Москва накануне погрузилась во тьму. В столице России прошел "Час Земли". Без света остались более 70 объектов. Не работала подсветка на зданиях МГУ, Мэрии, на всем Новом Арбате, Киевском вокзале, дворце спорта в Лужниках, башне на Шабловке, на всех московских "высотках", а еще эстакадах и мостах.
Помимо столицы международную акцию поддержали еще 30 городов по всей России. И тысячи - по всей Земле.
750 всемирно известных памятников, 4 тысячи городов, 134 страны на семи континентах. Так выглядит в цифрах список участников международной акции "Час Земли", которую проводит Всемирный фонд дикой природы.
Уже третий год подряд это самый массовый флешмоб в истории человечества. Каждый раз к акции присоединяются тысячи человек. В этом году, чтобы сэкономить электроэнергию, свет в своих квартирах выключили более миллиарда землян.
Первые огни погасли на Фиджи, и дальше по часовым поясам. Эстафету приняла Новая Зеландия, затем Австралия. Отключали свет Бангкок, Сингапур, Мумбаи, Хошимин, Гонконг, Сеул, Дели, Шанхай.
На Ближнем Востоке экологическую инициативу поддержали Абу-Даби, Тегеран и Дубай. В Африке - Найроби. В Европе в акции приняли участие Афины, Женева, Будапешт, Берлин, Рим, Барселона, Хельсинки, Осло, Мадрид, Париж, Амстердам, Вена, Лондон.
Погасили иллюминацию на Акрополе, Эйфелевой башне, Гранд-Опера, Бранденбургских воротах, Биг-Бене и Тауэрском мосту. На другом побережье Атлантики тоже гасят огни. В американском Чикаго, канадских Торонто и Ванкувере. Темно на час стало на Таймс-сквер в Нью-Йорке.
Погасла подсветка и знаменитой статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Выключили свет в домах Сан-Паоло, Буэнос-Айреса, Сантьяго и Вальпараисо. В мероприятии приняла участие даже станция Дэвиса в Антарктиде.
Во многих городах символическому отключению рубильника предшествовала еще одна акция - минута молчания в память о жертвах землетрясения в Японии.
Последние огни акции "День Земли" погаснут на Самоа. В Москве в это время будет час дня. РИА 27.03.2011
Кем мы себя считаем. Росстат подвел итоги переписи населения
Сегодня Росстат представляет в "Российской газете" предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года, об общей численности переписанного населения, о числе мужчин и женщин, с разбивкой на городское и сельское население. Впервые итоги переписи по численности населения и возрастно-половом составе будут получены по всем муниципальным образованиям.
По предварительным данным, всего учтено 142 905,2 тысячи человек, постоянно проживающих в России. По сравнению с переписью 2002 года население России сократилось с 145 166,7 тысячи человек до 142 905,2 тысячи человек, или на 2,2 миллиона человек (1,6 процента).
Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода.
По-прежнему наиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61 процента населения страны. По сравнению с переписью 2002 года численность населения сократилась в 63, а возросла в 20 субъектах Федерации.
Россия остается высоко урбанизированной страной. Доля городского населения в 2010 году составила 73,7 процента против 73,3 процента в 2002 году.
По данным переписи 2010 года, сохранилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 10 515 тысяч человек против 9956 тысяч человек в 2002 году. Переписью учтено 66 205 тысяч мужчин и 76 700,2 тысячи женщин, или 46,3 процента и 53,7 процента (в 2002 году - 46,6 процента и 53,4 процента). Соотношение мужчин и женщин несколько ухудшилось в связи с высокой преждевременной смертностью мужчин.
На основе предварительных итогов будет осуществлен расчет оценки численности населения страны и регионов по состоянию на 1 января 2011 года, который будет использован при формировании межбюджетных отношений.
В настоящее время территориальные органы Росстата осуществляют сканирование переписных листов, а также формальный и логический контроль, автоматизированное кодирование записей. После этого будет сформирована база данных для получения окончательных итогов всероссийского опроса населения.
Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории страны в сочетании с социально-экономическими характеристиками с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.
Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников.
Всероссийская перепись населения была проведена во исполнение Федерального закона от 25 января 2002 года "О Всероссийской переписи населения". В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 года "Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года" Федеральная служба государственной статистики подвела предварительные итоги ранее срока, намеченного правительством России.
Начала свою деятельность рабочая группа по официальному опубликованию итогов Всероссийской переписи населения 2010 года под председательством министра экономического развития Э.С. Набиуллиной. В состав рабочей группы входят основные пользователи информации переписи - представители администрации президента РФ, Совета Федерации, аппарата правительства, Общественной палаты, министерств, экспертного сообщества, СМИ. Окончательные итоги будут подведены и опубликованы в течение 2011-2013 годов по мере их подведения в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 12 ноября 2010 года N 896 "О подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года":
до 30 июня 2012 года - в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации;
до 31 декабря 2012 года - в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.
Кроме 11 томов официальных публикаций итоги будут представлены в популярных брошюрах и атласах, размещены в открытом доступе на сайте Росстата. Впервые на сайте будет размещена база обезличенных микроданных с применением средств защиты конфиденциальной информации.
Александр Суринов, руководитель Росстата "Российская газета" - 28.03.2011, 01:00
29.03.2011 16:07 Президент доволен, что спецслужбам удалось накрыть "логово мерзавцев" в Ингушетии.
Высоко оценил действия российских спецслужб по ликвидации и задержанию большой группы боевиков в Ингушетии президент России Дмитрий Медведев. "То, что удалось накрыть логово этих мерзавцев, это хорошо", - заявил он на встрече с первым заместителем директора ФСБ России Сергеем Смирновым.
Глава государства подчеркнул, что спецслужбы чётко сработали во взаимодействии с различными структурами государственных органов. "Тем самым нанесли бандподполью ощутимый урон", - добавил президент.
Медведев поручил ФСБ подготовить по итогам проведенной операции специальный доклад, сообщает ИТАР-ТАСС. Президент также отметил, что нужно сделать всё для поддержки семей погибших в спецоперации бойцов и, конечно, представить их к государственным наградам "за то, что они ценой своей жизни защищали наших людей, защищали нашу страну".
28 марта в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщили, что правоохранительные органы в ходе спецоперации на территории Ингушетии ликвидировали 17 боевиков и задержали двух лиц, причастных к теракту в аэропорту Домодедово. По данным ведомства, масштабная спецоперация была проведена в рамках расследования уголовного дела о теракте, который был совершен 24 января текущего года в аэропорту Домодедово. "В результате точечного удара ВВС и наземной операции уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников, в том числе - для терактов на территориях Северной Осетии и Ингушетии", - говорится в сообщении.
В ходе спецоперации, проведенной в Ингушетии накануне, мог быть уничтожен Доку Умаров. В населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района в это же время был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами, отмечается в сообщении. В ходе этих спецопераций погибли два сотрудника ФСБ России и один сотрудник МВД России.
Окончательный результат спецоперации можно будет определить только после процедуры опознания боевиков, ликвидированных в горно-лесистой местности на территории Ингушетии.
Взрыв в Домодедове произошел 24 января, он унес жизни 37 человек, более ста человек пострадали. Смертником, взорвавшим бомбу в толпе встречающих, был 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев. Вскоре ответственность за теракт взял на себя один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров. Уголовное дело по факту взрыва не закрыто, его расследует ГСУ Следственного комитета России.
Следственный комитет (СК) России вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу о теракте в аэропорту Домодедово ряда лидеров бандподполья, в том числе - Доку Умарова и Аслана Бютукаева, сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
С 3 апреля вступают в силу новые правила регистрации автомобилей.
В России сегодня 3 апреля вступают в силу новые правила регистрации транспорта. Отныне можно продавать машину с номерами и не снимать ее с учета при переезде. Поправки позволяют оставить номерной знак с согласия бывшего хозяина и при наследовании. Госпошлина в этом случае не взимается.
Воспользоваться этим правом можно только в пределах одного субъекта федерации, при переезде номера придется менять. Зато в этом случае можно не тратить время на снятие автомобиля с учета. При регистрации по новому месту жительства старая аннулируется автоматически.
Поправки также предусматривают перевыпуск негодных и утилизированных номерных знаков. Например, вновь появятся свободные таблички с кодами 77 и 99, передает НТВ. 03.04.2011, 08:05
Если один Петров — Виталий, придя третьим на Гран-при Австралии, родину прославил, то другой Петров — Владимир, будучи третьим секретарем посольства СССР в той же Австралии, родину предал. Широкой публике об этом другом Петрове стало известно только сегодня, после того, как британская королевская разведка «Mи-5» рассекретила некоторые файлы из своего архива.
О Петровых начистоту — корреспондент НТВ Евгений Ксензенко. 04.04.2011, 10:08
Все государственные тайны Королевства хранятся в Национальном архиве. Документы разные: от встреч британцев с пришельцами до шпионских скандалов. Несколько раз в год эти файлы рассекречиваются. Сейчас очередь «Mи-5». Всего 180 файлов. Из них 40 — о семье Петровых.
Дело третьего секретаря советского посольства в Канберре — большой скандал в 50-х годах. Владимир и Евдокия Петровы — кадровые разведчики — попросили убежища в Австралии и выдали агентурную сеть, шифры, явки, пароли. Их предательство во время «холодной войны» — это победа не только австралийских, но и британских спецслужб. Они месяцами собирали информацию о Петрове, искали слабое место в советском посольстве и нашли. Как написано в секретных донесениях, дипломат любил выпить, мечтал о роскошной жизни и симпатизировал Австралии.
Эд Хэмпшир, эксперт национальных архивов Великобритании: «Еще одна информация от того же источника — что у него была ссора с послом. Кроме того, еще заявление, что он хотел бы остаться в Австралии. Таким образом, здесь достаточно сведений для того, чтобы понять, что за человек был Петров. Спецслужбам такая информация и нужна, чтобы начать с ним переговоры».
Переговоры вели аккуратно, с участием психологов. Интересны указания по обработке Петрова: «Как показывает опыт, важно на ранней стадии подготовки к побегу поддержать моральный дух перебежчика, заверить, что мы позаботимся о его безопасности». Судя по досье, спецслужбы выяснили о Петрове все, начиная от привычек и заканчивая душевными переживаниями. Месяцы слежки и переговоров окупились сполна.
Эд Хэмпшир: «Важно, что он подтвердил, что Гай Берджес и Дональд Маклейн — действительно, два из пяти кембриджских шпионов, уехавших в Советский Союз, а это означает, что он имел доступ к самой секретной информации».
История Петровых похожа на детектив. Сначала сбежал муж, а потом и жена. Хотя за Евдокией из Москвы приехали советские агенты и буквально под руки повели в самолет для возвращения на родину.
Сохранилась красноречивая газетная фотография — тоже из секретного досье (спецслужбы собирают даже газетные статьи): советских агентов разоружили, по дороге бывшая шифровальщица посольства потеряла туфлю. Затем, как пишут журналисты, рыдающую женщину спросил пилот самолета, не хочет ли она остаться в Австралии. Она согласилась, и Евдокию сняли с самолета за 15 минут до взлета, после чего советские агенты заявили, что женщину похитили.
Все в духе шпионского романа, но с самыми серьезными последствиями. Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Австралией и закрыл посольство в стране на пять лет. Сами Петровы получили новое гражданство, стали Свеном и Анной Элис. Но, как сказал перебежчик спустя 10 лет, «лучше бы я умер: ни друзей, ни будущего». Владимир Петров боялся мести и практически не выходил из дома.
Досье советского разведчика рассекретили спустя 56 лет. Все герои этой истории уже умерли. Секретные документы полувековой давности по стилю напоминают телеграммы на сайте «Викиликс» (WikiLeaks). С той лишь разницей, что это — разрешенная государством утечка информации.
Сообщение отредактировал djby - Понедельник, 2011 Апр 04, 19:59
Крупнейшее в мире сооружение из дерева возвели в испанской Севилье. Над площадью Плаза Де Ля Инкарнасьон появился исполинский зонтик, который оберегает гуляющих от испепеляющего солнца. Длина конструкции 150 метров, высота около 30. Под ажурным сооружением помещаются музей археологии, рестораны, магазины, небольшой рынок. А сверху есть смотровая площадка. Солнечный зонтик над площадью собрали по сути дела из фанеры, только очень толстой и многослойной. Всего на строительство потратили 2,5 тысячи кубометров финской ели.
В самом центре мексиканской столицы несколько сотен прохожих внезапно заснули. Кто стоя, кто лёжа прямо на мостовой. Сон незнакомцев среди бела дня продолжался всего несколько минут под колыбельную двух скрипачей. А затем участники акции двинулись к ближайшему мусорному контейнеру и наполнили его доверху пустыми пластиковыми бутылками. Как оказалось, это заядлые пользователи Интернета, которые заранее договорились в социальной сети устроить такое представление. И не просто так, а чтобы привлечь внимание к ужасающей экологической обстановке в Мехико. По мысли активистов, пора проснуться и действовать, чтобы спасать самый большой город мира и от смога, и от разрастающихся свалок.
В Китае в эти дни растет спрос на бумажные телефоны и компьютеры. Кроме того, с прилавков буквально сметают муляжи массажных кресел и плазменных телевизоров. Всё это китайцы покупают не для себя, а для своих умерших родственников. Как раз сейчас в Поднебесной отмечают праздник Цин Мин - день поминовения усопших. И по традиции, на могилах принято сжигать всё то, что может понадобиться в загробной жизни. Молодежь считает, что надо идти в ногу со временем и дарить технические новинки. Тем более что приобрести такие бумажные копии можно за смешные деньги. А вот люди постарше предпочитают традиционные подношения мертвым - в виде одежды и обуви. По древним поверьям, чем больше даров получат духи умерших, тем благосклоннее они будут к своим живым потомкам.
В пустыне Сахара в Марокко в эти дни стартовал традиционный "Песчаный марафон". Это состязание считается одним из самых тяжелых в мире. За неделю спортсменам нужно преодолеть по скалистым холмам и песчаным дюнам почти 240 километров. При этом у каждого за спиной - спальник, запас продуктов, вода и лекарства, а также сигнальный факел и нож на случай нападения змей. В этом году на старт вышло 849 спортсменов из 42 стран мира. Правда, по опыту предыдущих лет число тех, кто добежит до финиша, будет в несколько раз меньше. Многие участвуют в марафоне из года в год. По их словам, пустыня затягивает и, раз оказавшись с ней лицом к лицу, хочется бросать ей вызов снова и снова. http://www.1tv.ru/news/other/173998
Сегодня руководство 2-й Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2) пригласило на строящийся объект журналистов. Мероприятие, как подчеркивают организаторы, запланированное и никак не связанное с трагическими событиями на японской станции «Фукусима-1».
В повестке дня значился рассказ о ходе строительства одной из передовых электростанций. Но понятно, что гостей прежде всего интересовал не процесс возведения, а меры безопасности и громкая история с приостановкой строительства из-за обнаружения на площадке нелегальных мигрантов.
Из Ленинградской области репортаж корреспондента НТВ Дарьи Криволаповой.
Скандалы, которые, в последнее время окружают ЛАЭС-2, видимо, и побудили строителей стать более открытыми для журналистов. Правда, энергоблоки прессе показывали на расстоянии, со смотровой площадки.
Михаил Сизоненко, заместитель директора филиала ОАО «СПб АЭП» г. Сосновый Бор по капитальному строительству: «Блок сконструирован таким образом, что все перемещения персонала происходят под землей. Это происходит и при аварийной ликвидации персонала, и при штатном перемещении. Уровни проходят, начиная от отметки минус 5 и ниже».
После событий в Японии сегодня особое внимание уделили безопасности атомной станции. Строители подчеркивают: ЛАЭС-2 — революционная разработка, и еще при проектировании ученые сделали все, чтобы не допустить в будущем нештатных ситуаций. А если они возникнут, такое тоже нельзя исключать, главное, чтобы они не превратились в катастрофу.
Борис Онегин, первый заместитель директора филиала ОАО «СПб АЭП» г. Сосновый Бор по капитальному строительству: «Здание реактора защищают две оболочки. Наружная оболочка рассчитана на падение самолета. Она достаточно прочная, толстая (ее толщина составляет 80 сантиметров). Причем очень сильное армирование, до 400 килограммов. Кроме этого, имеется внутренняя защитная оболочка, которая еще более толстая — 1 метр 20 сантиметров».
Между тем на этой неделе стало известно, что областные депутаты выступают за изменения в Водном кодексе. Они предлагают снять запрет на использование прямоточных систем водоснабжения.
Отказаться от строительства градирни, то есть брать воду из Финского залива напрямую, а потом возвращать обратно. Так дешевле. Но если поправку примут, то система охлаждения ЛАЭС-2 станет такой же, как на «Фукусиме -1».
Александр Альтшуллер, главный инженер по проектированию ядерных паропроизводящих установок филиала ОАО «СПб АЭП» г. Сосновый Бор по капитальному строительству: «Станция находится у моря. И смысла охлаждать градирню нет. Например, наши соседи финны даже и не думают насчет того, чтобы охлаждать свои станции с помощью градирни».
После обсуждения надежности ЛАЭС-2 перешли к условиям работы на атомной станции. Именно к ним были претензии со стороны прокуратуры. Журналистов заверили, что ситуация изменились, но показать бытовой городок отказались. Сейчас на площадке трудится более трех тысяч человек. Планируется, что к концу года количество специалистов увеличится почти в два раза.
Михаил Сизоненко, заместитель директора филиала ОАО «СПб АЭП» г. Сосновый Бор по капитальному строительству: «В результате этой проверки были выявлены определенные недостатки в организации питания, в организации бытовых городков. Но в настоящий момент все это устранено».
Сейчас сроки сдачи атомной станции сдвинулись. Первый энергоблок введут в эксплуатацию в 2014 году, на год позже, чем запланировано. Строители утверждают, что задержка не связана с какими-то недостатками проекта и необходимостью его корректировки.
Россия передала Польше очередные материалы дела о крушении самолета Леха Качиньского.
Россия передала польской стороне еще 14 томов с копиями материалов уголовного дела об авиакатастрофе, в которой погиб президент Лех Качиньский. Как сообщили в Генеральной прокуратуре России, среди документов, в частности, протоколы допросов свидетелей и осмотров места происшествия. Все эти следственные действия проводились с участием представителей Польши.
В руководстве Генпрокуратуры подчеркнули, что ранее Россия уже передала 28 томов с материалами дела, и на сегодняшний день почти все запросы польской стороны исполнены. Передать Варшаве обломки самолета планируется по завершении всех экспертиз.
Лайнер польского президента разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в условиях тумана. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа. http://www.1tv.ru/news/social/174164
Сообщение отредактировал Холмс - Четверг, 2011 Апр 07, 00:03
Россия передала польской стороне еще 14 томов с копиями материалов уголовного дела об авиакатастрофе, в которой погиб президент Лех Качиньский.
06.04.2011, 00:32 "РГ" Большинство поляков против установки памятника президенту Леху Качиньскому возле президентского дворца в Варшаве.
Польские социологические службы провели опрос, нужно ли установить в центральном районе города - на Краковском предместье - памятник президенту Леху Качиньскому, погибшему в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. 68 процентов опрошенных ответили "нет". Большинство противников памятника - мужчины, молодежь, люди с высшим образованием. Среди сторонников преобладают женщины, люди старшего возраста, без высшего образования.
Указание определенного места не случайно. В Краковском предместье находится президентский дворец, где в течение долгого времени шла борьба вокруг крестов, устанавливаемых последователями погибшего президента. Все лето прошлого года службы безопасности убирали самодельные кресты от президентского дворца, а сторонники Качиньского приносили новые. И весь год, начиная со дня трагедии, здесь 10-го числа каждого месяца собирались на митинги однопартийцы Ярослава Качиньского - брата-близнеца погибшего в авиакатастрофе президента, главы созданной братьями партии ЗиС. Именно Ярослав Качиньский первым заявил о необходимости установки в Краковском предместье памятника своему брату. Варшавские власти ответили отказом. Мотивировали это тем, что район вокруг президентского дворца - исторически сложившийся архитектурный ансамбль. Другое дело - памятник всем жертвам авиакатастрофы. Один монумент уже был установлен на столичном Повонзковском кладбище. Нужен ли еще один? Этот вопрос в мае будет вынесен на референдум в рамках "варшавского барометра" - ежегодного голосования жителей Варшавы по наиболее важным для города проблемам.
В Смоленске сегодня встречают родственников погибших в авиакатастрофе польского борта № 1.
Самолет Леха Качиньского разбился 10 апреля прошлого года, погибли все 96 человек, кто был на борту, в том числе президент и его супруга.
Накануне годовщины родные и близкие вместе с нынешней первой леди Анной Комаровской отправляются в паломничество к месту трагедии. Именно так называют сегодняшнюю поездку в Варшаве. Траурные церемонии начнутся в 13:00 по московскому времени.
У березы, за которую на подлете к аэродрому зацепился Ту-154, соберутся на общую молитву и зачитают имена всех жертв катастрофы. После этого у скорбящих будет возможность без телекамер побывать непосредственно на месте крушения — у обломков самолета.
Во второй половине дня вся делегация отправится в Катынь почтить память польских офицеров, расстрелянных там 61 год назад. Лех Качиньский летел на 60-летие этих событий, напоминает НТВ.
Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета, непосредственной причиной катастрофы стало ошибочное решение экипажа сажать самолет в условиях тумана. Расследование сегодня продолжается и в Польше, и в России.
Семьи погибших под Смоленском поляков благодарят россиян за солидарность.
В преддверии годовщины со дня авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском родственниками погибших посетили в субботу место крушения президентского авиалайнера. Их сопровождает супруга президента Республики Польша Анна Коморовская.
Прибывшие из Польши побывали на месте, где хранятся обломки разбившегося самолета. "Затем собрались у березы, стоящей на месте крушение авиалайнера", - сообщил представитель администрации Смоленской области. Были зачитаны имена всех 96 жертв трагедии. В память о них зажглись 96 лампад.
По словам Коморовской, "мы приехали сюда, чтобы пройти путь погибших здесь". Затем все собрались у памятного камня, где была отслужена литургия. Коморовская и представители семей погибших возложили к памятному камню венки, зажгли поминальные лампадки.
Сын трагически погибшего в катастрофе заместителя главы польского МИД Станислава Коморовского, выступая от имени всех родственников, напомнил, что в этот сложный период "тысячи и миллионы россиян разделили нашу боль". "Они делали это спонтанно, от сердца, выражали солидарность, которая нас очень тронула", - сказал Мачей Коморовский, отметив необходимость продолжать процесс улучшения российско-польских отношений.
В мероприятии принимают участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Во второй половине дня польская делегация побывает в Катыни, где почтит память польских офицеров, расстрелянных здесь в 1940 году, передает 09.04.2011 15:00 ИТАР-ТАСС.
10 апреля 2010 года под Смоленском разбился польский президентский самолет Ту-154М. Погибли все 96 человек, находящиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский. Делегация направлялась в мемориальный комплекс Катынь для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине трагических событий.
Стали известны доходы первых лиц России. На официальном сайте Кремля опубликованы сведения об имущественном положении Дмитрия Медведева, его супруги и сына. Президент в 2010-м заработал около 3 миллионов 300 тысяч рублей, совместно с женой владеет квартирой площадью почти 368 метров, имеет 14 счетов в российских банках на сумму чуть меньше пяти миллионов рублей.
Кроме того, Дмитрий Медведев владеет на условиях аренды земельным участком площадью 4700 квадратных метров, а также легковым автомобилем «победа» 1948 года выпуска. У Светланы Медведевой есть два машино-места и автомобиль «Фольксваген Гольф» (Volkswagen Golf) 1999 года. Несовершеннолетний сын президента доходов в прошлом году не имел, никакого имущества на него не зарегистрировано.
Что касается доходов Владимира Путина, то премьер-министр в 2010 году заработал около 5 миллионов 400 тысяч рублей. Ему принадлежит земельный участок площадью полторы тысячи квадратных метров и 77-метровая квартира. Также в бессрочном пользовании Путина находится квартира площадью почти 154 метра и гараж, передает НТВ. 11.04.2011, 13:14
Две трети россиян игнорируют участие в общественно-политической жизни.
Две трети россиян (61 процент) вообще не участвуют в общественно-политической жизни. Такие данные получил ВЦИОМ в ходе опроса, проведенного 12-13 марта. Большинство жителей России выражают свою гражданскую позицию через выборы.
По данным социологов, за последний год в выборах различного уровня приняли участие 27 процентов россиян. Для сравнения, явка на выборах в 12 региональных парламентов, которые прошли 13 марта, по данным ЦИК, превысила 51 процент. В предыдущий Единый день голосования - в октябре 2010 года - явка составляла около 43 процентов.
В 2008 году 43 процента жителей России заявляли, что голосовали хотя бы раз за год. В декабре 2007 года прошли выборы в Госдуму, на которых, по официальным данным, проголосовали около 64 процентов избирателей.
Социологи отмечают, что наиболее частой причиной отказа от участия в общественно-политической жизни является отсутствие интереса. Так ответили 38 процентов респондентов. Четверть россиян полагает, что их деятельность ничего не изменит, а 19 процентов считают, что политикой должны заниматься профессионалы. Примерно столько же заявили об отсутствии времени для участия в общественно-политической жизни.
Пять процентов россиян считают, что в России нет лидеров, "за которыми можно было бы пойти". Четыре процента респондентов отдали право "решать все проблемы" президенту. Отвечая на вопрос о причинах отказа от занятия общественно-политической деятельностью, можно было выбрать несколько вариантов ответа.
Что касается политики, то свыше половины россиян (58 процентов) считают, что это "грязное дело", а среди политиков "нет и не может быть людей высокой нравственности". Не согласны с этим утверждением 30 процентов россиян, а 12 процентов опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.
Согласно результатам предыдущих опросов ВЦИОМа, россияне практически не знают оппозиционеров, а источником новостей о политике для них служит телевизор. Lenta.ru 12.04.2011 12:13
Россия предлагает Украине подключиться к проекту по строительству космодрома "Восточный", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Вы можете подключиться уже на первом этапе", - сказал глава российского правительства на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем во вторник в Киеве.
Космодром "Восточный" обеспечит России независимый доступ в космос. В настоящее время все пилотируемые старты проходят с площадки номер один космодрома Байконур, который Россия арендует в Казахстане.
Путин подчеркнул, что российские власти уделяют проекту большое внимание. "Работа, фактически, уже началась", - добавил он.
В свою очередь, Янукович называл перспективным сотрудничество Украины и России в космической отрасли.
"Я считаю, что развитие наших комплексов космических, конечно, имеет огромную перспективу и колоссальный потенциал", - сказал украинский президент.
"Восточный" - будущий российский космодром, который планируется построить на Дальнем Востоке в Амурской области, недалеко от ЗАТО Углегорск. Начало строительства космодрома запланировано на лето 2011 года, стартового комплекса - на 2012 год, первый запуск ракет - на 2015 год, завершение строительства намечено на 2016 год, а в 2018 году должны начаться запуски кораблей с космонавтами. РИА Новости 13.04.2011 12:27
"Единая Россия" назвала условия поддержки Медведева в 2012 году
Новости России 13.04.2011 10:14 На президентских выборах в 2012 году партия "Единая Россия" поддержит нынешнего главу государства Дмитрия Медведева только в том случае, если в списке кандидатов не окажется премьер-министра Владимира Путина. Об этом сообщил член высшего совета партии Олег Морозов.
По словам Морозова, который является также вице-спикером Госдумы, решение объясняется тем, что лидером "Единой России" является именно Владимир Путин. При этом в партии полагают, что действующие президент и премьер "договорятся" о том, кто будет баллотироваться на выборах. Об этом 12 апреля заявил замсекретаря президиума Генерального совета "Единой России" Юрий Шувалов.
Ранее во вторник Дмитрий Медведев в интервью китайскому телевидению заявил, что примет решение о выдвижении своей кандидатуры на следующих выборах главы государства в ближайшее время. При этом президент подчеркнул, что в жизни страны назрели изменения. По его словам, "то, что хорошо было десять лет назад, уже нехорошо сегодня, мы должны приспосабливаться под меняющийся мир, приспосабливать этот мир под себя".
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не готов комментировать высказывание президента до тех пор, пока не ознакомится с текстом заявления Дмитрия Медведева. В декабре 2010 года Путин заявил в интервью телеканалу CNN, что говорить о его участии в выборах пока рано. Он также отметил, что этот вопрос требует согласования с действующим главой государства.
Очередные президентские выборы состоятся в России в марте 2012 года. Новый президент, согласно принятым в Конституцию поправкам, будет избираться на шестилетний срок. Lenta.ru
Президент Д.Медведев и премьер В.Путин высказались о предстоящих Президентских выборах 2012 года.
Оба лидера ответили на вопросы журналистов в схожем ключе, сохраняя интригу: решение об участии в выборах будет принято позднее, исходя из ситуации.
Вот как Президент России Дмитрий Медведев ответил на вопрос журналистов в интервью накануне своей поездки в Китай.
Вопрос: "Господин Президент, поскольку я журналист, я не могу удержаться от того, чтобы задать вам такой вопрос, которым, в общем-то, весь мир интересуется: уже меньше чем через год состоятся выборы, очередные выборы Президента Российской Федерации; будете ли вы в них участвовать?"
"Будущего, конечно, не знает никто, но я могу вам сказать, что я, как действующий глава государства, как Президент, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать; я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок в должность Президента", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, решение будет принято "в достаточно короткой перспективе". При этом Президент отметил, что решение должно быть "зрелым" и "опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений, ну и, самое главное, на отношение людей". "Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, а, значит, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации", - подчеркнул Дмитрий Медведев. "Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется", - добавил глава государства.
В тот же день, 13 апреля, после форума медицинских работников, на этот же вопрос уже отвечал Владимир Путин: "Ни я, ни Дмитрий Анатольевич, мы не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы, но будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов, из экономической ситуации, социальной ситуации, политической ситуации, и, соответственно, примем решение". При этом глава правительства отметил, что "суета вокруг выборов не способствует нормальной организации работы". "Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанет работать в ожидании, каких-то перемен, а все на своем конкретном месте должны каждый день, как святой французский, я уже говорил, мотыжить свой участок", - подчеркнул Владимир Путин.
А 15 апреля, в пятницу, встречаясь с руководством "Единой России" премьер подчеркнул, что суета вокруг предстоящих выборов главы государства мешает нормальной подготовке парламентских выборов, и попросил политиков на эту тему не беспокоиться.
"Что касается Президентской предвыборной кампании, прошу об этом не говорить, по этому поводу не возбуждаться, это еще в следующем году будет, - заявил премьер-министр. - Нужно всем работать в своих местах". При этом Владимир Путин отметил, что думская предвыборная кампания "фактически уже началась". "Конечно, любая политическая партия, когда вступает в политическую борьбу, должна стремиться к победе и должна побеждать, но не менее важно, чтобы сам ход предвыборной кампании был использован для того, чтобы создать условия для развития страны, для того, чтобы решать проблемы людей, с которыми они сталкиваются ежедневно, и кстати говоря, если именно так вы будете поступать, в этом случае и будете добиваться успеха", - подчеркнул глава правительства.
В России будет введена в обращение монета нового номинала в 25 рублей. Новости России 18.04.2011 10:32
В России в преддверии Олимпиады 2014 года в "национальном масштабе" будет введена в обращение монета нового номинала в 25 рублей. Об этом сообщает оргкомитет Сочи-2014.
Общий размер будущего тиража 25-рублевой монеты с изображением эмблемы Игр в Сочи на фоне гор составит 10 миллионов штук. Данная монета из цветного металла будет вводиться в оборот по номиналу по "каналам наличного денежного обращения".
"Прайм-ТАСС" отмечает, что Банк России начнет эмиссию монеты номиналом в 25 рублей уже 15 апреля 2011 года. Чеканка будет проводиться ФГУП "Гознак". РИА Новости отмечает, что на данных монетах впервые в современной истории России на лицевой стороне будет изображен государственный герб.
Кроме 25-рублевки в России в рамках монетной программы "Сочи 2014" в период с 2011 по 2013 годы будет выпущено 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов. Некоторые из них впервые будут иметь прямоугольную форму. Суммарный тираж всех монет составит более 36,7 миллиона. В частности, будут выпущены монеты номиналом 3, 50, 100 и 1000 рублей.
Ранее сообщалось, что Сбербанк намерен получить миллиард рублей чистой прибыли от программы реализации монет, посвященных Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Сбербанк, напомним, является обладателем эксклюзивного права на реализацию драгоценных монет с олимпийской символикой. Lenta.ru
Борьба с наркоманией: в России могут ввести принудительное лечение. 18.04.2011 14:00 ВЕСТИ
Масштабы наркомании в России представляют серьезную угрозу национальной безопасности страны. Чтобы переломить ситуацию - требуется комплекс срочных мер. Об этом Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума Госсовета в Иркутске.
Страшные цифры
За последние 15 лет число наркоманов выросло в девять раз. Это, в основном, молодые люди до 30 лет. Все предпринимаемые государством меры не дают ощутимого результата.
"По данным экспертов, в России не менее 2,5 миллиона человек употребляют наркотики. Это страшная цифра. При этом 70% из них - молодежь до 30 лет, что еще более тяжелая цифра. В последние пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до 11-12 лет", - подчеркнул Медведев. Тест на наркотики
Дмитрий Медведев отметил, что важно выявлять начинающих наркоманов, а для этого - ввести обязательное тестирование в школах. Такая превентивная мера уже применяется в некоторых регионах. И хотя она вызывает недовольство родителей, по мнению президента, это не более чем страх посмотреть правде в глаза. Тестирование нужно вывести на федеральный уровень и принять соответствующий закон.
"По этой проблеме пора принимать решение, - сказал глава государства. - И решение это не может быть калужским и рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства. Иначе мы поставим все школы в неравное положение. Это, как раз, будет худшим вариантом развития событий. Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути".
Центр профилактики
Дмитрий Медведев считает, что на борьбу с наркоманией надо мобилизовать общественность и активно рассказывать о вреде наркотиков на телевидении. До начала заседания Госсовета по выработке стратегии антинаркотической политики и созданию системы профилактики молодежной наркомании президент России посетил в Иркутске Центр профилактики и реабилитации наркозависимости.
В частности, в Центре профилактики и реабилитации наркозависимости президент поинтересовался мнением, надо ли подвергать обязательному или принудительному тестированию на употребление наркотиков студентов. Мнения были различны: от мнения, что тестирование должно быть добровольным, до мнения, что тестирование должно быть обязательным для всех, или мнения, что тестировать надо только тех, кто работает на некоторых опасных предприятиях, передает "Интерфакс".
"Тестирование - это не карательная мера, а мера сдерживания, - согласился Дмитрий Медведев. - Любой человек, будь то молодой или взрослый, устраивающийся на работу, будет думать, что даже одноразовое принятие наркотика будет выявлено, и это остановит его от дальнейшего потребления наркотика".
Говоря об обязательном тестировании студентов, президент отметил, что согласен с этим предложением, особенно если это частное престижное учебное заведение, которое особенно бережёт свой имидж. По мнению главы государства, как минимум, такое тестирование мешает развить потребление наркотиков как привычку.
В беседе с активистами движения "Матери против наркотиков" президент развил эту тему. Он вспомнил, что в 90-е годы тема борьбы с наркоманией была закрыта. "Как тогда объясняли, эту тему специально не хотели вытаскивать на телевидение, объясняли тем, что люди приходят после работы и хотят отдохнуть, а не портить себе настроение, - рассказал он. - Это "табу", безусловно, надо сломать. О наркотиках и о вреде наркомании надо обязательно рассказывать и по телевидению, и в Интернете".
Вместо тюрьмы - лечение
Президент считает необходимым проработать вопрос о введении принудительного лечения наркоманов. Это может стать основной мерой наказания в случае совершения ими преступления.
Вопрос только в том, по каким составам преступлений это делать, отметил президент. Глава российского государства поручил правительству и администрации Кремля проработать в двухмесячный срок различные варианты решения этой проблемы. "Сейчас это предложение пройдёт через правительство, и скорее всего, будет поддержано", - сказал Медведев. По его словам, альтернативная мера наказания по целому ряду преступлений внесена в проекты законов, но можно пойти и на более радикальные шаги.
Сообщение отредактировал Холмс - Понедельник, 2011 Апр 18, 23:30
18.04.2011 14:10 Рубль в ближайшие 2-3 года останется стабильной валютой, несмотря на колебания цен на нефть, считает министр финансов Алексей Кудрин.
При этом он не исключил, что цены на российскую нефть могут рухнуть до 60 долларов за баррель. На что рассчитывать тем, кто получает зарплату в рублях, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.
Долго нефть вряд ли продержится на нынешних уровнях, считает Алексей Кудрин. По его мнению, ещё год-полтора цены составят более 90 долларов за баррель, но затем начнётся снижение: в течение ближайших двух лет стоимость может снизиться до 60 долларов и пробыть на этом уровне примерно полгода. Нефть действительно будет дешеветь, что повлечёт за собой некоторое ослабление рубля, согласен главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.
"Те уровни, которые мы видим, обусловлены не балансом спроса и предложения, всё-таки ситуация в Ливии и в целом на Ближнем Востоке стабилизируется. С другой стороны, было объявлено о том, что программа количественного смягчения будет прекращена летом. Федеральная резервная система будет в большей степени озабочена вопросами сдерживания инфляции в будущем, что приведёт к сокращению ликвидности. Цены на нефть действительно упадут ближе к концу года. Но в качестве ориентира мне представляется планка в районе 90 долларов за баррель. Мы видим на конец года курс рубля в районе 29 рублей и 20 копеек за доллар. Наверное, можно это назвать стабильностью", - поясняет Девятов.
Ещё один фактор, который давит сейчас на рубль и о котором упомянул Алексей Кудрин, - это рост импорта. При высоких ценах на нефть это фактически стабилизирует курс рубля, отметил вице-премьер. Но есть в этом и негативный аспект, отмечает главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова.
"Тенденция в том, что нам всё-таки нужна более и более высокая цена на нефть, чтобы сохранять стабильность рубля, это является прямым отражением слишком быстрого роста импорта. В первом квартале этого года у нас импорт растёт на 40% по сравнению с 30-процентным ростом в прошлом году. То есть фактически мы как страна более активно проедаем нефтяные доходы", - поясняет Орлова.
В этом году бездефицитный бюджет может сложиться при среднегодовой цене нефти в 115 долларов за баррель, в будущем - уже при 120, отметил Алексей Кудрин. Если же цена рухнет до 60 долларов, катастрофы, конечно, не произойдёт, но правительству придётся пересчитывать значение бюджетного дефицита, а населению - менять планы по покупке импортных товаров, отмечает Наталия Орлова из "Альфа-банка".
"Напомню, что мы ориентировались где-то на 3-4% ВВП дефицита при условии 75 долларов за баррель. Соответственно, там при 60 цифра вырастет где-то, может быть, до 4-4,5% ВВП. Должно быть падение валютного курса где-то приблизительно минимум на 3 рубля за доллар", - подсчитывает Орлова.
Кудринские 60 долларов Алексей Девятов из "Уралсиб Кэпитал" считает маловероятным сценарием. По прогнозам Минэкономразвития, цена на нефть в будущем году составит примерно 93 доллара за баррель, а в 2013 - 95 долларов. Но если министр окажется прав, сложно будет назвать курс рубля стабильным, отмечает эксперт.
"Тогда мы увидим более сильное ослабление рубля - где-то, наверное, 32-33 рубля. В целом расчёты показывают, что каждые 10 долларов приводят к изменению курса - где-то на рубль и 20 копеек. При 60 долларах не удастся сбалансировать бюджет. Там надо будет либо повышать налоги, либо снижать какие-то из обязательств бюджета", - утверждает Девятов.
Если нефть будет оставаться в районе 90 долларов за баррель, бюджет можно сбалансировать за счёт повышения эффективности расходов, считает экономист. При дальнейшем снижении увеличение налогов и сокращение расходов неминуемо.
В этот день в 1656 году - 355 лет назад - на Руси появились медные деньги.
Из школьного курса истории все помнят, чем это закончилось - Медным бунтом. B впечатление такое, что народ сразу принял это нововведение в штыки. И взбунтовался. Действительно, вчера копейка чеканилась из серебра, имела вес, вызывала доверие, а сегодня она из презренного в прямом смысле металла - из меди.
Нет, Медный бунт в Москве произошел в 1662 году, спустя шесть лет. Уже одно это говорит, что все было сложнее. На самом деле, население поначалу вполне доброжелательно восприняло появление новой моменты. Как таковая мера была своевременной. Рынок рос. И по числу людей, и по объему товаров и услуг. И денег как таковых требовалось все больше. А благородного металла не прибавлялось. Люди были готовы с доверием отнестись к новой, менее звонкой монете.
Дело было в другом. Новые монеты из меди государство стало делать только в малых номиналах - алтыны и гроши. Наравне с ними продолжали ходить серебряные - рубли, полтины и полуполтины. При этом старые серебряные копейки власти стали у населения скупать - по принудительному заниженному курсу. Это с одной стороны. А с другой - стали чеканить новые серебряные рубли. Их стали называть "ефимками". Короче, была допущена грубейшая ошибка - в одно целое объединили две системы монетного обращения, не соответствовавшие друг другу по ценности.
Но и это еще не все. Новые медные деньги разрешено было использовать только во внутренней торговле, запрещено было вести расчеты в медной монете при торговле с зарубежными купцами, а также на территории Сибири. Потом такой же запрет установили на торговые операции с украинскими и белорусскими землями. Это привело к тому, что доверие к медной монете стало падать. И вскоре уже во всей европейской части Руси за медные деньги перестали продавать хлеб. Вот тут-то и рвануло. Накануне бунта за старую серебряную копейку на черном рынке давали уже 15 медных.
Добавим, что за пять лет этой монетарной неразберихи появилось много фальшивомонетчиков. Подделать медный грош оказалось нетрудно. Даже на казенных Денежных дворах эту новую монету не чеканили, а производили примитивным образом - расплющивая медную проволоку. Выяснилось, что такое под силу и народным умельцам.
В результате после подавления Медного бунта правительство вынуждено было отказаться от реформы и произвести выкуп у населения всей медной монеты, правда, на супервыгодных для себя условиях: за 100 медных копеек - 1 серебряная. "Вести ФМ" 20.04.2011 09:41
Российские дорожники могут в ближайшем будущем отказаться от использования привычного асфальта. Об этом заявил министр транспорта Игорь Левитин. «В России нет хорошего битума, - заявил министр. - Битум, который получают дорожники, таков, что получаемый из него асфальтобетон надо ежегодно ремонтировать». По словам Игоря Левитина, нефтяным компаниям и Министерству энергетики уже предложено улучшить качество битума. «Если этого не произойдет, мы будем переходить на цементобетонные дороги», - заявил Игорь Левитин.
При этом министр признался, что содержание дорог в России стоит намного дороже, чем в мире, особенно когда речь идет о содержании дорог на протяжении 5-30 лет. Причем разница составляет, по словам Игоря Левитина, до 30%. «Следующая проблема – качество и стоимость строительных материалов. Здесь мы тоже проигрываем», – считает Игорь Левитин. |19.04.2011 17:05 | Автоновости.
Битум, который получают дорожники, таков, что получаемый из него асфальтобетон надо ежегодно ремонтировать».
А мы возмущаемся и строим всякие версии по поводу быстрого разрушения только что отремонтированных дорог... Надо действительно отказываться от бесполезного асфальта .
Рост цен на нефть, ускорившись, будет "угнетать" российскую экономику, снова заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на съезде РСПП. В федеральный бюджет-2011 заложена среднегодовая цена на нефть Urals, основной товар российского экспорта, в 75 долларов за баррель.
Однако текущие мировые цены на нефть значительно выше. Они стремительно росли с начала этого года на фоне беспорядков в странах Ближнего Востока - крупных экспортерах нефти. После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта цены снизились, но после начала международной военной операции в Ливии 19 марта вновь возобновили рост.
"Это та же развилка, которую нам сегодня придется обсуждать на заседании правительства", - отметил Кудрин. Правительство рассмотрит сценарии социально-экономического развития страны на 2012-2014 годы. Три варианта сценария, разработанные Минэкономразвития, базируются на разной динамике цен на нефть.
В базовом варианте, предлагаемом для формирования федерального бюджета на следующие три года, заложена цена на нефть Urals в 2011 году в 105 долларов за баррель, в 2012-2014 годах - 93, 95 и 97 долларов за баррель соответственно.
Второй вариант предполагает достижение к середине 2011 года уровня в 150 долларов за баррель и последующее быстрое снижение цен - до 70 долларов за баррель к середине 2012 года.
В третьем варианте заложено сохранение на протяжении прогнозного периода цен в пределах 100 долларов за баррель, а к 2014 году - их рост до 117 долларов за баррель.
"Сегодня на заседании правительства будет очень серьезный разговор, но он, скорее всего, не закончится, и нам придется некоторые вопросы досчитывать до лета или даже до осени, когда мы будем вносить бюджет", - сказал Кудрин.
По его словам, основная проблема российской экономики заключается в том, что дальнейшее увеличение цен на нефть уже не обеспечит достаточных темпов роста.
"В сценарных условиях цена на нефть ставится разная, а темпы роста остаются одинаковые. Это как раз подтверждение того грустного факта, что даже цена на нефть, до кризиса являвшаяся серьезным стимулом развития, сейчас уже исчерпала себя", - сказал Кудрин. Нефтегазовая отрасль скоро перестанет быть локомотивом роста экономики РФ, констатировал он.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что рост экономики РФ ниже 3% в год - это стагнация, а увеличение в диапазоне от 3% до 4,5% в год - слабый неустойчивый рост, который не может обеспечить модернизацию.
"Рост в России сейчас ниже 3% - это стагнация, потому что это решение самых текущих задач. Рост экономики от 3% до 4,5% - это слабый неустойчивый рост, не характеризующийся модернизацией. То есть (при таком росте) не будут успевать обновляться фонды предприятий", - сказал Кудрин.
Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ в 2011 году вырастет на 4,2%, в следующем году - на 3,5%.
Кудрин также дал понять, что не намерен менять работу в правительстве на партийную деятельность. "Я сегодня вижу пока, что, наверное, больше приношу пользу на этом месте. Но, как вы знаете, это позиция политическая. Она очень серьезно зависит от позиции президента и премьера, поэтому буду исполнять, пока буду видеть, что мои усилия приносят какой-то результат", - сказал министр. NEWSru.com 22.04.2011 17:22
ИЕРУСАЛИМ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Благодатный огонь сошел в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Вместе с тысячами верующих частицу пламени получила и делегация Фонда Андрея Первозванного. Спецрейсом его доставят в Москву, а оттуда повезут в храмы России и СНГ.
Благодатный огонь чудесным образом появился после молитвы патриарха Иерусалимского Феофила III в Кувуклии /часовне/ над Гробом Господнем. За тем, чтобы ни в Кувуклии, ни у патриарха не было источников огня здесь строго следят израильские полицейские, получившие эту функцию "по наследству" от турецких янычар.
"Божественное пламя" единственный раз в году возгорается здесь накануне православной Пасхи. По словам Феофила III, "церемония представляет первую благую весть о воскресении Господа нашего Иисуса Христа".
26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС – первенец атомной энергетики Украины – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей.
В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов. Это территория почти 60 тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около 23% Белоруссии и большие территории Европы.
17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции. Она предусматривала укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий.