Чем рискуют футбольные болельщики?
На прошлой неделе, когда один из турецких фанатов умер от остановки сердца прямо на стадионе в Базеле после победы родной сборной над швейцарцами, об этом заговорили все. Но образ болельщика, хватающегося за сердце в момент пенальти, не дает покоя кардиологам уже много лет — как минимум с 22 июня 1996 года, когда сборная Нидерландов проиграла французам в финале чемпионата Европы. В этот день, по данным нидерландских медиков, в стране от сердечных приступов умерло на 14 мужчин больше среднестатистического показателя. Иными словами, на 50 процентов выше нормы. А в 1998-м эксперты по спортивной медицине Бирмингемского университета обнаружили, что в день 1/8 финала ЧМ по футболу, когда Англия проиграла Аргентине по пенальти, а также в течение пяти последующих суток в британские больницы пациентов с подозрением на инфаркт было доставлено на 25 процентов больше обычного. «Г-о-о-о-о-ол!!!!!» — это заветное слово болельщики кричат с не меньшим чувством, чем футболисты. Пульс, подсчитали медики, до 145 ударов в минуту, давление — до 180.
В 2002 году очередной чемпионат мира по футболу уложил в койки еще больше болельщиков: швейцарские медики отметили 60-процентный рост сердечных приступов у мужского населения своей страны.
— Это можно считать медицински доказанным фактом: люди со слабым сердцем рискуют здоровьем, наблюдая за играми, тем более когда ставки в них высоки, — считает профессор Х.-И. Траппе из Рурского университета в немецком городе Бохум. — В особо нервных моментах им следует отходить от телевизора или хотя бы не смотреть на экран.
Х.-И. Траппе знает, о чем говорит. Он исследовал нагрузки на сердце болельщиков по ходу чемпионата Германии и выяснил: возбуждение болельщика почти равно возбуждению спортсмена.
— В острых моментах, таких как серия послематчевых пенальти или гол, забитый, когда своя команда отыгрывается, мы не раз отмечали у фанатов нарушение сердечного ритма, что фактически является признаком прединфарктного состояния, — рассказывает Траппе. — К счастью, все 12 немецких стадионов оснащены 125 дефибрилляторами, на матчах дежурят медицинские бригады. Однако это не спасает от «футбольных» инфарктов телевизионных болельщиков.
Впрочем, последнее исследование, появившееся накануне нынешнего чемпионата Европы, содержит и утешительные известия: оказывается, телеболение может не только калечить, но и лечить. Проводивший его при поддержке FIFA еще один немецкий врач, доктор Уилберт-Лампен из Университетской клиники Мюнхен-Гросхадерн, пришел к выводу, который может показаться банальным: самочувствие зависит от того, выигрывает любимая команда или проигрывает. Истина с медицинской точки зрения не столь прописная, как кажется.
— В общей сложности в нашем эксперименте приняли участие 4279 пациентов, ранее зарегистрированных как кардиобольные, — рассказывает г-н Уилберт-Лампен.— Плюс 200 человек, у которых заболевания впервые были выявлены по ходу ЧМ-2006 в Германии. Так вот, на шестой день чемпионата число приступов во время матчей с участием немецкой сборной увеличилось более чем в три раза по сравнению с контрольным периодом до чемпионата. Например, после напряженного матча с Польшей, когда Германия забила победный гол на последней минуте, число сердечных приступов, притом очень серьезных, возросло более чем в пять раз. Но — поразительное дело! — большая часть наших пациентов быстро оправились после того, как Германия вышла в следующий тур. Более того, после этого с каждым днем количество приступов и их тяжесть уменьшались. И к решающему матчу с Францией мы наблюдали умеренное повышение нагрузки на сердце. Вызовов почти не было.
Статистика выглядит так: в те семь дней, в которые играла Германия, медики зафиксировали свыше 40 инфарктов миокарда и 14 инсультов. У 700 сердечников состояние ухудшилось на период всего чемпионата.
Немецкие врачи утверждают: однозначно сказать, где болеть безопаснее, трудно. С одной стороны, на стадионе, заражаясь эмоциями, человек становится соучастником общего стресса. Зато имеет больше возможностей выплеснуть свои эмоции. А вот перед телевизором нет эффекта возбужденной толпы: крикнуть «Наши забили!» или «Эх, черт! Опять он промазал!» можно только жене на кухне. Доктор Уимберт-Лампен брал анализ крови у болельщиков, которым становилось хуже на стадионе, и у тех, кто пережил сердечный приступ у телеэкрана. Вывод: тут нет общей закономерности, нагрузка на сердце зависит больше от индивидуальности — вовлеченности человека в тему футбола, его темперамента, чем от места просмотра матча. Одни и на стадионе болеют вполне спокойно, а другие и дома бьются головой о стену из-за проигрыша любимой команды. Общий вывод немецкий врач формулирует так: «Кардиобольные должны задуматься о необходимости профилактических мер перед футбольными матчами».
Российские болельщики азартны не меньше немецких, чему немало способствует мода на боление в пабах, которые в последние годы многим заменяют стадионы во время самых азартных игр. Психологи уверены, что это неспроста: для малоподвижных и сдержанных в эмоциях городских мужчин футбол заменил первобытную охоту, а охотиться лучше вместе. «Это своего рода «зов предков», — считает Эндрю МакКаллох, доктор психологии, президент Mental Helth Foundation. — Футбольные матчи позволяют мужчинам выражать свои чувства откровеннее, чем в повседневной жизни, в которой сильный пол старается не показывать переживаний».
Кардиологи отмечают, что бурное боление может стать и профилактикой инфаркта, ведь сдерживание эмоций отрицательно сказывается не только на психике, но и на сердечно-сосудистой системе. Другое дело, что «пивотерапию» к выбросу эмоций добавлять нежелательно.
Итак, чем же рискует болельщик, наблюдающий за игрой любимой команды:
Инфаркт, сердечный приступ
При просмотре матчей любимой команды частота пульса и давление у завзятых болельщиков становятся почти такими же, как у игроков. Разница в том, что играют люди молодые и тренированные, а вот болеют за них часто зрители почтенного возраста, к тому же с сердечными патологиями. Медики установили: футбольный стресс увеличивает риск сердечных приступов.
Обострение гастрита
Для многих болельщиков футбол без пива, чипсов, орешков и вяленой рыбки — это эмоции на ветер. И кто из болельщиков, подняв бокал за свою команду, помнит, что у него гастрит? Кто отправится разогревать паровые котлеты? Результат: нарушение режима питания на несколько дней, часто обострение язв и гастритов.
Плюс несколько килограммов
Эксперты профсоюза итальянских аграриев подсчитали, что просмотр всех матчей по телевизору во время чемпионата мира равняется примерно 96 часам сидения в кресле. Ладно на стадионе — там болельщики в своих креслах иногда хоть подпрыгивают и меньше едят. Словом, по расчетам итальянцев, болельщик набирает в среднем примерно лишних 5 кг за чемпионат.
Инсульт, гипертонический криз
Бурные переживания ведут к выбросу в кровь большого количества адреналина. Если у игроков этот гормон разрушается в процессе мышечной работы, то у болельщиков в результате их «сидячей игры» он накапливается и бьет по сосудам. Особенно этот риск актуален для гипертоников: давление во время матча может подняться до критического.
Депрессия, повышенная тревожность
Немецкие ученые отметили рост числа самоубийств после матчей. Один из самых громких случаев: французский болельщик в 1994-м поставил на выигрыш своей команды, победили голландцы, и он застрелился прямо на поле. Конечно, стреляться станет не каждый болельщик, но заработать депрессию может запросто. На фоне стресса и большого количества алкоголя.
Вот млин страсть))))).........на полуфинале и я буду напрягать своё здоровье)))))