Создатели самого опасного вируса-трояна, который поразил Facebook и другие социальные сети, живут в России. Как стало известно, это группа молодых людей из Петербурга. На вредоносной программе хакеры заработали миллионы долларов. При этом они не скрываются, а спокойно рассказывают о дорогих покупках и поездках на курорты.
Киберполицейские Санкт-Петербурга не понимают, из-за чего весь сыр-бор. Заявлений ни от американских спецслужб, ни от самого "Фейсбука" к ним не поступало.
"В случае поступления конкретной информации от потерпевшей стороны мы примем все меры для проверки указанных фактов", - говорит официальный представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу Татьяна Миронова.
На россиян, которые уже несколько лет наводят ужас на создателей самой крупной соцсети Facebook, вышли не полицейские, а частные лица. Аналитик по имени Данчо Данчев выследил лидеров группы под названием "Али Баба & 4" - и удивился.
Пятеро молодых хакеров не вели затворническую жизнь, а с удовольствием рассказывали о своих успехах в Сети. Вот их лидер Антон Коротченко покупает новый автомобиль. Вот его же путешествия на популярные курорты, в том числе Таиланд, Бали, Монте-Карло.
Все участники группы наслаждаются жизнью и не боятся наказания.
А наказывать есть за что. Все началось в 2008-м: вирус Koobface играл на слабостях пользователей социальной сети. Юзеры получали сообщение: посмотри, какое видео! Открыв ссылку, вдруг выяснялось, что Flash-плагин устарел и необходимо его обновить. Согласие вело к тому, что на компьютер устанавливалась вредоносная программа. Именно такие зараженные машины днями и ночами поднимали рейтинги десятков сайтов. И приносили солидный доход.
Сотни тысяч компьютеров и по сей день отправляют такие запросы. Хакеры заработали два миллиона долларов за три года, и их счета продолжают пополняться. Но остановить процесс практически невозможно: ведь пострадавших-то нет. Страдает только репутация "Фейсбука".
"Мы стреляли из всех орудий одновременно. Если бы мы смогли уничтожить их командный центр, то им бы пришлось заново выстраивать всю архитектуру хакерской схемы. В результате, мы надеемся, они забросили идею, посчитав ее слишком дорогостоящей", - заявляет ведущий эксперт по безопасности Facebook Джо Салливан.
Если даже идею россияне забросили, ей легко могут воспользоваться другие программисты. Если о виновных все знают, но их никто не наказывает, значит, повторить их успех кто-то обязательно попробует. http://www.vesti.ru/doc.html?cid=9&id=690107#photo_wrap 19.01.2012 08:03
Власти США закрыли Megaupload - один из старейших и крупнейших файлообменников в Интернете. Четверо создателей ресурса арестованы, ещё трое объявлены в розыск.
Их обвиняют в пиратстве и нарушениях авторских прав. Основателю портала грозит до 20 лет тюрьмы. По данным следствия, ущерб, нанесенный обладателям прав на интеллектуальную собственность, оценивается в 500 миллионов долларов.
Сообщения о закрытии Megaupload вызвал волну протестов во Всемирной паутине. Так, хакеры из группы Anonymous атаковали сайт американского Минюста, а также странички нескольких звукозаписывающих компаний. В ближайшее время злоумышленники обещают взломать и официальный сайт ФБР.
И это несмотря на то, что накануне конгресс отложил рассмотрение новых антипиратских законов. Решение было принято под давлением крупных интернет-компаний, в том числе Facebook, Twitter, Google и Wikipedia.
Дело седьмого подозреваемого в хищении из Пенсионного фонда России направлено в Генпрокуратуру
В Генеральную прокуратуру направлено дело еще одного подозреваемого в хищении в 2009 году более миллиарда рублей из Пенсионного фонда России. Ранее уже была доказана причастность к этому преступлению 6 человек. Они получили различные сроки заключения.
Седьмым и последним участником группы расхитителей следователи считают Александра Славянского. По оперативным данным, именно он, представившись курьером Пенсионного фонда, передал для исполнения в Центробанк поддельные платежные поручения. На основании этих бумаг 1 миллиард 200 миллионов рублей были перечислены на счет фирмы-однодневки, откуда позже деньги ушли в другие банки, в том числе и зарубежные.
"Интересно, что все его действия были зафиксированы камерами наблюдения. И несмотря на то, что он некоторое время скрывался от следственных органов, вопрос его поимки, по сути, являлся временным", - рассказал сотрудник пресс-службы Следственного департамента МВД РФ Александр Лесковец.
Александра Славянского задержали в августе 2011 года. После утверждения обвинения рассмотрение его дела начнется в суде. Если вина Славянского будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы. http://www.ntv.ru/novosti 26 января 2012, Четверг, 14:08
Польская прокуратура получила запрос об экстрадиции Игнатенко в Россию
Польская прокуратура получила запрос из России о выдаче бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, проходящего по делу о "крышевании" незаконного игорного бизнеса, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в Генпрокуратуре России, там получили подтверждение о поступлении запроса, а также документов. Запрос был направлен оперативно в установленные законом сроки. Материалы направлены польской стороне, как в бумажном виде, так и посредством электронной почты.
Бывший первый зампрокурора Подмосковья 52-летний Александр Игнатенко проходит обвиняемым по делу о покровительстве нелегально действовавшему на территории Московской области игровому бизнесу.
Игнатенко, объявленный в розыск через Интерпол по обвинению в получении взяток на 47 миллионов рублей от предполагаемых организаторов незаконного игорного бизнеса и мошенничестве, был задержан сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши вечером 1 января на выезде из города Закопане.
Туда он приехал за несколько дней до этого, чтобы встретиться с семьей на польском горном курорте по дороге в Краков. 4 января Окружной суд в польском городе Новы-Сонч поместил его под предэкстрадиционный арест сроком на 40 суток - до 9 февраля.
Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что получили необходимые материалы от Следственного комитета для направления запроса о выдаче бывшего прокурора лишь 17 января (до этого они переводились на польский язык), а 30 января заместитель генпрокурора России, курирующий вопросы международно-правового сотрудничества, подписал запрос.
В свою очередь, Следственный комитет РФ принял решение направить в Польшу группу следователей для допроса Игнатенко, не дожидаясь окончания процедуры решения вопроса о его экстрадиции в Россию. Адвокат обвиняемого попросил СК обеспечить его участие в следственных действиях в Польше. http://www.vesti.ru/doc.html?id=701970&cid=7
В Москве начинается суд над мошенниками, которые обманули пенсионеров на 30 миллионов рублей
В Москве 2 февраля начнутся судебные слушания по существу по делу банды мошенников, которые обманывали пенсионеров. На скамье подсудимых более 20 аферистов, всем даже не хватило места на скамье подсудимых.
Все жертвы когда-то были покупателями биологически активных добавок. Базу с их данными похитил один из бывших сотрудников фирмы. Пожилым людям сообщили, что купленные препараты оказались подделкой, и пообещали солидную компенсацию. Правда, сначала требовали перевести так называемые страховые суммы. Люди соглашались, в итоге на счета аферистов поступило 32 миллиона рублей.
Пострадали по меньшей мере 90 пенсионеров. Максимальное наказание, которое предусматривает вменяемая мошенникам статья Уголовного кодекса - 10 лет лишения свободы. 1 канал 02 февраля 2012, Четверг, 15:12
Не дали миллиард Закончено дело последнего фигуранта по делу о хищении из Пенсионного фонда
Следователи Министерства внутренних дел отправили в Генпрокуратуру на утверждение обвинения уголовное дело Александра Славянского. Это последний "герой" скандальной попытки украсть со счетов Пенсионного фонда больше 1,2 миллиарда рублей.
Следствие считает Славянского полноправным участников организованной преступной группы. Он обвиняется в крупном мошенничестве. Если суд согласится со следствием, то Славянский сядет лет на 10.
Напомним не очень далекую историю. В сентябре 2009 года в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ появились две липовые платежки. В графе "назначение платежей" значилось - "финансирование расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда". На основании этих документов огромные деньги были перечислены на счет фирмы-однодневки. Потом шестью переводами ушли в другие банковские учреждения, и в фирмы "не ведущие какой-либо финансово-хозяйственной деятельности". Но имеющие счета даже в одном из банков Кипра. Аферу заметили в последний момент. Усилиями банка и спецслужб удалось вернуть всю сумму. Шестеро подельников Славянского уже выслушали свои приговоры и отбывают немалое наказание в разных малонаселенных уголках нашей страны.
Ну а Славянский был объявлен в федеральный розыск. Задержали его в августе 2011 года. Организатором громкого хищения следователи назвали бывшего оперуполномоченного одного из УВД Москвы. Он имел богатый опыт - был уже трижды судим. Последний раз на свободу вышел только в августе 2009 года и сразу начал готовить новое дело. Его сообщником стал знакомый руководитель мелкой фирмы Кирилл Устинов. Последний регистрировал фирмы-однодневки и открывал им счета в банках. У Устинова были налаженные связи в разных банках. Потом в деле появились еще два бывших милиционера. Один стал в банде водителем, а другой перевозил разные документы для аферы.
Устинов, по версии следствия, изготовил два поддельных платежных поручения. Они были о том, что 1,25 миллиарда рублей из Пенсионного фонда надо перечислить на счет некой фирмы в банк "Кубань". По платежкам начали переводить деньги. Со счета "Кубани" 700 миллионов рублей были переведены на счет Промбанка. Еще 550 миллионов в Дойче банк, а оттуда они ушли на Кипр. Мошенники начали аферу в пятницу, поэтому пропажу заметили только в понедельник. Позже банкиры заявили, что смогли вернуть вообще все деньги. Весной 2010 года арестовали двух топ-менеджеров банка "Кубань". Устинов не стал дожидаться следователей. Он сразу после провала уехал из Москвы. Самолетами и поездами не пользовался. Из города в город ездил только на такси. У него была пачка мобильников, и он за год сменил почти три десятка номеров. Но его нашли в Рязани. В съемном жилье обнаружили 130 печатей, в том числе арбитражных судов, ОБЭП Москвы, налоговых инспекций, документы различных фирм и липовый паспорт.
Осужден последний участник хищения миллиарда рублей у ПФР
Мещанский суд Москвы приговорил к 3,5 годам колонии последнего члена группировки, попытавшейся похитить 1,25 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда РФ. Об этом 24 февраля сообщает РИА Новости.
Осужденный Александр Славянский полностью признал свою вину, дело было рассмотрено в особом порядке - без рассмотрения доказательств и опроса свидетелей. Прокурор требовал приговорить подсудимого к четырем годам колонии, а сам он просил условного срока.
Установлено, что 13 ноября 2009 года Славянский принес в Центробанк РФ две платежки о переводе со счетов ПФР 1,25 миллиарда. Он представился курьером Пенсионного фонда. Перевод был начат, но 16 ноября бухгалтерия фонда узнала о перечислении крупной суммы. Главный бухгалтер известила банк, что не давала такого распоряжения. Перевод остановили, счета получателей заблокировали.
Участниками несостоявшейся аферы суд признал бывшего милиционера Юрия Щербакова, сотрудников банка "Кубань" Александра Бражникова и Светлану Горских, а также Александра Гладышева, Кирилла Устинова и Вячеслава Попова. Щербакова приговорили к 6,5 годам колонии - его сочли главным организатором мошенничества. Бражников получил пять лет, Горских - четыре года, Гладышев и Устинов - по 3,5 года, а Попов - три года.
Раскрыть аферу удалось благодаря тому, что Славянского зафиксировали камеры наблюдения. Он активно сотрудничал со следствием и дал показания против соучастников. http://lenta.ru/news/2012/02/24/thelast/
Чиновников-коррупционеров будут увольнять и лишать имущества
Подготовлен законопроект, который обяжет чиновников отчитываться за крупные расходы, не соответствующие доходам. Предложенный документ позволяет уволить коррупционера и даже лишить его имущества. Подробнее о том, как этот документ будет работать, в эфире "Утра России" рассказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
По ее словам, закон будет распространяться на депутатов и на других чиновников, то есть, на всех, кто сегодня обязан предоставлять информацию о своих доходах. Это касается и членов семей госслужащих. "Фактически, это зеркальная процедура. Все те, кто сегодня отчитывается о доходах, будет отчитываться и о расходах", – подчеркнула глава комитета.
Ирина Яровая рассказала, как будет осуществляться контроль за доходами и тратами чиновников: "Берется за основу совокупный трехгодичный доход семьи. Чиновник, следователь или прокурор должны будут представить информацию о том, соответствует ли этот объем дохода тому, что было приобретено".
Чиновники должны будут отчитываться о расходах раз в год – это их обязанность, прописанная в законе. Если госслужащий не предоставит эти сведения, он может быть уволен в связи с утратой доверия. Кроме того, при приеме на госслужбу такой отчет тоже является обязательным условием. Если на чиновника-взяточника кто-нибудь пожалуется, то эти сообщения будут обязательно рассматриваться – если только они не будут анонимными.
"Наша общая задача – научиться не обращаться к чиновнику через товарно-денежные отношения. Наша задача – сделать для чиновника невозможным такое поведение, а для любого человека – неприемлемым", – заключила Яровая. http://www.utro-russia.ru/ 22.03.2012 11:04
Беглый банкир Бородин включен в список преступников повышенной опасности
Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин включен Интерполом в Красный циркуляр. Находящиеся в этом списке лица представляют повышенную опасность и подлежат аресту силами правопорядка каждого государства мира с последующей выдачей в страну, направившую в Интерпол соответствующий запрос.
Согласно имеющейся информации, бежавший из России весною 2011 года Бородин, находится сейчас в Великобритании. Он подозревается российским правосудием в финансовых преступлениях. Между тем, согласно газете The Times, Андрей Бородин продолжает добиваться предоставления в Великобритании политического убежища.
Он также недавно приобрел недалеко от Лондона принадлежавший ранее британской королевской семье 45-комнатный особняк за 140 миллионов фунтов, отмечает ИТАР-ТАСС.
Между тем, адвокат Бородина Ян Бертон заявил в среду, что британская полиция "не будет предпринимать действий" в связи с появлением фамилии Бородина в Красном циркуляре. Он также сообщил, что "Бородин не знает о попытках экстрадировать его".
В частной беседе независимый британский юрист заметил, что Бородин, как и любое другое лицо, выдачи которого добивается какая-либо страна, не будет автоматически экстрадирован из Соединенного королевства, если не выполнены все необходимые процедуры.
"Так, если человек запросил политическое убежище, то его не выдадут до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по соответствующей просьбе", — заметил адвокат.
Согласно ряду источников, минувшей весной Андрею Бородину было отказано в политическом убежище в Великобритании, однако, его юристы подали апелляцию, которая сейчас находится в процессе рассмотрения. http://www.vesti.ru/doc.html?id=879998&cid=9
МВД заявляет о миллиардных хищениях при создании системы ГЛОНАСС
В МВД заявили: вскрыты новые факты многомиллиардных хищений бюджетных средств, на этот раз в акционерном обществе "Российские космические системы". При разработке навигационной системы ГЛОНАСС не досчитались 6,5 миллиардов рублей. Для вывода денег применялась мошенническая схема, которую следователям удалось восстановить подетально.
На Петровку, 19, где располагается пресс-служба московской полиции, журналисты съезжались в неведнии: было объявлено, что состоится некий брифинг, назывался даже один из участников пресс-конференции - начальник Главного управления внутренних дел по Москве Анатолий Якунин. Но тема брифинга держалась в строжайшем секрете. Ее озвучили, только когда мероприятие началось.
"Сегодня мы доведем до вас информацию о ходе расследования уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в "Российской космической системе", - сообщил Анатолий Якунин.
Основным докладчиком по этому скандальному уголовному делу выступил начальник Управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков. На эту генеральскую должность он назначен только сегодня, а 2,5 года назад, когда расследование масштабных хищений в Российской космической системе только начиналось, именно Божков возглавлял 4-е управление МВД. Сотрудники этого управления собирали и документировали информацию о воровстве бюджетных средств, выделенных акционерному обществу для создания и модернизации системы ГЛОНАСС. Вся оперативная информация в ходе проверок подтвердилась.
"Мною было принято решение незамедлительно доложить в то время начальнику ГУ МВД России Колокольцеву Владимиру Александровичу о имеющихся подтвержденных фактах, Колокольцев проинформировал министра внутренних дел. Было запланировано совещание с докладом о сложившейся ситуации в то время заместителя председателя правительства Сергея Борисовича Иванова", - рассказал Игорь Божков.
На этом совещании были даны конкретные указания фиксировать, документировать, закреплять все факты совершенного преступления. Владимир Колокольцев, уже став министром внутренних дел, продолжает держать это дело на личном контроле.
"На сегодняшний день можно говорить с уверенностью, что преступная деятельность подтверждается по хищению бюджетных средств в сумме около 6,5 миллиардов рублей", - подчеркнул Игорь Божков.
Схему хищений сыщики восстановили в деталях. Одна из них: "Роскосмос" выделяет определенные средства на создание системы ГЛОНАСС. ОАО "Российские космические системы" являются генеральным подрядчиком, они разрабатывают техническое задание и предоставляют сведения обратно в "Роскосмос", там на основании этих данных открывает финансирование. Как выяснили следователи, именно на этапе формировании технических заданий и были заложены различные схемы, позволяющие в будущем выводить бюджетные средства на фирмы-однодневки.
Но были и другие способы воровства, в том числе так называемая "классическая схема", когда привлекают сотрудников "Российских космических систем" по договорам фирм-субподрядчиков. Как правило, эти компании не обладают производственной базой и субподрядчики вынуждены обращаться к той же "РКС" с просьбой выделить им сотрудников по договорам для выполнения необходимых работ.
На данный момент уголовное дело возбуждено по статье "Злоупотребление служебным положением". Участники пресс-конференции не назвали ни конкретных имен, ни даже количества фигурантов дела, лишь упомянули, что дело очень сложное.
"Речь идет о руководителях "Российских космических систем". "Российские космические системы" являются подрядчиком "Роскосмоса", - сообщил Игорь Божков. - Отмечу, что на совещании у Сергея Борисовича Иванова присутствовал Поповкин Владимир Александрович, который всячески оказывал содействие по сбору доказательной базы направленной на документирование преступной деятельности фигурантов".
Сразу после брифинга руководство "Российских космических систем" распространило через свою пресс-службу заявление, в котором отрицает все обвинения в свой адрес.
После этого информационное агентство "Интерфакс" распространило высказывание неназванного источника в Кремле. Он посоветовал должностным лицам "РКС" на фоне активизации борьбы с коррупцией быть поаккуратнее с заявлениями и не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов проводивших расследование. Алексей Сонин http://www.1tv.ru/news/crime/219506
Полицейские установили личности нескольких продавцов, разместивших в Интернете объявления о продаже осколков метеорита, который упал на территории Челябинской области. С ними проведены беседы, а вещества, которые они пытались продать, изъяты.
"Изъятые вещества направлены на исследование химического состава. Специалисты установят, могли ли данные вещества нанести вред здоровью людей", — сообщила ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова. После проверки будет принято процессуальное решение.
По российскому законодательству хищение осколков метеорита может караться 10 годами тюремного заключения и штрафом до 500 тысяч рублей. Метеориты и их остатки признаются культурными ценностями и принадлежат государству, согласно статьи 7 закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и приложению 1 к приказу номер 11 Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 года.
Между тем, в Интернете количество сообщений о продаже осколков метеорита увеличивается с каждым днем. Объявления о продаже кусочков метеорита появились даже на одном из самых популярных интернет-аукционов – eBay, а среди продавцов не только граждане России, но и американцы.
15 февраля 2013 года метеоритный дождь был зафиксирован над территорией 5 российских регионов: над Башкирией, Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областями. Ударной волной в Челябинской области было частично выбито остекление в 4 тысячах 715 зданиях, в том числе в 3 тысячах 724 жилых домах, где проживает 100 тысяч семей.
За медицинской помощью обратилось почти полторы тысячи человек. Среди пострадавших 311 детей. Предварительный материальный ущерб оценивается в 1 миллиард рублей. Места падения обломков метеорита обнаружены в трех районах Челябинской области: два в Чебаркульском и один в Златоустовском. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1036054
С неба звездочка упала Осколки метеорита - не собственность тех, кто их продает
За последнюю неделю уральским ученым удалось обнаружить возле озера в районе города Чебаркуль около полусотни осколков упавшего метеорита. Интернет уже полон объявлениями о продаже уральских метеоритов. Законодательство редко опережает рынок. Из-за этого так трудно привлечь к уголовной ответственности человека, создавшего новый наркотик, подолгу оказывается неурегулированным оборот новых финансовых инструментов, а в наш электронный век возникают большие проблемы с новыми невещественными ценностями, которые нельзя пощупать руками.
Конечно, никакого специализированного законодательства о метеоритах нет. "А все, что не запрещено, то разрешено!" - решили наши сограждане и сотнями бросились в омут дикого метеоритного рынка. Челябинскую область охватила не золотая, "метеоритная" лихорадка. Метеорит не подпадает под статью 221 ГК "Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей"
Разберем ситуацию с метеоритом в юридической плоскости.
С мошенниками, выдающими за метеорит простой камень, все ясно - статья 159 "Мошенничество". Отправят полицейские камешки на экспертизу, убедятся, что они вполне земные и - в суд. Труднее привлечь искателя приключений за правонарушения, связанные с продажей опасных для здоровья вещей. Челябинский метеорит официально опасным для здоровья госорганами не объявлялся, и даже если бы, не дай бог, и оказался таковым, то у продавцов не может предполагаться обязательный для осуждения умысел продать вредную вещь. Так что с точки зрения закона продажа истинного метеоритного вещества правонарушением не является, если не касаться вопросов собственности на метеорит. А вот тут-то и начинается самое интересное. Приобретение права собственности на любые вещи регулируются Гражданским кодексом РФ. Раскроем главу 14 ГК РФ и убедимся, что никто из собирателей метеоритных фрагментов не приобретает права собственности на найденное метеоритное вещество, а, значит, не имеет права распоряжаться им - дарить, продавать. Цифра: 5 лет нужно, чтобы метеорит признали собственностью нашедшего
Метеорит - точно не клад. Клад образуют только деньги и ценные вещи, сознательно зарытые в земле или сокрытые в ином хранилище, собственника которого установить невозможно. Метеорит это и не так называемая брошенная собственником вещь. Режим брошенной вещи позволяет обратить ее в свою собственность владельцу участка, на котором она найдена. Дешевые вещи обращаются в собственность без суда, дорогие - в судебном порядке. Порог - 5 МРОТ. Метеорит не может считаться и находкой. Находка - это всегда вещь, которая раньше явно имела хозяина. Потерянная вещь. Она подлежит возврату собственнику. Если растеряха неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь имеет право хранить ее у себя и не обязан никому передавать на хранение. Исключение: вещи, найденные в помещении или на транспорте. Метеорит не подпадает и под действие ст. 221 ГК "Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей". Дело в том, что присвоение общедоступных вещей возможно только в соответствии с законом. Такие законы есть о ягодах, грибах, рыбе и ряде других особо перечисленных родовых групп вещей, а о метеоритах в законе ни слова. Есть еще в Гражданском кодексе правило о бесхозяйных вещах (ст. 225 ГК РФ) . Исходя из этого, все фрагменты метеорита должны быть поставлены на учет в муниципалитетах, на территории которых они найдены. Муниципалитет определяет место хранения бесхозяйной вещи. Например, в краеведческом музее. При желании муниципалитета бесхозяйные вещи через год передаются судом в муниципальную собственность, и лишь при отказе муниципалитета и не сразу, а с использованием правового института "приобретательной давности" через 5 лет метеорит сможет стать собственностью иного лица - владельца метеоритного фрагмента. А до тех пор их продавать незаконно. Так что действия полиции по изъятию продающихся метеоритов, правомерны. Во втором случае изъятие без заявления и согласия покупателя недопустимо, так как если покупатель не пишет заявления, значит, он "обманываться рад", и для полиции не представится возможным доказать мошенничество. Особый режим установлен на метеориты, добытые из земли, "из недр". Добытчик обязан сообщить о находке в органы, выдающие лицензию, даже если он частное лицо. В законе "О недрах" (ст. 33) прямо определен собственник любого найденного в земле метеорита - государство.
Есть некоторые правовые основания распространить режим госсобственности, определенный для метеоритов, добытых из недр, на все метеориты, включая найденные на поверхности земли и под водой. http://www.rg.ru/2013/02/26/meteorit.html