Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: горпрокуратура  
РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНА
горпрокуратура Дата: Понедельник, 2015 Фев 02, 08:53 | Сообщение # 26
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
«Серая» и «черная» зарплата.

К неофициальной зарплате относятся такие формы оплаты труда, которые или целиком, или частично ни по одному документу на предприятии не проходят. Наиболее часто такая форма зарплаты применяется работодателями для уменьшения суммы налога.
Работник предприятия, соглашаясь на получение основной части зарплаты в конверте, а остальной (зачастую намного меньшей) части в виде официальной зарплаты, рискует потерять в таких выплатах: отпускные и социальные выплаты, пенсия, которая начисляется исходя из официальных отчислений в Пенсионный фонд, другие выплаты, гарантированные трудовым законодательством при официально получаемой зарплате.
Еще больший риск возникает для работника, полностью получающего черную зарплату (работающего без оформления трудового договора). Он не имеет право на такие выплаты как отпускные, больничные, отпуск в связи с беременностью и родами. В том случае, если работодателю захочется уволить сотрудника, по какой-либо причине, то он может это сделать, не выплачивая ни выходного пособия, ни зарплату за отработанный период. Или вообще в любой момент перестать выплачивать сотруднику деньги.
Работодателю, выплачивающему зарплату в конверте, нечего опасаться того, что сотрудник в случае спорной ситуации может обратиться в суд. Взыскать «серую» и «черную» зарплату практически невозможно, поскольку отсутствуют доказательства её размера и фактической выплаты.
В случае получения серой зарплаты работник не получит в полном объеме всех гарантированных государством выплат, или вообще останется и без выплат и без денег, в случае если работодатель прекратит выплату черной зарплаты по какой-либо причине.
Кроме того, работник, неофициально получавший зарплату, попадает под уголовную ответственность как неплательщик налогов (в случае если сумма неуплат значительна).

Заместитель городского прокурора Е.А. Матченко
нет доступа
горпрокуратура Дата: Пятница, 2015 Апр 10, 17:24 | Сообщение # 27
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Обращаю внимание граждан, работников предприятий торговли и общественного питания на один из видов телефонных мошенничеств.
Мошенники звонят по телефону, представляются сотрудниками прокуратуры, в том числе Генеральной прокуратуры РФ, пребывающими на проверке в нашем городе. Просят на возмездной основе под различными поводами пополнить лицевой счет номера телефона сотового оператора, приобрести и привезти в прокуратуру продукты питания, дорогостоящие спиртные напитки. В результате, обманутыми оказываются лица, поверившие «прокурорским работникам».
Прокуратура является государственным органом и свою работу по надзору за соблюдением закона и защите прав граждан осуществляет исключительно на безвозмездной основе в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской федерации». Для уточнения информации о прокурорских работниках, обратившихся к вам с какими-либо просьбами, Вы можете обратиться в прокуратуру по телефонам 4-58-87, 4-47-26, 4-55-88. Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников.

Заместитель Советско-Гаванского городского прокурора Матченко Е.А.
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:47 | Сообщение # 28
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Возмещение расходов, затраченных на явку в суд
Одной из наиболее распространенных причин неявки в судебное заседание свидетелей и потерпевших является отсутствие у них возможности оплатить проезд в суд ввиду тяжёлого финансового положения.
Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает возмещение расходов, связанных с вызовом в суд для участия в рассмотрении уголовных дел. В частности, в соответствии со ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшие, их законные представители, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики и понятые, вызываемые в суд для проведения процессуальных действий с их участием, имеют право на возмещение понесенных ими расходов по проезду к месту вызова и обратно, а также по найму жилого помещения.
Конкретный порядок возмещения таких расходов регламентирован Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1240.
Проезд к месту рассмотрения дела судом указанным выше лицам оплачивается на основании проездных документов, в частности, по железной дороге — не свыше стоимости проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда, автотранспортом общего пользования (кроме такси), метрополитеном, воздушным транспортом — в салоне экономического класса.
Документами, подтверждающими расходы на проезд, являются проездной документ (билет), используемый на железнодорожном транспорте, в том числе электронный; простой либо пассажирский авиабилет и багажная квитанция; проездные документы, используемые на водном транспорте; проездные документы, используемые на автомобильном транспорте общего пользования; проездные документы, используемые на метрополитене.
Расходы на найм жилого помещения возмещаются в размере стоимости проживания в одноместном номере либо стоимости проживания в однокомнатном жилом помещении, сдаваемом за плату в установленном законом порядке.

Старший помощник прокурора К.Н. Попов
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:48 | Сообщение # 29
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто имеет право на выходное пособие при увольнении?
Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ) предусмотрено предоставление работникам гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора.
В ст. 178 ТК РФ приведен полный перечень оснований для выплаты работникам выходных пособий в различных размерах и в определенных случаях прекращения трудового договора. В силу названной нормы выходные пособия выплачиваются работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата работников организации, в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы, призывомработника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
При этом следует учесть, что ч. 4 ст. 178 ТК РФ содержит положения о том, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Помощник прокурора Е.С. Номоконова
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:49 | Сообщение # 30
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О направлении средств материнского (семейного) капитала
Федеральным законом от 28.11.2015 № 348-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также перечень таких товаров и услуг будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.
Подтверждением приобретения товаров для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов могут являться договор купли-продажи, товарный и кассовый чеки, а также акт о проверке наличия такого товара, составленный органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Старший помощник прокурора А.А. Булдакова
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:50 | Сообщение # 31
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О правилах перевозки детей автобусами
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2015 № 652 в некоторые акты Правительства внесены изменения, направленные на совершенствование правил организованной перевозки группы детей автобусами.
В соответствии с новыми изменениями под организованной перевозкой группы детей понимается перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законные представители (или один представитель) являются назначенными сопровождающими или назначенным медицинским работником.
Ужесточаются требования к водителям автобусов, осуществляющим организованную перевозку группы детей. Теперь к перевозке группы детей допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:
— имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «Д» не менее одного года из последних 3-х календарных лет;
— не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;
— прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей;
— прошедшие предрейсовый медицинский осмотр.
Руководитель или должностное лицо, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, организации должны обеспечить подачу уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, или заявки на сопровождение автомобилями Госавтоинспекции транспортных колонн в случае, если указанная перевозка осуществляется в составе не менее 3-х автобусов.
Подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции осуществляется не позднее 2 дней до дня начала перевозки. Порядок подачи таких уведомлений устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Предусматривается, что при организованной перевозке группы детей автобусами запрещено допускать в автобус или перевозить в нем лиц, не включенных в списки назначенных сопровождающих и список детей, кроме назначенного медицинского работника.

Помощник прокурора А.А. Прокопчук
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:51 | Сообщение # 32
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О причине отказа в принятии на работу нужно сообщить в течение 7 дней
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Указанное изменение введено в действие Федеральным законом от 29.06.2015 № 200-ФЗ «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации». Ранее такой срок не был предусмотрен Трудовым кодексом Российской Федерации. Нововведение вступило в силу с 11 июля 2015 года.
За неисполнение указанного предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
Совершение административного правонарушения, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа до 70 тыс. рублей или дисквалификацию должностных лиц на срок от 1 года до 3 лет.

Помощник прокурора А.И. Ширяев
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:51 | Сообщение # 33
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Об обеспечении прав инвалидов
С 1 января 2016 года вступают в действие новые редакции законов области «О Правительстве Московской области» и «О здравоохранении в Московской области», направленные на дальнейшее обеспечение прав проживающих в Подмосковье инвалидов.
Так, к полномочиям Правительства области теперь отнесено определение порядка проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и обеспечивающих гарантии их трудовой занятости. К таким мероприятиям, в частности, отнесены:
— резервирование рабочих мест по наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов профессиям;
— стимулирование создания предприятиями дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов;
— создание инвалидам условии труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации;
— создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
— организация обучения инвалидов новым профессиям.
Кроме того, областное Правительство в рамках предоставленной ему федеральным законодательством компетенции наделено полномочиями по созданию условий для обеспечения доступности медицинской помощи в медицинских организациях области с учетом особых потребностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья.

Помощник прокурора Щербина Г.В.
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:52 | Сообщение # 34
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Об обязанностях пешеходов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 (далее – Постановление) внесен ряд изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения».
С 01.07.2015 вступили в силу изменения, касающиеся обязанностей пешеходов. Если ранее пешеходам лишь рекомендовалось в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, то с 01.07.2015 при передвижении пешеходов в темное время суток вне населенных пунктов наличие световозвращающих элементов обязательно.
Кроме того, указанным Постановлением внесен запрет водителям на обгон транспортных средств на пешеходном переходе. Следует отметить, что до внесения указанных изменений водителям разрешалось совершать обгон на пешеходных переходах при отсутствии на нем пешеходов, однако из-за невнимательности водителей зачастую такие маневры приводили к дорожно-транспортным происшествиям с причинением вреда здоровью и жизни пешеходов.
Внесение указанных изменений, по мнению законодателя, позволит повысить дисциплину участников дорожного движения и снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

Помощник прокурора А.С. Прокопчук
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:52 | Сообщение # 35
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма — преступление против общественной безопасности.
За заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий предусмотрено уголовное наказание до 5 лет лишения свободы (ст. 207 УК РФ).
Ложными признаются такие сведения, которые не соответствуют действительности, являются вымышленными, надуманными.
Опасность этого преступления состоит в попытках нарушения нормальной деятельности предприятий, учреждений, транспорта, органов власти и охраны правопорядка, отвлечение сил и средств на проверку ложных сообщений.
Уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ подлежат вменяемые лица, достигшие 14-ти лет.
Материальный и имущественный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица.
Одновременно с вынесением приговоров по данной категории дел удовлетворяются иски организаций, понесших затраты.

Помощник прокурора Расщепкина К.В.
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:53 | Сообщение # 36
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Обязательное медицинское страхование детей
Конституцией Российской Федерации провозглашено право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, бесплатное оказание медицинской помощи гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Охрана здоровья является одним из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.
Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями на всей территории Российской Федерации в объёмах, установленных базовой и территориальной программами обязательного медицинского страхования, осуществляется на основании полиса обязательного медицинского страхования.
Обязательное медицинское страхование ребёнка со дня его рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахована его мать или другой законный представитель.
После дня государственной регистрации рождения ребёнка и до достижения им совершеннолетия обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из родителей или другим законным представителем (опекуном, попечителем, приёмным родителем).
Выбор или замена страховой медицинской организации осуществляется родителями или другими законными представителями несовершеннолетних путём подачи заявления в страховую медицинскую организацию из числа включённых в реестр страховых медицинских организаций, который размещается территориальным фондом обязательного медицинского страхования на официальном сайте в сети «Интернет» и может быть опубликован иными способами. Информация о правилах осуществления обязательного медицинского страхования, правах и обязанностях застрахованного лица предоставляется страховой медицинской организацией.
На основании поданного заявления родителю (законному представителю) несовершеннолетнего в установленном порядке выдаётся полис обязательного медицинского страхования. Если заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации не подано, несовершеннолетний считается застрахованным той страховой медицинской организацией, которой он был застрахован ранее.
В случае изменения места жительства ребёнка и отсутствия по новому месту жительства страховой медицинской организации, в которой он был застрахован, родитель (законный представитель) несовершеннолетнего обязан в течении месяца обратиться с заявлением о замене страховой медицинской организации.
Обязанность заботиться о здоровье, физическом и психическом развитии своих детей возложена на родителей п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей влечёт административную или уголовную ответственность, ограничение в родительских правах или лишение родительских прав в отношении детей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Старший помощник прокурора А.А. Булдакова
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:54 | Сообщение # 37
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ответственность за преступления террористического характера
За совершение преступлений террористического характера Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 и до 20 лет.
Кроме того, лицам, совершившим теракт со смертельным исходом (ст. 205 ч. 3 УК РФ, содействующим террористической деятельности (ст. 205.1 ч. 4 УК РФ), проходившим обучение в целях осуществления такой деятельности (ст. 205.3 УК РФ), создавшим террористическое сообщество (ст. 205.4 ч. 1 УК РФ), посягающим на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), может быть назначено пожизненное лишение свободы.
За совершение преступлений террористического характера не может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за соответствующее преступление, а также условное осуждение. Кроме того, не может быть предоставлена отсрочка от отбывания наказания в связи с беременностью или наличием малолетнего ребенка.
К лицам, совершившим названные преступления (теракт, содействие террористической деятельности, захват заложника и т.д.), сроки давности не применяются

Помощник прокурора Рачщепкина К.В.
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:55 | Сообщение # 38
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним
В соответствии с действующим законодательством за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции установлена административная и уголовная ответственность.
В случае если указанные противоправные действия совершены физическим лицом единожды, для него наступает ответственность по части 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За неоднократное совершение аналогичного правонарушения предусмотрена ответственность по статье 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно внесенных Федеральным законом от 28.11.2015 № 346-ФЗ изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, неоднократной признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Лицо считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Уголовная ответственность в отличие от административной влечет наложение на виновных лиц более строго наказания и наступление иных негативных уголовно-правовых последствий, в том числе судимости.

Старший помощник прокурора Попов К.Н.
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:55 | Сообщение # 39
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Право детей-инвалидов на обеспечение специализированными продуктами лечебного питания
На основании п. 9 ст. 6.1, п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» детям-инвалидам предоставлено право на бесплатное обеспечение необходимыми им в соответствии со стандартами медицинской помощи специализированными продуктами лечебного питания в порядке получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.10.2015 № 2052-р утверждён перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2016 год, в который включены 54 наименования сухих порошков и смесей, применяемых в качестве диетического лечебного питания при лечении детей-инвалидов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями – фенилкетонурией, галактоземией, тирозинемией, гомоцистинурией, глютарикацидурией, болезнью «кленового сиропа», изовалериановой ацидемией, метилмалоновойацидемией, пропионовойацидемией, нарушениями обмена жирных кислот, а также больных целиакией, муковисцидозом, гистидинемией.
Специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов назначаются врачами медицинских организаций, оказывающих медико-генетическую помощь, и выписываются врачами медицинских организаций, оказывающих медико-генетическую помощь, или врачами-специалистами (в случае их отсутствия – лечащим врачом) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Выдача включённых в утверждённый Правительством Российской Федерации перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов производится на основании льготных рецептов, выписанных врачами на рецептурных бланках установленной формы.

Помощник прокурора Е.С. Номоконова
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:56 | Сообщение # 40
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Право на личный прием в государственных органах, органах местного самоуправления в первоочередном порядке
Федеральным законом от 03.11.2015 № 305-ФЗ внесены изменения в ст. 13 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предоставлено право на личный прием в государственных органах, органах местного самоуправления в первоочередном порядке, что является дополнительной гарантией реализации льготными категориями граждан конституционного права на обращение за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Заместитель прокурора Е.А. Матченко
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:57 | Сообщение # 41
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Право несовершеннолетнего на обязательную долю в наследстве
Статьёй 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации завещателю предоставлено право по своему усмотрению завещать принадлежащее ему имущество любым лицам, любым образом определять в завещании доли наследников, а также без указания причин лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.
Вместе с тем, в целях защиты имущественных прав отдельных категорий граждан, включая несовершеннолетних детей наследодателя, закон ограничил свободу завещания правилами об обязательной доле в наследстве.
На основании статьи 1149 ГК РФ несовершеннолетние дети наследодателя, независимо от содержания оставленного им завещания (в том числе, лишающего их наследства), сохраняют право на получение обязательной доли наследства, составляющей не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Право несовершеннолетних на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а если стоимость такого имущества составляет менее половины доли при наследовании по закону, то из той части имущества, которая завещана другим лицам.
Если осуществление права ребёнка на обязательную долю в наследстве повлечёт невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым несовершеннолетний при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию, суд с учётом имущественного положения наследника, имеющего право на обязательную долю, может уменьшить её размер или отказать в присуждении обязательной доли.
В соответствии со статьёй 1147 ГК РФ данный порядок осуществления несовершеннолетними права на получение обязательной доли в наследстве применяется также при наследовании усыновлёнными детьми имущества усыновителей.

помощник прокурора А.И. Ширяев
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:58 | Сообщение # 42
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
При неисполнении должником требований исполнительного документа могут быть установлены временные ограничения права
Федеральным законом от 28.11.2015 № 340-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.
Установлен перечень случаев, при которых временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться (если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом; если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10000 рублей; если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа).
Федеральный закон вступает в силу с 15 января 2016 года.

Старший помощник прокурора К.Н. Попов
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:59 | Сообщение # 43
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Расходы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме
Согласно части первой статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны участвовать в расходах по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе лестниц, лифтов, чердаков, подвалов, крыш и т.п., соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы, которая устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства.
Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме подлежат уплате ежемесячно по правилам ст. 169 ЖК РФ, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 ст. 156 ЖК РФ, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере. Методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 10.07.2013 № 288.
Проценты за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате таких взносов уплачиваются в фонд капитального ремонта теми собственниками помещений в многоквартирном доме, которые несвоевременно и (или) не полностью уплатили взносы. Размер процентов устанавливается в порядке, предусмотренном частью 14 ст. 155 ЖК РФ.
Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.
В бюджет фонда капитального ремонта подлежат зачислению взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме; пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт; проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.
В настоящее время в законодательстве предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете и на счете регионального оператора.
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете в обязательном порядке должно быть оформлено протоколом.
От обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в случаях принятия решения исполнительным органам государственной власти или органом местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Помощник прокурора Прокопчук А.С.
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 16:59 | Сообщение # 44
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ
С 1 июля 2015 года статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, за управление автомобилем, трамваем, либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения, или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.
Совершение данного деяния наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо
обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо
принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо
лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Под понятием «лицо, находящееся в состоянии опьянения», признается лицо, управляющее транспортным средством, в отношении которого установлен факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортнымсредством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Изменился и характер ответственности за аварии со смертельным исходом. Законом введен минимальный нижний предел наказания, наличие которого, фактически не позволит избежать нарушителям наказания в виде лишения свободы.
Новая редакция части 4 статьи 264 УК РФ, в качестве наказания за ДТП, повлекшее смерть одного человека, теперь предусматривает: наказание в виде лишения свободы «на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
Ужесточилась ответственность за ДТП, повлекшее смерть двух и более лиц, за которое вводится наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Помощник прокурора К.В. Расщепкина
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2015 Дек 29, 17:05 | Сообщение # 45
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уголовная ответственность несовершеннолетних
Уголовным законом предусмотрено, что несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним, установлен статьей 88 Уголовного кодекса Российской Федерации. К ним относятся штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.
Наказание в виде штрафа несовершеннолетним назначается не только при наличии у них самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, но и при отсутствии таковых. В отдельных случаях штраф по решению суда может быть взыскан с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего осужденного, но лишь при наличии их согласия.
Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов и продолжительностью для лиц в возрасте до пятнадцати лет — не более двух часов в день, от пятнадцати до шестнадцати лет — не более трех часов в день. Обязательные работы должны быть посильными для осужденного несовершеннолетнего и не могут исполняться во время учебы или основной работы.
Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года, как имеющим основное место работы, так и не имеющим его, и отбываются соответственно по основному месту работы или в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Назначение данное вида наказания также возможно в отношении несовершеннолетних, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, за исключением случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения, например при очной форме обучения.
Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным только в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.
Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Лицам указанного возраста, совершившим особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.
Лишение свободы несовершеннолетнего — крайняя мера наказания, подлежащая применению в тех случаях, когда суд приходит к выводу, что другой вид наказания не будет способствовать исправлению несовершеннолетнего.

Старший помощник прокурора К.Н. Попов
нет доступа
горпрокуратура Дата: Понедельник, 2016 Янв 04, 11:09 | Сообщение # 46
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Правомерно ли увольнение работника за неоднократное неисполнение обязанностей, если работник не был ознакомлен с ними?

Увольнение в такой ситуации является неправомерным. Работодатель должен ознакомить работника с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Если работник не исполнил трудовые обязанности, с которыми он не был ознакомлен, основания для его увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ отсутствуют.

Заместитель городского прокурора Матченко Е.А.
нет доступа
горпрокуратура Дата: Четверг, 2016 Фев 11, 14:20 | Сообщение # 47
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
10 января 2016 вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым теперь при задержании по подозрению в совершении и преступления задержанному по подозрению в совершении преступления предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.
нет доступа
горпрокуратура Дата: Вторник, 2016 Мар 22, 11:56 | Сообщение # 48
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Пунктом 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.
Статьей 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Административная ответственность, предусмотренная Кодексом РФ об административных правонарушениях, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Статьёй 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях определено, что невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Согласно части 3 статьи 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Статья 264.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, а именно : управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
При этом, уголовным законом определено, что для целей статьи 264.1 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
нет доступа
горпрокуратура Дата: Понедельник, 2016 Май 30, 08:53 | Сообщение # 49
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ И ТРЕБОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ ОНА НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее по тексту – ГК РФ). Срок исковой давности может послужить препятствием к осуществлению лицом своего права в принудительном порядке. То есть, если ответчик по гражданскому делу заявит о применении срока исковой давности, то суд откажет в удовлетворении иска только по одному этому основанию. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Но законодательство предусматривает и ряд требований, к которым исковая давность не применяется вообще. Так, в ст. 208 ГК РФ предусмотрены четыре вида таких требований:
1.Исковая давность не распространяется на требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом.
В соответствии со ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Не могут применяться сроки давности по искам о защите прав авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведений науки, литературы и искусства, поскольку указанные права бессрочны. В случае присвоения авторства, имени автора, искажения содержания произведения право на защиту имеют наследники, а при отсутствии последних требования о защите должны предъявлять соответствующие общественные организации и уполномоченные государственные органы.
2.Исковая давность не применяется по отношению к требованиям к банку о выдаче вкладов.
3.Исковая давность не применяется к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, поскольку они непосредственно связаны с личностью потерпевшего и его наследником (наследниками). Однако, если предъявлено требование о возмещении вреда за прошлое время, то оно удовлетворяется в пределах трехлетнего срока давности, предшествовавшего предъявлению иска.
4.Исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца устранить любые нарушения (помехи, препятствия) его права, хотя бы и не соединенные с лишением владельца.
Перечень видов требований, на которые не распространяются сроки давности, не является исчерпывающим. Так, например, сроки исковой давности не применяются к семейным правоотношениям. В соответствии со ст. 9 Семейного кодекса РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен Кодексом. Например, трехлетний срок исковой давности применяется к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут (пункт 7 статьи 38 СК РФ). Также, на основании пункта 2 статьи 107 СК РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.

Помощник прокурора Номоконова Е.С.
нет доступа
горпрокуратура Дата: Понедельник, 2016 Май 30, 08:54 | Сообщение # 50
Почетный гражданин форума
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 505
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Новое в законодательстве в области охраны окружающей среды
С 01.01.20916 вступили в силу изменения в статью 16 Федерального закона №7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
В соответствии с редакцией данной статьи Закона с 01.01.2016 осуществляются следующие виды платы за негативное воздействие на окружающую среду:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты;
- размещение отходов производства и потребления.
Согласно п.1 ст.16.1 Закона плату за негативное воздействие на окружающую среду осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
В части внесения платы за размещение отходов производства и потребления лицами, обязанными вносить плату, ими будут являться юридические лица и ИП, в результате деятельности которых образовались отходы.
С 1 января 2016 года плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными источниками не осуществляется.
В соответствии с п.п. 2,3 ст.16.4 Закона отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
Согласно п.4 ст.16.4 Закона несвоевременное или неполное внесение платы лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней.
Статьей 8.41 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа для должностных и юридических лиц за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Помощник прокурора Номоконова Е.С.
нет доступа
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2025 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2025; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz