Вопрос о том, что такое счастье и как его достичь, будет волновать человечество, пока существует жизнь на Земле. В странах Запада даже создаются специальные правительственные комиссии по изучению этого вопроса. Впрочем, решить, как сделать всех и каждого счастливым, не могут даже нобелевские лауреаты, сообщает Deutsche Welle.
Вопрос о том, насколько счастливы граждане их страны, волнует многих западных политиков. Так, в Британии изучением этого вопроса занимается статистическое ведомство туманного Альбиона, в Германии создана государственная комиссия по разработке норм "качества жизни и перспектив развития", а правительство Франции специальным указом назначило "ответственными за народное счастье" двух нобелевских лауреатов Йозефа Штиглица и Амартию Сена. Впрочем, понимая, что понятие "счастье" для каждого субъективно, эксперты стараются заменить это слово каким-нибудь косноязычным синонимом и, как правило, изучают экономические аспекты комфортного существования каждого из нас. Не зря Штиглиц и Сан получили Нобелевскую премию именно в области экономики.
Именно потому, что рецепт счастья для каждого свой роттердамские ученые создали Международную базу данных счастья (World Database of Happiness). Сюда заносятся данные всех исследований на этот счет, которые проводятся по всему миру. На данный момент, в компьютерах Роттердамского университета содержится более 14 000 "рецептов" счастливой жизни, а еще 30 000 ожидают, пока эксперты проверят их на "научную вшивость".
Немецкие исследователи из организации SOEP (Sozio-oekonomische Panel – Социально-экономическая выборка) уже много лет проводят тесты, стараясь определить так называемый "тренд счастья". Они ежегодно просят своих респондентов оценивать по десятибалльной шкале, насколько они довольны своей жизнью, а затем оценивают эту динамику. Результаты немецких исследователей оказались поразительными: у большинства участников опроса "рейтинг" счастья не менялся практически в течение всей жизни – некоторые люди участвуют в опросах SOEP десятилетиями. Показатели счастья скакали в ту или иную сторону, как правило, если в жизни человека происходили какие-либо значимые события: брак, развод, появление ребенка, смерть родителей, и другие. Спустя год уровень счастья практически всех респондентов вновь приходил в норму.
Исследовали из SOEP пришли к выводу, что в 80% случаев ощущение счастья передается по наследству. Кроме того, немаловажную роль в этом играет то, насколько счастливым было детство человека (в опросе немецких социологов участвуют только взрослые люди). Главный вывод, к которому пришли эксперты SOEP за годы кропотливой работы – стать счастливее, чем вы есть - невозможно. По крайней мере, ощутимо. Впрочем, пишут немцы, и это нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью. http://www.vesti.ru/doc.html?id=694005&cid=520
Формула счастливого брака: опыт отношений + свое жилье "Утро России" 14.02.2012 14:39
Согласно последним исследованиям, Россия занимает второе место в Европе по числу разводов после Украины. В нашей стране почти половина браков заканчивается разрывом отношений. Почему так происходит, ведущие "Утра России" узнали у профессора социологии Галины Силласте.
Она уточнила, что причинами разводов многие считают раннее вступление в брак, а также рождение первого ребенка. "Это очень тяжелые испытания", - признала она. Однако социолог заявила, что не видит трагедии в большом количестве разводов в нашей стране. Дело в том, пояснила она, что семья – это очень тонкий институт. "Это маленькое фантастически сложное государство, управлять которым, как правило, люди учатся годами", - констатировала эксперт.
Но главное состоит не в этом, заметила социолог. Если даже разрушается брак, нужно чтобы и у мужчины, и у женщины сохранилось стремление создать второй брак, иметь семью, детей, несмотря на то, что первая попытка оказалась неудачной, заключила Галина Силласте. "Мы учитываем свои ошибки. Не случайно, второй брак считается наиболее прочным, и разводов со второго брака у нас значительно меньше, чем с первого", - сообщила социолог.
Подводя итог, Галина Силласте вывела формулу счастливого брака. К опыту семейных отношений она добавила еще один значимый, по ее мнению, фактор – свое жилье. "Пока семья не будет иметь крышу над головой, никакими мерами, запретами государство не сможет урегулировать семейное строительство", - резюмировала профессор социологии.
Вопрос о том, как достичь счастья или хотя бы просто поднять себе настроение, не один десяток лет волнует многих психологов. Не раз высказывалась точка зрения, что лучший способ поднять себе настроение – это сделать доброе дело. Или хотя бы сказать кому-то приятное слово. Немецкие ученые рассказывают о "благодарственной терапии", сообщает Deutsche Welle.
Профессор психологии Михаэль Айд и его коллеги из Свободного университета в Берлине считают, что даже яркие положительные события в жизни людей приносят несопоставимо менее сильные и продолжительные эмоции, чем неприятные ситуации, в которых каждый из нас порой оказывается. Иными словами, радость от того, что вы влюбились, устроились на новую работу или закончили одно из неотложных дел пройдет гораздо быстрее, чем горечь от несправедливого увольнения или потери близких людей.
Ученые в течение нескольких недель регулярно звонили 300 добровольцам и спрашивали, как они себя чувствуют и что влияет на их настроение. Оказалось, что все участники исследования без исключения испытывали положительные эмоции значительно реже, чем отрицательные. Поэтому психологи советуют не ждать ярких вспышек и новых значительных побед, которые по определению не могут происходить регулярно, а стараться каждый день поднимать себе настроение "маленькими лучами тепла".
Михаэль Айд считает, что люди сами того не замечая осуществляют эмоциональный теплообмен, когда говорят друг другу приятные вещи или делают комплименты. Для достижения максимального эффекта ученый советует культивировать в себе чувство благодарности. Работать над созданием "благодарственной терапии" начали американские психологи много лет назад.
Это чувство действует в обе стороны – оно не только наполняет теплом того человека, который его ощущает, но и при передаче собеседнику подобно лучу солнца возвращается обратно с дополнительным зарядом света.
Таким образом люди, испытывающие друг к другу чувство благодарности, получают моральное удовлетворение, которое может накапливаться и служить "эмоциональным топливом". С его помощью можно значительно продлить ощущение счастья, взглянув на мир совершенно другими глазами. http://www.vesti.ru/doc.html?id=716049
Каждый из нас обладает инструментом, при помощи которого может сделать свою жизнь такой, какой хочет, – это наши мысли и слова. Магия слов действует сильно не только на того, кто слышит, а и на того, кто произносит эти слова. Наши мысли зависят от нашего настроения. Когда оно плохое, в голове роятся негативные, апатичные мысли, типа «мой муж такой плохой!». Когда настроение хорошее, радует все вокруг: «мой муж такой хороший!». Наше сознание подбирает точные слова, чтобы более ярко и полно выразить чувства. Наши фразы могут стать установками, которые прочно закрепляются в подсознании и влияют на нашу реакцию. Если установка негативная, то и реагировать на жизнь мы будем негативно, а соответственно и получать будем не все самое лучшее – ведь ищущий несправедливость всегда ее найдет и привлечет к себе. Эффект имеют и позитивные установки: думайте о хорошем – и оно обязательно произойдет!
Как работают аффирмации? Аффирмации – это позитивные фразы, работающие на осуществление желаний. Звучит сказочно, но польза от таких словесных конструкций признана психологами всего мира. Вылечить себя может каждый – от невезения, одиночества, сварливости, безденежья. Многие пользуются аффирмациями неосознанно, не имея даже понятия о том, что это такое. Просто в стрессовых ситуациях набирают в легкие побольше воздуха и мысленно говорят себе: «Все будет хорошо». Аффирмации – это не магические заклинания и привороты, они не дают сиюминутного исполнения желаний, но настраивают организм на достижение нужной вам цели. Как же это происходит? Цель аффирмации – закрепить требуемый настрой в подсознании. Чтобы добиться этого, свою положительную установку нужно проговаривать несколько раз в день на протяжении продолжительного времени (не меньше месяца). Нужная вам мысль осядет в подсознании, будет создавать нужный психоэмоциональный фон, влиять на действия и поступки. И тогда в жизни и начнут происходить долгожданные перемены.
Барьер сознания Велика вероятность, что в начале применения аффирмаций предшественник подсознания – сознание будет противиться их смыслу. «Я красива!» – убеждаете вы себя, а сознание с иронией замечает: «Да, особенно привлекателен твой длинный нос!». Сознание пытается защитить свою территорию, на которой действуют законы логики, опыта и мышления. Они опираются на факты и потому не приемлют выдуманной действительности аффирмации. На этом этапе возможны внутренний дискомфорт, раздражение и даже готовность отказаться от упражнений... Но не рубите с плеча! Для преодоления барьера сознания существует несколько приемов. Первый придуман йогами и рассчитан на очень терпеливых, сконцентрированных людей. Повторяйте аффирмацию как можно чаще – до тех пор, пока она не дойдет до автоматизма и ваш мозг не перестанет осмысленно на нее реагировать. В этом случае сознание уже не будет отторгать нелогичную мысль, которую вы хотите ему навязать. Второй прием содержит маленькую хитрость в виде слова «почему». Добавляйте его перед каждой аффирмацией («Почему я успешная женщина») и вы заметите, что такую формулировку мозг воспринимает и пропускает охотнее. В этой фразе акцент сделан не на сам факт успешности, а на вопрос о ее причинах. То есть внимание вашего рацио переключается с чуждой для него мысли. Разновидностью проталкивания аффирмации является также эффект 25-го кадра (визуальное воздействие) и подпороговых внушений (слуховое воздействие). А простой альтернативой им могут стать обычные бумажные распечатки с заветным желанием – выберите шрифт побольше и поместите лист перед глазами туда, где часто будете его видеть. Проявите настойчивость – и вскоре барьер сознания будет взят!
Примеры позитивных установок Сколько сфер жизни существует, на столько категорий можно делить и аффирмации: для любви, работы, общительности, красоты, здоровья и т. д. А можно в одной фразе собрать сразу несколько желаний. Вот примеры позитивных аффирмаций. – Для личного счастья. Я создана для любви и счастья. Я излучаю тепло, свет и любовь. Я счастлива с мужем и делаю его счастливым. – Для здоровья. Я абсолютно здорова и ценю это. Каждая клетка моего организма полна сил и здоровья. Во мне много энергии, я здоровый человек. – Для успеха на работе. Я отличный специалист, начальство меня ценит. Я занимаюсь любимым делом и получаю за это хорошие деньги. Я получаю полное удовлетворение от работы. – Для финансового благополучия. У меня всегда есть деньги. Я становлюсь богаче с каждым днем. Быть богатой – мое естественное состояние. – Для счастья и гармонии. Я все делаю хорошо! Сегодня еще один прекрасный день моей жизни! У меня есть все для счастья, и я счастлива!
Как создать свою собственную аффирмацию Зная несколько правил, сделать это очень просто. – Первое лицо. Создавайте установку только для себя, потому что она направлена на ваше подсознание, и ни на чье больше. На жизнь других людей можно влиять только косвенно: «Я мама здоровых детей». – Настоящее время. О желаемом говорите так, как будто оно уже сейчас имеет место в вашей жизни. Если будете убеждать себя, что в будущем вы станете руководителем компании, то подсознание уяснит себе, что сейчас вы руководителем не являетесь, а значит нечего напрягаться и помогать вам подниматься по карьерной лестнице. – Положительные слова.Аффирмации направлены на позитивные перемены в жизни и поэтому должны состоять из позитивных слов. Избегайте слов с частицей «не». Говорите: «я душа компании», «я здорова», а не так: «я не буду одинокой», «я не больна». – Конкретика. Чем больше деталей вы используете в своей аффирмации, тем больше приближаете ее к реальности. Почувствуйте разницу во фразах «я талантлива» и «я талантливая танцовщица». – Краткость. Аффирмация должна умещаться максимум в два коротких предложения. – Эмоции. Радость, вдохновение, трепет, умиротворение – такие чувства должна вызывать установочная фраза в вашей душе. Если не вызывает – значит, фраза не ваша или вы в нее не верите.
Избегайте вредных аффирмаций Как мы уже говорили, иногда человек произносит аффирмации неосознанно. Просто раз за разом в определенных ситуациях говорит одни и те же фразы, которые постепенно откладываются в его подсознании. И хорошо, если это фразы с позитивным смыслом. Но бывают и другие ситуации. «Это невозможно», «все плохо», «ты меня убиваешь», «горе ты мое» – все это не проходит бесследно для того, кто говорит. Сила слова, особенно сказанного с эмоциональным посылом, способна спровоцировать заболевания, хронические неудачи и т. д. Очистите свой лексикон от подобных фраз, мыслей – и лишитесь массы проблем. Это не так-то просто сделать, ведь такие фразы в нашей речи встречаются чаще положительных! Попробуйте отследить, как часто вы говорите нечто отрицательное. Вы будете удивлены: оказывается, во все сферы жизни вкрались негативные установки! Замечено, что у успешных людей их очень мало, так что начинайте с малого – избавьтесь от плохих аффирмаций!
Инструкция по применению установок 1. Можно создать себе одну аффирмацию (скажем, на достижение финансовой стабильности), а можно охватить сразу несколько сфер жизни («Я красива и успешна»). Если вы хотите использовать несколько фраз, то не перечисляйте их одну за другой. Сначала одна аффирмация, через час – другая. 2. Установки нужно проговаривать мысленно или вслух каждый день. Заряжайте себя позитивом утром – сразу после пробуждения и вечером – перед сном. Если есть возможность, проговаривайте заветную фразу часто в течение дня. Вдумывайтесь в то, что говорите, верьте этому, радуйтесь. Аффирмация, доведенная до автоматизма, но без эмоций, работает медленнее. 4. Если не надеетесь на свою память, создайте себе аффирмации-напоминалки (на экране компьютера, под магнитиком на холодильнике и т. д.).
От слова – к делу! Теперь вы знаете гораздо больше о своих возможностях. Воспользуйтесь ими для того, чтобы стать успешнее, счастливее, богаче. Из тысяч слов найдите для себя самые нужные и добрые – и совершайте каждый день свое маленькое чудо!
Исследователи из Британии утверждают, что чем человек старше, тем счастливее
Интересную зависимость между возрастом и психическим состоянием выявили исследователи из Британии. Они проанализировали качество жизни более десяти тысяч человек и сделали вывод, что после 45 лет большинство людей чувствуют себя гораздо счастливее, чем в молодости.
По мнению ученых, к этому возрасту многие уже накапливают достаточно опыта и не повторяют ошибок юности. Вдобавок, они умеют правильно реагировать в стрессовых ситуациях и, как правило, не нервничают из-за пустяков. В радужную картину не вписываются только те, кто с годами накопил недуги. Выходит, чтобы быть счастливым в возрасте, надо поаккуратнее быть с удовольствиями в юности.
По мнению американских ученых, способность испытывать чувство счастья во многом зависит от генов. О том, можно ли выяснить степень "счастливости" человека с помощью анализов и увеличить коэффициент своего счастья, в студии программы "Утро России" рассказала кандидат биологических наук Светлана Боринская.
По словам Боринской, счастье действительно во многом зависит от генов, но точно в процентном соотношении измерить, какой процент самоощущения зависит от воспитания, а какой – от наследственности, невозможно. С помощью анализа можно определить, насколько счастливым будет человек. но результат будет не очень надежным. Некоторые гены делают человека более устойчивым к условиям жизни, некоторые – наоборот, более восприимчивым, пояснила эксперт. И любая из этих комбинаций может помочь или помешать чувствовать себя хорошо, в зависимости от обстоятельств.
Что касается зависимости уровня удовлетворенности собственной жизнью от климата, то, по мнению Светланы Боринской, тут нет прямой связи. Обилие солнечного света влияет на выработку гормонов счастья, однако и на севере можно быть счастливыми.
Светлана Боринская считает, что из информации об открытии не стоит делать выводов о существовании "несчастной" наследственности. Комбинации генов можно принимать во внимание, строя свою жизнь, однако жаловаться на то, что они плохи, не стоит, и радоваться жизни можно и вопреки им. http://www.vesti.ru/doc.html?id=820696&cid=7