петровна Мустафаева также работает здесь несколько десятков лет. Третий врач Татьяна Юрьевна Иванова тоже работает здесь двадцать лет. Все они хорошие, если не сказать больше, специалисты своего дела, очень доброжелательно относящиеся к больным, кем бы они ни были. Не буду упоминать всех остальных работников, в том числе и дежурных врачей, пусть не обижаются – слишком длинно получится. Но работают все, не побоюсь громкого слова, на совесть!
Вообще, хорошая моральная обстановка в больнице и доброжелательность медперсонала немало способствуют выздоровлению человека. Питание здесь тоже не из худших. По крайней мере, недовольства им я ни от кого не слышал.
Но недовольные есть и будут всегда и везде. Слышал мнение одной гражданки, что якобы есть негласный приказ: пожилых людей не госпитализировать ввиду бесполезности лечения – мол, они и так скоро умрут. Но эта мысль скорее нездоровая. Я уже упоминал про грязную работу санитарок. При необходимости госпитализируют всех, несмотря на возраст и даже на безнадежность лечения. В больнице большинство больных именно пенсионного возраста. Некоторые требуют назначать им то или иное, как им кажется, более действенное лекарство. Но на лечение установлен определенный стандарт, нарушить который врач не может. Если хочешь другое лекарство, должен купить его за свой счет.
По поводу всего этого некоторые скажут: сочинил, мол, панегирик. Нет, всего лишь констатирую факты. Конечно, не могу знать всех внутренних и ведомственных противоречий. Вероятно, не все так гладко, как кажется со стороны. Но отношение к больным такое, каким и должно быть по человеческим понятиям. Желательно, чтобы так было везде. Больница Водников – этому пример. Недаром жители города стремятся попасть на лечение именно сюда. Вывод ясен: несмотря на нынешнюю непростую жизнь, далеко не все врачи такие, про которых я написал в самом начале.
13 марта по телевидению В.В. Путин заявил, что очень скоро зарплата врачей будет повышена в несколько раз. Вот только непонятно: всем или опять выборочно и будет ли повышена зарплата среднему и младшему медперсоналу?
А. Алексеев, внешт. корр. газета "Алло".

нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 13:13 | Сообщение # 358
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
С грустью о былом, с надеждой – о будущем.

1 апреля коллектив хирургического отделения Совгаванской районной больницы отметит небольшой юбилей. В этот день ровно двадцать лет назад отделение переехало из старого, неприспособленного помещения на улице Ленина в новое большое, просторное и светлое здание в Четвертом микрорайоне. Заведующий хирургическим отделением Юрий Евгеньевич Козак помнит это событие до мельчайших подробностей и говорит о нем с особым чувством. В его рассказе и гордость за коллектив – тот, который был на момент переезда и нынешний,– и грусть о прошлом, и надежда на будущее. И сразу бросается в глаза: любит человек свое нелегкое дело. И не просто любит: душой за него болеет.
Разговор начался с воспоминаний о докторах, которые работали в хирургическом отделении двадцать лет назад: Геннадий Александрович Поречин, Юрий Иванович Салов, Николай Ефимович Каплунов, Рафаил Мухамедович Гафаров, Владимир Петрович Шарак. Как мечтали они о современном, удобном помещении! Как радовались, когда узнали, что благодаря стараниям главного врача Юрия Михайловича Егоренко новый больничный корпус, предназначенный для межрайонной инфекционной больницы, было решено отдать хирургическому и детскому отделениям.
ПЕРЕЕЗД
Документы на сдачу нового больничного корпуса были готовы в начале сентября 1991 года. На то, чтобы переоборудовать неприспособленное помещение под хирургическое отделение, его коллективу было дано полгода. С октября 1991 года до самой весны врачи, медсестры и санитарки во главе с заведующим – молодым врачом Юрием Козак работали на этом объекте вместе со строителями: сделали операционную, превратили лестницу в пандус, перепрофилировали часть палат. Переезд наметили на 1 апреля. Накануне, собравшись всем коллективом, хорошенько продумали, как все это будет происходить. Переехать решили одним махом. Рано утром 1 апреля подготовили операционную, куда первым делом доставили наркозный аппарат, стерильные инструменты и белье. Переезд начался в восемь утра, а закончился в восемь вечера, когда в новое отделение занесли на носилках последнего больного. Вторая смена врачей и медицинского персонала работала уже здесь. А 2 апреля прооперировали первого больного с острым аппендицитом. Им оказался житель села Гатка. При переезде коллектив хирургического отделения обошелся своими силами. Правда, администрация Северного судоремонтного завода выделила автобус и бортовой автомобиль, чем очень помогла медикам.
ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ
В то время хирургическое отделение, являясь, как и сейчас, подразделением районной больницы, имело собственное название – «Городская больница №1». Главным врачом этой больницы был назначен Владимир Алексеевич Маховиков. В год новоселья здесь насчитывалось 90 коек. Управлять таким большим отделением было очень трудно. Поэтому в 1992 году главный врач Ю.М. Егоренко принял решение разделить одно отделение на два: чистое – на 60 коек (заведующий Ю.Е. Козак) и гнойное на 30 коек (заведующий В.В. Кротков). Такая структура существовала до 1995 года.
А в 1995 году, когда появился фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), прошла первая волна сокращения коечного фонда, в результате чего в отделении осталось 60 коек (40 хирургических и 20 гнойных). Второе сокращение пришлось на 2006 год. После него осталась всего 41 койка.
С годами менялся и состав хирургов. Первыми стали уходить ветераны: Рафаил Мухамедович Гафаров, Юрий Иванович Салов. Их заменили выпускники восьмидесятых и начала девяностых: Юрий Козак, Виталий Гайдуков, Дмитрий Четвериков, Александр Суксин. В 1998 и 2002 годах пришло новое поколение докторов: Сергей Макалюк и Денис Толочко. А в прошлом году к ним присоединился выпускник-целевик Виктор Курочкин.
В коллективе до сих пор с теплым чувством вспоминают опытного врача Виктора Васильевича Мокрецова, который прибыл сюда в 1994 году и сразу же закрыл проблему с урологией. Жаль, что Виктор Васильевич проработал в Советской Гавани всего десять лет. Жаль, что быстро уехал из города Виталий Гайдуков и совсем мало, всего один год – с 1990 по 1991 – работал в хирургическом отделении молодой, подающий большие надежды врач Михаил Тряпицын.
ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
В девяностые годы, когда хирургов было много, они делали по 900 операций в год. Было время, когда на двух операционных столах врачи оперировали по шесть человек в день. За прошлый год совгаванские хирурги сделали 756 операций. И при этом в отделении их осталось всего двое:

Юрий Евгеньевич Козак и Сергей Витальевич Макалюк. Виктор Курочкин ведет прием в поликлинике. Денис Толочко работает в травматологическом пункте, а в хирургии трудится только как врач-дежурант и травматолог.
Как же хирургам удается объять необъятное? Юрий Евгеньевич Козак имеет на это собственное мнение: все дело в той закалке, которую в свое время получила целая плеяда врачей старшего поколения и которую она потом передала своим младшим коллегам. Эту же школу прошел и медицинский персонал. Старшая медсестра Людмила Николаевна Наливайко, постовые, перевязочные, операционные медсестры Елена Егоровна Стенькина, Ирина Артеменко, Наталья Ананьева, Елена Милованова, Татьяна Епифанцева, Татьяна Игумнова, Вера Львутина – все они работали еще в старой хирургии под руководством опытных врачей, которых помнят многие жители Советской Гавани. Остальные медсестры пришли в отделение в первой половине девяностых годов и тоже получили соответствующее воспитание. То же самое можно сказать и о санитарках.

ХИРУРГИЯ СЕГОДНЯ
В настоящее время в хирургическом отделении насчитывается 50 коек. 8 из них относятся к дневному стационару, 12 – к травматологии. Остальные общехирургические. Хирурги занимаются в основном оказанием экстренной медицинской помощи. По возможности делают плановые операции. Еще в старые добрые времена благодаря Геннадию Александровичу Поречину в хирургическом отделении был внедрен метод лечения травматологических больных с различными переломами аппаратом Илизарова. Молодые преемники Геннадия Александровича Поречина продолжили и расширили этот метод. В 1988 году хирург Юрий Козак прошел специализацию в Кургане у профессора Илизарова. Метод лечения аппаратом Илизарова широко применяли в Советской Гавани до начала 21 века, даже занимались удлинением конечностей. Но поскольку он очень трудоемкий и дорогой, то в последние шесть-семь лет его стали применять реже – в основном в ортопедии при лечении ложных суставов, оскольчатых и сложных переломов, где нельзя применить накостный или внутрикостный синтез.
Раньше в хирургическом отделении оперировали очень много урологических больных. Сейчас уролога нет. К тому же в лечении мочекаменной болезни появилось новое направление, для освоения которого требуется специальное оборудование, поэтому большую часть урологических больных направляют в Хабаровск.
Гордость совгаванского хирургического корпуса – реанимационно-анестезиологическое отделение, которым заведует Алексей Геннадьевич Лобастов. Это отделение состоит всего из шести коек. Но сколько людей удалось вернуть к жизни благодаря этим койкам! Отдельный уход и круглосуточное наблюдение за больными поистине творят чудеса. Огромная заслуга в этом врачей-анестезиологов

Руслана Юрьевна и Виталий Викторович Зубань, реанимационных сестер и санитарок. И в связи с этим вновь вспоминается врач старшего поколения – Владимир Семенович Кривенок, который был первым заведующим реанимационно-анестезиологического отделения.
ЧТО ТАМ, ВПЕРЕДИ?
Что ждет совгаванскую хирургию впереди? «Основной упор будет сделан на межрайонную травматологию, – говорит Юрий Евгеньевич Козак. – Будут выделяться деньги на приобретение современного оборудования и инструмента. А о том, чтобы заниматься эндоскопической хирургией при лечении, например, артрозов или мочекаменной болезни, останется только мечтать».
На сегодняшний день одна из главных забот заведующего отделением – нормальный ремонт помещения. Несколько лет назад удалось сделать реконструкцию первого этажа и оборудовать второй операционный зал, но запустить его в работу не получается – нет дыхательно-наркозной аппаратуры. Правда, есть надежда что в связи с модернизацией системы здравоохранения деньги на ремонт хирургического отделения все же появятся.
КАЖДАЯ МИНУТА ДОРОГА
– Многое было за эти годы радостного. Много было разочарований, огорчений и утрат. Кто-то уходил, кто-то уезжал. Профессиональная хирургия – это всегда самопожертвование, – говорил на прощание Юрий Евгеньевич Козак. – Хочется, чтобы и больницы процветали, и население относилось к врачам так, как они того заслуживают.
На этих словах мы вышли из ординаторской и направились в приемный покой. А там… О, ужас! Там за какой-то час появились молодая женщина со сломанной ногой, мужчина с раздутым животом и еще один мужчина с серьезным ожогом от «Капсикама», которым он, видно, от души намазал ногу. Все они ждали врача. И врач, не теряя времени, тут же принялся осматривать первого больного.
Н. Шанцева, газета «Алло», 29 марта

На снимах: коллектив хирургического отделения; хирурги В. Курочкин, Д.Н. Толочко, В.Ю. Козак (слева направо); врач-реаниматолог Р.Ю. Зубань; сегодня аппарат Илизарова применяется редко
Фото А. Ухова

Прикрепления: 2386442.jpg (134.1 Kb) · 3729805.jpg (101.8 Kb) · 4777672.jpg (178.2 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 13:13 | Сообщение # 359
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Атомный реактор лечит рак.

Врачи из финского медицинского центра «Меилахти» (он находится в Хельсинки) сегодня снова доказывали, что облучение может быть не опасным, а, наоборот, очень даже полезным.

Атомный реактор — не таких, конечно, размеров, как на Фукусиме — используют для лечения онкологических заболеваний. Главный плюс этого метода в том, что для получения положительного эффекта достаточно всего одного сеанса облучения, хотя раньше считалось, что лучевая терапия — это всегда многократные изнурительные для больного процедуры.

Корреспондент НТВ Андрей Шилов вник в суть. 02.04.2011, 19:15

В каждом рисунке — опухоль. Новая технология онкологов разработана для лечения опухолей области головы и шеи.

Тиина Сеппаля, сотрудник медицинской компании: «Делается объемная модель головы на основе нескольких сотен снимков, а на другом изображении видно, как врач определил место опухоли — оно отмечено красным. Синее — это маргинальная зона, точных границ опухоли мы не знаем. Здесь же определяют два направления нейтронов для облучения красного и синего участков».

Снова белые халаты, но это уже не больница. Это — атомный реактор в нескольких километрах от медицинского центра. Мощность небольшая — в 10 тысяч раз слабее реактора обычной АЭС. Для нужд промышленности тут производят изотопы, живущие пару дней. Именно слабость и простота остановки реактора позволили ему стать, в общем, медицинским оборудованием.

Ханна Койвуноро, сотрудник медицинской компании: «Некоторые пациенты боятся, но большинство почему-то нет. Они обычно говорят, что ничего ведь не слышно, не чувствуешь, и запаха нет — как будто вообще ничего не происходит. Но это очень мощное воздействие».

В «имитационной комнате» готовят к облучению. Мы стоим как бы на месте атомного реактора. А туда, где сейчас голова манекена, обычно кладет голову пациент. Врач программирует высоту и поворот кушетки так, чтобы потом поместить больного опухолью точно в цель, ориентируясь по меткам, которые на самом деле рисует на голове пациента.

К реактору сделали небольшую пристройку, и когда его выключают, туда можно войти. Сюда везут пациента на кушетке, заранее его подготовив, разметив все точки на голове. Когда больной здесь оказывается, его головой пристраивают к кругленькому маленькому окошечку. Потом, разумеется, выходят, включают реактор и оставляет его здесь на облучение примерно 15–20 минут.

Атомная установка сверху: на дне видны круглые очертания реактора, а то, что с ним рядом — это как раз фильтр, который сделали для уникальной процедуры. К боковому отверстию в реакторе пристраивают пациента, а фильтр замедляет поток нейтронов. В клетки опухоли заранее доставляют бор, при его взаимодействии с замедленными нейтронами возникает мощное внутриклеточное излучение, то есть клетки как бы облучают друг друга и погибают.

Сеппо Паккала, председатель правления медицинской компании: «Примерно у 70 % пациентов опухоль или исчезает, или по крайней мере уменьшается. В большинстве случаев она появится снова, но наша процедура замедляет этот процесс. Без такого лечения продолжительность жизни пациентов менее полугода, с лечением — около двух лет. Двое наших пациентов живут уже шесть лет!»

В бизнес-плане компании — разработать портативный ускоритель нейтронов, но пока каждого пациента возят к атомному реактору. Оно того стоит.

нет доступа
Skaut Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 13:14 | Сообщение # 360
Присветлейший
Группа: Новостной обозреватель
Сообщений: 1712
Награды: 21
Репутация: 79
Статус: Offline
Рак - это национальное бедствие. И хорошо если найдут эффективное лекарство. В наш век стрессов и экологии, это особенно важно!! Не много счастливчиков, которым удалось победить эту болезнь. Это в первую очередь оптимисты, люди верующие в себя и в свои силы.

Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой...© Габриэль Маркес
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир...© Габриэль Маркес

__________________________________________________
Вдвоём...

нет доступа
Femida Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 13:14 | Сообщение # 361
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Принять меры для того, чтобы исключить необоснованный рост цен на лекарства и обеспечить наличие жизненно важных медикаментов в аптеках потребовал от правительства Дмитрий Медведев. Как сообщила пресс-служба Кремля, Президент дал кабинету министров поручение до 1 июня разработать порядок формирования перечня важнейших лекарственных средств, исходя из утвержденных стандартов медицинской помощи.

Также Медведев поручил правительству представить свои предложения по поводу совершенствования механизма ценообразования — речь идет о четких правилах, которыми должны руководствоваться производители при установлении отпускных цен на жизненно необходимые препараты.

Ответственность за исполнение этих поручений Президент возложил на премьер-министра. Кроме того, глава государства потребовал от Минздравсоцразвития к 1 июня обеспечить нормативно-правовую базу, необходимую для формирования заявителями регистрационных досье на лекарственные препараты. Ответственной за выполнение этой задачи назначена глава ведомства Татьяна Голикова.

нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 14:10 | Сообщение # 362
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе ежегодного отчета перед Госдумой пообещал увеличить Фонд заработной платы медработников на 30-35 процентов в течение ближайших двух лет.

"Одна из ключевых задач региональных программ модернизации здравоохранения - это повышение уровня зарплат медицинских работников", - цитирует премьера агентство.

"Надо сделать все, чтобы средства, которые мы направляем на медицину, работали с максимальной отдачей. Чтобы реально повысились качество и доступность медицинских услуг", - заявил Путин и призвал депутатов контролировать расход выделяемых денег. Всего на модернизацию здравоохранения планируется потратить 460 миллиардов рублей.

С аналогичным обещанием – повысить зарплату медработников на 35 процентов к 2013 году – выступила на совещании по модернизации здравоохранения в ноябре 2010 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, средства на увеличение зарплат будут получены за счет увеличения взносов в систему обязательного медицинского страхования. Согласно планам Минздрава, страховые взносы будут ежегодно повышаться на 25 процентов с 2011 по 2014 год.

На том же совещании Голикова заявила, что дефицит врачей в РФ составляет 27 процентов, причем в сельской местности медицинских специалистов втрое меньше, чем в городах. Наибольший дефицит кадров наблюдается в таких специальностях как кардиология, педиатрия и ревматология.
Медицинский портал, 21.04.2011

нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Апр 29, 14:14 | Сообщение # 363
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
В России запретили проводить закупки медицинского оборудования, бывшего в употреблении.

Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, Дмитрий Медведев утвердил ряд поправок в законодательные акты, регулирующие процесс госзакупок.

Комментируя одобренные президентом поправки, глава Минздрава Татьяна Голикова отметила, что при проведении закупок зачастую на торги выставлялось подержанное оборудование. Она добавила, что изменения законодательства позволят избежать таких ситуаций.

Министр также рассказала, что одна из статей нового закона обязывает заказчика обосновывать максимальную начальную цену контракта. В частности, заказчик должен будет указывать в конкурсной документации источники информации о ценах на закупаемое по контракту оборудование.

Кроме того, по словам Голиковой, новый закон разрешает закупать в одном лоте с медицинским оборудованием услуги по его установке, наладке и обслуживанию. Она добавила, что в проекте контракта также должны быть указаны гарантийные требования к производителю и поставщику.

Начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко отметил, что управление будет контролировать эффективность расходования средств при проведении госзакупок. "Потенциал сокращения затрат на приобретение оборудования пока реализован не в полной мере. У нас имеется запас снижения закупочных цен до уровня стоимостных продаж в других странах", - заявил он.
Медицинский портал, 26.04.2011 11:57

нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2011 Май 01, 22:36 | Сообщение # 364
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Новые права в сфере здравоохранения.

Сегодня жители России обрели новые права в сфере здравоохранения. Например, выбирать страховую компанию и медицинское учреждение, менять его, если обслуживание не на должном уровне, получать врачебную помощь в любом регионе страны — такие возможности предоставляет новая система обязательного медицинского страхования. Она будет действовать до конца 2013 года. Менять старый полис необязательно.

Корреспондент НТВ Александр Калинин 01.05.2011, 08:05

Менять или не менять — это даже не вопрос. Федеральный фонд ОМС и страховые компании тут единодушны. И пусть с нынешнего дня медицинский полис сам меняет свой облик и становится единым для всей России, документы старого образца своей силы не теряют. Поэтому бежать к страховщикам и выбивать из них новый полис не нужно.

Получить врачебную помощь можно будет и по старинке. Обзавестись новым полисом рекомендуется, только если вы изменили свои личные данные, например, фамилию или старый полис обветшал настолько, что им просто невозможно пользоваться. Веской причиной для замены может стать и ваше желание выбрать другую страховую компанию. Новый закон дает и такое право. Правда, пользоваться им можно не чаще одного раза в год.

Андрей Юрин, председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования: «Новые полисы будут выдаваться тем гражданам, кто только что родился. Или, например, переехал из одного субъекта в другой на постоянное место жительства и там нет той страховой компании, где человек был ранее застрахован».

В остальных случаях суетиться не нужно. Тут, правда, встает закономерный вопрос: для чего тогда все эти инновации? Федеральные чиновники и страховщики отвечают: для унификации. Благодаря новому закону, в России наконец-то появится единая база застрахованных граждан.

Владимир Дереглазов, директор московской региональной дирекции обязательного медицинского страхования страховой компании: «В системе ОМС с этого момента не будет дублей. То есть один человек не будет иметь возможность иметь два полиса».

Проще говоря, деньги на лечение одного и того же пациента больше не будут распыляться по разным компаниям, что, в общем-то, не совсем законно. А ведь в сфере ОМС крутятся миллиарды рублей. Кроме того, единая форма полиса должна изжить еще одно неприятное явление: когда, увидев незнакомую бумажку, в больнице в медицинской помощи просто отказывали.

Владимир Дереглазов: «У медиков в России не будет проблем идентификации этого полиса, они привыкнут к нему. Сейчас их более 80 вариантов!»

Проблем с получением помощи в другом регионе, если проблемы со здоровьем застали вас в командировке или отпуске, теперь тоже быть не должно. Как и связанной с ними бюрократической волокиты.

Елена Александрова, начальник отдела по актуализации базы данных медицинской страховой компании: «До этого было установлено, что со старым полисом, если человек обслуживается в другом городе Российской Федерации, прикладывает копию паспорта и копию страхового полиса. И тогда через территориальный фонд решается оплата медицинских услуг. На данный момент в связи с введением новых полисов единого образца этого не нужно будет делать».

Впрочем, все это лишь переходный этап. Выпустив полис нового образца, государство уже устремило взгляды в будущее, когда кипы бумаг, гарантирующих гражданину его права, заменит одна лишь пластиковая карточка.

Андрей Юрин, председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования: «1 января 14-го года на всей территории Российской Федерации должна быть введена единая универсальная электронная карта. И в составе этой единой универсальной электронной карты будет, в том числе, и полис обязательного медицинского страхования».

Получить новый полис можно в офисе понравившейся вам фирмы-страховщика. Для этого необходимо иметь удостоверение личности и свидетельство о регистрации по месту жительства. Если такого не имеется, желательно предоставить справку с места работы.

нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2011 Май 03, 23:48 | Сообщение # 365
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Хабаровский край приступил к реализации региональной программы модернизации здравоохранения.

Новости Дальнего Востока
03.05.2011 11:34
Хабаровский край приступил к реализации региональной программы модернизации здравоохранения. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

По Соглашению, заключенному в апреле между Правительством Хабаровского края и Министерством здравоохранения и социального развития РФ и ФФОМС, на выполнение программных мероприятий из федерального бюджета поступит 4,7 млрд. рублей. Общий объем финансового обеспечения программы с учетом средств краевого бюджета составит почти 7 млрд. рублей.

Из этих средств 3 млрд. рублей будет направлено на капитальный ремонт 128 объектов в 54-х краевых государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в том числе 1,4 млрд. рублей - на приобретение нового медицинского оборудования.

Программа предусматривает поэтапный переход к оказанию медицинской помощи в соответствии с федеральными стандартами медицинской помощи. На их внедрение в стационарном секторе предусмотрено более 1 млрд. рублей дополнительных средств, из них 70% - на заработную плату медицинских работников и 30% на медикаменты. За период реализации программы заработная плата врачей-специалистов амбулаторно-поликлинической сети и средних медицинских работников должна увеличится в 1,5 раза и в 1,3 раза соответственно.

нет доступа
Amazonka Дата: Пятница, 2011 Май 06, 00:11 | Сообщение # 366
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
Медведев призвал СМИ не пропагандировать "махровое Средневековье".

Дмитрий Медведев считает, что СМИ должны ответственно подходить к подбору информации, касающейся здравоохранения, в том числе детских прививок, и не пропагандировать "махровое Средневековье". Такое мнение президент высказал во время встречи с работниками детской психоневрологической больницы №18.


В детской психоневрологической больнице №18 5 мая 2011 года прошла встреча Медведева с медицинскими работниками и родителями детей с ограниченными возможностями. В ходе встречи президент, в частности, распорядился подготовить статистические данные о количестве детей с диагнозом ДЦП и наладить систему постоянного мониторинга подобных заболеваний в России.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=450347&cid=7
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2011 Май 08, 18:05 | Сообщение # 367
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

8 мая
День Красного Креста и Красного полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day) учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана (Jean Henri Dunant, 8 мая 1828 — 30 октября 1910), который родился в этот майский день.

В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста (International Committee of the Red Cross).

Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах.

На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).

Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения — гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Правопреемником СОКК и КП стало Российское общество Красного Креста (РОКК).

Сегодня Международный Красный Крест работает в 176 странах мира.

нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2011 Май 12, 14:51 | Сообщение # 368
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Международный день медицинских сестер.

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер (International Nurses Day). Другими словами, сегодня необходимо поздравить и поблагодарить представительниц одной из самых гуманных профессий.

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахиини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.

Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses).

В России праздник отмечается с 1993 года.

нет доступа
Skaut Дата: Четверг, 2011 Май 12, 22:13 | Сообщение # 369
Присветлейший
Группа: Новостной обозреватель
Сообщений: 1712
Награды: 21
Репутация: 79
Статус: Offline
Ну вот.Сестру не поздравили, а она медсестра..Пошли звонить..

Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой...© Габриэль Маркес
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир...© Габриэль Маркес

__________________________________________________
Вдвоём...

нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Май 13, 14:52 | Сообщение # 370
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Минздрав запретил прививать детей российской вакциной от клещевого энцефалита.

Минздравсоцразвития РФ приостановило вакцинацию детей против клещевого энцефалита препаратом "ЭнцеВир" из-за большого числа осложнений после прививок. Соответствующее письмо, подписанное заместителем главы ведомства Вероникой Скворцовой, было направлено руководителям здравоохранения в регионах.

Согласно документу, необходимые меры должны быть приняты в срок до 15 мая 2011 года.

Неблагоприятные реакции на введение препарата "ЭнцеВир", произведенного НПО "Микроген", были зарегистрированы у нескольких сотен привитых детей в ряде российских регионов. В частности, в апреле 2011 года недомогание после вакцинации почувствовали 295 учащихся трех вологодских школ, 40 из которых потребовалась медицинская помощь.

Использование "ЭнцеВира" в Вологде было приостановлено. Прокуратура региона возбудила уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) и четыре административных дела по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Кроме того, мэр города Евгений Шулепов уволил замначальника вологодского управления здравоохранения и главного врача Детской городской поликлиники номер 1.

Ранее в апреле вакцинация "ЭнцеВиром" была приостановлена в Челябинской области. Главный санитарный врач региона Анатолий Семенов принял соответствующее решение также после развития побочных реакций у взрослых жителей области, прошедших иммунизацию.

Вызвавшая осложнения вакцина была произведена томским филиалом НПО "Микроген" и закупалась регионами за счет бюджетных средств. В 2010 году побочные реакции на введение "ЭнцеВира" были зафиксированы в Республике Бурятия, Алтайском крае, а также Архангельской, Челябинской и Ярославской областях.
Медицинский портал 13.05.2011 12:30

нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2011 Июн 19, 15:45 | Сообщение # 371
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Сегодня, 19 июня - День медицинского работника.

Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.

Музыка Э. Колмановского, слова Л. Ошанина
«Люди в белых халатах»

Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Беларуси, на Украине, в Армении и Молдове, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника.

Основанием служит Указ Президиума Верховного Совета СССР N3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР N9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Искренне поздравляем всех медицинских работников и ветеранов с профессиональным праздником. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Желаем еще большей ответственности, сердечности и неравнодушия к пациентам.
Прикрепления: 0904051.gif (223.1 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2011 Июн 20, 14:55 | Сообщение # 372
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Хабаровский край потратит на модернизацию здравоохранения 7 млрд рублей.

На программу модернизации здравоохранения Хабаровского края в 2011-2012 годах будет направлено 7 млрд рублей, сообщил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

"Программа предусматривает поэтапный переход к оказанию медицинской помощи в соответствии с федеральными стандартами медицинской помощи. На эти цели из федерального бюджета за два года поступит 4,7 млрд рублей, общий объем с учетом средств краевого бюджета составит почти 7 млрд рублей", - сказал он на "круглом столе" в рамках хабаровской региональной конференции "Единой России" в пятницу.

По его словам, более 1 млрд рублей дополнительных средств получит стационарный сектор. Из них 70% предназначается на заработную плату медицинских работников и 30% - на медикаменты.
"Интерфакс-Дальний Восток" 20.06.2011 09:14
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2011 Июн 21, 14:53 | Сообщение # 373
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Медики Хабаровского края стали победителями X Всероссийского конкурса «Лучший врач года»

21.06.2011 08:46 Новости Дальнего Востока
Церемония награждения прошла в преддверии Дня медицинского работника в Национальном медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Хрустальную статуэтку, выполненную в виде богини здоровья Гигиеи, денежное вознаграждение и диплом получили трое хабаровских врачей.

Открыла церемонию Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Конкурс был учрежден в 2001 году. Награда вручается за высокие достижения в области науки и медицины. В этот раз были поощрены врачи 33 специальностей.

В номинации «Лучший врач акушер-гинеколог» высшую награду получила Татьяна Пестрикова, заведующая кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ДВГМУ, доктор медицинских наук. В номинации «Лучший врач-уролог» премии удостоен Александр Антонов – заведующий урологическим отделением МУЗ «Городская больница №10». В номинации «Лучший врач-стоматолог» - Николай Бобылев, доценту кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ДВГМУ.

Министр здравоохранения края Александр Витько поздравил хабаровских коллег, пожелал им крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и новых достижений в медицине.
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Июн 24, 14:40 | Сообщение # 374
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Больничные станут разноцветными

В России появится новый бланк листка нетрудоспособности. Он сменит нынешний уже 1 июля. Соответствующий приказ Минздравсоцразвития РФ будет обнародован 22 июня 2011 года.

Новый больничный отличается от старого более высокой степенью защиты, добавлением информации от работодателя и возможностью автоматизированного заполнения. "В последние годы значительно увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с подделкой больничных листов. Чтобы исключить возможность выплаты пособия по поддельному документу, новый бланк имеет по сравнению со старым повышенный уровень защиты", - пояснили изданию в Фонде социального страхования (ФСС).

В частности, бланк вместо зеленого станет голубым со светло-желтыми полями для заполнения. Нынешний рисунок водяных знаков будет заменен логотипом ФСС. Все записи будут производиться с одной стороны листка, всю обратную сторону займет инструкция по заполнению. В новом бланке также появятся поля для заполнения работодателем: место работы, дата ее начала, страховой стаж, средняя зарплата сотрудника и т.п.

Кроме того, вводится возможность автоматической обработки листка нетрудоспособности. Для этого в правом верхнем углу бланка будет помещен штрих-код, а в левом – оставлено поле для дублирующего двумерного кода. Также в листке будут закодированы причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима (если они имели место), родственная связь с больным (если нетрудоспособность связана с уходом за членом семьи) и другие данные.

Предполагается, что это "уменьшит время на обработку информации и исключит возможность искажения данных о факте, параметрах нетрудоспособности, необходимых для расчета пособия", а также позволит в будущем перейти на безбумажное оформление больничного.

По данным ФСС, ежегодно в рамках страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством фонд оплачивает более 30 миллионов листов нетрудоспособности или 400 миллионов пропущенных по болезни рабочих дней. Выданными с нарушениями признаются до 3 процентов от общего числа проверенных больничных. По оценкам, из-за их необоснованной выдачи ФСС теряет ежегодно около 1,5 миллиарда рублей.
Медновости 22.06.2011 10:24
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2011 Июн 28, 23:43 | Сообщение # 375
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В Москве состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ".

Модернизация отечественной системы здравоохранения - в центре внимания участников круглого стола, который проходит в Москве: на него собрались врачи, эксперты, члены правительства и представители общественных организаций, вошедших в Общероссийский народный фронт.

Главной темой дискуссии стал проект нового закона "Об основах охраны здоровья граждан". Этот документ, как заявляют в Минздравсоцразвития, должен обеспечить системный подход к оказанию медицинской помощи, отвечающей современным стандартам.

Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, предыдущий закон был принят в 1993 году, и за этот период "изменились и законодательные, и социальные, и экономические условия".

"К сожалению, все это на сегодняшний день остается за рамками законодательного регулирования, в ряде случаев это тормозит развитие отрасли", - отметила министр.

Законопроект сейчас находится в стадии подготовки ко второму чтению в Госдуме. И на этом этапе в текст документа вносятся серьёзные поправки. Счёт их уже идёт на тысячи, значительная часть предложений поступила от практикующих врачей.

В Минздравсоцразвития заявили, что внимательно изучают все замечания. В медицинском сообществе считают, что закон должен стать результатом тщательной проработки, и в таком вопросе, как охрана здоровья, спешка не нужна.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил "не ломать копья" по вопросу принятия закона, но обратить внимание на его качество.

"То, что этот закон нужно принимать – копья не нужно ломать; давайте посмотрим, какие риски он несет, что нужно еще расширить; не будем суетиться, бежать; надеюсь, что сегодня у нас будет конструктивный разговор; давайте сделаем так, чтобы закон был хорошим", - сказал Леонид Рошаль.

нет доступа
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2025 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2025; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz