Юрий Лужков не явился на допрос по делу Банка Москвы, по которому проходит свидетелем
Бывшего столичного градоначальника ждали в следственном департаменте МВД 28 октября к 10 утра. Но в официальном письме следователям он заявил, что не может приехать, так как находится за рубежом. С таким же объяснением от дачи показаний трижды отказывалась предприниматель и жена экс-мэра Елена Батурина. В связи с неявкой Лужкова допрос перенесен, предположительно на 10 ноября. Если он и в дальнейшем не придет, подчеркивают в МВД, следователь может принять меры, предусмотренные российским законодательством, в том числе обратиться за помощью в Интерпол.
Уголовное дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12 миллиардов рублей было возбуждено в конце 2010 года. Банк Москвы выделил их как кредит одной из компаний Батуриной. Сведения о залоге были недостоверными.
Высказывания экс-мэра Москвы о том, что его якобы преследуют по политическим мотивам, накануне прокомментировала пресс-секретарь Президента Наталья Тимакова. Она подчеркнула, что правоохранительные органы ведут расследование серьезного преступления. В подобных случаях, по ее словам, часто используют тезис о политических преследованиях, хотя речь идет о коррупции, и предложила Юрию Лужкову все же приехать в Москву и дать показания следствию.
В свою очередь сам Лужков в телефонном интервью агентству "Интерфакс" заявил, что 10 ноября обязательно придет на допрос.
Беглый руководитель "ИжАвто" нашелся в Эмиратах и будет экстрадирован http://www.1tv.ru/news
В ОАЭ задержан бывший руководитель "ИжАвто" Андрей Фролов. Он находился в федеральном розыске по обвинению в преднамеренном банкротстве компании. По данным следствия, Фролов и еще несколько фигурантов дела осуществили вывод средств "ИжАвто" на сумму почти 7 миллиардов рублей.
Как сообщили в Следственном департаменте МВД, уже подготовлены необходимые материалы для предоставления компетентным органам Объединенных Арабских Эмиратов запроса на экстрадицию задержанного в Россию. Остальные фигуранты в настоящее время скрываются от органов и объявлены в международный розыск.
Суд по делу о преднамеренном банкротстве состоялся еще весной 2011 года. Решение об аресте было вынесено заочно — без участия обвиняемых, которые скрылись.
ДЕЗЕРТИР СОЛГАЛ, ЧТО НАХОДИЛСЯ В РАБСТВЕ В ДАГЕСТАНЕ. Гарнизонный суд Саратова начал рассмотрение запутанной истории Андрея Попова.
В гарнизонном военном суде Саратова сегодня слушается дело Андрея Попова, обвиняемого в дезертирстве. Рассказанная им самим история о похищении из армии и многолетнем рабстве на Кавказе вызвала большой резонанс, но в ходе расследования Попова уличили во лжи. Теперь он может лишиться свободы по-настоящему.
Корреспондент НТВ Михаил Чернов следит за процессом.
Возвращения сына домой она ждет, но никак не может дождаться. Потерявшийся на 11 лет, теперь ее Андрей рискует оказаться в тюрьме. Сегодня громкое дело «дагестанского раба» слушается в саратовском гарнизонном суде.
Нина Чипиго, мать Андрея: «Самое возмутительное — проводила сына в армию, а вернуть мне его до сих пор не вернули».
Эта история напоминает сюжет лихо закрученного детектива. Андрей Попов служил в стройбате в Саратовской области и пропал еще в 2000-м. Родителям сообщили: сын не вернулся из увольнительной. Андрей пропал на 11 лет, пока как-то вечером сам не постучался в окно. Родные солдата не узнали.
Они увидели постаревшего, обросшего и бородатого человека.
Андрей сам пришел в полицию, где его тут же арестовали за побег. Рядовой поведал захватывающую историю, как его одурманенного отвезли в товарном вагоне в Дагестан и все эти годы заставляли работать на кирпичных заводах.
Андрей Попов: «Меня напоили клофелином и сюда уже направили. Мы на дачах работали у гражданского лица. Нас по воскресеньям отправляли».
После того как историю кавказского пленника показали по телевидению и напечатали в газетах, разразился скандал. Следователи повезли Андрея Попова на очную ставку в Дагестан. Там подтвердили: этот человек здесь действительно работал. Без документов. И под другими именем и фамилией. Он представился Александром, говорил, что детдомовский.
Директор кирпичного завода в Дагестане сам подал заявление в прокуратуру за клевету. Следователям он рассказал: несколько лет назад Андрей, потрепанный и голодный, попросился к нему на работу. А потом неожиданно исчез.
По материалам следствия, никакого дагестанского плена не было. Захватывающий сюжет кавказский пленник Попов придумал.
Следственный комитет РФ: «Под давлением неопровержимых улик Попов полностью признал свою вину и дал признательные показания относительно того, как и где проводил время, находясь вне расположения воинской части. По версии следствия, под вымышленными именами Попов неоднократно неофициально устраивался на временные работы в Саратовской области, а также на территории Республики Дагестан».
Андрей Попов: «Я могу объяснить, что боялся ответственности».
Вернувшегося домой солдата снова отправили в армию. Мера пресечения на время следствия — наблюдение командованием военной части.
Процесс в Саратовском гарнизонном суде, скорее всего, будет недолгим. Накануне Андрей Попов согласился на особый порядок рассмотрения. Это значит, что его вину доказывать не придется. И приговор, возможно, вынесут уже сегодня.
Накануне суда мать вновь едет к сыну. Эта их встреча на свободе, может быть, последняя. Хотя сами родственники верят в благоприятный исход. Изрядно похудевший, с морщинами на лице, Андрей выглядит гораздо старше своих лет. Ушел в армию 18-летним парнем, через месяц ему будет уже тридцать. Как он смог 11 лет жить без паспорта и почему ни разу не подал весточки родным, осталось за рамками расследования.
Руководители государственных сетевых компаний, которые, пользуясь своим положением, создают личные фирмы, должны быть уволены, сказал Путин.
Владимир Путин считает, что необходимо увольнять руководителей государственных сетевых компаний, которые, пользуясь своим положением, создают еще и личные фирмы, работающие в сфере энергетики. Такое мнение премьер высказал на встрече со своим заместителем Игорем Сечиным.
Владимир Путин, премьер-министр России: «Не нужно руководителям этих компаний, которые в нарушение действующего законодательства организовали вокруг своих государственных компаний целую сеть частных, через оффшоры. И не нужно ничего там передавать в управление. Нужно им просто поменять место работы.
В некоторых регионах Российской Федерации руководители региональных сетевых компаний, да и других участников рынка создали десятки таких личных фирм вокруг себя. Да, государство законом запрещает самим компаниям заниматься сбытовой деятельностью. Но я исхожу из того, что этот запрет распространяется и на руководителей компаний в личном качестве. И ничего они уже никому не передадут. Пусть они просто поменяют тогда место работы. Хотят работать в сбытах — пусть идут, там работают».
Также премьер предложил, чтобы все топ-менеджеры сетевых компаний в обязательном порядке декларировали свои активы. В этой связи Владимир Путин попросил в ближайшее время подготовить и опубликовать форму такой декларации. 21.11.2011, 17:00 http://www.ntv.ru/novosti/245726/
Бывший председатель Государственного банка СССР рассказал, что перед развалом Советского союза существовали три кассы, набитые деньгами. Однако все они исчезли до первого января 1992 года.
«Золото партии» действительно существовало и исчезло в 1991 году, признался бывший председатель Государственного банка СССР Виктор Геращенко в прямом эфире ток-шоу «Честный понедельник». Перед развалом Советского Союза в Госбанке СССР существовали три кассы, по его собственном выражению, набитые деньгами — касса ЦК КПСС, касса КГБ и касса Госбанка. По словам Геращенко, только в одной кассе Комитета Госбезопасности — было 25 миллионов долларов. Однако все три кассы бесследно исчезли до первого января 1992 года.
Заместитель министра финансов в правительстве Гайдара Андрей Нечаев обвинил самого Геращенко в хищении золотовалютного запаса Советского Союза, доказывая, что председатель Госбанка СССР не мог не знать, куда и с чьего одобрения так таинственно пропало почти все золото «советской империи». Финансист напомнил Геращенко про его собственное письмо, в котором он отчитался Горбачёву, что золотовалютный резерв составляет всего 240 тонн, в то время как мировые рынки всегда оценивали его в 1300 тонн. Нечаев язвительно заметил, что всего за два года — с 1989-го по 1991-й — от советского золота осталась только его пятая часть.
Конфликт возник в студии ток-шоу «Честный понедельник» во время обсуждения 20-тилетия экономических реформ Гайдара. Участники тех событий и эксперты программы пытались найти ответы на вопросы, которые волнуют россиян уже два десятилетия: оправдана ли была гайдаровская «шоковая терапия», можно ли было провести приватизацию по-честному и почему переход к рынку получился таким болезненным?
За публикацию нецензурного фото уволены топ-менеджеры издательского дома «Коммерсант» и журнала «Власть».
Генеральный директор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев заявил, что берет всю ответственность за последний журнал «Власть» на себя. Он назвал сложившуюся ситуацию «недопустимой» и в интервью «Интерфаксу» объяснил, почему уходит с поста.
Демьян Кудрявцев, генеральный директор издательского дома «Коммерсант»: «С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме. Ситуация, которая сложилась при выпуске последнего номера журнала „Коммерсант-Власть“, — это ситуация недопустимая, и, подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся».
Сегодня же Кудрявцев в своем блоге извинился перед читателями за то, что они увидят в 49-м номере «Власти».
Демьян Кудрявцев: «Были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского дома „Коммерсант“, стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам».
Вышедшая «Власть» почти полностью посвящена теме прошедших парламентских выборов. Острую реакцию вызвала публикация в журнале фотографии бюллетеня с нецензурным высказыванием в адрес премьер-министра Владимира Путина. Решение о том, что главный редактор издания Максим Ковальский и гендиректор холдинга «Коммерсант» Андрей Галиев будут уволены, по информации НТВ.ру, были приняты в день выхода журнала в продажу.
Сегодня рано утром о громких увольнениях стало известно от владельца холдинга Алишера Усманова. Он назвал фото с нецензурной надписью — нарушением журналистской этики. «Эти материалы граничат с мелким хулиганством», — сообщил Усманов изданию Газета.ру, не исключив, что Ковальского может ждать судебное разбирательство по этому вопросу.
Заглавного редактора «Коммерсант-Власть» Вероника Куцылло в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщила, что опубликованная фотография — это никакая не провокация, а лишь цитата.
Вероника Куцылло, заместитель главного редактора «Коммерсант-Власть»: «Я не считаю это провокацией. Мы в журнале никогда от себя не применяем ненормативную лексику. Это цитата».
Между тем уволенный главный редактор «Власти» Максим Ковальский, проработавший в журнале 12 лет, оспаривать решение Усманова не собирается и примет его, как только получит официальное сообщение руководства. Он особо подчеркнул, что не жалеет о том, что опубликовал фотографию с бранью в адрес Владимира Путина. http://www.ntv.ru/novosti
Уголовное дело о незаконной охоте высокопоставленных чиновников на алтайских архаров прекращено в связи с истечением срока давности.
Суд на Алтае закрыл уголовное дело против трех высокопоставленных чиновников, которым грозило до двух лет тюрьмы за незаконную охоту на архаров. Дело прекращено по ходатайству самих обвиняемых — в связи с истечением срока давности.
Скандал с незаконной охотой на краснокнижных животных разразился зимой 2009 года, когда в горах Алтая разбился вертолет. Погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверым удалось выжить, трое из них предстали перед судом — оказалось, что чиновники стреляли с вертолета по архарам, которых алтайцы считают священными и неприкосновенными животными.
Процесс тянулся долго. Вице-премьер правительства республики Анатолий Банных (он подал в отставку), гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов сначала были оправданы. Но в августе этого года Верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение, которое сегодня закончилось ничем. НТВ 16.12.2011, 13:25
Оппозиционный политик Борис Немцов извинился перед всеми, кого он задел в опубликованных накануне телефонных разговорах.
Запись, посвящённая этому, появилась сегодня в личном блоге политика. Накануне портал Life Newsопубликовал аудиозаписи разговоров Немцова. В распоряжении издания оказалось более шести часов телефонных переговоров лидера незарегистрированного общественного движения "Солидарность" с коллегами по оппозиции. http://www.lifenews.ru/news/77459
В этих разговорах Немцов обсуждает с соратниками будущие акции оппозиции, а также нелестно отзывается о многих общественных деятелях, например, о защитнице Химкинского леса Евгении Чириковой, светском обозревателе Божене Рынской и журналисте Леониде Парфёнове.
Сегодня Немцов заявил, что готовит в Следственный комитет России заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту прослушивания его телефона, сообщает "Интерфакс". 20.12.2011 13:01
Накануне Нового года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко этапирована из Киевского СИЗО в колонию. Пока неизвестно, в какую из украинских колоний будет перевезена Тимошенко.
По информации благотворительной организации "Каритас", на Украине действует 13 женских исправительных колоний, в которых находится свыше 10 тысяч женщин, в том числе, около 7 тысяч женщин, имеющих детей. Соратники лидера "Батькивщины" заявляли, что Тимошенко намерены перевести в одной из исправительных учреждений в Харьковской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Юлия Тимошенко находилась в СИЗО с 5 августа 2011 года.
Не исключено, что уже 30 декабря экс-премьер Украины прибудет в образцово-показательную Качановской женскую колонию №54 в Харькове. В Качановке есть цех для шитья. 5 лет назад в колонии была начата масштабная реконструкцию общежитий. Теперь осужденные живут в комнатах, рассчитанных на 8-12 женщин. В помещениях установлены металлопластиковые окна, современная мебель и душевые кабинки.
Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она также обязана выплатить НАК "Нафтогаз Украины" причиненный компании ущерб в размере полутора миллиардов гривен (около 250 миллионов долларов).
Кроме этого, в течение трех лет Тимошенко не может занимать административные и хозяйственные должности. Апелляционный суд Киева оставил приговор Тимошенко по этом делу без изменений.
Налоговая милиция государственной налоговой службы расследует новое уголовное дело в отношении Тимошенко. Оно касается деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Еще одно уголовное дело относительно государственных гарантий ЕЭСУ ведет Служба безопасности Украины (СБУ). Против экс-премьера Украины также возбуждено еще дело, расследование которого уже завершено - о закупке автомобилей скорой помощи и по злоупотреблению средствами, полученными Украиной в результате реализации "Киотского протокола". НТВ 30.12.2011 11:40
Польский суд сегодня должен решить, что делать с бывшим зампрокурора Подмосковья Александром Игнатенко — его задержали накануне близ курортного городка Закопане, где он отдыхал с семьей.
Игнатенко — один из главных фигурантов громкого уголовного дела о сети подпольных казино в Подмосковье, однако обвинение ему предъявлено заочно, поскольку бывший прокурор сбежал из страны, после чего и был объявлен в международный розыск. Выдавать ли задержанного России, теперь будет решать польский суд. С подробностями — корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.
В Следственном комитете России главного фигуранта игорного дела надеются увидеть на допросе уже в январе. Здесь его ждут обвинения в мошенничестве и получении взяток на сумму больше 47 миллионов рублей.
Владмирир Маркин, Следственный комитет РФ: «Польским судебным органам предстоит рассмотреть вопрос об экстрадиции Игнатенко. Я думаю, что это займет не более 20 дней. Игнатенко будет заключен под стражу в соответствии с ранее вынесенным постановлением суда, ему будут предъявлены обвинения, а затем будут проведены все необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается».
Сначала была информации, что Александра Игнатенко арестовали первого января, едва ли не за праздничным столом. Потом появились более точные данные: на самом деле штурмовая группа Агентства внутренней безопасности Польши остановила автомобиль бывшего заместителя прокурора Московской области на выезда из города Закопане, там же его и задержали. Игнатенко пересек польско-литовскую границу по поддельным документам несколько дней назад и приехал на горнолыжный курорт, чтобы встретить Новый год с женой и ребенком. Все это время за ним наблюдали спецслужбы.
Началось расследование еще в феврале 2011 года. Тогда сразу в 15 подмосковных городах, при оперативной поддержке ФСБ России были закрыты нелегальные игровые клубы. Игорным бизнесом занимался молодой предприниматель Иван Назаров. Больше двух лет он заведовал сетью лотерейных клубов, которые на самом деле были обычными казино.
Следственный комитет начал разбираться: как Подмосковье стало вдруг подпольным Лас Вегасом и почему этого никто не заметил. По документам рейды и проверки проводили регулярно, но оказалось — только для галочки. Игровые автоматы изымали, а на следующий день возвращали.
Запрещенные игры приносили каждый месяц миллионы долларов. Но большую часть прибыли — 80 процентов — получали не управляющие игорных заведений, а сотрудники подмосковной прокуратуры и ГУВД. Под следствием оказались прокурорские работники из Ногинска, Клина, Одинцова, Серпухова, несколько сотрудников подмосковной милиции. Также фигурантами дела стали прокурор Московской области Александр Мохов и его заместитель Александр Игнатенко.
Выяснилось, что с Иваном Назаровым Игнатенко общался напрямую, курировал все дела, решал проблемы. Причем с Назаровым они были не только партнерами по бизнесу, но и хорошими соседями. Между Рублевкой и Новой Ригой за несколько лет был построен охраняемый коттеджный поселок, в котором рядом жили прокурорские работники и бизнесмены. Обвиняемых в течение года то задерживали, то отпускали. Генеральная прокуратура закрывало одно уголовное дело, Следственный комитет заводил новое. И только Александр Игнатенко все обвинения и постановления получал заочно — он сразу подался в бега. Сначала его объявили в федеральный, а потом и в международный розыск.
Когда Игатенко доставят в Россию, он будет сразу же заключен под стражу, санкцию на арест Басманный суд выдал еще в июле. http://www.ntv.ru/novosti/256912/
Спорт, Интернет, пресса, политика — эти сферы всегда сотрясают скандалы, и 2011 год не стал в этом смысле исключением. Самый громкий — это, конечно, отставка Сильвио Берлускони. В то, что свалили такую «глыбу», до сих пор верится с трудом. Этот человек, несмотря на все свои недостатки, казался непотопляемым. Также никто не ожидал, что найдется компромат на державшего в страхе политиков разных стран «короля компромата» Джулиана Ассанжа. В России самый громкий скандал вызвала серия утечек персональных данных в сеть — многих это затронуло лично.
Скандальный флер окружал весь год «короля компромата» Джулиана Ассанжа. Он вызвал возмущение по всему миру, выложив на WikiLeaks тайную переписку американских дипломатов. Любой мог узнать щекотливые подробности об их работе в Венгрии, Аргентине, Египте, Китае и России. Это происходило на фоне процесса по экстрадиции Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Решение о выдаче основателя WikiLeaks британский суд принял еще 24 февраля, но адвокаты подали апелляцию. Тем не менее 2 ноября Высокий суд Лондона подтвердил решение об экстрадиции. Одиозность Ассанжа вдохновила издателей на выпуск книги с его биографией, который, как он утверждает, он не санкционировал.
После думских выборов разгорелся скандал в Издательском доме «Коммерсантъ». В журнале «Коммерсантъ Власть» была помещена фотография испорченного бюллетеня с оскорбительным обращением к Владимиру Путину, при этом в подписи к снимку было указано, что это правильно заполненный бюллетень. 12 декабря был уволен главный редактор журнала Максим Ковальский и генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-холдинг» Андрей Галиев. Подал в отставку генеральный директор издательского дома Демьян Кудрявцев. Дело дошло до того, что в прессе появились сообщения о желании миллиардера Прохорова выкупить ИД у его владельца Алишера Усманова, и даже о том, что «Коммерсантъ Холдинг» сливается с холдингом РБК. Но ни то, ни другое не подтвердилось.
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев оскандалился в прямом эфире. Правда, не телевизионном — на канале «Россия-2», где он работает, а в интернет-трансляции — на Sportbox.ru. Во время перерыва в футбольном матче ЦСКА — «Спартак» 28 августа Губерниев оскорбительно отозвался об игровых качествах вратаря ФК «Зенит» Вячеслава Малафеева, думая, что этого никто не слышит. «Впереди решающие матчи, а у нас г***о в воротах будет стоять», — заявил комментатор. Губерниева услышали зрители Sportbox.ru — на ресурсе не было рекламной паузы во время перерыва в матче. После скандала Губерниев пытался оправдываться и извиняться. Но Вячеслав Малафеев не счел его раскаяние достаточно убедительным и предложил спорткомментатору перечислить N-ную сумму денег на развитие детской вратарской школы.
В ноябре вспыхнул футбольный скандал с участием Спартака Гониева. Причиной стал инцидент, произошедший во время матча молодежных команд «Терек» и «Краснодар» на 73-й минуте, когда «Краснодар» выигрывал 3:0. С поля за две желтые карточки удалили игравшего за эту команду нападающего Спартака Гогниева. Он вылил свою досаду на судью — толкнул его — и на соперников — непозволительно высказался в адрес футболистов «Терека». Как только Гогниев вышел с поля, его избили грозненские полицейские и охрана стадиона, да так, что сломали Гогниеву два ребра и переломали нос. Футболист также получил сотрясение мозга. Видео этого избиения мог посмотреть в Интернете любой. Вскоре, однако, руководство «Терека» и Спартак Гогниев уладили дело между собой, принеся взаимные извинения. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС наказал и ту, и другую сторону конфликта. Гогниев был оштрафован на 50 тысяч рублей и дисквалифицирован на 6 матчей молодежного первенства. Молодежный состав ФК «Терек» был оштрафован на 500 тысяч рублей, а два ближайших домашних матча должен был сыграть на нейтральном поле.
Профессиональный самбист Расул Мирзаев нанес смертельный удар бывшему студенту колледжа милиции № 1 ГУВД по Москве Ивану Агафонову у клуба «Гараж». Инцидент не вызвал бы такого резонанса, если бы не бурное обсуждение национального контекста происшествия: дагестанец Мирзаев убил русского Агафонова, возмущались в блогах. Собственно, на этом скандальная ситуация исчерпывается. В сухом остатке: произошла была роковая ошибка — профессиональный самбист не рассчитал удар. Конфликт, по свидетельству очевидцев, произошел из-за девушки Мирзаева. Агафонов с ней заигрывал, а Мирзаев хотел этого не допустить. Спортсмен нанес сопернику короткий резкий удар в скулу, при падении Агафонов ударился о металлический бордюр и потерял сознание. Врачи позже поставили ему диагноз: отек мозга и отек легких. На Мирзаева завели уголовное дело, он был дисквалифицирован Федерацией самбо России и отстранен от участия в Чемпионате мира по боевому самбо в Вильнюсе.
Журналисты газеты News of the World, ведущего таблоида Великобритании, подпали под подозрение в прослушке телефонных разговоров частных лиц. Расследование по поводу способов добычи информации закрытой теперь уже газеты News of the World проводилось в 2005 — 2007, и вот в 2011 году оно было возобновлено в связи со вновь открывшимися вопиющими фактами. Речь идет о прослушке телефона убитой школьницы Милли Доулер, а также родственников солдат, погибших в Афганистане, и жертв Лондонского теракта 2005 года. Журналистов скандального таблоида также подозревают в подкупе полицейских и сотрудников спецслужб с целью получить конфиденциальную информацию и давлении на полицию и политических деятелей. За все эти грехи к ответственности призывают медиамагната Руперта Мёрдока, который возглавляет концерн News Corporation, в состав которого входит компания, издававшая News of the World. Хакеры даже зло подшутили над ним — в стиле желтой прессы, опубликовав некролог Мёрдока на сайте The Sun — другого знаменитого таблоида, принадлежащего ему.
Со скандалом ушел в отставку итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Политик обвиняется в организации оргий, известных под названием «бунга-бунга», проходит по нескольким уголовным делам, в том числе сердцеедки Руби. Нашлись также факты, уличающие бывшего итальянского премьера в торговле людьми. И все это помимо того, что с прямым своим делом Берлускони давно не справлялся — не мог вывести Италию из экономического кризиса.
Знаменитый датский кинорежиссер и сценарист Ларс фон Триер спровоцировал скандал на Каннском фестивале своими нацистскими высказываниями. На пресс-конференции, посвященной показу «Меланхолии», в ответ на вопрос о своих немецких корнях он заявил, что с пониманием и сочувствием относится к Гитлеру. Затем он назвал себя нацистом и сказал, что этот факт доставляет ему удовольствие. За такие слова дирекция Каннского фестиваля объявила Ларса фон Триера персоной нон грата. Однако в самом конце 2011 года прокуратура Франции простила экстравагантному режиссеру его сомнительную выходку.
Сразу несколько скандалов в России в 2011 году были связаны с утечками персональных данных. Около 8 тысяч СМС-сообщений пользователей «Мегафона» были проиндексированы поисковой системой «Яндекс» и в течение двух часов находились в общем доступе. Утекли в Интернет сведения о клиентах интернет-сексшопа. Правительственные документы стали достоянием общественности в поисковике Google. Оказались в свободном доступе данные Пенсионного фонда РФ. И еще далеко не полный перечень. Утечки-2011 еще раз напомнили пользователям Интернета, что нужно повышать свою грамотность в области безопасности.
Серия DDoS-атак потрясла в этом году «Живой Журнал». В конце марта сразу две атаки были проведены с целью сделать недоступным блог Алексея Навального. А в начале апреля произошла новая атака, но на сей раз в адрес сразу нескольких десятков журналов наиболее популярных пользователей. Директор компании SUP по развитию Илья Дронов заявил, что целью атакующих являлось уничтожение «Живого Журнала» как площадки. В июле была предпринята еще одна атака большой мощности. Участившиеся сбои в работе «ЖЖ» побудили часть блоггеров завести аккаунты на конкурирующих сервисах, в частности, в Twitter. НТВ 02.01.2012, 16:05
Польский суд арестовал бывшего подмосковного прокурора на 40 суток, за это время решится вопрос о его экстрадиции на родину. Единственный шанс Игнатенко избежать российской тюрьмы — получить политическое убежище.
Сегодня 04.01.2012, 20:14 окружной суд польского города Новый Сонч постановил арестовать Александра Игнатенко на 40 суток. В течение этого срока должен решиться вопрос об экстрадиции бывшего подмосковного прокурора на родину, где он проходит обвиняемым по делу о подпольных казино. Корреспондент НТВ Дмитрий Погоржельский узнал о шансах Игнатенко избежать суда в России.
Для многих стало неожиданностью, что на заседании суда по делу Александра Игнатенко пустили журналистов. Впрочем, сказали местные коллеги, речь ведь идет о коррупции в крупных размерах, дело общественно резонансное, да и фигурант не мелкая сошка. Поэтому такое решение окружного судьи города Новый Сонч казалось вполне обоснованным. Однако уже через полчаса журналистов попросили удалиться из зала заседания без объяснения причин. Сам же вердикт неожиданностью не стал ни для кого: временно арестовать беглого российского экс-прокурора.
Матеуш Мартынюк, Генеральная прокуратура Польши: «Выступая утром на заседании суда, прокурор снова поддержал просьбу о временном аресте подозреваемого, и суд удовлетворил ее. Теперь мы ожидаем шагов от российской стороны. Иными словами — документов с просьбой об экстрадиции».
Когда такой запрос придет, предстоит новое заседание все того же суда в Новом Сонче. Так что сегодня сделан лишь первый шаг на пути возвращения в Россию беглого экс-прокурора. Сегодня же появились слухи, что Александр Игнатенко может и хочет попросить политического убежища в Польше, чтобы избежать выдачи российскому правосудию.
Матеуш Мартынюк, Генеральная прокуратура Польши: «Теперь подозреваемый, теоретически, вправе обращаться к властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. Но это иная процедура. Министр юстиции в принципе может отказать в экстрадиции, если сочтет, что у этого дела политическая подоплека. Но не будем забегать вперед».
До окончательного решения своей судьбы на данном этапе Игнатенко будет сидеть в узилище в Новом Сонче. О переводе его в Варшаву речи не идет. Максимальный срок ареста в подобных случаях — 40 дней. Сколько времени проведет Александр Игнатенко на польском горнолыжном курорте, но за решеткой, зависит теперь от российской стороны. http://www.ntv.ru/novosti/257232/
Великобритания впервые признала факт провала резидентуры в Москве в 2006 году
Великобритания впервые признала факт, что обнаруженное в Москве в январе 2006 года приемно-передающее устройство использовалось для шпионской деятельности. Оно было замаскировано под обычный камень и лежало в одном из скверов. Эта аппаратура принимала на расстоянии информацию с портативных компьютеров граждан России, работавших на британскую разведку. Российские спецслужбы обнаружили камень и задержали шпионов. МИД Великобритании тогда отверг все обвинения.
И вот, спустя 6 лет, факт провала резидентуры в Москве признал бывший советник британского премьер-министра Тони Блэра Джонатан Пауэлл. Об этом стало известно из его интервью "Би-Би-Си". Телекомпания включила этот фрагмент в документальный фильм, который будет показан на английском канале вечером 19 января.
"Этот шпионский камень поставил нас в затруднительное положение. Они нас поймали. Совершенно очевидно, что российские спецслужбы знали об этом заранее, но выжидали политически наиболее выгодный момент для скандала", - заявил бывший советник Тони Блэра Джонатан Пауэлл.
"Этот шпионский камень поставил нас в затруднительное положение. Они нас поймали. Совершенно очевидно, что российские спецслужбы знали об этом заранее, но выжидали политически наиболее выгодный момент для скандала", - заявил бывший советник Тони Блэра Джонатан Пауэлл.
Время собирать Советник Тони Блэра признал использование "шпионского камня"
Строго говоря, сенсационное признание Джонатана Пауэлла стало достоянием общественности еще в 2011 году. Об использовании британцами "шпионского камня" он рассказал в интервью для документального фильма "Путин, Россия и Запад" ("Putin, Russia and the West”), снятого британской вещательной корпорацией BBC совместно с немецкой телерадиокомпанией MDR. В эфире немецкой компании четырехсерийный фильм показали 11 и 18 декабря - по две часовые серии за день. Однако тогда на высказывания Пауэлла никто не обратил внимания. Возможно, сыграло роль то, что время для показа передачи было выбрано не совсем удачное - эфир начинался в 23:40 по местному времени.
Заговорили об откровениях Джонатана Пауэлла лишь 19 января - в день премьеры передачи на британском телевидении. "Ну что тут скажешь, - цитировали газеты советника Тони Блэра. - Со 'шпионским камнем' вышел конфуз. Нас поймали за руку".
В Великобритании откровения Пауэлла вызвали легкий шок. Во-первых, местные СМИ и общественность, до этого обвинявшие Москву в том, что за последние 20 лет она так и не избавилась от менталитета времен "холодной войны", были вынуждены признать, что те же самые обвинения можно предъявить и Лондону. Во-вторых, в разведывательном сообществе выразили полнейшее недоумение в связи с тем, что такой информированный чиновник, как глава администрации бывшего премьер-министра, вообще позволяет себе подобные признания. По идее, сведения такого характера должны быть строго засекречены и не должны предаваться огласке как минимум 30, а то и все 50 лет. Однако едва ли не большей неожиданностью заявление Джонатана Пауэлла стало для России.
О "шпионском камне" россияне впервые узнали из вышедшего в январе 2006 года на телеканале "Россия" выпуска программы Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент". В ней автор подробно изложил принцип действия хитроумного изобретения иностранных шпионов: пластмассового булыжника, нашпигованного передающей аппаратурой.
В сущности, камень представлял из себя тайник,
усовершенствованную версию классического "мертвого почтового ящика". Внутри был спрятан передатчик, через который британские шпионы получали разведданные от своих московских контрагентов. Проходя мимо камня, положенного в скверике рядом с тротуаром одной из улиц Москвы, завербованный россиянин загружал на него данные со своего карманного компьютера. Процесс занимал всего две секунды, причем загрузка могла осуществляться на расстоянии до 20 метров. Через некоторое время мимо того же камня проходил британец, и с такой же легкостью скачивал информацию - уже на свой наладонник.
Рассказывалось в программе и о том, что это были за шпионы: мимо камня, за которым установило видеонаблюдение ФСБ, проходили различные сотрудники посольства Великобритании в Москве. В качестве основного мотива их шпионской деятельности называлось финансирование российских некоммерческих организаций.
К этой программе у критически настроенных зрителей и журналистов была масса претензий, которые сводились к тому, что слишком уж явно в сюжете читался политический заказ. За несколько дней до выхода передачи в эфир Владимир Путин, в то время президент РФ, как раз подписал закон об ограничении деятельности НКО в России, и программа о том, как продажные российские правозащитники получают деньги от иностранных шпионов, пришлась на этом фоне уж слишком кстати.
Аркадий Мамонтов и шпионский камень. Кадр телеканала "Россия 1"
В связи с этим "обычный с виду камень" Мамонтова не пнул тогда только ленивый. Демонстрация в программе невероятного в своей абсурдности шпионского изобретения британцев, интервью "оперативника ФСБ", сидящего спиной к зрителю, и прочие детали создавали атмосферу конспирологической телепередачи про инопланетян, а интонация в духе "наши доблестные контрразведчики разоблачили агентурную сеть" не оставляла никаких сомнений в том, что программа была снята по требованию из Кремля. Так что само словосочетание "шпионский камень" стало синонимом топорно сработанной телевизионной "заказухи".
Между тем, разоблачение шпионов спровоцировало дипломатический скандал, с которого, в общем-то, и началось охлаждение российско-британских отношений. История с камнем произошла задолго до отравления Александра Литвиненко, которое окончательно поссорило Лондон и Москву. Российские власти обвиняли Великобританию в шпионаже (хотя до предъявления официальных обвинений и не дошло), а британское правительство все отрицало и даже демонстративно не стало увольнять замешанных в истории дипломатов. При этом британский МИД, выражая удивление в связи с инцидентом, вроде как ничего и не отрицал. Тони Блэр и вовсе отказался комментировать ситуацию, дав понять, что серьезно реагировать на подобные несуразности было бы попросту нелепо.
На самом деле, единственное, что теперь подтвердил Джонатан Пауэлл, так это то, что британцы действительно использовали в России передатчик, запрятанный в булыжнике. В том самом "шпионском камне", который все это время считался плодом воспаленного воображения российских спецслужб и за который так смеялись над Аркадием Мамонтовым. В конце концов, то, что иностранные посольства в других государствах занимаются сбором информации, в том числе, по возможности, и секретной, - это, в некотором роде, общеизвестный факт.
Так что к ФСБ в этой истории никаких претензий нет. Спецслужба выполнила свою работу: вычислила завербованных информаторов, обнаружила тайник, выяснила принцип его работы и раскрыла действия иностранных агентов. Но программа Аркадия Мамонтова разоблачала не британских шпионов, а российских правозащитников, которые к "шпионскому камню" никакого отношения не имели.
Поэтому единственным следствием неожиданного признания советника Тони Блэра стало то, что британские спецслужбы, как им и положено, все отрицавшие, попали в довольно глупое положение. А вот доброе имя Аркадия Мамонтова восстановлено лишь отчасти: критики, высмеивавшие журналиста за "обычный с виду камень", могут прикусить язык, но очевидно заказного характера шпионского выпуска "Специального корреспондента" никто не отменял.
Вести.Ru_ 24.01.2012 07:24 Эхо вильнюсской трагедии: Горбачева хотят лишить премии мира
В Литве - новое скандальное разбирательство по поводу трагических событий января 1991 года, когда республика в одностороннем порядке вышла из состава Советского Союза. Один из родственников погибшего во время стихийных митингов призвал Нобелевский комитет лишить Михаила Горбачева премии мира. Эту награду экс-президент СССР получил почти за год до кровопролитий в Вильнюсе.
Очередной январь, 21-я годовщина трагических событий в Вильнюсе, которые стали переломным моментом не только в истории одной балтийской республики, но и всего Союза.
Литва тогда первой стремилась выйти из состава СССР, и ей это удалось. Но без кровопролития не обошлось. В январе 91-го в литовскую столицу вводят советские танки, в ночь с 12-го на 13-е в ходе стихийных митингов гибнут мирные жители.
Сын одного из погибших, Аполинараса Повилайтиса, выступил с заявлением, призвал лишить Нобелевской премии бывшего президента СССР Михаила Горбачева.
Награду Горбачеву действительно вручили осенью 90-го, а о своей независимости Литва объявила еще в марте - того же 90-го. То есть почти за год до кровавого для прибалтов января. Объявила в одностороннем порядке, суверенитет республики не признал ни СССР, ни другие страны, кроме Исландии. Железная леди Литвы, первый премьер республики Казимира Прунскене тогда отправилась вести переговоры с мировыми лидерами, потом с Горбачевым.
"После того меня принял также Горбачев, он принял меня уже после большой поездки по миру… Он помолчал и говорит: "Так что будем сообщать прессе". Ну и сообщили, что диалог начался, что речь идет о возможных переговорах - это была для меня большая победа - возвращаться, зная, что Горбачев не проявляет какой-то агрессии", - вспоминает экс-премьер министр Литвы Казимира Прунскене.
Разговор между союзными властями и мятежной Литвой должен был продолжиться в спокойном тоне, но помешала развитию диалога, вспоминает Казимира Прунскене, та самая Нобелевская премия мира. Ее хотел получить и лидер "Саюдиса", литовского движения за независимость, а ныне депутат Европаламента от Литвы с весьма правыми взглядами Витаутас Ландсбергис.
А в 90-м году именно Ландсбергис отказывается ехать в Москву решать проблемы мирным путем.
"Мы должны были раньше начать переговоры, как это предлагалось Горбачевым, - еще летом, но Ландсбергис не желал этого, и я упрекала его, - продолжает Прунскене. - Да еще и Нобелевская премия тут вышла. Горбачев был претендентом, некоторые люди выдвигали и Ландсбергиса - тут такая как бы конкуренция появилась. И в Литве были люди, которые хотели Горбачева представить как тирана или агрессора и не дать ему шанс делать другое".
То, что произошло дальше, - на черно-белых кадрах хроники. Парламент, здание телевидения, телебашня. Противостояние с советскими солдатами. Вокруг произошедшего до сих пор много споров. Почему в городе оказались танки, кто отдавал приказ? Но спорят, в основном, о последствиях, а не о причинах.
Начальника "веселых" таможенников из Владивостока задержали за взятку
В Приморском крае по подозрению в вымогательстве крупной взятки задержан начальник таможенного поста "Морской порт Владивосток" Виктор Костырин. Он требовал от бизнесмена ежемесячно перечислять ему по 20 тысяч долларов за содействие, сообщает Дальневосточное следственное управление на транспорте.
Таможенник был задержан, когда деньги были переведены на расчетный счет, указанный им. Следствие проверяет Костырина на причастность к другим аналогичным преступлениям.
Таможенный пост, которым руководит задержанный чиновник, ранее получил известность в связи с видеоклипом, снятым его сотрудниками и выложенным в Сеть. Ролик под названием "таможня Владивостока рулит" появился в интернете весной 2011 года и собрал почти 1,7 миллиона просмотров.
Медведев: Кудрин - не оппозиционер, а человек, которого выставили из правительства
Дмитрий Медведев назвал мифом, что экс-министр финансов Алексей Кудрин "был оппозиционером, который сидел в правительстве 12 лет". Этого вопроса президент России коснулся на встрече с общественным комитетом своих сторонников в подмосковных Горках.
Прямую трансляцию встречи ведет Российский информационный канал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.
"Кудрин не оппозиционер, а человек, которого выставили из правительства по понятным причинам, - сказал глава государства. - Сейчас вообще возник некий миф, который активно поддерживается самим Кудриным, что он был каким-то оппозиционером, который сидел внутри правительства на протяжении 12 лет, с ним там не считались, и он всячески продвигал правые ценности, либеральные ценности, был оплотом стабильного макроэкономического состояния. Все, кто работал в правительстве, знают, что министр финансов это серьезная фигура. Но есть еще председатель правительства и президент. И если бы в какой-то момент наши представления разошлись бы с министром финансов или (министром) экономического развития, то понятно, какой был бы результат".
Президент подчеркнул, что невозможно работать в команде против этой команды. "Этого и не было", - добавил он.
Медведев подчеркнул, что подпись Кудрина стоит под всеми документами, включая Госпрограмму вооружений 2011-2020 годов, критикуемую бывшим главой Минфина. "Этот образ непримиримого борца за либеральные ценности не вполне соответствует тому, что было. Напротив, бывший министр финансов несет полую ответственность за все, что происходило в стране наряду с другими членами правительства", - констатировал Медведев. http://www.vesti.ru/doc.html?id=707039&cid=5
Инженер космодрома Плецеск осужден по статье о госизмене
Стало известно о новом шпионском скандале. Секретные сведения ЦРУ, как выяснилось, передавал инженер российского космодрома Плесецк. Это дело о госизмене держали в секрете вплоть до оглашения приговора.
Как сообщают в Центре общественных связей ФСБ, Окружной военный суд назначил наказание теперь уже бывшему подполковнику Владимиру Нестерцу (воинского звания его тем же приговором лишили) 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Сам Нестерец признал свою вину в том, что за денежное вознаграждение передавал американской разведслужбе данные об испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов.
Единственный на территории России космодром Плесецк расположен в Архангельской области. С него, в частности, были запущены навигационные спутники системы "Глонасс", спутники связи Минобороны, там проводились испытания боевого оснащения для ракет "Тополь".
Суд проходил за закрытыми дверями - подробности дела не разглашаются.
Прокуратура нашла нарушение закона в прослушке Немцова
Прокуратура Москвы нашла в записях телефонных разговоров Бориса Немцова, опубликованных Life News, признаки нарушения федерального закона "О государственном языке РФ", выразившиеся в распространении ненормативной лексики.
Соответствующий документ, датированный 3 февраля, опубликовал в своем блоге депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.
В постановлении прокуратуры говорится, что письмо о недопустимости нарушения закона будет направлено в Роскомнадзор.
Кроме того, ведомство подтвердило законность возбуждения уголовного дела за незаконную публикацию разговоров Немцова и сообщило, что ход и результаты расследования прокуратура контролирует.
Интернет-издание Life News опубликовало записи телефонных разговоров Бориса Немцова в декабре 2011 года. Политик признал, что часть аудиозаписей, в которых он нелестно отзывается о других оппозиционерах, является подлинной, и принес свои извинения оскорбленным соратникам.
В конце января 2012 года Следственный комитет РФ согласился возбудить уголовное дело "против неустановленных лиц" по части 1 статьи 138 УК РФ ("нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан").
Представители Life News, в свою очередь, грозились привлечь оппозиционера к уголовной ответственности за экстремизм. lenta.ru/news 15.02.2012, 17:27:36
Начата серьезная проверка в отношении бывшего начальника ГУ МВД по Петербургу.
Федеральная служба безопасности и Главное управление собственной безопасности МВД проверят деятельность Михаила Суходольского. Об этом сегодня сообщила газета «Известия». Как стало известно журналистам, бывшего главу петербургской полиции подозревают в причастности к финансовым махинациям в некогда подконтрольном ему предприятии «Охрана», поясняет НТВ.
Это было еще до петербургского периода Суходольского, с 2006 по 2011 годы. В статье говорится: «Следователи проверяют версию о хищении руководителями фирмы 140 миллионов рублей на закупку охранного оборудования». Пока официальных комментариев от проверяющих органов не последовало.
Виновные в отравлении россиян в Турции могут получить пожизненный срок http://www.vesti.ru/ 05.03.2012 14:57
В Турции сегодня проходит первое судебное заседание по делу об отравлении россиян суррогатным алкоголем в Бодруме. 27 мая прошлого года 22 россиянина отравились поддельным виски, в котором содержался метиловый спирт. Это произошло во время морской прогулки на яхтах. В результате пятеро наших сограждан скончались.
Как сообщается на официальном сайте Ростуризма, перед судом предстанут восемь арестованных ранее фигурантов дела. В их числе — двое хозяев яхты, два члена экипажа, человек, который приобрел суррогатный алкоголь для экскурсии и дистрибьютер, занимавшийся распространением спиртного на территории Турции.
Прокуратура намерена потребовать для обвиняемых по 20-25 лет тюрьмы за каждого погибшего россиянина. В случае такого вердикта каждый из подсудимых получит пожизненное заключение. Интересы пострадавших россиян в суде будет представлять адвокат, предоставленный Министерством культуры и туризма Турции.
В Ростуризме сообщают также, что после трагического случая в Бодруме турецким властям пришлось пересмотреть государственные подходы к контролю за производством и оборотом алкоголя. Турецкие министерства провели ряд совместных совещаний с тем, чтобы выработать меры по недопущению повторения подобных инцидентов.
Турецкая сторона совершенствует законодательство в этой сфере. А правоохранительные органы провели уже более 30 оперативных мероприятий, направленных на поиск производств суррогатного алкоголя. Всего по делу были задержаны и привлечены к ответственности около полусотни подозреваемых.
Российская сторона тоже предприняла ряд шагов, которые позволят оперативнее оказывать помощь гражданам России, попавшим в беду за рубежом. Так, Федеральное медико-биологическое агентство и Ростуризм подписали соглашение о совместных действиях в таких случаях. Теперь, уверены представители ведомств, им не придется реагировать на такие происшествия в режиме чрезвычайной ситуации — у них будет четкий план действий. А Министерство финансов РФ подготовило ряд поправок к закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
Одна из них – введение обязательного медицинского страхования туристов, выезжающих за границу, на сумму в миллион рублей. Теперь страховать туристов будут вне зависимости от требований принимающей стороны. Эксперты отмечают, что зачастую российские туристы сталкиваются с тем, что их страховка не покрывает расходов на медицинское обслуживание. Транспортировка на Родину в случае ЧП тоже, чаще всего, оплачивается из государственного бюджета, а не за счет страховых компаний.
Девушек, которые разделись на выборах, допрашивают. Пресс-секретарь Путина Песков разделил мнение большинства мужчин: «если бы не закон, я бы их не задерживал».
«Молодыми дурочками» назвал пресс-секретарь Владимира Путина девушек, которые, раздевшись, попытались устроить дебош на одном из избирательных участков в Москве.
Несколько молодых женщин пришли в Российскую академию наук — избирательный участок № 2079 — сразу после того, как там проголосовал кандидат в президенты Владимир Путин. Обнажив грудь, они, по словам очевидцев, попытались украсть урну для голосования.
В пресс-службе премьера Путина назвали их поступок попыткой «урвать собственный кусок славы». Впрочем, секретарь Песков разделил мнение большинства мужчин, заметив, что «если бы не закон, я бы их не задерживал».
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: «Девчонки — молодые дурочки. Они считают, что это дух романтизма. Дурочки дурочками, но если говорить серьезно, то это нарушение общественного порядка — раз. Во-вторых, насколько я могу судить, они еще и оказывали сопротивление сотрудникам общественного порядка. Так что их было за что задерживать».
В МВД подтвердили, что в одном из столичных полицейских участков сейчас находятся три гражданки Украины. В полиции решают, какого наказания заслуживают голые хулиганки.
НТВ.Ru напоминает: сцены задержания полуобнаженных девушек мгновенно разлетелись по Интернету. На фото видно, как полицейские пытаются выпроводить женщин, а те активно сопротивляются. В итоге дам выносят из здания за руки и за ноги. http://www.ntv.ru/novosti/275392
В Саратове вынесен приговор дезертиру Андрею Попову, утверждавшему, что был в рабстве в Дагестане
Саратовский гарнизонный суд сегодня вынес приговор по делу, которое начиналась как героическая история побега из рабства, а оказалось случаем банального дезертирства. На скамье подсудимых - бывший рядовой Андрей Попов. Его исчезновение в 2000 году не произвело много шума, а вот неожиданное возвращение в 2011-м прогремело на всю страну.
Уже привычный к телекмерам Андрей Попов перед оглашением приговора был спокоен. Эта история началась полгода назад, когда считавшийся пропавшим Андрей Попов внезапно появился дома. Он исчез в 2000 году из части, где служил по призыву, а, вернувшись, рассказал родным, а затем и полицейским, что был похищен и все это время находился в плену в Дагестане, на одном из кирпичных заводов. И, по его словам, после нескольких неудачных побегов он все-таки сумел вырваться из рабства.
Однако следствие с самого начала усомнилось в версии "кавказского пленника". Толком объяснить, кто и где именно его удерживал, Попов не мог. В Дагестане его сразу узнали: Попов под другой фамилией был там, правда, не рабом, а наемным рабочим. Сам Андрей к такому повороту, кажется, был не очень готов.
Провалив очные ставки и проверку на детекторе лжи, Попов признался в дезертирстве, но вскоре неожиданно отказался от своих показаний и впоследствии еще не раз их менял - от допроса к допросу.
На суде сторона защиты была согласна на так называемую "сделку со следствием": признание вины в обмен на более мягкий приговор. Однако военная прокуратура такой вариант отвергла. У обвинения нашелся свидетель: девушка, с которой Попов переписывался по Интернету, как раз тогда, когда, согласно его первоначальным показаниям, он должен был прозябать в плену.
Про тяготы неволи вдалеке от дома в их переписке - ни слова. Зато Попов, под псевдонимом Андрей Минич, охотно рассказывал про некие "спецоперации", в которых участвовал, боевые ранения и высокие награды - за доблестную службу. На суде Попов признался: все это - выдумки.
"Военный суд приговорил признать Попова Андрея Анатольевича виновным в совершении преступления, на основании которого назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 года в колонии-поселении", - огласил решение судья Саратовского гарнизонного суда Игорь Суровцев.
На то, что приговор будет таким мягким, не надеялся даже адвокат.
"Мы думали хуже будет. 4 года прокуратура просила. Суд сменил режим, дал 2 года колонии-поселения: небо и земля", - считает адвокат Попова Андрей Бессонов.
Сам Андрей Попов тоже огорченным тоже не выглядел. Хоть и признался: бежал зря, служить ведь оставалось чуть больше года. На вопрос, жалеет ли он о чем-нибудь, он ответил, что жалеет о потерянных годах.
Будет ли обвинение обжаловать приговор, пока неизвестно. Военная прокуратура от комментариев отказалась. http://www.1tv.ru/news/crime/201374
Бесплатный билет в один конец Экс-прокурора Игнатенко все же выдадут России
Апелляционный суд в Кракове согласился с решением суда низшей инстанции, постановившего выдать бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко в Россию. Сегодня начался апелляционный суд в Кракове.
"Суд оставил в силе постановление о выдаче Игнатенко в РФ и постановление о продлении его ареста до 9 июня", - сказал пресс-секретарь суда Войцех Дзюбан.
По польским законам Игнатенко на заседании присутствовать не будет. Краковский апелляционный суд - это последняя инстанция, которая решает дело бывшего прокурора Подмосковья. Потом уже решенное дело положат на стол министру юстиции страны. Вот он и примет окончательное решение об экстрадиции. Но даже решение польского министра отправить бывшего прокурора на родину еще не означает билет в один конец для беглого прокурора. У Игнатенко остается право просить у Польши политического убежища.
Напомним, что еще в начале февраля польский суд принял решение отправить в Россию бывшего прокурора. А до этого Александр Игнатенко был задержан на горнолыжном курорте Закопане, куда он приехал к жене и сыну. Как выяснилось при задержании, в Польшу бывший руководитель подмосковной прокуратуры приехал по чужому паспорту на имя гражданина Литвы. На выезде с курорта он был сразу арестован на 4 месяца. Запрос из Генпрокуратуры России об экстрадиции Игнатенко пришел в Польшу спустя практически месяц после задержания. Суд согласился удовлетворить запрос.
Игнатенко стал самым высокопоставленным фигурантом так называемого "игорного дела". Кроме него в сферу интересов следствия за покровительство подпольными казино попали руководители прокуратур многих подмосковных городов, а в областной прокуратуре полностью сменилось начальство. Обвинения в коррупции зазвучали после того, как сотрудники ФСБ и Следственного комитета открыто заявили о незаконных связях прокуроров. После этого часть прокуроров задержали, часть просто уволили. Руководитель прокуратуры области Александр Мохов был переведен на другую работу с понижением в должности, но без уголовных проблем. http://www.rg.ru/2012/03/07/ignatenko-site.html
Полиция пресекла деятельность группировки, выведшей за рубеж 100 миллиардов 15.03.2012 13:58
Полицейским удалось пресечь деятельность организованной преступной группы, участники которой подозреваются в незаконном выводе за рубеж более 100 миллиардов рублей. Не исключено, что по этому делу может быть задержан ряд руководителей коммерческих банков.
"Противоправная схема включала цепь сделок по купле-продаже акций ведущих российских компаний (голубых фишек), где продавцами и покупателями выступали оффшорные компании и фирмы-однодневки, подконтрольные ее организаторам, — сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрей Здор. — Ценные бумаги поступали на счета ДЕПО оффшорных компаний, реализовывались на фондовых биржах ММВБ и РТС, а вырученные за них деньги поступали на счета, открытые в зарубежных банках".
На рассчетные счета ДЕПО, которые использовались в противоправной деятельности, наложен арест на сумму 3,2 миллиарда рублей. Подозреваемому в реализации схемы гражданину Недялкову предъявлено обвинение по ст. 174-1, ч. 2 ст. 172 УК РФ.
Кроме того по этому делу проведены обыски в ряде коммерческих организаций, а том числе в Фондсервисбанке, где были обнаружены и изъяты документы, свидетельствующие о возможном нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций, операций с государственными ценными бумагами и купле-продажи валюты, уточнил Здор. http://www.vesti.ru/news