Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Краеведческий музей имени Н.К. Бошняка в Советской Гавани.
Kostichev Дата: Вторник, 2010 Май 18, 16:54 | Сообщение # 1
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
В центре общественной жизни – музей.
18 мая отмечается Международный день музеев. В Советской Гавани каждый знает районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка, руководит которым Римма Федоровна Кириллова. В штате музея, как говорит Римма Федоровна, всего три боевые единицы: она сама и два научных сотрудника – Ирина Алексеевна Гуляева и Алла Алексеева Тимакина. Остальные одиннадцать человек – помощники и сподвижники. Так Римма Федоровна называет технический персонал.
Этот коллектив из четырнадцати человек сумел превратить музей имени Бошняка в одно из самых любимых мест города. В музей идут за методической помощью и за консультацией. Сюда приходят, чтобы посмотреть на бесценные экспонаты залов истории и природы или полюбоваться картинами местных художников. Сотрудники музея проводят экскурсии, оформляют выставки, устраивают концерты знаменитостей как местного, так и краевого масштабов.
Сегодня, например, в фойе и двух залах музея работает восемь выставок, и все они новые. Выставка «Шла война народная» приурочена к 65-й годовщине Великой Победы и оформлена вместе с архивным отделом администрации Советско-Гаванского муниципального района. Она состоит из подлинных документов и фотографий фронтовиков-совгаванцев: Глеба Романовича Саватеева, Василия Филипповича Уварова, Бориса Михайловича Федорова и Алексея Константиновича Конфедерат.
Восемьдесят одну фотографию включает в себя конкурс-выставка «Краски родного побережья», организованный отделом природопользования администрации Советско-Гаванского муниципального района. Эта яркая и в то же время серьезная экспозиция заставляет задуматься об отношении человека к природе. А возле другого стенда под названием «Волшебство женских рук» просто застываешь от восхищения – так прекрасны работы, выполненные педагогами района.
Целый зал музея заняли экспозиции фотоконкурса «Путешествие в мир профессий», подготовленного учебным комбинатом. Здесь и фотографии, и рисунки, и даже эссе.
Говорить о выставках можно до бесконечности. Но музей живет не только этим. В уютной атмосфере музейных залов проходят интереснейшие мероприятия. Музей объединил под своей крышей краеведов Советской Гавани. И именно благодаря ему появилось на свет общество краеведов, которое ведет большую и нужную работу.
Небольшой коллектив музея находится в постоянном творческом поиске. Он участвует в праздничных программах, олимпиадах и презентациях. Без него не обходится ни одно мероприятие городского и районного масштабов. И это не остается незамеченным. Как драгоценную реликвию хранят сотрудники музея телевизор, подаренный им Вячеславом Ивановичем Шпортом в бытность его депутатом Государственной думы. Решением Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 2008 году директор музея Римма Федоровна Кириллова награждена нагрудным знаком «За активное участие в работе общества» и памятным знаком губернатора Хабаровского края «150 лет Айгунского договора». Памятным знаком губернатора Хабаровского края «150 лет Айгунского договора» награждена и Ирина Алексеевна Гуляева.
Не счесть благодарностей и почетных грамот, которые получили за хорошую работу музей и его сотрудники. Но самое дорогое – признательность посетителей. В книге отзывов – одни благодарности и слова восхищения. И не только от жителей Советской Гавани. Только за последний месяц музей посетили сотрудники Дальневосточной государственной научной библиотеки, жительница города Железногорска Курской области и группа из Комсомольска-на-Амуре. Все они пишут примерно одинаково: «Спасибо. Желаем процветания вашему музею и городу». Мы присоединяемся к этим пожеланиям и поздравляем сотрудников районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка с их профессиональным праздником.
Н. Шанцева, рекламно-информационный еженедельник «Алло».
На снимке – слева направо: А.А. Тимакина, Р.Ф. Кириллова, И.А. Гуляева с одним из экспонатов отдела природы.
Фото из архива районного музея имени Н.К. Бошняка.

Прикрепления: 7577718.jpg (93.4 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Kostichev Дата: Вторник, 2010 Май 18, 19:52 | Сообщение # 2
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Не счесть благодарностей и почетных грамот, которые получили за хорошую работу музей и его сотрудники. Но самое дорогое – признательность посетителей. В книге отзывов – одни благодарности и слова восхищения. И не только от жителей Советской Гавани.
Фото музея сегодня Алексея Ухова:

Прикрепления: 2441859.jpg (245.5 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Skaut Дата: Вторник, 2010 Май 18, 21:55 | Сообщение # 3
Присветлейший
Группа: Новостной обозреватель
Сообщений: 1712
Награды: 21
Репутация: 79
Статус: Offline
Поздравляем всех работников музеев и особенно работников краеведческого музея города Советская Гавань с их праздником!!!
Мы не единожды были в нашем музее и с благодарностью вспоминаем сотрудников за их благодарную работу. Всего Вам хорошего, побольше посетителей и конечно спонсоров. smile


Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой...© Габриэль Маркес
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир...© Габриэль Маркес

__________________________________________________
Вдвоём...

нет доступа
Danko Дата: Среда, 2010 Май 19, 21:52 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Как досталась Победа, не забудем никогда!
Накануне Дня Победы в музее имени Н.К. Бошняка был организован праздник, посвященный 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На нем присутствовали ветераны и их дети.
Мы, инвалиды, отдали дань уважения всем ветеранам. Первое слово было предоставлено сыну участника войны Владимиру Егоровичу Зайцеву. Он рассказал о своем трудном военном детстве, о том, как эта война сделала нас сильной нацией. Его отец и сослуживцы отца просили помнить их, не забывать прошлое. Без прошлого нет настоящего.
Из книг про войну мы знаем, как воевали, как боролись против фашизма, защищая нашу землю, своих матерей, сыновей, дочерей, во имя будущего поколения наши отцы и деды. Уходят из жизни ветераны. Их становится все меньше и меньше. Но их дети и внуки будут передавать эстафету и дальше. Стоит почаще писать о подвигах советских людей, чтобы новые поколения никогда не забывали, какой ценой достался нам День Победы. Чтобы матери не переживали о том, что их сыновья не вернутся с поля боя и не получали бы похоронки никогда.
Послевоенная молодежь уже испытала ужасы войны в Афганистане и Чечне. Сколько солдат не вернулось оттуда или возвратились изуродованными, покалеченными, инвалидами, а некоторые и вовсе оказались списках без вести пропавших. Нельзя, чтобы и дальше это продолжалось.
На празднике было много интересного. Л.С. Петухова совместно с молодыми участниками общества организовала комическую сценку «Призыв в военкомате». В.К. Волгушева сама придумала викторину на военную тему. А.П. Совенко читала стихи. Благодаря баянисту СП. Лангенштейну прозвучали песни, пляски, частушки. В.Е. Зайцев играл на гитаре и исполнял песни о военном времени. Мы с удовольствием подпевали ему.
После торжественной части началось чаепитие с чудесными пирогами. Спасибо спонсорам, особенно ИП Терещенко, за это. А тем, кто не смог явиться на праздник, гостинцы были отнесены на дом. Уходя с праздника, каждый в подарок получил по кружке.
Все праздники у нас проходят на высшем уровне, благодаря старанию и внимательному отношению к нам председателя общества инвалидов Л.С. Петуховой.
Т. Сергунина, член общества инвалидов.
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2010 Май 20, 23:11 | Сообщение # 5
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
СЛЁТ МУЗЕЙНЫХ АКТИВОВ.
В районном краеведческом музее им. Н.К. Бошняка собрались взрослые и дети, активисты музейного дела муниципальных образовательных учреждений района, члены поисковых отрядов, краеведы (на фото), чтобы рассказать друг другу об интересных экспонатах, находках, о встречах с ветеранами войны и людьми, которые помнят и знают, что такое война. Слёт подвёл итоги поисковой работы и музейного дела за 2009-2010 учебный год, год 65-летйя Великой Победы. Ведущими и помощниками в организации слёта стали учащиеся школы № 1 Светлана ГУЛИНА и Екатерина НАФРАНИЦА.
Формы отчётов были разнообразными - от простого рассказа до мультимедийной презентации. Во всех учреждениях в юбилейный-год музейные экспозиции значительно обновились и пополнились новыми материалами.
Например, с апреля 2010 года оформлен и начал работу второй раздел экспозиции музея «Добра и Милосердия» школы № 2 (руководитель Н.С.Влах) - «Во имя жизни на земле». В историко-краеведческом музее «История моего посёлка» школы № 6 (руководитель Г.М. Федоренко) собирается материал для III тома рукописной Книги памяти. Здесь поимённо названы жители посёлка Лососина, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Два первых тома используются в патриотической работе музейным активом школы. Директор школы № 14, И.Ю.Жукова и руководитель музейного актива И.А. Лагунова провели большую работу по созданию условий для начала функционирования школьной музейной комнаты, оформления новых экспозиций.
В слёте приняли участие музейные активы, поисковые отряды школ № № 1, 2, 3, 5, 6, 9, 8, 14, 15, 16, ЭОЦ «Утёс» и детского дома. Поисковые отряды активно сотрудничают по сбору материала с районным архивом и краеведческим музеем им. Н.К.Бошняка. Руководитель общества краеведов Советско-Га¬ванского района А.Н.,Сесёлкин рассказал о краеведческой работе общества. Члены общества «Краевед» М.Ф. Кондратьев и В.П.Гырник поделились воспоминаниями. Детство Михаила Федоровича Кондратьева было опалено войной, вот почему он стремится восстановить память о своих земляках, невернувшихся с войны. Виктор Петрович Гырник, атаман станицы «Императорская Гавань», ветеран боевых действий на Северном Кавказе, поэт, поделился с ребятами своими интересными историческими находками и прочитал своё стихотворение. Вдова писателя B.C. Рыбина Нина Васильевна подарила районному музею «Истории образователных учреждений» личные вещи Валентина Степановича Рыбина, участника Великой Отечественной войны, поэта, учителя: печатную машинку «Москва», ручные часы «Чайка» и очки в футляре.
Итоги работы активов школьных музеев, поисковых отрядов подвела заместитель начальника управления образования Н.В.Разумовская. Лучшие музейные активы были отмечены грамотами управления образования.
Л. ВЕРЕЩАГИНА,
методист ЦДТ «Паллада»;
А. ТОРГОВЫХ,
руководитель музея.
истории ОУ.
нет доступа
grifon Дата: Воскресенье, 2010 Июл 25, 08:46 | Сообщение # 6
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 869
Награды: 3
Репутация: 29
Статус: Offline
По большому счёту, музей пока ещё существует благодаря Римме Фёдоровне. У неё удивительная память - помнит, что было в старом здании, когда и откуда появился очередной экспонат, может о каждом из них рассказать целую историю. Человек, настолько влюблённый в то, что она делает, что заражает своим энтузиазмом. Сейчас она в отпуске и сразу ощущается какая-то пустота, когда заходишь - нет хозяйки. Вроде всё на своих местах, работники также работают, но они, по большей части, равнодушны.
Сейчас музей переживает не лучшие времена (впрочем, как и ряд других бюджетных организаций) - сокращено финансирование, помещения просят ремонта, в запасниках дряхлеют интереснейшие экспонаты, поговаривают о переводе в другое ведомство, что равносильно закрытию музея.
Кстати, по строгим показателям наш музей (содержание и оформление) не только соответствует нормативам, но и на порядок грамотнее и лучше оформлен и содержится, чем многие Хабаровские. smile Жаль, разные благодарственные и наградные документы не доступны взгляду простого посетителя.


Вот за что я не люблю утро -
это за то, что оно приходит,
когда я сплю
нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2010 Авг 15, 00:17 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (grifon)
Сейчас музей переживает не лучшие времена (впрочем, как и ряд других бюджетных организаций) - сокращено финансирование, помещения просят ремонта, в запасниках дряхлеют интереснейшие экспонаты, поговаривают о переводе в другое ведомство, что равносильно закрытию музея.

Выцвело и панно на стене музея...
Может найдутся предприниматели, которые подарят к Дню нашего города Советская Гавань нашему музею новый банер с названием музея?
А пока мы видим это:

Прикрепления: 3261214.jpg (157.2 Kb)
нет доступа
Kostichev Дата: Среда, 2010 Окт 13, 16:50 | Сообщение # 8
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Quote (Danko)
Выцвело и панно на стене музея...
Может найдутся предприниматели, которые подарят к Дню нашего города Советская Гавань нашему музею новый банер с названием музея?

Есть такие предприниматели - согласован эскиз нового панно, сделан заказ в Хабаровск на печатание.


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Kostichev Дата: Среда, 2010 Окт 13, 17:14 | Сообщение # 9
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
В Советско-Гаванском районном краеведческом музее им. Н.К. Бошняка при содействии отдела природопользования Администрации муниципального района 7 августа 2010 года была открыта первая большая выставка «Тропой таёжного народа» и праздник на этнографической площадке с национальными танцами и дегустацией блюд. Около огня был проведен обряд «Очищения». Многие гости праздника приняли участие в обряде «Исполнения желания», повязав ленточки на ветках деревьев и загадав желание. Для детей педагог Центра детского творчества «Паллада» Елена Анатольевна Кузнечихина провела мастер-класс по изготовлению национальной игрушки из бумаги.
На выставочных стендах можно увидеть исторические фотографии и документы, книги и монографии современных исследователей жизни орочей, многочисленные дипломы и грамоты, полученные Совгаванским отделением ассоциации коренных малочисленных народов Севера и его членами. Здесь же представлены работы мастеров Натальи Забелинской, Ольги Еменка, Татьяны Намунка, Натальи Еменка выполненные из меха, бересты, бисера. Особый интерес представляют изделия из рыбьей кожи и кости – это заколки для волос, сумочки дамские и для мобильных телефонов, бижутерия. Много изделий декоративно-прикладного творчества представила Анжелика Шакина, участница первого фестиваля «Живая нить времен».
Среди экспонатов выставки есть панно изготовленные руками воспитанников педагога Центра детского творчества «Паллада» Ольги Назаровны Дмитриевой, которые изучают духовную и материальную культуру орочей. По мотивам сказки о трех солнцах дети изготовили панно в технике лоскутная мозаика.
Приглашаем посетить выставку «Тропой таёжного народа» в краеведческом музее им. Н.К. Бошняка.

Гуляева Ирина Алексеевна,
научный сотрудник районного
краеведческого музея им. Н.К. Бошняка.

Прикрепления: 0930507.jpg (112.3 Kb) · 2011827.jpg (121.7 Kb) · 5868009.jpg (133.8 Kb) · 4254608.jpg (110.4 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"


Сообщение отредактировал Kostichev - Среда, 2010 Окт 13, 21:00
нет доступа
Kostichev Дата: Среда, 2010 Окт 13, 17:18 | Сообщение # 10
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
МИР ДЕТСКИХ ФАНТАЗИЙ - выставка Центра детского творчества «Паллада»
«Великолепно, впечатляюще, очень здорово! Восхищению нет предела! Вот где на-стоящее чудо рукотворное, да фантазия поразительная, да мастерство и терпение великое! Праздник для души» - таковы отзывы посетителей музея о выставке. Выставка - своеобраз-ные отчет о работе воспитанников и педагогов ЦДТ «Паллада». Чего здесь только нет! И де-коративные куклы, и панно, и живописные работы, и рисунки, и работы, выполненные в тех-нике пластилиновая живопись, мозаика из пластилина и из крупы, бумагопластика; апплика-ции из ткани, из мятой бумаги; макраме, вышивка бисером и плетение из бисера, оригами, коллажи, флористика. Все эти работы изготовлены талантливыми детьми под руководством талантливых педагогов: О.И. Шаповаловой (творческое объединение «Сувенир», село Гат-ка), Е.А. Кузнечихиной (мастерская «Фантазеры»), М.Я. Зограф (изостудия), Н.В. Самсоно-вой, Т.В. Власенко (швейное дело и рукоделие), О.Н. Дмитриевой (мягкая игрушка), О.В. Середкиной, Ж.В. Конеевич.

Прикрепления: 0204765.jpg (131.7 Kb) · 9840237.jpg (152.9 Kb) · 4011788.jpg (132.4 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"


Сообщение отредактировал Kostichev - Среда, 2010 Окт 13, 20:57
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2010 Окт 20, 23:26 | Сообщение # 11
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Quote (Kostichev)
Есть такие предприниматели - согласован эскиз нового панно, сделан заказ в Хабаровск на печатание.

Сегодня у коллектива музея было особенное радостное настроение - руководство фирмы "Минутка" оказало спонсорскую помощь по изготовлению и установке на фасад здания нового банера - вывески. Как уже сообщалось старая вывеска поблекла и устарела. Банер изготовлен в Хабаровске по эскизам специалистов рекламного центра "Минутки" по согласованию с директором музея Р.Ф. Кирилловой.

Фото сегодня 20.10.10 г. выполнил менеджер РЦ Алексей Ухов.

Прикрепления: 0467443.jpg (335.4 Kb) · 1871802.jpg (661.3 Kb)


Сообщение отредактировал Vestnik - Среда, 2010 Окт 20, 23:32
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2010 Окт 26, 12:29 | Сообщение # 12
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Низкий поклон от музея фирме «Минутка»!
Новый баннер стал настоящим украшением фасада нашего краеведческого музея. Портрет первооткрывателя гавани Н.К. Бошняка, карта побережья, виды фрегата «Паллады», памятной доски исследователю здешних мест В.К. Арсеньеву и колокола на маяке «Красный партизан»… Все к месту, правильно и со вкусом. А потому очень хочется назвать имена тех, кто разрабатывал дизайн. Это специалисты рекламного отдела фирмы «Минутка» Андрей Витяганец и Максим Лаврин и научный сотрудник музея Ирина Алексеева Гуляева. Они попали в точку. Баннер привлек внимание всех, кто проходил мимо. Его рассматривали и автомобилисты из окон своих машин, и прохожие с улицы Ленина (он и оттуда хорошо виден). А вездесущая ребятня изучала карту побережья, просто открыв рот.
Теперь о самом для музея главном. Этот замечательный баннер нам ничего не стоил. Фирма «Минутка» сделала столь благородный жест и просто подарила его нам. Это стало приятной неожиданностью для музейных работников. Мы уже ломали головы, где брать деньги, как выкручиваться. Ведь предыдущий мы заказывали в Хабаровске. Заплатили за него баснословные, по нашим меркам, деньги. И честно говоря, сделали там совсем не то, что мы хотели, да еще и некачественно. За год он успел потерять яркость и еще больше подчеркивал непривлекательность нашего фасада.
Новый баннер вывесили в знаменательный день – 20 октября все мы отмечали 72 годовщину Хабаровского края. Музей готовился принимать представительную делегацию правительства края, гостей из Японии. Не хотелось плохо выглядеть. И мы попросили вывесить баннер в экстренном порядке. В ответ никаких возражений. Надо, так надо. Работники музея даже не заметили, как он появился на фасаде. Что можно, сказать!? Слов нет. Низкий поклон тебе, фирма «Минутка»!
Надо сказать, выручает «Минутка» нас не в первый раз. Фирма помогла решить большущую проблему. С ее помощью музей приобрел ноутбук. С просьбой предоставить при покупке ноутбука рассрочку мы обращались в другие предприятия, продающие оргтехнику, но получали отказ. С нас требовали залог. Это условие для музея невыполнимо. А «Минутка» пошла навстречу – более того, сделала немалую скидку, да еще и Интернет подключила. Фирма создала сайт о родном городе и обращается к нам за материалами. Есть на этом сайте и страничка о музее. Похоже, мы нашли себе друга. Спасибо тебе за сотрудничество, хорошая фирма «Минутка»!
Р. Кириллова,
директор краеведческого музея имени Н.К. Бошняка .
нет доступа
Троя261167 Дата: Вторник, 2010 Ноя 23, 18:33 | Сообщение # 13
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 919
Награды: 13
Репутация: 47
Статус: Offline
Краеведческий музей им. Н.К. Бошняка (СВГ) Ленина, 11 ПРИГЛАШАЕТ жителей и гостей города и района:
- Выставка «В гармонии с прекрасным» О. Ефименко, А. Юдина (акварель)
- Выставка из частной коллекции Т. А. Канищевой «Символ мудрости» (слоники)
- Выставка «Лирический пейзаж» В.В. Ступкина (живопись)
А также - на экскурсии в отделы природы и истории родного края
Ждем всех желающих с 9-17ч,
перерыв с 12-13ч, вых - пн


Ирина
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2010 Дек 02, 23:21 | Сообщение # 14
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
«Слоноуин» – в краеведческом музее.
В Советско-Гаванском районном краеведческом музее имени Н.К. Бошняка – новая выставка. Впервые на всеобщем обозрении – коллекция слонов Т.А. Канищевой. Совгаванцам наверняка известна эта фамилия. Татьяна Александровна и ее дочь Ксения Канищева – люди творческие. Они рисуют картины, вышивают, занимаются прикладным творчеством, делают изделия в стиле декупаж…
Не раз их работы демонстрировались в залах музея. Особенно интересной была выставка «Под сенью родового дерева», в которой участвовала вся семья – от мала до велика. Здесь было все: и вышитые изделия главы семьи Анны Прохоровны Сидельниковой, и декупаж ее дочери Татьяны Александровны, и картины внучки Ксении, и творчество маленькой Ариши Ожерельевой – одновременно правнучки, внучки, дочки.
Слоны – новая грань творческой натуры, не побоюсь этого слова, художника Т.А. Канищевой. Врач по образованию и по профессии, она работает реабилитологом в бюро медико-социальной экспертизы. Татьяна Александровна ни дня не может прожить без того, чтобы не сделать что-нибудь красивое. Небольшая однокомнатная квартира переполнена изделиями ее очень умелых ручек. Вязание и декупаж – дело прошлое. Сегодня ей хочется освоить французское плетение из бисера и холодный фарфор. Она ко всему прочему еще и увлекающийся человек. Если уж что-то начинает, то не может сама себе сказать: «Достаточно. Куда ты все это поставишь в своей однокомнатной квартире?». Ей нравились чайники – и в доме теперь не один, не два и даже не три заварника. Потом перешла на уток в самых разных вариантах. У Татьяны Александровны есть утка-подставка под горячее, утка на чайник…
Так было и со слонами. Купив первую фигурку на выставке самоцветов, которая проходила в том же самом зале краеведческого музея, где сегодня под стеклом выставочного стакана замерли ее любимцы, уже не могла остановиться. К первенцу коллекции – а это читающий слон – добавился еще один, а потом еще один и еще один. Всего на ее выставке «Символ мудрости» представлено 55 слонов и слоников. И все славные, симпатичные, веселые. Плюшевые, фарфоровые, из глины, хрусталя, кости и фаянса. Сидят, лежат, читают, нянчат своих малышей. Ну, каких слонов тут только нет! Слон-подсвечник, слон-туфелька, курительница, украшение для цветов, подставка для зубочисток…
Удивляешься, поражаешься и восхищаешься этим слоновьим собранием. Кстати, неполным. Кое-что Татьяна Александровна не принесла в музей. Остались дома на своем законном месте, на полке над компьютером, слон-брошь и слон-подвеска. А также серебряный слон ручной работы в форме чайника. Зная о последнем пристрастии мамы, Ксения приобрела его в Китае и привезла ей в подарок. Экспонаты покупались во время деловых поездок. Пять фигурок родом из Санкт-Петербурга – там Татьяна Александровна была на учебе. Сокрушается, что приобрела не все, что нравилось. И тут же уточняет: «Я не коллекционер. Это так… Просто слон близок мне по мироощущению». Она рассказывает о том, что это огромное животное – символ не только мудрости, но и силы, несокрушимости, стабильности и устойчивости. Слон является одним из семи сокровищ буддизма, поэтому считается священным животным. Благодаря своему хоботу он может втянуть удачу с улицы через окно в помещении. А еще – создать особенное настроение хозяйке квартиры, в которой находится. Такое, от которого она забывает о суете бытия, отбрасывает в сторону домашние дела, берет в руки кисть или иглу и начинает творить.
30 ноября – Всемирный день всех слонов. У этого праздника есть еще и другое название – «Слоноуин». Краеведческий музей имени Н.К. Бошняка в этом году не остался в стороне и отметил этот праздник, выставив коллекцию Т.А. Канищевой.
Е. Соловьева, газета "Алло".
На снимке: Т.А. Канищева с одним из своих слонов
Фото автора

Прикрепления: 0132725.jpg (220.5 Kb)


Сообщение отредактировал Vestnik - Четверг, 2010 Дек 02, 23:23
нет доступа
Троя261167 Дата: Пятница, 2010 Дек 03, 08:52 | Сообщение # 15
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 919
Награды: 13
Репутация: 47
Статус: Offline
В мире прекрасного Незнакомки Людмилы Лавровой.
120 экземпляров в коллекции Л.С. Лавровой. По ее куклам можно изучать не только историю костюма той или иной эпохи, но и национальности, поэтому выставке в музее дали название «Куклы мира». География этого кукольного мира необычайно широка. Япония, Китай, Франция, Голландия.
Большая часть ее замечательной коллекции – подарки. Особенно дороги те, подарили своему любимому режиссеру юные артисты театра «Маска». Л.С. Лаврова занимается с детьми театральным искусством на протяжении семи лет. Людмила Сергеевна, врач по образованию, ни сколько не сомневается в том, что куклы умеют исцелять. Вечером, когда все дела сделаны, она открывает шкафы с куклами, садится напротив и смотрит на них, чтобы получить заряд позитивной энергии, исходящей от удивительных созданий, красота которых, она искренне в это верит, способна спасти мир от черствости и бездушности. «Я хочу, чтобы мою коллекцию увидели дети,– говорит Людмила Сергеевна Лаврова.– Чтобы они знали, что есть не только компьютерные стрелялки. Есть мир прекрасного с кринолинами и шляпами из перьев незнакомок ее коллекции. Получив предложение выставить кукол на всеобщее обозрение, она согласилась не раздумывая. Выставка демонстрировалась в поселках Заветы Ильича и Ванино. Теперь 79 представительниц кукольной семьи прибыли в Советскую Гавань. Они пробудут в нашем городе до середины января.
Е.Соловьева


Ирина
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2010 Дек 08, 14:54 | Сообщение # 16
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Незнакомки Людмилы Лавровой.
Кринолины и кружева, шляпы и локоны этих прелестниц отправляют нас в далекое прошлое, как минимум века на два назад. В таких нарядах красавицы блистали на балах или раутах, совершали променады по зимнему саду, ездили в экипажах. Они смотрят на нас, представителей двадцать первого века, с высоты ушедшей в прошлое эпохи. Немного надменно, чуть кокетливо, как незнакомки на картинах Брюллова или Крамского.
Дети говорят: «Ой!». И тянут руки к невиданным доселе девушкам в розовом или голубом. Им хочется рассмотреть их туфельки и сумочки, крошечные веера и, конечно же, наряды. А взрослые… Наверняка испытывают те же чувства, только не показывают вида. Неудобно как-то откровенно восхищаться игрушками. Большие дети, они давно перестали играть в куклы. И, созерцая выставку коллекционных кукол Людмилы Сергеевны Лавровой, которая открылась в совгаванском районном краеведческом музее имени Н.К. Бошняка на прошлой неделе, наверняка жалеют о том, что во времена их детства не было таких красоток.
В отличие от поколения next они даже не подозревали, что куклы можно еще и коллекционировать. И вряд ли Людмила Сергеевна Лаврова позволит кому-то поиграть экземплярами своей коллекции. Дело даже не в цене, хотя стоят такие игрушки несколько десятков тысяч рублей. Они – услада глаз хозяйки, а теперь и посетителей выставки, шедевры. А шедеврами можно только любоваться. Восхищаться работой художника, который тщательно, с ювелирной точностью проработал мельчайшие детали лица (оно расписывается вручную). Придал выражение глазам: в них и характер, и эмоции. И если долго смотреть на такую куклу, то начинаешь испытывать смешанные чувства. Тебе кажется, что она живая и сейчас произнесет: «Здравствуйте! Я фарфоровая кукла. Поглядите, до чего я красива. Личико безупречных очертаний, кожа прозрачная, матовая. Волосы роскошные, пышные. Огромные, лучистые глаза смотрят, как настоящие. На мне нарядное, изящное платье. Все вокруг любуются мною. Потому что я очень красивая и очень дорогая кукла!».
А они и впрямь иногда оживают. Научный сотрудник музея Ирина Алексеевна Гуляева одним движением поворачивает ключик
и арлекин в умопомрачительно красивом наряде, где серебряное все – от пуговиц на камзоле до башмаков с невероятно загнутыми носами – начинает двигаться в такт зазвучавшей мелодии. Он родом из Венеции. А куклу в летящем розовом платье подруга привезла Людмиле Сергеевне из Франции…
120 экземпляров в коллекции Л.С. Лавровой. По ее куклам можно изучать не только историю костюма той или иной эпохи, но и национальности, поэтому выставке в музее дали название «Куклы мира».
География этого кукольного мира необычайно широка: Япония, Китай, Франция, Голландия… Скандинавское происхождение этих двух куклешек проявляется в самобытных нарядах. Шапочки, юбки…. Портной, сшивший наряд милашкам из Нидерландов, не упустил из виду ни один нюанс национального костюма. Страстно танцующую фламенко испанку в белоснежном платье на музейной выставке невозможно не заметить. Ее Людмила Сергеевна купила в Испании. Здесь они с мужем отдыхали, ходили смотреть, как танцуют фламенко. Перед концертом не преминули купить куклу. А вот эту она привезла из Польши. В Кракове во время войны стоял полк, в котором служили ее родители. Здесь они поженились. Людмила Сергеевна трепетно относится к этому польскому городу, считает – отсюда берет начало ее жизнь. Маленьких куклят подарил ей переводчик из города Циндао. Они дружной семейкой разместились под стеклом выставочного стакана музейной экспозиции. В Китае Л.С. Лаврова была несколько раз и всегда возвращалась с куклой. В полном смысле слова, оторвалась в Харбине, в магазине фабрики игрушек.
К каждой кукле она испытывает совершенно неповторимое теплое чувство. Одну из своих любимиц зовет именем дочери, другую, белокурую, именем внучки. «Очень уж похожи на Таню и Соню», – объясняет Людмила Сергеевна. Еще одну называет именем подруги: «Каждое утро здороваюсь с ней: «Привет, Наташка».
Большая часть ее замечательной коллекции – подарки. Особенно дороги те, что подарили своему любимому режиссеру юные артисты театра «Маска». Л.С. Лаврова занимается с детьми театральным искусством на протяжении семи лет. Дарят родные, близкие, друзья. Именно подруга подарила ей куклу, с которой все и началось. В ее доме она появилась в непростой период жизни. Но… не будем о грустном. Просто теперь Людмила Сергеевна, врач по образованию, нисколько не сомневается в том, что куклы умеют исцелять. Вечером, когда все дела сделаны, она открывает шкафы с куклами, садится напротив и смотрит на них, чтобы получить заряд позитивной энергии, исходящей от удивительных созданий, красота которых, она искренне в это верит, способна спасти мир от черствости и бездушности. «Я хочу, чтобы мою коллекцию увидели дети, – говорит Людмила Сергеевна Лаврова. – Чтобы они знали, что есть не только компьютерные стрелялки. А нечто иное…
… Есть мир прекрасного с кринолинами и шляпами из перьев незнакомок ее коллекции. Получив предложение выставить кукол на всеобщее обозрение, она согласилась не раздумывая. Выставка демонстрировалась в поселках Заветы Ильича и Ванино. Теперь 79 представительниц кукольной семьи прибыли в Советскую Гавань. Они пробудут в нашем городе до середины января.
Е. Соловьева, газета «Алло», 7.12.10 г.
Фото автора

Прикрепления: 4547704.jpg (145.8 Kb) · 9695062.jpg (184.6 Kb) · 8411971.jpg (95.2 Kb)


Сообщение отредактировал Vestnik - Среда, 2010 Дек 08, 14:58
нет доступа
Троя261167 Дата: Пятница, 2010 Дек 10, 21:58 | Сообщение # 17
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 919
Награды: 13
Репутация: 47
Статус: Offline

Вот еше фото с выставки
Прикрепления: 2504195.jpg (45.9 Kb)


Ирина
нет доступа
Троя261167 Дата: Пятница, 2010 Дек 10, 21:59 | Сообщение # 18
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 919
Награды: 13
Репутация: 47
Статус: Offline
Прикрепления: 1842005.jpg (278.4 Kb)


Ирина
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2010 Дек 14, 14:51 | Сообщение # 19
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
«Прекрасное – своими руками».
Это название новой выставки краеведческого музея имени Н.К. Бошняка города Советская Гавань. На сей раз музей предлагает познакомиться с творчеством Людмилы Михайловны Головко.
Вниманию посетителей представлены вышивки мастерицы. Подушки, картины, рушники… Более тридцати работ, среди которых особое место занимают иконы. Может, поэтому музейный зал, в котором размещаются произведения Людмилы Михайловны, наполнен особым светом. Только тот, кто занимался вышивкой, может понять, насколько это кропотливая, тонкая работа. На создание одной картины у Л.М. Головко уходит не одна неделя. Про таких, как она, говорят: искусная мастерица.
Сама совгаванская Марья-искусница свое творческое кредо определяет просто: «Чтобы мне не унывать, не считать морщины, начала я вышивать на канве картины». Вышивание приносит ей радость, которой она щедро делится со всеми посетителями выставки.
Е. Соловьева, новости, газета "Алло", 14.11.10 г.

Прикрепления: 3958758.jpg (201.8 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2011 Янв 07, 18:05 | Сообщение # 20
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
У картин художника Ступкина.
В декабре большая группа ветеранов побывала в краеведческом музее имени Н.К. Бошняка в зале изобразительного искусства на выставке картин совгаванского художника В.В. Ступкина. В Советской Гавани В.В. Ступкин живет давно, много лет работал на заводе СРЗ ММФ. Имя его кое-кому из нас было знакомо, но вот встречаться с художником прежде не приходилось.
Когда-то в старые добрые времена было в нашем городе объединение художников, в которое входили известные совгаванцам мастера живописи П. Лаврин, С. Попов, В. Рябов, В. Долотин, А. Стрелец, резчики по дереву Г. Поречин и С. Онищенко. Позже в объединение вошли Н. Щербаков, С. Микеша, В. Ступкин. Директор Дома культуры Григорьев был единственным художником-портретистом. Его огромные, мастерски выполненные портреты членов Политбюро КПСС украшали площадь Ленина 1 Мая и 7 ноября. Это хорошо помнят старожилы Советской Гавани.
Художники часто собирались в Доме культуры, обменивались новостями из мира живописи, оценивали работы своих товарищей, помогали друг другу, устраивали выставки своих работ. В перестроечные годы художников приютил музей имени Н.К. Бошняка.
Теперь ничего этого нет. Да и художников того времени осталось всего двое: В. Ступкин и Н. Щербаков. Они продолжают традиции русских живописцев, завещавших помнить, что высшая цель для художника – правда жизни. Нынешнее время для творческих людей не самое лучшее, и самое трудное – одиночество, но наши живописцы-ветераны не сдаются. Они продолжают находить сюжеты для своих картин. А это очень трудная и ответственная задача – запечатлеть в своей картине самое важное, самое выразительное мгновение, отразить в ней всю неповторимость увиденного. И таких прекрасных мгновений, увиденных Владимиром Васильевичем и запечатленных на его полотнах, много: «Яблонька зимой», Дачные мотивы», Апрель. Настроение», «Окаменелый замок» (река Анюй), «В снежном царстве», «Повеяло весной», «Наше побережье» (бухта Базарная) и так далее.
Палитра художника – это настоящий парад красок, дающий художнику столько возможностей для передачи настроений и чувств. Что ни картина – то новое открытие, новый рассказ, увлекательный и яркий. Не поленитесь, придите, не торопясь, всмотритесь в каждую картину и вы поймете, какая это огромная радость для ума и сердца – открывать красоту окружающего мира.
З. Томилина, председатель культмассовой комиссии Советско-Гаванского совета ветеранов.
нет доступа
Троя261167 Дата: Среда, 2011 Фев 02, 13:05 | Сообщение # 21
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 919
Награды: 13
Репутация: 47
Статус: Offline
Quote (Vestnik)
«Слоноуин» – в краеведческом музее.

Quote (Vestnik)
В Советско-Гаванском районном краеведческом музее имени Н.К. Бошняка – новая выставка. Впервые на всеобщем обозрении – коллекция слонов Т.А. Канищевой.

Оказывается в нашем городе есть ценители увлечения Т.А. Канищевой. smile
В январе ветераны из числа самых беспокойных, которым до сих пор все интересно, встретились в краеведческом музее имени Н.К. Бошняка с врачом Т.А. Канищевой у экспозиции ее необычной выставки. Т.А. Канищева начала свой рассказ с очень симпатичного, читающего книгу слоника, который и положил начало ее забавному и, как оказалось, очень интересному увлечению.
Совет от Татьяны Александровны: есть поверье, и утверждают, что оно очень правдивое: если вы хотите, чтобы в вашем доме поселилась капризная дама – удача, поставьте на подоконник слона с высоко поднятым хоботом, направленным в сторону улицы.


Ирина

Сообщение отредактировал Троя261167 - Среда, 2011 Фев 02, 13:07
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2011 Фев 09, 22:54 | Сообщение # 22
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Музейный час «Любимый город».

Недавно в районном музее имени Н.К. Бошняка прошёл музейный час «Любимый город», посвящённый 70-летию присвоению Советской Гавани статуса города. Его подготовили и провели работники ЦДТ « Паллада», районного краеведческого музея и совет ветеранов войны и труда.
Музейный час собрал детей – краеведов, экскурсоводов, членов школьных поисковых отрядов и их руководителей. В гости к детям пришли интересные, известные, замечательные люди Советской Гавани: Юрий Николаевич Ефимушкин, Алексей Иванович Филатов, Болеслав Львович Цендровский, Фаина Александровна Быкова и Надежда Ивановна Звягольская.
Сценарий музейного часа включил в себя историю города и фрагменты из жизни его замечательных людей. А сценарий разработали методист ЦДТ «Паллада» Л.Г. Верещагина и научный сотрудник районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка И.А. Гуляева.
В мероприятии использовался материал музейных фондов: районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка, районного музея истории образовательных учреждений, школьных музеев и музейных комнат, результаты поисков краеведов школ. Многие факты из истории района были взяты из книги А. Сесёлкина «Историческое повествование событий Советско-Гаванского и Ванинского районов 1853-2003г.г.».
Интересный материал о Северном судоремонтном заводе и ветеране этого завода Алексее Ивановиче Филатове подготовили члены отряда «Поиск» военно-патриотического клуба имени Н.К. Бошняка МОУ СОШ №1 Артем Ильин, Катя Бугай и Юля Копейко. Рассказ о ССРЗ и его бывшем директоре Болеславе Львовиче Цендровском продолжили Лена Иванченко и Надя Новак – краеведы из школы № 3. Присутствующие узнали много нового о хранителе истории города и районном архиве от Тани Байшевой (школа № 5) и начальника архива Надежды Ивановны Звягольской. С интересным рассказом об истории СРЗ ММФ (в дальнейшем завод «Якорь») и его легендарном директоре Георгии Андреевиче Маркевиче выступила ветеран педагогического труда Фаина Александровна Быкова.
Будущее нашего города – это его люди, подрастающее поколение. Представители детской районной организации «Планета» Мария Келеман и Анастасия Хаян рассказали о детском движении в нашем городе.
Роль ведущих на встрече исполняли члены объединения «Музейная наука» при ЦДТ «Паллада» Катя Анисимова, Денис Ахматов, Влад Орлов и Света Гулина.
Все выступления сопровождались видеофильмами, музыкальными клипами и песнями. Это сопровождение обеспечила завуч ЦДТ «Паллада» Елена Анатольевна Купчина. А вокальная группа «Весна» из школы №1 – Надя Сорокина, Эллина Красева, Влада Князева, Настя Мангул и Даша Лобаздникова подарили – всем песню о нашем городе.
Гостям вручили подарки, изготовленные руками кружковцев из объединения «Мир игрушки» (руководитель О.Н. Дмитриева). Закончилась встреча коллективным исполнением песни «Совгаванский вальс».
Музейный час, посвящённый любимому городу, оказался очень интересным и познавательным.
А.М. Торговых, педагог дополнительного образования, Л.Г. Верещагина, методист ЦДТ «Паллада»
На снимке: ветеран Северного завода Алексей Иванович Филатов делится с ребятами воспоминаниями о трудном военном времени

Прикрепления: 2544920.jpg (88.7 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2011 Фев 16, 19:45 | Сообщение # 23
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Если вы давно не были в краеведческом музее имени Н.К. Бошняка города Советская Гавань, есть повод сюда заглянуть. Здесь открылась новая выставка мелкой скульптуры – удивительная, на мой взгляд, самим предметом коллекционирования. Одно дело – фигурки кошек или собак, коллекция автомобилей или значков, совсем другое – эти творения рук человеческих. «Сегодня у нас ангелы», – сказала директор музея Римма Федоровна Кириллова. Ну, разве можно не посмотреть на такое?
Из-за стекла выставочной витрины нас одарили своим внимание сорок два ангела – точнее, ангелочка. Потому что это симпатичные маленькие мальчики и девочки с детским выражением на кукольных личиках и, конечно же, воздушными крылышками. Милые и прекрасные, они наполнили выставочный зал музея радостью и светом. Ты смотришь на куклу, а видишь нечто большее. За неживым – живое. Ведь это ангел – обитатель небес, он связывает нас, простых смертных, с Богом.
Стоишь и смотришь. Сначала – на каждого в отдельности. Они разные. Смеются и грустят, удивляются и мечтают, весело болтают друг с другом и огорчаются. А потом – на всех вместе. Такая прелестная белокрылая семейка, в которой есть старшие и младшие, большие, маленькие и крошечные. Как и положено братикам и сестричкам, ангелочки похожи друг на друга. Это отмечают все посетители выставки. А еще они говорят о том, что выставка получилась теплой и чудесной, и после ее посещения хочется мечтать и надеяться на лучшее, что она навевает светлые мысли. Очень хорошо, что среди нас есть люди, увлекающиеся коллекционированием ангелов.
Людмила Сергеевна Лаврова живет в поселке Ванино. По профессии она врач стоматолог. По жизни – режиссер детского театра. Наверное, правильно было бы назвать ее режиссером и поменять профессии местами. По крайней мере, те, кто лично знаком с этим удивительным человеком, просто обожающим детей и театр, посвятившим большую часть своей жизни детскому театру, о Лавровой говорят как о режиссере. Организованному ей театру «Ровесник» в этом году исполнилось бы тридцать лет. Но… Это отдельная история с печальным концом. Театру «Маска» – уже восемь. И здесь не без проблем. Радуют дети. Они приходят к ней в театр и оставляют свой след в ее жизни. Ангельский след в прямом и переносном смысле.
Первого ангела Л.С. Лавровой подарил ее воспитанник Саша Мазыкин. Сегодня он учится в Харбине. Приезжает на каникулы, навещает любимый театр, Людмилу Сергеевну и обязательно дарит небольшой презент – очередную фигурку с крылышками. Хрустального ангела в виде подвески подарила прима «Маски» Люба Логвинова. Большая часть коллекции – подарки. В основном – от юных актеров и актрис, которым она во время репетиций отдает тепло души, частичку самой себя. Энтузиаст-театрал Л.С. Лаврова делает все возможное, а, может, даже и невозможное, чтобы ее воспитанники понимали красоту и гармонию окружающего мира. «Это так важно, чтобы, кроме компьютерных стрелялок, дети видели нечто иное», – говорит Л.С. Лаврова. Например, ее кукол ручной работы или статуэтки ангелов. Потому и дает согласие на выставки. Кстати, в отличие от кукол – ангелы выставляются впервые. Совгаванцам повезло: они стали первыми зрителями.
Великолепную коллекцию кукол Л.С. Лавровой смогли посмотреть жители поселков Ванино, Заветы Ильича, Монгохто. Выставлялись куклы в краеведческом музее, и совгаванцы тоже могли познакомиться с незнакомками Л.С. Лавровой. Об интересном кукольном собрании узнали в Комсомольске-на-Амуре, просят Людмилу Сергеевну предоставить коллекцию – музей города Юности тоже готов устроить выставку. «Не является ли одна коллекция продолжением другой?» – спрашиваю у Людмилы Сергеевны. «Что Вы! – отвечает она. – Фигурки ангелов я не собираю, мне их дарят. А это не одно и то же. Просто так получилось».
«Ангел спустился с небес» – выставка под таким названием в краеведческом музее будет работать до самого Светлого Христова Воскресенья – Пасхи, которая в этом году придет к нам 24 апреля.
Е. Соловьева, газета "Алло", 15.02.11 г.
Фото автора
Прикрепления: 7991436.jpg (199.9 Kb) · 2066525.jpg (160.6 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2011 Мар 31, 23:03 | Сообщение # 24
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Музею – сорок пять!

В эти дни краеведческий музей имени Н.К. Бошняка города Советская Гавань отмечает юбилей. Просторное здание, несколько выставочных залов, огромное количество экспонатов… А начиналось все с краеведческой комнаты в кинотеатре «Авангард». Ее открытие состоялось 18 января 1961 года благодаря стараниям Семена Тимофеевича Сметанина.


Материал для экспозиции, фотографии и экспонаты были собраны им. Помогали С.Т. Сметанину, готовили краеведческую комнату к открытию художники из Комсомольска-на-Амуре и фотограф Н. Пуриков. Всего восемь стендов, рассказывающих об истории открытия гавани, о становлении Советской власти на берегу Татарского пролива, природных богатствах здешних мест…


Фото старого музея
1 сентября 1963 года кинотеатр переезжает в новое помещение, в котором нет места для краеведческой комнаты. Три года она бездействует. В канун ХХIII съезда КПСС город выделил под музей деревянное здание на улице Советской и средства на оформление экспозиций. Началась подготовка к новоселью. Оформление музея проводилось художественной мастерской под руководством художника Г.И. Логинова и директора городской киносети С.Т. Сметанина. Фотографиями занимался Г.И. Михеев. Открытие общественного музея состоялось 29 марта 1966 года. Первую экскурсию провел создатель музея, заслуженный работник культуры РСФСР С.Т. Сметанин. Активно помогали музею заведующая библиотекой имени Горького В.К. Волгушева, заведующая отделом культуры А.А. Вязовская, библиотекарь К.Г. Булакова, охотовед А.И. Шарипов, хирург Г.А. Поречин, пенсионерка Р.А. Галкова, директор школы №18 М.Д. Комолых, первостроитель города Л.С. Гольштейн, старожил города В.М. Рожков, врач В. Семенов.


Фото экспозиций
В декабре 1968 года музей закрыли на переоформление. В августе 1969 он предстал перед совгаванцами обновленным, с двумя залами – истории и природы. Велась активная работа по оформлению экспозиций современного периода. Теперь С.Т. Сметанину помогали не только добровольные помощники – художники Григорьев и Богомяков. С 1 июня 1970 года здесь появился научный сотрудник. Заслуженный учитель школ РСФСР А.Г. Сметанина проработала на этой должности до 1 августа 1977 года. Наш музей становится филиалом Хабаровского краеведческого музея. За это время он не раз ремонтировался, переоформлялись экспозиции. Но, несмотря на ремонтные работы, сотрудники музея продолжают проводить экскурсии, уроки, встречи… Его посетило 28468 человек. При музее открыт факультет краеведения университета культуры.


Фото Р.Ф. Кирилловой
В январе 1986 года заведующей музеем была назначена Римма Федоровна Кириллова. Двадцать пять лет она бессменно руководит этим учреждением культуры. Небольшое деревянное здание не отвечало требованиям безопасности и сохранности музейных экспонатов – планировалось строить новый музей. Но грянули времена перестройки и нарушили все планы.

В 1999 году музею предоставлено здание бывшего детского сада «Ромашка». В трехдневный срок экспозиции были демонтированы, экспонаты упакованы и перевезены. Сколько было проблем! Помогли друзья музея. За долгие годы существование их появилось немало. С 1 января 1999 года у музея началась новая жизнь. Теперь он имеет научного сотрудника И.А. Гуляеву, которая исполняет обязанности хранителя фондов, и младшего научного сотрудника А.А. Тимакину, а также смотрителей, уборщиц, сторожей и рабочего.
В октябре 2000 по ходатайству совета депутатов было принято решение о присвоении музею имени первооткрывателя Императорской гавани Н.К. Бошняка.


Фото знака
В сентябре 2005 года в дни празднования 175-летия со дня рождения Н.К. Бошняка районный краеведческий музей награждают Почетным знаком главы Советско-Гаванского района. Имя музея занесено в Книгу почета города и района. С этого года при краеведческом музее работает общество «Краевед». Деятельность его хорошо известна горожанам. Благодаря инициативным краеведам и поддержке администрации района наш город посетил учебный парусник «Паллада», установлены памятный знак адмиралу Е.В Путятину и мемориальная доска В.К. Арсеньеву , присвоено имя Н.К. Бошняка безымянной бухте залива Советская Гавань.

В 2008 году музей занимает третье место в краевом конкурсе «Лучший музей 2007 года». В этом году Р.Ф. Кириллова награждается нагрудным знаком Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «За активное участие в работе общества», а И.А. Гуляева – памятным знаком губернатора края «150 лет Айгунского договора. За заслуги». Такой же знак чуть позже, в 2009 году, получит и Р.Ф. Кириллова. Самым ярким событием года стала выставка в Краевой думе на дне Советско-Гаванского района. Сюда музей вывез свои лучшие экспонаты. 11932 предмета хранится в краеведческом музее сегодня. Мы приходим сюда на экскурсии, выставки и концерты классической музыки, послушать шедевры мировой классики в исполнении артистов краевой филармонии. Музей стал визитной карточкой района. Его история продолжается.

Е. Соловьева, газета "Алло", 29.03.2011 г.
(При подготовке материала использованы историческая справка и фотографии, любезно предоставленные работниками музея)

Прикрепления: 2869904.jpg (141.5 Kb) · 3659212.jpg (150.6 Kb) · 2742216.jpg (176.0 Kb) · 0126593.jpg (227.6 Kb) · 6548469.jpg (215.9 Kb)
нет доступа
Троя261167 Дата: Пятница, 2011 Апр 08, 20:15 | Сообщение # 25
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 919
Награды: 13
Репутация: 47
Статус: Offline
Quote (Danko)
Музею – сорок пять!

Сегодня гости, друзья, колеги собрались в зале музея, чтобы поздравить работников с сорокапятилетием, а его руководителя Римму Федоровну с 25-летним юбилеем работы в музее. Было сказано много теплых слов, были поздравления от мэра города, от заместителя главы района, от руководителя отдела культуры. В свою очередь работники музея подготовили благодарственные письма тем, кто принимает активное участие в жизни музея. В частности, благодарственным письмом была отмечена фирма "Минутка" и ее руководители. Ирина Алексеевна Гуляева отметила, что благодаря руководителям фирмы в музее был подключен интеренет они теперь имеют возможность "посещать" другие музеи, вести переписку и многое другое, поблагодарила за баннер, изготовленный по эскизу рекламного центра фирмы. Очень лестно услышать слова благодарности, и в то же время жаль, что в городе, где много предпринимателей разного уровня, одна единственная фирма была на данном торжестве. Может нет больше руководителей, способствующих развитию культурного наследия нашего города и края?
Прикрепления: 6427095.jpg (237.3 Kb)


Ирина
нет доступа
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz