Бывшего президента Украины Леонида Кучму подозревают в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении Кучмы уголовное дело. Как сообщил первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин, Кучме ограничили выезд за пределы страны. Он добавил, что следствие по делу об убийстве Гонгадзе идет интенсивно и скоро будет завершено. На связи со студией "Вестей ФМ" наш собственный корреспондент в Киеве Владимир Синельников.
"Вести ФМ": Владимир, велика ли вероятность того, что бывшего президента Украины действительно будут судить?
Синельников: Если возбуждается уголовное дело, поскольку о причастности Леонида Кучмы к этому делу говорят уже, по крайней мере, лет 10, то, по всей видимости, все-таки его доведут до конца, потому что сам факт возбуждения уголовного дела уже свидетельствует о том, что следствие настроено весьма решительно.
Я напомню, что еще более 10 лет назад были обнародованы пленки – знаменитые записи майора Мельниченко, на которых Леонид Кучма давал распоряжения относительно насильственных действий в отношении журналиста Георгия Гонгадзе.
Кстати, сегодня Ренат Кузьмин на пресс-конференции как раз на эти пленки ссылался, и он заявил о том, что эти пленки, эти записи - там есть и цифровые записи, и пленочные записи - признаны доказательством по делу.
И то, что 10 лет говорилось, и наконец-то стало фактом, то есть уголовное дело, возбужденное относительно причастности бывшего президента к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, говорит о том, что власти решительно намерены довести это дело до конца.
Относительно подробностей следствия Ренат Кузьмин не очень распространялся на пресс-конференции, поскольку ссылался на пресловутую тайну следствия, но подтвердил информацию, что "действительно, в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству, в незаконных действиях относительно журналиста Георгия Гонгадзе". Причем самое интересное, что в некоторые масс-медиа эта информация просочилась накануне вечером, и это свидетельствует о том, что в Генпрокуратуре, которая расследует это дело, имеется все-таки утечка. То есть кто-то "сливает" информацию масс-медиа.
И еще один очень интересный момент: Ренат Кузьмин сообщил, что это дело связано с теми показаниями, в частности, которые давал генерал Пукач. Его ранее задержали также по обвинению в причастности к убийству Гонгадзе. Он дал очень много показаний по этому поводу. И, в частности, благодаря именно показаниям Пукача была обнаружена отсеченная от тела голова Гонгадзе. И, в частности, тоже это достаточно неожиданно, поскольку ранее, около года назад, была информация тоже от Генпрокуратуры о том, что заказчиком преступления является бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, который в феврале 2005 года покончил жизнь самоубийством двумя выстрелами в голову, и считали, что дело Гонгадзе закрыли. Однако дело Гонгадзе не закрыли, и это сулит очень и очень много сюрпризов, поскольку, помимо голоса Леонида Кучмы на пленках и прочих аудиозаписях майора Мельниченко, фигурируют многие голоса еще действующих политиков, которых тоже можно считать причастными к этому делу.
Кучма испугался очной ставки. 23.03.2011 16:05 Новости Вести Бывший офицер управлений Госохраны майор Николай Мельниченко заявил, что экс-президент Украины Леонид Кучма, опасаясь очной ставки с ним, покинул сегодня здание Главного следственного управления Генпрокуратуры, куда он был вызван для допроса по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, через черный ход.
"В 13:10 (14:10 по московскому времени) я зашел в кабинет следователя Грищенко, где допрашивался экс-президент Леонид Кучма. Увидев меня, Леонид Данилович начал нервничать, вскочил, на замечание следователя о том, что идут следственные действия, не отреагировал. Бросил реплику "можно меня задерживать, я никаких следственных действий проводить не буду". И убежал как позорный волк, засверкал пятками через черный выход, в 13:20 покинул помещение Генпрокуратуры Украины", - сообщил майор журналистам.
При этом Мельниченко подчеркнул, что его пригласили в этот кабинет для проведения следственных действий и "проведения очной ставки" с Кучмой. По словам Мельниченко, с того момента, как он зашел в генпрокуратуру, он ждал, когда его пригласят для совместного допроса с Кучмой. "Если он честный человек, если ему нечего бояться, пожалуйста, пусть следователь проведет очную ставку, пусть следователи генпрокуратуры завершат все процессуальные действия", - отметил он. "Он испугался очной ставки, он увидел меня", - добавил майор, передает "Интерфакс".
Между тем кортеж Кучмы уже покинул территорию Главного следственного управления Генеральной прокуратуры. С журналистами бывший президент Украины не общался. Представителям СМИ даже не удалось увидеть, садился ли Кучма в автомобиль.
В пресс-службе Генпрокуратуры не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, покинул ли Кучма следственное управление, и была ли у него очная ставка с бывшим охранником Николаем Мельниченко.
Леонид Кучма подозревается в превышении власти в даче незаконных распоряжений должностным лицам министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Журналист исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.
На Гаева завели уголовное дело. Против бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева возбуждено уголовное дело. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. По оценке проводившей проверку Генпрокуратуры, Гаев — он руководил метро с 1995-го — незаконно заработал больше ста миллионов рублей.
Ирина Дудукина, руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ: «В ходе доследственной проверки было установлено, что в 1997 году ГУП „Московский метрополитен“ внедрил автоматизированную систему оплаты проезда на Московском метрополитене с применением магнитных билетов. Гаев с целью извлечения личной выгоды 16 января 1998 года направил заявку, а затем получил патент на изобретение „Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте“.
В дальнейшем Гаев, имея личную заинтересованность в совершении сделки и пользуясь своим служебным положением, заключил с Московским метрополитеном лицензионный договор на использование системы. За период с 1999 по 2010 годы он получил от предприятия 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения».
Проверка проводилась по распоряжению мэра Собянина, напоминает НТВ. Гаев уволился в начале февраля. Официально обвинение пока не предъявлено. Но по статье экс-начальнику подземки грозит до четырех лет тюрьмы.
Дмитрий Гаев информацию не комментирует и говорит, что о возбуждении дела узнал от журналистов. 24.03.2011, 10:00 По материалам программы Сегодня НТВ
/ 25.03.2011 / В г. Советская Гавань приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей бывший глава городского поселения за незаконное выделение квартиры начальнику управления муниципального заказчика
Советско-Гаванский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы городского поселения «Город Советская Гавань». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций и охраняемых законов интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления).
Следует отметить, что данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.
Суд установил, что подсудимый, используя должностное положение, своим распоряжением незаконно, умышленно, вопреки интересам службы, выделил начальнику управления муниципального заказчика «Служба заказчика» г. Советская Гавань квартиру в черте города в качестве специализированного служебного жилого помещения, а затем разрешил ее приватизацию. Однако начальник управления, в очереди в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения не состоял и имел в собственности индивидуальный жилой дом. Своими действиями подсудимый причинил ущерб муниципальному образованию городского поселения «Город Советская Гавань» в виде стоимости квартиры в размере 930 тысяч рублей.
Суд приговорил бывшего главу городского поселения «Город Советская Гавань» к штрафу в 100 000 рублей.
Государственное обвинение поддержано прокуратурой города Советская Гавань.
Московский областной суд во вторник признал законным арест пятерых фигурантов дела о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье: замначальника отдела по борьбе с оргпреступностью (ОБЭП) УВД Подмосковья Николая Пышкина, оперуполномоченных Дмитрия Акулина и Сергея Ермакова, а также предполагаемого организатора Ивана Назарова и его возможной соучастницы - Аллы Гусевой.
Делохранители. Генпрокуратура отменила очередное дело Следственного комитета
Скандал вокруг подмосковных прокуроров, связанный с предполагаемым "крышеванием" незаконного игорного бизнеса, продолжает набирать обороты. Причем если Следственный комитет с завидным постоянством возбуждает все новые дела в отношении фигурантов этого дела, то надзорное ведомство с таким же постоянством эти дела закрывает.
Напомним, что вся эта история началась в середине февраля с сообщения ЦОС ФСБ о раскрытии в Подмосковье целой сети незаконных игровых заведений, которые приносили своим владельцам от 5 до 10 миллионов долларов в месяц.
Причем, как сообщали в ФСБ, в ходе обысков были обнаружены фотографии, видеоматериалы, а также документы об оплате отдыха прокуроров за границей, которые "подтверждали наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями теневого игорного бизнеса".
В частности, речь шла о тесных контактах руководителя нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова с первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко, а также рядом прокуроров Подмосковья сотрудников ГУВД.
Спустя несколько дней после обысков суд санкционировал арест Ивана Назарова. После этого были арестованы еще пятеро фигурантов уголовного дела о подпольном игорном бизнесе. Среди которых замначальника ОБЭП Пушкинского района Николай Пышкин и двое оперативников областного УБЭПа Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин, а также помощница Назарова Алла Гусева, его деловой партнер Марат Мамыев.
За два месяца против них несколько раз возбуждались и отменялись дела по факту мошенничества и незаконного использования компьютерных программ и нарушения авторских прав при незаконной организации игорного бизнеса. Отдельно проходило дело о мошенничестве с подмосковной землей, приобретенной для строительства коттеджей прокуроров. Впрочем, постановление о возбуждении этого дела тоже было отменено.
Но вот в конце прошлой недели появились новые обвинения и новые подозреваемые.
Так в минувшие в пятницу Главное следственное управление СК РФ по Московской области возбудило уголовные дела и в отношении самих прокуроров. Ногинского городского прокурора Владимира Глебова и Клинского городского прокурора Эдуарда Каплуна подозревают в получении взятки в крупном размере. Как считает следствие, они систематически получали от Ивана Назарова и других лиц деньги за то, что "закрывали глаза" на организацию и проведение азартных игр в Ногинске и Клину. Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова. Еще одним фигурантом дела, но уже по "даче взятки должностному лицу" стала Алла Гусева.
Реакция Генпрокуратуры не заставила себя ждать: уже в субботу первый замгенпрокурора РФ отменил постановление о возбуждении дела в отношении прокуроров и Гусевой.
СК заявил, что будет обжаловать данное решение Генпрокуратуры. При этом официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что в случае удовлетворения Генпрокуратурой жалоб об отмене ряда постановлений, все эти уголовные дела из ГСУ Московской области поступят в производство ГСУ СК России. Иван Егоров. "Российская газета" - Столичный выпуск №5440 (64) 28.03.2011, 00:20
Против экс-начальника московского метро Дмитрия Гаева возбудили уголовное дело. Наталья Козлова, "РГ" - 25.03.2011, 00:30
24 марта стало известно, что Дмитрий Гаев стал фигурантом уголовного дела.
Официальный представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина рассказала корреспонденту "РГ", что дело в отношении бывшего руководителя столичного метрополитена возбуждено по статье 201 Уголовного кодекса - злоупотребление полномочиями.
- Арест бывшему начальнику подземки до суда, скорее всего, не грозит, - сказала Дудукина.
Ведь если суд согласится с обвинениями, то Гаеву может "светить" максимально три года лишения свободы. По словам представителя СК, дело возбуждено по результатам доследственной проверки, которая длилась месяц. На допрос в Газетный переулок Гаев пока не приходил из-за болезни. И обвинение ему еще не предъявлено. Он пока находится в статусе подозреваемого. Сам Дмитрий Гаев заявил, что узнал о возбуждении против него дела от журналистов.
Такого финала в скандале вокруг руководства столичного метро можно было ожидать. В феврале Генпрокуратура направила в Следственный комитет при МВД материалы проверки деятельности Гаева для решения вопроса о возбуждении дела. Марина Гриднева, официальный представитель Генпрокуратуры, тогда заявила, что ее ведомство отправило информацию по проверке не только следователям, но и мэру Москвы Сергею Собянину. В ней прокуратура поставила вопрос об "устранении выявленных нарушений, защите государственных интересов", а также об увольнении Дмитрия Гаева и взыскании убытков, причиненных метрополитену.
В чем конкретно прокуроры обвинили Гаева? По их мнению, вопреки интересам возглавляемого им предприятия и используя служебное положение, Гаев занимался личным обогащением. Генпрокуратура пришла к выводу, что начальник метрополитена создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУПа "Московский метрополитен", оформлялись как личное Гаевское изобретение. Начальник подземки, утверждают прокуроры, используя полученные за счет средств госпредприятия результаты технических разработок, стал патентообладателем и с 1999 года получил в общей совокупности 112 миллионов рублей дохода от возглавляемого им предприятия.
Кстати, Гаев незаконно продолжал получать доход по лицензионному договору и в период прекращения действия патента - с 17 января 2003 года по 22 ноября 2004 года. Он перестал действовать из-за неуплаты пошлины за поддержание патента в силе. Генпрокуратура утверждает, что после возобновления правовой охраны патента в 2004 года Гаев не довел до сведения правительства Москвы информацию о сделке, в которой была его личная заинтересованность.
Вот один из характерных примеров. Дмитрий Гаев направил заявку, а затем получил патент на изобретение под названием "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте". Соавторами запатентованной системы стали гражданка Великобритании Ольга Байт, которой принадлежит ЗАО "АНКЕЙ/Смарттехнологии" и первый заместитель начальника ГУП "Московский метрополитен" Ермоленко.
Прокурорская проверка показала и другие нарушения, свидетельствующие, по мнению проверяющих, о "наличии корыстного интереса Гаева и других руководителей ГУП "Московский метрополитен". А еще Генпрокуратура подозревает руководство метрополитена в необоснованной компенсации тарифов на перевозку пассажиров за счет их повышения. Это тоже немалые суммы, ведь годовая выручка московского метро составляет примерно 50 миллиардов рублей.
В неофициальных разговорах правоохранители говорят о том, что Гаев приобрел пять дорогих автомобилей для себя и три машины для своих детей. В автопарке Гаева есть три джипа Chevrolet Tahoe, Lexus LS 600 и Chrysler 300С.
Об увольнении Гаева стало известно 7 февраля. До этого ходили упорные слухи, что проверка Генпрокуратуры в отношении Гаева была начата по инициативе бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, с которым у Гаева в конце карьеры прежнего градоначальника сложились непростые отношения. Наблюдатели даже обратили внимание на два характерных события - Гаев не пригласил Лужкова на открытие реконструированной станции "Маяковская". А Лужков раскритиковал работу метрополитена, отметив, что начальника подземки "надо ссадить на землю".
У Гаева за годы руководства метрополитеном накопилось огромное число всевозможных наград: несколько орденов, медалей и почетных знаков. Бывший начальник метро одновременно почетный строитель, почетный железнодорожник, почетный работник транспорта и почетный транспортный строитель. Время покажет, повлияют ли многочисленные награды и звания на смягчение наказания, если суд согласится со следствием.
Сообщение отредактировал Холмс - Вторник, 2011 Мар 29, 21:08
Сын генпрокурора нанес удар по родительской репутации. "Вести ФМ" Николай Осипов 30/03/2011
Следственный комитет собирается вызвать на допрос сына генпрокурора Артема Чайку. Его имя появилось в показаниях свидетелей, замешанных в скандале вокруг подмосковных прокуроров и нелегального игорного бизнеса. Сам свидетель засекречен, а представители Генпрокуратуры не комментируют утечку информации. Исходя из нее, Артем Чайка был связан с прокурорами и бизнесменом Иваном Назаровым, который, по версии следствия, организовал нелегальный бизнес под прикрытием правоохранителей. Новый скандальный поворот этой истории - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.
Юрий Чайка долгое время оставался в стороне от подмосковного скандала, несмотря на то, что сразу несколько его подчиненных попали под проверки, вызванные коррупционными подозрениями. Сам генпрокурор не вступал в публичный спор со следователями, которые собирали материалы на прокуроров. Но теперь его волей-неволей втянули в эту историю. Ведь неофициально в прессу попала информация о том, что сын Юрия Чайки, Артем был связан и с прокурорами и даже с бизнесменом Иваном Назаровым, которого следствие считает организатором игорного бизнеса в Подмосковье и своего рода доверенным лицом прокуроров в сомнительных делах. Артем Чайка якобы имел свои интересы в этих делах, ссылаются источники на показания одного из свидетелей. Сам свидетель, как уверяют, засекречен, но глава Серпуховского района Александр Шестун лично готов подтвердить, что слышал эти слова:
"Свидетель Николаев, который говорил, что он координировал действия по аресту моего зама Базановой Елены Юрьевны, которая до сих пор находится в местах лишения свободы, уже полтора года. В связи с вымогательством у меня двух миллионов долларов и постановкой их людей на руководство серпуховскими карьерами - в таком ключе упоминалось его имя..."
Показания свидетелей подтверждают анонимные источники в следствии, но быть уверенным в правдивости этих утечек трудно. Обычно такие утечки не происходят случайно, что косвенно подтверждает напряженность отношений между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Ведомства по-прежнему воздерживаются от открытого противостояния, но в СМИ регулярно попадает неофициальная информация от анонимных источников, сильно бьющая по репутации весьма влиятельных людей. Именно эта анонимность, к примеру, возмущает адвоката Ивана Назарова Александра Добровинского, который почти уверен в том, что все это намеренный вброс информации от Следственного комитета:
"Я точно знаю, что Следственный комитет у нас врет постоянно. Следственный комитет врал, что там Березовский каким-то образом замешан, потом были 10 миллионов долларов ежемесячно, которые так и не нашли, потом были подпольные казино, которых нет, потому что есть только игровые автоматы. Не сомневаюсь, что анонимный свидетель, которого никто никогда не видел, - это тоже мастерство фантазеров из Главного следственного управления".
Замечания насчет анонимности свидетеля объяснимы. Он самая ценная фигура в этой истории, и, скорее всего, его просто пытаются защитить. Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков не исключает, что в деле могут появиться и другие показания, если следствие продемонстрирует, что источник информации находится в безопасности:
"Даже сейчас отельные свидетели, которые знают об этих делах по казино и игровым автоматам, увидев, что есть возможность получить такую защиту, могут дать новую информацию".
Все это может серьезно навредить генпрокурору. Хотя ранее истории, в которые попадал Артем Чайка, не сильно мешали карьере отца. Больше 10 лет назад в машине Артема задержали вымогателей из Ингушетии. Бандитов отдали под суд, но как они были связаны с сыном крупного чиновника, осталось неизвестным. К 35 годам Артем Чайка добился больших успехов в бизнесе, оставаясь непубличным дельцом. Сейчас уже стало известно, что его собираются вызвать на допрос представители следствия. А в отдельных ситуациях его имя встречали те, кто сейчас стал участником подмосковного скандала. Тот же Александр Шестун вспоминает, как на Артема ссылались его недоброжелатели:
"Они часто оперировали этой фамилией и именем: "Артем Чайка", но я не скажу, что им доверял, потому что много людей, которые бросаются высокими фамилиями. Я в суде сказал, что я принимал угрозы всерьез, потому что когда к тебе входят четверо серьезных людей мафиозного вида и говорят, что их прислал Ваня Назаров, диктуют фамилии и требуют их поставить на руководство предприятием "Серпуховские недра". И в их анкетах указано последнее место работы – "Тыретский солерудник", а его напрямую связывают с Артемом".
Александр Шестун - своего рода косвенный участник событий. В свое время на него пытались надавить с одной стороны прокурорские работники, с другой - Иван Назаров, требовали несколько миллионов долларов, хотели получить контроль над одним из крупных предприятий. По версии Шестуна, у Артема Чайки могли быть интересы в тех ситуациях, по крайней мере, у его представителей. Многие свои неприятности Александр Шестун сейчас объясняет влиянием своих оппонентов. Став жертвой вымогательства, глава района сам попал под следствие, как он считает, за нежелание работать на посту главы района под контролем прокуроров.
А среди тех, чью деятельность поставили под сомнение следователи, упоминались такие персоны, как зампрокурора области Александр Игнатенко, начальник одного из управлений Дмитрий Урумов, прокуроры Ногинска, Клинска и сам прокурор области Мохов. Однако большую часть уголовных дел, которые указывали на связь правоохранителей с криминалом, прекращали те же прокуроры как надзорная инстанция. Причем дела останавливали на уровне замов Юрия Чайки. Появление в деле Артема Чайки - еще больший скандал. Уже вмешалась Госдума и комитет по безопасности, решив начать свою проверку информации, прокомментировал депутат Михаил Гришанков:
"Информация очень серьезная и должна быть в любом случае или подтверждена, или опровергнута. Затронуто имя высокого руководителя и ясно, что эта проверка должна быть проведена независимыми людьми".
С учетом того, что эту историю многие представляют как противостояние Следственного комитета и Генпрокуратуры, дополнение к ней в лице сына самого генерального прокурора многие расценивают как очередной и, возможно, финальный удар со стороны следователей по своим оппонентам. Ведь до того наскоки на прокуроров доходили только до заместителей Юрия Чайки. Сам он оставался в стороне. Однако теперь и он невольно включен в этот конфликт. Причем ущерб для репутации может быть катастрофический, независимо от того, насколько реальна информация о том, что Артем Чайка замешан в этой уголовной истории.
Будет ли очная ставка? Это главный вопрос, который в Киеве волнует журналистов, дежурящих у здания украинской Генеральной прокуратуры. На допрос... Подробнее »
Вынесен приговор бывшему заместителю прокурора Нанайского района, обвинявшемуся в изнасиловании несовершеннолетних.
Новости - Происшествия и Катастрофы 05.04.2011 14:58 Хабаровский краевой суд вынес обвинительный приговор Виктору Басову, который признан виновным в совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении трёх несовершеннолетних потерпевших. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.
В соответствии с положениями статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном разбирательстве.
По приговору суда 30-летнему осуждённому назначено окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы без лишения права занимать определённые должности. Местом отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима.
Мера пресечения — домашний арест изменена на заключение под стражу. Осуждённый взят под стражу в зале суда.
Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.
Бывший заместитель прокурора Нанайского района Хабаровского края Виктор Басов обвинялся по двум статьям УК РФ: п. "а" ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование), п. "а" ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).
Как установил суд, 6 декабря 2009 года Басов, находясь в салоне автомобиля "Нисан Скайлайн" по улице Вологодская в Хабаровске, применяя физическую силу, изнасиловал троих несовершеннолетних девочек. После этого он привез девочек в свою квартиру и продолжил совершать в отношении потерпевших аналогичные преступления. При этом зампрокурора угрожал своим жертвам убийством, демонстрируя веревку, которую он намеревался использовать в качестве удавки, и нож.
После возбуждения уголовного дела Басов был уволен из органов прокуратуры.
В СКР также отмечают, что постановление о возбуждении уголовного дела первоначально было отменено прокурором Хабаровского края. Лишь после обжалования этого решения в Генпрокуратуре следствию удалось возбудить дело на бывшего сотрудника прокуратуры. Кроме того, суд Кировского района Хабаровска отклонил ходатайство следствия об аресте Басова, отправив обвиняемого под домашний арест. Тогда сообщалось, что отец Басова работает в судебных органах Хабаровского края. http://www.pravo.ru/news/view/51570/ http://www.scandalim.ru/page/prokurora-nasilnika-otpustili
Сообщение отредактировал Холмс - Вторник, 2011 Апр 05, 23:29
05.04.2011 16:25 ВЕСТИ За мошенничество чиновник из администрации президента получил три года.
К трем годам колонии общего режима за крупное мошенничество приговорен во вторник бывший начальник департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента РФ Андрей Воронин.
Оглашая приговор, судья Тверского суда Москвы отметил, что обвинение прокуратуры обосновано и подтверждено доказательствами, собранными во время следствия. Судья отметил, что суд учитывает положительную характеристику подсудимого, наличие у него наград, а также тот факт, что он чистосердечно раскаялся в содеянном, содействовал раскрытию преступления и изобличал других участников.
Вместе с тем он заметил, что действия Воронина нанесли вред репутации государственного учреждения, в котором он работал, и его исправление невозможно без назначения ему реального срока лишения свободы.
Защита уже высказала намерение подать кассационную жалобу. Адвокаты просили назначить своему подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы, сообщает "Интерфакс".
Воронин был задержан в конце ноября прошлого года. Ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).
Воронин использовал в целях личного обогащения громкий скандал с государственными закупками по завышенным ценам для нужд регионов дорогостоящих медицинских томографов и другого врачебного оборудования.
Тогда глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил президенту Дмитрию Медведеву, что управлением были выявлены многочисленные факты закупок томографов по троекратно завышенным по отношению к рыночным ценам. Президент назвал эту ситуацию "циничным хамским воровством государственных денег" и дал указание провести расследование и привлечь виновных к ответственности.
Воронин через двух посредников - директора ФГУП "Дирекция единого заказчика - застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадима Можаева и главу медицинской компании "Rosslun Medical" Леона Зильбера оповестил производителей медицинского оборудования, что в связи со скандалом создан "черный список" компаний, которые больше не будут допущены к участию в государственных тендерах на поставки оборудования.
За исключение из списка Воронин потребовал с каждой из компаний по одному миллиону долларов. Однако гендиректор московского представительства концерна "Тошиба" обратился за защитой в правоохранительные органы, после чего Воронин и его сообщники были задержаны.
Российский "крабовый король" залег на дно в Америке.
Предприниматель, которого обвиняют в отмывании денег, скрывается от российского правосудия в США. В России Аркадия Гонтмахера считают главой мафиозной группы, которая несколько лет незаконно добывала краба на Дальнем Востоке. Ранее адвокатам удалось убедить суд отпустить Аркадия Гонтмахера на лечение под подписку о невыезде. Бизнесмен вылетел в Москву, а затем объявился в Соединенных Штатах. "Вести. Дежурная часть" 09.04.2011 13:08
Переполох в нотариальных конторах Москвы: бывший столичный нотариус Игорь Когатько, обвиняемый в крупном мошенничестве, раскрыл следователям некоторые секреты профессии. Когатько рассказал, что не раз подделывал завещания, договоры ренты и купли-продажи недвижимости. По его словам, он участвовал в сотне незаконных сделок. "Вести. Дежурная часть" 09.04.2011 13:43
Генерал и сын депутата не поделили душ в фитнес-центре.
Между двумя посетителями московского фитнес-центра произошла драка. В потасовке участвовали помощник генпрокурора, генерал Владимир Ялунин и сын депутата Госдумы Виктора Звагельского. Подробности некрасивой истории - у корреспондента радио "Вести ФМ" Марины Костюкевич.
Костюкевич: Драка произошла, что называется, на бытовой почве. Во всяком случае, со стороны это выглядит именно так. 16-летний сын депутата после занятий в фитнес-центре зашел в душ. Вскоре туда же пришел после бассейна и генерал Ялунин. Ему показалось, что подросток слишком долго моется, и он высказал свои претензии.
После этого, со слов отца мальчика, Ялунин стал ломиться к юноше в кабинку. Между ними завязалась потасовка. В результате оба получили небольшие травмы. Оба их позже предусмотрительно зафиксировали. Разнимать дерущихся пришлось персоналу фитнес-центра.
По словам отца подростка, Ялунин кричал его сыну, что тот не доживет до 17-летия, что у него есть место в камере. Примечательно, что в Минюсте Ялунин как раз отвечает за тюрьмы.
Досталось заочно и отцу Звагельского. Ялунин сообщил мальчику, что его отец "остается депутатом, пока не познакомился с ним" и пообещал встречу с генпрокурором.
И все это из-за злополучной душевой кабинки. Причина гнева так и осталась непонятной. Дефицита с душевыми - утверждают в клубе - нет. Свободные места были.
Сотрудники заведения сейчас занимают нейтральную позицию, подчеркивая лишь, что раньше подобного у них не было. О Владимире Ялунине говорят как о респектабельном человеке, а об Александре Звагельском - как о тихом воспитанном молодом человеке.
Помочь разрешить конфликт попытался отец мальчика. Депутат хотел поговорить с обидчиком сына, как отец с отцом, звонил ему несколько раз, но натолкнулся на непонимание. Извинений он не услышал, и разговаривал генерал с ним на повышенных тонах. Но Звагельский настроен серьезно, напоминая, что "статью уголовного кодекса об угрозе убийством никто не отменял".
Не стоит забывать и о том, что один из участников конфликта – несовершеннолетний, обращает внимание адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов. И надо внимательно разбираться, кто кому какие повреждения нанес. Что же касается статуса одного из участников, советника генпрокурора, то здесь, по мнению нашего эксперта, могут быть санкции с его места работы.
Симонов: Может быть квалифицировано как поведение, не соответствующее определенному статусу, которое порочит, может быть, даже репутацию генпрокурора, и здесь может последовать увольнение или другие дисциплинарные санкции. Увольнение может быть обосновано чем-то другим, а причина истинная такова.
Костюкевич: После инцидента советник генпрокурора отключил свой мобильный, не желая комментировать случившееся. Стоит заметить, что Ялунин - бывший заместитель министра юстиции, бывший начальник Главного управления исполнения наказаний, а Виктор Звагельский - депутат от "Единой России", член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Последние несколько лет возглавлял Росспиртпром. "Вести ФМ" 11.04.2011 16:21 Автор: Марина Костюкевич
Суд продлил арест главного фигуранта дела о подпольных казино в Подмосковье.
Басманный суд Москвы отказался освободить из-под ареста под залог 7 миллионов рублей бизнесмена Ивана Назарова, обвиняемого в организации подпольных казино в Подмосковье.
Как передает "Интерфакс", суд продлил арест Назарову на 4 месяца, то есть до 15 августа, удовлетворив соответствующее ходатайство следствия.
Защита при поддержке прокуратуры просила изменить меру пресечения для Назарова на домашний арест либо на залог суммой до 7 миллионов рублей.
Решение суда может быть обжаловано в течение трех суток в кассационной инстанции в Мосгорсуде, защита уже заявила о намерении подать жалобу. "Сегодняшнее решение для нас было предсказуемым, и мы обязательно будем его обжаловать", - сказала адвокат бизнесмена Екатерина Павловская.
"Позиция, занятая судом, была продемонстрирована еще в понедельник, когда рассматривались ходатайства следствия о продлении ареста еще двум фигурантам дела", - заявила адвокат.
За два предшествующих дня Басманный суд продлил до 15 августа сроки содержания под стражей четырех обвиняемых по данному делу: Марата Мамыева, Аллы Гусевой и оперуполномоченных ОБЭП ГУВД МО Сергея Ермакова и Дмитрия Акулина.
Дело о сети подпольных казино в 15 городах Московской области вызвало большой резонанс. В организации незаконного игорного бизнеса обвиняется бизнесмен Иван Назаров. Подозреваемыми по уголовному делу проходят два его предполагаемых помощника по нелегальному бизнесу - Алла Гусева и Марат Мамыев, а также три сотрудника полиции - замначальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Подмосковья Николай Пышкин и оперуполномоченные этого же отдела Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков.
Милиционеров подозревают в "крышевании" игорного бизнеса. По данным ФСБ, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны сотрудники прокуратуры. Ранее Генпрокуратура провела служебную проверку по факту сообщений о причастности прокуроров к нелегальному игорному бизнесу. В результате, по данным надзорного ведомства, действительно были установлены факты неформального общения ряда работников прокуратуры с Иваном Назаровым. Против Назарова 24 марта было возбуждено еще одно уголовное дело по статьям о незаконном доступе к компьютерной информации и нарушению авторских прав. 13.04.2011 23:04 ВЕСТИ
Скандал вокруг подмосковных прокуроров, связанный с предполагаемым "крышеванием" незаконного игорного бизнеса, продолжает набирать обороты. Причем если Следственный комитет с завидным постоянством возбуждает все новые дела в отношении фигурантов этого дела, то надзорное ведомство с таким же постоянством эти дела закрывает.
По итогам служебной проверки в прокуратуре Московской области произведены крупные кадровые изменения.
Серия громких отставок в прокурорской системе, причем с очень жесткими формулировками. Подмосковная прокуратура лишилась трех высокопоставленных сотрудников, в том числе самого прокурора области. Эти кадровые решения стали итогом разбирательств вокруг подпольных казино и организации нелегального игорного бизнеса.
Прокурор Подмосковья, его первый заместитель и начальник управления областной прокуратуры уже с приставкой "бывшие". "По итогам проверки приказом Генерального прокурора России Юрия Чайки прокурор Московской области Александр Мохов отстранен от занимаемой должности, Александр Игнатенко и Дмитрий Урумов уволены из органов прокуратуры за нарушение присяги прокурора", - рассказала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Как уточнила Гриднева, кадровым решениям предшествовало тщательное разбирательство и детальная проверка всех представленных материалов. "Именно этим объясняется, что решение принято только сейчас: оно основано не на эмоциях, а исключительно на проверенных фактах и требованиях закона", - добавила Гриднева.
Нарушение присяги прокурора, за которое уволены Игнатенко и Урумов, проступок более чем серьезный. Ведь это своего рода клятва служителя закона: "Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора..."
Областной прокурор и его подчиненные оказались замешаны в громком скандале с подпольными казино в Подмосковье. Нелегальный бизнес приносил миллионы долларов и самим дельцам, и тем, кто их покрывал. Выяснилось, что верхушка прокуратуры Московской области в самых теплых отношениях с Иваном Назаровым, главным обвиняемым по делу о подпольных казино в столичном регионе. Следствие утверждало, что располагает уликами против прокурорских работников, а Генпрокуратура вела свою, длительную и детальную служебную проверку.
В разгар скандала Президент провел встречу с руководством обоих ведомств. Через две недели последовали оргвыводы, в которых Генпрокуратура не ограничилась тремя увольнениями. Приказом Юрия Чайки за нарушение норм прокурорской этики объявлено о неполном служебном соответсвии пркурорам Одинцова и Серпухова. Еще ряду подмосковных прокуроров объявлены строгие выговоры.
Определилась и канидидатура нового прокурора Подмосковья. "На должность прокурора Московской области генеральным прокурором РФ вносится кандидатура начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра Аникина", - сообщила Марина Гриднева.
Возможно, именно навыки Александра Аникина в борьбе с коррупцией и стали определяющими в выборе Генпрокурора. В органах прокуратуры Аникин более 30 лет, и за это время ему не раз поручали самые сложные участки работы.
Главный антимонопольщик Петербурга подозревается в получении взятки.
Уголовное дело возбуждено в отношении главного государственного инспектора Федеральной антимонопольной службы РФ по Петербургу. Его подозревают в получении взятки.
По версии следствия, 38-летний Николай Герасимов 4 апреля получил взятку в размере 20 тысяч рублей от сотрудницы Петербургского государственного университета гражданской авиации. Он обещал ей скрыть факты хищения авиатоплива. Также инспектор должен был вернуть собранные в ходе проверки документы.
В отношении Герасимова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение, сообщает "Интерфакс", 18.04.2011 15:15
Чайка уволил прокуроров подмосковных Ногинска и Клина.
Генпрокурор России подписал приказы об увольнении двух подмосковных городских прокуроров. Ранее Юрий Чайка назначил государственного советника юстиции второго класса Александра Аникина на должность прокурора Московской области.
Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка освободил от занимаемых должностей Ногинского городского прокурора Московской области старшего советника юстиции Владимира Глебова и Клинского городского прокурора советника юстиции Эдуарда Каплуна.
Накануне кандидатуру Аникина, предложенную Чайкой на пост прокурора Подмосковья, единогласно утвердила Мособлдума. Предшественник Аникина на посту прокурора Московской области Александр Мохов был освобожден генпрокурором от должности и назначен заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора. Это кадровое решение, а также решение об увольнении за нарушение присяги прокурора первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника 15-го управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова, было принято после изучения материалов проверки в отношении руководящих сотрудников подмосковного надзорного ведомства.
Проверка, в свою очередь, была начата после скандальных публикаций в СМИ о возможных связях руководящих сотрудников областной прокуратуры с бизнесменом Иваном Назаровым, обвиняемым в организации в регионе подпольного игорного бизнеса. ВЕСТИ 22.04.2011 15:34
В связи с ситуацией на рынке топлива могут быть возбуждены уголовные дела.
ВОРОНЕЖ, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. По итогам проверки работы некоторых нефтяных компаний, проводимой в связи с ситуацией на рынке топлива, могут быть возбуждены уголовные дела. Такое развитие событий не исключил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель управления Федеральной антимонопольной службы /УФАС/ по Воронежской области Владимир Рохмистров.
По его словам, "в настоящий момент ситуация с топливом в области стабилизируется, однако предстоит проанализировать причины, по которым произошел всплеск цен и отсутствие некоторых марок бензина". Результаты проверок "будут направлены в прокуратуру для принятия мер либо в отношении компаний, либо конкретных лиц".
Нефтяные компании - это "очень серьезный сегмент рынка, на котором некоторые крупные игроки попытались перераспределить его в свою пользу", считает руководитель УФАС. К тому же ситуацию расшатал тот факт, что "несколько сибирских заводов отправили свою продукцию на экспорт, оголив, таким образом, отечественный рынок", сказал он.
Несостоятельной считает Рохмистров причину сбоев в поставках топлива, связанную с профилактическим ремонтом нефтеперерабатывающих заводов. "Ни одно такое предприятие не может начать эти работы, если на нем не будет создан месячный запас бензина", отметил он, иначе "Минэнерго не даст согласие на остановку".
На рынке еще остается "и достаточно существенный разброс цен на бензин", сказал Рохмистров. В течение последних суток на заправочных станциях, принадлежащих "ЛУКОЙЛу", "Роснефти", Воронежской топливной компании, ТНК, они колеблются от 23 рублей 30 копеек до 24 рубля 90 копеек за один литр бензина АИ-92.
Тем не менее, "все крупные топливные компании имеют достаточно запасов нефтепродуктов, поэтому поводов к повышению цен на бензин или ограничению его продажи нет и быть не может", подчеркнул Рохмистров.
Всего, по данным регионального УФАС, в Воронежской области осуществляют деятельность 43 топливные компании.
Сегодня на сайте генпрокуратуры появился отчет о проверке аэропорта Домодедово, ее итоги выглядят неутешительно. В документе сообщается, что аэропортом управляют иностранные компании, зарегистрированные в офшорных зонах. По мнению генпрокуратуры, такая ситуация недопустима, учитывая «стратегическое значение Домодедово для обороны страны и безопасности государства».
Проверяющие пришли к выводу, что действующая схема позволяет скрыть реальных собственников и мешает контролировать работу аэроузла. Обнаружены и конкретные нарушения. Например, выяснилось, что несколько объектов федерального имущества передали в пользование аэропорта без оформления договоров и взимания арендной платы. В итоге генпрокуратура поручила налоговой службе провести еще одну, более детальную проверку, и обратилась в Министерство транспорта с предложением разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями.
Проверить деятельность Домодедово после произошедшего там теракта потребовал Дмитрий Медведев, напоминает НТВ. 30.04.2011, 19:15
Самая крупная в истории база личных данных интернет-пользователей оказалась в руках хакеров.
Несколько дней назад в результате взлома компьютерной сети одного из известных производителей игровых приставок была украдена информация о почти 80 миллионах клиентов – адреса, сетевые пароли и номера кредитных карт.
По словам специалистов в области электронной безопасности, некоторые данные из этой базы продаются на закрытых форумах по 100 тысяч долларов.
Компания-производитель приставок уверяет, что вся информация была тщательно зашифрована, и тех, кто незаконно приобретет ее, ждет лишь набор букв и цифр. Однако сами пострадавшие уже заявляют, что с их кредитками происходит неладное – похоже, ими уже пользуются мошенники. 15:55 Воскресенье, 01 мая 2011 1 канал (MSK)
Россия и Китай возглавляют список стран, где нарушаются права на интеллектуальную собственность. Его ежегодно составляет торговый представитель США.
По его оценкам, американский бизнес в прошлом году потерял от действий пиратов 15 миллиардов долларов, из них 3,5 миллиарда пришлись на Китай, а еще 1,4 — на Россию.
Вместе с тем в докладе говорится, что за минувший год в нашей стране предприняты существенные усилия по борьбе с воровством интеллектуальной собственности. Так, принят ряд законов, а также закрыты линии, штампующие диски для пиратской продукции. Почти все они были расположены на режимных объектах, передает НТВ. 03.05.2011, 13:15
Самая крупная в истории база личных данных интернет-пользователей оказалась в руках хакеров.
От хакерской атаки пострадали 77 миллионов геймеров онлайн-сервисов Sony.
Компания Sony Online Entertainment временно закрыла игровые онлайн-сервисы. Причина - массовая утечки персональной информации их пользователей. Всегопострадали около 77 миллионов человек.
Компания подтвердила утечку имён, дат рождения, адресов проживания и адресов электронной почты зарегистрированных пользователей. Факт получения злоумышленниками доступа к реквизитам кредитных карт, которые использовались для оплаты услуг, специалистами не установлен. Однако возможность и этого экспертами не исключается.
Пользователи уже начали подавать иски с обвинением в ненадлежащей защите их персональных данных, сообщает "Россия-24".
По словам заместителя главы подразделения потребительской продукции и сетевых услуг Sony Казуо Хираи, частично сервисы будут восстановлены в течение недели.
Кибернападение на Sony Online Entertainment было осуществлено за день до атаки на игровую сеть PlayStation. Согласно заявлениям представителей Sony, установлено, что в период с 16 по 17 апреля 2011 года хакеры взломали базы данных компании, в которых была информация о личных данных порядка 24,6 миллиона пользователей PlayStation.
Специалисты в области сетевой безопасности, работающие по заказу компании Sony, зафиксировали новую атаку хакеров в среду, 27 апреля. После обнаружения кражи данных Sony блокировала системы PlayStation Network и Curiosity и разослала их пользователям предупреждение о том, что "не исключает возможности" незаконного использования данных их банковских карт. Данные банковских карт 77 миллионов пользователей интернет-сети были зашифрованы, что снижает опасность незаконного использования полученной информации. 03.05.2011 12:12 ВЕСТИ
Делохранители. Генпрокуратура отменила очередное дело Следственного комитета Скандал вокруг подмосковных прокуроров, связанный с предполагаемым "крышеванием" незаконного игорного бизнеса, продолжает набирать обороты. Причем если Следственный комитет с завидным постоянством возбуждает все новые дела в отношении фигурантов этого дела, то надзорное ведомство с таким же постоянством эти дела закрывает. Напомним, что вся эта история началась в середине февраля с сообщения ЦОС ФСБ о раскрытии в Подмосковье целой сети незаконных игровых заведений, которые приносили своим владельцам от 5 до 10 миллионов долларов в месяц.
В отношении четверых ранее уволенных подмосковных прокуроров вновь возбуждено уголовное дело о получении взятки. Эту информацию подтвердил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Первый заместитель прокурора области Александр Игнатенко, начальник 15-го управления областной прокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры Ногинска и Клина – Владимир Глебов и Эдуард Каплун были уволены после проверки, которая, в свою очередь, была начата после скандальных публикаций в СМИ о возможных связях руководящих сотрудников областной прокуратуры с бизнесменом Иваном Назаровым, обвиняемым в организации в регионе подпольного игорного бизнеса.
Первоначально уголовное дело о получении взятки было возбуждено в отношении прокуроров 25 марта Главным следственным управлением СК РФ по Московской области. Комментируя это решение в отношении прокуроров Клина и Ногинска, в СК РФ тогда заявили: "По данным следствия, подозреваемые систематически получали от Ивана Назарова и других лиц деньги за беспрепятственное осуществление незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории подмосковных городов Ногинска и Клина". Но тогда же решенное о возбуждении дела было отменено.
Два бывших подмосковных прокурора объявлены в федеральный розыск.
Бывший заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко и бывший прокурор Клина Эдуард Каплун объявлены в федеральный розыск. Накануне против них было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки. http://www.vesti.ru/news?&p=2