Невыученные уроки Чернобыля. Авария на АЭС "Фукусима-1" показала, что японские специалисты не учли российский опыт
Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН член-корреспондент РАН, Владимир Фортов "Российская газета" - Федеральный выпуск №5492 (116) 01.06.2011, 00:45
Еще недавно специалисты-атомщики были уверены, что уроки Чернобыльской аварии наизусть выучены мировым сообществом, и ничего подобного не должно повториться. Однако авария на АЭС "Фукусима-1" показала, что это далеко не так.
Так что к урокам Чернобыли придется возвращаться. О них, в частности, говорили на только что завершившемся симпозиуме, который прошел в РАН. Прежде всего надо сказать о медицинских результатах, приведенных академиками А.К. Гуськовой, Л.А. Ильиным, В.К. Ивановым. Они убедительно показали, что медицинские последствия аварии на ЧАЭС вовсе не такие, как это даже сегодня пытаются многие представлять. Истинную же картину знают далеко не все. К примеру, в российском медико-дозиметрическом регистре данных на более чем 700 тысяч жителей загрязненных территорий, переселенцев и ликвидаторов зафиксировано единственное серьезное последствие аварии на ЧАЭС - рост числа онкологических заболеваний щитовидной железы тех, кто был ребенком на момент аварии. Причина - опоздание йодной профилактики и мер по ограничению потребления некоторых местных продуктов. Из 246 раковых заболеваний щитовидной железы среди проживающих в наиболее загрязненных районах, до 40 процентов врачи относят к последствиям Чернобыльской аварии. Из них лишь один случай - смертельный, остальные вылечены.
Если сегодня анализировать радиационные дозы жителей чернобыльских зон за прошедшие 25 лет, то из 2,8 миллиона россиян около 2,5 миллиона получили за это время дополнительную дозу в пять раз меньше среднемирового фона облучаемости. Диагноз "острая лучевая болезнь" поставлен 134 работникам станции и пожарникам. Из них в первые четыре месяца умерло 28 человек, получивших сверхвысокие дозы, остальных наши врачи вылечили. Среди населения ни одного случая острой лучевой болезни не зафиксировано. Смертность ликвидаторов аварии находится на том же уровне, что и у обычного взрослого населения. И еще. За последние 65 лет развития атомной энергетики во всей мировой науке среди людей не зарегистрировано каких-либо генетических последствий от радиационного облучения. В Японии на специальных тренажерах для операторов АЭС тяжелые запроектные аварии даже не моделировались. Как нам тогда объяснили, чтобы не пугать народ и что такой аварии просто не может быть. Мы пытались их тогда переубедить, но, к сожалению, не были услышаны
Крайне важно донести до широкой общественности принципиальный вывод, сделанный российскими учеными из событий в Чернобыле: именно наше отношение к аварии на ЧАЭС превратило ее в катастрофу. Дело в том, что в первые годы после аварии к переселению людей относились очень осторожно. Например, весомые аргументы наших ведущих ученых, академиков Л.А. Ильина и Ю.А. Израэля сумели предотвратить масштабную эвакуацию Киева, хотя такие предложения звучали. Это было очень не простое решение, но, как вскоре выяснилось, ученые были правы. Для защиты населения на данных территориях были введены временные запреты на потребление ряда местных продуктов, а ученые - аграрники организовали производство чистых продуктов на загрязненных территориях.
К сожалению, в 1991 году "чернобыльский закон" помимо тех сотен тысяч людей, кто реально затронут аварией, объявил еще около семи миллионов человек "отверженными и пораженными". В переломный в истории нашей страны год экспертов уже не слушали. Это привело к неоправданному ужесточению санитарных норм, и как следствие - к нарушению нормального уклада жизни. Конечно, это повлияло на психологическое состояние людей, которых законодательно объявили почти смертниками. Отсюда стресс, соматические болезни и т.д.
Все это привело к тому, что в обществе техногенную аварию стали воспринимать как национальную катастрофу. Мы слишком сильно напугали самих себя. С расстояния в 25 лет реакцию на последствия аварии на ЧАЭС можно с полной уверенностью назвать чрезмерной. Для сравнения, в Европе территории даже большие, чем в России оказались загрязненными до таких же небольших уровней. Однако ни один участок не объявили пострадавшим, никому компенсаций не выплачивали, и поэтому никого не напугали. Последствия для населения оказались минимальны.
Потеряли лицо
Случившееся на АЭС "Фукусима-1" показало всему миру, что японские атомщики не достаточно усвоили опыт аварий на американской АЭС "ТриМайл- Айленд" и на ЧАЭС. Сегодня, когда авария в Японии перешла в более спокойную фазу, особо важен вопрос об оптимальных мерах по защите населения, проживавшего на прилегающих к АЭС территориях. Эвакуация из районов с неопасными уровнями радиации не может быть оправдана. Понятно, что авария на атомной станции не имеет национальных границ. Трансграничные переносы радиоактивных веществ могут затронуть большое количество стран. Но еще большее значение имеет, как показал опыт, перенос информации об аварии.
Лишний раз мы убеждаемся, что в стране должны быть эксперты высочайшего уровня, чтобы в сложнейших условиях принимать верные и нередко очень не простые решения, а в обществе надо культивировать уважение к экспертам. Понимать, что их вердикт - это результат очень ответственной многолетней работы специалистов.
Пока премьер-министр Японии не взял руководство процессом ликвидации аварии в свои руки, владелец "Фукусимы-1", не сумев в первые часы и дни адекватно оценить масштаб бедствия, старался "сохранить лицо", отказавшись от экспертной поддержки. И только после вмешательства премьера начались реальные действия по ликвидации последствий аварии: на площадке появились специалисты-атомщики, пожарные, полицейские, военные. К великому нашему сожалению, российских ведущих атомщиков, прошедших через ликвидацию аварии на ЧАЭС, японцы не захотели послушать даже тогда, когда они прибыли в Токио. А ведь опубликованные японцами данные о ситуации на АЭС полностью совпали с прогнозом, который был сделан Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН еще в первые два дня после аварии. Российские ученые предсказали и плавление топлива в реакторах и бассейнах выдержки, и время взрывов в каждом блоке, и то, что ни атмосферный перенос, ни радиоактивная вода, сливаемая в океан, не принесет никакого вреда Дальнему Востоку РФ.
Авария в Японии поставила перед мировым сообществом еще одну серьезную проблему: как выстраивать взаимодействие с общественностью в кризисной ситуации. Ведь до сих пор окончательно не решено, как же надо информировать население о важнейших событиях на АЭС. Давать ли всю информацию, либо она должна быть дозированной, чтобы не вызывать ненужной паники. Например, сегодня в России в Интернете можно найти данные радиационного мониторинга вблизи каждой АЭС. Данные мониторинга в Японии после аварии три дня были не доступны. В мире нет единой коммуникационной политики, не ясно даже, как раскрывать данные по ходу аварии и по радиационному загрязнению, какие использовать для этого термины, применять ли специальные единицы измерения - зиверты, рентгены, кюри.
Сегодня в мире обсуждается, насколько оправдано использование атомной энергетики и в немалой степени это связано с тем, что тяжелые аварии на АЭС повторяются. Авария на "Фукусима-1" вновь остро поставила вопрос об обеспечении гарантий безопасного развития атомной энергетики. Без них возрождение мирового интереса к атомной энергетике невозможно. Для всех специалистов атомной энергетики очевидно, что такие гарантии надо закрепить международными соглашениями. Любой инцидент на атомной станции, каким бы малым он ни был, оказывает влияние на весь мир, поэтому важно развитие коммуникативной и правовой систем. К примеру, коммуникации нужны не только внутри государства, столкнувшегося с проблемами на АЭС, но их необходимо выстроить и с другими странами для полного и своевременного информирования о событии. Крайне важно именно сейчас зафиксировать ответственность и обязательства государств по немедленному реагированию на подобные техногенные катастрофы. Мы убеждены, что это должно быть предметом соответствующих международных требований.
Еще один главный урок, который вынесла для себя мировая атомная энергетика - это гармонизация стандартов безопасности. Мы абсолютно убеждены, что только всесторонняя независимая экспертная поддержка может сыграть важнейшую роль в развитии безопасных систем АЭС и в модернизации уже существующего парка АЭС.
Пришло время говорить о создании российской национальной системы готовности к аварийным ситуациям на объектах энергетики и промышленности в целом, в которой экспертная поддержка играет основную роль. К таким ситуациям, как, к примеру, "ледяной дождь" в Подмосковье в январе 2011 года, нужно готовиться не в момент катаклизма, а заранее. А значит, вести мониторинг реальной ситуации. Кроме того, надо создавать модели, сценарии возможных аварий, изучать опыт, накапливать базы данных, словом, в полной мере использовать экспертный потенциал. К решению этой задачи подошли в Европе и США. Суть в следующем. Существуют государственные органы, которые выдают лицензии на ведение той или иной деятельности. И крайне важно, на что опирается такое "добро" или запрет. На серьезные расчеты, анализ, мониторинг или какие-то иные соображения, далекие от науки. Так вот на Западе лицензии выдаются только на основании заключений науки, которые готовят так называемые "технические поддерживающие организации".
Народ должен знать
Еще раз отметим, насколько важно опираться на мнение экспертов и к чему приводит его игнорирование. Например, в начале 90-х годов в Японии на специальных тренажерах для операторов АЭС тяжелые запроектные аварии даже не моделировались. Как нам тогда объяснили, чтобы не пугать народ и что такой аварии просто не может быть. Мы пытались их тогда переубедить, но, к сожалению, не были услышаны.
И вот подобное отношение к тяжелым авариям, как к чему-то гипотетическому, отсутствие готовности к нестандартным ситуациям дало себя знать сейчас. Кстати, это деление аварий на проектные и запроектные после фукусимской аварии, скорее всего, подвергнется ревизии не только в Японии. Даже маловероятные аварии, если у них могут быть серьезные последствия, должны быть рассмотрены и изучены, на основании чего сделаны модификации конструкции и аварийных планов.
Итак, особо важно при тяжелой аварийной ситуации, будь то атомная станция, или ГЭС, или химический завод, иметь возможность опереться при принятии решений на экспертный потенциал профессионалов. Мы убеждены, что создание соответствующей структуры именно сейчас - это первостепенная государственная задача.
Сегодня атомная энергетика активно развивается. И этот процесс, безусловно, будет продолжаться. Еще 20 стран планируют построить у себя атомные станции. Многие из этих стран не имеют такого опыта в данной сфере, каким обладает Россия и ряд стран-лидеров этого направления. У них особая ответственность: найти эти решения не только для себя, но и предложить приемлемые варианты для всего мирового сообщества.
Еще один аспект, на который надо обратить внимание: жесткое требование открытости, прозрачности и достоверности предоставляемой информации. Сегодня это правило существует как декларация, но, к сожалению, ни в одном международном документе не зафиксированы объемы раскрытия этой информации. Каждый может выбирать по-своему. Идея предложений России заключается в том, что и объем представляемой информации, и ее регулярность, должны обязательно стать предметом международного права. Это должно быть жестко зафиксировано в соответствующих документах, а не зависеть от желания или нежелания компании или государства. Мы убеждены и считаем крайне важным говорить не только об открытости предоставляемой информации профессиональному сообществу и контролирующим органам, но и СМИ, и общественному мнению. Без соблюдения этого базового условия невозможно говорить о безопасности атомной энергетики в мировом масштабе. Сегодня наступило время экспертного диалога по обеспечению комплексной энергетической безопасности. Наша страна обладает уникальным научным потенциалом в этой сфере, его необходимо максимально эффективно использовать.
Недалеко от аварийной японской АЭС «Фукусима», в городе Цусима, родился белый кролик без ушей. Видеоролик, демонстрирующий необычное животное, выложил на сайте YouTube пользователь с ником yuunosato.
Появление мутанта сильно напугало местных жителей, передает НТВ. Японцы боятся, что их дети могут родиться с генетическими отклонениями. Настроения почти панические, ведь кролик появился на свет за пределами 30-километровой зоны отчуждения. А власти Японии неоднократно заявляли, что там опасности для здоровья нет. «Теперь есть все основания сомневаться в их словах, — пишет автор видео. — Жизненный цикл этого грызуна протекает быстрее, чем у людей. Интересно, станет ли человек следующей жертвой».
Катастрофа на «Фукусиме» произошла после сильнейшего землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами. Компанию-оператора ТЕПКО (TEPCO) многие критиковали за нерасторопность во время аварии, а также за кампанию дезинформации: хотя в реакторе расплавилось топливо, а в воду и атмосферу попали радиоактивные вещества, население не раз убеждали, что все под контролем.
За пределами АЭС "Фукусима-1" обнаружены частицы плутония
Эксперты из японского университета Канадзава впервые выявили содержание радиоактивных изотопов плутония в почве в поселке Окума примерно в 1,7 километрах от главных ворот АЭС "Фукусима-1". По мнению специалистов, обнаруженное за пределами станции небольшое количество этого материала не угрожает здоровью людей.
Ранее министерство науки и технологий Японии сообщило о следах плутония в почве за пределами территории аварийной атомной электростанции, однако количество обнаруженных частиц было настолько небольшим, что специалисты объяснили их происхождение последствиями прошлых ядерных испытаний. Эксперты университета Канадзава проанализировали выявленные изотопы и определили, что они были выброшены именно из реакторов "Фукусима-1".
Тем временем, в минувшее воскресенье на аварийной АЭС начались испытания элементов новой технической установки для очистки и дезактивации радиоактивной воды, рабочий запуск которой намечен на 15 июня. Ввод в строй этой установки позволит вновь использовать очищенную жидкость для охлаждения реакторов. Один из ее элементов, разработанный на основе американских технологий, предназначен для очистки воды от масла. Технологии для дезактивации переданы французской компанией АРЕВА, напоминает ИТАР-ТАСС. 06.06.2011 05:14
Выброс радиации на "Фукусиме-1" в первые дни аварии недооценили.
Выброс в атмосферу радиоактивных веществ с АЭС "Фукусима-1" в первые дни аварии был вдвое большим, чем ранее считалось, и составил примерно седьмую часть выброса в результате катастрофы в Чернобыле. Об этом говорится в докладе государственного Агентства по атомной и промышленной безопасности страны, который опубликован сегодня в печати. Он будет представлен на открывающейся 20 июня в Вене министерской конференции стран-членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Согласно докладу Агентства, выброс радиации в атмосферу с АЭС "Фукусима-1" в пересчете на иод-131 составил примерно 770 тысяч терабеккерелей. 12 апреля эта же структура оценила его в 370 тысяч терабеккерелей. Повышение вдвое данных о выбросе связано, как сообщается, с новыми данными о состоянии трех аварийных реакторов станции, где зафиксировано полное расплавление ядерного топлива.
По новым оценкам, уже через 3 часа после мощного землетрясения 11 марта началось разрушение топливных сборок в 1-м реакторе. Затем оно произошло на двух других реакторах. Расплавление топлива привело на всех трех пострадавших установках к прорыву защитных корпусов 11 и 14 марта. В энергоблоках произошли также взрывы водорода. Все это привело к мощному выбросу радиации, заразившей обширную зону вокруг станции. Агентство по атомной и промышленной безопасности в нынешнем докладе по-прежнему относит аварию на АЭС "Фукусима-1" к высшему, седьмому, уровню опасности. Ранее он был присвоен только катастрофе на Чернобыльской АЭС, где выброс радиации в атмосферу оценивался в 5,2 миллиона терабеккерелей.
11 марта было частично повреждено электрическое оборудование станции "Фукусима-1", отключилось ее внешнее питание. После этого заработали источники аварийного энергоснабжения. Однако затем эти дизели были уничтожены ударом цунами, которое оставило АЭС полностью без энергии, что привело к остановке систем охлаждения топлива и его расплавлению. На станции "Фукусима-1" - всего шесть реакторов. Три из них повреждены, на четвертом в момент удара цунами не было топлива, поскольку установка находилась на техосмотре. Пятый и шестой реакторы не пострадали, они заглушены и находятся в стабильном состоянии.
Большую проблему представляет огромное количество радиоактивной воды, скопившейся в подземных помещениях станции и в ее дренажной системе. 3 июня оператор АЭС уведомил, что там находится уже примерно 105,1 тысяч тонн этой жидкости. Содержание в ней радиоактивных веществ оценивается в 720 тысяч терабеккерелей - т.е. оно сопоставимо с количеством радиации, выброшенной в атмосферу, передает ИТАР-ТАСС.
В понедельник эксперты из японского университета Канадзава впервые выявили содержание радиоактивных изотопов плутония в почве в поселке Окума примерно в 1,7 километрах от главных ворот АЭС "Фукусима-1". По мнению специалистов, обнаруженное за пределами станции небольшое количество этого материала не угрожает здоровью людей. 07.06.2011 07:36 http://www.vesti.ru/doc.html?id=469003&tid=88854
Компания-оператор «Фукусимы-1» готовится к очистке радиоактивной воды на АЭС.
ТОКИО, 8 июня. Компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) готовится к дезактивации 105 тыс. тонн радиоактивной воды на «Фукусиме-1». Как передает «Русская служба новостей», согласно планам компании, откачанная из энергоблоков жидкость будет поступать в хранилище, а затем в очистное сооружение.
Отмечается, что скопившаяся жидкость ежедневно пополняется на 500 тонн радиоактивной воды, которая охлаждает реакторы. В компании-операторе АЭС заявили, что стабилизация ситуации на аварийных энергоблоках станции ожидается в течение примерно 6-9 месяцев.
Между тем, передает «Голос России», на другой японской АЭС — «Фукусима-2» — скопилось около 3 тыс. тонн воды, содержащей небольшое количество радиоактивных веществ.
Известно, что после мартовского цунами в нижние помещения «Фукусимы-2» всего проникло, по данным TEPCO, «до 7 тыс. тонн воды, небольшое количество радиоактивных веществ, в частности кобальта». Поскольку длительное хранение зараженной жидкости в цистернах может привести к их коррозии, TEPCO изучает вариант дезактивации проблемных 3 тыс. тонн воды до необходимого уровня и подготовки этого объема к сбросу в океан.
Однако противниками такого плана выступили предприятия местного рыбпрома и Управление рыболовного хозяйства страны. Его специалисты подчеркнули, что эта операция усилит недоверие к продукции рыбной промышленности. Тем не менее TEPCO, уточнили источники, намерена продолжать переговоры с этим ведомством с целью убедить его в безопасности намечаемой операции.
Напомним, как сообщал «Росбалт», компании-операторы японских атомных станций, некоторые из которых были остановлены после мартовской аварии на АЭС «Фукусима-1», смогут возобновить работу АЭС уже в июле этого года, но только при условии прохождения ими соответствующих проверок безопасности.
Так, министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда не исключил возможности того, что ситуация с энергоснабжением в некоторых регионах страны, которые были наиболее зависимы от АЭС «Фукусима-1», будет оставаться нестабильной. По словам министра, «зеленый свет» на возобновление работ прошедших проверку АЭС предоставят в июле, когда уровень потребления электроэнергии в стране достигает максимальных значений.
В Токио прошла массовая демонстрация против атомной энергетики. В субботу исполняется ровно три месяца с тех пор, как произошла катастрофа 11 марта.
Последствия трагедии не устранены, АЭС в Фукусиме по-прежнему аварийная, и японцы очень недовольны. Тех, кто предлагает закрыть вообще все атомные станции, становится больше. Они вышли на улицы с антиправительственными лозунгами. Акция была мирной - демонстранты вели себя спокойно. Полиции было немного, передает телеканал "Россия-24".
Последний скандал вокруг последствий распространения радиации с АЭС "Фукусима-1" разгорелся вокруг безухого кролика, родившегося в этом районе. Скептики утверждают, что это простое совпадение. Однако в напряженной обстановке кролика-мутанта подняли на щит как страшное свидетельство влияния радиации.
В результате землетрясения и цунами в Японии погибли 27 000 человек
Катастрофические землетрясения, сопровождающиеся цунами, происходят на Японских островах в среднем каждые семь лет.
Одним из сильнейших было цунами во время землетрясения 1854 года. В результате катастрофы были разрушены крупнейшие японские города – Токио и Киото.
Сначала на берег наступила волна девятиметровой высоты. Вскоре она отхлынула, осушив прибрежье на большом расстоянии. В течение последующих 4-5 часов на берег обрушилось еще шесть крупных волн.
После этой трагедии на некоторых участках побережья острова Хонсю были возведены каменные стены в надежде защитить его от разрушительных волн.
Однако, несмотря на все старания японцев обезопасить себя, во время землетрясения 15 июня 1896 года остров Хонсю вновь сильно пострадал от опустошительных волн.
Через час после начала землетрясения на берег обрушилось около семи больших волн. Одна из них имела высоту более 30 метров. Вода стерла с лица земли город Минко, разрушила 10 тысяч зданий и забрала жизни 27 тысяч человек.
Зимой 2004 года цунами в Индийском океане унесло почти на порядок больше жизней — по некоторым оценкам от 225 до 300 тысяч человек погибло на курортах и в населенных пунктах, расположенных на побережьях Индии, Индонезии и Шри-Ланки, попавших в зону его влияния. http://www.calend.ru/event/3722/
15.06.2011 12:33 http://www.vesti.ru/ АЭС в Фукусиме можно было взорвать одним движением локтя.
За девять месяцев до того, как землетрясение и цунами привели к атомной аварии в Фукусиме, один из реакторов злосчастной АЭС был обесточен и начал опасно разогреваться при гораздо более прозаических обстоятельствах, пишет The Wall Street Journal.
Один из рабочих станции случайно задел локтем электрический выключатель. Питание отключилось, что вызвало немедленное падение уровня воды, охлаждающей топливные стержни. Инцидент прошел практически незамеченным. Реактор не пострадал, выброса радиации не было. И, тем не менее, слабые места в эксплуатации старой АЭС были налицо уже тогда.
Согласно расследованию, проведенному TEPCO (Tokyo Electric Power Company), 17 июня 2010 года сработала система аварийного автоматического отключения, и на контрольный пульт второго реактора поступил соответствующий сигнал.
В течение нескольких минут в рабочее пространство реактора были введены стержни-поглотители, чтобы остановить ядерную реакцию. Но при отключенном электричестве насосы, качающие воду для охлаждения топливных стержней, заглохли. Температура и давление в реакторе тут же резко подскочили.
В TEPCO утверждали, что никакой угрозы расплавления стержней не было, и что нормальный уровень воды был восстановлен вскоре после случайного отключения электричества. В компании заявили, что аварийные дизельные генераторы запустились бы автоматически, если бы уровень воды в реакторе упал бы еще на 20 сантиметров.
Однако некоторые эксперты отмечают, что все уже тогда могло закончиться далеко не так благополучно, если бы операторы, находящиеся у контрольного пульта, понадеялись на автоматику и не запустили дизели вручную.
Якудза пытается заработать на последствиях цунами.
Цунами, которое обрушилось на Японию в марте, оставило после себя около 24 миллионов тонн мусора. В числе тех, кто оказал материальную помощь жертвам трагедии, оказались японские мафиози, пишет Guardian.
Мафия потратила столько сил и средств на благотворительность, что помощь от нее поступала к людям едва ли не быстрее, чем от официальных благотворительных организаций.
По прошествии трех месяцев с момента трагедии, однако, у полиции стало складываться ощущение, что щедрость Якудзы подошла к концу. Правоохранительные органы утверждают, что преступники переключились на заключение крупных контрактов по очистке того, что осталось от десятков разрушенных городов и сел. Правительство опасается, что с помощью подставных компаний, значительные суммы, выделяемые государством на ликвидацию последствий бедствия, попадут в плохие руки.
Согласно отчету японского министерства окружающей среды, цунами оставило после себя около 24 миллионов тонн мусора на территории трех наиболее пострадавших от трагедии префектур: Фукусимы, Мияги и Иватэ. На данный момент убрано более 5 миллионов тонн обломков, то есть примерно 22% от общего числа разрушений. По прогнозам властей, окончательно ликвидировать последствия цунами удастся не ранее, чем через 3 года.
Как сообщает авторитетный политический и экономический журнал Sentaku, в числе тех, кто выстраиваются в очередь на право ликвидировать обломки, представлен весь цвет организованной преступности: от доморощенных японских банд до преступных группировок из Китая.
Издание рассказывает, как один крупный китайский гангстер заявился в сопровождении известных политиков к мэру городка Минаминсома, небольшого населенного пункта в префектуре Фукусима, в надежде получить контракт на очистку района от радиоактивных отходов, которые, по мнению полиции, должны были вскоре оказаться на свалках Китая.
Человек, который назван в статье "господином Х", втерся в доверие к властям, раздавая бесплатную еду людям, живущим в эвакуационных центрах. О связях благодетеля с преступным миром мэр Минаминсомы ничего не знал, пишет Sentaku.
В ближайшие месяцы конкуренция за право получения "золотых" патентов только ужесточится, прогнозирует полиция. Власти уверены, что бандиты будут действовать через подставные фирмы. Фиктивные бумаги достаточно трудно отличить от настоящих, сетуют правоохранительные органы.
В свою очередь, неназванный представитель Якудзы обратился в еженедельный журнал Taishuu с ответным заявлением.
"Мы не можем ждать, пока у правительства дойдут руки до всех пострадавших. Наша задача – оказать людям помощь прямо сейчас, хоть как-то оказаться им полезными", - заявил мафиози.
Издание напоминает, что нынешний случай проявления щедрости со стороны Якудзы далеко не первый. Так, в 1995 году после землетрясения в портовом городе Кобе местные представители Якудзы были одними из первых, кто начал раздавать пострадавшим еду и воду. 16.06.2011 15:51
Правительство Японии взволновано набирающей обороты волной самоубийств, вызванных природными и ядерными катаклизмами, которые обрушились на Страну восходящего солнца в последнее время, пишет Times. Повальных случаев суицида опасаются и французские власти. Правда, по другим причинам.
В Японии и так самый высокий процент самоубийств в мире, а последние данные показали, что число самоубийств в стране выросло на 20% по сравнению с предыдущим годом. Наиболее тревожные сведения поступают из префектуры Мияги, района, который сильнее всех пострадал от мартовского цунами. Здесь количество самоубийств выросло на 39%.
Авторы доклада, озвученного в пятницу, предупреждают, что стойкость, которую демонстрируют жертвы катастроф в первые дни после трагедии, может на деле оказаться лишь шоком, вызванным посттравматическим стрессовым расстройством. На этой неделе фермер из города Сома, расположенного в самой опасной зоне префектуры Фукусима, повесился из-за того, что вынужден был распродать все свое стадо по причине запрета на поставку молока из зараженных радиацией районов.
"Помимо горя, выжившие жертвы катастроф испытывают сильное чувство вины по отношению к друзьям и родственникам, которым спастись не удалось. Также огромный шок испытывают врачи и сотрудники гуманитарных организаций, участвующие в опознании тел погибших. У них случаются затяжные приступы депрессии", - сказано в докладе.
Общее число самоубийств по стране возросло на 18%. Только в мае в Японии погиб 3281 человек, что на 499 человек превышает показатели мая прошлого года. Число самоубийств в Токио выросло на 27%.
Уровень самоубийств напрямую связан с национальными катастрофами любого характера. Так, в самый разгар экономического кризиса конца 1990-х годов, который повлек за собой массовые увольнения, показатели самоубийств возросли с 25 до 30 тысяч случаев в год.
По словам сотрудника Национального центра по охране психического здоровья Есихару Кина, многим людям удается оправиться от пережитого ужаса спустя шесть месяцев с момента катастрофы, у остальных, однако, могут развиться хронические нервные заболевания. Жертвам катастроф необходимо проходить регулярные медицинские осмотры в течение нескольких месяцев, а если потребуется, то и нескольких лет, считает психолог.
Тем временем, власти Франции опасаются, что и их, гораздо более благополучную с точки зрения природных катаклизмов страну, захлестнет волна массовых самоубийств. Французы очень обеспокоены концом света, который, согласно предсказаниям Майя, должен наступить в 2012 году, сообщают правительственные источники. По мнению властей, нездоровый ажиотаж вокруг этой темы подстегивают СМИ и бульварные интернет-издания. Но на данный момент бить тревогу рано, говорят власти.
Власти Японии всерьез взялись за безопасность на АЭС.
Министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда заявил в субботу, 18 июня, что в связи с мартовской аварией на "Фукусиме-1" правительство этой страны принимает серьезные меры по усилению безопасности на всех атомных объектах.
При этом он одобрил усилия энергокомпаний, в структуре которых есть атомные станции, по выполнению дополнительных указаний властей по подготовке на случай возникновения новых стихийных бедствий. Также Банри Каиэда отметил, что такая работа идет должным образом, и это подтвердили недавние проверки. Министр указал на важность запуска остановленных после аварии на "Фукусиме-1" других АЭС. "Стабильная генерация электроэнергии чрезвычайно важна для восстановления разрушенных от ударов стихии регионов страны и возрождения ее экономики в целом, - подчеркнул Банри Каиэда. - Власти намерены усилить контроль состояния безопасности всех АЭС, поскольку это входит в его обязанности".
Ранее министр отмечал, что ситуация с энергоснабжением резко осложнится, если другие энергокомпании, в особенности в западной Японии, не смогут во время возобновить ранее остановленные на плановую профилактику реакторы. В данный момент свыше 30 из имеющихся в стране 54 реакторов остановлены для проведения регулярных технических проверок или в связи с выполнением работ по повышению уровня защиты от возможных новых ударов стихии.
В министерстве экономики Японии не исключают, что к апрелю 2012 года в Японии могут остановиться все ее реакторы, поскольку против эксплуатации многих из них весьма активно выступают органы местного самоуправления, и при таком развитии событий стране придется ежегодно тратить дополнительно десятки миллиардов долларов на закупки нефти и природного газа для ТЭС.
Ранее сообщалось, что очистка воды в реакторе аварийной АЭС временнно приостановлена.
После землетрясения и цунами 11 марта текущего годе кроме шести реакторов "Фукусимы-1" на северо-востоке Хонсю сразу было остановлено несколько АЭС, в том числе соседние "Фукусима-2" и "Онагава", в мае по указанию властей прекратила работу АЭС "Хамаока" в префектуре Сидзуока, напоминает ИТАР-ТАСС. 18.06.2011 07:59
Содержание радиоизотопов в морской воде возле АЭС "Фукусима" продолжает снижаться.
Ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) в очередной раз проанализировали уровень загрязнения морских вод в районе восточного побережья островов Хонсю, Хоккайдо и прилегающих акваторий.
"Потенциально загрязненные воды могут поступать в район южных Курильских островов с меандрами Куросио, а некоторые промысловые объекты могут мигрировать в пределах опасных акваторий. Содержание и распространение радиоизотопов с воздушными массами не рассматривается ввиду незначительных концентраций на территории Сахалинской области", - говорится в докладе СахНИРО, подготовленном для заседания межведомственной рабочей группы по мониторингу возможного загрязнения морских биоресурсов на территории Сахалинской области. Доклад размещен на сайте института.
Ученые отмечают, что общая ситуация в районе катастрофы АЭС "Фукусима" остается достаточно стабильной. Содержание радиоизотопов в морской воде в районе АЭС продолжает снижаться. В прибрежных водах северо-восточного побережья Хоккайдо радиоизотопы отсутствуют. "Интерфакс-Дальний Восток" 20.06.2011 14:33
По последним данным, число погибших во время цунами и землетрясения 11 марта в Японии составило 15 тысяч 500 человек. Как сообщило в воскресенье полицейское управление Японии, пропавшими без вести числятся 7 тысяч 306 человек.
Наибольшее число жертв – в префектуре Мияги. Здесь погибло 9 тысяч 275 человек, пропавшими без вести числятся 4 тысячи 661 человек. В Ивате погибли 4 тысячи 562 человека, в Фукусиме – 1 тысяча 597 человек. Полностью или частично разрушенными считаются более 200 тысяч жилых домов. Еще 400 тысяч непригодны или малопригодны для жилья.
Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров. Более 124 тысяч человек вынуждены довольствоваться временным жильем – они проживают в эвакуационных пунктах, в домах родственников, в муниципальных домах.
По данным Института географии Японии, цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 центральных районов Токио.
Больше половины затопленной водой территории – 327 квадратных километров – пришлось на префектуру Мияги. Ущерб от землетрясения, по последним данным, оценивается в 16,9 триллиона иен (около 312 миллиардов долларов). Эта цифра не включает в себя ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1». 27.06.2011 13:14 Новый Регион, Дарья Неклюдова
Над первым энергоблоком «Фукусимы-1» начали монтировать огромный защитный купол. Компания-оператор ТЕРСО сообщила, что уже в начале июля строители завезут материалы и приступят к монтажу. Закончить работу они планируют в конце сентября.
Японцы будут использовать самые передовые строительные технологии: что-то среднее между строительством крыши стадиона и синтоистского храма. Это будут скомпонованные особым образом специальные листы, толщиной в миллиметр, которые прикрепят к металлическим конструкциям АЭС. Сами пластины отольют из полиэфирного материала — переработанной древесной смолы.
Купол поможет перекрыть поступление в атмосферу радиации. В ТЕРСО заверяют, что конструкция выдержит и землетрясение, и сильный порывистый ветер. Высота защитной крыши — 54 метра, размер — 42х47 метров, сообщает информационное агентство «Киодо».
Первым делом специальными листами накроют первый аварийный энергоблок, потом третий и четвертый. Срок годности купола — два года, ТЕРСО выиграет время и сможет основательно подготовить надежный цементный саркофаг.
Решение накрыть энергоблоки пластмассовыми листами принималось в срочном порядке: в Японии начинается сезон дождей, и это может усилить распространение радиоактивных веществ. В ряде регионов продолжают фиксировать появление вредных изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, в продуктах, сообщает РИА Новости.
После аварии на «Фукусиме-1» сохраняется максимальный — седьмой — уровень опасности, такой же, как в свое время на Чернобыльской АЭС. И ситуация только усугубляется. 28.06.2011, 13:45 НТВ
Wall Street Journal: стали известны истинные причины аварии на "Фукусиме".
Некоторые ведущие инженеры компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), которая занималась обслуживанием АЭС "Фукусима", многие годы были в курсе того, что большая часть реакторов "Фукусимы" давно устарела, и их необходимо модернизировать. Но компания своевременно не позаботилась об устранении неполадок, что и привело в итоге к крупнейшей ядерной катастрофе со времен Чернобыля, пишет Wall Street Journal.
Десять реакторов, работоспособность которых поддерживала компания, можно было разделить на два типа. У одних была более современная конструкция и система охлаждения, у остальных – устаревшая. Когда разрушительное цунами обрушилось на АЭС 11 марта, пять относительно новых реакторов выстояли и безопасно завершили свою работу. Но системы охлаждения старых реакторов, установленных еще в 70-х годах, не выдержали. Их резервные дизель-генераторы и другое оборудование также оказались погребены под толщами морской водой. В результате на трех реакторах произошла утечка топлива, которая послужила причиной взрыва.
Волны цунами ударили прямо в Ахиллесовую пяту "Фукусимы", ей оказалось устройство размером со стол, которое должно было привести в действие системы охлаждения реакторов. Если на более современных реакторах эти устройства были хорошо защищены, то аварийные приборы старых секторов АЭС сразу попали под удар стихии. Цунами моментально вывело их из строя, и охлаждающие генераторы не сработали.
Журналисты Wall Street Journal пообщались с десятками нынешних и бывших инженеров TEPCO, в том числе и с теми, кто непосредственно участвовал в судьбоносном проектировании реакторов в 1970-х годах. По словам инженеров, у компании вполне была возможность предотвратить трагедию, заменив устаревшее оборудование. Инженеры считают, что представителей TEPCO подвела излишняя самоуверенность, желание сэкономить и недостаток опыта в устранении подобных неполадок.
"Нет никаких сомнений в том, что TEPCO следовало крепко задуматься над модернизацией реакторов", - говорит 88-летний инженер Масатоши Тойота, который стоял у истоков АЭС. Он говорит, что проклинает себя за роковое легкомыслие, ведь инженер был в курсе всех недостатков реакторов.
По словам инженера, он был далеко не единственным работником станции, кто был в курсе всех ее проблем. Однако, сокрушается Тойота, ни у кого не хватило смелости пойти к руководству TEPCO и потребовать заменить оборудование – у компании 80-х годах не было лишних денег, а люди очень боялись увольнения.
TEPCO смогла модернизировать часть реакторов только к 1998 году, однако, и этого оказалось недостаточно. "Устройства-столы", которые, возможно, могли бы предотвратить трагедию, оказались не достаточно хорошо защищены от затопления.
Первые реакторы "Фукусимы" начали строиться в 1960-х годах. Реакторы модели "Марк-1" были произведены специалистами американской компании General Electric, так как у Японии, с трудом оправившейся от Второй мировой войны, не было средств на собственные ядерные разработки. Реакторы у американцев по той же причине были закуплены самые доступные. Как показала практика, эта экономия японских властей оказалась фатальной. 01.07.2011 15:25 http://www.vesti.ru/doc.html?id=495094&cid=520
После землетрясения 24 тысячи японцев живут на стадионах...
Спустя почти четыре месяца после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта около 24 тысяч жителей пострадавших районов северо-востока Японии по-прежнему вынуждены оставаться во временных убежищах, которые оборудованы в зданиях школ и на стадионах.
В общей сложности из пострадавших районов было эвакуировано около 100 тысяч человек, которых разместили у родственников, а также в больницах и отелях. В официальном списке погибших после стихийного бедствия числятся 15 544 человека, еще 5383 считаются пропавшими без вести.
Расходы на восстановление разрушенных районов составят около 16,9 триллиона иен (210 миллиардов долларов по текущему курсу). Удар стихии оставил после себя 22 миллиона тонн обломков, из которых к настоящему моменту во временные хранилища перевезено только 34 процента. До 11 триллионов иен (133 миллиарда долларов) также могут составить потери от аварии на АЭС "Фукусима-1". http://www.vesti.ru/
Спустя почти четыре месяца после разрушительного землетрясения и цунами Японию снова тряхнуло. На северо-востоке страны зафиксированы подземные толчки магнитудой 7,3. Эпицентр находился в том же районе, что и весной, но новый удар стихии ущерба не нанес. Слабой оказалась и последовавшая волна цунами, ее высота не превысила 10 сантиметров.
Расположенные в регионе атомные электростанции, в том числе аварийная «Фукусима-1», не пострадали. Правда, произошла утечка 50 литров химических веществ из трубопровода, сообщает оператор электростанции TEPCO. Японцы перестраховались и на время эвакуировали сотрудников АЭС.
Очаг землетрясения залегал на 35-метровой глубине, эпицентр находится в 250 километрах к востоку от аварийной АЭС «Фукусима-1», передает НТВ.
В марте на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9, 0, вызвавшее цунами высотой более 10 метров. Погибли более 15 тысяч человек. Стихия спровоцировала серию аварий на АЭС «Фукусима-1».
На станции вышли из строя системы охлаждения, случились утечки радиации. Территория в радиусе 20 километров объявлена зоной отчуждения, оттуда эвакуированы все жители, напоминает НТВ.
Число жертв мартовского стихийного бедствия в 12 префектурах Японии достигло 15648 человек. По последним данным Главного полицейского управления страны, в списках пропавших без вести также числятся 4979 человек.
Абсолютное большинство погибших пришлось на префектуры Мияги, Ивате и Фукусима, наиболее серьезно пострадавших от землетрясения магнитудой 9 и последовавшего за ним мощного цунами.
По данным кабинета министров, в убежищах и временных жилищах продолжают находиться около 91 тысячи человек. Власти обещают к октябрю этого года создать для них нормальные условия проживания и практически закрыть эвакуационные пункты. Ранее это намечалось сделать к середине августа, но план был сорван из-за медленных темпов строительства жилья, передает ИТАР-ТАСС. 30.07.2011
Число жертв мартовского стихийного бедствия в Японии достигло 15680 человек
ТОКИО, 7 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Число жертв мартовского стихийного бедствия на северо-востоке Японии достигло 15680 человек. Об этом сообщили сегодня в Главном полицейском управлении страны.
По последним данным, в списках пропавших без вести также числятся 4830 человек. Абсолютное большинство погибших пришлось на префектуры Мияги, Ивате и Фукусима, наиболее серьезно пострадавшие от землетрясения магнитудой 9 и последовавшего за ним цунами. Список жертв этой катастрофы также пополнили погибшие в результате ряда повторных сейсмических ударов в этом же регионе.
В убежищах и временных жилищах по-прежнему находятся около 90 тыс человек. Власти Японии обещают к октябрю создать для их проживания нормальные условия и практически закрыть эвакуационные пункты. Мои стрелы - слова и рифмы. Я - за мир!
Температура воды в бассейне для топливных стержней 4-го реактора "Фукусимы-1" снижена до 41 градуса
ТОКИО, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Энергокомпании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, оператору аварийной японской АЭС "Фукусима-1", удалось снизить температуру воды в бассейне для хранения топливных стержней 4-го реактора до 41 градуса. Об этом сообщил сегодня представитель компании.
Ровно неделю назад вода в этом резервуаре, где находится 1535 отработанных стержней, нагрелась до 89 градусов и начала испаряться. Сбить температуру, как отмечает оператор, удалось после запуска новой системы охлаждения бассейна. Такие установки уже используются на 2-м и 3-м энергоблоках, температура воды в бассейнах которых составляет соответственно 34 и 32 градуса. Сейчас ТЭПКО завершает монтаж такого же оборудования в здании 1-го энергоблока.
В ближайшие месяцы энергокомпания в соответствии с планом второго этапа ликвидации последствий аварии на АЭС намерена сбить температуру в 1-м, 2-м и 3-м реакторах ниже 100 градусов. Сейчас в каждом из них столбик термометра поднимается выше этой отметки. Выполнение данной задачи к концу текущего года позволит существенно снизить радиационные выбросы. Мои стрелы - слова и рифмы. Я - за мир!
«Фукусима» изнутри. Первые фото с разрушенного реактора.
Японский фотограф Казума Обара незаконно под видом рабочего проник на территорию аварийной АЭС и сделал несколько фото.
Сегодня The Guardian публикует эксклюзивные фото, сделанные внутри аварийной «Фукусимы-1». Как пишет издание, материал они получили от некого японца Казума Обары — первого фотожурналиста, которому незаконно и почти беспрепятственно удалось проникнуть на территорию АЭС.
К каждому фото Обара дает развернутые комментарии. Фотограф начинает рассказ с того, как он получил пропуск в зону отчуждения, и ему даже не пришлось врать охране — его просто никто ни о чем не спросил, сообщает НТВ.
Казума Обара, фотожурналист: «Было совсем не сложно попасть на завод. Я был удивлен, узнав, насколько тут низкий уровень охраны <…>. Мы должны были зарегистрировать машину и компанию, от имени которой сюда приехали, но они даже не записали, кто находится в машине. Я просто притворился сотрудником фирмы моего друга. Даже внутри 20-километровой зоны отчуждения мало кто носит защитные маски».
Первый кадр японского папарацци — почему-то уборная станции «Фукусимы», возможно, фотограф решил там переодеться в рабочего, он пишет, что защитный костюм сотрудника был хорошей маскировкой. Под каждым снимком Обары — описание обстановки и эмоции: «все стены, потолок и двери покрыты розовой пленкой», «уровень радиации — 15 микрозивертов в час», «после 20 минут в маске я почувствовал, что мне больно дышать, а через 30 появилась головная боль».
«Я ужаснулся, когда увидел реактор», — пишет Казума Обара. Снимков немного. На некоторых фотограф просит прощение за «не выставленные кадры» или нечеткое изображение. Но, судя по отзывам, это — не главное. Но одном из самых сильных фото на первом плане — раскуроченный асфальт, дальше видны все реакторы, а на белой стене красными иероглифами кто-то оставил надпись: «Никогда не сдавайся, Фукусима».
04.09.2011 14:16 http://www.vesti.ru Число жертв мартовского цунами в Японии близится к 16 тысячам
Число жертв землетрясения и цунами, которые обрушились в марте на северо-восток Японии, достигло 15763 человек. Уточненные данные огласили в Главном полицейском управлении страны. По сведениям этого ведомства, в списках пропавших без вести по-прежнему числятся 4282 человека.
Абсолютное большинство погибших пришлось на префектуры Мияги, Ивате и Фукусима, наиболее серьезно пострадавшие от землетрясения магнитудой 9 и последовавшего за ним цунами. Список жертв этой катастрофы также пополнили погибшие в результате серии повторных сейсмических ударов, которые произошли в этом же регионе в последующие месяцы.
Как отметили в правительственном штабе по преодолению последствий землетрясения и цунами 11 марта, во временных жилищах до сих пор находятся около 83 тысячи человек. Власти Японии обещают в ближайшее время создать для их проживания нормальные условия и полностью закрыть все эвакуационные пункты.
Над первым энергоблоком аварийной АЭС "Фукусима-1" завершено строительство металлического каркаса для защитного купола. Он должен предотвратить попадание в атмосферу летучих радиоактивных веществ, а также защитить аварийный реактор дождя. Защитная оболочка из полиэфирных листов высотой 54 метра и основанием 42 на 47 метров должна полностью накрыть энергоблок, здание которого было серьезно повреждено в первые дни после аварии в марте этого года.
Купол сможет выдержать порывы ветра скоростью до 25 м/с. Внутри сооружения планируется также установить вентиляцию, для того, чтобы исключить вероятность взрыва водорода. Работы по возведению защитного сооружения планируется завершить к концу сентября. Аналогичные купола также планируется построить над 3-м и 4-м блоками "Фукусимы-1", сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на Tokyo Electric Power (TEPCO), компанию-оператора станции, сообщил ИТАР-ТАСС. 10.09.2011 10:11
11.09.2011 06:06 ВЕСТИ В Японии вспоминают жертв мощного землетрясения
В небе над Японией зажглись тысячи летающих фонариков в память о погибших катастрофе - полгода назад в стране произошло сильнейшее землетрясение. 11 марта подземный толчок - силой более 9 магнитуд - унес жизни 15 тысяч человек. Еще около 5 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.
Десятки городов были разрушены, произошла авария на атомной электростанции в Фукусиме. Огромная волна-цунами накрыла побережье и вызвала тотальные разрушения. Страна только сейчас начинает приходить в себя после трагедии. Последствия аварии на атомной станции окончательно не устранены до сих пор.
Японское метеорологическое управление решило установить в 80 районах страны сейсмографы нового типа, способные фиксировать самые сильные подземные удары.
Данная программа позволит избежать повторения возникшей 11 марта ситуации, когда многие приборы зашкалило и они фактически вышли из строя во время землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке острова Хонсю.
В Японии повысят тарифы ради выплат пострадавшим от аварии на АЭС.
Крупнейшая в Японии энергокомпания Tokyo Electric Power (TEPCO) намерена сократить персонал на 10 процентов для получения средств на выплату компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС "Фукусима-1". TEPCO, оператор этой станции, уже разработала план увольнения в ближайшие несколько лет около 3 тысяч работников. В настоящее время в основных структурах энергокомпании работают почти 37 тысяч специалистов.
Аналогичные мероприятия предполагается провести и на ее смежных предприятиях. Одновременно в целях поиска дополнительных средств для компенсации материального ущерба, нанесенного местным жителям и компаниям в районе "Фукусимы-1", TEPCO собирается уменьшить фонд заработной платы и повысить на 10-15 процентов с апреля 2012 года тарифы на электроэнергию. Новые повышенные тарифы, считают в энергокомпании, должны действовать в течение трех лет.
В энергосистему TEPCO кроме "Фукусимы-1" входит соседняя с ней АЭС "Фукусима-2", все четыре реактора которой сразу же после катастрофического стихийного бедствия 11 марта были остановлены в автоматическом режиме и до сих пор не работают. Энергокомпания продолжает ремонт еще нескольких реакторов на АЭС "Касивадзаки-Карива" на побережье Японского моря, которые были повреждены из-за землетрясения магнитудой 6,8 летом 2007 года, сообщил ИТАР-ТАСС. 17.09.2011 11:51