Платные медицинские услуги пользуются все большим спросом
Число россиян, недовольных медицинским обслуживанием, постоянно растет: за последние пять лет их количество увеличилось с 60 до 92 процентов. Об этом заявил журналистам председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.
Ожидание своей очереди на прием к "узкому" специалисту в среднем по России составляет месяц. Таким образом, отечественное поликлиническое звено, по мнению Саверского, - это способ выдавливания людей в платную медицину. Сколько стоит "покупка" здоровья на Дальнем Востоке, выясняли корреспонденты "РГ".
Платить или не платить
В новом федеральном законе "Об охране здоровья", принятом в конце прошлого года, написано, что пациенты имеют право на получение платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.
В рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи такой названа: первичная медико-санитарная, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная, скорая и паллиативная.
- Государственная медицина вообще не бывает бесплатной. Она вся уже оплачена из наших с вами карманов через налоги, - протестуют в Лиге защиты прав пациентов. - Россиянам ни под каким видом не надо соглашаться платить.
Чтобы разграничить понятие платных и бесплатных медицинских услуг, были приняты поправки к закону, разработанные Национальной медицинской палатой во главе с ее президентом Леонидом Рошалем.
- Плата должна быть предусмотрена только за комфортные условия пребывания в больнице и диагностическое исследование по желанию пациента без направления врача. Если больной не имеет медицинского полиса или иностранец, ему также придется заплатить, - заявил Рошаль на встрече с медицинским сообществом Хабаровска.
Доктор считает, что нужно изменить инструкцию о порядке оказания медицинской помощи: в столь важном документе, разработанном министерством здравоохранения, пациентам непонятно, за что платить, а за что - нет.
Тем не менее платить будут - хотя бы потому, что ждать, пока врач сможет принять больного, порой приходится месяцами.
Разный базис
В Хабаровском крае зарегистрирована 381 медицинская организация государственной и муниципальной форм собственности и более тысячи - частной. Такие данные приводит министерство здравоохранения региона. Пройти полное обследование в дальневосточной глубинке зачастую невозможно: нет ни диагностического оборудования, ни специалистов
В комитете по ценам и тарифам правительства края, в ведении которого до прошлого года находились вопросы ценообразования на платные услуги, предоставляемые государственными медицинскими учреждениями, объяснили, что задача контроля тарифа выведена из ведомства и передана в министерство здравоохранения края.
Впрочем, конечная цена все равно диктуется рынком. Прием терапевта в муниципальной клинике обойдется в 228 рублей, в краевой - в 350, во столько же - в частной.
Другое дело, что у формирования цены на предложения частных и государственных клиник разный базис. Как рассказали в одном из государственных бюджетных учреждений города, тариф на услуги складывается из нескольких параметров - коэффициента сложности, амортизации оборудования, коммунальных платежей, технологичности операционного или диагностического оборудования, категории специалиста. В частных клиниках процесс ценообразовании выстроен несколько иначе. Отличия, главным образом, в способе донесения услуги до клиента. "Чистая" цена услуги может существенно отличаться от итоговой. На базовый тариф накручивается амортизация инструментария, лабораторного оборудования и расходных материалов, которые у бюджетников уже внесены в конечную сумму. Таким образом, если вы намереваетесь обратиться в частную клинику для проведения процедуры общего анализа крови, то нужно быть готовым встретить в прайс-листе отдельными строками саму процедуру "забора" и лабораторные исследования.
В четвертом квартале 2011 года специалисты хабаровского Роспотребнадзора проверили пять учреждений, оказывающих платные медицинские услуги населению. Нарушения установлены во всех. Основные - непредоставление потребителям информации об условиях получения услуг, сведений о сертификации специалистов.
На лечение - за границу
Во Владивостоке в прошлом году стал достоянием прессы случай, когда женщина, изучавшая несколько семестров медицину, получив листок с диагнозом "рак груди", сама себе сделала операцию - в государственной клинике ей предложили ждать очереди в течение пяти месяцев.
Сдать банальный анализ крови в краевой столице и то не всегда удается быстро. Побегать приходится даже тем, кто готов платить, несмотря на то, что цены низкими не назовешь.
Дороже всего лечиться во Владивостоке. За первичный прием терапевта придется выложить от 300 до 1200 рублей.
В глубинке труд врачей оценивается дешевле, однако сделать полное обследование зачастую невозможно - нет ни диагностического оборудования, ни специалистов.
Возможно, в силу всех этих причин многие приморцы предпочитают лечиться за границей - в Южной Корее, Китае, Сингапуре. Недавно этот список пополнил Таиланд. К примеру, если в 2010 году, по данным Национальной организации туризма Кореи, в страну по медицинским визам въехали 1300 человек, то в 2011 - более 3,5 тысячи.
Показателен тот факт, что даже пострадавшего от зубов акулы летом прошлого года программиста из Владивостока было решено (на уровне губернатора края) отправить лечиться в сеульский госпиталь.
Возвращающиеся из-за границы больные отмечают, что цены там не намного выше, а то и вровень или ниже приморских, а вот уровень обслуживания и диагностики не поддается сравнению.
Психотерапевты в цене
В Приамурье медицинский рынок просто перенасыщен. При населении региона немногим более 700 тысяч человек только частных клиник, кабинетов и центров насчитывается 338. Частная медицина оказывает практически все виды медицинской помощи, от фармацевтической до психиатрической.
Расценки на посещение платных эскулапов не особо разнятся между собой. "Ценник" сформировался примерно одинаковый во всем регионе. Первичный прием у врача-терапевта обойдется в 600 рублей. Больше всего берут психоаналитики: от 880 до 1200 рублей за час "душеспасительной" беседы.
Государственная медицина в Приамурье - это 63 учреждения муниципального профиля, тринадцать федеральных учреждений здравоохранения и три ведомственных больницы.
- Больше всего жалоб в так называемой государственной медицине по этическим вопросам. Люди жалуются на хамство, равнодушие и косность медицинского персонала. В платной медицине лидеры по нареканиям - это стоматологи,- говорит Любовь Демченко, начальник отдела лицензирования медицинской деятельности Амурского минздрава.
Ценовой контроль за медицинскими услугами ведет ФАС, амурские антимонопольщики заверили, что в ушедшем году не было выявлено ни одного случая необоснованного повышения цен.
Несомненно, на распространенность платной медицины влияют прежде всего очереди в поликлиниках. По словам главы правительства, это связано "с финансовой недостаточностью в отдельных регионах". Именно поэтому, замечает он, было принято решение провести модернизацию системы здравоохранения. На нее федеральная казна выделяет 460 миллиардов рублей. Сможет ли программа модернизации изменить ситуацию - покажет время. http://www.rg.ru/2012/02/02/reg-dfo/zdorove.html
6 февраля Советско-Гаванский и Ванинский районы посетил министр здравоохранения Хабаровского края А.В. Витько. В ходе рабочего визита он встречался с работниками учреждений здравоохранения обоих районов. В каждом коллективе люди задавали вопросы, которые звучали примерно одинаково. Основные из них – заработная плата и кадры.
На следующий день, 7 февраля на совещании аппарата управления администрации Советско-Гаванского муниципального района А.В. Витько сообщил, что о проблемах медицины, особенно кадровой, в министерстве уже знают. Их можно решить. Для этого уже разработана специальная программа. Осталось только, чтобы ее одобрил губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт.
Что касается Советской Гавани, то здесь, по словам главы района Ю.И. Бухрякова, на базе поликлиники №3 в поселке Заветы Ильича планируется создание межрайонного диагностического центра.
Браво, Дмитрий Викторович!!! Работники нашего разнесчастного диспансера оценили Ваш "юмор"! С какими темпами ведутся работы и какого они качества - об этом отдельная история - так диспансер и к концу весны не сделают;
КВД: настоящее и будущее
7 февраля в Советской Гавани состоялась встреча коллектива работников кожно-венерологического диспансера с начальником управления здравоохранения администрации Советско-Гаванского муниципального района Д.В. Четвериковым, главными специалистами отдела архитектуры администрации Советско-Гаванского муниципального района Е.Ю. Немечкиным и Л.Н. Некраса, а также прорабом ООО «Сфера плюс» Р. В. Ильяш. Речь шла о затянувшемся ремонте кожно-венерологического диспансера, который подрядчик – ОАО «Сфера плюс» должен был завершить еще в середине декабря прошлого года.
После недолгих, но бурных дебатов было принято решение установить строгий контроль за качеством работ ООО «Сфера плюс» со стороны управления здравоохранения и отдела архитектуры. Итоги подводить раз в неделю в присутствии представителей всех заинтересованных сторон, в том числе и подрядчика. Максимальный срок сдачи объекта в строй был определен на середину марта.
После того, как главная тема встречи была исчерпана, медики начали обсуждать будущее кожно-венерологического диспансера. По словам Д.В. Четверикова, в зависимости от целесообразности оно может развиваться по трем вариантам: межрайонный диспансер, филиал краевого диспансера, подразделение районной больницы. Как каждый вариант будет выглядеть в реальности, покажет время. Главное – чтобы учреждение выжило, а работники получали достойную заработную плату.
При современной системе выбора компании, которая будет проводить ремонт, качественный ремонт не возможен в принципе никогда для гос учреждений, и не только для медицины! Руководители обязаны заключать договора с предприятиями, которые просят меньше всего денег за работу, даже в ущерб качеству. Таков закон. Понятно, что по дешевке и делают кое как.
Quote (Pravdorub)
При этой системе породили подонков-паразитов: например, в Хабаровске мошенники регистрируют фиктивные фирмы, которые участвуют в аукционах на ремонты в Совгавани, занижают цены, выигрывают, но сами ремонтами не занимаются, а находят совгаванцев-рабочих... При этом мошенники сидят в уютных офисах и получают немалые деньги!!!
Quote (durx)
Ну вот пожалуйста пример. Не так давно, пред новым годом, администрация района выделяет деньги для того. что бы в ординаторской отделения реанимации постелить линолеум. Некая фирма , которая получает заказы с администрации района берется за дело и стеллит линолеум так плохо, что такого я нигде и никогда не видел. После жалобы Четверикову с управления архитектуры прибыла комиссия, которая признала сей факт и пообещала не переводить деньги на счет той фирмы до исправления недостатков. Однако практически ничего исправлено не было.
Quote (SvetlanaA)
Сроки и качество ремонта - это одно, НО: мне и моим коллегам до чертиков надоело 5 с лишним месяцев дышать краской, пылью и прочими химическими "радостями", спотыкаться о разбросанный по всему диспансеру строительный материал и мусор, ходить в потемках, слышать постоянный шум ремонта, издаваемый перфораторами и кувалдами, и, при этом, выполнять план!!!! Ведь если бы не многочисленные переделки (ПОСТОЯННЫЕ!) РЕМОНТ БЫ УЖЕ ЗАКОНЧИЛИ ЕЩЕ ДО НОВОГО ГОДА!
Отката не будет В сфере размещения заказов федеральная контрактная система - это испорченный 94-й закон "Российская Бизнес-газета" - Бизнес и власть №835 (6) 14.02.2012, 00:44
Федеральный закон N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд" часто называют многострадальным. И это - несмотря на то, что за шесть лет работы действующего закона экономия бюджета составила около 1,5 трлн рублей. Только в 2011 году государству удалось сберечь 318 млрд рублей... Тем не менее, и бизнес, и власть единодушны: закон надо менять. О том, зачем это делать, на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
- Игорь Юрьевич, документ сравнивали с лекарством против рака. Дескать, оно доставляет очень много хлопот здоровым клеткам, но при этом убивает раковые. Вы это слышали?
- Да, мне понравилось это сравнение. Так сложилось,что другой альтернативы 94-ФЗ пока не видно. То, что была начата массированная кампания против этого закона, говорит не столько о его недостатках, сколько о нежелании крупных подрядчиков, которые впервые оказались в конкурентной среде, конкурировать с кем-либо за тендеры. Основная критика слышится от могущественного в стране строительного лобби. Если вы проанализируете список фирм, которые получали подряды на строительство крупных объектов в России в последние 15 лет, то найдете ограниченное число известных компаний. И этот список "победителей" практически не меняется. Одни и те же компании из года в год забирают заказы на стройку.
С появлением 94-ФЗ они стали проигрывать торги, потому что на рынок вышли более эффективные и агрессивные компании. Ко мне за последнее время часто приезжали губернаторы, которые в один голос утверждали, что сейчас из-за отсутствия предквалификации любая фирма-однодневка может выиграть торги. На самом деле в действующем законе уже заложена предквалификация в сфере строительства!
Во-первых, сейчас по закону не допускается участие в тендере такой компании, которая за последние пять лет не построила бы подобный объект в Российской Федерации стоимостью 20 процентов от стартовой цены. Например, если стартовая цена торгов - миллиард, то компания, которая приходит на эти торги, должна была в последние 5 лет построить аналогичный объект стоимостью 200 миллионов, причем только на деньги госзаказа.
В России есть реестр строительных объектов. С его помощью можно проверить, действительно ли компания строила похожие объекты, какого они качества, сданы ли в эксплуатацию, и т.д. Это и есть предквалификация, и важно, что она хорошо администрируется.
Во-вторых, заказчики в обязательном порядке должны требовать от поставщиков банковской гарантии в размере 30% от стоимости всего подряда. Неужели в банке трудятся сумасшедшие сотрудники, чтобы выдавать такие гарантии фирмам-однодневкам? А проверить подлинность банковской гарантии несложно, надо только позвонить или отправить запрос в банк.
В-третьих, по разным подрядам в конкурсах чиновники имеют право присуждать баллы от 20 до 40% участникам торгов по собственному усмотрению. Все это нужно применять комплексно, чтобы на торги приходили не однодневки, а ответственные и амбициозные компании, способные качественно выполнить необходимую работу за меньшие деньги.
По моему глубокому убеждению, 94-ФЗ имеет недостатки, но стратегически он хорош. Более того, недавно выяснили, что Южная Корея внедрила похожий закон раньше нас всего на пару лет и получила за это высокую оценку экспертов ООН. С помощью электронных процедур корейцы жесточайшим образом внедряли конкуренцию, боролись с коррупцией и создали прозрачную систему госзакупок. Их практика в сфере госзаказа рекомендована ООН для применения во всем мире.
- На смену 94-ФЗ придет федеральная контрактная система (ФКС). Ее представляет минэкономразвития. Однако и этот законопроект также критикуется. Дескать, нет в нем четких механизмов регулирования, многие положения носят недекларативный характер, что может привести к их различному толкованию на практике. Нет таких базовых положений, как ограниченные требования к участникам закупок, обязанность преимущественного проведения электронных аукционов, в том числе и на строительство, а также невозможность изменения условий контракта, например, цены. Не получится та же ситуация, что с 94-ФЗ?
- Официально 94-й закон вносило минэкономразвития в 2005 году. Но работали над ним мы вместе. 94-ФЗ имел недостатки в части организации закупок в области культуры, для проведения научных работ, в других творческих сферах. В какой-то момент времени между нами и министерством экономики возникло очень большое непонимание. Кажется, стали исходить из концепции, что сама система такой жесткой регламентации каждого шага чиновника неправильна. Да и чиновник у нас пошел просвещенный. Говорят: из-за того, что его зажали, он нашел себе новые пути отхода, в результате стало еще хуже. Или утверждают, что никакие полтора триллиона 94-ФЗ не сэкономил, дескать, просто были завышены начальные цены. Хорошо, допустим, были завышены, но если бы не было этих процедур, по этим завышенным были бы заключены контракты и перечислены деньги из бюджета.
Когда нам пеняют, что 60 процентов аукционов и конкурсов не состоялись, либо пришла на торги всего лишь одна компания, и в этом виноват 94-й закон, отвечаем: это свидетельство низкой конкуренции в целых отраслях, отсутствие малого бизнеса, способного предложить банковские гарантии, и т. д. Но вместо того чтобы развивать конкуренцию, кому-то нужно угробить 94-й закон и около 40 нормативных актов правительства, которые регламентирует порядок проведения закупок.
- Что представляет собой федеральная контрактная система минэкономразвития?
- В нынешней редакции текст законопроекта вызывает у нас много вопросов и замечаний. Нам говорят, что надо добиваться повышения качественного исполнения контрактов. Согласны. Но что является главным врагом качества? Откат! Нерегламентированность процедур размещения и исполнения контрактов является главным врагом качества. В такой ситуации заказчик может принять любую рухлядь, закрыв на качество глаза за откат. Кроме того, сегодня в системе госзаказа не проработана стадия планирования. Поручение разработать такую систему было дано еще летом 1990 года министерству экономики и министерству финансов. Двадцать лет назад российское правительство обсуждало вопрос о федеральной контрактной системе. Нужно ввести планирование, контрактацию и сделать нормальной процедуру.
94-й закон - как кость в горле многим госслужащим. На наших глазах происходит потрясающая мистификация. Конечно, есть люди, которые честно пытаются исправить недостатки 94-ФЗ и облегчить процедуры размещения заказов, но многие на этом просто спекулируют. Это те, кто хочет страну нашу грабить и дальше.
- И каковы перспективы ФКС?
- Федеральная контрактная система как механизм, включающий в себя разные стадии: планирования - размещения - исполнения контрактов, - должен быть. В тексте закона о ФКС этапу планирования и исполнения контрактов уделено недостаточно внимания. В сфере размещения заказов - это испорченный 94-й закон. Объявленная тема комплексного закона реализована недостаточно. Кроме того, не ясно, кто будет осуществлять контроль в сфере госзаказа. Предлагается отдать контроль за закупками в регионах и муниципалитетах губернаторам, как это сделано в Америке. А на федеральном уровне контроль останется за ФАС. Получается, вице-губернатор будет сам проводить закупки, сам себя контролировать и при необходимости сам на себя накладывать штрафы, да и не забывать при этом сечь себя постоянно... Напомню, что мы в день накладываем на чиновников разного уровня более 200 штрафов, большая часть из которых - за нарушение ФЗ-94.
Именно поэтому мы написали свой закон о Федеральной контрактной системе, который учитывает все стадии госзаказа в стране, и предложим рассмотреть его минэкономразвития. Полный текст документа уже появился на нашем сайте 9 февраля. Уверен, компромисс будет найден, и мы вместе с минэкономразвития возьмем все лучшее, что есть в наших версиях проектов законов и сделаем оптимальный вариант.
В рамках программы «Модернизация здравоохранения края на 2011-2012 годы» на ремонты и приобретение оборудования совгаванским лечебным учреждениям в 2011 году было выделено 48139900 рублей. В этом году на эти цели будет направлено 25761440 рублей.
О том, что сделано по планам реализации программы модернизации, рассказывает начальник Совгаванского управления здравоохранения Дмитрий ЧЕТВЕРИКОВ.
- В настоящее время в районной больнице и трех диспансерах заканчиваются ремонты. Конкретно, на ремонты лечебных корпусов №№ 1 и 2, инфекционного отделения,поликлиники п. Майский и молочной кухни направлено 818417,43 руб. На контрактах сэкономлено 96015,57 рублей. На ремонте кожвендиспансера освоено 7263438 рублей, психоневрологического диспансера - 2203910 рублей, противотуберкулезного диспансера - 7194630 рублей.
Особый разговор - качество ремонта, оно не всегда удовлетворительно. За счет программы модернизации мы получили рентгеновский аппарат на 2 места и электрокардиограф в противотуберкулезный диспансер, аппарат для искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, ампиоскоп. Дополнительно на сэкономленные деньги для противотуберкулёзного диспансера приобретены стерилизаторы паровые (2 штуки), воздушный, термостат электрический суховоздушный, два ультразвуковых ингалятора и ультрафиолетовых бактерицидных излучателя.
В феврале состоится аукцион на поставку флюорографа, и в марте он будет установлен в рентгенкабинете. Подготовлен персонал для обслуживания современного медицинского оборудования.
Выполняя программу модернизации, мы внедрим предположительно 42 стандарта оказания медицинской помощи. Уже есть опыт лечения пациентов в соответствии со стандартами в терапевтическом (инфаркты миокарда), неврологическом (нарушения мозгового кровообращения), в гинекологическом (онкологическая патология), хирургическом и детском отделениях. Из заработанных по стандартам средств часть их направлена на приобретение медикаментов, к примеру, в терапии их куплено на 82405,65 рублей. Расходование средств будет осуществляться по заявкам заведующих подразделениями.
Другая часть средств, поступивших за лечение по стандартам, распределена врачам и среднему медицинскому персоналу в соответствии с временным положением. Средняя доплата врачам гос¬питальных подразделений за 6 месяцев прошлого года составила 1643 рубля, среднему медперсоналу - 890 рублей. В дальнейшем предстоит доработать положение о распределении средств, поступающих в рамках программы с окончательной ориентацией на качественные показатели с учетом квалификации медработников и оценкой деятельности - выполнение нормативов, выявление заболеваний на ранней стадии, наличие ос¬ложнений в процессе лечения, направление на плановую госпитализацию без предварительного (или полного) обследования и др.
Остается острой кадровая проблема. Ежегодный мониторинг помогает нам разрабатывать мероприятия по укомплектованию штатов. Так, в 2011 году на целевое обучение с заключением договоров направлены семь человек. Постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы те, кого мы направили на учёбу, вернулись на работу в наш город. Прошли обучение на базе краевых учреждений семь врачей. Сейчас один из хирургов проходит профессиональную переподготовку на цикле «Эндоскопия». Более двадцати средних медработников получили сертификаты на свою деятельность, на 2012 год запланирована переподготовка еще десяти.
Программа модернизации, как видно из сказанного выше, направлена не только на укрепление материально-технической базы, но и на постоянное повышение квалификации медработников, что в итоге поможет существенно улучшить качество медицинской помощи населению.
В Москву съехались специалисты, отвечающие за самый главный орган чувств — глаза. Международный симпозиум собрал офтальмологов со всех концов мира, чтобы пообщаться о передовых технологиях. Как бороться с угрозами зрению, можно ли полностью вылечить катаракту и вернуть молодость глазам? А также как наладить международный обмен опытом в области микрохирургии глаза. Эти и другие темы обсуждались на первом международном симпозиуме офтальмологов, проходившем 2 марта 2012 года в Москве.
Шесть лет назад Елена и не мечтала о том, что она будет свободно водить машину, нырять с аквалангом и кататься на горных лыжах. Зрение — минус 10 – это фактически инвалидность. Но теперь все это в прошлом.
"Мы ей имплантировали линзу, о которой мы с вами говорили, премиум-класса. Эту операцию мы сделали 6 лет назад. И сегодня она у нас ходит без очков, ведет нормальный полноценный образ жизни", — отмечает глазной хирург Дмитрий Дементьев, делавший Елене операцию.
Катаракта — одно из самых распространенных глазных заболеваний в мире. По неутешительным прогнозам врачей, рано или поздно помутнение глазного хрусталика и вместе с тем потеря зрения может угрожать каждому. На Западе давно научились возвращать глазам молодость с помощью искусственного хрусталика или, как его по-другому называют, премиум-линзы.
"В Италии каждый год полмиллиона жителей приходят оперировать катаракту и ставят искусственный хрусталик. В 97 процентах мы видим выдающиеся результаты. Нужно отметить, что ни одна сфера медицины не может похвастаться почти стопроцентной эффективностью результатов", — отмечает президент Итальянского сообщества офтальмологов Маттео Пиовелла.
Офтальмологи говорят, сегодня сделать микрохирургию глаза легче, чем пойти к дантисту. Операция длится всего 15 минут, а через день пациент уже может садиться за руль. Едва различимая прозрачная линза с тончайшей оптикой толщиной в 30 микрон имплантируется в глаз взамен помутневшего хрусталика. К человеку возвращается стопроцентное зрение, а об очках можно забыть.
"В Европе уже давно используются премиум-линзы, они помогают полностью вернуть зрение пациентам. В России премиум-линзы пока практически не используются, именно поэтому мы решили собраться в Москве и поделиться знанием и опытом с российскими офтальмологами", — рассказал о цели своего визита в Москву директор офтальмологической клиники в Мюнхене Ансем Кампик.
В России потребность в лечении катаракты – 500 тысяч в год, но проводится не более 300 тысяч операций. Причем делаются они в основном по старинке, нередко травмируя глаз. Несмотря на разработки микрохирурга Святослава Федорова, который был пионером в области глазных имплантов, в России так и не появилось производства искусственного хрусталика. Клиник с современными методиками не хватает, а премиум-линзы из-за дороговизны доступны единицам.
"Сейчас мы хотим реанимировать отечественный искусственный хрусталик, и делать не допотопный, а современный. Мы ведем переговоры с большими американскими и европейскими компаниями, хотим поставить оборудование, построить фабрику. Работаем совместно с РОСНАНО, с испанскими нанотехнологами", — говорит о планах на будущее офтальмохирург международного класса Дмитрий Дементьев.
Инвесторы уже нашлись, а западные партнеры готовы поделиться опытом и технологиями. Ожидается, что производство первого российского искусственного хрусталика может появиться уже через 2-3 года. http://www.vesti.ru/doc.html?id=731565
Новое лекарство из проса защитит печень http://www.vesti.ru 08.03.2012 12:15
В Оренбурге разработали новое лекарство — милиацин. Его получают из семян обычного проса. Новинка помогает против стресса, повышает иммунитет, а также бережет печень от воздействия химических веществ.
Многочисленные эксперименты на специальных — "линейных" — мышах дали группе молодых ученых из Оренбурга, изучающих милиацин, положительные результаты сразу по нескольким направлениям работы. Вещество, получаемое из просяной муки, оказывается, способно с высокой эффективностью защищать организм от стрессов, повышать иммунитет, при этом не оказывая вреда.
"Не секрет, что сейчас, когда вводятся вакцины деткам, они плохо прививаются, поэтому используются разные вещества — адъюванты — чтобы имунный ответ был лучше. Милиацин как раз обладает таким действием", — отметила Алла Кириллова, ассистент кафедры патофизиологии Оренбургской медицинской академии.
Еще на стадии доклинических исследований ученые запатентовали четыре разработки и регулярно получают престижные награды различных форумов. Один из последних дипломов — с Международной выставки нанотехнологий — за проект исследования гепатопротекторной функции природного лекарства.
"Милиацин выраженно защищает печень при воздействии химических веществ, лекарств", — рассказала Ольга Калинина, ассистент кафедры патофизиологии Оренбургской медицинской академии.
Это дает ученым веские основания полагать, что применение милиацина может быть показано при лечении онкозаболеваний, в частности, при химиотерапии, в ходе которой, увы, погибают не только больные клетки.
Впереди — самое главное — клиническая апробация, то есть исследование на людях.
"Если в ходе этой клинической апробации мы достигнем такого же положительного результата, то уже одно это оправдает ту работу, которую мы делаем", — заявил Борис Фролов, заведующий кафедрой патофизиологии Оренбургской медицинской академии.
Одним из главных конкурентных преимуществ милиацина на рынке может быть его стоимость, ведь сырье для производства, то есть просо, растет практически в любых климатических условиях и стоит дешево. Но пока выделять вещество приходится в лабораторных условиях. Это сложно и дорого, поэтому чистые кристаллы хранятся далеко от посторонних глаз — в сейфе.
Превратится ли милиацин в новый лекарственный препарат, доступный покупателям, теперь зависит от того, как скоро найдутся инвесторы, готовые оплатить клинические испытания.Пока же всем желающим почувствовать на себе действие вещества ученые советуют есть побольше пшенной каши.
Медики Челябинской областной клинической больницы провели "ювелирную" операцию. Микрохирурги пришили мужчине руку, отрезанную электропилой.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора, 29-летний житель Уйского района в тяжелом состоянии поступил в отделение пластической и реструктивной хирургии. Правая рука была отрезана на уровне предплечья. "Предварительно нам сообщили о произошедшем, и мы договорились, как транспортировать пациента и руку, — сказал хирург Михаил Татунов. — Операция началась ночью и длилась 11 часов".
По мнению медиков, прооперированному предстоит долгая реабилитация, должны правильно срастись кости, сухожилия, сосуды и нервы. На полное выздоровление и приживление руки потребуется не менее полугода. Однако прогноз медиков благоприятный — пациент уже начал двигать пальцами.
"Подобные операции считаются уникальными, — подчеркнул заведующий отделением Александр Пухов. — Если человеку вовремя не оказать квалифицированную помощь, он останется инвалидом первой группы. Однако в течение нескольких часов после травмы есть хорошие шансы на реабилитацию. Судя по всему, мы уложились в эти несколько часов".
Универсальное лекарство, способное побороть одновременно и рак груди, и рак яичников, и рак мозга, и рак печени наравне с другими видами опухолей, — мечта медиков, борющихся с различными видами рака. Благодаря последнему открытию биологов из медицинской школы Стэнфорда (Stanford University School of Medicine) грёзы могут стать реальностью.
Нынешнее исследование базируется на открытии, которое много лет назад сделал ныне профессор Ирвинг Вейсман (Irving Weissman), работающий в медицинской школе Стэнфорда. Он и его команда обнаружили, что во время рака крови (лейкемии) раковые клетки производят большое количество белка CD47. Этот гликопротеин присутствует на поверхности здоровых клеток крови. Как выяснилось позже, маркер блокирует разрушение здоровых клеток клетками-защитниками организма (иммунной системой). Раковые клетки, по сути, переняли тактику и даже усилили выработку CD47, чтобы обмануть иммунную систему, заставить её игнорировать их.
Учёные определили, что CD47 является антигеном, и создали антитела, блокирующие действие этого белка. В дальнейшем исследовательская группа Вейсмана показала, что антитела можно использовать для лечения некоторых форм лимфом и лейкемии. Эти вещества "обнажали" раковые клетки, и иммунная система пациентов уничтожала захватчиков.
Как выясняется теперь, блокирующие CD47 антитела также можно использовать для спасения организма не только от рака крови, но и других видов злокачественных опухолей – при раке груди, яичников, мозга, печени, толстой кишки, мочевого пузыря и простаты.
В новом эксперименте исследователи воздействовали на колонии раковых клеток макрофагами (так называемыми клетками-пожирателями). В чашки Петри также помещались молекулы, блокирующие CD47. Без него макрофаги игнорировали клетки опухоли, но в его присутствии "набрасывались на врагов".
Затем человеческие опухоли трансплантировали в лапы мышам (так за развитием заболевания легче следить). Учёные обнаружили, что воздействие веществ, блокирующих белок CD47, во всех случаях приводило к уменьшению опухолей и мешало дальнейшему распространению раковых клеток на остальные части организма.
Для сравнения: у 10 из 10 грызунов, которым ввели "поломанные" клетки мочевого пузыря, рак перешёл на лимфоузлы. И только одна мышь из 10, леченных антителами, проявила признаки злокачественной опухоли лимфоузлов. В другом опыте количество имплантированных злокачественных клеток толстой кишки под воздействием антител уменьшилось втрое. В случае рака груди пять грызунов и вовсе избавились от захватчиков, и в течение 4 месяцев дальнейших наблюдений (уже без дополнительного лечения) животные не проявляли признаков заболевания.
"Мы показали, что уже после окончания лечения антитела замедляют рост опухолей и предотвращают метастазы", — рассказывает профессор Вейсман.
У данного способа лечения был обнаружен только один побочный эффект: у грызунов, которым вводили антитела, уменьшалось количество эритроцитов (макрофаги нападали и на них, так как они также обладали маркером CD47). Однако уменьшение было недолгим, организм постепенно восстанавливал запасы красных кровяных телец.
Во всех опытах клетки злокачественных опухолей производили повышенное количество CD47 (по сравнению со здоровыми клетками), пишут учёные в статье в журнале PNAS. Это дополнительно означает, что по количеству белка можно судить о стадии развития заболевания, а также прогнозировать шансы на выживание того или иного пациента.
Достижение американских исследователей впечатляющее, однако коллеги Вейсмана полагают, что, несмотря на очевидную надежду на создание командой универсального лекарства от рака, необходимо для начала получить столь же хороший результат во время испытаний на людях.
Так, Тайлер Джекс (Tyler Jacks) из MIT говорит: "Микросреда опухоли, привнесённой в организм (мыши), отличается от микросреды той, что появилась в самом организме. Возможно, что в реальном злокачественном образовании будут присутствовать и другие подавители работы иммунной системы".
Кроме того, американским учёным необходимо будет понять, как совместить новую методику с существующими, чтобы в процессе лечения не возникало противоположных эффектов. Например, химиотерапия может вызвать усиленное производство CD47 обычными клетками.
Команда Вейсмана получила грант в размере $20 миллионов на продолжение своих исследований. Учёные уверены, что уже в ближайшее время им удастся перейти к первой фазе клинических испытаний методики на людях.
Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца
8 мая День Красного Креста и Красного полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day) учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана (Jean Henri Dunant, 8 мая 1828 — 30 октября 1910), который родился в этот майский день.
В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста (International Committee of the Red Cross).
Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах.
На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).
Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения — гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.
В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Правопреемником СОКК и КП стало Российское общество Красного Креста (РОКК).
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 марта 2012 г. N 252н г. Москва "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты"
Дата первой официальной публикации: 5 мая 2012 г. Опубликовано: в "РГ" - Федеральный выпуск №5773 5 мая 2012 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 апреля 2012 г. Регистрационный N 23971
В соответствии со статьей 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю:
Утвердить Порядок возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, согласно приложению.
Министр Т. Голикова
Приложение
Порядок возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации
при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты
1. Настоящий Порядок устанавливает правила возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты (далее - отдельные функции лечащего врача).
2. Отдельные функции лечащего врача могут возлагаться:
1) при организации оказания первичной медико-санитарной помощи:
на фельдшера, акушерку медицинской организации - при неукомплектованности либо недостаточной укомплектованности медицинской организации, оказывающей первичную врачебную медико-санитарную помощь, или ее подразделений медицинскими работниками из числа врачей-терапевтов, врачей терапевтов-участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), а также в случае их временного отсутствия;
2) при организации оказания скорой медицинской помощи:
а) на фельдшера фельдшерской бригады скорой медицинской помощи;
б) на акушерку акушерской бригады скорой медицинской помощи.
3. Отдельные функции лечащего врача возлагаются на фельдшера, акушерку приказом руководителя медицинской организации, в котором указываются в том числе причины возложения на фельдшера, акушерку отдельных функций лечащего врача, перечень отдельных функций лечащего врача, возлагаемых на фельдшера, акушерку.
4. Отдельные функции лечащего врача, возлагаемые на фельдшера, акушерку при организации оказания первичной медико-санитарной помощи, определяются исходя из должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками врача-терапевта участкового, врача-терапевта участкового цехового врачебного участка, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), установленными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2010 г. N 18247), а также с учетом положений иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача).
5. Отдельные функции лечащего врача, возлагаемые на фельдшера, акушерку бригады скорой медицинской помощи, определяются исходя из должностных обязанностей, предусмотренных квалификационной характеристикой врача скорой медицинской помощи, установленной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", а также с учетом положений иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность врача скорой медицинской помощи.
6. Функции лечащего врача по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, осуществляются фельдшером, акушеркой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и о наркотических средствах и психотропных веществах, в том числе приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 апреля 2007 г. N 9364) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 августа 2007 г. N 560 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 сентября 2007 г., N 10133), от 25 сентября 2009 г. N 794н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2009 г., N 15317), от 20 января 2011 г. N 13н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 марта 2011 г., N 20103).
7. Освобождение фельдшера, акушерки от функций лечащего врача производится на основании приказа руководителя медицинской организации.
8. Руководитель медицинской организации осуществляет контроль за исполнением фельдшером, акушеркой отдельных функций лечащего врача.
Центр ранней диагностики рака в Хабаровске начал прием пациентов
ВЛАДИВОСТОК, 12 окт - РИА Новости. Хабаровский центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) для ранней диагностики онкозаболеваний, на строительство которого было потрачено 800 миллионов рублей, начал прием первых пациентов, сообщает правительство региона.
Новое подразделение возводится на базе краевого хабаровского клинического центра онкологии. Средства на строительство и оснащение центра выделены краю из федерального бюджета.
Готовность объекта оценил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В ходе визита он осмотрел медицинские блоки, пообщался со специалистами.
"Ввод в клиническую эксплуатацию запланирован на ноябрь этого года. Однако первых пациентов здесь принимают уже сегодня", - говорится в сообщении.
Как рассказал глава края, это уникальный центр, которому нет аналогов на Дальнем Востоке, и строители проделали большую работу.
"Строительство и монтаж оборудования полностью завершены, проведены пуско-наладочные работы, получены лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Это позволило начать прием пациентов с сегодняшнего дня. В год центр сможет принять до 9 тысяч человек. Наша задача - помочь каждому из них", - отметил Шпорт.
По данным правительства края, региональное министерство здравоохранения обеспечило многоступенчатую подготовку специалистов для строящегося центра. Многие из них прошли стажировку в ведущих ПЭТ-центрах России, Швейцарии, Швеции, Италии, Южной Корее, Турции. Приглашенные специалисты обеспечены жильем.
"Применение ПЭТ-технологий позволит повысить эффективность лучевой терапии, что, в свою очередь, снизит сроки лечения онкологических больных. С вводом в эксплуатацию комплекса у медиков появится возможность на ранней стадии диагностировать онкологические заболевания", - отмечается в релизе.
На заседании коллегии при главе Советско-Гаванского муниципального района в очередной раз обсуждалось выполнение программы модернизации системы здравоохранения на 2011-2012 годы. Итак, по словам докладчика – начальника управления здравоохранения администрации Советско-Гаванского муниципального района Д.В. Четверикова, выполнение краевой программы завершается. Изначально ее финансовое обеспечение составляло 72057,49 тысячи рублей. К 1 сентября этого года было освоено 50610,408 тысячи рублей, или 70,24 процента от плана. В ходе выполнения программы отремонтированы помещения поликлиники центральной районной больницы, родильного отделения, кожно-венерологического диспансера. Правда, ремонт помещения кожно-венерологического диспансера вызывает, мягко говоря, нарекания. Главный врач этого диспансера В. С. Лазарев, который тоже взял слово, рассказал о своих мытарствах по поводу так называемых ремонтных работ. В результате в диспансере до сих пор не заделаны наружные откосы на окнах, протекает крыша над лабораторией, не работает ни одна дверь, не установлена вентиляционная решетка. И это только часть недоделок. «Если они не будут устранены, то в октябре этого года на подрядчика будет подан иск в суд», – резюмировал В. С. Лазарев.
Однако вернемся к программе. Для оснащения медицинских учреждений новым оборудованием были приобретены аппарат УЗИ, два фетальных монитора, цифровой флюорограф, два рентгеновских аппарата, оборудование для кожно-венерологического диспансера, а также инкубатор и реанимационный стол для новорожденных. В скором времени десять машин и рабочее место диспетчера скорой медицинской помощи будут оснащены глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Но и здесь есть нюанс: иногда на умных приборах просто некому работать. Вот и еще одна серьезная проблема – недостаток медицинских кадров. Нельзя сказать, что она не решается. Врачам и квартиры предлагают, и деньгами не обижают. Так, средний размер дополнительных денежных выплат медицинским работникам, оказывающим стационарную медицинскую помощь, составил у врачей 16,3 тысячи рублей в месяц, а у среднего медицинского персонала 6,3 тысячи рублей. Средняя заработная плата медицинских работников, участвующих во внедрении стандартов медицинской помощи, составила у врачей-специалистов 56,2 тысячи рублей, а у средних медицинских работников 24, 5 тысячи рублей. Но кадров все равно не хватает. В родильном отделении, например, сегодня трудятся всего два врача.
Однако, по словам Д.В. Четверикова, несмотря на все эти нюансы, мероприятия, предусмотренные программой модернизации системы здравоохранения, уже дают положительные результаты. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года медикам удалось снизить смертность, увеличить показатель рождаемости, а показатели сердечно-сосудистых болезней и острых нарушений мозгового кровообращения, наоборот, снизить. Кроме того, увеличилось количество случаев раннего выявления злокачественных образований: с 25 в 2011 году до 41 – за аналогичный период этого года. Согласно программе, врачами осмотрено 400 четырнадцатилетних подростков, что составляет 100 процентов от плана. Подросткам с выявленными в ходе диспансеризации заболеваниями назначено необходимое лечение.
На заседании коллегии шел также разговор о создании на базе полклиники № 3 в поселке Заветы Ильича межрайонного диагностического центра. Но в первую очередь для этого нужно приобрести томограф. Этим вопросом всерьез озабочен глава района Ю.И. Бухрякова. Знает о нем и министр здравоохранения Хабаровского края А.В. Витько и даже обещает помочь. А выступивший на заседании глава поселка Заветы Ильича В. И. Кулик, предложил создать на базе поликлиники еще и межрайонный центр целевых диагностических осмотров граждан, гарантируя со своей стороны квартиры для медицинских работников.
Поднимался на заседании коллегии и еще один вопрос. С 1 января 2013 года учреждения здравоохранения Советско-Гаванского района перейдут в краевое подчинение. К худу это или к добру, покажет время. У каждого из присутствующих на этот счет было свое мнение. Но тем не менее было принято решение активизировать работу по безвозмездной передаче муниципальных учреждений здравоохранения и их имущества из муниципальной собственности в государственную. Кроме того, управлению здравоохранения совместно с руководителями муниципальных учреждений здравоохранения необходимо до середины ноября текущего года обеспечить выполнение мероприятий программы и освоение финансовых средств в полном объеме, а также принять меры по укомплектованию учреждений здравоохранения специалистами для работы на полученном по программе оборудовании.
В октябре 2012 г. впервые в Советско-Гаванском муниципальном районе проведена эндоскопическая операция женщине. Это чудо чудное, диво дивное я увидела впервые несколько лет назад в Хабаровске. Тогда знакомый продемонстрировал мне колено после операции на мениске, сделанной искусными руками врача-травматолога-ортопеда высшей квалификационной категории второй краевой больницы Владимира Алексеевича Сапежникова. Я смотрела и не верила своим глазам: вместо операционного шва на колене были видны только два маленьких прокола. И это после столь серьезного хирургического вмешательства! Не скажу, что сразу после операции парень встал и пошел. Нет, конечно. Были костыли, трость и, конечно, было наблюдение врача. Но было очевидно и то, что реабилитационный период прошел значительно легче и быстрее, чем после обычной операции.
Как выяснилось, операция была проведена при помощи видеоэндоскопического комплекса, специально предназначенного для малоинвазивной (малотравматичной) хирургии. Если говорить о сегодняшнем дне, то, оказывается, техника таких операций существует ни много ни мало уже двадцать шесть лет! Она заключается в том, что хирург достигает пораженного органа без широкого рассечения тканей и видит его на мониторе в увеличенном виде. При такой операции длина разреза составляет всего 0,5-1 сантиметр, что позволяет избежать тяжелых осложнений в послеоперационном периоде, которые при обычных операциях случаются довольно часто.
И вот впервые за двадцать шесть лет эндоскопическая хирургия пришла в Советскую Гавань. 24 октября в хирургическом отделении районной больницы ее провел врач-эндоскопист высшей категории Александр Олегович Потапов. Он прооперировал женщину по поводу внематочной беременности, а на следующий день она была выписана из отделения и самостоятельно ушла домой. Нельзя не отметить: при операции пациентке удалось сохранить маточные трубы, что играет огромную роль в ее дальнейшей судьбе. Ну и, конечно, совсем немаловажен эстетический фактор. Согласитесь: огромный шов на животе молодой женщины совсем ее не украшает.
Кандидат медицинских наук, доцент Александр Олегович Потапов долгие годы своей жизни отдал работе на кафедре хирургических болезней в институте повышения квалификации специалистов здравоохранения. Хирургической эндоскопией он занимается с 1994 года. Сколько операций за эти годы сделал, уже и сам, наверное, не помнит. По словам Александра Олеговича, операции при помощи эндоскопического комплекса можно проводить во всех областях хирургии. Показаниями для них могут стать заболевания брюшной полости, почек, желчнокаменная болезнь, кисты, бесплодие, спазм сосудов, гинекологические и многие другие недуги. А если приобрести необходимые материалы, то появится возможность выполнять операции и на суставах. Сегодня краевые больницы буквально переполнены больными, которые съезжаются сюда со всех районов. А если поставить на поток операции с помощью видеоэндоскопического комплекса, то ситуация в корне изменится. Во-первых, больным не придется ехать за помощью в Хабаровск. Во-вторых, разгрузятся краевые больницы и у докторов появится больше времени и сил на самых тяжелых пациентов.
Но пока в хирургическом отделении видеоскопическим комплексом оснащена только одна операционная. По мнению Александра Олеговича Потапова, чтобы начать работать в полную силу, необходимо оснастить им и вторую. Ну и конечно, нужны специалисты. Сегодня техникой хирургической эндоскопии владеет только он один. Можно обучить и других специалистов, Александр Олегович всегда готов пойти навстречу. Но тут вопрос упирается в извечную медицинскую проблему нашего района – отсутствие кадров. Однако начальник управления здравоохранения Дмитрий Викторович Четвериков дает утешительный прогноз: все эти задачи будут решены. Вот закроем глаза и представим, что все это уже произошло и как все-таки это здорово!
Н. Шанцева, газета "Алло", 13 ноября На снимке: А.О. Потапов у видеоэндоскопического комплекса Фото из архива управления здравоохранения администрации Советско-Гаванского муниципального района
Лечиться даром Граждане не знают, какую медицинскую помощь могут получить бесплатно
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил минздраву активнее информировать граждан о бесплатной медицинской помощи http://www.rg.ru/2012/10/26/zdorovie-dok.html, которую они могут получить. "Многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно, но, к сожалению, люди об этом далеко не всегда знают", - сказал он на совещании с вице-премьерами.
И действительно, многие ли из нас четко представляют, что именно в здравоохранении нам положено бесплатно, а за что необходимо заплатить?
"Программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи написана так непонятно, что простому человеку в ней разобраться невозможно, - считает Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики". - Эксперты давно говорят, что нужно составить четкие и конкретные перечни - позитивный или негативный. То есть либо перечислить все конкретные виды помощи, которые можно получить бесплатно, либо столь же конкретные списки того, что полагается за деньги".
В любом случае, советуют эксперты, не спешите доставать кошелек из кармана. Потому что подавляющее большинство видов медпомощи вам должны предоставить бесплатно!
Для начала не поленитесь почитать несколько официальных документов. Самый главный из них - Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденная постановлением правительства от 22 октября 2012 года. В ней названы виды бесплатной медицинской помощи http://www.rg.ru/2013/01/25/zdorovie-dok.html, перечислены группы заболеваний, при которых она оказывается, и категории граждан, которые имеют на нее право.
Затем есть утвержденный правительством перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи http://www.rg.ru/2013/01/25/zdorovie-dok.html, и это второй документ, который определяет нормативную базу для бесплатной медицины. Правда, такую помощь предоставляют по квотам, которые ежегодно распределяются между регионами. Получить "квоту", то есть направление на такое лечение, можно через органы управления здравоохранением и заключение врачей-специалистов. Иногда у больных, получивших долгожданную квоту, при госпитализации начинают требовать всяческие "доплаты" - за дополнительные анализы, расходные материалы, сложный имплант и т.п. Это тоже незаконно - государство финансирует подобную помощь полностью.
Все медицинские учреждения обязаны предоставить пациентам полную информацию о возможности бесплатного лечения по программе госгарантий. Она должна быть не только в обязательном порядке вывешена на сайте учреждения, но и представлена в понятной и доступной форме на информационных стойках в удобных для людей местах. Однако это требование пока соблюдается не везде, хотя за его нарушение лечебные учреждения могут быть наказаны рублем.
Представление о том, что именно вам положено бесплатно, можно получить и из порядков и стандартов оказания медицинской помощи http://www.rg.ru/2012/10/10/meduslugi-dok.html, о чем на совещании напомнила вице-премьер Ольга Голодец. Эти экономические документы созданы для внутреннего применения в отрасли, однако информацию о них учреждения опять же обязаны предоставить, когда предлагают пациенту платную услугу. Из стандарта по лечению конкретной болезни можно узнать, например, какие виды диагностики, лечения и реабилитации и с какой частотой для этого применяются. Но все порядки и стандарты одинаковы и для бесплатной, и для платной медпомощи, поэтому эта информация тоже может быть полезной.
С любыми вопросами по поводу бесплатной и платной помощи можно обращаться в страховые компании и региональные органы управления здравоохранением и вплоть до Минздрава России (www.rosminzdrav.ru, раздел "Обращение граждан"). Мнение эксперта
Юлия Михайлова, первый заместитель директора Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, доктор медицинских наук:
- К сожалению, законы и постановления, которые определяют правила оказания бесплатной и платной медицинской помощи, наше население не читает. Информация на сайтах доступна не всем - все-таки у нас половина семей еще не имеет компьютеров. Да, по закону, в каждом медучреждении должны быть вывешены выдержки из этих документов. Но руководству учреждений невыгодно информировать об этом, потому что им нужно зарабатывать на платных услугах. Проверки в регионах показали, что до 10% заработанных таким образом средств идут на повышение личных доходов главных врачей. Зачем же они будут информировать людей о том, что эти же услуги те могут получить бесплатно?
На базе краевой клинической больницы №2 открыт региональный сердечно-сосудистый центр
Специалисты медицинского учреждения будут оказывать помощь больным с инфарктом миокарда и инсультом, проводить рентгенохирургические операции на сердце.
В церемонии открытия принял участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По его словам, ввод в эксплуатацию этого медицинского объекта повысит качество и доступность медицинского обслуживания населения края, позволит внедрить новые технологии лечения пациентов с сердечными патологиями. Стоимость реконструкции помещений и закупки нового оборудования составила 300 млн. рублей. В 2012 году Хабаровский край вошел в число регионов, участвующих в реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями.
«В рамках федеральной программы в крае создан региональный сосудистый центр и два первичных сосудистых отделения: на базе краевой клинической больницы №1 и в городской больнице № 7 Комсомольска-на-Амуре. Для этих отделений также закуплено необходимое оборудование, обучен персонал. Открытие регионального сосудистого центра – очередной шаг в направлении модернизации системы здравоохранения нашего края. Его специалисты не только будут оказывать медицинскую помощь больным с инфарктами и инсультами, но и консультировать другие учреждения здравоохранения. Всё это делается ради жизни человека. Введение таких центров даёт шанс на спасение многих и многих людей», - отметил Вячеслав Шпорт.
В 2012 году в региональном сосудистом центре организована круглосуточная работа рентгеноперационной. Если в 2010-ом, 2011-ом и первой половине 2012 года через кожное вмешательство на сердце проведено 12,5 % операций больным с инфарктом миокарда, то во второй половине 2012 года эта цифра превысила 80%.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности и инвалидизации населения во всем мире. Не исключением является и Хабаровский край. В 2012 году показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 771,5 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2011 годом эта цифра снизилась на 7,4%. Положительная динамика обеспечена за счет повышения качества медицинской помощи больным с сосудистой патологией. http://khabkrai.ru/news/newsfull.html?id=22603
Всемирный день здоровья (World Health Day)отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.
Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови – спасение жизни многих», «Активность – путь к долголетию», «Беременность – особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Защитим здоровье от изменений климата».
В 2009 году главной темой Всемирного дня здоровья стала безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Во всем мире прошли мероприятия, посвященные пропаганде безопасных конструкций медицинских учреждений и улучшению готовности к чрезвычайным ситуациям.
В 2010 году девизом были выбраны слова «1000 городов – 1000 жизней», потому что в фокусе Дня находились урбанизация и здоровье. Во всем мире проводились мероприятия, направленные на то, чтобы в городах были созданы условия для проведения оздоровительных мероприятий на улицах. Проводились уличные соревнования, репортажи о которых публиковались с целью пропаганды здорового образа жизни в городах.
В 2011 году темой, обсуждаемой на мероприятиях Дня, стала резистентность к антимикробным препаратам. Медицина обеспокоена тем, что резистентность (от англ. resistance, устойчивость) бактериальных агентов инфекционных заболеваний к антибиотикам становится одной из основных причин, ограничивающих эффективность антибактериальной терапии. ВОЗ считает, что в настоящее время это еще не стало серьезной проблемой, но ситуация на планете стремительно меняется, и в ближайшем будущем проблема может стать актуальной. Именно поэтому необходимо принимать срочные и совместные усилия, для предупреждения распространения резистивности к антибиотикам. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты (Фото: Onur ERSIN, Shutterstock)
В 2012 году темой Всемирного дня здоровья была – «Старение и здоровье», а лозунг этого дня – «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Внимание направлено на то, как хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь людям пожилого возраста вести полноценную и продуктивную жизнь и оставаться полезными для своих близких и общества. Независимо от того, где мы живем, старение касается каждого из нас – молодых и пожилых, мужчин и женщин, богатых и бедных...
В 2013 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония. Гипертония, или высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности и может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. У около 40% взрослых людей в мире развивается гипертония. Но гипертонию можно предотвращать и лечить.
Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей. http://www.calend.ru/holidays/0/0/2875/
В России появятся электронные "больничные" вместо бумажных. Эта тема обсуждалась сегодня в Казани на семинаре "Пилотный проект "Электронный листок нетрудоспособности", организованном Фондом социального страхования России (ФСС).
Сейчас у нас используется бумажный бланк листа нетрудоспособности, который заполняется медицинским учреждением и затем передается работодателю для оплаты.
"Переход на электронный больничный позволит упростить процедуру получения выплат, но самое главное - позволит разгрузить медработников. И ту часть времени, которую они тратят на заполнение бумажного больничного, они потратят на пациента", - пояснил глава Фонда соцстрахования Андрей Кигим.
Внедрение системы электронных "больничных" не только сократит количество бумажных документов и расходы на производство бланков, но и позволит полностью исключить из оборота поддельные больничные листы.
Предполагается, что электронный листок нетрудоспособности будет заполняться в медицинском учреждении, далее информация будет храниться в единой базе ФСС, воспользоваться которой смогут как работники, так и работодатели.
Информация по предоставлению пособия по временной нетрудоспособности станет доступна работнику с момента открытия больничного листа и до выплаты пособия. Все операции участников процесса станут доступны специалистам фонда соцстраха. Фонд сможет контролировать выдачу, назначение, расчет и выплату пособий.
"Самое важное - персональные данные граждан. Мы устали от того, что торгуют номерами телефонов. Мы не можем запустить проект, если не гарантируем, что самая важная информация не станет публичной. Поэтому первые шаги по реализации проекта должны быть очень аккуратными", - подчеркнул Андрей Кигим.
"Пилотом" в деле внедрения электронных "больничных" станет Татарстан. "Мы очень благодарны республике за то, что нам предоставлена возможность внедрения на ее территории еще одной новой технологии. Наш фонд по законодательству является уполномоченным в сфере, касающейся платежей по электронным листкам нетрудоспособности", - добавил глава ФСС. http://www.rg.ru/2013/10/17/bolnichniy-site.html
Ежегодно в Хабаровском крае первичный диагноз «онкологическое заболевание» ставится почти пяти тысячам человек.
Слово «рак» уже перестало звучать как приговор. Появились новые хирургические технологии, изменились методики лечения, эффективные препараты. Но, как говорится, все хорошо вовремя: если болезнь запущена, помочь трудно, а порой и невозможно. Именно поэтому так активно медики говорят о диспансеризации населения и о профилактике, о том, что к собственному здоровью человек, в первую очередь, сам должен относиться внимательно и бережно. И если от простуды можно вылечиться самостоятельно, то в борьбе с раком в одиночку не выстоять.
За год в поликлинику краевого клинического центра онкологии в Хабаровске обращаются около шестидесяти тысяч дальневосточников, стационарное лечение проходят более пяти тысяч пациентов. Как и по всей России, в нашем крае среди печальных диагнозов лидируют рак легких, рак молочной железы у женщин и рак мочеполовой системы у мужчин. Но есть и характерное для региона с повышенной инсоляцией и связанное с любовью граждан к загару онкозаболевание - рак кожи, который стоит на первом месте в общем списке. Загар до черноты может через десять лет дать толчок к механизму развития, и появляется меланома, одна из самых злокачественных опухолей человека.
К сожалению, статистика утверждает, что раковых больных меньше не становится. Известные факторы риска - наследственность, курение (в России ежегодно заболевают раком 500 тысяч человек, а если бы наше население не курило, то эта цифра уменьшилась бы на сто тысяч!), неправильное питание, экология - по-прежнему играют свою роль и влияют на здоровье не лучшим образом. Непарадную статистическую картину дополняет и диагностика, которая становится все более въедливой и объективной, благодаря современным методам исследования. Сейчас, если вовремя обратиться к врачу, можно распознать онкозаболевание на столь ранней стадии, что остановить его можно даже без операции.
- Раньше даже нельзя было мечтать о том, что мы сегодня имеем, - говорит главный врач краевого клинического центра онкологии, доктор медицинских наук Виталий Коваленко. - Например, что можно в Хабаровске лечить рак щитовидной железы радиоактивным йодом. Проводить брахитерапию (локальную лучевую) при раке предстательной железы, а не удалять ее, как мы это делали еще три года назад. Не делать калечащую операцию на лице при раке щеки, удаляя верхнюю челюсть со щекой...
Виталий Леонидович работает в онкологии с 1983 года. Считает, что изменения произошли колоссальные:
- Конечно, когда рак запущенный, то, как и раньше, объем операции большой, удаляется орган и смежные с ним. Но сегодня мы можем подкрепить операцию дополнительной лекарственной терапией и продлить жизнь этим больным. Появились новые лекарственные препараты, каких раньше не было. Скажем, когда рак поражает оба легких сразу, прооперировать и облучить невозможно, остается химиотерапия - так называемые таргетные препараты, которые позволяют человеку жить дальше. Раньше такие больные умирали в течение считанных месяцев. Сейчас время ремиссии значительно выросло. На службе у онкологов химио- и лучевая терапия, лечение радиофармпрепаратами.
А если говорить про маленькие опухоли, то в 80-х годах никто даже не мог подумать, что, например, при раке молочной железы можно выполнить органосохранную операцию, подкрепив ее лучевой терапией. Тогда стандартом было полное удаление органа. Сегодня диагностика улучшилась, и, благодаря этому, мы стали выявлять рак молочной железы на начальных стадиях, чего раньше не было, и это позволяет делать органосохранные операции и проводить современное лечение с хорошими результатами.
Рак желудка при опухоли до 2 см можно не оперировать, а вылечить с помощью современных лазерных технологий. Такие манипуляции у нас делаются, проводится так называемая фотодинамическая терапия: в кровь вводится специальный препарат, который накапливается только в этой опухоли. А после этого на нее воздействует лазер через гастроскоп, и происходит биохимическое изменение опухоли. Точно так же можно лечить начальную стадию рака гортани, бронхов или толстой кишки - любых полых органов.
Изменения коснулись даже специализации врачей: в последние годы у нас появились такие онкологи, как челюстно-лицевой хирург и ЛОР, чего не было долгие годы, - с полным основанием гордится Виталий Коваленко.
Краевая онкологическая служба, по словам Виталия Леонидовича, благодаря серьезной работе губернатора и краевого минздрава, получает хорошую финансовую помощь из федерального бюджета. В 2009 году по федеральной подпрограмме «Онкология» было получено около 500 миллионов рублей, благодаря чему районные больницы оснащены современной рентгеновской техникой и эндоскопическим оборудованием. В крае открыты маммологические центры, появились цитологические кабинеты, краевой онкоцентр получил оборудование для лечения и для диагностики, там освоено и внедрено новое иммуногистохимическое исследование злокачественных новообразований.
- В 2011 году мы получили 450 миллионов рублей из федерального бюджета под ПЭТ-центр, потом и на вторую очередь выделили 240 миллионов, - рассказывает Коваленко. - Плюс шло софинансирование из края. Это позволило нам построить, открыть и запустить ПЭТ-центр - единственный на Дальнем Востоке. Он сегодня работает и приносит положительные результаты.
На 2013-14 годы мы получили финансирование в сумме 452 млн. рублей. Из них на онкоцентр пошло 419 млн. Планируем закупить для новых технологий целый ряд оборудования, в том числе и поставить так называемую эндовидеооперационную. Одну из операционных мы модернизируем под операции при самых разных опухолях начальной стадии - гинекологических, урологических, внутрибрюшных... Специальное оборудование позволит выполнять операции без больших разрезов и без больших операционных травм. После таких операций человек должен вставать уже на следующие сутки, а через несколько дней мы сможем выписывать его на амбулаторное лечение. Увеличится пропускная способность. Оборудование стоит около 60 млн. рублей, специально под эту операционную готовится помещение, а наши врачи проходят обучение в московском ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр». Планируем обучить около десяти гинекологов, урологов и торакальных хирургов, чтобы они знали весь спектр эндовидеоопераций. Мы не имеем права стоять на месте в лечении раковых заболеваний.
В Хабаровском краевом онкоцентре в целом специалистов достаточно. Но это скорее счастливое исключение из общего нерадостного правила: из семнадцати районных онкологов в крае работают только три. Кадровая ситуация в медицине в целом печальна по всей стране.
- Поскольку основное население живет в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, главную статистику по заболеваемости дают эти города, - объясняет Виталий Леонидович. - И здесь доступность к нашим специалистам есть. В Хабаровске, например, человек может пойти к онкологу в районную поликлинику, в конце концов, к нам в онкоцентр. Здоровье человека - в его собственных руках. Но у нас менталитет какой? Пока где-то не заколет и не заболит, к врачу не обращаемся. Во всем цивилизованном мире люди регулярно проходят флюорографию, УЗИ брюшной полости и мочеполовой системы, гастроскопию, колоноскопию, женщины делают маммографию, существует анализ на онкомаркеры...
Если возникает какое-то неблагополучие со стороны кожи, лучше лишний раз сходить к дерматологу. Есть метод - дерматоскопия: врач специальным прибором под большим увеличением смотрит на новообразование и с высокой точностью может сказать, нет ли там признаков меланомы. Такой прибор есть в краевом кожно-венерологическом диспансере, нам периодически таких больных присылают.
Современные приборы могут выявить опухоль при обследовании на другое заболевание. Например, поставили в Чегдомын новый гастроскоп - доктор Якубовский смотрит на нем любые процессы в желудке, выявляя гастриты, язвенные болезни, и среди них может быть рак. А тот же наш ПЭТ может выявить не только опухолевые заболевания, но и другие - скажем, объемное поражение легкого туберкулезом или почки доброкачественным новообразованием. Недавно поставленное в 7-ю поликлинику Хабаровска оборудование тоже выявляет различные, в том числе и онкологические, заболевания. Ведь в груди могут быть кисты, мастопатия, фиброаденома - приборы все это видят. Но главная цель здесь - онкология, потому что от кисты человек не умрет, а если не выявить и не лечить рак, умереть может. Поэтому и делаем упор на онкологию.
Болезнь, по словам Виталия Леонидовича, чаще всего возникает у людей в возрасте 50 лет и старше. Чтобы определить, здоров он от онкологии или нет, человек должен пойти в поликлинику по месту жительства к терапевту. Тот назначит необходимые анализы и обследование. По результатам врач решит, нужно ли направлять пациента на ПЭТ-исследование в онкоцентр.
- У нас ПЭТ-КТ для жителей Дальневосточного федерального округа проводится бесплатно, - говорит главный врач краевого онкоцентра. - Чтобы пройти это исследование, достаточно иметь направление и медицинский полис. Оплата идет через страховые компании. Если же у пациента нет направления или страхового полиса, но он хочет это сделать, он платит 20 тысяч рублей. Кстати, это самая низкая цена в России! Очередь не очень большая: в течение недели после обращения делают это исследование. Значения не имеет, платно или бесплатно. Если же человек позвонил по телефону, ему просто скажут дату, когда приходить. Но позитронно-эмиссионное исследование показывает не все. ПЭТ не может увидеть рак щитовидной железы, не всегда видит рак предстательной железы и некоторые другие опухоли.
За свою практику Виталий Коваленко ни разу не встречал случаев чудесного исцеления. Поэтому уповать на то, что «само пройдет», не стоит. Предупредить болезнь можно, если заранее узнать о ней. Не откладывайте свой визит в поликлинику, если появились вопросы со здоровьем. И, конечно, старайтесь вести здоровый образ жизни! http://toz.khv.ru/newspap....govorom
Контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко, который 6 февраля выстрелил себе в голову из наградного пистолета, вчера скончался в 1-й градской больнице Москвы.
Бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ так и не пришел в сознание. Рана оказалась смертельной, хотя и без нее адмирал вряд ли прожил бы долго: у него была последняя стадия рака поджелудочной железы.
Трагедия семьи усугубилась еще одним обстоятельством: свое решение свести счеты с жизнью контр-адмирал принял, в буквальном смысле не пережив трудностей, с которыми сталкиваются тяжелобольные люди, нуждаясь в обезболивающих.
"У папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам. Под вечер не хватило одной подписи, поликлиника закрылась. Папа был возмущен. Это стало последней каплей", - написала дочь контр-адмирала в соцсети.
По ее мнению, проблема связана не с действиями отдельных врачей поликлиники, а с общей практикой выдачи наркотических анальгетиков в России. Тема эта не нова. С теми же сложностями, что и родные Апанасенко, "добывают" обезболивание десятки тысяч больных. В минздраве "РГ" пояснили: прошлым летом вступил в силу новый приказ, регулирующий порядок назначения и отпуска таких препаратов. Теперь не надо обязательного решения врачебной комиссии, "спецрецепт" имеет право выписать лечащий врач - причем не только онколог, но и терапевт, невролог, эндокринолог. Увеличены предельные дозировки и количество препарата, которое можно получить по одному рецепту.
Казалось бы, должно стать легче. Почему же новый порядок медучреждениями игнорируется? Отчасти потому, что нормативная база в регионах "отстала" от федеральной, и на местах продолжают действовать старые, более жесткие нормы. Но, как признаются медики, сама процедура назначения остается такой громоздкой, требующей строгой отчетности, что врачи чувствуют себя "под колпаком". И отчасти это действительно так - потому что если спецрецепт не выписываешь, то придраться не к чему. А если выписываешь, - это уже повод для проверки.
Боль Легально купить средства избавления от боли становится все сложнее
Вчера вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минздраву России в недельный срок разобраться, почему родные вице-адмирала Апанасенко не могли получить для него обезболивающие. Вчера же министр Вероника Скворцова распорядилась о проведении масштабной проверки, как обстоит дело с паллиативной помощью во всех регионах.
15 июня - День медицинского работника! Сердечно поздравляю всех своих знакомых и незнакомых докторов, медсестёр, санитарок, специалистов лабораторий и медтехники диагностики, всех, кто работает в медицине! Сердечное спасибо за Ваш труд! Желаю Вам крепкого, здоровья, счастья и благополучия! За ваши каждодневные старания Весь мир сегодня поздравляет докторов! И вы примите наши поздравления, Желаем крепкого здоровья и любви, И чтобы только лучшие мгновения Вас в жизни радовать могли! "Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы!"