В Интернете заработал сайт кандидата в Президенты Владимира Путина На сайте кандидата в Президенты Владимира Путина http://www.putin2012.ru/ можно подробно ознакомиться с проектом его предвыборной программы. Она обширная и включает большой перечень тем, которые разбиты по рубрикам. http://www.putin2012.ru/program
Песков опроверг цензуру на предвыборном сайте Путина
Дмитрий Песков опроверг заявления о том, что с предвыборного сайта Владимира Путина удаляются негативные предложения пользователей, сообщает РИА Новости. По словам пресс-секретаря премьер-министра, сообщения об этом в СМИ и блогах не соответствуют действительности.
Ранее 12 января ряд СМИ и блогеры сообщили, что модераторы сайта "Путин 2012" не пропускают или удаляют призывы к отставке премьер-министра. Вскоре после того как сайт заработал, такие призывы оказались в числе самых популярных в разделе пользовательских предложений на сайте, но затем исчезли или значительно потеряли в рейтинге.
Комментировать ситуацию подробно Песков не стал. По его словам, предложений на сайт поступает очень много, и "комментировать их все не представляется возможным".
О том, что с сайта Путина убирают призывы к отставке, написали многие крупные СМИ, в том числе "Би-би-си", "Эхо Москвы" и "Газета.Ru". Блогеры также отметили это, а Андрей Мальгин разместил в своем ЖЖ наглядное изображение того, как в течение часа изменился рейтинг самых популярных предложений премьеру.
В интернете также был сохранен список первых 2000 предложений, поступивших на сайт. Многие из них представляют собой спам, однако предложения об отставке появляются в числе первых. Одно из них, ранее возглавлявшее рейтинг популярности, доступно до сих пор, но теперь находится в этом рейтинге на последнем месте.
По две веб-камеры планируется установить на каждом избирательном участке в РФ
246,5 лет — такой будет настоящая видеохроника Президентских выборов, которые состоятся в России в марте. Подсчитана общая протяженность материала, который запишут все камеры, установленные на избирательных участках страны.
Первые партии оборудования прибудут из Китая уже в понедельник, 16 января. Веб-камеры будут вести трансляцию с избирательных участков в сети Интернет. Предполагается, что в прямом эфире выборы увидят около 25 миллионов человек.
"Планируется две видеокамеры: одна будет общего вида, которая будет захватывать стол выдачи бюллетеней, стол, где человек показывает паспорт и получает бюллетень, и вторая камера будет более узкого вида, она будет захватывать урну и место, где будет осуществляться подсчет голосов", - пояснил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух.
Такая видеотрансляция необходима, чтобы не допустить возможные нарушения во время голосования. Инициатором проекта по оснащению участков веб-камерами выступил Владимир Путин. http://www.putin2012.ru/program 1 Канал 13 января 2012, Пятница, 15:05
http://www.vesti.ru 14.01.2012 15:13 Подписные листы от самовыдвиженцев будут принимать под видеокамерой
Глава Центризбиркома России Владимир Чуров прогнозирует, что 18 января подписные листы, необходимые для регистрации кандидатом в президенты РФ, сдадут четыре самовыдвиженца. Об этом Чуров сообщил в субботу в Астане, куда он прибыл для наблюдения за предстоящими 15 января внеочередными выборами депутатов нижней палаты парламента Казахстана.
Глава ЦИК подтвердил, что возможность побывать в Астане возникла, "поскольку президентская избирательная кампания проходит спокойно". "Подписные листы будут приниматься под видеокамерой с трансляцией в Интернете", - проинформировал Чуров, сообщил ИТАР-ТАСС.
В 18:00 18 января истекает срок сдачи подписных листов для регистрации. В соответствии с законом каждый самовыдвиженец должен представить два миллиона подписей соотечественников. Причем в одном регионе таких "автографов" может быть собрано не более 50 тысяч. Это намного больше, чем те 150 тысяч подписей, которые должные были собрать непарламентские партии в поддержку своего выдвижения на думских выборах.
http://www.vesti.ru 14.01.2012 20:26 Евгений Примаков: Путин оптимален для России
В Москве в пятницу прошло заседание "Меркурий-клуба" - авторитетной общественной организации, председателем правления которой является академик РАН Евгений Примаков. По завершении речи на заседании Примаков подошел к камерам программы "Вести в субботу" и сделал ряд неожиданных заявлений.
- Евгений Максимович, ваша речь сегодняшняя невольно перекликалась с тем, о чем говорится в предпрезидентских тезисах Путина. Больше того, вы открыто сказали, что поддерживаете кандидатуру Владимира Владимировича. Почему?
- Потому что я считаю, что это оптимальная фигура из всех тех, которые участвуют сейчас, которые являются кандидатами в гонке. Не потому, что все они не обладают какими-то преимуществами. Безусловно, каждый из них - интересный кандидат, кто в большей, кто в меньшей степени, но Путин мне кажется оптимальным для России на данный момент. И не потому, что я считаю, что не было каких-то промахов.
- А были, вы считаете?
- Я считаю, что были, и в кадровой политике особенно.
- В кадровой?
- Да. Я считаю, что так, но в то же самое время я думаю, что он способен воспринимать то новое, что происходит в России. Он это способен не только воспринять, но и воплотить в конкретную политику. У меня такое впечатление сложилось. Потому что сейчас ведь нельзя быть только лидером, в старом понимании этого слова, сейчас нужно лидеру иметь и новые черты, с учетом того, что у нас, например, появился такой феномен, как разрешаемые уличные демонстрации протеста. И это никуда не уйдет. Значит, надо все больше и больше считаться с общественным мнением. Я думаю, что он настроен на это.
- То есть, как говорят политологи, "Путин два точка ноль" возможен?
- Я думаю, да. И я думаю, что для России это будет единственно правильным решением.
- То, что это третий срок, вас не смущает, Евгений Максимович?
- Меня это не смущает. Потому что не нарушается Конституция. Это третий срок наступает после того, как был сделан перерыв. Я не думаю, что это должно кого-то смущать. И потом, давайте будем реалистами, давайте выбирать из того, что есть.
- Что из того, что звучало в последние недели, кажется вам адекватными предложениями со стороны оппозиции? Ну, например, они предлагают распустить Думу, отправить Чурова в отставку?
- Нет, я думаю, это не реалистично совершенно.
- А что реалистично?
- Посмотрите, даже официально оппозиционные партии - кто из них отдал мандат? Хотя все говорили о том, что выборы неправильные, этого не было. В общем, конечно, были нарушения, я уверен, и надо за это строжайшим образом наказывать. Надо сделать все, чтобы выборы Владимира Владимировича Путина были совершенно честными. Мне кажется, пройдет без фальсификации.
- Самое последнее. Вы сегодня предложили Коммунистической партии и "Справедливой России" пойти навстречу друг другу с тем, чтобы создать мощный левый полюс, который мог бы участвовать реально конкурентно в борьбе за парламентское большинство и вообще за конституционную власть в России. Кто, как вы полагаете, первым должен сделать шаг на встречу или пойти на компромисс, коммунисты или справедливоросы?
- Меня очень вдохновило заявление Зюганова недавно, в одном из его последних интервью, когда он сказал о том, что нам нужна левоцентристская сила. Не левая, а левоцентристская. Это социал-демократия, значит, какое-то движение в этом направлении уже намечается. Мне кажется, что это будет реальная возможность создать левоцентристскую силу, которая может конкурировать и с "Единой Россией". Вызревает такая возможность.
Геннадий Зюганов представил свою предвыборную программу
Лидер КПРФ, кандидат в президенты Российской Федерации Геннадий Зюганов в Орле представил свою предвыборную программу. В ней, по сути, прозвучали те же тезисы, которые уже были обнародованы коммунистами ранее. http://www.vesti.ru 14.01.2012 20:30
Ну я угораю, как Жириновский лупит не в бровь а прямо в глаз, почитайте:
Жириновский о Прохорове: его обвиняют, что он - кремлевская партия, и он других обвиняет
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский провел сегодня в Москве пресс-конференцию, на которой прокомментировал высказывания Михаила Прохорова о российской оппозиции.
"Он не знает ничего. Как играл в баскетбол, так и играет. Незаконно приобрел "Норильский никель", - заявил Жириновский и напомнил, что, когда возглавил ЛДПР, Прохорову было 18 лет. "Что он понимал вообще в этом деле?" - спросил лидер либерал-демократов, который, как и Прохоров, баллотируется в президенты России. Выборы состоятся 4 марта.
"Он школу закончил и бегал в какую-то спортивную секцию по баскетболу. Откуда ему знать, что я тогда делал? Просто как ребенок: его обвиняют, что он -кремлевская партия, и он других обвиняет. КПРФ никогда не была кремлевской, они кровью бились с Кремлем - в 1991 и 1993 годах. А ЛДПР самостоятельно развивалась, нас - единственную партию - отстраняли от выборов совсем", - сказал Жириновский.
"Он не понимает, что как только он встретился с Медведевым, всем понятно: никогда глава государства не будет с каким-то человеком встречаться за два дня до избрания на пост в какой-то партии. Ну, всем же понятно, что товарищу давали инструкции. Встретились бы тайно, никто бы не знал! С какой стати президент принимает какого-то баскетболиста? Ты возглавил партию, и ты еще будешь отрицать, что ты - кремлевский проект? Ты не понравился чем-то - тебя убрали. Почему его убрали? Они просчитали, что под его руководством партия еще оттянет какое-то количество голосов у "Единой России". Вот и все. Убрали конкурента", - заключил Жириновский.
В статье, опубликованной в "РБК Daily" Михаил Прохоров назвал Жириновского, Зюганова и Миронова "думскими" старцами, которые "пытаются примазаться" к протестному движению, хотя "не имеют на это никакого морального права". "То, что происходило на Болотной и на Сахарова, сейчас попытаются превратить в товар, чтобы перепродать власти. Бизнес такой у господ Зюганова-Миронова-Жириновского. Для этого можно и власть покритиковать, и в митингах поучаствовать, и пообещать Ходорковского выпустить", - говорится в статье. http://www.vesti.ru/doc.html?id=686939&cid=5
http://www.vesti.ru 16.01.2012 15:02 Мезенцев собрал более 2 миллионов подписей для участия в выборах
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который баллотируется на предстоящих президентских выборах в порядке самовыдвижения, уже собрал более 2 миллионов подписей, необходимых для его регистрации кандидатом на пост главы государства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на избирательный штаб Мезенцева.
"18 января в ЦИК РФ будут сданы более 2 миллионов подписей", - проинформировали там. "В настоящее время в 52 регионах страны собрано уже 2 миллионов 13 тысяч подписей, и они продолжают поступать", - сообщили в штабе.
В 18:00 18 января у самовыдвиженцев истекает срок сдачи подписных листов для регистрации. Пока ни один из них не сделал этого. Глава ЦИК России Владимир Чуров сказал, что ожидает 18 января сдачу подписных листов четырьмя самовыдвиженцами. Более того, прием подписных листов на этот раз будет проходить в особом порядке.
"Мы будем принимать подписные листы под сканерами с выводом в Интернет", - сказал председатель Центризбиркома. Он также дал понять, что до 18:00 претенденты на президентский пост должны хотя бы принести подписные листы, переступив порог здания ЦИК.
Прием такого массива документов может занять очень много времени. В частности, для перевозки 2 миллионов подписей необходимы три микроавтобуса. На проверку подписных листов закон отводит Центризбиркому 10 дней. Это означает, что уже в конце января станет известно, кто из претендентов на президентский пост из числа самовыдвиженцев станет официальным участником кампании. Выборы президента РФ назначены на 4 марта.
http://www.vesti.ru 16.01.2012 00:15 Путин объяснил, почему решил баллотироваться в 2012 году
Владимир Путин представил свое видение развития России в статье, которую сегодня опубликовала газета "Известия". Размышления по поводу прошлого и будущего страны, анализ мировой политической и экономической ситуации и роли России в ней, основаны, в том числе, на вопросах, которые поступали от посетителей сайта "Владимир Путин 2012", открывшегося на прошлой неделе. Предвыборная программа кандидата на пост президента Владимира Путина будет обнародована до 12 февраля. Об этом в прошедший четверг сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Известно, что над документом Путин работает лично. В него войдут пункты, разработанные совместно с Общероссийским народным фронтом и предложения, отправленные кандидату в президенты гражданами через интернет-сайт. http://www.putin2012.ru/
"4 марта граждане России придут на избирательные участки, чтобы выбрать Президента страны. Сейчас в обществе разворачивается много дискуссий.
Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся важными для широкого обсуждения. С какими рисками и задачами России придется столкнуться. Какое место мы должны занять в глобальной политике и экономике. Будем ли следовать за развитием событий или сами участвовать в формировании правил игры. Благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и, подчеркну – обеспечить стабильное развитие. Причем такое, которое не имеет ничего общего с застоем. Потому что в современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам.
Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания.
Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов – склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причем, при каждом удобном случае "ниспровергатели" буквально на глазах превращаются в "самодовольных господ", которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо, происходит ровно обратный процесс –"господа" превращаются в "ниспровергателей".
Отсюда – очень "короткое дыхание" политики, ее ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности.
Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества. Положение дел здесь постепенно меняется, но пока еще очень медленно.
Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем – они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Так уже не раз бывало в нашей истории.
Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?
Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности.
Российские граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, что само по себе не плохо – а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели. Вызовы и задачи, которые должны быть в центре внимания этих программ. Как мы сможем улучшить нашу жизнь, сделать более справедливым общественное устройство. Какой вектор экономического и социального развития предпочтем.
Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья – приглашение к такому диалогу.
Где мы находимся и куда идем
Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития – вышла из глубокого спада, который последовал за крахом тоталитарной модели социализма и последовавшим за ним распадом Советского Союза. Несмотря на кризис 2008-2009 годов, который "вычел" из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990-1991 годах.
Развивается экономика – а это, прежде всего, люди, их работа, их доходы, их новые возможности. По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое "зоны застойной бедности", когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату. Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года – "пика" развития СССР, после которого началось падение и разбалансировка всего социально-экономического организма страны. Больше 80 процентов российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза – до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль – рост в три раза. Значительно улучшились и жилищные условия. Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м.
Но что особенно важно – в России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу. Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать – потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления.
И, наконец, средний класс – это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не "голосовать сердцем". Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях.
В 1998-м году средний класс составлял от 5 до 10 процентов населения – меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс по разным оценкам составляет от 20 до 30 процентов населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года.
Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем в обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну – врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих.
Главная надежда России – это высокий уровень образования населения, и прежде всего – нашей молодежи. Это именно так – даже при всех известных проблемах и нареканиях к качеству отечественной образовательной системы.
Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57 процентов – такой уровень кроме России отмечен всего в 3 странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15-25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании – его получает или стремится получить более 80 процентов юношей и девушек.
Мы вступаем в новую социальную реальность. "Образовательная революция" кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики. Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием – назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда – экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место.
Основной вызов России – мы должны научиться использовать "образовательный драйв" молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны.
Более образованные люди – это бóльшая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор. Все это уже – само по себе – создает благоприятный фон для нашего будущего.
Но только этого – недостаточно.
Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счет действий государства, в том числе за счет наведения порядка в распределении природной ренты. Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. А также – чтобы иметь национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов. Сегодня этот потенциал "сырьевой экономики" иссякает, а главное – не имеет стратегических перспектив.
Уже в базовых, программных документах 2008 года, принятых непосредственно перед кризисом, в качестве главной была поставлена задача диверсификации экономики, создания новых источников роста.
Формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей. В каждой их ипостаси – профессионалов, предпринимателей или потребителей.
За ближайшие 10 лет в экономику войдут еще 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование. Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив. Еще 2-3 миллиона – специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу. Кроме того, 10 миллионов человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Такие технологии должны уйти в прошлое – и не только потому, что проигрывают на рынке. Часть из них – просто опасна для здоровья работников и для экологического благополучия.
Так что, создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат.
Убежден, сегодняшний и особенно завтрашний кадровый потенциал нашей страны позволяет претендовать на самые прочные позиции в глобальной экономической конкуренции.
Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества. Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты.
Именно это, а не только цифры ВВП, объемы золото-валютых резервов, рейтинги международных агентств и высокое место России в числе крупнейших экономик мира – будет критичным в предстоящие годы. Прежде всего люди должны почувствовать позитивные изменения – и в первую очередь, через расширение своих собственных возможностей.
Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения.
Так что рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения – в 21 веке просто невозможно.
Перед нами стоит еще один вызов. За общими фразами о согласии и пользе благотворительности открываются недостаточный уровень доверия людей друг к другу, нежелание заниматься общественными делами, заботиться о других, неумение подняться над частными интересами – это серьезный и застарелый недуг нашего общества.
В российской культуре – большая историческая традиция уважения к государству, к общественным интересам, к тому, что нужно стране. Абсолютное большинство россиян хочет видеть нашу страну великой и сильной, уважает героев, положивших жизнь на общее благо. Но, к сожалению, гордость или обида за державу – далеко не всегда реализуются в обыденной, повседневной жизни – участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности.
Как правило, за этим стоит отнюдь не равнодушие и эгоизм. А элементарное неверие в собственные силы или недоверие к ближнему.
Но и здесь за последние годы ситуация стала постепенно меняться. Граждане все чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел: благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей и многое другое.
С 2012 года государство станет помогать таким начинаниям: на федеральном уровне и во многих регионах приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. В дальнейшем мы значительно увеличим масштаб таких программ. Но чтобы они по-настоящему заработали, нужно жестко противостоять живучему в чиновничьей среде предубеждению по отношению к общественникам. За этим предубеждением стоит нежелание делиться ресурсами, стремление избежать конкуренции, да и боязнь реального спроса за порученное дело.
Неоценимую роль в социальном служении, в преодолении разобщенности людей, формировании доверия и готовности мирно разрешать конфликты, неизбежные в быстро развивающемся обществе, играют традиционные религии – православие, ислам, иудаизм и буддизм. Многое в этом отношении могут и должны делать школа и средства массовой информации, телевидение и интернет-сообщество.
Общество свободных людей – совсем не то же, что толпа одиноких расчетливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы – превращается в произвол.
Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается, и в основе его – правда.
Социальный портрет нашего будущего будет неполным, если не сказать еще об одной, важнейшей проблеме. 10-11% наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности. По самым разным причинам. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить. Преодолеть бедность, неприемлемую для развитой страны. Использовать для этого и ресурсы государства, и усилия общества, его заинтересованной, активной части. Придать целевой характер системе социальной помощи - и поддержать движение благотворительности.
В России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу. Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства. Так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме. Это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования. Это социальное жилье для семей с наиболее низкими доходами. Это полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов, обеспечение их равного доступа ко всем жизненным благам и к хорошей работе. Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости.
О новом этапе в глобальном развитии
Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, коснулся всех, многое подверг переоценке.
Уже ни для кого не секрет, что экономический шторм был спровоцирован не только циклическими факторами и провалами в регулировании. Корень проблем – в накопившихся дисбалансах. Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах. Кроме того, генерируемое благосостояние крайне неравномерно распределялось и распределяется между отдельными странами и регионами. И это также снижает глобальную устойчивость, провоцирует конфликты, сокращает способность мирового сообщества договариваться по острым, принципиальным вопросам.
Фальшивые сущности появляются не только в экономике, но и в политике, социальной сфере. Здесь также возникают своего рода иллюзорные "деривативы". Кризис в развитых странах проявил одну опасную и, на мой взгляд, чисто политическую тенденцию: к безоглядному, популистскому наращиванию социальных обязательств государства – вне всякой связи с ростом производительности труда, к формированию в отдельных слоях населения этих стран – социальной безответственности. Однако, теперь многим становится ясно: эра государств всеобщего благоденствия "на чужом горбу" – заканчивается.
Никто не сможет жить лучше, чем работает. Такое требование в полной мере относится и к России.
Мы не играли в "пустышки". Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной. В докризисный период мы существенно нарастили объем экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты. А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?
К сожалению, популистская риторика звучала и в недавней кампании по выборам парламента. Вероятно, мы услышим ее и в ходе президентской кампании от тех, кто заведомо не надеется выиграть, а потому смело раздает обещания, которые не придется выполнять. Скажу с полной откровенностью: надо и дальше настойчиво использовать все возможности для улучшения жизни наших граждан, но, как и прежде, нельзя действовать "на авось", чтобы, в отличие от некоторых стран Запада, вдруг не столкнуться с необходимостью отнять у людей гораздо больше, чем легкомысленно раздали.
Следует признать, что по своему масштабу сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли они могут быть устранены в рамках действующей системы. Да, конъюнктурные перепады – могут быть преодолены. И в большинстве стран сейчас разработан набор тактических мер, который позволяет с той или иной степенью успеха реагировать на острые проявления кризиса.
Но в более глубоком долгосрочном смысле – нынешние проблемы носят вовсе не конъюнктурный характер. По большому счету, то, с чем сегодня сталкивается мир – это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий.
Очевиден и финал системы, сложившейся за 20 лет после крушения Советского Союза – включая феномен "однополярности". Сейчас прежний единственный "полюс силы" уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния – еще не готовы это сделать. Резко возросшая непредсказуемость мирохозяйственных процессов и военно-политической обстановки в мире требует доверительного и ответственного сотрудничества государств и прежде всего постоянных членов Совета безопасности, стран "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки". Необходимы постоянные усилия для преодоления взаимной подозрительности, идеологических предубеждений и близорукого эгоизма.
Сейчас крупнейшие экономические центры – вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во все возрастающей степени порождают проблемы и риски. Стремительно увеличивается социальное и этнокультурное напряжение. В ряде регионов планеты "раскручиваются" и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счете угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются "экспортировать демократию" с помощью силовых, военных методов.
Даже самыми благими целями нельзя оправдать попрание международного права и государственного суверенитета. К тому же, опыт показывает, что первоначальные цели, как правило, не достигаются, а издержки несопоставимо превышают ожидания.
В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную ее цивилизационной моделью, великой историей, географией и ее культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния.
В каком состоянии Россия встречает надвигающуюся эру глобальной трансформации?
В 90-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне – было просто неизбежно. Мы действительно подошли к критической черте. Сам факт, что несколько тысяч бандитов – пусть и при поддержке определенных внешних сил – решились в 1999 году напасть на государство с миллионной армией – говорит о трагизме тогдашней ситуации. Слишком многим казалось, что нас можно окончательно добить.
Хорошо помню текст перехваченной в то время ФСБ информации, которую послал своим подельникам за границу один из наиболее одиозных и кровавых международных террористов, убивавших наших людей на Северном Кавказе – Хаттаб. Он писал: "Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских". Террористы просчитались: Российская армия при поддержке чеченского и других народов Кавказа отстояла территориальную целостность нашей страны и единство российского государства.
Однако нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов – чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти.
Нам надо было возрождать авторитет и силу государства как такового. Возрождать, не имея глубоко укоренившихся демократических традиций, массовых политических партий и зрелого гражданского общества – и при этом, сталкиваясь с региональным сепаратизмом, засильем олигархии, коррупцией, а подчас и с присутствием откровенного криминала в органах власти.
Ближайшей задачей в подобных обстоятельствах стало восстановление реального единства страны, иными словами, установление на всей ее территории суверенитета российского народа, а не господства отдельных лиц или групп.
Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало ее решение. Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России – если смотреть на нее глазами 90-х годов – выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой.
Но как раз такая "забывчивость" и сегодняшняя готовность общества примерять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии – лучшие свидетельства нашего успеха.
Именно потому, что за последние годы мы все, народ России – многого добились в решении первоочередных, самых неотложных задач, страна выстояла перед ударами глобального кризиса. И сегодня у нас сохранилась сама возможность говорить о перспективах и стратегиях.
Период восстановления – пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан.
Созданы все предпосылки для движения вперед – на новой базе и в новом качестве. Причем – даже в жестких, далеко не комфортных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях. В то же время – необратимая глобальная трансформация является для нас и колоссальным шансом.
И здесь я еще раз хотел бы сказать, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост Президента России. Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал Председателем Правительства, а затем и Президентом – наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач – вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей.
Сегодня мы видим, что сделано удачно, что сработало эффективно. И, наоборот – что нужно скорректировать, от каких вещей вовсе отказаться.
Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся, и одновременно – устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества.
У нас не решено еще много задач. Возникают и новые сложные проблемы, но мы в состоянии обернуть их себе в благо, на пользу России.
Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами – и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает. У нас выросло новое поколение творческих и ответственных людей, которые видят будущее. Они уже приходят и, конечно, и дальше будут приходить к руководству предприятиями и целыми отраслями, правительственными учреждениями и всей страной.
Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире.
В ближайшие недели намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счет".
В мартовские выборы необходимо обеспечить максимальную прозрачность голосования – Вячеслав Шпорт
16.01.2012 14:56 РИА «27 Регион» Губернатор Хабаровского края встретился с главой краевой избирательной комиссии Виктором Цырфой. Речь шла об организации избирательной кампании по выборам президента РФ.
«Сегодня нам необходимо обсудить формирование территориальных избирательных комиссии, создание избирательных участков, организацию видеонаблюдения. Выборы в прошлом году прошли на хорошем организационном уровне, но, тем не менее, был ряд вопросов: кто-то несразу нашел себя в избирательных списках, предоставлены не совсем удобные помещения для выборов. Я прошу вас обратить на это внимание. Будущие выборы мы должны провести на высоком уровне, учесть недостатки, обеспечить максимальную прозрачность», - отметил Губернатор.
Виктор Цырфа рассказал, что 15 января этого года в крае закончилось формирование 815 избирательных участков, 755 из них планируется оборудовать камерами видеонаблюдения. Уже 10 февраля новое оборудование должно быть опробовано в тестовом режиме. Однако не на всех участках могут вовремя установить технические новшества. Виной тому отсутствие качественной интернет-связи в отдаленных районах.
Согласно постановлению Центризбиркома РФ прозрачными урнами для голосования в регионах должны оборудовать крупные города. В Хабаровском крае это Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.
Как отметил глава краевого избиркома, со второго по девятое февраля пройдет формирование участковых избирательных комиссий. Теме организации и проведения выборов будет посвящен семинар с главами территориальных избирательных комиссий.
«Все замечания, о которых вы говорили, будут учтены. Особое внимание будет уделено организации голосования на дому», - подчеркнул В. Цырфа.
На встрече речь шла и о досрочном голосовании. На эти цели выделено 14 млн рублей, из которых значительная часть уйдет на доставку сотрудников избиркома в отдаленные районы края авиатранспортом.
Вячеслав Шпорт подчеркнул, что, несмотря на дороговизну удаленных выборов, сегодня важно, чтобы каждый житель Хабаровского края смог исполнить свой конституционный долг.
Гы....вот по этой статеечке много что понимается. - http://www.topnews.ru/news_id_47663.html ВВП мне кажется правильно и очень тонко построил стратегию действий в РФ. 1. Неизменный развивающийся курс на многие годы, при условии поддержки власти. 2. Инструмент выполнения курса, свой и безотказный в виде, как выражаются "силовое крыло", где нет своих, только чужие. Практически в России монархия. Это вполне закономерный, естественный процесс...отпустили народ в 90-е на все четыре стороны, на вольные хлеба без довольствия и средств к существованию, мол сами сусами, мол жизнь покажет кто как может бороться за кусок хлеба.....ну а за тем затянуть по самые помидоры все гайки и болты....но постепенно....в принципе схема понятна...он даже Березовскому конец света привиделся....батюшку просит придать его (ВВП) анафеме и снять с государевых делов то...а то мол грозит кровавой революцией (берёза), мол он (ВВП) меж двух огней меж братков и народом типо.....Берёза тем и славен, что устраивает всё для всех, как тамада, организовывает праздники..... ...реалити шоу так сказать....поэтому он и важен некоторым людям как шоу мен организатор.... コンスタンチン殿
Для меня Березовский - преступник и в России его ждёт тюрьма. Его желание устранить Путина связано с мечтой вернутся в Россию, чтобы безнаказанно воровать и шиковать. Мне понравилось, как Дмитрий Рогозин, недавно ставший вице-премьером РФ по вопросам вооружений, в своем микроблоге Twitter он написал в свойственном ему метафорическом стиле: "В следующий раз посажу не тополь, а березу, и не в Брюсселе, а в Магадане". Сейчас много говорят о том, кто выходил на митинги в Москве - это были люди не бедные и не нуждающиеся! Так что им нужно, если они фактически не платят налоги от своей полной нехилой зарплаты, сидят в теплых офисах и 70% рабочего времени валяют "дуру", тусуются в модных клубах, ездят на авто, которые нам и не снились.... Так кто будет устраивать революцию, они что-ли? Так я за то, чтобы этим "революционерам" и им подобным, если полезут, дали как положено, чтоб поумнели и зауважали власть. Мои стрелы - слова и рифмы. Я - за мир!
Предприниматель Михаил Прохоров привез в Центризбирком РФ подписные листы в поддержку своего участия в выборах президента России в качестве самовыдвиженца.
Около 15:30 Прохоров лично внес первую коробку с подписными листами в атриум здания ЦИК, где отгорожено специальное место для рабочей группы по приему подписей. Первоначально планировалось, что бизнесмен прибудет в ЦИК утром, однако задержку его представители объяснили техническими особенностями транспортировки груза. Для перевозки подписных листов были задействованы несколько грузовых транспортных средств. Всего кандидату необходимо представить более 2 миллионов подписей избирателей, передает ИТАР-ТАСС.
Сегодня же в ЦИКе ожидают представления подписных листов еще двумя самовыдвиженцами - губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым и Светланой Пеуновой из Самары, а также кандидатом непарламентской партии "Яблоко" Григорием Явлинским.
Срок сдачи подписей для официальной регистрации кандидатами на пост главы государства истекает сегодня в 18:00. На их проверку отводится 10 дней.
К настоящему моменту официально зарегистрированы кандидаты на пост главы государства, выдвинутые парламентскими партиями: премьер-министр Владимир Путин ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР). http://www.vesti.ru/doc.html?id=689452&cid=5 Мои стрелы - слова и рифмы. Я - за мир!
Прохоров считает Путина своим единственным серьезным конкурентом на предстоящих выборах президента РФ
МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. По мнению Михаила Прохорова, его единственным серьезным конкурентом на предстоящих выборах президента РФ является Владимир Путин. Об этом он заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По мнению Прохорова, "президентские выборы пройдут в два тура", что подтверждает информация его собственных социологических служб.
"Когда большое количество чиновников говорит о выборах 4 марта, я считаю, что это - зомбирование, - сказал он. - Надо говорить о выборах 4 и 18 марта".
"Моя задача добиться, того чтобы эти выборы не были безальтернативными и я считаю, что критически важно объяснять, что во втором туре победителями будут наши граждане", - подчеркнул кандидат в президенты.
Прохоров выразил надежду, что во второй тур президентских выборов выйдет он и Путин.
"Единственный серьезный конкурент, - подчеркнул он, - это - Путин".
На вопрос о том, видит ли Прохоров в случае своей победы Путина премьер-министром, он ответил, отрицательно.
"У меня есть кандидат на пост премьер-министра. У меня их даже несколько. Одного могу озвучить сейчас - Алексей Кудрин", - сказал Прохоров в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Отвечая на вопрос о Ходорковском, он заявил, что "ему бы нашлось место несомненно". "В том числе Ходорковский мог бы быть премьер-министром", - сказал миллиардер.
Прохоров также нашел бы в правительстве место для бывшего первого замглавы администрации Кремля, а ныне вице- премьера Владислава Суркова. "Я бы Владиславу Юрьевичу / Суркову/ доверил бы проблемы Кавказа", - сказал он. Мои стрелы - слова и рифмы. Я - за мир!
Владимир Путин заинтересован в выявлении реального уровня поддержки граждан на президентских выборах. Об этом он заявил на встрече с главными редакторами российских СМИ. Премьер также пообещал в серии статей изложить свои подходы к экономическому, социальному развитию России, а также к вопросам международной сферы.
Это только начало
"Я посчитал своим долгом в статье изложить некоторые вещи, которые считаю принципиальными - и для себя принципиальными в ходе начинающейся президентской кампании, представить это на суд граждан, на суд общественности", - отметил Владимир Путин. По его словам, "это только начало".
"Надеюсь на то, что также активно это будет обсуждаться в СМИ, чтобы граждане имели возможность детальным образом ознакомиться с тем, что и ваш покорный слуга, и те люди, с которыми я работал в предыдущие годы, и с теми, которых предполагаю привлечь к будущей работе, - что мы планируем делать во всех этих важнейших для каждого гражданина нашей страны областях", - пояснил Путин.
Руководитель российского правительства предложил собравшимся в свободном режиме подискутировать о тех идеях, которые изложены в его статье "Россия сосредотачивается", опубликованной в газете "Известия", и поговорить "по всем другим вопросам, которые представляют интерес".
Сейчас много говорят о том, кто выходил на митинги в Москве - это были люди не бедные и не нуждающиеся! Так что им нужно, если они фактически не платят налоги от своей полной нехилой зарплаты, сидят в теплых офисах и 70% рабочего времени валяют "дуру", тусуются в модных клубах, ездят на авто, которые нам и не снились.... Так кто будет устраивать революцию, они что-ли? Так я за то, чтобы этим "революционерам" и им подобным, если полезут, дали как положено, чтоб поумнели и зауважали власть.
Защитник Путина с "Уралвагонзавода" ответил "офисному планктону"
Начальник сбыточного цеха "Уралвагонзавода" Игорь Холманских, предложивший во время прямой линии с Владимиром Путиным вместе с "мужиками" ответить участникам митингов за честные выборы, написал открытое письмо жителям Среднего Урала. Полный текст письма приводит "Накануне.ру".
Холманских отмечает, что за последний месяц из интернета он "узнал о себе много нового": что он не мог сам додуматься задать Путину вопрос про митинги, что он "из начальников", что ему платят за поддержу премьер-министра.
Однако написать открытое письмо Холманских сподвигли высказывания, направленные не лично против него, а против всех рабочих. "Оскорбляют всех рабочих Урала и России. Всех, кто занят делом. Всех , кто работает не покладая рук, создавая богатство страны. Нас называют быдлом. Нам отказывают в праве иметь свое мнение", - написал он.
Высказывания о том, что решения в стране должны принимать только офисные работники из крупных городов, а не "рабочие из Тагила и Магнитки", по словам Холманских, появляется уже не только в блогах, но и в "уважаемых центральных газетах".
Начальник цеха считает, что Путин проводит курс, соответствующий представлению всего народа о том, как должна развиваться страна: "Мы считаем, что нужна промышленность, что власть должна уважать человека труда, что должны строиться новые заводы, дороги, жилье для молодых семей, что деньги нужно вкладывать в производство, что уровень жизни в наших городах должен расти".
По словам Холманских, рабочие будут поддерживать Путина, "что бы ни писал в своих блогах "офисный планктон".
Холманских также упомянул статью Путина в "Известиях" и обратил внимание на рост ВВП в стране с 1999 года.
При этом начальник цеха отметил, что он не поддерживает любую власть просто потому, что она власть. Так, Холманских не нравится деятельность мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой. По его мнению, она не должна агитировать за Владимира Путина: у Исаевой нет на это морального права, так как она не справляется со своими обязанностями.
В заключение Холманских призвал голосовать за Путина: "Мы должны голосовать за него, потому что он хорошо работает во власти, потому что он ведет Россию в правильном направлении. Это моя позиция. Это мои политические убеждения. С этим я приду в свой цех и, если надо, выйду на митинг".
Холманских объяснил "Российской газете", что он обратился с открытым письмом, поскольку ему "болтать в Сети недосуг".
Игорь Холманских выступал в поддержку Владимира Путина, обращаясь к предприятиям оборонно-промышленного комплекса Урала, коллективам всех заводов и фабрик, к рабочим и селянам. Начальник цеха входит в комитет "Уралвагонзавода" в поддержку Владимира Путина. http://lenta.ru/news 19.01.2012, 16:41:41
Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с руководителями российских СМИ заявил, что готов встретиться для переговоров с учредителями "Лиги избирателей", в частности, с литераторами Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым. Об этом сообщает "Интерфакс".
Также Путин упрекнул оппозицию в том, что она уклоняется от диалога. "Не один раз приглашали, кстати сказать", - отметил глава правительства, констатировав, что оппоненты ни разу не приняли приглашения. По-видимому, слова премьера касались недавней церемонии вручения правительственных премий в День российской печати, которую проигнорировали многие авторитетные писатели и журналисты, в том числе Акунин и Быков.
При этом Путин в конце декабря 2011 года заявлял о том, что не видит в рядах оппозиции человека, который может объективно представить ее интересы. "Общая-то платформа есть? Ее нет. С кем разговаривать? Надо, видимо, разговаривать с каждым по их претензиям, по их проблемам, но это требует осмысления", - сказал тогда Путин.
Позже на роль возможных переговорщиков между властью и оппозицией были выдвинуты кандидатуры бывшего путинского министра финансов Алексея Кудрина и омбудсмена Владимира Лукина.
Общественное движение "Лига избирателей" было учреждено 16 января 2012 года. Помимо Акунина и Быкова в нее вошли журналисты Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко, телеведущая Татьяна Лазарева, музыканты Юрий Шевчук и Георгий Васильев, блогер Рустем Адагамов, координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов и другие. Большинство из этих людей принимало участие в организации митингов "За честные выборы".
Двумя днями позже учредители "Лиги избирателей" приняли принципиальное решение не создавать на базе движения политическую партию.
Другая часть организаторов митингов - оппозиционные политики во главе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым - 17 января объявила о создании "Гражданского движения". В него вошли активист "Левого фронта" Сергей Удальцов, эколог Евгения Чирикова, сопредседатель "Партии народной свободы" Борис Немцов, лидер движения "Русские" Александр Поткин (Белов) и другие политические деятели.
Еще один популярный оппозиционный активист Алексей Навальный пока не примкнул ни к одной из групп.
На встрече с Путиным в Ново-Огарево присутствовали руководители около 30 средств массовой информации, включая печатные и электронные издания, телекомпании и радиостанции. Телерадиокомпанию "Мир" представлял ее председатель Радик Батыршин, делегацию ВГТРК возглавлял гендиректор Олег Добродеев, от НТВ присутствовали гендиректор Владимир Кулистиков и его заместитель по информационному вещанию Татьяна Миткова, от ОАО "ТВ-Центр" - гендиректор телекомпании Александр Пономарев. Первый канал представили гендиректор Константин Эрнст и его заместитель Кирилл Клейменов, канал Russia Today - главный редактор Маргарита Симоньян, радиостанцию "Эхо Москвы" - главный редактор Алексей Венедиктов.
Голикова "как гражданин и министр здравоохранения" просит Путина не разрешать пить пиво на футбольных стадионах
МОСКВА, 20 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Ксения Каминская/. Татьяна Голикова "как гражданин и министр здравоохранения" просит премьер-министра Владимира Путина не разрешать пить пиво на футбольных стадионах.
В четверг футбольные болельщики, общаясь с председателем правительства, попросили его разрешить употребление пива на стадионах. Сегодня на заседании президиума правительства к этой теме вернулась Голикова. "Как гражданин и министр обращаюсь с просьбой не принимать такое решение", - сказала она. Глава ведомства считает, что в последнее время в России удалось достичь хороших показателей по увеличению продолжительности жизни на 1,5 года. Голикова связывает этот факт с активной пропагандой здорового образа жизни. "Нужно идти по ужесточению борьбы с вредными привычками, а не отступать", - уверена она.
Путин пока ответил на призыв Голиковой шуткой: "Женщинам разрешить, мужчинам - нет". Мои стрелы - слова и рифмы. Я - за мир!
20.01.2012 14:43 "Схватка бульдогов под ковром". Блогеры обсуждают "Поединок" Зюганова и Прохорова
Пользователи Интернета продолжают активно обсуждать схватку кандидатов в президенты РФ Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова в программе Владимира Соловьева "Поединок" на канале "Россия 1". По итогам зрительского голосования с минимальным преимуществом победил Геннадий Зюганов. В интерактивном голосовании он набрал 135474 голоса, Прохоров - чуть больше 130 тысяч.
"Я объявляю войну вранью, безответственному популизму и пустым невыполнимым обязательствам", - заявил бизнесмен Михаил Прохоров перед началом дебатов, назвав себя первым "независимым политиком, который будет говорить правду и только правду". А лидер КПРФ Зюганов заявил, что "рублевский фронт" бросает в бой свою олигархию, которую выращивал 20 лет.
"Схватка бульдогов под ковром". Так прокомментировал эти дебаты "третейский судья" программы - публицист Юрий Кублановский. Он заявил в эфире, что его не убедил ни один из данных кандидатов в президенты.
Кандидат в президенты РФ предприниматель Михаил Прохоров 20 января опубликовал предвыборную программу.
Текст документа размещен на сайте Прохороваmdp2012.ru.
В случае победы на выборах Прохоров обещает провести масштабные реформы с целью сформировать в России "настоящее гражданское общество, настоящую демократию". Также предприниматель надеется построить сильную экономику "в интересах наших граждан", сформировать все необходимые условия для возрождения отечественной культуры, образования и здравоохранения.
Ранее в тезисах к предвыборной программе, опубликованных 29 декабря 2011 года, Михаил Прохоров уже обещал в случае прихода к власти вернуть четырехлетнее ограничение на срок пребывания в должности президента и провести новые выборы главы государства 12 июня 2016 года.
В числе политических реформ, задуманных Прохоровым, также фигурируют введение ограничение пребывания в должности президента и губернатора двумя сроками в течение жизни. Кроме того, предприниматель обещает вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех" и предоставить Госдуме право утверждать состав правительства.
В текст программы включено обращение кандидата к действующей власти. "Господа, времена изменились! Окончательно. Жить так, как вам нравится, вы больше не будете!", - заявляет Прохоров.
Подписи избирателей в поддержку своей кандидатуры Михаил Прохоров сдал в Центризбирком 18 января. 19 января началась проверка подписей. Окончательный список зарегистрированных кандидатов будет опубликован 29 января.
"Схватка бульдогов под ковром". Блогеры обсуждают "Поединок" Зюганова и Прохорова Пользователи Интернета продолжают активно обсуждать схватку кандидатов в президенты РФ Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова в программе Владимира Соловьева "Поединок"
ЦИК попросили проверить программу "Поединок"
Член ЦИК Евгений Шевченко попросил Центральную избирательную комиссию рассмотреть вопрос о том, можно ли считать передачу "Поединок", в которой приняли участие Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов, предвыборной агитацией. Об этом сообщает РИА Новости.
Политическое ток-шоу Владимира Соловьева "Поединок", в котором приняли участие Прохоров и Зюганов, было показано на телеканале "Россия-1" вечером 19 января. В полуторачасовой передаче политики обсуждали главные, как им кажется, проблемы российской жизни и способы их решения. По итогам зрительского голосования с небольшим перевесом победил Геннадий Зюганов.
Заседание рабочей группы ЦИК по вопросу агитации в "Поединке" состоится в следующую среду, 25 января. К обсуждению будут привлечены эксперты и представители СМИ. Кроме того, Центризбирком также запросит позицию ВГТРК и позицию кандидатов в президенты.
Период агитации перед президентскими выборами начинается 4 февраля, а с 6 февраля кандидатам будет предоставлено бесплатное эфирное время на телевидении. До этого момента вся предвыборная агитация запрещена. При этом в ЦИК отмечают, что СМИ имеют право освещать деятельность кандидатов в президенты, но без признаков агитации или субъективности.
Геннадий Зюганов был зарегистрирован кандидатом в президенты от КПРФ в конце декабря 2011 года. Михаил Прохоров, который является самовыдвиженцем, доставил в ЦИК необходимые 2 миллиона подписей, однако еще ожидает решения комиссии о своей регистрации. http://lenta.ru/news/2012/01/20/cik/
Премьер Владимир Путин по-прежнему лидирует среди кандидатов в президенты, его рейтинг за неделю вырос с 48% до 52%. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения за 14 января, обнародованный на сайте ВЦИОМ.
Рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова вырос с 10 до 11%, а вот количество желающих проголосовать за лидеров "Справедливой России" и "Яблока" за неделю сократилось. С 5 до 4% упал рейтинг Сергея Миронова и с 2 до 1% - Григория Явлинского. С 3 до 2% снизился рейтинг бизнесмена Михаила Прохорова.
Остальные кандидаты сохранили стабильные показатели: 9% - у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 0% - у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.
В опросе ВЦИОМ участвовали 1600 жителей 153 населенных пунктов России. На вопрос – "Если бы в ближайшее воскресенье проводились президентские выборы, то за кого из кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали?" – ответы были такие: Путин - 52%, Зюганов - 11%, Жириновский - 9%, Миронов - 4%.