Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

Советская Гавань - наш город!
Danko Дата: Среда, 2012 Окт 24, 22:11 | Сообщение # 1676
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Славный юбилей библиотеки

12 октября детская библиотека имени Пушкина в Советской Гавани отметила свой юбилей. Ей исполнилось шестьдесят лет! Бар районного Дома культуры был полон. К этому торжеству здесь был причастен, пожалуй, каждый: кто-то сам посещал библиотеку, кто-то водил сюда своих детей и внуков.

НАЧАЛО ПРАЗДНИКА было многообещающим. После исполнения «Библиотечного гимна» очаровательные ведущие Елена Лукьянчук и Наталья Запруднова развернули перед присутствующими мультимедийную презентацию истории библиотек – начиная от первобытно-общинного строя и заканчивая нашими днями. Это был не только интересный, но и весьма познавательный рассказ: и о временах фараонов, когда библиотеки стали называть аптеками для души, и о самой знаменитой библиотеке Ивана Грозного, которую ищут уже сто лет. Ну и, конечно, о многом другом, что касается истории библиотек.

А потом перед зрителями появился персонаж кукольного театра – сказитель-былинник, который поведал историю библиотеки имени Пушкина. Он рассказал, что библиотека появилась в далеком 1952 году на улице Советской и была «маленькой и деревянненькой». Кстати, позже в этом помещении располагался краеведческий музей, а сейчас в нем находится редакция телепередачи «Телевизионная панорама «Советская Гавань». Потом, в 1959 году, библиотека переехала на улицу Гончарова, а через четырнадцать лет, в 1973, – в «теремок белокаменный» на улице Ленина, где и находится по сей день.

О славных делах библиотеки имени Пушкина рассказала другая мультимедийная презентация под названием «Страницы прошлого листая». И вот она, библиотечная жизнь, в исторических фотографиях: встреча женщин-ветеранов войны, заседание клуба «Корчагинец», открытие мемориальной доски детскому писателю В.С. Рыбину, акция «Книга – детям», литературный конкурс «Мой любимый край». И это не считая художественно оформленных выставок, праздников и встреч которые проходят здесь с завидной регулярностью! Все библиотекари – большие выдумщики, артисты и мастера на все руки. Они сами шьют костюмы, сами пишут сценарии, сами выступают в роли артистов и играют вместе с детьми. И все это ради того, чтобы стать для своих маленьких читателей настоящими друзьями.

А что думают по этому поводу гости? Каким должен быть библиотекарь? Эти вопросы сотрудница библиотеки Татьяна Видюк задала присутствующим в зале. И в ответ все услышали, что библиотекарь должен быть творческим человеком, психологом, педагогом и еще он должен очень любить детей. А они, библиотекари, такие и есть. Это знает каждый, кто хоть однажды с ними сталкивался. И, конечно, большая заслуга в этом бывших работников библиотеки, которых все поприветствовали аплодисментами и которым коллеги подарили цветы.

НА ПРАЗДНИКИ принято принимать поздравления. Их в этот день было много. С приветственными словами к юбилярам обратились заместитель главы Советско-Гаванского муниципального района Ю.М. Мельзединов, и.о. начальника управления культуры и искусств А.Д. Лукьянчук, главный библиотекарь отдела обслуживания краевой детской библиотеки имени Николая Наволочкина И.А. Кутикова, директор школы искусств №1 В.Б. Минаева, директор детской библиотеки поселка Ванино Н.Н. Гончарова, библиотекарь ПУ-13 Л.В. Прокопьева, председатель Советско-Гаванского горкома профсоюза работников госучреждений С.И. Авдеева, сотрудники районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка И.В Дунайцева и Ю.А. Кобзева, председатель культурно-массовой комиссии Советско-Гаванского совета ветеранов З.Н. Томилина, жена детского писателя В.С. Рыбина – Н.В. Рыбина, член совета ветеранов, ветеран труда Р.А. Тузова, сотрудники центра детского творчества «Паллада», эколого-оздоровительного центра «Утес» и библиотекари школы №1. Коллективу библиотеки желали творческого вдохновения, здоровья, хорошего настроения, добра, процветания и радости. Лучшие работники библиотеки были награждены почетными грамотами министерства культуры Хабаровского края и администрации Советско-Гаванского муниципального района. За чуткость, внимание, понимание и техническую помощь в оформлении фотоархива детской библиотеки благодарности директора централизованной библиотечной системы удостоился Алексей Суховой. Были и подарки. Среди них телевизор 3D (от администрации Советско-Гаванского муниципального района), цифровой фотоаппарат (от детской библиотеки поселка Ванино) и много-много книг.

С 2009 года в библиотеке проводится акция «Книга – детям», инициатором которой выступили представители партии «Единая Россия». За это время фонд библиотеки увеличился на 1883 книги благодаря дарителям, которые в этот вечер тоже не остались без внимания. Со словами поздравлений к коллективу библиотеки обратился председатель совета сторонников политической партии «Единая Россия» Н.В. Фастовец. Он и вручил дарителям благодарственные письма. Среди тех, кто получил эту награду, Дмитрий и Юля Кузины, Виктория Дегтярева, Владислав Лукьянчук, Р.А. Тузова и другие.

С ответным словом к присутствующим обратилась директор библиотеки имени Пушкина Т.М. Темник. Она тепло поблагодарила всех, кто пришел на этот юбилей, кто за эти годы стал для библиотеки надежным партнером и другом, и поделилась планами на будущее. Украшением вечера стали выступления детского танцевального коллектива «Дебют» и солистки Александры Шубичевой.

А В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВСЕХ ждал сюрприз. Библиотекарь Наталья Тимохина вместе с юными читателями Сашей Волченковым, Машей Саутиной и Владиславом Лукьянчук подготовили инсценировку о библиотеке 22 века. Оказывается, и в 22 веке дети не перестают читать. Более того, читают даже инопланетяне. Они прилетают к библиотекарю Наталье Тимохиной и просят у нее интересные книги. И Наталья выбирает для них литературу, обходясь без картотеки – ей достаточно только прикоснуться к планшету. На дворе ведь 22 век! Но изюминкой сценки становится видеопоздравление робота из московской детской библиотеки имени Гайдара. Сюжет о двух роботах Чуке и Геке, которые «трудятся» в этой библиотеке, увидела по телевизору Елена Лукьянчук и написала туда письмо. В ответ на него и пришло это видеопоздравление. Разве это не здорово! И разве не замечательно, что в наш век компьютеров и новых технологий люди продолжают любить книгу. Эту любовь могут привить только библиотекари – самый бескорыстный, самый добрый народ в мире! И только они, обойдясь без всякого официоза и без всякой чопорности, смогли подготовить такой славный, такой душевный вечер.

Н. Шанцева, газета "Алло", 23 октября
На снимках: заместитель главы Советско-Гаванского муниципального района Ю.М. Мельзединов вручает награду директору библиотеки имени Пушкина Т.М. Темник;

Прикрепления: 8944196.jpg (84.1 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2012 Ноя 06, 22:25 | Сообщение # 1677
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Лучшие из лучших.

Хорошая новость пришла в Советскую Гавань на прошлой неделе. Наш город признан самым благоустроенным поселением Хабаровского края среди муниципальных образований с населением от 10 тысяч человек и более. Совгаванцев можно поздравить с победой. Порадуемся за самих себя и пожелаем друг другу соответствовать статусу жителей самого благоустроенного поселения края. Думаю, все поняли, о чем идет речь. Культура у нас не на высоте. Сохранить бы все, что благоустраиваем с большим трудом и огромными по меркам городского бюджета капитальными затратами.

Советская Гавань была признана самым благоустроенным поселением края в прошлом году, сумела удержать пальму первенства в этом, превзойти по показателям благоустройства своих соперников – Чегдомын, Амурск, Вяземский, Переяславку и Солнечный, завоевать в нелегкой борьбе премию в 800 тысяч рублей. Деньги потратят, конечно же, на дальнейшее благоустройство наших площадей, улиц и, разумеется, дворов.

Совгаванские дворики… Благоустроенные и не очень. С клумбами сентябринок и петуний, с палисадниками, огороженными невысоким забором из штакетника заботливыми жильцами, с эксклюзивными скамейками и альпийскими горками, как у дома № 8 на площади Победы и детским городком, как у дома № 28 на улице Советской, ухоженные, аккуратные, как у дома № 14 на улице Гончарова … Ежегодно все совгаванские дворы имеют возможность принять участие в смотре-конкурсе «Лучший двор». Победитель получает главный приз – детский игровой комплекс. Дворы, занявшие три призовых места, премии в десять тысяч, в пять тысяч и одну тысячу рублей.

В этом году всего пять дворов рискнули принять участие в конкурсе «Лучший двор». Наверное те, кому больше всего нужен был игровой комплекс. И конечно же те, кому есть, что показать. Сегодня к таковым относятся дома №№ 28 и 33 на улице Советской, №№ 6 и 14 на Гончарова и дом № 8 на площади Победы. Возможно, потому что у этих домов и дворов есть настоящий хозяин. Здесь созданы товарищества собственников жилья. Работа ТСЖ дает результат, он очевиден всем. Загляните во дворы этих домов, убедитесь сами.
Чтобы подвести итоги конкурса членам комиссии пришлось побывать здесь не раз. Пытались определить, чей двор лучше, найти ответ на вопрос, кому присудить главный приз. Комиссия решила детский городок не вручать, ограничиться премиями за первое, второе и третье места. Вот они самые благоустроенные дворы самого благоустроенного поселения Хабаровского края.

Диплом первой степени и премию в 10 000 рублей заместитель главы города по городскому хозяйству А.В. Зарубин вручил председателю ТСЖ «Советская, 28» О. Кривошееву, вторая премия досталась ТСЖ «Победа» (дом № 8 на площади Победы), диплом третьей степени и премию в 1000 рублей получил председатель ТСЖ «Дом 14» Роман Бахтин. Поощрили дипломами ТСЖ «Север» (дом № 33 по улице Советской) и ТСЖ «Наш дом» (дом № 6 по улице Гончарова).

Е. Соловьева, газета "Алло", 6 ноября

На снимке: Т.Н. Андреева с внучкой Анечкой после церемонии награждения в замечательном дворе своего дома № 8 на площади Победы.
Фото автора

Прикрепления: 7729293.jpg (337.8 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2012 Ноя 13, 20:38 | Сообщение # 1678
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Фирме «МИНУТКА» 20 лет!!!

В эти ноябрьские дни генеральный директор фирмы «Минутка» Олег Дмитриевич Калашников принимает горячие поздравления с 20-летним юбилеем своего предприятия. Мы присоединились к поздравлениям, встретились с ним и задали свои вопросы.

– Олег Дмитриевич, 10 ноября фирма отметила замечательный юбилей – ДВАДЦАТЬ лет со дня основания. Интересно знать, какие чувства испытывает человек, который создал предприятие с 20-летней историей! Я хорошо помню 90-е. И если бы тогда мне сказали, что через 20 лет в Совгавани будет Арбуз, бизнес, то.... Я бы, наверное, не поверила и громко засмеялась. Да, тогда все рушилось, валилось и летело в тартарары. Кто-то стоял в растерянности, а кто-то начинал развиваться. У вас все получилось, и сегодня мы отмечаем замечательный юбилей одной из крупных компаний Советско-Гаванского района.

– Сегодня, как и двадцать лет назад, я по-прежнему верю в перспективы района. Из прессы видно, что идут подвижки в развитии ПОЭЗ уже и с участием Ванинского района. В январе будет больше ясности в том, как пойдет этот процесс. Для меня Советская Гавань, как и для многих в нашем коллективе, – малая Родина, и мы вместе планируем здесь развивать качественную торговлю, как неотъемлемую часть инфраструктуры двух районов.
А тогда, в 1992 году, все началось с открытия магазина «Минутка». И дальше: 1998 год – магазин «Пеликан», 1999 год – «Муравей-Советская Гавань», «Киев», «Рембытсервис», «Муравей-Ванино», «Московский», 2000 – «Мойдодыр», 2002 – пластиковые окна «ЛУЧ», 2003 – мебельный центр «Любовь», магазин «Магнит», еженедельник «АЛЛО», 2007 – магазин «Кран», риэлторское агентство «ДОМ», 2008 – гостиница «Советская Гавань», 2009 год – радио «Шоколад FM». Все продуктовые магазины с 2003 года мы постепенно перевели в формат самообслуживания. Сейчас это кажется обыденным, так как к хорошему быстро привыкаешь, а в те годы для нас это был сложный организационный этап.

– А теперь о планах на двадцать первый и последующие годы жизни фирмы «Минутка»?
– Основным достижением работы нашей организации является текущее строительство Торгового Центра АРБУЗ, которое началось 2 июня 2008 года. Так как строительство ведется на кредитные средства, то чувствуется зависимость наших планов от выполнения обязательств банков. Соответственно и сроки открытия АРБУЗА мы вынуждены переносить, подстраиваться под обещания банкиров – на сегодня это апрель 2013 года. Строительство близится к завершению, а мы до сих пор в поисках долгосрочного банка-инвестора, защищаем экономические расчеты на кредитных комитетах Москвы.
Многим АРБУЗ кажется большим, но в него не вмещается весь желаемый нами ассортимент. Мы идем навстречу современному покупателю, который хочет купить быстро и недорого, иметь выбор и гарантию качества и, конечно же, при этом требует сервиса. Все современные центры строятся с эскалаторами и лифтами. Кстати, монтаж всех эскалаторов в АРБУЗЕ уже завершен, продолжаются пуско-наладочные работы пассажирских и грузовых лифтов. Наша стройка открыта для глаз жителей – заканчивается утепление и облицовка фасада, забетонирована самая большая автопарковка города. Не останавливаются и внутренние работы – монтируется инженерное оборудование, вентиляция, канализация, отопление, возводится множество стен и перегородок.
Мы уделяем большое внимание качеству выполняемых работ, чтобы все посетители чувствовали себя комфортно и безопасно. Торговый центр – это не просто большой магазин, это место для прогулок. Мы учитываем и тот факт, что многим нравится просто походить по магазинам, отдыхать от ежедневных забот и совершенно необязательно при этом покупать что-либо. Людям важен выбор, и мы его создаем. Мы живем вдали от больших городов, и у нас должны быть островки цивилизации, которые создают комфорт в повседневной жизни.
В дальнейшей организации торгового центра мы будем помогать арендаторам в качестве обслуживания. Все будет ориентировано на комфорт покупателей – независимо от размеров кошелька – везде они будет встречать уважительное отношение. Про АРБУЗ я могу говорить очень долго... Ближайшие планы на будущее – это, с учетом накопленного опыта, построить торговый центр в Ванино.

– Какие преимущества Совгавани и Ванино, как места жительства, вы можете назвать?
– У наших районов есть много плюсов по сравнению с другими местами проживания в России и особенно городами-миллионниками. Попробую перечислить, на что обращают внимание приезжие, и с их мнением я вполне согласен. Это чистый морской воздух, близость моря и естественной природы, чистая питьевая вода; морепродукты и особенно рыба добываются из более экологически благоприятной среды, чем мясо и птица, искусственно выращиваемые в других регионах; дикоросы в свободном доступе; размеренный спокойный темп жизни, нет столпотворений и пробок на дорогах, пешеходная доступность по всем вопросам. И самое главное – много честных, порядочных людей, которые не ставят деньги в основу своей жизни. Нельзя промолчать про минусы: высокие тарифы, меньший выбор услуг, ниже уровень сервиса.
Климат – спорная часть сравнения. На нашем побережье средняя зимняя температура – минус шестнадцать градусов. Кому-то это холодно, а кому-то лучше, чем жара выше тридцати... А кто-то просто не переносит мошку, комаров, оводов и т.д... Каждый человек выбирает место, где лучше, перспективнее и на пенсию прожить можно, и обязательно под свои жизненные ценности... В этом выборе мы постоянно живем, и нам нужно здесь улучшать его ценные стороны.

– Вы – патриот родного города. «Служу Советской Гавани», – эту фразу вы произнесли на вручении потребительской премии «Жемчужина». Совгаванцы дали оценку вашей работы, работы большого коллектива фирмы, и отметили «Минутку» в номинациях «Лучшая продовольственная и промышленная сеть магазинов города», а радио «Шоколад FM» – в номинации «Лучшее радио». У вас все получилось 20 лет назад, получится и сейчас. И в апреле 2033 мы будем отмечать 20-летие первого торгового центра Совгавани, 20-летие Арбуза!


Е. Соловьева, газета "Алло", 13 ноября
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2012 Ноя 17, 20:08 | Сообщение # 1679
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Необходимо продолжать работу

29 октября состоялось совещание у заместителя Министра экономического развития Российской Федерации О.Г. Савельева, где обсуждались вопросы хода реализации проекта по созданию и развитию портовой ОЭЗ "Советская Гавань" и о возможности расширения за счет включения в ее границы территории Ванинского морского порта и участков береговой полосы Ванинского муниципального района.

8 ноября Советско-Гаванский и Ванинский районы посетили начальник отдела планирования и строительства объектов инфраструктуры Департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития России О.М. Шевкунов, ведущий советник отдела имущественных отношений ОЭЗ Департамента С.В.Смирнов и представители Правительства Хабаровского края.
Делегация осмотрела участки береговой полосы в Ванинском районе, а затем побывала на территории ООО "Терминал Совгавань", с которой хорошо виден мыс Марии - первая очередь ПОЭЗ.

Участники совещания, которое состоялось в администрации Советско-Гаванского района, краевого правительства, руководители администрации района и заинтересованных предприятий, обменялись мнениями по вопросам проекта планировки территории ПОЭЗ. В присутствии потенциальных резидентов еще раз уточнялись детали разграничения отведенных участков, прокладки транспортных коммуникаций. Не обошли стороной перспективу развития железнодорожной инфраструктуры. В итоге было выражено одно мнение: все предпосылки для дальнейшей реализации проекта ПОЭЗ есть и необходимо продолжать работу.

Что касается вхождения в портовую экономическую зону участков береговой полосы Ванинского района, то этот вопрос будет решаться после доклада в Правительство Российской Федерации об итогах поездки.

В. ГЫРНИК, «Советская звезда», 13-19 ноября
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2012 Ноя 21, 21:30 | Сообщение # 1680
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Осенние встречи

Раз в год глава администрации города Советская Гавань Павел Юрьевич Боровский отчитывается перед своими избирателями, отвечает на вопросы горожан. Такие встречи-отчеты традиционно проходят осенью. Начинаются, как правило, с отдаленных микрорайонов города. П.Ю. Боровский уже общался с жителями микрорайонов Лесозавод-20, Хлебокомбината. Ответил на вопросы тех, кто живет на пятом квартале, в первом и четвертом микрорайонах. На очереди микрорайоны центра города и Окоча.

Окочинцы смогут поделиться наболевшим и высказать свои предложения П.Ю. Боровскому во время встречи, которая состоится 26 ноября в 18.00 в актовом зале ПУ №19. Горожан, проживающих на улицах Курикши, Кедровая, Авиационная, 1-ая и 2-ая Дачная, Колесниченко, Восточная, Дальневосточная, Металлистов, Школьная и переулке Морском, приглашают 28 ноября в 18.00 в актовый зал школы №2. А жителей Моргородка – 29 ноября в 18.00 в актовый зал школы №1. Завершится этот осенний марафон встречей с совгаванцами центрального городского микрорайона. Она пройдет в кинотеатре «Авангард» 1 декабря в 11.00. Все высказанные горожанами предложения, просьбы и замечания берутся на заметку, регистрируются, передаются в соответствующие отделы и службы администрации города для их последующего рассмотрения.

Е. Соловьева, новости "Алло", 20 ноября
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2012 Ноя 24, 19:16 | Сообщение # 1681
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Это наша совесть

Архивный отдел администрации Советско-Гаванского муниципального района пополнился еще одним фондом. Он создан по документам заслуженного учителя РСФСР, почетного гражданина города Советская Гавань, депутата Алексея Ивановича Томилина. Алексей Иванович был ярким, творческим и в то же время очень деловым человеком. По его эскизам создавался памятник пятнадцати погибшим партизанам, почетный значок к 175-летию Н.К. Бошняка. Им была спроектирована площадь Победы. Биографические материалы об Алексее Ивановиче Томилине представлены в четвертом выпуске энциклопедии «Лучшие люди России». К сожалению, в 2006 году Алексей Иванович Томилин ушел из жизни. Все, кто знал Алексея Ивановича, вспоминают его добрым словом. По документам, которые принесла в архивный отдел его жена и верный друг Зоя Никифоровна Томилина, можно проследить всю профессиональную и общественную деятельность этого неординарного человека. Здесь представлены созданные им эскизы герба и флага города Советская Гавань, доклады об идейном воспитании учащихся, документы, подтверждающие присвоение ему звания почетного гражданина города Советская Гавань.

Представляет интерес переписка об организации выставки учеников Алексея Ивановича в американском городе Эверетте в 1992-1993 годах.

А вот другой документ. Это письмо председателя комитета образования администрации Хабаровского края на имя заведующего Советско-Гаванским отделом образования о том, что «на международной выставке детского рисунка в г. Ниигата (Япония) в мае-августе 1992 года ученики А.И. Томилина (СШИ №3) стали призерами: они награждены медалями и дипломами». Бережно хранил Алексей Иванович книгу отзывов о выставках своих учеников и все письма об их достижениях.

Алексей Иванович всячески поощрял своих учеников и заботился об этом заранее. Поэтому после его смерти осталась целая коллекция памятных медалей, а также незаполненных бланков для благодарственных писем и дипломов.
В фонде есть вырезки из газет с публикациями самого Алексея Ивановича. А еще целых три альбома самых разных открыток. Это и приглашения на мероприятия, и поздравления коллег, знакомых, друзей и, конечно, учеников. Имеются среди них и эксклюзивные – выполненные руками самих детей. Наверное, эти открытки были особенно дороги Алексею Ивановичу – как и те, что были подписаны детьми. Особенно выделяется одна из них. «Дорогой 10 классник, счасливого пути в институт. Хочю чтоб ты здал игзамены на 5. Назаров Толя», – написано на ней. Пусть не совсем складно, пусть не совсем грамотно, но зато как трогательно и душевно! Каким образом она попала к Алексею Ивановичу, остается только предполагать. Скорее всего, выпускнику она тоже показалась интересной, и он передал ее своему классному руководителю – Алексею Ивановичу Томилину, который бережно хранил ее долгие годы. Может быть, Толя Назаров все еще живет в Советской Гавани и ему будет интересно посмотреть на свое детское творчество? Может быть, кто-то заинтересуется другими документами Алексея Ивановича Томилина? Ведь таких людей, как он, забывать нельзя. Они – наша совесть. Они – наша память.

Н. Шанцева, газета "Алло", 20 ноября
На снимке: эксклюзивная открытка
Фото автора

Прикрепления: 9632785.jpg (54.4 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2012 Ноя 27, 21:41 | Сообщение # 1682
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Мой совгаванский двор

Так называлась программа ремонта дворовых территорий администрации города Советская Гавань. Говорим об этом в прошедшем времени потому, что срок действия муниципальной программы «Мой совгаванский двор» истекает в этом году. Она была принята в 2008. За четыре года все внесенные в нее объекты отремонтировать не удалось. Многое из намеченного так и осталось невыполненным по одной известной всем нам причине: катастрофической нехватке средств в городской казне. Сегодня верстается бюджет города на 2013 год. В нем будут предусмотрены расходы на ремонт дворов и дворовых проездов. Но теперь решать эту старую, но по-прежнему актуальную проблему город попытается не только за счет собственных средств. Он хочет использовать появившийся шанс и получить субсидию краевого бюджета.

В мае увидело свет постановление правительства Хабаровского края «О порядке предоставления субсидий из краевого бюджета бюджетам городских округов и муниципальных районов края на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов». Постановление определяет порядок получения материальной помощи в виде субсидии на софинансирование ремонта дворов и дворовых проездов. Одно из условий – наличие муниципальной программы. Разработкой новой программы занимался отдел архитектуры администрации города. Она практически готова, сегодня уточняются объекты и расчеты. В новом году город планирует отремонтировать более десяти дворов и один дворовый проезд. Выливается это приблизительно в 12 миллионов 587 тысяч рублей. Из своего бюджета он готов потратить сумму в 2 миллиона 400 тысяч. Остальное предоставит край. Конечно при условии, если Советская Гавань пройдет конкурсный отбор. Министерство жилищно-коммунального хозяйства правительства Хабаровского края проведет его 10 марта. Одним из критериев отбора является наибольшая доля объектов, в отношении которых планируется выполнить капремонт.

Таковых в нашем муниципалитете предостаточно. Срок службы дорожного полотна дворовой территории 10 лет, фактически ремонтные работы не проводились в течение 15 лет и более. Стремительный рост числа автомобилей, нехватка средств на проведение ремонта привели к плачевному результату. По сути, каждый из 240 совгаванских дворов нуждается в капитальном ремонте. Город пытается решать проблемы. Но напоминает: новый жилищный кодекс перекладывает ответственность за состояние придомовых территорий на плечи жильцов этих домов. Они тоже могут участвовать в муниципальной программе своей долей софинансирования.

Объять необъятное невозможно. И в новую муниципальную программу точно попали дворы домов №№ 21 и 23 по улице Пионерской, №3а по улице Киевской и дворовый проезд от улицы Киевской к дому №63а по улице 15 Погибших партизан. Решая непростую задачу, делая выбор, специалисты администрации города, прежде всего, руководствуются состоянием дворов и экономической целесообразностью. Заявку город отправит до 20 января и будет ждать результата. Без помощи края ему не обойтись.

Е. Соловьева, газета "Алло", 27 ноября
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2012 Ноя 29, 22:59 | Сообщение # 1683
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
От сердца к сердцу

18 ноября в Советской Гавани состоялась презентация сборника авторских песен Натальи Сеселкиной «Край Хабаровский, дальневосточный», посвященного 74-й годовщине Хабаровского края. На побережье Татарского пролива такой музыкальный альбом был издан впервые, поэтому это событие по праву можно назвать историческим.
Член Советско-Гаванского литературного объединения Наталья Васильевна Сеселкина – человек в Советской Гавани известный. Если перечислять все ее победы на творческих конкурсах различного уровня, не хватит и газетного листа. Скажу только, что она пишет и стихи, и музыку, является автором поэтического сборника «Золотой Сетуан» и гимна заповедника «Ботчинский». На презентации о Наталье Васильевне очень хорошо рассказала Майя Никитична Филатова, которая знакома с ней с 1980 года.

Вообще, с самого начала этой встречи здесь создалась праздничная и в то же время уютная и душевная обстановка. Такой тон ей задала ведущая – заведующая сектором эстетического воспитания библиотеки имени Горького Ирина Азарова. С приветственным словом к виновнице торжества и всем присутствующим обратились заместитель главы Советско-Гаванского муниципального района Ю.М. Мельзединов, председатель Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района В.А. Кондратьев и председатель совета депутатов города Советская Гавань С.А. Гречко.

А потом вместе с Ириной Азаровой участники презентации отправились в путешествие по страницам музыкального сборника. Открывает его обращение к читателям глава Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Бухряков. Далее следует обращение главы Ванинского муниципального района Н.С. Ожаровского. Юрий Иванович и Николай Сергеевич подчеркивают значимость этой необычной книги и выражают надежду на то, что она найдет отклик в сердцах земляков. В сборнике помещена также рецензия на председателя правления Дальневосточного межрегионального отделения союза композиторов России, кандидата искусствоведения Ларису Алексеевну Михайленко. Альбом состоит из пяти разделов, и, открывая каждый из них, Ирина Азарова приводила цитату из этой рецензии.

Первый раздел под названием «Люблю тебя, мой край дальневосточный» пронизан любовью к родному краю. Автор пишет не только о его природе, но и о людях, об их мужественных, закаленных характерах. Воспевая величие Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, она не забывает о Советской Гавани и Ванино, упоминая даже такие маленькие поселки, как Майский, Лососина, Гатка, Тумнин. И очень кстати прозвучали здесь песни «Песня о Советской Гавани» и «Город портовый» в исполнении хора «Русь» и солиста Анатолия Солонько.

Второй раздел посвящен песням на военную тематику. Первым из музыкальных произведений звучит «Танго Победы», посвященное участнику Великой Отечественной войны, председателю Советско-Гаванского районного Совета ветеранов, почетному гражданину района Юрию Николаевичу Ефимушкину. Исполнили его автор и Елена Салькина. А Артем Семенихин под собственный гитарный аккомпанемент спел песню «Еще не кончилась война». Тема войны в творчестве Натальи Сеселкиной совсем не случайна. Вот уже шестнадцатый год она работает в профессиональном училище №19, где руководит музеем профессионального образования. В 2009 году музей занял первое место в краевом конкурсе и выиграл грант на 200 тысяч рублей. А 1 сентября этого года при музее был открыт Центр по патриотическому воспитанию молодежи.

Третий раздел носит название «Песни о любви, о жизни». Почти все они написаны в жанре городского романса. Как каждую женщину, их автора волнуют темы любви, верности, смысла жизни. И очень органично вписались в эту тему замечательный, неповторимый дуэт Зои Никифоровны Томилиной и Нины Романовны Гезули.
В раздел четвертый «Песни для детей» включены песни, посвященные еще одной роли женщины – мамы и бабушки. Здесь прозвучали песни «Я люблю море», «Мамуля» в исполнении трио «Гармония» и юного дуэта Маши Камеристой и Алены Ван.

А когда дошли до пятого раздела «Песни, написанные в содружестве с другими поэтами», с песней «Огород на окошке» на стихи Валентина Рыбина выступила самая маленькая исполнительница Влада Авдеенко.
Жаль, что не перечислишь имена всех поэтов, с которыми сотрудничала Наталья Васильевна. Ведь всего их было двадцать два! Жаль, что не назовешь всех исполнителей, из выступлений которых на этой презентации получился прекрасный концерт. Ведь среди них были вокальная группа «Зимняя вишня» (руководитель О.А. Зорина), а также солисты Анастасия Губенко, Наталья Спицына, Светлана Моторина, Нина Костромина, Тамара Воложанина.

Надо сказать, что Наталья Васильевна Сеселкина не только поэт и композитор, но и член Русского географического общества. Она автор музыки гимна краеведов, который и был исполнен краеведами на презентации.
После представления сборника растроганная виновница торжества рассказала о том, как она пришла к музыкальному творчеству. Особенно теплые слова адресовала она хору «Русь» и ее руководителю Валентине Степановне Африной, трио «Гармония», Светлане Моториной и Нине Костроминой, а также вокальной группе «Зимняя вишня», в состав которою входит сама. Ну и, конечно, вспоминала добрым словом своего музыкального наставника Вячеслава Георгиевича Смолина, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Наталья Васильевна поблагодарила всех, кто помогал ей в издании альбома, особенно главу Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Бухрякова, его заместителя Ю.М. Мельзединова, заместителя начальника управления культуры и искусств администрации Советско-Гаванского муниципального района А.Д. Лукьянчука, который выполнил дизайн сборника, а также председателя правления Дальневосточного межрегионального отделения союза композиторов России, кандидата искусствоведения Ларису Алексеевну Михайленко.

И снова пошли поздравления. С теплыми словами к автору сборника обратились директор школы искусств В.Б. Минаева, почетный гражданин района М.Т. Орлова, поэты В.П. Гырник, Н.П. Климович-Хижняк, З.В. Гордеева, сотрудник МБУ «Центральная библиотечная система» Ванинского района В.П. Веселова, друзья и коллеги по работе. Звучали пожелания, чтобы песни Натальи Сеселкиной стали для наших земляков родными и востребованными. В том, что так и будет, нет никакого сомнения. Ведь каждая из них идет от сердца автора к сердцу слушателя.

В заключение каждый участник презентации получил в подарок по экземпляру сборника «Край Хабаровский, дальневосточный».

Н. Шанцева, газета "Алло", 27 ноября
На снимках: Н.В. Сеселкина с участниками презентации; выступают А. Семенихин (крайний слева), Н. Спицына и А. Лукьянчук.


Фото из архива Н.В. Сеселкиной.
Прикрепления: 6629037.jpg (122.9 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2012 Дек 02, 21:44 | Сообщение # 1684
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В прошлое вслед за Арсеньевым

Трудно поверить, но этому рисунку побережья бухты Постовой более 100 лет. Бездна времени, масса событий. А берег все тот же и ручеек все так же несет свои воды в бухту Постовую. Таким увидел побережье Татарского пролива, Константиновский пост знаменитый путешественник, исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев во время своей экспедиции 1908-1910 годов. Да-да, этот незатейливый пейзаж принадлежит ему. Разве мог он не сделать карандашный набросок исторически значимого места? Того самого, с которого в 1853 году началась история Советской Гавани.

Выполненный акварелью цветной рисунок обнаружил в дневниках В.К. Арсеньева совгаванский краевед Александр Николаевич Сеселкин. Ему посчастливилось прикоснуться к уникальным документам. Сегодня дневники Арсеньева хранятся во Владивостоке в архиве общества изучения Амурского края (ОИАК). Не каждому желающему предоставляется возможность работать с дневниками знаменитого исследователя. Свои путевые заметки он делал в обыкновенных тетрадях, таких, которыми пользуются школьники сегодня. Чернила имеют свойство терять от времени цвет, бумага ветшает, становится хрупкой. А то, что написано на ней – бесценно. В общем, доступ к дневникам возможен лишь с разрешения доктора географических наук, председателя ОИАК П.Ф. Бровко. И получить его было непросто. Но краеведы – народ настойчивый, целеустремленный и сплоченный, помогают друг другу. Тех, кто увлечен изучением истории, объединяет одна цель: докопаться до истины. Она оправдывает средства. И, в конце концов, разрешение было получено, а дневники предоставлены Александру Николаевичу и Наталье Васильевне Сеселкиным на целый день. Перелистывая пожелтевшие от времени страницы, они путешествовали вместе с В.К. Арсеньевым.

Нам известна цель экспедиции Арсеньева, известно, что в то время северная часть Уссурийского края была настолько слабо изучена, что существовавшие карты не давали представления о действительном течении рек, положении водоразделов и протяженности горных хребтов. Кроме Амура, Императорской гавани и побережья залива Де-Кастри, все остальное пространство представляло собой настоящую лесную пустыню, где не было даже намека на тропинку. 1908 год был для Дальнего Востока особенным – исполнилось 50 лет со времени официального присоединения Приамурского края к России. Приамурский отдел Императорского Российского географического общества в честь юбилея на своем собрании решил организовать экспедицию к берегам Тихого океана для нахождения сухопутного пути из Хабаровска в Императорскую гавань, для сбора материалов по географии, ботанике, геологии и зоологии.

«Одно дело читать справочную литературу, книги, написанные Владимиром Клавдиевичем, совсем другое – путевые записки в подлиннике, – говорит Александр Николаевич Сеселкин. – Такое ощущение, что общаешься с человеком. Слушаешь его рассказ об увиденном и услышанном».
В дневниках краеведы обнаружили любопытные подробности этой уникальной экспедиции. В каждой из трех тетрадей В.К. Арсеньев описывает этнографические, бытовые и климатические особенности. Рано утром 13 ноября 1909 года в районе бухт Сторож, Силантьева, Датта в течение пяти минут экспедиция наблюдала редкое в наших местах явление. Три смерча одновременно двигались в одном направлении с юга на север. К описанию приложена схема. В дневнике отмечено, что в этих местах большие смерчи на море явление редкое и происходят раз в 3-4 года. Есть в них рисунки акварелью каменной арки (каменные ворота) около мыса Мафаца (сейчас мыс Мапаца) и деревянного вешала для сушки рыбы на реке Коппи.

Называет Владимир Клавдиевич фамилии русских предпринимателей, занимающихся скупкой пушнины и торговлей с местным населением: Клок, Марцинкевич, Степановы, Пановы, Берсенев. И с сожалением повествует о том, как бессовестно хозяйничают в наших краях японцы. Бьют зверя, ловят рыбу, вывозят лес. Вот такой, например, случай рассказывает В.К. Арсеньев. С боннов лесной концессии австралийца Гарольда Крофтона Слэя в море унесло 10-12 тысяч бревен, их выбросило на камни, чем не преминули воспользоваться японцы. Собрали часть леса и увезли. Они были везде. В отличие от русских, к слову, их Владимир Клавдиевич называет колонистами, японцы селились там, где считали нужным.
Для проживания русских поселенцев чиновником Терновским на берегу залива были определены районы. Поселение Вятское находилось на берегу бухты Маячная по обе стороны дороги, ведущей к маяку Святого Николая (сейчас Красный партизан). Участок был рассчитан всего на 50 домов. Другой участок, из 20 домов, тянулся по просеке от концессии Слэя в сторону реки Большая Хадя. В двух случаях у русских, построивших дома в других местах, строения снесли, за порубку леса на них составили протоколы. Люди жили среди непроходимой тайги. Работали на концессии. Занимались рыбалкой и охотой, осваивали земледелие. В одном дневнике Арсеньев приводит пример: колонист Вертожников посадил 10 пудов картофеля, а собрал 100.

Особенно наших краеведов интересовали страницы рукописей, связанные с трагическими моментами экспедиции. Известно, что в августе 1908 года в результате крушения двух лодок, когда утонули все продовольственные припасы, отряд испытал жестокую голодовку. «Мы приготовились умирать, – напишет потом в своих книгах В.К. Арсеньев, – на берегу рос старый тополь. Я оголил его от коры и на самом видном месте ножом вырезал стрелку, указывающую на дупло, а в дупло вложил записную книжку, в которую вписал все наши имена, фамилии и адреса…»

А что рассказывают дневники? Указаны даты. Крушение первой лодки случилось 5 августа, 12 августа на реке Бута утонула вторая лодка. 14 августа, чтобы выжить, участники экспедиции съели любимую собаку В.К. Арсеньева Альпу. 22 августа – последний голодный бивак на реке Хуту. И наконец, 25 августа в 9 часов вечера членов экспедиции нашли орочи. Они отправились на поиски отряда вместе со штабс-капитаном Т.А. Николаевым. Обессиливших людей доставили в стойбище Датта. Люди спаслись благодаря орочам, которые первыми обнаружили группу Арсеньева, без их помощник начальника экспедиции по хозяйственной части штабс-капитан Николаев не смог бы передвигаться на ульмагдах по незнакомой ему местности.

Август, сентябрь и октябрь ушли на обследование впадающих в Татарский пролив рек, описи побережья. Сначала путь экспедиции лежал на юг пролива, на реку Самарга. Затем были исследованы берега севернее Императорской гавани. В конце октября 1909 г. они начали последний и самый трудный переход от Императорской гавани до Амура. Дошли до Тумнина и по одному из его притоков поднялись до перевала через Сихотэ-Алинь. Зима в тот год была особенно тяжелой и снежной. Проводники-орочи из-за недостатка продовольствия отказались вести отряд в горы. Команда без проводников на лыжах перешла Сихотэ-Алинь, на что ей понадобилось 76 дней. 1 января 1910 года отряд встретил первых людей-орочей, у которых пробыл до 14 января. Восстановил силы и 15 января экспедиция вышла к Амуру, а вечером того же дня была уже в селе Вознесенском, где и закончила свою работу. 21 января В.К. Арсеньев, стрелки И. Рожков и П. Ноздрин благополучно и без происшествий вернулись в Хабаровск.

Исследования нашего побережья В.К. Арсеньев продолжит в 1927 году. Он снова снарядит экспедицию и пройдет уже известным путем. Они описаны в других дневниках, которые наши краеведы еще не изучили. А.Н. Сеселкин попросил добавить слово «пока».

Е. Соловьева, газета "Алло", 27 ноября
Прикрепления: 7895493.jpg (108.3 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2012 Дек 11, 23:26 | Сообщение # 1685
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Путь длиной в пятьдесят четыре года

«История Хабаровского края в судьбах дальневосточников» – так называется программа, над которой в настоящее время работает архивный отдел администрации Советско-Гаванского района. В рамках этой программы здесь оформлен стенд под названием «История города и района в судьбах совгаванцев». И первое, что привлекает на нем внимание, это краткое описание деятельности первых руководителей города (председателей горисполкома Советско-Гаванского городского совета депутатов трудящихся), начиная с 1941 года и заканчивая 1991 годом, вплоть до создания районных администраций.

ЭТО НАЧАЛОСЬ еще до начала Великой Отечественной войны – 5 апреля 1941 года. Именно тогда на первой сессии Советско-Гаванского городского совета депутатов трудящихся был избран исполнительный комитет в составе семнадцати человек. Информация о председателе этого комитета в документах отсутствует. По всей вероятности, его обязанности исполнял председатель по Советскому райисполкому В.Н. Быков. Зато на сессии был избран заместитель председателя – Дмитрий Трифонович Палащенко. 14 апреля 1941 года В.Н. Быков был освобожден от занимаемой должности и его обязанности стал исполнять Дмитрий Трифонович Палащенко.

Исполняющий обязанности председателя горисполкома был избран лишь через несколько месяцев – 28 августа 1943 года – на третьей сессии городского совета депутатов. Им стал Константин Илларионович Ярославов. Вскоре после этого он был утвержден в должности и проработал на ней до 8 октября 1943 года. В эти трудные военные годы заседания исполкома проводились совместно с бюро ГК ВКПб. На них рассматривались вопросы организации птицефермы, свинооткормочной базы, строительства постоянно действующего тракта по перевозке почты Советская Гавань – Комсомольск-на-Амуре, открытия детских площадок на время полевых работ и путин, производства изделий ширпотреба и безалкогольных напитков в системе Приморторга. В 1942 году исполком утвердил названия первых улиц в выстроенном рабочем поселке завода №263 (Северный судоремонтный завод): Советская, Приморская, Пограничная, Первомайская, Октябрьская.
С сентября 1943 по август 1946 горисполком возглавлял Дмитрий Трифонович Палащенко. Затем с августа 1946 по декабрь 1947 – Георгий Васильевич Масюков. Это были нелегкие военные и послевоенные годы – время реконструкции рыбодобывающих предприятий, расположенных по побережью поселков Иннокентьевка, Нельма, Лососина. Набирали мощь судоремонтные заводы – только на Первом судоремонтном с 1947 по 1959 годы было построено 157 морских буксиров.

С 1947 по 1971 ГОД ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРИСПОЛКОМА занимали Сергей Яковлевич Ягодинец, Иван Павлович Николаенко, Георгий Ильич Кудлай, Иван Иванович Быков. Причем самый длительный период – без малого десять лет (с 7 июля 1960 по 25 июня 1971) – достался Ивану Ивановичу Быкову. Многие старожилы до сих пор помнят этого энергичного, строгого и в то же время справедливого руководителя. На этот долгий период пришлись годы восьмой пятилетки (1966-1970), которые запомнились открытием новых современных магазинов, предприятий общественного питания, активным строительством жилья.

С 1971 по 1987 исполком горсовета возглавляли Николай Максимович Олейник, Виталий Михайлович Алексеев и Павел Александрович Лукашевич. Дольше всех в этой тройке пребывал у власти Павел Александрович Лукашевич – с 1979 по 1987 год. Именно тогда в строй действующих вошел завод панельного домостроения, началось строительство водозабора на реке Хадя, городского канализационного коллектора с очистными сооружениями, появились новые железнодорожные ветки в микрорайоне лесозавода, была пробита трасса под железнодорожную ветку станция Советская Гавань-Город с выходом на нефтебазу поселка Лососина.

С 1987 по 1990 годы председателем горисполкома был Николай Ильич Гераськин, а с 1990 эстафету вновь принял Павел Александрович Лукашевич. Страна переживала экономический кризис: сокращались объемы производства, менялось общественное сознание. Всем, в том числе и руководителям, было очень нелегко.

В ДЕКАБРЕ 1991 года горисполком как орган исполнительной власти прекратил свое существование. Органом управления стала администрация Советско-Гаванского муниципального района, главой которой был назначен Павел Александрович Лукашевич. В это время, согласно указу Президента Российской Федерации, шла ускоренная приватизация государственных и муниципальных предприятий. Только в первом квартале 1992 года главой района были изданы более ста постановлений о создании торговых фирм различных форм собственности. В этом же году был завершен процесс акционирования градообразующих предприятий и появились такие акционерные общества, как «Совгаванский судоремонтный завод «Якорь», «Северный судоремонтный завод», ООО «Морские ресурсы».

О том, что с ними стало впоследствии, мы все хорошо знаем. Но это уже другая история. Сегодня же мы говорим о том большом и нелегком пути длиной в пятьдесят четыре года, который прошли совгаванцы вместе с руководителями района и всей страной. Надо сказать, что стенд с этой официальной информацией очень удачно дополняют фотографии из жизни Советской Гавани. Вот закладка первого камня в фундамент хирургического отделения районной больницы в 1979 году. Вот прием в пионеры в школе №46; в центре – директор школы почетный гражданин города Александра Герасимовна Сметанина. Это уже 1982 год. И еще фото 1982 года: в механическом цехе Северного судоремонтного завода проводится акция «Эстафета боевых знамен», боевое знамя 116-й Рачинской дивизии несут моряки этой дивизии. К сожалению, фотографий не так уж много, поэтому специалисты архивного отдела администрации Советско-Гаванского муниципального района обращаются к населению с просьбой: если у вас есть исторические фото, приносите их по адресу: г. Советская Гавань, ул. Полины Осипенко, 5-а (микрорайон Окоча).

Н. Шанцева, газета "Алло", 11 декабря
На снимке: Н.М. Олейник, председатель горисполкома Советско-Гаванского городского совета депутатов трудящихся в 1971-1977 годах
Фото из архива администрации Советско-Гаванского муниципального района

Прикрепления: 3414364.jpg (61.9 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2012 Дек 14, 00:06 | Сообщение # 1686
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Безопасный город – совгаванский вариант

В новом году Советская Гавань будет жить по новой программе «Безопасности дорожного движения». Срок ныне действующей заканчивается в декабре 2012. Но она не уходит в прошлое вместе с календарным годом, а трансформируется в новую. Мероприятия, которые город по разным причинам не реализовал за период с 2008 по 2012 годы, занимают свое место в программе «Безопасности дорожного движения на 2013-2016 годы», плюс новые объекты, которые нужно ремонтировать, реконструировать, обустраивать в соответствии с требованиями дня сегодняшнего, чтобы и автомобилистам было удобно, и пешеходам безопасно. Под словом «объекты», прежде всего, подразумеваются километры совгаванских дорог. Причем почти всех потому, что каждый участок проезжей части городской территории нуждается в каком-либо ремонте. Будем объективными и напишем: за исключением.

В период действия программы 2008-2012 годов город нашел средства и силы на ремонт дороги по улице Нагорная, на реконструкцию улицы Ленина, расширение перекрестков Гончарова – Киевская и Киевская – Ленина. На благоустройство и ремонт участков улиц Лермонтова, Пугачева, Школьной, Киевской. О ежегодном ямочном ремонте, который тоже финансируется из средств местного бюджета, не говорим. Нас удивили лежачими полицейскими и яркими мигалками стробоскопами. Огонек, подмигивающий водителям на Пионерской, Ленина, – не простое украшение. Он предупреждает об опасности на том или ином участке дороги. К сожалению, таких участков еще много. Имеем в виду не только крутые спуски и подъемы, но и состояние дорог, от которых напрямую зависит безопасность дорожного движения и, как следствие, безопасность жизни горожан.

Новая программа напоминает путеводитель по Советской Гавани. В ней обозначены улицы, перекрестки всех микрорайонов города. Перечень ремонтно-восстановительных работ начинается с улицы Пугачева (от перекрестка с Полины Осипенко до перекрестка с Рабочей), переходим на Рабочую (от перекрестка с Пугачева до перекрестка с Чкалова), возвращаемся на дороги Окочи на улицу Спортивную (от Спортивной,1 до Спортивной,7). Далее 15 Погибших партизан (от перекрестка с улицей Пограничной до перекрестка с улицей Ленина), Колесниченко (от перекрестка с Киевской до перекрестка с Первомайской), Школьная (от перекрестка с Киевской до перекрестка с 15 Погибших партизан). Предусмотрено асфальтирование улицы Авиационной, реконструкция улиц 15 Погибших партизан, Гончарова, Ленина, Партизанской с открытием сквозного проезда до улицы Пионерской, так как к 2015 году город планирует завершить строительство дороги, соединяющей Пионерскую и Гончарова. Предусмотрено строительство и ремонт тротуаров. Укладка брусчатки на улице Ленина. Не остался вне поля зрения составителей программы – специалистов отдела городского хозяйства – участок дороги между домом №63 по улице 15 Погибших партизан и улицей Киевской. Этот маленький проезд тоже предполагается реконструировать. Наконец-то здесь появится пешеходный переход.

– Постарались учесть все самое важное, самое необходимое, – скажет нам специалист отдела городского хозяйства Елена Анатольевна Кашуба.
На это «самое важное» требуется по предварительным подсчетам 60 миллионов рублей.
В эти дни проект проходит стадию согласования. Верстается бюджет на 2013 год. Депутаты городского совета рассматривают постатейно каждую расходную часть самого главного финансового документа. Уточняются и суммы финансовых затрат новой программы «Безопасности дорожного движения». Чуть позже мы узнаем, что из намеченного будет реализовано в новом году, что через год, а что через два.

Е.Соловьева, газета "Алло", 11 декабря
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2012 Дек 19, 00:56 | Сообщение # 1687
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Спасибо за чистый город

Город подводит итоги 2012 года. Результатом работы аппарата администрации, работников коммунальных служб стало звание «Самое благоустроенное поселение края», которого в этом году Советская Гавань была удостоена во второй раз. На прошедшем аппаратном совещании глава города П.Ю. Боровский поблагодарил за хорошую работу и вручил благодарственные письма своему заместителю по городскому хозяйству А.В. Зарубину, начальникам отделов по работе с населением М.А. Кириченко и архитектуры М.В. Бейзеру, специалисту отдела учета и распределения жилья И.А. Мамедовой, начальнику МУП «Наш город» А.В. Боровику. Благодарственным письмом за подписью главы и денежной премией отмечен труд дворников, рабочих по благоустройству, водителей и дорожных рабочих предприятий МУП «Наш город» и ООО «Гаваньстройинженеринг».

– Впервые в истории города Советская Гавань была удостоена столь высоко звания в 2011 году. В 2012 мы доказали, что это произошло не случайно. В будущем город продолжит начатое, будет реализовывать программы, которые позволят сделать его чище и красивее, а жизнь горожан – благоустроеннее, – говорил П.Ю. Боровский, вручая награды.

Напомним, в конкурсе, организованном министерством ЖКХ правительства края, участвовало 13 поселений. Советская Гавань попала в категорию с населением от 10 тысяч человек. По данным организаторов конкурса благоустроенность поселений оценивалась по 67 показателям: санитарное состояние населенного пункта, количество денег, потраченных на благоустройство территории, развитие услуг ЖКХ и другие… Наш город опередил своих соперников – Чегдомын, Амурск, Вяземский, Переяславку и Солнечный, завоевал премию в 800 тысяч рублей.

Е. Соловьева, газета "Алло", 18 декабря
На снимке: глава города П.Ю. Боровский с дипломами, которыми город награждался за победу в конкурсах в 2011 и 2012 году.
Фото автора

Прикрепления: 0695789.jpg (110.2 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2012 Дек 21, 00:50 | Сообщение # 1688
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
«Жизнь за один день. Советская Гавань»

15 сентября 2012 года на страницах пользователей социальных сетей «Совет рабочей молодежи» появился необычный документальный фильм «Жизнь за один день. Советская Гавань». Этот сорокаминутный видеоролик посмотрели уже более тысячи человек, но споры вокруг него не утихают и по сей день. Наш внештатный корреспондент Виталий Романов обратился за комментариями к заместителю руководителя совета рабочей и служащей молодежи Советско-Гаванского района Александре Бан.

Корр: Вы довольны результатом своей работы?
А.Б.: Конечно довольны, наш фильм вызвал настоящий ураган эмоций среди совгаванцев, многие из которых нам благодарны.
Корр: Но есть ведь и те, которые считают, что вы впустую потратили время.
А.Б.: Такие мнения тоже встречаются, нельзя угодить абсолютно всем. Как говорится, если все довольны вашей работой, значит вы делаете что-то неправильно. И потом, «Жизнь за один день. Советская Гавань» выбивается из ряда всего публично демонстрируемого видео о совгаванцах. Этот фильм относительно длинный (около сорока минут), в нем используются видео разного качества, съемка которых велась не только в Советской Гавани.

Корр: Расскажите, пожалуйста, о своем видеоролике подробнее.
А.Б.: Этот ролик – наш новый долгосрочный социальный проект. Он является ремейком известного международного документального фильма «Жизнь за один день», в котором создатели показали 24 июля 2010 года глазами жителей всей нашей планеты. Это очень живой и трогательный фильм, мы были от него в таком восторге, что решили попробовать адаптировать идею этого фильма к нашим землякам. Мы попросили совгаванцев снять на видео 17 сентября 2011 года, когда, как вы помните, Советская Гавань отмечала день основания города. На наш призыв откликнулись даже совгаванцы, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске, благодаря сюжетам которых, проект вышел далеко за границы Советско-Гаванского района. Из присланного материала мы и смонтировали фильм, в котором отображен один день наших с вами земляков со всей страны, а «Советская Гавань» в названии фильма из места съемки превратилась в место рождения появляющихся на экране людей.

«Жизнь за один день» лишен главных героев и единой сюжетной линии, он подобен быстро меняющимся картинкам калейдоскопа. Этот фильм – личное ощущение мира, созданное десятками режиссеров и увиденное сотнями глаз. Этот фильм – сама жизнь, жизнь, какая она есть: не приукрашенная и не приниженная.
Выстроен наш видеоролик как жизнь в течение суток от полуночи до рассвета и снова до полуночи.
Качество видео в некоторых случаях было неидеальным, ведь отснятые материалы – не режиссерская постановка, все происходит по-настоящему!

Пользуясь случаем, мы хотим еще раз поблагодарить всех, кто помог нам с этим проектом!
Этот ролик является также рекламой ко второй части проекта – фильму, который мы хотим отснять на следующий год, к 160-летнему юбилею нашей Советской Гавани. Так что чем больше людей ознакомятся с этой работой сейчас, тем больше, мы уверены, присоединится к нам в следующем году, и тогда мы вместе сможем прорисовать более полную и разностороннюю картину жизни совгаванцев.

Корр: А зачем некоторые люди в вашем фильме выворачивают свои карманы?
А.Б.: В «Жизни за один день» мы просим участников проекта ответить на три вопроса: «Что у вас в карманах?», «Что вы любите?» и «О чем вы мечтаете?». Ответы на эти вопросы, на наш взгляд, лучше характеризуют личности людей, появляющихся в кадре, так что в новом фильме мы попросим участников ответить на очередную серию вопросов.
Корр: А почему вы включили в фильм зимний сюжет?
А.Б.: Изначально у нас была идея записать и продемонстрировать три видеовопроса, снятых в трех разных временах года: летом, осенью (весной) и зимой. Но только наш летний сюжет по виду стал очень похожим на осенний, поэтому зимний сюжет на фоне всего отснятого в фильме стал выбиваться. В следующей серии мы отснимем все вопросы в тот же день, когда будут сниматься основные события.

Корр: А что вам не понравилось при съемке или демонстрации вашего фильма?
А.Б.: Нам не понравилось, что у многих возникали трудности с просмотром фильма из-за низкой скорости Интернета. Фильм идет почти сорок минут, но, чтобы его просмотреть целиком, нужно еще много времени потратить на подкачку. Некоторые совгаванцы так и не досмотрели фильм. Кстати, всем, кто хочет ознакомиться с «Жизнью за один день. Советская Гавань», мы можем выслать или ссылку на файлообменник, с которого можно скачать видеоролик в хорошем качестве, сбросить фильм на USB носитель или записать на диск. Заявки присылайте на рабочий электронный ящик совета рабочей и служащей молодежи ksrmsgr@gmail.com или оставляйте их в комментариях к фильму на социальных сетях.

Корр: Что вы хотите сказать людям, которые еще не ознакомились с «Жизнью за один день. Советская Гавань»?
А.Б.: Я могу вам только позавидовать! Вас ждут неожиданные и очень противоречивые впечатления. И не будьте изначально излишне критичны. Этот фильм не мог получиться идеальным, ведь снимали его простые люди. И как принято говорить в таких случаях: желаю вам приятного просмотра!

В. Романов, внешт. корр. «Алло», 18 декабря
нет доступа
Kostichev Дата: Воскресенье, 2012 Дек 23, 22:13 | Сообщение # 1689
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Город готовится к встрече Нового Года


Горка на площ. Победы


Ёлка на площ. Победы


Горка на площ. Победы 23 декабря


Коллектив фирмы "Минутка" поздравляет жителей города


Ёлка на площ. Ленина
Прикрепления: 8423241.jpg (186.1 Kb) · 5701064.jpg (186.5 Kb) · 0122352.jpg (173.7 Kb) · 9238387.jpg (220.2 Kb) · 5891366.jpg (267.4 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"


Сообщение отредактировал Kostichev - Воскресенье, 2012 Дек 23, 22:17
нет доступа
Kostichev Дата: Вторник, 2012 Дек 25, 01:50 | Сообщение # 1690
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Город готовится к встрече Нового Года!!!









Прикрепления: 8553152.jpg (368.8 Kb) · 2553570.jpg (180.1 Kb) · 6584307.jpg (189.2 Kb) · 2782828.jpg (161.8 Kb) · 4203419.jpg (171.2 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"


Сообщение отредактировал Kostichev - Вторник, 2012 Дек 25, 01:53
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2012 Дек 31, 22:54 | Сообщение # 1691
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Уважаемые совгаванцы! Дорогие земляки!
Позади еще один прожитый нами год. По традиции хочется проанализировать и подвести итоги, ощутить значимость и важность проделанной работы. Чего удалось добиться и что еще предстоит сделать.
Несмотря ни на какие трудности сделано немало. Уходящий 2012 год запомнится нам всем как год решения проблем, связанных с реформированием жилищно-коммунального хозяйства. Началось поэтапное наведение порядка в обветшавших сетях электро- и водоснабжения. В этом году 11 домов воспользовались средствами из Фонда содействия реформированию ЖКХ, привлеченными Администрацией города, на общую сумму более 42 миллионов рублей. В новом году мы будем продолжать работу по капитального ремонту жилья. По программе сейсмоусиления жилых домов после разработки проектно-сметной документации из средств краевого и федерального бюджетов будет привлечена сумма более 820 миллионов рублей. Это позволит решить многие хронические вопросы крупнопанельных многоквартирных домов в первую очередь микрорайона Окоча. Это утепление панелей, замена текущих плоских кровель на скатные, монтаж вентилируемых фасадов, отвод воды с придомовых территорий, приведение в порядок асфальтобетонного покрытия во дворах.
Не забыты отдельные категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Продолжается поэтапная работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья за счет ревизии и выявления пустующих муниципальных жилых помещений. В этом году таких помещений выявлено 47. 32 из них уже предоставлены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

И все же мы понимаем, как непросто живется сегодня многим совгаванцам. Люди заслуживают лучшей жизни. Им нужна работа, достойная зарплата, хорошее жилье. Мы делаем все возможное, чтобы стимулировать начало многоэтажного строительства в нашем городе. В следующем году возле здания полиции появится новый 18-и квартирный дом для молодых семей. В этом году 15 молодых семей получили субсидии на покупку своего жилья.
Мы и впредь будем заботиться о том, чтобы каждая семья, каждый житель города на себе почувствовал реальные изменения к лучшему.

Все вы стали свидетелями того, какая большая работа проведена по благоустройству города. Затраты на благоустройство в 2012 году составили 35,5 процента бюджета города Советская Гавань: ямочный ремонт дорог, снегоочистка, реконструкция уличного освещения, высадка саженцев деревьев и кустарников. Появились детская площадка в микрорайоне Окоча (ул. Пугачева, 11) и на Лесозаводе-20 (около школы №8).

Большим событием стало открытие в городском парке детского игрового парка, построенного за счет средств благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой при поддержке администрации города. Большим сюрпризом был приезд самой Натальи в Советскую Гавань на открытие парка в день празднования 159-й годовщины со дня основания города Советская Гавань.

В 2013 году работы по благоустройству будут продолжены. Мы делали и делаем все возможное, чтобы наш город выглядел еще чище и благоустроеннее, стал более комфортным для проживания совгаванцев.
Приятно отметь, что из года в год все большее количество горожан выходит на городские субботники, проявляет активную позицию в создании товариществ собственников жилья. Общими усилиями Советская Гавань второй год подряд занимает первое место в ежегодном краевом конкурсе «Самое благоустроенное поселение Хабаровского края».

Все достигнутое – результат нашего совместного труда. Бесспорно, каждый совгаванец вносит свой вклад к укрепление экономики нашего города, думая о будущем своих близких, своей семьи, благосостоянии и развитии родного города. Все мы хотим видеть его стабильным и процветающим. Это в наших силах. И мы делаем все от себя зависящее, чтобы появились все основания для оптимизма. За четыре года в бюджет города удалось привлечь инвестиций на общую сумму 1млрд. 30 млн. рублей. На эти средства осуществлялось реформирование жилищно-коммунального комплекса города, выполнялись работы по благоустройству, ремонту жилья, поддержке спорта, оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, оказывалась помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, молодым семьям, владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств.

Выражаю благодарность жителям города, которые приняли участие в строительстве храма святого праведного воина Феодора Санаксарского, кто внес пожертвования. Предприятиями и жителями города собрано денежных средств на строительство в 2012 году 1 043 950 рублей, из них 170 тыс. руб. – жителями. Собранные средства позволили выполнить кладку стен, изготовить и установить купол, крест, провести коммуникации. Впереди еще много работы. Выражаю уверенность, что мы вместе сможем довести дело возведения храма на совгаванской земле до конца и выполнить поручение графа Путятина, который хотел построить в этом месте церковь в 1854 году: «Надеюсь, не забудут этого скромного и приветливого русского желания те, которых судьба назначит возводить в тех местах что-нибудь».

В этот год городской власти удалось конкретными делами заявить о серьезности своих намерений во имя родного города. И жизненные интересы людей ставятся во главу угла в каждом из этих направлений. Необходимо сделать еще очень многое, чтобы каждый житель города ощутил реальное улучшение качества собственной жизни, жизни своей семьи.

Уважаемые земляки! У нас и впереди немало важных дел. В 2013 году мы собираемся так же плодотворно работать во благо города и его жителей. Основными направлениями деятельности для нас станет принятие базовых муниципальных программ по развитию инфраструктуры города Советская Гавань. В наступающем году будем завершать строительство дороги улицы Пионерская, дома для молодых семей.

Нам предстоит год юбилейных событий: в сентябре исполняется 160 лет со дня основания городского поселения, 75 лет вхождения Советской Гавани в состав Хабаровского края.

Уважаемые земляки! Я благодарен всем, кто славно потрудился во благо родного города в уходящем году. Уверен, что для решения предстоящих задач у нас хватит опыта и сил, терпения и настойчивости. У нас все получится.

Пусть Новый год остается символом добра и надежд. Пусть он принесет в каждый дом мир, достаток и покой. От всей души желаю здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях. Будьте добры и счастливы!
С Новым 2013 годом!


П.Ю. Боровский, глава города Советская Гавань
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2013 Янв 02, 23:12 | Сообщение # 1692
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Елка площади Победы

Каждый год под Новый год работники муниципального предприятия «Наш город» по старинке берут в руки пилы и топоры и отправляются в окрестный лес за главной елкой Советской Гавани. Город не отступает от заведенной традиции. И устанавливает на площади Победы не искусственную гламурную колючку, а настоящую, пахнущую хвоей елочку зеленую иголочку с большими ветками-лапами, на которых должны поместиться игрушки, сделанные умелыми руками совгаванской ребятни. И это тоже одна из традиций новогоднего украшения города. Выбирал лесную красавицу главный инженер МУП «Наш город» Михаил Юрьевич Браун. Он знает о возложенной на него почетной обязанности, присматривал главную елку города заранее, осенью. Дело это непростое – подготовить город к Новому году – хлопотное. Главное, конечно, елку установить и украсить.

Бригада Дедов Морозов из МУП «Наш город» трудилась неделю. Зимой снег в лесу глубокий. Андрей Афонин и Алексей Никитин пробирались к елочке с трудом, срубленное двенадцатиметровое дерево автокраном погрузили на лесовоз (технику предоставили индивидуальный предприниматель Ю.С. Лактюшин и ООО «Автосфера»). И вот она, пока еще не нарядная прибыла в наш город. Заняла почетное место у храма Святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова). В этом году новогодний ансамбль площади Победы на фоне храма, увенчанного золотыми куполом и крестом, смотрится торжественно и величественно. А в вечернее время, когда зажигаются гирлянды иллюминации, – великолепно. Кто приходит в зимний вечер зажигать на елке свечи? В Советской Гавани – электрики МУП «Наш город» А. Волков и Е. Заварин, под руководством начальника электрогруппы М.П. Тереховского. Это они украсили гирляндами наше новогоднее дерево.

Символ новогодней Советской Гавани одновременно является выставкой детских игрушек. 450 мальчишек и девчонок школ №№ 1, 2, 3, 5, 8, детского дома и ЦДТ «Паллада» участвовали в конкурсе на лучшую новогоднюю игрушку, объявленном администраций города. Больше всего – сто восемьдесят игрушек – изготовили ученики школы №3. Стиль «hand made» прижился в Советской Гавани. В шестой раз елка площади Победы украшается произведениями очень умелых детских ручек.

Присмотритесь и найдите игрушки-победители: смешарика Нюшу первоклассника школы №1 Сережи Павлова. Они с Нюшей заняли первое место. Избушку воспитанницы детского дома Нелли Данилович (второе место). Птицу Артема Дмитриева (третье место); он занимается в кружке ЦДТ «Паллада». Самую лучшую змею сделала второклассница школы №1 Рита Кузнецова. А второклассник школы №3 Даниил Герасев смастерил из пластиковых стаканчиков шар, который оказался самой большой игрушкой. Вот он, покачивается на елке даже от легкого дуновения ветерка. Есть здесь «самые-самые» игрушки. Они победили в номинациях «Самая оригинальная» и «Самая сказочная» (синяя птица Лизы Каминской и Щелкунчик Сони Ворониной), «Самая блестящая» и «Самая рождественская» (золотая рыбка Сони Ивановой и ангел Златы Власовой), «Самая воздушная» и «Самая снежная» (воздушный шар Даши Исаковой и снеговик Веты Косовой).
Новый год пришел к нам в город. Взрослые и дети постарались сделать его незабываемым до следующего нового года

Е. Соловьева, газета "Алло", 1 января 2013 г.







$IMAGE4$
Прикрепления: 9798496.jpg (364.9 Kb) · 8124797.jpg (288.0 Kb) · 5317721.jpg (290.7 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2013 Янв 02, 23:27 | Сообщение # 1693
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Красавица из Коломны

На Новый год площадь Ленина в Советской Гавани впервые украсила не натуральная елка, а искусственная. Десятиметровая красавица прибыла к нам из Московской области. Изготовили ее на фабрике искусственных елок и елочных игрушек в городе Коломна.

В придачу к елке заказан и наряд: гирлянда длиной 350 метров и сто разноцветных шаров. Для защиты ели от вандалов вместе с ней прибыло ограждение, выполненное по мотивам народных сказок. Устанавливали его Саша Левин (школа №2, 5 класс), Саша Михайлюк (школа-интернат №1, 4 класс), Никита Шлягов (школа №1, 6-а класс), Вика Слободян (школа №3, 6-а класс). Здесь же, на площади Ленина, возведен ледовый городок из шести фигурок: Дед Мороз, Снегурочка, Змей, маленькая горка, чаша и поздравление с Новым годом.
В новогоднюю ночь на площади Ленина развернулись веселые праздники с яркими, красочными программами.

Н. Шанцева, газета "Алло", 1 января 2012 г.
Фото Г. Костычева







Прикрепления: 5003041.jpg (173.9 Kb) · 3582729.jpg (184.4 Kb) · 9381029.jpg (133.8 Kb) · 9539951.jpg (547.5 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2013 Янв 18, 20:25 | Сообщение # 1694
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Новогодье от «Минутки»

Новый 2013 год вступил в свои законные права. Но праздник все еще с нами. Игрушки, сделанные умелыми руками юных совгаванцев, выдержали испытание первым новогодним снегопадом, удержались на зеленых хвойных лапах елки площади Победы. По вечерам радостно подмигивают огоньки новогодней иллюминации. И Дед Мороз с огромного баннера по-прежнему желает удачи в новом году. Эту яркую большущую новогоднюю открытку подарила горожанам фирма «Минутка». Впервые в этом году праздничный ансамбль площади Победы украсил баннер с новогодним поздравлением и исконно русским Дедом Морозом.

Специалисту рекламного центра «Минутки» Александре Бан пришлось потрудиться, чтобы найти такого Деда Мороза. Вы когда-нибудь задумывались, как должен выглядеть наш российский Мороз Иванович? Александру Бан тоже не волновал этот вопрос до определенного момента. Но теперь она знает, что главный российский новогодний персонаж должен быть не старым дедушкой, а зрелым, полным жизненных сил человеком, что борода и усы у него белые не от возраста, а от мороза. Одет он в кафтан, подвязанный кушаком. Парадокс, но в бесконечном море иллюстраций Интернета было не просто найти подходящую картинку. Санта Клаусов в куртках, очках, колпаках огромное количество. Дед Мороз оказался менее популярным. Но кто ищет, тот всегда найдет. Вот он перед нами – бодрый, обаятельный и очень симпатичный. Теперь все совгаванцы будут знать, каков он, нашенский Дедушка Мороз.

Специалисты рекламного центра фирмы «Минутка» новогодний баннер называют совсем не праздничным словом – призматрон.
А одну из гирлянд на фасаде магазина «Минутка» – дюролайтом. Для них новогоднее украшение – проза жизни, работа. Светодиодный пластиковый шнур дюролайт с красно-зелеными неоновыми огоньками украсил колонну у магазина «Минутка». Добавила яркости новогодней иллюминации города гирлянда падающие капли и снежинки – их разместили справа и слева от названия магазина. Все это появилось на фасаде «Минутки» впервые. А на фасаде магазинов «Кран» и «Киев» впервые накануне 2013 года засверкали неоновые снежинки. Впервые по-новогоднему оформили вход в сауну «Африка». Сетка синих огоньков-звездочек превратила прозрачный купол над входом в сауну в нечто неземное, космическое, фантастическое. От чего стал красивее и новогодний наряд гостиницы «Советская Гавань». Кажется, куда уж лучше, куда уж ярче. Оказывается, может быть и ярче, и новогоднее.

Стремление фирмы «Минутка» ко всему лучшему оценили организаторы городского смотра-конкурса на лучшее оформление фасадов, витрин, на лучшую организацию предпраздничной торговли двумя благодарственными письмами, дипломом и ценным подарком. Надо сказать, сектор потребительского рынка администрации города этот конкурс проводит ежегодно на протяжении нескольких лет. Каждый раз награждается какой-либо из магазинов фирмы «Минутка».

В этом году отмечены «Киев» за украшение торгового зала и «Минутка» за свой сияющий фасад, он признан самым новогодним. Благодарственное письмо за подписью главы города вручено директору гостиницы «Советская Гавань» Ольге Хорольской. На церемонии награждения творческий коллектив рекламщиков фирмы представлял Алексей Ухов. Кроме него и Александры Бан новогодним оформлением занимались Василий Зверев, Анатолий Шанцев, Виталий Романов, Савва Балаев и Павел Проскурин.
К сожалению, магазин «Пеликан» фирмы «Минутка» не мог участвовать в этом хорошем конкурсе. Месторасположение не позволило. А между тем «Пеликан» заслуживает особой награды за организацию конкурса на лучшую новогоднюю игрушку.

Идею директора магазина Светланы Белоглазовой поддержало руководство фирмы. Конкурс объявили в начале декабря. И к новому году витрины самого большого магазина поселка Лососина украсили детские поделки: вылепленные из глины, сшитые из разноцветных лоскутков ткани, связанные крючком и на спицах… Предпочтение отдано символу года – змее. Двенадцать юных жителей поселка Лососина принесли свои игрушки в «Пеликан». Самому маленькому участнику выставки – восемь лет, самый взрослый учится в восьмом классе. Малыши-детсадовцы еще не умеют шить и вязать, они нарисовали картинки. Их внеконкурсные работы организаторы не смогли не отметить. Подарок от магазина «Пеликан» и фирмы «Минутка» достался каждому участнику конкурса.
Их папам и мамам, всем жителям Советско-Гаванского и Ванинского районов «Минутка» презентовала свои фирменные календарики (их выпущено 10 тысяч) и свое фирменное новогоднее настроение, которое постаралась создать блеском иллюминации, красивым оформлением торговых залов своих магазинов, культурой обслуживания.

Е. Соловьева, газета "Алло", 15 января
На снимках: директор гостиницы «Советская Гавань» О. Хорольская и директор магазина «Киев» С. Курашкин награждены благодарственными письмами главы администрации города за праздничное украшение торгового зала и фасада (…..). Юные участники конкурса на лучшую новогоднюю игрушку от магазина «Пеликан».
Фото автора, С.Белоглазовой



Прикрепления: 7711378.jpg (101.0 Kb) · 5632607.jpg (78.4 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2013 Янв 18, 21:58 | Сообщение # 1695
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Советской Гавани исполняется 72 года.

Указом президиума Верховного совета РСФСР от 18 января 1941 года рабочий поселок Советская Гавань Приморского края преобразован в город краевого подчинения. После преобразования сохранено ему было прежнее наименование. «Подчинить в административно-хозяйственном отношении Советско-Гаванскому городскому Совету депутатов грудящихся рабочие поселки Иннокентьевский, Нельма и сельские советы: Гроссевический, Даттинский, Копинский, Ульминский, Гаткинский Советского района», - говорилось в указе.

Это очень обрадовало совгаванцев, поскольку стали жить теперь в городе. А значит, начнется его развитие. Действительно, смена статуса способствовала росту предприятий и развитию социальных и культурных учреждений. Город начал строиться и расширяться.
За прошедшие годы Советской Гавани, как и всей стране, многое пришлось пережить. Были у него взлеты и спады, но все равно город живет и надеется на лучшие перемены. И они приходят.

В последние несколько лет с введением ПОЭЗ, с новыми программами Президента и губернатора у него появились неплохие перспективы. И город, можно сказать, взбодрился. Горожане почувствовали положительные изменения.

Все мы любим родной город и хотим, чтобы в нем жилось хорошо, чтобы был он уютным, красивым, чтобы было в нем много предприятий и чтобы его рыбацкая слава, как и раньше, привлекала к себе многих россиян.

Советская звезда, 15-21 января
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2013 Янв 23, 14:27 | Сообщение # 1696
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
БЮДЖЕТ 2013 - как будет жить Советская Гавань в 2013 году

Ответ на вопрос, как будет жить Советская Гавань в 2013 году, депутаты городского совета знали еще в конце 2012. На последнем в ушедшем году заседании они приняли бюджет года наступающего. Работали над ним, как всегда, тщательно, с калькулятором в руках изучали статьи расходов сначала на заседаниях комиссий, потом на совместных заседаниях со специалистами отделов администрации города.

Проект главного финансового документа перекраивался несколько раз. Деньги любят счет. А в ситуации, когда их не хватает, когда они самый главный дефицит – особенно скрупулезный. И народные избранники считали каждую копейку. Ломали голову над тем, у кого взять, а кому добавить. Точнее, по какой программе или статье сократить финансирование, а по какой оставить в прежнем объеме. Об увеличении речь не велась. На реализацию намеченных планов денег городу катастрофически не хватает. В этом году дефицит бюджета равен почти 4 миллионам рублей (доходы 91 миллион 915 тысяч, расходы – 95 миллионов 815 тысяч). Значит при решении той или иной городской проблемы, будет звучать вопрос, где взять деньги, и ответ: денег нет.

Впрочем, как всегда. Дефицитным был бюджет и в прошлом, и позапрошлом году. Но при всех денежных проблемах на улицах города зажигались новые фонари, открывались новые скверы, строились и ремонтировались дороги и жилищный фонд. Город становился чище, благоустроеннее. Два года подряд удерживал звание «Самое благоустроенное поселение края». В том, что при дефицитном бюджете он умудряется жить и развиваться, нет ничего удивительного. Дело в том, что для решения вопросов местного значения, администрация города стремится привлекать средства краевых и федеральных программ. Сегодня город представляет собой большое предприятие: различные направления деятельности, финансовые потоки… Вкладываешь свои, привлекаешь извне – получаешь результат. Эта устойчивая тенденция сохранится и в году наступившем. Предполагается привлечь рекордную сумму инвестиции – 900 миллионов рублей. С такими деньгами никакой дефицит не страшен. Можно строить планы на будущее.

Большая ставка делается на программу сейсмоусиления жилых домов. Деньги этой программы должны прийти в город в новом году, будут потрачены на ремонт жилого фонда микрорайона Окоча: укрепление фасадов, утепление межпанельных швов, реконструкцию кровель и многое другое. Продолжится работа с фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Совгаванцы намерены воспользоваться его субсидией в четвертый раз. Для ремонта внутридворовых территорий планирует привлечь 10 миллионов рублей из краевого бюджета (доля своих капиталовложений составит два миллиона рублей). При участии бюджета края продолжится строительство дороги от улицы Гончарова до улицы Ленина, начнется благоустройство площади Победы с устройством фонтана, который должен наконец появиться здесь ко Дню города.

В этом году совгаванцы будут отмечать 160-ю годовщину со дня открытия гавани Н.К. Бошняком. Край оказывает своим субъектам финансовую помощь при подготовке к празднованию юбилейных дат. Его вклад в празднование нашего юбилей по прогнозам должен составить 12 миллионов 733 тысячи рублей (сумма софинансирования из городского бюджета – 2 миллиона 609 тысяч). На сооружение фонтана площади Победы будет израсходовано 7 миллионов рублей, остальные деньги пойдут на ремонт тротуаров и фасадов домов, расположенных на улице Ленина - главной улице нашего города.

Как видим, наш город всеми средствами, в том числе и бюджетными, стремится удержать звание самого благоустроенного поселения Хабаровского края. А потому статья «Благоустройство» в бюджете-2013 остается наиболее затратной. По этой статье предусмотрено финансирование в сумме 29 миллионов 688 тысяч.

25 миллионов составят расходы на содержание муниципальных дорог, уличное освещение обойдется бюджету в 3 миллиона рублей. Остальное предполагается потратить на муниципальные программы реконструкции уличного освещения и ремонта и реконструкции электрических сетей городского хозяйства. Если программу реконструкции уличного освещения город успешно реализует на протяжении четырех лет, то к программе реконструкции электросетей в этом году приступит впервые. Миллион из своей казны выделяет он на ремонт кровель пятнадцати электроподстанций. И это только начало. Реконструкция электрохозяйства продолжится и в 2014, и в 2015 году.

А в 2013 нас ждут выборы в органы власти местного самоуправления. Расходы на это политическое мероприятие предусмотрены в бюджете-2013. Кто будет считать деньги бюджета-2014?
Е. Соловьева, газета "Алло", 22 января
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2013 Янв 30, 00:13 | Сообщение # 1697
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
ПОПРАЗДНУЕМ!

В 2013 году совгаванцы будут отмечать 160-ю годовщину со дня открытия Императорской гавани лейтенантом флота российского Николаем Константиновичем Бошняком. Факт этот широко известен. Несмотря на то, что праздновать славную юбилейную дату мы будем 23 мая, уже сегодня к знаменательному событию готовятся городские власти, краеведы, работники районного краеведческого музея имени первооткрывателя Н.К. Бошняка. В перечне юбилейных дат, составленных научными сотрудниками музея, эта на первом месте, потому что самая важная, самая значительная.

Но если быть объективным и соблюсти хронологическую последовательность, то начинать праздновать юбилеи 2013 года надо было 12 января. В этот день 70 лет назад вступил в строй машиностроительный завод №263. Такое название предприятие носило в 1943 году. Впоследствии машиностроительный завод был переименован в Северный судоремонтный, который до последних дней своего существования оставался градообразующим предприятием и гордостью района.

Продолжить празднование 18 января. Ведь в этот день 60 лет назад была создана школа фабрично-заводского обучения №4 Министерства трудовых резервов СССР, ныне всем известное ПУ-19. И 19 января – сей день ознаменован вводом в эксплуатацию междугородной телефонной станции. Событие произошло в 1948 году.
Надо сказать, новый год богат на юбилеи. Причем во всех областях жизни совгаванцев. 50 лет назад был открыт кинотеатр «Авангард», 55 лет назад сдан в эксплуатацию колбасный завод,

40 лет назад введен в строй гормолокозавод и построена средняя школа №6 в поселке Лососина. Сорокапятилетний юбилей отметила бы Майская птицефабрика, а Совгаванская база океанического рыболовства наверняка с размахом отпраздновала бы свое восьмидесятилетие.

13 апреля 1933 года был образован рыбокомбинат «Совгаванский», прародитель СБОР и ОАО «Морские ресурсы».

В 1938 году (ровно 75 лет назад) на электростанции «ДЭСНА» запустили первый турбогенератор промышленного комплекса. Открылся родильный дом (он располагался на улице Набережной). А в поселке Курикша появился фельдшерский пункт, впоследствии преобразованный в больницу порта.

Работники центральной библиотечной системы района могут отмечать сразу два юбилея: 90 лет назад в селе Знаменском появилась первая изба-читальня, через пятьдесят лет (15 апреля 1973) года на улице Приморской (ныне улица Ленина) открылся целый библиотечный комплекс.
Любопытный факт: в мае 1948 года (65 лет назад) в Советской Гавани на аэродроме 42-о авиационного полка приземлился первый гражданский самолет ПО-2 с почтой и одним пассажиром на борту. С этого момента пассажирские лайнеры начали осваивать воздушное пространство над городом.

Знаете сколько лет гостинице и ресторану «Советская Гавань? Тридцать пять. Распахнули свои двери для совгаванцев и гостей города они в 1978 году, но не одновременно: гостиница 20 сентября, ресторан чуть позже – 1 декабря. Новый 1979 год совгаванцы встречали в современном зале нового ресторана. Есть повод погулять здесь накануне 2014, отметить тридцатипятилетие этого увеселительного заведения.
Завершают череду знаменательных событий наступившего года декабрьские юбилеи, главный из которых десятилетие еженедельника «АЛЛО», который вы, дорогой наш читатель, сейчас держите в руках!

Е. Соловьева, газета "Алло", 29 января
нет доступа
Krab48 Дата: Среда, 2013 Янв 30, 07:01 | Сообщение # 1698
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Danko)
школа фабрично-заводского обучения №4 Министерства трудовых резервов СССР


Оно называлось "Ремесленное училище №13" и располагалось с 1953 или 54 г.(точно не помню) в освободившихся бараках сталинской зоны ниже ул. Океанской (ул. Колесниченко).
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2013 Фев 02, 21:51 | Сообщение # 1699
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Актуальный разговор

18 января прошла встреча жителей микрорайона лесозавода с главой Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Бухряковым. Большой разговор состоялся в актовом зале школы №8. Надо сказать, что эта школа является предметом особой гордости администрации района. В свое время его глава приложил немало усилий для строительства этого объекта. Семь лет назад школа была сдана в эксплуатацию и сегодня встречает гостей теплом, чистотой и уютом.
Разговор, как водится, начался с отчета Ю.И. Бухрякова о том, что удалось сделать за три прошедших года. Как раз накануне открылся Дворец спорта, и это, пожалуй, одно из самых значимых событий в жизни района. А в настоящее время началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа), где тоже будет хороший, современный бассейн и спортивный зал. Подходит к концу ремонт детского сада в поселке Лососина, планируется построить еще один детский сад на 110 мест в городе.

По программе модернизации здравоохранения в медицинских учреждениях заменено на современное самое необходимое оборудование, в том числе рентгеновские аппараты. В феврале планируется профинансировать приобретение томографа, что позволит диагностировать заболевания на месте, не выезжая в краевой центр. На территории района реализуется закон об обеспечении земельными участками семей с тремя и более детьми. Двадцать одна семья уже получила участки в районе улицы Некрасова. В этом году предусмотрено финансирование электрификации этих участков и обустройство дорог.

Удалось решить вопросы по обеспечению поселений теплом и водой. Благодаря новому оборудованию поселок Заветы Ильича наконец-то перестал зависеть от водоснабжения из Ванино. Полностью заменено оборудование котельной в села Гатка. Сейчас решается вопрос о нормальном электроснабжении этого поселка. Кроме того, будут выделены средства на ремонт зданий и конструкций городских электроподстанций. Продолжится финансирование ремонта дороги, соединяющей улицы Гончарова и Пионерскую, хотя в 2012 году денежные средства на эти цели городским поселением полностью освоены не были.

Что касается реализации инвестиционных проектов, то сейчас их решение активизировалось. Для осуществления проекта по строительству ПОЭЗ в качестве резидентов привлечены крупные инвесторы. В зону войдут и определенные территории поселка Ванино.

Помимо портовой экономической зоны администрация района провела большую работу по привлечению инвесторов к участию в реализации других перспективных проектов. Так, совместно с крупным инвестором в районе бывшего поселка Иннокентьевский планируется строительство завода по производству пульпы (целлюлозы) из твердых пород древесины по канадской технологии. Предприятие будет высокотехнологичным не только по способу производства, но и по использованию ресурсов. В настоящее время пакет документов от инвесторов находится на согласовании. Проект предполагает вложение средств и в инфраструктуру.

Среди других инвесторов имеются еще три крупные компании, желающие реализовать свои проекты на нашей территории. Так, московская компания «Росагроснаб» планирует здесь строительство зернового терминала. Общество с ограниченной ответственностью «Петропавловск – Черная металлургия» – железорудный терминал, а ООО «Трансхимэкспорт» в лице зарегистрированного на территории района предприятия «Дальневосточная производственная стивидорная компания» планирует построить зернохранилища и маслоэкстракционный завод на полуострове Меншикова. По последнему проекту в поселке Заветы Ильича уже прошли публичные слушания с положительным результатом.

Все это реальные планы, которые находятся в разработке и в ближайшее время будут осуществлены. Это даст району дополнительные доходы от налоговых отчислений, новые рабочие места, оживит социальную инфраструктуру.
Что касается ТЭЦ, то ее строительство начнется уже в этом году. Проект предусматривает работу ТЭЦ на угле, но сейчас, когда федеральный бюджет направил на развитие электроэнергетики Дальнего Востока 50 миллиардов рублей, в нем могут произойти изменения. Есть намерение вместо угля использовать газ. Оборудование для ТЭЦ уже оплачено и идет в Советскую Гавань

Сразу после доклада Ю.И. Бухрякова из зала стали поступать вопросы. Их было не так много, но все они касались жизни микрорайона лесозавода, который в народе называют Двадцаткой. Суть сводилась к тому, что, хоть Двадцатка и относится к городу, но существует как бы сама по себе. Жители этого микрорайона хотели бы выйти из состава города и превратить его в самостоятельное поселение. Прозвучало даже предложение создать инициативную группу и обратиться к Президенту Российской Федерации. Выступающие жаловались на разбитые дороги, на то, что не расчищаются от снега остановки. Они недоумевают, как такой важный объект, как теплотрасса, мог попасть в частные руки, в результате чего в марте прошлого года микрорайон чуть не замерз. Почему, когда его передавали, никто не спросил мнения жителей? И, наконец, самый главный вопрос: «На что надеяться Двадцатке?».

Ю.И. Бухряков ответил на все вопросы, решение которых находятся в пределах полномочий администрации района, и обещал оказать содействие в решении наболевших проблем.

Н. Шанцева, газета "Алло", 29 января
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2013 Фев 12, 21:28 | Сообщение # 1700
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Чтобы дом построить новый

Администрация города Советская Гавань упорно двигает вперед проект возведения молодежного дома. Имеется в виду идея решения жилищной проблемы семей молодых совгаванцев через строительство нового современного дома по улице Киевской, 32, а не архитектурно-проектные работы. В этом плане все в порядке – проект молодежного дома почти готов. Он был представлен вниманию всех присутствующих на его презентации, которая состоялась на прошлой неделе в зале заседаний администрации города.

Презентацию молодежного дома проводила специалист по работе с населением Мария Антропова. Информация, которую она в полном объеме выдала присутствующим в зале молодым семьям, сопровождалась показом слайдов. Увиденное и услышанное ими прокомментировал начальник строительного отдела Владимир Германович Макаровский. Он ответил на вопросы будущих застройщиков. Организаторам проекта очень хочется, чтобы все, кто собрался в зале, захотели построить новый дом и подали заявку на участие в строительстве. Такие семьи уже есть. В настоящее время в отделе по работе с населением формируется список участников. Строительство молодежного дома начинается именно со списка застройщиков, так как молодые семьи являются владельцами капитала, на который он будет возводиться.

Участникам краевой целевой программы «Жилище» выдается сертификат на получение социальной выплаты. Распорядиться этой приличной суммой денег можно так: либо купить жилье на вторичном рынке (что дешевле), либо построить новую квартиру в доме по улице Киевской, 32 (что дороже, но привлекательнее). Особенно выгоден второй вариант участникам, которые почти достигли возраста 35 лет. Они могут не успеть получить заветный сертификат (программа молодежная – возраст участников ограничен). В этом случае проект строительства нового дома – просто твое спасение. И за него нужно хвататься обеими руками, потому что твой возраст фиксируется на момент регистрации списка в министерстве строительства края, можно еще успеть воспользоваться государственной финансовой поддержкой и не купить, а построить квартиру в доме по улице Киевской, 32.

В будущей новостройке восемнадцать отличных современных квартир (убедились в этом, посмотрев слайды). Дом будет теплым, потому что каркас строения выполнят из термопрофилей и термопанелей, а кровлю – из легких стальных оцинкованных профилей. Полы в комнатах покроют экологически безопасным материалом – двенадцатислойной фанерой. Их подготовят под укладку линолеума. В ванных комнатах, туалетах и лоджиях – под керамогранитную плитку цвета морской волны. О лоджиях… Они будут застеклены раздвижными алюминиевыми рамами.
Фасад отделают облицовочным кирпичом. Проектом предусмотрена антиконденсатная защита водопровода и звукоизоляция труб канализации. О том, что здесь будут использованы все энергосберегающие технологии, говорить не приходится. Сегодня без этого никак.

В администрации города в очереди на получение жилищных сертификатов стоит 43 семьи. Кто из них станет новоселом будущего дома?

Е. Соловьева, газета "Алло", 12 февраля
нет доступа
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz