Путин встретился с представителями общественных организаций спортивного и любительского рыболовства
Владимир Путин подверг критике новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве, подготовленную уже после общественного обсуждения документа. Встреча с представителями общественных организаций спортивного и любительского рыболовства прошла на площадке Общероссийского народного фронта.
По мнению главы правительства, подготовленные поправки в закон излишне забюрокрачивают этот процесс. Премьер, в частности, подверг сомнению необходимость введения в России так называемой "карты рыболова", в том числе на бесплатной основе.
"Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов. Браконьерство наносит, но это не любительская рыбалка, боритесь с браконьерством тогда более эффективно, - сказал В. Путин. – Там, где речь идет о каких-то искусственных водоемах, либо таких водоемах, которые бизнес берет для того, чтобы предоставить дополнительные возможности, так бизнес пускай все и организует на этих участках, на этих водоемах, на своих, но все взять и загнать в коммерческую сферу - это неправильно".
Премьер напомнил, что в 2010 году в закон о рыбалке были внесены изменения, которые вызвали в обществе бурную реакцию. Документ, который призван содействовать сохранению и воспроизводству ценных видов биоресурсов, на практике затронул интересы миллионов россиян, которые потеряли право бесплатно рыбачить на многих водоёмах. В итоге в апреле 2011-го был введён мораторий на проведение конкурсов по распределению промысловых участков. Он действует до сих пор. Владимир Путин призвал ускорить работу над окончательным вариантом документа.
Эксперт: в стране не та ситуация, чтобы делать рыбалку платной "Утро России" 18.01.2012 11:52
Эпопея с введением в стране платной рыбалки продолжается с 2010 года, когда депутаты Госдумы и Росрыболовство впервые подняли вопрос об упорядочивании вылова рыбы. Тогда поступило предложение установить норму вылова на одного рыбака.
Но эта инициатива вызвала недовольство и от нее отказались. В прошлом году у Росрыболовства появилась идея ввести специальный билет рыбака – фиш-карту. Средства от ее продажи должны идти на воспроизводство биоресурсов. Но против ее введения высказались не только любители рыбалки, но и руководство страны. Плюсы и минусы фиш-карты ведущие "Утра России" обсудили с президентом Федерального союза рыболовных хозяйств Владимиром Петрушиным.
По его словам, введение фиш-карт, конечно, целесообразно: это путь к цивилизованной рыбалке, по которому прошли все развитые страны. Неделю назад рыболовы-любители встретились с главой правительства РФ Владимиром Путиным и решили, каким путем в этом смысле пойдет Россия. По словам Владимира Петрушина, в долгих дискуссиях наконец-то поставлена точка.
"Фиш-карт в нашей стране не будет. Не готовы мы пока.
Уникальная у нас страна, огромная, богатая традициями. Не стоит выбирать западные пути", – отметил он. Недавний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что россияне готовы платить за рыбалку – в среднем, 300 рублей. Однако, по мнению Петрушина, в стране сейчас не та ситуация, чтобы взимать деньги с простых любителей рыбной ловли: для многих и 300 рублей в год – значительная сумма.
По словам Владимира Петрушина, на встрече с Путиным обсуждался, в частности, вопрос увеличения числа инспекторов рыбоохраны. Эта мера даст эффект уже к началу летнего рыболовного сезона, считает он. Еще один вопрос, который рыбаки обсуждали с премьером, это ловля сетями и электроловильными устройствами. Проще говоря, браконьерство. "Это бич. Искоренив эту проблему, уверен, другие окажутся просто смехотворными, – сказал он. – До сих пор инспектор, проезжая мимо чьей-то сети, даже снять ее не мог – это чья-то собственность, пусть и браконьерская".
Теперь планируется ввести либо жесткое лицензирование, либо полный запрет на продажу сетей. "Тут еще один важный момент: возвращение института общественных инспекторов. В советское время их было раза в три больше, чем государственных инспекторов рыбоохраны, и это давало результат. Общественный инспектор мог сам составить протокол и изъять сеть. Сейчас этого нет, и сейчас этот институт будет возрождаться", – заключил Петрушин.
Плохие новости для рыбаков и любителей покушать хорошую рыбку:
"ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 фев - РИА Новости. Ученые прогнозируют снижение объемов добычи тихоокеанских лососей в дальневосточных морях в период путины 2012 года почти вдвое, сообщил РИА Новости представитель Камчатского научного института рыбной отрасли (КамчатНИРО).
"Наблюдается существенное снижение объемов рекомендуемых к промыслу тихоокеанских лососей по Дальнему Востоку в 2012 году по сравнению с выловом 2011 годом. Так, в путину-2011 во всех регионах Дальнего Востока выловили 503 тысячи тонн лососей, а в 2012 году рекомендуется освоить порядка 275 тысяч тонн, из них ожидается вылов около 170 тысяч тонн горбуши, около 70 тысяч тонн кеты, порядка 31 тысячи тонн нерки, более 3 тысяч тонн кижуча и около 850 тонн чавычи", - сказал собеседник агентства.
Между тем, по словам замдиректора КамчатНИРО Евгения Шевлякова, некоторые резервы для увеличения объемов, рекомендуемых к вылову, есть у Камчатки.
"Судя по динамике ската молоди, озерновская нерка обнаруживает тенденцию к увеличению своей численности в подходах 2012-2013 годов. Однако достоверно это подтвердить можно будет только к началу путины. Что же касается нерки восточного побережья Камчатки, то здесь ее выделенные объемы будут зависеть от квоты, приобретенной японской стороной для освоения в российской экономзоне на соответствующих торгах", - сказал Шевляков.
Он напомнил, что японский флот сильно пострадал в результате прошлогоднего землетрясения, есть вероятность, что доля японского присутствия в исключительной экономической зоне России будет невысока и сохранится на уровне прошлого года.
"В любом случае, ясность в данном вопросе наступит по результатам ближайших российско-японских коммерческих консультаций", - добавил ученый.
Путин обещает оставить любительскую рыбалку доступной
Председатель правительства РФ Владимир Путин направил приветствие участникам и организаторам Всероссийского фестиваля "Народная рыбалка". "Искренне рад, что инициатива проведения такого поистине всенародного форума получила широкую поддержку и уже успешно осуществляется. Этот фестиваль призван объединить тысячи людей во многих регионах страны — и молодежь, и представителей старшего поколения, всех, кто увлечен рыбалкой, ценит здоровый образ жизни и активный отдых на природе", — говорится в телеграмме. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.
"Со своей стороны правительство России будет делать все возможное, чтобы любительская рыбалка оставалась доступной, была организована по самым современным, цивилизованным стандартам", — отметил Путин. ВЕСТИ 19.02.2012 12:03
Наважья путина завершена на Сахалине, в рыбе следов радиации не обнаружено
Рыбаки Сахалинской области в ходе путины добыли около 4,6 тыс. тонн наваги, лабораторные исследования показали, что вся выловленная рыба безопасна.
"Лабораторно было проконтролировано 4,64 тыс. тонн добытой наваги, исследовано 67 проб. Вся рыба соответствует нормам безопасности и качества. В пробах не было найдено ни глистов, ни инфекций, ни радиации", - сообщил помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий Саленко.
Он напомнил, что за качеством добытой наваги следили сотрудники специальной лабораторной группы Россельхознадзора, направленные в сахалинский город Поронайск. "Интерфакс - Дальний Восток" 22.02.2012 15:45
Покупая морепродукты, стоит проявлять бдительность по поводу радиационного фона
А вот рыба на приморских столах «фонить» не будет
Владивосток, 12 марта, PrimaMedia.
Разговоры о том, что выловленная в прошлом и текущем году дальневосточными рыбаками рыба будет радиационно загрязнена, не нашли подтверждения у японских и приморских ученых, сообщает РИА PrimaMedia.
Вопросы загрязнения окружающей среды, переработку радиационных отходов, восстановление Японии и ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима» обсудили сегодня в ходе открытого семинара, который состоялся в ДВО РАН. Участниками мероприятия стали ученые Приморского края и Страны Восходящего Солнца.
Как оказалось, приморцам не стоит переживать по поводу «фонящей» рыбы на столах ни в этом году, ни в следующем.
— Чтобы биологический объект накопил радиацию, необходимо присутствие в этом регионе, кроме того, нужно учесть и рост этого объекта. В данном случае речь идет о рыбе. Но места нереста и добычи рыбы, которая потом попадает на стол приморцев, весьма далеки от аварии на АЭС «Фукусима-1». Поэтому рыбу можно употреблять без опаски, — подчеркнул к.т.н. заведующий лабораторией ТОИ ДВО РАН Владимир Горячев.
А вот употребление морепродуктов может вызвать сомнение, особенно, если их ареал роста находится недалеко от места аварии на АЭС.
— Те же моллюски, морская капуста — все это может реально накопить концентрацию радиационных веществ. То есть, будучи выращенными в загрязненном районе, морепродукты будут также загрязнены, — пояснил Владимир Горячев.
В 2012 году объём промысла корюшки, в Хабаровском крае, может составить 366,8 тонн
Это более чем на треть больше уровня 2011 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.
Такое решение принято на заседании комиссии Правительства Хабаровского края по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.
По данным отраслевых ученых, популяция корюшки в настоящее время позволяет увеличить объемы лова для промышленного, прибрежного, любительского и спортивного рыболовства.
Квоты получили все 6 предприятий, подавшие заявки. В основном это традиционные рыбопользователи. Промысел будет осуществляться в Охотском, Тугуро-Чумиканском и Николаевском муниципальных районах. 09.04.2012 15:58 РИА «27 Регион»
В конце апреля на совещании в районной администрации обсужден вопрос о предоставлении совгаванцам из числа малочисленных народов Дальнего Востока права на вылов рыбы лососевых пород в целях обеспечения традиционного образа жизни. В совещании приняли участие представители районной администрации, органов контроля за выловом водно-биологических ресурсов, совгаванского отделения РОО «Ассоциация КМНС Хабаровского края».
Заслушаны выступления председателя отделения ассоциации коренных малых народностей Севера Ольги Еменка, начальника отделения рыбоохраны по Совгаванскому району Александра Панова, других представителей инспектирующих служб.
Вел совещание председатель районного Собрания депутатов Владимир Кондратьев. По словам начальника отделения рыбоохраны Александра Панова, с 6 мая 2011 года приказом Росрыболовства № 671 были утверждены новые правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Этими правилами внесены изменения, касающиеся граждан, осуществляющих рыболовство, в части сроков, районов лова, размера ячей орудий лова, прилова. Если старыми правилами это не устанавливалось и фактически лица из числа КМНС могли осуществлять рыболовство в количестве выделенных квот в любых водоемах Советско-Гаванского района, то по новым правилам эти требования устанавливаются распоряжениями Амурского территориального Управления Росрыболовства при предоставлении квот. За нарушения лица из числа КМНС будут привлекаться к административной ответственности. Уже сейчас и вплоть до сентября отдел природопользования принимает заявки на вылов рыбы в 2013 году.
В рамках организации и планирования сохранения морских биологических ресурсов на территории района подразделение Советско-Гаванской государственной морской инспекции просит лиц, которым станут известны факты ведения гражданами браконьерской деятельности на морских и речных участках Советско-Гаванского района, сообщать по телефонам 44-2-98, 44-6-07 и 8-914-421-58-73 (конфиденциальность гарантируется).
Глава Росрыболовства: селедка заметно подорожает 09.06.2012 11:43
По данным Росрыболовства, ведущие рыбные регионы с начала года снизили вылов более чем на 27 тысяч тонн. С чем это связано? И не станет ли рыба в скором времени дефицитным продуктом? На эти вопросы в эфире "Утра России" ответил глава ведомства Андрей Крайний.
По его словам, снижение вылова, действительно, есть. "Но в целом, если взять все виды рыб, мы идем на уровне прошлого года. А вылов снизился по объективным причинам. В первую очередь упал вылов атлантической сельди, и на то биологическая причина – не то, что мы не хотим ловить, а просто рыбы стало меньше", – пояснил он.
Получается, что селедка – один из самых доступных рыбных продуктов – не просто подорожает, но и может стать дефицитом? "То, что она будет дорожать, это абсолютно точно, потому что она уже дорожает, – отметил Крайний. – Но у нас, слава богу, есть Тихий океан, Охотское и Берингово море, и там ситуация обратная. Если в Атлантике падают запасы, то на Камчатке ученые обнаружили увеличение запасов сельди".
"Мы полагаем, что настало время повысить сезонные вывозные пошлины на селедку и одновременно снизить ввозные пошлины", – добавил глава Росрыболовства. То же самое предлагается сделать и с пошлинами на лососевые виды рыб.
Впрочем, как бы много ни было рыбы на Дальнем Востоке, в центральные регионы в свежем виде ее оттуда не довезешь. "Мы должны поставлять больше свежей и охлажденной рыбы из Мурманска, из Ростова, с Азово-Черноморского бассейна и с Каспия. Над этим мы сейчас работаем", – отметил Крайний. http://www.vesti.ru/doc.html?id=817250&cid=7
Очень давно, когда нога русского человека еще не ступала на берега Татарского пролива, здесь жили одни орочи. И каждый год перед началом лососевой путины шаман проводил специальный обряд, обращаясь к духам с просьбой дать столько горбуши, чтобы ее хватило до следующего года. Со временем этот обряд исчез, и вот теперь, спустя столетия, Совгаванское районное отделение ассоциации коренных малочисленных народов Севера и центр национальной культуры «Киа Хала» решили возродить его снова.
По их инициативе и с участием администрации Советско-Гаванского муниципального района, коллективов районного Дома культуры и центра детского творчества «Паллада» в субботний день на живописном берегу бухты Ольга прошел обрядово-ритуальный праздник первой горбуши. До его начала каждый мог ознакомиться с выставкой рисунков учеников педагога ЦДТ «Паллада» Елены Кузнечихиной «Ловись, рыбка!». Здесь же развернулась еще одна выставка, на которой были представлены работы мастериц Анжелики Шакиной, Ольги Еменка и Натальи Штефан, а также изделия воспитанников ЦДТ «Паллада». Прихватка, чехол для телефона, салфетка, браслет, амулет и другие изящные вещицы, выполненные в национальном стиле, никого не оставили равнодушными.
Праздник начался весьма эффектно: словами из шаманской ритуальной песни, раздавшимися из динамиков. Затем прозвучала краткая предыстория обрядово-ритуального праздника первой горбуши. Ансамбль «Киа Хала», исполнив национальный танец, совершил ритуал для обряда благодарения. Перед собравшимися выступил глава Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Бухряков. В своем выступлении он подчеркнул необходимость возрождения национальной культуры коренных малочисленных народов Севера. Затем Вячеслав Корытов провел обряды очищения, задабривания духов и кормления воды и начались конкурсы.
Первым из них был заплыв на лодках: кто быстрее доберется до буйков и вернется назад.
Открыли этот конкурс мальчики в возрасте до четырнадцати лет: Андрей Куликов, Иван Панченко и Игорь Кандидов. Счет шел на секунды. Однако гадать, кто будет победителем, долго не пришлось, потому что сразу вырвался вперед Андрей Куликов. Немного уступил ему во времени Иван Панченко. За мальчиками последовали девочки. Они старались из всех сил, но, увы, сравниться со своими предшественниками ни в скорости, ни в умении управлять лодкой так и не смогли. Ну что ж, на то они и девочки! Забегая вперед, скажу, что жюри все-таки присудило им приз – за волю к победе.
А вот среди мужчин – Марком Самариным и Владимиром Куликовым борьба разгорелась нешуточная. Определить, чья лодка быстрее, было непросто: среди болельщиков пошли разговоры, что одна из них тяжелее другой. В конце концов Марк и Владимир повторили заплыв, поменявшись лодками. А жюри пришлось сложить результаты обоих заплывов и уже на основе этого определить победителя, которым оказался Владимир Куликов.
Следующий конкурс на быстроту разделки рыбы прошел просто молниеносно. И снова в победители вышел Владимир Куликов. Недаром же он является представителем коренных малочисленных народов Севера. В третьем конкурсе принимали участие уже знакомые нам Андрей Куликов и Иван Панченко, к которым присоединился Михаил Разумовский. Им предстояло разжечь костер, и лучше всех это удалось Ивану Панченко.
А в это время на зеленой траве уже расположились участники пятого, творческого конкурса. Задание у них было непростое: из коряг, веточек и другого подручного материала создать декоративное панно в виде горбуши. В результате лучшее панно получилось у Жени Дубровиной, на втором месте оказался Слава Ахматов. Во время состязаний на этой же поляне, чуть в стороне проходила детская игровая программа с национальными орочскими конкурсами: перетягивание соперника, прыжки через препятствие и другими. Пока шли конкурсы, ансамбль «Киа Хала» исполнил несколько национальных танцев, после чего состоялась приятная процедура награждения.
Участники основных конкурсов получили замечательные подарки. Не остались без внимания и участники детской игровой программы. А администрация города вручила призы ЦДТ «Паллада» и экологическому центру «Утёс» за организацию работы с подрастающим поколением по изучению истории коренных народов Севера.
В заключение для всех присутствующих прозвучала живая музыка национального орочского инструмента варгана. Композиция, которую исполнил Сергей Чорнобай, называлась «Вход в верхний мир». Оказывается, в старину у орочей была очень развита космология и они могли, изменяя состояние своего сознания, путешествовать по верхнему, среднему и нижнему мирам. Ну а на прощание все, кто захотел, завязали ленточку на дереве желаний. Есть поверье, что, если, завязывая на этом дереве ленточку, загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Итак, праздник первой горбуши в Советской Гавани состоялся. Теперь, по замыслу его организаторов, он станет традиционным. Каждый год, как было когда-то, его участники будут просить духов дать нам много рыбы – чтобы хватило всем и еще осталось. Для этого и проводится этот праздник.
Н. Шанцева, газета "Алло", 3 июля На снимках: Андрей Куликов (слева) и Иван Панченко,
Мария Кутлиахметова – участница конкурса по разделке рыбы;
У Славы Ахматова второе место в творческом конкурсе; у дерева желаний. Фото автора
8 июля (дата для 2012 года) Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально, стали снабжать нас вкусной рыбой.
И неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник — День рыбака.
Рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, а также составляет основную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать ее в питании, а также для получения рыбьего жира.
Наряду с другими странами Россия также отмечает этот профессиональный праздник. День рыбака в России официально отмечается с 1980 года, будучи одним из любимых летних праздников как самих рыбаков — особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, — так и людей, никогда не державших удочку.
В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. http://www.calend.ru/holidays/0/0/1688/
Итоги лососевой путины в Хабаровском крае оказались рекордными за последние 100 лет
ВЛАДИВОСТОК, 11 окт - РИА Новости. Объем вылова тихоокеанских лососей в Хабаровском крае в 2012 году составил более 50 тысяч тонн, превысив показатель прошлого года примерно на 15 тысяч тонн и став рекордным за последние 100 лет, сообщает министерство природных ресурсов региона.
"В Хабаровском крае практически завершена лососевая путина. По предварительным данным, объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей составил более 50 тысяч тонн", - говорится в сообщении.
При этом, согласно заключению Хабаровского филиала "ТИНРО - Центра", это рекордный вылов за последние 100 лет наблюдений.
"Несмотря на то, что на материковом побережье Охотского моря путина по причине сложных погодных условий и паводковых вод сложилась не совсем удачно, порадовал Амур и подзона Приморье. Вылов в реке Амур в текущем году составил 36,2 тысячи тонн, что на 13,5 тысячи тонн больше уровня 2010 года", - отмечается в релизе.
По данным министерства, добиться столь высоких результатов позволила хорошая промысловая обстановка и слаженная работа коллективов рыбопромышленных предприятий края.
Кроме того, отмечает министерство, немалая заслуга состоит в работе краевой комиссии по регулированию промысла тихоокеанских лососей. По ее инициативе и при содействии ученых и Росрыболовства в край было дополнительно привлечено более 27 тысяч тонн лосося.
В 2012 году лососевая путина в Хабаровском крае оказалась лучшей за последние 100 лет
Сегодня в Правительстве Хабаровского края состоялось заседание краевого рыбохозяйственного совета, посвященное итогам лососевой путины 2012 года.
В мероприятии приняли участие представители краевого министерства природных ресурсов, рыбохозяйственной науки, федеральных и территориальных органов Росрыболовства, ассоциаций и предприятий рыбохозяйственного комплекса. Заседание провел заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов Василий Шихалев.
С основным докладом в ходе заседания выступил председатель комитета рыбного хозяйства краевого МПР Сергей Рябченко. По его словам, лососевая путина на территории Хабаровского края в 2012 году прошла успешно.
«Предприятиями края освоено свыше 51 тыс. тонн рыбы. За последние сто лет наблюдений таки большие объемы в регионе еще не отмечались. Первоначальный прогноз вылова по всему Хабаровскому краю составлял 31 тыс. тонн. Но в течение года норма добычи лососевых видов рыб 19 раз корректировалась в сторону повышения и в итоге была увеличена на 27 тыс. тонн, - сообщил Сергей Рябченко.
Роста показателей, кроме всего прочего, удалось достичь благодаря вводу в эксплуатацию в 2012 году холодильных мощностей общей производительностью 1260 тонн единовременного хранения, 5 цехов по переработке водных биоресурсов в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, с. Троицкое и с. Вознесенкое, а также за счет установки скороморозильных аппаратов мощностью 372 тонны в сутки. Помимо ввода в эксплуатацию новых, на 34 предприятиях отрасли была проведена реконструкция уже имеющихся мощностей.
Всего в 2012 году хозяйственную деятельность в период проведения лососевой путины осуществляли 160 предприятий различной форм собственности, в том числе 65 национальных общин коренных малочисленных народов Севера. По оценкам краевого МПР, ожидаемый объем выпуска рыбной продукции составит до 40 тыс. тонн мороженной продукции, около 1000 тонн икры и более 700 тонн иной продукции. http://www.27region.ru/news/
Утречком 1-го декабря я пришёл порыбачить на Зелёный мыс далеко не первым. На льду вблизи берега уже сидело человек 20-30 таких же как я любителей зимней рыбалки. Рас¬судив, что вливаться в их тесную «компанию» и рассчитывать при этом на хороший улов будет нелогично, решил расположиться метров за 100 от них. Пробурил лунки, начал рыбачить. И тут надумал ещё парочку пробурить. Сделал несколько осторожных шагов вдаль от берега, лёд вроде как под ногами крепким казался. Только-только приставил к нему бур и... провалился в воду.
На собственном опыте убедился: в минуты опасности человек почти молниеносно начинает ориентироваться в возможностях спасения. Хватаешься, как говорится, за каждую соломинку. Полынья оказалась метра четыре в окружности. Пытаюсь за кромку сплошного льда удержаться, а он ломается. Одежда быстро намокает, начинает на дно тянуть. Уже подумал - всё, конец! Начинаю кричать, что есть мочи, звать на помощь. Почему-то не сомневался, что рыбаки тут же побегут спасать сотоварища (ведь каждый может оказаться в такой ситуации). А мужики как сидели (в том числе и лицом в мою сторону), так и продолжали сидеть. Никто не поднялся! Кроме одного, сидевшего, кстати, дальше всех от меня, уже почти из последних сил барахтавшегося в ледяной воде.
Тот, единственный из всех, подбежал поближе ко мне, лёг на лёд, подполз и протянул мне бур. В общем, вытащил меня буквально с «того света». А потом ещё спрашивает: мол, смогу ли сам дойти до дома? Как я понял, он готов был даже проводить меня при необходимости. Досадно сейчас, но в той стрессовой ситуации у меня совсем вылетело из головы спросить его имя-фамилию. А он сам не сказал.
Низкий поклон моему спасителю. Долгих лет жизни и здоровья ему и его близким. Хоть и с небольшим опозданием, но хотелось бы пригласить его в гости, отблагодарить его по-человечески, а не сумбурно, как это было на Зелёном мысу. Мой адрес: улица Гончарова, дом 6, квартира 104. Геннадий ЛЕТУНОВ
Рыбалка останется в России бесплатной 27.12.2012 14:09
Правительство РФ на сегодняшнем заседании одобрило законопроект о рыбной ловле. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что любительская рыбалка останется бесплатной.
"Самое главное, что хочу сказать, рыбная ловля как отдых, как хобби остается доступной и бесплатной для всех без исключения граждан", — заметил он. "Абсолютное большинство водного фонда (90 процентов) будет свободно от каких-либо коммерческих обременений. Так что проблем у тех, кто любит посидеть с удочкой, быть не должно", — заверил глава правительства.
Он напомнил, что в России рыбалкой увлекаются миллионы людей. "Это часть нашего отдыха, да и нашей жизни по сути", — признал Медведев. При этом он отметил, что определенные административные требования будут предъявляться, особенно это будет касаться вылова ценных пород рыб, передает ИТАР-ТАСС. http://www.vesti.ru/doc.html?id=994834&cid=7