Как приготовить суши
|
|
Admin |
Дата: Суббота, 2007 Фев 17, 17:22 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1257
Награды: 3
Репутация: 112
Статус: Offline
| Суши – древнее искусство, которое придумали для сохранения продуктов. Жители Лаоса и Таиланда заквашивали рис с рыбой уже в 500 г. до н.э, а в Японии рис стали добавлять только в 17 веке, и то только для того, чтобы брожение пошло быстрее, после чего выбрасывали. И только в 1700 году японцы обнаружили, что рис с уксусом очень вкусен, так и началась история суши, которые приобретают все больше поклонников во всем мире. Они вкусны и очень полезны, потому что делаются только из натуральных и свежих продуктов. Многие, один раз попробовав суши, уже не могут отказаться от них и становятся завсегдатаями суши-баров. Но ведь суши можно приготовить и самостоятельно! Хотя некоторые и считают, что суши невозможно приготовить в домашних условиях, однако японские хозяйки до сих пор готовят оригинальные суши из остатков любых продуктов, которые можно найти дома. Ведь самое главное в суши – это развитие собственного стиля, так что не стесняйтесь экспериментировать. Главное – попробовать, и у вас все получится. Конечно, не обойтись без необходимой посуды и специфических ингредиентов, но и то, и другое, сейчас без труда можно приобрести. Посуда и приспособления: Макису – бамбуковая циновка для приготовления роллов. Посуда. Нет необходимости иметь полный набор японской посуды, но тарелки правильной формы и цвета создадут нужную атмосферу. Подойдут однотонные керамические тарелки интересной формы – например, квадратные и прямоугольные. Если вы возьмете слишком яркую тарелку, то суши на ней потеряются. Палочки. Лучше всего использовать деревянные. Продукты: Нори – пласты водорослей черного цвета для заворачивания суши. Соевый соус. Японский соевый соус выдерживают дольше, чем, например, китайский. Рисовый уксус – неотъемлемая часть суши-риса. Японский майонез. По сравнению с другими майонезами, у японского более сильный горчичный привкус. Его можно заменить обычным майонезом, добавив немного горчицы. Гари – маринованный имбирь. Подается как приправа к суши. Можно приготовить и самостоятельно. На 450 г свежего имбиря – 2 стакана суши-уксуса и 3 ст. ложки соли. Порезать имбирь, перемешать с солью и залить уксусом. Держать неделю в прохладном темном месте. Васаби – это японский хрен, пастообразная масса зеленого цвета. Подается как приправа к суши. В продаже можно встретить порошкообразный васаби, который нужно разводить горячей водой. Комбу – сушеная водоросль. Мирин – японское кулинарное вино из риса. Если вы не нашли мирин, то в рецепте можно использовать двойную порцию саке. Виды суши Сашими В суши-барах в Японии местные жители всегда сначала заказывают сашими, а суши после. Слово «сашими» происходит от слов «са» (нож) и «ши» (филе). Т.е. сашими – это нарезанное филе. Для приготовления сашими всегда используют самые лучшие продукты, поскольку к вкусу рыбы не будут примешиваться рис и другие ингредиенты, кроме соуса и приправы. Нигири Это самый популярный вид суши в японских ресторанах. Чтобы приготовить нигири, нужно сжать рукой небольшое количество риса, а сверху положить кусочки рыбы или других продуктов. Гунканмаки В переводе с японского «гункан» означает боевой корабль. Эти суши действительно по виду напоминают лодку – рисовый эллипс, обернутый полоской нори. Темаки В переводе с японского означает «роллы, сформованные в руках», Это самое распространенное в Японии домашнее блюдо. Они выглядят, как кулек с рисом и другими ингредиентами и подаются на специальной подставке. Хосомаки Наиболее популярный вид суши – тонкие роллы, начиненные разными ингредиентами. Саимаки Роллы «наизнанку». Сначала на циновку для приготовления суши выкладывают рис, на него нори, и только потом начинку. Предлагаемые ниже рецепты – лишь основа для вашего творчества. Вы можете использовать и комбинировать любые ингредиенты, лишь бы они сочетались друг с другом.
|
нет доступа |
| |
Admin |
Дата: Суббота, 2007 Фев 17, 17:23 | Сообщение # 2 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1257
Награды: 3
Репутация: 112
Статус: Offline
| Суши-уксус 4 стакана рисового уксуса 6 ст. ложек сахара 2 ст. ложки соли 2 ст. ложки саке 1 кусок комбу (1,5х7,5 см) Перемешать в кастрюле уксус, сахар и соль. Поставить на маленький огонь и варить, пока сахар и соль не растворятся, постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры, добавить комбу и саке. Перелить в банку и хранить в прохладном темном месте.
|
нет доступа |
| |
Admin |
Дата: Суббота, 2007 Фев 17, 17:24 | Сообщение # 3 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1257
Награды: 3
Репутация: 112
Статус: Offline
| Суши-рис 4 стакана японского короткозернистого риса 4 стакана воды ½ стакана суши-уксуса Насыпать рис в кастрюлю с тяжелым дном и вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Залить водой и оставить на 30 минут. Закрыть плотно крышкой и довести до кипения. Продолжать варить под крышкой на сильном огне 15 минут. Уменьшить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Снять с огня, открыть крышку и дать постоять еще 5 минут. Переложить рис в миску, удалив твердые зерна (по бокам и на дне), полить суши-уксусом. Быстро остудить (в Японии для этих целей использовали веер, но можно воспользоваться даже феном). После этого осторожно и непрерывно перемешивать деревянной лопаткой, пока рис не остынет до комнатной температуры. Перед тем, как лепить суши-рис, нужно обязательно смачивать руки в смеси воды и уксуса.
|
нет доступа |
| |
Admin |
Дата: Суббота, 2007 Фев 17, 17:25 | Сообщение # 4 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1257
Награды: 3
Репутация: 112
Статус: Offline
| Эби нигири (креветки) 1 ст. ложка с горкой суши-риса 1 отваренная, очищенная и распластанная большая креветка Удалите голову и просуньте в середину креветки длинный бамбуковый шампур, начиная с головы и двигаясь в сторону хвоста. Большим пальцем придавите и расплющьте середину хвостовой части, чтобы было больше пространства для выхода шампура. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и 1 стакан уксуса, доведите до кипения, положите в кипяток креветки на шампурах. Закройте крышкой, немедленно снимите кастрюлю с огня и оставьте на 3 минуты. Выньте креветки и остудите. Очистите. Кончиком острого ножа рассеките брюшко креветки сверху донизу, не разрезая полностью. Осторожно раскройте креветку и распластайте. Смочите руки смесью воды и уксуса. Возьмите маленький шарик суши-риса в правую руку. Осторожно сожмите в брусочек. В левую руку возьмите распластанную креветку. Положите рис на креветку. Большим и указательным пальцем правой руки осторожно придавите суши с боков, а большим пальцем левой руки надавите сверху (верх окажется низом перевернутого нигири). Правой рукой переверните нигири. Большим и указательным пальцами левой руки сожмите суши с боков, а двумя пальцами правой руки прижмите креветку к рису. Можно обмотать нигири поперек лентой нори. Подавать с васаби и имбирем.
|
нет доступа |
| |
Admin |
Дата: Суббота, 2007 Фев 17, 17:26 | Сообщение # 5 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1257
Награды: 3
Репутация: 112
Статус: Offline
| Хоккаи темаки ½ листа нори (18х10 см) 4 ст. ложки суши-риса Филе лосося (12,5х1 см) Ломтик авокадо (12,5х1 см) Ломтик огурца (12,5х1 см) Смочить руки смесью воды и уксуса. Возьмите суши-рис в правую руку. Положите лист нори на левую ладонь и распределите рис на половине листа. Положите все оставшиеся продукты по диагонали. Пальцами правой руки согните нижний правый угол нори и заверните начинку в кулек. Вставьте темаки в подставку и гарнируйте васаби и имбирем.
|
нет доступа |
| |
Admin |
Дата: Суббота, 2007 Фев 17, 17:27 | Сообщение # 6 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1257
Награды: 3
Репутация: 112
Статус: Offline
| Икура гунканмаки (суши с лососевой икрой) 1 ст. ложка с горкой суши-риса 1 ленточка нори (1/8 листа или 18х2.5 см) 1 чайная ложка красной икры 2 тонких кружка огурца, разрезанных пополам Смочите руки смесью воды и уксуса. Возьмите в правую руку маленький шарик суши-риса. Осторожно сожмите его, чтобы получился брусочек. Положите на стол. Прикрепите один конец нори к серединке рисового брусочка. Продолжайте оборачивать лентой рис и следите за тем, чтобы водоросль ложилась ровно. С одного конца поставьте на рис три полуломтика огурца, сверху выложите красную икру. Подавайте с васаби и имбирем.
|
нет доступа |
| |
Admin |
Дата: Суббота, 2007 Фев 17, 17:28 | Сообщение # 7 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1257
Награды: 3
Репутация: 112
Статус: Offline
| Кани-эбикко гунканмаки (суши с крабовым салатом) 1 ст. ложка с горкой суши-риса 1 ленточка нори (1/8 листа или 18х2.5 см) Полторы чайных ложки салата кани-эбикко Для салата кани-эбикко 1/3 стакана измельченных крабовых палочек 1 ст. ложка икры креветок 1 ст. ложка измельченного шнитт-лука 1 ст. ложка японского или обычного майонеза Перемешайте все ингредиенты для салата. Смочите руки смесью воды и уксуса. Возьмите в правую руку маленький шарик суши-риса. Осторожно сожмите его, чтобы получился брусочек. Положите на стол. Прикрепите один конец нори к серединке рисового брусочка. Продолжайте оборачивать лентой рис и следите за тем, чтобы водоросль ложилась ровно. Положите на суши салат и украсьте тарелку васаби и имбирем.
|
нет доступа |
| |
Admin |
Дата: Суббота, 2007 Фев 17, 17:28 | Сообщение # 8 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1257
Награды: 3
Репутация: 112
Статус: Offline
| Чираши Суши по этому рецепту вы не найдете в японских ресторанах – это традиционное семейное блюдо, которое готовят на День девочек и украшают цветами сакуры. Просты в приготовлении, удачный выбор для начала знакомства с суши. 2 стакана суши-риса 1 ст. ложка зерен кунжута, поджаренных ½ ст. ложки нарезанного маринованного имбиря 1 ст. ложка с горкой кусочков копченого или гриллированного лосося 1 ст. ложка с горкой кусочков копченого или гриллированного угря 1 порция грибов шиитаке с приправами, нарезанных ломтиками по 3 см 1 стебель спаржи, отваренный и нарезанный кусочками по 1 см 1 чайная ложка вареной сладкой кукурузы Грибы шиитаке с пряностями 50 г сухих грибов шиитаке Полстакана воды 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка мирина 1 ст. ложка саке 2 ст. ложки соевого соуса Залить грибы водой и оставить на ночь. Слить воду, переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар, саке и мирин. Варить до тех пор. Пока соус не упарится вдвое. Добавить соевый соус и варить, пока жидкость не испарится. Положите рис в миску, добавьте зерна кунжута и имбирь. Перемешайте ингредиенты руками. Переложите смесь в керамическую миску с плоским дном, добавьте оставшиеся продукты и слегка перемешайте.
|
нет доступа |
| |
Admin |
Дата: Суббота, 2007 Фев 17, 17:28 | Сообщение # 9 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1257
Награды: 3
Репутация: 112
Статус: Offline
| Саишоку саимаки (вегетарианские суши) ½ листа нори (18х10см) 8 ст. ложек суши-риса Ломтик авокадо (18х1 см) 1 ст. ложка листьев шпината, отваренных и отжатых Тонкий ломтик огурца длиной 18 см Тонкий ломтик моркови длиной 18 см 1-2 гриба шиитаке в приправе, разрезанных пополам Щепотка обжаренных семян кунжута Ломтик авокадо для обертывания длиной 12, 5 см и толщиной 3 мм Застелите циновку для суши пищевой пленкой. Смоченными смесью воды и уксуса руками выложите сверху ровным слоем рис (величина слоя должна соответствовать размеру листа нори или чуть превышать его). На рис положите нори. В центр листа нори выложите оставшиеся ингредиенты. Посыпьте обжаренными семенами кунжута. Просуньте большие пальцы под циновку для суши, а остальными придерживайте начинку. Согните циновку так, чтобы было видно 2,5 см края нори, сверните рулетом. Плотно сожмите пальцами, затем приподнимите циновку и слегка подтяните ее на себя. Вновь полностью закройте рулет и снимите циновку. Положите суши на разделочную доску. Закройте рулет тонкими ломтиками авокадо (они должны покрывать рулет на три четверти, оставляя открытым низ). Осторожно закройте рулет пищевой пленкой и прикройте циновкой. Осторожно, но плотно сожмите, чтобы ломтики авокадо приклеились к рису. Снимите циновку и пленку, разрежьте рулет пополам, а каждую половинку на 3 части. Разложите на блюде с васаби и имбирем.
|
нет доступа |
| |
Admin |
Дата: Суббота, 2007 Фев 17, 17:29 | Сообщение # 10 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1257
Награды: 3
Репутация: 112
Статус: Offline
| Магуротаки саимаки (суши с тунцом и редисом) ½ листа нори (18х10см) 8 ст. ложек суши-риса Филе тунца (18х1 см) Ломтик маринованного редиса дайкона (18х1 см) Ломтик огурца длиной 19 см 3 ст. ложки обжаренных семян черного кунжута Закройте циновку для суши пищевой пленкой с обеих сторон. Смоченными смесью воды и уксуса руками выложите сверху ровным слоем рис (величина слоя должна соответствовать размеру листа нори или чуть превышать его). На рис положите нори. В центр листа нори выложите оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Просуньте большие пальцы под циновку для суши, а остальными придерживайте начинку. Согните циновку так, чтобы было видно 2,5 см края нори, сверните рулетом. Плотно сожмите пальцами, затем приподнимите циновку и слегка подтяните ее на себя. Вновь полностью закройте рулет и снимите циновку. Насыпьте в плоское блюдо семена кунжута и осторожно обваляйте в них суши. Разрежьте рулет пополам, а затем каждую половину на 3 части. Разложите на блюде с васаби и имбирем.
|
нет доступа |
| |
Admin |
Дата: Суббота, 2007 Фев 17, 17:29 | Сообщение # 11 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1257
Награды: 3
Репутация: 112
Статус: Offline
| Хоккаи маки (суши с лососем и авокадо) ½ листа нори 6 ст. ложек суши-риса филе лосося (18х0,6 см) ломтик авокадо длиной 19 см Положите лист нори на циновку для суши. Смоченными смесью воды и уксуса руками выложите сверху ровным слоем рис, оставив незаполненными полосы шириной 1 см по бокам и с дальнего от вас края. По центру на рис положите филе лосося и авокадо. Просуньте большие пальцы под циновку для суши, а остальными придерживайте начинку. Согните циновку так, чтобы было видно 2,5 см края нори, сверните рулетом. Плотно сожмите пальцами, затем приподнимите циновку и слегка подтяните ее на себя. Вновь полностью закройте рулет и снимите циновку. Разрежьте рулет пополам, а затем каждую половину на 3 части. Разложите на блюде с редисом, васаби и имбирем.
|
нет доступа |
| |
ray |
Дата: Суббота, 2007 Фев 17, 18:15 | Сообщение # 12 |
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2231
Награды: 1
Репутация: 31
Статус: Offline
| Ого никогда не ел....вкусно наверно...
...жизнь, не игра...такая сложная!
|
нет доступа |
| |
Добрая_Фея_С_Топором |
Дата: Пятница, 2007 Мар 09, 11:38 | Сообщение # 13 |
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2946
Награды: 1
Репутация: 44
Статус: Offline
| Ссылки по теме: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=151 http://www.livejournal.com/tools....ter=all http://www.bestsushi.ru/sushirecipes/index.html
"я не говорила,что люблю одиночество,я просто сказала-оставьте меня в покое!"Г.Гарбо.
|
нет доступа |
| |
Зигфрид |
Дата: Четверг, 2007 Май 10, 09:51 | Сообщение # 14 |
Свой
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
| Да...а никто не в курсе, где в Гавани продают нори (водоросли)? И есть ли в каком-нибудь ресторане или кафе суши-меню, а то я уже это дело так полюбил, что чувствую, приеду летом домой и будет у меня "ломка"
А вы пробовали искать смысл жизни в Яндексе?
Сообщение отредактировал Зигфрид - Четверг, 2007 Май 10, 09:53 |
нет доступа |
| |
Добрая_Фея_С_Топором |
Дата: Четверг, 2007 Май 10, 10:12 | Сообщение # 15 |
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2946
Награды: 1
Репутация: 44
Статус: Offline
| Нету в Гавани... я искала... нету! С собой бери
"я не говорила,что люблю одиночество,я просто сказала-оставьте меня в покое!"Г.Гарбо.
|
нет доступа |
| |
DeathCloun |
Дата: Четверг, 2007 Май 10, 10:12 | Сообщение # 16 |
Клоун Форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 1888
Награды: 8
Репутация: 57
Статус: Offline
| был кафэшк китайскай,да сгорел...помоему больше нет и небыло мест где можна чуфанить суши и нори
я лучший, шикарный миллионер - молодец!
|
нет доступа |
| |
Добрая_Фея_С_Топором |
Дата: Четверг, 2007 Май 10, 11:40 | Сообщение # 17 |
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2946
Награды: 1
Репутация: 44
Статус: Offline
| Quote (Зигфрид) | приеду летом домой и будет у меня "ломка" | А откуда приедешь стесняюсь спросить?
"я не говорила,что люблю одиночество,я просто сказала-оставьте меня в покое!"Г.Гарбо.
|
нет доступа |
| |
Зигфрид |
Дата: Пятница, 2007 Май 11, 01:59 | Сообщение # 18 |
Свой
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
| Quote | Нету в Гавани... я искала... нету! С собой бери | О, горе мне, несчастному сушиману! Конечно, постараюсь привезти, но вдуг в аэропорту решат, что это соовсем не водоросли, а...хм, другие растения:)) Quote | А откуда приедешь стесняюсь спросить? | Из Петербурга. Учусь я там...
А вы пробовали искать смысл жизни в Яндексе?
|
нет доступа |
| |
Добрая_Фея_С_Топором |
Дата: Пятница, 2007 Май 11, 13:03 | Сообщение # 19 |
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2946
Награды: 1
Репутация: 44
Статус: Offline
| Клева.. а я к вам собираюсь..
"я не говорила,что люблю одиночество,я просто сказала-оставьте меня в покое!"Г.Гарбо.
|
нет доступа |
| |
brownbear |
Дата: Воскресенье, 2007 Июн 03, 22:24 | Сообщение # 20 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Admin, приведи ссылку откуда стянул про суши. А то похоже на твой личный опыт в приготовлении и поедании суши. Ты сам ел-то?
|
нет доступа |
| |
Добрая_Фея_С_Топором |
Дата: Среда, 2007 Авг 01, 23:00 | Сообщение # 21 |
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2946
Награды: 1
Репутация: 44
Статус: Offline
| Суши своими руками
"я не говорила,что люблю одиночество,я просто сказала-оставьте меня в покое!"Г.Гарбо.
|
нет доступа |
| |
Добрая_Фея_С_Топором |
Дата: Вторник, 2007 Авг 07, 00:35 | Сообщение # 22 |
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2946
Награды: 1
Репутация: 44
Статус: Offline
| Еще о суши: Тут Обалденно девочка лепит суши- учимся удивлять гостей ))) Тут еще
"я не говорила,что люблю одиночество,я просто сказала-оставьте меня в покое!"Г.Гарбо.
|
нет доступа |
| |
brownbear |
Дата: Вторник, 2007 Авг 07, 22:09 | Сообщение # 23 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Quote (Admin) Суши – древнее искусство, которое придумали для сохранения продуктов Где-то я слышал, что сУши придумали вовсе не для вкусового наслаждения... Отсюда: http://www.4man.ru/food/36667/print Иное дело суши. Пища бедных японских рыбаков и крестьян стала у нас поистине культовой. Люди тратят большие деньги в суши-барах, заказывают всю эту кулинарию на дом, учатся их готовит, зазубривая непонятные японские слова — названия бамбуковых ковриков, сушеной морской капусты и так далее. Люди даже готовы начать есть палочками — а ради чего? Ведь что является основным ингредиентом суши и роллов? Обыкновенный вареный рис. На втором месте — сушеные водоросли или заменяющий их омлет. Ну и, конечно же, рыба На вышеприведенной ссылке прикольные русские сУши.
|
нет доступа |
| |
Добрая_Фея_С_Топором |
Дата: Вторник, 2007 Авг 07, 23:28 | Сообщение # 24 |
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2946
Награды: 1
Репутация: 44
Статус: Offline
| Когда я впервые увидела ссылку эту, я просто обалдела, насколько наш русский народ предприимчив и талантлив чтобы вот так вот на свой лад все это сделать - и ведь как удобно на закусь!!!!
"я не говорила,что люблю одиночество,я просто сказала-оставьте меня в покое!"Г.Гарбо.
|
нет доступа |
| |
SOA |
Дата: Воскресенье, 2007 Сен 30, 08:02 | Сообщение # 25 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
| Извините, если не в тему. А не приходилось ли вам сталкиваться с корейским блюдом "ся ми"? На мой взгляд очень похоже на суши, в плане вкусовых ощущений.
SOA
|
нет доступа |
| |
|