В субботу, 7 мая, помощник главы правительства Госи Хосоно заявил, что решение властей Японии остановить работу АЭС "Хамаока" не означает их полный отказ от атомной энергетики. "Данное решение связано с тем, что в зоне станции весьма вероятно землетрясение магнитудой 8, и риск по сравнению с другими АЭС здесь особенно велик", - подчеркнул он.
Накануне кабинет министров одобрил план временно остановить АЭС "Хамаока" в префектуре Сидзуока, расположенной к югу от Токио, для улучшения ее системы безопасности. "По данным сейсмологов, вероятность землетрясения магнитудой до 8,0 в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 87 процентов. По словам премьер-министра Японии Наото Кана, если на этой АЭС по какой-либо причине произойдет авария, это будет иметь тяжелые последствия для всей страны. Именно по этой причине власти не санкционировали готовящийся запуск ранее остановленного для осмотра 3-го реактора и попросили оператора АЭС - компанию Chubu Electric Power остановить 4-й и 5-й реакторы".
Тем временем, эксперты национального агентства по атомной и промышленной безопасности считают, что "Хамаока" сможет возобновить работу этих трех реакторов через два года, после сооружения на побережье в ее зоне надежного волнолома высотой 15 метров, способного выдержать натиск мощного цунами. Но в дирекции самой станции полагают, что работы по усилению защиты продлятся не менее трех лет.
В настоящее время Япония располагает 54 реакторами, из них 21 - остановлен на профилактику. После катастрофических землетрясения магнитудой 9 и цунами 11 марта на северо-востоке острова Хонсю были остановлены АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", имеющих в общей сложности 10 энергоблоков, а также 1 блок АЭС "Токай-2". Из-за утечки радиации на серьезно разрушенной "Фукусиме-1" из прилегающей к ней зоны радиусом 20 километров были эвакуированы 80 тысяч человек, свыше 30 специалистов получили превысившие нормы дозы облучения. http://www.vesti.ru/doc.html?id=450703&cid=9
Экспедиция на паруснике "Надежда" за неделю исследований не выявила радиации от "Фукусимы"
Экспедиция на паруснике "Надежда", которая уже семь дней проводит замеры радиации от аварийной АЭС "Фукусима" в южной части Японского моря, не выявила превышения радиационного фона, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю.
Парусник "Надежда" с учеными и специалистами ГУ МЧС по Приморскому краю 3 мая отправился для изучения радиационной обстановки в Японское море, где присоединился к уже работающему там научному судну "Павел Гордиенко".
"На сегодняшний день уровень радиационного фона колеблется от 4 до 9 мкр/час, что не превышает значений естественного фона", - отметили в пресс-службе.
Парусник продолжает изучать радиационную обстановку в Японском море. Измерения, проводимые специалистами Главного управления МЧС России по Приморскому краю, фиксируются ежечасно в течение суток и направляются в Центр управления в кризисных ситуациях Приморского края.
Как сообщалось ранее, детальные исследования проб воздуха и морской воды на предмет радиоактивного загрязнения будут проводиться специалистами РАН по окончании экспедиции, возвращение группы планируется в конце мая.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. РИА Новости 10.05.2011 17:46
Японцам, жившим около АЭС "Фукусима", дали два часа на сбор вещей.
Эвакуированным жителям в префектуре Фукусима разрешили ненадолго вернуться домой. Оставаться в 20-километровой зоне отчуждения рядом с аварийной АЭС по-прежнему опасно. Людям дают всего два часа.
Решение о том, чтобы эвакуированные жители из окрестностей АЭС смогли посетить собственные дома, японские власти приняли около месяца назад, но до последнего времени не было уверенности в том, что это достаточно безопасно. Уровень радиации на значительной территории префектуры Фукусима по-прежнему выше допустимых пределов. Внутри запретной зоны находятся только ликвидаторы, военные и специалисты.
Полицейские посты выставлены на всех дорогах, которые ведут в район атомной станции "Фукусима-1". Без специального разрешения властей проезд запрещен. С недавних пор нарушителей наказывают штрафом. Посещение домов бывшими жителями тоже имеет серьезные ограничения. От каждой семьи побывать в запретной зоне может лишь один человек и не более двух часов.
Спасаясь от цунами и радиации два месяца назад, некоторые не взяли с собой ничего. Хотя и сейчас унести разрешается немногое. Правила почти как в салоне самолета - только ручная кладь и не более одного места на человека. В основном забирают драгоценности, кошельки, записные книжки, предметы одежды. О том, когда здесь снова можно будет жить, речи пока никто не ведет.
"Мне казалось, что после ремонта мы сможем быстро вернуться в свой дом. Разрушения хоть и имеются, но они поправимы. Однако проблемы на атомной станции, говорят, слишком серьезные. Я очень надеюсь, что их удастся решить как можно быстрее, но едва ли это произойдет до конца года", - говорит Исии Кадзуо.
Работы по ликвидации аварии на "Фукусиме-1" продвигаются, но медленно. Только на минувших выходных специалисты впервые с начала катастрофы побывали в помещениях станции. Первоочередная задача - восстановить систему охлаждения полуразрушенных реакторов, но начнется это не раньше середины следующего месяца.
"Мы каждый день по телевизору следим за новостями. Нам говорят, что уровень радиации снижается, от этого становится спокойнее, но как долго это будет продолжаться - никто не знает", - говорит Мива Ёсида.
Территория, на которой наблюдается превышение радиационного фона, гораздо шире 20-километрового радиуса. В этой связи многие специалисты в Японии считают меры правительства недостаточными, однако никаких дополнительных шагов, чтобы обезопасить людей от радиации, власти не торопятся принимать. Ведь если запретную зону расширить хотя бы до 50 километров, то эвакуировать придется более 12 миллионов человек.
Премьер Японии отказался от зарплаты из-за аварии на АЭС "Фукусима"
Японский премьер Наото Кан признал ответственность правительства страны за аварию на АЭС "Фукусима-1". Он отметил, что ответственность лежит не только на компании Tokyo Electric Power, но и на кабинете министров, так как именно правительство определяет политику в области атомной энергии.
"За это я как ответственное лицо приношу всему народу искренние извинения", - заявил премьер-министр Японии на пресс-конференции. Премьер Наото Кан заявил, что, начиная с июня, он будет возвращать в казну свою зарплату главы правительства. Он отказывается от зарплаты до тех пор, пока кризис на "Фукусиме-1" не будет урегулирован.
Аналогичное решение об отказе от зарплаты приняло руководство компании TEPCO, о чем её президент сообщил 10 мая членам кабинета министров, сообщает ИТАР-ТАСС.
Президент TEPCO Масатака Симидзу сообщил, что восемь членов высшего руководства компании - президент, шесть исполнительных вице-президентов и председатель совета директоров - намерены, начиная с мая месяца, временно отказаться от своего жалованья, а также снизить его управляющим следующего звена, начиная с исполнительных директоров, на 60%. Эта мера является одним из компонентов плана сокращения издержек.
The New York Times пишет, что в результате аварии на АЭС в Фукусиме произошло нечто большее, чем выброс радиоактивных веществ в океан и воздушную среду, нечто большее, чем вынужденная эвакуация десятков тысяч японцев из обжитых домов. Образовалась большая брешь в японской энергетической политике, сделавшей ставку на мирный атом.
В этот уикенд премьер-министр Японии Наото Кан и члены правительства говорили, что страна не откажется от использования атомной энергии. Однако многие эксперты склоняются к выводу, что следовать установленным энергетическим курсом Японии будет очень нелегко. К 2030 году намечено построить 14 новых реакторов, при этом на сегодня в стране уже существуют 54. Этот план призван довести долю атома в японской энергетике c 30 до 50%.
На солнечные, ветряные и геотермальные электростанции в Стране Восходящего Солнца приходится всего 1% электроэнергии. Еще 8% дают ГЭС. 10.05.2011 15:41 http://www.vesti.ru/doc.html?id=451244&tid=88854
2011 год начался серией сильных землетрясений: 1 января с магнитудой 7,0 баллов в Аргентине, 2 января с магнитудой 7,1 балла и 10 января с магнитудой 6,0 баллов у побережья центральной части Чили, 12 января с магнитудой 6,5 балла в области островов Бонин и 18 января с магнитудой 7,2 балла в Пакистане. В феврале произошло землетрясение в Хакасии, а в Китае подземные толчки оставили без крова 80 тысяч человек. И вот, в марте – одно из мощнейших за последние 140 лет землетрясение в Японии магнитудой 8,9 балла, повлекло за собой волну цунами, высотой до 10 метров, которая нанесла колоссальный ущерб побережью и смыла в море несколько населенных пунктов. В результате этого катаклизма земная ось сдвинулась на 17 см, планета стала вращаться быстрее, продолжительность суток уменьшилась на 1,8 микросекунды, а повреждение атомной станции «Фукусима-1» привело к радиационному заражению местности. «Ну, что ж, – скажет легкомысленный скептик, – землетрясения были всегда…» Но сегодня ученые утверждают: такого усиления природных катаклизмов не наблюдалось в истории.
Такого на планете еще не было
Вице-президент Международной академии наук, профессор Эльчин Халилов в интервью агентству «Kazakhstan Today» привел данные из доклада Международного комитета «GEOCHANGE» по проблемам глобальных изменений геологической среды. В нем говорится, что: - за последние 10 лет от катастрофических землетрясений погибло на 42 % больше людей, чем за предыдущие 50 лет; - за первые пять месяцев 2010 года число извержений вулканов мира превысило среднестатистический показатель ежегодного числа извержений вулканов за последние 150 лет; - за последнее десятилетие от цунами погибло в десятки раз больше людей, чем за предыдущие 100 лет; - за последние пять лет число наводнений в мире увеличилось более чем вдвое, по сравнению с предыдущими пятилетиями. «Думаю, что и этих фактов достаточно, – заявил Э. Халилов, – чтобы убедить всех сомневающихся в действительном усилении природных катаклизмов во всем мире, причем этот процесс развивается с существенным ускорением, начиная с 2010 года». Парадоксально, но с развитием цивилизации человечество становится более уязвимым перед стихией. Города с их небоскребами и огромной плотностью населения становятся абсолютно беспомощными, оказавшись хотя бы на несколько часов без электричества. Газо- и нефтепроводы, атомные электростанции и прочие наши достижения несут потенциальную угрозу экологии планеты. Цитируя представителя ООН, «РИА Новости» в январе 2010 года сообщило, что «восемь из десяти наиболее крупных по населению городов планеты находятся в сейсмоопасных зонах. Жизнь и безопасность жителей Токио, Мехико, Нью-Йорка, Мумбаи, Нью-Дели, Шанхая, Калькутты и Джакарты находится под угрозой».
Бог наказал?
Все мы по-разному оцениваем страшную трагедию произошедшую в Японии. Кто-то сострадет терпящим бедствие и направлет гуманитарную помощь, а кто-то с сарказмом заявлет: «Бог наказал за Курилы». Никто не имеет права глумиться над чужой бедой, но многих продолжает волновать вопрос: «Каково участие Бога во всем происходящем? Действительно ли Он изливает суды Свои на Землю, или это лишь предупреждение о чем-то более важном?» Невозможно ответить на этот вопрос, не зная Священного Писания, которое открывает нам характер нашего Бога-Творца. Поэтому обратимся к первоисточнику, в котором Сам Бог показывает людям Свою волю и причины происходящих событий. Библия сообщает, что бедствия приходят на Землю в результате греха. Но Бог не потирает в довольстве руки, наблюдая, как люди переживают страдания. Пророк Иоиль заявляет: «Он сожалеет о бедствии» (Иоиль 2:13), а апостол Иоанн вторит ему, говоря: «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Никогда не стоит забывать о состоянии сердца Божьего в тот момент, когда на Земле свершается горе. Даже тогда, когда Бог вмешивается в историю Земли, указывая людям на их отступление и грехи, Он сожалеет о каждом из Своих детей, которые упорствуют в своем беззаконии. «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иезекииля 18:32). Не нам судить, кто виноват в свершившейся трагедии. И цель Бога – не уничтожить согрешивших и оступившихся. Его цель – спасти человечество и остановить беззаконие, которое катастрофически быстро умножается на Земле. А ведь в умножении беззакония в большей или меньшей степени повинен и каждый из нас. Вспомните, как ответил Спаситель людям, которые рассказали Ему о бедствии, постигшем группу галилеян. «Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:2-3). Для всех нас происходящее – это повод задуматься о том, на каком фундаменте мы строим свою жизнь: вкладываем все свои силы и стремления в материальные ценности, которые могут быть разрушены в один миг, или живем в послушании вечным Божьим принципам.
Безупречная система предупреждения
Какой вывод сделает человечество из пережитых трагедий? Мы будем направлять комиссии на действующие атомные станции, заботиться о сейсмоустойчивости строящихся зданий и сооружений и разрабатывать новые системы предупреждения. К сожалению, большинство из нас не задумывается, что лучшая система предупреждения дана нам еще 2000 лет назад. Это Библия – Слово Божье. Автором этой книги является Тот, Кто знает будущее – наш Бог, имеющий власть над всем, что происходит на планете Земля. Библия повествует, как однажды ученики Иисуса Христа приступили к Нему с вопросом: «Скажи нам… какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матфея 24:3). Они знали пророчество о том, что Сын Божий однажды придет на Землю во второй раз, чтобы судить ее жителей, и хотели подготовиться к этому событию. В ответ Христос произнес слова, которые поразительно схожи с современными сообщениями новостей: «Будут большие землетрясения по местам…а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится» (Луки 21:11, 25). Сегодняшнее усиление природных катастроф ярко свидетельствует: наша грешная планета вступила в завершающую фазу своей истории.
День, когда придет избавление от бедствия
Библия повествует, что настанет день, когда «силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Луки 21:26-28). Наступает время, когда человек увидит Сына Божьего. Второе пришествие Христа – это не просто конец света, как это принято понимать. Это время, когда каждый желающий жить праведно и честно смотреть в глаза Богу, получит эту возможность, которую у него никто и никогда не отнимет. Хочет ли Господь видеть каждого из нас в мире праведности, там, где царствует Бог? О, да, конечно! Только в Боге мы можем найти утешение и защиту. «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, воздымаются воды их, трясутся горы от волнения их... Господь сил с нами» (Псалом 45:2-4, 8). Наталья Воронина
Какой вывод сделает человечество из пережитых трагедий? Мы будем направлять комиссии на действующие атомные станции, заботиться о сейсмоустойчивости строящихся зданий и сооружений и разрабатывать новые системы предупреждения. К сожалению, большинство из нас не задумывается, что лучшая система предупреждения дана нам еще 2000 лет назад. Это Библия – Слово Божье.
На Бога надейся, а сам не плошай - это известно давно. Не молитвами едиными живы люди. Японцы проявили непростительные просчеты при строительстве атомных станций - за это и пришла расплата, к сожалению очень дорогая.
В Японии забьют весь скот, оставшийся в запретной зоне вокруг "Фукусимы"
Японское правительство приняло решение забить весь скот, оставшийся в 20-километровой зоне обязательной эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1".
"В зоне эвакуации создались условия, в которых невозможно содержание скота, - сообщил на пресс-конференции в Токио генсек кабинета министров страны Юкио Эдано. - Кроме того, там опасная радиационная обстановка, а правительство отвечает за безопасность граждан. Очень жаль, но скот придется забить".
По данным министерства сельского хозяйства Японии, в 20-километровой зоне находятся около 3400 коров, 31,5 тысячи свиней и 630 тысяч кур и цыплят.
Власти префектуры Фукусима уже начали забой скота, получив на это разрешение владельцев, передает ИТАР-ТАСС. 12.05.2011 16:00
Тем временем компания-оператор станции впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из трех пострадавших реакторов АЭС.
ТОКИО, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Ликвидаторам последствий аварии на первом энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1" придется пересмотреть план операции "водяной саркофаг", поскольку расплавленное ядерное топливо прожгло отверстия в корпусе реактора, через которые вытекает вода. Об этом сообщил сегодня оператор станции - компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.
Ранее специалисты обнаружили, что уровень воды в реакторе на пять метров ниже штатного, в результате чего стержни ядерного топлива полностью расплавились и в виде раскаленной массы опустилась на дно установки. Представители ТЭПКО сообщили, что участники работ нашли в нем многочисленные отверстия, диаметр которых достигает нескольких сантиметров. Это вызвало снижение уровня воды в самом корпусе реактора и в пространстве между ним и внешней защитной стальной оболочкой.
Продолжающаяся утечка воды вызвала необходимость скорректировать план создания "водяного саркофага", согласно которому в пространство между корпусом реактора и защитной оболочкой закачивалось по 8 тонн воды в час для охлаждения установки.
14.05.2011 13:10 http://www.vesti.ru/ Пострадавшим от "Фукусимы-1" дадут деньги налогоплательщиков
Японское правительство в субботу одобрило план помощи компании ТЕРСО, которая управляет аварийной АЭС "Фукусима" и теперь вынуждена выплачивать компенсации жертвам катастрофы, которая разразилась вслед за стихийными бедствиями в Японии в марте.
Ожидается, что объемы выплат составят десятки миллиардов долларов. Согласно данным, которые приводит британская телерадиокорпорация ВВС, государство выделит из средств налогоплательщиков сумму, эквивалентную более 60 миллиардов долларов.
Содействие государства может помочь ТЕРСО избежать банкротства, передает "Интерфакс".
К аварии на атомной электростанции привели сильное землетрясение и цунами, произошедшие в Японии 11 марта. Несколько реакторов электростанции вышли из строя. Люди, проживающие в опасной близости от этой АЭС, эвакуированы. Накануне японская императорская чета посетила центр, в котором размещены жители префектуры Фукусима, вынужденно покинувшие свои дома после аварии на АЭС. Император Акихито и императрица Митико выразили соболезнования всем пострадавшим в результате утечки радиации на АЭС "Фукусима-1".
ТОКИО, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Расплавление ядерного топлива на 1-м энергоблоке АЭС "Фукусима-1" и утечка воды из его внутренней части серьезно осложняют проведение операции по охлаждению реактора с помощью так называемого "водяного саркофага". Это признала сегодня компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр".
Специалисты предполагают, что расплавленное ядерное топливо прожгло оболочку внутренней части реактора. Скорее всего, повреждена и его внешняя оболочка. Накануне в подвальных помещениях под реактором было обнаружено около 3 тыс т воды, которая, предположительно, протекла туда из реактора. Таким образом, проведение операции "водяной саркофаг", при которой внутрь внешней оболочки планировалось постоянно закачивать большое количество воды, может привести к ее загрязнению радиоактивными веществами и утечке.
Советник премьер-министр Японии Госи Хосоно сегодня в эфире одного из телеканалов предположил, что "Токио электрик пауэр" придется отказаться от создания "водяного саркофага". Тем не менее, как заявили сегодня представители энергокомпании, специалисты намерены более подробно изучить степень повреждений реактора. Для этого объемы подаваемой в реактор воды были увеличены с 8 до 10 т в час. В течение ближайших 2 суток сотрудники АЭС будут следить за уровнем воды и ее температурой, после чего смогут оценить, возможно ли создание "водяного саркофага".
Между тем, на "Фукусиме-1" также продолжается откачка сильнорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях и дренажной системе станции. Сегодня из порта Иокогамы в направлении АЭС вышло судно-резервуар "Мегафлоут" вместимостью в 10 тыс т, в котором планируется собирать скопившуюся воду. Ее сбор необходим, поскольку, как считают эксперты, именно эта скопившаяся вода является основным источником утечки радиоактивных веществ с "Фукусимы-1" в окружающую среду. Последние замеры у водозаборника 3-го реактора показали, что содержание в морской воде цезия-134 там в 2300 раз выше нормы, а цезия-137 - в 1700 раз выше нормы.
"Фукусима-1" могла получить основные повреждения во время землетрясения, а не от удара цунами - источник в ТЭПКО.
ТОКИО, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Повреждения, которые привели к первому выбросу радиации на АЭС "Фукусима-1" после разрушительного землетрясения 11 марта, с большой вероятностью были получены в результате подземных толчков, а не удара цунами, как считалось ранее. Об этом сегодня сообщило информагентство Киодо со ссылкой на источник в компании-операторе аварийной АЭС "Токио электрик пауэр".
Согласно предварительной версии, выброс радиоактивных веществ на станции произошел после того, как удар волны высотой 15 метров вывел из строя электроснабжение внутренней системы охлаждения. Сейчас специалисты все больше склоняются к версии, что первые выбросы радиоактивного пара произошли после того, как землетрясение магнитудой 9,0 повредило систему отводных труб на реакторах.
Это предположение может внести коррективы в план по обеспечению безопасности других японских АЭС на случай стихийного бедствия. Изначально эксперты на основе негативного опыта "Фукусимы-1" считали основной угрозой для прибрежных атомных станций именно волны цунами, а не подземные толчки. В связи с потенциальной уязвимостью в случае цунами, в частности, накануне была полностью остановлена работа АЭС "Хамаока", которая расположена на берегу Тихого океана в 200 километрах к юго-западу от Токио
Расплавление топлива могло произойти на трех блоках "Фукусимы"
Расплавление ядерного топлива могло произойти не только на 1-м, но и на 2-м и 3-м энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом заявил советник премьер-министра Японии Госи Хосоно.
"Второй и третий блоки выглядят хуже всего. Мы не можем исключать вероятности расплавления топливных стержней в них. Тем не менее, исходя из данных приборов, охлаждение внутренних частей этих реакторов сейчас идет хорошо", - сообщил Хосоно.
Советник министра также признал, что часть расплавившегося ядерного топлива на 1-м реакторе АЭС могла попасть за пределы его поврежденной внутренней части. Подтверждение факта расплавления топливных стержней затрудняет охлаждение реактора с помощью "водяного саркофага", поскольку может привести к утечкам сильнорадиоактивной воды.
Тем не менее, как подтвердил Хосоно, компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power не планирует пересматривать ранее запланированные сроки ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".
Как отмечает ИТАР-ТАСС, в настоящий момент сотрудники станции изучают состояние внутренней части реактора и его оболочки, чтобы выяснить, возможно ли проведение операции по созданию "водного саркофага".
Между тем, на 3-м реакторе "Фукусимы-1" ведется подготовка к откачке сильнорадиоактивной воды, которая скопилась в турбинном зале, нижних помещениях и дренажной системе. Операция начнется 17 мая. Об этом сегодня сообщили представители Tokyo Electric Power.
Откачивать воду планируется со скоростью 10 тонн в час. Общий объем скопившейся сильнорадиоактивной воды на 3-м проблемной блоке АЭС составляет около 22 тысяч тонн. За последние две недели ее уровень в турбинном зале повысился на 20 сантиметров до высоты в 140 сантиметров. Специалисты предполагают, что эта вода является причиной продолжающихся до сих пор утечек радиоактивных веществ. 16.05.2011 17:20 http://www.vesti.ru/doc.html?id=452612
Компании Приморья направят 50 тонн минеральной воды детям Японии, где все еще ликвидируют последствия цунами.
Компании Приморья в качестве гуманитарной помощи подготовили партию минеральной воды, в которой остро нуждаются дети ряда японских префектур, наиболее пострадавших от разрушительного цунами 11 марта 2011 года.
Усилия по оказанию помощи соседней Японии объединили Группа компаний "Славда" и Транспортная группа FESCO.
"Мы провели ряд консультаций с Генеральный консульством Японии во Владивостоке. Представители дипмиссии пояснили, что в некоторых наиболее пострадавших префектурах остро ощущается нехватка воды для кормления детей в возрасте до одного года", - сообщила в среду представитель пресс-службы Дальневосточного морского пароходства. "Интерфакс-Дальний Восток" 18.05.2011 14:13
Фрегат "Надежда" возобновил экспедицию по замеру радиации в Японском море.
Парусник "Надежда" после смены экипажа курсантов в среду отправился из Владивостока в Японское море в рамках второго этапа научной экспедиции по исследованию экологической обстановки после аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщил представитель пресс-службы Морского государственного университета, которому принадлежит судно.
Парусник "Надежда" с учеными и специалистами главного управления МЧС по Приморскому краю 3 мая отправился для изучения радиационной обстановки в Японское море, где присоединился к уже работающему там научному судну "Павел Гордиенко". Специалисты проводили мониторинг радиационной обстановки в акватории Японского моря в экономических водах России. В пятницу фрегат вернулся во Владивосток для смены экипажа курсантов.
"В среду вечером парусник отправился во второй этап экспедиции по Японскому морю. В его рамках судно направится в северную часть Японского моря, где специалисты будут проводить исследования проб воздуха, аэрозолей и воды. Планируется, что фрегат дойдет до Татарского пролива", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что в состав научной экспедиции входят 11 человек. На борту парусника организовано три лаборатории. Первая из них следит за атмосферой, измерения радиоактивного фона которой производят сотрудники МЧС. Во второй лаборатории проводят исследования атмосферного аэрозоля, а в третьей занимаются лазерным мониторингом океана. Ученые изучают состояние фитопланктонных сообществ и их возможную реакцию на повышение радиоактивного фона.
По словам собеседника агентства, за время рейса парусник "Надежда" сделает одну остановку в поселке Пластун Тернейского района Приморья. Там для курсантов - 60 учащихся филиала Морского университета в Благовещенске - подготовлена специальная программа. Будущие мореходы увидят выставки в рамках акции "Ночь музеев" и совершат несколько экскурсий.
"Ожидается, что у Пластуна фрегат проведет около суток, и уже воскресенье продолжит свой путь. Окончание экспедиции запланировано на 30 мая", - отметил собеседник.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. РИА Новости 19.05.2011 10:15
В Японии построили экспериментальный погрузчик для уборки радиоактивного мусора на АЭС "Фукусима-1" 19 мая 2011, Четверг, 15:16 1 канал (MSK) Машина весит целых 30 тонн - её пришлось полностью обшить стальными листами толщиной в 10 сантиметров, а в кабину поставить особое свинцовое стекло. Несмотря на это, погрузчик очень мобилен.
Для дополнительной защиты от радиоактивной пыли предусмотрена целая система фильтров. До сегодняшнего дня расчищать площадку станции приходилось при помощи радиоуправляемой техники. Теперь, когда за руль сядет человек, дело должно пойти быстрее.
Между тем ликвидаторы уже провели разведку во всех четырёх пострадавших энергоблоках, где будет проводиться монтаж охлаждающего оборудования. Сообщается, что самая тяжёлая ситуация сейчас во втором энергоблоке, где всё ещё сохраняется высокая температура. Одного из вошедших туда сотрудников госпитализировали с тепловым ударом.
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Прогнозы российских специалистов по развитию ситуации вокруг японской АЭС "Фукусима-1", сделанные в первые дни аварии на атомной станции, полностью подтвердились спустя два месяца, в том числе в ходе экспедиции Русского географического общества (РГО), сказал РИА Новости директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Леонид Большов.
"Буквально в первые дни аварии 11-14 марта мы в институте разработали прогноз развития ситуации на атомной станции "Фукусима-1" в котором говорилось о расплавлении топлива и в реакторах, и в бассейнах выдержки и о том, что радиационное загрязнение водного и воздушного пространства из-за аварии не представляет для российского Дальнего Востока, да и в целом для нашей страны никакой опасности. Как мы видим, спустя два месяца японские специалисты полностью подтвердили оценку ситуации на атомной станции, данную специалистами ИБРАЭ и Росатома. В ходе экспедиции РГО, которая завершилась буквально накануне, наши прогнозы по радиационному загрязнению также полностью подтвердились - никакой опасности для России сбросы радиоактивной воды с атомной станции не представляют", - сказал он.
РУССКИЕ БЫЛИ ПРАВЫ
Ранее японская компания TEPCO, оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", признала, что на первом энергоблоке АЭС топливные стержни в реакторе расплавились и что, скорее всего, то же самое произошло на еще двух энергоблоках.
Госи Хосоно, советник премьер-министра Японии Наото Кана, 17 мая заявил, что TEPCO не могла обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС "Фукусима-1" в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок.
ЭКСПЕДИЦИЯ БЕЗ РАДИАЦИИ
Выбросы аварийной АЭС "Фукусима-1" не угрожают Приморскому краю и Курило-Камчатскому региону, вблизи российских берегов обнаружены лишь следы изотопов, содержание которых в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности, считают российские ученые, подводя итоги завершившегося в пятницу первого этапа экспедиции РГО.
Главной задачей экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" Росгидромета стал поиск радиации в воде и воздухе прилегающих к Японии регионов российского Дальнего Востока. Маршрут прошел из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, вдоль Курильской гряды к Камчатке, и затем обратно.
"Максимальные концентрации, которые мы нашли и которые, тем не менее, в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности, находятся в морской воде Тихого океана примерно в 400 километрах от АЭС ("Фукусима" - ред.) и в воздухе Сангарского пролива. А в точках замера в Японском море, вдоль Курильской гряды и на побережье Камчатки значения минимальные, следовые концентрации, чуть выше предела обнаружения гамма-спектрометров", - сообщил РИА Новости заведующий сектором экологии Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Росгидромета Александр Севастьянов.
По данным РГО, результаты предварительных анализов свидетельствуют о том, что мощность дозы гаммы-излучения над поверхностью морской воды, измеренная в рейсе, оказалась в десять раз меньше фонового уровня гамма-излучения над поверхностью земли, типового для России.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Выброс радиоактивных веществ в море у водоприемника 3-го реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" примерно в сто раз превысил допустимую норму и составил 20 терабеккерелей. После обнаружения утечки из помещений 3-го энергоблока 10 мая специалисты компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) доложили властям о масштабах радиоактивного загрязнения. Однако сделанные затем новые замеры заставили экспертов скорректировать полученные данные в сторону увеличения.
До сих пор наибольшее внимание TEPCO привлекала зона вокруг 2-го реактора, у водоприемника которого 21 апреля содержание радиоактивных веществ в попавшей в Тихий океан воде с АЭС "Фукусима-1" превысило норму в 20 тысяч раз. По оценкам экспертов, с начала аварии в море попало 520 тонн воды с содержанием йода-131, цезия-134 и цезия-137. Концентрация опасных частиц в ней достигала 4,7 тысяч терабеккерелей. Высокорадиоактивная вода со 2-го блока просачивалась через трещины в поврежденных технических колодцах.
В последние недели специалистам удалось сократить объем утечки с помощью сооруженного у водозаборников АЭС стального ограждения, однако эта защитная система пока не достаточно эффективна. Ранее власти Японии оценили объемы выбросов радиации с АЭС "Фукусима-1" в атмосферу от 370 до 630 тысяч терабеккерелей, что составляет 10-17 процентов от зафиксированных в 1986 году в Чернобыле показателей, сообщил ИТАР-ТАСС.
Во второй половине дня 19 мая двое сотрудников станции впервые после аварии вошли в здание третьего реактора для замера уровня радиации и оценки разрушений. Радиационный фон в здании составил 160-170 миллизивертов в час при норме для ликвидаторов в 250 миллизивертов в год. Аналогичному обследованию накануне подвергся второй энергоблок "Фукусимы-1". Уровень радиации во внутренних помещениях энергоблока не превышал 50 миллизивертов в час. Но ситуация осложнялась тем, что в помещении - высокая температура и влажность. После 14 минут работы в данном блоке один из сотрудников станции получил тепловой удар.
Ущерб от аварии на АЭС "Фукусима" предварительно оценивается в 1 триллион иен (более 13 миллиардов долларов). Более 80 тысяч человек были отселены из 20-километровой зоны вокруг аварийных реакторов.Общий ущерб Японии из-за стихийного бедствия 11 марта, по оценкам властей, превысит 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов). А сумма страховых выплат может превысить 2,8 триллиона иен (34,5 миллиарда долларов)
24.05.2011 16:53 ВЕСТИ На "Фукусиме" воплотился самый худший сценарий.
Компания-оператор аварийной АЭС в японской Фукусиме признала, что на станции расплавились топливные стержни уже в трёх реакторах. До этого японцы официально подтверждали расплавление только на первом энергоблоке, но вот теперь говорят, что на втором и третьем - такая же ситуация.
Новые данные, опубликованные компанией Tokyo Electric Power, подтверждают самые мрачные прогнозы, которые высказывались еще два месяца назад, когда в разрушенные энергоблоки атомной станции "Фукусима-1" закачивали тонны морской воды для охлаждения. Но, как выясняется сегодня, уже тогда охлаждать было нечего: полное разрушение топливных стержней - не только в первом, но также втором и третьем реакторах - произошло через сутки после удара цунами.
Главная опасность спекания топлива - это вероятность того, что оно проплавило корпус реактора и частично ушло под землю. В этом случае под разрушенными энергоблоками могут образоваться очаги постоянно радиоактивного загрязнения, которые грозят дальнейшими массированными утечками радиации в океан. Сейчас власти уверяют, что эта угроза минимальна, но многие специалисты к таким заверениям относятся скептически.
Про топливные стержни тоже сначала говорили, что полного оплавления удалось избежать. "Японское правительство с самого начала пыталось представить катастрофу на станции в максимально смягченном виде, - подтверждает профессор Киотского института экспериментального ядерного реактора Хироаки Коидэ. - Несмотря на то, что ситуация приобрела критический характер за очень короткое время, власти продолжали успокаивать людей, уверяя, что авария не повлекла большого ущерба. Однако, по мере поступления информации, правительству не оставалось ничего другого, как признать всю серьезность положения, и теперь - через два месяца - оно заявляет, что исправить уже ничего нельзя".
Сейчас основные усилия ликвидаторов сосредоточены на том, чтобы откачать высокорадиоактивную воду. В помещениях АЭС ее скопилось тысячи тонн. Предполагалось, что вся зараженная вода будет собрана в резервуары к началу июня, однако и здесь приходится сдвигать сроки. Через 3-4 дня все пустые емкости закончатся, и до прихода новых (их заказали во Франции) эти работы будут прерваны минимум на две недели.
В первые дни аварии руководство компании TEPCO вместе с японским правительством постоянно повторяла фразу о том, что худшего сценария удалось избежать. Нынешнее запоздалое признание того, что этот сценарий все же воплотился, причем в первые же сутки после удара цунами, совпало с приездом в Японию международных экспертов МАГАТЭ, которые дадут оценку действиям японских властей в условиях кризисной ситуации. Является ли это совпадение случайным - сказать сложно. Признаться в том, что им не удалось обеспечить безопасность своих ядерных объектов, японцы успели сами - до того, как за них это смогли бы сделать международные инспекторы.
Современная наука не способна прогнозировать надвигающиеся катаклизмы. по факту мы получаем не прогнозы, а сводку данных о жертвах. До каких пор традиционная наука будет зарабатывать свой кусок хлеба ценой человеческих жизней? На сегодняшний день существуют методы позволяющие узнать о надвигающихся катаклизмах их масштабах гораздо раньше и тем самым помочь нам сохранить собственные жизни.
Современная наука не способна прогнозировать надвигающиеся катаклизмы. по факту мы получаем не прогнозы, а сводку данных о жертвах.
К сожалению, это так. Нужно не жалеть денег на прогноз, предупреждение трагедий, а пока получается, что огромные средства тратятся на устранение последствий, оказание помощи, восстановление разрушенного... Но погибших не вернёшь... Страдания, стрессы, страх, отчаяние пострадавших вообще не поддаются оценке...
«Фукусима-1» не достаточно готова к летним тайфунам и дождям.
МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Аварийная японская АЭС «Фукусима-1», на которой продолжаются работы по восстановлению систем охлаждения реакторов, не полностью готова к летним тайфунам и приближающемуся ежегодному сезону «цую» («сливовые дожди»), сообщает в субботу сайт японской газеты Санкэй со ссылкой на компанию-оператор TEPCO.
Специалисты компании намерены покрыть энергоблоки покрытием из полиэтиленовой ткани, однако эффективность этой меры неизвестна.
Ливневые дожди могут способствовать попаданию радиоактивной воды в окружающую среду, а тайфун может нанести повреждения объектам АЭС.
«Существует угроза отключения источников питания из-за летних ударов молний. Сильный тайфун может повредить полиэтиленовое покрытие», — заявила TEPCO.
Толщина стен энергоблоков составляет около одного метра, однако крыши первого, третьего и четвертого энергоблоков были разрушены в результате взрывов, последовавших вслед за ударом стихии 11 марта.
Тадаси Найто, эксперт по энергетике, отмечает, что результативность укрытия энергоблоков ограничена, так как радиоактивная вода может протекать в окружающую среду не только из них, но и из других мест.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению «melt-down», когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.
Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального — седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1». Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. http://news.mail.ru/economics/5998441/?frommail=1
28.05.2011 04:42 ВЕСТИ АЭС "Фукусима-1" заражает Тихий океан.
По данным министерства науки и технологий Японии, на дне Тихого океана на расстоянии около 300 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1" в ряде мест выявлено высокое содержание радиоактивных йода и цезия.
Исследования показали наличие изотопов йода и цезия на тихоокеанском дне вдоль северо-восточного побережья Японии от префектуры Мияги, расположенной на севере страны, до соседней с Токио префектуры Тиба, расположенной на юге. На некоторых участках норма содержания радиоактивных веществ превышена в сотни раз. Министерство предупредило о возможном заражении морепродуктов.
Компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power Company признает, что утечки радиации со станции происходят до сих пор, и окончательно остановить их удастся только через несколько месяцев, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщалось, в одном из резервуаров для сбора воды с высоким уровнем радиации, скопившейся в нижних помещениях и дренажной системе аварийной АЭС, отмечено снижение ее уровня. В минувшую среду откачка воды из нижних помещений третьего реактора АЭС была приостановлена примерно на девять часов, и за это время ее уровень в резервуаре понизился на пять сантиметров. Причиной этого могла стать утечка, однако, по имеющимся данным, повышения содержания радиоактивных веществ в воде в дренажной системе под резервуаром выявлено не было.
Эта утечка может отразиться на ходе операции по откачке воды с высоким уровнем радиации, которой на АЭС "Фукусима-1" уже скопилось около 85 тысяч тонн. Ее сбор необходим для продолжения ремонтных работ на станции и предотвращения попадания радиации в окружающую среду, однако специалистам пока не удается наладить стабильную откачку воды, в частности, из-за нехватки емкостей для ее сбора.
Авария на АЭС "Фукусима-1" стала следствием мощнейшего землетрясения и цунами. Природная и техногенная катастрофы произошли в Японии в марте текущего года.
До Японии добрался тайфун "Сонгда". Ливни, сильный ветер и многометровые волны - в списке раненых уже десятки человек. Шторм движется с юга на север - туда, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1". Японцы признают: к еще одному удару стихии, несмотря на все усилия специалистов, они точно не готовы.
О ЧП на пятом реакторе атомной станции "Фукусима-1" рабочим стало известно еще накануне около 9 часов вечера местному времени - в Москве было 4 часа дня. Этот реактор, так же как и еще один, шестой, до последнего времени не вызывал никакого беспокойства - оба они не работали в момент цунами 11 марта, и после этого все системы действовали в штатном режиме. Однако в субботу вечером в пятом энергоблоке отказали прокачивающие морскую воду насосы в системе охлаждения. После этого температура в бассейне с отработанными ядерными стержнями стала расти.
Компания-оператор станции Tokyo Electric Power уверяет, что ситуация находится под контролем и уже в течение дня - после того, как сегодня утром были запущены резервные насосы, энергоблок вернется в нормальный режим "холодной остановки". Однако новая неисправность повысила и без того высокий градус нервозности, связанный с тем, что власти Японии не справляются с ликвидацией аварией на АЭС.
Дополнительную обеспокоенность вызывает еще один фактор - климатический. В Японии начался традиционный сезон дождей и летних тайфунов. Как раз сейчас на Фукусиму надвигается мощный ураган "Сонгда" - от него уже пострадали десятки человек. Все это грозит, как минимум, новыми утечками радиоактивной воды за пределы разрушенной станции. Если не брать в расчет неполадку на пятом реакторе, то в аварийном состоянии сейчас остаются четыре реактора из шести. Причем у первого, второго и третьего произошло полное оплавление ядерного топлива, и имеются многочисленные повреждения как внешнего корпуса, включая, например, отсутствие крыши, так и, вероятно, внутренней защитной оболочки самих реакторов.
Для того, чтобы предотвратить попадание дождевой воды внутрь разрушенных энергоблоков, их собираются накрыть виниловыми чехлами, но многие эксперты считают, что для тайфуна это слабая защита. Тем более, что утечка радиации на "Фукусиме" так или иначе не прекращается с первых дней катастрофы. http://www.vesti.ru/doc.html?id=458958&cid=9
Сегодня передали по тв, что на четвертом реакторе "Фукусима-1" произошёл взрыв..Когда же наконец обуздают эту АЭС!?
МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Японские власти недооценили опасность цунами для своих атомных электростанций, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на доклад специалистов МАГАТЭ, находящихся с визитом в Японии.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации.
"Опасность цунами для некоторых объектов была недооценена", - приводит агентство выводы, сделанные специалистами в трехстраничном докладе. По их мнению, инцидент на "Фукусима-1" показал, что атомные станции нуждаются в специальных "усиленных" центрах реагирования на чрезвычайную ситуацию.
Кроме того, атомщики МАГАТЭ призвали должным образом проводить оценку рисков АЭС и обеспечивать их безопасность.
"Разработчикам и операторам ядерных станций следует должным образом оценивать и обеспечивать защиту от рисков природных бедствий", - говорится в докладе.
Делегация МАГАТЭ, в составе которой 16 человек, в том числе специалисты из США, России, Франции и Китая, посетила АЭС "Токай-2" в префектуре Ибараки и АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" в префектуре Фукусима. Подготовленный отчет будет представлен на организуемой МАГАТЭ с 20 по 24 июня в Вене встрече министров по вопросам безопасности атомной энергии.
В результате аварии на АЭС власти Японии были вынуждены эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
Затем стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои электричества после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды.
Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого - уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался ранее лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/20110601/382610284.html