Советская Гавань - наш город!
|
|
Danko |
Дата: Четверг, 2011 Дек 15, 23:11 | Сообщение # 1526 |
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
| Сертификаты радости
Юлия Столбова до сих пор не верит, что стала обладателем сертификата, дающего право на получение социальной выплаты на приобретение квартиры. По расчетам в этом году она не попадала в число счастливых обладателей жилищных сертификатов. А на следующий выходит из очереди по возрасту. Программа «Обеспечения жильем молодых семей» рассчитана на тех, кому нет тридцати пяти. Значит, прощай квартира. Ее зарплаты стрелка воинской части хватает только на прожиточный минимум. Но Юлии и ее пятилетнему сыну Владику повезло. Обстоятельства сложились в их пользу, они оказались первой по списку семьей из двух человек, и сертификат все-таки получили. Глава города Павел Юрьевич Боровский с достоинством пожал маленькую ручонку мужской половины семьи Юлии Столбовой. Владиславу, конечно, больше понравился дракончик, которого подарил глава. Символ наступающего года поселится в их с мамой квартире. В новом году они обязательно справят новоселье. Знаменательным будет год Дракона и для Галины и Дани Тумановых. Они тоже с помощью государства станут новоселами. В этом году на решение жилищной проблемы молодых совгаванцев город выделил 126 тысяч рублей, столько же край, денежный вклад федерального бюджета составил 693 тысячи рублей. В результате у двух молодых мам появилась возможность стать полноправными хозяйками собственной квартиры. Город вручает сертификаты с 2007 года. За это время улучшить жилищные условия смогли восемь молодых семей. На сегодняшний день в очереди стоит еще восемнадцать. Для того чтобы удовлетворить всех, нужно построить дом. Действующая Федеральная программа позволяет это сделать. В бюджет города на 2012 год заложены деньги на строительства молодежного дома. Его предполагается возвести на углу Гончарова и Киевской. Так что вполне возможно, что в конце 2012 года глава города П.Ю. Боровский вместе с жилищными сертификатами будет вручать и ключи от новых квартир.
Е. Соловьева, газета "Алло" На снимке: счастливые обладатели сертификатов с главой города П.Ю. Боровским и специалистами администрации Л. Горобей и М. Кириченко. Фото автора
|
нет доступа |
| |
Danko |
Дата: Среда, 2011 Дек 21, 00:43 | Сообщение # 1527 |
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
| «Диалог» стал дипломантом «Бенефиса»
Народный театр «Диалог» города Советская Гавань стал дипломантом шестого межрегионального фестиваля любительских театров Дальневосточный «Бенефис». В этом году в фестивале, который проходил в молодежном центре «Созвездие», принимало участие 13 театральных коллективов из городов и поселков Хабаровского, Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. На суд жюри самодеятельные артисты из Советской Гавани представили пьесу Елены Кирюшиной «Люблю». Режиссер Г.Б. Левченко во время церемонии награждения поднималась на сцену дважды: во время вручения диплома за спектакль и благодарственного письма от Государственного Российского Дома народного творчества, которое ей вручили в связи с пятнадцатилетием творческой деятельности. Была отмечена актерская работа Андрея Билана, исполнителя главной мужской роли спектакля. Поездка на фестиваль стала возможной благодаря помощи спонсоров. Актеры и режиссер признательны руководству ООО «Фарт», «Востокрегиострой», «Агора ЛТД», «Поллукс», индивидуальному предпринимателю А.В. Бондарю и администрации района.
Е. Соловьева, новости газеты "Алло", 20 декабря
|
нет доступа |
| |
djby |
Дата: Среда, 2011 Дек 21, 19:49 | Сообщение # 1528 |
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
| Quote (Danko) Народный театр «Диалог» города Советская Гавань стал дипломантом шестого межрегионального фестиваля любительских театров Дальневосточный «Бенефис» Хочу поздравить и пожелать новых творческих успехов!
|
нет доступа |
| |
Vestnik |
Дата: Вторник, 2011 Дек 27, 14:30 | Сообщение # 1529 |
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
| Павел Боровский: перемены к лучшему видны уже сегодня
17 декабря глава города Советская Гавань Павел Боровский провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. Разговор получился большим и обстоятельным. И сегодня мы предлагаем его вниманию наших читателей.
– Павел Юрьевич, мы с вами встречаемся накануне Нового года. Это тот период, когда принято подводить итоги года уходящего. Каким был для Вас 2011 год? – В целом год прошел тяжело и в то же время позитивно. Впервые в истории Советской Гавани мы стали самым благоустроенным городом Хабаровского края в категории «Городские поселения». Впервые за последнее время разделили дома на лицевые счета, чтобы люди могли отслеживать движение денежных средств на доме. Выросло число товариществ собственников жилья. Если еще два года назад в городе насчитывалось всего одно ТСЖ, то сейчас их уже более шестидесяти. Люди учатся сами управлять своим жильем, как это делается в цивилизованном мире. В 2012 году мы создадим школу для председателей ТСЖ. Кроме того, будем давать больше информации, чтобы люди разбирались в хитросплетениях ЖКХ, то есть через обучение, через опыт пойдет процесс формирования грамотного, квалифицированного заказчика. Люди должны понимать, за что они платят и какая услуга является качественной. Кроме того, в этом году продолжилась работа по благоустройству Зеленого мыса. Правда, одному городскому бюджету ее не вытянуть, поскольку очень долгое время, пока Зеленый мыс находился в собственности администрации района, он только ветшал и засорялся. А между тем у нас есть и другие задачи. Возможно, они более значимы. Например, переселение людей из ветхого и аварийного жилья в благоустроенное.
– Кстати, как решается эта проблема? – Мы выискиваем пустующее жилье, ремонтируем его и переселяем туда людей из ветхого и аварийного жилья. В этом году таким образом улучшили свои жилищные условия 27 семей, а к Новому году планируем переселить еще семь семей из домов №№ 22 и 26 на улице Первомайской.
– Павел Юрьевич, вы не один раз бывали за границей. Что больше всего Вам запомнилось? Что Вы хотели бы применить на практике в Советской Гавани? – За рубежом накоплен богатый опыт по организации местного самоуправления. Если вы помните, я шел на выборы под лозунгом «Возродим наш город вместе!». Надо сказать, что в Советской Гавани этот процесс, хоть и с трудом, но идет. Примером тому служат субботники, которые прошли на территории города. Правда, пока в основном на них выходят работники городской администрации, управляющей компании, подрядных организаций и муниципального предприятия «Наш город». Но постепенно инициативу подхватывают и горожане. Вместе мы высадили на улицы города более ста саженцев, и все они прижились. Знать проблемы города и решать их совместно с его жителями – вот главная задача городской власти. А качество появится тогда, когда граждане будут более активными в совместном решении годами накопившихся задач.
– Известно, что в этом году начался ремонт Дворца спорта. А как обстоят дела со строительством нового физкультурно-оздоровительного комплекса? – Еще в 2009 году к месту строительства Дворца спорта началась прокладка коммуникаций. Проект строительства объекта находится в администрации Советско-Гаванского муниципального района. Мы выходили с предложением передать его в город, чтобы строить объект с участием четырех бюджетов: федерального, краевого, районного и городского. Но получили отказ, мотивированный тем, что в первую очередь нужно восстановить уже существующий Дворец спорта. Между тем хотелось бы, чтобы в город приезжало как можно больше спортсменов на соревнования самого высокого уровня, чтобы как можно больше молодежи привлекалось к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Разговор о строительстве в Советской Гавани физкультурно-оздоровительного комплекса обсуждался и с губернатором Хабаровского края Вячеславом Ивановичем Шпортом. Он подтвердил свою готовность начать финансирование строительства этого объекта.
– Павел Юрьевич, как известно, 9 декабря в краевом центре Вы встречались с Вячеславом Ивановичем Шпортом лично. О чем шел разговор? – Вот уже в течение двух лет администрация города готовит программу строительства жилья для молодежи. До приезда губернатора мы обсуждали эту программу с министром строительства Хабаровского края А.Л Поповым. Об этом шел разговор и с губернатором. Вячеслав Иванович Шпорт одобрил эту программу и высказал пожелание построить еще и дом для инвалидов и детей-сирот – то есть для той категории граждан, перед которыми есть государственные обязательства. Второе направление – это обеспечение жильем молодых семей на первичном рынке и стимуляция рынка строительства в нашем городе. Кроме того, губернатор поддержал финансирование строительства дороги от улицы Ленина до улицы Гончарова рядом со строящимся торговым центром «Арбуз». В феврале 2012 года из краевого бюджета на эти цели должно поступить около двадцати миллионов рублей, и в следующем году дорога будет сдана в эксплуатацию. Там же, за «Арбузом», администрация города ведет работу по вхождению в программу «Доступный лед».
– Павел Юрьевич, как Вы оцениваете работу своей команды? – Учитывая те условия, в которых мы трудимся, наполняемость бюджета, объем не решаемых десятилетиями проблем, этот год администрация города отработала на пять с плюсом. В этом году впервые было заменено 14,8 процента тепловых сетей, на станции подъема воды был установлен частотный преобразователь, который позволяет только одному насосу экономить около 2,5 миллиона рублей в год. Мы ремонтируем кровли, прокладываем новые кабели, боремся с потерями и воровством в сетях. До конца года планируем исправить ситуацию, связанную с нормальным электроснабжением, которая не решалась годами. Закупили десять светодиодных фонарей, которые в ближайшее время будут установлены на улице Советской. Это реализация муниципальной программы энергоэффективности и ресурсосбережения. В рамках 185 федерального закона отремонтировали четыре дома в Окоче и один деревянный дом на улице Пятнадцати погибших партизан. Кроме того, продолжается работа по обеспечению водой деревянных домов и подведению к ним канализации, что позволит убрать надворные туалеты на улице Гончарова. К сожалению, оставляет желать лучшего работа управляющей компании. Она была организована еще до создания ныне действующей администрации и уже изжила себя. Сейчас мы шаг за шагом идем к созданию другой управляющей компании. Надеемся, что новая команда будет соблюдать законодательство Российской Федерации и люди поддержат ее деятельность.
– Павел Юрьевич, не собирается ли городская администрация передать часть своих полномочий району? –Наоборот. Мы самостоятельно исполняем свои полномочия. У нас их больше, чем в районе, и они более сложные. Более того, займемся решением новых проблем. Сейчас, например, в связи с выходом регионального закона об организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, направленного не на уничтожение собак и кошек, а на борьбу с болезнями и их переносчиками, вплотную займемся этим вопросом, чтобы решить его современным, цивилизованным и гуманным путем.
– Как решается вопрос со строительством в Советской Гавани очистных сооружений? – Очистных сооружений в Советской Гавани никогда не было. На их строительство потребуется более пятисот миллионов рублей, а бюджет город составляет всего 70 миллионов. Таких денег нам не собрать. Но мы целенаправленно работаем с разными программами. Выстраиваем финансовые модели по созданию закрытого паевого инвестиционного фонда. Подготовили пакет документов, отвезли его в Москву. Оттуда уже приезжали научные сотрудники. По вопросу финансирования строительства очистных сооружений плотно сотрудничаем с компанией «Корпорация инвестиций», где получили положительное финансовое заключение. Одновременно входим в краевую программу «Чистая вода». Одним словом, работа по строительству в Советской Гавани очистных сооружений идет серьезная и кропотливая, и она увенчается успехом. Мы будем жить в экологически чистой среде.
–А как выполняется программа «Дороги Окочи»? – Начиная с 2009 года в Окоче было отремонтировано три дороги: на улицах Нагорной, Лермонтова и Пугачева. Одна из них была отремонтирована в этом году. На следующий год займемся ремонтом других дорог. Кроме того, надеемся, что в 2012 году на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджетов заасфальтируем внутридворовые проезды. Соответствующая работа в этом направлении ведется.
– Павел Юрьевич, что бы Вы хотели пожелать жителям Советской Гавани в наступающем 2012 году?
– Чтобы не теряли оптимизма. Как бы ни было тяжело, просветы уже видны. Жизнь обязательно станет лучше. И перемены к лучшему наступят в самое ближайшее время. Будьте здоровы и счастливы!
Н. Шанцева, газета "Алло", 27 декабря 2011 г. На снимке: участники пресс-конференции. П.Ю. Боровский – в центре
|
нет доступа |
| |
Светлана |
Дата: Среда, 2011 Дек 28, 21:16 | Сообщение # 1530 |
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 746
Награды: 8
Репутация: 19
Статус: Offline
| Quote (Vestnik) Жизнь обязательно станет лучше. И перемены к лучшему наступят в самое ближайшее время. Будьте здоровы и счастливы! Я верю, спасибо!
|
нет доступа |
| |
Vestnik |
Дата: Четверг, 2011 Дек 29, 14:46 | Сообщение # 1531 |
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
| Когда мы были маленькими
За окном, разукрашенным талантливым художником Морозом Ивановичем декабрьскими ледяными узорами, маячит 2012 год. Он неумолимо приближается, похрустывая снежком, украшая город гирляндами и елками. Радуясь предстоящим праздникам и каникулам, кто-то воскликнет: «Ура, новый год!». А кто-то вздохнет: «Еще один прошел. Ах, как быстро летит время».
Его сумасшедший бег способен остановить только объектив фотоаппарата. Фотограф щелкнул затвором в 1985 или в 1990 – фотография дожила до наших дней и вернула нам маленький фрагмент жизни. Все эти снимки сделаны в разные годы, но в одно и то же время. Накануне Нового года город «надевал» свой наряд. Он был разный. Красивый и не очень. Сделанный из подручного материала работниками коммунальных служб и вырезанный изо льда заезжими художниками. Мы собрали вместе старинные новогодние фотографии. Давайте полистаем наш фотоальбом. Улыбнемся и вспомним, как это было, когда мы были маленькими и носились на санках с ледяных горок или молодыми и приводили сюда своих детей, или... Здесь нужно остановиться, потому что начинаешь грустить о том, что прошедший миг не повторим, о том, что время действительно бежит, летит и мчится. Тогда мы не знали, что прямо с этой ледяной горы оно уже уносило нас в будущее.
В незабвенном социалистическом прошлом елки в Советской Гавани ставились в трех местах. На площадях Победы и Строителей и у Дворца спорта. Судоремонтные заводы, Северный и Министерства морского флота, негласное соревнование устраивали. Чья елка лучше: у ДК ССРЗ, здесь работали Деды Морозы с Северного судоремонтного, или у Дворца спорта – это была вотчина Дедов Морозов СРЗ ММФ. Что придумывали? Елку, разумеется, ставили. Гирлянды развешивали, тогда бегающих и мигающих огоньков не было, и гирлянду собирали из обычных лампочек, выкрашенных разными красками. Тоже весело получалось. Что еще? Еще домики из бревнышек строили, стояли такие теремки у ДК ССРЗ, сказочного спрута делали. И, конечно же, горки. Замечательные горки на улице Школьной сооружались рабочими СРЗ ММФ.
Первым был витязь или Руслан (на снимке…..). Огромную ледяную голову в шлеме совгаванцы называли и так, и эдак. А в общем – это одно и тоже. Кому принадлежала идея соорудить ее, к сожалению, не выяснили. Но знаем: без участия инженеров-конструкторов здесь не обошлось. Дело в том, что горка сама по себе представляла конструктор. Легко собиралась и разбиралась. Заводчане могли все: и плашкоуты строить, и суда ремонтировать, и горки для детворы конструировать. Позже славного героя русских народных сказок витязя Руслана сменит дракон (на снимке…).
Огромное чудовище, в пасти которого мог поместиться не только малыш-детсадовец, но и самый высокий житель города. Дракон был не столь мобилен, как его предшественник. Убрать его можно было только подъемным краном. Случалось, с наступлением тепла он оставался стоять на месте. Совгаванский дракон – дело рук молодежи СРЗ ММФ. В восьмидесятые годы заводская комсомольская организация насчитывала 600 человек.
Тогда горком ВЛКСМ проводил конкурс молодежных инициатив. Комсомольцы предприятий города отвечали на призыв горкома большим и нужным делом. Комсомольско-молодежные экипажи судов Совгаванской базы океанического рыболовства, например, перечисляли деньги на счета детского дома и школы-интерната № 7. Траулеры «Мыс Ильмовый», «Капитан Кузнецов» и «Монгол» собрали и перевели накануне наступающего 1988 года 1345 рублей. Комитет комсомола БОРа превратился в склад детских игрушек. Здесь готовили подарки ребятам детского дома и школы-интерната.
Комсомольцы СРЗ ММФ ответили своей инициативой. Для всех совгаванцев соорудили дракона-исполина. Конструкторское бюро сделало бумажный макет дракона. Судоремонтники Сергей Шилов, Сергей Кулинченко и Юрий Середин сварили саму конструкцию. Оставались после смены, после тяжелого трудового дня (на то он и комсомольский почин). Сами производили расчеты, увеличивали масштаб деталей, вырезали их из металла… Несколько лет драконище простоял на улице Школьной, таращил огромные глазищи, добросовестно катал ребятню на своем ледяном языке. Таким грозным и остался в памяти народной.
Площадь Победы украшалась общими усилиями работников комбината коммунальных предприятий и благоустройства и заводчан. В последние дни 1987 года здесь выросла целая ледяная крепость. 5000 ледяных блоков размером 400 на 300 миллиметров требовалось заготовить работникам ККПиБ. Увидев проект, они охнули. И стали ломать головы над его упрощением. Поступили следующим образом: превратили в ледяные обычные бетонные блоки. Обливали их водой до тех пор, пока они не стали прозрачными. Декабрь тогда выдался малоснежным. Крепость возвышалась на сером асфальте площади. Совгаванская ребятня брала ее штурмом все зимние каникулы в перерывах между утренниками в школе, на работе у папы и у мамы, в Домах культуры – ССРЗ и моряков, в Доме пионеров.
Впервые отказались от детских новогодних утренников предприятия в начале девяностых. Перестали устанавливать елки у ДК ССРЗ и Дворца спорта. Нерадостно выглядела в те годы и главная площадь Советской Гавани (на снимке…..). Непростое время предстояло пережить городу и горожанам. Время забастовок, приватизации, ваучеров и миллионов. В декабре 1996 елка стоила от 10 тысяч до 54 тысяч рублей. Наверное, не у каждого в доме стояла лесная красавица. Ведь зарплату бюджетники в декабре не получили, ее не выплатили им еще за октябрь и ноябрь. Но Новый год наступал, невзирая на экономические трудности. Впервые в 1998 году 15 старшеклассников из школ района побывали на губернаторской елке в Хабаровске. А ученики средней школы № 3 впервые изготовили игрушки для городской елки. В конкурсе участвовало 100 работ. Лучшие экземпляры заняли свое место на размашистых ветвях лесной красавицы, установленной на площади Победы, положив начало хорошей и доброй традиции. На протяжении тринадцати лет елку площади Победы украшают наши юные самоделкины.
2000 ознаменовал свое пришествие фейерверком (на снимке). Такого у нас еще не было. В час ночи небо Советской Гавани озарилось мириадами ракет. Букеты взлетали в небо один за другим. В роли фейерверкеров выступили работники городского управления культуры, кино и делам молодежи, все приспособления были доставлены из Хабаровска. На смену двадцатому веку пришел двадцать первый. Бюджет взял на себя расходы по празднованию этого необычного Нового года. Контролировал подготовку оргкомитет, утвержденный главой администрации города Ю.Л. Григорьевым. По городу прокатилась волна из пятидесяти праздничных мероприятий. На Доме культуры красовалось световое табло «С новым 2000 годом». А городские электросети украсили огоньками тополя.
Есть в истории празднования Нового года страницы, которые начинаются словом «единственный». Единственным и неповторимым стал конкурс «Дед Мороз – 2003». В нем приняло участие семь Дедов Морозов – студентов Совгаванского филиала промышленно-экономического техникума: А. Еремин, А. Мустафаев, А. Сорокин, С. Олейник, Д.Чудинов, И. Сизов, А. Рюмкин. Победил тогда Андрей Сорокин.
Единственный раз на новогодней площади Победы детей угощал конфетами медведь (на снимке…). Было это в 2004 году. Симпатяга-миша доставал их из бочонка с надписью «мед». Пять килограммов конфет умещалось в его запасниках. Приехал славный плюшевый зверь из Комсомольска-на-Амуре. Но не прижился в нашем городе. Этот «новогодний аттракцион» (так было написано в сопроводительных документах) был не только веселым, но и опасным. Вездесущая ребятня совала свой нос, куда не следует, в том числе и в бочку с медом, подвергала опасности и себя, и тех, кто его установил на площади.
В эти последние дни 2011 она как всегда готова к празднику. По вечерам здесь сверкает огнями елка, а днем, как и много лет назад, резвится на горке будущее Советской Гавани.
Е. Соловьева, газета "Алло, 27 декабря Снимки из личных архивов В.З. Пекшева, О.Г. Козак, Т. И. Тереховской и фондов краеведческого музея имени Н.К. Бошняка. Редакция благодарит вас, дорогие наши авторы, за помощь в подготовке материала и поздравляет с Новым годом и Рождеством.
|
нет доступа |
| |
Ninel |
Дата: Воскресенье, 2012 Янв 01, 00:59 | Сообщение # 1532 |
Свой
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
| С Новым годом! Закружились жители Совгавани В хороводе новогодней суеты. Год уходит. Но не это главное. Главное, что жизнь вперёд летит. Главное, чтоб были все здоровы, В каждом доме чтоб достаток был, Чтобы не был новый год суровым И чтоб каждого пусть кто-нибудь любил! Каждому совгаванцу желаем Новых начинаний и побед! Мы поддержим. Мы по жизни с вами Рядом уже вместе восемь лет! И когда на ёлках в каждом доме Заискрятся празднично огни, Пусть хорошим настроением наполнят И сердечно вас порадуют они. И мечты снежинками пусть кружатся, Исполняясь и волшебно, и светло. Пусть все любят, и пусть все подружатся, Чтобы стало на душе тепло! Дед-Мороз поможет обязательно, Чтобы вам по жизни повезло! С поздравлением к своим читателям Обращается редакция «АЛЛО»!
|
нет доступа |
| |
Sweta |
Дата: Воскресенье, 2012 Янв 01, 03:16 | Сообщение # 1533 |
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1270
Награды: 3
Репутация: 54
Статус: Offline
| С новым Годом друзья!
Cuiusvis hominis est errare, nullius nisi stulti in errore perseverare!
|
нет доступа |
| |
Светлана |
Дата: Понедельник, 2012 Янв 02, 00:19 | Сообщение # 1534 |
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 746
Награды: 8
Репутация: 19
Статус: Offline
| Передаю мои поздравления с наступившим Новым годом всем моим родным и близким, подругам, знакомым и Вам, дорогие горожане и гости форума! Будьте здоровы и счастливы!!!
Сообщение отредактировал Светлана - Понедельник, 2012 Янв 02, 00:29 |
нет доступа |
| |
Светлана |
Дата: Понедельник, 2012 Янв 02, 00:35 | Сообщение # 1535 |
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 746
Награды: 8
Репутация: 19
Статус: Offline
| 31 декабря днём была на площади Победы. Но вот фотки получились махонькие
Сообщение отредактировал Светлана - Понедельник, 2012 Янв 02, 14:04 |
нет доступа |
| |
Светлана |
Дата: Понедельник, 2012 Янв 02, 14:00 | Сообщение # 1536 |
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 746
Награды: 8
Репутация: 19
Статус: Offline
| 31 декабря был отличный день, а после 12 ночи, наверное, у каждого дома салютовали, отмечая наступление нового года. Вчера и сегодня тоже отличные деньки - какой замечательный Новый год нынче!
Quote (Светлана) 31 декабря днём была на площади Победы. Но вот фотки получились махонькие Поэтому сегодня в полдень на площади Победы снова пофотографировала:
Сообщение отредактировал Светлана - Понедельник, 2012 Янв 02, 14:03 |
нет доступа |
| |
Danko |
Дата: Понедельник, 2012 Янв 02, 23:54 | Сообщение # 1537 |
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
| Звезда за Бабу Ягу
Хороша главная елка города в этом году! Ровная, пушистая. Но, пожалуй, истинным украшением площади Победы города Советская Гавань является не само новогоднее дерево, а игрушки, которыми оно увешено снизу доверху. Сколько их на этой оригинальной выставке детского творчества под открытым небом? Не пытайтесь сосчитать, все равно собъетесь. 291 игрушку сделали совгаванские мальчишки и девчонки. Все они участвовали в конкурсе, объявленном отделом по работе с населением администрации города. Жюри, конечно, растерялось, увидев такое количество произведений юных самоделкиных. Но итоги все же подвело. Первое место отдали воспитаннику детского дома Косте Гилю, мальчик сделал великолепного дракона. Второе получил Артем Дмитриев, он сшил пирата. Третье поделили барашек Ани Лау из школы № 1 и снеговик Коли Шухарова из школы № 3.
Баба Яга третьеклассницы школы № 3 Юли Карпаевой (на снимке) приз не взяла. Но тоже стала украшением главной елки города. Маленькая Юля обошла вокруг огромной двенадцатиметровой елки, внимательно рассмотрела ее и с радостью воскликнула: «Вот она!» Действительно, посередине между чьим-то снеговиком и пиратом-победителем на еловой лапе покачивалась ее Яга Костяная нога. Ступа и метла, как и положено, были при этой бессменной участнице всех русских народных сказок.
– В этом году я сделала злого сказочного героя, потому что в прошлом был добрый, – поясняла Юля. Ее игрушки украшают новогоднюю елку второй год. В прошлом году, кроме Буратино, она еще и снежинку сшила. Получила поощрительные дипломы за обе игрушки, так как они обе попали на городскую елку. В этом тоже не ограничилась Бабой Ягой. Еще и дракончика смастерила. Зеленого-презеленого, отделанного зеленой же мишурой.
– Подарю бабушке на Новый год, – сказала нам Юлечка по секрету, который мы раскрываем потому, что Новый год уже наступил, а вместе с ним пришло время вручать подарки. Бабушка, разумеется, была растрогана до слез, получив такую игрушку из маленьких, но умелых ручек внучки. Маме Юля подарила игрушку в стиле «фэнтэзи». Здоровье – так называется смешное белоснежное существо с красными ушками. Оно сидит теперь под их домашней новогодней елкой вместе с котом, дедом-морозом, Смешариком и многими другими предметами ее коллекции мягких игрушек. За три года (столько Юля занимается в кружке у педагога центра детского творчества «Паллада» Ольги Назаровны Дмитриевой) их накопилось более, чем достаточно.
Сначала они сидели, висели, лежали в комнате Юли. А потом и до городской елки добрались. На празднике открытия новогодней елки, который отдел по работе с населением администрации города проводил на площади Победы, призы вручались не только победителям конкурса. Сюда пригласили всех, кто в нем участвовал. Каждому пожали руку и подарили маленькую звезду. На сцену поднялась и наша знакомая Юлечка Карпаева. Баба Яга со своей ветки на новогодней елке приветливо махнула ей метлой.
Е. Соловьева "газета "Алло", 2 января 2012 г.
Фото автора
на фото - Юля и её игрушки
|
нет доступа |
| |
Vestnik |
Дата: Вторник, 2012 Янв 03, 20:48 | Сообщение # 1538 |
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
| Блестящий лед «Минутки»
В эти первые дни наступившего года самое время отправиться на каток. У папы и мамы новогодние каникулы, у детей – очередные, школьные. Где еще в Советской Гавани можно отдохнуть всей семьей? На лыжне да на катке. На протяжении нескольких лет и то, и другое готовит к зимнему сезону фирма «Минутка». Взвалила на себя эту нелегкую ношу по собственной инициативе. Кому-то ведь нужно, тем более, когда не нужно никому. Если бы восемь лет назад «Минутка» не взялась заливать каток на стадионе «Спартак», вполне возможно – он бы так и не обрел свою вторую жизнь. Сегодня уже никто не вспоминает, по какой причине и когда здесь перестала звучать музыка. И как только наступает зима, в офисе фирмы начинают раздаваться телефонные звонки: совгаванцы интересуются, когда откроется каток.
Мы пришли сюда сразу после снегопада, думали, что застанем за расчисткой катка Дмитрия Николаевича Калашникова и его помощников Николая Прыщикова, Владимира Кревейнаса, Михаила Рычкова, Рината Игамбердиева и Дмитрия Бабкина. Снег валил три дня, насыпало прилично. Но ошиблись. Лед блестел и готов был принять желающих прокатиться. Выяснилось, что в этом году процесс расчистки проходит быстрее, потому что Д.Н. Калашников придумал специальное приспособление для своего грузовика. Прикрепляет к нему так называемый отвал. Основной снег убирает грузовик с отвалом, остатки и ледяную крошку дочищают скребками. – Между прочим – это прекрасное упражнение для мышц. Его использовал в своих тренировках знаменитый хоккеист Валерий Харламов, – Дмитрий Николаевич имеет в виду работу со скребком. Знаем: говорит со знанием дела. Со спортом он дружил всегда. Работал на судоремонтном заводе Министерства морского флота и играл в хоккей с мячом за заводскую команду «Водник», которая не раз становилась чемпионом Амурского бассовета. Сегодня нет-нет да прокатится с ветерком. Готов мастерством поделиться с посетителями катка. Если вы не умеете даже стоять на коньках, нет причин расстраиваться! Поставят, помогут, поедете.
Декабрь в этом году выдался морозный, ветреный. Но Леру Хованских и Полину Венцель Морозу Ивановичу не остановить. Девчонки живут в поселке Лососина. Тридцать минут едут на автобусе, чтобы покататься на коньках. Потуже зашнуровали белоснежные «фигурки», поправили спортивные шапочки и вперед – на лед. Юные снегурочки составили компанию Вите Паханову и Саше Макарову. Огромное ледяное поле пока в их полном распоряжении. Есть где раскататься. Через минуту ледяная поверхность покрывается замысловатым узором, а щеки девчонок и мальчишек алым румянцем. Хочешь получить заряд бодрости – приходи на стадион! Нет коньков? Возьмешь напрокат. Коньков в прокате – 200 пар. От 28 (на трехлетнего ребенка) до 47 размера. Есть необходимость,– профессионально заточат. И тогда блестящий лед «Минутки» будет еще и быстрым.
Е. Соловьева, газета "Алло" 3 января 2012 г. Фото автора
|
нет доступа |
| |
strelok |
Дата: Среда, 2012 Янв 04, 20:13 | Сообщение # 1539 |
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 927
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
| Пусть во всем вам сопутствует удача!
20 декабря, в канун окончания 2011 года, в банкетном зале районного Дома культуры прошло торжественное награждение лучших спортсменов и тренеров Советско-Гаванского района, организатором которого был Районный молодёжный центр. В 2011 году в спортивной жизни района было много взлетов и падений. К счастью, взлетов намного больше. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: наши спортсмены действительно старались и выкладывались как могли. Большинство из достигнутых результатов того стоило.
Наши юные спортсмены являются победителями и призерами не только краевого, зонального, всероссийского, но и международного уровня. С поздравлениями к ребятам и их тренерам обратились глава Советско-Гаванского муниципального района Юрий Иванович Бухряков и его заместители Юрий Мухтарович Мельзединов и Елена Германовна Филиппова, председатель комитета по спорту, туризму и молодежной политике Борис Николаевич Бобик, главный специалист комитета по спорту, туризму и молодёжной политике Петр Викторович Демидов. Виновникам торжества вручили благодарности и памятные награды.
Конечно же, не остались без внимания и люди, которым не безразлична судьба спорта в нашем районе. Мы еще раз хотели бы выразить признательность коммерческому директору ООО «ДВ Рыбак» Александру Петровичу Карандашкину, исполнительному директору ООО «Поллукс» Богдану Степановичу Варко, генеральному директору ООО «Агора ЛТД» Николаю Николаевичу Терещенко, генеральному директору ООО «Минутка» Олегу Дмитриевичу Калашникову, генеральному директору ООО «Сладкий мир» Андрею Юрьевичу Терещенко.
В завершение хочется пожелать нашим юным спортсменам: пусть достижения в спорте вдохновят вас на дальнейшие подвиги. Стремитесь быть примером для начинающих спортсменов. Пусть во всем вам сопутствует удача!
Т. Ушакова, методист МУ «районный молодежный центр»
Мои стрелы - слова и рифмы. Я - за мир!
|
нет доступа |
| |
Amazonka |
Дата: Пятница, 2012 Янв 06, 22:31 | Сообщение # 1540 |
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
| Вертеп к Рождеству
Перед рождением Иисуса Христа его мать Мария и Иосиф, с которым она была обручена, отправились в Вифлеем, потому что римский кесарь Август повелел сделать перепись по всей земле. Но когда они добрались до Вифлеема, мест в гостинице не оказалось. А Марии пришло время родить. И Иисус Христос появился на свет в вертепе (пещере), в загоне для скота. Первыми эту благую весть услышали пастухи, которые пасли скот на пастбищах вокруг Вифлеема. Им принесли ее ангелы. Узнав о рождении Спасителя, пастухи бросили стада и отправились в Вифлеем, где нашли Марию, Иосифа и младенца, лежащего в яслях.
Такова удивительная история рождения Иисуса Христа. Но, к сожалению, даже сейчас, когда люди повернулись лицом к православию, знает о ней далеко не каждый.Поэтому накануне Рождества Христова инициативная группа прихода Святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова) решила воспроизвести в Советской Гавани вертеп, в котором родился Иисус Христос. Помочь ей пообещало руководство городского предприятия «Наш город». Расположится вертеп на площади Победы. Для создания пещеры потребуется много снега. Его завезут на площадь Победы работники городского предприятия «Наш город». Они же и сотворят снежную пещеру высотой два метра и шириной один метр. Верхушку вертепа украсит светящаяся Вифлеемская звезда. Внутри установят изображение иконы «Рождество Христово Богоматери с младенцем Христом. Его нарисует Вячеслав Корытов. Изображение иконы будет подсвечено. В пещеру можно будет зайти, поклониться изображению иконы и помолиться. Такого подарка к Рождеству жители Советской Гавани не получали еще никогда. Инициативная группа прихода Святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова) благодарит главу города П.Ю. Боровского, работников предприятия «Наш город» и Вячеслава Корытова за бескорыстную помощь. Дай Бог, чтобы все получилось.
Н. Шанцева, газета "Алло" На снимке: икона «Рождество Христово» Фото автора
|
нет доступа |
| |
Danko |
Дата: Суббота, 2012 Янв 07, 18:29 | Сообщение # 1541 |
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
| Quote (Amazonka) .Поэтому накануне Рождества Христова инициативная группа прихода Святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова) решила воспроизвести в Советской Гавани вертеп, в котором родился Иисус Христос. Сегодня днём сфотографировал это (между бывшим Домом Книги и строящимся храмом) Сюда постоянно подходили горожане, многие с детьми:
|
нет доступа |
| |
Pravdorub |
Дата: Воскресенье, 2012 Янв 08, 22:07 | Сообщение # 1542 |
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
| Quote (Danko) Хороша главная елка города в этом году! Ровная, пушистая. Но, пожалуй, истинным украшением площади Победы города Советская Гавань является не само новогоднее дерево, а игрушки, которыми оно увешено снизу доверху. Quote (Amazonka) Поэтому накануне Рождества Христова инициативная группа прихода Святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова) решила воспроизвести в Советской Гавани вертеп, в котором родился Иисус Христос. Всё это замечательно и хороша горка, на которой мечтают прокатиться (тайком вечером) даже взрослые А вот огромная куча снега на краю площади, заслоняющая обзор от главного перекрёстка Ленина-Пионерская вызывает плохое впечатление Может это недоразумение из-то того, что глава города ещё до Нового года уехал на отдых, а те кто заменяют его показали своё равнодушие или беспомощность!?
Сообщение отредактировал Pravdorub - Воскресенье, 2012 Янв 08, 22:08 |
нет доступа |
| |
солнышко |
Дата: Вторник, 2012 Янв 10, 03:02 | Сообщение # 1543 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Первым был витязь или Руслан (на снимке…..). Огромную ледяную голову в шлеме совгаванцы называли и так, и эдак. А в общем – это одно и тоже. Кому принадлежала идея соорудить ее, к сожалению, не выяснили. Но знаем: без участия инженеров-конструкторов здесь не обошлось. Дело в том, что горка сама по себе представляла конструктор. Легко собиралась и разбиралась. Заводчане могли все: и плашкоуты строить, и суда ремонтировать, и горки для детворы конструировать. Позже славного героя русских народных сказок витязя Руслана сменит дракон (на снимке…).
Это горка моего детства! Всем привет из Одессы!!!! А у нас дождь и +8.....
Гала
|
нет доступа |
| |
Vestnik |
Дата: Вторник, 2012 Янв 10, 21:47 | Сообщение # 1544 |
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
| Quote (солнышко) Это горка моего детства! Всем привет из Одессы!!!! "Хоть та земля теплей, а Родина милей, милей..." Привет и Вам и спасибо за отклик и память о городе.
|
нет доступа |
| |
Vestnik |
Дата: Вторник, 2012 Янв 10, 21:54 | Сообщение # 1545 |
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
| Диплом за праздничное настроение
Накануне Нового года город зажигает праздничные огни. В витрине этого магазина вам приветливо машет Дед Мороз. А в том подмигивает Снегурочка. Взметнулся в ночное небо фонтан разноцветных брызг над магазином «Минутка» города Советская Гавань. Замигали снежинки на колоннах гостиницы. В этом году огоньков на ее фасаде стало больше. Художники-оформители рекламного центра фирмы «Минутка» Роман Зубрицкий, Василий Зверев, Анатолий Шанцев к уже имеющимся добавили еще две снежинки и светящуюся сетку. Гостиница, носящая имя города, должна иметь самый красивый новогодний наряд. Так оно и вышло.
ООО «Привал» получило первое место в номинации «фасад здания» конкурса на лучшее новогоднее оформление, который традиционно проводил сектор потребительского рынка администрации города. Приз (это пылесос) и диплом исполняющий обязанности главы администрации города
В.Н. Антонов вручил заместителю директора рекламного центра фирмы «Минутка» Евгению Давиденко (на снимке…). Пылесос пригодится горничным гостиницы. Ну а диплом – награда рекламщикам «Минутки». И не только за сверкающие фасады магазинов центра города. В новом году в магазинах фирмы время отсчитывают новые стилизованные часы. У кого из совгаванцев и ванинцев нет календарика на 2012 от фирмы «Минутка»? Неужели нашлись такие? 10 тысяч календарей изготовили художники рекламного центра фирмы в подарок своим дорогим покупателям. «Минутка» приложила максимум усилий, чтобы создать им новогоднее настроение.
Слов восхищения и от членов комиссии, и от горожан заслужил дракон магазина «Филиппок» частного предпринимателя С.С. Харламова (на снимке…). Веселый разноцветный дракоша встречал больших и маленьких посетителей одного из лучших детских магазинов города. Он появился здесь благодаря стараниям целой группы людей: художника Елены Кузнечихиной, работников магазина Ольги Владимировой, Марины Ахаевой, Екатерины Галенко, Юлии Петренко. Непростую задачу – разместить пятиметрового дракона над входом в зал – выполнил Сергей Соколов.
Здесь к Новому году начали готовиться заранее. Продумали все до мелочей. На каждом шагу в «Филиппке» что-то новогоднее, блестящее, серебристое. Общее впечатление – красота неописуемая. Но приз (пылесос) и диплом С.С. Харламову вручили за оформление витрин магазина. Каждое окно – маленький новогодний сюжет от продавца магазина и талантливого художника (а может, наоборот) Елены Грининой.
Эх, побольше бы таких фантазий на улицах и площадях родного города, в витринах его магазинов и на фасадах зданий! 240 предприятий торговли расположено на территории Советской Гавани. Но только семь отважились принять участие в объявленном администрацией новогоднем конкурсе, постарались раскрасить город в цвет праздника, подарить горожанам хорошее настроение.
Е. Соловьева, газета "Алло" 10 января Фото автора
|
нет доступа |
| |
Danko |
Дата: Вторник, 2012 Янв 17, 22:37 | Сообщение # 1546 |
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
| Начинать надо с себя
14 июня этого года в еженедельнике «АЛЛО» была опубликована статья журналиста газеты «Тихоокеанская звезда» М. Дерило «Что грозит Советской Гавани?». Поводом для нее послужило письмо жительницы Советской Гавани А. Гордиевской. В этом письме упоминались лучшие времена, когда в городе успешно работали судоремонтные, колбасный и молочный заводы, рыбокомбинат, хлебокомбинат, горпищекомбинат. А теперь «от всех пищевых и промышленных предприятий остались развалины и руины». Все это очень беспокоит автора письма, и она пишет: «Приезжающие из отпусков рассказывают, что и в тех городах, где они были, люди живут так же плохо и бедно. Так же не работают заводы и фабрики. Только торговля на высоте. Так же процветают безработица, преступность, пьянство, разгул бюрократии. Значит, малые города, как и деревни России, постепенно уходят в неизвестность. Они становятся поселениями, а в дальнейшем – руинами. Неужели такое будущее ждет Советскую Гавань? От этих мыслей становится страшно».
Далее автор статьи публикует комментарий первого заместителя председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергея Луговского. Разделяя ностальгию А. Гордиевской по старым добрым временам, Сергей Леонидович приводит объективные экономические причины остановки промышленных предприятий в Советской Гавани и в то же время на конкретных примерах объясняет, что все предпосылки для возрождения города есть.
С тех пор прошло полгода. И вот недавно в редакцию «АЛЛО» пришло письмо от неизвестного автора, который излагает свою точку зрения: «На страницах газеты «Алло» №24 от 14.06.2011 опубликована статья А.Г. Гордиевской о реалиях жизни «Что грозит Советской Гавани?». Не совсем могу согласиться с автором этой публикации. Прочитав статью и комментарий к ней, прямо так и хочется сложить ручки и ждать «доброго московского дядю», который придет и все сделает за нас, а мы только руками разведем от восторга. А коротать время в ожидании манны небесной мы будем во всех тяжких грехах, все равно уже все разбито и развалено… Я, например, так понял написанное.
Очень хочется оставить свой комментарий по поводу прочитанного и увиденного – то, что называется наболело. Я представитель молодого поколения, поэтому не могу объективно писать о советском прошлом нашего города, но зато могу описать его печальное настоящее и весьма туманное будущее. Посмотрите на безработных. У большинства утро начинается с бутылки пива, которую они выпивают перед центром занятости, и хмельными идут отмечаться в безработной очереди. Почему это нормально? Пустую бутылку от пива в лучшем случае просто оставят на лавочке, в худшем – разбивают ее. А почему бы просто не забросить в мусорную урну? А еще практически каждый курит и громко ругается матом. Такие люди просто не хотят работать ! А пьянство – это причина безработицы, а не следствие. Тот, кто хочет работать, работает хоть дворником и не дожидается «кресла директора». Горожане мусорят в городе, кидают мусор там, где хотят. Почему? В городе есть много мусорных урн. Ответ прост: бескультурье людей.
Обратите внимание на молодых девушек! Некоторые курят уже с шестого класса. К пятнадцати годам из всего класса не курят один-два человека – и это наше будущее! Почему курящая девушка-подросток – обыденное явление? Куда смотрят родители? Неужели ничего не замечают? А половой жизнью, как правило, молодые девушки начинают жить уже с тринадцати-пятнадцати лет. Да еще и гордятся этим. Почему это стало частью нашей действительности? Не удивительно, что после института или профессионального училища они не могут трудоустроиться. С таким подходом и Оксфорд заканчивать бессмысленно.
А где несовершеннолетние берут пиво и сигареты? В магазинах и ларьках! И нигде при покупке не интересуются возрастом покупателя, ведь главный девиз – лишь бы продать. Причем самое страшное то, что молодая девушка в состоянии опьянения с сигаретой уже никого не удивляет. А с кого она берет пример? Со взрослых! Недавно слышал, как на улице матерились две бабульки … Ужас! Написать хочется многое, но все свои мысли хочу свести к словам профессора Преображенского из произведения «Собачье сердце» Михаила Булгакова: «Развал» у нас в головах...». А потому светлое будущее нашего города и всей страны нужно начинать с себя, и не ждать доброго московского чиновника, который придет и все за нас сделает. Только мы можем сделать свою жизнь лучше. А что могут сделать для нашего города каждый из нас, и в частности, граждане пенсионного возраста? Самое главное и нужное – воспитание себя и молодежи: привитие уважения к честному труду, к культуре! Причем лучший пример – это свой собственный пример. А начать можно прямо сегодня».
Согласитесь, доля истины в этом есть. Но только доля. Правда, я, например, проходя по двору школы №3, никак не могу смириться с видом курящих детей. Но, говоря об огульном пьянстве и разврате, автор явно погорячился. Впрочем, по его словам, он молод. А молодые люди в большинстве своем максималисты. Со временем это пройдет. Но в целом этот человек прав: начинать строить светлое будущее надо действительно с себя.
Н. Шанцева, газета "Алло", 17 января
|
нет доступа |
| |
Vestnik |
Дата: Суббота, 2012 Янв 21, 20:42 | Сообщение # 1547 |
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
| "ПОДОБНУЮ ГАВАНЬ ТРУДНО ОТЫСКАТЬ ВО ВСЁМ МИРЕ!"
18 января 1941 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Советская Гавань получил статус города. Вот уже 71 год совгаванцы по праву называют себя горожанами и искренне верят, что наш город с годами будет только молодеть, отстраиваться и развиваться, цвести и хорошеть!
История города Советской Гавани начинается с мая 1853 года, когда во время работы Амурской экспедиции, которую возглавлял Г.И. Невельской, была открыта одна из лучших естественных гаваней мира — залив Хаджи. К исследованию ГИ. Невельского подталкивала острая необходимость оборудования на востоке России гавани, которая могла бы принимать большие суда, а также слабая изученность берегов Татарского пролива: на картах того времени в этом районе не было обозначено значительных бухт или заливов.
Экспедицию к загадочным берегам по поручению Г.И. Невельского возглавил его сподвижник, молодой офицер Константин Николаевич Бошняк. Первопроходцы тронулись в путь в апреле 1853 года, а в мае был открыт залив, названный Бошня-ком в честь императора Николая - Императорской Гаванью.
«Подобную Гавань трудно отыскать в целом мире. Все флоты мира здесь без труда поместятся в совершенном спокойствии от всяких ветров и непогод. Мы можем теперь, имея в руках такую гавань, устье Амура и Сахалин, владеть всею торговлею северного Тихого океана», — с восхищением писал В.А. Римский-Корсаков.
И уже 4 августа 1853 года ГИ. Невельской основал «военный Его Императорского Высочества генерал-адмирала великого князя Константина пост» — первое русское поселение в заливе Императорская Гавань. В 1907 году Императорская Гавань становится важнейшим лесоторговым центром Востока России, здесь основана и работает австралийская лесная концессия «Слей-Мур». К1913 году в гавани существовали три населенных пункта на берегах бухт Лососина, Маячная и Японская (впоследствии - Курикша).
В 1922 году на побережье Татарского пролива устанавливается советская власть. Императорская Гавань переименована в Советскую Гавань. По первой переписи СССР 1926 года в Советской Гавани того времени «обывателей» числится 169 человек(25 частных домов), в государственных учреждениях работают 146 человек, из них: в управлении портом - 4, команде порта - 3, Сов-торгфлоте - 2, Дальрыбе - 2, таможне -10. После реорганизации Приморской губернии в 1938 году в Приморский край образован Советский район с центром в поселке Советская Гавань.
Сейчас в городе Советская Гавань живут и работают в различных сферах экономики несколько десятков тысяч человек. Городское поселение «Город Советская Гавань» является районным центром и городом краевого значения.
По традиции День города в Советской Гавани празднуется в середине сентября. Начинаются торжественные мероприятия неизменно у памятника первооткрывателю залива Императорская (Советская ) Гавань Николаю Константиновичу Бошняку 15 сентября, в день очередной годовщины со дня его рождения.
Д. ЗДОРИКОВА, "Советская звезда," 17-23 января 2012 г.
|
нет доступа |
| |
Danko |
Дата: Вторник, 2012 Янв 24, 16:46 | Сообщение # 1548 |
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
| Quote (Vestnik) Замечательные горки на улице Школьной сооружались рабочими СРЗ ММФ. Первым был витязь или Руслан (на снимке…..). Огромную ледяную голову в шлеме совгаванцы называли и так, и эдак. А в общем – это одно и тоже. Кому принадлежала идея соорудить ее, к сожалению, не выяснили. Но знаем: без участия инженеров-конструкторов здесь не обошлось. Дело в том, что горка сама по себе представляла конструктор. Легко собиралась и разбиралась. Заводчане могли все: и плашкоуты строить, и суда ремонтировать, и горки для детворы конструировать. Позже славного героя русских народных сказок витязя Руслана сменит дракон (на снимке…). Огромное чудовище, в пасти которого мог поместиться не только малыш-детсадовец, но и самый высокий житель города. Дракон был не столь мобилен, как его предшественник. Убрать его можно было только подъемным краном. Случалось, с наступлением тепла он оставался стоять на месте. На волне памяти
В последнем номере 2011 года еженедельник "Алло" опубликовал очередную историю в фотографиях, посвятив ее новогоднему наряду Советской Гавани. Мы полистали подшивки старых газет, собрали материал о том, как когда-то наш город праздновал Новый год, и фотографии разных лет. Все это, вместе взятое, в лучшем виде преподнесли читателю. Наше «историческое собрание» не осталось незамеченным, всколыхнуло воспоминания, получило отклики (за что большое спасибо!). В редакцию пришло письмо от жительницы города Валентины Морозовой.
На форум вышла одесситка Галина с ностальгией по прошлому города, в котором прошло ее детство. Ни медведь с бочонком конфет, ни металлический Дракон и даже ни фейерверк… Больше всего взволновал читателей снимок ледяной горки в форме головы витязя. Фото Владимира Захаровича Пекшева, сделанное в далекие семидесятые годы прошлого века, вызвало поток эмоций и воспоминаний.
– Знаете, кто сделал эту горку? – спросил женский голос в телефонной трубке. Этот звонок заставил нас снова вернуться в отдаленное прошлое и узнать наконец кому пришла в голову такая замечательная идея, кто «поселил» Руслана на нашей улице Школьной и тем самым увековечил его в сердцах народных.
И вот мы в гостях у Светланы Васильевны Даньковой. Необычная резная входная дверь, картины на стенах – изящная, витиеватая резьба по дереву и тонко сделанная, когда-то модная чеканка по металлу. «Ой, это остатки роскоши. Все раздали. Гена любил делать подарки», – говорит Светлана Васильевна и смахивает слезу. На самом видном месте в ее квартире второй год стоит фотография с черной лентой, с которой ей, как в жизни, улыбается муж Геннадий Трофимович Даньков.
– Да, хорошая была горка. Делали они ее по ночам, – вспоминает Светлана Васильевна. Она имеет в виду инженера-конструктора судоремонтного завода Министерства морского флота Владимира Гудкова (отчество, к сожалению, не вспомнила) и, конечно же, своего мужа, тогда главного художника СРЗ ММФ Геннадия Трофимовича Данькова. В золотые для завода времена в каждом цехе были свои художники-оформители. Они рисовали стенгазеты, плакаты с лозунгами, призывающими выполнять планы КПСС и съездов, перевыполнять пятилетки, бороться за качество. Возглавлял этот своеобразный художественно-оформительский союз Г.Т. Даньков. Он окончил художественную школу, отслужил срочную службу в одной из многочисленных частей Советско-Гаванского военно-морского гарнизона, пришел работать на завод, которому отдал тридцать пять лет своей жизни.
Самые глобальные заводские проекты – дело его рук и таланта. Это не только плакаты, которые мы и по сей день видим на улицах Моргородка (правда, украшением плакаты со следами времени в виде ржавчины не назовешь). Это памятник заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сюда же можно добавить панно в заводской столовой, которое он сделал собственноручно. И, конечно же, незабываемую горку.
Руководство завода, тогда у руля судоремонтного стоял Г.И. Карабанов, поддерживало любую идею. Главное – чтобы людям понравилось, чтобы было хорошо и красиво возле Дворца спорта. Здесь заводчане устанавливали новогоднюю елку для жителей своего Моргородка, для всех совгаванцев. Она, украшенная гирляндами разноцветных лампочек, красовалась напротив входа во дворец, по бокам – карусели из ледяных лебедей, сказочные избушки почти на курьих ножках и плакаты со сказочными же героями. Приходилось включать творческую мысль, фантазировать и прилагать усилия, чтобы сказку сделать реальностью.
Идея и эскиз горки-Руслана, разумеется, принадлежали Г.Т. Данькову, расчеты, макет – В. Гудкову. Горячий новогодний график: днем – основная работа, ночью – творческая. Представьте: ночное небо, усыпанное звездами, мороз, два друга на заснеженном дворе ЖКО лепят из снега огромную голову витязя в шлеме с забралом и украшением сверху. Разборный металлический каркас сначала становился снежным, затем ледяным. Доведенного до нужной кондиции витязя устанавливали на Школьной. Здесь он становился горкой и препятствием на пути каждого. Не обойдешь – не объедешь, можно только скатиться. На санках, на школьном портфеле или просто на деревянной дощечке.
«Мы были молоды, приезжали из Заветов Ильича посмотреть на всю эту красоту. Дети катались на горке и каруселях. Было здорово, незабываемо. Спасибо за то, что это было», – пишет в своем письме наша читательница Валентина Морозова.
«Мы были молоды, приезжали из Заветов Ильича посмотреть на всю эту красоту. Дети катались на горке и каруселях. Было здорово, незабываемо. Спасибо за то, что это было», – пишет в своем письме наша читательница Валентина Морозова.
Сам того не подозревая, Г.Т. Даньков подарил людям не только оригинальную горку, но и самую настоящую радость. Он ушел из жизни, оставив замечательный след. Каждый год, проходя зимой по улице Школьной, кто-нибудь обязательно скажет: «Помнишь, здесь когда-то стояла такая замечательная горка? Знаешь, кто ее сделал?»
Е. Соловьева, газета "Алло", 24 января 2012 г. На снимке: Г.Т. Даньков Фото из архива С.В. Даньковой
|
нет доступа |
| |
Vestnik |
Дата: Четверг, 2012 Янв 26, 15:03 | Сообщение # 1549 |
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
| Проповедь Светланы Копыловой
Встреча с певицей Светланой Копыловой стала откровением для многих совгаванцев. Случай (а может, веление свыше) подарили нам возможность чуть-чуть прикоснуться к ее необыкновенному творчеству, послушать в исполнении автора песни-притчи, песни-баллады, песни-легенды о самом главном, что может быть в этом мире. Вера в Господа нашего Иисуса Христа, в церковь и в истинные ценности, воплощенная в поэтическое слово, – простое, ясное и прекрасное. Такое, от которого трепетали сердца больших и маленьких слушателей, собравшихся в зале районного Дома культуры накануне Крещения. Здесь кто-то тихонько плакал, потрясенный сюжетом ее притчи на одну из библейских заповедей, а кто-то покачал головой, возможно, именно в эту минуту осознав, что совершил неправильный поступок.
Проповедь Светланы Копыловой – это восемь альбомов, огромное количество песен, с которыми она гастролирует по городам России… В Хабаровский край певица приехала по благословению епископа Хабаровского и Приамурского Игнатия. До нашего северного города был Комсомольск-на-Амуре. Ее ждали в поселке Ванино и Бикине. В эти светлые святочные дни мы получили подарок, услышав переборы струн гитары (в этом ей помогал гитарист Михаил Оленченко) и мелодичный спокойный голос Светланы Копыловой, заставляющий забыть о суете бытия и задуматься: а так ли мы живем?
Е. Соловьева, газета "Алло" 24 января На снимке: после концерта настоятель храма святых Петра и Павла отец Михаил благодарил С. Копылову. Фото автора
|
нет доступа |
| |
Skaut |
Дата: Четверг, 2012 Янв 26, 21:27 | Сообщение # 1550 |
Присветлейший
Группа: Новостной обозреватель
Сообщений: 1712
Награды: 21
Репутация: 79
Статус: Offline
| Хотим предложить фото нашего города из прошлого века...
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой...© Габриэль Маркес Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир...© Габриэль Маркес __________________________________________________ Вдвоём...
|
нет доступа |
| |
|