Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
А почему?
Genadich Дата: Четверг, 2008 Сен 25, 15:11 | Сообщение # 1
Коренной житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
ПОЧЕМУ??????

арбуз - это ягода !!!



Пока одни несут свой крест, другие становятся гвоздями сезона.
нет доступа
iD Дата: Четверг, 2008 Сен 25, 16:02 | Сообщение # 2
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 3377
Награды: 2
Репутация: -1
Статус: Offline
Потому что по своим свойствам биологически характеризуется как ягода (согласно теории К. Линнейма)

нет доступа
Genadich Дата: Пятница, 2008 Сен 26, 16:54 | Сообщение # 3
Коренной житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (iD)
Потому что по своим свойствам биологически характеризуется как ягода (согласно теории К. Линнейма)

Ну ты задвинул, вот именно так я и объясню ребёнку пяти лет...
biggrin


Пока одни несут свой крест, другие становятся гвоздями сезона.
нет доступа
Аллегория Дата: Пятница, 2008 Сен 26, 21:02 | Сообщение # 4
Коренной житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Потаму что снаружи сочная мякоть, а внутри косточки/косточка.

Продолжая ботаническую тему, а почему банан это плод?


Вот такая аллегория.

Сообщение отредактировал Аллегория - Пятница, 2008 Сен 26, 21:06
нет доступа
Ветер Дата: Воскресенье, 2008 Сен 28, 23:30 | Сообщение # 5
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1673
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
наверное потаму, что внутри семена... а вообще фиг его знает wink

Почему небо голубое?


Дорогу осилит идущий!
нет доступа
AssTerra Дата: Четверг, 2008 Окт 02, 16:44 | Сообщение # 6
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 710
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline
А какой это цвет- ПАЛЕВЫЙ? biggrin biggrin biggrin

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись на наве
И хрюкотали зелюки
Как мюмзики в мове...
Л. Кэррол "Алиса в Зазеркалье"
нет доступа
Lord Дата: Четверг, 2008 Окт 02, 16:52 | Сообщение # 7
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
И не подумаешь, что это ягода...

Особенно разнообразным бывает наш стол осенью Тогда чего только на нем нет! Вот, скажем, всеобщее любимое лакомство — сочный красный арбуз в зеленой полосатой рубашке. По своему вкусу он соревнуется с ананасами, виноградом, лучшими сортами груш. Из него делают джем, повидло, мед и даже вино, а из семян — масло. В нем много сахара, витаминов А, В, С, его применяют как лечебное средство при многих заболеваниях.
И мало кто знает, что арбуз с ботанической точки зрения — это ягода, потому что имеет сочную мякоть и множество семян.,
Из какой страны пришел к нам арбуз? Из Южной Африки, из пустыни Калахари. Если бы мы мысленно перенеслись в прошлое столетие и спрятались в зарослях вместе со знаменитым исследователем Африки английским путешественником Давидом Ливингстоном, то увидели бы такую картину.

...Огромная площадь буквально усеяна дикими арбузами. Эти зеленые шары лежат так близко один от другого, что, кажется, ногу негде поставить. Несколько шакалов по соседству со стаей гиен грызут сочные плоды. Но эти звери не одни на этом арбузном пиру. Вот появилось стадо слонов, а за ними пришли «пообедать» львы. Прибежали антилопы, притопали носороги. Звери не обращают внимания друг на друга, они увлечены едой. Над полем так и стоит хруст арбузных корок.

Насытившись, животные уходят, вместо них приходят другие. Арбузов хватает на всех, и здесь звери мирно уживаются друг с другом.

Вот такие именно картины и наблюдал когда-то Ливингстон. На местах буйного звериного пира оставались лужицы клейкого сока, который прочно приклеивал к земле арбузные семена. Проходило время, семена прорастали, и поле снова покрывалось арбузами. И снова налетали на них полчища зверей.

Ливингстон видел эти места и во время проливных дождей, сильных калахарских ветров. Подгоняемые ветром, увлекаемые потоками воды, арбузы быстро катятся по пустыне. В это время каждый арбуз — сам себе сеялка: стукнется о камень или кочку и рассыпается на куски. Семена падают на землю и скоро начинают давать обильные ростки.

Из Калахари арбуз попал в Азию, а оттуда — и к нам.

Особенно хорошо прижился он на благодатной нижневолжской пойме, которая стала своеобразным арбузным заповедником. Говорят, что разведению растения способствовал Петр Первый. Будучи в Астраханском крае, он давал крестьянам арбузные семена и наказывал растить арбузы «как следует».

— По сравнению со своими калахарскими предками современный арбуз очень изменился. Дикий арбуз бывает размером всего лишь с крупное яблоко.

Теперь волжские берега от Астрахани до Камышина на всю страну славятся своими арбузами. Когда-то эти плоды отправляли отсюда даже в Париж. А сейчас их возят самолетами в наши северные и дальневосточные города.

Хорошо растут арбузы не только на Нижней и Средней Волге, но и на Украине, Кавказе, в Средней Азии. Растут и наливаются сладким соком, на пользу и радость людям, — конечно, перво-наперво ребятишкам.

Поначалу это кажется удивительным, но тем не менее арбуз, достигающий иногда пудового веса, — ягода. Такая же, как, скажем, смородина. Или виноград.


コンスタンチン殿



Сообщение отредактировал Lord - Четверг, 2008 Окт 02, 16:55
нет доступа
Lord Дата: Четверг, 2008 Окт 02, 16:59 | Сообщение # 8
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
Никто ничего о бананах не знает.

Ни тот, кто продает, ни тот, кто их ест. Ужас. Надо что-то делать
Ведь на самом-то деле все, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан -- это трава. Причем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана -- это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах. Пиво из бананов достигает крепости в 28 градусов. По-арабски банан значит палец. В диких бананах есть семечки. В некоторых экономически отсталых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят -- банареты крепче самых черных сигарет. На Филиппинах из бананов делают картон, потому что больше ни на что не годятся, очень горькие. И, наконец, то, что сортов бананов насчитывается аж 400, причем только четверть из них несъедобны.
Российский ГОСТ, впрочем, думает по-другому. По нему сортов бананов всего три: экстра, первый и второй. Диаметр фрукта сорта экстра и первого сорта должен составлять 3 -- 4 см, второго сорта -- от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов должна быть больше 20 см, первого сорта -- 19 см, а второго -- 14 см. Фрукт должен быть «потребительской степени зрелости», то есть равномерно желтый, но без пятен. Не должен быть застуженным -- такие бананы имеют серовато-желтый цвет кожуры.
«А как же розовые бананы», -- спросит тот, кто побывал в какой-нибудь Мексике? Их-то куда? Почему банан должен быть только желтый, если бывает и черный? А это все потому, что в промышленных масштабах во всем мире производятся только два сорта банана -- Gross Michel и тот самый Cavendish, которым из-за придуманной пиарщиками банановой эпидемии якобы грозит полное исчезновение. Эти бананы сладкие, столовые, их едят сырыми. Есть и другие сорта, крахмальные: вот их-то как раз варят, жарят, парят, вялят и вообще всячески готовят. Есть сорта десертные, маленькие, экзотической окраски и вкуса. А кормовых бананов не бывает. Это просто такой городской миф.
«Как же не бывает?!» -- скажет искушенный читатель. «А почему один банан сладкий, а другой теще отдать стыдно?» А потому что банан хоть и одинаковый, да разный. Самое важное в этой ягоде, как и где она дозревала. Ведь перевозят фрукты только зелеными, незрелыми. Часть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. Выживших же в специальном помещении обрабатывают, прости господи, газом.
Это не страшно, это технология такая. Фрукты при созревании выделяют газ этилен. Поэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе. Даже искривляются в нужную сторону: ведь те бананы, что не попадают с родной ветки в трюм банановоза, при естественном процессе созревания тянутся вверх, к солнцу. Говорят, это из-за специальных гормонов роста. Если в течение примерно недели все в порядке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день обязана понижаться примерно на градус), то ягодки получаются пальчики оближешь. А если не нормально, то не получаются... Правда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говорят, что ощущения намного богаче. Но что ж делать -- нельзя их возить зрелыми..
После того как россияне досыта наелись знакомым «кавендишем», некоторым из них захотелось чего поэкзотичнее. Теперь в продвинутых магазинах можно встретить и десертные сорта. Есть и короткие толстые красные бананы, и маленькие «пальчиковые» бананы со сладким медовым вкусом, и бананы сорта «манзано» с нежным яблочным оттенком, которые едят, когда они становятся совсем черными, и крошечные бананы «мисоре» из Индии, и бананы сорта «ориноко» с легким клубничным ароматом... Все это фруктовое великолепие транспортировки практически не выносит. Кожица у большинства мини-бананов не толще миллиметра. Как их возить? Отсюда и цены...
Те фрукты, которые относятся к сортам «плантейн», в Латинской Америке и Африке принято жарить. Если вы встретите в супермаркете ценник вроде «бананы для варки», скорее всего, это будут они. Это крахмальные или овощные бананы: в пищу их используют после кулинарной обработки ( сырыми их тоже едят, но только вместо аспирина, они сильно сбивают тепмературу). «Плантейн» по размерам крупнее привычного столового банана, на вид ребрист и угловат и при созревании не желтеет, а чернеет. Их варят, жарят, сушат и делают из них чипсы, как из картошки. На картошку они больше всего и похожи по вкусу.


コンスタンチン殿

нет доступа
Lord Дата: Четверг, 2008 Окт 02, 17:04 | Сообщение # 9
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
Почему небо голубое?
В самом деле, почему?

Ведь небо - это воздух, такой же, как тот, что окружает нас, мы им дышим, но мы его не видим, он прозрачный, бесцветный.

А вот высоко над головой он почему-то становится голубым - разумеется, в ясные дни, когда голубизну неба не скрывают густые облака.

Откуда берутся чудесные цвета и оттенки ясного неба?

Солнце посылает на землю свои лучи, но им приходится пробиваться через толстый слой воздуха, который окутывает Землю. А солнечный лучик многоцветный, он состоит из
красного
оранжевого
жёлтого
зелёного
голубого
синего
фиолетового
цветов.

И вот, когда этот многоцветный луч проходит через толстый слой воздуха, частицы воздуха рассеивают, разбрызгивают все цвета солнечного спектра, но больше всего, сильнее всего именно фиолетовую, синюю и голубую части. Поэтому небо окрашивается голубым цветом.

Голубой цвет неба - это голубые брызги разноцветного солнечного луча.


コンスタンチン殿

нет доступа
Ветер Дата: Четверг, 2008 Окт 02, 18:53 | Сообщение # 10
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1673
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Lord)
Голубой цвет неба - это голубые брызги разноцветного солнечного луча.

Красиво сказано smile

А почему, иногда сразу две радуги бывает?


Дорогу осилит идущий!
нет доступа
Sweta Дата: Воскресенье, 2008 Окт 05, 02:45 | Сообщение # 11
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1270
Награды: 3
Репутация: 54
Статус: Offline
Quote (Ветер)
А почему, иногда сразу две радуги бывает?

Lord, я уже заждалась ответа, действительно, почему?


Cuiusvis hominis est errare, nullius nisi stulti in errore perseverare!
нет доступа
Lord Дата: Воскресенье, 2008 Окт 05, 11:01 | Сообщение # 12
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
Sweta Исключительно ради Вас!,
Прохождение одного и тогоже луча два раза в атмосфере, отражённый луч создаёт вторую радугу...,
Вряд ли найдется человек, который не любовался бы радугой. Появившись на небосводе, она невольно приковывает внимание. А сколько легенд и сказаний связано с радугой у разных народов! В русских летописях радуга называется « райской дугой » или сокращенно « райдугой ». В Древней Греции радугу олицетворяла богиня Ирида («Ирида» и означает « радуга »). По представлениям древних греков, радуга соединяет небо и землю, и Ирида была посредницей между богами и людьми. В русский язык вошли и другие слова с тем же греческим корнем: ирис — радужная оболочка глаза, иризация, иридий.

Радуга всегда связывается с Дождем. Она может появиться и перед дождем, и во время дождя, и после него, в зависимости от того, как перемещается облако, дающее ливневые осадки. Об этом говорят и народные поговорки:
„Радуга-дуга! Перебей дождя!", „Радуга-дуга! Принеси нам дождь!"
Первая попытка объяснить радугу как естественное явление природы была сделана в 1611 г. архиепископом Антонио Доминисом. Его объяснение радуги противоречило библейскому, поэтому он был отлучен от церкви и приговорен к смертной казни. Антонио Доминис умер в тюрьме, не дождавшись казни, но его тело и рукописи были сожжены.

Обычно наблюдаемая радуга — это цветная дуга угловым радиусом 42°, видимая на фоне завесы ливневого дождя или полос падения дождя, часто не достигающих поверхности Земли. Радуга видна в стороне небосвода, противоположной Солнцу, и обязательно при Солнце, не закрытом облаками.
Такие условия чаще всего создаются при выпадении летних ливневых дождей, называемых в народе « грибными » дождями. Центром радуги является точка, диаметрально противоположная Солнцу,— антисолярная точка. Внешняя дуга радуги красная, за нею идет оранжевая, желтая, зеленая дуги и т. д., кончая внутренней фиолетовой.

Сколько радуг можно увидеть одновременно?

Неискушенный наблюдатель видит обычно одну радугу, изредка две. Причем вторая радуга, концентрическая с первой, имеет угловой радиус около 50° и располагается над первой. Вторая радуга более широкая, блеклая, расположение цветов в ней обратное первой радуге: внешняя дуга у нее фиолетовая, а внутренняя красная.

Самое удивительное, что большинство людей, наблюдавших радугу много раз, не видят, а точнее не замечают дополнительных дуг в виде нежнейших цветных арок внутри первой и снаружи второй радуг (т. е. со стороны фиолетовых краев радуг). Эти цветные дуги (их обычно три-четыре) неправильно названы дополнительными — в действительности они такие же основные (или главные), как первая и вторая радуги.

Эти дуги не образуют целого полукруга или большой дуги и видны только в самых верхних частях радуг, т. е. вблизи « вершин », или « макушек », основных радуг, когда же последние переходят в вертикальное положение (или близкое к нему), дополнительные дуги пропадают. Именно в этих дугах, а не в основных, сосредоточено наибольшее богатство чистых цветовых тонов, которое и породило выражение „все цвета радуги".

Радуги можно увидеть около водопадов, фонтанов, на фоне завесы капель, разбрызгиваемых поливальной машиной или полевой поливальной установкой.
Можно самому создать завесу капель из ручного пульверизатора и, встав спиною к Солнцу, увидеть радугу, созданную собственными руками. У фонтанов и водопадов случалось видеть, кроме описанных двух основных и трех-четырех дополнительных дуг к каждой основной, еще одну или две радуги вокруг
Солнца.

Как возникает радуга?

Откуда берется удивительный красочный свет, исходящий от дуг радуги?
Все радуги — это солнечный свет, разложенный на компоненты и перемещенный по небосводу таким образом, что он кажется исходящим от части небосвода, противоположной той, где находится Солнце.

Научное объяснение радуги впервые дал Репе Декарт в 1637 г. Декарт объяснил радугу на основании законов преломления и отражения солнечного света в каплях выпадающего дождя. В то время еще не была открыта дисперсия
— разложение белого света в спектр при преломлении. Поэтому радуга Декарта была белой.

Спустя 30 лет Исаак Ньютон, открывший дисперсию белого света при преломлении, дополнил теорию Декарта, объяснив, как преломляются цветные лучи в каплях дождя. По образному выражению американского ученого А.
Фразера, сделавшего ряд интересных исследований радуги уже в наше время,
„Декарт повесил радугу в нужном месте на небосводе, а Ньютон расцветил ее всеми красками спектра".

Несмотря на то что теория радуги Декарта — Ньютона создана более 300 лет назад, она правильно объясняет основные особенности радуги: положение главных дуг, их угловые размеры, расположение цветов в радугах различных порядков.
Для объяснения радуги мы пока и ограничимся теорией Декарта — Ньютона, которая подкупает своей удивительной наглядностью и простотой.

Лучи радуги

Итак, пусть параллельный пучок солнечных лучей падает на каплю. Ввиду того что поверхность капли кривая, у разных лучей будут разные углы падения. Они изменяются от 0 до 90°. Проследим путь луча, упавшего в точку А, его угол паления обозначим i . Преломившись под углом преломления r , луч входит в каплю и доходит до точки В. Часть энергии луча, преломившись, выходит из капли, часть, испытав внутреннее отражение в точке
5, идет внутри капли до точки С. Здесь снова часть энергии луча, преломившись, выходит из капли, а некоторая часть, испытав второе внутреннее отражение, доходит до точки О и т. д. В .принципе луч может испытывать любое число (и), внутренних отражений, а преломлений у каждого луча два — при входе и при выходе из капли.

Параллельный пучок лучей, падающий на каплю, по выходе из капли оказывается сильно расходящимся. Концентрация лучей, а значит, и их интенсивность тем больше, чем ближе они лежат к лучу, испытавшему минимальное отклонение. Путь минимально отклоненного луча обозначен на рисунке пунктиром. Только минимально отклоненный луч и самые близкие к нему лучи обладают достаточной интенсивностью, чтобы образовать радугу. Поэтому этот луч и называют лучом радуги.
Минимальное отклонение луча, испытавшего одно внутреннее отражение (k =
1), по теории Декарта равно:
D1 = ( +2( i – 2r). (2)

Каждый белый луч, преломляясь в капле, разлагается в спектр, и из капли выходит пучок расходящихся цветных лучей. Поскольку у красных лучей показатель преломления меньше, чем у других цветных лучей, то они и будут испытывать минимальное отклонение по сравнению с остальными. Минимальные отклонения крайних цветных лучей видимого спектра красных и фиолетовых оказываются следующими: D1k= 137°30' и D1ф = 139°20'. Остальные цветные лучи займут промежуточные между ними положения.

Солнечные лучи, прошедшие через каплю с одним, внутренним отражением, оказываются исходящими от точек неба, расположенных ближе к антисолярной точке, чем к Солнцу. Поэтому, чтобы увидеть эти лучи, надо встать спиной к
Солнцу. Расстояния их от антисолярной точки будут равны соответственно:
180° — 137°30' = 42°30' для красных и 180° — 139°20' = 40°40' для фиолетовых.

Почему радуга круглая? Дело в том, что более или менее сферическая капля, освещенная параллельным пучком лучей солнечного света, может образовать радугу только в виде круга. Поясним это.

Описанный путь в капле с минимальным отклонением по выходе из нее проделывает не только тот луч, за которым мы следили, но также и многие другие лучи, упавшие на каплю под таким же углом. Все эти лучи и образуют радугу, поэтому их называют лучами радуги.

Сколько же лучей радуги в пучке света, падающего на каплю? Их много, по существу, они образуют целый цилиндр. Геометрическое место точек их падения на каплю это целая окружность.

В результате прохождения через каплю и преломления в ней цилиндр белых лучей преобразуется в серию цветных воронок, вставленных одна в другую, с центром в антисолярной точке, с открытыми раструбами, обращенными к наблюдателю. Наружная воронка красная, в нее вставлена оранжевая, желтая, далее идет зеленая и т. д., кончая внутренней фиолетовой.

Таким образом, каждая отдельная капля образует целую радугу! Радуга -
„как Солнце в малой капле вод". Так образно и предельно лаконично выразил суть радуги Г. Р. Державин.

Конечно, радуга от одной капли слабая, и в природе ее невозможно увидеть отдельно, так как капель в завесе дождя много. В лаборатории же удавалось наблюдать не одну, а несколько радуг, образованных преломлением света в одной подвешенной капельке воды или масла при освещении ее лучом лазера. Подробнее об этом эксперименте рассказано ниже.

Радуга, которую мы видим на небосводе, мозаична — она образована мириадами капель. Каждая капля создает серию вложенных одна о другую цветных воронок (или конусов). Но от отдельной капли в радугу попадает только один цветной луч. Глаз наблюдателя является общей точкой, в которой пересекаются цветные лучи от множества капель. Например, все красные лучи, вышедшие из различных капель, но под одним и тем же углом и попавшие в глаз наблюдателю, образуют красную дугу радуги, также и все оранжевые и другие цветные лучи. Поэтому радуга круглая.

Два человека, стоящие рядом, видят каждый свою радугу. Если вы идете по дороге и смотрите на радугу, она перемещается вместе с вами, будучи в каждый момент образована преломлением солнечных лучей в новых и новых каплях. Далее, капли дождя падают. Место упавшей капли занимает другая и успевает послать свои цветные лучи в радугу, за ней следующая и т. д. Пока идет дождь, мы видим радугу.

Мы пояснили, как образуется первая радуга, наиболее часто наблюдаемая, с ярким внешним красным краем и внутренним фиолетовым.

Найдем ширину первой радуги (1, т. е. угловое расстояние от ее красной дуги до фиолетовой с учетом поправки на угловую ширину Солнца, диаметр которого равен 32': (1= 42°30' - 40°40' +32' = 2°22'.

Вторая радуга и следующие

Если повторить предыдущие рассуждения относительно лучей, испытавших в капле два внутренних отражения, получим следующие минимальные углы отклонения крайних цветных лучей. Для красных D2k= 230°54' и для фиолетовых
D2ф = 233°56'. Такие лучи так же, как и испытавшие одно отражение внутри капли, лежат ближе к антисолярной точке, чем к Солнцу. Угловые расстояния их от антисолярной точки будут равны: 230°54' — 180° = 50°34' для красных;
233°46' — 180° = 53°56' для фиолетовых. Эти лучи образуют радугу, концентрическую с первой, но с обратным расположением цветов. В этой радуге внутренняя дуга красная.

Угловая ширина второй радуги (2 = 53°56' — 50"34' = 3°54'.

Вторая радуга значительно шире первой и выглядит более слабой.

Расчеты для радуг следующих порядков ( k = 3, 4, 5, 6, 7, 8 и т. д.) показали, что 3-я и 4-я радуги располагаются вокруг Солнца, 5-я и 6-я — вокруг антисолярной точки, 7-я и 8-я — снова вокруг Солнца и т. д.
В таблице приведены углы отклонения лучей красного цвета, угловые радиусы соответствующих радуг и положение их на небосводе согласно расчетам К. С.
Шифрина по формулам дифракции.

|k |Dk |Угловой радиус радуги |Положение на небосводе |
|1 |137(29( |42(31( |Вокруг антисолярной точки |
|2 |129(54( |50(06( | |
|3 |42(53( |42(53( |Вокруг Солнца |
|4 |42(18( |42(18( | |
|5 |126(31( |53(29( |Вокруг антисолярной точки |
|6 |149(46( |30(14( | |
|7 |66(22( |66(22( |Вокруг Солнца |
|8 |16(51( |16(51( | |

Возникает вопрос: почему мы не видим всех радуг? Это происходит потому, что из всей энергии луча, упавшего на каплю в точку А, примерно 7% отражается, 88% - проходит сквозь каплю и только 5% испытывает одно внутреннее отражение в точке В и идет дальше к точке С. Здесь снова происходит аналогичное разделение энергии между лучами, выходящими из капли и дважды отраженными от внутренней поверхности капли. Поэтому на радуги всех порядков расходуется менее 5% энергии падающего пучка, при этом
„львиная" доля — около 4% — идет на образование первой радуги. Обычно мы и можем видеть только первую радугу и изредка вторую. На остальные радуги остается слишком мало энергии, менее 1%, поэтому радуги высоких порядков не видны.

Почему радуга бывает разной?

По теории Декарта — Ньютона радуга должна быть всегда одинаковой —
„застывшей". Эти ученые правильно объяснили положение радуги на небосводе, размер дуг, расположение цветов в основных радугах любого порядка. В частности, по теории ширине дуг радуг всегда было „положено" быть одной и той же. Однако радуга содержала еще много секретов. Внимательный наблюдатель видел иногда серию красочных дополнительных дуг, которым совсем
„не было места" в теории Декарта — Ньютона. Иногда радуга имела яркие насыщенные тона, а порой была совсем блеклой, почти белой. Радуга бывала и широкой и узкой — и всё это „не укладывалось" в теорию Декарта — Ньютона.

Объяснение всего комплекса радуги, со всеми неразгаданными, ее особенностями, было сделано позже, когда была создана общая теория рассеяния (дифракции) световых лучей в атмосфере. В частности, стало ясно, что дополнительные дуги возникают вследствие интерференции лучей, лежавших но обе стороны от наименее отклоненного луча (луча радуги) и в непосредственной близости от него.

Размер и форма капель и их влияние на вид радуги

Расчеты по формулам дифракционной теории, выполненные для капель разного размера, показали, что весь вид радуги — ширина дуг, наличие, расположение и яркость отдельных цветовых тонов, положение дополнительных дуг очень сильно зависят от размера капель дождя. Приведем основные характеристики внешнего вида радуги для капель разных радиусов.

Радиус капель 0,5—1 мм. Наружный край основной радуги яркий, темно- красный, за ним идет светло-красный и далее чередуются все цвета радуги.
Особенно яркими кажутся фиолетовый и зеленый. Дополнительных дуг много (до пяти), в них чередуются фиолетово-розовые тона с зелеными. Дополнительные дуги непосредственно примыкают к основным радугам.

Радиус капель 0,25 мм. Красный кран радуги стал слабее. Остальные цвета видны по-прежнему. Несколько фиолетово-розовых дополнительных дуг сменяются зелеными.

Радиус капель 0,10—0,15 мм. Красного цвета в основной радуге больше нет. Наружный край радуги оранжевый. В остальном радуга хорошо развита.
Дополнительные дуги становятся все более желтыми. Между ними и между основной радугой и первой дополнительной появились просветы.

Радиус капель 0,04—0,05 мм. Радуга стала заметно шире и бледнее,
Наружный край ее бледно-желтый. Самым ярким является фиолетовый цвет.
Первая дополнительная дуга отделена от основной радуги довольно широким промежутком, цвет ее белесый, чуть зеленоватый и беловато-фиолетовый.

Радиус капель 0,03 мм. Основная радуга еще более широкая с очень слабо окрашенным чуть желтоватым краем, содержит отдельные белые полосы.

Радиус капель 0,025 мм и менее. Радуга стала совсем белой. Она примерно в два раза шире обычной радуги и имеет вид блестящей белой полосы. Внутри нее могут быть дополнительные окрашенные дуги, сначала бледно-голубые или зеленые, затем белесовато-красные.

Таким образом, по виду радуги можно приближенно оценить размеры капель дождя, образовавших эту радугу. В целом, чем крупнее капли дождя, тем радуга получается уже и ярче, особенно характерным для крупных капель является наличие насыщенного красного цвета в основной радуге.
Многочисленные дополнительные дуги также имеют яркие тона и непосредственно, без промежутков, примыкают к основным радугам. Чем капли мельче, тем радуга становится более широкой и блеклой с оранжевым или желтым краем. Дополнительные дуги дальше отстоят и друг от друга и от основных радуг.

Вид радуги зависит и от формы капель. При падении в воздухе крупные капли сплющиваются, теряют свою сферичность. Вертикальное сечение таких капель приближается к элипсу. Расчеты показали, что минимальное отклонение красных лучей при прохождении через сплющенные капли радиусом 0,5 мм составляет 140°. Поэтому угловой размер красной дуги будет не 42°, а только
40°. Для более крупных капель, например радиусом 1,0 мм, минимальное отклонение красных лучей составит 149°, а красная дуга радуги будет иметь размер 31°, вместо 42°. Таким образом, чем сильнее сплющивание капель, тем меньше радиус образуемой ими радуги.

Разгадан „секрет" добавочных дуг!

А. Фразер, рассмотрев одновременно влияние размера и формы капель на вид радуги, сумел раскрыть «секрет» возникновения добавочных дуг. Как только что было сказано, уменьшение размера преобладающих капель и сплющивание крупных действуют в противоположных направлениях. Что же пересилит? Когда и какое влияние будет преобладающим?

Наглядной иллюстрацией взаимодействия обоих факторов и совместного их влияния на вид радуги являются, составленные А. Фразером, на основании расчетов: На этих рисунках показано распределение интенсивности света в основной радуге и дополнительных дугах в зависимости от размера капель.

Сложная волнообразная поверхность на переднем плане составлена из многих индивидуальных кривых. Каждая кривая дает распределение и интенсивность света в радуге от одной капли. Каждая пятая кривая проведена потолще, цифры справа означают радиус капли, соответствующей кривой, в миллиметрах. Все кривые начинаются слева с очень малой интенсивности (вне радуг), затем быстро поднимаются до максимума между 138( и 139° (первая радуга). Следующий гребень справа — первая дополнительная дуга, за ней вторая дополнительная дуга и т. д. Расстояние между дугами, как видно из рисунка, быстро уменьшается при увеличении радиуса капель. Это действие первого фактора. Радуга становится узкой при увеличении размера капель.

Верхняя кривая S — это результирующая сложения вкладов капель всех размеров. Она характеризует распределение интенсивности света в окончательной радуге, которую мы видим.
137 138 139 140 141

142 143 144

Угловое расстояние от Солнца

137 138 139 140 141 142
143 144

Угловое расстояние от Солнца

Распределение интенсивности света в основной радуге и дополнительных дугах в зависимости от размера капель. а — без учёта сплющивания капель; б — с учетом сплющивания капель. S — суммарная кривая.

Показаны те же кривые, но теперь учтено влияние сплющивания капель, тем более сильное, чем крупнее капли. Индивидуальные кривые для крупных сплющенных капель смещены в сторону больших минимальных углов отклонения от Солнца (или, что то же, в сторону уменьшения радиусов радуг), и в результате вся волнообразная поверхность оказалась изогнутой вправо
(индивидуальные максимумы ушли вправо). Это привело к тому, что на результирующей суммарной кривой появились, помимо основной радуги, еще дополнительные дуги, на угловых расстояниях от Солнца: первая —140,5°, вторая —141,3°, третья — 142,4°, четвертая—142,5°.

Дополнительные дуги видны только вблизи вершины основной радуги, так как они образованы только вертикальными или близкими к ним лучами, прошедшими через эллиптические сечения капель.

Расчетами показано, но это можно проследить и что дополнительные, дуги создаются в основном каплями размером от 0,2 до 0,3 мм. Более крупные и более мелкие капли дают максимумы, накладывающиеся друг на друга и слишком далеко отстоящие от основной радуги (они уходят вправо).
Радуги капель диаметром 0,2—0,3 мм находятся в преимущественном положении, поскольку их максимумы никуда не сместились. Таким образом, можно сделать вывод, что дополнительные дуги видны, если в ливневом дожде присутствуют в значительном, количестве капли радиусом 0,25 мм и мало более крупных капель, смазывающих картину. Поэтому дополнительные дуги чаще видны и наиболее красочны не в очень интенсивных летних ливневых дождях. Они появляются также на фоне завесы из мельчайших капель, образующихся при разбрызгивании воды в поливальных установках.

Можно ли видеть целый круг радуги? С поверхности Земли мы можем наблюдать радугу в лучшем случае в виде половины круга, когда Солнце находится на горизонте. При поднятии Солнца радуга уходит под горизонт.
Первую радугу можно, видеть при высотах Солнца более 42°, а вторую — более
50°. С самолета, а еще лучше с вертолета (больше обзор) можно наблюдать радугу в виде целого круга! Описание такой круговой радуги (ее и радугой, т. е. дугой, уже неудобно называть!) было помещено в журнале „Природа". Ее видели пассажиры самолета, летевшего в районе Новосибирска на высоте 1000 м.

Поляризация света радуг. Свет радуги характеризуется необычийно высокой степенью поляризации. В первой радуге она достигает 90%, во второй—около
80%. В этом легко убедиться, если посмотреть на радугу через поляризационную призму Николя. При небольших углах поворота призмы радуга полностью пропадает.

Радуга без дождя?

Бывают ли радуги без дождя или без полос падения дождя? Оказывается, бывают — в лаборатории. Искусственные радуги создавались в результате преломления света в одной подвешенной капельке дистиллированной воды, воды с сиропом или прозрачного масла. Размеры капель варьировали от 1,5 до 4,5 мм. Тяжелые капли вытягивались под действием силы тяжести, и их сечение в вертикальной плоскости представляло собою эллипс. При освещении капельки лучом гелий-неонового лазера (с длиной волны 0,6328 мкм) появлялись не только первая и вторая радуги, но и необычайно яркие третья и четвертая, с центром вокруг источника света (в данном случае лазера). Иногда удавалось получать даже пятую и шестую радуги. Эти радуги, как первая и вторая, снопа были в стороне, противоположной источнику.

Итак, одна капелька создала столько радуг! Правда, эти радуги не были радужными. Все они были одноцветными, красными, так как образованы не белым источником света, а монохроматическим красным лучом.

Туманная радуга

В природе встречаются белые радуги, о которых говорилось выше. Они появляются при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из капелек радиусом 0,025 мм или менее. Их называют туманными радугами. Кроме основной радуги в виде блестящей белой дуги с едва заметным желтоватым краем наблюдаются иногда окрашенные дополнительные дуги: очень слабая голубая или зеленая дуга, а затем белесовато-красная.

Аналогичного вида белую радугу можно увидеть, когда луч прожектора, расположенного сзади вас, освещает интенсивную дымку или слабый туман перед вами. Даже уличный фонарь может создать, хотя и очень слабую, белую радугу, видимую на темном фоне ночного неба.

Лунные радуги

Аналогично солнечным могут возникнуть и лунные радуги. Они более слабые и появляются при полной Луне. Лунные радуги явление более редкое, чем солнечные. Для их возникновения необходимо сочетание двух условий: полная
Луна, не закрытая облаками, и выпадение ливневого дождя или полос его падения (не достигающих Земли). Ливневые дожди, обусловленные дневными конвективными движениями воздуха, значительно реже выпадают ночью.

Лунные радуги могут наблюдаться в любом месте земного шара, где осуществятся перечисленные два условия.

Дневные, солнечные радуги, даже образованные самими мелкими каплями дождя или тумана, довольно белесые, светлые, и все же наружный край их хотя бы слабо, но окрашен в оранжевый или желтый цвет. Радуги, образованные лунными лучами, совсем не оправдывают своего названия, так как они не радужные и выглядят как светлые, совершенно белые дуги.

Отсутствие красного цвета у лунных радуг даже при крупных каплях ливневого дождя объясняется низким уровнем освещения ночью, при котором полностью теряется чувствительность глаза к лучам красного цвета. Остальные цветные лучи радуги также теряют в значительной степени свой цветовой тон из-за ахроматичности (неокрашенности) ночного зрения человека.


コンスタンチン殿



Сообщение отредактировал Lord - Воскресенье, 2008 Окт 05, 11:03
нет доступа
Sweta Дата: Воскресенье, 2008 Окт 05, 22:30 | Сообщение # 13
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1270
Награды: 3
Репутация: 54
Статус: Offline
ой, Lord, как это интерессно! Клянусь, я прочитала всё особенно понравилось про лунную радугу... Спасибки огромные!

Вопрос по теме: а почему солнечный свет жёлтый?


Cuiusvis hominis est errare, nullius nisi stulti in errore perseverare!
нет доступа
Lord Дата: Понедельник, 2008 Окт 06, 09:14 | Сообщение # 14
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
Sweta, вы меня интригуете своим любопытством...смотрите, я могу заинтересоваться вами как женщиной! Вы же не устоите! biggrin Вы готовы? У вас такой взгляд на аватаре пронзительный!
Спектр света и цветовое зрение

Согласно теории цветовое зрения Юнга-Гемгольца (1821-1894) ощущение любого цвета можно получить смешиванием спектрально чистых излучений красного, зеленого и синего цвета. Эта теория хорошо согласуется с наблюдаемыми фактами и предполагает, что в глазу есть только три типа светочувствительных приемников. Они отличаются друг от друга областями спектральной чувствительности. Красный свет воздействует преимущественно на приемники первого типа, зеленый - второго, синий - третьего. Сложением излучений таких трех цветов в различных пропорциях можно получить любую комбинацию возбуждения всех трех типов светочувствительных элементов, а значит и ощущение любого цвета. Если все рецепторы возбуждены в одинаковой степени, мы имеем ощущение белого цвета, если рецепторы не возбуждены - черного. По этой причине, накладывающиеся области красного, зеленого и синего цвета выглядят как белое пятно. Наложение красного и синего цвета дает фиолетовый цвет, зеленого и синего - бирюзовый, красного и зеленого - желтый Приведенный далее график показывает относительную спектральную чувствительность глаза к излучениям различных длин волн (так называемая кривая видности). Кривая видности красного цвета соответствует чувствительности глаза при дневном свете, а синяя - при сумеречном свете. Максимальная чувствительность глаза при дневном свете достигается на длине волны 555 нм, а при сумеречном свете - на длине волны 510 нм. Максимальная чувствительность глаза в обоих случаях принимается за единицу. Отличие между этими двумя кривыми видности объясняется тем, что дневной и сумеречный свет воспринимаются различными рецепторами глаза (палочками при сумеречном свете и колбочками при дневном свете). При этом палочки обеспечивают чёрно-белое зрение и обладают очень высокой чувствительностью. Колбочки же позволяют человеку различать цвета, но их чувствительность гораздо ниже. В темноте работают только палочки - именно поэтому ночью воспринимаемое изображение серое.
Как мы можем видеть из кривой видности, глаз способен воспринимать свет на длинах волн примерно от 400 нм до 760 нм. В условиях адаптации к темноте глаз может также немного видеть инфракрасный свет с длиной волны до 950 нм и ультрафиолетовый свет с длиной волны не меньше 300 нм. Границы частотного диапазона видимого света, а также сама форма кривой видности человеческого глаза были сформированы в процессе длительной эволюции, приспособившись к условиям освещения земных предметов солнечным светом, а также к условиям сумеречного и ночного освещения. Действительно, было бы биологически нецелесообразно, если бы глаз обладал способностью принимать излучение с длинами волн короче 290 нм, так как из-за наличия озонового слоя в атмосфере земли, поглощающего ультрафиолетовые лучи, спектр солнечного излучения вблизи поверхности Земли практически обрывается на длине волны 290 нм. С другой стороны, из-за теплового излучения самого глаза, его высокая чувствительность к инфракрасному излучению сделала бы невозможной работу глаза в условиях солнечного освещения.
Ультрафиолетовое излучение, невидимое для глаза, воздействует тем не менее на кожу. Под действием ультрафиолета, который присутствует в солнечном свете, в коже вырабатывается особый пигмент, интенсивно отражающий эту часть солнечного спектра. При этом кожа приобретает характерный оттенок, известный как загар, а вероятность её ожога сильно уменьшается. Почему же нельзя загореть через оконное стекло? Дело в том, что обычное оконное стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей и, следовательно, солнечный свет, прошедший через стекло, не может вызвать загар. Загореть можно только через кварцевое стекло, прозрачное для ультрафиолета В отличие от обычного стекла, которое состоит из смеси различных компонент, кварцевое стекло состоит только из оксида кремния, а количество примесей других химических элементов чрезвычайно мало. Это приводит к тому, что кварцевое стекло обладает чрезвычайно широким спектром пропускания и малым поглощением света (обычное оконное стекло поглощает столько же света, сколько и кварцевое стекло толщиной в 100 метров). Это обуславливает широкое применение кварцевого стекла в оптике. Если позволяют средства, вы можете застеклить на даче одно из окон кварцевым стеклом и загорать зимой.


コンスタンチン殿



Сообщение отредактировал Lord - Понедельник, 2008 Окт 06, 09:48
нет доступа
Sweta Дата: Понедельник, 2008 Окт 06, 23:47 | Сообщение # 15
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1270
Награды: 3
Репутация: 54
Статус: Offline
Quote (Lord)
Почему же нельзя загореть через оконное стекло?

Lord, это был мой следующий вопрос, но вы его предусмотрели заранне

Quote (Lord)
Вы готовы?

а почему бы и нет! Мне льстит когда мной интересуются умные люди! А на аве вовсе не я... Но зато взгляд мой может быть таким же пронзительным, если выведут...))) Подумайте, стоит ли вам со мной связыватся...))) Я очень, очень любопытная...)))


Cuiusvis hominis est errare, nullius nisi stulti in errore perseverare!
нет доступа
erick Дата: Вторник, 2008 Окт 07, 01:41 | Сообщение # 16
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Sweta)
Мне льстит когда мной интересуются умные люди

biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
старик , а ты оказывается умный, оказывается я заблуждался, кароче типа извини...


Люблю тебя, иди со мной иисус, ведь я твой , а ты мой… упаду я на колени, сделаю тебе красиво… Erick Cartman
нет доступа
Lord Дата: Вторник, 2008 Окт 07, 09:31 | Сообщение # 17
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
erick, Я не старик, а мужчина в пожилом возрасте!
"Не суйся в воду незная броду"


コンスタンチン殿

нет доступа
Lord Дата: Вторник, 2008 Окт 07, 09:52 | Сообщение # 18
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
Sweta, В этом взгляде много пламени, кажется он вот-вот подожжет обьект созерцания! Но это чревато! Так и заживо згореть можно как говориться - умереть так и непое*****ь:-)) И за этим взглядом виден конечно океан нежности! :-)) Область любопытства обширная или определённое направление есть?

Обычное стекло не пропускает UV- спектр излучения... а загар дает именно ультрафиолет....поэтому в окна надо ставить спец. стекла... так называемые кварцевые... и загар обеспечен....Если позволяют средства, вы можете застеклить на даче одно из окон кварцевым стеклом и загорать зимой.

....."Святое око дня, тоскующий гигант!
Я сам в своей груди носил твой пламень пленный,
Пронизан зрением, как белый бриллиант -
В багровой тьме рождавшейся Вселенной"...
М. Волошин.

Солнце - это ближайшая к Земле звезда, на которой происходят ядерные реакции с выделением огромного, по земным понятиям, количества энергии. Температура на поверхности Солнца 6000°С, а в глубине шара она достигает 40 000 000°С. На поверхности Солнца периодически возникают пятна, которые кажутся через светофильтр почти черными на этом более чем светлом фоне. Пятна соответствуют местам расположения сильных магнитных полей. Их температура 4500°С. В верхнем слое солнечной атмосферы (хромосфере) происходят вспышки ядерного вещества - протуберанцы.

От Солнца в земную атмосферу передаются электрически заряженные частицы, они вызывают изменение магнитного поля Земли (магнитные бури). Цикл солнечной активности и, следовательно, чередование магнитных бурь на земле - 27 дней. Кроме того, каждые 11 лет (иногда с нарушением ритма) особенно возрастает солнечная активность, и астрономы объявляют "год беспокойного Солнца". Большая часть земных трагедий и катастроф, особенно связанных со здоровьем, случается именно в такие годы.
Расстояние до Земли (150 миллионов километров) солнечный свет проходит за 8 минут. За пределами доступного зрению спектра находятся инфракрасные (тепловые) и ультрафиолетовые лучи. Попытки создать "искусственное солнце" хотя бы в лаборатории пока увенчались успехом только в произведениях фантастов. Кварцевая лампа, под которой тоже можно загорать, - небезопасный суррогат всемирного светила. Без Солнца не могла бы возникнуть жизнь на Земле, но земная атмосфера отражает, задерживает и рассеивает большую часть солнечных лучей. Когда их слишком много, жизнь тоже невозможна.

Что такое солнечный загар?

Загар - это реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. Губительные для всего живого, невидимые человеком ультрафиолетовые лучи задерживаются земной атмосферой, особенно ее озоновым слоем.
Лишь небольшая часть лучей достигает земной поверхности. Но даже от этой небольшой части организм человека защищается, накапливая в клетках кожи пигмент - меланин. Мы еще ничего не поняли, ничего не почувствовали, а в наружном слое кожи уже началась борьба за нашу жизнь. Чем больше пигмента, тем труднее лучам проникнуть в подкожные слои, чтобы произвести свое разрушительное действие - вызвать распад белковых молекул и, следовательно, гибель самих тканей. Уже через 6-10 часов на коже появляется покраснение - эритема. Через 3 - 5 дней эритема переходит в пигментацию, из-за накопления в коже меланина. Умеренный загар повышает защитные свойства кожи.

Почему одни люди загорают быстрее других?

Способность синтезировать меланин в большем или меньшем количестве - индивидуальное свойство организма, оно задано от рождения и передается по наследству. Поэтому брюнеты загорают лучше блондинов, а жителям тропических стран можно и вовсе не загорать.

Кто такие альбиносы?

Это живые организмы, от природы полностью лишенные пигмента. У людей-альбиносов розовая кожа и абсолютно белые волосы. Даже глаза у них имеют розоватый оттенок, потому что кровяные капилляры просвечивают в них сквозь лишенную окраски радужную оболочку. Альбиносы не способны загорать и летом ужасно страдают от солнечных ожогов. Родившись в тропиках, они обречены погибнуть от солнца, если не переедут в страну с умеренным климатом. К счастью, настоящие альбиносы чаще встречаются среди животных (например, среди крыс, мышей, кроликов).

От чего зависит интенсивность загара?

Важнее всего для загара - высота солнца над горизонтом (следовательно, широта местности, время года и суток). Загар тем сильнее, чем прозрачнее атмосфера и чем больше солнечных лучей отражается от поверхности земли. Альпинисты в горах, особенно в зоне снегов, носят перчатки и темные очки, надевают на лица повязки из 5-6 слоев марли и ежедневно мажут лица жирным солнцезащитным кремом. Но, несмотря на все эти меры, в альплагерях всегда определяют по загару, кто спустился с вершины, а кто еще только готовится к восхождению.
День, проведенный в горах (даже Крымских, где атмосферный слой всего на километр тоньше, чем над уровнем моря), дает возможность загореть лучше, чем несколько дней однообразного и порой мучительного вылеживания на пляже.
Защитная функция кожи снижается при долгом приеме некоторых лекарств (сульфамиды, хинин, препараты мышьяка, железа). Чувствительность к ультрафиолетовым лучам всегда усиливается весной.
Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прием "солнечных ванн" только после беседы с врачом. Следует добавить, что в наше напряженное время человек должен особенно прислушиваться к голосу природы и постоянно изучать себя, становиться врачом для самого себя. Испанский философ Б. Грасиан (1601-1658) говорил: "Глупо после сорока взывать к Гиппократу о здоровье".

Чем опасно солнце?

Еще работорговцы прошлых веков наказывали перевозимых через океан рабов, бросая их связанными на палубе под солнцем. Аборигены солнечных стран и сегодня узнают приезжих по их неискоренимой привычке - загорать.
В июле и августе не только песчаные евпаторийские, но и пляжи Южного берега с самолета видятся желтыми - от несметного количества человеческих тел под солнцем. Да, большинство отдыхающих понимают летний отдых в Крыму как счастливую возможность провести отпуск (или весь срок санаторной путевки) на пляже - пролежать под солнцем, играя в карты, листая журнал, потягивая пиво. Вернувшись, они должны похвастаться перед сослуживцами, "отчитаться" перед родственниками. Чем? Конечно, загаром!
Вряд ли в наше время кто-нибудь не знает, что излишнее пребывание под открытым солнцем вредно и опасно. Самая маленькая из неприятностей - просто обгореть и затем несколько дней вынужденно прятаться в тень. Самая большая - получить злокачественное новообразование, возможность которого особенно высока для людей с пигментными пятнами на коже (родинками) и вообще выше для блондинов, тем более для тех, кто уже когда-нибудь обгорал до пузырей.
В промежутке между этими крайностями лежит большой невеселый перечень недомоганий, которые можно вызвать неуемной жаждой загара. Это повышение артериального давления, учащение пульса, аритмия, головная боль и слабость, не проходящая и после отдыха в тени. Может произойти обострение хронических болезней, особенно заболеваний нервной системы, разрушение красных кровяных телец и гемоглобина. Наконец, как недавно установлено, избыток ультрафиолетовых лучей вызывает ослабление иммунной системы, проявляющееся постепенно - к любителю загара вдруг начинают липнуть болезни, о которых он прежде и не слыхал. Медперсоналу санаториев частенько приходится наблюдать отдыхающих, которые надеются "выжарить" под крымским солнышком заработанные в дождливых городах бронхиты и тонзиллиты, а вместо выздоровления переходят на постельный режим.
Находиться под солнцем без головного убора вредно для всех, а для людей пожилых и для тех, кто склонен к гипертонии - крайне опасно. Перегрев головы может привести к солнечному удару и даже к инсульту. К счастью, промышленность снабдила нас достаточным количеством индивидуальных солнечных зонтов, так что теперь пляжи должны смотреться с самолета разноцветными.

Как долго рекомендуют врачи находиться под солнцем?

Суммарное солнечное воздействие (по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения) не должно превышать 60 МЭД (минимальных эритемных доз) в год. На практике продолжительность нахождения под прямыми лучами Солнца составляет в начале 5 -10 минут и постепенно доводится до 40-50 минут в день. За период отпуска нельзя переходить черту между здоровьем, которое дарит Солнце, и болезнями, которыми оно карает тех, кто слишком много времени проводит под его прямыми лучами.

Чем же полезен загар?

Солнце нужно всем. Под солнцем в организме человека и животных из холестерина синтезируется витамин D. Когда не хватает солнца, детям назначают рыбий жир, чтобы искусственно насытить их этим витамином, регулирующим, в первую очередь, фосфорно-кальциевый обмен в костях. Увы, рыбий жир не всегда помогает, и размягченные кости искривляются под тяжестью тела. Это рахит - "английская болезнь". Почему ее так назвали? Наверняка из-за классических английских туманов.
О том, как нужно солнце, знали в Древнем Египте. По свидетельству Геродота, египтяне устраивали специальные террасы для облучения солнцем, наподобие современных соляриев. Позже родилась пословица: "Где редко бывает солнце, там часто бывает врач".
При солнечном "голодании" понижается сопротивляемость к болезням, физическая выносливость и умственная работоспособность, отягощается течение хронических болезней, снижается прочность зубной эмали, ухудшается регенерация (восстановление после переломов) костной ткани. У детей, кроме того, замедляется рост и развитие.
Этим бедам подвержены жители промышленных городов с загрязненной атмосферой, через которую трудно пробиться лучам солнца, особенно в северных районах и, тем более в конце зимы. Там для частичного восполнения солнечного дефицита врачи рекомендуют принимать облучение кварцевыми лампами.

Как воздействует солнце на организм человека?

Гелиотерапия - лечение солнцем. Это мощное средство профилактики и оздоровления. Под солнечными лучами повышается общая работоспособность, сопротивляемость к простудным заболеваниям, инфекциям, неблагоприятным внешним факторам.
Инфракрасные лучи Солнца оказывают преимущественно тепловое действие, проникая на глубину до 4 см.
Видимые лучи воспринимаются сетчаткой глаз, повышая жизненный тонус. Общая цветовая гамма крымского лета противопоставляет серому "пейзажу" промышленных городов все цвета радуги.
Красный шар восходящего Солнца ранним свежим утром вызывает прилив оптимизма и надежды, постепенно окрашивая побережье оранжево-желтыми тонами тепла и радости. Разнообразные зеленые оттенки субтропической растительности создают ощущение уюта. Бескрайнее голубое море и чистое синее небо умиротворяют душу. Фиолетовые вечерние тона с золотыми огоньками и знаменитой лунной дорожкой, соединяющей берег с бесконечными просторами космоса, взывают к гармонии со Вселенной.
Ультрафиолетовые (УФ) лучи проникают на глубину лишь до 1 мм, но вызывают многообразные реакции в тканях организма. Уменьшается вязкость крови, снижается уровень холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза. Повышается иммунитет, усиливается тканевое дыхание, улучшаются обменные процессы. УФ-лучи оказывают губительное влияние на вирусы и бактерии, способствуют синтезу белка, витамина D, ферментов, гормонов.

Можно ли загорать через оконное стекло?

Загорать можно, загореть нельзя. Минеральное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Если в доме тепло, то даже зимой можно попытаться загорать через открытую форточку. Есть чудаки, специально заменяющие оконное стекло плексигласом (органическим стеклом). Для них всегда лето!

Можно ли загорать в одежде?

Натуральный шелк, крепдешин, хлопчатобумажный маркизет светлых тонов пропускают 30-60% ультрафиолетовых лучей. Через лен, штапель, сатин, темноокрашенные хлопчатобумажные ткани проходит меньше 10% лучей, а через одежду из синтетики - от 30 до 77%. В общем, летом и сквозь одежду загорают. Поэтому, если до обеда у вас была экскурсия по солнечному маршруту, то после обеда на пляже лучше из-под своего "грибка" не выходить!

Можно ли загорать в тени?

Солнечные лучи рассеиваются в атмосфере и отражаются от белых кучевых облаков (до 50%), от пляжа из песка и галечника (28-33%), от травы газонов (26%), от поверхности моря. Поэтому загар "пристает" и к тем, кто находится в тени, но вне помещения и недалеко от освещенного солнцем места. Именно так рекомендуется загорать в первые 2-3 дня пребывания на берегу Черного моря.

"Пристает" ли загар в пасмурную погоду?

Ультрафиолетовые лучи проникают через облака, поэтому яркое солнце для загара не обязательно. Разумеется, такой загар требует более длительного отпуска.

С какого возраста можно принимать "солнечные ванны"?

Кожа детей гораздо чувствительнее к солнцу, чем кожа взрослых. К тому же дети очень любят плескаться в воде и потом вынуждены долго (и так же охотно) отогреваться под солнцем. Поэтому с 11 до 16 часов их лучше вовсе не приводить на пляж. Но поскольку это правило обычно не соблюдается, и любящие взрослые в целях собственного удобства подстраивают детский режим под свой, то надо, по крайней мере, строго следить за малышом - после купаний обтирать его и неукоснительно прятать под тент. Только помните, что маленькие дети могут обгореть даже под тентом, а детей до года вообще нельзя выносить на открытое солнце. Солнечные ожоги, полученные ребенком (заметим, по вине родителей), могут непредсказуемо отозваться на его здоровье даже в зрелом возрасте.

В какое время дня бывает самый полезный загар?

Наилучший загар- с утра, до 10-11 часов, когда в воздухе еще мало водяных паров, да и жары настоящей нет. Потом, часов до 16-17, следует прятаться в тень.
Лучше всего приходить на пляж рано утром. Это незлое, неопасное солнце, прохладное и прозрачное море, пустынный пляж, чайки на пирсе и на скалах, весь просыпающийся мир создает вам настроение, отгоняет зимнюю усталость и ненужные мысли. Правда, для раннего подъема надо и ложиться пораньше, а вечера жалко! Значит, отсыпайтесь в полуденный зной (с 11 до 16 часов), как это принято среди аборигенов жарких стран.
Восприимчивость к УФ-лучам усилена у светлокожих женщин в период "критических дней", при болезнях щитовидной железы, дефиците йода, кальция, витаминов.
Помните! Бесконтрольное пребывание под солнцем приводит к образованию морщин, преждевременному старению кожи.

Кому не следует загорать?

Нельзя находиться под открытым солнцем людям с острыми заболеваниями и кровотечениями, при недостаточности кровообращения II и III степени, при стенокардии, бронхиальной астме. Кроме того, есть люди с повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Солнце настолько обжигает их, что в короткий срок вызывает кожные болезни. Нельзя загорать людям со злокачественными и даже с доброкачественными новообразованиями.

Подведем итоги:

Солнечные ванны при ясном небе принимают утром до 11 часов и после обеда - с 16 часов. В остальное время рекомендуется находиться в тени решетчатого тента или зонта.
На пляже следует надевать светлую шляпу, а глаза защищать темными очками. Солнечные ванны принимают лежа, голова должна быть в тени. Не спите на пляже! Необходимо менять положение тела - равномерно распределять загар.
Не следует проводить солнечные ванны натощак или сразу после плотной еды.
Необходимо следить за самочувствием! При появлении жжения кожи, головной боли прекратите прием солнечных ванн.
Как лечить солнечный ожог?

Если вы все-таки "сгорели" - появилось выраженное покраснение и болезненность, следует прекратить на 2-3 дня прием солнечных ванн, а кожу протереть спиртом, одеколоном.

Что такое солнечный удар?

Появляется внезапная слабость, ощущение разбитости, головная боль, тошнота. Необходимо перенести пострадавшего в тень, освободить от одежды, положить холодные компрессы со льдом на голову и сердце или просто облить холодной водой.
Допустимо ля пребывание на пляже для людей, склонных к солнечной аллергии?
При повышенной чувствительности к солнцу находиться на пляже лучше только ранним утром. Показано применение специальных солнцезащитных средств. На таких кремах, лосьонах, гелях, обозначен солнцезащитный фактор - SPF. Чем больше его значение (10, 12,18, 40), тем эффективнее защита от УФ-лучей. Например, если на креме маркировка "SPF10", то можно, пользуясь им, находиться на открытом солнце в 10 раз дольше обычного. Солнцезащитные средства наносят на кожу за 15-30 минут до приема солнечной ванны.

Можно ли загореть зимой?

Прямое солнечное излучение к декабрю ослабевает по сравнению с июлем более чем вдвое. Еще резче снижается количество рассеянных в воздухе ультрафиолетовых лучей, среди которых зимой преобладают безопасные, более длинноволновые. В январе излучение несколько выше, чем в декабре (при одинаково чистом небе).
Получить "эритему" зимой практически невозможно. Однако приобрести хороший плотный загар удается, особенно в Крыму, где зимнее солнце в пять раз активнее, чем, скажем, в Москве. Для зимнего солнцелечения устраивают специальные павильоны с пенопластовыми лежаками или, лучше индивидуальные кабины, затянутые полиэтиленовой пленкой.
Красивый зимний загар полезен и безопасен. Он может считаться действительной удачей, ради которой стоит приезжать на курорт в межсезонье!


コンスタンチン殿

нет доступа
Sweta Дата: Среда, 2008 Окт 08, 00:49 | Сообщение # 19
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1270
Награды: 3
Репутация: 54
Статус: Offline
Quote (Lord)
при недостаточности кровообращения II и III степени

мне тоже врачи строго запретили находится на открытом солнце, а вот солярий мне не вредит...

Lord, в чём состоит разница?


Cuiusvis hominis est errare, nullius nisi stulti in errore perseverare!
нет доступа
Lord Дата: Среда, 2008 Окт 08, 09:54 | Сообщение # 20
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
Sweta,

Загар, полученный в солярии, проявляется также, как и солнечный - потемнением кожи.
Кожа человека состоит из нескольких слоев: эпидермис (наружний слой), дермис и подкожная ткань. Эпидермис, в свою очередь, состоит из двух слоев: роговой слой и слой зародышевых клеток, который содержит живительные клетки. Последний играет важную роль в процессе пигментации, что создаст загар. Этот слой содержит кератиноциты, меланоциты и т.п. Под действием ультрафиолетовых лучей последние, меланоциты, создают пигментное вещество - меланин. Меланоциты переносят это пигментное вещество через ответвления, называемые дендритами, для заполнения бесцветных кератоцитов и тем самым создают цвет.

В солнечном спектре присутствует ультрафиолет трех видов: А, В и С (гамма-излучение). Лучи С - небезопасны, но они практически не доходят до поверхности Земли благодаря наличию в атмосфере озонового слоя. Лучи В производят пигмент меланин, обеспечивающий загар. Лучи А способствуют потемнению меланина. Эти лучи безвредны.

Проникновение через атмосферу лучей В и С из-за увеличения озоновых дыр вполне справедливо вызывает дискуссии о пользе и вреде солнечного загара. Так, загорая на солнце, вы получаете еще и определенную дозу вредного гамма-излучения. Современный солярий в этом отношении совершенно безопасен. Ультрафиолетовые лампы и соответствующие фильтры обеспечивают сбалансированную комбинацию лучей А и В и полностью исключают наличие лучей С.,


コンスタンチン殿



Сообщение отредактировал Lord - Среда, 2008 Окт 08, 09:57
нет доступа
Sweta Дата: Среда, 2008 Окт 08, 22:39 | Сообщение # 21
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1270
Награды: 3
Репутация: 54
Статус: Offline
Lord, Danke schon!

Cuiusvis hominis est errare, nullius nisi stulti in errore perseverare!
нет доступа
Bestiya Дата: Среда, 2008 Окт 08, 23:54 | Сообщение # 22
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1592
Награды: 12
Репутация: 48
Статус: Offline
Почему закат красный?
Желаю услышать красивую легенду, а не о преломлении лучей smile


А я не хочу достойно,
А я хочу по-дурацки!
Дико. Безумно. Резко.
Но чтобы были ВСЕ краски.
нет доступа
iD Дата: Четверг, 2008 Окт 09, 09:12 | Сообщение # 23
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 3377
Награды: 2
Репутация: -1
Статус: Offline
Bestiya, когда бог тьмы, Сэт, побеждает бога света Гора, то небо на небе остаются следы их кровавой битвы.

нет доступа
Bestiya Дата: Четверг, 2008 Окт 09, 09:31 | Сообщение # 24
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1592
Награды: 12
Репутация: 48
Статус: Offline
Неужели нет другой? biggrin

А я не хочу достойно,
А я хочу по-дурацки!
Дико. Безумно. Резко.
Но чтобы были ВСЕ краски.
нет доступа
Lord Дата: Четверг, 2008 Окт 09, 13:09 | Сообщение # 25
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
Bestiya,
Почему закат красный:

Когда-то любили друг друга парень и девушка. Очень любили и так были счастливы, что люди стали завидовать их отношениям. Не смогли они вынести людскую зависть и злобу. Ушли они и стали: юноша - морем, а девушка - солнцем. Раз в сутки они встречаются, и юноша поет своей любимой прекрасные песни. А она ласкает его своими руками-лучами.

Почему море солёное:

Жили на берегу моря два брата. Старший брат был богатый купец, а младший - бедняк. Целыми днями трудился младший брат - ловил рыбу, продавал ее, но все равно оставался бедным.
Однажды, когда в доме бедняка не осталось ни кусочка хлеба, он решил попросить немного в долг у старшего брата. Когда он пришел в дом старшего брата, то увидел за столом множество гостей. Богатому хозяину стало стыдно за своего бедного младшего брата и он вывел его из гостиной. Когда же младший брат попросил хлеба, то со словами: “Прежде чем ты съешь это мясо - ты дашь попробовать его чертям!” - старший брат подал ему кусок мяса.
По народному поверью, за дальним черным лесом жили черти. Они хранили волшебную меленку. И вот младший брат отправился в черный лес. Долго он ходил по лесу. Стемнело. И вот вдали засверкал огонек. Когда подошел бедняк поближе, то увидел, что вокруг огня прыгают черти. Увидев чертей, он конечно испугался, но вспомнив о голодных детях, подошел к костру. Увидели черти мясо, обрадовались. Стали они предлагать бедняку взамен мяса золото, серебро и разные драгоценности. Но младший брат попросил взамен волшебную меленку. Уж больно чертям мяса хотелось - отдали они ему волшебную меленку. Возвратился брат домой, а дома ждут голодные дети. Он тут же попросил меленку намолоть хлеба... С тех пор бедняки всей округи больше не голодали. А старший брат стал завидовать. И решил он украсть у бедных людей волшебную меленку. Ночью, когда все спали, прокрался он в их дом и взял меленку. У моря его ждала жена с детьми. Они быстро сели на корабль и поплыли в море. Жадному старшему брату не терпелось проверить действие меленки и он приказал мельнице молоть соль. Волшебная меленка быстро принялась за дело. Когда корабль был полон крупной белой солью - старший брат вдруг с ужасом вскрикнул. Он забыл слова заклинания, при которых меленка прекращала свое действие. Корабль все больше и больше погружался в воду... Вот уже скрылась в волнах его верхняя часть. А меленка и по сей день мелет соль...

Почему море шумит:

На земле ничего не было, кроме суши и воды. На берегу моря, у гор, жило племя людей. Однажды напала на них страшная болезнь, люди заболевали один за другим. Необходимо было срочно найти лекарство, иначе племени грозило вымирание. Один юноша отправился на поиски этого снадобья. Долго он бродил по свету и наконец попал к морскому царю, который открыл ему одну из своих заветных тайн: “Люди только тогда перестанут болеть, когда на земле зацветут сады и появятся животные”.
Открыв секрет царь моря не пожелал отпустить молодого юношу на землю. Он сказал: “Если ты сразишься с морским драконом, хранителем красоты, и победишь, то так и быть, отдам я прекрасные леса, сады, животных, а если нет, то ждет тебя смерть в пучине морской. Юноша решил пожертвовать собой. Этот бой длится до сих пор. Чуть устанут бойцы - море стихнет, а завяжется новая схватка - на море поднимается шторм. Шум моря - это голоса морских жителей, которые наблюдают за боем.

--------------------------------------------------

Ещё?


コンスタンチン殿



Сообщение отредактировал Lord - Четверг, 2008 Окт 09, 13:14
нет доступа
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz