Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
А судьи кто - и судят как?!
Femida Дата: Четверг, 2012 Янв 19, 20:05 | Сообщение # 51
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Как можно будет оспорить или поправить судью?

С нового года гражданские дела в судах будут слушаться дважды. Второй раз - по желанию сторон.

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс вводят в судах общей юрисдикции апелляционные инстанции при рассмотрении гражданских дел. До сих пор апелляция предусматривалась только для решений мировых судей.

Увеличен и срок обжалования решения суда первой инстанции. Теперь у сторон будет месяц, чтобы подумать, нравится ли им решение судьи. Если нет, дело рассмотрят еще раз, и вновь - по полной программе.

До сих пор поправить судью могли кассационная инстанция и надзор, но у обеих этих инстанций есть существенный недостаток: они рассматривают дело по большей части по бумагам. Конечно, ошибку, если она допущена, можно обнаружить и при внимательном изучении пухлых томов уголовных дел. Однако люди в мантиях всегда загружены, и, как подозревают многие жалобщики, времени вникать в суть дела у них нет. Отсюда и отписки, которые приходят порой.

Исправить ситуацию призвана принципиально новая инстанция - апелляция. Она отличается от кассации тем, что по жалобе дело рассматривается не по письменным материалам, что является специфической чертой кассационного производства. Суд должен вновь провести судебное следствие, полностью или частично исследовать доказательства, если нужно - вызвать новых свидетелей, потребовать какие-то экспертизы. Получается как в поговорке: один процесс хорошо, а два - лучше.

- Апелляция - это общепризнанная в большинстве демократических государств судебная инстанция, позволяющая своевременно исправить недостатки и устранить нарушения, допущенные при рассмотрении дел судом первой инстанции, - объяснил в свое время "РГ" начальник отдела по связям со СМИ Верховного суда Павел Одинцов. - В апелляции судебное дело рассматривается повторно, лишь в некотором сокращенном объеме, пределы которого определены жалобами сторон, т.е. пересматривается то, с чем не согласен осужденный, его защитник, потерпевший, прокурор.

По результатам рассмотрения выносится новое решение. Причем приговор может отличаться как в лучшую, так и в худшую сторону. А в кассационной инстанции будут рассматриваться жалобы и представления на судебные постановления, вступившие в законную силу, при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Надзор (по сути, это уже четвертая инстанция) остается только в президиуме Верховного суда России.

На внедрение апелляции в гражданских процессах было выделено 2 млрд рублей. А с 2013 года апелляция вводится и в уголовных процессах.
http://www.rg.ru/2011/12/29/appelaciya.html
нет доступа
Femida Дата: Вторник, 2012 Янв 24, 20:55 | Сообщение # 52
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Нашел - бери
Суд отказался считать вором человека, присвоившего находку


Подмосковный суд спас от уголовного наказания молодого человека, подобравшего на улице чужой мобильный телефон.

Детское, казалось бы, правило "что упало, то пропало" на деле оказалось вольным переводом юридических норм. Брать чужие вещи нехорошо, но, как выяснилось в суде, отнюдь не незаконно. Поэтому тюрьма находчивым гражданам не грозит.

Доказать обратное попытались правоохранители в подмосковном городе Волоколамске. Они обвинили в краже молодого человека А., решившего оставить на память потерянный другим телефон. Мысли догнать и вернуть вещь хозяину у подсудимого не возникло. "В ходе предварительного следствия, как следует из обвинительного заключения, было установлено, что подсудимый А., заметив, что у гражданина Р. из кармана выпал мобильный телефон, не сообщил ему о случившемся, а, дождавшись ухода потерпевшего, поднял телефон и присвоил", - говорится в материалах Мособлсуда. На следствии молодой человек не запирался, признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, то есть побыстрее. Волоколамский городской суд Московской области признал подсудимого виновным в краже и, казалось, решил судьбу.

Приговоры, вынесенные в особом порядке, отменяются редко. Ведь здесь никто не спорит: одна сторона просит осудить, другая соглашается с обвинением в обмен на скидку в наказании. Вторая инстанция может что-то подправить в техническом смысле, когда, допустим, первый суд не совсем правильно назначил наказание. Однако на этот раз Московский областной суд полностью оправдал подсудимого: обвинительный приговор отменен, дело прекращено. По мнению судебной коллегии, "А. не предпринимал никаких активных действий, направленных на неправомерное изъятие имущества у потерпевшего", а значит, не вор.

Судить его можно разве что с нравственной точки зрения. Отношение к подобному поведению обычно зависит от того, теряет их человек или находит. Когда мы теряем что-то нужное в общественном месте - оставили на скамейке в парке, выронили по дороге, забыли в автобусе - и потом, вернувшись, не находим свою вещь на том же месте, то говорим однозначно: украли. Еще можно сказать: стащили, стянули, умыкнули, но все это синонимы слову воровство.

Если же кто-то находит под ногами что-то хорошее, то говорит - нашел. Проблема в том, что у нас даже отвернуться нельзя, как кто-то "найдет" твои вещи, слишком много у нас граждан с находчивой совестью. Но это вопрос морали, тюрьмой жадность не исправишь. К тому же есть и другая сторона медали: наши правоохранители любят улучшать статистику за счет подобной мелочовки. Поэтому Московский областной суд специально объяснил в своем последнем обзоре судебной практики - присвоение найденного не может расцениваться как хищение чужого имущества.

"Судебная коллегия указала, что согласно статье 227 Гражданского кодекса РФ находка - это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Данная норма закона равным образом применима как в тех случаях, когда нашедший вещь знает, кто является собственником, так и в случаях, когда собственник вещи ему неизвестен", - сказано в документе суда.

По действующему законодательству лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несет уголовной ответственности. Вот карманная кража или нападение на владельца с кулаками - это совсем другое дело, здесь суду надо быть строже.

(Извлечение из определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 21.06.2011 г. N 22-4060.)

Владислав Куликов "Российская газета" - №5681 (8) 18.01.2012
нет доступа
Femida Дата: Понедельник, 2012 Янв 30, 00:44 | Сообщение # 53
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Допрос по секрету
Специальная аппаратура замаскирует свидетелей в суде


Суды начали получать особые "черные чемоданчики", которые помогут защитить особо важного свидетеля от лишних глаз.

Речь идет о специальных мобильных комплексах защиты свидетеля, которые помогут в ходе процесса допросить человека, которому опасно показывать свое лицо. Как объясняют в Судебном департаменте при Верховном суде России, во время судебного заседания такой свидетель находится в отдельном помещении, в которое передается изображение и звук из зала заседаний, а, в свою очередь, в зал заседаний передается измененная речь свидетеля.

При этом его голос искажается до неузнаваемости, и распознать его, даже с применением специальных программ, невозможно. После изменения речи ее разборчивость и смысл не теряются.

Опробовать подобные технологии в судах начали в 2000-х годах. Впервые масштабная операция по защите свидетелей была применена в Татарстане в 2001-2002 годах по делу против преступной группировки "Хади Такташ". Тогда свидетелей привозили в суд не просто под охраной, а в масках и балахонистых пальто, скрывавших фигуру. Размещали людей, владевших опасной информацией, не в зале, а в "тайной комнате", где были установлены микрофоны, изменяющие голос, и камера. Судья входил в эту комнату, удостоверял личность и возвращался в зал заседания. А когда все-таки возникала необходимость поставить человека лицом к лицу с подсудимым, применялись другие методы. Например, одного ценного свидетеля, который застал киллера на месте преступления, даже возили гримироваться в оперный театр. А затем он в таком виде пришел на процедуру опознания и указал на преступника.

В апреле 2002 года все лидеры "Хади Такташ" получили длительные сроки заключения, а татарстанский опыт пригодился при разработке федеральной программы по защите свидетелей. В судах же с тех пор и стали появляться специальные тайные комнаты. Но подобная аппаратура была стационарной и устанавливалась не везде. Теперь в Судебном департаменте появились мобильные комплексы, которые при необходимости могут быть доставлены в любой суд.

Например, вчера появилось сообщение, что шесть мобильных комлексов защиты свидетеля поступили в Иркутскую область. А незадолго перед тем стало известно, что еще три таких комплекса доставлены в Костромскую область. Аппаратная система искажения речи работает в режиме реального времени. При этом никакие шумы или импульсные помехи к сигналу не добавляются. Аппаратура хранится в региональных управлениях Судебного департамента и при необходимости доставляется, куда нужно. Поэтому, если даже в суде нет специальной тайной комнаты, это уже не проблема. Техника поможет любое помещение суда превратить в место секретного допроса. На оснащение судов техническими устройствами для допроса без визуального наблюдения потерпевших и свидетелей выделено почти 40 миллионов рублей.
http://www.rg.ru/2011/01/19/svidetel.html
нет доступа
Femida Дата: Среда, 2012 Фев 08, 23:42 | Сообщение # 54
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Верховный суд разрешил адвокатам проносить фотоаппараты в тюрьмы

Верховный суд РФ разрешил адвокатам проносить в тюрьмы диктофоны и фотоаппараты, сообщает "Интерфакс".

Тем самым суд удовлетворил жалобу Сергея Мохнаткина, который через своего адвоката Валерия Шухардина потребовал отменить пункты 76 и 80 правил внутреннего распорядка исправительные учреждений в части запрета на пронос аудио- и фототехники.

Поводом для иска послужил запрет на пронос фотоаппарата, с которым столкнулся Шухардин. Адвокат хотел задокументировать состояние здоровья своего подопечного, который объявил голодовку и попал в СИЗО на 40 суток. Мохнаткин, осужденный на два с половиной года за применение силы в отношении полицейского во время акции "Стратегии-31", объявил голодовку в знак протеста против регулярных взысканий, которые мешают его условно-досрочному освобождению.

Как отмечает РИА Новости, Шухардин в ходе заседания обратил внимание на то, что раньше Верховный суд уже разрешил проносить в тюрьмы телефоны, в которых могут быть функции аудиозаписи и фотосъемки.

В ответ на аргументы Шухардина представители Минюста заявили, что запрет на аудио- и фототехнику обуславливается требованиями безопасности. Кроме того, адвокаты, по их мнению, могут передать записанную на диктофон информацию подельникам осужденного, находящимся на свободе.

7 февраля суд огласил только резолютивную часть решения. После изготовления полной версии стороны смогут подать апелляции на решение суда.
http://lenta.ru/news 07.02.2012, 13:39:19
нет доступа
Femida Дата: Суббота, 2012 Фев 11, 01:07 | Сообщение # 55
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Суды будут приглашать на заседания СМС-сообщениями

Извещать участников судопроизводства посредством СМС-сообщений. Такую рекомендацию дает Верховный суд РФ российским судам. Это решение было принято сегодня на пленуме ВС.

"Извещение участников судопроизводства допускается, в том числе, посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом", - сказано в решении пленума.

Согласие участника судопроизводства на получение СМС должно быть подтверждено распиской, в которой наряду с его данными также указывается номер мобильного телефона, на который будут направляться сообщения. Пока такой способ оповещения участников судебного процесса применялся лишь в Верховном суде России, отмечает
ИТАР-ТАСС. 09.02.2012 11:05
нет доступа
Femida Дата: Среда, 2012 Фев 22, 22:06 | Сообщение # 56
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Валерий Зорькин переназначен главой Конституционного суда
http://www.vesti.ru 22.02.2012 11:08

Совет Федерации в среду переназначил Валерия Зорькина председателем Конституционного суда РФ на пятый срок.10 февраля его кандидатуру внес на рассмотрение СФ президент РФ Дмитрий Медведев. Кандидатуру 69-летнего Зорькина поддержал 141 сенатор, никто не высказался против, 1 член СФ воздержался.

Как отметил глава комитета палаты по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Николай Федоров, Зорькин, будучи профессиональным юристом, всегда публично отстаивал позиции КС, чем снискал высокий авторитет.

При этом Зорькин никогда не цеплялся за должности, подчеркнул он. Выступая перед сенаторами, Зорькин отметил, что КС играет роль "арбитра между властями и между гражданами и властью", отмечает ИТАР-ТАСС.



Валерий Дмитриевич Зорькин родился 18 февраля 1943 года в селе Константиновка Приморского края. В 1964 году окончил юридический факультет МГУ по специальности "правоведение". Доктор юридических наук, профессор.

1964-1979 гг. — старший преподаватель, доцент юридического факультета МГУ. 1979-1986 гг. — профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. С 1986 года — профессор кафедры государственных правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

1990-1991 гг. — руководитель группы экспертов Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России. 29 октября 1991 года избран судьей Конституционного Суда РФ. С ноября 1991 по октябрь 1993 годов — председатель Конституционного Суда РФ. 6 октября 1993 года ушел в отставку с поста председателя КС РФ, сохранив членство в суде.

С 21 февраля 2003 года — председатель Конституционного Суда РФ (21 февраля 2006 года и 20 февраля 2009 года переизбран председателем КС РФ).

Автор ряда монографий, в том числе книг "Власть и право" и "Правовое государство". Заслуженный юрист РФ. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней. Вдовец. Имеет дочь.
Прикрепления: 6715924.jpg (51.7 Kb)
нет доступа
Femida Дата: Суббота, 2012 Фев 25, 15:42 | Сообщение # 57
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Пассажирка засудила РЖД за падение соседа с верхней полки

Пассажирка поезда "Саратов - Москва", на которую упал сосед со сломанной верхней полки, отсудила у "Федеральной пассажирской компании" 80 тысяч рублей компенсации. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Саратовской области.

Женщина пожаловалась на то, что в результате инцидента получила множественные травмы, при этом сотрудники поездной бригады не оказали ей необходимой помощи, а лишь предложили высадить на ближайшей станции. Травмированная пассажирка продолжила путь до Москвы, за это время никто из проводников так и не обеспокоился состоянием ее здоровья.

В "Федеральной пассажирской компании" претензии отвергли, заявив, что падение пассажира с верхней полки произошло по его вине, а не из-за неисправности. Впрочем, позиция железнодорожников противоречила показаниям свидетелей, которые заявили, что полка была неисправна с самого начала поездки. Также свидетели рассказали, что медицинской помощи от персонала поезда пострадавшая не получила, а болеутоляющий укол ей сделал один из пассажиров.

ОАО "Федеральная пассажирская компания" является дочерней компанией "Российские железные дороги".
http://lenta.ru/news/2012/02/24/polka/
нет доступа
Холмс Дата: Суббота, 2012 Фев 25, 22:59 | Сообщение # 58
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1416
Награды: 8
Репутация: 23
Статус: Offline
Подмена детей в Оренбуржье: пострадавшим отказали в компенсации
http://www.vesti.ru/ 25.02.2012 13:50

Две женщины, которых 37 лет назад подменили в родильном доме в Оренбургской области, не получат компенсации в размере трех миллионов рублей. Рассматривавший дело Беляевский районный суд отказал им в удовлетворении требований о возмещении морального ущерба.

"Процесс по гражданскому делу о взыскании компенсации морального вреда в связи с подменой детей в роддоме в 1975 году завершился. В минувшую пятницу, 24 февраля, была оглашена резолютивная часть решения суда об отказе в удовлетворении заявленных требований", — сообщили представители районного суда, добавив, что в окончательной форме решение будет подготовлено 29 февраля, в течение месяца стороны смогут обжаловать данное решение в апелляционном порядке.

Гражданский иск о возмещении морального ущерба поступил в суд Беляевского района 30 января текущего года. По словам потерпевших, при рождении в 1975 году их подменили в роддоме, и они воспитывались в чужих семьях. Обе женщины, дружившие с детства, провели генетическую экспертизу, и результаты подтвердили их догадки. В качестве возмещения морального вреда женщины требовали взыскать солидарно с Беляевской центральной районной больницы и с районной администрации по три миллиона рублей каждой, передает ИТАР-ТАСС.
нет доступа
Femida Дата: Воскресенье, 2012 Апр 01, 00:06 | Сообщение # 59
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Изменения в УПК РФ: независимость суда под угрозой?

Уголовно-процессуальный кодекс РФ может в ближайшее время существенно измениться. Следственный комитет уже разработал законопроект, который вводит новое понятие: институт установления объективной истины. Зачем он нужен, в эфире "Утра России" рассказала адвокат Людмила Айвар.

По ее мнению, ничего нового Следственный комитет не предложил. Понятие "объективная истина" существовало и раньше. "Но когда наша страна пришла к тому, что у нас должна быть состязательность процесса, и каждая сторона должна доказать те обстоятельства, которые суд потом установит в приговоре, эту объективную истину исключили из УПК", – рассказала адвокат.

Сейчас суд представляет собой независимого арбитра, а СК РФ предлагает суду взять на себя функцию защиты или функцию обвинения, пояснила Людмила Айвар. "Суд не будет независимым, как это прописано в Конституции РФ, – отметила она. – К сожалению, нам остается только мечтать о беспристрастном суде: суды всегда встают на сторону сильного. А если суд еще самостоятельно начнет добывать доказательства, то зачем тогда нужно следствие? Давайте его упраздним, как в Америке, как в англо-саксонском праве".

По мнению адвоката, предлагая эту инициативу, следствие расписывается в своей некомпетентности. "Если следователь не смог собрать доказательства, не смог найти никаких улик, то суд не должен брать на себя этой функции", – считает она.

В свете этих предложений, по ее словам, очень хотелось бы надеяться, что наша судебная и правоохранительная система движутся в демократическом направлении. "Но есть статистика: это всего 0,5% оправдательных приговоров, судебные ошибки, когда 30% невиновных сидят в тюрьмах, достаточно низкая квалификация судей, – добавила она. – Очень хотелось бы, чтобы суд был независимым, чтобы судья рассматривал дела с учетом той самой объективной истины, которую стороны доказывают сами, а не суд добывает".
"Утро России" 29.03.2012 11:47
нет доступа
Femida Дата: Среда, 2012 Апр 04, 19:55 | Сообщение # 60
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Суд признал законным возобновление расследования уголовного дела против покойного Сергея Магнитского.

Останкинский суд Москвы сегодня признал законным возобновление расследования уголовного дела против юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского — его обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Таким образом, жалоба матери Магнитского отклонена. Ранее она отказывалась знакомиться с материалами дела также как и защита родственников умершего, чтобы, по выражению адвоката Николай Горохов, не принимать участия в «хулиганстве».

В 2009 году уголовное дело против Магнитского прекратили в связи с его гибелью. Однако в августе прошлого года это постановление отменила Генпрокуратура.

37-летний юриста фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года — через семь дней после того, как ему предъявили обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Коллеги Магнитского утверждали, что уголовное дело против него — это месть за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств. Однако следственный департамент МВД заявил, что Магнитский не выявлял коррупционных схем, а сам вместе с сообщниками вывел из-под уплаты налогов сотни миллионов рублей.
НТВ 03.04.2012, 17:13
нет доступа
Femida Дата: Вторник, 2012 Май 15, 22:22 | Сообщение # 61
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Конституционный суд конкретизировал нормы изъятия жилья за долги

По действующему закону, если жилье у должника единственное, то продать его с молотка нельзя. Но одно дело, когда у человека в собственности малогабаритная квартира, а другое - огромный коттедж и есть избыточная жилплощадь.

Предметом пристального изучения одной из высших судебных инстанций страны стал этот аккуратный кирпичный домик в пригороде Уфы. На его строительство Фания Гумерова одолжила своему знакомому 3 миллиона рублей. Строительство уже давно закончилось, но деньги должник так и не вернул. Кредитор в суде попросила передать ей часть недвижимости, но в иске отказали. Закон запрещает налагать взыскание на жилье, если заемщику больше негде жить. С задолжавшего пенсионера теперь каждый месяц удерживают четверть от его пенсии в 2000 рублей. Такими темпами погашение долга затянется на несколько веков.

"Интересы должника и кредитора не сбалансированы. Отдайте нам часть хотя бы пирога, а остальное сколько там суд присудит метров, останется за должником. Но с учетом того, что есть 300 кв метров и нам не могут отдать из этого даже комнату, это я считаю незаконно!" - сказал адвокат Фании Гумеровой Константин Винокуров.

Сейчас закон запрещает изымать в счет долга любое жилье, если оно единственное. При этом нет разницы: малогабаритная квартира или многоэтажный особняк.

Разбираться в запутанных отношениях должников и кредиторов конституционным судьям пришлось 1,5 месяца. Ведь дело касается одного из основных прав - права на жилище. Пришлось даже изучать юридическую практику нескольких европейских стран.

"На весах конституционного правосудия, с одной стороны - права кредитора, с другой стороны - интересы и права ответчика, должника. И в каждом конкретном случае суд общей юрисдикции, арбитражный суд, могут разрешать эти вопросы только на основе поиска баланса интересов", - объясняет судья Конституционного суда Николай Бондарь.

Решение судей: оспариваемая статья гражданского кодекса точно соответствует основному закону страны. Дела заявителей, обратившихся в Конституционный суд, не будут пересмотрены. Кредиторам придется искать другие способы возврата денег. Однако, в постановлении все же есть замечание. Законодатели должны разработать новую процедуру, которая позволила бы изымать в счет уплаты долга избыточную жилплощадь. Непростая задача.

"Вне всякого сомнения, в условиях нашей страны это такое же право человека конституционное, как право на жизнь, к примеру. Невозможно человека выкинуть на улицу путем обращения взыскания на жилое помещение", - считает представитель Государственной думы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин.

Депутатам Госдумы предстоит придумать почти соломоново решение: одновременно защитить интересы и должников и их кредиторов. Вот только как скоро его разработают и примут - неизвестно. С 2003 года это уже седьмое постановление Конституционного суда по спорной статье Гражданского кодекса. И с тех пор никаких изменений. Так что пока заемщикам, как и прежде, советуют основательно поразмышлять, прежде чем одалживать крупные суммы денег.
http://www.1tv.ru/news/social/206957
нет доступа
Femida Дата: Суббота, 2014 Фев 01, 21:28 | Сообщение # 62
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Судите по правде
Новый законопроект обязывает судей искать "объективную истину" в уголовном деле


В Госдуму внесен законопроект, возвращающий в уголовное законодательство понятие "объективной истины". Именно ее должны искать судьи. Да и следователем не грех помнить, что главное не столько посадить, сколько разобраться.

Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предложил один из депутатов Госдумы. Еще раньше с такой же идеей выступал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Как написали в свое время сторонники предложения, "ориентированность процесса доказывания по уголовному делу на достижение объективной истины является необходимым условием правильного разрешения уголовного дела и отправления справедливого правосудия". Для обывателя это, казалось бы, само собой разумеющееся. Мол, если судья не собирается искать правду, зачем ему вообще носить мантию. Однако, как заметили эксперты СКР, Уголовно-процессуальный кодекс не требует принятия всех возможных мер, направленных на отыскание объективной истины.

"Также не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности. Она тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности, - рассказывали представители Следственного комитета. - В ней суду отводится роль пассивного наблюдателя за процессуальным противоборством сторон, который не должен проявлять какую-либо активность в собирании доказательств, так как это якобы может лишить его беспристрастности и нейтралитета в споре".

В итоге основное назначение суда, как утверждается, сведено к созданию условий для реализации сторонами их прав, а также к оценке представленных ими в судебном заседании позиций. Иными словами, суд смотрит, стороны рассказывают. Из них суд выбирает наиболее аргументированную позицию и "на основе ее правовой оценки выносит по делу итоговое решение". При этом, обращают внимание в СКР, судья не должен принимать меры к выяснению действительных обстоятельств уголовного дела. Мол, не имеет значение, как было на самом деле, главное: что удалось доказать. "Поэтому в таком процессе приоритетной является не объективная, а формально-юридическая истина, определяемая позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности", поясняют в СКР.

В отличие от этого романо-германская модель, к которой традиционно тяготеет и наше судопроизводство, "основывается на приоритете достоверного (объективно истинного) знания о событии преступления при принятии итогового процессуального решения по делу". Законопроект, внесенный в Госдуму, во многом повторяет идеи, которые и продвигает СКР. Предлагается ввести в УПК понятие "объективной истины". Увеличится, например, и число причин для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке. Это будет возможно, если судебное разбирательство оказалось "односторонним" и "неполным".
http://www.rg.ru/2014/01/31/proekt.html
нет доступа
Femida Дата: Суббота, 2014 Фев 08, 17:56 | Сообщение # 63
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
"Российская газета" публикует пакет законов об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов России. Теперь в стране будет создан единый Верховный суд России, который станет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам и разрешению экономических споров.

Эта статья является комментарием к: http://www.rg.ru/2014/02/07/izmenenia-dok.html Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. N 4-ФКЗ
"О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации"

Общая численность судей нового Верховного суда страны составит 170 человек. В его составе помимо прочих появятся судебные коллегии по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная. Последняя будет разбирать дела, связанные с жалобами на судей. Работать высшая судебная инстанция будет в Санкт-Петербурге. В Москве останется лишь ее представительство. Правда, дата окончательного переезда будет установлена отдельно главой государства, на первых порах Верховный суд страны будет располагаться в столице.

не только юридического мира. Именно от новой инстанции зависит, как сложится дальше судебная практика, насколько надежно будут защищены права граждан. Как задумывается, слияние двух высших инстанций позволит вырабатывать единые правовые подходы, чтобы в разных судах не выходило разнобоя, когда в одной и той же ситуации выносятся прямо противоположные решения. Многие эксперты, опрошенные "РГ", не сомневаются, что объединение двух высших судебных инстанций в целом послужит укреплению судебной системы.

Кстати, среди специалистов, порой, звучало мнение, что существующее пока разделение является достаточно искусственным.

Дело в том, что подсудность зависит от того, кем являются стороны процесса. С одной и той же проблемой частный человек должен идти в суд общей юрисдикции, а юридическое лицо или индивидуальный предприниматель - обращаться в арбитраж. А подходы и там, и там могут быть разные. Закон, конечно, один, однако понимание правовых норм часто расходится у разных юристов, в том числе и у людей в мантиях.

Однако судебный процесс не должен быть для человека лотереей или игрой в русскую рулетку, когда неясно, чего ожидать по простому вопросу. Есть стандартные правила, которые должны действовать в типичных ситуациях. Тогда всем станет легче жить. Допустим, и человек, и страховые компании должны знать, за какие нарушения со страховщиков можно взыскать неустойку и как ее просчитать. Как рассказывают юристы, арбитражи и суды общей юрисдикции при спорах часто принимали совершенно разные решения. И это лишь один из множества примеров.

Чтобы такого не случалось, высшая судебная инстанция должна вырабатывать единые подходы. Это можно делать разными способами. Например, безусловно, на практику влияет то, как высшие суды рассматривают конкретные дела. Верховный суд России может выступать и как первая инстанция по определенным спорам, и как апелляция, и кассация, и надзор. То есть теоретически любое (ну или практически любое) дело может дойти до Верховного суда страны и быть там пересмотрено.

Поэтому все люди в мантиях, безусловно, должны ориентироваться на позицию высшей судебной инстанции. Кроме того, Верховный суд проводит обзоры судебной практики и на примере конкретных дел подробно разъясняет, как следует судам поступать в тех или иных вопросах. Конечно, подобные обзоры не являются прямыми указаниями, это скорее опять же ориентиры для нижестоящих судей.

Еще высшая судебная инстанция подробно разбирает конкретные правовые проблемы в своих постановлениях пленума. Это тоже серьезная работа: для подготовки таких документов анализируется судебная практика, приглашаются известные правоведы, в том числе представители юридической науки. Порой на заседаниях пленумов кипят жаркие споры, потому что верное мнение так просто не рождается. Теперь общие направления судебной практики будут вырабатываться в единой судебной инстанции.

При этом, как в свое время подчеркивал глава государства, разделение судов общей юрисдикции и арбитражей на нижних этажах должно сохраниться. Сама по себе специализация судов - это правильно, говорят правоведы. Вопрос только в том, как проводить раздел. Все-таки граница должна проходить не по посетителям (бизнесмены - туда, частные лица - сюда), а по сферам права. Замыкаться же специализированные суды вполне могут на единую высшую судебную инстанцию. Главное, чтобы при том сохранились все лучшие наработки, что были созданы в арбитражной системе, включая электронные базы данных.
Весь текст здесь http://www.rg.ru/2014/02/07/sudy.html
нет доступа
Femida Дата: Воскресенье, 2014 Июл 20, 22:47 | Сообщение # 64
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Белоглинского районного суда Ирины Парфеновой, разместившей в социальной сети фотографии, на которых она изображена в пикантных позах на фоне символов государственной власти и в судейском кресле.

Белая Глина - это отдаленный кубанский райцентр. Ирина Парфенова здесь человек заметный: 18 лет трудилась в органах прокуратуры, судейское кресло заняла в 2002 году, в 2006 году была назначена на должность судьи без ограничения полномочий, имела шестой квалификационный класс, троих детей и двоих внуков. И вдруг разразился скандал.

В край о нем сообщили из Верховного cуда РФ, куда жительница Белоглинского района, недовольная вынесенным Парфеновой решением, переслала фотографии, размещенные на личной странице судьи на сайте "Одноклассники", причем в открытом доступе. На одном из снимков судья была запечатлена в зале заседания с молотком в руке на фоне государственных символов, ниже следовал комментарий: "Дам по лбу всем, кто будет на меня наезжать". На другом изображена в судейском кресле, в котором восседала, положив ноги на стол, за которым осуществляется правосудие. "Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!" - гласил ее собственный комментарий. А под фото со статуэткой Фемиды, сделанном на фоне герба России, написала: "Мне не важно, что вы обо мне думаете... меня это не радует и не огорчает..."

Из Москвы обращение заявительницы вместе с распечатанными с сайта фотографиями попало в Совет судей Краснодарского края, была назначена проверка. В это время пикантные фото продолжали находиться в открытом доступе, так что проверяющие без проблем их нашли. Всего Ирина Николаевна выложила примерно170 снимков, причем делала это на протяжении достаточно длительного времени, и до момента проверки не находила в этом ничего предосудительного. По ее словам, снимки сделаны "на рабочем месте, но в нерабочее время, а комментарии носят шутливый характер и не отражают ее жизненной и профессиональной позиции".

Впрочем, Парфенова признала ошибкой размещение в социальной сети фотографий, отражающих ее статус судьи. Она уверяла коллег, что вовсе не преследовала цель убедить кого-либо в том, что обладает какой-то властью над людьми и может пользоваться этим безгранично. В жизни, мол, никогда не допускает высказываний о служебной деятельности и рассматриваемых делах. Якобы и не думала, что эти фотографии вызовут такую негативную реакцию у заявительницы. Заверяла, что все осознала и впредь подобных действий никогда не допустит.

Об этом же она говорила и на заседании квалификационной коллегии судей, где решался вопрос о ее дисциплинарной ответственности. Однако Парфеновой было отказано в удовлетворении ее заявления об уходе в почетную отставку, что позволило бы получать приличную пенсию. По результатам тайного голосования, ее полномочия были прекращены досрочно с лишением шестого квалификационного класса судьи. За это проголосовали 10 из 11 членов коллегии.

- Это жесткое, но справедливое решение, - считает доктор юридических наук, профессор Леонид Прохоров. - За полвека своей юридической практики я многое повидал, но ни разу не встречал подобного поведения среди представителей судейского корпуса. Хотя и раньше приходилось сталкиваться со случаями, когда судьи используют свою неприкасаемость не так как надо, что в итоге сказывается на авторитете всей судебной системы. Повышение ответственности судей очень остро стоит сейчас на повестке дня, особенно когда речь идет о выявленных нарушениях морально-этических норм.

Ирина Парфенова в разговоре с корреспондентом "РГ" сообщила, что не согласна с таким решением и намерена его обжаловать в Дисциплинарном судебном присутствии.
http://www.rg.ru/2014/07/18/sudya.html
Прикрепления: 5507818.jpg (116.1 Kb)
нет доступа
Femida Дата: Пятница, 2014 Авг 08, 00:13 | Сообщение # 65
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Скажите на милость
В России выросло число оправдательных приговоров


Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал статистику, которая способна изменить устоявшиеся представления о привычках нашего правосудия. Все чаще люди в мантиях оставляют подсудимым свободу и честное имя, поскольку обвинение оказалось бессильно.

Всего, согласно официальным данным Судебного департамента, в прошлом году заветное слово "невиновен" услышали 5 тысяч 624 человека. Есть надежда, что оправдательные приговоры постепенно перестают быть юридической экзотикой. В целом по стране в прошлом году было вынесено на несколько сотен больше оправдательных приговоров, чем за год до того. На первый взгляд, конечно, число оправданий все равно мизерно по сравнению с сотнями тысяч обвиняемых, ежегодно предстающих перед судом.

Однако на деле все не так просто. Как рассказывают специалисты, в большинстве случаев судьи, если видят, что обвинение неубедительно, предпочитают закрыть дело под разными предлогами, чем выносить оправдательный приговор. Это своего рода техническая уловка. Если разобраться, по сути, в прошлом году был отпущен без наказания каждый пятый подсудимый.


Если разобраться, то, по сути, в прошлом году был отпущен без наказания каждый пятый преступник
Свежие обзоры региональной судебной практики также показывают, что какие-то подходы стали меняться, обвинение местами начало чувствовать строгий судейский взгляд.

Например, осенью прошлого года суд в Новом Уренгое оправдал некоего гражданина А., обвиненного в убийстве. Правоохранители представили доказательства, что в момент беды гражданин находился где-то рядом.

При этом прямых улик следствие не нашло. Кто-то опознал подсудимого по фотографии.

Также некий секретный свидетель сообщил суду, что слышал, "как А. признавался в убийстве потерпевшего". Вот, практически и всё. Когда суд лоялен к обвинению, подобных улик может оказаться достаточно. Однако в Новом Уренгое вышел не тот случай. Суд, изучив дело, решил, что "нахождение А. на месте убийства не исключает возможность совершения преступления другим лицом, находившимся там же". Иными словами, раз человек оказался в неудачное время в неудачном месте, само по себе это не повод, чтобы повесить на него преступление. Раз других доказательств вины нет, человека признали невиновным. Вышестоящая инстанция с таким подходом согласилась.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год было осуждено 755 тысяч человек, а дела в отношении 238 тысяч прекращены. Соотношение как раз один к четырем. Так что когда обвиняемый хочет побороться в суде за свое честное имя, его шансы не так низки, как утверждают скептики.

В региональных судах подтверждают это наблюдение. "В последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению поступающих в суды округа уголовных дел, при этом число обвинительных приговоров и их доля среди принимаемых судами решений с каждым годом также снижается, - сообщили буквально на днях в суде Ямало-Ненецкого автономного округа. - А количество решений, в соответствии с которыми подсудимые освобождаются от уголовной ответственности, в том числе по реабилитирующим основаниям, - с каждым годом увеличивается".

В окружном суде даже провели подробный обзор полетов, за что и как оправдывают подсудимых, какие ошибки допускают. Как показала практика, чаще всего оправдательные приговоры в округе выносились по делам о мошенничестве, а также по чиновничьим преступлениям, таким, как халатность, подлог, злоупотребление полномочиями. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, больше всего оправдательных приговоров судами первой инстанции было вынесено по делам о мошенничестве: за год невиновными признано 233 человека. По делам о профессиональных чиновничьих проделках оправдали 174 человека. При этом у обвиняемых в подлоге, растрате и прочих грехах больше всего шансов оправдаться: процент оправдательных приговоров по набору этих статей самый высокий.

Правозащитники любят повторять ставшую штампом фразу, что в России выносится меньше процента оправдательных приговоров. По их мнению, это свидетельствует о так называемом обвинительном уклоне правосудия. В судейской системе такой взгляд отвергают. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев не раз обращал внимание, что подсчитывать процент оправдательных приговоров надо корректно. "Должны ли мы гнаться за процентоманией? - говорил он в свое время в разговоре с журналистами. - Как оценивать эти цифры: схоластически, рассуждая о карательном уклоне или надо объективно оценивать судебную статистику?". Дело в том, что основная масса осужденных получает приговор в особом порядке, то есть эти люди признали свою вину и просят рассмотреть дело по упрощенной процедуре. "В таких делах нет и быть не может оправдательных приговоров: обвиняемый сам говорит: "Да, я виновен", - сообщает Вячеслав Лебедев. - Если же человек считает себя невиновным, он использует все способы защиты". Например, в прошлом году в особом порядке были осуждены 526 тысяч человек, это почти 70 процентов от всех осужденных. Обвинительный приговор в данном случае был делом техники, и никого это не пугает. В ходе же обычных процессов, когда стороны действительно состязаются, доказывая, кто прав, было осуждено почти 230 тысяч человек. Если сравнить их с числом оправданных или отпущенных по причине прекращения дел, получаются совсем другие проценты.

Средний размер компенсации морального вреда реабилитированному, скажем, на Ямале составил 97 тысяч рублей
"За все годы моей работы судьей, никто ни разу меня не вызывал в кабинет и не говорил: такого-то надо посадить, это приказ, - сказал как-то в доверительном разговоре с корреспондентом "РГ" один из действующих судей. - Однако вынести оправдательный приговор действительно труднее с технологической точки зрения. Необходимо так изложить доводы, чтобы они устояли в вышестоящей инстанции. Ведь о качестве нашей работы судят по количеству отмененных или исправленных решений. Поэтому судье лучше лишний раз на отмену не нарываться. В неоднозначной ситуации он предпочтет обвинительные формулы, устоявшиеся в практике, чем придумывать на свой страх и риск схему оправдательного приговора".

Правда, не все эксперты разделяют "оптимистический уклон". "Никак нельзя сказать, что за последний год добиться оправдательного приговора стало проще, - прокомментировал "РГ" эксперт Федеральной палаты адвокатов России Игорь Пастухов. - Полностью поддерживаю высказывание судьи о том, что оправдательный приговор сложнее писать. Это требует значительно большей работы по анализу и сопоставлению доказательств, предъявленных суду в ходе слушания дела, чем написать в приговоре, что доводы защиты являются надуманными и что выдвинутые обвинения нашли полное подтверждение, скопировав при этом текст обвинительного заключения. И обжалуются оправдательные приговоры чаще, чем обвинительные". Например, по делам об убийствах апелляционная инстанция за год отменила и отправила на новое рассмотрение треть оправдательных приговоров. Для сравнения: когда первая инстанция выносила обвинительный приговор, апелляция лишь в трех случаях самостоятельно меняла его на оправдательный. Правда, новый апелляционный порядок по уголовным делам вступил в силу лишь в начале прошлого года, практика перемен здесь только нарабатывается.

Не согласен эксперт Федеральной палаты адвокатов и с тем, что судебные акты о прекращении уголовного дела можно рассматривать, как аналог оправдания обвиняемого. По его словам, как правило, суды первой инстанции прекращают дела по нереабилитирующим основания. Проще говоря, пятно или тень подозрения на имени остались, однако судимости человек избежал. Тем не менее, в обзорах судебной практики в последнее время чаще стали звучать требования строже подходить к уликам. "Ни одно доказательство, на которое опиралось обвинение, не должно остаться без анализа", сказано в обзоре Ямало-Ненецкого окружного суда. Как уже писала "РГ", подобные установки прозвучали и в обзоре Саратовского областного суда. А обзор Ямало-Ненецкого окружного суда о практике оправдательных приговоров может быть интересен не только местным судьям, так как разбирает многие ошибки именно при оправдательных приговорах.

Досье "РГ"
Средний размер присужденной в пользу реабилитированного лица компенсации морального вреда в Ямало-Ненецком округе составил порядка 97 тысяч рублей. Что же касается статистики оправдательных приговоров, то самый высокая доля была в прошлом году в Уральском федеральном округе. Там один оправдательный приговор прозвучал на 106 обвинительных. Строже всего судят в Сибири: один оправдательный приговор на 166 обвинительных. Для сравнения, в Центральном федеральном округе один оправдательный приговор приходится на 122 обвинительных.
http://www.rg.ru/2014/08/06/opravdanie.html
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2014 Авг 09, 22:59 | Сообщение # 66
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Утвержден регламент работы объединенного Верховного суда России

7 августа прошло первое заседание пленума нового Верховного суда России. На нем были сформированы судебные коллегии и решены важные вопросы, связанные с работой высокой инстанции.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев пообещал, что обновленный суд будет и дальше примером справедливости.

"Сегодня есть все необходимое, для того чтобы Верховный суд выполнял свою компетенцию и оправдал надежды нашего общества, наших граждан на то, что в Верховном суде будет обеспечена в полной мере защита прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, - заявил он. - Кроме того, как высший судебный орган, Верховный суд сделает все, чтобы такое же отношение к исполнению своих обязанностей носителей судебной власти было во всех звеньях судебной системы. Потенциал для этого у нас есть - и у Верховного суда, и у судебной системы в целом, и у судебной системы общей юрисдикции и системы арбитражных судов".

Напомним, объединенный Верховный суд России начал работу днем раньше, в среду. И уже было вынесено решение по первому делу. Вячеслав Лебедев не раскрыл подробности, но сказал, что предложил поместить это решение в музей суда.

Создана судебная коллегия, которая будет давать разрешение на оперативную разработку судей

"Работа Верховного суда будет проходить публично, открыто, строго в рамках предоставленных полномочий, - подчеркнул Вячеслав Лебедев. - Никакой подковерности в нашей работе не будет".

По его словам, сейчас готовятся предложения по сближению правовых позиций Верховного суда и прекратившего свое существование Высшего арбитражного суда. "Конечно, мы проведем сравнительный анализ, что мы, кстати, всегда и делали", - заметил он. В то же время Вячеслав Лебедев назвал "фантастикой" появившиеся сообщения о том, что якобы арбитражным судам было дано указание в спорах между бизнесом и госорганами поддерживать сторону государства.

"Никаких подобных указаний не было и быть не может, - сказал Вячеслав Лебедев. - Есть правовая позиция Верховного суда - официальная, публичная, и ей будут следовать и Верховный суд, и суды судебной системы России, поскольку у нас теперь общая судебная система".

Пленум утвердил регламент работы Верховного суда страны, распределил судей по коллегиям, в том числе рассмотрел 12 кандидатур в Дисциплинарную коллегию Верховного суда, которая является высшей инстанцией по рассмотрению жалоб на решения квалификационных коллегий судей в регионах о досрочном прекращении полномочий судьи. Также сформирована судебная коллегия, которая будет рассматривать вопросы о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей. "Это очень важная, принципиальная работа, я бы сказал, которая требует очень деликатного отношения к ее исполнению", - сказал Вячеслав Лебедев. Будет создан при суде и новый научно-консультативный совет.
http://www.rg.ru/2014/08/08/sud.html
нет доступа
Холмс Дата: Понедельник, 2014 Дек 15, 19:50 | Сообщение # 67
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1416
Награды: 8
Репутация: 23
Статус: Offline
Председателем Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края назначен Михаил Шорохов. Указ президента РФ подписан 5 декабря за №757.

Сергей Шорохов родился в 1967 году, в должности судьи работает с 1999 года, в 2003-м назначен на должность судьи Советско-Гаванского городского суда.

Состоялось очередное заседание Квалификационной коллегии судей Хабаровского края. Рассмотрено и удовлетворено заявление председателя Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края Морозовой Альбины Владимировны о прекращении полномочий председателя и судьи Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края по подп. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» 12 сентября 2014 года.
http://kha.vkks.ru/publication/22579/
нет доступа
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz