Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Помним ДЕНЬ Великой Победы - 9 мая 1945 г.!!!
Danko Дата: Среда, 2013 Май 08, 23:29 | Сообщение # 201
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Они подарили нам мир!

Нияз Фарахович Камалов – исключительно скромный человек. Он относится к той категории людей, которые лучше отдадут, чем возьмут. Просителем быть не любит. Воевал. Всю жизнь работал, прекрасный семьянин. Именно так характеризуют его в Советско-Гаванском совете ветеранов войны и труда. А я добавлю, что Нияз Фарахович еще и не слишком-то разговорчив. И все же, несмотря на это, наша беседа состоялась.

Когда началась Великая Отечественная, Ниязу было всего четырнадцать. Семья жила в деревне Каенл Нижне-Камского района. Всех мужчин сразу же призвали в действующую армию. Ушли на фронт и отец со старшим братом Нияза. Отцу было сорок семь, брату Ахмету – восемнадцать. В деревне остались одни женщины, старики да дети. Пришлось Ниязу бросить школу и работать в колхозе. Бригада, где трудился Нияз, была самой дальней. В отличие от трех других она находилась за четыре километра от колхоза. Труд в колхозе был тяжелым. Вместе со взрослыми подростки пахали, сеяли рожь, пшеницу, просо, овес, сажали картошку. Хлеб, сдавали государству. Осенью сеяли озимые. Техники никакой. Пахали на лошадях. Была одна машина, да и ту забрали на войну.

В 1944 году Ниязу исполнилось восемнадцать лет и он пошел защищать Родину. Служил в маршевой роте, которую направили в запасной полк, сформированный в Пензенской области. Но под Киевом роту остановили и повернули в Монголию. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года началась советско-японская война. Войска, которые перебросили на эту войну, пополнили бойцами маршевой роты. Так Нияз Камалов оказался в самом центре русско-японских событий.
Советские войска выступали против Японии тремя фронтами: первый Дальневосточный, второй Дальневосточный и Забайкальский. Дальневосточный фронты освобождали Сахалин, Курилы и Корею. Забайкальский фронт освобождал от миллионной японской армии. Квантунский полуостров. Бои были жестокими и шли почти без перерывов. По официальным данным, за эту войну, которая длилась меньше месяца, советская армия потеряла 154771 своего бойца.

– К началу русско-японской войны, – рассказывает Нияз Фарахович, – советская армия уже была оснащена хорошей техникой – не то что в 1941, когда орудия возили на лошадях и были сорокапятки (45-миллиметровая противотанковая пушка). Благодаря нашим конструкторам к тому времени у нас появились танки «Т-34», «Иосиф Сталин» и такое страшное оружие Красной Армии, как «Катюша».

2 сентября 1945 года маленькая победоносная война закончилась. В этот день на линкоре "Миссури" в Токийском заливе состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Но на этом служба Нияза Камалова не закончилась – не подросла еще та смена, которая могла бы заменить бывалых солдат. Демобилизовался он только в 1951 году. Вернулся домой с наградами: орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими. В анкете участника Великой Отечественной войны Нияза Фараховича Камалова записано, что он принимал участие в освобождении порта Дальний и Порт-Артура. На фронте Нияз Фарахович крепко подружился с Николаем Залеватским из украинского города Николаева и долго с ним переписывался. Николай звал его к себе в гости. Но, к сожалению, встретиться с ним больше так и не довелось. Переписка со временем оборвалась, и о дальнейшей судьбе Николая Нияз Фарахович, к сожалению, ничего не знает.

После войны Нияз Фарахович десять лет пилил лес в Татарии. А в 1963 году брат позвал его в Советскую Гавань. Здесь Нияз Фарахович долгие годы работал на заводе Министерства морского флота. За добросовестный труд был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Сегодня Нияз Фарахович – счастливый отец, дедушка и прадедушка. У него две дочери, один сын, пять внуков, три внучки, два правнука, три правнучки.
Как и для всех участников войны, 9 Мая для Нияза Фараховича Камалова – святой день. Если позволит погода и парад состоится, он обязательно на него придет. Пусть видят все: без них, фронтовиков, не было бы Победы!

Н. Шанцева, газета "Алло", 7 мая
На снимках: Н.Ф. Камалов; Н.Ф. Камалов с другом Николаем Залеватским
Фото из архивов Н.Ф. Камалова и совета ветеранов войны и труда
Прикрепления: 5457803.jpg (37.8 Kb) · 9327066.jpg (73.0 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2013 Май 14, 23:11 | Сообщение # 202
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Праздник Священной Победы!

Прогноз погоды на 9 Мая в Советской Гавани не обещал ничего хорошего. Хмурое утро – тоже. И тем не менее к назначенному времени улица Ленина начала наполняться народом.
У обелиска воинам-совгаванцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, горит Вечный огонь, стоит почетный караул. К его подножию возлагаются цветы: от администрации Советско-Гаванского муниципального района, от администрации города Советская Гавань, от жителей города.

Тем временем по улице уже движется колонна участников шествия. Воины технической базы вооружения со своей салютной группой, церемониальный отряд «Эскорт» из школы №3, отряд «Цунами» из школы №5,

ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, представители администраций района и города, организаций и учреждений, студенты, школьники, жители города – все они следуют на площадь Победы, к памятнику воину-освободителю. Многие держат в руках цветы, шары и флаги.

Студенты из отряда «Поиск» промышленно-технологического техникума несут плакаты с портретами наших земляков – участников Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений или скончавшихся в мирное время от последствий фронтовых ранений. Среди них А.К. Конфедерат, Б.М. Федоров, И.Т. Мышляев, И.Ф. Бойко, В.Г. Мартынов, А.Е. Коренюгин, Б.Х. Абубакиров и другие.

Течет по улице Ленина живая народная река. Такого шествия Советская Гавань не видела уже давно. Да, день Победы – это действительно священный праздник, и люди осознают это.
На торжественном митинге слово берет участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Советско-Гаванского района, председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Ю.Н. Ефимушкин. За ним выступают глава Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Бухряков, глава города Советская Гавань П.Ю. Боровский, председатель Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района В.А. Кондратьев, командир воинской части №25030-18 Т.Ж. Колчаев.

68 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны. Все дальше уходят в историю те страшные дни и ночи. Все меньше остается непосредственных участников тех событий. Сегодня в Советско-Гаванском районе проживает 33 участника Великой Отечественной войны. И нет задачи более благородной и благодарной, чем донести до нынешних поколений правду о войне – о тех страшных разрушениях, которые принесли с собой фашисты, о неизбывном горе матерей, о мужестве наших солдат.
Из Советской Гавани ушли на фронт более шести тысяч человек. Не все из них вернулись назад. Память о них вечно жива в наших сердцах. Обо всем этом говорят с трибуны выступающие. Они желают участникам войны здоровья, мира и благополучия.

27 миллионов советских людей погибло в пламени той страшной войны. В память о погибших объявляется минута молчания.

После ее окончания тишину разрывают оружейные залпы салютной группы воинской части №25030-18. К подножию памятника воину-освободителю возлагаются венки и корзины цветов: от совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, от администрации Советско-Гаванского муниципального района, от администрации города Советская Гавань, от воинов-интернационалистов, от представителей казачества, МО МВД «Советско-Гаванский», межрайонного отдела вневедомственной охраны, всероссийской партии «Единая Россия», коммунистов и молодежи города и района, от жителей Советской Гавани.

Студенты промышленно-технологического техникума возлагают к подножию памятника звезду из цветов.

Торжественная часть заканчивается. Но расходиться никто не спешит. Тут же образуется очередь у полевой кухни. Здесь угощают солдатской кашей и сладким чаем, приготовленными студентами промышленно-технологического техникума. Кто-то подошел поближе к сцене, где идет концерт вокально-инструментального ансамбля «Добрая надежда». А после обеда вопреки прогнозам из-за облаков наконец-то появляется долгожданное солнышко. Не посмела, значит, погода испортить этот великий праздник.

Н. Шанцева. газета "Алло", 14 мая

На фото Н.Шанцевой : участники войны Мария Ильинична Пономарева, Мария Яковлевна Дьяченко, Василий Иванович Янчук
Прикрепления: 6164481.jpg (238.5 Kb) · 5621857.jpg (267.1 Kb) · 4447020.jpg (238.6 Kb) · 8625114.jpg (215.8 Kb) · 7827503.jpg (96.5 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2013 Май 19, 19:05 | Сообщение # 203
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2013 Май 19, 19:06 | Сообщение # 204
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2013 Июн 22, 22:23 | Сообщение # 205
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
22 июня в День памяти и скорби
вице-губернатор Хабаровского края Сергей Щетнев возложил цветы к Вечному огню мемориала Славы.

Отдать дань памяти погибшим жителям Хабаровского края на мемориал Славы также прибыли министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, руководители Правительства Хабаровского края, депутаты, ветераны войны и вооруженных сил, представители военного командования, молодежных и общественных организаций, жители города.

Много лет назад в этот день началась самая долгая и кровопролитная Великая Отечественная война, которая унесла миллионы человеческих жизней, в том числе более 47 тысяч наших земляков. Минутой молчания участники церемонии почтили их память.

Сегодня в городах и районах края, всей страны к памятникам, обелискам и братским могилам придут люди отдать дань памяти тем, кто завоевал победу, отстоял мир на земле.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Прикрепления: 1034804.jpg (154.4 Kb) · 9566568.jpg (128.4 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2014 Май 08, 23:55 | Сообщение # 206
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline


Дорогие земляки – совгаванцы!

Примите искренние поздравления с Великим праздником Победы от районного Совета ветеранов, представителей поколения победителей. Мы желаем всем крепкого здоровья и благополучия во всех делах.
Прошло 69 лет как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Труден и долог был путь к победе. Есть исторические вехи, значение которых не меркнет с течением времени. Победа нашего народа в Великой Отечественной войне вписана в славную летопись отечества. В день Победы мы прежде всего вспоминаем фронтовиков и тружеников тыла.
Подвиг и жизненный путь ветеранов всегда будут служить примером для нашей молодежи. Память о беспримерном подвиге тех, кто героически сражался с оружием в руках, самоотверженно трудился в тылу, строил и укреплял державу, будут жить в веках.


Ю.Н. Ефимушкин, председатель Совета ветеранов войны и труда.
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2014 Май 16, 21:04 | Сообщение # 207
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Есть такой человек!

В преддверии наступающего праздника Победы хочу рассказать о замечательном человеке Валентине Ефимовне Зориной. Узнала я о ней через совет ветеранов. Знакомство наше состоялось в непринуждённой домашней обстановке. Валентина Ефимовна родилась 9 мая 1921г., в этом году, в День Победы ей исполнится 93 года. Довоенные годы провела в г.Зея, закончила школу – 10 классов, затем получила профессию фотографа и лаборанта. Профессия фотографа в то время была редкой, приходилось ездить в командировки, на прииски. В семье было ещё двое детей, надо было помогать.
В 1941г. объявили мобилизацию. Военкомат организовал курсы радистов. Помимо этого девушек обучали бросать гранаты, работать штыком, стрелять – готовили на фронт. Но в 1942г. девушки-радистки были отправлены на Дальний Восток. Прибыли они во Владивосток, через месяц их отправили на корабле в Советскую Гавань.

Первое время Валентина Ефимовна служила радисткой в связи на Бяудэ. Жили в казарме по 60 человек, дисциплина была строжайшая. Но жили девушки дружно, поддерживали друг друга. В прожекторный батальон, который находился в районе Лососины, запросили радиста и В.Е. Зорину перевели из Бяудэ в Совгавань. Жили в землянке по четыре человека, работы было много, на сон давалось шесть часов. Но так как Валентина Ефимовна имела профессию фотограф, то она всегда была востребована, отказать не могла, поэтому с вахты ехала на работу. Фотографировала, сама делала фотографии. Часто недосыпала, но молодой организм выдерживал все тяготы жизни. В то же время профессия помогала выживать в тяжёлых условиях войны. Во время службы радистка В.Е. Зорина была секретарём комсомольской организации, имеет награды.

В 1944г. встретила свою любовь, вышла замуж за Зорина Андрея Ивановича, муж прослужил во флоте 40 лет, он участник Великой Отечественной войны. В семье родились трое детей, два сына и дочь.

Послевоенное время было тяжёлым, жилья в Совгавани не было, сдавали комнатки, где проживали по две семьи, плохо было с питанием, одеждой, но опять выручала профессия фотографа. Валентина Ефимовна работала по патенту на дому. Она ветеран труда.

Слушала я Валентину Ефимовну с большим интересом и поражалась этой маленькой, хрупкой женщине! Сколько в ней силы духа, оптимизма! Стойкости, жизнелюбия!

На протяжении всей беседы она рассказывала о девушках, подругах, с которыми служила; о семьях, с которыми общались и дружили, и всё это с большой нежностью и любовью, и с сожалением о том, что многих уже нет.

19 лет назад ушёл из жизни её муж, вместе они прожили 50 лет в любви и согласии.

Сейчас Валентина Ефимовна богата внуками, правнуками, она окружена вниманием и заботой детей. Родственники постоянно навещают её. Для неё счастье – это семья!

Дорогая Валентина Ефимовна! От всей души поздравляю Вас с днём рождения и с Днём Победы! Здоровья Вам на долгие годы, бодрости духа.

По поручению и от имени совета ветеранов

И.Н. ГУЦАЕВА, газета "Советская звезда"
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2014 Май 16, 21:09 | Сообщение # 208
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Выпускница 41-го года.

Поколение выпускников 1941-го года… Мальчишки и девчонки, прямо со школьной скамьи шагнувшие в большинстве своем в вечность. Еще вчера отгремел выпускной бал, еще вчера были надежды и мечты, зовущая вперед молодость – но 22 июня все это перечеркнуло короткое и страшное слово: война.Они шли на фронт, в действующую армию и ополчение, они шли в партизаны и подпольщики, они вставали на круглосуточную вахту у станков. Мало кому удалось выжить, слишком много жизней отняли у нашего народа фашисты. Но есть и те, кто, опаленный войной, дошел до Дня Победы. И даже дожил до дней наших, служа живым символом мужества, чести и героизма. Сегодня их осталось очень и очень мало, и знать их надо всех. Буквально поименно.
Совсем недавно, 30 марта, исполнилось ровно 90 лет Галине Ивановне Логиновой. Она тоже из тех, поколения 17-летних. Тогда, впрочем, она была совсем никакой не Логиновой, а Ивановской. Как все ее сверстники, бросилась в военкомат, но сразу ее не призвали – Горький (ныне – Нижний Новгород) был далеко от театра военных действий. Юная Галя пошла учиться в речной техникум и упрямо ждала, когда пробьет и ее час. Не мог он не пробить для отличника противовоздушной обороны. Апрель 1942-го года стал точкой отсчета ее боевого пути – сначала на курсах молодого бойца, а затем в зенитных войсках. В составе 1873-го зенитно-артиллерийского полка Галина Ивановна прошла всю войну, вплоть до Победы, завершив ее в Бресте, немного не дойдя до польской границы. И пусть ее воинское звание было скромным – ефрейтор, это совершенно не важно. Важнее, наверное, то, как отметила ее Родина. Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова. А еще медаль «за оборону Сталинграда». Она, быть может, важнее всего…

Да, Галя Ивановская прошла тот сталинградский ад. Ее вместе с тринадцатью так ими же девчатами, всем – соученицами по техникуму, отправили в сентябре из Горького вместе с зенитными орудиями на речных судах в станицу Суводскую, под Сталинград. Она, эта станица, оказалась в самом пекле мясорубки – и в ходе яростного наступления гитлеровских войск, окончательно захлебнувшегося в ноябре 1942-го, и уже затем в ходе нашего контрнаступления, завершившегося 2 февраля 1943-го года сдачей в плен остатков разгромленных фашистских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Дальше была Украина, Белоруссия… В сентябре победного 1945-го ефрейтор Ивановская была демобилизована. Страну, которую ценой невероятных усилий и громадных человеческих жертв сумели отстоять, теперь надо было отстраивать заново.

Возвращение к мирной жизни было трудным. Отец ее умер совсем молодым еще до войны, в 1943-м году скончалась от менингита мама, а младший братишка затерялся в неведомом детском доме. Куда податься, если родного дома не осталось? Немного поработав на стройках в Москве, Галина Ивановна вскоре отправилась к тетке в Йошкар-Олу – хоть какая-то родная душа. Там поступила в лесной техникум – сразу и учиться, и на работу. Счетоводом. Особо ничего там ее не держало, и, когда по окончанию учебы в 1951-м году ей предложили отправиться на край земли, на Дальний Восток, молодость, задор и романтика взяли свое. Так и оказалась Галя на берегах Татарского пролива, в Советской Гавани, где и осела навсегда. Правда, не совсем в городе – в близлежащем поселке, в Заветах Ильича.

Тут вот тоже романтика, да-да. Наши бабушки и дедушки умели любить не хуже – а быть может, лучше – нашего. Сначала-то Галина Ивановна трудилась на лесозаводе, так называемой «двадцатке». А затем встретила своего суженого – Василия Михайловича Логинова. Так и сама стала Логиновой. А заодно и жительницей Заветов Ильича, где жил и работал муж. Скоро уже шестой десяток лет стукнет, как она здесь, в поселке военных моряков. Кто знает, может сегодня она – старейший живой старожил Заветов?

К слову, странные фокусы вытворяет иногда судьба. Вот надо же было Гале решиться отправиться на Дальний Восток, чтобы именно тут встретить… своего земляка, тоже горьковчанина, тоже фронтовика, дошедшего до Берлина. Того самого Логинова, с которым много лет прожили они душа в душу, да и работали вместе в заветинском УНР – более четверти века Галина Ивановна отдала военному строительству. Давно уже покинул этот мир Василий Михайлович, но до сих пор с мамой их любимая и единственная дочь…

Надо же было поехать в неведомую Советскую Гавань, чтобы тут, наконец, найти следы пропавшего братишки. А он, оказалось, как раз в то время проходил срочную военную службу практически под боком – на Сахалине. Демобилизовавшись, приехал, конечно, увидеться с Галей.

- Уж как я его агитировала тоже здесь остаться, - смеется Галина Ивановна. – Но решил он все же на запад вернуться, в Новочеркасск…

Ну а Галина Ивановна, как уже сказано, навсегда осталась дальневосточницей. Уйдя на пенсию, она осталась тем же живым, бойким и активным человеком, которым была всегда. Много лет она – заместитель председателя Совета ветеранов в Заветах Ильича. Отлично знают ее школьники, с которыми она делится своим опытом и воспоминаниями – ребята из начальных классов педагога Оксаны Витальевны Березиной школы №16. Они, кстати, «бабу Галю» и сами не забывают, на недавний юбилей подарили ей поздравление в стихах и спели неувядаемую «Катюшу». Знают Галину Ивановну и военнослужащие Советско-Гаванского военно-морского района, перед которыми она нередко выступает. Да и вообще земляки ее знают. Потому что не знать таких людей просто грешно.

А еще Галина Ивановна на свой юбилей станцевала вальс. Любит она танцевать. Скажите, многие из нас в 90 лет что-то будут в состоянии исполнить? Дожить бы до таких благородных седин…

…Я смотрел на эту стройную, подтянутую, исполненную внутреннего достоинства женщину, задавал какие-то вопросы, расспрашивал о войне и послевоенных годах, а в голове упорно билась одна мысль: такие люди, такое поколение не могло не победить фашизм.

С праздником вас, Галина Ивановна!

П. БОНДАРЕВСКИЙ, газета "Советская звезда"

Фото автора.
Прикрепления: 7357636.jpg (40.0 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2014 Май 16, 21:13 | Сообщение # 209
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Бывалый охотник, отличный снайпер!

Мы продолжаем совместный творческий проект редакции газеты «Советская Звезда», Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Центра этнической культуры «Киа Хала» под названием «Тапту», что в переводе с орочского означает «очаг». Этот проект стартовал в конце 2013 года на страницах нашей газеты и посвящен он истории, культуре, традициям коренных народов, населяющих с древних времен и по сей день наше побережье. Сегодня – очередной выпуск тематической страницы, и посвящен он в преддверии Дня Победы нашему земляку Кириллу Батуму, погибшему смертью храбрых в боях за Отчизну.
Без малого 71 год прошел со дня гибели знаменитого снайпера, уроженца села Уська-Орочская Советского района. 19 июля 1943 года во время боёв за город Изюм Харьковской области снайпер 2-го стрелкового батальона 178-го гвардейского полка 60-ой гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Кирилл Батум и его друг сержант Потап Русских пошли в разведку. Выполнив задание, они пробирались через линию фронта и вышли к штабу, где проходило совещание гитлеровцев. Не имея возможности захватить штаб, они вызвали огонь на себя. Враг был уничтожен, но погибли и оба героя.

За два года до этого, в конце июля 1941 года Кирилл Батум был призван в ряды РКА Совгаванским военкоматом. Сначала он служил на одной из зенитных батареях в Советской Гавани, а в 1942 году был направлен на фронт. За время пребывания на передовой К.Батум уничтожил несколько десятков гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу», а в июне 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза. К тому времени на счету у снайпера Батума было 48 уничтоженных фашистов. Буквально за несколько дней до гибели Кирилла, 7 июля 1943 года вышел приказ, согласно которому за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Кирилл Батум награжден орденом «Красная Звезда».

Уходя на фронт добровольцем, он дал клятву биться с немцами до последней капли крови и сдержал своё слово. Кириллу Батуму были посвящены фронтовые плакаты, специальный выпуск фронтового киножурнала. Вот что написал о нём гвардии капитан Б. Эсипов: «Началась война, но она не прервала охоту. Кирилл был сначала снайпером, часто участвовал в разведке. Однажды в тылу врага, заметив гитлеровцев, он притаился за пулемётом и, подпустив их к самому стволу, открыл огонь. Фрицы падали, как подкошенные, не успев взять оружие. Таёжный охотник, выслеживая немцев, как зверей, убив нескольких офицеров улыбаясь, сказал: «Это был крупный зверь, и я убил его. Снайпер я молодой, но охотник бывалый. Подождите, я им ещё покажу, как ходить по нашей земле». «Вы – подлинный рыцарь!» - так назвал письмо-заметку о младшем сержанте К.Батуме, опубликованную во фронтовой газете, писатель Г. Эренбург.

«Если бы немцам сказали, что на далеком севере живут эвенки, немцы, вероятно, решили бы, что эвенки – дикари, - писал Эренбург. – Я знаю, товарищ Кирилл Батум, что вы любите стихи Маяковского. Вы – гражданин просвещённой и свободной страны. Вы били зверя. Теперь, когда немецкие дикари напали на наши города и сёла, Вы бьёте немцев. Вы были охотником. Вы стали судьёй».

Кирилл Батум, хоть и жил в Усть-Орочах, был эвенком по национальности. Он рос в многодетной семье, но спустя семь десятилетий после его гибели прямых потомков этого рода можно пересчитать по пальцам. Одна из них – племянница Кирилла Батума, дочь его младшего брата Михаила Людмила Клименко. Людмила Михайловна живет сейчас в Хабаровске, и нам удалось поговорить с ней накануне Дня Победы о ее знаменитом дяде.

О том, что старший брат ее папы был героем Великой Отечественной войны, Людмила знала со школьной скамьи. В Усть-Орочах, где она родилась, жила и училась, пионерская дружина носила имя Кирилла Батума. Но тогда недосуг было Люде углубляться в историю, записывать за отцом его рассказы о подвигах брата, об истории рода Батумов. Сейчас Людмила Михайловна очень жалеет о том, что была столь беспечна, но время вспять не повернуть. Всплывают в памяти лишь отдельные фрагменты ярких рассказов отца – Михаил Николаевич Батум был очень талантливым повествователем, и в отсутствие радио и уж тем более телевизора часами развлекал ребятню байками да сказками.

Сам Михаил Батум тоже был участником войны. 15 мая 1945 года ему исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Он служил в Советской Гавани, в той же части, что и его брат-герой до ухода на фронт, а когда началась война с Японией, его часть перебросили на борьбу с милитаристами. После победы над Японией Михаил Батум еще семь лет отдал службе в армии, а затем вернулся в Усть-Орочи, где и скончался в 1993 году.

Людмила Клименко, в девичестве Батум, после окончания школы пошла учиться в Хабаровский мединститут. Стала терапевтом, вышла замуж за сотрудника МВД. Муж учился, служил, и Людмила переезжала вместе с ним по месту учебы и службы. Хабаровск, Ванино, Ленинград – везде Людмила лечила людей, а потом ушла работать в милицию, и службе в органах внутренних дел она отдала 15 лет, уйдя на пенсию в звании подполковника милиции. Сейчас Людмила Михайловна Клименко вновь вернулась в медицину - работает в одной из страховых медицинских компаний.

У Людмилы хранятся награды отца, полученные им уже в мирное время, его удостоверение участника Великой Отечественной войны. Она показывала их дочке и сыну, сейчас показывает внукам и рассказывает, какими были их прадеды Кирилл и Михаил. А когда пару лет назад на День Победы показывали художественный фильм «Снайпер», где главным героем стал собирательный образ всех представителей коренных малочисленных народов Севера, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, Людмила Михайловна не без гордости сказала внукам: «Это фильм - про вашего дедушку Кирилла!»

Д.Здорикова, газета "Советская звезда"
Прикрепления: 8516932.jpg (22.1 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2014 Май 21, 22:12 | Сообщение # 210
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Великий День Победы

69 лет прошло с того долгожданного дня, когда весь мир услышал, как необыкновенно торжественно и взволнованно диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан произнес: «Говорит Москва! Фашистская Германия разгромлена. Победа!!!»
69 лет прошло с того победного дня, но боль взывает к людям «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» В нашей памяти есть все – и радость, и боль, и пережитые трудности, и воскреснувшие надежды. Вот почему день 9 Мая должен быть святым днем не только для старшего поколения советских людей, но и для всех россиян от мала до велика. И если мы войну забудем – вновь придет война.

По многолетней традиции в честь Дня Победы в кинотеатре «Авангард» состоялся праздник, в котором приняли участие ветераны, учащиеся школ города и горожане разного возраста, которые не утратили интереса к жизни. Программу праздника вела специалист по работе со зрителями кинотеатра «Авангард» Л.И. Федоренкова.

В концерте все присутствующие увидели красочное выступление группы «Флэйм» под руководством О. Афанасьевой и услышали песню «Мы – дети Победы» в исполнении вокальной группы «Браво» под руководством И. Марковой из школы №3 им. А.И. Томилина. В исполнении хора ветеранов (руководитель Л. Меньшова, аккомпаниатор А. Лукьянчук) прозвучали песни «Баллада о матери», «Пой, солдат» и «День Победы». Свое авторское стихотворение «Помните, ребята!» прочитала Л. Петухова. В исполнении Л. Удовенко прозвучало стихотворение «Варварство» советского поэта Мусы Джалиля, погибшего в фашистской тюрьме, а затем прозвучало ее авторское стихотворение «День Победы», посвященное нынешним событиям в Украине. Торжественно-печальной тишиной минуты молчания почтили память всех, кто не вернулся с войны, кто закрыл собой ныне живущих, а сам остался лежать на полях сражений.

Во второй части праздника была проведена викторина по фильму о Великой Отечественной войне «А зори здесь тихие…». Все с большим вниманием смотрели кинокадры, а затем отвечали на вопросы ведущей. Среди школьников оказалось немало быстрых и сообразительных, но и среди ветеранов еще не перевелись таковые. По количеству набранных жетонов за правильные и наиболее полные ответы были определены победители конкурса, они и получили призы.
З. Томилина, член Советско-Гаванского районного совета ветеранов
нет доступа
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2025 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2025; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz