Рыбаки готовы сменить удочки на плакаты "Вести ФМ" 25.03.2011 09:36 Автор: Борис Бейлин В выходные во многих городах страны пройдут митинги рыбаков-любителей. Они выступают против новой редакции закона о рыболовстве. По их мнению, поправки означают передачу наиболее рыбных мест частным арендаторам, которые будут взимать плату за рыбалку с любителей. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Согласно поправкам к закону о рыболовстве, принятым в конце прошлого года, на рыбопромысловых участках, предоставленных предпринимателям, любительское рыболовство осуществляется при наличии путевки. Иными словами, для того, чтобы порыбачить на популярных водоемах, нужно будет сначала заплатить арендаторам. С этим рыбаки-любители, по словам главного редактора газеты "Рыбак рыбака" Алексея Цесарского, категорически не согласны.
"Первое требование - это отмена взимания платы с рыболовов-любителей за рыбалку на рыбопромысловых участках. Против закона о рыболовстве, который отдаёт фактически в частное распоряжение лучшие водоемы, особенно любимые рыбаками. Повсеместно вводится плата за рыбалку. Законом рыбаков вынуждают покупать путевки у частных арендаторов этих водоемов", - сетует Цесарский.
В Росрыболовстве говорят, что понимают озабоченность рыбаков-любителей. Однако, по словам председателя общественного совета при Росрыболовстве Александра Савельева, в России в любом случае остается множество мест, где ловить можно совершенно бесплатно.
"Что касается наведения порядка на рыбопромысловых участках, где организовано популярное рыболовство, надо сказать, что их в соотношении с бесчисленным количеством рек и озер, которых в России более двух миллионов, не такое большое количество. Предполагается, что их будет в России порядка 6-6,5 тысяч. Как и все новое, это нуждается в совершенствовании, в создании комфортных условий не только для арендаторов, но, прежде всего, для рыбаков", - думает Савельев.
Проблема в том, что, несмотря на огромное количество водоемов в России, хорошая рыбалка, как правило, именно на рыбопромысловых участках. Правда, есть моменты, в которых активисты и чиновники сходятся. Это прежде всего борьба с браконьерством и запрет на свободную продажу сетей. Но главный вопрос - платить за рыбалку в хороших местах или нет - остается спорным.
В мутной воде. Рыболовы требуют вернуть им даровое развлечение, которое у них не отнимали.
"В от-став-ку! В от-став-ку!", - с ненавистью скандировали в лицо руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему рыбаки-любители в субботу на Пушкинской площади в Москве. "В от-став-ку!", - отзывались Казань, Южно-Сахалинск и другие города России.
Рыбаки-любители требовали запретить в стране платную рыбалку, при этом некоторые из них стремительно превращались в политиков-профессионалов на тунисский или египетский манер. Акция протеста была отлично сорганизована в интернете, люди в течение нескольких месяцев делились там своими рыбацкими проблемами, распаляясь все более и более и, попутно, раскручивая свободолюбивые форумы. Пока, наконец, фактические владельцы форумов не вывели их на улицы под своими логотипами и со своим видением того, какой должны быть у нас в стране особенности национальной рыбалки. А заодно и политики.
Людей на Пушке собралось не так уж и много - несколько сотен. Но акция была срежессирована в лучших традициях. За бесплатную рыбалку агитировали восьмилетний мальчик и ветеран. Ораторы делились плачевным опытом платной рыбалки - деньги с них берут, а за что- непонятно.
Руководитель Росрыболовства на митинг приехал, в который уже раз пытался объяснить, что под платное спортивно-любительское рыболовство выделены всего около шести тысяч участков по всей стране, что всегда должна быть бесплатная альтернатива. Под свист толпы Андрей Крайний благодарил народные массы за то, что они "вскрыли нарывы", звал самых активных протестантов сотрудничать - писать новые правила рыболовства и войти в общественный совет. В Росрыболовстве решили создать комиссию, которая займется ревизией спортивно-любительской темы. Лидеры рыбаков любителей справедливо недоумевали, почему их не пригласили раньше, рыбаки свистели все громче. В общем, было весело. Не каждый день и не каждому федеральному чиновнику удается посвистеть в лицо.
Казалось, что если бы руководитель Росрыболовства предложил собравшимся на площади рыбакам до конца своих дней насаживать им червяков на крючки, или тут же накатал бы заявление по собственному, протестанты все равно не унялись бы. Таковы уж законы уличной политики.
Очевидно, в соответствии с ними первый вице-премьер правительства Татарстана Равиль Муратов, как сообщает Интерфакс, назвал "очень хорошей" резолюцию, в которой казанские рыбаки-любители требуют отставки руководителя Федерального агентстра по рыболовству, приостановки действия федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и отмены результатов конкурсов по распределению рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Именно субъекты Федерации готовят перечни участков для проведения конкурсов. Правительство Татарстана оказалось чуть ли не самым активным в стране в этом отношении - нарезало участки среди первых. И в большом количестве. Теперь Равиль Муратов, по сообщению Интерфакса, разрешил рыбакам ловить бесплатно по всей территории Татарстана, невзирая на все предыдущие решения. На языке профессиональных политиков это называется "успокоить людей". Хотя те бизнесмены, которые уже вложили деньги в выигранные на конкурсах водоемы, едва ли успокоились от этого заявления. Ну, да "кто же их у нас считает" - прудовых и озерных бизнесменов с их не самым прибыльным бизнесом, особенно в сравнении с текущими ценами на нефть и незадолго до выборов.
Тут надо вернуться к истоку. "Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно", - говорится в законе о рыболовстве. Но в соответствии с постановлением правительства с 2008 года в стране идет работа по созданию индустрии платной рыбалки. Выделяются специальные участки. По замыслу - так, чтобы азартно можно было половить за деньги, а рядом бесплатно - как получится. К слову, напрасно некоторые политики из представительской ветви власти пытаются оседлать сейчас возникшее рыбацкое движение. Парламент принял законы, которые позволяют организовывать платные участки. Руководствуясь, в том числе, и тем, что для некоторых депрессивных районов "продать свою рыбалку" - вообще едва ли не единственный способ пополнить местный бюджет. Но материя эта тонкая, требующая определенного такта. Одно дело, когда бизнесмены приходят на пустой лесной пруд, чинят плотину, запускают в него прорву рыбы и, создав какие-то преференции для местных граждан, начинают принимать гостей. Тут все проходит сравнительно успешно. А когда бизнес подминает под себя кусок реки, который зарыбить невозможно, и принимается драть деньги с рыбаков - это совсем другое. Правда, частенько нечто похожее случалось и до 2008 года и без конкурсов, самозахватом. Но тогда рыбаками это почему-то легче переносилось. Возможно потому, что государство оставалось вообще в стороне и сохранялась надежда, что оно вернется.
Но, когда оно действительно стало возвращаться, многим это тоже не понравилось.
Примерно год назад, когда стало известно, что в розыгрыш пойдут 6,5 тысяч участков, я напрямую спросил одного из легальных "хозяев пруда" - не боится ли он, что люди не поймут суть и характер реформы. На что получил ответ в том смысле, что у них - бизнесменов от рыбалки - есть крутизна и опыт. И все будет хорошо. Кстати, и заметка в "РГ" о предстоящих конкурсах на участки для организации спортивно-любительской рыбалки почти год назад не вызвала особого ажиотажа. Тогда никто на улицу не пошел почему-то.
Не называю имени своего тогдашнего собеседника - достойного, в общем-то, предпринимателя, - поскольку он хоть и старается представлять интересы своих коллег по бизнесу, но сейчас, в период народных волнений, что-то сидит тихо-тихо, не отвечает на обвинения публично.
"Эти хозяева получили право продавать гражданам путевки на рыбную ловлю, а вырученные деньги использовать по своему усмотрению, без нормативно закрепленных обязательств по зарыблению и улучшению экологического состояния водоема", - говорится о выигравших конкурсы предпринимателях в резолюции митинга рыбаков любителей. Что, правда, не является абсолютной истиной: в правилах проведения конкурсов приведение в порядок водоема, создание инфраструктуры, зарыбление являются важнейшими критериями. Другое дело, что при дележке выигрывают наибольшие обещания, так что сейчас сложно сказать, кто их выполнит, а кто и нет. Кроме, правда, тех организаторов спортивно-любительской рыбалки, которые пришли в этот бизнес достаточно давно. Вот там все просто: у кого в водоеме есть рыба и созданы условия для комфортной рыбалки, тот не испытывает нехватки клиентов и отлично зарабатывает. Кто пытался брать деньги ни за что, тот уже отдыхает в плане доходов. К сожалению, никакой разницы между первыми и вторыми митингующие рыбаки не делают. Речь в их резолюции идет о принципе - "закрепить отдельным законодательным актом полный запрет на взимание платы за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства". То есть меня они хотят лишить возможности ловить рыбу на платном пруду, хотя я их об этом и не просил.
По этой идее, кто-то должен запустить рыбу в пруд или в водохранилище на свои деньги, а ловить они будут все и бесплатно. Или же запускать рыбу в водоемы вообще не следует, но, как говорят ихтиологи, она так быстро кончится. Или это должно сделать государство. Но на какие средства?
Может, при дефицитном бюджете надо обобрать медицину, образование, пенсионеров во имя того, чтобы кто-то мог бесплатно ловить рыбу для удовольствия? Хочу напомнить: Минфин планирует поднять акцизы на водку и табак в том числе и для того, чтобы в грядущие - не такие нефтяные, как сейчас - годы пополнять бюджет. Так что на государственные деньги рассчитывать может только наивный человек. Для того, чтобы в бюджете были деньги "на рыбу", нужно, чтобы бизнес развивался и платил налоги. Тот, кто против развития бизнеса, выступает под лозунгом: "Лучше пусть у меня не клюет, чем сосед поймает". А он у нас, к сожалению, очень популярен.
Рыбаки-протестанты в своей резолюции сетуют, что у государства осталось мало рыбинспекторов, что процветает браконьерство. И это правда. Только сложилась эта ситуация не вчера. Почему десять лет назад не было митингов? Почему тогда эти любители природы не выходили на площади? Потому что тогда никто не пытался навести на воде хоть мало мальский порядок. Все вокруг было колхозное, все принадлежало народу. И все доступные в транспортном отношении водоемы страны в это время были буквально ограблены и загажены. Кем, спрашивается? Разве не рыбаками любителями? Им тогда уже была практически предоставлена возможность навести порядок на тех водоемах, где они привыкли мочить свои снасти. Но они ей не воспользовались. Поглядите на берега Селигера, Волга, - все поймете. Никакие браконьеры не смогут натворить такого без всенародной помощи. Но сегодня митингующие называют себя "людьми, которые в первую очередь заинтересованы в благополучии водоемов" и говорят, что они полностью отстранены от участия в их сохранении. Ребята, а где вы были двадцать лет, когда на водоемах никого, кроме вас, не было? Кто вас тогда отстранял? Никто. Но пока не просили заплатить, все было по барабану.
Те, кто сейчас протестует против китайских дешевых сетей на плошади, пару лет назад спокойно смотрели, как браконьеры выставляют их на водоемах километрами. "Российская газета" тогда первой написала об этой беде, и в течение года вместе с Росрыболовством добивалась запрета на ввоз в страну этих варварских снастей. Оказывается, и это плохо. Один из организаторов митинга заявил, что это было сделано в интересах российских производителей браконьерских снастей. Вот уж гнусная неправда.
Но есть у протестующих рыбаков несколько тезисов, не подлежащих сомнению. С ними не сочли нужным посоветоваться в каждом конкретном случае - можно делать тут рыбопромысловый участок для организации спортивно- любительской рыбалки или нельзя. Не помогли создать реально действующие общества рыболовов-любителей. Не те, что номинально действуют еще с советских времен, а живые, реальные. Короче, не поговорили с людьми. В известном смысле, руководителю Росрыболовства приходится сейчас отдуваться за то, что его ведомство не провело разъяснительной работы, собираясь проводить серьезнейшую и важнейшую реформу. Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера
У охотников подобная реформа тоже проходила совсем не гладко, однако люди с ружьями на улицу не выходили. И министр природных ресурсов Юрий Трутнев, когда охота как госфункция перешла к его ведомству, собрал лидеров охотничьего сообщества и без заигрываний объяснил, что и почему собирается делать.
И еще. Очень часто в регионах действительно нарезали участки, не слишком задумываясь о гармонии в обществе. Добиться ее трудно, но когда по-хамски раздают земли своим людям, бывает противно. И хотя бы сейчас лучше было бы исправить такие ситуации. Ну, просто, чтобы не провоцировать азиатскую революцию таким в общем-то безобидным и приятным делом, как рыбалка. Михаил Чкаников, "Российская газета" - 28.03.2011, 00:55
Сообщение отредактировал Ironik - Вторник, 2011 Мар 29, 22:56
Интересно, как на рыбалку отразится ситуация на фукусиме... Страшное дело...
Я лично верю, что рыбу, пойманную в советско-гаванском и ванинском районах можно есть без опасений.
А вообще на нашем форуме на главной странице была такая информация:
"Всемирный фонд дикой природы (WWF) России опровергает информацию об опасности употребления в пищу рыбы и морепродуктов, выловленных на российском Дальнем Востоке после утечки радиации с японских АЭС из-за землетрясения и цунами. На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта, был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошло несколько взрывов, пожары, произошла утечка радиоактивных веществ в атмосферу. "Вопреки некоторым заявлениям, охотоморский и беринговоморский минтай никак не пострадал, так как этот объект не мигрирует в Тихий океан, да и на рыбу нынешний уровень радиации может подействовать только опосредованно, передаваясь по пищевой цепочке. Радионуклиды могут накапливаться в основном донными организмами, которые фильтруют воду", - считает руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. Его слова цитируются в распространенном в пятницу сообщении фонда слова. Однако, по мнению Згуровского, ситуация может ухудшиться, если произойдет утечка с хранилищ отработанного топлива и разрушатся стенки реактора. "Не нужно подвергаться панике, но продолжать мониторить ситуацию необходимо. Дальневосточные рыбаки уже обратились к Тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру с просьбой брать пробы на радиацию выловленной рыбы и морепродуктов. Рыбаки сами заинтересованы в том, чтобы показать, что их продукция соответствует всем международным нормам", - заявил эколог. В то же время степень влияния радиации на морскую рыбу ученые пока в полной мере оценить не могут, считает председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков. "Никто никогда не вел обстоятельных работ по влиянию радиации на большие пространства морей и океанов. Исходя из огромного количества научных данных, можно сказать, что это не пройдет бесследно", - сказал Яблоков на пресс-конференции в РИА Новости. Процесс биоаккумуляции радиации, по его мнению, сказывается на пищевых цепочках океана, но пока нет исследований, которые бы показывали, как проявляется это влияние. При этом WWF России считает необходимым внедрить более совершенную систему маркировки рыбы, которая позволит покупателям четко отслеживать происхождение рыбопродукции. "Люди должны знать, что за рыбу они покупают, из какого района, в какой период она была поймана, и так далее. Может, трагедия в Японии, о которой мы все скорбим, подтолкнет к более активным действиям в этом направлении", - отмечают экологи.
Сахалинские рыбопромышленники оснащают свои суда оборудованием радиационного контроля, сообщил руководитель ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" Сергей Сенько. "Такое оборудование и ранее было установлено на крупных судах, например, на плавбазах и траулерах. Сейчас в связи с аварией на японской АЭС рыбопромышленные компании региона оснащают этим оборудованием суда, которые заняты в промысле и в перевозке рыбы и морепродукции", - сказал собеседник агентства. Таким образом, отметил он, рыбаки сами намерены следить за радиационным фоном в районах, где они ведут промысел, а также за возможным радиационным заражением морепродукции. Но пока угрозы заражения радиацией морских биоресурсов нет, считает собеседник, агентства, так как промысел сейчас ведется в Охотском море (сельди и минтая), то есть в районах, удаленных от Японии.
Сообщение отредактировал Оптимист - Четверг, 2011 Мар 31, 17:29
Интересно, как на рыбалку отразится ситуация на фукусиме... Страшное дело...
В Приморье усиливаются меры радиационного контроля выловленной рыбы
01.04.2011 17:54 Новости Дальнего Востока Управление Россельхознадзора по Приморскому краю усиливает меры радиационного лабораторного контроля в отношении поступающей в регион рыбо - и морепродукции.
"Теперь при проведении мониторинговых исследований водных биоресурсов и полученной из них продукции, как импортного, так и отечественного происхождения, добытых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, мы будем проводить лабораторные исследования также и на наличие радиоактивного йода", - сообщил в пятницу помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко.
Он напомнил, что ранее ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" проверяла весь улов, добытый в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, на наличие радионуклидов - цезия и стронция. "Интерфакс - Дальний Восток"
05.04.2011 11:38 Вести Эксперт: от сброса радиоактивной воды первой пострадает сельдь, потом лосось
Сброс десятков тысяч тонн радиоактивной воды, которая скопилась в нескольких блоках аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, может нанести вред не только Тихому океану, но и промысловым видам рыб.
"Если в воде, которую сольют с японской АЭС, будут стронций и плутоний, то, конечно, это повлияет на океан", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс" заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский.
"Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируется на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана", - пояснил ученый.
По его словам, опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу. "И нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активная", - сказал Преображенский.
При этом он подчеркнул, что уровень опасности будет зависеть от того, какие именно вещества были выброшены в океан. "Некоторые из веществ (такие, как иод-131) разлагаются быстро, другие действуют тысячи лет", - уточнил эксперт.
По словам ученого, радиоактивная вода вряд ли попадет в Охотское и Японское моря, где активно ведут промысел российские рыбаки. В то же время, он отметил, что рыба, мигрируя, пересекает два течения: Курильское и Куросио, которые способны подхватить радиоактивные выбросы.
"Через эти течения проходит палтус, сельдь и лосось. На палтусе загрязнение отразится позже, так как это - донная рыба. До дна радиоактивные элементы дойдут не скоро. А вот сельдь плавает в верхних водах. Лосось обновляется раз в три года: к нам придет рыба, выросшая еще в чистой воде, а вот чего нахватаются мальки этого года?", - говорит Преображенский.
Он также добавил, что бороться с радиоактивным загрязнением в океане невозможно. "Можно лишь проводить постоянный мониторинг, отслеживать качество рыбы", - отметил ученый.
Ранее сообщалось, что в дальневосточных морях в настоящее время работают четыре научно-исследовательских судна "Тинро-центра", экипажи которых постоянно следят за радиоактивной чистотой промысловых рыб в Охотском и Японском морях. Пока все показатели на уровне естественных. Кроме того, на рейде портов Владивосток и Находка добытая рыба также проходит радиоактивный контроль со стороны специалистов Росрыболовства.
Сегодня пришло сообщение о том, что содержание радиоактивного иода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", в 7,5 миллиона раз превышает предельную норму.
А ведь сколько было информации - успокаивали, что угрозы заражения нет, а сейчас
Quote (Vestnik)
"Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируется на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана", - пояснил ученый. По его словам, опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу. "И нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активная", - сказал Преображенский.
Это хуже, чем жесть, скоро будем бояться есть рыбу...
Попытался через нет купить дозиметр.Глухо как в танке! В Москве все разобрали ,небось наши предприниматели. Самый дешевый;2500 р поступление в середине апреля. Есть по 17000 и выше. А то ведь рыба пойдет а она будет с тех краёв. Поешь и светится будешь!!!!! Ставьте перед собой большие цели -по ним тяжелее промазать !!!
Сообщение отредактировал ural6315 - Четверг, 2011 Апр 07, 17:41
Выловленная у берегов Камчатки рыба безопасна в плане радиации.
07.04.2011 14:31 Новости Дальнего Востока Вся рыба, лов которой ведется в настоящее время камчатскими предприятиями, проходит обязательный радиационный контроль, сообщает в четверг пресс-служба правительства Камчатского края.
В сообщении приведены слова руководителя агентства по ветеринарии региона Марины Ништы, которая подчеркнула, что превышения фонового уровня радиации в уловах не регистрируется.
"Промысел сейчас ведется прибрежным рыболовством, и лабораторные анализы позволяют осуществлять мониторинг состояния промысловых участков в целом. Вся рыба абсолютно безопасна", - сказала М.Ништа. "Интерфакс-Дальний Восток"
В мутной воде. Рыболовы требуют вернуть им даровое развлечение, которое у них не отнимали. "В от-став-ку! В от-став-ку!", - с ненавистью скандировали в лицо руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему рыбаки-любители в субботу на Пушкинской площади в Москве. "В от-став-ку!", - отзывались Казань, Южно-Сахалинск и другие города России.
Дмитрий Медведев сегодня потребовал внести ясность в вопрос о бесплатной рыбалке, передает НТВ. Главам регионов рекомендовано воздержаться до 1 октября от проведения конкурсов и заключения договоров об организации рыбалки на платной основе.
А Генпрокуратуре поручено проверить законность проведения сделок и выяснить, как при этом соблюдаются права рыболовов. Правительство должно принять соответствующие меры для обеспечения этих прав, сообщает пресс-служба Кремля.
И сегодня же Владимир Путин встречается с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним. Премьер поручил продлить мораторий на распределение участков для коммерческого рыболовства.
Показывали В.В.Путина ,брал интервью у министра Рыб.хоз. Я так думаю:пол Байкала небось прикупил, а права рыболовов будут соблюдаться до выборов. Ставьте перед собой большие цели -по ним тяжелее промазать !!!
Показывали В.В.Путина ,брал интервью у министра Рыб.хоз. Я так думаю:пол Байкала небось прикупил, а права рыболовов будут соблюдаться до выборов.
Я так не думаю, потому что видел в Вестях и читал: "07.04.2011 16:51 Путин одобрил мораторий на распределение участков под платную рыбалку. Сохранить мораторий на распределение участков под коммерческую рыбную ловлю до принятия нового закона о рыболовстве рекомендовал глава правительства России Владимир Путин. На встрече с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним Путин поручил доработать вместе с депутатами и принять новый закон о рыболовстве в краткие сроки. При этом премьер подчеркнул, что количество участков для коммерческой рыбалки должно быть минимальным. "Нужно держать этот мораторий до тех пор, пока вы вместе с депутатами, общественностью не выработаете новое положение в новом законе о рыболовстве, - отметил российский премьер-министр. - Одним из наиболее важных ограничителей перевода на коммерческую основу должен быть процент зеркала воды в регионе, который может быть отдан под коммерческое использование - этот процент должен быть минимальным".
Премьер напомнил, что ещё в марте во время встречи с Путиным руководитель Росрыболовства заверил, что никаких проблем при реализации новых норм не возникнет. Владимир Путин констатировал, что либо разъяснений было недостаточно, либо сами решения, которые были приняты в конце прошлого года, вызывают серьёзные озабоченности - люди просто боятся, что завтра-послезавтра все традиционные места рыбной ловли будут коммерческими и они за всё будут вынуждены платить. Владимир Путин обратил ещё раз внимание на то, что новые законодательные нормы должны быть прозрачными, продуманными и привести к улучшению ситуации, а не к ухудшению.
"Вчера были бесплатными места, а сегодня придётся платить 300, 500, 1000 рублей, полторы тысячи рублей. Зачем им ваши путёвки? Они за 200-300 рублей возьмут "витамины" с собой на день и прекрасно отдохнут. Зачем это нужно было делать вообще?" - настойчиво интересовался премьер у Крайнего.
Признав несовершенство поправок, Андрей Крайний сразу дистанцировался: "Эта поправка была инициирована депутатами Госдумы, мы высказывали свою озабоченность перед принятием поправки, но, видимо, недостаточно активно и поправка прошла".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что ещё накануне его ведомство ввело бессрочный мораторий на передачу по конкурсу участков под коммерческую спортивную рыбалку.
"Будем делать это гласно, прозрачно, с подключением всех сторон", - пообещал Крайний. Он рассказал премьеру, что на 15 апреля запланировано проведение "круглого стола" в Госдуме по вопросу совершенствования нормы о коммерческой рыбалке.
Роспотребнадзор готов запретить вылов рыбы на Дальнем Востоке при ухудщении ситуации
08.04.2011 09:24 Новости Дальнего Востока Роспотребнадзор готов запретить вылов рыбы в реках на Дальнем Востоке в случае ухудшения радиационной обстановки в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", заявил в четверг на пресс-конференции в Москве глава ведомства Геннадий Онищенко.
"В июне красная рыба пойдет на нерест в наши пресные водоемы, 40% ловится именно там. Если возникнет необходимость, мы запретим вылов рыбы там. У нас есть северные моря, мы себе рыбы наловим", - сказал Онищенко.
"Ешьте наш борщ и вы будете защищены от главного источника радионукледидов ",- добавил он.
Онищенко подчеркнул, что на данный момент опасаться нечего и радиационная обстановка на Дальнем Востоке спокойная.
Представитель правительства Камчатского края ранее заявлял РИА Новости, что вся рыба, лов которой ведется камчатскими предприятиями, проходит обязательный радиационный контроль и превышения фонового уровня радиации не регистрируется.
После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами в Японии на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.
Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO в понедельник приступила к сбросу 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой.
Во вторник специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы (песчанка северная), выловленной у берегов города Китаибараки. Это первый случай обнаружения повышенной радиации у представителей морской фауны рядом с побережьем северо-восточной части японского острова Хонсю, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1". РИА Новости
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ, г. Москва) РАН планирует провести экспедицию в Тихом океане, в районе распространения радиационной воды с АЭС "Фукусима". Эта экспедиция необходима, чтобы выяснить, как вода, зараженная радиацией, может повлиять на рыб и морских животных, а затем - на человека, заявил ведущий инженер ИПЭЭ, кандидат биологических наук Дмитрий Глазов.
"В результате выброса радиации радиоактивное облако осело на то место в Тихом океане, где раскармливается горбуша, которая придет потом к нашему побережью, зайдет на нерест в наши реки. Это рыба, которую мы будем ловить и употреблять в пищу. Как радиоактивное вещество будет трансформироваться от организма к организму - неизвестно. Такие исследования в свое время проводились в отношении животных на суше, в связи с чернобыльской аварией. Но по рыбам и морским животным такие исследования никто никогда не проводил", - отметил ученый. "Интерфакс - Дальний Восток" 07.04.2011 11:45
Ешьте наш борщ и вы будете защищены от главного источника радионукледидов ",- добавил он.
Он недалек от реальности. Пол страны сидит на борще и картошке. Интересно: скупшики икры с центра приедут в этом году? Ставьте перед собой большие цели -по ним тяжелее промазать !!!
Медведев подписал закон об упрощении погранконтроля для рыболовецких судов. Новости России 11.04.2011 10:46 Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий прохождение пограничного контроля для российских рыболовецких судов, сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля.
Закон устанавливает порядок пересечения государственной границы российскими рыбопромысловыми судами, осуществляющими рыболовство в исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе РФ.
Документом предусмотрено, что в случаях, когда неблагоприятные метеоусловия не позволяют осуществлять перегрузку уловов в исключительной экономической зоне РФ, суда, в отношении которых произведен пограничный контроль, могут осуществлять перегрузку уловов в районах укрытия во внутренних морских водах РФ и в территориальном море РФ без прохождения пограничного и иных видов контроля в порядке, определяемом правительством.
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой 23 марта и одобрен Советом Федерации 30 марта. РИА Новости
А я думаю, что в напряге будем мы, потому что покупать рыбу теперь надо с дозиметром? Где его купить и сколько стоит, а то может дешевле будет рыбу не есть, а только борщ, как советует Онищенко.
Россияне выше нос!!! Палёная водка и лекарства, пестициды в овощах, генномодифицированные продукты... Ну подумаешь: радиактивная рыба..... Продолжительность жизни россиян растет аномальными темпами – прибавляя по 14 месяцев в год и приближаясь к 70 годам. Об этом заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. Новые цифры не вписываются даже в самые смелые прогнозы Росстата. Этот демографический взрыв заставил экспертов подозревать власти в подготовке к увеличению пенсионного возраста. Тем более что превышение планки продолжительности жизни в 70 лет чиновники считали достаточным для новой реформы Ставьте перед собой большие цели -по ним тяжелее промазать !!!