Рейтинг самых мощных суперкомпьютеров в мире, известный как «топ-500», обновляется два раза в год. Очередные перестановки в авторитетном списке опубликуют сегодня, но газета ‘The New York Times’ (Нью-Йорк Таймс) узнала имя победителя заранее.
Японская машина под названием ‘K’ Computer (Кей компьютер) обладает производительностью в 8,2 петафлопс, то есть больше 8 квадриллионов операций в секунду. Это в три раза больше, чем у китайского «Тяньхэ», который пока считается самым быстрым на планете.
Японская машина сейчас занимает 672 шкафа битком набитых процессорами. Но цель у японцев еще амбициознее, передает НТВ.
‘K’ (Кей) в названии их компьютера — не просто буква. В Японии ею обозначают 10 квадриллионов, а значит, в ближайшее время количество операций, которые суперкомпьютер сможет совершить за секунду, доведут именно до этой цифры. А 10 петафлопс — это уже не просто мощность, а предмет национальной гордости.
25.08.2011 11:40 http://www.vesti.ru Мобильники и ноутбуки будут заряжаться от ходьбы Автор: Максим Динкевич
Небольшой прогулки вскоре может быть вполне достаточно для зарядки мобильных телефонов, плееров, фотоаппаратов и других портативных электронных устройств. Американские ученые разработали специальный прибор, который преобразует энергию человеческого тела в электрический ток, сообщает BBC.
Революционное устройство будет размещаться в ботинке. Прибор способен поглощать молекулы воды, которые приводятся в движение при ходьбе, и перерабатывать их в электроэнергию. Подобные "кинетические зарядки" уже используются в некоторых маломощных приборах, например, в часах. Ученые из Университета Висконсина называют человека "идеальной энергетической машиной". Согласно статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Communications, во время бега человеческое тело может выделять до киловатта энергии.
По мнению ученых, этого более чем достаточно для питания мобильного телефона и даже ноутбука. Единственное, над чем еще предстоит поработать ученым, это как электроэнергия будет передаваться от человеческого тела к электронному устройству. Сначала ученые хотели разработать специальный переходник, с помощью которого к ботинку можно было бы подключить USB-кабель, а его, соответственно, к мобильному телефону или компьютеру.
Однако вскоре ученые вынуждены были признать, что этот способ зарядки электронных приборов трудно назвать удобным. Тогда исследователи разработали миниатюрный передатчик, который будет подключаться к ботинку с помощью Wi-Fi и Bluetooth. Таким образом, подзаряжать мобильные устройства можно будет без обременительных проводов, достаточно будет просто положить телефон в карман или взять ноутбук в руки.
Технология преобразования энергии движущихся молекул воды в электрический ток уже используется в токийском метро. Под платформами двух станций японской подземки установлены специальные коврики, фиксирующие движение людей. На этой "естественной" энергии работают установленные на станции раздвижные двери. Август выдался богатым на революционные открытия в области техники и биоинженерии. Так, голландским ученым удалось разработать пуленепробиваемую кожу, а исследователям из США – "радиоодежду".
Последние годы ученые активно исследуют потенциал мозговых волн человека. В этой области достигнуты значительные успехи. Так, к примеру, технология набора смс-сообщений одной лишь силой мысли уже воплощена в жизнь. Однако недавно на рынок поступило устройство, с помощью которого можно мысленно управлять практически любой компьютерной техникой, сообщает американский портал This Could Be Big.
Новый универсальный пульт управления, разработанный компанией Emotiv, на самом деле, скорее напоминает блютуз-гарнитуру. Сложное устройство с футуристическим дизайном крепится на голову, после чего сеть установленных на нем датчиков начинает улавливать мозговые волны человека, позволяя, к примеру, переключать каналы интернет-телевидения, не прикасаясь к компьютеру. Устройство имеет встроенный гироскоп, который фиксирует положение головы человека относительно экрана.
Кроме того, универсальный пульт реагирует на эмоции человека. Например, удивленно приподнимая брови или опуская уголки губ, можно заставить взлететь целый батальон игрушечных вертолетов. Использующиеся для этого громоздкие джойстики со встроенной антенной вскоре окончательно станут достоянием истории, утверждают представители Emotiv. Впрочем, создатели универсального манипулятора заявляют, что их изобретение предназначено не только для развлечения.
Представители фирмы Emotiv утверждают, что работающее с помощью мозговых волн устройство может помочь людям, страдающим аутизмом и эпилепсией, а также инвалидам. По словам авторов проекта, они подписали контракт с компанией, производящей, среди прочего, инвалидные кресла, которыми вскоре также можно будет управлять силой мыслью. Стоимость "мозгового манипулятора" составляет 300 долларов.
ОТТАВА, 7 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Создать муравьев-"суперсолдат" удалось биологам из канадского Университета МакГилл. На различных стадиях развития муравьиных личинок они вводили в них гормоны и в итоге получили совершенно особых насекомых: с огромными головами и мощными жвалами, причем при возникновении опасности для отдельного муравья его тело способно увеличиваться в размерах.
Как отметил руководитель исследований, профессор биологии Ихэб Абухейф, полученные результаты весьма важны с точки зрения теории эволюции, поскольку демонстрируют, что "спящий" генетический потенциал может проявиться при изменении условий окружающей среды. "Примерами могут служить редкие появления птиц с зачатками зубов, змей с зародышами конечностей и людей с аномально сильным волосяным покровом, - отметил он в интервью информационному агентству Постмедиа ньюс. - Все это - отличительные черты, существовавшие у того или иного вида в древности и появляющиеся время от времени сейчас. На протяжении долгого времени наука считала эти проявления атавизма тупиковыми, не закреплявшимися в последующих поколениях". Однако сейчас, после экспериментов с муравьями, появились указания на то, что эти древние отличительные признаки следует рассматривать как "спящие" у всех представителей того или иного вида.
"Мы продемонстрировали, что резкие изменения окружающей среды важны для процесса эволюции, - отметил канадский профессор. - Всякий раз, когда возникает дисгармония между привычной для организма окружающей средой и генетическим потенциалом этого организма, можно ожидать проявления новых характеристик у этого организма, причем характеристики эти могли сохраняться на генетическом уровне от 30 до 65 млн лет". Называя эту цифру, профессор имел в виду муравьев, которые, предположительно, появились в середине мелового периода, примерно 110-130 млн лет назад, вероятно, на территории бывшего суперконтинента Лавразии - северной части протоконтинента Пангея.
Американские военные на шаг приблизились к тому, чтобы подобно героям фантастических фильмов "прятаться" во времени. Впервые в истории исследователям удалось создать временной провал, события в котором невозможно отследить ни человеческим глазом, ни даже специальными приборами, сообщает Nature.
Ученые из Корнельского университета по заказу Пентагона исследовали возможности "временной маскировки", сделав важный шаг к тому, чтобы превратить фантастическую сказку в быль. Новейший вид камуфляжа позволит прятать различные объекты не где-нибудь, а во времени. Скрыть временной отрезок не только от глаз человека, но и от радаров высокоточных приборов, физикам удалось путем экспериментов с разложением света.
Ранее с помощью подобных опытов исследователям удалось создать "пространственный камуфляж". Они научились "обманывать" свет, сделав так, чтобы он как бы огибал спрятанные объекты, оставляя их невидимыми. Теперь физики решили пойти дальше и на основе этих результатов делать невидимыми отрезки времени.
При создании временного провала сотрудники Корнельского университета использовали лазерный луч зеленого цвета, который пропускали через две линзы. Первая разделяла свет на два потока (быстрый и медленный), а вторая приводила расщепленный луч в исходное состояние. В результате получилось своеобразное мелькание лазера, которое невозможно зафиксировать. Иными словами, тот миг, когда лазер "моргает", остается незаметным для техники. Таким образом, о событиях, которые ученым удастся "просунуть" в эту временную щель, никто никогда не узнает.
На данный момент, впрочем, искусственно созданный временной провал весьма невелик, он составляет всего 50 триллионных долей секунды. Несмотря на то, что пока практическое применение этого открытия невозможно, для науки оно имеет огромное значение. В перспективе исследование может сделать любую информацию невозможной для перехвата. Как сообщает Nature, физики уже начали работать над тем, чтобы расширить "временную щель".
Сила мысли и искусственное тело: технологии обозримого будущего "Утро России" 23.01.2012 14:01
Многие футуристы сходятся во мнении, что через 20-30 лет средства связи уже не будут существовать, потому что люди смогут мысленно общаться друг с другом. Насколько это возможно? Ведущие "Утра России" попытались заглянуть в будущее вместе с футурологом, лидером движения "Россия 2045" Дмитрием Ицковым.
По его мнению, это возможно, и может произойти даже гораздо раньше. Уже сегодня существуют прототипы таких устройств. В частности известный британский ученый Кевин Уорвик не так давно провел эксперимент, вживив себе чип в нейронную систему. Находясь на вершине небоскреба, он смог передать другому устройству ощущение страха, рассказал Дмитрий Ицков.
Он признал, что с такой технологией связаны и некоторые неудобства, например, негативные мысли тоже будут всем слышны. Однако, по мнению футуролога, в этом и есть одна из прелестей будущего – все будет открыто, и человеку нужно будет думать только о хорошем, заключил он.
А пока, ученые занимаются созданием робота, который будет выглядеть в точности как человек, и им можно будет управлять силой мысли. Параллельно будет развиваться направление моделирования мозга, считает Дмитрий Ицков. Как только искусственный мозг будет создан и станет понятно, каким образом в него можно перенести сознание личности, тогда человек сможет помещаться в любое кибертело, подчеркнул футуролог. Предположительно искусственное тело появится уже через 33 года, добавил эксперт.
При этом Дмитрий Ицков заметил, что наряду с развитием технологий, важным аспектом должен быть высокий морально-этический облик людей. "К тому времени он должен существенно вырасти, а для этого нужно делать всё, чтобы не только появлялись новые изобретения, но и люди становились добрее и лучше", - подытожил эксперт.
Российские ученые на пороге сенсационного открытия 25 февраля 2012, Суббота, 12:00
Ученые приступают к исследованиям воды, привезенной из озера, которое миллионы лет было замуровано в антарктических льдах. Дорога к реликтовому водоему под станцией "Восток" длилась почти 30 лет. Метр за метром ученые подбиралось к этой капсуле времени. Исторический момент первого забора воды смогла заснять съемочная группа Первого канала.
В Антарктиде все полярники ходят вниз головой. Это, конечно, шутка. Но российская антарктическая станция "Восток", действительно, переворачивает наши представления о мире. Это самое холодное место на Земле, однажды здесь было -89,2 градусов. При этом здесь живут и работают люди. И более того, они совершают научное открытие, которое можно сравнить с путешествием во времени.
27 лет назад ученые выяснили, что станция стоит прямо на огромном озере. Оно - пятое на планете по запасам пресной воды. Спрятано подо льдом, на глубине почти четыре тысячи метров. А главное - к нему никто никогда не прикасался.
"Учитывая то, что контакта с озером не было миллионы лет, это представляет исключительный интерес для науки. Проливает свет на происхождение Земли и жизни на Земле", - считает руководитель "Росгидромета" Александр Фролов.
Работают примерно так: в скважину на стальном тросе спускают 13-метровый электробур. Он вгрызается в лед, углубляет скважину, а на обратном пути поднимает ледяной стержень - керн. В скважину залита смесь керосина и фреона, но в озеро она не попадет.
"У нас в скважине давление немножко меньше, чем давление в озере. И, когда произойдет вскрытие, вода пойдет в скважину, а не жидкость из нее", - объясняет заведующий кафедрой бурения Санкт-Петербургского государственного горного университета Николай Васильев.
Такой станция "Восток" была 30 лет назад. Так выглядит сейчас. Снега над домами намело - выше крыши. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься в узкий холодный лабиринт. Непривычно. За поворотом, то бюст легендарного полярника, то склад с водой в антарктическом стиле.
Здесь рыбы нет! Найти бы хоть микроорганизмы. Давление в озере Восток 0 300 атмосфер. Кислорода - в 50 раз больше, чем в обычной воде. Если что-то выжило в таких условиях, значит, на Земле есть неизвестная форма жизни. Ее стойкость будет, где применить. А не найдут ничего - значит на Земле есть огромное стерильное озеро - тоже сенсация.
"Вы знаете, это вот тот фронтир научный, когда мы подходим к пределу наших знаний, можем ожидать все, чего угодно. И в этом как раз интерес этого проекта", - говорит заведующий лабораторией Изменения климата и окружающей среды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института "Росгидромета" Владимир Липенков.
Вечные - 57. Кернохранилище, где лежат образцы льда. По составу воды в кернах можно проследить, как менялся климат на Земле из года в год, полмиллиона лет.
Ученые подняли лед с глубины 3765 метров. До поверхности озера, по подсчетам специалистов, тогда оставалось примерно 10 метров. Это был предпоследний керн. 5 февраля, после почти 30 лет бурения, российские ученые достигли озера Восток на отметке 3769 метров.
"Если американцы первыми высадились на Луну, то мы первые добрались до озера Восток", - говорит Николай Фролов.
Пробы воды из реликтового озера российские исследователи пока не изучали. Просто не было времени. Погода подгоняла улетать с "Востока". На станции осталась лишь смена зимовщиков на 9 месяцев автономного существования. Скважину с сенсацией запечатали до следующего антарктического сезона.
Учёные из Австралии установили, что в некоторых случаях вода может плавать над маслом. Изменение общепринятой точки зрения сулит спасение вод и животных рек, морей и океанов от разливов нефти.
Напомним, что обычно масло поднимается к поверхности воды, потому что его плотность (в среднем около 0,93 грамма на кубический сантиметр) меньше, чем у воды (1 г/см3).
Химик Ти Фан (Chi Phan) и его коллеги из технологического университета Кёртина решили проверить "народную мудрость" при помощи компьютерных моделей и лабораторных экспериментов.
Выяснилось, что в некоторых случаях вода может преспокойно покоиться на поверхности масляной плёнки. Всё зависит от объёма водной капли, поверхностного натяжения и плотности (типа) масла, пишут учёные в статье в журнале Langmuir.
Учёные обманули природу, капая на поверхность масла небольшие капли воды. Оказалось, что обычное растительное масло обладает поверхностным натяжением, позволяющим каплям не "проваливаться" под слой масла. В то же время чистое минеральное (нефтяное) масло не выдерживают веса капли. Правда, растительное масло не в состоянии удержать на поверхности каплю объёмом более 0,16 см3.
Авторы исследования отмечают, что их выводы могут пригодиться экологам, ликвидирующим последствия разливов нефти. Часто в таких случаях на борьбу с пятнами минеральных масел отправляют специальные микроорганизмы, которые уничтожают нефть. Этих существ было бы легче перемешать с опасными для окружающей среды продуктами, если поместить их в капли соответствующего объёма.
В видеоролике ниже учёные капнули каплю воды в масло канола, а затем постепенно увеличили её объём. Видно, что капля держится на масляной плёнке, лишь пока её размеры не слишком велики. Затем гравитация берёт верх над поверхностным натяжением, и капля опускается вниз.
Она существует! Ученые объявили об открытии "частицы Бога" 04.07.2012 12:06
Исследования ученых Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) показали, что вероятность существования бозона Хиггса, также известного как частица Бога, соответствует 5 сигма, что соответствует статусу научного открытия. Заявление об этом сделал представитель проводящей эксперименты группы ученых "Си-эм-эс" (CMS) Джо Инкандела на семинаре, проходящем в эти часы в штаб-квартире ЦЕРН. "Речь идет о предварительных результатах, но мы думаем, что они значительны", — отметил он.
Факт открытия частицы, которая, согласно стандартной модели физики, создала всю массу Вселенной, признают и британские физики. "Я могу подтвердить факт обнаружения частицы, соответствующей теории бозона Хиггса", — прокомментировал сенсационное открытие исполнительный директор британского Совета по науке и технологии Джон Уомерсли на пресс-конференции в Лондоне.
Доказательство существования так называемой частицы Бога станет недостающим звеном в теории об устройстве Вселенной, принятой большинством ученых. Согласно этой версии, Вселенная возникла под влиянием поля Хиггса, которое придает материи массу. Это поле невозможно уловить приборами, и единственным доказательством его существования должно стать открытие бозона Хиггса. Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 миллиарда лет назад, сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса.
"Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но, на самом деле, мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную, — объясняет мотивы ученых физик элементарных частиц из Ливерпульского университета Тара Ширс. — Не будь у частиц массы, не было бы звезд, галактик и даже атомов. Открытие подтвердит, что мы применяем правильный подход, чтобы понять и объяснить Вселенную".
При этом, ученые признают, что, хотя собранных на коллайдере данных недостаточно, чтобы говорить об открытии со 100-процентной уверенностью, результаты исследований доказывают, что ученые максимально приблизились к подтверждению существования частицы Хиггса.
В перспективе ученые собираются на коллайдере проверить ряд теорий о создании мира, в том числе теорию "суперсимметрии", некоторые "экзотические" теории, изучить самые тяжелые из известных на сегодня фундаментальных частиц — топ-кварки, а также провести столкновения ядер свинца, в результате которых ожидают образования температур около полутора триллионов градусов, существовавших лишь в самом начале Вселенной, передает "Интерфакс".
Большой адронный коллайдер построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Цель исследований — запустить пучки протонов в разные стороны, разогнать их до огромных скоростей, близких к световым, после чего столкнуть их между собой с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы, и ученые намерены приблизиться к ответу, как была создана Вселенная, в частности, — экспериментально доказать существование бозона Хиггса. Он является теоретически предсказанной частицей, придающая массу прочим частицам. Квант был назван в честь британского ученого Питера Хиггса, который в 1964 году предсказал ее существование. http://www.vesti.ru/doc.html?id=840680&cid=9