Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

Советская Гавань - наш город!
Vestnik Дата: Пятница, 2014 Мар 14, 14:23 | Сообщение # 1751
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Соглашение подписано.

С 28 февраля по 2 марта в Советско-Гаванском районе побывала делегация из Республики Саха (Якутия) для установления побратимских связей и участия в районном международном фестивале-конкурсе «Серебряная корюшка». В состав официальной делегации вошли постоянный представитель по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов, глава муниципального района «Амгинский улус (район)» Александр Артемьев, заместитель постоянного представителя по Дальневосточному федеральному округу Вадим Николаев, начальник управления сельского хозяйства Амгинского улуса Афанасий Семенов и ответственный секретарь организационного отдела Марфа Ким-Ир-Сен.

1 марта с официальной делегацией из Республики Саха (Якутия) встретились глава Советско-Гаванского муниципального района Юрий Бухряков и заместитель главы по экономике Елена Филиппова.

В ходе встречи было подписано соглашение о социально-экономическом и культурном сотрудничестве между Советско-Гаванским муниципальным районом и муниципальным районом «Амгинский улус (район)». Соглашение предусматривает сотрудничество в области внешнеэкономических связей, культуры, спорта и туризма, проведение совместных ярмарок и выставок, обмен экономической, правовой и культурной информацией. После подписания соглашения стороны обменялись сувенирами.
Н. Шанцева, газета "АЛЛО"
Н снимках: соглашение подписано; слева направо глава Советско-Гаванского муниципального района Ю. Бухряков и глава муниципального района «Амгинский улус (район)» Александр Еремеев; фото на память.
Фото автора
Прикрепления: 9317623.jpg (214.4 Kb) · 2319877.jpg (185.9 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2014 Мар 15, 22:19 | Сообщение # 1752
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Книга для ума и для души

В уютном зале районного музея имени Н.К. Бошняка состоялась презентация книги Александра Сесёлкина «Советско-Гаванский и Ванинский районы: хроника событий». Многие из присутствовавших на ней хорошо помнят презентацию предыдущей книги этого автора – «Историческое повествование событий Советско-Гаванского и Ванинского районов. 1853-2003 гг.», которая проходила в 2008 году в библиотеке имени Горького. С тех пор минуло пять лет. Все это время Александр Николаевич Сесёлкин продолжал изучать историю побережья Татарского пролива. И вот результат – новое, дополненное издание, охватывающее исторический период жизни двух районов с мая 1853 по декабрь 2010 года. Ведущей вечера была работник детской библиотеки им. Пушкина Елена Викторовна Лукьянчук. Об авторе и о его новой книге увлекательно рассказала главный библиограф библиотеки имени Горького Нина Петровна Утенкова.

Александр Николаевич Сесёлкин – человек в Советско-Гаванском районе весьма известный. Член Русского географического общества, председатель общества «Краевед» при районном краеведческом музее имени Н.К. Бошняка, член президиума районного совета ветеранов и отделения Комсомольского-на-Амуре филиала российского общества «Мемориал», автор многих публикаций как в местных СМИ, так и в исторических сборниках краевого значения, один из составителей книги «Без вины виноватые», создатель группы «Краеведы Дальнего Востока» в социальных сетях. При составлении книги он перечитал много литературы, работал в архивах и библиотеках, в том числе и за пределами районов, знакомился с дневниками В.К. Арсеньева. Часть очень ценной информации почерпнул из личного архива известного краеведа, нашего земляка Семена Тимофеевича Сметанина, часть взял из фондов районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка.

Книга «Советско-Гаванский и Ванинский районы: хроника событий» издана в формате А4 в мягкой обложке, содержит 396 страниц. Выпущена она общим тиражом 600 экземпляров (тираж предыдущей книги составлял всего 300 экземпляров). Верстал книгу Алексей Иванович Носаченко. Фотографии отреставрировал и разместил на страницах книги заместитель начальника управления культуры администрации Советско-Гаванского муниципального района Александр Дмитриевич Лукьянчук. Он же является и автором обложки, о которой замечательно рассказал сам Александр Николаевич Сесёлкин. По его словам, в этой обложке кроется определенный смысл. На первой ее странице фото острова Устрица. Первоначально этот остров носил имя Невельского, затем назывался Коврижкой. Много видел он на своем веку. Мимо него проходили парусники, пароходы, военные корабли, дизельные и атомное подводные лодки, сейнеры, рыболовецкие траулеры. Шли на ремонт в заводы различные суда, корабли, проходили плавдоки, американская платформа «Орлан»... Над ним летали военные и гражданские самолеты.

На четвертой странице обложки мы видим географическую карту начала пятидесятых годов прошлого века. Названия населенных пунктов, нанесенные на ней, сегодня знакомы разве что только краеведам: Чепсары, Бурный, Дюанка, Санное, Шуми-Городок, Аркадьевка, Казимировка, Ситуан….Красная черта, которая пересекает карту, обозначает сорок девятую параллель. Она проходит с востока на запад через бухту Ситуан, через полуостров Низкий, через мыс Маячный (район гидроотдела), бухту Бяудэ, поселок Майский и… по окрестностям Парижа, севернее от его центра.

Рецензию к книге написала доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории и архивоведения Дальневосточного федерального университета заведующая научно-исследовательским отделом научной библиотеки ДВФУ Ольга Павловна Еланцева.

Книга «Советско-Гаванский и Ванинский районы: хроника событий» – особая ступень в творчестве автора. Она рассказывает об открытии и освоении гавани, об истории создания предприятий, о воинских подразделениях, о десантных операциях по освобождению Южного Сахалина в 1945 году. В ней описывается история развития на побережье Татарского пролива медицины, образования, культуры и спорта. В ней можно найти информацию о репрессированных, о визитах выдающихся политиков и государственных деятелей, эстрадных и театральных коллективов, о поселениях. И, конечно же, собран огромный материал о выдающихся людях, которые связали свою жизнь с Советско-Гаванским и Ванинским районами или когда-то бывали здесь. Очень интересно рассказал обо всем этом сам автор книги.

– Несмотря на то, что в районе проживало и проживает небольшое по количеству население, – говорил Александр Николаевич Сесёлкин, – история его насыщена событиями. Думаю, что это связано с морем: с Тихоокеанским флотом, Военно-морской базой, десантами на Курилы и освобождением Южного Сахалина. Судоремонт, судостроение, рыболовство, вывоз леса из портов – все эти виды деятельности тоже связаны с морем.

Очень подробно описывал Императорскую гавань и людей, населяющих ее берега, Арсеньев. К счастью, время сохранило не только его дневники, но даже рисунок Константиновского поста, благодаря которому мы имеем о нем представление. Особый интерес представляют миссионерские поездки, которые в разные годы, начиная с 1891, предпринимали священнослужители на побережье Татарского пролива. Среди них священник Дмитрий Пляскин, начальник Камчатской духовной миссии Афанасий Протодиаконов, иеромонах Иосаф. Они крестили детей, вели перепись коренного населения, приобщали его к православной вере. В книге есть информация об истории колокола на маяке «Красный партизан», об авиакатастрофах, которые произошли на побережье Татарского пролива. Здесь можно найти описания памятных знаков.

В музее исправительной колонии № 5 автору удалось ознакомиться с партионными (от слова «партия») списками заключенных, прибывавших в бухту Ванина и убывавших оттуда на Колыму и Чукотку в конце сороковых-начале пятидесятых годов. Информация об этапах помещена в книге.

А еще здесь есть уникальный снимок кита, случайно убитого во время военных учений в 1955 году. Огромное тело на буксире доставили к причалу рыбокомбината «Совгавань». Посмотреть на него приходило очень много людей, среди них был и известный артист Вадим Козин, который как раз приехал в Советскую Гавань на гастроли.

В Дальневосточной государственной научной библиотеке А.Н. Сесёлкин нашел книгу «Материалы к познанию русского рыболовства», в которой ихтиолог Владимир Константинович Солдатов разместил снимки рыбалок Труханова и Власова в бухте Ванина в 1912 году. К сожалению, сам Солдатов в 1937 году был репрессирован и расстрелян. Многое удалось узнать о горном инженере Якове Самуиловиче Эдельштейне, который в конце 19 века открыл золотые запасы в бассейне реки Тумнин, а на реке Ботчи - залежи белой глины, сохранившей отпечатки растительности и насекомых, относящихся к миоценовой эпохе. Судьба этого человека тоже оказалась трагичной. В возрасте 79-ти лет он был репрессирован и в 1952 году скончался в тюремной больнице.

В 2003 году порт Ванино посетил президент Якутии Вячеслав Анатольевич Штыров. Примечательно, что в пятидесятых годах прошлого века в Советской Гавани помощником командира на дизельной подлодке служил его отец Анатолий Тихонович Штыров – впоследствии контр-адмирал, первый заместитель начальника разведки ТОФ, заместитель начальника Военно-морского управления командования войск на Юго-Западном направлении, писатель-маринист, почетный гражданин города Петровска Саратовской области. Во время визита на побережье Татарского пролива Вячеслав Анатольевич Штыров побывал в Советской Гавани и посетил двор дома, где жил с родителями.

В августе 1963 года группа подводных исследователей из государственного проектно-конструкторского и научно-исследовательского института морского транспорта во главе с Владимиром Георгиевичем Ажажей обследовала подводную часть гидротехнических причальных сооружений в бухте Ванина. В этом же месяце семь аквалангистов, в том числе и В.Г. Ажажа, совершили погружение в воды бухты Постовой к фрегату «Паллада», после чего пришли к выводу, что поднимать фрегат из воды нет смысла. Это событие тоже описано в книге. И есть здесь еще бесценная информация о наших земляках, отдавших свои молодые жизни за Родину. Житель Уськи-Орочской Кирилл Батум в мирное время был охотником, а на войне стал снайпером. От его метких пуль немцы падали, как подкошенные. В июне 1943 года он был представлен к званию Героя Советского Союза, но в результате был награжден боевым орденом.

Другой наш земляк Вячеслав Шибилкин родился в селе Датта в 1975 году. 8 августа 2000 года во главе группы собровцев на одном из БТР попал в засаду боевиков в селе Семашки. После повреждения БТРа остался на броне и автоматным огнём уничтожил пулеметный расчет боевиков, а затем закрыл своим телом упавшую на броню гранату, защитив остальных бойцов от осколков. За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Вячеславу Шибилкину было посмертно присвоено звание Героя России. На здании Воронежского государственного университета, где учился герой, в его честь открыта мемориальная доска. В Воронеже ежегодно проводятся турниры по рукопашному бою, посвященные его памяти.

На презентации были зачитаны поздравительные телеграммы от доктора исторических наук, профессора Дальневосточного федерального университета О.П. Еланцевой и кандидата исторических наук М.А. Кузьминой, которая проживает в Комсомольске-на Амуре. По словам О.П. Еланцевой, научная библиотека университета будет гордиться, имея такое издание в своих фондах, и активно пропагандировать его среди российских и зарубежных студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава. А М.А Кузьмина назвала Александра Николаевича Сесёлкина краеведом № 1.

Сам виновник торжества тепло поблагодарил всех, кто помогал ему в написании, издании книги и оказал финансовую помощь: администрацию Советско-Гаванского муниципального района и лично главу района Ю.И. Бухрякова, его заместителя по социальным вопросам Ю.М. Мельзединова, администрацию Ванинского муниципального района и администрацию городского поселения «Рабочий поселок Ванино», а также А. Д. Лукьянчука, А.И. Носаченко, Н.Б. Синягину, директора музея имени Н.К. Бошняка Н.С. Влах, начальника архивного отдела Н.И. Звягольскую, сотрудников библиотеки имени Горького, З.Н. Томилину, Г.С.Брусинскую, И.А. Гуляеву, А.М. Торговых, В.А. Анчевского и многих других краеведов и жителей района. Особые слова благодарности А.Н. Сесёлкин адресовал своей жене Наталье Васильевна за терпение, советы и помощь.

С приветствиями и поздравлениями к автору книги обратились заместитель главы администрации Советско-Гаванского муниципального района Ю.М. Мельзединов,

участник Великой Отечественной войны, председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Ю.Н. Ефимушкин (на снимке 4 слева), директор музея имени Н.К. Бошняка Н.С. Влах, директор Дальневосточного отделения Дальневосточного филиала ОАО «МТС-Банк» И. Г. Артемьев, учитель истории школы № 16 поселка Заветы Ильича Н.А. Котик, психолог службы сопровождения комплексного центра обслуживания населения Г.Л. Тихонова, председатель Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района А.В. Факиро, благочинный Советско-Гаванского района, настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова (Санаксарского) игумен Савватий, секретарь районного совета ветеранов М.А. Осокина, инструктор по труду комплексного центра социального обслуживания населения Г.С. Брусинская, руководитель центра этнической культуры «Киа-Хала» И.Ф Акунка, начальник управления образования администрации Советско-Гаванского муниципального района А.В. Магдий.
Выступающие отметили значимость новой книги в жизни района, патриотизм и любовь к малой Родине, с которыми она написана.

Прозвучала также уверенность, что книга Александра Сесёлкина займет достойное место среди фондов научной и краеведческой литературы, а автору пожелали здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов.

В заключение все присутствующие получили в подарок по экземпляру книги с автографом автора, а потом все вместе сфотографировались на память.
Н. Шанцева, газета «АЛЛО», 11 марта
Прикрепления: 1379500.jpg (195.8 Kb) · 0896737.jpg (164.1 Kb) · 9995124.jpg (232.8 Kb) · 6098776.jpg (237.8 Kb) · 7350942.jpg (304.6 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2014 Мар 29, 19:33 | Сообщение # 1753
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Из-за информационного давления на УК "Гавань" жители Совгавани не платят за коммуналку

Слухи о незаконности деятельности управляющей компании подрывают доверие собственников к городским обслуживающим организациям и ресурсоснабжающим компаниям

Хабаровск, 28 марта, AmurMedia. Информационная блокада УК "Гавань" в Советской Гавани отрицательно сказывается на общих платежах за коммунальные услуги и электроэнергию. Слухи о незаконности деятельности управляющей компании порождают недоверие собственников к местным обслуживающим организациям и ресурсоснабжающим компаниям. Такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia руководитель УК "Гавань" Александр Тетерук.

Напомним, на протяжении длительного времени в Советской Гавани существовала одна управляющая компания - ООО УК "Гавань", занимающаяся домовым обслуживанием. Ныне руководство этой компании создало новое юрлицо – УК "Паллада". В управляющую компанию "Паллада" перешло предыдущее руководство УК "Гавань", чья работа не раз вызывала нарекания. Люди жаловались, что при обращении на прием не всем их проблемам уделяется должное внимание. Позднее стало известно, что управлять УК "Паллада" в Советской Гавани будут муниципальные и районные власти.

Тем временем УК "Гавань" пытается избавиться от "наследия" бывшего руководства. По заявлению нынешнего директора УК "Гавань" Александра Тетерука инициирована прокурорская проверка на предмет нецелевого использования средств, взимаемых с жильцов за содержание и ремонт многоквартирных домов.

По словам руководителя Александра Тетерука, в местной прессе и местном ТВ появляются материалы, после ознакомления с которыми создается отрицательный образ компании, тем самым снижается доверие собственников к управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям в целом.

- На всех местных телеканалах идет саботаж платежей УК "Гавань", почему-то озвучивается, что наши квитанции незаконны, - делится Тетерук. - Из-за заявлений о незаконности квитанций УК "Гавань" в целом по городу "упали" платежи по коммунальным услугам и электроснабжению. Платежи снизились и в ДЭКе, которая, по нашим данным, недополучила порядка 20%, судя по всему, средства недополучает и "район". Вопросы возникают и со сбором платежей за топливо - вышло предостережение прокуратуры о том, что районная РКЦ не имеет права собирать платежи за топливо в обход управляющей компании. Несмотря на то, что было предписание прокуратуры, которая признала действия РКЦ незаконными, выпуск квитанций продолжился. РКЦ перестала нарушать закон только после введения обеспечительных мер судом.
Подробнее: http://amurmedia.ru/news....pl.html
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2014 Апр 02, 20:06 | Сообщение # 1754
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Дружба двух районов имеет исторические корни

Газета «АЛЛО» уже сообщала, что с 28 февраля по 2 марта Советско-Гаванский район посетили представители Республики Саха (Якутия). В состав официальной делегации вошли постоянный представитель по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов, глава муниципального района «Амгинский улус (район)» Александр Артемьев, заместитель постоянного представителя по Дальневосточному федеральному округу Вадим Николаев, начальник управления сельского хозяйства Амгинского улуса Афанасий Семенов и ответственный секретарь организационного отдела Марфа Ким-Ир-Сен. 1 марта состоялась встреча главы Советско-Гаванского муниципального района Юрия Бухрякова и его заместителя по экономике Елены Филипповой с официальной делегацией из республики Саха (Якутия), в ходе которой было подписано соглашение о социально-экономическом и культурном сотрудничестве между Советско-Гаванским муниципальным районом и муниципальным районом «Амгинский улус (район)».

Так случилось, что во время работы над материалом, освещающим подписание соглашения, автор этих строк и заместитель постоянного представителя по Дальневосточному федеральному округу Вадим Петрович Николаев несколько раз созванивались: мне нужно было уточнить некоторые нюансы. Во время одного из наших телефонных разговоров Вадим Петрович попросил: «Когда будете писать о «Серебряной корюшке», не забудьте упомянуть, что мы приезжали сюда не случайно: ведь когда Бошняк открыл залив Хаджи, вместе с ним был якут Иван Мосеев с берегов реки Амги.

Несомненно, об этом интересном факте знают многие. Но вот связать его с приездом гостей из Амгинского улуса догадается не каждый. Поэтому рассказать о нем, разумеется, стоило. Но, к сожалению, к тому моменту, когда состоялся наш разговор, газета с «Серебряной корюшкой» была уже готова и я пообещала Вадиму Петровичу вернуться к этой теме в отдельной публикации.
Информацию об открытии Бошняком залива Хаджи долго искать не пришлось. Вот она, в книге известного краеведа Александра Сесёлкина «Советско-Гаванский и Ванинский районы: хроника событий», презентация которой состоялась совсем недавно. И вот что здесь написано: «23 мая (4 июня) 1853 года офицер российского флота лейтенант Николай Константинович Бошняк вместе с казаками Якутского полка Семеном Парфентьевым, Киром Белохвостовым и крестьянином с реки Амга (левый приток реки Алдан в республике Саха (Якутия) Иваном Мосеевым открыл залив Хаджи (гавань императора Николая I, Императорская гавань, Советская гавань). Бухтам и мысам в заливе Хаджи Н. Бошняк частично дал новые названия. Всего на берегах залива лейтенант насчитал около пятидесяти коренных жителей-орочей, которые проживали в десяти жилищах, разбросанных в пяти местах по берегам бухт. На мысе, названном впоследствии мысом Анастасии, первооткрыватели установили деревянный крест с надписью на доске: «Гавань императора Николая открыта и глазомерно описана лейтенантом Бошняком 22 мая 1853 года на туземной лодке со спутниками казаками Семеном Парфентьевым, Киром Белохвостовым, амгинским крестьянином Иваном Мосеевым». Кстати, сейчас недалеко от того места, где Бошняк установил крест на берегу бухты Маячной, стоит памятник первооткрывателям Императорской гавани и надпись на нем гласит: «Первооткрывателям Императорской (Советской) Гавани Николаю Бошняку Киру Белохвостову Семену Парфентьеву Ивану Мосееву 23 мая (4 июня) 1853 года вступившим на этот берег».

А вот второй весьма любопытный эпизод, связанный с пребыванием якутов на побережье Татарского пролива. Обращаемся снова к книге «Советско-Гаванский и Ванинский районы: хроника событий»: «В марте 1995 года в верховьях ручья Ларгасу (левый приток Тумнина, Ванинский район) совгаванский охотник Виктор Прокопьевич Власов обнаружил чугунный памятник инородцу Николаю Петровичу Яковлеву – якуту по национальности. Надпись на памятнике сообщала, что на этом месте похоронен уроженец Якутской области первого Тыльменского наслега Восточного улуса. Смерть наступила 15 марта 1899 года, когда человеку было всего 20 лет от роду. В 1968 году в нескольких десятках километров от поселка Кенада бульдозеристами Тумнинского прииска была обнаружена могила А.П. Яковлевой». Далее в книге находим: «На месте захоронения на небольшой металлической плите хорошо сохранилась надпись: «Анастасия Петровна Яковлева. Скончалась 5 января 1914 года. 32 лет».
Расстояние между этими захоронениями около 50 километров. Кто были эти люди? Родственники? Однофамильцы? Как оказались они в этих диких местах – вся эта история – скрытая тайна.
Кстати, Виктор Власов, обнаруживший на своем промысловом участке памятник Яковлеву, показывал фото памятника Александру Сесёлкину. Но это только вызвало новые вопросы: кто и где изготовил этот чугунный памятник с табличкой и как он попал в такую глушь? Все это тоже до сих пор остается загадкой.

Об этих двух фактах, связанных с присутствием в нашей истории якутов, Александр Николаевич Сесёлкин несколько лет тому назад рассказал Вадиму Петровичу Николаеву, и тот сказал, что неплохо бы организовать к памятнику экспедицию.
Экспедиция, к сожалению, до сих пор так и не состоялась. Но после этого в течение четырех-пяти лет Александр Сесёлкин приглашал Вадима Петровича принять участие в конкурсе-фестивале «Серебряная корюшка», присылал ему диски с фотографиями фестиваля. И вот спустя несколько лет благодаря администрации Советско-Гаванского муниципального района представители Республики Саха (Якутия) наконец-то ступили на землю, с историей которой связана судьба их предков.

1 марта после конкурса-фестиваля «Серебряная корюшка» вместе с главой Советско-Гаванского муниципального района Юрием Бухряковым они побывали у памятника первооткрывателям Императорской гавани и возложили к его подножию цветы. Видно, сама судьба распорядилась так, чтобы между нашими районами завязалась дружба. И пусть она год от года становится крепче.
Н. Шанцева, газета «АЛЛО», 1 апреля
На снимках: памятник первооткрывателям Императорской Гавани; гости из Якутии
Фото А. Сесёлкина



Прикрепления: 6489417.jpg (274.3 Kb) · 2841385.jpg (253.6 Kb)
нет доступа
Холмс Дата: Среда, 2014 Апр 16, 19:58 | Сообщение # 1755
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1416
Награды: 8
Репутация: 23
Статус: Offline
Туристов планируют возить на термальные воды Советской Гавани Хабаровского края

Развитие туризма в регионе обсудили краевые парламентарии

Хабаровск, 16 апреля, AmurMedia. Уникальными термальными источниками собираются привлекать туристов в Советскую Гавань в Хабаровском крае. Задачу по созданию туристского комплекса обсудили 11 апреля парламентарии, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края.

Главная цель мероприятия – обсудить состояние и перспективы туристского комплекса района и края и возможности финансирования туристских проектов за счет средств госпрограммы. Участие в нем приняли представители Законодательной Думы Хабаровского края, министерства природных ресурсов края и министерства культуры Хабаровского края, администрации и Собрания депутатов Советско-Гаванского района, Восточного территориального центра поддержки малого предпринимательства, а также представители туристского бизнеса и депутатского корпуса поселений района.

– Считаю, что состоялся конструктивный разговор, – отметил его участник, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. – То, что у нас есть краевая и муниципальные программы по развитию туризма, очень хорошо, так как это будет способствовать дополнительному вливанию инвестиций. Хотя Советско-Гаванский район глубоко дотационный, он закладывает собственные средства на развитие инфраструктуры, причем не малые – в этом году около 3 млн рублей, ну и, конечно, еще больше финансовых средств ожидают от инвесторов.

Район пользуется туристическим интересом уже давно, о нем есть информация даже в каталогах Японии для рыбаков, охотников, любителей экстремального отдыха, в том числе о базах на реке Коппи, а также информация о людях, которые могут быть проводниками и показать туристам уникальные уголки нашего края.

У района есть большой бальнеологический потенциал, на его территории находятся уникальные термальные источники в верховьях реки Тутто, которые по своему составу приравниваются к кавказским минеральным водам, – рассказывает Сергей Луговской. – В соседнем Ванинском районе на базе похожих термальных источников действует санаторий "Горячий ключ" в поселке Тумнин, добраться туда можно только поездом.А вот если организовать лечебный отдых в Советской Гавани, туристам было бы добираться удобнее, здесь есть аэропорт, автомобильная дорога, железнодорожный транспорт, организованные территории отдыха с домиками. И программой преследуется задача создания центра рекреационно-оздоровительного туризма на базе лечебного источника.

Мягкий климат, достаточно устойчивая мягкая зима и большое количество снега – отличные природные условия для развития горно-лыжного направления, зимних видов спорта. И есть компания, которая занимается продвижением этого вида туризма и имеет опыт получения краевых грантов.

Третье направление, которое активно прорабатывается – это заход в морской порт больших круизных судов, в том числе международных. В Корсаково, например, более 20 таких заходов запланировано уже в этом году. Чтобы развивать это направление, необходимо создать туристическую схему маршрута по территории района, комфортные условия для туристов, удобную инфраструктуру, открыть новые магазины, разработать свою сувенирную продукцию. Местная администрация сейчас над этим работает.

Неурегулированными пока остались вопросы предоставления земель для использования в туристских целях, в этой сфере нам предстоит еще достаточно много поработать, потому что это одна из основных проблем – сложно выделить земли из лесного фонда и перевести их именно в эту категорию.

Вице-спикер краевого парламента также рассказал, что в ходе обсуждения задавались вопросы, касающиеся краснокнижной рыбы симы (семейства лососевых), предлагали вывести ее из Красной книги и разрешить лов для любителей и рыбаков-спортсменов, например, в тех же туристических зонах. Однако эта тема требует проработки и изучения мнения ученых.

По мнению Сергея Луговского, среди всех районов края, у Советско-Гаванского самые большие перспективы в сфере развития туризма. "Для этого есть все условия и задатки, нужно только все развивать и вкладывать деньги, – говорит он. – Очень надеюсь, что при поддержке государства, совместными усилиями власти, бизнеса и общества нам удастся превратить эту территорию в одну из самых привлекательных в крае для туристов".

Практика общественных обсуждений государственных, краевых и муниципальных целевых программ будет продолжена и в других муниципальных образованиях края.
Подробнее: http://amurmedia.ru/news....ya.html
нет доступа
Skaut Дата: Воскресенье, 2014 Апр 20, 14:45 | Сообщение # 1756
Присветлейший
Группа: Новостной обозреватель
Сообщений: 1712
Награды: 21
Репутация: 79
Статус: Offline
Цитата Vestnik ()
ем временем УК "Гавань" пытается избавиться от "наследия" бывшего руководства. По заявлению нынешнего директора УК "Гавань" Александра Тетерука инициирована прокурорская проверка на предмет нецелевого использования средств, взимаемых с жильцов за содержание и ремонт многоквартирных домов.

Наконец то разрешилась неразбериха УК "Гавань". Сейчас РКЦ (Ленина 17) и его филиалы обязали принимать платежи УК "Гавань", но только за обслуживание и содержание жилья и хол воду. Приоритет за оплату теплоносителей т.е. отопление и гор вода РКЦ оставило за собой. Информация из выступления Шеломенцева по местному телевидению.


Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой...© Габриэль Маркес
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир...© Габриэль Маркес

__________________________________________________
Вдвоём...

нет доступа
Pravdorub Дата: Воскресенье, 2014 Апр 20, 19:48 | Сообщение # 1757
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата Skaut ()
Наконец то разрешилась неразбериха УК "Гавань".

А я и мои соседи всё же сомневаемся и пока не платим cry
нет доступа
Skaut Дата: Понедельник, 2014 Апр 21, 20:03 | Сообщение # 1758
Присветлейший
Группа: Новостной обозреватель
Сообщений: 1712
Награды: 21
Репутация: 79
Статус: Offline
Цитата Pravdorub ()

А я и мои соседи всё же сомневаемся и пока не платим

Но ничего, неприятность эту мы переживем. И тем не менее город наш растет. Взять хотя бы начавшееся строительство новых домов для расселения из аварийного жилья. Возведены коробки в Лососине, начато строительство по ул Чкалова, улице Первомайской.Растет наш город, растет! Построен Т.Ц. "Арбуз", строятся транспортная и железнодорожная магистрали, и я рад этому. Да и все жители нашего замечательного города!


Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой...© Габриэль Маркес
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир...© Габриэль Маркес

__________________________________________________
Вдвоём...

нет доступа
Kostichev Дата: Четверг, 2014 Май 01, 21:16 | Сообщение # 1759
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Сегодня 1 мая выдался замечательный тёплый солнечный день!!!
К 11 часам тысячи горожан собрались на площади Победы и в праздничной колонне прошли по улице Ленина!!!









Прикрепления: 5846665.jpg (358.0 Kb) · 5740757.jpg (340.4 Kb) · 3425098.jpg (300.4 Kb) · 3738697.jpg (363.6 Kb) · 0805615.jpg (424.4 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Kostichev Дата: Четверг, 2014 Май 01, 21:20 | Сообщение # 1760
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Сегодня 1 мая выдался замечательный тёплый солнечный день!!!
К 11 часам тысячи горожан собрались на площади Победы и в праздничной колонне прошли по улице Ленина!!!









Прикрепления: 5519485.jpg (313.7 Kb) · 6094862.jpg (398.1 Kb) · 7849495.jpg (396.7 Kb) · 9797862.jpg (291.6 Kb) · 5336084.jpg (327.5 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Kostichev Дата: Четверг, 2014 Май 01, 21:24 | Сообщение # 1761
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Сегодня 1 мая выдался замечательный тёплый солнечный день!!!
К 11 часам тысячи горожан собрались на площади Победы и в праздничной колонне прошли по улице Ленина!!!









ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ можно посмотреть здесь http://www.odnoklassniki.ru/profile/329699573844/album/563834884948



Праздник весны и труда

Торжественным шествием жители города Советская Гавань отметили Праздник весны и труда. В праздновании приняли участие представители трудовых коллективов города, студенты, школьники, спортсмены, ветераны, сотрудники районной администраций.
Под музыкальное сопровождение и несмолкающие лозунги демонстранты с транспарантами, флагами и шарами прошли от площади Победы по центральной улице города до площади им. Ленина, где возвышаясь, за трибуной их встречали глава Советско-Гаванского района Ю.И. Бухряков, почетные граждане Советско-Гаванского района, ветераны Великой Отечественной войны и ветераныТруда.
В завершение мероприятия, горожан порадовал концерт в исполнении ВИА «Добрая надежда».
А.Савенко

ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ можно посмотреть здесь http://www.odnoklassniki.ru/profile/329699573844/album/563834884948

Прикрепления: 0018038.jpg (430.8 Kb) · 1654347.jpg (369.0 Kb) · 6874084.jpg (416.0 Kb) · 0865507.jpg (389.7 Kb) · 4842185.jpg (327.5 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"


Сообщение отредактировал Kostichev - Четверг, 2014 Май 01, 21:25
нет доступа
Kostichev Дата: Суббота, 2014 Май 10, 20:29 | Сообщение # 1762
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Торжественное празднование Дня Победы состоялось 9 Мая в Советской Гавани!











Весь новый фотоальбом «Праздник Великой Победы 9 Мая 2014 г.» 137 фото приглашаю посмотреть здесь http://www.odnoklassniki.ru/profile/329699573844/album/565059600724
Прикрепления: 0454710.jpg (335.1 Kb) · 7273256.jpg (313.0 Kb) · 0708587.jpg (364.3 Kb) · 7299195.jpg (370.8 Kb) · 6776479.jpg (361.7 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Kostichev Дата: Суббота, 2014 Май 10, 20:34 | Сообщение # 1763
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Торжественное празднование Дня Победы состоялось 9 Мая в Советской Гавани!











Весь новый фотоальбом «Праздник Великой Победы 9 Мая 2014 г.» 137 фото приглашаю посмотреть здесь http://www.odnoklassniki.ru/profile/329699573844/album/565059600724
Прикрепления: 6939847.jpg (408.5 Kb) · 7659355.jpg (296.0 Kb) · 6409981.jpg (325.8 Kb) · 9392186.jpg (351.7 Kb) · 3331554.jpg (322.3 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Kostichev Дата: Суббота, 2014 Май 10, 20:40 | Сообщение # 1764
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Торжественное празднование Дня Победы состоялось 9 Мая в Советской Гавани!









Прикрепления: 5765310.jpg (310.4 Kb) · 7872493.jpg (363.5 Kb) · 5442159.jpg (365.6 Kb) · 7016291.jpg (325.7 Kb) · 0558528.jpg (318.8 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Kostichev Дата: Суббота, 2014 Май 10, 20:44 | Сообщение # 1765
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Торжественное празднование Дня Победы состоялось 9 Мая в Советской Гавани!











Весь новый фотоальбом «Праздник Великой Победы 9 Мая 2014 г.» 137 фото приглашаю посмотреть здесь http://www.odnoklassniki.ru/profile/329699573844/album/565059600724
Прикрепления: 4835041.jpg (384.3 Kb) · 2390927.jpg (401.4 Kb) · 9418564.jpg (445.7 Kb) · 5816180.jpg (388.8 Kb) · 5555847.jpg (424.3 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Kostichev Дата: Суббота, 2014 Май 10, 20:48 | Сообщение # 1766
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Торжественное празднование Дня Победы состоялось 9 Мая в Советской Гавани!











Весь новый фотоальбом «Праздник Великой Победы 9 Мая 2014 г.» 137 фото приглашаю посмотреть здесь http://www.odnoklassniki.ru/profile/329699573844/album/565059600724
Прикрепления: 2696782.jpg (433.1 Kb) · 5555359.jpg (358.6 Kb) · 6816542.jpg (298.3 Kb) · 8257311.jpg (444.8 Kb) · 9359748.jpg (334.9 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Kostichev Дата: Суббота, 2014 Май 10, 20:52 | Сообщение # 1767
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Торжественное празднование Дня Победы состоялось 9 Мая в Советской Гавани!











Весь новый фотоальбом «Праздник Великой Победы 9 Мая 2014 г.» 137 фото приглашаю посмотреть здесь http://www.odnoklassniki.ru/profile/329699573844/album/565059600724
Прикрепления: 2086137.jpg (336.1 Kb) · 5044656.jpg (279.0 Kb) · 4579774.jpg (410.9 Kb) · 0099155.jpg (392.9 Kb) · 2335941.jpg (418.5 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2014 Май 13, 22:06 | Сообщение # 1768
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Никто не забыт, ничто не забыто!

9 мая в Советской Гавани прошел парад, посвященный празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
На улицах города было многолюдно. Жители, ветераны, военнослужащие – для каждого этот праздник по-своему особенный. Наверное, нет ни одного человека в нашей стране, городе, кто хоть как-то не был связан с теми далекими, но такими страшными годами. В одних семьях вспоминают не вернувшихся с фронтов дедов и прадедов, в других чествуют бабушек и прабабушек, трудившихся в тылу. Ведь тогда абсолютно каждый вложил свою лепту в дело Великой Победы.

В дань памяти тем, кого уже нет с нами, в колонне, прошедшей по главной улице города, пронесли транспаранты с фотографиями героев войны. Михаила Додонова, Дмитрия Коченкова, Михаила Сафронова, Еремея Иваныкина, Анатолия Лященко, Валентину Жукову и многих других вспоминали в тот день.

Ветераны, труженики тыла и дети войны, которые смогли прийти на праздник, парадным маршем прошли вместе с остальными демонстрантами. Позже, на площади Победы, именно в честь всех этих людей, которые такой непростой ценой добились победы для нас, будущих поколений, выступали церемониальные отряды школ района. В их честь было и торжественное возложение венков к Вечному огню и к памятнику Воина-Освободителя.

После торжественной части, праздничные мероприятия прошли и на других улицах. Комитет по спорту, туризму и молодежной политике организовал массовый забег, заезд картингов. Вечером того же дня жители города прошли маршем памяти со свечами, возложенным к вечному огню.

Для всех гостей праздника была развернута полевая кухня, где каждый мог попробовать солдатскую кашу, палаточная торговля воздушными шарами.

Но больше всего порадовало то, что многие родители пришли на праздник с детьми, причем, всех возрастов. А ведь только так и происходит преемственность поколений, только так наши дети и внуки будут помнить о великом подвиге советского народа, подарившем нам мирное, чистое небо над головой.
Е. Васюкова, газета "АЛЛО", 13 мая
Фото Г. Костычева http://www.odnoklassniki.ru/profile/329699573844/album/565059600724
Прикрепления: 0043286.jpg (410.9 Kb) · 7912353.jpg (364.4 Kb) · 3371584.jpg (335.1 Kb) · 4948154.jpg (210.4 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2014 Май 23, 23:05 | Сообщение # 1769
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Какие они, предприниматели?

В преддверии профессионального праздника - 26 мая, мы задались вопросом: а какие они, начинающие предприниматели? Чтобы это выяснить, мы встретились с несколькими людьми, которые не так давно открыли собственное дело.
«Не нужно бояться перемен»

Юлия Витальевна Елисеева – владелица отдела по продаже одежды для детей в возрасте до восьми лет.
Одной из важнейших составляющих любого предпринимательства является правильное ведение финансовой и налоговой отчетности. Довольно часто специалисты, имеющие образование в области экономики становятся во главе компаний. Вот и Юлия Витальевна, оказывая, на протяжении долгого времени, бухгалтерские услуги различным организациям, пришла однажды к выводу, что в состоянии вести собственный бизнес.

Начинала она с продажи текстильных изделий: подушек, одеял, постельного белья и т.д. Но со временем поняла, что не может составить достойную конкуренцию другим подобным магазинам города и по совету своей знакомой Л.В.Любецкой, предпринимателя со стажем, решила продавать одежду для детей. И не прогадала. Вот уже полтора года ее бизнес стабильно развивается: заметная тенденция к увеличению рождаемости повысила спрос на ее товар, а с ним и доход. Конечно, пришлось приложить для этого некоторые усилия: самостоятельно изучить основы предпринимательской деятельности и рынок поставщиков, изыскивать финансовые средства на закупку товара, оборудования и аренду.

Сама, являясь матерью уже взрослых сына и дочери, а также бабушкой семерых внуков, она как нельзя лучше понимает, что товары для детей должны быть не только красивыми, но и безопасными для здоровья. В связи с этим она тщательно изучает качество продукции, предлагаемой поставщиками. К слову, большая часть ее ассортимента российского производства. Качество, весьма демократичные цены, система скидок – все это, безусловно, привлекает покупателей, многие из которых становятся постоянными.
Свою предпринимательскую деятельность Юлия Витальевна успевает совмещать с занимаемой ею должностью главного бухгалтера в Совгаванском ДРСУ, а также участием в спортивных соревнованиях: в качестве игрока баскетбольной команды ей не раз приходилось защищать честь города.

Но на первом месте, конечно же, семья. Их искреннюю поддержку, любовь и уважение считает она главным достижением в своей жизни.
От себя наша героиня пожелала всем начинающим предпринимателям стремиться к достижению своей цели, не пасовать перед трудностями, и тогда успех не заставит себя ждать.

Стараемся делать окружающий мир красивее

Дарья Стоева, владелица магазина тканей и фурнитуры
Нередко, получив профессиональное образование, человек задумывается: действительно ли я хочу посвятить этому делу всю свою жизнь? То ли это, к чему мне стоит стремиться, в чем развиваться и достигать карьерных высот? И порой, найденные ответы, способны привести к кардинальным изменениям в сфере деятельности.
Став дипломированным специалистом, Дарья не спешила устраиваться по специальности и становиться муниципальным служащим. Вместо этого она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и стала заниматься пошивом штор при магазине тканей, который на тот момент принадлежал ее родителям.

За долгие годы работы накопился профессиональный опыт, возросло количество довольных ее работой клиентов и вместе с тем сложилось стойкое понимание, что сфера услуг, в частности торговля, это ее призвание.
Следуя советам родителей и отчасти благодаря их финансовой поддержке, в ноябре прошлого года она открыла собственный магазин, добавив к пошиву штор и продаже тканей и фурнитуры, ремонт одежды и стол раскроя. Естественно, такой объем услуг одному человеку не под силу, пришлось набрать штат сотрудников. Вместе с ними она каждый день помогает своим покупателям, воплощать их мечты и желания в жизнь. Пошив штор или помощь в выборе материала для наряда – во все, за что берутся, они стараются привнести гармонию, красоту и изящество, делая этот мир чуточку краше.

Несмотря на приемлемые цены в магазине, регулярно проводятся акции по предоставлению скидок, приуроченные к различным праздничным датам, также предусмотрены скидки для мелкооптовых покупателей и пенсионеров.
Помимо основной работы, в качестве хобби, Дарья проводит различные праздничные мероприятия, прекрасно сочетая роль ведущей и певицы.
Но, несмотря на занятость, все свое свободное время она старается уделять сыну, которым очень гордится.
Привычка жить не унывая и себя не жалея, помогают ей двигаться вперед к намеченным целям, оставляя далеко позади все жизненные невзгоды.
На снимке: Д. Стоева
Фото из архива

Посвящая себя людям

Сазонова Людмила Анатольевна, врач кардиолог-терапевт
Ничего случайного в жизни не бывает, все обязательно взаимосвязано. Подчас одно, казалось бы не значительное событие, обстоятельство или ситуация могут стать началом нового витка на жизненном пути любого из нас.

Сейчас, имея за плечами 28 лет стажа участковым врачом и три диплома, Людмила Анатольевна вспоминает, как когда-то в далеком 1989 году была направлена в качестве цехового врача на базу океанического рыболовства в п. Лососина. На тот момент в поселке проживало почти восемь тысяч человек, из которых более трех тысяч, находившихся в ее ведении, моряков. Перед каждым рейсом они все, как положено, проходили медицинскую комиссию в центральной районной поликлинике. Из-за большого потока людей у врачей слишком много времени уходило на описание электрокардиограмм. Именно тогда наш терапевт задумалась о том, что в поселке с такой большой численностью населения должен быть свой аппарат ЭКГ. И не дожидаясь, пока его приобретут, поехала обучаться работе с ним. Так к ее диплому врача-терапевта добавился сертификат по функциональной диагностике.

После распада БОРа Людмила Сазонова успела поработать участковым врачом поликлиники п. Лососина и «Водники». В 2006 г. ее пригласили на работу участковым врачом – терапевтом в МУЗ ЦРБ. Спустя два года, в больнице появился аппарат суточного мониторинга ЭКГ, для работы с которым ей также предстояло обучение и получение сертификата в г. Санкт - Петербурге.
С 2012 г. она является дипломированным кардиологом. Почти год, отработав в этой должности, решила выйти на пенсию. И возможно сидела бы сейчас Людмила Анатольевна дома, занималась бы дачей да нянчилась с внуками, если бы не случайная встреча с одной неравнодушной к ее судьбе женщиной, она-то и убедила ее, что рано еще из профессии уходить, стоит попробовать свои силы в предпринимательстве. За содействием посоветовала обратиться в городскую администрацию. Так Людмила Анатольевна и поступила.

Оказалось, что содействие заключалось в получение гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей на развитие бизнеса. Для этого пришлось зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, приобрести за счет собственных средств аппарат ЭКГ, арендовать подходящее для выдачи лицензии помещение и изучить немало правовой информации. Очень благодарна наша героиня за помощь и советы в оформлении документации и разъяснения Марии Блинковой, помощнику главы администрации по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса и инвестиционной политике.

Старания увенчались успехом, и в конце 2012 года Людмила Анатольевна получила грант, приобрела дорогостоящий аппарат УЗИ, а чуть позже, в мае 2013 г. наконец-то оформила лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающей в себя терапию, кардиологию и функциональную диагностику.
На сегодняшний день технологическая оснащенность ее кабинета и высокий профессионализм специалистов позволяет провести необходимую подготовку, обследование и отбор пациентов для того, чтобы в дальнейшем они смогли получить своевременную высоко- функциональную помощь в любом кардиоцентре страны.
Главная награда для нее встречать, по прошествии времени, своих бывших пациентов здоровыми, полными энергии и желания к жизни.
От себя она пожелала начинающим предпринимателям терпения в период становления - много затрат предстоит как моральных, так и материальных, но главное не сдаваться и верить, что все получится.
А. Савенко, газета "АЛЛО"
Прикрепления: 8923733.jpg (72.5 Kb) · 7931859.jpg (82.7 Kb)
нет доступа
Amazonka Дата: Суббота, 2014 Май 31, 18:44 | Сообщение # 1770
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
Дождутся ли жилья переселенцы?

В первой декаде мая с рабочим визитом в Советско-Гаванском районе побывал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Э. Я. Бурдинский. Посетив объекты строительства домов по федеральной программе переселения граждан из ветхого жилья и аварийного жилья, он на месте ознакомился, как в районе осваиваются средства на эти цели,выдерживается график возведения жилых зданий, какие проблемы мешают выполнению ответственной социальной задачи.
На итоговом совещании в администрации района,в котором приняли участие глава Ю.И.Бухряков,руководители органов местного самоуправления поселений, представители заинтересованных служб и отделов,было отмечено, что в целом в ходе строительства объектов в рамках реализации программы по переселению населения из ветхого жилья в 2014 году достигнуты положительные результаты. Хорошими темпами ведется возведение домов для переселенцев поселений Лососина, Гатка, стараются не отставать от графика в Заветах Ильича.

Но совсем другая картина вырисовывается на строительстве четырех многоквартирных домов в городе Советская Гавань. Здесь по причине отсутствия контроля за деятельностью генерального подрядчика работы практически приостановлены. И это при том, что средства на осуществление программы выделены немалые, в том числе и из районного бюджета. Сейчас к проверке освоения выделенных на объекты города средств привлечены правоохранительные органы и прокуратура.

Участники совещания высказали свои предложения, направленные на безусловное выполнение на территории района федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Упустить представленные возможности по улучшению жилищных условий населения было бы для местных органов власти непростительной ошибкой.

Э. Савченко, "СОВЕТСКАЯ ЗВЕЗДА"
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2014 Июн 17, 12:03 | Сообщение # 1771
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
В Советской Гавани подвели итоги года.

На очередном совещании в администрации города глава П. Ю. Боровский подвел итоги работы за 2013 год.
Из подготовленного отчета видно, что городские власти действительно многое делают для развития территории. В прошлом году прошла планомерная работа по всем направлениям. Это и сфера ЖКХ, и благоустройство города, и жилищное строительство, и поддержка предпринимателей. Были в прошлом году и успехи, и неудачи. Но обо всем по порядку.

Впервые в истории бюджет города превысил 1 миллиард рублей. Это стало возможным благодаря привлечению сторонних средств из краевого и федерального бюджета в рамках участия Советской Гавани в отраслевых программах.

Кстати, именно участие в целевых программах дало много положительных результатов в прошлом году. По программе переселения, в которую вошли более 40 аварийных домов, началось строительство нового жилья.
По программе поддержки молодых семей в 2013 году 12 семей получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья и отпраздновали новоселье. Кстати, участников программы стало значительно больше – только за прошлый год в ней зарегистрировались 84 семьи.

Важным моментом стал отопительный сезон 2013-2014, который прошел до самого конца мая без единого замечания и аварии.
В ходе совместной работы администрации города и района, краевых и федеральных чиновников, в 2013 году началось оживление на строительстве Совгаванской ТЭЦ. Уже сейчас все необходимые части (турбины, насосы) готовы, осталось только реализовать работы по строительной части, которые начнутся 10 июля 2014 года.

В связи с празднованием 160-летия города, 2013 год можно по праву назвать годом благоустройства. В честь такой круглой даты городские власти смогли привлечь значительные средства из краевого бюджета. На эти деньги была реконструирована площадь Победы, городские тротуары по «красной линии» были выложены брусчаткой. В парке «Зеленый мыс» обустроена площадка для тренажеров, а в микрорайоне Лесозавод-20 – новая детская площадка. Так же приведены в порядок 10 дворовых территорий и внутриквартальных проездов. Началась реконструкция уличного освещения, которая будет завершена в 2014 году на все 100 процентов.

Прошлый год ознаменован еще одним рекордным результатом. Благодаря внедрению энергосберегающих технологий и замене электросетей потери электричества составили всего 12,5 процента. В 2014 году планируется завершить замену сетей электроснабжения, что позволит подавать электричество без сбоев во все районы города.

Правда, к сожалению, администрации города хотелось бы привлечь больше сторонних средств в дорожную отрасль. Одна из проблем, которые не удалось решить в 2013 году – реконструкция участка дороги от улицы Пушкина до Гончарова. В прошлом году планировалось заасфальтировать этот, наверное, самый проблемный участок среди городских дорог. Но подрядчик, выбранный по конкурсу, подвел, и работы не были выполнены. Поэтому не так давно был проведен очередной конкурс, который определил новую подрядную организацию. И в скором будущем эта дорога, наконец-то, будет полностью отремонтирована.
Е. Васюкова, газета "АЛЛО"
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2014 Июн 18, 22:44 | Сообщение # 1772
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
УЧИТЕСЬ НА "5"!

6 июня зал учебного центра фирмы «Минутка» в торговом центре "АРБУЗ" гостеприимно распахнул свои двери для участников конкурса «Пятерочка». Здесь в торжественной обстановке были объявлены его победители – учащиеся школ, которые по итогам учебного года по различным предметам больше всех получили пятерок.
И хотя «Пятерочка» проходит уже седьмой год подряд, сценарий праздника всегда новый и интересный.

Так уж совпало, что конкурс проводился в один день с празднованием 215-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Его творчество получило всемирную известность и полюбилось ни одному поколению читателей, особенно детям. Именно поэтому мероприятие было посвящено увлекательному миру сказок Александра Сергеевича.
Разделившись на команды, ребята надели яркие разноцветные колпаки и с нескрываемым волнением и любопытством, вслед за ведущей Аллой Волковой, отправились в волшебное странствие по бескрайней сказочной стране. Свой путь они начали с «Лукоморья», где дружно приняли участие в веселой разминке.

А после, ребят, полных задора и энергии, ожидало множество интересных и познавательных квестов. Для того, чтобы справиться с ними нашим отличникам пришлось проявить не только прекрасное знание сказок великого поэта, но и показать свои творческие способности, а также проверить себя на меткость в импровизированном тире.

Самым запоминающимся и ярким моментом игры стали театральные постановки каждой команды. Причем костюмы ребята мастерили из подручного материала. Так в плащах и коронах из газет дети показали сцены из любимых сказок, чем несказанно порадовали присутствующих.

За ходом соревнования внимательно наблюдало компетентное жюри, в лице Сергея Николаевича Курашкина, Андрея Анатольевича Лупарева и Ольги Юрьевны Хорольской. Справедливо оценивая успехи игроков, они начисляли командам баллы, которые учитывались при подведении итогов.

В перерывах между конкурсами шло награждение учеников, которые, хотя и не заняли призовых мест, но, тем не менее, тоже могут похвастаться внушительным количеством пятерок. Так самые аккуратные дневники принадлежат Елене Акуловой (4 класс, школа №6) и Никите Кулакову (2 класс, школа №2). Знатоком русского языка, лучшим художником и музыкантом стала Анна Пчельникова (2 класс, школа №6). Больше всего пятерок по биологии и физики у Егора Митасова (7 класс, школа №6). За свои успехи в труде награжден Владислав Якубовский (4 класс, школа №3). Английский язык лучше всех знает Даниэль Свиргун (3 класс, школа №1). Екатерина Косолапова (2 класс, школа №3) прекрасно разбирается в информатике, литературе и окружающем мире, а Юлия Карпаева (5 класс, школа №3) на отлично знает геометрию и историю. Елизавета Попкова (5 класс, школа №1) превзошла всех в спорте, а Никита Кудинов (6 класс, школа №1) в географии. Лучшим чертежником признана Вероника Муляр (8 класс, школа №3). Владислав Козак (11 класс, школа №3) оказался единственным знатоком химии. Всем номинантам были вручены грамоты и подарки.

Незадолго до окончания праздника прибыл генеральный директор фирмы «Минутка» Олег Дмитриевич Калашников. Поздравив учащихся с успешным окончанием учебного года, он лично вручил лучшим из лучших грамоты и денежные премии.

Среди учеников младших классов первое призовое место и премию в размере 5 тысяч рублей получила Арина Иванова (3 класс, школа №3), премия в 3 тысячи рублей досталось Максиму Бородулину (4 класс, школа №3), по одной тысяче рублей вручили Тинатину Гварамии (2 класс, школа №6), Софье Онищенко (3 класс, школа №1) Алисе и Имаевой (4 класс, школа №1)
Среди учащихся средней школы премией в сумме 5 тысяч рублей награждена Арина Потылицына (8 класс, школа №1). 3 тысячи рублей получил Денис Чигирь (8 класс, школа №1) и по одной тысяче –Виолетта Жеребецкая (5 класс, школа №1), Арина Рыбина (5 класс, школа №1) и Михаил Коробенко (6 класс, школа №3).

Среди старшеклассников премия в сумме 5 тысяч рублей была вручена Анастасии Султановой (9 класс, школа №6). Премии в сумме 3 тысячи рублей удостоилась Анжелика Муляр (11 класс, школа №3), а в сумме одной тысячи рублей –Марина Пайвина (10 класс, школа №3), Полина Гирман (11 класс, школа №1) и Евгений Карпаев (11 класс, школа №3).

Напоследок детей ожидал еще один сюрприз. В завершении праздника, когда члены жюри подвели итоги викторины, участникам стало известно, что каждая из команд, по очереди, соответственно набранным балам, может выбрать себе награду. И тут командам важно было не прогадать, ведь все призы были умело зашифрованы в строчках из сказок А.С.Пушкина. В результате одни выбрали «молодильное средство» и получили пакет зеленых яблок, другие, видно подзабыв «Сказку о попе и его работнике Балде» чуть было не выбрали щелбаны. Так же в качестве подарков были приготовлены: книги, канцелярские наборы, фото в газету. Но самый существенный приз – возможность вместе с другом поиграть в течение 30 минут на Х-ВОХ в детском центре «Пчелка», скрывался под «бесплатной экскурсией в Лукоморье на 30 минут», по иронии судьбы он достался команде, занявшей последнее место.

Вот так весело и с пользой начались летние каникулы у детей сотрудников фирмы «Минутка». Приятно, что наши школьники усердно старались весь год, зарабатывая пятерки. Их ответственности и целеустремленности можно только позавидовать. Кроме того, такие мероприятия не только подогревают интерес к учебе, но и стимулируют на будущие победы. Ведь знания – это сила, позволяющая достичь жизненного успеха. Поэтому эта добрая традиция будет продолжаться.
А. Савенко, газета "АЛЛО"

На снимках: О.Д. Калашников вручает награды победителям; команда-победительница.
Фото автора
Прикрепления: 9854506.jpg (245.6 Kb) · 9838881.jpg (160.0 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2014 Июн 27, 10:44 | Сообщение # 1773
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
«Во славу Отечества»

В июне текущего года исполняется 140 лет работы на западном побережье Татарского пролива экспедиции Иркутского отделения Генерального штаба Военно-Морского флота России под руководством подполковника корпуса военных топографов Логгана Александровича Большева. Работала экспедиция в июне и последующие месяцы 1874 года.
В состав экспедиции входили 11 военных топографов.

Помогали им 93 солдата 1-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Экспедиции была придана старая паровая шхуна «Восток».

Несмотря на огромные трудности и лишения, задача, поставленная перед экспедицией, была выполнена и через два года в России появилась карта западного побережья Татарского пролива.

- В честь членов экспедиции на западном побережье Татарского пролива были названы мысы и бухты: мысы Белкина, Сосунова, Большева, бухты Гроссевича, Андреева (сейчас бухта Андрея, в неё впадает река Коппи), бухты Ванина, Силантьева (сейчас в народе её называют «Дюанка»).

Имена членов экипажа шхуны «Восток» в Ванинском районе присвоены таким географические объектам как бухта Старка, мысы Иванова, Загорского, Мурашка.

В связи со 140-летием работы экспедиции Л.Большева администрация района, краеведческий музей имени Н.К. Бошняка и районное общество «Краевед» приняли решение организовать и провести в Советской Гавани региональную краеведческую конференцию «Во славу Отечества: жизнь и деятельность первопроходцев и исследователей земли дальневосточной». Создан организационный комитет, его возглавил заместитель главы муниципального района по социальным вопросам Юрий Мельзединов. Конференция состоится 18-20 сентября с.г. в районном Доме культуры.

Для участия в работе конференции приглашены учёные, историки-краеведы из Сибири, Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского, Хабаровского краёв, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей.

- Программа конференции довольно насыщена, - говорит директор музея имени Н.К. Бошняка Наталья Влах. – Доклады на пленарных заседаниях, экскурсии по историческим местам района, знакомство с его достопримечательностям, открытие на берегу залива Советская Гавань памятного знака военным топографам – членам экспедиции 1874 года. Будет культурная программа, дегустация национальной кухни, демонстрация костюмов коренных народов побережья и т.д.

- Опыт проведения такого важного мероприятия у нас имеется, - сказал председатель оргкомитета Юрий Мельзединов. – В октябре 2010 года в Советской Гавани состоялась краевая конференция «О роли и значении краеведческой деятельности в общественной жизни города, района, края». В ней приняли участие представители Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Амурска, Ванино, Советской Гавани, всего более 60 человек. Конференция прошла на высоком уровне, была воспринята её участниками с энтузиазмом. Надеемся, что и предстоящая в сентябре межрегиональная встреча пройдёт также успешно.

А. КУЛИНСКИЙ, "Советская звезда"
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2014 Июл 05, 22:36 | Сообщение # 1774
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
6 ИЮЛЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА.

Судоремонт - дело востребованное.

Не чудом, а стараниями специалистов сохранившийся СРЗ № 1 теперь преобразован в ООО «ДСК» - Дальневосточная судоремонтная компания. Востребованность услуг предприятия постепенно стабилизируется. Тесно сотрудничая с судовладельцами, в прошлом 2013 году специалисты ООО «ДСК» отремонтировали четырнадцать судов различного класса.

Постоянные заказчики - ООО «Восточная судоходная компания», «Компания Купец», «Маринбизнес», «Маринпор-тофлот» «ГринСТАР», «Ска-лопс», ООО «Амурское пароходство», «Сахалинское морское пароходство», ФГУП «Росморпорт» обеспечили загрузку заводских мощностей и в 2014-ом году.

После зимнего отстоя в док № 9 поставлен транспортный рефрижератор «Надежда». На нем проводится окраска корпуса, ремонт главного и вспомогательного двигателей. В доке № 2 ведутся работы на танкере «Усть-Карск», около причала обновляется танкер «Флагман». Ждут своей очереди еще четыре судна.

На ремонте задействованы коллективы корпусного, электромеханического, трубопроводного цехов. Привлекаются к работам сварщики, корпусники, котельщики предприятий Приморья и Комсомольска-на-Амуре, потому как совгаванская «ДСК» ощущает нехватку и этих специалистов, и инженерно-технических работников. Ранее проблема во многом решалась закрывшимся, к сожалению, в 2005 году вечерним судоремонтным техникумом, где получали технические знания рабочие и специалисты среднего звена - мастера, бригадиры. Потому и привлекает компания судоремонтников со стороны.

Сегодня в ООО «ДСК» есть специалисты, которые могут передать свой опыт новичкам. Ремонту двигателей внутреннего сгорания может научить Николай Наумов, а Николай Дорохин охотно поделится опытом ремонта винто-рулевого комплекса. Есть чему научиться у электросварщика высшего разряда Алексея Ламихина и квалифицированного токаря Леонида Кима. Большой вклад в выполнение работ вносят Ефим Вельмакин, Иван Кива, Анатолий Баявсал, Владимир Киричук, Юрий Петин, отдавшие судоремонту много лет. Благодаря их опыту, знаниям и трудолюбию сегодня не пустуют заводские причалы.

В преддверии Дня работников морского и речного флота руководство ООО «ДСК» поздравляет с профессиональным праздником работников своей компании, порта, экипажи стоящих в акватории предприятия судов и надеется, что работа им всем будет в радость, Что придут успехи, главное - чтоб все были здоровы и верили в завтрашний день.
Е. ТУБЕЛЬ, «Советская звезда»
Прикрепления: 3646811.jpg (76.2 Kb) · 2660412.jpg (110.8 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2014 Сен 02, 00:36 | Сообщение # 1775
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Вниманию жителей города Советская Гавань!

Администрация города начинает прием документов кандидатов на присуждение памятного знака главы города Советская Гавань «За заслуги перед городом». О выдвижении кандидата ходатайствуют трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, общественных организаций и объединений. Необходимо предоставление следующих документов:
- ходатайство о выдвижении кандидата;
- копия протокола (выписка из протокола) собрания коллектива работников.

Срок подачи документов до 5 сентября 2014 года.
Напоминаем, что памятный знак «За заслуги перед городом» присуждается жителям г. Советская Гавань, оказавшим значительное влияние на развитие и процветание города, благополучие его жителей.
Дополнительная информация по тел.: (42138) 4-02-09 и на сайте администрации г. Советская Гавань: www.admsovgav.ru.
нет доступа
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2025 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2025; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz