Ironik, Когда в твоем доме зусман и постоянно что то бабахает, ты вернешься домой? Да так было всегда.....вот землетрясение на Сахалине бухнуло и краб прибрежный смылся....вода в речке была холодной как то неск лет назад и рыба не пошла в речку....природа так же как и люди, таже психология и гармония отношений...только человек что то еще может сделать собсссными руками, а рыба нет, грохот и дубак для ее уровня равносильно как нам землетрясение и ледниковый период... コンスタンチン殿
Ironik, Когда в твоем доме зусман и постоянно что то бабахает, ты вернешься домой? Да так было всегда.....вот землетрясение на Сахалине бухнуло и краб прибрежный смылся....вода в речке была холодной как то неск лет назад и рыба не пошла в речку....природа так же как и люди, таже психология и гармония отношений...только человек что то еще может сделать собсссными руками, а рыба нет, грохот и дубак для ее уровня равносильно как нам землетрясение и ледниковый период...
Это Ваши собственные измышления или научно установленный факт? Тогда дайте ссылку. Но насколько я знаю, этим процессом управляет инстинкт, заложенный природой. Вода прогревается и ход может только задержаться. Грохот подобен грому, с какой стати рыбе на него обращать внимание?
alekc56,Это мои собсссные наблюдение, да и так, просто логически. А динамитом рыбу почему глушат? И это..... еще старожилы говорили так - вода холодная, рыба не пойдет в речку, только так, заблудшие и безбашенные...так и было...землетрясения где происходят, вся морская живность чухает от туда и плевать она хотела на инстинкты...вон недавно лет пару назад можь больше на Сахалине было, тк прибрежный краб пасчез да и не только....со временем вернулся....
Quote (alekc56)
научно установленный факт?
Ученые кажный день че-нить открывают и сами себе противоречат.... вон астероиды должны снести землю уже много лет подряд и все грозят знамениями и апокалипсисами, я уже не говорю о нитратах в овощах, одни ученые говорят одно, другие другое, третьи третье.... и кому верить? コンスタンチン殿
Я уважаю людей, имеющих свое мнение. Значит, они адекватны (т.е. мыслят) и если к ним обратиться с аргументами, фактами. то можно доказать-убедить, что их сугубо личное мнение не совсем верное. Про динамит говорить не будем, это из другой (криминальной) оперы. Я давно живу на Побережье, учавствовал в промышленном лове лососевых, зимой и летом занимался любительским ловом и многое об этом знаю. Я бы мог многое об этом писАть, но не тот формат и скажу коротко: у рыбы нет мозгов, у нее есть инстинкт самовоспроизводства. Почему она не идет в холодную воду? Да потому что, если она пройдет по холодной воде вверх по реке и "опреснится" и у нее созреет необходимость к икрометанию. А температура воды не соответствует условиям благополучного созревания потомства. И поэтому косяки крутятся вдоль морских берегов около устьев рек, дожидаясь благоприятных условий для ГЛАНОГО в их жизни - воспроизводства потомства. И инстинкту "фиолетово" землетрясения, взрывы боеприпасов, громы, гул самолетов. Вы видели, как рыба идет на икромет вверх против течения, преодолевая 2-х метровые пороги? Если несогласны, готов дать ссылки авторитетных источников.
А температура воды не соответствует условиям благополучного созревания потомства. И поэтому косяки крутятся вдоль морских берегов около устьев рек, дожидаясь благоприятных условий для ГЛАНОГО в их жизни - воспроизводства потомства. И инстинкту "фиолетово" землетрясения, взрывы боеприпасов, громы, гул самолетов.
Я это понимаю, но всё же, горбуши до сих пор нет, а если не будет этих благоприятных условий, куда денется лосось?
Всех желающих приглашают поучаствовать в интерактивном обсуждении закона о рыбалке.
На сайте Правительства РФ стартовала общественная экспертиза проекта федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве". Цель проекта - учесть все точки зрения на отдельные положения этого законопроекта. Экспертиза продлится до середины августа. Её результаты будут использованы при доработке документа. Принять участие в экспертизе может каждый, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.
Нажав кнопку на официальном сайте Правительства РФ или на сайте Федерального агентства по рыболовству, http://fish.gov.ru/DocLib3/новость006365.aspx можно стать участником обсуждения законопроекта "О рыболовстве". Оказалось, что нюансы простого сидения с удочкой у речки касаются очень многих. А все потому, что принятые в конце прошлого года Госдумой поправки к закону дали возможность брать за это удовольствие деньги.
"Введение платных условий рыбалки в высшей степени неверно. Это я говорю, как простой рыбак, а не промысловик", - говорит рыболов-любитель Сергей Курбатов.
И хотя речь в поправках шла только о специально обустроенных участках для спортивно-любительского рыболовства, причем выигранных бизнесменами по конкурсу в аренду на 20 лет, злоупотреблять поборами с рыбаков начали повсюду. А в аренду попали в основном места, где реально клюет.
По всей России тысячи рыбаков вышли весной на митинги против платной рыбалки. В результате, субъектам Федерации посоветовали из Москвы воздержаться до 1 октября от конкурсов по передаче в аренду участков. А дополнения к закону так и не стали понятны рыбакам-любителям, несмотря на усилия Росрыболовства объяснить им, что на их право ловить бесплатно никто не покушается.
"Несмотря на все разъяснения, которые ваше ведомство и вы лично давали, обсуждение на различных общественных площадках показывает, что понимание у общественности все-таки нюансов этого закона нет. Мы сейчас все шире и шире используем такой инструмент, как предварительное обсуждение в рамках, или на платформе Общероссийского народного фронта, который набирает обороты, и практика показывает, что это обсуждение весьма уместно и своевременно. Там, где речь идет о общественно значимых, социально чувствительных законопроектах, посмотрите, что можно сделать дополнительно для разъяснения основных положений этого законопроекта, а если нужно, если потребуется, то и для внесения необходимых поправок и замечаний".
В результате интерактивное обсуждение проекта, которое началось сегодня. Свои комментарии можно оставить на сайте, зарегистрировавшись или нет. Но главное в том, что параллельно с обсуждением сайт дает возможность проголосовать за ту или иную статью проекта. Статьи с наименьшим рейтингом, как обещают в Росрыболовстве, могут вообще не попасть в окончательную редакцию документа. Пока же проект по-прежнему предусматривает передачу участков на берегу в аренду, но с большими ограничениями.
"Главные положения остались неизменны: это право граждан на бесплатную рыбалку. Это положение о том, что 5% от общего зеркала воды будут отдаваться под участки для организации спортивно-любительской рыбалки, там, где базы строятся и бизнес развивается, - заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.
Причем, плата будет взиматься не за ловлю рыбы, а за оказание услуг, например, ночлег, лодку, снасти. И аргумент здесь такой: во-первых, так делают за границей, а во-вторых, нужны деньги, чтобы запускать в водоемы мальков, чем будут обязаны и заниматься бизнесмены.
Интерактивное обсуждение законопроекта продлиться до осени, когда доработанный с учетом поправок проект попадет в Госдуму.
Рыбу можно без опасений употреблять в пищу. Испытательным центром проведены радиологические испытания, по результатам исследований представленные образцы продукции (кета летняя, горбуша – р.Амур, нерка, горбуша – р.Охота, горбуша – Татарский пролив, Совгавань) не превышают нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 (Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов). Протокол испытаний от 19 июля 2011 года - перед моими глазами. Вот за что я не люблю утро - это за то, что оно приходит, когда я сплю
Российские власти планируют сделать платный доступ к рыбным местам. Детали законопроекта «О любительской рыбалке» можно обсудить на сайте Росрыболовства. http://fish.gov.ru/
С сегодняшнего дня на сайте Росрыболовства http://fish.gov.ru/ начинается обсуждение новой версии законопроекта «О любительской рыбалке». Первый вариант документа вызвал волну недовольства после того, как ведомство обнародовало планы сделать к рыбным местам платный доступ. За любителей посидеть на берегу с удочкой вступился президент. В итоге законопроект отправили на доработку.
Репортаж корреспондента НТВ Ивана Трушкина.
Алексей Свинцов уже почти 30 лет приезжает на Оку, каждый год он проводит здесь по несколько месяцев. Рыбачит не столько ради улова, сколько ради удовольствия, и весть о том, что за удовольствие, которое так долго было бесплатным, возможно, будут брать деньги, встретил, конечно, в штыки.
Алексей Свинцов, рыбак: «Платить? За что платить? За то, что я кормлю рыбу? С 28 апреля по сегодняшний день мешка четыре пшена израсходовал. Я тоже что-то вкладываю. И больше, чем они».
Первоначальный вариант закона предполагал, что платная рыбалка должна появиться на многих российских реках и озерах. Миллионы любителей посидеть на берегу с удочкой возмутились.
Получается, доступ к берегу смогли бы ограничить разные частные конторы, которые зарабатывали бы на народном хобби. Резонанс был настолько серьезным, что учесть мнение рыбаков потребовал лично глава государства.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Необходимо закончить работу над законопроектом. Значит, давайте дадим еще месяц для того, чтобы были представлены предложения по его совершенствованию, чтобы не было скандалов и митингов, как это случилось некоторое время назад. Но какое-то решение нужно принимать».
Дискуссия на сайте правительства принесла плоды. На реках и озерах частников теперь точно не будет, им на откуп отданы искусственные пруды, которые можно брать в аренду, облагораживать, запускать туда рыбу. И там ловля как раз будет платной. А на водоемах федерального значения рыбачить дадут каждому, но в меру.
Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Позиция о том, что норма лова должна быть. Мы ее вводим, сколько бы голосов против я не услышал. Это категорическая позиция. Это есть во всем мире. И даже наши коллеги норвежские, когда они посчитали, сколько там ловят туристы, ужаснулись».
На уступки нехотя готовы пойти и рыбаки. Введение годовой лицензии на вылов, так называемой фиш-карты, добавит в рыбном деле порядка. Рыбаки на Оке признаются, что готовы платить какие-то небольшие деньги за годовую фиш-карту, однако государство должно этими средствами грамотно распорядиться. К примеру, наладить работу рыбоохраны.
Василий Разинкин, председатель Серпуховского общества охотников и рыболовов: «Сейчас рыбоохрана работает только в период нереста. В Серпуховский район приезжает один человек, сутки поработал и все. А вся остальная неделя предоставлена браконьерам или лицам, которые занимаются незаконным ловом рыбы».
Ключевой для обычного рыбака вопрос: сколько будет стоить пресловутая фиш-карта? Глава Росрыболовства успокаивает: сумма будет подъемной для любого и цитирует интернет-обсуждение.
Андрей Крайний: «Слушайте, ну выпейте вы на одну бутылку водки меньше, зато поможете природе. Поэтому трудно сказать. Я готов согласиться с тем, что это будет стоить где-то от 300 до 500 рублей, в этом интервале».
Андрей Крайний соглашается, что слабые стороны можно найти и у обновленного законопроекта, и признает, что это, вероятно, не последняя версия. Обсуждать нынешнюю будут еще две недели.
Росрыболовство опубликовало новую версию законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве", согласно которому в стране появится система фиш-карт. Без них заниматься рыбной ловлей будет нельзя.
Купить такую карту можно будет в магазинах, на автозаправочных станциях и в почтовых отделениях. Стоимость ее будет зависеть от целого ряда факторов - на месяц или год, федеральная или региональная, на отдельные ценные виды рыб. Цена ее, как планируется, будет доступной.
"Стоить будет копейки, вполне сравнимо с бутылкой водки,- пообещал в интервью изданию руководитель пресс-центра Росрыболовства Александр Савельев. Речь идет о сумме до 500 руб. Пенсионеры получат льготы.
Главное, что хочет получить от этой системы отраслевое ведомство, - это внятная статистика по количеству рыбаков в стране. Пока же приходится оперировать примерными цифрами на основании продаж в магазинах для рыбаков-любителей, и поэтому диапазон оценок колеблется от 10 до 35 млн человек.
Создание системы фиш-карт фактически узаконит в России платную рыбалку, против введения которой весной этого года протестовали рыболовы. Однако этот вариант их устраивает. "Вопрос с фиш-картами радикально изменил ситуацию,- заметил журналисту издания организатор мартовских митингов, главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цесарский.- Раньше предполагалось платить частнику 300-500 руб. за день. Теперь надо будет купить за те же деньги карту и пользоваться ей весь год". "В целом законопроект можно оценить положительно, ключевые вопросы рыболовов рассмотрены",- подытожил А.Цесарский.
Кроме того, новая версия законопроекта отменяет возможность аренды промысловых участков на озерах и река, а также вводит суточные нормы вылова. e1.ru
Авария на японской АЭС "Фукусима-1" не оказала влияние на добываемую в дальневосточных морях рыбу.
Роспотребнадзор не выявил признаков радиоактивного загрязнения добытых у берегов Чукотки лососей, сообщает в среду пресс-служба администрации Чукотского автономного округа (ЧАО).
"Специалисты в июле-августе 2011 года провели серию лабораторных исследований выловленной рыбы в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1"", - говорится в сообщении.
Отмечается, что всего в июле-августе было взято около 40 проб выловленной у берегов Чукотки кеты и горбуши, а также красной икры, в то время как в прошлые годы анализы, как правило, выполнялись только в начале и конце путины. "Интерфакс-Дальний Восток" 08.09.2011 12:45
У нас много чего в Красной книге. Егеря в Красной книге.Инспектора в Красной книге.Вот только чиновников ,разных руководящих работников и мешков с деньгами которые плюют на эту Красную книгу,пруд пруди.
Вопрос исключения симы из Красной книги Хабаровского края обсуждался на заседании комиссии краевого министерства природных ресурсов по редким и исчезающим видам животных и растений. Привожу здесь некоторые мнения…
Директор Хабаровского филиала ФГУП ТИНРО-центр Герман Новомодный: «Симу исключить из разряда краснокнижных тем более необходимо: прилов ее при промысле горбуши достигает десятков тонн». Генеральный директор ООО «Комета» Константин Кужель: «То, что сима сегодня в Красной книге - это тормоз ее коммерческому разведению, освоению, поступлению налогов в край и рыбы на прилавок». Заместитель начальника ФГУ Амуррыбвод Сергей Иванов: «Амуррыбвод за счет федерации построил предприятие, где планировалось осуществлять искусственное воспроизводство симы, сегодня оно заморожено». Начальник управления охотничьего хозяйства МПР Евгений Хлынов: «Меня поразило, что представители науки самой страшной бедой считают Красную книгу. Но раньше на Коппи в прилове горбуши можно было поймать симы несколько тонн, сегодня - несколько штук»... Письмо от охотников и рыболовов Советской Гавани, пришедшее в краевое министерство природных ресурсов: «Просим не исключать симу из Красной книги. В верховьях Коппи сегодня организован заказник, а если в низовьях разрешат промышленный лов, то что придет в заказник?.. Ведь Коппи - уникальное природное нерестилище симы!»
В общем, мнения полярные. Собравшиеся даже заподозрили может, у научных работников иные мотивы? А знаете ли размеры научных квот? Это только в последние годы квоты на научный вылов стали давать до 30 тонн, а бывало и по 80! Ну куда столько рыбы «на исследования»? Обычно ученые, отстаивая свои интересы, аргументируют свою позицию: ссылаются на многолетние исследования, приводят массу цифр, графики, сравнения и прочее. На заседании же прозвучало лишь ничем не подкрепленное предложение: это из книги надо убрать, потому как развелось много.
Начальник отдела Росприроднадзора по ДФО Дмитрий Гранкин: - Сегодня я не склонен считать легитимными научные разработки о том, что ввести в Красную книгу, что вывести. Сначала нужно провести серьезные исследования: получите разрешение, отловите, измерьте и выпустите рыбу, зачем ее уничтожать тоннами? Настаиваю, что Красная книга препятствует не воспроизводству, а промышленному лову. Все занесенное в Красную книгу подлежит изъятию из хозяйственного оборота. Вот за что я не люблю утро - это за то, что оно приходит, когда я сплю
Сегодня я не склонен считать легитимными научные разработки о том, что ввести в Красную книгу, что вывести. Сначала нужно провести серьезные исследования: получите разрешение, отловите, измерьте и выпустите рыбу, зачем ее уничтожать тоннами? Настаиваю, что Красная книга препятствует не воспроизводству, а промышленному лову. Все занесенное в Красную книгу подлежит изъятию из хозяйственного оборота.
Согласен. ТИНРО с запрашиваемыми квотами на "научный" вылов давно подозревается в своих коммерческих интересах. И симу надо оставить в Красной книге, поголовье ее больше не стало. Да что говорить, может быть, скоро горбушу туда нужно будет вносить..
Наша госдума предлагает официально учредить два новых праздника: день рыболова (второе воскресенье июля) и день охотника (второе воскресенье сентября). Вот интересно, они не знают о существовании Дня рыбака (то же второе воскресенье июля) или им не нравится формулировка? Вот за что я не люблю утро - это за то, что оно приходит, когда я сплю
рыба не всякая туда заходит, место это заколдованное.
Ещё бы - как раз точно там, где сидят рыбаки выливаются из толстой трубы канализационные стоки... Как-то в сентябре купил у этих рыбаков мелкую корюшку, а кошка категорически не стала её есть!
Авария на японской АЭС "Фукусима-1" не привела к повышению радиационного фона в традиционных для российских рыбаков местах промысла. Об этом 28.12.2011 04:28 ИТАР-ТАССсообщили в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-центр), где подвели итоги многомесячного наблюдения за радиационной безопасностью в дальневосточных морях.
По данным ТИНРО-центра, в целом, показатели воздуха, воды и биоресурсов были на уровне 8-13 мкр/час. Превышение 20 мкр/час было зафиксировано всего единожды, в середине июля, неподалеку от Сангарского пролива. Однако уже на следующий день показатели вернулись к обычным. При этом согласно действующим в РФ правилам безопасносной нормой для человека является 30 мкр/час.
Специалисты ТИНРО-центра начали наблюдения за радиационного ситуацией в морях Дальнего Востока сразу после аварии на АЭС. С марта было организовано 34 научных экспедиций, участники которых фиксировали значение показателей радиационного фона в воздухе, в воде и в уловах, исследовали донные отложения. Под особым наблюдением были популяции лососей и сайры, которые имели небольшой шанс частичного заражения. Ученые наблюдали за этими видами рыб до начала путины и во время нее, фиксируя все показатели радиационного фона и убедились в безопасности добываемой рыбы.
"Никаких признаков заражения биоресурсов северо-западной части Тихого океана нет", - заверили в ТИНРО-центре, подчеркнув, что и в следующем году наблюдения будут продолжены.