В ближайшем будущем российский рынок труда придет в равновесие. Но только в том случае, если мечты сегодняшних абитуриентов исполнятся. По статистике, рейтинг самых популярных профессий среди выпускников школ практически полностью соответствует рейтингу востребованных специальностей. А значит, если все желающие поступят на выбранные факультеты, лет через пять-шесть каждый из них будет трудоустроен. По данным исследования независимого рейтингового агентства «РейтОР», в 2006 году больше всего абитуриентов хотели стать (в порядке убывания приоритетов) экономистами, менеджерами, переводчиками, юристами и специалистами по IT. Если сравнить эти данные с данными образовательного портала «Обучение.ру» о том, какие специалисты требуются сейчас на рынке труда, то можно увидеть много совпадений: менеджеры и программисты в этом рейтинге также лидируют.
Рейтинг востребованных специальностей по версии портала «Обучение.ру»:
• Менеджеры по продажам и закупкам
• Программисты, web-дизайнеры, специалисты по телекоммуникациям
• Банковские служащие, бухгалтеры
• Руководители отделов, управляющие
• Рекламисты, маркетологи, бренд-менеджеры
• Дизайнеры интерьера, архитекторы
• Специалисты по PR, полиграфисты, журналисты
• Инженеры, ведущие специалисты
• Юристы, адвокаты
• Учителя, преподаватели вузов
• Переводчики
• Артисты, музыканты
Получить диплом специалиста по этим профессиям можно практически в любом российском вузе. Однако ориентироваться в их разнообразии довольно сложно. По данным Рособрнадзора, в России действуют более 1300 высших учебных заведений (половина из них — негосударственные) и около 2200 филиалов.
Лучшими среди классических университетов, по данным Минобрнауки РФ, сегодня являются Московский государственный университет им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт (государственный университет). В рейтинге негосударственных вузов, составленном институтом «Общественная экспертиза», лидируют Российский новый университет (РосНоУ), Институт иностранных языков в Санкт-Петербурге и Невский институт языка и культуры. Бюджетных мест на самых популярных факультетах сравнительно немного. Поэтому вузы развивают систему платного образования для тех, кто не прошел по конкурсу на бюджет. Количество платных мест также ограничено, поэтому в государственных вузах формируется отдельный конкурс «на платное».
Студенты платных отделений учатся на общих основаниях. Но они не получают стипендию и полностью оплачивают проживание в общежитии (бюджетники вносят лишь ежегодную символическую плату). Стоимость обучения в МГУ на порядок выше остальных, и это объяснимо: один из лучших мировых университетов по-прежнему дает качественное образование. Хотя в объявлениях работодателей редко фигурирует требование «выпускник МГУ». Как показывают исследования, расходы на обучение впоследствии окупаются высокой заработной платой. Портал joblife.ru опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых профессий. Средняя заработная плата менеджера составляет около 1400 у.е., финансового работника — 1200–1300 у.е., юриста — 1100–1200 у.е. Значит, стоимость обучения по самым популярным специальностям окупается в среднем за два года последующей работы по профессии.