Идеальная формула Теперь каждый легко может рассчитать свою квартплату
Ирина Невинная, Аркадий Колыбалов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5492 (116) 01.06.2011, 01:00
Эта статья является комментарием к:
[00:00] Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" Смотреть фоторепортаж Аркадия Колыбалова
"Корректировать" подачу тепла по итогам года и рассылать дополнительные платежки с предложением доплатить, если, к примеру, зима была суровее, чем ожидалось, коммунальщики скоро не смогут. Платить будем строго по факту потребления - в каждом месяце. Такой порядок предусмотрен утвержденными правительством новыми правилами предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов.
Сегодня этот важнейший документ публикует "Российская газета". Но помимо этого нововведения жильцов ожидает немало других перемен, о которых лучше узнать и подготовиться заранее.
Мы специально скомпоновали документ так, чтобы страницы удобно было вынуть из газеты и сложить в книжку. Такая книжица должна быть под рукой у любого, кому не все равно, сколько платить за воду, свет, тепло. У того, кто хочет понять, из чего, собственно, складываются ежемесячно требуемые суммы в несколько тысяч рублей, вписанные в наши квитанции по оплате ЖКУ. И тем более у того, кто рискнет попытаться разобраться, не завышают ли эти суммы коммунальщики. В том, впрочем, что действительно нередко завышают, у экспертов сомнений нет. "Если взять только одну статью расходов - содержание и текущий ремонт, плата по которой идет в управляющую компанию, нередко оказывается, что объем выполнения запланированных по дому работ из-за систематической бесконтрольности собственников составляет 50, в лучшем случае 70 процентов, - говорит эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - А оплату-то берут, исходя из 100-процентного объема!.." Раздвоение квартплаты
Какие же нововведения содержит документ? Тем более что многие из них отнюдь не облегчат жизнь собственникам и нанимателям квартир. Во-первых, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды. Соответственно, регионам предстоит пересмотреть все действующие нормативы - "поделив" их на индивидуальные и "общие".
На эту, прямо скажем, непростую работу документ отводит пять месяцев. (В течение трех месяцев минрегион вместе с минэкономразвития и ФСТ должны "переписать" правила определения нормативов, а затем регионы - за два месяца - утвердить их для своих территорий.) Только после этого новые правила вступят в силу.
При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик - платим по нему (теперь - и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет - расчеты делаются по нормативам.
Станет ли при такой системе коммунальная арифметика более простой и прозрачной? Вряд ли.
Больше исходных данных, больше нормативов, - запутаннее расчеты. "Но по крайней мере у управляющих компаний, у ТСЖ есть пять месяцев, а может, и больше, чтобы разобраться в новом документе и приготовиться все расчеты выполнять по-новому, - констатирует Гордеев. - Тем не менее сложностей будет много. В каждом доме всегда кто-то будет в отпуске, кто-то заплатит "на глаз", кто-то забудет. Формулы расчетов таковы, что если кто-то не сообщит исполнителю точное потребление за конкретный месяц, то размер платы за общедомовые нужды для тех, кто сообщит правильные объемы индивидуального потребления, будет завышен. Плату за общедомовые нужды за этот месяц нужно будет пересчитывать всем потребителям каждый раз, как будут всплывать недостающие сведения. То есть в правилах заложен "вечный перерасчет". Либо исполнители не будут его делать".
Кроме того, у эксперта имеются претензии к самому принципу учета расходов на общедомовые нужды. "Если бы эти расходы, как мы предлагали, вывели вообще из оплаты коммунальных услуг и включили в статью "содержание дома и текущий ремонт", у управляющих компаний появился бы мощный экономический стимул сделать все, чтобы их снизить, - поясняет Гордеев. - Ведь оплата по этой статье идет непосредственно УК. Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, чтобы подъезд был утеплен - ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью. Но, к сожалению, по новым правилам, у управляющих нет никаких стимулов экономить".
Должников загонят в угол
Второй важный момент касается тех жильцов, кто не очень педантично платит за коммуналку. Должникам по новым правилам "не поздоровится" гораздо раньше, чем по старым. Напомним, одна из самых первых мер воздействия на неаккуратных плательщиков - им отключают воду и прочие ресурсы (за исключением жизнеобеспечивающих). Причем наказать могут даже в том случае, если человек не 100-процентный должник. То есть он платит, но не всю сумму, а частично.
Новые правила устанавливают такой порядок: как только долг по оплате какой-либо услуги (например света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней - должнику отключают освещение и перекрывают кран. Например, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с "вырубленной" услугой, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам.
"По действующим правилам порядок более мягкий по отношению к должникам, - поясняет Дмитрий Гордеев. - Прежде чем к вам могут применить санкции, долг должен достичь суммы, равной шести нормативным. Но, согласитесь, бороться с должниками необходимо. Их, может, и не так много - по данным 2009 года, должников было всего 7 проц. Но их долги управляющие "раскладывают" на добросовестное большинство. Так что, считаю, эта норма как раз принята в интересах большинства жильцов". Оплата по факту
Третья важная новость: в правилах убран старый подход "перерасчета" оплаты тепла в конце года. Правило "13-й платежки" неизменно возмущало и народ,
и организации, защищающие права потребителей. Не так давно "РГ" рассказывала, как в Санкт-Петербурге были выиграны судебные дела - коммунальщиков обязали отозвать разосланные квитанции. Потому что подкрепить свои расчеты по необходимости доплаты они так и не смогли.
"При существующей системе, когда поставщикам тепла разрешалось проводить в конце года корректировку в зависимости от того, насколько холодным или теплым был год, процветали злоупотребления, - поясняет Гордеев. - Если текущий год был заметно холоднее предыдущего - потребителям выставлялись дополнительные требования по оплате. Но если зима была теплой и поставщики явно экономили на энергоносителях, в конце года "переплаченных" денег потребителям никто не возвращал".
Правда, по мнению эксперта, расчеты по фактическому потреблению тепла ежемесячно имеют как плюсы, так и минусы. Неравномерность оплаты в течение года (летом, когда тепло отключают, платить не придется, зато зимой платежи резко возрастут) может ударить по низкообеспеченным жильцам. Ведь субсидии они получают каждый месяц в одном и том же размере. Если пришли за субсидией летом, когда расходы на оплату ЖКУ меньше, то и размер субсидии будет маленький. Но вы ее будете получать 6 месяцев, то есть до Нового года и отопление не будет субсидироваться. Придется делать денежные "заначки" в расчете на зимний сезон или выкручиваться иным способом.
С другой стороны, необходимость ежемесячно снимать показания с общедомовых приборов учета дисциплинирует управляющие компании и ТСЖ. Тем более, это хорошо, если собственники надумают поменять УК - вся бухгалтерия должна соответствовать "текущему моменту", управдом-преемник не сможет получить в "наследство" необходимость вчинять жильцам дополнительные платежки в конце года. Уехал - не плати
Не менее важно и нововведение по процедуре изменения размера оплаты коммунальных услуг в случае длительного (более пяти дней) отсутствия кого-то из жильцов. Основные принципы остались прежние: сэкономить можно на воде, а вот за отопление платить придется. Оплачиваются, согласно новому документу, не подлежат перерасчету и платежи на общедомовые нужды.
При этом канители с оформлением своего отсутствия станет больше. Перечень документов, подтверждающих отъезд жильца, стал шире. В некоторых случаях подтверждающие документы придется дублировать. "Это - реакция разработчиков документа на злоупотребления, - поясняет Гордеев. - Например, если кто-то часто ездит в командировку в одно и то же место, он запросто может показать билет "туда", приложив к нему билет "обратно" от более поздней командировки". Поэтому, к примеру, в дополнение к проездным документам УК может потребовать предъявить копию командировочного удостоверения. Еще одно ужесточение - многие документы (проездные билеты - исключение) придется заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Эти меры направлены против возможности подделать справки. проверено на себе Мария Агранович
Сегодняшний документ щедро "украшен" различными формулами.
Вроде бы все сделано для удобства граждан, указано значение каждой переменной: только подставляй данные. Легко ли? С избранными "главами" новых "Правил..." корреспонденты "РГ" отправились в ведущий технический вуз России - МГТУ им. Баумана. Подобные "трехэтажные" формулы для студентов Бауманки - не в новинку: математика в университете на высочайшем уровне. Показываем наши экземпляры ребятам - по рядам пробегает нервный смешок. Понимаю, что пока никто из них всерьез с расчетами коммунальных услуг не сталкивался. Взяв минут 20 на размышления, студенты вынесли вердикт: "Это ж простая математика!". Они уверены: страшны все эти "P", "V" и "T" только на первый взгляд. Главное - иметь доступ к общедомовому счетчику и знать ценовые нормативы. А в это время старший преподаватель кафедры экономики и организации производства Андрей Волохов рисует формулу на доске, приговаривая: "Объем "V" на "V" критическое умноженное на "S" общее... Вот и размер платы за коммунальную услугу по отоплению". Простая математика, что тут скажешь.
Президент подписал сегодня закон, который резко ужесточает наказание за незаконную парковку на местах, предназначенных для автомобилей инвалидов. Законопроект был принят Госдумой 13 мая и одобрен Советом федерации 25 мая.
Новые поправки в Административный кодекс предусматривают за такое нарушение штраф до 5 тысяч рублей, то есть в 25 раз больше, чем раньше, передает НТВ.
Кроме того, в десять раз увеличились санкции против тех чиновников и руководителей организаций, которые не выделят на своих территориях стоянки для машин инвалидов.
В настоящее время за нарушение данных правил для водителя транспортного средства установлена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 200 рублей, напоминает РИА Новости. 04.06.2011, 16:06
Медведев предлагает ввести в Уголовный кодекс принудительные работы.
Президент России Дмитрий Медведев подписал и вносит в Госдуму поправки к Уголовному кодексу, которые вводят новый вид наказания - принудительные работы. Об этом сам глава государства сообщил сегодня на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым.
"Законопроект содержит ряд новелл и заслуживает внимания, так как делает Уголовный закон более современным, устраняет устаревшие нормы, которые переходили из одного кодекса в другой и часто не выполнялись, устраняет противоречия и вводит новый вид наказания - принудительные работы", - сказал Медведев. Он назвал документ "интересным и весьма актуальным", передает ИТАР-ТАСС.
Помимо принудительных работ, документ устанавливает новые виды наказаний для нетяжких экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Кроме того, такие правонарушения, как оскорбление и клевета переводятся из разряда уголовных преступлений в административные.
"Проходит декриминализация деяний, которые современная версия Уголовного кодекса считала преступлением. После принятия законопроекта эти поступки будут преследоваться как административное нарушение", - пояснил Медведев.
Коновалов уточнил, что в разряд этих правонарушений попадают "оскорбления, клевета, в том числе в отношении судьи", а также неквалифицированные действия, которые не сопровождались отягчающими обстоятельствами. 07.06.2011 14:45 http://www.vesti.ru/doc.html?id=469526&cid=7
Жилищный кодекс станет лучше. http://www.ntv.ru/novosti/230477/ Органы самоуправления обязаны проводить проверку деятельности управляющей компании в случае любой жалобы от жильцов. О том, что изменится с принятием поправок в жилищный кодекс, сегодня Дмитрию Медведеву доложил вице-премьер Дмитрий Козак.
По словам президента, необходимо четко обозначить права собственников и определить ответственность управляющих организаций. Глава государства поручил правительству проследить за тем, чтобы закон исполнялся.
Дмитрий Медведев, президент России: «Что можно с такими организациями сделать, с этими управляющими организациями, которые, как Вы правильно сказали, пока работают далеко не идеально, где-то неплохо, а где-то из рук вон?»
Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства РФ: «Установлены конкретные обязанности. В каждом многоквартирном доме, где не образован кооператив, либо товарищество собственников жилья, вводится теперь так называемый совет дома, который должен организовать муниципалитет.
В случае поступления жалобы на ненадлежащее выполнение обязанностей управляющей организацией органы местного самоуправления в течение пяти дней обязаны приступить к проверке в конкретном доме, чтобы удостовериться, выполняются эти обязанности или нет.
В случае если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего исполнения обязанностей, органы местного самоуправления обязаны собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей компании».
Дмитрий Медведев: «Значит, теперь это уже инициатива, исходящая не только от жильцов. И даже если со стороны жильцов такой инициативы не будет, это обязанность органа местного самоуправления. Он должен проконтролировать, как ситуация разрешится, призывать к ответственности управляющие организации и способствовать проведению необходимых собраний».
Дмитрий Медведев подписал закон об изменениях в жилищный кодекс, которые были приняты в мае Государственной думой и касаются порядка организации, а также деятельности товариществ собственников жилья, сообщает НТВ.
Второй обсуждавшийся на встрече документ касается изменений в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Согласно поправкам, если регионы вовремя не освоят средства, выделенные из этого фонда, не проведут капремонты и не переселят граждан из аварийного жилья, то будут обязаны все деньги вернуть обратно в фонд.
Совет Федерации РФ одобрил законы, представленные сенаторами от Хабаровского края
Детские школы искусств получили законодательную поддержку. 8 июня Совет Федерации единогласно одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании», который призван сохранять и развивать эти школы как особый вид учреждений дополнительного образования детей.
Призывая коллег голосовать за правовой акт, член Совета Федерации от Правительства Хабаровского края, председатель Комитета по образованию и науке Юрий Солонин подчеркнул большое значение школ искусств для раннего выявления талантов и закрепления традиций предпрофессиональной художественной подготовки детей.
Еще одна законодательная новация касается выпускников художественных вузов. Как рассказал Юрий Солонин, в соответствии с одобренным верхней палатой законом «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», талантливые ребята, окончившие вуз по образовательным программам в области искусства, будут иметь возможность в течение двух лет совершенствовать свое мастерство, работая ассистентами-стажерами.
Одобрение Совета Федерации получили также два закона, представленные председателем Комитета по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Первый направлен на обеспечение гарантий оказания бесплатной медицинской помощи российским гражданам, работающим в воинских формированиях дислоцированных на территориях государств-участников СНГ, а также в Абхазии и Южной Осетии.
В соответствии с законом, право на бесплатную медпомощь имеют гражданский персонал воинских формирований, члены их семей, а также семей военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту. Медицинская помощь будет предоставляться в военно-медицинских учреждениях воинских формирований, либо в медицинских организациях государства пребывания с компенсацией расходов за счет средств федерального бюджета.
Второй закон, предложенный Озеровым, вводит запрет на оборот так называемых прекурсоров - веществ, используемых при производстве, изготовлении и переработке наркотиков.
09.06.2011 11:25 Пресс-центр Правительства Хабаровского края
Президент ввел понятие "сетевое издание" для интернет-сайтов.
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который направлен на совершенствование правил работы электронных СМИ.
Федеральный закон, получивший название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации", был принят Госдумой 3 июня и одобрен Советом Федерации 8 июня 2011 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, закон вводит понятие "сетевое издание" для интернет-сайтов.
В новом законе усовершенствованы существующие механизмы лицензирования телерадиовещания. В частности, предусмотрен правовой институт универсальной лицензии, а также порядок осуществления лицензирования телерадиовещания. Законом уравнивается правовое положение зарубежных и отечественных телеканалов и радиоканалов. Зарубежные телеканалы и радиоканалы должны быть зарегистрированы в качестве средств массовой информации.
Для обеспечения доступа физических лиц, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления к актуальной информации о зарегистрированных СМИ, а также о лицах, осуществляющих деятельность в области средств массовой информации, предусмотрено создание государственной информационной системы в области СМИ.
В документе вводится понятие "сетевое издание" для сайтов в Интернете, зарегистрированных в качестве СМИ. При этом в законопроекте устанавливается принцип добровольности регистрации сайтов в качестве СМИ. Кроме того, изменены признаки СМИ, с тем чтобы к ним можно было относить такие сайты.
Кроме того, в законе регламентированы основные положения о распространении общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. 14.06.2011 12:53 http://www.vesti.ru/doc.html?id=477425&cid=7
13.06.2011 12:43 http://www.vesti.ru/ Новый закон уточнил порядок проведения азартных игр.
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 1 июня 2011 года и одобренный Советом Федерации 8 июня 2011 года.
Как сообщила пресс-служба Кремля, федеральный закон направлен на совершенствование положений закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в части осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах.
Федеральным законом уточняются понятия кассы букмекерской конторы и кассы тотализатора, а также определяются понятия процессингового центра букмекерской конторы и процессингового центра тотализатора, пункта приема ставок букмекерской конторы и пункта приема ставок тотализатора.
Госдума приняла закон об отсрочке от службы в армии по призыву для 18-летних школьников.
17.06.2011, Москва 17:20:51 Госдума приняла закон, предусматривающий отсрочку от службы в армии для выпускников школ, которым к моменту получения аттестата исполнилось 18 лет. Соответствующие изменения вносятся в ст.24 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Согласно проекту, отсрочка будет действовать до начала осеннего призыва, который стартует в стране 1 октября каждого года. По мнению авторов проекта, это позволит выпускникам школ реализовать свое конституционное право на получение дальнейшего образования, например, поступлении в вуз. При этом в ходе рассмотрения законопроекта депутаты приняли поправку, по которой на получение отсрочки смогут рассчитывать ученики, получившие удовлетворительные результаты по итогам ЕГЭ.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в настоящее время возраст поступления в школу составляет 6-7 лет, а продолжительность обучения - 11 лет. При этом количество 18-летних граждан, подлежащих призыву на военную службу после окончания школы, постоянно возрастает. Так, по данным Минобрнауки, начиная с 2012г. , таких граждан будет насчитываться ежегодно порядка 700 тыс. человек. http://www.webground.su/topic/2011/06/17/t58/
Закон о техосмотре будет рассмотрен Советом Федерации 22 июня.
Новый закон о техническом осмотре автомобилей все ближе к своему принятию. Финальный этап рассмотрения документа – одобрение Советом Федерации – состоится в среду, 22 июня. После этого, при отсутствии поправок, закон будет направлен на подпись президенту России.
Закон внесен в повестку заседания палаты, намеченного на 22 июня, сообщается на сайте Совета Федерации. На этом же заседании будут рассмотрены поправки в закон "О безопасности дорожного движения".
Напомним, что закон о техосмотре был принят Госдумой 15 июня в третьем, окончательном чтении. Согласно документу, техосмотр привязывается к автогражданской ответственности, отменяется для новых автомобилей и переходит из ведения МВД к частным центрам.
С начала действия закона (ожидается, что закон начнет работать с 1 января 2012 года) в течение двух лет (то есть до 1 января 2014 года) устанавливается переходный период, в который проводить ТО будут как аккредитованные организации, так и пункты ГТО, которые находятся в ведении МВД и будут работать без аккредитации и далее.
Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев просил к 1 июля подготовить предложения об упрощении процедуры прохождения ТО либо полной его отмене. "Существующая система прохождения техосмотра изжила себя напрочь. Если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это "ведро с гайками", так она все равно бумажку получит, но уже другим путем. У меня есть два предложения: либо вообще отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным для граждан, и, может быть, изъять это из компетенции МВД с тем, чтобы это происходило в заявительном ключе", - заявил глава государства в конце апреля. http://auto.vesti.ru/doc.html?id=392952&cid=24
Выпускники школ получили отсрочку от призыва в армию до 1 октября. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе» сегодня подписал Дмитрий Медведев. Теперь у бывших школьников, которым уже исполнилось 18 лет, появилась возможность в этом году поступить в вузы.
В законе особо оговаривается: отсрочку получат только те, кто успешно сдал ЕГЭ и получил аттестат. Она предоставляется только один раз. Не поступившие в вузы будут отправлены в армию во время осеннего призыва.
В конце мая президент поручил министрам образования и обороны рассмотреть возможность отсрочки школьникам, напоминает НТВ. И уже 17 июня закон был принят Госдумой, через пять дней одобрен Советом федерации.
Россия предложит Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов. Об этом в интервью японской газете Nikkei рассказал полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, передает Reuters.
По данным японского издания, вопрос российско-японского сотрудничества на Курилах может быть поднят в ходе переговоров сторон, запланированных в текущем году. Как указал Ишаев, если совместные проекты с японскими компаниями не удадутся, в сотрудничестве с Россией заинтересованы также фирмы из США, Китая, Брунея и Сингапура.
Японские компании уже участвуют с Россией в одном из проектов на Дальнем Востоке. Mitsui и Mitsubishi вместе с"Газпромом" и англо-голландской Royal Dutch Shell принимают участие в "Сахалине-2", в ходе которого разрабатываются Лунское и Пильтун-Астохское месторождения в Охотском море. Кроме того, в конце мая 2011 года сообщалось, что российская госкомпания "Роснефть" намерена создать с Японией совместные предприятия по добыче нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Со времени окончания Второй мировой войны Япония оспаривает территориальную принадлежность четырех островов из Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Японская сторона считает их своими северными территориями и не согласна, что они принадлежат России. Напряженность между странами усилилась в ноябре 2010 года, после того, как президент России Дмитрий Медведев посетил Кунашир. В декабре того же года Япония отвергла предложение Медведева о создании единой экономической зоны на Южных Курилах.
В паспорте гражданина России появится новая запись.
В паспорте гражданина России появится новая запись,предназначенная для машинного считывания и автоматического ввода в базы данных. Согласно постановлению, паспорта, содержащие заполненную зону машиночитаемой записи, должны начать выдаваться с 1 июля этого года.
Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому в новых паспортах российского гражданина вся информация о нем будет содержаться в машиночитаемой записи.
"Машиночитаемая запись содержит, в соответствии с требованиями и стандартами, предъявляемыми к машиночитаемым проездным документам, основную информацию, имеющуюся в этом документе: фамилию, имя, отчество, дату рождения (число, месяц, год) владельца паспорта, пол владельца паспорта, серию и номер паспорта, код подразделения, выдавшего паспорт, дату выдачи паспорта, а также обозначения типа документа, государства, выдавшего паспорт, гражданства владельца паспорта", – написано в тексте постановления, опубликованном на сайте правительства .
Паспорта, выданные до этого, остаются действительными до окончания срока (при достижении гражданином 20- и 45-летнего возраста).
Как рассказала газете ВЗГЛЯД представитель ФМС РФ Залина Корнилова, машиночитаемая запись будет размещаться на третьей странице паспорта (где находится фотография) на двух нижних, ныне пустых строках, специально для этого ранее и предусмотренных. В отличие от чипа в биометрическом загранпаспорте, не видного глазу, новые записи в общегражданском паспорте можно будет прочитать.
"Чтобы операционистка не перепутала ваши данные при покупке, например, билетов, они будут считываться специальным устройством. Такие устройства будут использоваться различными ведомствами для более быстрой работы". Финам.инфо 30.06.2011 09:13
Закон о техосмотре будет рассмотрен Советом Федерации 22 июня. Новый закон о техническом осмотре автомобилей все ближе к своему принятию
Новый закон о техосмотре: кому и сколько будем платить.
Техосмотр автомобилей теперь будут осуществлять страховые компании, а точнее - операторы, аккредитованные Российским союзом страховщиков. Соответствующий закон подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Закон вступит в действие с начала 2012 года, и еще в течение двух лет после этого будет действовать переходный период.
Страхование и ТО теперь будут неразрывно связаны: заключить договор ОСАГО теперь можно будет только при наличии талона техосмотра. Ожидается, что нововведения сделают процедуру ТО менее коррумпированной, да и вообще упростят ее. Например, пройти техосмотр можно будет в любом регионе страны, независимо от того, где зарегистрирован автомобиль.
Одно из главных нововведений - отмена ТО для новых автомобилей, моложе трех лет. Владельцы более старых машин тоже будут проходить техосмотр реже: машины массой до 3,5 тонн и старше трех лет и будут подвергаться этой процедуре раз в два года. Ежегодным ТО останется для легковушек старше 7 лет и грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонн. Это касается и транспортных средств со спецсигналами и машин для обучения вождению.
Облегчит ли новый закон жизнь автомобилистов? В интернет-сообществе мнения на этот счет разделились. Одни считают, что нововведения ничего не изменят, другие эти изменения приветствуют. Некоторые интернет-пользователи отмечают, что новый закон жизнь облегчит, но не автовладельцам.
Например, читательница сайта Вести.Ru Инга Зайцева, отмечает: "По-моему, сделали только хуже. Нужно было либо отменить осмотр вовсе или не трогать систему. Всё было отлажено и в бюджет денежки - хоть половина, но все же поступали, а теперь все отдано... зачем?".
За отмену ТО высказался еще один наш читатель, Михаил Прохоров: "Отменили бы его вовсе, а ответственность за аварии, вызванные техническими неполадками автомобиля, возложили бы на автовладельца. Ведь в первую очередь владельцу транспортного средства выгодно иметь исправный автомобиль".
Пользователи "Живого журнала" не отстают от обсуждения. Например, блогер под ником 0_stranger пишет: "Главный итог: страховщики победили гаишников, отняв у них лакомый кусок. Это главная сторона, выигравшая от нововведения. Положение автоводителей противоречиво. С одной стороны, частота ТО уменьшается, с другой - передача процедуры в руки страховщиков придает этой процедуре совершенно новый смысл: формальная забота о безопасности заменяется логикой борьбы за увеличение прибыли. Не надо быть большим провидцем, чтобы предсказать существенный рост цен на эту услугу".
А вот пользователь reddisko считает, что отменять процедуру техосмотра нельзя: "Техосмотры нужны. Проводить их должно на оборудованных местах, соответстующими спецами. И на СТО не коррупция скорее, а вымогательство - за что нужно карать владельцев сервисов, отбирая у них лицензии за заведомо ложный список неисправностей, например".
Такого же мнения придерживается и пользователь e_mir: "Несколько раз от сторонников отмены слышал примерно такое "Техосмотр нужно отменить - ведь никто не сядет в машину, зная что она неисправна". По-моему - глупость. Сядет, еще как сядет. Не далее как вчера ехал в такси, водитель которой вел себя очень странно - в каждой пробке вырубал двигатель, а затем, как только трогались - заводился. В конце-концов он рассказал что он отдал в ремонт вентилятор охлаждения, и двигатель в пробке запросто может закипеть".
Того, что процедура ТО может подорожать, не отрицают депутаты. По мнению главы думского комитета по транспорту Сергея Шишкарева, 2-3 тысячи рублей за ТО - нормальная цена. А вот полностью отменять эту процедуру в России пока рано, уверен он. Культура наших водителей и уровень их ответственности пока не позволяют этого сделать, считает депутат.
Вопросом, сколько придется платить, задаются и блогеры. ЖЖ-пользователь apchehov успокаивает: "А в Японии техосмотр стоит от 16 000 рублей в переводе на наши. А во Франции 5400. А в Германии 1700".
О необходимости вывести техосмотр из ведения МВД президент РФ Дмитрий Медведев заявил в апреле этого года. Он подчеркнул тогда, что существующая система прохождения ТО себя изжила, что проходить она должна в "заявительной форме". Трудно с этим не согласиться: этой весной только в столице водители выстраивались в многокилометровые очереди, чтобы пройти техосмотр. Из-за нового на тот момент техрегламента и ужесточения контроля над процедурой стоять приходилось не то, что несколько часов, а несколько дней. Кому хочется простоять в очереди целый день, но так и не пройти процедуру? Отсюда и взятки, и фальшивые талоны, и неисправные автомобили на дорогах.
В мае этого года, в ходе обсуждения закона об отмене техосмотра Госдумой, МВД предложило ввести мораторий на проведение этой процедуры у легковых машин сроком на год и продлить действующие талоны ГТО на 12 месяцев. Эту инициативу поддержал глава правительства РФ Владимир Путин, и с 4 июня техосмотр отменили на год. 15 июня Госдума приняла закон о техосмотре, 22 июня его одобрил Совет Федерации. 01.07.2011 13:05
В России ужесточён контроль за средствами самообороны.
01 июля 2011 официально вступил в силу закон, который фактически приравнивает травматическое оружие к огнестрельному. Случаи его применения в любых, даже бытовых конфликтах - в стране уже не редкость.
Теперь запрещено ношение и использование подобного оружия без специального разрешения, а так же введён строгий учёт патронов к нему. Для самообороны свободно приобрести можно только аэрозоли и электрошоковые устройства. Кроме того, владельцы пневматики, перед тем как получить разрешение, должны пройти специальную подготовку, а затем периодически подтверждать полученные навыки и знания необходимых правил.
Одновременно в Уголовный и Административный кодексы России внесены изменения, устанавливающие ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения. 1 канал ТВ
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому, за полгода перед выходом на волю, педофилы будут подвергаться принудительной кастрации.
Возможно, уже в ближайшее время за преступления против детей в России будут введены недетские наказания. Депутат от партии «Справедливая Россия», а по совместительству врач-педиатр, Антон Беляков предложил своим коллегам кастрировать педофилов, прежде чем выпускать их на волю. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму.
«Суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат, который блокирует действие мужского полового гормона — тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. Инъекции вводятся в организм с определенной периодичностью, как правило, раз в несколько месяцев», — цитирует Белякова «Интерфакс».
По словам депутата, эта мера способна существенно сократить количество преступлений против детей, которое пока неуклонно растет (за последние четыре года — в 25 раз).
«Если известно, что почти со 100-процентной вероятностью вышедший на свободу маньяк вновь изнасилует ребенка, возникает вопрос: какие меры принимает государство, чтобы обезопасить детей от отсидевших свой срок педофилов?» — отметил депутат.
Ранее за введение химической кастрации педофилов высказался и президент России Дмитрий Медведев, напоминает НТВ. Он отметил, что мера эта хоть и действенная, но должна применяться исключительно на добровольной основе. К примеру, в обмен на досрочное освобождение.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Либеральный подход в этом вопросе абсолютно не приемлем. Поэтому я предлагают обсудить те приемы и способы, которые применяются в других странах, включая так называемое медикаментозное воздействие, включая возможное использование соответствующих инъекций, которые блокируют действия гормонов. Это должно, конечно, касаться всех, кто совершал подобные преступления. И по всей вероятности, это возможно только на добровольной основе».
Поддержал президента и главный следователь СКП Александр Бастрыкин. Помимо химической кастрации, он также предложил следить за освобожденными преступниками с помощью системы навигации.
За ужесточение наказания высказывался и главный омбудсмен страны Павел Астахов. Такое предложение он озвучил в Петербурге. Там уполномоченный по правам ребенка добивался пересмотрения приговора Алексею Слепцову. Речь идет о педофиле, который четыре года насиловал собственную малолетнюю племянницу. Суд Северной столицы приговорил мужчину к пяти годам лишения свободы условно. Правда, потом условное наказание все-таки изменили на колонию строгого режима.
В России ужесточён контроль за средствами самообороны.
Лицензия на самооборону: купить травматику станет сложнее.
С 1 июля усложнена процедура покупки средств самообороны. Теперь для начала нужно будет пройти специальные курсы. Кто получит право проводить инструктаж? Подробнее об этом "Утру России" рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.
Владеть оружием без специальной лицензии нельзя. С 1 июля в соответствии со вступившим в силу законом, прежде чем получить лицензию новые владельцы должны пройти обучение, уточнил эксперт.
Однако школы пока не начали обучать, поскольку еще не разработан необходимый приказ Министерства образования, заметил Михаил Гришанков. Минобрнауки отвечает за утверждение программы подготовки и совместно с МВД готовит постановление правительства, где будут определены школы, которые смогут заниматься подготовкой.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности пояснил, кто может открыть такую школу. По его словам, это могут быть школы подготовки частных охранников, ДОСААФ, военные кафедры в Высших учебных заведениях.
Учиться в них человек будет нескольким вещам: безопасному применению, хранению, ношению огнестрельного оружия ограниченного поражения и юридическому пониманию ответственности за его применение. По окончании таких курсов человеку будет выдаваться специальное свидетельство. Если человек умеет обращаться с одним видом оружия, а хочет владеть другим, он должен будет пройти дополнительное обучение.
Вместе с тем, пока не вышло постановление правительства, пока не утверждена программа обучения, действует старый порядок получения лицензии. Будут выдавать лицензию на приобретение оружия, соответственно, этот вид лицензии является лицензией на хранение без курсов обучения. Это значит, что сотрудники разрешительной службы будут проверять основы владения оружия, резюмировал Михаил Гришанков. 11.07.2011 14:51 http://www.vesti.ru/
16.07.2011 09:40 http://www.vesti.ru/ Чиновников будут штрафовать за "заматывание" жалоб.
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Кодекс дополняется новой главой, предусматривающей штрафы для чиновников всех уровней в размере от 5 до 10 тысяч рублей за "заматывание" жалоб и обращений населения.
Возбуждение соответствующих дел возлагается на должностных лиц прокуратуры, а их рассмотрение относится к компетенции судей, отмечается в сопроводительных документах, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.
Закон был принят Госдумой 1 июля 2011 год и одобрен Советом Федерации 6 июля.
Как сообщает пресс-служба Кремля, Президент подписал закон, направленный на защиту детей от потенциально опасного воздействия СМИ. Речь идет об информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей. Также федеральный закон запрещает размещение рекламы в учебниках, школьных тетрадях и дневниках.
Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря обнаруженному юридическому казусу, пишет сегодня газета РБК daily.
Правовая дыра образовалась после недавнего принятия Госдумой поправок в закон, приравнявших пиво к крепким алкогольным напиткам. В итоге закон "Об обороте пива", где было прописано, где нельзя продавать этот напиток, утратил силу с 22 июля с.г., однако новый закон в отношении пивоваров начнет действовать лишь с 1 июля 2012г. Таким образом, отмечает издание, почти на год сняты любые ограничения на оборот пива, и его можно теперь продавать хоть в детских садах, хоть в автобусах.
Юридический казус обнаружили юристы организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", когда изучали свежий закон для информирования предпринимателей о новых правилах игры на рынке. По их мнению, данный казус возник из-за спешки. "Может быть, из-за того, что царила такая спешка и сумбур, из итогового текста вылетел какой-то абзац или произошла опечатка", - цитирует издание своего собеседника.
При этом юристы надеется, что, несмотря на то что теперь продажа пива даже в детских садах не противоречит закону, коммерсанты проявят сознательность.
Российские пивовары утверждают, что в новом законе, помимо названного казуса, много и других нестыковок. "Мы неоднократно заявляли, что закон является сырым, и советовали не торопиться с его принятием. Помимо нестыковки сроков вступления в силу новых правил регулирования оборота пива, закон содержит еще целый ряд ошибок, неточностей и моментов, допускающих неоднозначную трактовку. Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства", - заявили газете в Союзе российских пивоваров.
Напомним, по новому закону алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта более 0,5%. После вступления закона в силу алкоголь исчезнет с прилавков ларьков на остановках, на станциях метро, автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли). Также новый закон запрещает распитие спиртных напитков во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения. В общем, пить теперь запрещается везде, за исключением мест общественного питания
Государство решило помочь пострадавшим при сделках с недвижимостью.
Если человек продавая или покупая квартиру, стал жертвой мошенников, то ему предлагается выплачивать компенсацию, чтоб приобрёл хоть какой-нибудь угол и не остался на улице. Проект соответствующего закона подготовили в Министерстве Финансов. Документ появился на сайте ведомства для общественного обсуждения. На выплаты может рассчитывать только тот, кто по вине преступников лишился единственного жилья. Решение о выдаче такой помощи принимает не чиновник, а исключительно суд. Предельная сумма компенсации - один миллион рублей. В Минфине рассчитывают на быстрое принятие своего закона. Ожидается, что он начнёт работать уже с января будущего года. http://www.1tv.ru/news
Через несколько лет спокойно покурить можно будет только в своей квартире или на улице, а уже с 2013-го года сигареты вообще должны исчезнуть с магазинных прилавков – покупатель сможет выбирать товар только по специальному прейскуранту. Кроме того, под запретом могут оказаться жевательный и нюхательный табак. Проект соответствующего закона, разработанного Минздравом, есть в распоряжении радиостанции "Эхо Москвы". По данным Минздрава, сейчас Россия занимает первое место в мире по употреблению табака. У нас курят 44 миллиона человек.
С 1 сентября в России начинают действовать новые правила для таксистов. Обязательными становятся и «шашечки», и счетчик, и специальное разрешение. Пересекать границу своего региона нельзя — лицензия не имеет силы на чужой территории, а за отсутствие документа и прочие нарушения таксистов вскоре начнут штрафовать.
Правила извоза изучил корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.
Этой даты подавляющее число легальных таксистов ожидало с надеждой: пускай не сразу, но их доход от извоза станет больше, а на наших дорогах будет значительно безопаснее, если с улиц исчезнут «бомбилы», считают профессиональные водители такси. Даже им, имеющим большой стаж вождения, на дороге иногда становится страшно.
Анна Грановская, таксистка: «Вам же знакома ситуация, когда вы едете, никого не трогаете, и вдруг через три ряда на протянутую руку кидается автомобиль, без поворотников, без указаний каких-либо вообще своих передвижений. Ну, это же ужас какой-то!»
Накануне вступления в силу нового закона, машины и перекрашивались, и оснащались всем необходимым. Теперь такси, как и когда-то в советские времена, можно будет легко опознать на дороге. Перед 1 сентября во многих таксомоторных компаниях был наведен марафет, кое-где — в буквальном смысле слова (например, замечательные реснички на капоте такси). Но самое главное — в соответствии с новым законом, все машины были обклеены шашечками, а на их крыше появились таксистские гребешки.
Помимо этого каждый извозчик должен быть оснащен таксометром, который включается при посадке пассажира в автомобиль. И у каждого таксиста должна быть лицензия. Кстати, получение разрешительного документа и оснащение такси всем необходимым оказалось делом не дорогим и не хлопотным.
Ольга Фомина, владелица таксомоторной компании: «Таксометр нам обошелся 1 400 рублей, гребешок — где-то 500 рублей, обклейка порядка 1000 рублей на 10 машин получается. Разрешения мы получили довольно быстро. Я в пятницу сдала документы, в понедельник мне позвонили и сказали их забрать».
Владельцы таксомоторных компаний обещают, что если нелегальных перевозчиком смогут убрать с улиц, тарифы останутся прежними, а цена перевозок от аэропорта и вокзалов снизится. Сейчас водители с лицензиями зачастую не могут даже подъехать туда.
Надежда Калаимова, таксистка: «Честно, даже угрожали — что ты здесь делаешь, давай вали отсюда, сейчас колеса проколем и все в таком духе. Хотя они не понимают: мы сейчас работает исключительно по заказам, то есть, у нас своя клиентура, мы их особо не касаемся. А они нас гоняют».
Поддерживая закон, таксисты между тем пока не знают, кто будет наводить порядок на улицах: будут ли это сотрудники ГИБДД или же специально созданный отдел, который займется отловом нелегальных извозчиков. Да и штраф — 5 тысяч рублей — многие водители считают недостаточным, чтобы «бомбилы» ушли из своего бизнеса.
За клонирование фирм-однодневок будут сажать в тюрьму.
Госдума сегодня рассматривает в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок. На прошлой неделе Дмитрий Медведев потребовал принять документ в кратчайшие сроки и взял этот вопрос под личный контроль. За ходом заседания в Госдуме наблюдает корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.
Организаторы фирм-однодневок, пользуясь прорехами в законодательстве, плодятся и плодятся. Страдает малый бизнес, ведь такие компании создаются с одной единственной целью — обмануть партнера. Бьют тревогу и налоговики. Их тоже обманывают и на очень большие суммы, которые порой исчисляются миллионами. Одним словом, ситуация критическая.
Только в Москве зарегистрировано 40 тысяч таких фирм по адресам массовой регистрации. А если говорить о статистике общероссийской, то на начало года прекратили свою деятельность около двух миллионов юридических лиц. По сути лжепредпринимательство приняло формы конвейерного производства.
Чаще всего некоторые учредители фирм-однодневок даже и не подозревают о своем статусе. Поскольку их паспортные данные были украдены, а подписи подделаны. И люди, того не ведая, становились соучастниками финансовых и налоговых преступлений.
Согласно будущему закону, помимо штрафа от полумиллиона до миллиона рублей создателей подставных компаний суд сможет посадить в тюрьму на срок до пяти лет. Ради этого депутаты дополняют Уголовный кодекс новой статьей. Привлекать к ответственности будут и тех, кто добровольно предоставил свои паспортные данные для регистрации фирмы-однодневки. Здесь речь идет о штрафных санкциях в 300 тысяч рублей, либо исправительных работах на срок до двух лет.
Андрей Назаров, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: «По нашему мнению это приведет к уменьшению фирм-однодневок. Но при этом комитет считает, что требуется серьезная доработка ко второму чтению. Нужно, чтобы законопроект работал, а не лежал на полке и был не просто фиктивным документом, как раньше была в уголовном кодексе статья „лжепредпринимательство“ . По инициативе Президента в апреле прошлого года она утратила силу».
Кстати, парламентарии после принятия этого законопроекта в первом чтении готовятся совместно с экспертами в правительстве работать над новыми поправками. На главный вопрос, по каким критериям будет определяться фирма-однодневка, у юристов пока нет исчерпывающего ответа. http://www.ntv.ru/novosti
При этом за решетку могут отправиться даже 14-летние подростки. Депутаты предлагают снизить в этом случае возраст для привлечения к ответственности.
Госдума намерена ввести уголовную ответственность за так называемое «лазерное хулиганство». Сегодня депутаты в первом чтении рассматривают законопроект, который предусматривает тюремное заключение для тех, кто лучами лазерных указок атакует экипажи самолетов.
Только за последний год в России зафиксировано около 50 таких случаев, самый серьезный произошел минувшим летом в Ростове-на-Дону: там пилотам пришлось сажать самолет чуть ли не вслепую.
Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству: «Если мы говорим о действиях, направленных на нарушение безопасности движения воздушных судов, то уголовная ответственность в предлагаемом проекте устанавливается до семи лет. При этом также решается вопрос и снижения возраста лиц, которые могут привлекаться к уголовной ответственности по данной статье, с 16 до 14 лет».
Если самолет потерпит крушение из-за «лазерных указок», то виновные проведут за решеткой 10 лет — за причинение смерти по неосторожности. Действие закона будет распространяться и на другие виды транспорта — автомобильный и железнодорожный, сообщает НТВ. 19.10.2011, 13:43