Большинство россиян считают, что Буданов был осужден несправедливо 2 июля 2011 г. (13:38) http://www.amic.ru/news/153416/ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне сегодня относятся к полковнику Буданову, кого подозревают в его убийстве и как относятся к идее его реабилитации.
Полковник Буданов известен большинству россиян (57%) и, в первую очередь, как несчастный человек и жертва обстоятельств (27%). Менее распространено представления об этом человеке как о герое (18%). В меньшинстве - те, кто убежден в его преступности (7%) или в том, что он был сумасшедшим (2%). Ничего не знают об этом человеке 30% опрошенных. Несчастным человеком Буданова считают, главным образом, россияне среднего и предпенсионного возраста (33-34%), высокообразованные (32%), сторонники ЛДПР (33%) и непарламентских партий (34%). Как о герое о нем отзываются пожилые (22%), малообразованные респонденты (21%), приверженцы партий КПРФ и ЛДПР (27 и 26% соответственно). Преступником его чаще других называют сторонники непарламентских партий (13%).
Как и восемь лет назад, большинство опрошенных считают, что приговор, вынесенный Буданову, был неоправданно жестким (57%). Так думают, прежде всего, сторонники ЛДПР (75%), а также те, кто считает полковника героем (87%). Менее распространенным стало мнение, что вердикт был справедливым (с 21 до 14%). Как правило, его поддерживают приверженцы "Справедливой России" (18%), "Единой России" и непарламентских партий (по 17%), а также те, кто считает Буданова преступником (49%) и сумасшедшим (56%). В меньшинстве, как и в 2003 году - те, кто сетует на чрезмерную мягкость приговора (5%).
Размышляя над тем, что послужило главным поводом к осуждению Буданова, россияне, как и прежде, склоняются к версии, что это был скорее политический акт, шаг навстречу чеченцам (58%), нежели доказательство его вины в суде (17%). Сторонники первой точки зрения - это, прежде всего, сторонники ЛДПР (74%), россияне среднего и более старшего возраста (57-60%), а также те, для кого Буданов - герой (82%) и жертва обстоятельств (72%). В том, что полковник был осужден справедливо, уверены, прежде всего, сторонники непарламентских партий (24%), молодые россияне (20-22%) и те, для кого Буданов преступник и сумасшедший (68 и 47% соответственно).
Об убийстве Буданова известно сегодня 45% россиян. Главными подозреваемыми респонденты, информированные о происшествии, считают чеченцев (20%). Вторая основная версия - родственники пострадавшей девушки (8%). 5% убеждены, что убийство полковника было совершено некими политическими силами, 3% указывают на российские спецслужбы. Некоторые также упоминают западные спецслужбы, русских националистов, бандитов, террористов, наемных убийц (по 1%).
Предложение посмертно реабилитировать полковника Буданова поддерживает большинство россиян (58%). С наибольшим одобрением эту идею воспринимают сторонники КПРФ и ЛДПР (72 и 68% соответственно), россияне предпенсионного и пенсионного возраста (62-64%) и те, для кого этот человек является героем (92%). Только 12% высказались против этой инициативы - как правило, это сторонники непарламентских партий и абсентеисты (по 15%), но также сторонники КПРФ (15%), Против выступают и те, для кого Буданов - преступник (53%). 13% индифферентно относятся к этому предложению.
На сайте ИА "Амител" стартовал аналогичный опрос. Проголосовать можно слева, на главной странице сайта amic.ru.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 июня 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Бывший первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко объявлен в розыск через Интерпол.
Как сообщили в Следственном комитете России, Александр Игнатенко проходит по делу о получении взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. Заочно ему уже предъявлено обвинение, а в суд направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
Крупный скандал вокруг незаконного игорного бизнеса в Подмосковье разгорелся несколько месяцев назад. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино.
Предполагается, что к нелегальному бизнесу были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД. Сейчас в рамках дела арестованы 9 сотрудников силовых ведомств, несколько бывших прокуроров, а также 3 подмосковных милиционера.
В институте им. Склифосовского скончался начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Вячеслав Сизов, который 5 июля совершил попытку самоубийства — выстрелил себе в голову из табельного оружия в рабочем кабинете в здании Генпрокуратуры на Большой Дмитровке.
Пуля вошла в правый висок и вышла через левый, задев мозг. Сразу после того, как коллеги обнаружили Сизова, он был отправлен в НИИ им. Склифософского. Из шокового отделения реанимации Сизова в крайне тяжелом состоянии перевели в общую реанимацию, где он и скончался.
Все время, пока прокурор находился в реанимации, следствие пыталось выяснить причины самоубийства. Сейчас выдвигается несколько версий. Наиболее вероятная — чиновник свел счеты с жизнью из-за проблем на работе. Также, есть мнение о том, что на самоубийство каким-то образом повлияло «игорное дело» и связанный с ним скандал. В Генпрокуратуре эту версию отрицают.
Следствие усомнилось в обстоятельствах смерти прокурора Сизова, который умер в больнице после того, как пытался якобы застрелиться у себя в кабинете из табельного «Макарова».
Сегодня возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 111 частью 4 Уголовного кодекса РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: «Решение о возбуждении уголовного дела принято для объективного и всестороннего выяснения обстоятельств смерти Вячеслава Сизова и в связи с необходимостью проведения следственных действий, в том числе ряда судебных экспертиз, среди которых и проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы».
Следователи приступают к допросам родственников и близких покойного, чтобы выяснить, какие события происходили в жизни потерпевшего до смерти.
НТВ напоминает: 5 июля Вячеслав Сизов пытался покончить с собой, но неудачно. Сизова доставили в клинику Склифосовского, прооперировали, но выжить он так и не смог. Существует две версии, почему стрелялся высокопоставленный чиновник. Первая — прокурор был замешан в громком «игорным деле», вторая — у Сизова были семейные проблемы. 13.07.2011, 11:39 НТВ
Бывший первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко объявлен в розыск через Интерпол.
13.07.2011 12:53 http://www.vesti.ru/ Бывший зампрокурора Подмосковья получал миллионные взятки.
Бывший первый зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко получил взятки от организаторов незаконного игробизнеса в размере более 47 миллионов рублей. Об этом заявил следователь в Басманном суде, где рассматривается вопрос о заочном аресте обвиняемого.
"С августа 2009 года Александр Игнатенко вместе с бывшим начальником 15-го управления (по надзору за следствием) Мособлпрокуратуры Дмитрием Урумовым вступил в преступный сговор с целью получения взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса", - сказано в материалах следствия.
Игнатенко также обвиняется в мошеннических действиях в отношении предполагаемого организатора незаконного игорного бизнеса Ивана Назарова. Игнатенко продал Назарову земельный участок, не принадлежащий ему, сообщает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время Урумов арестован, а Игнатенко объявлен в международный розыск.
О выявлении подпольной игорной сети в Подмосковье сообщила в феврале ФСБ России. Следственный комитет заявил о возможной причастности к делу прокуроров области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья.
В связи с этим Генпрокуратура России провела в областном надзорном ведомстве служебную проверку. Факты коррупции выявлены не были, но в Генпрокуратуре признали, что имело место неформальное общение ряда работников прокуратуры с Иваном Назаровым.
По результатам проверки прокурор Московской области Александр Мохов был освобожден от должности (ему нашли другую - он стал заместителем межрегионального транспортного прокурора). Позже генпрокурор подписал приказы об увольнении Ногинского и Клинского прокуроров.
Также по делу арестованы начальник отдела Управления "К" МВД РФ Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов, обвиняемые в получении взяток от организаторов незаконного бизнеса. Под стражей по обвинению в мошенничестве находятся замначальника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Пушкино Николай Пышкин, оперуполномоченные областного ГУВД Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков
Химкинский "радар-вор" поразил водителей своим беспределом.
В ГИБДД подмосковных Химок разбираются с многочисленными заявлениями автомобилистов. Жалуются они на камеру-радар. Попав в её поле зрения, большинство - и даже те, кто стоял в пробке - получают квитанции с крупными штрафами за превышение скорости.
Скандал вокруг крошечной дорожной камеры наблюдения - их еще называют видеорегистраторами и детекторами скорости - вскрыл целый ворох проблем, которыми на самом деле кишат российские дороги.
Химки. Проспект Мира. На этом месте, представляющем собой спуск с моста и следующую за ним развилку, где, казалось бы, и скорость превысить довольно сложно, за последние три недели на многие тысячи рублей были оштрафованы сотни водителей. Некоторые из них утверждают, что показания видеорегистратора просто абсурдны. В ГИБДД при этом настаивают, что камера работает в нормальном режиме.
Небольшое собрание недовольных водителей на глазах разрастается до большого. Есть что сказать, кажется, у каждого второго автомобилиста, проезжающего мимо.
Химкинская, как ее здесь называют, "камера-вор" хорошо известна.
Виктория Кошелева говорит, что к нарушению правил вообще не склонна, только вот всего за неделю штрафов с этого видеорегистратора пришло на 11 тысяч рублей.
"Езжу здесь каждый день. С 6 июля начали приходить штрафы. В общей сложности пришло за неделю на 11 тысяч рублей. У меня везде превышение скорости свыше 100 км в час. Если вы обратите внимание, здесь это сделать невозможно", - говорит Виктория Кошелева, жительница Химок.
С 1 июля 2011 химкинская камера, как говорят авторы жалобы, словно с ума сошла. Многотысячными штрафами за превышения скорости больше 200 километров в час она карала и тех, кто стоял в пробке, и тех, кого тащили на буксире, и даже тех, кто нарочно скользил в поле видимости на черепашьей скорости, проверяя исправность устройства.
"Оплатил сегодня семь штрафов. И скорость почему то у основных - 64 км (в час). Такого не может быть. Потому что я уже знаю этот знак, я снижаю скорость и еду максимально 40 км, 45 км - это максимум", - рассказывает Александр Слободин, местный житель.
Клич, брошенный в интернете, сотни комментариев, и в итоге - 309 листов жалобы в химкинское ГИБДД, 139 записей в документе. По одной из версий камера вообще прострелена из пневматического оружия. В ведомстве это не подтверждают и напоминают - проверить вердикт технического устройства ничего не стоит.
"При каждом обращении я выделяю инспектора. Инспектор садится с нарушителем на его же транспортном средстве. Они едут к данному прибору, фиксирует скорость совместно - и нарушитель, и инспектор", - говорит Александр Тучин Александр, начальник ГИБДД управления МВД России по городскому округу Химки.
В ГИБДД констатируют - камера исправна, количество нарушений на российских дорогах зашкаливает, и людям пора привыкать к самоконтролю. На каждую новую камеру всегда поначалу сотни жалоб, потом их становится меньше и меньше.
Теперь дело за решением - проверят ли с учетом массовой жалобы на исправность дорожный видеорегистратор и повлияет ли это на судьбу несправедливо, по их мнению, оштрафованных водителей.
Формулировка, с которой жалоба была принята к рассмотрению химскинским ГИБДД, водителей, ставших, по их мнению, жертвами обезумевшей камеры, не удовлетворяет. Самые эмоциональные из них грозятся, что если в ближайшее время ситуация не изменится, то в один прекрасный день или ночь они придут на это место с болгаркой и своими силами избавят город от странного устройства 16.07.2011 13:19 http://www.vesti.ru/
Виновные в смерти людей на «Булгарии» требуют свободы.
Владелица турфирмы «Агроречтур», арестованная по подозрению в нарушении эксплуатации водного транспорта, подала на апелляцию.
Владелицу турфирмы «Аргоречтур» Светлану Инякину вслед за задержанием могут ожидать и иски со стороны семей погибших пассажиров и членов экипажа «Булгарии».
Первыми в судебную инстанцию намерены обратиться близкие капитана теплохода Александра Островского, сообщает корреспондент НТВ Алексей Ивлиев. Его вынудили отправиться в рейс, заявляет его бывшая жена.
Татьяна Островская, вдова капитана теплохода «Булгария» Александра Островского: «В этот день, когда он получил сводки метеослужбы, он связывался с этой госпожой Светланой Инякиной или Минякиной, нет — иди, билеты проданы. Жмет она — ей нужны деньги. Жмет турцентр, который продал уже все билеты и не хочет терпеть убытки».
Помимо восстановления справедливости, Островские считают обвинения в адрес капитана надуманными, его дочь намерена потребовать еще и возврата якобы переданных Островским три года назад полмиллиона рублей Светлане Инякиной на развитие турфирмы. Эти деньги должны были пойти на ремонт теплохода.
Елена Лифантьева, дочь капитана теплохода «Булгария» Александра Островского: «Мой отец мечтал построить дом, вот и мой брат, сын его, выделил ему деньги на постройку этого дома. Конечно, часть этих денег отдал ей в долг. В надежде что он проработает, и что она ему, конечно, отдаст, расплатится. В конечном итоге он дом так и не построил».
Узнать, что думает об этих претензиях сама Светлана Инякина, невозможно. Она находится в следственном изоляторе. Ей уже предъявлено обвинение по двум статьям и грозит 10-летний срок заключения в колонии.
Между тем пока еще большинство людей, жизни чьих близких унесла катастрофа на Куйбышевском водохранилище, не успели прийти в себя. Сегодня 9 дней со дня трагической гибели пассажиров и членов экипажа теплохода «Булгария». Во многих семьях сегодня поминают своих близких, но уже завтра несколько человек вслед за Татьяной Островской намерены обратиться с иском к владелице турфирмы, отправившей теплоход в последний путь.
Более того, в рамках расследования причин крушения теплохода были выявлены многочисленные нарушения. В частности, чиновники казанского линейного управления внутренних дел на транспорте вовремя не пресекли безлицензионную деятельность «Аргоречтура», а сотрудники волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора дали компании разрешение на перевозку пассажиров, не проверив состояние судна.
Помимо Светланы Инякиной, под арестом находится Яков Ивашов — эксперт камского филиала Российского речного регистра.
На данный момент защита Инякиной и Ивашова подала ходатайство на отмену постановления об аресте.
После катастрофы, произошедшей с «Булгарией» власти России ввели запрет на эксплуатацию теплоходов подобного типа. Но корабль «Пётр Алабин» — брат-близнец «Булгарии», — невзирая на произошедшее, вышел в плавание. В результате возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство». 18.07.2011, 21:26 По материалам программы Сегодня НТВ
Ректор мединститута уволил секретаря приемной комиссии из-за скандала с «мертвыми душами». А в Минздраве решается вопрос об отставке самого ректора.
В Минздравсоцразвития РФ рассматривают вопрос об отставке ректора Медицинского университета им. Пирогова Николая Володина, сообщает Интерфакс. Увольнять или нет — решит лично министр, сообщили в ведомстве.
Тем временем ответственный секретарь приемной комиссии «второго меда» из-заскандала с «мертвыми душами» в списках рекомендованных к зачислению Андрей Богданов уже снят со своей должности. Об этом сегодня сообщил ректор вуза Николай Володин.
Андрей Богданов является профессором кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета и проректором по международным связям. Скандал разгорелся на прошлой неделе. Выяснилось, что на бюджетные места зачисляются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ.
Это давало возможность приемной комиссии в ходе третьей, неофициальной волны принимать на освободившиеся места тех, у кого балл более низкий, сообщает НТВ.
Об «абитуриентах-призраках» сначала узнали читатели форума РНИМУ, когда программист Виктор Симак рассказал о своих подозрениях, проанализировав списки поступающих в столичные медвузы. Симак обнаружил, что «липовые абитуриенты» все как один имеют право на зачисление, потому что набрали на ЕГЭ больше 270 баллов, а документы подали в самый последний момент. Симак написал открытое письмо ректору университета, и только потом об этом узнали в Роспотребнадзоре. http://www.vesti.ru 08.08.2011 15:31
Кто убрал американских спецназовцев или добро пожаловать в реальную политику
В результате падения в Афганистане транспортного вертолета ВВС США, погибла большая группа военнослужащих американской армии. Но так ли все прозрачно в этом полном драматизме эпизоде афганской войны?
Начнем издалека. С вопросов? К вам, уважаемый читатель.
• Считаете ли вы, что США действительно убили Усамы Бен Ладена в Пакистане в мае 2011 года? Если вы так считаете, то дальше этот материал можете не читать. Если же вы не уверены на 100% в том, что все было так, как говорили официальные лица США, то весь дальнейший анализ именно для вас.
Никаких веских доказательств того, что глава Аль -Кайеды действительно умер и умер в мае 2011 года, американцы так миру и не предоставили. А труп бен Ладена они, якобы, сбросили в море.
Идем дальше.
• Считаете ли вы, что участники этой сомнительной операции, спецназовцы США, являются важными свидетелями и могут вольно или невольно пролить свет на эту темную историю? Безусловно. Тайна, доверенная десяткам людей, долго не может оставаться тайной. • Будет ли нанесен урон репутации и престижу США, если выяснится, что никакой операции в Пакистане не было, а все это инсценировка? Что президент США и вся администрация, мягко говоря, лукавили? Безусловно. Это нанесет сильнейший удар по репутации США. Это может поставить под сомнение всю внешнюю политику Штатов. Это скандал, какого еще не знала американская история. • Нужно ли принимать меры для недопущения такого развития событий? Безусловно. И как можно скорее.
А теперь возвращаемся к вчерашней новости.
«Более 20 морских спецназовцев (Navy SEAL) США из части, военнослужащие которой ликвидировали Усаму бен Ладена, были среди погибших в результате крушения вертолета на востоке Афганистана, сообщает телеканал Fox news». http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=202473
«По имеющейся информации, на борту десантно-транспортного вертолета «Си-Эйч-47″ «Чинук», сбитого в афганской провинции Вардак талибами, находились бойцы подразделения спецназа ВМС США, которое уничтожило в мае в Пакистане главаря террористической сети Усаму бен Ладена. В вертолете находились 22 спецназовца ВМС, три спецназовца ВВС, кинолог с собакой, переводчик, являвшийся гражданским лицом и экипаж винтокрылой машины, точной информации о численности которого пока нет. Кроме того, на борту были семь афганских спецназовцев, сообщает ИТАР-ТАСС». http://www.vesti.ru/doc.html?id=530720
Итак, в одном вертолете, за один раз погибло 22 морских спецназовца, которые участвовали в «убийстве Усамы бен Ладена». То есть 22 свидетеля сомнительной и очень подозрительной операции Соединенных Штатов.
А кстати, сколько всего было этих опасных свидетелей? Ведь, если в «ликвидации» главаря Аль-Кайеды участвовало человек 60, то гибель 22 свидетелей, вопроса не решает. Вероятность утечки все равно остается очень большой.
Так сколько их было всего, участников ликвидации Бен Ладена?
«В начале 12-го ночи 1 мая с аэродрома в Джалалабаде на востоке Афганистана в воздух поднялись два вертолета MH-60 Black Hawk, которые направились в сторону Пакистана, выполнять секретное задание по уничтожению Осамы бин Ладена. Внутри находились 23 спецназовца из «Отряда 6″ «морских котиков»».http://lenta.ru/articles/2011/08/05/killbinladem/
Правда, интересно. Всего в ликвидации участвовало 23 американских спецназовца. И вот 22 из них разом погибли. Из 23 важных свидетелей, 22 были разом обезврежены.
Достаточно положить заряд взрывчатки в транспортный вертолет. И получится, прямо как в песне: «Как хорошо, что все вы здесь сегодня собрались»…
Сомневаетесь? Имеете полное право сомневаться. Но обратите внимание: ни одно средство массовой информации не сказало нам правду.
Говорили о том, что «среди жертв катастрофы находились бойцы подразделения спецназа, которое уничтожило в мае лидера Аль-Кайды Усаму бен Ладена».http://echo.msk.ru/news/800136-echo.html . Но никто не сказал, что погибли практически ВСЕ участники этого «триумфа» американских спецслужб. Никто не дал в одной новости самую важную деталь: погибли 22 из 23 !!!
Может все же случайность?
Слишком много «случайных совпадений»:
- из гранатомета (то есть на взлете? при посадке?);
- сбивают вертолет, набитый элитой спецназа США;
- такого еще никогда не было;
- львиная доля погибших, оказывается участниками сомнительной ликвидации Бен Ладена, а вернее говоря сомнительной фальсификации американского правительства;
- в этой катастрофе гибнут все свидетели-спецназовцы, в живых остается только один;
А, кстати, почему мы решили, что этот 23-й, этот последний спецназовец жив?
Говорили о том, что «среди жертв катастрофы находились бойцы подразделения спецназа, которое уничтожило в мае лидера Аль-Кайды Усаму бен Ладена».http://echo.msk.ru/news/800136-echo.html . Но никто не сказал, что погибли практически ВСЕ участники этого «триумфа» американских спецслужб. Никто не дал в одной новости самую важную деталь: погибли 22 из 23 !!!
Странно, конечно, но такое может быть, если талибы жаждали отомстить и отомстили!
В Главном управлении МВД по Московской области начались обыски.
Следователи намерены допросить руководителей правоохранительных органов, в первую очередь главу управления подмосковной полиции генерал-полковника Николая Головкина. Следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела об игорных заведениях Подмосковья.
Число фигурантов громкого уголовного дела о покровительстве незаконному игорному бизнесу в Подмосковье расширяется. В поле зрения следователей попали не только областные прокуроры, но и высокопоставленные сотрудники полиции. С самого утра представители Следственного комитета при поддержке сотрудников ФСБ проводят обыски в здании ГУ МВД России по Московской области, а также в помещениях отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Нарофоминского муниципального района.
Следователей в первую очередь интересует деятельность начальника областной полиции Николая Головкина и начальника Нарофоминского ОБЭП Алексея Боброва, как заявили в Следственном комитете, по результатам обысков оба руководителя будут допрошены. Но у следствия есть и другие подозреваемые среди подмосковных полицейских чинов.
"Обыски проводятся в служебных кабинетах сотрудников полиции, поддерживавших близкие отношения с одним из арестованных по делу – Олегом Судаковым, а также в посещениях, где Судаков проводил встречи с коммерсантами. Обыски также проводятся в служебных кабинетах руководителей арестованных по делу оперативных сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Дмитрия Акулина и Сергея Ермакова, - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - Ермаков и Акулин обвиняются в получении взяток в крупном размере от Ивана Назарова за покровительство его незаконной деятельности, и содержатся под стражей с 15 февраля этого года".
На данный момент в деле о подпольной игорной сети обвинение в получении взяток в особо крупном размере предъявлено бывшим подмосковным прокурорам Роману Нищеменко, Олегу Базыляну и Дмитрию Урумову, а также начальнику отдела Управления "К" МВД РФ Фариту Темиргалиеву и его заместителю Михаилу Куликову. Под подпиской о невыезде находится обвиняемый в превышении должностных полномочий экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов. Еще два фигуранта дела - бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко и экс-прокурор Клина Эдуард Каплун объявлены в розыск.
Владелец подпольных казино Иван Назаров, который дал признательные показания следствию, отпущен под подписку о невыезде и находится под охраной в рамках государственной программы по защите свидетелей.
Драка двух российских миллиардеров, произошедшая в эфире программы «НТВшники», не только «взорвала» российские СМИ, блогосферу и бизнес-сообщество (а два дня назад драку прокомментировал даже премьер Владимир Путин), но и вызвала живой интерес со стороны западной прессы.
О скандальном событии написали ведущие европейские издания. Например, итальянское агентство ANSA, описывая скандальную драку, назвало случившееся «успехом НТВ». Конечно же, особый интерес проявили британцы — ведь один из участников драки Александр Лебедев владеет двумя газетами в этой стране.
The Guardian: «Русский миллиардер Александр Лебедев может гордиться тем, что не вмешивается в редакционную политику своих британских газет — The Independent и Evening Standard. Однако не было и тени такой сдержанности, когда он возмутился словами своего собеседника на российском телевидении».
The Guardian: «Одетый в очень узкие серые джинсы, Лебедев напомнил о том, что он в прошлом был агентом КГБ, когда нанес два удара бывшему застройщику Сергею Полонскому во время спора о финансовом кризисе».
Daily Mail тоже объясняет выдающиеся бойцовские навыки Лебедева тем, что он бывший сотрудник спецслужб, а разыгравшуюся в студии НТВ сцену называет «невероятной» и «драматической».
Газета The Telegraph сосредоточилась на реакции Владимира Путина, который, как заметил автор статьи, сыграл в своем комментарии не нелюбви простых граждан России к олигархам.
The Telegraph: «Мистер Путин, который упивается своим образом настоящего мачо, с явным удовольствием обсуждал драку олигархов».
Мать Сергея Магнитского потребовала возбудить дела против чиновников Генеральной прокуратуры, МВД и ФСИН. Они, по ее мнению, проигнорировали жалобы о нарушении прав умершего в СИЗО юриста. В этом списке — Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и начальник Следственного комитета при МВД РФ Александр Аничин.
Наталья Магнитская располагает данными о том, что смерть Сергея Магнитского была насильственной. Следы побоев, повреждения костяшек пальцев обеих рук, множество глубоких ссадин и кровоподтеков, колотая рана в области языка и зафиксированное в акте о смерти подозрение на черепно-мозговую травмуь — все это, по мнению Натальи, не оставляет сомнений в факте убийства юриста.
Магнитская также сообщает, что спустя три дня после гибели ее сына следственные органы Преображенского района Москвы составили рапорт о возбуждении уголовного дела по статье «Умышленное убийство». Однако вместо этого было возбуждено уголовное дело о халатности неустановленных лиц СИЗО.
Мать Сергея Магнитского уверена, что сведения о его убийстве тщательно скрываются, а арест и смерть — это расправа за данные им показания о роли чиновников в хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета страны.
Как сообщает портал «Право.RU», Наталья Магнитская называет фамилии всех сотрудников правоохранительных и судебных органов, которых она считает причастными «к незаконному аресту, пыткам и убийству» своего сына. В общей сложности перечислены 36 представителей Генпрокуроратуры, МВД, ФСБ, ФСИН и судебной системы.
НТВ напоминает: 37-летний юрист Сергей Магнитский, находившийся под следствием по обвинению в создании схем ухода от налогов, скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. Он был арестован следователями МВД спустя месяц после дачи им свидетельских показаний о причастности сотрудников этого ведомства к хищению бюджетных средств.
В июле 2011 года президентский Совет по развитию гражданского общества и защите прав человека установил, что юрист был арестован без достаточных оснований. Расследование данного дела было возобновлено 9 августа 2011 года по требованию Генпрокуратуры. Однако мать и вдова Сергея Магнитского отказались явиться на допрос. Наталья Магнитская таким образом выразила несогласие с тем, что расследование поручено тем же следователям, что погубили ее сына и заявила, что боится их. НТВ 26.09.2011, 15:51
Интернет кипит от возмущения: банковская тайна в России приказала долго жить. Оказывается, любые передвижения финансовых средств любого гражданина можно легко найти на ресурсе RusLeaks. Прокомментировать скандал Вести.Ru попросили Владимира Юрасова - партнера-адвоката московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры".
О том, что в России больше не существует банковской тайны, рассказал в своем ЖЖ блогер Антон Носик. "Раскрытие конфиденциальной платёжной информации граждан производится не в рамках каких-то там дознаний, следственных действий, выборочных проверок или налогового мониторинга, а чохом и по умолчанию. Круг чиновников и силовиков, с которыми коммерческий банк в России обязан делиться всеми данными своих клиентов, невозможно установить. Зато теперь понятнее становится характер информации, сливаемой банками государству, и способ её хранения". – написал блогер в своем ЖЖ и привел факты - собственные банковские платежки, оказавшиеся в Сети без его ведома.
"Хранение персональной информации граждан в российском государстве как было чудовищно халатным, преступно халатным, сказал бы я, так, в общем, и осталось. И доступ к информации, собираемой о нас государством, имеет неограниченный круг лиц, которым, по закону, не следовало бы совать нос в эти данные". Такое мнение Антон Носик высказал сегодня в эфире радио "Вести ФМ".
Блогеры отмечают, что система работает с перебоями, ожидать результата можно несколько часов, а в итоге может выдать страницу с ошибкой. Однако сам факт того, что вот так запросто могут быть открыты персональные данные, возмутил многих россиян.
В то же время, сегодня Роскомнадзор заявил, что намерен добиться закрытия сайта RusLeaks, предоставляющего неограниченный доступ к персональным данным граждан. "В ходе проведенного специалистами Роскомнадзора анализа информации, размещенной на сайте www.rusliks.com, установлено, что опубликованные сведения о гражданах собраны из открытых источников, а также из незаконно полученных баз данных", - отметили в Роскомнадзоре.
Такого рода публикации напрямую нарушают федеральный закон номер 152 о защите персональных данных. Согласно этому документу, передача персональных данных может происходить только в случае, если против гражданина ведется какое-либо расследование, причем, сам гражданин должен быть уведомлен об этом.
Прокомментировать скандал Вести.Ru попросили Владимира Юрасова - партнера-адвоката московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры".
По его мнению, сегодня мы беззащитны перед теми, кто нарушает закон 152, и если даже Роскомнадзор добьется закрытия сайта RusLeaks, нет гарантии, что завтра не появится его аналог. То есть мы никак не защищены от утечки персональных данных в Сеть.
По законодательству о защите интеллектуальной собственности (а все сайты подобного рода касаются интеллектуальной собственности), ресурс можно закрыть за нарушение соответствующего федерального закона. То есть запретить использовать доменное имя, поясняет адвокат.
"Суд может вынести такое решение, если будут доказательства нарушения прав третьих лиц. И правообладатель доменного имени (реальный или виртуальный) несет ответственность за ту информацию, которую публикует", - говорит Юрасов.
Как практикующий адвокат, он подтверждает информацию о том, что сейчас в судах находится много исков, связанных с закрытием доменного имени в связи с нарушением тем или иным сайтом законодательных норм. Но через какое-то время может открыться аналогичный ресурс, и тогда потребуется новое решение - о закрытии уже нового сайта (если он нарушает права человека).
То есть в данном случае самое большее, что можно сделать - закрыть сайт. А вот получить компенсацию или привлечь к ответственности владельца ресурса вряд ли удастся: как выяснилось, он был зарегистрирован на Багамах, а имя лица, которому сайт принадлежит, неизвестно.
Отвечая на вопрос Вестей.Ru, какой может быть выход, адвокат отвечает: "Есть правоохранительные органы, которые обязаны отслеживать компьютерные преступления. Тот же знаменитый отдел "К". Мощности у него есть, другое дело, что, возможно, людей не хватает".
"Вообще я считаю, что это - уголовное преступление, а не гражданско-правовое нарушение, - говорит Владимир Юрасов. - А раз это преступление, то и реагировать надо соответственно. У органов правопорядка достаточно технических средств, было бы желание".
Как поясняет адвокат, обычно подобные дела передаются в суд, а тот, в силу своих специфических полномочий, не может заниматься сбором доказательств, потому что у него нет необходимой технической оснащенности.
"В результате всё замыкается и идет по кругу, хотя в западных странах отделы по компьютерным преступлениям насчитывают большое количество сотрудников. Мы же понимаем, что Интернет - великая сила, и очень много информации распространяется через Сеть, - говорит Юрасов. - Я думаю, что пока не будет политической воли заняться такого рода правонарушениями и преступлениями, мало что изменится".
Нынешним летом произошла целая серия интернет-утечек персональных данных. Проштрафились даже такие гиганты, как "Яндекс" и Google. Тогда в интервью Вестям.Ru главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" заявил, что это - расплата за откровенность в Сети. Однако в данном случае имеет место утечка персональной информации, которая, как надеялись люди, засекречена посерьезнее, чем сведения об отправке смс или покупках в интернет-магазинах.
Секретов не осталось Генпрокуратура расследует утечку персональных данных из государственных информационных баз
Сразу на трех электронных адресах Генеральная прокуратура России обнаружила персональные данные граждан, содержащиеся в информационных базах органов государственной власти. Выяснилось это после того, как главный надзорный орган страны провел мониторинг в Интернете.
Официальный сайт российской Генпрокуратуры вчера сообщил, что выявлены вопиющие нарушения в сфере защиты личной информации. Так, установлено, что персональные данные, которые, казалось бы, должны надежно храниться в государственных органах, находятся в свободном доступе через интернет-сайт www.rusleaks.ru. Генпрокуратура поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и прокурору Москвы проверить исполнение законодательства владельцами и администраторами этого слишком информированного и "нескромного" ресурса. И принять меры по ограничению доступа к столь щекотливой информации. А виновных в разглашении - привлечь к ответственности.
Паспортные данные, номера мобильных телефонов, информацию из баз ГИБДД и прочие любопытные подробности личной жизни и взаимоотношений с властью тысяч людей можно было найти на трех адресах: rusleaks.com, rusleaks.net, rusleaks.org. По утверждению авторов проекта, все это было сделано во имя борьбы с коррупцией. Мол, пусть станет достоянием гласности состояние дел граждан, в том числе - известных.
Однако в Генпрокуратуре этот пафос не разделяют. Главное - нарушено право каждого человека на сохранение в тайне его персональной информации, предоставленной государственным органом. Кроме того, наносится ущерб и престижу власти, которая не сумела защитить свой банк данных.
Скандалы с разглашением конфиденциальной информации возникают с периодичностью полгода-год. Все чаще эта информация оказывается во Всемирной паутине, все реже - на дисках в ларьках и на рынках. Раньше было наоборот, когда любые базы можно было за доступную цену приобрести, скажем, на московской "Горбушке". Особой популярностью такая продукция пользовалась у всякого рода мошенников и преступников, промышлявших кражами и грабежами. В самом деле, при таком объеме "знаний" не нужны никакие наводчики. Полиция сумела основательно прижать таких торговцев. Теперь настала очередь охоты за виртуальными "распространителями секретов". http://www.rg.ru/2011/10/04/
В Киеве суд вынес приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ближайшие 7 лет должна провести в местах лишения свободы. Такой приговор вынес Печерский суд Киева. Она признана виновной в превышении полномочий при заключении газового контракта с Россией в январе 2009-го года. Также суд обязал Тимошенко возместить компании "Нафтогаз" убытки - почти 190 миллионов долларов.
В центре Киева начались столкновения сторонников Юлии Тимошенко с сотрудниками спецподразделения. В палаточном городке приговор судьи Родиона Киреева восприняли как сигнал к активным действиям. Милицейский фургон, в котором находилась Юлия Тимошенко, с трудом выехал со двора Печерского суда. Тимошенковцы преграждали путь автозаку, буквально бросаясь под колёса.
Тимошенко доставили в Лукьяновский следственный изолятор, где бывший премьер будет содержаться еще в течение какого-то времени. Именно там она находилась и до вынесения вердикта более двух месяцев. Судья оглашал приговор Юлии Тимошенко в течение почти четырёх часов, несколько раз объявлялся перерыв и буквально час назад в одном из самых громких в истории Украины дел поставлена точка.
"Суд постановил Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьёй 365 ч.3 Уголовного кодекса Украины, и назначить ей наказание в виде 7 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций на срок 3 года", - зачитал приговор судья.
"Мы будем бороться, и защищать мое честное имя в Европейском суде. И я уверена, что Европейский суд вынесет законное решение. А сегодня этот суд просто продемонстрировал, что на Украине, после того, как была растоптана Конституция, после того, как растоптано правосудие, никто на Украине не может положиться на тех судей, которые сегодня работают", - сказал Юлия Тимошенко.
У защитников Тимошенко есть 15 дней, чтобы обжаловать приговор. Адвокаты Тимошенко назвали решение суда абсурдным, заявили, что оно должно быть отменено. Реакции президента, премьер-министра, Верховной Рады пока не поступали. 15:00 Вторник, 11 октября 2011 1 канал
Вынесение приговора Ю. Тимошенко вызвало незамедлительную реакцию в Евросоюзе
Еврокомиссия назвала решение политически мотивированным, и выразила сомнение в том, что суд соответствовал международным стандартам.
Внешнеполитическая служба ЕС заявила, что отношения с Киевом теперь могут быть пересмотрены. В ближайшее время Брюссель выпустит соответствующее заявление.
С осуждением вердикта выступила и крупнейшая фракция Европарламента.
11 октября 2011, Вторник, 15:02 1 канал
Сообщение отредактировал Femida - Среда, 2011 Окт 12, 00:49
МИД РФ видит в обвинении Тимошенко антироссийский подтекст
В МИД РФ видят "очевидный антироссийский подтекст" в истории с обвинением Юлии Тимошенко. Экс-премьера Украины осудили за действующие и никем не отмененные соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", говорится в опубликованном сегодня заявлении российского дипломатического ведомства.
12 октября 2011, Среда, 14:34 1 канал Международная реакция на приговор бывшему премьер-министру Украины Ю.Тимошенко продолжает поступать
Генсек ООН Пан Ги Мун выразил "серьезную озабоченность юридическими процедурами в отношении Тимошенко". Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США считают приговор политически мотивированным и уверены в необходимости его пересмотра. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе назвал процесс "несправедливым и политическим". Об этом же говорится и в заявлении МИД Польши. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что проблема соблюдения прав человека на Украине станет ключевой в экономических отношениях ЕС и Киева. А, по мнению американских конгрессменов, "политически мотивированный приговор является иллюстрацией к тому, как разрушается демократия на Украине".
С официальным заявлением выступил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы уважаем суверенитет украинской правовой системы, но мы подчеркиваем нашу позицию, что это конкретное дело очень политизировано, и суть обвинений свидетельствует, что они имеют отношение к России. Мы не можем принять, что легитимно действующий контракт, который остается в силе и никогда не оспаривался в правовом смысле, может стать поводом для такого решения суда", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Битва олигархов продолжается. Полонский негодует, что Лебедев рассказал об их драке в студии НТВ всему миру и подает по этому поводу судебный иск.
Бизнесмен Сергей Полонский подал в Британский суд на депутата Александра Лебедева. В Лондоне сообщили, что иск о клевете от россиянина приняли и в ближайшее время рассмотрят, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сергей Полонский: «Ничем не спровоцированное и трусливое нападение, которое совершил на меня Лебедев в России, — дело российских властей. Ничем не спровоцированный и трусливый словесный выпад, сделанный им в мой адрес со страниц британских изданий, должен рассматриваться уже британским судом».
Как рассказал адвокат Полонского, миллиардер Лебедев, владелец двух газет The Independent и Evening Standard, дал интервью британским СМИ, где рассказал, почему подрались два русских бизнесмена тогда, в студии телекомпании НТВ.
Из интервью Александра Лебедева The Sunday Times: «Я не сожалею, что его ударил. На мой взгляд, я должен был действовать, поскольку он в течение передачи вел себя агрессивно и выступал с угрозами. В моем положении любой поступил бы так же. Строго говоря, я проявил сдержанность».
«В итоге это вылилось в прямую агрессию против меня — он фактически мне угрожал», — сказал Лебедев в эфире вечерней телепрограммы BBC Newsnight.
Эндрю Стивенсон, адвокат Полонского: «Своими высказываниями Лебедев пытается создать впечатление, что Полонский, в сущности, получил по заслугам. Мой клиент требует от Лебедева извинений и возмещения вреда, нанесенного его деловой репутации распространением подобной клеветы».
Как рассказал другой адвокат Полонского, Сергей Добровинский, в студии «Эха Москвы», от Лебедева еще ждут извинений, но срок — до конца этого дня.
Помощник Александра Лебедева Артём Артёмов сообщил Интерфаксу, что узнали о новом иске Полонского из СМИ, но никакого официального документа им не поступало. Без бумаги комментировать ситуацию сторона Лебедева пока отказывается.
Артём Артёмов, помощник Александра Лебедева: «Мы только сегодня из сообщений СМИ узнали о действиях Полонского, однако, пока не получим полный текст его искового заявления в Лондон, комментариев не будет».
Артёмов так же уточнил, что и из российского Следственного комитета они до сих пор не получили полного текста постановления о возбуждении уголовного дела.
НТВ напоминает: во время съемок передачи «НТВшники» про финансовый кризис, господин Лебедев, как он потом рассказал, «аккуратно нейтрализовал абсолютно необоснованную угрозу» — ударил бизнесмена за слова «за это надо бить в морду». По заявлению Полонского, в СКР заявили о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство». Об этом пока заявлено только на официальном сайте СКР.
Обстоятельства смерти Муаммара Каддафи требуют расследования, заявила в пятницу верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay). Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на ее пресс-секретаря Руперта Колвилла (Rupert Colville).
"Неизвестно, при каких обстоятельствах он умер, и существует необходимость в расследовании", - сказал Колвилл на пресс-конференции в Женеве. Снимки, сделанные в четверг в Сирте с мобильного телефона, и запечатлевшие раненого, а затем убитого Каддафи в окружении его противников, будучи сопоставленными, вызывают серьезное беспокойство, заявил он.
В четверг Global Post опубликовал видеокадры, сделанные вскоре после поимки Каддафи. На них запечатлен раненый, но еще живой полковник, окруженный противниками. На протяжение всей видеозаписи слышны крики "Не убивайте его! Он нужен нам живым!".
Позже были опубликованы и другие кадры, запечатлевшие Каддафи до и после его смерти.
Согласно заявлению представителей Национального переходного совета Ливии, Каддафи был захвачен ими при штурме силами НПС Сирта, последнего оплота сторонников экс-диктатора. Еще до захвата полковник получил огнестрельные ранения, от которых скончался позже по дороге в Мисрату.
По другой версии, Каддафи погиб, когда машина, в которой его перевозили в госпиталь, попала под обстрел.
Специалист, осмотревший тело Каддафи, заключил, что он умер от огнестрельного ранения в живот, передает в пятницу Reuters. Кроме того, констатировано ранение в голову, которое, однако, не было смертельным.
Представители НПС заявляли, что убитого диктатора похоронят в тайном месте, однако, по данным Reuters, точных планов на этот счет у временного правительства Ливии пока нет. http://lenta.ru/news/2011/10/21
Новым властям Ливии пришлось выставить тело Каддафи на обозрение для жителей Мисураты, которые хотят «видеть собаку».
Окровавленное тело Муаммара Каддафи, помещенное накануне в холодильник в торговом центре города Мисурата, выставлено на всеобщее обозрение. Люди выстроились в огромную очередь в надежде взглянуть на мертвого диктатора, который голый по пояс лежит на окровавленном матраце. В его груди, животе и голове видны пулевые ранения.
Представители Переходного национального совета поместили мертвого Каддафи в холодильнике для продуктов в супермаркете, желая спрятать его от толпы. Однако об этом стало широко известно, и народ потребовал зрелищ. «Мы хотим видеть собаку», — скандировали жители Мисураты. Пришлось уступить. Теперь ливийцы фотографируются рядом с убитым целыми семьями, вместе с детьми.
Ненависть жителей Мисураты к мертвому диктатору объяснима: во время гражданской войны этот город долгое время осаждали и обстреливали войска Каддафи.
Между тем вопрос погребения бывшего ливийского лидера пока не решен. Накануне ООН потребовала дополнительного расследования обстоятельств смерти Каддафи. В Управлении верховного комиссара по правам человека недоумевают, почему оказавшийся в руках повстанцев истекающий кровью, но живой Каддафи в итоге был убит. http://www.ntv.ru/novosti 22.10.2011, 11:57
Уголовное дело об избиении арестанток в Амурской области набирает ход. Допрошены потерпевшие, установлен подозреваемый.
По факту жестокого обращения с заключенными в колонии Ивановского района Амурской области возбуждено уголовное дело. Следствие работает с потерпевшими и подозреваемым.
НТВ напоминает: скандал вызвала видеозапись в Интернете, на которой один из охранников избивает заключенных женщин. Личности жертв установлены. Нашли следователи и похожего сотрудника.
Подробности знает корреспондент НТВ Яна Леонтьева.
Если бы не было этого видео, о методах воспитания в 4-й колонии, наверное, так никто бы и не узнал. Но пленка попала в Интернет: один видеоролик, другой, третий. В каждом — новая жертва. Жестокость сотрудника колонии последние дни обсуждала вся блогосфера. Затем видео заинтересовало следственные органы.
Алексей Лубинский, Следственное управление СКР по Амурской области: «Проверка установила, что да, действительно, съемки производились в камерах штрафного изолятора колонии-поселения № 4 в Ивановском районе. Есть похожий на сотрудника человек, сейчас его причастность устанавливается. Если в ходе следственных мероприятий будут собраны доказательства, свидетельства о том, что именно он наносил удары, то он будет привлечен к уголовной ответственности. Ему грозит до 10 лет лишения свободы».
Пользователи Интернета уверены: лицо очень похожее на сотрудника колонии — заместитель начальника этого исправительного учреждения Сергей Зычков.
Женщина, попавшая ему под горячую руку уже давно на воле. Запись была сделана год назад.
Алексей Лубинский, Следственное управление СКР по Амурской области: «В колонии поселения находятся лица, осужденные на небольшие сроки лишения свободы: год-полтора. Учитывая давность записи, сейчас потерпевшие отбыли наказание и находятся на свободе. Но мы их установили и сейчас работаем с ними».
Уголовное дело по результатам предварительной проверки уже возбуждено. За такие методы воспитания подозреваемый теперь сам может оказаться в местах не столь отдаленных. Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет.
Лужков был отправлен в отставку из-за неэффективного управления и запредельного уровня коррупции - Нарышкин
МОСКВА, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. Крайне неэффективное управление городом и запредельный уровень коррупции в Москве были причинами отставки Юрия Лужкова с поста мэра российской столицы в конце сентября прошлого года. Об этом заявил сегодня руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, комментируя по просьбе журналистов высказывания Лужкова по поводу причин его досрочного ухода с поста московского градоначальника.
Нарышкин отметил, что решение президента России об отправке Лужкова в отставку было обусловлено двумя причинами. "Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением", - сказал глава кремлевской администрации.
Лужков проработал в должности мэра Москвы 18 лет. 28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении его полномочий. В документе говорилось: "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ".
В октябре 2010 года на пост мэра Москвы был назначен Сергей Собянин, являвшийся до этого вице-премьером, руководителем администрации председателя правительства РФ.
В Кремле считают бессмысленным говорить о якобы политическом преследовании Лужкова
МОСКВА, 27 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. В Кремле считают бессмысленным говорить о якобы политическом преследовании Юрия Лужкова и предлагают бывшему мэру приехать в Москву для дачи показаний.
"Говорить о каком-то якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно - многовато чести для отставного политика", - заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, отвечая на просьбу прокомментировать последние высказывания экс-градоначальника. "Расследуются серьезные преступления, допрашиваются различные лица; насколько мне известно, Юрий Михайлович пока приглашен в качестве свидетеля", - добавила она. Тимакова отметила, что в подобных случаях часто используется тезис о политическом преследовании, хотя речь идет о коррупции.
"Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он должен не рассказывать в интервью о том, как непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию", - подчеркнула пресс- секретарь президента РФ.
Следователи намерены допросить бывшего мэра столицы как свидетеля по вопросу покупки правительством Москвы пакета акций Банка Москвы на 15 млрд рублей в 2009 году, сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного департамента МВД России. Там пояснили, что экс-мэр вызывается в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному 10 декабря 2010 года Главным следственным управлением ГУВД по Москве.