Урок мужества, посвящённый увековечиванию памяти жителей поселка Нельма, погибших на фронтах войны, прошел в ПУ №19. Нет задачи более благородной и благодарной, чем донести до новых поколений всю правду о войне и её героях. Свято чтут память о героическом прошлом жители Советской Гавани. Как свидетельствуют архивные документы, в 1941 году на войну из Нельмы было призвано 340 мужчин. Большинство из них попало в самое пекло боёв под Москвой, Ленинградом, Старой Руссой, где многие и погибли. 158 рыбаков, призванных на фронт, не вернулись домой – погибли в боях и пропали без вести. Это П.К. Боркунов, М.А. Рононенко, А.А. Намоконов, К.Я. Семиглазов, В.И. Мосякин, И.З. Бисянка, А те, кто вернулся, умерли от ран и болезней, полученных на фронте. Это П.Г. Скляров, Ф.И. Козуров, И.А. Дробот, М.М. Евстигнеев, П.А. Пантелеенко, С.И. Данильченко, отец и сын Винниковы, Демахины, Тумашовы, братья Овчинниковы, Гайдуковы, П.Г. Скляров, Ф.И. Козуров, И.А. Дробот, М.М. Евстигнеев, И.Г. Марченко и другие. Их прах покоится на нельминском кладбище.
На уроке мужества присутствовала коренная жительница Нельмы Галина Александровна Батурина, член президиума районного совета ветеранов войны. Она рассказала ребятам о жителях Нельмы. Было время, когда в поселке Нельма жизнь била ключом. Работал рыбокомбинат, школа-десятилетка, где учились 700 учащихся, больница, магазин, клуб. В шестидесятых годах прошлого столетия там проживало более четырех тысяч человек. Но с перестройкой жизнь в поселке стала угасать. Сейчас здесь осталось пятнадцать человек да сезонные рабочие. Никакой цивилизации. Хлеб пекут сами. Добраться туда можно только морем или вертолетом. Много лет назад инициативные нельминцы сумели воздвигнуть в поселке временный памятник в честь рыбаков, погибших на фронтах Второй мировой войны. Авторами-вдохновителями стали старожилы поселка Виктор Васильевич Шальнев и Александр Сергеевич Данильченко. В 2011 году совет ветеранов войны и труда, члены общества «Краевед» приняли решение об установлении нового памятника жителям поселка Нельма, погибшим на фронтах Великой отечественной войны, к сооружению которого не осталось равнодушных.
Инициативу поддержал глава муниципального района. Среди жителей района был организован сбор средств. Летом этого года полтора десятка энтузиастов за десять дней смонтировали памятник, детали которого создавались на предприятиях города на спонсорские средства. В изготовлении памятника приняли участие и учащиеся профессионального училища №19. Сделали бетонный фундамент, общими усилиями соорудили угольники под оградку, нашли металлические цепи и даже сделали на табличке надпись: «Рыбакам, павшим на фронтах Второй мировой войны в 1941-1945 годах». За сооружением памятника наблюдали журналисты, теле-, и фотокамеры. По этим материалам был создан видеофильм. На памятнике выбито 158 фамилий погибших в войне нельминцев. 2 июля состоялось его открытие. Первоначально предполагалось установить его на берегу моря, но затем решили поставить его в центре поселка. Галина Александровна была в экспедиции по его установке. В работе по изготовлению памятника принимали участие учащиеся училища №19 Дмитрий Покладов и Вячеслав Данилов.
Г.А. Батурина от имени председателя Советско-Гаванского совета ветеранов войны Ю.Н. Ефимушкина вручила Дмитрию и Вячеславу почётные грамоты (на снимке). В заключение урока мужества учащиеся посмотрели видеофильм А. Лукьянчука о работе экспедиции по увековечиванию памяти памяти жителей поселка Нельма, погибших на фронтах войны.
Операция "Бескозырка". Специальный репортаж А.Сладкова Вести 25.02.2012 07:12
Сейчас в России идет борьба за голоса, на каждом митинге считают: десять тысяч человек пришли, сто тысяч! А в Новороссийске мероприятия прошли без политических страстей. Огромный город, и все население пришло — и правые, и левые, все те, кто чтят нашу историю, кто уважает память тех морских пехотинцев и десантников, что погибли здесь в 1943 году.
Новороссийск — важнейший порт России на Черном море. Сюда приходят большие торговые суда и боевые корабли. Здесь же разместится и наша главная южная военно-морская база, когда ее окончательно переведут из Севастополя. О войне напоминают только памятники. Немцам удалось захватить Новороссийск и практически все южное побережье. В 1943 году наши войска попытались выбить врага одним махом! Высадили десант на "Малой земле" – отвлекающий, 274 человека. Основная масса морпехов захватила плацдарм в другом месте — в Южной Озерейке. Удержались те, кто не должны были выжить — на "Малой земле".
Научный сотрудник Новороссийского исторического музея Юрий Антипин напомнил: "Их задача была — отвлечь силы немцев от основного десанта, продержаться какое-то количество времени. Потом тех, кто остался бы в живых, сняли бы обратно катерами. Но основной десант потерпел неудачу. Чуть больше полутора тысяч человек, которые высадились, в течение трех суток вели бои в полном окружении. В конечном счете, у них закончились боеприпасы, они были большей частью уничтожены, а часть попала в плен".
Центр Новороссийска, Площадь Героев. Отсюда начинается шествие. Зажигают два факела и отправляются: один – на "Малую землю", другой – в Южную Озерейку. По традиции, факелы несут ветераны. Участников первых десантов, к сожалению, в живых нет, но те, кто приняли их знамена, шли на помощь – в этом строю.
На БТРе — ветеран-"малоземелец" Петр Стефанович Богомазов. Ему 88 лет, но он с факелом на броне, и все это действие называется "Операция "Бескозырка". "Дали мне Мосина винтовку. Ее длина 1, 66 метра, а у меня было один метр 58 сантиметров. Вот такое было начало моей службы, такая была обстановка, что меня забрали. Брали всех подчистую, не смотрели ни на то, что хромой, косой или еще какой-нибудь дефект. Нужно было кому-то идти под ружье", — вспоминает ветеран.
Отвлекающий десант не сдавался. Высадились еще два отряда, немцы контратаковали, но этот пятачок земли удалось удержать. И этот плацдарм был объявлен главным. Туда высадились еще две бригады морпехов, пять партизанских отрядов, стрелковая бригада и противотанковый полк.
В этом месте проходил рубеж обороны "Малой земли". Факелы зажгли на Площади Героев, отсюда официально начинается шествие. Здесь нет политических лозунгов, нет свободолюбивых бардов, нет заводил и горлопанов. Люди пришли не по приказу и не за деньги, не за горячий чай — это их личный выбор!
Идти предстоит три километра. Всюду горящие свечи — на бордюрах, на заборах, в каждом окне. "На "Малой земле" высаживалась одна застава. Она действовала как будто по охране тыла, но тыла-то никакого не было у нас на "Малой земле". Ее периодически меняли, меняли тех, кто остался жив. Чаще менять ничего не приходилось, поэтому ее дополняли. По 15-17 атак было в день, но наш десант не дрогнул", — рассказывает Петр Богомазов.
Поисковик Виктор свою фамилию предпочитает не называть. Он местный, из Новороссийска, раскопки ведет более 50 лет, имеет массу интересных находок. Виктор в истории Новороссийска — настоящий эксперт. Он говорит, что земля не обманет, в ней видно все. "Старожилы говорили, что когда немцы убегали отсюда на Таманский полуостров, то тут за каждый хутор бои были. Когда я с пастухами разговаривал, они рассказывали, что на хуторах поисковикам до сих пор работы непочатый край", — поясняет Виктор.
Среди находок — немецкие жетоны, медаль, которую называют "Мороженое мясо". Фашисты ее давали за Москву! По словам Виктора, это подтверждает, что многих сюда из-под Москвы кинули. Есть у него штык-ножи — много всего…
Гимназия номер один, детский патриотический клуб "Малоземелец". Здесь работа кипит: идут встречи с ветеранами, проводятся конференции, вечера. К этому никто никого не принуждает. Девчата и ребята из клуба стоят у Вечного огня в Новороссийске на посту номер один. С 1975 года начальник поста – 95-летний ветеран Виталий Лесик. Его знает весь город. Много из тех, кто стоял тут, связали свою судьбу с армией и стали героями. Виталий Лесик помнит тех, кого воспитал в клубе "Малоземелец". Показывая фотографии, он поясняет: "Герой России Палатиди. Это те, которые были у меня на посту. Вот Бабич Олег, капитан-танкист, который погиб в Чечне. Свыше пяти тысяч человек прошли через пост номер один, которые пошли в военные училища и посвятили свою жизнь защите Отечества".
Выход на пост номер один. В столице у Вечного огня несет службу Президентский полк, в Новороссийске — гимназисты. Виталий Лесик учит их правильно ходить. У самого него строевой шаг, как говорят, в пояс. Караул выставляется с понедельника по пятницу, с девяти до пятнадцати часов. Память бессмертна!
Ветеран Великой Отечественной войны Петр Богомазов уверен: "Малая земля" сыграла большую роль. Правильно Брежнев сказал, что за все пребывание на фронте он не видел больше ожесточенных кровопролитных боев, чем на "Малой земле". Потери огромные были!"
И вот мы у кромки морской воды. Здесь высадился первый десант. Начался традиционный митинг и имитация происходившего здесь 69 девять лет назад — повторение клятвы тех, кто оборонял этот плацдарм в сорок третьем году. Морской пехотинец заходит в ледяную февральскую воду по грудь и опускает на волны венок и бескозырку. Этот ритуал повторяется здесь из года в год.
Военная техника, которая примет участие в параде 9 мая, прибыла на Ходынское поле
Четыре "Тополя" на Минке... а также "Искандеры", "Тигры", "Панцири" и "Триумфы", которым 9 мая предстоит принять участие в параде на Красной площади под покровом ночи были переброшены в Москву, на Ходынское поле. На всю операцию затратили несколько часов, техника шла своим ходом.
Едва завели двигатели, дождь зарядил. К удачной дороге, разнеслось по рядам. У них впереди Москва, красная площадь, а главное парад и как тут не поверишь в приметы. Марш на столицу начинают бронеавтомобили, следом бронетранспортеры, ракетные системы и пусковые установки. Образцы самого современного российского оружия на колесах один за одним. Растянулись почти на 10 километров.
А вот что чувствуют водители в самой колонне, известно только им. Груз ответственности слишком велик. Ракетный комплекс "Искандер" весит 30 тонн и длиной в 13 метров.
В норме давление масла и температура двигателя. Комплекс работает безотказно. Машина новая. Ей всего 2 года. Аналогов в мире нет. Оснащена ракетами невидимками класса "земля-земля". Что везет, рядовой Ермак знает. С комплексом управляется играючи, говорит, опыт сказывается. До армии водил грузовик. Вот уже и "Искандер" покорен. Так что самое время представить, какие теперь открыты дороги.
"Я никогда не думал, что проеду по Красной площади. Думаю, мне понравится, когда проеду. Это ж раз в жизни такое бывает. Когда я еще так проеду?!" - говорит механик-водитель Денис Ермак.
Участниками этого грандиозного действа они станут меньше, чем через месяц. Ждали этого намного дольше. Первые тренировки расчеты начали еще зимой. В своих воинских частях. Каждый водитель боевой машины наездил примерно тысячу километров. И еще придется колесить.
В столице техника парадного расчета проведет 4 репетиции. На Ходынском поле и Красной площади. Будет и еще одна, самая первая тренировка, на языке военных, пешим по машинному. Весь путь колонны вдоль Кремля точно так же один за одним водителям расчетов придется пройти пешком.
Проехать по Красной площади сможет меньше половины машин из тех, что ночью прибыли в Москву. Не 150 единиц техники, а только 70 увидят зрители. В парадной колонне, как у профессиональных гонщиков, - машин обслуживания намного больше.
"Машины с запасными частями и машины эвакуационные, легкие тягачи и тяжелые, для помывки техники после марша берем машины помывочные", - говорит начальник отделения эксплуатации и ремонта Западного военного округа Александр Урванцев.
Их примета сбылась: марш до Ходынского поля прошел без эксцессов. Особых неудобств гражданским водителям их военные коллеги не причинили. Обещают: так будет и дальше. Большинство тренировок тяжелой техники пройдут ночью. http://www.1tv.ru/news/social/205027 21 апреля 2012, Суббота, 12:11
В России стартовала восьмая по счету акция "Георгиевская ленточка" 23.04.2012 13:02
В России начали раздавать георгиевские ленты — символ Дня Победы. Акция станет уже восьмой по счету. В Москве пункты раздачи заработали несколько часов назад. В Новосибирске среди волонтеров, в основном, студенты. Для жителей города подготовили три с половиной тысячи ленточек.
В Красноярске добровольцы работают в самом центре города. Присоединились к акции и правоохранительные органы. Георгиевскими лентами инспекторы украсили свои машины. Около 50 тысяч лент до 9 мая раздадут в Омске. http://www.vesti.ru/doc.html?id=777579&cid=7
Репетиции парада Победы пройдут еще трижды 29.04.2012 09:55
Очередные ночные тренировки военного парада на Красной площади в Москве состоятся 30 апреля и 3 мая. Генеральная репетиция парада пройдет с утра 6 мая. "В связи с подготовкой и проведением репетиций военного парада в эти дни будет ограничено движение транспорта", — сообщил официальный представитель Сухопутных войск полковник Сергей Власов.
В тренировке военного парада примут участие 14 тысяч военнослужащих и 100 единиц современной боевой техники, стоящей на вооружении. Пешая колонна будет представлена полками видов и родов войск Вооруженных сил, войск радиационной, химической и биологической защиты, инженерных и железнодорожных войск, а также батальонами ряда других силовых министерств и ведомств. Вслед за пешими расчетами проследует механизированная колонна из автомобилей "Тигр", бронетранспортеров БТР-80, танков Т-90, самоходных артиллерийских орудий "Мста-С", зенитных ракетных комплексов "Бук-М2", зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", пусковых установок зенитной ракетной системы С-400, а также пусковых установок ракетных комплексов "Искандер-М" и "Тополь-М". Музыкальное обеспечение возложено на Сводный военный оркестр, состоящий из 1100 музыкантов.
"Все участники парада Победы на Красной площади будут одеты в парадную форму одежды за исключением военнослужащих из состава механизированной колонны. Для них предусмотрена полевая форма одежды", — сказал Власов "Интерфаксу". Он напомнил, что подготовка к параду началась 21 марта на подмосковном полигоне Алабино. http://www.vesti.ru/doc.html?id=783438&cid=7
Необычная посылка пришла в муниципальное учреждение «Районный молодежный центр». В ней – восемь тысяч триста Георгиевских ленточек. 3 мая в Советско-Гаванском районе стартует вахта Памяти. Волонтеры отряда «Феникс», ученики школ, лидеры детских, молодежных общественных объединений будут вручать оранжево-желтые символы воинской славы всем совгаванцам на улицах города и поселков.
Получат ленточку и моряки малого противолодочного корабля «Советская Гавань» во время торжественного награждения благодарственными письмами главы района. Оно состоится 4 мая. Но первыми, конечно же, будут ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Подарком этим заслуженным людям станет буклет «Письмо ветерану», в котором собраны лучшие сочинения о войне. Они написаны внуками и правнуками солдат Великой Отечественной. В феврале был объявлен конкурс сочинений на военную тему. Завершился он накануне празднования Дня Победы изданием красочного подарочного буклета. Ленточки и буклеты вручат во время круглого стола «Чтим и помним», который состоится в Совете ветеранов.
Георгиевские ленточки в руках специалиста комитета Юрия Андреева, методиста районного молодежного центра Татьяны Ушаковой и его директора Натальи Ахутиной.
Ветераны Хабаровского края получат именные поздравления с Днем Победы
Именные поздравления с Днем Великой Победы от Управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Ирины Гаврииловны Звержеевой получат 2 946 ветеранов, проживающих в Хабаровском крае. Письмо управляющего получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей и граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
В каждом послании Ирина Гаврииловна выражает ветеранам слова благодарности за героический бессмертный подвиг, желает крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия. В Советско-Гаванском районе именные поздравления с Днем Великой Победы получат 56 ветеранов.
Е.Богдыль, начальник управления ПФР в советско-гаванском районе.
Россияне рассказали, что для них значит День Победы 04.05.2012 15:52
Близится День Победы. К празднику готовится не только Москва, где прошли репетиции торжественного парада, но и другие города России. А как россияне намерены отметить 9 мая? Собираются ли они отмечать День Победы, или считают, что это праздник исключительно ветеранов?
Этот вопрос выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения. Результаты опроса показали, что для 90% россиян День Победы остается всеобщим праздником, и лишь 9% опрошенных считают, что отмечать 9 мая – прерогатива ветеранов.
Участникам исследования предложили ответить на вопрос, согласны ли они с утверждением, что Парад Победы стоило бы отменить, чтобы сэкономить бюджетные средства и пустить их на что-то более важное. Большинство россиян (91%) уверены, что такую славную традицию, как Парад Победы, отменять нельзя. Лишь 7% считают, что стоило бы отменить парад, чтобы сэкономить.
37% россиян так или иначе собирается принять участие в праздничных торжествах, приуроченных ко Дню Победы. Гулять в этот день на природе собираются 28%, так же, как и смотреть вечером праздничный салют. Наблюдать за праздничными мероприятиями по телевизору намерены 26% опрошенных. Каждый четвертый россиянин пойдет в этот день в гости или примет гостей у себя. 13% опрошенных планируют заниматься домашними делами, 12% — дачным участком. Есть даже те, кто собирается работать 9 мая – таких 6%. В кино и рестораны отправятся по 2% респондентов.
А вот портал по поиску работы Superjob.Ru решил выяснить, что россияне думают по поводу всероссийской акции "Георгиевская ленточка". Традиция в преддверии Дня Победы прикреплять к одежде, сумкам и автомобилям этот черно-оранжевый символ памяти берет начало в 2005 году. И с тех пор озвучивались противоположные мнения об этой акции, в том числе и негативные. Среди них и мнение о том, что носить ленточку могут только кавалеры соответствующего ордена, а не все желающие. Многие россияне считают такое отношение к символу Победы неуважительным.
И все же большинство наших сограждан одобряет эту акцию. 75% респондентов полностью поддерживают ее, 18% признались, что относятся к ней скорее положительно. Итого – 93%, это на 1% больше, чем в прошлом году.
Отрицательно к этой акции относятся 8% россиян. Респонденты, которые придерживаются такого мнения, убеждены, что многие люди видят в ленточке лишь модный аксессуар. "Хорошая идея превратилась в фарс: ленточку привязывают на сумки, собачьи ошейники, антенны авто", – отмечают одни опрошенные. "Показуха! Память должна быть в душе и в поступках", – аргументируют свою позицию другие.
Впрочем, те, кто эту акцию одобряют и поддерживают, отмечают, что рады таким образом выразить свое отношение к Победе в Великой Отечественной войне и почтить память героев. Они также считают, что эта акция объединяет россиян в сообщество людей, которым не безразлично прошлое, настоящее и будущее страны. Но некоторые респонденты отмечают, что далеко не все (особенно среди молодежи) понимают смысл этой акции, и его нашим согражданам надо разъяснять. http://www.vesti.ru/doc.html?id=787034
В осаждённом Ленинграде на стадионе «Динамо» прошёл футбольный матч
6 мая 1942 г. - 70 лет назад. Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов.
В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».
Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбёжки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов.
Было решено собрать 2 футбольные команды и провести матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Матч состоялся на стадионе «Динамо». В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – «Динамо» и сборная гарнизона. На трибунах раздались аплодисменты. Два тайма были проведены без перерыва.
Встреча закончилась со счётом 7:3 в пользу «Динамо». А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо». http://www.calend.ru/event/5169/
Вечному огню у Кремлевской стены исполняется 45 лет 08.05.2012 00:16
Одному из самых почитаемых в России мемориалов — Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду близ Кремлевской стены — исполняется 45 лет.
Прах неизвестного солдата, покоившегося в одной из братских могил Московской области, был торжественно перезахоронен здесь в 1966 году. В следующем году ко Дню Победы на этом месте был открыт мемориальный комплекс "Могила Неизвестного Солдата", сообщает ИТАР-ТАСС.
7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который эстафетой доставили в Москву. На всем пути от Ленинграда до Москвы стоял живой людской коридор — люди чтили память павших.
Ранним утром 8 мая кортеж прибыл в Москву. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза Алексей Маресьев, а зажигал Вечный огонь генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.
С тех пор Вечный огонь стал центром новой традиции: сюда, к Кремлевской стене, приходят российские политики, иностранные делегации, ветераны и их потомки, новобрачные, чтобы поклониться Неизвестному герою.
Вечный огонь за 45 лет ни разу не затухал. Только в 2009 году впервые с воинскими почестями его перенесли на Поклонную гору на время создания в Александровском саду Общенационального мемориала воинской славы.
В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь вернули к Кремлевской стене. А 8 мая Общенациональный мемориал воинской славы в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины был торжественно открыт после реконструкции.
В нем появился новый элемент — Стела в честь городов воинской славы. В понедельник, 7 мая 2012 года, президент России Владимир Путин присвоил это почетное звание Малоярославцу (Калужская область) и Можайску (Московская область). Теперь в России 39 городов воинской славы. http://www.vesti.ru/doc.html?id=788967&cid=7
Путин возложил венок к Вечному огню 08.05.2012 12:47
Президент РФ Владимир Путин в канун Дня Победы возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата. Солдаты роты почетного караула вынесли венок из еловых ветвей, украшенный цветами и опоясанный лентой цветов российского флага с надписью: "Неизвестному солдату от президента России".
Когда они установили венок перед Вечным огнем, глава государства расправил ленту на нем и на некоторое время склонил голову перед Могилой Неизвестного Солдата. Затем цветы к монументу возложили и другие участники церемонии — члены правительства и администрации президента, представители политических партий, генералитета, ветеранских организаций. Президентский оркестр исполнил гимн России, а затем под звуки песни "День Победы" вдоль монумента маршем прошли военнослужащие Московского военного гарнизона, представленные всеми родами и видами Вооруженных Сил.
После этого Путин прошел вдоль Кремлевской стены и возложил цветы к тумбам с названиями Городов-героев и к стеле Городов воинской славы. Памятный знак в их честь был установлен в Александровском саду в соответствии с распоряжением президента РФ в 2010 году в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщил ИТАР-ТАСС. http://www.vesti.ru/doc.html?id=789081
«Советско-Гаванский районный совет ветеранов войны и труда сердечно поздравляет ветеранов войны, тружеников тыла, всех жителей района с 67-ой годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Победа над гитлеровской Германией подтвердила превосходство социалистического строя и стойкость советского государства. В образе солдата-победителя отразились лучшие качества советского человека.
В священный день Победы желаем всем благополучия, доброго здоровья, жизненной стойкости и мирного неба над головой.
Ю.Н. Ефимушкин, председатель Советско-Гаванского районного совета ветеранов
Мы понимаем, что когда-то Придут совсем другие даты. Не будет больше ветеранов. Их не останется в живых. Ни рядовых, ни офицеров, Ни покалеченных, ни целых, Ни благородных генералов, Ни бывших зеков рот штрафных.
Кто им потом придет на смену? Кого придется звать на сцену Чтоб окружить своей заботой Когда нагрянет юбилей? Подряд уходят ветераны. Им обдувает ветер раны, Их ордена лежат забыты, А имена горят сильней.
А, может, это всё логично? Но очень больно, если лично Ты с этим связан был и даже Не понимал тогда всего. Мне раньше искренне казалось, Что папе много жить осталось,
Парад начался с торжественного выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы. Под звуки Встречного марша в исполнении сводного военного оркестра прошли воины роты Почетного караула. Командующий парадом генерал-полковник Валерий Герасимов доложил и.о. министра обороны РФ Анатолию Сердюкову о готовности к параду. За парадом наблюдают Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. http://www.1tv.ru/news/social/206467
Утром 9 Мая после затяжной непогоды наконец-то выглянуло солнышко. Природа словно осознала, что испортить такой великий праздник просто невозможно. И хоть тепла она не добавила, это не испугало жителей Советской Гавани. Рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, учащиеся профессиональных училищ, школ и даже воспитанники детских садов сплошным потоком шли на площадь Ленина. Оттуда под песни военных лет, звучавшие из рупорных громкоговорителей, и барабанную дробь церемониального отряда «Эскорт» колонна двинулась к мемориалу воинам-совгаванцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот торжественный день мемориал украшали баннеры в виде Георгиевской ленточки со звездой. Его охранял почетный караул, а рядом горел Вечный огонь. Как дань памяти перед подвигом наших земляков демонстранты возложили к его подножию венки и цветы.
Затем колонна проследовала на площадь Победы, к памятнику воину-освободителю, где состоялся торжественный митинг, посвященный 67-й годовщине Победы советского народа над фашизмом. Перед собравшимися выступили участник Великой Отечественной войны, председатель районного совета ветеранов, почетный ветеран Хабаровского края и Советско-Гаванского района Ю.Н. Ефимушкин, глава Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Бухряков, глава города Советская Гавань П.Ю. Боровский, представитель Советско-Гаванского пункта базирования капитан первого ранга С.М. Писарев, председатель Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района В.А. Кондратьев, председатель совета депутатов г. Советская Гавань С.А. Гречко, секретарь местного отделения Коммунистической партии РФ В.Н. Бутенко. Все они отметили роль советского народа, совершившего подвиг, равного которому еще не знала история. Выразили скорбь по поводу колоссальных жертв, понесенных во время войны, и признательность фронтовикам и труженикам тыла, отстоявшим страну в годы военного лихолетья.
«Война оставила память не только на теле земли, но и в душах людей. Ее уроки имеют большое значение для воспитания подрастающего поколения», – подчеркнули выступающие. В заключение они поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и всех присутствующих с великим праздником – Днем Победы, пожелали им здоровья, благополучия, счастья, душевного тепла родных и близких людей. Наступила минута молчания, во время которой раздались три оружейных залпа салютной группы. Закончился митинг возложением венков к подножию памятника воину-освободителю: от администрации Советско-Гаванского муниципального района, районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, администрации города Советская Гавань, ветеранов Первого завода, общероссийской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство», казачьего общества «Станица Императорская Гавань», партии «Единая Россия», межрайоннго отдела вневедомственной охраны «Советско-Гаванский», жителей Советской Гавани, учащихся школы №5.
А затем началась неформальная часть, во время которой участники праздника угощались солдатской кашей и слушали концерт вокально-инструментального ансамбля «Добрая надежда». В этот же день группа участников митинга, в которую вошли представители общества «Краевед», администрации Советско-Гаванского муниципального района, общероссийской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство», казачьего общества «Станица Императорская Гавань» и учащиеся ПУ-19, посетила могилу летчика морской авиации Александра Потемкина. Здесь тоже состоялся небольшой митинг, во время которого председатель районного общества «Краевед» Александр Сеселкин рассказал присутствующим о фактах из биографии легендарного летчика. Александр Потемкин совершил 283 боевых вылета, сбил 11 вражеских самолетов лично и четыре – в группе товарищей, совершил множество других побед. Отважный летчик погиб в 1953 году в небе Советской Гавани, в районе поселка Чипали. Память Александра Потемкина почтили минутой молчания. На его могилу возложили цветы. А потом все вместе сфотографировались.
Завершилось празднование Дня Победы в Советской Гавани факельным шествием, которое состоялось вечером.
Н. Шанцева, "Алло", 15 мая На снимках: звучат оружейные залпы; у памятника Александру Потемкину. Фото автора
Ордену Великой Отечественной войны — 70 лет 19.05.2012 20:55
Одену Великой Отечественной войны — 70 лет. Его внешний вид и статут были утверждены в мае 1942-го, а эскизы пошли на создание целой серии наград. Спустя 30 лет режиссер Станислав Говорухин снял его в своем самом популярном фильме. Это самый массовый и самый узнаваемый орден Великой Отечественной, который до 1977 года только и оставляли родственникам, когда ветераны уходили из жизни.
"Люди за этот орден кровь проливали, а ты под него — чужую" — в эпизоде фильма "Место встречи изменить нельзя", знакомом, наверное, каждому, фронтовик Шарапов срывает с рецидивиста Фокса орден Отечественной войны — тот самый, ставший первой наградой, появившейся в годы войны.
Первый орден Отечественной войны для Екатерины Деминой (в девичестве — Михайловой) и самый памятный. Получила она его после кровопролитных боев за Керчь. Затем более двух тысяч километров прошла по Дунаю на бронекатерах. Вместе с бойцами на равных вступала в бой, выносила с поля раненых, не раз ходила в разведку.
— Я маленького роста. Детское платье рваное мне давали. Я надевала и выходила. Я смотрела, где танки стоят фашистские, где самолеты. Приходила, докладывала своему командиру разведки, — вспоминает герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Демина.
- В Белграде?
- Да. И они бомбили потом все это. И потом командир мне сказал: хватит, они тоже не дураки, все поймут.
Весной 1942 года орден в кратчайшие сроки поручено разработать начальнику Главного управления тыла генералу Хрулеву. Дали два дня. И ровно в срок — через два дня — первые образцы были готовы.
Художник Дмитриев. У него отрабатывался вариант ордена в форме щита. У художника Кузнецова был вариант в форме звезды. "Когда Сталин увидел эти два эскиза, он предложил совместить две идеи", — рассказал президент Московского клуба коллекционеров Сергей Бычков.
За основу будущей награды взяли проект Кузнецова — с небольшими изменениями. Вместо мечей появились шашка и винтовка, а надпись "Отечественная война" позаимствовали из проекта Дмитриева.
"Вариант, который в форме щита изображался, крайне интересен и необычен, неординарен для советской наградной системы того времени. Поэтому буквально через полгода указанный вариант был использован для того, чтобы отмечать заслуги солдат. Было 23 знака изготовлено — по воинским специальностям, начиная от стрелка, связиста, артиллериста и заканчивая пекарем, торпедистом, поваром", — пояснил Сергей Бычков.
Впервые в советской орденской системе было принято решение учредить первую и вторую степени. Первую делали золотой, вторую — серебряной. Но, пожалуй, главное отличие ордена Отечественной войны от довоенных наград прописывалось в его статуте: 55 пунктов — конкретные достижения на поле боя, в воздухе и на море, за которые и полагалась награда. В числе первых норматив выполнили артиллеристы.
"Первый вариант, который был в июле 1942 года, вручили группе артиллеристов, которые воевали с пробравшимися немецкими танками под Харьковом", — сказал ведущий научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея.
Боевых наград у хрупкой, на первый взгляд, женщины больше, чем у многих воевавших мужчин. Ведь это о ней бойцы Красной Армии слагали стихи, перефразируя строчки знаменитой песни "Катюша". Рассказы о героической Кате ходили по всему фронту.
"Написали про меня: "бесстрашная Катюша", — вспоминает Екатерина Демина. — Все это ерунда. Я боялась, честно скажу. Разница между героем и трусом такая: трус боится и не пойдет, а герой боится, но пойдет и выполнит".
В начале войны орден крепился на колодке. Именно такие награды носили Фокс и Шарапов в фильме "Место встречи изменить нельзя". Многие бойцы с наградой не расставались даже в окопах, а в таких условиях ее было легко потерять. Вот почему с 1943 года орден стали крепить на винте. И именно этот вариант награды — у Екатерины Деминой.
Кавалерами ордена в годы войны стали свыше миллиона солдат и офицеров. Многих представляли к награде по несколько раз. Могли наградить и целые экипажи. Его получили почти все моряки легендарной подводной лодки "К-21", которая в июле 1942-го торпедировала в Баренцевом море крупнейший вражеский линкор — "Тирпиц". Впоследствии легендарная субмарина двадцать лет служила тренировочной базой, а сегодня она — филиал музея Северного флота в Североморске.
Орден вручали после окончания войны. И не только отдельным бойцам. Такой орден есть и у газеты "Комсомольская правда". Свою карьеру журналиста в "Комсомолке" начинал и многолетний директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Коренной сочинец, он несколько лет собирал свидетельства подвига маленького курортного городка, который в годы войны превратился в гигантский госпиталь. Как вспоминали очевидцы, в городе не хватало еды, перевязочных материалов, вместо ваты порой использовали самшитовый мох.
"Первые раненные поступили в город буквально через несколько дней после начала войны. Там было около 40 тысяч человек населения. Но во время войны именно этот город, именно его жители поставили в строй 500 тысяч раненых бойцов", — подчеркнул Игнатенко. В 1980 году Сочи наградили орденом Отечественной войны, а вслед за ним и многие другие города России.
К 40-летию Великой Победы памятные ордена вручили каждому ветерану. Как признается в конце интервью наша героиня, все свои многочисленные награды она получила за храбрость и мужество на поле боя, однако сегодня, не задумываясь, променяла бы их на мир.
"Я ненавижу войны. Мы, женщины, даем жизнь не для того, чтобы на войне убивали мужчин, женщин, детей. Это же кошмар! Зачем это надо? Я бы запретила все войны во всем мире", — сказала Екатерина Демина. http://www.vesti.ru/doc.html?id=798450&cid=7
Сегодня в России — День памяти и скорби. 71 год назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная Война.
Одним из первых удар нацистов на себе испытал гарнизон Брестской крепости. С тех пор название цитадели стало символом мужества и стойкости. Мало кто в мире верил, что кому-то удастся остановить машину Вермахта. Но советский народ сделал это, дорого заплатив за победу. За 1418 дней Войны только по официальным данным погибли почти 27 миллионов наших соотечественников.
Памятные мероприятия сегодня проходят по всей России. В Екатеринбурге в Историческом сквере жители города выложили из свечей слово "Помним". В Волгограде сотни человек этой ночью пришли на Мамаев курган на траурный митинг. Люди несли с собой цветы и свечи в память о тех, кто не вернулся с войны. Дань памяти героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, отдали жители Благовещенска. По традиции они собрались ровно в четыре утра в центре города — на площади Победы. В это же время в Южно- Сахалинске сотни людей пришли к мемориалу Славы. В час, когда началась война, прозвучал звук сирены и раздались удары колокола. А затем горожане возложили цветы к Вечному огню.
В Москве на Поклонной Горе ровно в четыре утра собрались десятки человек. Они возложили цветы к монументу Победы. А минувшим вечером там же зажгли 1418 свечей. В Зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны байкеры из клуба "Ночные волки" доставили свечу, зажженную в Елоховском Богоявленском соборе Москвы. В Александровском саду утром в пятницу на специально установленном экране показывали хронику первых дней войны. А у Могилы неизвестного солдата состоялась молодежная акция под названием "Вахта памяти. Вечный огонь-2012". Сотни человек пришли в Александровский сад, чтобы возложить венки и зажечь свечи.
В Москве передали родственникам для перезахоронения останки двух солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Степана Верясова поисковики обнаружили прошлым летом на окраине Санкт-Петербурга. Установить имя бойца удалось по найденному при нем ордену Красного знамени. Второй солдат — Михаил Белозеров — погиб в Смоленской области и все эти годы считался пропавшим без вести.
Тимур Кутявин, председатель совета Общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти о погибших при защите Отечества рассказывает: "Второй наш герой, Белозеров Михаил Никанорович, был найден в эту вахту, уже весной, на Смоленщине. Погиб он в сорок первом году в сентябре. Буквально отвоевал месяц-два и пропал без вести. Семья ничего не знала о нем. В архивах ничего нет, только есть скупая запись "пропал без вести".
Только в этом году за время весенней вахты поисковые отряды на территории России обнаружили и перезахоронили останки пяти тысяч солдат. Зимой добровольцы работают в архивах, находят сведения о местах, где проходили бои и сравнивают их с современными картами, а начиная с апреля — выезжают на поиски. http://www.vesti.ru/doc.html?id=827626&tid=98314
Образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия[color=purple]
26 июня 1942 года под Воронежем была образована 4-я гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия, которая стала одной из родоначальниц танковых войск России. Она вела бои на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме.
Подразделения дивизии освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. Тридцать два воина соединения получили звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями.
11 июля 1946 года в ознаменование выдающихся заслуг танковых соединений в Великой Отечественной войне был установлен День танкиста, который празднуется во второе воскресенье сентября.
После парада Победы, в котором дивизия в своем полном составе принимала участие, Сталин приказал назвать ее Кантемировской. Ведь именно ее бойцы первыми освободили от фашистских захватчиков село Кантемировку.
Сегодня Кантемировская дивизия представляет собой мощное соединение, имеющее в своем составе танковые и мотострелковые полки, артиллерию и части войсковой противовоздушной обороны, а также боевого, тылового и технического обеспечения. http://www.calend.ru/event/3973/
Благотворительность. Уважаемые жители Совгаванского и Ванинского районов, на данном ресурсе не хватает очень нужного раздела, а именно "благотворительность". Предлагаю открыть данный раздел и делать адресную материальную помощь нашим ветеранам ВОВ. Ведь их не так много осталось. А деньги, которое даёт им наше правительство хватает лишь на жалкое существование. Ведь ветераны ВОВ отдали так много сил и здоровья за победу, а многие отдали и свои жизни. А все мы, молодежь и поколение постарше вспоминаем о них лишь 9 мая. И то многие вспоминают эту дату лишь как повод "нажраться". Я думаю многие жители Совгаванского и Ванинского районов могут хотя-бы раз в месяц положить на счёт хотя-бы по 50 рублей, а кто-то может и больше. Работоспособное население от 50 рублей не обеднеет и не разбогатеет. А нашим ветеранам будет очень приятно будет получать хотя бы такое внимание. Адреса ветеранов ВОВ можно узнать у администрации населенных пунктов. Подумайте над этим предложением. Это действительно важно, заботиться о тех, кто дал нам мирное небо над головами.
А чтобы население доверяло данному разделу, необходимо там будет добавлять хотя-бы раз в месяц отчетный материал, в виде распечатки прихода/расхода средств на счёт и например фото/видеоматериал момента передачи этой адресной помощи в руки ветеранам.
Жду вашего мнения в комментариях. Dmitry 17 июля 2012г.
На Мамаевом кургане увековечат имена 17 тысяч защитников Сталинграда 19.11.2012 07:41
Ровно 70 лет назад массированный артиллерийский удар по немецким позициям предварил наступление советских войск под Сталинградом. Сталинградская битва, одна из главных сражений Великой Отечественной, стала началом коренного перелома в войне. В юбилейный день на воинском кладбище на Мамаевом кургане начнется установка табличек с именами павших. На стене длиной около ста метров будут вписаны имена более чем 17 тысяч воинов.
На Мамаевом кургане идут масштабные работы. Новые, дополнительные таблички с именами погибших героев закроют почти стометровую стену: на ней появится еще более семнадцати с половиной тысяч фамилий.
В 1995 году, когда открылось мемориальное кладбище на Мамаевом кургане, были увековечены имена 6480 защитников Сталинграда. На самом деле в братских могилах на Мамаевом кургане их покоится гораздо больше. А на стенах остается пустое место.
Несколько сотен фамилий вписали за последние два года. Скоро каменные страницы будут заполнены. После войны останки защитников Сталинграда со всего города переносили в два огромных братских захоронения на Мамаевом кургане. По боевым донесениям, спискам безвозвратных потерь, другим документам специалисты музея-заповедника "Сталинградская битва" составили картотеку, куда занесли данные о погибших.
Первые плиты будут закреплены на стене мемориального кладбища в честь 70-летия победного контрнаступления советских войск под Сталинградом, которое началось 19 ноября. В те дни старший лейтенант Владимир Туров командовал стрелковым батальоном. "Люди эти — мои боевые товарищи, с которыми я воевал, — говорит ветеран. — Я доволен тем, что решение вопроса сдвинулось с мертвой точки".
Имя 19-летнего сержанта Алексанра Шеболдасова уже значится на табличке. Он погиб во время боев в центре города. Перед этим семья успела получить лишь одно письмо, где слово "Сталинград" вычеркнуто цензурой, а в конце Александр написал: "Жду ответа". Следующее письмо пришло от сослуживца, который похоронил Александра. Позже останки героя перенесли на Мамаев Курган. "Это нужно большой семье Шеболдасовых, фамилию которых носил и Александр Иванович, — говорит Виктор Шеболдасов, племянник погибшего. – Мы долго добивались, где захоронение, чтобы можно было прийти, возложить цветы".
Валентина Литвинова лишь недавно узнала, что в малой братской могиле покоится ее дед, Владимир Степанищев, тракторист из Оренбуржья. Он погиб 7 января 1943 года, когда до победы в Сталинграде оставалось меньше месяца. Его дочь тоже считанные дни не дожила до момента, когда фамилия отца появилась на памятной стене. "В феврале придем с внуками, с правнучкой к месту захоронения", — говорит Татьяна Литвинова, внучка героя.
Всего на Мамаевом кургане появятся полторы тысячи новых табличек. Работы по их установке планируют завершить ко второму февраля. Именно в этот день семьдесят лет назад завершилась Сталинградская битва. http://www.vesti.ru/doc.html?id=962841&cid=7
8 апреля на подмосковном полигоне "Алабино" прошла репетиция столичного парада 9 мая. До знаменательного дня остается всего месяц. За это время солдатам и офицерам пешей и механизированной колонн - а это более 11 тысяч человек - предстоит отработать совместные действия буквально до автоматизма.
8 апреля ход подготовки парада обсуждался на селекторном заседании Минобороны. Глава ведомства Сергей Шойгу сообщил, что в 2013 году будет увеличена группировка вертолетов Ми-8, которые традиционно несут флаги России и вооруженных сил. Их число вырастет с 5 до 8. Будут и другие изменения.
"После трехлетнего перерыва в торжественных мероприятиях примут участие суворовцы, нахимовцы и кадеты. Считаю, что это решение абсолютно правильно, оно обусловлено стремлением сохранить сложившиеся десятилетиями традиции. Нельзя забывать, что участие в параде символизирует преемственность в военном деле, а также является важнейшей составляющей патриотического воспитания", - заявил министр обороны Сергей Шойгу.
В связи с участием в параде кадетов было специально скорректировано расписание тренировок так, чтобы это не сказалось на успеваемости учащихся. А первая репетиция парада на Красной площади состоится уже менее чем через 3 недели - 25 апреля. Генеральный прогон назначен на 7 мая.
Обширная программа празднования Дня победы приготовлена для жителей Хабаровского края
Хабаровск, 8 мая, AmurMedia. Торжественные мероприятия, посвященные 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пройдут во всех районах Хабаровского края. Во многих районах пройдут концерты, встречи с ветеранами и массовые гуляния, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.
В краевой столице празднование Дня Победы начнется в 10.00 часов парадом войск Хабаровского гарнизона на площади имени В.И. Ленина. Прямую трансляцию парада жители региона смогут увидеть на телеканале "Россия 1".
В 11.00 часов от площади Ленина в сторону площади Славы направится праздничное шествие военных оркестров, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественности и молодежи. В 11.30 они примут участие в церемонии возложения венка к Вечному огню мемориала площади Славы.
Во всех округах краевой столицы пройдут народные гуляния. С 12.00 до 22.00 часов жители и гости города традиционно смогут ознакомиться с образцами военной техники и вооружения на стадионе имени В.И. Ленина. С 19.00 до 21.55 на набережной Амура состоится большой праздничный концерт "Нам не забыть этих памятных дней". Завершится день праздничным артиллерийским салютом, начало которого – в 22.00.
Насыщенная программа ждет и жителей Комсомольска-на-Амуре. Здесь в краевом Доме молодежи состоится праздничный концерт, в городе пройдут встречи поколений и церемония возложения гирлянды и цветов к памятнику Алексею Маресьеву и Мемориальному комплексу комсомольчан, погибших на фронтах войны. На эстрадной площадке на набережной Амура будет дан "Большой концерт Победы". С 16.00 в парках города Юности начнутся массовые гуляния, которые также завершатся праздничным салютом.
В Амурском, Бикинском, Солнечном, Верхнебуреинском, им. Полины Осипенко, Охотском, Николаевском, Нанайском, Хабаровском, Ульчском, им. Лазо районах 9 мая пройдут фестивали солдатской песни. В этом году творческие поздравления коллективов впервые будут звучать не только на сценических площадках, но и в каждом дворе, на каждой улице, где проживают ветераны.
Как сообщалось ранее, всего в День Победы на территории края состоится около 500 праздничных мероприятий, а в концертных программах будут задействованы более 12 тысяч участников творческих коллективов. Подробнее: http://amurmedia.ru/news....go.html