Дмитрий Медведев считает, что баллотироваться на пост Президента России должен Владимир Путин.
Об этом глава государства заявил на съезде партии "Единая Россия". Предложив партии выдвинуть на пост Президента кандидатуру председателя "Единой России" Владимира Путина, Дмитрий Медведев подчеркнул: "Выбор остается за вами, за народом России".
Дмитрий Медведев заявил, что сам намерен пойти работать в правительство. "С учетом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах, моей готовности заняться практической работой в правительстве я считаю, что было бы правильным, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны", - сказал Медведев, выступая на съезде "Единой России".
Владимир Владимирович Путин. Биографическая справка. 14:16 24/09/2011 http://ria.ru/spravka
Владимир Путин - председатель правительства Российской Федерации с марта 2008 года, в 2000-2008 годах - президент Российской Федерации. 24 сентября 2011 года на съезде партии "Единая Россия" президент РФ Дмитрий Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты в 2012 году.
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде.
В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985-1990 годах работал в ГДР.
С 1990 года - помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем - советник председателя Ленинградского городского совета.
С июня 1991 года - председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, одновременно - с 1994 года - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга.
С августа 1996 года - заместитель управляющего делами президента Российской Федерации.
С марта 1997 года - заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации, начальник Главного контрольного управления президента Российской Федерации.
С мая 1998 года - первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации.
В июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, одновременно - с марта 1999 года - секретарь Совета безопасности Российской Федерации.
С августа 1999 года - председатель правительства Российской Федерации.
С 31 декабря 1999 года - исполняющий обязанности президента Российской Федерации.
26 марта 2000 года избран президентом Российской Федерации. Вступил в должность 7 мая 2000 года.
14 марта 2004 года избран президентом Российской Федерации на второй срок.
8 мая 2008 года Указом президента Российской Федерации назначен председателем правительства Российской Федерации.
Кандидат экономических наук.
Владеет немецким и английским языками.
Женат. Жена - Людмила Александровна Путина. В семье Путиных двое детей: дочери Мария (1985 г.р.) и Катерина (1986 г.р.).
По мнению В.Путина, налоги для богатых должны быть выше, чем для основной массы граждан.
Об этом премьер заявил, выступая на съезде партии "Единая Россия".
"Налоговая система так же должна работать на модернизацию экономики и при этом быть справедливой по сути. Одни налоги для того бизнеса, который исключительно живёт за счёт природной ренты, только и продаёт сырьё, другие – и они, конечно, должны быть более низкими – для тех, кто занимается инновациями и производством, строит новые предприятия, открывает новые бизнесы. Это справедливо, потому что здесь и рисков больше".
"И ещё, если мы говорим о справедливости, о социальной справедливости, налоги для людей с большим достатком, для богатых, а таких у нас становится всё больше и больше, налоги для таких людей должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан, и прежде всего, за счёт налогов на потребление, недвижимость и имущество".
"В своё время мы пошли на установление плоской, 13-процентной шкалы подоходного налога, то есть, налога на физических лиц. Это одна из самых низких ставок к Европе и в мире. Я знаю и критику по этому поводу, и попытки вернуться к пересмотру. Но хочу ещё раз сказать: мы сделали это, чтобы бизнес развивался, но не только, мы сделали это в том числе и для того, чтобы могли увеличить свои пенсии, получить банковские кредиты и ипотеку рядовые граждане нашей страны. Мы не собираемся отказываться от этой политики. Однако и общество, если говорить о бизнес-стороне этого вопроса, в праве ожидать, что бизнес будет думать не только о прибыли и минимизации издержек, но будет думать и о тех людях, которые работают на предприятиях", - сказал В.Путин.
Путин предложил установить "социальную норму" на услуги ЖКХ
В своем выступлении перед собравшимися лидер партии Владимир Путин рассказал об основных приоритетах, которыми будет руководствоваться "Единая Россия" в случае победы на выборах в нижнюю палату парламента. Значительная часть выступления была посвящена усилиям правительства в социальной сфере.
Премьер-министр сообщил, что с 1 октября текущего года зарплата работников федеральных бюджетных учреждений будет увеличена на 6,5 процентов.
"С 1 октября 2011 года мы вновь дополнительно увеличим фонд оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений еще на 6,5 процентов", - заявил Путин.
Он подчеркнул также, что к концу 2014 года средняя заработная плата по стране должна быть увеличена в 1,5 раза – до 30-32 тысяч рублей.
"Я убежден, каждый работающий человек в России должен получать достойную заработную плату. Рост экономики, повышение производительности труда должны вести к адекватному повышению достатка людей", - подчеркнул премьер.
Кроме того, он добавил, что бюджетники, квалифицированные специалисты должны получать заработную плату не ниже среднего по определенному региону.
Ставки по ипотечным кредитам в перспективе должны снизиться до 6,5 - 7 процентов, заявил председатель правительства: "К 2016 году в России должны удвоиться объемы строительства жилья".
По мнению главы правительства, необходимо также сохранить строгий контроль за ростом цен на ЖКХ. Путин заявил, что решение правительства ограничить рост цен естественных монополий на уровне годовой инфляции будет способствовать ограничение росту тарифов ЖКХ.
Глава правительства предложил установить некую "социальную норму", в рамках которой цены на услуги ЖКХ также не будут превышать темпов годовой инфляции.
В.Путин уверен, что "Единая Россия" победит на выборах в Госдуму
Выступая на съезде партии "Единая Россия", премьер обратился "к присутствующим на съезде, всем сторонникам партии и всем гражданам страны" с призывом "поддержать на выборах в Госдуму "Единую Россию", проголосовать за её кандидатов во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым". "Уверен, что "Единая Россия" победит и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит правительство Российской Федерации для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни", - сказал В.Путин.
Владимир Путин сегодня принял важное для себя и страны решение. Он готов баллотироваться на президентский срок и участвовать в выборах 2012 года. Такое заявление ныне действующий глава Правительства сделал во время съезда «Единой России», который прошел сегодня в «Лужниках».
Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Хочу вам высказать слова благодарности за положительную реакцию на предложение баллотироваться мне в качестве президента России. Для меня это огромная честь. Надеюсь на вашу поддержку в будущем».
Предложение снова возглавить страну поступило от Дмитрия Медведева. И Владимир Путин не стал от него отказываться. Нынешний же глава государства, в свою очередь, согласился возглавить партийный список «Единой России» и повести партию к победе на предстоящих парламентских выборах, передает НТВ.
Дмитрий Медведев, президент России: «Наконец, я предлагаю определиться с еще одним очень важным вопросом, который, конечно, волнует партию и всех наших людей, которые следят за политикой. Я имею в виду — определиться с кандидатурой на должность президента страны. С учетом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и, при удачном выступлении на выборах, моей готовности заняться практической работой в правительстве, я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны. И эти аплодисменты дают мне право не объяснять, каким опытом и авторитетом обладает Владимир Владимирович Путин».
В ответной речи Владимир Путин поблагодарил гостей и делегатов съезда за оказанное доверие и поделился тем, какой он видит Россию в будущем, какие задачи он ставит перед собой и правительством, какие цели и приоритеты должны быть у руководства. Именно эти тезисы впоследствии единогласно были приняты в качестве предвыборной программы «Единой России».
Владимир Путин: «Уверен, „Единая Россия“ победит и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит правительство Российской Федерации для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни».
Даааа, я раньше был уверен, что Медведев будет претендовать на второй срок президенства ...
"Замена и рокировка ничего не изменят в стране. Об этом заявил журналистам в кулуарах своего съезда лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он также высказал мнение, что "для нас ничего нового нет, тандем вынужден лавировать". "Эта договоренность была и ранее, а теперь они решили ее озвучить. Набрать на этом много голосов не представляется возможным", - убежден политик.
Лидер коммунистов также не исключил, что единороссы "будут обращаться к Владимиру Чурову для того, чтобы избирательная комиссия работала на их корзину, хотя сделать это будет весьма сложно". Геннадий Зюганов выразил уверенность в том, что поражение "Единой России" запрограммировано, передает ИТАР-ТАСС. "
Мировая реакция на заявления Дмитрия Медведева и Владимира Путина на съезде единороссов.
Поступают все новые отклики на важные заявления, которые накануне были сделаны на съезде единороссов, когда стало известно, что список "Единой России" возглавит Дмитрий Медведев, а кандидатом в Президенты станет Владимир Путин. Эксперты сходятся во мнении - разрешение главной интриги российской предвыборной кампании пойдет на пользу стране и международным отношениям.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель будет сотрудничать с любым президентом России. Слова канцлера журналистам передал представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.
"Германия весьма плодотворно сотрудничала с Россией, когда Президентом был Дмитрий Медведев, однако она намерена продолжать такое сотрудничество с любым другим российским лидером, так как Германию и Россию связывают стратегические отношения", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель "Deutsche Welle".
В целом, немецкие аналитики положительно оценивают выдвижение Владимира Путина на пост Президента. Многие считают, что для развития обеих стран это очень выгодно.
"Немцы должны воспользоваться шансом, что у них появляется опять, так называемый, в кавычках немец в Кремле. Друг Германии, который будет искать продвижения в Европу, на Запад, через ту страну, которую он пока что еще и знает, потому что он от Германии не отказывается от главного стратегического партнера", - считает политолог Александр Рар.
Пытаясь объяснить, почему Запад опасается Путина, европейские политологи приходят к выводу: он самостоятелен и у него есть конкретная цель - сделать Россию сильной и независимой державой.
"Путин – человек, который неоднократно показал, что считает интересы России на первом плане. И таким образом он поддерживает идею, что Россия должна быть самостоятельным игроком на мировой арене, и эта позиция очень ценна для него. Я думаю, что это для него важно и не только для внешней политики, но и для внутренней политики. Поэтому на Западе его не очень хорошо воспринимают его как партнера. Они предпочитали бы более подчиненного руководителя России", - сказал итальянский журналист и политик, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза.
Сегодня представитель совета по национальной безопасности США Томми Витор заявил, что Вашингтон надеется продолжить "перезагрузку" в отношениях с Россией независимо от того, кто будет избран следующим президентом. Аналитики восприняли новость о выдвижении Владимира Путина с облегчением.
"Инвесторы любят предсказуемость, они любят стабильность и не любят интриг. И поэтому то, что эта проблема разрешилась, и разрешилась таким образом, что остались и президент и премьер-министр, хотя и несколько в другом качестве, я думаю, это будет способствовать в долгосрочной перспективе и российско-американским отношениям и готовности инвесторов идти в Россию", - считает политолог, директор центра "Национальный интерес" (Вашингтон) Дмитрий Саймс.
По мнению аналитиков Китая, кандидатура Владимира Путина означает стабильность и преемственность как в международных отношениях в целом, так и в китайско-российском сотрудничестве.
"Думаю, что тот выбор кандидата в президенты, который сделала "Единая Россия", отражает ситуацию в самом российском обществе. Прежде всего, это - требование дальнейшей стабильности, а к ней россияне стремились всегда. Сейчас же это особенно важно, поскольку и России, и всему миру современная экономика бросает серьезный вызов, а многие эксперты даже говорят о возможности новой волны мирового кризиса. Во-вторых, в сделанном выборе кандидата явно просматривается понятная всем преемственность", - сказал эксперт Пекинского института международных отношений Сюн Гуанчэн.
Британские газеты отмечают сегодня, что Путин остается самым популярным политиком России и предполагают, что в период своего нового президентства он будет проводить либеральные реформы и поддерживать бизнес.
"Я ожидаю, что Владимир Путин сформирует правительство, ориентированное на бизнес и на реформы", - сказал глава стратегического планирования банка "Тройка-диалог" Крисс Вифер "Financial Tiames".
"Теперь всё яснее в политике. И власти России могут надеяться, что сократится отток капитала из страны, и что инвесторы, пользуясь "удешевлением" фондового рынка, в ближайшие месяцы будут возвращать капитал", - заявил "Financial Tiames" главный экономист инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Чарльз Робертсон.
Как пишет в аналитической статье "Дейли Телеграф", не стоит демонизировать Путина. "Таймс" подхватывает: "Возвращения к стилю управления и приоритетам повестки дня прежних администраций Путина не будет. Об этом просто не идет речь".
Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин назвал тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева эффективной и устойчивой политической конструкцией. Также Нарышкин сообщил, что у нового правительства не будет дополнительной опеки со стороны президента РФ.
"Съезд партии показал, что тандем является устойчивой политической конструкцией, что Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев - соратники", - заявил он в ходе медиафорума "Единой России" в воскресенье.
По словам Сергея Нарышкина, "президент Российской Федерации и правительство РФ во главе с его председателем - это действительно сплоченная и ответственная команда, которая готова и впредь честно и ответственно выполнять свою работу".
Глава президентской администрации отметил, что прошедший накануне съезд "Единой России" и принятые на нем решения опровергли появившиеся в последний период слухи о некоем расколе в правящем тандеме. "Последние месяцы высказывались различные спекулятивные оценки о том, что между президентом РФ и председателем правительства имеются существенные разногласия. Якобы трещина в тандеме, раскол. Но съезд показал, что этот тандем является устойчивой структурой", - сказал Нарышкин.
Руководитель кремлевской администрации заявил, что новый кабинет министров, который будет сформирован по итогам президентских выборов, станет правительством народного большинства, без дополнительной опеки со стороны президента.
"В случае победы будет сформировано новое правительство, в которое войдут новые лица. Это будет новая молодая команда с полной свободой действий, конечно, в рамках Конституции РФ, в рамках федерального конституционного закона о правительстве РФ", - сказал Нарышкин.
"Вчера было опять-таки заявлено, что не будет дополнительной опеки со стороны президента РФ. Это объясняется тем, что Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев полностью друг другу доверяют. Это объясняется и тем, что будущее правительство будет опираться на широкое парламентское большинство. Можно говорить о том, что это будет правительство народного большинства", - подчеркнул Сергей Нарышкин.
Участники VI Всероссийского медиафорума "Единой России" обсуждают перспективы дальнейшего социально-экономическое развития страны и ее политической системы. Вести.Ru и "Россия-24" ведут прямые трансляции. Особенность нынешнего Медиафорума состоит еще и в том, что он проходит под эгидой Общероссийского народного фронта, вместе с которым партия "Единая Россия" идет на выборы.
«Перезагрузка» отношений России и США будет продолжена вне зависимости от того, кто станет новым российским лидером. Такое заявление сделал американский Белый дом после того, как накануне на съезде партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Владимира Путина на пост президента в 2012 году.
«Прогресс в двусторонних отношениях — это вопрос не конкретных личностей, а национальных интересов», — подчеркнули в администрации Барака Обамы. Готовность сотрудничать с Россией, кто бы ни занял пост президента страны, выразили в Берлине. Как заявил представитель канцлера Ангелы Меркель, немецкое правительство «хорошо работало с Медведевым, и будет хорошо работать с новым лидером, потому что Россию и Германию связывает стратегическое партнерство».
Британская газета The Daily Telegraph отмечает: «Несмотря на то, что Путина нередко критикуют на Западе, он остается поистине популярной фигурой у себя в стране. В заслугу ему в России ставят восстановление национальной гордости и экономического здоровья после распада СССР».
Финансовые аналитики видят в предложении Путину баллотироваться в президенты хороший сигнал для российских рынков, пишет ведущее деловое издание Financial Times. Большая политическая определенность, считают эксперты, поможет успокоить инвесторов и уменьшить отток капитала из России, сообщает НТВ.
Путин пообещал довести среднюю зарплату в России до 32 тысяч рублей
В ближайшие два-три года средняя зарплата в России должна вырасти до 32 тысяч рублей. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Путин, передает"Интерфакс".http://www.interfax.ru/ Путин добавил, что к концу текущего года средняя зарплата в России должна достигнуть примерно 24 тысяч рублей. Премьер также напомнил, что в период кризиса средняя зарплата в стране снизилась до 19 тысяч рублей.
Премьер-министр заявил, что повышать зарплаты нужно с учетом баланса в экономике, передает РИА Новости. "В нормальной экономике рост заработной платы не должен опережать уровень роста производительности труда, потому что в конечном итоге нечем будет платить", - пояснил Путин.
В начале сентября 2011 года средняя российская зарплата составляла около 22,5 тысячи рублей в месяц. При этом 90 процентов работников крупных и средних предприятий в стране получают не больше 45 тысяч рублей в месяц.
В конце августа российские власти утвердили дополнительный страховой взнос на высокие зарплаты со следующего года. Ставка налога на годовые зарплаты до 512 тысяч рублей составит 30 процентов, а с сумм, превышающих указанный уровень - дополнительные 10 процентов. В середине сентября стало известно, что правительство в 2014 году все же откажется от сборов в 10 процентов с зарплат более 512 тысяч рублей в год.
Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Инициативная группа граждан выступила в четверг в поддержку выдвижения кандидатуры Михаила Прохорова в президенты России. Соответствующее обращение было размещено на сайте http://voteforprokhorov.ru/.
Авторы инициативы считают, что Прохоров, "вставший на путь бескомпромиссной борьбы с косной, корыстолюбивой группировкой, узурпировавшей власть", достоин стать главой государства, и призывают неравнодушных граждан его поддержать. В тексте обращения отмечается, что сегодня "в стране царит тотальная коррупция, россияне низведены до уровня бессловесных и бесправных рабов, а российская Фемида уже давно превратилась из неподкупной богини правосудия в падшую женщину, бесстыдно отдающуюся за многие тысячи и миллионы". По их утверждению, лишь Прохоров "не побоялся во всеуслышание сказать то, о чем другие трусливо молчат или перешептываются на кухне в компании близких" и встать на путь борьбы с "группировкой, узурпировавшей власть и попирающей наши права и свободы".
Авторы обращения призывают "каждого порядочного гражданина, каждого патриота своего Отечества" поддержать начинания экс-лидера "Правого дела", выдвинув его кандидатуру для участия в президентских выборах 2012 года".
Сам Прохоров, если судить по публичной реакции его окружения, к подобной манере выдвижения готов не был. "Михаил Дмитриевич пока не знает, кто может стоять за этим обращением, ведь ни одного конкретного лица на сайте, где оно опубликовано, не указано. Поэтому прежде, чем что-то говорить, необходимо детально разобраться в ситуации", - сказала в четверг "Интерфаксу" официальный представитель бизнесмена и политика.
"Мы детально разобрались в ситуации и можем однозначно утверждать, что данный сайт является провокацией. При этом мы не исключаем, что подобные вещи будут повторяться и в будущем", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель Прохорова. В свою очередь, источник в окружении бизнесмена заметил, что, "согласно проведенному расследованию, этот сайт и заявление организовала "Молодая гвардия", не уточнив, о какой именно организации идет речь.
В "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) уже заявили о непричастности к размещению в Интернете обращения безымянной инициативной группы по выдвижению бывшего лидера "Правого дела" Михаила Прохорова кандидатом в президенты. "Молодая гвардия "Единой России" не имеет никакого отношения к созданию сайта, на котором была распространена информация о выдвижении Прохорова в президенты России", - заявила "Интерфаксу" в четверг руководитель пресс-службы МГЕР Янина Сергеева. Кроме того, по ее словам, МГЕР не располагает сведениями о том, кто мог быть причастен к распространению данной информации, и кому она может быть выгодна.
Напомним, что уже после скандала с "Правым делом", в результате которого Михаил Прохоров был смещен с поста лидера партии, которую собирался вести на выборы, он заявил, что пока не готов ответить на вопрос о том, будет ли он принимать участие в президентской гонке. "Дайте с этим разобраться", - сказал Прохоров, добавив, что для себя ничего не исключает.
Еще ранее Прохоров неоднократно заявлял, что готов стать премьер-министром России. В августе на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", он заявлял, что премьер-министр - это своего рода "гендиректор, только большой страны". Вместе с тем Прохоров отметил: "Я не могу быть премьером в программах, в которые я не верю". Он пояснил, что "программу у нас определяет президент". "Если программа, которую "Правое дело" предложит, будет разделена большим количеством людей и человеком, который будет президентом в марте, тогда такую возможность (работу премьер-министром - "ИФ") можно рассматривать", - добавил лидер партии.
Президент России провел встречу с руководителями ведущих российских телеканалов
В интервью он ответил на самые актуальные вопросы. В частности, Медведев рассказал, почему решил не участвовать в президентской гонке. А также опроверг мнение о том, что итоги голосования можно считать предопределенными. "Выборы, - подчеркнул глава государства, - будут демократическими.
Выбор осуществляется народом. И это - не пустые слова! Это абсолютно так. Любой политический деятель может пролететь на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто не от чего не застрахован. Какая предопределённость? Пусть люди решают, за кого голосовать. У кого больше авторитет. И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу, или отвергнув её. Вот это и есть демократия".
Интервью телеканалам «Первый», «Россия» и НТВ
К.ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, на прошлой неделе произошло, пожалуй, главное и давно ожидаемое внутриполитическое событие – на съезде «Единой России» Вы предложили Владимиру Путину баллотироваться на президентских выборах. У многих возникает вопрос о мотивах Вашего решения. У Вас высокий уровень доверия, Вы – молодой, активный политик, с хорошей репутацией. В чём главный мотив этого решения? Обычно человек, находящийся на президентском посту, реализует свою возможность пойти на второй срок. Вы занимаетесь политикой, политики – люди амбициозные. В чём Ваша амбиция в этом решении?
Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, главная амбиция для меня всё-таки заключается в том, чтобы приносить пользу своей стране и своему народу. Это звучит, может быть, несколько пафосно, но это правда. И если у тебя нет такой амбиции, лучше и политикой не заниматься, да и вообще сконцентрироваться на каких-то других видах деятельности, чем политическая деятельность или государственное управление.
Что касается резонов. Они, с одной стороны, понятны, с другой стороны, по ним всегда существует много вопросов. Подчёркиваю, и для меня, и для Владимира Путина главным является приносить пользу нашему Отечеству, нашему государству. Мы с ним относимся к одной и той же политической силе: и Владимира Владимировича Путина, и Дмитрия Анатольевича Медведева выдвигала на должность Президента – его до этого, меня в текущей конструкции власти, в текущий период, – партия «Единая Россия»; и Владимир Владимирович Путин возглавлял список «Единой России», и в этот раз этот список возглавил Ваш покорный слуга. Поэтому мы на самом деле представляем одну и ту же политическую силу.
Тогда зададимся следующим вопросом. Относясь к одной и той же политической силе, имея очень близкие убеждения, притом что, конечно, мы разные люди, у нас есть, может быть, свой набор привычек, тем не менее мы имеем очень близкие позиции по большинству стратегических вопросов, да, по сути, по всем стратегическим вопросам развития страны, и по тактическим тоже. Так вот, находясь на таких позициях, мы что – должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться? Я читал различного рода политологические выкладки: «Ну как же это так, вот они вместо того, чтобы выйти на политическое поле и сказать: мы будем спорить до конца, вот мы устроим соревнование!..» Но, позвольте, так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти. Где-то это делается в форме праймериз. У нас пока этот опыт не очень большой, хотя неплохой. Где-то это просто решает съезд и сами лидеры. Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность Президента. Ну невозможно себе представить! Они оба из демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли. Да, мне, конечно, приятно сознавать, что к действующему Президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом. Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше. Почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями.
Ведь зачастую от нас ждут именно этого, чтобы мы в какой-то момент разругались и начали активное противоборство на политической сцене. Во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов. Так вот, я хочу сказать: этого не будет. Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце – на парламентских, и в марте месяце – на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека – служить своей стране, и я на этом настаиваю.
О.ДОБРОДЕЕВ: Говоря о планах 2012 года (у Вас было довольно много интервью за последние месяцы), Вы неоднократно давали понять, что всё-таки не исключаете для себя возможность участия в президентской кампании. Скажите, что это было? Вы действительно тогда так считали либо Вы не хотели до поры до времени рассказать о Вашем с Путиным решении, дать понять, каким это было решение тогда?
Д.МЕДВЕДЕВ: Я Вам отвечаю предельно откровенно и, естественно, всем нашим людям. Дело в том, что мы занимаемся практической политикой и практическим управлением государством. В этой жизни всё может измениться. Да, у нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах. Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но, с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным занимаем две высшие позиции: Президента и Премьер-министра, и мы в принципе обязаны страховать друг друга, потому что мы обычные люди. Поэтому когда я говорил о том, что я этого не исключаю, я, конечно, никого не обманывал, жизнь могла развернуться самым неожиданным образом, тем не менее договорённости у нас уже были. И более того, я считаю, что в каждой ситуации и даже в будущей ситуации, если получится реализовать вот те планы, которые есть, мы всё равно должны думать о будущем и о том, как нам вести себя в самых сложных ситуациях, которые мы даже не можем себе до конца предвидеть и предсказать. Именно поэтому я говорил так, как говорил.
В.КУЛИСТИКОВ: Дмитрий Анатольевич, вот теперь о съезде – съезде «Единой России». Вы знаете, он меня потряс, с одной стороны, своей количественной грандиозностью.
Д.МЕДВЕДЕВ: Учимся у иностранных коллег.
В.КУЛИСТИКОВ: Да, да, вот именно какой-то нездешней праздничностью: летали камеры, баннеры, флаги, и вместе с тем, знаете, какой-то такой очень дружеской, тёплой атмосферой, я бы даже сказал, атмосферой какого-то политического интима. Люди на «круглых столах» говорили о наболевшем, когда что-то забывали, доставали бумажки, говорили дальше, получалось ещё лучше. И вот апофеозом явилось появление двух очень уважаемых деятелей, которые сказали, что они договорились, как будут распределены два высших поста в государстве. И Вы знаете, многие посмотрели на это, подумали и говорят: «Ну всё решено уже, зачем тратиться на выборы?» Действительно, в чём тогда смысл выборов, если всё уже решено?
Д.МЕДВЕДЕВ: Во-первых, я с Вами соглашусь с тем, что на съезде была на самом деле очень добрая атмосфера. Я на разных мероприятиях бывал, это невозможно сымитировать. Что бы там ни говорили, какие бы ассоциации у кого съезды ни вызывали, на самом деле атмосфера доверия там присутствовала. Это абсолютно так.
Теперь по поводу таких рассуждений. Считаю их абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными. О чём говорить? Мы только-только начинаем избирательную кампанию, давайте зададимся простым и немудрёным вопросом. А если люди откажут в доверии Медведеву и Путину, как тогда рассматривать эти решения съезда? Решения съезда – это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того. Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределённость?
Знаете, если бы мы, например, представим себе на минутку, договорились с Зюгановым Геннадием Андреевичем, Жириновским Владимиром Вольфовичем, Мироновым Сергеем Михайловичем, другими уважаемыми товарищами, что они на выборы не идут, а вот мы, такие великие, остаёмся. Тогда бы это была имитация. Но они-то на выборы идут, и в декабре идут, и в марте идут, и сказали, что они будут избираться, естественно, и в Государственную Думу, и у них есть президентские амбиции. Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больше авторитет. И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув её. Вот это и есть демократия.
К.ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, Вы единолично возглавили федеральный список «Единой России». Насколько Вы сами активно будете принимать участие в предвыборной кампании, и с кем и с чем «Единая Россия» пойдёт на эти выборы? И ожидаете ли Вы острой предвыборной борьбы?
Д.МЕДВЕДЕВ: Я действительно возглавил список «Единой России». «Единая Россия» поручила мне это сделать. Для меня это серьёзный выбор, во-первых, потому, что «Единая Россия» выдвигала меня на должность Президента.
Во-вторых, мы с «Единой Россией» шли все эти годы вместе. «Единая Россия» поддерживала президентские инициативы. Поэтому «Единая Россия» – это, безусловно, самая близкая мне политическая сила. И очень ответственно то, что «Единая Россия» приняла такое решение и для меня как для Президента. Поэтому, конечно, я рассчитываю на её успех и рассчитываю на то, что наши люди смогут высказать свои предпочтения в ходе выборов.
В то же время напомню, что я действующий глава государства. У меня большое количество различных дел и внутри страны, и на международной арене. Поэтому я, конечно, ни в какие отпуска уходить не буду и никакой отдельной избирательной программой заниматься не буду. Люди должны судить о деятельности Президента, как и Правительства, по их делам. Если им представляется, что дела идут нормально, люди голосуют. Если они считают, что власть сбилась с курса, они голосуют иначе. Это тоже и есть демократия. Поэтому, конечно, я буду исполнять свои обязанности. Но в то же время я уверен, что борьба будет острой, она будет жёсткой, но, надеюсь, корректной. И для этого существуют все необходимые правовые механизмы.
О.ДОБРОДЕЕВ: Дмитрий Анатольевич, вопрос, я думаю, который интересует многих политических краеведов.
Д.МЕДВЕДЕВ: Краеведов?
О.ДОБРОДЕЕВ: Краеведов, конечно. Почему это решение, а гаданий было много самых разных, было объявлено именно сейчас, а, скажем, не после объявления результатов выборов в Государственную Думу? Потому что мы все хорошо знаем нашу страну и прекрасно представляем себе, как весь чиновничий класс моментально впадает в ступор в тот момент, когда узнаёт о подобного рода решениях. Не чувствуете ли Вы здесь опасность того, что жизнь, в том числе всего административного аппарата, чиновничества, бюрократии России, может замереть на это время?
Д.МЕДВЕДЕВ: Это было бы очень плохо просто потому, что все должны работать как часы до момента сложения полномочий Правительства и, соответственно, прекращения мандата Президенту. Тем не менее действительно нужно было объявить об этом решении в правильное время, иначе у аппарата, у чиновничества может, извините, «снести крышу». Такое тоже происходит. Поэтому я считаю, что мы сделали это не рано и не поздно, но в то же время нужно следить за тем, чтобы все на своих местах работали как следует, старательно, ответственно, не занимались политиканством, а занимались управлением государством. В этом основная обязанность и Президента, и Правительства Российской Федерации, и других государственных структур.
В.КУЛИСТИКОВ: Но всё-таки, знаете, Дмитрий Анатольевич, многие заскучали просто, пропала интрига. Правда, скучали недолго, буквально несколько часов, потому что произошла отставка Кудрина, которая явилась полной неожиданностью. И, Вы знаете, тоже говорят об этой отставке разное. Ну вот вроде нарушил человек дисциплину, очевидно – нарушил, вместе с тем видят за этим тонкий предвыборный ход – убрали прижимистого Министра финансов, который не давал денег сельхозпроизводителям, доярам, военным не давал. И вот действительно нужен другой человек, который, наверное, под выборы всё всем раздаст. Я хотел бы Вас спросить, что в отставке Кудрина вопрос дисциплины, а что вопрос разногласий? Были ли действительно у Вас разногласия принципиального характера с Министром финансов?
Д.МЕДВЕДЕВ: Вообще-то я на эту тему высказался публично, сделал все необходимые комментарии, по сути, находясь в прямом эфире. Тем не менее я скажу. Если говорить о разногласиях с правовой точки зрения, а только с правовой точки зрения об этом и можно судить, по всем расходам государственного бюджета, включая расходы на военные цели, поддержание обороноспособности, на денежное довольствие военнослужащих, – вот все эти решения принимались, естественно, Правительством и были завизированы всеми ответственными лицами. Под всеми этими решениями стоит подпись бывшего Министра финансов.
Я считаю, что в такой ситуации нужно поступать предельно честно: или ты такие расходы не пропускаешь, считаешь, что они по каким-то причинам вредные, но тогда понятно, как надо поступать, потому что, если ты за эти расходы высказался, здесь нечего комментировать.
Поэтому случай с Алексеем Леонидовичем – это случай государственной дисциплины и не более того. У нас в стране не существует коалиционного правительства. У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское Правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен – в сторону. Только так и может быть. Это жёсткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен её придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов.
Что касается Алексея Леонидовича, то у меня такое ощущение, что он несколько просто пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно. Он ко мне ведь приходил в феврале или в марте и сказал, что он понимает, что в будущем Правительстве (кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, это понятно, ни о каких предложениях, с которыми мы обратимся к съезду) ему нет смысла работать, он уже очень давно работает Министром финансов. Так что у него никаких иллюзий не было уже очень давно по этому поводу. Поэтому все эти выступления – они для меня были удивительны. Но решение принято. Что же касается его самого, то Алексей Кудрин – человек опытный, хороший специалист, он себе работу найдёт и государству будет полезен.
К.ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, многие ассоциируют Вас с поборником либеральной идеи как в стране, так и в мире. Но что-то в последнее время события говорят о том, что находится она в довольно туманном состоянии, особенно после казуса Прохорова. Что, на Ваш взгляд, случилось с «Правым делом», и насколько идея «Правого дела» может быть реализована в России?
Д.МЕДВЕДЕВ: Если говорить о «Правом деле», на мой взгляд, «Правому делу», к сожалению, хронически не везёт на ответственных лидеров. Потому что всё-таки, как ни крути, но партию ведут к результатам руководители, лидеры партий. А здесь не везёт. И, конечно, то, что произошло в последнее время, безусловно, ослабило партию. Я напомню, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавляет список другой партии. И поэтому я, конечно, не буду комментировать ситуацию в принципе в партии «Правое дело», их сложности. Но скажу лишь одну вещь: с моей точки зрения, и эта точка зрения совпадает с партийной точкой зрения, а у нас партия, как я сказал на съезде, великодушная, наш парламент должен отражать избирательные предпочтения всех граждан России: взгляды «левых», центра, «правых», консерваторов, демократов. В общем, всех тех, кто имеет те или иные возможности повлиять на позиции людей, за кого люди голосуют или хотели бы проголосовать. И поэтому легитимность парламента, в котором есть все такие силы, значительно выше. Вот ответ на Ваш вопрос.
В.КУЛИСТИКОВ: Дмитрий Анатольевич, если говорить об обществе, то многие считают, что в обществе у нас всё-таки социальная база для праволиберальной партии пока недостаточна в силу неразвитости класса собственников, среднего класса, как угодно это называйте. Но вот где точно есть достаточная база, так это в интернете. И прямо скажу Вам (Вы, наверное, это сами заметили), и казус, как Костя выразился, Прохорова, и отставка Кудрина, и решения съезда «Единой России» в блогосфере, прямо скажу, энтузиазма не вызвали.
Вы – как активный пользователь интернета, Вы ощущаете на себе давление блогосферы? Может быть, Вы что-то уже отвечаете тем, кто заходит на Ваш сайт, или, может быть, что-то хотите ответить им?
Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, если бы я ощущал давление в прямом смысле этого слова, мне было бы очень трудно работать Президентом. Но Вы правильно сказали, я уделяю интернету много внимания. Реакция на съезд «Единой России», на вот это трудное положение в партии «Правое дело», на отставки, она разная, давайте так уж откровенно говорить. Есть люди, которые говорят: «Ой, катастрофа, демократии конец». А есть люди, которые рукоплещут и говорят: «Ну вот, наконец-то, и пожёстче ещё надо». Блогосфера отражает всё-таки разницу в позиции огромного количества наших людей. Другое дело, что в силу естественных причин всё-таки в блогосфере, в интернете больше относительно молодых людей, чем людей зрелого возраста. Поэтому там есть определённое распределение предпочтений.
Я считаю, то, что интернет, блогосфера, социальные сети на всё это реагируют, это хорошо. Это означает, что то, что мы делаем, находит живой отклик. Реагируют по-разному. Но это и есть разные позиции, это и есть элементы, по сути, такой прямой демократии, современной демократии, демократии XXI века. Да, конечно, результаты голосования в интернете пока не являются общеобязательными для государства. Они не являются и репрезентативными, ещё раз подчёркиваю, потому что сторонники правых взглядов редко «пасутся» на сайтах левых партий, и, наоборот, те, кто придерживается, например, коммунистических ценностей, вряд ли постоянно читает там «Живой журнал» или ещё что-нибудь такое, где взгляды более либеральные, более правые, например. Но очень хорошо, что все эти взгляды есть. И я считаю, что власть в целом, не испытывая, конечно, давления, должна откликаться на то, что происходит в этой сфере, быть современной и принимать во внимание те позиции, которые высказываются, в том числе и в интернете. Это общеобязательное требование для любого политика любого уровня в сегодняшней жизни.
О.ДОБРОДЕЕВ: В развитие вопроса Владимира Михайловича. Не кажется ли Вам, что в последнее время в обществе наметилась такая тревожная тенденция: отчуждённость общества от политики, от власти, недостаточно хорошо срабатывает социальный «лифт», на телевидении одни и те же лица.
В.КУЛИСТИКОВ: Наши, например.
О.ДОБРОДЕЕВ: Да, в том числе и наши.
Д.МЕДВЕДЕВ: Ваши, ваши. Наших – нет.
О.ДОБРОДЕЕВ: Да, уже десяток лет. И независимо от того, насколько успешна та или иная компания, насколько успешен тот или иной управленец, не хочу, конечно, призвать к совету Ивана Васильевича Грозного, который когда-то говорил, что надо почаще людишек перебирать, но, конечно, определённое ощущение такого кадрового застоя в России присутствует. И как Вы считаете, как реализовать всё-таки вот такой важный запрос на появление новых сильных людей в нашей стране?
Д.МЕДВЕДЕВ: Сначала об усталости, я об этом довольно много думаю, просто потому что отношусь к числу людей, которых в силу служебного положения довольно часто показывают по телевизору и о которых довольно часто говорят в других СМИ. Олег Борисович, Вы помните, как наши люди, и я, кстати, в том числе, да и Вы, хоть Вы и давний медийный работник, смотрели «Новости» в начале 90-х годов? Просто не отрываясь от экранов телевизоров, до дрожи, особенно когда проходил Съезд народных депутатов, это часами, это затмевало всё, затмевало любые фильмы, сериалы. Я считаю, что это неблагополучная ситуация. Чем более благополучная жизнь, тем меньше всё-таки люди уделяют этому внимание, потому что их в целом более или менее устраивает порядок жизни, но они не должны быть равнодушными. Они, конечно, должны ходить на выборы и голосовать за ту или иную политическую силу. Вот это, я считаю, конституционный долг, если хотите, любого гражданина, которому небезразлична судьба собственной страны, своей Родины.
Поэтому усталость и равнодушие, ещё раз подчёркиваю, – у меня нет такого ощущения. Иногда говорят, что наша жизнь выродилась в сплошные развлечения и телевидение стало развлекательным. А чего хочется, телевидения образца 93-го года? Я Вам по-честному скажу, я бы не хотел такого телевидения. Но, может быть, кому-то этого хочется, в конце концов, у нас страна демократическая в этом плане.
Теперь в отношении новых лиц. Здесь я с Вами абсолютно согласен. Дело не только в застое, застой всегда опасен и к очень плохим последствиям приводит, а дело в том, что власть должна находить в себе силы всё-таки обновляться. Это не может быть скачками, вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказал: «До свидания, мы ушли». Должна быть преемственность, должна быть всё-таки ситуация, когда мы понимаем, кто остаётся у руля государства, но обновление должно быть, и обновление очень серьёзное. Я старался сделать так и стараюсь, чтобы это обновление шло перманентно.
Давайте вспомним, что за последние годы, за последние три года в результате моих решений практически половина губернаторского корпуса обновилась, и это не только люди пенсионного возраста, это очень разные люди. Некоторые из них были назначены буквально за несколько лет или несколько месяцев даже до принятия решения об их отставке. Это должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах, и, конечно, на уровне федерального Правительства. Правительство нельзя трясти как грушу. Я часто получаю от людей вот такие месседжи: «Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!» Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике.
Но Правительство должно обновляться. Поэтому, если произойдёт так, что граждане России, наши люди, доверят «Единой России» формирование Правительства, то есть проголосуют за «Единую Россию», если наши люди проголосуют за нашего кандидата в Президенты, и это Правительство реально будет сформировано, и это будет поручено мне, – это будет кардинально обновлённое Правительство, Правительство, состоящее из новых людей. И вот это я считаю принципиально важным.
О.ДОБРОДЕЕВ: Спасибо за Ваш ответ.
К.ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, а как последние события восприняли в Вашей семье?
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, семья у меня ко всему привычна, но они догадываются, что если состоится всё то, о чём мы говорим, если выборы пройдут вот таким образом, если мы получим снова мандат на управление государством и Правительством, то они вряд ли будут меня видеть чаще, чем видят сейчас. И это их, конечно, не радует, но они мне помогают во всём.
К.ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, спасибо за это интервью.
Я думаю, что мы лишили, правда, удовольствия ряд пикейных жилетов выдвигать свои версии, но для потенциальных избирателей Вы ответили, мне кажется, на важные вопросы, которые сейчас висели в воздухе.
Д.МЕДВЕДЕВ: Мне кажется, это – важнейшая миссия телевидения.
В "Известиях" опубликована статья Владимира Путина
Воссоздать структуру, подобную СССР - задача нереальная, однако на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства можно сформировать полноценный экономический союз. Это мнение Владимира Путина. Свои мысли по поводу интеграционных процессов премьер изложил в статье, которую 4 октября публикует газета "Известия".
Как отмечает глава правительства, к формированию Таможенного союза Россию, Белоруссию и Казахстан привели тесное, взаимовыгодное сотрудничество, понимание стратегических национальных интересов. Теперь предстоит сделать шаг вперед - к единому экономическому пространству. До этого остались считанные месяцы - проект стартует уже с 1 января 2012 года. Планируется создать колоссальный рынок - свыше 165 миллионов потребителей - с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы. А затем - еще более амбициозная задача - выйти на следующий уровень интеграции, к Евразийскому союзу.
"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз.
Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами, такими, как ЕС, США, Китай, АТЭС, обеспечивать устойчивость глобального развития", - говорится в статье.
06.10.2011 15:50 http://www.vesti.ru Путин обещает эволюционные изменения в политической системе России
Премьер Владимир Путин частично согласен с критикой в адрес российской политической системы, однако считает, что изменения в этой сфере должны быть эволюционными. Об этом он рассказал, участвуя в обсуждении на инвест-форуме ВТБ "Россия зовет!".
"У нас открытое общество. Люди открыто высказывают свое мнение о том, что и как должно быть устроено в политической системе нашей страны", - заявил премьр.
"Высказывается много справедливой критики, - признал он. - Относиться к этому нужно очень осторожно. Перемены нужны, и они обязательно будут происходить. Но это будет эволюционный путь. Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", - подчеркнул глава правительства.
По его словам, российские власти будут действовать очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы политической системы и развивая ее.
"Высказывается много справедливой критики, - признал он. - Относиться к этому нужно очень осторожно. Перемены нужны, и они обязательно будут происходить. Но это будет эволюционный путь
Мне сразу вспоминается анекдот. Какой муж лучше. Подумали и решили, слепоглухонемой капитан дальнего плавания. Определенные слои нашего общества такой капитан в роли президента вполне устраивает Посмотрел выступления г Путина,гМедведева , просто много ,много слов и всё. А эволюция подразумевает естественный отбор. У нас каждый год население сокращается на 1 млн. человек. Хорош эволюционный путь!!! Ставьте перед собой большие цели -по ним тяжелее промазать !!!
Есть альтернатива? Коммунисты говорят еще больше и ничего не делают, одна болтология, про лидера ЛДПР говорить нечего - шут гороховый, Немцов - инфантильный товарищ, которого уже давно не видно на политической арене. Кто еще????? Ирина
К "единоросам" у народа есть много вопросов и претензий. Но Явлинский во-первых не будет избран и во-первых потому, что он не справится с управлением такой огромной страной.
Для простого люда всё ж непонятно, почему Медведев выдвинул Путина на выборы президентом России, мог бы и сам - избрали бы и его. Зато без сомнения, что хуже от этой перестановки не будет. Считаю, что надо голосовать за Путина.
Медведев и Путин призывают "Единую Россию" быть чуткими к ожиданиям граждан
МОСКВА, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Щербаков/. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин призывают "Единую Россию" "быть чуткими" к ожиданиям граждан, больше общаться с людьми и заниматься реальными делами.
"Мне бы хотелось, чтобы в этот ответственный период /перед выборами/, все мы больше общались с обычными людьми, не боялись критики со стороны граждан, не закрывались от нее, а принимали конструктивные решения", - сказал глава государства во время видео-конференции с региональными избирательными штабами "Единой России". При этом Медведев, который возглавил федеральный список "Единой России" на декабрьских думских выборах, призвал членов партии "отвечать бездельникам и критиканам, которые сами еще ничего не сделали, но пытаются умничать по любому вопросу". "Единая Россия" должна быть партией реальных дел, именно таким образом "Единая Россия" и вела себя в последние годы", - подчеркнул президент.
Путин пояснил, что сегодняшнюю видео-конференцию Медведев и он проводили вместе для того, "чтобы настроить коллег в регионах на активную, консолидированную работу".
Председатель правительства призвал сторонников и членов "Единой России" "аргументировано, грамотно, последовательно довести до избирателей то, что было сделано в последние годы и сделано хорошо". "Нам /"Единой России"/ есть, что предъявить стране", - уверен он.
Путин рекомендовал членам партии "никогда не задирать нос, всегда иметь в виду, что некоторые вещи мы могли сделать лучше". Путин уверен, что сторонники партии "должны быть чуткими к тому, что ждут от нас граждане, обобщать ожидания и вносить их в практическую повестку дня". "Мы будем делать на федеральном уровне все, чтобы достичь максимального результата", - пообещал он.
Премьер-министр также поручил региональным отделениям "Единой России" контролировать рост тарифов на услуги ЖКХ и в целом цен на товары и услуги.
Председатель правительства заметил, что "тарифы на ЖКХ зависят от решений, которые принимаются не только на государственном уровне, но и в регионах и в муниципалитетах". Премьер напомнил, что правительство решило "ограничить рост тарифов естественных монополий в следующем году". Так, тарифы всех естественных монополий, кроме "Газпрома", вырастут не более чем показатель инфляции, причем они будут подняты с 1 июля 2012 года, и только тарифы "Российских железных дорог" - с 1 января.
Путин также подчеркнул, что "на местах необходимо добиться, чтобы рынок услуг ЖКХ был демонополизирован, чтобы фирмы и организации не пользовались поддержкой местных властей и корректно работали с платежами граждан". "Это реальное дело, которое может сделать "Единая Россия", - подчеркнул он.
Глава кабинета заверил, что руководство страны планирует и дальше бороться за снижение инфляции. Он констатировал, что на текущий момент инфляция составляет 4,8 проц, по итогам года будет около 7 проц. "В этом направлении /по снижению инфляции/ нужно двигаться и дальше, на федеральном уровне это будем делать, но многое зависит от регионального уровня", - сказал премьер. Он поручил региональным отделениям "Единой России" обратить на это особое внимание.
Деньги и голоса у единоросов. Попробуй с пустым кошельком и 1 против 100 что нибудь изменить? Будь у нас население поактивней единоросам власти не видать как своих ушей. Пример: прошлые выборы. На выборы пришло 40%,это 16 т. человек. Из их 40% проголосовало за единоросов это 6400 человек. 40000-6400=33600.Я надеюсь цифры говорят сами за себя. И так по всей стране. Ставьте перед собой большие цели -по ним тяжелее промазать !!!