Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Сохраним живой природу города Советская Гавань и района.
Vestnik Дата: Среда, 2010 Июн 23, 21:30 | Сообщение # 26
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Закрытие тигриного марафона.
12 июня на площади Победы состоялось закрытие тигриного марафона в Советско-Гаванском районе. Большая плюшевая тигрица и пятеро тигрят украсили городскую сцену.
На площади выступили участники конкурса агитбригад «Сохраним тайгу – спасем тигра» – команды школ №№ 1 и 6. Выход ребят в костюмах тигров привлек внимание многих жителей города. Выступление ребят украсило праздник, и жители города тепло встречали юных артистов
Методист заповедника «Ботчинский» ознакомила жителей города с маршрутом передвижения тигриной эстафеты по Хабаровскому краю. Работники Совгаванского заповедника передают эстафету марафона следующему заповеднику – Комсомольскому.
Пожелаем счастливого пути тигрице с тигрятами и чтобы количество тигров на территории Дальнего Востока с каждым годом возрастало.
Н. Запруднова, методист заповедника «Ботчинский».
нет доступа
Lev Дата: Вторник, 2010 Июл 06, 22:01 | Сообщение # 27
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Собрались мы в поход…
Настало долгожданное лето! Лучшим отдыхом, полезным для здоровья, многие из нас считают туристический поход! Но все ли знают, как вести себя в лесу, чем необходимо укомплектовать туристический рюкзак?
В один из солнечных июньских дней ребята из поселка. Лососина встретились с работниками социального отдела по работе с молодежью МУ «Районный молодежный центр», и в познавательно-развлекательной игре «Мы – туристы-следопыты» приобрели теоретические знания поведения в туристическом походе.
Викторина «У похода есть начало» перенесла ребят на лесную тропу, где они наперебой рассказывали о том, что каждый из них положил бы в рюкзак. Ответы дополняли друг друга и туристический рюкзак наполнился самыми необходимыми в походе вещами.
Рюкзак собран! Мы в сказочной лесной стране! Восторгаемся красотами!
На привале ребята захотели развлечься, и сценка «В походе» раскрыла театральные способности каждого. Туристы вжились в выбранные ими роли фонарика, рюкзака, спичечного коробка и других, полезных в путешествии предметов.
Познавательная игра «Зеленое дерево» напомнила о бережном отношении к природе и о правилах поведения в лесу. Крона дерева ожила, благодаря зеленым волшебным листочкам, с пожеланиями ребят ко всем туристам.
Финальным аккордом программы стал просмотр слайдов «Красоты малой родины». Фотографии вызывали восторг, восхищение, желание побывать в этих местах и увидеть все собственными глазами. Счастливого путешествия!
Н. Ахутина, директор МУ «Районный молодежный центр» .
нет доступа
Lev Дата: Вторник, 2010 Июл 06, 22:05 | Сообщение # 28
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Фантастически красивые места!
Активный отдых для многих совгаванцев – норма жизни. День Земли стал прекрасным поводом для проведения экологической акции активистами МУ «Районного молодежного центра», военно-исторического клуба «Хаджи» и группы здоровья досугового центра при совете ветеранов.
По маршруту экологической тропы Сила группа прошла до Цветущей поляны, спустилась к бухте Базарной и берегу Погибших кораблей.
По пути следования активисты расчистили тропу от плодов цивилизации, ведущую к Цветущей поляне – местному памятнику природы. Окружавшее нас великолепие помогло ощутить всю красоту и своеобразие леса, побережья.
Надеемся, что жители нашего района, отдыхая в фантастически красивых местах Татарского пролива, будут трепетно относиться к сохранению чистоты природы и экологического равновесия!
Н. Ахутина, директор МУ «Районный молодежный центр»
На снимке: изучаем карту маршрута с ветеранами досугового центра.

Прикрепления: 6274845.jpg (181.5 Kb)
нет доступа
Lev Дата: Пятница, 2010 Июл 16, 23:43 | Сообщение # 29
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Vestnik)
Земля парка – в городской казне. На последнем заседании депутаты районного Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района приняли решение о передаче в собственность города земельного участка парка «Зеленый мыс». Решение было принято большинством голосов (против проголосовал один депутат). Участок площадью 285805 квадратных метров считается особо охраняемой территорией местного значения. Использоваться будет только для обустройства зоны отдыха горожан. Уместно напомнить: решения земельного вопроса администрация города Советская Гавань ждала с июля прошлого года. За это время проблемы парка обсуждались на публичных слушаниях, проводились акции, разрабатывались концепции. Реализацию проектов тормозила передача земли из собственности района в собственность города. Теперь земля – в городской казне. И можно двигаться дальше. Новости, газета "Алло", 22.06.10 г.

Хочется надеяться, что парк станет на деле особо охраняемой территорией...
А пока кто-то любитель бересты уже много лет уродует самые красивые берёзы:

Прикрепления: 8175324.jpg (249.5 Kb) · 5619958.jpg (246.3 Kb) · 4256934.jpg (349.5 Kb) · 5995808.jpg (265.0 Kb) · 5943642.jpg (337.8 Kb)


Сообщение отредактировал Lev - Пятница, 2010 Июл 16, 23:48
нет доступа
Lev Дата: Суббота, 2010 Июл 17, 00:27 | Сообщение # 30
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Я тоже выражаю своё возмущение в адрес администрации города, с чьего позволения этим летом открыли проезд автомобилям по парку прямо с центра и по "особо охраняемой территории" - продолжают разрушать центральные пешеходные аллеи парка:

$IMAGE5$

Прикрепления: 1691783.jpg (184.6 Kb) · 6019633.jpg (452.6 Kb) · 4982792.jpg (524.8 Kb) · 1151764.jpg (161.9 Kb)


Сообщение отредактировал Lev - Суббота, 2010 Июл 17, 19:02
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Авг 03, 22:12 | Сообщение # 31
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Тихая охота.
В нашей Советской Гавани зачастили после жарких дней дожди. Из прогретой, обильно смоченной земли начали проклевываться первые грибы. Да и какой русич не любит пригожей, здоровой грибной еды! Соленые, вареные, жареные грибы были на столе во все времена года. «Где пирог с грибами, там и мы с руками».
Сбор грибов у нас издревле называют тихой охотой. Такой чести удостоились грибы как предмет охоты, наравне с дичью и рыбой. Есть немало общего у грибников, охотников и рыбаков. Непогода не может удержать ни тех, ни других. У всех подобная страсть, настойчивость и упорство. Да и грибники, как и охотники и рыбаки, могут в своих рассказах нафантазировать об успешных невиданных удачных походах. Да и биология в настоящее время вывела грибы в группу живых организмов. И неудивительно, что в широком смысле грибы – это и хлеб, и пиво, и кефир.
Вот, пользуясь погожим днем, выезжаем с поклоном к природе. Ведь каждому грибочку нужно сделать низкий поклон, прежде чем он окажется в лукошке. Солнышко еще не убрало росу с деревьев и трав, а мы уже в условном месте. Рыбаки уезжают к речке, а я решил пройти по склону распадка, где видны полянки среди березово-ольхового древостоя. Буквально с первых шагов, пробираясь сквозь придорожные кусты, принял росянистый душ. Выйдя к солнечным полянам, был уже промокший до последней нитки. С первых шагов – обилие сыроежек. Ярко-желтыми солнечными пятнами высвечиваются они на изумрудной зелени. А вот и первый красноголовик выгладывает из-за кустиков. Первый гриб с наклоном фиксирую на память.
К полудню, обойдя склон, не набрал и десятка таких красавцев, но с каждым волнительнее встреча. Да я и не первый грибник на этом склоне, изредка встречаю уже грибные пенечки. Возвращаюсь на речку. У рыбаков уже созревала настоящая рыбацкая уха с последней жаркой головешкой из костра и ароматно-вкусовым водочным соусом.
Подкрепившись, отправился вдоль протоки посмотреть жизнь природы. Река и протоки – это места отдыха многих горожан. Кострища и упаковочный хлам отмечают такие места. Но к этому привычный в городе взгляд здесь все видит ярче и контрастнее. Вот яркий куст цветущей розы. С цветка на цветок деловито летают шмели и насекомые – любители ароматной цветочной пыльцы. Пытаюсь заснять этих цветочных то ли пыльцовых дегустаторов, то ли трудяг. Но они такие шустрые и на одном цветке задерживаются лишь на несколько секунд. Или упорно не желают позировать мне. Улавливая мгновения, делаю все же несколько снимков, а боковым зрением из-за куста усматриваю на глади протоки какое-то движение. От кромки камышей всколыхнулось водное зеркало плывущей уточкой. За суетливой уткой-мамой спешили утятки. Медленно пытаюсь поймать в визир утиное семейство. Словно уловив мое желание сделать фото или желая попозировать, утка остановилась. Все семейство притаилось, слившись с водой на камышовом фоне. Пять утят как по команде «замри» остались неподвижными на несколько секунд. Пролет вороны словно смахнул семейство в камыши. Напрасно я ждал несколько минут утиного появления, да и комариное нашествие подогнало мое терпение.
Но все же в таком ожидании есть свои прелести. Вот стрекоза облетает несколько кругов под камышом и садится, словно на взлетно-посадочную полосу, на одну веточку. Что она приметила или полюбила на этой веточке? Выхожу на поляну. Здесь когда-то стояли красавицы-березки. Не один раз отдыхающие снимали с них кору-кожу. Какое бедственное положение заставило их это делать? Неумение развести костер по другому? Береза – символ России. Ее красота, чистота воспета в песнях и стихах поэтов. Почему надругаться над таким символом у некоторых на природе как бы обыденность. Может быть такие вот «отдыхатели» и в городе после праздников оставляют после себя на площади горы мусора? Словно не площадь, где отдыхают дети и пенсионеры, а большой пивбар «Лавочкин». Но ведь прошлись по нашему городу не выходцы из других миров! Не они выбрасывают окурки с балконов, не они выкидывают из окон машин бутылки и банки, пакеты с мусором. Значит, что-то произошло у некоторых с сознанием. Мутация или близкоумие случилось с памятью? Что останется поколению будущему? Эти оскверненные на годы березы?
А мы возвращаемся в город, обмениваемся впечатлениями об удачном отдыхе, о душевном общении с природой. Показываю свой нефантастический грибной урожай. Демонстрирую на мониторе снимки от насекомых до утиного семейства. Говорю: «Спасибо и до свиданья, матушка природа!».
Г. Малевский.


Прикрепления: 5456033.jpg (360.3 Kb) · 9735032.jpg (124.8 Kb)
нет доступа
Lev Дата: Среда, 2010 Авг 04, 22:50 | Сообщение # 32
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
АРЕАЛЫ ОБИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ В БОТЧИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ДИНАМИЧНО ИЗМЕНЯЮТСЯ.
Государственный заповедник «Ботчииский», расположенный на территории Советско-Гаванского района, является не только особо охраняемой природной территорией, но и площадкой для научных исследований растительного и животного мира Сихотэ-Алиня.
Несколько дней назад завершил очередные научные исследования в Ботчинском заповеднике хабаровский зоолог, сотрудник Института водных и экологических проблем Российской Академии наук Алексей Олейников. Алексей Юрьевич работает в заповеднике «Ботчинский» с 2004 года. Ежегодно, в разное время года он наблюдает за заповедным животным миром, так как научная работа предполагает постоянный мониторинг популяции животных и растений. А главная задача биологов и зоологов - отслеживать состояние изменений компонентов животного мира во времени. Именно для этого и создаются заповедные территории.
В июле этого года А. Олейников проводил учеты мелких млекопитающих - грызунов и бурозубок, а также работал по водным млекопитающим — выдре и норке. Как показывают результаты мониторинга, численность грызунов, обитающих в Ботчинском заповеднике, в этом году снизилась, а бурозубки, наоборот, сейчас находятся на пике численности.
На заповедных территориях. Советско - Гаванского района, но восточных склонах северною Сихотэ-Алиня, как отмечает ученый А.Олейников, выявляется интересная закономерность: происходят изменения границ ареалов у многих видов млекопита¬ющих. Даже в масштабах на¬шей страны заповедник «Ботчинский» можно назвать уникальной территорией, где с такой скоростью изменяются границы ареалов млекопитающих. Здесь порядка 30 процентов видов млекопитающих находятся вблизи границ своих ареалов, и эти границы динамично изменяются. Часть видов млекопитающих расширяют границы ареалов, происходит их экспансия. Это такие виды, как изюбр; енотовидная собака, косуля, тигр. Раньше некоторых видов животных на территории именно Советско-Гаванского района не было, а сейчас они появились. Другие виды животных сократили свои ареалы обитания. Это северный олень, харза, гималайский медведь. А есть виды, у которых наблюдается пульсация ареалов, как, например, соболь.
Основные причины таких изменений ареалов - это антропогенная трансформация лесных массивов Советско-Гаванского района. Большое количество коренных таежных лесов охотского типа выгорело либо вырублено, кроме того, сказываются изменение климата, ис¬пользование ресурсов охотничьих животных, произвольная, непреднамеренная интродукция новых видов. Например, за счет . интродукции нa совгаванских заповедных территориях появились такие виды, как американская норка, и, наоборот, уже наблюдалась реинтродукция соболя.
В последние десятилетия замечены заходы в охранную зону Ботчинского заповедника, а также севернее, в бассейн реки Коппи такого краснокнижного животного; как дальневосточный лесной кот. Также на заповедной территории обитают орланы белохвостый и белоплечий, черный журавль, гималайский медведь и другие виды, занесенные в Красную Книгу. Однако за шесть лет работы в заповеднике зоологу Алексею Олейникову ни разу не приходилось встречаться с белогрудым мишкой, наверное, потому, что этот вид обитателей заповеднике в последние годы значительно сократил ареал своего обитания. Не пришлось Алексею Юрьевичу встречаться и с тигром, но по результатам зимних учетов, проведенных его коллегами, в государственном эаповеднике «Ботчинский» в последнее время стабильна их численность: три полосатые кошки постоянно живут в заповеднике.
Как отмечает Алексей Юрьевич, тигры в Ботчинском зааоведнике обитают но пределе своего существования, так как наши леса - в принципе неестественная для них среда обитания. Тигры лучше чувствуют себя в кедровых и широколиственных лесах, где гораздо большие возможности у полосатых кошек встретить добычу, В ходе проведения исследовательских работ на территории Ботчинского заповедника сотрудник Института водных и экологических проблем Российаблюдал по следам, как соболь охотился на кабаргу. Соболь в 15 раз меньше кабарги, но, тем не менее, он несколько раз по метровому рыхлому снегу догонял животное, нападал на него, изранил. Кабарге удалось спастись только благодаря тому, что она добежала до еще не замерзшей речки. Но нередко наблюдались случаи, когда соболь умерщвлял превосходившую его в росте и весе кабаргу. С виду милый пушистый зверек по своей сути все-таки является хищником...
Д. Здорикова, «Деловой город – «Совгаванские вести».
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2010 Авг 21, 22:48 | Сообщение # 33
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Лиса выходит к человеку.
В это лето совгаванцы в окрестностях города часто встречают лис. В районе поселка Лососина Советско-Гаванского района рыжий представитель местной фауны выбежал на дорогу, которая ведет к бухте Ситуан, остановился, осмотрелся и присел прямо на проезжую часть. Лисицу не пугал несущийся автомобиль возвращающихся с дачи лососинцев. А дачники не поняли, кто им встретился на пути. Облезлый, худой зверь не был похож на сказочную лису-Патрикеевну.
О другой встрече рассказала сотрудница нашего еженедельника. Т.И. Тереховская познакомилась с обитательницей окрестных лесов по дороге в Коппи. Лисица оказалась совсем ручной. Она прямо с руки с удовольствием полакомилась предложенной ей косточкой. Грибники и рыбаки подкармливали плутовок в бухте Северной, в районе Майгатки и у турбазы Тутто. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили старшего охотоведа ЗАО «Совгаванское промысловое хозяйство» Владимира Ленеевича Колланга. Вот что он рассказал:
– В наших местах обитают красные лисы. Скорее всего, люди встречают молодых особей. Они, действительно, не боятся человека, потому что чувство страха еще отсутствует, но жизнь научит. Последние десять лет охотники недостаточно отстреливают лисиц. Рыжий мех очень дешевый и приносит мало прибыли. Вот они и расплодились. Подобный всплеск рождаемости наблюдался в 2000 году.
Специалисты советуют не подкармливать диких животных. Они могут разучиться охотиться и начнут атаковать людей с требованием их накормить. Животные теряют естественный страх, и последствия могут быть непредсказуемыми.
Соловьева, газета «Алло».
нет доступа
SvetlanaA Дата: Суббота, 2010 Авг 28, 20:45 | Сообщение # 34
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 312
Награды: 13
Репутация: 48
Статус: Offline
Вчера ходили в лес. Недалеко, за Окочинские сады. Грибы... ягода... Природа радует глаз. Но, свернув на полянку, наблюдаю неприглядную картину: кучи строительного мусора - не что иное как отходы после установки пластиковых окон angry . Спрашивается, что же это за фирма такая нищая, что даже за официальный вывоз мусора не в силах заплатить? Кто в городе занимается такими проблемами? Таких, простите, свиней, наказывать надо!
Прикрепления: 2194045.jpg (423.8 Kb)


Сила человека не в том, что бы достойно ответить на провокацию, а в том, чтобы не поддаться на неё...
_____________________________
Что бы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение...
нет доступа
djby Дата: Понедельник, 2010 Авг 30, 22:28 | Сообщение # 35
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (SvetlanaA)
Спрашивается, что же это за фирма такая нищая, что даже за официальный вывоз мусора не в силах заплатить? Кто в городе занимается такими проблемами? Таких, простите, свиней, наказывать надо!

Это не фирма, а индивидуалы-беспредельщики, они же и окна лепят, как попало, а люди, попавшиеся на дешевизну, плачут горючими слезами: сделано тяп-ляп из поганого профиля...
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2010 Сен 06, 22:48 | Сообщение # 36
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
БОТЧИ – зеленое море тайги…
Вероятно, все жители Советско-Гаванского района знают, что у нас на территории расположен природный заповедник под названием Ботчинский. Но для чего конкретно он предназначен и какие функции выполняет, совгаванцы имеют весьма смутное представление. Не знал этого и автор данной статьи до тех пор, пока не получил от дирекции заповедника разрешение посетить его.
10 августа на двух машинах отправляемся в путь. С нами два бухгалтера для проведения инвентаризации имущества кордона Теплый ключ. Дорога до заповедника (130 километров) оставляет желать много лучшего (заняла 5 часов), что, впрочем, имеет и свои преимущества, в смысле труднодоступности для нарушителей, хотя таковые иногда все же находятся.
Не доезжая нескольких километров до охранной зоны заповедника, началось, как некогда пелось в известной песне, «зеленое море тайги». Заповедник носит статус федерального госучреждения, находится в введении министерства природных ресурсов, и находиться на его территории без пропуска запрещено кому бы то ни было, не говоря уже о том, чтобы здесь охотиться. Нельзя даже собирать грибы и ягоды. При обнаружении посторонних лиц инспектора составляют протокол и на виновников налагается штраф, составляющий от 1 000, до 2 000 рублей. Основан Ботчинский заповедник 15 лет назад на территории 267 380 гектаров, по периметру его опоясывает километровая охранная зона – в ней порядки такие же строгие.
Нарушения сейчас редки. Как сказал заместитель директора по охране заповедника В.Н. Баринов, «отучили». Но, по его же словам, находятся индивидуумы, считающие, что им позволено все и пытающиеся в зимний период на мощных машинах прорваться через заповедник на реку Ботчи по старому лесовозному зимнику. Река Ботчи еще более трудно доступна для любого вида транспорта, и именно благодаря этому рыбы и по сей день в ней очень много.
Когда-то все побережье от реки Коппи на юг населяли удэгейцы. (В переводе с удэгейского Ботчи означает рыбная). В ее среднем течении есть несколько горячих источников.
Эта река лет 50 назад была многоводной. В устье ее заходили катера, кавасаки, кунгасы. Шла отсюда первосортная рыба во все концы страны. Как вспоминает В.К. Арсеньев, на ульмагдах можно было подниматься на 50 километров вверх из 150 километров протяженности реки. Но со временем на притоках Ботчи и в ее среднем течении вырубили лес, река обмелела, забилась завалами, нарушились нерестилища.
На протяжении 12 километров за территорией заповедника до впадения в пролив река уже не является охраняемой. Это и побуждает некоторых лиц порыбачить на ней. За 2009 год было составлено 12 протоколов за административные нарушения – имеется в виду именно незаконное пребывание на территории заповедника. При незаконной охоте, рубке леса или иных подобных действиях наступает уже уголовная ответственность.
В Ботчинском заповеднике звери, находясь в безопасности, размножаются и расселяются уже за его пределами. Так что заповедники являются очень важными факторами в сохранении и восстановлении поголовья диких животных. Зимой проводятся учетные работы. Для этих работ и для доставки грузов от дороги на каждом основном кордоне имеется несколько мотонарт. В январе учитывается количество тигров, которых по последнему учету шесть постоянных особей и несколько приходящих, т.е. не живущих здесь постоянно. В феврале ведется учет копытных.
В заповеднике много изюбров, косуль, кабарги, меньше кабанов, лосей, мало волков. Обычны росомаха и рысь. Из куньих много соболя, норки, выдры. Меньше горностая и колонка. Также много бурых медведей, которые чувствуют себя здесь хозяевами и людей, можно сказать, ни во что не ставят.
Несколько лет назад инспектора Михалкин и Прокофьев во время хода горбуши спускались по притоку Ботчи реке Мульпа на резиновой лодке. На расстоянии 30 километров насчитали на берегу 26 медведей, ловящих рыбу, и далее, уже по Ботчи, им встретилось еще несколько. Медведи людей не просто игнорировали, но еще и проявляли агрессивность, пытаясь прогнать незваных гостей, имевших, по их мнению, намерение посягнуть на их добычу, то бишь, рыбу. Бросаясь в воду, они угрожающе рычали на лодку.
Построено два основных кордона. Ближний, на который мы приехали, находится рядом с незамерзающим даже в самые сильные морозы из-за многочисленных родников ручьем, поэтому именуется Теплый ключ. Также по всей территории заповедника построено с десяток вспомогательных кордонов, предназначенных для зимних работ. Если ночь застала вдали от основных кордонов, представляющих из себя обычное таежное зимовье с нарами и печкой, инспектора ночуют на них. На основном – ближнем кордоне – построены три жилых домика, один из них гостевой, предназначенный для нередко приезжающих из Хабаровска на договорной основе ученых, изучающих местную флору и фауну.
Кроме жилых строений, построены здесь здание для гаража и совсем недавно новая комфортабельная баня вместо мало приспособленной небольшой старой. Есть рация для связи в определенное время с дирекцией заповедника. Для чрезвычайных ситуаций имеется спутниковый телефон и номера телефонов экстренных служб, включая вызов санвертолета и МЧС. Для освещения в ночное время есть небольшой электрогенератор. Второй основной кордон Корейский находится недалеко от Гроссевичей.
Штат сотрудников заповедника состоит из 19 человек. Из них 7 инспекторов – этого явно недостаточно и по штатному расписанию. По первоначальным прикидкам одних инспекторов должно было быть 40 человек. Но штат их в целях экономии вышестоящие организации увеличивать пока не разрешают. Так что приходится выкручиваться имеющимися силами. Зарплата здесь скорее символическая, чем нормальная, плюс ГСМ. На основные фонды денег сейчас не дают, но на то количество инспекторов, что имеется в наличии, техники вполне хватает.
В противопожарном плане заключен договор с Хабаровским авиаотрядом: в случае пожара на территории заповедника лесные пожарные должны незамедлительно прибыть для его тушения совместно с инспекторами. Со времени создания заповедника на его территории было всего два пожара, в 2001 и 2005 годах, к счастью, небольших и вовремя потушенных. С тех пор пожаров не наблюдается.
Рамки газетной статьи не позволяют подробно описать все виды флоры и фауны заповедника, поэтому ограничусь краткой справкой из истории создания заповедника, данной заместителем директора по научной работе И.В. Костомаровой. Флора насчитывает 650 видов сосудистых растений из 110 семейств и 339 родов, 225 видов водорослей, 104 вида грибов. Из них 10 видов растений занесены в Красную книгу России. Фауна тоже богата и разнообразна: она насчитывает 16 видов рыб, 1 вид земноводных, 3 – пресмыкающихся. 161 – птиц, 39 – млекопитающихся, 50 – беспозвоночных. Здесь обитает 27 редких видов позвоночных животных, включенных в Красную книгу России и Хабаровского края. Из них 3 вида рыб (сима, сахалинский таймень, сахалинский осетр), птиц – 22 вида, млекопитающих – 2.
Работать здесь могут только люди, относящиеся к природе с уважением, не пытающиеся взять от нее все, что только можно, а там хоть трава не расти. Среди молодых, сетует В.Н. Баринов, таких сейчас почти нет – мало кто согласится жить в таких условиях и с небольшой зарплатой, поэтому большинство инспекторов – это люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Работают они вахтовым методом, меняясь через 15-20 дней.
Ботчинский заповедник уникален тем, что бассейн реки Ботчи является естественной границей между южной маньчжурской и северной охотской тайгой, с преобладанием последней. И если бы не его создание 15 лет назад, в лихие девяностые, то, вполне возможно, не было бы здесь ни леса, ни такого количества рыбы и всего остального.
А. Алексеев.
На снимках: основной кордон Теплый ключ;



работники заповедника слева направо: старший госинспектор М.П. Павлюков, госинспектор В.А. Мазанов, госинспектор М.А. Пронин, участковый инспектор В.И. Прокофьев, зам. директора по охране заповедника
В.Н. Баринов, бухгалтер И.Г. Гильманова, главный бухгалтер Л.Н. Плискина.

Прикрепления: 1107268.jpg (324.7 Kb) · 7664438.jpg (263.6 Kb)


Сообщение отредактировал Vestnik - Понедельник, 2010 Сен 06, 22:52
нет доступа
Kostichev Дата: Понедельник, 2010 Сен 13, 23:20 | Сообщение # 37
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
По улице Ленина расширяют дорогу - это хорошо.
Но погубленную рябину жаль!

Прикрепления: 7173537.jpg (215.9 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2010 Сен 22, 17:24 | Сообщение # 38
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Туризм, обращенный к природе.
В №35 «Алло» от 31августа была опубликована статья о Ботчинском заповеднике. В продолжение темы хотелось бы рассказать о некоторых аспектах работы заповедника: экологическом туризме и экологическом просвещении населения. К сожалению, у нас в стране туризм пока что развит слабо, даже само понятие «экологический туризм» зачастую вызывает непонимание, тогда как в мире оно общепринято. Изменить отношение и внушить людям уважение к природе может только целенаправленная пропаганда, важным инструментом которой и является экологический туризм.
Это один из главных путей достижения широкой общественной поддержки заповедников и национальных парков – туризм, обращенный к природе и нацеленный на экологическое просвещение людей, обеспечивающий развитие районов, где он осуществляется. В последние два десятка лет идет достаточно серьезный процесс создания новых особо охраняемых территорий федерального значения. В девяностые годы в нашем крае создано три новых заповедника: Джугджурский, Болоньский и Ботчинский. Недавно в Лазовском районе Приморского края создан национальный парк «Удэгейская легенда», в Нанайском районе Хабаровского края – «Анюйский». Всего в нашем крае 6 заповедников, 6 заказников федерального значения и 14 – краевого, 1 рыбохозяйственный заказник федерального значения и 5 – местного. Как видим, немало.
У многих людей существует мнение, что заповедники – это абсолютно закрытые структуры в которых временами развлекаются, скажем так, власть имущие. Иные думают, что подобные охраняемые территории и создаются для них. Это совсем не так: любой желающий может посетить заповедник – разумеется, для этого нужно разрешение дирекции и объяснение о цели посещения. Допускается возможность посещения и на своем транспорте, но, опять же – не развлечения ради, а в познавательных целях.
На заповедники наложен сложнейший комплекс природоохранных, научно-исследовательских и просветительских задач. Более того, сейчас деятельность заповедников прямо предусматривает организацию и развитие экологического туризма именно в целях экологического просвещения. Но здесь нужно учитывать доступность заповедников и инфраструктуру для туристов. К примеру, в Большехехцирском заповеднике, находящемся рядом с Хабаровском, где асфальтированные дороги, устраивать такие экскурсии не вызывает никаких проблем.
В нашем, относительно недавно созданном заповеднике тоже проводятся экологические экскурсии, но тут есть один существенный момент: у заповедника нет специализированного транспорта. Поэтому экскурсии возможны только в том случае, если какая-либо организация предоставит специальный транспорт. Так что пока это зависит от доброй воли хозяев предприятий и организаций. В частности, транспорт предоставлялся фирмой «Гермес». В скором времени такая экскурсия состоится для представителей ансамбля «Киа Хала».
В Ботчинском заповеднике проложена специальная экологическая тропа длиной 2 километра с разного рода таежными достопримечательностями. Тропа пока не совсем обустроена: нет аншлагов, указателей, скамеек, но в скором времени эти недостатки будут исправлены. Как и везде, у нас все упирается в финансы и финансирование заповедников и подобных им территорий пока тоже оставляет желать лучшего.
Такие туристические поездки ввиду отдаленности занимают 2-3 дня, поэтому еду и все остальное, необходимое детям и взрослым, приходится брать с собой. Ночевать там есть где, правда, небольшому количеству людей. Пользу от экологический экскурсий, особенно для детей, трудно измерить в денежном эквиваленте – это именно то, что называется не хлебом единым, воспитывает и внушает уважение к природе. В дальнейшем такие люди уже не будут бросать в лесу непотушенные окурки и разбрасывать мусор. Так что дети ждут спонсоров для экскурсий.
Развитие массового туризма в наших заповедниках в полном понимании этого слова невозможно, ведь иначе это будет уже не заповедник. Но ограниченный, познавательный, а не развлекательный, тщательно регламентированный туризм в заповедниках только поднимает их социальную значимость и авторитет в глазах населения и властей. А также становится веским аргументом против попыток вовлечь природные ресурсы заповедников в иные, непрофильные формы, наносящие ущерб природе. Для массового туризма с целью отдыха и развлечения создаются национальные парки, которые отличаются от заповедников как раз направленностью на развитие туризма. Но главное и здесь, и там то, сколько людей станет неравнодушно относиться к природе.
Сотрудники заповедника занимаются непосредственно экологическим просвещением и в самом городе. В настоящее время здесь пока всего один методист эколого-просветительского отдела: Н.В. Запруднова. Они взаимодействуют с разными природоохранными организациями, в том числе и международными. Недавно ездили в Приморье на мероприятия, связанными с Годом тигра. Тигров там гораздо больше, чем у нас. По приглашению районного отдела образования проводятся лекции в школах и детсадах, дается информация на радиостанцию «Шоколад FM». Стал традиционным конкурс детских рисунков на экологические темы – после местного конкурса лучшие из них посылаются в Москву в Центр охраны дикой природы на всероссийский конкурс «Мир заповедной природы». В этом году отправлено 5 рисунков в фонд «Феникс», где отмечена четырнадцатилетняя Таня Давиденко. Ее рисунок опубликован в календаре.
В апреле состоялся «Марш парков». 18 сентября планируется школьный фестиваль на Зеленом мысу. Состоялся литературный конкурс на тему «Тигр – хранитель тайги». Также был конкурс школьных агитбригад «Сохраним тайгу – спасем тигра». Показывали фильмы о животных и работали совместно с Всемирным фондом дикой природы, отделение которого находится во Владивостоке. Логотип этого фонда – изображение бамбукового медведя панды на зеленом фоне. Отмечаются с участием детей зеленые даты экологического календаря, а их там 38.
Кто из взрослых, к примеру, знает, что 1 апреля – международный день птиц, 5 июня – Всемирный день защиты окружающей среды, а 4 октября – День защиты животных? 2 февраля отмечается даже День водно-болотных угодий.
Кстати, 27 сентября – Всемирный день туризма. Любого.
Как видно из вышеизложенного, забот и работы у сотрудников заповедника очень много, и это еще не все (о других – в следующий раз). И, несмотря на недостаточное финансирование и небольшой штат, все запланированное с успехом выполняется.
А. Алексеев, внешт. корр. Газета «Алло».


Сообщение отредактировал Vestnik - Четверг, 2010 Сен 23, 15:01
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2010 Сен 23, 14:59 | Сообщение # 39
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Экологический десант высадился на городской пирс.
Основные мероприятия, посвященные 157-летию основания поселения «Город Советская Гавань», начались 15 сентября. В этот день горожане отмечали 180-летие первооткрывателя залива Императорская, а ныне Советская Гавань Николая Константиновича Бошняка. А накануне юбилея офицера русского флота у его памятника стартовала ежегодная акция «Чистый берег».
Такая акция уже давно стала традиционной. С 2006 года в преддверии Дня города экологические десанты приводят в порядок берег бухты. Дикие пляжи в акватории бывшего Северного судоремонтного завода и у маяка, расположенного за зданием Государственной инспекции маломерных судов, являются самыми посещаемыми местами отдыха горожан. Но мало кто из загорающих и купающихся уносит с собой после релаксации на лоне природы мусор.
За прошедшее лето и на городском пирсе, и на маяке скопилось огромное количество мусора. 9 сентября ученики городских школ №№ 1, 2, 3, учащиеся профессиональных училищ №№ 13 и 19 приводили в порядок территорию у памятника первооткрывателю залива, очищали берега бухты. Акция «Чистый берег» проходила в два дня, 9 и 10 сентября. В первый день городской акции ребята собрали порядка 60 мешков мусора.
Продолжилась акция в городском парке отдыха на Зеленом мысу. На помощь школьным экологическим отрядам вышли сотрудники Администрации города Советская Гавань и депутаты городского Совета.
На Зеленом мысу в эту субботу, 18 сентября, пройдут основные развлекательные мероприятия, посвященные Дню города, поэтому накануне праздника территорию парка необходимо было привести в порядок. А наиболее активные участники акции «Чистый берег» были отмечены грамотами Администрации города.
Д.Здорикова, газета «Совгаванские вести» от 16 сентября.

Прикрепления: 9781241.jpg (44.8 Kb)
нет доступа
grifon Дата: Пятница, 2010 Окт 01, 22:38 | Сообщение # 40
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 869
Награды: 3
Репутация: 29
Статус: Offline
Поздравляю совгаванцев с очередным событием: в бассейне реки Коппи создан природный заказник.

Вот за что я не люблю утро -
это за то, что оно приходит,
когда я сплю
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2010 Окт 02, 22:17 | Сообщение # 41
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Quote (grifon)
Поздравляю совгаванцев с очередным событием: в бассейне реки Коппи создан природный заказник.

В Хабаровском крае создан природный заказник.
30.09.2010 | Источник: РИА Новости
По указу губернатора региона Вячеслава Шпорта был создан природный заказник площадью 38 тысяч гектаров. Он предназначен для сохранения и восстановления в бассейне реки Коппи редких и исчезающих видов растений и животных.
На территории заказника "Копи" действует режим особой охраны: там нельзя вести сельское хозяйство, выжигать растения, сплавлять древесину, загрязнять территорию всеми видами отходов, разорять места обитания животных и обустраивать туристические стоянки. За обеспечение охраны заказника отвечает краевое министерство природных ресурсов.

Прикрепления: 5798882.jpeg (9.7 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2010 Окт 04, 21:04 | Сообщение # 42
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Всемирный день защиты животных.
4 октября, во всем мире отмечается День защиты животных. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель «братьев наших меньших» - зверей и птиц. Трепетное отношение к любому проявлению жизни, ко всем живущим существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире. Премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.

Решение о праздновании Всемирного Дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В тот день общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете. Позже в Европе идеи о защите прав животных получили юридическое оформление. Так, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 - по защите домашних животных. Не секрет, что во многих странах домашние животные давно считаются полноправными членами семьи – у них есть свои собственные праздники, свое медицинское обслуживание, свое «меню» на каждый день и т. д.

В нашей стране широко этот день отмечается с 2000 года. Однако известно, что Россия стала одной из первых европейских стран, в которой обратили внимание на проблему защиты животных. Уже в 1865 году в нашей стране появилось «Российское общество покровительства животным», которое курировали супруги российских императоров.

Всемирный День защиты животных призван объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных.

Сообщение отредактировал Vestnik - Понедельник, 2010 Окт 04, 21:05
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2010 Окт 06, 23:44 | Сообщение # 43
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Всемирный день охраны мест обитаний.

День охраны мест обитания отмечают сегодня, шестого октября, во всем мире.

Этот праздник был утвержден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла конференция ООН по окружающей среде. На ней присутствовали руководители 190 государств, и была принята «Повестка дня на 21 век» - развернутая программа развития общества, которая, прежде всего, предусматривает сохранение благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений.

Человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно влияет на природу, изменяя ее. По мере роста населения и развития цивилизации это влияние непрерывно возросло. С каждым годом в мире все больше территорий занятых лесами и лугами переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и иных объектов народного хозяйства. За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид - очень тяжелая и невосполнимая потеря. Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, - исчезает навсегда.

Прикрепления: 0903358.jpg (17.0 Kb)


Сообщение отредактировал Vestnik - Среда, 2010 Окт 06, 23:50
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2010 Окт 26, 23:48 | Сообщение # 44
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Кому на Коппи путь заказан.
Разговоры, дебаты, публичные слушания много месяцев велись в Советско-Гаванском районе вокруг создания на реке Коппи государственного природного заказника краевого значения. Точку в бурных дебатах поставило постановление правительства Хабаровского края от 20.09.2010 года № 261-пр «Об образовании государственного природного заказника краевого значения «Коппи».

Теперь на побережье Татарского пролива появилась еще одна особо охраняемая территория общей площадью 38 тысяч гектаров.
Река Коппи удивительно богата природными ресурсами. Редкие и исчезающие виды растений, дикая фауна, рыбные нерестилища привлекают внимание не только экологов и просто любителей природы, но и браконьеров. Их в эти места как магнитом тянет, особенно во время нереста лососевых.
В мае 2008 года Региональный общественный хабаровский Фонд диких животных обратился в администрацию Советско-Гаванского муниципального района с инициативой провести публичные слушания по материалам комплексного экологического обследования, обосновывающих придание территории правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный заказник Коппи». Эти слушания состоялись 25 июля того же года.
Присутствовавшие на них председатель правления Регионального общественного хабаровского Фонда диких животных Александр Куликов и заведующий лабораторией ТИНРО С. Золотухин обозначили цель создания заказника - это сохранение биоразнообразия на реке Коппи, и особенно популяции тайменя сахалинского. Изначально планировалось, что площадь заказника будет составлять примерно 120 тысяч гектаров.
Но на Коппи рыбачат и представители малочисленных народов Крайнего Севера, и туристы, в том числе иностранные, и рыбаки-любители. Кроме того, здесь осуществляют хозяйственную деятельность лесозаготовительные компании, ведется сбор дикоросов, выделены земельные участки под личные подсобные хозяйства, и закрывать всю реку, создав заказник, многие жители района считали нецелесообразным.
Так, директор ООО «Тайга» Александр Полоумов был категорически против создания заказника, приводя следующие аргументы: предлагаемая под заказник территория практически не заселена, труднодоступна для посещения, примыкает к территории государственного заповедника «Ботчинский», который служит хорошей воспроизводственной базой для популяций копытных и рыбы. По его мнению, территорию реки Коппи следует использовать для развития туризма и одновременно улучшать охрану биоразнообразия в рамках действующего законодательства.
Государственный инспектор краевого государственного учреждения «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий» М.Иванов в ходе публичных слушаний предложил создать заказник от реки Джауса и вверх для воспроизводства рыбы. В бассейне реки Коппи уже были созданы особо охраняемые природные территории «Топты» и «Иоли», но такой статус не стал преградой для туристов и рыбаков. А с созданием заказника и закрытием для рыбалки верховий Коппи и охрана биоресурсов будет куда как серьезней, и для воспроизводства рыбы будут созданы все условия.
Все мнения участников публичных слушаний были запротоколированы, и после долгих дебатов совгаванцы большинством голосов все-таки одобрили материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие придание территории бассейна реки Коппи правового статуса особо охраняемой территории регионального значения.
Два года проходила экологическая экспертиза проекта создания заказника, прежде чем было издано постановление правительства Хабаровского края.
Как сообщила главный специалист отдела природопользования администрации Советско-Гаванского муниципального района Ольга Гуслова, для охраны заказника «Коппи» будет набран штат государственных инспекторов, а сам заказник будет подведомственен КГУП «Служба по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий».
На участках реки Коппи, вошедших в заказник, ведут лесозаготовительную деятельность арендаторы лесного фонда - компании «Фарт» и «Аркаим», добывают зверя охотники. Но в связи с тем, что такая деятельность теперь запрещена в заказнике, по истечении сроков договоров аренды лесникам предложат пересмотреть планы рубок, а охотникам - границы охотничьих угодий.
А вот участки для любительского и спортивного рыболовства, вокруг которых и велись дебаты на публичных слушаниях в ходе обсуждения проекта заказника, на реке Коппи выделены.
Несколько из них вошли в территорию заказника, но большинство рыбопромысловых участков под спортивное и любительское рыболовство общей протяженностью порядка 60 километров все-таки оказались вне границ государственного природного заказника краевого значения «Коппи».
Ольга ДЕМИДЕНКО.
Фото В. АНГАРСКОГО.

Источник (автор публикации): www.toz.khv.ru

Прикрепления: 6195449.jpeg (17.7 Kb)
нет доступа
Kostichev Дата: Вторник, 2011 Янв 11, 23:22 | Сообщение # 45
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Сегодня - День заповедников и национальных парков.

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

В России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2011 Фев 15, 19:36 | Сообщение # 46
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Экологический уголок в музее.
Теперь, прежде чем начать экскурсию по экспозиции «Живая природа» в краеведческом музее имени Н.К. Бошняка города Советская Гавань, экскурсоводы обращают внимание посетителей на экологический уголок, на карту особо охраняемых территорий Советско-Гаванского района, экологический вернисаж и даже на экологический кроссворд.
Все это, а также выдержки из федерального закона об охране окружающей среды, размещено на стенде, который при поддержке отдела природопользования администрации Советско-Гаванского муниципального района подготовила педагог ЦДТ «Паллада» Е.А. Кузнечихина. Экологический уголок появился в музее на прошлой неделе. Размещается прямо у входа – рядом с колоколом, доставленным в музей с маяка, расположенного на мысе Белкина.
Е. Соловьева, газета "Алло", 15.02.11 г.


Фото автора

Прикрепления: 8459198.jpg (202.6 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2011 Апр 14, 22:23 | Сообщение # 47
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Река Коппи нужна нам самим.

ДОБРЫЕ перемены начались в этом году в жизни коренных малочисленных народов Севера Советско-Гаванского муниципального района. Дело в том, что на территории традиционного природопользования в течение трех лет фактически никто, кроме браконьеров, не охотился. Здесь не проводились учетные работы и биотехнические мероприятия. Но главное – была упущена охрана угодий. Более того, деятельность национальной общины «Ороч» привела к большой задолженности перед бюджетами всех уровней. А между тем министерство природных ресурсов Хабаровского края поставило условие: если территория традиционного природопользования не будет осваиваться как положено, то договор с национальной общиной «Ороч» будет расторгнут, а охотугодья изъяты и выставлены на аукцион.
Этой ситуацией очень обеспокоился начальник управления охотничьего хозяйства при министерстве природных ресурсов Хабаровского края Е.А. Хлынов. По его словам, «такие угодья терять нельзя и орочей обижать тоже нельзя. Если мы сейчас не сделаем все, что нужно для сохранения этой территории, то потеряем ее навсегда».
Все надежды Е.А. Хлынова были связаны с председателем правления Советско-Гаванского районного объединения охотников и рыболовов, заслуженным работником охотничьего хозяйства России Александром Мерзляковым. В январе состоялось общее собрание учредителей общины «Ороч». На нем все присутствующие единогласно проголосовали за кандидатуру нового председателя правления А.В. Мерзлякова. В начале марта специалисты КГУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий», представители национальной общины «Ороч» и общественного совета по сохранению бассейна реки Коппи на двух «Буранах» провели рейд по охотничьим угодьям, результаты которого оказались ошеломляющими. Только на берегу реки Коппи на протяжении тридцати километров было обнаружено двенадцать убоищ изюбря. И это в период, запрещенный для охоты. Более того, в течение трех лет охота на закрепленных угодьях была вообще запрещена. Участники рейда составили акты, два материала направили в ОВД для расследования.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день сделано все для того, чтобы охотничий сезон 2011-2012 года, который должен начаться 15 октября, состоялся. Для этого были проведены учетные и биотехнические работы, налажена охрана угодий. Без этого охота была бы запрещена. Кроме того, прошел мониторинг водоплавающей дичи, в результате чего получено разрешение охотиться на нее во время весеннего перелета. И еще одна новость: возможно, совсем скоро в лесах Советско-Гаванского района появятся пятнистые олени. Александр Мерзляков уже знает, где их взять, чтобы привезти сюда для разведения. Но для этого нужны деньги. Пока, к сожалению, на счету организации их просто нет.
Кроме того, по предложению Советско-Гаванского объединения охотников и рыболовов инициативная группа в составе А.В. Мерзлякова, М.И.Иванова и В.Б. Войдилова решила создать общественный совет по сохранению бассейна Коппи – главной и многоводной реки района. Бассейновый общественный совет был создан в начале февраля, на общем собрании. Кроме инициативной группы, в него вошли директор заповедника «Ботчинский» С.В. Костомаров, директор КГУ «Советское лесничество» И.Н. Хусандинов, один из учредителей родовой общины «Акунка» Ина Акунка, а также представители коренных малочисленных народов Севера. Кстати, рыбопромысловый участок от устья реки Коппи на протяжении пяти километров вверх по течению закреплен за родовой общиной «Акунка». Охотничьи угодья от устья реки Коппи до устья реки Бяполи остались за национальной общиной ООО «Ороч». Этому способствовала позиция общественного совета по сохранению бассейна реки Коппи. Членам совета небезразлична судьба коренных малочисленных народов, и они делают все, чтобы сохранить флору и фауну в бассейне реки Коппи.

БЕСКОРЫСТНУЮ помощь бассейновому общественному совету оказали специалисты краевого управления охотничьего хозяйства. Они поддержали идею его создания, хотя со стороны совгаванских предпринимателей были предложения выставить охотугодья в устье Коппи на аукцион. Деньги на счет общественного совета поступают за счет личных пожертвований. Транспортом и связью помогает Советско-Гаванское районное объединение охотников и рыболовов.
Александр Мерзляков установил контакт с Сахалином и Камчаткой, где уже имеется опыт работы бассейновых общественных советов. Там они появились при администрациях районов и городов. Советско-Гаванский район – первый, где бассейновый совет создан при общественной организации. В июне 2010 года по приглашению общественной американской организации «Центр дикого лосося» Александр Мерзляков посетил в Америку. Он был на Аляске, где изучал опыт работы бассейновых общественных советов, которые существуют там уже десятки лет. Надо сказать, что бассейновые общественные советы в Америке имеют большой авторитет. Их деятельность поддерживают печать и телевидение. Без их заключения невозможно осуществить ни один проект. На счете только одного такого фонда числится 250 миллионов долларов. Причем перечислили их в основном простые граждане и организации. Может, когда-нибудь так будет и у нас.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ бассейнового общественного совета тесно связана с родовой общиной «Акунка» и национальной общиной ООО «Ороч». Члены бассейнового общественного совета одобрили заключенный между ними договор о сотрудничестве. В общие планы входит сохранение традиционного уклада орочей, а первым шагом станет возрождение орочских стойбищ в натуральном виде. В дальнейшем будут выработаны экологические маршруты для туризма, тем более что на территориях традиционного природопользования Советско-Гаванского района имеются памятные места краевого значения. Например, памятник природы Иоли и ряд других уникальных мест, которые нужно увидеть собственными глазами и показать нашим гостям. В перспективе возрождение прикладного искусства, создание музея орочской культуры. Одним словом, у тех, кто взялся за это дело, есть и желание, и настойчивость для того, чтобы возродить самобытную культуру орочей.
Ну а напоследок о том, что волнует жителей Советской Гавани. Пара лебедей, которых они видели в устье реки Ма, успешно перезимовала, улетела на побережье Татарского пролива и там примкнула к перелетным птицам. Оказывается, по поручению Александра Мерзлякова всю зиму лебедей оберегал председатель первичного коллективного объединения охотников и рыболовов поселка Майский А.С. Емельяненко. Правда, иногда парочка снова прилетает в устье реки Ма, где ее видят жители поселка Майский. Но это, видно, по старой памяти.
Н. Шанцева, газета «Алло», 12 апреля.

нет доступа
Lord Дата: Воскресенье, 2011 Апр 24, 16:28 | Сообщение # 48
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
ППЦ, полнейший бред. Спасать, спасать. Кого спасать? То что должно делаться, делается. С мухи слона раздули.

コンスタンチン殿

нет доступа
Lev Дата: Четверг, 2011 Май 19, 14:29 | Сообщение # 49
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Природы дивная краса предстала взору.

К этому конкурсу фотографий любители лыжных пробежек и летних походов с рюкзаком за плечами, не расстающиеся с фотоаппаратом во время отдыха на природе, готовятся весь год. Фотографируют все и везде, потому что номинации конкурса заранее не сообщаются. Из огромного количества отснятого материала придется отбирать, естественно, только самое интересное и только то, что будет соответствовать предложенной теме.
В этом году жюри отдало предпочтение «Лесным причудам» и «Стихии воды». Конкурс фотографий, который отдел природопользования администрации Советско-Гаванского муниципального района проводит в четвертый раз, собрал работы шестнадцати авторов (а начиналось-то с пяти). Более тридцати фотографий выставлено в краеведческом музее имени Н.К. Бошняка. Как можно назвать фотовыставку, на которой совгаванская природа предстает во всей своей красе? Сине-зеленые летние пейзажи, золото-багряные осенние или белоснежные зимние? Не иначе, как «Краски родного побережья».
Не хочется описывать газетным языком то, что запечатлел объектив фотоаппарата. Как ни старайся, не получится так же красиво, как у матушки-природы. Нужно прийти в музей и посмотреть. Постоять, полюбоваться закатами-рассветами, пенными прибоями и причудливыми нагромождениями валунов, в которых зоркий глаз фотографа увидел профиль исполина. Свой снимок Марина Петущак назвала «Страж земли совгаванской», он выставлен в номинации «Лесные причуды» вместе с фотографией «И на камнях растут цветы».

Каменная роза, которую принято считать комнатным растение, оказывается, растет на каменистой почве нашего побережья. Марина Петущак знает, где находится уникальное место каменных роз, которое охраняет грозный страж.
Интересных уголков в наших окрестностях предостаточно. Но, чтобы заметить в обычном уникальное, нужно обладать вкусом и зоркостью фотографа. Кто-то пройдет мимо трутовика на березе. А Татьяна Астафурова увидела на нем капельки росы. Щелкнула затвором своего фотоаппарата – получилась композиция «Гриб вспотел». Виктория Зорина не смогла пройти мимо чертополоха. Принакрытый снегом, он растопырил свои иголки и стал… ежиком.
Остается удивляться таланту Марины, Виктории и Татьяны. Знаю, прочитав эти строки, они улыбнутся, потому что фотографами, тем более, талантливыми, себя не считают. Они работают в финансовом управлении администрации района. И постоянно принимают участие в конкурсе. В прошлом году победила Т. Астафурова, в позапрошлом – В. Зорина. В этом году очередь М. Петущак? «Страж земли совгаванской» – явный претендент на победу. Но не будем забегать вперед. Итоги конкурса еще не подведены.
Жаль, что не подошел по номинации и потому не попал на выставку снимок Людмилы Сергеевны Петуховой «Жадина». Им с дочерью стоило больших трудов усадить лягушку на помидор. Композицию подсказала, конечно же, природа. Дело было на даче. Они заметили сидящую на красном овоще зеленую обитательницу дачного участка и решили запечатлеть. Но не успели. Пришлось приложить усилия и сделать дубль-два. Снимок лежит в альбоме Л.С. Петуховой рядом с любопытными фотографиями совы (раненую птицу отбили у собак, вылечили и выпустили на волю) и ждут своего часа. Можно не сомневаться: не получилось в этом году – увидим в следующем. Л.С. Петухова – постоянный участник выставок-конкурсов отдела природопользования. В «Красках родного побережья» ее цветочные композиции: багровый наряд смородины, кружево белой сирени, желтоглазые одуванчики.
А Юра Еменка впервые выставил свои снимки на суд жюри и зрителей. Ему всего пятнадцать лет. На фотографиях его любимое место отдыха – здесь бывают только они с мамой. Заядлые походники стараются использовать любую возможность, чтобы побродить по лесным тропам. Могут прихватить с собой кота Марса – для него есть специальный рюкзачок. И снимают все, что попадается на пути. «Белкин завтрак» – гриб с надкушенной шляпкой. Пенный прибой – «Брызги шампанского». Сломанную бурей лесину как демонстрацию бушевавшей стихии – не иначе «Гнев богов».
Названия работ можно перечислять долго. Они оригинальны и в полной мере раскрывают то, что запечатлел фотограф. Сберечь бы всю эту красоту для будущих поколений, чтобы они тоже могли любоваться пейзажами, стоя с фотоаппаратом в руках на берегу бухты или Цветочной поляны!
Е. Соловьева, газета "Алло", 17 мая
На снимке: такой он – страж земли совгаванской. Снимок М. Петущак

Прикрепления: 1549681.jpg (278.3 Kb) · 5563569.jpg (212.0 Kb)
нет доступа
Lev Дата: Четверг, 2011 Май 19, 14:37 | Сообщение # 50
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
21-го мая в 10-00
Районный Молодежный Центр, Совет Рабочей Молодежи
и Молодежная Общественная Комиссия Советско-Гаванского района
приглашают всех желающих
в городской парк Зеленый Мыс принять участие в ежегодном СУББОТНИКЕ.

Проведите несколько часов с пользой для всего нашего района, не оставайтесь в стороне.

Если погода нас подведет, то мероприятие будет отложено,
и очередная дата проведения СУББОТНИКА будет оглашена заранее.

Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем!
нет доступа
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2025 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2025; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz