В Хабаровском крае стартовала целевая программа развития внутреннего и въездного туризма. Начало ей соответствующим постановлением положил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По расчетам разработчиков программы, въездной и внутренний туризм должен стать одной из ведущих отраслей экономики и приносить прибыль, сопоставимую со сферой промышленного производства. Программа рассчитана на семь лет. До 2020 года в регионе предполагается создать целый комплекс туристических услуг, что повлечет за собой строительство дорог, реконструкцию инженерных сетей и развитие инфраструктуры. На реализацию программы внутреннего и въездного туризма из бюджетных и внебюджетных источников предусмотрено 2,7 миллиарда рублей.
О РАЗВИТИИ ТУРИЗМА в администрации Советско-Гаванского района заговорили уже давно. Без малого год назад здесь прошел конкурс проектов «Объекты туризма-2012», а 26 марта 2012 года состоялась их презентация. Два проекта были связаны с горнолыжным туристическим комплексом «Горностай», один – с базой оздоровительного лагеря «Утес». Был проект создания морского оздоровительного комплекса на берегу бухты Ольга и проект «Экскурсионно-оздоровительные маршруты». В настоящее время действует лишь один проект, автором которого является руководитель некоммерческого партнерства «Горностай» Игорь Твердохлеб. Остальные еще находятся в разработке.
И вот почти год спустя на заседании «круглого стола», состоявшегося в администрации Советско-Гаванского муниципального района, речь снова пошла о туризме. Только на этот раз обсуждалась районная программа его развития. В большом разговоре приняли участие начальник отдела природопользования Владимир Просолов, ведущий специалист этого отдела Ольга Баш, председатель районного Собрания депутатов Владимир Кондратьев, главы поселковых администраций, представители бизнеса, учреждений и организаций, Совгаванского отделения региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и Хабаровского края».
С небольшой речью к собравшимся обратился начальник отдела природопользования Владимир Просолов. Он отметил, что в Советско-Гаванском районе есть все условия для развития туризма. В первую очередь это наличие авиа-, железнодорожного и автомобильного транспорта, который обеспечивает надежное сообщение между населенными пунктами. На территории города Советская Гавань и поселка Лососина имеются хорошие гостиницы. Развита сеть предприятий общественного питания. Уникальная природа, богатый растительный и животный мир, термальные источники – все это уже привлекает туристов. В течение многих лет в устье реки Коппи действует две туристические базы. Большой популярностью пользуются заповедник «Ботчинский», турбазы «Лавина» и «Золотое устье». А в скором времени в район намерена зайти хабаровская фирма «Портал сезонов». Развитие туризма в районе позволит привлечь дополнительные средства в бюджет, будет способствовать улучшению его инфраструктуры и созданию новых рабочих мест, поэтому Владимир Просолов призвал присутствующих обсудить совместные действия, направленные на выполнение этой целевой программы.
С ИНТЕРЕСНЫМ СООБЩЕНИЕМ выступил представитель турфирмы «Портал сезонов» Владимир Мазурик. В 2013 году эта турфирма намерена организовать трехдневную поездку в Советско-Гаванский район японских и корейских делегаций. Причем один день планируется посвятить рыбалке. Хотелось бы показать гостям рыборазводный завод ООО «Комета» на озере Тихом, организовать маршруты по памятным местам совместно с районным краеведческим музеем имени Н.К. Бошняка. Можно совершить поход на Цветущую поляну, к месту захоронения фрегата «Паллада» в поселке Заветы Ильича, а если позволит погода, и на маяк «Красный партизан». Планируется также посещение турбаз. Самыми первыми гостями от турфирмы «Портал сезонов» станут 108 школьников из Хабаровска, которые прибудут в Советскую Гавань в период с 25 по 28 марта.
Присутствующие на заседании «круглого стола» генеральный директор ООО «Комета» Константин Кужель и директор районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка Наталья Влах отнеслись к этому сообщению с должным вниманием и пообещали оказать турфирме «Портал сезонов» помощь и поддержку. Со своей стороны Наталья Влах выразила пожелание реставрировать этническую площадку на территории музея, так как туристы наверняка проявят интерес и к ней.
Методист районного молодежного центра Сергей Чорнобай рассказал о работе межрайонного туристического клуба «Хаджи», который может предложить гостям скалолазание, пешеходный, водный и велотуризм. Кроме того, на Зеленом мысу планируется посадить аллеи из именных деревьев, а в районе ручья Медвежий – развить новую туристическую базу. Это сообщение Владимир Мазурик выслушал с особым интересом. Вполне возможно, что после него «Портал сезонов» внесет в свои планы корректировки. Своими мыслями поделился с участниками «Круглого стола» руководитель некоммерческого партнерства «Горностай» Игорь Твердохлеб.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВГАВАНСКОГО отделения организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и Хабаровского края» Ольга Еменка может предложить экскурсии на нерестовые водоемы, устойчивый туризм на особо охраняемых природных территориях, экологический туризм, участие в развитии научно-производственного объединения «Центр дикого лосося». По мнению председателя центра этнической культуры «Киа-Хала» Ины Акунка, с этнической точки зрения интерес для туристов могут представлять заповедник «Ботчинский» и община «Ороч» на реке Коппи. На заседании речь шла также о создании стенда с полезной информацией для туристов, буклетов и календарей на туристическую тему и, конечно, возлагались большие надежды на привлечение средств бизнеса.
Состоялась информационная встреча главы муниципального района Ю.И. Бухрякова с трудовым коллективом центра технической эксплуатации и телекоммуникации №4 Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком». Такая форма общения уже стала хорошей традицией в районе, поэтому беседа проходила при взаимной заинтересованности сторон и свободном обмене мнениями.
Глава проинформировал связистов об итогах социально-экономического развития территории за прошедший год и рассказал о задачах на предстоящий период. Было отмечено, что положительные сдвиги произошли в решении вопросов по строительству в районе объектов портовой особой экономической зоны и теплоэлектроцентрали. Многое сделано по привлечению инвесторов к участию в реализации и других перспективных проектов.
Говоря о выполнении задач социального характера, докладчик особое внимание уделил модернизации системы здравоохранения, укреплению материальной базы дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений, совершенствованию инфраструктуры для занятий спортом. Результаты проделанной работы уже сейчас приносят свои ощутимые плоды. К примеру, оснащение медицинских учреждений современной реанимационной и диагностической аппаратурой помогает возвращать к жизни пациентов, которых считают безнадежными даже в краевых клиниках.
Администрация района будет и дальше продвигать и вкладывать средства в те проекты, которые касаются прежде всего улучшения жизни населения, сказал в завершение своего выступления Ю.И. Бухряков. Связисты в свою очередь поделились обеспокоенностью по ряду возникающих или нерешенных проблем. Среди них перспектива дальнейшего функционирования учреждения здравоохранения «Водник», причины затянувшегося строительства автодороги по ул. Пионерской, отсутствие конструктивного взаимодействия соответствующих служб города и района при выделении гражданам земельных участков.
Глава района подробно ответил на все интересующие трудовой коллектив вопросы. В. Гырник
Чем ближе весенние оттепели, тем чаще жители Советской Гавани, особенно микрорайона Моргородок интересуются, когда же завершится обустройство дороги, соединяющей улицу Гончарова с центром города? Это строительство, затянувшееся на несколько лет, доставляет определенные неудобства и горожанам, и автомобилистам, сокращающим путь с Пионерской до Моргородка. Весеннее повышение температур неизменно повлечет за собой таяние грунта на строящейся дороге и долгую распутицу.
Когда же строящийся участок улицы Пионерской обретет очертания дороги? Ситуацию комментирует начальник ремонтно-строительного отдела администрации города Советская Гавань Владимир Макаровский: - В прошлом году в районе будущей дороги были переложены все инженерные коммуникации. В этом году на строительстве автотрассы, которая должна соединить улицы Гончарова и Пионерскую, будут работать два подрядчика - ООО "Сфера Плюс" и ООО "Ремонтник". "Сфера Плюс" должна закончить земляные работы - устройство, так называемого, корыта дороги, вертикальную планировку будущей улицы, обустройство ливневой канализации.
Только после этого ООО "Ремонтник" начнет отсыпать песчаное и щебеночное основание под будущее асфальтное покрытие. Предположительно эти работы продлятся до 1 сентября 2013 г. В настоящее время решается вопрос с проектной организацией из Комсомольска-на-Амуре, которая и разрабатывала проект этого участка улицы Пионерской, о возможности внесения изменений в проектную документацию. Дело в том, что замоченное водой грунтовое основание дороги крайне затрудняет работу тяжелой техники в районе магазина "Восток Интерьер" и дома № 5 по улице Пионерской. Укрепить размокшую глину можно с помощью водоотводов и отсыпки скальным грунтом.
Всего с начала строительства на участке улицы Пионерской освоено порядка 29 миллионов рублей. В эту сумму включены и проектные, и строительные работы. В 2013 году, согласно заключенным контрактам, подрядчики должны освоить около 7 миллионов рублей, но вполне возможно, что финансирование строительства увеличится за счет субсидий из краевого бюджета.
Не так давно ветераны Северного судоремонтного завода отмечали семидесятилетний юбилей своего предприятия. Знаменательное в их жизни событие всколыхнуло воспоминания, связанные с жизнью завода и заводчан. Работали здесь личности, оставившие свой след не только в истории ставшего родным предприятия, но и в истории района.
ЭТОЙ любительской фотографии без малого пятьдесят лет. Она сделана в октябре 1963 года. Как вы думаете, чем занимаются люди, запечатленные на снимке фотографом-любителем? Они устанавливают памятную доску на месте трагедии, случившейся в августе 1908 года с экспедицией знаменитого путешественника, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Аресеньева.
…Евгений Николаевич Шангин, Анатолий Григорьевич Гречко, Владимир Федорович Олешко и Николай Никодимович Монастыршин на Северном судоремонтном коллеги – по работе, в жизни – друзья-товарищи и заядлые туристы. Они так же, как когда-то В.К. Арсеньев, преодолевая завалы, сплавлялись по рекам Хуту и Буту, бродили по таежным тропам и лесным распадкам. И, наверное, греясь вечерком у костра, обсуждая впечатления дня прошедшего, поминали всуе известного исследователя и его сподвижников. Наверное, и нам нужно сделать тоже самое, чтобы ответить на вопрос: зачем им нужно было за тридевять земель вести сначала на вертолете и лодках, а потом нести через непроходимую тайгу металлическую табличку с надписью «На этой развилке рек Хуту и Буту в августе 1908 года местные жители орочи спасли от неминуемой гибели экспедицию исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева».
1908 год был для Дальнего Востока особенным – исполнилось 50 лет со времени официального присоединения Приамурского края к России. Приамурский отдел Императорского Российского географического общества в честь юбилея на своем собрании решил организовать экспедицию к берегам Тихого океана для нахождения сухопутного пути из Хабаровска в Императорскую гавань, для сбора материалов по географии, ботанике, геологии и зоологии. В то время северная часть Уссурийского края была настолько слабо изучена, что существовавшие карты не давали представления о действительном течении рек, положении водоразделов и протяженности горных хребтов. Кроме Амура, Императорской гавани и побережья залива Де-Кастри, все остальное пространство представляло собой настоящую лесную пустыню, где не было даже намека на тропинку.
Возглавил экспедицию В.К. Арсеньев. Путь, по которому шли исследователи, был непростым и очень опасным. В августе 1908 года в результате крушения двух лодок, утонули все продовольственные припасы экспедиции. Отряд Арсеньева испытывал жестокую голодовку. «Мы приготовились умирать, – напишет потом в своих книгах Владимир Клавдиевич, – на берегу рос старый тополь. Я оголил его от коры и на самом видном месте ножом вырезал стрелку, указывающую на дупло, а в дупло вложил записную книжку, в которую вписал все наши имена, фамилии и адреса…».
…И вот это самое место у слияния рек с орочскими названиями Хуту и Буту, только спустя пятьдесят пять лет. В год юбилейной даты экспедиции В.К. Арсеньева совгаванцы Шангин, Гречко, Олешко и Монастыршин, испытав на себе крутой нрав Хуту-Буту, по зову собственного сердца решили отдать честь людям, рисковавшим собственной жизнью, истинным патриотам земли российской, поставить здесь «памятный обелиск». Берем в кавычки, потому что цитируем воспоминания Шангина, Олешко, Гречко и Монастыршина. Дело в том, что наши путешественники вели путевой дневник. Каждый день по очереди простым карандашом в обыкновенной общей тетрадке в клеточку записывали все, что произошло с ними. И воспоминания о походах по маршруту экспедиции В.К. Арсеньева (а их было два: первый состоялся в октябре 1962 года – в нем вместо Н.Н. Монастыршина участвовал Б.Л. Цендровский, второй – ровно через год) сохранились до наших дней. Дневники берегли для своих детей, а получилось, что и для всех совгаванцев, сначала жена В.Ф. Олешко Алла Александровна, потом сын А.Г. Гречко – известный в городе человек, председатель совета депутатов Сергей Анатольевич Гречко. Он и предоставил мне возможность ознакомиться с дневниками.
БЕРЕЖНО переворачиваю пожелтевшие от времени тетрадные листочки с воспоминаниями о том необычном туристическом походе. Охотятся, рыбачат в этих краях многие. «Памятный обелиск» установили только туристы Шангин, Гречко, Монастыршин и Олешко.
«5 октября 1963 года. Ночью нас разбудил дождь, который к утру перешел в снег, и когда мы проснулись, то увидели, что палатка наша просела от снежной тяжести. На улице была зима. Тронулись в путь. Вскоре снег перестал идти и засветило солнце. В час дня форсировали предпоследний на Буту завал. Устали изрядно, решили порыбачить. Минут за тридцать каждый из нас обрыбился крупной форелью. Снова тронулись в путь. Не доходя до правого притока Буту – Аджалами – преодолели последний завал, на что ушло более часа времени. В шесть часов вечера, наконец, прибыли к нашей цели – развилке рек Буту и Хуту, где должны установить мемориальную доску экспедиции Арсеньева. 8 октября 1963 года. Поднялись рано, решили с утра заняться установкой памятника. Подготовили инструмент (топор, пилу и кирку), взяли лодку, на берегу нашлось бревно диаметром 300 миллиметров, длиной 3 метра. Его и решили использовать для установки. Переплавились через Буту на мыс, образуемый слиянием рек Хуту и Буту. Облюбовали место установки. Для этого нужно было расчистить площадку от кустарника, чтобы обеспечить хорошую видимость и общий кругозор от места памятника. И взялись за работу. Олешко выкопал яму. Я (Гречко) протесал бревно. Монастыршин усердно расчищал площадку. Шангин сбрасывал срубленные кусты в воду. К 11.00 все было готово. Установили столб, прикрепили табличку, произвели покраску столба суриком. И сфотографировались у памятного обелиска…»
ЭТО фото перед нами. Табличка… Она хранится в районном краеведческом музее имени Н.К. Бошняка. История памятника, установленного нашими земляками, продолжилась (не хочется писать «закончилась»). Ванинский краевед С.В. Еремин установил на этом месте свой сделанный из металла памятный знак. Табличка совгаванцев была снята и передана в Ванинский этнографический центр. Совгаванские краеведы считают, что памятная табличка должна находиться там, где была установлена первоначально. А пока не нашлись туристы-краеведы, готовые повторить поступок А.Г. Гречко, Е. Н Шангина, Н.Н. Монастыршина и В.Ф. Олешко, вслед за ними пройти маршрутом экспедиции В.К. Арсеньева. Она будет храниться в фондах районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка рядом с другими реликвиями Северного судоремонтного завода. 8 октября, в день пятидесятилетия со дня установки памятного знака, работники музея достанут ее из запасников и вместе с фотографиями и дневниками участников походов выставят на всеобщее обозрение. Тогда им не успели сказать слова благодарности. Сделаем это спустя десятилетия.
Е. Соловьева, газета «Алло», 19 марта На снимке: стоит В.Ф. Олешко, справа от него присел А.Г. Гречко, слева Н.Н. Монастыршин, фотографировал Е.Н. Шангин Фото из архива С.А. Гречко Редакция еженедельника «АЛЛО» благодарит Сергея Анатольевича Гречко за предоставленные дневники и фотографии
Ну, кто не любит народный праздник Масленицу! Зима не хочет уходить, но весна уверенно входит в своё правление. А помогали ей собравшиеся на площади Ленина жители.
Районный Дом культуры расцвечен и разукрашен, музыка звучит, витает дымок от горячих самоваров и шашлыков, разносится запах от пекущихся ароматных блинчиков. А на сцене разворачивается красочное действо. Песни звучат задорные, частушки зажигательные и смешные про Масленицу, зиму с весной. Исполнители разные: от юной Саши Шубичевой до народных коллективов "Русь" и "Бабоньки бедовые".
А вот и богатыри русские на арене появились удаль свою показать, поспорить, кто больше раз гирю тяжеленную поднимет одной рукой. А народ подбадривает, хлопает в ладоши - давай! Давай! Ребятне праздник очень нравится. Одни окружили воздушного великана, уж очень хочется им пожать ему "руку". Другие участвуют в конкурсах - кто быстрее наполнит поленцами мешок, кто быстрее в паре одолеет полосу препятствий, да не просто так, а в широченных штанах, кто... Словом, конкурсов и соревнований, интересных и заводных, было много. И все они вызвали у участников праздника бурный восторг.
Многолюдно было и у "Блинной деревни". И дети, и взрослые с удовольствием уплетали румяные блинчики, пили чаёк. Бойко шла торговля выпечкой, сладостями.
А закончился праздник прощанием с Зимой, чучело которой в пламени огненном растаяло в хмуром небе. Молодцы работники районного Дома культуры, а также их помощники. Они проявили много труда, выдумки и фантазии, чтобы доставить жителям истинное удовольствие.
Юные краеведы клуба «Мое побережье» Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума приняли участие в районном заседании общества «Краевед», которое прошло в краеведческом музее имени Н.К. Бошняка. Оно было посвящено памяти почетного гражданина, лучшей сварщицы Советской Гавани Валентины Никодимовны Монастыршиной, которой этом году исполнилось бы 90 лет.
Все будущие сварщики знакомятся с ее трудовой деятельностью и восхищаются этой замечательной женщиной. В зале музея мы познакомились с фотодокументальной выставкой в память В.Н. Монастыршиной. Валентина Никодимовна с 1952 по 1983 год работала газосварщиком на Северном судоремонтном заводе. Принимала участие в разработке и освоении полуавтоматической сварки для ремонта котлов. Внесла большой вклад в развитие технологических сварочных процессов. Одна их первых в городе начала применять сварку в кондукторах и качающихся постелях. Занималась внедрением воздушно-дуговой резки металла. За отличный труд награждена орденами Ленина и Трудового красного знамени, которые теперь хранятся в музее. Они также были представлены на выставке.
Будущие сварщики познакомились с дочерью легендарной сварщицы Лидией Николаевной Лопухиной. Она рассказала о Валентине Никодимовне как о простой русской женщине, трудолюбивом человеке, любящей матери, которая была примером в жизни и работе для всех окружающих и пользовалась незыблемым авторитетом. Да, поистине, есть на кого равняться нашим ребятам.
В.Орлов, Е. Андреев, Д. Богданов, краеведы клуба «Мое побережье» Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума На снимке: у стенда, посвященного В.Н. Монастыршиной
17 марта в России отмечался День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. История этого праздника начинается с 1966 года. Именно с этого времени он отмечался каждое воскресенье июля вплоть до 1 ноября 1988 года, когда вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», закрепивший новую дату праздника – каждое третье воскресенье марта. С тех пор у работников торговли, бытового обслуживания и ЖКХ появилось сразу два профессиональных праздника. Один официальный, который отмечается в марте, и другой, так сказать, неформальный, но наиболее любимый, который празднуют в июле.
В этом году в честь этого профессионального праздника в Хабаровске состоялся торжественный прием лучших работников, которые трудятся в сфере торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ в разных районах Хабаровского края. Всего приглашенных было около тридцати человек и среди них представители Советско-Гаванского района.
Виновники торжества собрались за овальным столом в актовом зале здания краевой Законодательной думы. С приветственным словом к ним обратился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края С.В. Желонкин. В своей небольшой речи он отметил роль работников этой сферы в формировании бюджета Хабаровского края. Затем слово взял заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр сельского хозяйства А.П. Яц, который тепло поздравил присутствующих с профессиональным праздником, пожелал им здоровья, дальнейших успехов в работе и счастья в личной жизни.
После приветственных речей началась приятная процедура награждения. Почетными грамотами были награждены генеральный директор группы компаний «Сладкий мир» А.Ю. Терещенко,
директор магазина «Киев» фирмы «Минутка» С.Н. Курашкин, управляющая рестораном «Советская Гавань» Н.А. Васильева и директор МООО «Термы» М.С. Сабиров. Прием окончился мини-фуршетом, после чего все вместе сфотографировались на память у главного входа в здание Законодательной думы. Через несколько дней на совещании аппарата управления администрации Советско-Гаванского муниципального района глава района Ю.И. Бухряков вручил благодарности министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края закройщице-портной ООО «Руслан» В.Л. Ковалевой и индивидуальному предпринимателю Л.В. Шандрук.
Нам, сотрудникам фирмы «Минутка» особенно приятно, что среди награжденных оказался директор магазина «Киев» Сергей Николаевич Курашкин. Перед тем как опубликовать этот материал, мы встретились с Сергеем Николаевичем. И он отметил, что столь высокая награда свидетельствует прежде всего о работе фирмы «Минутка». Мы от всей души поздравляем Сергея Николаевича Курашкина и всех представителей Советской Гавани, которые удостоились краевых наград в честь своего профессионального праздника.
Н. Шанцева На снимке: С.Н. КУрашкин с наградой Фото С.Ковригина
С интересным предложением обратились ученики 7-б класса школы №3 во главе с классным руководителем Л.Е.Кураевой к председателю Советско-Гаванского совета ветеранов Ю.Н. Ефимушкину. Оказывается, они работают над проектом создания на площади Победы аллеи Славы, посвященной ветеранам Великой Отечественной войны и трудового фронта. По замыслу юных проектантов аллея должна расположиться на зеленой зоне между храмом и сценой. Таким образом она станет логическим завершением площади Победы, связав в единый композиционный ансамбль памятник воину-освободителю и храм Святого праведного воина Ушакова (Санаксарского).
Аллея будет состоять из кустов сирени вперемешку с рябинами. И это тоже символично: в мае 1945 года воинов, возвращавшихся с фронта, встречали букетами сирени – других цветов в это время года еще не было. Идею детей поддержали родители, пообещав помочь с посадочным материалом. В целом она нашла понимание и у совета ветеранов. Хорошо бы закончить эту работу к семидесятилетию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Но оказывается, благоустройство площади Победы было предусмотрено еще раньше администрацией города Советская Гавань. И этот проект тоже будет осуществляться в самое ближайшее время. По словам главы города Советская Гавань П.Ю.Боровского и начальника ремонтно-строительного отдела администрации города Советская Гавань В.Г.Макаровского, согласно проекту, площадь Победы будет полностью покрыта плиткой из натурального гранита толщиной 5 сантиметров и логично дополнять благоустройство территории храма. А на том, месте, где школьники планируют аллею Славы, расположится фонтан закрытого цикла подземного исполнения. Струи воды будут бить прямо через гранитную плиту через сопла, закрытые решетками. Большую часть средств на сооружение этого фонтана уже внесли предприниматели.
Цель авторов этого проекта та же, что и у школьников, – превратить площадь Победы в единый композиционный ансамбль. Что же касается аллеи Славы, то для нее можно найти и другие места. Например, в сквере у памятника воинам-совгаванцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Тем более что в этом году там в рамках модернизации намечается посадить кедры или голубые ели.
Учитывая сложившуюся ситуацию, совет ветеранов войны и труда предлагает компромиссный вариант: совместить в единой композиции на площади Победы и аллею Славы, и фонтан. Но, как сообщили в администрации города Советская Гавань, к сожалению, изменить что-то в проекте реконструкции, которую она предлагает, уже невозможно: большая часть дорогостоящего оборудования фонтана и гранитной плитки уже оплачена и в ближайшее время будет доставлена в город, после чего начнутся работы по монтажу оборудования и укладке плитки.
Когда материал был готов к печати, нам сообщили, что ребята из 7-г школы №3 успешно защитили проект создания аллеи Славы на конкурсе защиты проектов в акции «Я гражданин России», заняв второе место. Они намерены воплотить его в жизнь в сквере у памятника воинам-совгаванцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Идея создания в Советской Гавани общественной организации, объединяющей председателей ТСЖ и советов домов, зрела уже давно. Очень уж достали народ, мягко говоря, странные цифры в квитанциях за коммунальные услуги. Да и с самими услугами не все в порядке. Жизнь заставляет людей брать жилищно-коммунальные процессы под свой контроль, поэтому-то и стали создаваться ТСЖ и советы домов. Где-то они работают успешно, где-то не очень, но в целом коммунальные проблемы так и не решаются. Последней каплей, переполнившей чашу людского терпения, стало начисление платы за ОДН на воду.
Впервые идея создания Советско-Гаванской городской общественной организации под названием «Совет председателей правления ТСЖ и советов домов» обсуждалась 15 февраля на встрече председателей ТСЖ и советов домов. Тогда же и был выбран комитет городского совета. А через месяц, 23 марта в зале кинотеатра «Авангард» состоялось первое, довольно многолюдное собрание.
С приветствием к его участникам обратился глава города Советская Гавань П.Ю. Боровский, который одобрил этот опыт и призвал собравшихся поддержать его. Затем слово взял председатель совета дома №1-а по улице Гончарова Е.Т. Сысоев. За год общения с управляющей компанией Евгений Тихонович сделал определенные выводы. По его мнению, для успешной деятельности ТСЖ или совета домов нужно досконально изучить работу управляющей компании, следить за тем, чтобы весь перечень услуг был расшифрован, все выполненные работы сдавались по акту и были подписаны председателем ТСЖ или его уполномоченным и лишь потом оплачивались. Все работы по капитальному и текущему ремонту дома должны быть согласованы с председателем ТСЖ или совета дома. ТСЖ или советы домов должны иметь право самостоятельно заключать договоры на использование средств, накопленных на лицевом счете дома. Переводить средства с лицевого счета одного дома на лицевой счет другого управляющая компания не вправе. Необходимо также участвовать в работе управляющей компании. Но самое главное – работу комитета необходимо начинать с обучения председателей ТСЖ и советов домов, поскольку с некоторых пор эти должности становятся профессией.
После этого начались выступления. Поступило предложение пропускать через комитет совета каждую программу – будь то сейсмоусиление, асфальтирование домов или закон о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Высказала свое мнение председатель ТСЖ «Коммунальное» Л.Н. Несмиянова. Она считает, что в первую очередь необходимо начать работу с должниками. Кроме того, председателям надо бы пересмотреть тарифы на содержание жилья. С низкими тарифами дом содержать невозможно. А вообще для хорошей жизни нужны два условия: платить за жилье и не быть равнодушными.
Поднимали вопрос и об ОДН. Говорили о том, что в некоторых домах до сих пор не установлены общедомовые счетчики. А поскольку это обязанность ресурсоснабжающей организации, то комитету необходимо обязать управляющую компанию контролировать этот процесс.
Упоминали и о самой управляющей компании. О том, что предыдущие управляющие компании банкротились и вместе с ними исчезали деньги, накопленные на лицевых счетах домов, и жильцам пришлось все начинать с нуля. Разговор шел о том, как трудно получить информацию о состоянии лицевых счетов в управляющей компании сегодня. Были нарекания на работу Советско-Гаванского отделения «Хабаровскэнергосбыт». Все эти вопросы комитет советов домов возьмет под свой контроль. К своей работе он будет привлекать юристов, теплотехников и других специалистов. На собрании был оглашен список членов комитета городского совета, состоящий из девяти человек. Председателем его избран Е.Т. Сысоев.
Впервые я увидела картины Марины Маховской на выставке, которую организовал краеведческий музей имени Н.К. Бошняка. Они занимали лишь часть выставочного зала. А украшали весь. Наполнили обычную комнату с прозаичными, выкрашенными краской стенами свежим воздухом, солнечным светом – в музей заглянула радуга. Тогда я еще не знала, что такое впечатление создается благодаря материалу, на котором нарисованы картины – специальным краскам, которые использовал художник, ну и, конечно, технике, в которой работал. Вот, оказывается, какой он, батик, радужный, воздушный, легкий, как шелк, потому что написан на шелке. Первое знакомство с батиком не стало последним – продолжилось встречей с художником-батичистом Мариной Маховской.
Еще вчера можно было сомневаться в том, что это ее профессия. Сегодня нет. Два года Марина занимается батиком, постоянно выставляется в краеведческом музее, имеет свою страницу в Интернете и каждое утро, как любой батичист, начинает с работы над очередной шелковой картиной, потому что именно в это время дня достаточно света. Шелк – материал особенный. Он играет светом и цветом, и нарисованная на нем картина днем смотрится иначе, чем вечером. Итак, что у нас сегодня? Пейзаж родного побережья или городской пейзаж? А, может, вспомнить о разноцветном лете? Марина любит рисовать наши совгаванские цветы. На ее картинах пионы, анютины глазки, жарки цветут круглый год. И не нужно искать сюжеты в Интернете. Заглянул на дачу, а здесь мамин букет. Одну из своих картин Марина так и назвала «Мамины цветочки». На нем художница изобразила цветы, которые выбрала по ее просьбе мама. Но особенно хорошо они смотрятся на шарфах или платках. Марина любит шарфы.
– Это цветовое пятно. Женщина в текстильном аксессуаре сразу притягивает взгляд, – говорит Марина. Благодаря увлечению батиком в ее гардеробе теперь целая коллекция нежных шелковых шарфов, платков и палантинов. Раз и навсегда решен вопрос, что дарить подругам или родственницам. Конечно, шарф или платок собственного производства. Повторить дважды роспись невозможно. Авторские работы эксклюзивны. И тот, кто получает в подарок такой батик, может быть уверен: он обладает одной единственной вещью. Тем более в Советской Гавани. В нашем городе кроме Марины Маховской росписью по ткани не занимается никто, потому сегодня ее работы пользуются спросом.
Одну из комнат своей трехкомнатной квартиры пришлось превратить в художественную мастерскую. Здесь шелк и шифон (ткани исключительно натуральные, закупаются в Китае), специальные профессиональные краски, рамы и, конечно же, картины. Сюжет вот этой ледяной, с необычным зимним городским пейзажем, Марине приснился. И она нарисовала свой сон. А вот эту «Алые паруса» делает по заказу в подарок одной романтичной особе. Марина пишет без применения шаблонов, без набросков на бумаге – свой замысел сразу выражает на белой ткани. И порой итог работы получается неожиданным даже для нее самой. Она любит яркие цвета: голубой, оранжевый, розовый… Батик рисуется по влажной ткани, поэтому краски плавно перетекают друг в друга, расплываясь, как акварель на бумаге, создавая невероятный оттенок какого-то нового, неповторимого цвета. Оказывается, в этом и кроется все очарование и загадочность батика. Размер самой большой картины, которую ей пришлось нарисовать, восемьдесят на восемьдесят сантиметров. Это был букет орхидей. Полотно украсило интерьер одной совгаванской квартиры.
– Нас сдерживают рамки, – Марина имеет в виду рамки для картин. Их не так-то просто найти в нашем городе. А я думаю о другом. Порой мы боимся перемен, боимся лишиться чего-то постоянного, привычного, не подозреваем, что если эти рамки исчезнут, то появится нечто более значимое и прекрасное. Вот и Марина Маховская не сразу получила возможность заниматься тем, к чему тянулась всю жизнь ее душа. Она с детства хорошо рисовала, ей всегда нравилось это занятие. Но закончила Комсомольский-на-Амуре политехнический институт, диплом инженера-электрика по понятным причинам ей не пригодился, пришлось работать в торговле. Внезапный уход из магазина позволил начать новую интересную жизнь, наполненную творчеством, идеями, яркими красками, шелком.
Барабанщиков из Советской Гавани высоко оценили на международном конкурсе!
Хорошая новость пришла в начале апреля из Санкт-Петербурга. Как мы уже сообщали, в конце марта туда отправился церемониальный отряд «Эскорт» школы №3 имени А.И. Томилина из Советской Гавани. Ребята решили попробовать свои силы в международном конкурсе-фестивале детского и молодежного творчества «Преображение. Праздник весны» в номинации «Шоу-группа». Результат превзошел все ожидания. Жюри оценило выступление наших барабанщиков по достоинству. Из города на Неве они привезли диплом первой степени и специальный приз директора конкурса- фестиваля. И это на международном конкурсе! Подробнее об этом вы прочтете в одном из очередных номеров газеты.
В минувшее воскресенье школа искусств в Советской Гавани отметила свой пятьдесят пятый день рождения. Праздник начался с концерта, который открыл оркестр народных инструментов под руководством педагога А.В. Шкварец. Более двадцати номеров высокого класса показали ученики и педагоги школы искусств восхищенным зрителям. Почти все исполнители имеют высокие звания лауреатов районных, межрайонных и краевых конкурсов, дальневосточных, региональных и международных фестивалей. Среди них мы увидели уже знакомых нам Ирину Кумейко, Ксению Лосеву, Владислава Волченкова и Никиту Онищенко. Снова услышали звонкий голосок Александры Шубичевой, которая вместе с Максимом Череповским показала веселую и красочную композицию «Гармонист Тимошка». В настоящем русском стиле был поставлен номер «Самовар» в исполнении фольклорного ансамбля «Услада». С юмором спел песню «Музыкальный слух» младший хор. Даже подготовительная группа «Светлячок» порадовала зрителей своим талантом. А демонстрация шляп «На волнах фантазии» привлекла внимание зрителей своей оригинальностью. Авторы этих необычных шляп – ученицы отделения изобразительного искусства Настя Симонина, Полина Кондратьева, Аня Гудкова, Лиза Федоренко и Марина Савиных. А научила их этому виду искусства педагог Елена Анатольевна Кузнечихина.
В 1957 году, когда открывалась эта школа, в ней было всего 43 ученика и 4 преподавателя. Сегодня здесь учится более четырехсот детей. За 55 лет из стен школы вышло более тысячи выпускников. Многим из них знания, полученные здесь, помогли выбрать профессию. Десять выпускников пошли по стопам своих наставников и влились в состав педагогического коллектив
Пятьдесят лет работает в школе искусств заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Борисовна Минаева. Сорок из них она является ее неизменным руководителем. Под ее руководством работает прекрасный педагогический коллектив: Альбина Витальевна Шкварец, Наталья Антоновна Селитренникова, Наталья Валерьевна Гуденко, Ольга Александровна Зорина и многие другие. Это они с самых ранних лет приобщают детей к искусству высокой пробы. Недаром же на этом празднике не раз звучало словосочетание «школа мастеров». И, как отметил в своем выступлении директор Хабаровского колледжа искусств С.Н. Назаров, пусть не все ее выпускники станут музыкантами. Пусть они станут врачами или инженерами. Но это будут не просто врачи или инженеры. Это будут люди, соприкоснувшиеся с прекрасным, получившие прививку от пошлости и лжи. Искренне поздравив коллектив школы искусств с юбилеем, С.Н. Назаров вручил ее директору В.Б. Минаевой Почетную грамоту губернатора Хабаровского края.
Свои поздравления прислали юбилярам первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края С.Н. Луговской, выпускница этой школы Надежда Захарова, которая сейчас работает в Москве. Их поздравили глава Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Бухряков и его заместитель Ю.М. Мельзединов, глава города Советская Гавань П.Ю. Боровский, главный дирижер русского народного оркестра Хабаровской краевой филармонии А.Г. Фурта, директор школы искусств поселка Ванино Н.А. Яковлева, директор школы искусств поселка Заветы Ильича Г.В. Щерба, директор школы искусств поселка Майский Г.Н. Кузьмичева. представитель совета ветеранов Н.Г. Поушева.
В этот день именинникам вручали подарки и дарили цветы. Им желали успехов, здоровья, счастья и процветания. С ответным словом к присутствующим обратилась директор школы искусств В.Б. Минаева. Поблагодарив всех за внимание, она обратилась со словами признательности к тем, кто помог школе и оказал ей поддержку.
21 апреля Россия впервые отметила День местного самоуправления. Указ об учреждении нового праздника Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Согласно этому указу, 21 апреля органам власти государства, регионов и муниципалитетов рекомендуется проводить праздничные мероприятия.
Оказывается, у этого молодого праздника есть старая история. Именно 21 апреля в 1875 году Екатериной Второй была подписана «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи». Эта грамота и положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Позже развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. После революции 1917 года идея самоуправления была забыта и возникла вновь в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году. А в 2003 году вышел в свет знаменитый 131 федеральный закон о местном самоуправлении, который с одной стороны предполагает приблизить власть к гражданам, а с другой – вовлечь этих самых граждан в процесс управления. В этом году закону №131 исполнилось десять лет.
В Советской Гавани День местного самоуправления отмечали 19 апреля в баре районного Дома культуры. На праздник собрались представители администрации и депутаты Советско-Гаванского муниципального района и городских поселений. Всех их тепло поздравил глава Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Бухряков. В своей небольшой речи он отметил, что главная задача власти на сегодняшний день – быть ближе к народу, завоевать его доверие. По случаю праздника Ю.И. Бухряков вручил благодарности и почетные грамоты заместителю главы администрации Советско-Гаванского муниципального района – начальнику управления образования А.В. Магдию, начальнику отдела экономической политики администрации Советско-Гаванского муниципального района Н.В. Толмаченко, главному специалисту управления энергообеспечения, транспорта и коммунального хозяйства администрации Советско-Гаванского муниципального района М.П. Педя, главному специалисту администрации поселка Лососина Т.А. Акулинкиной,
депутатам О.Г. Калашникову (см. на фото слева), В.Л. Передра, Г.Г. Милютиной и многим другим.
Затем слово взял председатель Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района В.А. Кондратьев. Он подчеркнул, что День местного самоуправления – один из самых молодых праздников в России. Это День органов местного самоуправления, которые ближе всех к населению. За десять лет в закон о местном самоуправлении была внесено 81 изменение – это говорит о том, что он не стоит на месте, а развивается и совершенствуется. Этот закон дает каждому жителю возможность принимать участие в событиях местного значения.
По поручению председателя Законодательной думы Хабаровского края В.А Кондратьев вручил благодарность Законодательной думы Хабаровского края депутату Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района Н.Л. Жежера.
Председатель совета депутатов города Советская Гавань С.А. Гречко рассказал о том, как работает закон о местном самоуправлении в реальной жизни. На встречах с главой города были сформированы вопросы местного значения, которые помогли скорректировать бюджет города. За четыре года в городе Советская Гавань создано 107 ТСЖ. И совсем недавно, в марте этого года, произошло историческое событие: состоялось собрание собственников жилья, на котором был утвержден совет председателей ТСЖ и советов домов. Для плодотворной работы совета администрация города выделила ему помещение.
Благодаря фонду «Обнаженные сердца» в парке Зеленый мыс теперь есть место для отдыха совгаванцев с детьми и гостей города. А в настоящее время идет обсуждение проекта генерального плана и концепции развития парка Зеленый мыс.
На встрече также выступили глава села Гатка Т.С. Русакова, и.о. главы поселка Заветы Ильича Д.Э. Чайка и другие. Все выступающие подчеркивали важность формирования у населения нового мировоззрения. Люди должны понимать, что могут участвовать в управлении событиями местного значения сами. сами. Но пока этот процесс находится на первой стадии.
В этот день виновникам торжества желали здоровья, счастья, терпения и сил на благо жителей района и всех поселений. Свои концертные номера подарили им участники танцевального коллектива «Виктория», а также солисты Людмила Головко, Дмитрий Донцов и Анастасия Губенко.
В Советской Гавани открыт новый реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями
В ходе рабочей поездки в Советскую Гавань врио Губернатора края Вячеслав Шпорт посетил несколько социальных и спортивных объектов.
В городе состоялось торжественное открытие нового здания реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Строительство центра велось с 2008 года, на эти цели было выделено более 224 млн рублей, большая их часть – средства краевого бюджета. Учреждение располагает самым современным оборудованием для качественной реабилитации. Предусмотрены массажный кабинет, интеграционные мастерские, гидромассажные ванны. Ежедневно центр смогут посещать до 85 детей.
«Очень важно, что с появлением этого учреждения, мы решим вопросы реабилитации детей не только Советско-Гаванского, но и Ванинского, Ульчского районов. Потребность в подобных центрах велика, мы будем работать над созданием межрайонных учреждений. Это позволит многим семьям, имеющим детей-инвалидов, обеспечить равные возможности для самореализации и социальной интеграции в обществе», - отметил Вячеслав Шпорт.
В конце мая в Советскую Гавань пришла приятная новость: по ходатайству администрации Советско-Гаванского муниципального района начальник участка по капитальному строительству ООО «Цивилизация» Анатолий Лазаревич Ячменович награжден нагрудным знаком «Почетный строитель России». Трудовая биография Анатолия Лазаревича началась в 1977 году. Он строил гостиницу Советская Гавань, здание ГПТУ-13, все дома 97 серии, птичники на Майской ГРЭС. И вот теперь руководит непосредственным строительством одного из самых значимых объектов района – торгового центра «Арбуз».
Церемония вручения высокой награды состоялась 28 мая в здании «Арбуза» в присутствии генерального директора фирмы «Минутка» О.Д. Калашникова и трудового коллектива ООО «Цивилизация». Со словами приветствия к собравшимся обратился глава Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Бухряков.
Вручив А.Л. Ячменовичу нагрудный знак «Почетный строитель России», глава района тепло поздравил его с наградой, поблагодарил за добросовестную работу и пожелал дальнейших успехов на трудовом поприще. Затем Ю.И. Бухряков ответил на вопросы присутствующих, касающиеся жизни района. Речь шла о реконструкции парковой зоны у районного Дома культуры, о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса, о том, что следующими строительными объектами в районе станут стадион и спортивный комплекс в поселке Заветы Ильича. В беседе были также затронуты проблемы переселения людей из аварийного жилья, строительства и ремонта дорог. На все вопросы Ю.И. Бухряков дал исчерпывающие ответы.
Затем слово взял генеральный директор фирмы «Минутка» О.Д. Калашников. «Спасибо администрации района, – сказал он, – что благодаря ей фамилии наших земляков появляются в списках почетных строителей России. Спасибо коллективу ООО «Цивилизация» за добросовестную и качественную работу на строительстве «Арбуза». Мы строим этот торговый центр, делая шаг навстречу развитию экономики района, чтобы население на более высоком уровне могло пользоваться благами цивилизации, не в далёком будущем, а уже сейчас. Здание «Арбуза» строится по самым современным стандартам. Оно простоит сто лет, и все будут помнить строителей, которые возвели его с достойным качеством. Приятно осознавать, что в районе идет движение: работает Дворец спорта, строится физкультурно-оздоровительный комплекс. На развитие Советско-Гаванского и Ванинского узла обращает особое внимание губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт. Мы стоим у восточных ворот России и за нами будущее».
На этом торжественная часть закончилась, после чего все вместе сфотографировались на память
Н. Шанцева, газета "Алло", 4 июня На снимках: глава района Ю.И. Бухряков (справа) и А.Л. Ячменович; фотография на память. Фото автора
В городе состоялось торжественное открытие нового здания реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Строительство центра велось с 2008 года, на эти цели было выделено более 224 млн рублей, большая их часть – средства краевого бюджета. Учреждение располагает самым современным оборудованием для качественной реабилитации. Предусмотрены массажный кабинет, интеграционные мастерские, гидромассажные ванны. Ежедневно центр смогут посещать до 85 детей.
Советская Гавань - приморская столица Хабаровского края
В последнее время Советская Гавань регулярно упоминается в средствах массовой информации в связи с реализацией на территории города проектов краевого и федерального масштаба: портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) и строительство ТЭЦ. Побывали недавно в этом городе Вячеслав Шпорт и советник краевого губернатора по спорту Иван Скобрев. С чем связано такое внимание к Советской Гавани, чем сейчас живет город и как готовится к своему 160-летнему юбилею? Об этом рассказывает глава Советской Гавани Павел Боровский.
Хотим горячую воду летом
- Я только что из министерства ЖКХ Хабаровского края, где проходило обсуждение схемы теплоснабжения Советской Гавани, - говорит Павел Юрьевич. - Строительство ТЭЦ в нашем городе - вопрос злободневный и очень важный. Еще три года назад на месте возведения объекта был установлен памятный камень, но работы были приостановлены. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки, и сегодня мы посмотрели, как в связи с этим в Советской Гавани будет изменена схема теплоснабжения. В ней отражено абсолютно все: какого диаметра будут использованы трубы, как они будут проходить и распределяться по городу, как, собственно, будет происходить теплоснабжение.
- Насколько это важно для Советской Гавани?
- Давайте начнем с простого человеческого комфорта. Вот вы привыкли пользоваться горячей водой круглый год?
- Я бы сказал, что ее обязательное наличие даже не обсуждается. А вот отсутствие горячей воды, даже во время плановых отключений, вносит в жизнь большой дискомфорт.
- А в Советской Гавани в таком дискомфорте живут с рождения. Как только заканчивается отопительный сезон, так заканчивается и горячая вода. Есть, конечно, бойлеры, но проблему города они не решают. Горячая вода - это не благо, а необходимость для нормальной жизни. С появлением в Советской Гавани ТЭЦ жители города наконец-то смогут пользоваться горячей водой и зимой, и летом. Более того, мы уже сейчас смотрим в будущее и собираемся рядом с ТЭЦ осваивать, скажем так, «тепличную особую зону». Благо, хороший участок земли для этого имеется.
- Но, судя по последним событиям, ТЭЦ Советской Гавани имеет стратегическое значение не только для города, но и для развития всего Хабаровского края. Даже, наверное, для всего Дальнего Востока.
- Так и есть. На сегодняшний момент в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья предусмотрен проект «БАМ-2». А будущего у железной дороги без электричества нет. Поэтому появление ТЭЦ даст нам очень много: условия для более комфортного проживания, для ведения экономики и бизнеса, рабочие места, развитие железной дороги.
- Эти же самые слова говорились во время торжественного мероприятия, когда на месте строительства ТЭЦ устанавливался памятный камень.
- Вины муниципалитета и краевого правительства в этом нет. Во-первых, претворению планов в жизнь помешала реорганизация внутри главного подрядчика - РАО «ЕЭС России». Реорганизация прошла, и выяснилось, что за это время изменились цены. Когда планировали строить, стоимость ТЭЦ была одна, а когда начали строить - она оказалась совсем другой. Но отказываться от планов ни мы, ни край, ни энергетики не собираются. Как заявил во время недавнего визита в Советскую Гавань Вячеслав Шпорт, хорошо, что мы на месте строительства заложили памятный камень. Этот камень «не давал покоя» все это время никому. Сейчас появились деньги и определены сроки - в 2016 году ТЭЦ будет сдана в эксплуатацию.
- Но это не означает, что администрация Советской Гавани будет спокойно сидеть и ждать окончания строительства? Вы же, думается, тоже должны что-то делать со своей стороны?
- А мы и делаем. Уже сейчас мы занимаемся частичной перекладкой тепловых сетей. В обязанности муниципалитета входит их прокладка от ТЭЦ до города. Пик работ придется на 2014-2015 годы, и мы с этим планом собираемся справиться.
- Откуда средства?
- Если говорить конкретно об этом проекте, то здесь будут использованы финансовые средства из бюджетов всех уровней - муниципального, краевого и федерального. Если говорить о деньгах вообще, то сегодня есть хорошая возможность привлекать для нужд любого населенного пункта внебюджетные средства. Приведу пример: в Советской Гавани никогда не было очистных сооружений. То ли проблемы экологии в советские времена никого не интересовали, то ли химии бытовой не было в таком количестве. Сейчас это неважно - очистных нет, а они нужны. Возникает вопрос: где взять деньги на их строительство?
Мы посмотрели опыт Свердловской области, Казани и других регионов и городов России, которые успешно привлекают деньги закрытых инвестиционных паевых фондов. Чего греха таить - бюджет Советской Гавани небольшой. Его доходная часть всего 92 миллиона рублей. Мощной экономики в городе тоже нет. А обращаться постоянно в край за финансовой поддержкой - извините, это не мой стиль управления. Поэтому и приходится искать, смотреть, учиться у других, использовать тот ресурс, который нам позволяет использовать российское законодательство. И тот факт, что очистные сооружения в Советской Гавани скоро будут, подтверждает правильность наших действий.
- Вы говорите про отсутствие в Советской Гавани «мощной экономики». Но ведь еще один грандиозный проект - создание портовой особой экономической зоны - как раз и должен дать толчок к ее появлению и развитию.
- Согласен с вами, но мы, в первую очередь, видим свои перспективы в развитии проекта «БАМ-2», который, собственно, и является ключевым для успешного ведения бизнеса в особой зоне. Без увеличения пропускной способности железной дороги все грандиозные планы так и останутся планами. Сейчас пропускная способность в нашем направлении очень низкая, а на участке от Ванино до Совгавани еще ниже. Это хорошо, что и государство, и краевое правительство смотрят на реализацию таких проектов комплексно - железная дорога, энергетика, инвесторы.
Недавно, кстати, в своем выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил два особо важных для России инвестиционных проекта - это строительство горно-обогатительного комбината в Амурской области и портовой особой экономической зоны в Советской Гавани. Эту важность понимают и инвесторы, которые уже вокруг этого проекта давно ходят. Поэтому, в первую очередь, надо решать вопросы инфраструктуры - тепло, электроэнергия, дороги. Первые два вопроса будут закрыты с появлением ТЭЦ, третий - с развитием железнодорожных линий и окончанием строительства автотрассы Хабаровск - Советская Гавань.
Молодёжь муниципалитету верит
- Эти вопросы будут решаться, в основном, за счет краевого и федерального бюджетов. Как Советская Гавань готовится к появлению в городе инвесторов? Я не про хлеб-соль и оркестр, а про городскую инфраструктуру.
- Я бы не стал делать акцент на новых инвесторах, чтобы не сложилось такое впечатление, что в Советской Гавани до сих пор ничего не делалось, а тут вдруг - раз! - к их появлению город начнет преображаться. Понятно, что ни приезжие, ни коренные жители города не желают жить в неблагоустроенном, не комфортном для проживания населенном пункте. И муниципальная власть делает все возможное, а порой и невозможное, чтобы сделать родной город привлекательным для жизни и работы.
Не зря говорят, что молодежь - наше будущее. Поэтому мы реализуем на территории Советской Гавани программу «Жилище» для молодых семей. В планах было строительство нового жилья, но почему-то заявок на приобретение квартир практически не было. Но зато популярность приобретения жилья на вторичном рынке с каждым годом все популярнее. Когда я только был избран главой Советской Гавани, в год молодые семьи приобретали где-то по пять квартир. Сейчас по этой программе 15-18 семей обретают жилье ежегодно, в 2014-м число вырастет до тридцати. Значит, мы на правильном пути и молодежь муниципалитету верит. Это, в том числе, и результат плодотворной совместной работы с министерством строительства Хабаровского края.
Далее. Есть жилье, а чем заняться в свободное время? Мы в каждом микрорайоне оборудовали спортивно-оздоровительные площадки. Причем подошли к этому вопросу комплексно. Детишки играют на детских площадках, их родители - на спортивных, а бабушки и дедушки либо сидят на скамеечках, либо занимаются на уличных тренажерах. Эту идею я подсмотрел в Китае, где очень много, практически в каждом дворе стоят такие тренажеры. И, поверьте, в нашем городе они не пустуют.
Долго стоял бассейн, никому не нужный. Сейчас он отремонтирован, в нем появились залы для занятий другими видами спорта, и комплекс постоянно полон - в выходной день в нем занимается до тысячи человек!
- Судя по тому, что в Советской Гавани строится еще один бассейн, одного мало?
- Так оно и есть. Желающих заниматься спортом очень много, и потребность еще в одном бассейне огромная. Не зря Советская Гавань регулярно побеждает в краевом конкурсе муниципальных образований по развитию спорта и физической культуры.
Но на плавании мы не зацикливаемся. Хорошо развит в городе детский футбол, который муниципальные власти тоже развивают и поддерживают. Команда Советской Гавани в этом году заняла призовое место в «Кубке президента», а в прошлом году выиграли турнир в Санкт-Петербурге.
В Советской Гавани не было детского хоккея. Точнее, он был, но, скажем так, в «диком» состоянии: совместно с предпринимателями муниципалитет делал хоккейную открытую площадку, на которой занимались дети. Хотя, если честно, им чаще приходилось чистить снег, чем кататься. Но городская детская команда выиграла дальневосточный турнир «Золотая шайба». Потом организаторы удивлялись - как можно показывать такую игру, не имея крытой площадки? Вот мы и решили исправиться - приобрели проект, сейчас «делаем» геодезию. Недавно разговаривали с Иваном Скобревым, который пообещал помочь с попаданием этого проекта в федеральную программу.
- Кстати, во время визита в Советскую Гавань Ивана Скобрева как советника губернатора края по спорту удалось обсудить совместные планы?
- Его приезд, можно сказать, был более ознакомительный. Мы с ним проехали по городу, я показал ему отремонтированный Дворец спорта, рассказал о проекте крытого ледового дворца, показал «Зеленый мыс», зал единоборств, который будет строиться для наших борцов и боксеров. Желающих заниматься разными видами борьбы у нас в городе тоже много, а места - недостаточно. Один ковер у самбистов, у боксеров нет своего зала, представители греко-римской борьбы вообще занимаются во Дворце культуры. Вот мы и хотим построить для них свой спортивный комплекс.
- А что за «Зеленый мыс» вы показывали Ивану Скобреву?
- Не побоюсь этого слова, это излюбленное место отдыха жителей Советской Гавани. Он долгое время был заброшен. Два года назад мы начали приводить его в порядок. Детскую площадку парка «Зеленый мыс» мы открыли в прошлом году при непосредственном участии всемирно известной модели Наталии Водяновой. Проект, надо отметить, дорогостоящий - завозили песок, щебень, благоустраивали. Работы не прекращаем и сейчас - в скором времени появятся спортивные площадки. Признаюсь, что сам регулярно совершаю на «Зеленом мысе» пробежки.
- Так вот откуда в Советской Гавани такая любовь к спорту? От главы города - спортсмена?
- Ну, спортсменом меня можно назвать с большой натяжкой (улыбается). В детстве занимался самбо и картингом. Даже был чемпионом края в этом виде мотоспорта. Сейчас активным спортом не занимаюсь, но если есть свободное время, обязательно бегаю или хожу в тренажерный зал. Форму надо поддерживать.
А что касается того, откуда у меня такая любовь к спорту? А как иначе? Если не растить в Советской Гавани здоровое поколение, то кому нужны будут эти ТЭЦ, портовая особая экономическая зона? В любом городе должны быть созданы условия для проживания, работы, воспитания детей и занятия спортом. Можно, конечно, вместо спортивных сооружений и пивные киоски поставить. Но в нашем городе вы их не увидите. Это не наш путь.
Попасть в целевые программы - значит работать на будущее
- Вы так спокойно говорите об участии города в различных целевых программах, что складывается ощущение, что попасть в них несложно.
- Внешне, наверное, несложно. Надо всего лишь держать руку на пульсе и внимательно следить, о чем говорят президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Их слова - это сигнал и губернаторам, и муниципальным властям.
Есть простая закономерность: если первые лица государства начинают обсуждать какую-либо российскую проблему, значит в скором времени появится федеральная целевая программа, направленная на искоренение этой проблемы. После этого такая же программа будет принята и в регионах. И здесь главное быть к этому готовыми.
- А что это значит - быть готовыми?
- Это значит: надо знать проблемы своей территории, ее болевые точки и стоимость их решения. Так называемую цену вопроса, если хотите. Причем эта цена не всегда измеряется деньгами, нередко нужна и духовная мобилизация. Однако от денег все-таки многое зависит. Напоминаю, бюджет города небольшой, поэтому надо использовать любую возможность привлечь дополнительные средства.
Например, много говорилось о поддержке садово-огороднических хозяйств. Проблем там, на самом деле, очень много - с водой, электричеством, дорогами. В прошлом году мы такую программу по поддержке садово-огороднических хозяйств подготовили на уровне Советской Гавани и начали ее предлагать, продвигать наверх. Только подобная программа появилась в крае, мы сразу же в нее попали, уже под конкретное финансирование. Потом, конечно, в нее подтянутся другие города и другие муниципальные районы, но Советская Гавань была одним из первых ее участников.
Или взять программу повышения сейсмоустойчивости зданий, в которую мы тоже попали первыми в крае. После сахалинского землетрясения специальные институты проводят исследования и обследования жилого фонда населенных пунктов. И если есть необходимость в повышении сейсмоустойчивости, начинается проектирование. Программа работает на софинансировании муниципального, краевого и федерального бюджетов. Проект долгосрочный и для муниципальных властей - неподъемный. Но уже в этом году в Советской Гавани будет усилен двадцать один дом, а вообще по этой программе мы планируем привлечь 809 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Много это или мало? Повторюсь, что доходная часть бюджета Советской Гавани всего 92 миллиона.
- С таким небольшим бюджетом, думается, для города очень важно плодотворное взаимодействие с краевыми властями.
- Это, скажу так, подразумевается по умолчанию. Вопросы развития Советской Гавани, находящиеся в компетенции Вячеслава Шпорта и профильных краевых министерств, решаются очень оперативно. Я не припомню ни одного случая моего обращения к краевым властям, который остался без внимания. Приведу пример.
В советские времена в нашем городе был построен большой микрорайон. Построить-то построили, а вот дорогу к нему провести забыли. Когда я обратился к Вячеславу Шпорту с просьбой о включении такого объекта, как «строительство продолжения улицы Пионерская», он быстро вник в суть проблемы и дорога в микрорайон появилась. То же самое могу сказать и про дом для молодежи, и про программу переселения из аварийного жилья, и про другие объекты.
И что хотелось бы отметить - Вячеслав Шпорт не только оказывает всяческое содействие, но и постоянно контролирует ход выполнения работ на этих объектах. Обязательно интересуется: как идут дела, какие существуют проблемы, чем еще необходимо помочь. Значит, ему небезразлично то, что происходит в Советской Гавани. А общаясь со своими коллегами из других муниципальных образований края, могу с уверенностью сказать, что у Вячеслава Шпорта ко всем такое же отношение.
- В каждом городе есть рядовые, так называемые текущие проблемы. У Советской Гавани таких много?
- Они существуют, и власти города хорошо их знают. И не только знают, но и решают. Например, проблемы с электросетями. Когда я был избран на должность главы Советской Гавани, потери в сетях составляли 48%, почти половину. Изношенность сетей была такая, что вспомнить страшно. Опять же все работы разбили на целевые программы - по одной меняем сети километрами, по другой устанавливаем счетчики. Как итог - потери в сетях сократились вдвое и сейчас составляют 20%. Такие результаты были достигнуты практически при полном отсутствии средств муниципального бюджета.
- В этом году у Советской Гавани юбилей. Как собираетесь праздновать?
- В этом году исполняется 160 лет с момента появления на берегу Императорской бухты первого поселения под названием Хаджи, что в переводе означает «Счастливый».
Что касается празднования, то мне как главе города хотелось бы к этой дате максимально порадовать земляков. В первую очередь, это касается общего благоустройства города. Необходимо к юбилею закончить реконструкцию площади и завершить строительство православного храма, которое ведется на средства меценатов и пожертвования прихожан. Надеюсь, что в эти дни будет полностью сдан «Зеленый мыс». В общем, планируем отпраздновать юбилей приморской столицы Хабаровского края в чистоте и комфорте, с гордостью за свою малую родину!
В начале мая в нашу редакцию стали поступать звонки о плохом состоянии дорог даже в центре города. Читатели спрашивали, что мешает засыпать их хотя бы щебнем. Были вопросы и о том, как реагируют на это сотрудники ОГИБДД. Все это время мы держали этот вопрос под контролем, пытались разобраться в ситуации, отвечая одновременно на звонки читателей. Некоторые из них не скрывали своего раздражения, направленного почему-то… на редакцию «АЛЛО».
И вот сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, все, что нам удалось узнать о дорогах. Извините за волокиту, мы сами ее не любим. Но, согласитесь, лучше предоставить объективную и подробную информацию, чем разразиться на газетной полосе бездоказательной гневной тирадой. Итак, уважаемые автомобилисты и пешеходы, получив ваши письма и звонки, мы направили официальные запросы в администрацию города Советская Гавань, а также в ОМВД России по Советско-Гаванскому району. Ответ из полиции пришел еще 13 мая. Его мы публикуем ниже отдельным материалом. адрес специалистов дорожного хозяйства, и Совгаванские дороги. На вопросы о том, почему ежегодно колдобины появляются в одних и тех же местах, почему деньги тратятся на ямочный, а не на капитальный ремонт, почему сразу после таяния снега ямы не засыпать щебнем и когда конкретно будут отремонтированы те или иные улицы в микрорайонах города, отвечали руководители дорожных служб и специалисты отдела городского хозяйства.
Вот цифры и факты, изложенные в них. Ежегодно с мая в городе ведутся запланированные дорожно-ремонтные работы по восстановлению дорожно-уличной сети города, или так называемый ямочный ремонт. Протяженность дорог с асфальтовым покрытием в городе Советская Гавань составляет 41 километр, 289 тысяч квадратных метров. Практически вся эта площадь требует капитального ремонта. Пагубно сказывается на состоянии дорог совгаванский климат. В этом году, например, последний снег выпал в апреле, а суточный перепад температур доходил до 12 градусов – от плюсовой до минусовой. Именно этот фактор дал столь плачевный результат – асфальт буквально разрывала замерзающая и оттаивающая вода, отчего ямы появились даже на участках, которые были отремонтированы прошлой осенью. А сразу после таяния снега приступить к ремонту у бригад муниципального предприятия «Наш город» просто не было возможности: стояла сырая погода и не работал асфальтовый завод. Все это задерживало начало ремонта. В период с 1 по 10 мая были определены границы ямочного ремонта, затем в местах, обозначенных для него, началась вырезка покрытия с использованием дорожной фрезы.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ решением Совета депутатов города Советская Гавань на ямочный ремонт всех дорог города от микрорайона лесозавода до Мелькомбината в городском бюджете на 2013 год заложена сумма в размере 3 миллионов 770 тысяч рублей. Стоимость ямочного ремонта одного квадратного метра дорожного полотна составляет 1100 рублей. Простой расчет показывает, что на средства бюджета можно отремонтировать 3427 квадратного метра, или всего 571 метр дороги. Если учесть, что площадь всех совгаванских дорог составляет 289 тысяч квадратных метров, то это всего лишь 0,2 процента!
Использование щебня для засыпки ям влечет уменьшение денежных средств, предусмотренных на ямочный ремонт, однако мера эта крайне неэффективна. Щебень продержится на дороге от силы шесть часов, но его еще надо привезти, а перед асфальтированием очистить ямы от его остатков, что требует дополнительных затрат.
Как только заработал асфальтовый завод и установилась сухая погода, в Советской Гавани начались работы по асфальтированию наиболее проблемных участков. В первую очередь ремонтировались трассы, по которым проходят маршруты движения общественного транспорта. По данным МУП «Наш город», в мае было отремонтировано 2200,9 квадратного метра дорожного полотна на улицах Сахалинской, 15 Погибших партизан, Комсомольской, Пионерской, Ленина. В июне велись работы на улицах Партизанской, Киевской, Гончарова.
Житель дома №12 по улице Калинина Александр Н. интересовался, когда начнут ремонтировать дороги на Пятом квартале. Хоть и с опозданием, но отвечаем и на этот вопрос. При формировании бюджета города на 2013 год на рассмотрение совета депутатов было вынесено обсуждение списка дорог, подлежащих капитальному ремонту. В этом перечне значились улицы Вилкова и Пушкинская, их капремонт исчислялся суммами в 1 млн. 960 тысяч и 5 млн. 360 тысяч рублей соответственно. Однако депутаты исключили эти дороги из перечня из-за дефицита бюджетных средств.
13 июня 2013 года была принята городская целевая программа безопасности дорожного движения, рассчитанная до 2020 года. В эту программу включен ремонт улиц Пятого квартала. Ремонт улицы Пушкинской запланирован на 2015 год, а улицы Вилкова – на 2016 год. В рамках этой программы предусмотрен капитальный ремонт дорог на условиях софинансирования – за счет средств городского и краевого бюджетов.
И наконец еще одна больная тема – строящийся участок улицы Пионерской от Гончарова до Ленина. В июне здесь начался очередной этап строительства. Между домом №12 по ул. Пионерской и торговым центром «Арбуз» все солнечные дни работает тяжелая техника. Компания «Сфера плюс» приступила к выполнению земляных работ на строящемся участке дороги, которая соединит Моргородок с центром города.
Этот стратегически важный для Советской Гавани объект был спроектирован пять лет назад специализированной организацией из Комсомольска-на-Амуре. Но прежде чем приступить к основному этапу строительства, необходимо было перенести инженерные коммуникации и обустроить ливневую канализацию. Процесс этот отнял значительное время, так как коммуникации были проложены несколько десятков лет назад, схемы их прохождения давно утеряны, а то и вовсе не существовали.
Сейчас «Сфера плюс» выполняет устройство так называемого корыта дороги, вертикальную планировку будущей улицы. А затем к работам приступит другой подрядчик – ООО «Ремонтник», который начнет отсыпать песчаное и щебеночное основания под асфальтовое покрытие дороги.
Глава города Павел Боровский заверил: в этом году по отсыпанной щебнем дороге должно открыться сквозное движение, что облегчит жизнь не только автомобилистам, но и жителям прилегающих домов. Сейчас по дворам их домов машины следуют в объезд, что усугубляет и без того аварийное состояние внутридворовых проездов. Однако панельные пятиэтажки Моргородка войдут в программу сейсмоусиления жилых домов, реализация которой начнется в Советской Гавани в этом году. В рамках этой программы будут отремонтированы их придомовые территории.
Н. Шанцева, газета "Алло", 25 июня
Отчёт Администрации города Советская Гавань за 2012г.
Краевое государственное казенное учреждение «Советско-Гаванский реабилитационный центр ля детей и подростков с ограниченными возможностями». Язык сломаешь, пока выговоришь. Поэтому дальше позвольте именовать его просто Центр. Так вот, в жизни коллектива, возглавляемого Екатериной Белоконской, и их друзей и подопечных – детишек и родителей – произошло знаменательное событие. После долгих лет скитаний по различным приспособленным и не очень помещениям Центр справил новоселье. Да еще какое! Огромное двухэтажное здание с не менее огромной прилегающей территорией и собственным отдельным гаражом на три автобокса. Здание, в котором любовно и тщательно продумана буквально каждая мелочь, по уровню своей оснащенности и важности не только для Советской Гавани, но и для всего Хабаровского края вполне тянет на звание события года по нашим местным меркам.
Знаете, до сих пор считал, что меня уже трудно чем-то сильно удивить. Однако во время дня открытых дверей, который Екатерина Белоконская со своими сотрудниками устроили для совгаванских мам и пап, с детьми которых они уже не первый год работают, автор этих строк оказался не то что удивлен – поражен. Во-первых, количеством средств, что нашли необходимым и посильным вложить в этот проект власти всех уровней, от муниципальной до федеральной. В проект, замечу, от которого никакой финансовой отдачи в будущем ждать не приходится, наоборот, лишь одни затраты на его достойное существование. Во-вторых же, насколько детально, насколько до мельчайших нюансов, на самом высоком уровне продумано все, что должно способствовать удобству ребятни и выполнению главной задачи Центра – социальной и психологической адаптации пораженных недугами мальчишек и девчонок к жизни в обществе.
Пока идет процесс принятия новостройки в эксплуатацию и оформления прав собственности, всей это красотой можно только любоваться, что мы и делали в ходе продолжительной и обстоятельной экскурсии. Хотя, по словам Екатерины Дмитриевны, коллектив Центра настоятельно собирается просить разрешение приступить к своей работе в новых стенах прямо сейчас – жаль упускать драгоценное время и не пользоваться всем этим великолепием. Ведь во всех остальных смыслах тут все готово к немедленному старту. Сомневаюсь, впрочем, что такое разрешение будет получено: в том, что касается детей, бумажные формальности будут соблюдаться особенно строго, ибо не дай Бог что… Пока же в самом деле давайте полюбуемся. Просторной столовой из двух залов – для детей постарше отдельно, младше – отдельно, с местами для инвалидов-колясочников.
Кабинетом лечебной физкультуры и тренажерным залом, которые в такой комплектации – лишь как один из вариантов, тренажеры для них припасены на все случаи жизни.
Внутренними двориками под крышей, один из которых оборудован и размечен как огромный тренажер по правилам дорожного движения, а во втором установлены столы для настольного тенниса. Отделением интеграционных мастерских «Швея», «Домоводство», «Цветовод» и «Юный полиграф» с просторными учебным и компьютерным классами. Между прочим, совгаванский реабилитационный Центр – всего третий на всю Россию, где есть такие мастерские и предусмотрена программа их использования.
Просторным актовым залом со своей сценой и кулисами, где можно проводить что угодно, вплоть до театрализованных представлений.
Мощным медицинским блоком, в котором есть два кабинета физиотерапии, процедурный кабинет, кабинет медицинского массажа, где с детьми будут работать психолог, психиатр, терапевт и логопед, где есть даже потрясающий современный кабинет гидромассажа
Знаете, просто невозможно показать на фотографиях все, что заслуживает внимания, – не хватит всей газетной площади. Гостевые комнаты, жилые комнаты для мальчиков и девочек всех возрастов, где опять же продумано все до мельчайших деталей, вплоть до специальных поручней на стенах рядом с кроватями, чтобы тем, кому это сложно, было проще вставать.
Великолепная комната психологической разгрузки. Множество игровых и спортивных площадок опять же с расчетом на разные возрасты на прилегающей к Центру территории. Скажу лишь еще раз – проектов такого качества и такой важности в Советской Гавани по пальцам пересчитать. Так что понятна радость как Екатерины Белоконской и ее коллектива, так и ее старых друзей-подопечных еще с тех времен, когда это был всего лишь городской реабилитационный центр «Журавушка». Для них (на снимке 10) это новоселье – уж точно событие года №1!
Только цифры Строительство центра длилось почти пять лет. Стоимость строительства – около 200 миллионов рублей, из которых 4 миллиона – муниципальные деньги, остальное из краевого и федерального бюджетов. Площадь главного здания центра – 3,5 тысячи квадратных метров. Коллектив центра – 40 человек в настоящее время с увеличением до 70 человек в перспективе. Центр состоит из двух отделений, стационарного и дневного. Стационар рассчитан на одновременное пребывание в нем 12 детей. Программы реабилитации ориентированы на 2-3-месячный процесс с последующим отслеживанием жизни ребенка и корректировке. При этом на каждого ребенка программа составляется индивидуально.
Процесс создания ПОЭЗ Советская Гавань вступил в новую фазу реализации
Процесс создания и развития портовой особой экономической зоны на территории Хабаровского края вступил в новую фазу реализации.С целью изучения состояния дел в портовой особой экономической зоне «Советская Гавань» (ПОЭЗ) и на создаваемой новой площадке ПОЭЗ в Ванинском районе, Хабаровск и муниципальные районы Ванино и Совгавань посетила делегация в составе представителей Минэкономразвития России и управляющей компании ОАО «Особые экономические зоны».
23 июля 2013 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон №261 о внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», снимающий ограничений по включению в ПОЭЗ территории Ванинского порта.
Совместно с представителями Правительства Хабаровского края, администрациями районов и руководителями компаний Совгавани и Ванино рассмотрены перспективные планы потенциальных резидентов портовой зоны и компаний, размещающих свой бизнес на прилегающей территории.
Главным вопросом для продвижения проекта ПОЭЗ является создание органа по управлению поектом с участием учредителей в лице ОАО «ОЭЗ», Правительства Хабаровского края, администраций районов и потенциальных инвесторов.
Предлагается наделить создаваемую управляющую компанию полномочиями заказчика строительства и оператора эксплуатации путей необщего пользования ПОЭЗ. Такой механизм позволит оптимизировать расходы на развитие обеспечивающей портовой инфраструктуры, повысить эффективность функционирования ПОЭЗ.
На прошедшем 31 июля совещании под руководством вице-губернатора края С.В. Щетнёва с участием Минэкономразвития России, основных инвесторов даны поручения министерствам края завершить работы по подготовке документации на земельные участки в границах ПОЭЗ, по расходам на развитие инфраструктуры ПОЭЗ.
Таким образом, наметился реальный прогресс во взаимодействии власти и бизнеса, способствующий реализации крупнейшего на Дальнем Востоке комплексного проекта государственно-частного партнерства по развитию Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла.
Есть прекрасный проект развития Парка. Там есть набережные, спортивные сооружения, развлекательные центры и многое другое. Учтены мнения многих людей, и в том числе: детей и их мам и пап, спортсменов, предпринимателей, туристов и т.д. Пишу о том так как сам принимал непосредственное участие в создании этого проекта от лица городской общественной спортивной организации.
Его реализация возможна поэтапно.
Осталось принять политическое решение --- Дать возможность всем желающим (за их счёт) воплотить любой из объектов плана в реальность и просто не мешать, а лучше чуточку помочь, в том числе материально (не более 5-10%).
И Парк начнет развиваться. Кирилл Махлай
Сообщение отредактировал Kirill_Makhlay - Суббота, 2013 Авг 10, 14:34
Что происходит на площади Победы, какие работы здесь ведутся и какой вид приобретет площадь после их окончания? Эти вопросы вот уже около месяца волнуют жителей Советской Гавани. В апреле этого года (№14) мы сообщали нашим читателям о том, что в этом году площадь Победы ожидает реконструкция. По замыслу проектантов площадь должна превратиться в единый композиционный ансамбль, соединяющий памятник воину-освободителю и храм Святого праведного воина Ушакова (Санаксарского).
С этой реконструкцией и связаны те работы, которые жители Советской Гавани наблюдают сегодня на площади Победы. По словам начальника ремонтно-строительного отдела администрации города Советская Гавань Владимира Макаровского, выполняет их основной подрядчик, выигравший аукцион, – ООО «Рим» из Хабаровска. Стоимость контракта – 4 миллиона 66 тысяч 909 рублей. Общая площадь участка, подлежащего реконструкции, составляет 1828 квадратных метров. Из них 1504 метра приходится на брусчатку и 324 – на газоны. Согласно проекту, новый участок будет полностью покрыт брусчаткой типа «волна» серого и красного цвета толщиной 8 сантиметров, а по периметру обрамлен бордюром из натурального гранита. Бордюром из гранита будут обрамлены и газоны. Материалы уже поступили.
В настоящее время идет подготовка к укладке брусчатки. Как и на уже существующей площади, на новом участке установят четыре таких же светильника. Со старой площадью его будет соединять лестница. Реконструкцию площади Победы намечено завершить к 1 сентября.