Сегодня и года уже сЕды С тех пор, как минула война, Но поздравляет с Днем Победы Дедов и правнуков страна. Спасибо, милые, родные, Нас защищавшие тогда И отстоявшие Россию Ценою ратного труда. Мы поздравляем вас с любовью, И правнуки запомнят день, Омытый вашей чистой кровью, Когда вовсю цвела сирень.
Ветераны, от души примите Наши поздравленья в этот день. Тех, что не вернулись, помяните, Тех, кто выжил, повстречайте здесь. Пусть цветы напомнят о минувшем, Пусть воскреснет память о войне И о том, что вы смогли вернуться, Прошагав немало по земле.
Не получив обещанное жилье к Дню Победы, ветераны отказываются от боевых наград и надеются на немцев 10 мая 2011 г.время публикации: 10:24 Moscow-Live.ru 87-летний ветеран посылкой отправил в Москву все свои боевые награды после того, как воронежские чиновники отказали ему в получении жилья. Об этом сообщает издание Life News.
Когда в 2008 году вышел Указ президента Дмитрия Медведева "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны", житель воронежского села Елань-Колено Василий Засорин несказанно обрадовался, ведь ветеран почти 50 лет жил в ветхой развалюхе без воды, газа, отопления и канализации.
- А ветеран Караванец, попросивший жилье у Обамы, готов обратиться к немцам - Расстрелянный фашистами юный Герой СССР рекламирует новостройки в Калининграде
Полуслепой фронтовик, получивший ранение обеих ног и осколок в шею, который так и не достали, почти не может передвигаться самостоятельно. Если бы не дочь, которой пришлось оставить свою семью и переселиться к отцу, ефрейтор Засорин в лучшем случае коротал бы свои дни в доме престарелых, в худшем - давно умер бы от болезней и беспомощности.
"Все удобства во дворе. Зимой хожу прямо в ведро, а летом кое-как удается выходить на улицу", - сетует старик, с трудом спускаясь по деревянным ступенькам покосившегося крыльца.
Василий Иосифович полагал, что хоть на старости лет ему наконец-то удастся пожить по-человечески. Но ни в прошлом году, когда страна отмечала 65-летие Победы, ни в этом воронежские чиновники так и не озаботились проблемами инвалида.
Комиссия местного самоуправления из райцентра, осмотрев протекающий потолок и развалившуюся печь, пришла к выводу, что для улучшения жилищных условий ветерана нет никаких оснований.
Накануне праздника Победы местные власти решили все-таки поздравить ветерана и в качестве подарка принесли ему одну тысячу рублей. Василий Иосифович брать деньги категорически отказался и выставил дарителей из дома.
После этого герой войны, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За победу над Германией" и многими другими, решил отнести свои боевые награды на почту и посылкой отправить в Кремль.
"Если я, фронтовик, оказался не нужен, то пусть заберут и мои награды! - заявил Василий Засорин. - Мы победили фашистов, но не смогли победить своих чиновников, которые относятся к ветеранам хуже врагов!"
Старый солдат написал премьер-министру Владимиру Путину письмо: "Уважаемый Владимир Владимирович! От безысходности в канун Дня Победы я, инвалид Великой Отечественной войны, Засорин Василий Иосифович, возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице "слуг народа" стала мне мачехой".
Василий Иосифович упаковал два ордена, 15 медалей и письмо в пакет и отнес на почту. Когда ветеран отдавал посылку, руки его тряслись. Он плакал. Но в своем решении воин-победитель остался тверд, пишет Life News.
Ветеран Караванец, попросивший жилье у Обамы, готов обратиться к немцам
Громкая история с письмом российского ветерана американскому президенту получила продолжение. Антон Караванец официально отказался от квартиры в социальном доме, которую предложили ему власти Петербурга, и сделал новое неожиданное заявление.
Антон Караванец говорит, что если американцы откажут - он пойдет в немецкое консульство. Там его просьбу, как он думает, без внимания не оставят, сообщает "Эхо Москвы".
Напомним, ветеран войны Антон Караванец написал письмо Бараку Обаме и попросил предоставить ему гражданство США. Ветеран пишет, что в 1945 году он участвовал в освобождении из плена американских военных и тогда ему предлагали переехать в Штаты на постоянное место жительства, но он отказался. "Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, ваша страна примет участие в моей судьбе?" - рассказал Караванец в письме американскому президенту.
В России "свой угол" ветеран так и не получил. Как объяснили власти Петербурга, из-за ценза оседлости он не может по закону рассчитывать на отдельную квартиру в городе, поскольку он переехал к сыну в Cеверную столицу из Сибири менее 10 лет назад.
Сын ветерана, Олег Караванец, говорит, что "смело отпустил бы своего отца в Америку", потому что там, как он считает, лучше относятся к пожилым людям. Отец и сын пообещали, что ничего не будут предпринимать до тех пор, пока не получат ответ из Вашингтона.
В России "свой угол" ветеран так и не получил. Как объяснили власти Петербурга, из-за ценза оседлости он не может по закону рассчитывать на отдельную квартиру в городе, поскольку он переехал к сыну в Cеверную столицу из Сибири менее 10 лет назад.
Да, негодяев-чиновников у нас полно везде... Для них, зажиревших, ничто не свято и никто кроме жажды обогащения!
Губернатор Хабаровского края принял участие в параде войск Хабаровского гарнизона.
Новости Дальнего Востока 10.05.2011 08:28 Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в параде войск Хабаровского гарнизона, посвященном 66-й годовщине Великой Победы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.
Главный и самый масштабный парад войск на Дальнем Востоке и Забайкалье состоялся 9 мая на площади Ленина в Хабаровске. В нем участвовали около 1,5 тыс. военнослужащих. Впервые парад принимал командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.
На трибунах участников парада приветствовали Полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, председатель Законодательной думы края Сергей Хохлов, Архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий, члены Правительства края, ветераны Великой Отечественной Войны и труженики тыла.
Открыла шествие рота барабанщиков Дальневосточного высшего военного командного училища. По площади пронесли копии штандартов фронтов Великой Отечественной войны, под которыми 24 июня 1945 года на параде Победы в Москве прошли сводные полки 10 военных фронтов.
Первые расчеты воинов-пехотинцев, летчиков и моряков прошагали по площади в форме участников парада 1945 года. За ними перед трибунами прошли колонны железнодорожных, воздушно-десантных, внутренних и пограничных войск, ПВО, войск радиохимической защиты, курсанты и спасатели МЧС.
Парад боевой техники открыли легендарный советский танк Т-34 и знаменитые "Катюши". Участники и зрители праздничного мероприятия увидели танки Т-80, боевые машины пехоты, самоходные гаубицы, противотанковые пушки «Рапира», БТР-80, крупнокалиберные пушки «Гиацинт», реактивные системы залпового огня "Град", зенитно-ракетный комплекс С-300, тактический ракетный комплекс «Точка У» и другие образцы военной техники.
Завершил торжественный марш сводный оркестр Хабаровского гарнизона.
Затем колонна ветеранов и жителей Хабаровска, возглавляемая руководителями края, двинулась с площади Ленина к мемориалу на площади Славы. Участники шествия возложили цветы к Вечному огню.
На всех крупных площадях Хабаровска начались концерты творческих коллективов, на стадионе им. Ленина открылась экспозиция боевой техники, работает полевая кухня. Активисты молодежных организаций и волонтеры продолжают раздавать горожанам георгиевские ленточки.
Завершится празднование Дня Победы артиллерийским салютом на набережной Амура в 22.00.
Не получив обещанное жилье к Дню Победы, ветераны отказываются от боевых наград и надеются на немцев 10 мая 2011 г.время публикации: 10:24 Moscow-Live.ru 87-летний ветеран посылкой отправил в Москву все свои боевые награды после того, как воронежские чиновники отказали ему в получении жилья. Об этом сообщает издание Life News.
Новоселье в День Победы отметили 96 ветеранов в Приамурье
Ключи от новых квартир в Амурской области в День Победы получили 96 ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил сотрудник пресс-службы регионального правительства.
По его словам, ветераны отметили новоселье в Благовещенске, Зее и Белогорске. Первыми два новых многоквартирных дома строители сдали в эксплуатацию в областном центре.
"Ключи от квартир в ветеранских домах получили 48 благовещенцев. Новоселье ветераны отметили вместе с губернатором в одной из квартир чаепитием. Говорили о дожде, который "отменил" некоторые зрелищные праздничные мероприятия", - сообщил собеседник.
Он отметил, что в Белогорске в новый дом въедут 28 участников войны, из них 13 ветеранов переедут в город из районов. Всего к этому времени жилье в Приамурье получили 1,8 тысячи участников Великой Отечественной войны и вдов ветеранов. РИА Новости, Светлана Майорова 10.05.2011 08:55
Не получив обещанное жилье к Дню Победы, ветераны отказываются от боевых наград и надеются на немцев 10 мая 2011 г.время публикации: 10:24 Moscow-Live.ru 87-летний ветеран посылкой отправил в Москву все свои боевые награды после того, как воронежские чиновники отказали ему в получении жилья.
Путин потребовал от воронежского губернатора разобраться с жильем для ветерана.
Разобраться с предоставлением жилья ветерану Великой Отечественной войны Василию Засорину поручил премьер-министр России Владимир Путин губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Ранее ветерану было отказано в улучшении жилищных условий.
Пресс-секретарь правительства России Дмитрий Песков рассказал, что Путин позвонил сегодня губернатору Воронежской области и попросил предоставить ему детальную информацию о ситуации. Алексей Гордеев рассказал, что к ветерану будет отправлена комиссия, чтобы на месте предметно разобраться в ситуации.
Дмитрий Песков подчеркнул, что Владимир Путин потребовал каждый случай рассматривать на персональной основе и исключить формальный бюрократический подход в обращении с ветеранами. В ответ Гордеев заверил, что по итогам проверки будет проведено "персональное разбирательство".
Пресс-секретарь премьера напомнил, что накануне ветеран войны, обратившийся в рамках программы о представлении жилья ветеранам и получивший отказ, вернул в Кремль награды и написал письмо премьеру.
В целом программа по предоставлению жилья ветеранам реализуется успешно, констатировал Дмитрий Песков. За 3 года с начала выполнения программы улучшены жилищные условия более 150 тысяч ветеранов, на приобретение квартир было выделено более 170 миллиардов рублей. Ежемесячно выделяется от 5 до 7 тысяч квартир, а на очереди осталось около 55 тысяч ветеранов. "Программа работает хорошо, но, к сожалению, есть казусы, которые, без сомнения, будут выправляться", - цитирует 11.05.2011 16:12 ИТАР-ТАСС заявление пресс-секретаря премьера России.
Краевая власть пообещала ветеранам - проблемы будут решены.
На минувшей неделе первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства ТЭК Ю. Оноприенко и краевой министр жилищно-коммунального хозяйства А. Литвинчук встретились в Советской Гавани с одной из наиболее активных в социальном плане категорией горожан-с ветеранами войны и труда. А тема была самая болезненная и приземлённая - коммуналка. Уже минут через пять после начала встречи стало ясно: пенсионеры подготовились к ней основательно, с четкими экономическими подсчетами, где и как в системе жилкоммунхоза ущемляются их законные интересы. Первым вопросом к представителям краевой власти стало включение на местном уровне (в нарушение Жилищного кодекса РФ) оплаты за капремонт в размер платы за содержание и ремонт жилого помещения. По наблюдениям тех, кто интересовался данной проблемой, эти деньги копятся в «общий котёл», нередко не используются, а затем, с банкротством очередной управляющей компании, пускаются куда угодно, но не на капитальный ремонт домов. Новая же управляющая компания начинает с нуля, без денег на этот самый капремонт. - Действительно, такая ситуация была раньше, - согласился глава города П. Боровский. - Но теперь у каждого дома появился свой лицевой счёт. Уже никто не вправе тратить деньги без решения общего собрания жильцов. Кстати, хочу порекомендовать: максимально переводите сейчас деньги на дома, пока не ввелось конкурсное производство. - Оплата за капитальный ремонт должна идти отдельной позицией, - добавочно пояснил А. Литвинчук некоторые тонкости в «дебрях» коммунальных квитанций, - как единичная услуга. А есть ли необходимость в ней, решают уже сами собственники жилья, на своём общем собрании. Понятно было негодование пенсионеров и по поводу пресловутого ОДН. Общее мнение по этому поводу озвучила Л. Смирнова. «В настоящее время служба соцзащиты, - сказала она, - необоснованно лишает пенсионеров субсидий только потому, что они не согласны с незаконным начислением ОДН, зашкаливающем за 30-60 % по показаниям квартирного счетчи¬ка. Дело в том, что 716-е Поста¬новление требует для получе¬ния субсидий отсутствие задолженностей. Но ведь по ОДН задолженности - не по вине конкретного человека. С точки зрения логики, ответственность за задолженность должна возлагаться не на пенсионера, а на ДЭК, управляющую компанию». - Вы не обязаны идти в суд и защищать свои права по выставленному вам ОДН, - однозначно пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства А. Литвинчук. - Платите только квартирные электротраты. Вопрос по привязке субсидий к долгам по ОДН (если он превышает 30 % от квартирных трат) будет снят. - Правительство края предупредило энергетиков, - подтвердил слова Литвинчука и добавил к сказанному Ю. Оноприенко, - что если они продолжат беспокоить граждан по этому вопросу, то меры будут приняты к ним самим. Еще одной успевшей со¬зреть проблемой стало получе¬ние майских социальных вып¬лат. Оказалось, что ЕДК льготникам оплачена по летнему стандарту, который почти в 2 раза меньше зимнего. Для одиноко проживающего пенсионера эта недоплата составила 1295 рублей. А по скрупулёзному штудированию ветеранами документов выясняется, что Советско-Гаванский район приравнен к Крайнему Северу и по СНиПу отопление полагается с 1 октября до 1 июня. - В принципе, каждое муниципальное образование северных территорий нашего края вправе издать распорядительный документ о начале и завершении отопительного сезона, -разъяснил Ю. Оноприенко. -Как пример - Заветы Ильича. Там отопительный сезон завершается 25 мая. Теперь - по поводу ЕДК. Социальная защита произведёт перерасчёт и выплатит все положенные по закону средства вплоть до даты официального окончания отопительного сезона. - Постановления - юридически - по поводу завершения отопительного сезона ещё не было, - дополнил ответ краевого начальника П. Боровский. -Окончание отопительного сезона - с 1 июня. По завершении встречи, получив все озвученные вопросы ветеранов в более упорядоченном письменном виде, Ю. Оноприенко дал слово официально ответить на них в самое ближайшее время. А. СВЕТЛЫЙ, газета "Советская звезда", 24-30 мая
И двух месяцев не прошло с тех пор, как в совете ветеранов Ю. Ефимушкин, Ю. Мельзединов, А. Лукьянчук, А. Сеселкин, М. Кондратьев, В. Кондратьев и Г. Батурина работали над проектом памятника погибшим партизанам-нельминцам. В то время в списке у В.В. Шальнова было обозначено 156 фамилий земляков-нельминцев, не вернувшихся с войны. И вот настал момент воплощения проекта в металл. На территории «Гаваньбункера» под руководством механика В. Долматова и М. Кондратьева состоялась сборка этого необычного, похожего на рубку корабля, памятного сооружения. Нужно отметить высокий профессионализм сварщиков Э. Фетисова и Г. Третьякова. Сварные швы на сооружении у них получились как отлитые. Проект обретал свой вид прямо на глазах. Токарь В. Бокин по месту крепления деталей точил крепежные детали. Слесари А. Лукин и А. Анаскин делали разметки и сверловки для крепления фамильных табличек. Все составляющие детали памятника теперь будут собраны на берегу села Нельма после того, как их туда доставят. На нем будет обозначено 158 имен нельминцев, отдавших свои жизни за наше мирное настоящее. Г. Малевский, краевед На снимке: участники воплощения проекта памятника Фото автора
День памяти и скорби в России: 70 лет назад началась Великая Отечественная война.
В России сегодня День памяти и скорби. Он установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко- фашистских захватчиков. 70 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния. Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин, "общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 млн 600 тыс человек, в том числе военные - 8 млн 668 тыс 400 человек, включая потери армии и флота - 8 миллионов 509 тысяч 300 человек, пограничных войск КГБ СССР - 614 тысячи человек, внутренних войск МВД СССР - 97 тысяч 700 человек". В бою погибли 6,5 млн человек. На момент начала войны в Красной армии находились 4 млн 826 тыс военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии Министерства обороны. За все время войны было мобилизовано 29,5 млн человек. Сведения о них, как сообщил Кирилин, будут содержаться в создаваемой сейчас "Единой электронной базе архивных документов Минобороны России". Размещённый на официальном сайте военного ведомства общий банк данных "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" содержит более 16 тыс отсканированных архивных дел и почти 1,5 тыс оперативных документов за начальный период войны. "В последующем в него войдут сведения по основным операциями минувшей войны, описание более 30 млн подвигов, - подчеркнул Кирилин. - Мы обеспечим электронный доступ к более 100 млн листов приказов, приложений и карточек. Прогнозируемое интернет-посещение создаваемого электронного ресурса составит около 2 млн в год".МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/.
В России чествуют ветеранов - участников легендарного Парада Победы.
24 июня 1945 года советские солдаты, промаршировав по Красной Площади, бросили к подножию Кремля фашистские знамёна. На Параде в тот день бойцы одного из батальонов шли вместе со своими питомцами - собаками, которые в годы войны помогали искать мины, вытаскивать с поля боя раненых и даже взрывать вражеские танки.
60 лет назад их в шутку называли собачьими папами. А теперь ветераны Великой Отечественной Александр Стецук и Федор Оселедько - самые дорогие гости 470-го военного центра служебного собаководства. Они были совсем молодые, когда чеканили шаг на итоговом Параде Победы 24 июня 1945 года. В руках - противоминные щупы, рядом - четвероногие фронтовые друзья. В 40-е военнообязанной становилась любая обученная дворняга. Одна из них по кличке Лысец была у сапера-подрывника Александра Стецука.
68 тысяч четвероногих - санитары, связисты, поисковики - участвовали в боях Великой Отечественной. Воспитывали их по принципу трех "л": ласка, лакомство, любовь. У немцев - другая методика - строгость и принуждение. Однако фашисты боялись русских псов не меньше огня, и даже выпускали листовки, в которых призывали отстреливать всех.
В войну ценой собственной жизни собаки уничтожили более 300 танков - две дивизии. Очевидцы уверяют: после таких взрывов, вожатые падали головой в окоп и рыдали. Вообще отношения между собаками и бойцами были неуставными. Легендарная женщина-командир, блестящий дрессировщик Дина Волкац своего самого знаменитого пса Джульбарса - единственную собаку, которую наградили медалью "За боевые заслуги", выбирала по глазам. Она, бывшая студентка Харьковского театрального училища, работала с животными по системе Станиславского.
Вот так выглядела первая и единственная операция с собакой-диверсантом, проведенная осенью 1943 года в Белоруссии. На спину знаменитой собаки Дины, сегодня ее роль исполняет красавица Ультра, прикрепили вьюк со взрывчаткой и за несколько минут до прибытия немецкого эшелона, собака бросилась на рельсы.
Сев на шпалы и выдернув зубами чеку, как это показывает Ультра, собака унеслась в лес. Когда прогремел взрыв, она была уже рядом со своими вожатыми. Во время войны по приказу Сталина велись серьезные кинологические исследования. Андрей Голиков - ветеран центра военного собаководства рассказывает, как его мама - научный сотрудник этого центра - разрабатывала препараты, способные притуплять боль и стимулировать собак в момент упадка сил.
"Специально для этого было использовано несколько упряжек, которые тащили груз - приблизительно одна четвертая от веса собаки. И вот через 50 км они уже устали, тогда им ввели этот препарат, и собаки продолжили совершенно спокойно бежать. По-видимому, все допинги спортивные ногами растут оттуда", - говорит подполковник, ветеран 470 Центра служебного собаководства ВО РФ Андрей Голиков.
Все эти факты - уже история, к которой в центре служебного собаководства Вооруженных сил относятся с особым трепетом. И хотя собакам уже не нужно бросаться под танки, налаживать проводную связь и взрывать поезда, большинство питомцев центра умеют это делать до сих пор. И даже отдают честь, как и положено военному по уставу!
Патриарх напомнил о подвиге партизан Великой Отечественной.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл почтил память партизан Великой Отечественной войны. Совершая литургию в Севском монастыре под Брянском, Патриарх особо отметил деятельность партизанского движения, которое началось на Брянской земле и "внесло огромный вклад в разгром врага".
"Трудно представить, что было бы, если бы в тылу этих полчищ не сражались наши отцы и деды, подвергая себя постоянной опасности, - сказал предстоятель Церкви. - И сегодня мы склоняем в благодарности свои главы в память о подвиге нашего народа, который начался здесь, на Брянской земле".
Патриарх напомнил, что нападение на нашу страну 22 июня 1941 года началось в день, когда Церковь отмечает память Всех русских святых. "Святые земли русской и ныне предстоят Господу и молятся о том, чтобы никогда на пространстве всей исторической Руси не было междоусобной брани, разделений, и чтобы ныне братские народы, живущие в суверенных государствах, сознавали наличие общего корня, общей почвы, в которой главным энергетическим потоком является вера православная, и тогда мы сохраним и в нынешних условиях это ценное культурное единство", - уверен патриарх Кирилл, передает ИТАР-ТАСС.
Литургия проходила в древнем Успенском Севском монастыре на руинах главного собора, взорванного в 1930 году. Патриарх выразил надежду на то, что жители Брянщины возродят этот исторический храм "в память о великой славе своих предков, в покаяние за грехи своих родителей и свои грехи". http://www.vesti.ru/doc.html?id=489270&cid=7 26.06.2011 15:44
70 лет прошло после гибели эсминца "Москва" в первые дни Великой Отечественной войны, но эта история до сих пор окутана тайной. Один из лучших советских кораблей затонул у побережья Румынии в считанные минуты. Известно, что до этого на борту прогремел чудовищный взрыв. Найти "Москву" удалось лишь месяц назад. Российские моряки отдали воинские почести тем, кто сражался с врагами до последних секунд жизни.
Под звуки духового оркестра входит в румынский порт Констанца российский большой десантный корабль "Ямал". Позади у экипажа переход через Черное море, из Севастополя - к берегам Румынии. Тот же маршрут, по которому 70 лет назад шла на боевое задание ударная группировка советского Черноморского флота. "Москва" и "Харьков" получили тогда приказ уничтожить нефтехранилище - основной резерв горючего для гитлеровцев, наступающих на Украину.
Подойдя к берегу на достаточное расстояние "Харьков" и "Москва" открыли огонь из главного калибра. Спустя несколько минут моряки заметили, как над причалами поднимается стена пламени. Попали. К этому времени по ним уже били румынские эсминцы "Реджина Мария" и "Мэрэшти". А к лидеру "Москва" пристреливалась и немецкая береговая батарея. На "Москве" раздался оглушительный взрыв. Столб воды, огня и дыма поднялся на высоту 30 метров.
"Москва" затонул в считанные минуты. Место его гибели было известно лишь приблизительно - до тех пор, пока в начале этого года участники международной подводной экспедиции не обнаружили на дне фрагмент корпуса длиной 90 метров. Исследователи пришли к однозначному выводу: в акватории порта Констанца найден лидер эсминцев "Москва".
В подводных исследованиях принимала участие и румынская сторона. Чтобы вместе почтить память советских моряков, погибших в Констанце, на Ямал прибыли главком и старшие офицеры Румынского флота. Пригласили и ветеранов Вооруженных сил Румынии. К месту гибели лидера эскадренных миноносцев, вслед за "Ямалом", выходит и румынский боевой корабль - фрегат "Мерешешт" - идут вместе 20 миль.
На дне Черного моря покоятся 243 человека из экипажа лидера "Москва". 69 моряков выжили, были подобраны румынской береговой охраной и попали в концлагерь. На том самом месте, где ровно 70 лет назад корабль принял свой первый и последний бой, на воду возложили венки. А когда улучшится погода и море успокоиться, подводники закрепят на палубе затонувшего корабля мемориальную табличку. 8:01 Вторник, 28 июня 2011 1 канал
29 июня Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков — новая дата в календаре российских памятных дат. 11 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус.
Закон вступил в силу 1 января 2010 года. А исторической предпосылкой установления Дня партизан и подпольщиков именно 29 июня послужил выход директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. Директива вышла 29 июня 1941 года, в ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.
Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны.
Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.
В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.
И несомненно то, что учреждение Дня партизан и подпольщиков станет данью глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была освобождена Родина.
В Воронеже на заводе имени Коминтерна были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13 - «катюши».
30 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «катюшами».
Известно несколько версий происхождения этого названия. Наиболее вероятное из них связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней.
В начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флеровым, вооруженная семью боевыми установками. 14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Вскоре успешно воевала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском.
В начале октября 1941 года при движении к линии фронта из тыла батарея Флерова попала в засаду врага под деревней Богатырь (Смоленская область). Расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины, большинство бойцов и их командир Иван Флеров погибли.
За героизм Флеров был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в честь подвига батареи сооружены памятник в городе Орше и обелиск у города Рудня. В августе–сентябре 1941 года на фронт были отправлены уже 324 боевые машины БМ-13 и БМ-8.
В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов «катюш». С осени 1941 года этим частям при формировании было присвоено звание гвардейских.
Посольствам выделили деньги на захоронения останков советских воинов.
Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Закон разрешает посольствам и консульским учреждениям РФ перезахоранивать обнаруженные за рубежом останки советских (российских) воинов за счет выделяемых им бюджетных средств, сообщила пресс-служба Кремля.
По действующему законодательству, российским дипредставительствам средства выделяются только на содержание и благоустройство уже имеющихся воинских захоронений. В настоящее время объем таких бюджетных ассигнований составляет 5 миллионов долларов в год. Между тем, финансирования за счет бюджета на перезахоронение останков советских (российских) военнослужащих, обнаруженных поисковыми отрядами за рубежом, не предусмотрено.
Поправки, вносимые в закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", позволяют исправить эту ситуацию и использовать денежные средства, выделяемые министерству на содержание и благоустройство воинских захоронений. Реализация новых норм позволит провести церемонии захоронения с соблюдением всех необходимых почестей и при этом не потребует дополнительного выделения средств из федерального бюджета, ведь обнаружение останков воинов случается не чаще 6-8 раз в год, отмечается в сопроводительных материалах. Соответственно и их захоронение может быть осуществлено за счет имеющихся финансовых возможностей внешнеполитического ведомства без существенного ущерба работе по содержанию и благоустройству советских (российских) воинских захоронений за рубежом.
Новации также обязывают МИД РФ через дипломатические представительства и консульские учреждения за рубежом "осуществлять мероприятия по установлению сведений о пропавших без вести в ходе боевых действий, вооруженных конфликтов и при выполнении воинского долга на территориях других государств, организовывать и проводить учет и паспортизацию воинских захоронений".
Выступая 1 марта на заседании президиума правительства, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия "обязана взять на себя все финансовые и организационные вопросы, связанные с достойным погребением воинов, которые были найдены зарубежными поисковыми отрядами". "В настоящее время на территории более чем 50 иностранных государств насчитывается свыше 22 тысяч наших воинских захоронений", - сообщил глава правительства. В России захоронение останков погибших воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ, организуют и проводят органы местного самоуправления, сообщил ИТАР-ТАСС. 23.07.2011 10:03
Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности, направив их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте, работал на Уралмаше.
Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В конце 30-х годов 20 века спецслужбы гитлеровской германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решают использовать против немецких разведчиков свое «секретное оружие», каким стал гений советской разведки Николай Иванович Кузнецов.
Он обладал уникальным даром перевоплощения и с легкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника Германского посольства в Москве или прима-балерина Большого театра… Десятки сверхсекретных документов, а главное, точный срок нападения Германии на Советский Союз стали известны Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.
Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Медведева, действовавший на Украине. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения.
Появившись в оккупированном Ровно под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...
9 марта 1944 группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА. Видя полную безвыходность положения, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.
Летчик Виктор Талалихин впервые совершил ночной воздушный таран
Во время Великой Отечественной войны советский летчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. Именно ему 7 августа 1941 года удалось совершить первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика.
За этот подвиг Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта.
Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов. За боевые отличия он был награжден орденами Красного Знамени и орденом Ленина. 27 октября 1941 года Виктор Талалихин погиб в неравной схватке с фашистскими истребителями.
Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой.
Именем летчика были названы улицы во многих городах СССР, ряд школ. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске Талалихину установлен памятник, в Москве – бюст Героя.
Всё дальше в глубь истории уходят те страшные дни и ночи, когда решались судьбы народов мира, когда на карту были поставлены честь и независимость нашей Родины, само существование великой страны. Всё меньше и меньше остаётся живых участников Великой Отечественной войны. Давно стали дедушками и бабушками мальчишки и девчонки военного лихолетья. И уже не столько из рассказов очевидцев и непосредственных участников войны, а всё больше из фильмов, книг и учебников знают о Великой Отечественной те, кто родился после Победы.
Вот почему нет задачи более благородной и благодарной, чем донести до новых поколений правду о минувшей войне, о страшных потерях и разрушениях, об истерзанной огнём и металлом родной земле, о неизбывном горе миллионов матерей, вдов и сирот, о героических подвигах тех, кто отдал жизнь в беспощадной битве с врагом. Священный долг наш, великий завет Победы – передать следующим поколениям всю правду о войне и её героях. И чем полнее и честнее выполним мы свой долг, тем выше будет реять знамя свободного нашего Отечества, тем крепче будет воля людей будущего, продолжающих святое дело защиты России, преумножения её славы и богатства. Выполнение же долга - в благодарной памяти, сердечном внимании и уважении к подвигу предков.
Свято чтут память о героическом прошлом жители Советской Гавани. Совет ветеранов, общество краеведов, верные своему патриотическому долгу, приняли решение об установлении памятника жителям посёлка Нельма, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Инициативу общественных организаций поддержал глава муниципального района Юрий Иванович Бухряков. Он подошёл к делу со всей ответственностью и поручил своему заместителю Ю.М. Мельзединову возглавить организационную работу. Всем миром навалились на выполнение задуманного нужного дела. Были задействованы совет ветеранов, общество краеведов, предприниматели, военные, ГО ЧС, работники администрации района. Среди жителей был организован сбор средств. Характерно, что в сборе средств участвовали люди, живущие далеко за пределами района. Экспедиция, сформированная под руководством управляющего делами администрации района С.И. Щепкина, выехала в посёлок Нельма для возведения памятника.
Второго июля состоялось его торжественное открытие. Памятник стоит на берегу Татарского пролива. На мраморных плитах увековечены 158 фамилий жителей посёлка Нельма. Его можно видеть с проходящих мимо в море судов и сигналами с них выражать своё уважение погибшим защитникам Отечества. Задуманное в канун 70-летия окончания Великой Отечественной войны очень важное дело успешно завершилось. Осуществить замысел удалось потому, что в нашем народе живёт благодарная память и есть патриотические чувства.
Старшее поколение с великой благодарностью хочет сказать спасибо Виктору Васильевичу Шальневу, который первый проявил инициативу по созданию памятника, по крупицам собирал материал о каждом воине, чьё имя потом было написано на мраморных плитах. Спасибо главе района Ю.И. Бухрякову за то, что без колебаний поддержал инициативу. Мы выражаем благодарность вдохновителю и практическому организатору заместителю главы районной администрации Ю.М. Мельзединову, директору ООО «Транзит» С.С. Иродову, главному инженеру ЗАО «Гаваньбункер» М.И. Михайлову, руководителю экспедиции С.И. Щепкину, членам экспедиции: Михаилу Фёдоровичу Кондратьеву, Владимиру Ивановичу Шепель, Александру Николаевичу Сеселкину, Александру Дмитриевичу Лукьянчук, Виктору Петровичу Гырник, Галине Александровне Батуриной, Павлу Викторовичу Шатохину.
С высоты нынешнего времени отчётливее видится величие подвига нашего народа, одержавшего победу над фашизмом, и ощущается горечь невосполнимых потерь. В наше тревожное, сумбурное и откровенно прагматичное время знать прошлое, учиться у него – занятие дальновидное и необходимое. Оно поможет уберечься от нравственного оскудения, от краха идеалов, от одуряющей наркотической бездушности.
Ю.Ефимушкин, председатель районного совета ветеранов войны и труда
Президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали «Атлантическую хартию»
14 августа 1941 годапрезидент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль завершили переговоры по выработке согласованной позиции обеих держав в отношении войны против нацистской Германии и ее союзников. По их итогам была подписана совместная декларация, получившая название «Атлантической хартии».
В документе, состоявшем из 8 пунктов, говорилось в общей форме о целях войны и послевоенном устройстве мира. Своеобразие этого соглашения состояло в том, что, в отличие от Англии, США официально еще не воевали со странами фашистского блока (война была объявлена лишь после нападения Японии на американскую базу в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 года). Тем не менее, президент Рузвельт никогда не скрывал своей поддержки по отношению к странам, сражавшимся против нацистской агрессии, в том числе – СССР.
24 сентября 1941 года Советский Союз заявил о присоединении к этой декларации, подчеркнув при этом, что применение принципов Хартии «должно будет сообразоваться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны».
В том заявлении также отмечалась важность того, чтобы «сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для полного и возможно более скорого освобождения народов, стонущих под гнетом гитлеровских орд».
1 января 1942 года представители правительств, поддержавших Хартию, подписали в Вашингтоне Декларацию 26 государств.
Издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования советской Красной армии №270
16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270, согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками родины.
Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, заместитель председателя Вячеслав Молотов, Маршалы Советского Союза Семен Буденный, Климент Ворошилов, Семен Тимошенко, Борис Шапошников и генерал армии Георгий Жуков.
Он был адресован всем членам и кандидатам ЦК ВКП(б), секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, председателям областных крайисполкомов, СНК республик, всем секретарям райкомов, горкомов и председателям райисполкомов и горисполкомов. Приказ не подлежал опубликованию, но его следовало прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.
На основании этого приказа были возбуждены уголовные дела против попавших в плен к фашистам генералов Владимира Качалова, Павла Понеделина и Николая Кириллова, обвиненных в измене Родине.
Все они заочно были приговорены к расстрелу. Вместе с тем, находясь в плену, все эти генералы вели себя мужественно и патриотично. Их волю не сломили ни издевательства, ни посулы фашистов.
После войны они были освобождены западными союзниками и добровольно вернулись на Родину, где почти сразу были арестованы. В 1950 году на основании того же приказа №270 они были вновь осуждены и расстреляны.
Лишь после смерти Сталина безвинно казненные генералы были посмертно реабилитированы.
В 1941 году со студенческой скамьи ушёл воевать мой отец – Александр Михайлович Осокин. Нам не довелось свидеться: он погиб 25 декабря 1942 года. В 23 года мама осталась вдовой, а мне тогда был всего лишь один год. В 1944 году маме в районном военкомате вручили орден Отечественной войны 2-ой степени за №67570, которым посмертно был награждён мой отец. В своей записной книжке мама написала стихи:
Почему так грустно, Грустно и тоскливых Дней черёд несметный Тянется за мной? Нет уж глаз пытливых, Чёрных, нежных, милых, Ласковых и строгих – Смерти смыт волной. Нет, уж не вернётся. Нет, не улыбнётся, Нежно не обнимет Милый и родной.
Да, они хотели счастья, а им досталась война…Сколько же судеб она искалечила!! Я всю жизнь думала: а как бы было, если бы отец был жив? Мама рассказывала, что в институте отец преуспевал и преподаватели пророчили, что быть ему директором школы, на что онотвечал, что так и будет. Мечтая о будущем, он говорил маме, как заживут они в деревне, где он будет работать директором школы, как разведут вокруг с ребятами сад, что обязательно будет большая семья… Не суждено было этому сбыться. А виной тому – война! Сколько же судеб она перекорежила! Отец писал стихи. У меня сохранилась тетрадь его стихов, полных любви к жизни, Родине, родному дому. А в одном из них, написанном в октябре 1938 года, звучит тревога за судьбу Родины:
Крепи границы! Зорче глаз! Не дремлет враг коварный, дерзкий, и с этой бандой дикой, мерзкой мы встретимся ещё не раз. Цвети, ликуй, моя земля! Назло врагам, друзьям – на радость! И пусть зажмёт глаза вся гадость От блеска ярких звёзд Кремля!
Меня всё время не покидала мысль найти место захоронения отца. С мамой мы как-то не говорили об этом…Благодаря появлению сайта «Мемориал» в Интернете удалось выяснить, что мой отец – старший лейтенант Александр Михайлович Осокин - захоронен в братской могиле, которая находится в центре хутора Ковыленский. Это в Волгоградской области. Захоронено там 108 человек. В год 65-летия Победы я съездила на могилу отца. Вот так и состоялось наше свидание…Ему я привезла землю с могилы мамы, а с его могилки - отвезла в Ивановскую область, маме. За братской могилой ухаживают учащиеся Ковыленской школы. Там прекрасный сквер, цветы. Постояла я у монумента, погладила надпись – фамилию отца, положила венок, поплакала…Годы прожиты, а боль не утихает. Я с восхищением смотрю на ветеранов, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Сколько в них силы духа! И как обидно, что нынче пришло в упадок то, что создано ими. Сейчас много говорят красивых слов, заявляют с высоких трибун: «Мы перед вами в неоплатном долгу!» Но, как видно, оплачивать этот долг не собираются. Очень хочется, чтобы постоянно уделялось внимание тем, кто, не жалея своей жизни, отстаивал независимость нашей Родины, чтобы не было забытых могил, чтобы детям (которые сейчас уже бабушки и дедушки), отыскавшим места захоронения погибших родителей, государство нашло бы возможность оплачивать проезд к месту захоронения.
М.Осокина, ветеран труда На снимке: у могилы отца Фото из архива М.Осокиной
Государственный комитет обороны СССР принял Постановление № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»
22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана «горючего».
Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день».
Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. (Поэтому солдаты и говорили о «наркомовском» спиртном пайке). За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами.
Впоследствии (с мая 1942-го по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях: то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития»: то несколько увеличивались, то уменьшались.
С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров.
23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 гр. для бойцов на передовой и 50 гр. для остальных. И было так до самой Победы.
Советская Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге.
В апреле 1943 года гитлеровское командование утвердило план стратегического наступления с целью окружить и разгромить советские войска, дугообразно вклинившиеся в немецкую оборону в районе города Курска. Получив сведения о подготовке этой операции, Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии решила провести собственное контрнаступление и разгромить гитлеровцев на Курской дуге.
5 июля 1943 года в 5 часов утра по Москве немцы стали наступать на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Зная время немецкого наступления, советское командование провело за 30-40 минут до его начала контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий.
12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка (56 км. севернее Белгорода) произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Немцы потеряли тогда около 10 тыс. солдат, 400 танков и перешли к обороне. В этот же день войска Брянского, Центрального и Западного фронтов начали наступление и менее чем за неделю разгромили орловскую группировку противника.
Одержав победу 23 августа 1943 года, Красная армия отбросила противника на 140-150 километров к западу и освободила Орел, Белгород, Харьков.
Курская битва, длившаяся 49 дней, закрепила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начало которому было положено разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом. Завершением его стало форсирование Днепра и освобождение Киева.
Поздравление губернатора края с Днем окончания Второй мировой войны.
2 сентября - День окончания Второй мировой войны. Памятная дата установлена Указом Президента России Д.А. Медведева 25 июля 2010 года.
Разгром гитлеровской Германии предопределил исход Великой Отечественной войны, но не означал еще ее окончательного завершения. На Дальнем Востоке продолжала агрессию милитаристская Япония.
9 августа 45-го, выполняя обязательства перед союзниками, советские войска начали наступательную операцию в Манчжурии.
Враг цеплялся за каждый рубеж, ожесточенные бои зачастую переходили в рукопашные схватки. Маршал Василевский назвал форсирование Хингана «подвигом, не имеющим себе равных в наступательной борьбе».
Война с Японией, победно завершившаяся 2 сентября 1945-го года, была одной из крупнейших по масштабу и тактическому проведению кампаний Второй мировой войны. Она показала силу, самоотверженность, боевую выучку бойцов, полководческий талант военачальников.
Дальневосточники никогда не забывали о 2 сентябре 1945 -го года. Мы верили: к официальному празднованию этого важнейшего исторического события присоединятся все россияне, как это было сразу после войны. Так и произошло.
Мы знаем и помним своих героев. Имена земляков-участников войны с Японией навечно занесены в Краевую Книгу Памяти. Социальная поддержка ветеранов войны и тружеников тыла уже много лет является безусловным приоритетом правительства края.
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Сердечно поздравляю вас с Днем окончания Второй мировой войны. Мира, здоровья вам и благополучия. Низкий поклон за ратный подвиг, совершенный во имя защиты Родины, за честный труд и преданность родному краю!