http://www.vesti.ru/ 22.12.2011 15:56 Первые выборы губернаторов по новой модели пройдут в 2012 году
Первые прямые выборы губернаторов могут состояться в 2012 году, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Правда, глава депутатского корпуса пока не смог уточнить, когда именно это произойдет.
"В законе будет написано, когда он вступит в силу", - цитирует Сергея Нарышкина ИТАР-ТАСС. По его словам, обсуждаются различные варианты выдвижения кандидатов в губернаторы. "Один из них - кандидата выдвигают политические партии, но могут быть и другие варианты", - сказал Нарышкин.
С Нарышкиным заочно согласился и помощник президента России Аркадий Дворкович. "Роль партий в выдвижении кандидатов будет главной, это стопроцентно, но остальных деталей пока назвать нельзя", - сказал Дворкович.
Аркадий Дворкович пояснил, что в настоящее время идут консультации с "Единой Россией" и другими партиями, механизм выдвижения кандидатов в губернаторы дорабатывается. Дворкович также подчеркнул, что "голосование по кандидатам будет народным".
Тема прямых выборов губернаторов была одной из главных в Послание президента России Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию Российской Федерации 22 декабря 2011 года. Кроме этого президент затронул вопросы экономики и модернизации, охраны здоровья, материнства и детства, внешней политики, создания "открытого правительства", децентрализации властных полномочий и реформы политической системы страны.
В соответствии с российской конституцией, президент страны ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Дмитрий Медведев обратился с последним посланием на посту президента Российской Федерации. Впервые Медведев обратился с первым посланием Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. В первом послании он уделил внимание вопросам обороны и безопасности, антикризисным мерам и борьбе с коррупцией. Медведев высказался за превращение России в ведущий мировой финансовый центр, а также предложил провести реформу политической системы. Медведев выступил за увеличение срока полномочий президента до 6 лет, а парламента с 4 до 5 лет. Президент предложил гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов.
Президент России выступил с Ежегодным Посланием к Федеральному собранию
Главное политическое событие дня — Послание Президента Федеральному собранию. За трансляцией следили многие политологи. Главным они однозначно назвали заявление Медведева о реформировании политической системы и выборного законодательства, в частности, изменение порядка формирования Госдумы.
Речь - о вводе мажоритарной системы, при которой каждая территория сможет иметь непосредственного представителя в парламенте. Также, благодаря возвращению выборности губернаторов, граждане смогут активнее участвовать в формировании региональной исполнительной власти.
В целом высказанные Дмитрием Медведевым тезисы, по словам политологов, это четкий сигнал о либерализации политики в стране, а предложенный курс целиком основан на том, в чем заинтересовано общество.
"По итогам парламентских выборов в России были сделаны всевозможные заявления как в России, так и за рубежом. Кто-то доволен их результатами, кто-то не вполне, кто-то – совсем не доволен. Так было и после предыдущих выборов, так бывает всегда. Хочу в связи с этим подчеркнуть: мы внимательно и с уважением воспринимаем любую критику в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц, делаем выводы, если эта критика справедлива, восстанавливаем законность там, где она была нарушена, принимаем необходимые решения на основе консультаций с основными политическими силами, выражаем свою позицию, возражаем в необходимых случаях, если критика безосновательна.
Право людей выражать своё мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела. России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость", - заявил Президент.
По словам Дмитрия Медведева, модернизация экономики — одна из ключевых задач, которая стояла перед государством. Благодаря переоснащению предприятий, удалось значительно повысить производительность труда, а также снизить энергозатраты. Это дало дополнительный стимул развитию экономики страны.
"На самом пике экономического кризиса я инициировал поворот в стратегии развития России – модернизацию нашей экономики. Уверен, что это было правильным решением. К настоящему времени по всем приоритетным направлениям модернизации получены первые результаты: достигнут самый высокий с советских времён уровень финансирования научных исследований и разработок, построена дееспособная система институтов развития, постепенно снижается энергоёмкость российской экономики. Это (хочу, чтобы все задумались) означает в том числе и то, что доля расходов на оплату коммунальных услуг в бюджетах семей и в бюджетах компаний со временем перестанет расти, а при рациональном использовании энергии она может и снизиться", - отметил глава государства.
Одной из главных тем Послания стала предстоящая политическая реформа. Президент предложил ряд мер, которые позволят гражданам России активнее участвовать в формировании органов власти.
"Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов. Ввести упрощённый порядок регистрации партий. Моё предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны.
Далее. Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы. Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тысяч.
Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Государственную Думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями.
Предлагаю также изменить порядок формирования Центральной и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости. Соответствующие проекты я внесу в Государственную Думу в ближайшее время", - заявил Президент.
Дмитрий Медведев также заявил, что власти страны продолжат последовательную и масштабную борьбу с коррупцией. В числе мер — контроль за доходами и расходами чиновников.
"В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идёт о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг.
Введение данного положения вместе с установленными в уголовном законодательстве кратными штрафами, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами, по сути, является реализацией идеи Конвенции ООН против коррупции об установлении ответственности за незаконное обогащение. Причём эта ответственность устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы.
Также считаю правильным рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию.
Кроме того, нам нужно продумать, как, наряду с уже существующими мерами (я имею в виду и кратный штраф, и конфискацию), радикально снизить экономическую заинтересованность в совершении корыстных преступлений.
Наконец, считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний", - сказал Дмитрий Медведев.
В числе тем, о которых также говорил глава государства, поддержка предпринимательства и снижение налогового бремени. Развитие производства, и увеличение количества высокотехнологичных рабочих мест, совершенствование армии и выведение ее на новый конкурентный уровень. Речь также шла о дальнейшем реформировании школьного образования, о поддержке многодетных семей, учителей, ученых и других категорий граждан, об улучшении их жилищных условий.
Но главной темой стала политическая реформа. Глава государства предлагает изменить принципы, по которым формируется Государственная Дума, сделать выборы губернаторов прямыми и упростить схему регистрации партий.
Свернутый в 2009 году выпуск банкнот номиналом в 10 рублей возобновляется из-за нехватки монет этого номинала.
Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объяснил, что вновь печатать бумажные десятирублевки пришлось из-за того, что банки начали жаловаться на нехватку монет аналогичного номинала. Объем новой эмиссии купюр пока не уточняется.
НТВ напоминает, что выпуск десятирублевых банкнот Центробанк начал сворачивать в 2009 году из-за из слабой износостойкости. По оценкам регулятора, замена купюр монетами позволит в течение десяти лет сэкономить около 18 миллиардов рублей.
http://www.vesti.ru 26.12.2011 15:06 Лекарство от СПИДа и эликсир молодости: великие открытия года
Эксперты журнала Science составили список самых значимых научных открытий уходящего года. Среди них: усовершенствованное лекарство от СПИДА, успешные шаги в создании эликсира молодости и обнаружение древнейшего газа во Вселенной.
Сотрудники одного из ведущих мировых научных журналов удостоили номинации "Прорыв года" успешные испытания новых антиретровирусных препаратов, которые, по словам ученых, смогли не только продлить жизнь ВИЧ-инфицированным больным, но и значительно снизить риск заражения этим смертельно опасным заболеванием у здоровых граждан. В испытании новейшего лекарства от СПИДА участвовали около 2000 гетеросексуальных пар из 9 стран.
Один из членов пары был ВИЧ-инфицированным. Исследования показали, что если зараженный смертоносным вирусом человек начнет принимать новейшие антиретровирусные препараты на ранней стадии заболевания, то вероятность подхватить СПИД у его партнера снижается на 96%. А продолжительность жизни больного увеличивается на 41%. Эксперимент проводили ученые из американского Университета Северной Каролины. Остальные места в списке выдающихся научных открытий по версии Science распределились следующим образом:
Второе место
Добыча японским космическим аппаратом Hayabusa астероидного грунта. Ранее ученым удавалось исследовать лишь образцы поверхности Луны, а также частицы кометного хвоста и солнечного ветра. Корабль Hayabusa был запущен на астероид Итокава в 2005 году и вернулся на Землю этим летом. Инопланетные частицы хранились на нем в специальном контейнере.
Третье место
Обнаружение "клеток старения", которое в будущем, при дальнейших исследованиях, может лечь в основу создания эликсира молодости. На данный момент, впрочем, эксперименты по "омоложению" были проведены только на мышах. Ученые изъяли из организма грызунов ряд клеток, в результате чего признаки старения стали проявляться у животных позже, чем обычно. При этом продолжительность жизни животных не увеличилась.
Четвертое место
Открытие древнейшего во Вселенной газа, химический состав которого, по всей видимости, не менялся в течение 2 миллиардов лет после "Большого взрыва". Скопления уникального вещества американские ученые обнаружили на расстоянии 11 миллиардов световых лет от Земли с помощью телескопов гавайской обсерватории Кека. Открытие позволит ученым приблизиться к тайне возникновения Вселенной.
Пятое место
Обнаружение планетных систем, совершенно не похожих на нашу. Ученые открыли несколько газовых гигантов, которые свободно парят в безвоздушном пространстве, не вращаясь вокруг каких-либо звезд. Иными словами, это первые планеты из известных человеку, свободно перемещающиеся в космосе.
К другим важнейшим научным открытиям года эксперты Sciencе отнесли успешные испытания новой вакцины от малярии, исследование бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека; открытие древнего генома в ДНК современных людей; изучение структуры белка, который отвечает за проведение фотосинтеза у растений. Последнее открытие поможет приблизиться к созданию экологически чистых источников энергии, говорят ученые.
http://www.vesti.ru 26.12.2011 12:44 Сторчак: доллар в 2012 году будет примерно 31 рубль
Курс доллара в 2012 году будет колебаться вокруг показателя 31 рубль за доллар. Такое мнение высказал сегодня замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в ходе онлайн-конференции.
"Приток горячих денег будет сдерживать дальнейшие изменения курса рубля в сторону его уменьшения, - цитирует его ИТАР-ТАСС, - а этот приток горячих денег неизбежен до тех пор, пока в еврозоне сохраняется ситуация неопределенности с тем, как именно будет преодолен кризис суверенной задолженности ряда европейских государств. Поэтому, на мой взгляд, нужно исходить из того, что рубль будет колебаться вокруг показателя 31 рубль за доллар".
По словам Сторчака, одна из самых неблагоприятных ситуаций - это пытаться публично прогнозировать курс любой валюты. "Где-то в сентябре я был уверен, что рубль удержится в районе 29 рублей за единицу американской валюты, - напомнил он. - Этого не произошло, и судя по всему, линия сопротивления изменению курса рубля, его удешевлению или подорожанию находится сейчас в районе 31 рубля за доллар".
Замминистра считает, что это новый уровень, сложившийся не в результате действия внутренних факторов, внутри страны, а в результате действия факторов, связанных с нестабильностью ситуации на финансовых рынках в целом.
Россияне хотят общественное ТВ, но не хотят за него платить
Идея создания независимого от власти и бизнеса общественного телевидения, предложенная недавно президентом России, активно обсуждается в обществе. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, который показал: 71% россиян — за создание общественного телеканала.
В основном, одобряют идею появления нового канала респонденты с высоким уровнем образования (76%). И лишь 17% опрошенных не видят в этом смысла.
Однако платить за общественное телевидение, как это принято на Западе, по данным ВЦИОМ готовы только 26%. Причем с условием, что абонентская плата составит в среднем 86,3 рубля в месяц. При этом, категорически отказываются поддержать финансово новый общественный канал большинство: 59% респондентов.
Между тем, на Западе, где общественное телевидение существует уже давно,
фактор платности никого не удивляет. Причём сумма платежа зависит от того, сколько в семье телевизоров. Существуют, конечно, еще и средства от размещения рекламы, но только лишь за счет этих денег такой проект содержать вряд ли удастся.
Сегодня Владимиру Путину и руководителю кремлевской администрации Сергею Иванову на подготовку предложений о создании общественного телевидения в России Дмитрий Медведев дал два месяца - до 1 марта 2012 года.
Известный телеведущий Владимир Познер, активно выступающий за создание в России общественного ТВ, появление такого проекта рассматривает как большой плюс.
"Но вот в частности к деталям, в которых, как известно, кроется дьявол, надо присмотреться. Конечно, хотелось бы обойтись без государственного финансирования, потому что все-таки это рычаг: сегодня мы вам даем, а завтра не даем, потому что нам не нравится ваше вещание, - написал он на своем сайте. - Или нужно принять закон, что бюджетное финансирование не будет меняться в сторону уменьшения ни при каких обстоятельствах. Посмотрим, как это будет".
При этом тележурналист считает, что руководитель такого канала должен назначаться Госдумой (аналогичная схема, как и "налог на телевизор", действует в западных странах).
"В нашем случае это может быть согласованная кандидатура тех партий, которые имеются в Госдуме. Они должны договориться о том человеке, который будет генеральным директором этого канала. Возможно, его кандидатуру должны утверждать в Совете Федерации. Это очень важная кандидатура, но уж если утвердили, то снимать не имеют право, - сказал на днях Познер в эфире Русской службы новостей. - Может снимать этого человека либо вне очереди 2/3 людей, работающих на этом канале, либо раз в 5 лет рассматривается его кандидатура".
На самом высоком уровне идея создания общественного телевидения на базе одного из федеральных каналов была озвучена президентом России во время его обращения к парламенту 22 декабря. И сразу же началось ее активное обсуждение в СМИ и интернет-блогах. Предполгается, что на новом телеканале ни государство, ни частный владелец не будут иметь определяющего влияния на принятие любых решений. http://www.vesti.ru/doc.html?id=673707&cid=520
Ингушские пограничники поймали самку снежного человека
Странное существо рычит и издает непонятные звуки.
Ингушские пограничники поймали в лесу существо, похожее на снежного человека. О странной находке рассказал «Интерфаксу» министр труда и социального развития республики Багаудин Маршани.
Багаудин Маршани, министр труда и социального развития Ингушетии: «Несколько дней назад в Джейрахском районе охотник увидел, как медведь схватил барана и потащил в лес. Охотник пошел вслед за ним, произвел несколько выстрелов, после чего животное вскочило на две ноги и скрылось в лесу. А сегодня пограничники проводили в этой местности зачистку и в небольшой лощине обнаружили странное животное».
По словам министра, существо около двух метров ростом, похоже на гориллу, но стоит вертикально, как человек, и руки у него короткие. Рычит и издает непонятные звуки. Предположительно, самка. Питается в основном мясом и растительностью.
Существо привезли в зоопарк, расположенный на территории подведомственного дома отдыха в селении Сурхахи Назрановского района. Оно сильно напугано.
Через несколько дней в республику из Москвы должны приехать специалисты и забрать странное животное. http://www.ntv.ru/novosti 29.12.2011, 00:50
"Снежный человек", которого якобы обнаружили в Ингушетии, оказался сотрудником зоопарка. Посмотреть на загадочное существо приехали тысячи человек. Но когда открыли клетку зоопарка, из нее вышел человек и объяснил, что это была всего лишь социальная акция.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, в канун Нового года все жители Ингушетии захотели увидеть снежного человека, которого накануне якобы задержали в горах российские пограничники. Прошедшая ночь в республике была неспокойной: возмутитель, конечно, не местное телевидение, которое в своем вечернем эфире сообщило об обнаруженном двухметровом существе, предположительно "снежном человеке", а само существо, которое, не имея разрешения на пребывание в пограничной зоне, нарушило пограничный режим, а кроме того, унесло из отары барана.
Эта новость многократно увеличила дневные доходы местных операторов мобильной связи, поскольку увиденное и услышанное в выпуске теленовостей каждый жители Ингушетии и даже соседних регионов сочли необходимым обсудить со знакомыми. Некоторые даже направились в Сурхахи, где, по слухам, размещено странное существо.
Слухи слухами, но ведь об этом по местному ТВ на полном серьезе сообщил не кто-то, а министр труда и социального развития Республики Ингушетия Багаутдин Маршани. А некоторые жители даже начали высказывать опасения, что "халатность сотрудников зоопарка" может вызвать побег незнакомца, и его якобы "уже решили переправить в Москву" для изучения.
В Сурхахи приехали жители Грозного - всего собралось около тысячи человек. Посетителей пустили в зоопарк и им показали действительно клетку, а в ней переодетого в костюм обезьяны сотрудника зоопарка. "Это специальная акция, ее цель - привлечь внимание к проблемам нуждающихся в помощи слабозащищенных слоев населения, - объяснили организаторы. - Надо, чтобы население не оставалось безучастным к проблемам таких людей, которые живут рядом, оказывало им посильную помощь. Речь идет о пожилых людях, многодетных семьях, ветеранах, людях с ограниченными возможностями".
Ранее министр труда и социального развития Ингушетии Багаудин Маршани заявил агентству "Интерфакс", что пограничники обнаружили и задержали странное двухметровое существо, похожее на снежного человека.
"Несколько дней назад в Джейрахском районе охотник увидел, как медведь схватил барана и потащил в лес. Охотник пошел вслед за ним, произвел несколько выстрелов, после чего животное вскочило на две ноги и скрылось в лесу. Затем пограничники проводили в этой местности зачистку, и в небольшой лощине обнаружили странное животное", - рассказал Маршани журналистам.
После чего, по словам министра, пойманное существо было доставлено в зоопарк местного дома отдыха. "Я вам скажу: животное похоже на гориллу около двух метров ростом, темного цвета, предположительно самка, очень крупная. Обычно горилла опирается на передние руки, а эта стоит вертикально, как человек. Рычит и издает непонятные звуки", - продолжил свой рассказ Маршани.
Чиновник уверял, что животное очень сильно напугано, питается в основном мясом и растительностью. Сотрудники зоопарка и местные эксперты затруднялись определить видовую принадлежность животного: обычно у крупных горилл бывают длинные и массивные руки, а у пойманного зверя руки короткие и стоит оно, как человек, на двух ногах.
"Одни говорят, что это снежный человек, другие - что крупная обезьяна, но, честно говоря, я такого в жизни не видел, - признался министр труда. - Насколько мне известно, через несколько дней в республику из Москвы должны приехать специалисты и забрать это странное животное".
На теплом юге или в морозной Сибири этой ночью было одинаково весело везде. Россия отметила Новый год. В стране поднимали бокалы и отсчитывали секунды до полуночи 9 раз – по числу часовых поясов. Кто-то встретил 2012 год дома, за праздничным столом, кто-то на свежем воздухе. Но были и такие, кто выбрал совсем уж экстремальные варианты.
На часах двенадцать без пяти – самое время за стол, а они... в вертолет. Торопятся подняться в воздух. Парашютисты верят в примету: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Вот и решили праздновать в свободном падении.
Они парили над Тюменью всего пять минут. А приземлившись, долго рассказывали, как это – спускаться на город в новогоднюю ночь. "Очень необычно, - говорит мастер спорта по прыжкам с парашютом Ольга Лепезина. – Это то, что мы никогда не видели. И во время снижения начался салют. Здорово!"
А вот кто-то все туда же – в Сочи на Новый год. Зима, а в городе у моря плюс восемь. Никакого снега. Елки если встречаются, то редко да и те, в основном искусственные. Зато пальмы настоящие. Пейзаж, кажется, отнюдь не новогодний, но отдыхающие готовы поспорить. Туристов здесь почти так же много, как летом.
Новогоднее поздравление из Красноярска. Обычно это самое время для суровых сибирских морозов. Но прямо под новый год природа расщедрилась – потеплело. К ледовому городку на горки и каток шли большими компаниями.
Салют из Владивостока. В приморском городе ночью светло почти как днем. К празднику его украсили тысячами гирлянд – рисунок каждой был так или иначе связан с морем.
В Петербурге не обошлось без балов. Их гостями стали все, кто пришел встречать Новый год на Дворцовую площадь. Северная столица танцевала под музыку классическую и современную.
Как и положено, шумно и с огоньком год 2012-й встречали в столице. Не тысячи, а сотни тысяч человек гуляли по ночной Москве. Бокал шампанского под бой курантов, и не у телевизора, а прямо на Красной площади. Ради такого гости столицы проехали ни одну тысячу километров!
У стен Кремля люди незнакомые знакомились. Друг друга поздравляли, друг с другом танцевали и даже дарили подарки. В эту ночь улицы большого города стали большим домом для всех, кто пришел отметить праздник.
Атмосфера действительно почти домашняя – кроме мандаринов и шампанского, в центре Москвы прямо на улице можно и посмотреть телевизор. Огромные мониторы установили на площадях и в парках. Днем показывали мультфильмы, вечером – "Иронию судьбы", не пропустили прохожие и поздравление Президента.
Массовые гуляния в городах страны завершились только под утро. Но праздник еще будет продолжаться как минимум 10 дней. Вся первая декада января в России – время новогодних каникул.
01.01.2012 02:35 Госдума не будет сокращать новогодние каникулы в 2012 году
Новогодние каникулы в 2012 году сокращены не будут - напротив, в ряде субъектов России могут появиться дополнительные выходные дни. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев.
"Нет, безусловно, не планируется. Новогодние меняться не будут. Этот вопрос многократно обсуждался", - сказал он. Исаев напомнил, что "есть в Госдуме очередной, по-моему, 20-й по счету, законопроект, который предлагает пересмотреть праздничный календарь".
Чаще всего с призывами сократить новогодние каникулы выступают представители фракции "Справедливая Россия". По их мнению, большинство граждан не имеют возможности использовать этот период с пользой для себя и своих детей. Выступая на одном из пленарных заседаний нижней палаты парламента, председатель "Справедливой России", вице-спикер Госдумы шестого созыва Николай Левичев акцентировал внимание на том, что в стране недостаточно развита инфраструктура для отдыха и развлечений. "Цены в санатории, скажем, в Подмосковье взлетают (на новогодние праздники) в несколько раз. Бьют по карману и детские мероприятия", - сказал депутат.
Единороссы с такой позицией не согласны. По их данным, "в течение первой декады января наблюдается снижение преступности по сравнению с предшествующей декадой декабря и второй декадой января".
"Позиция, которой мы придерживаемся, такова, что праздничный календарь был утвержден шесть лет назад, и что нужно время, чтобы он устоялся. И только по прошествии определенного времени можно вносить коррективы", - пояснил Исаев. Одновременно с этим он напомнил, что в Госдуму внесен законопроект, "который предлагает предоставить субъектам РФ право устанавливать дополнительно два нерабочих праздничных дня по своему усмотрению". "Думаю, что этот законопроект имеет хорошие шансы на прохождение и может во многом снять проблему", - уверен депутат.
Таким образом, в регионах, где преобладает мусульманское население, в качестве праздничных нерабочих дней могут быть введены Ураза-байрам и Курбан-байрам. "А в центральной России, предположим, эти дни могут быть добавлены к 1 мая", - не исключил Исаев. Он уточнил, что субъекты РФ будут вводить нерабочие дни за счет своих средств после обсуждения с профсоюзами и работодателями.
Изменения в праздничный календарь, подарившие стране 10 выходных в начале января, были приняты по инициативе фракции "Единая Россия" в 2004 году, напоминает ИТАР-ТАСС. Тогда Госдума урезала майские праздники и за счет 2 и 8 мая увеличила новогодние каникулы, объединив по западному образцу Новый год и православное Рождество.
01.01.2012 00:03 Дмитрий Медведев поздравил россиян с Новым, 2012 годом
Президент России Дмитрий Медведев поздравил россиян с Новым, 2012 годом. Вести.Ru публикуют полный текст обращения Дмитрия Медведева к соотечественникам.
"Уважаемые граждане России! Дорогие друзья! Через несколько мгновений прозвучат куранты, и мы поздравим друг друга с Новым годом. Сейчас в каждом доме праздничное настроение и совершенно особая атмосфера. По традиции в эти минуты мы провожаем уходящий год. Он был непростым, но завершается для нашей страны благоприятно. И это результат нашей с вами совместной работы. Каким будет наступающий год, тоже зависит от нас самих.
Ровно 20 лет назад мы в первый раз встречали Новый год в стране с именем Россия, именем, прославленным деяниями наших великих предков, которые смогли на протяжении веков собрать огромную и очень сильную державу, создать великую страну. И наш долг - сохранить ее, построить передовое государство, где всем нам будет комфортно жить и интересно работать. Да, мы все разные. Но именно в этом наша сила. Как и в умении слышать, понимать и уважать друг друга, вместе преодолевать любые трудности и добиваться успеха.
Дорогие друзья! Новый год уже совсем рядом. Пора открывать шампанское и загадывать желания. И в эту ночь я желаю здоровья и благополучия вам и вашим близким, желаю, чтобы в вашей жизни была любовь, чтобы исполнились все ваши мечты. Верьте в себя, а я верю в каждого из вас. И все у нас получится!
Северному полушарию грозит «великая солёностная аномалия», которая принесет морозные зимы на ближайшие годы.
Московские метеорологи в эти дни фиксируют аномалию, которая, казалось бы, наглядно подтверждает теорию о глобальном потеплении. Но есть и другое мнение: группа учёных из Океанографического института и Института вычислительной математики РАН предсказывает скорое похолодание во всем Северном полушарии. По их расчётам, грядёт «великая солёностная аномалия», которая опустит среднюю температуру и принесёт в ближайшие годы морозные зимы. Теорию изучил корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Океанографический институт имени Зубова находится в центре Москвы, но именно здесь обрабатывают данные, приходящие из самых разных районов мирового океана. Это и позволило вместе с математиками создать модель для изучения глобальных изменений климата.
Океанолог и математик по совместительству Николай Дианский потратил годы, сопоставляя данные об изменении солености воды Арктики с изменениями погоды на планете. Исходные цифры он брал у коллег со всего мира. Ведь сплошные карты солености начали составлять совсем недавно.
Николай Дианский, доктор физико-математических наук: «Начальные данные по распределению температуры и солености для нашего моделирования мы взяли из Полярного центра международного, который находится в Северной Америке».
Графики Дианского и коллег показывают: сейчас наблюдается то, что было, например, в 60-е — потепление на планете (вызвал ли его человек, пока не ясно) ведет к массовому таянию ледников и увеличению сброса сибирских рек. В итоге в Северном Ледовитом океане накопилось много пресной воды, которая вот-вот начнет выливаться через Канадские и Гренландские проливы в Северную Атлантику. А ведь туда приходит главная «грелка» Европы — течение Гольфстрим. Его теплую соленую воду прикроет как одеялом холодная пресная вода и не даст теплу выходить наружу — значит, в Европе и всем Северном полушарии похолодает.
То, что рассказывает ученый, очень напоминает фильм-катастрофу «Послезавтра». В этом фильме Гольфстрим тоже перестал согревать. И сразу стало минус 100, по Фаренгейту — минус 150. Голливудское воображение разыгралось не на шутку, заморозив Нью-Йорк вместе со статуей Свободы, но дав спастись главным героям.
Дианский над этим только смеется. Говорит, такого его модель не предсказывает, да и вообще климатические изменения на планете никогда не бывали быстрыми, растягивались на сотни лет.
Николай Дианский, доктор физико-математических наук: «Возможные изменения температуры в Северном полушарии, уменьшение в климатическом плане на несколько десятых градуса по Цельсию. Ледникового периода в ближайшее время не будет. Просто это находится в рамках естественных изменений климата».
Но вопрос про ледниковый период не случаен. Штатный метеоролог НТВ профессор Александр Беляев напоминает: затяжные холодные периоды в истории уже бывали.
Александр Беляев, заместитель директора Института географии РАН: «Были времена малого ледникового периода, когда замерзал Ла-Манш, когда из Санкт-Петербурга можно было по льду, как это делали декабристы, перейти в Хельсинки. Можно было представить себе времена с картин Брейгеля, когда все каналы голландские замерзали, и можно было кататься. Были, были такие времена. Были и более поздние времена, когда Эйфелева башня была вся в снегу и замерзала. Так что климат меняется, ничего страшного не произойдет. Не будет на Земле того, чего Земля-матушка не испытала».
Видимо, речь идет о том, что Земля включает собственный климат-контроль. Потепление — вызвано оно человеком или солнечной активностью — обязательно запускает арктический водный механизм, приводящий к охлаждению. Потом снова потеплеет. Правда, вполне может быть, что уже не при нашей жизни.
01.01.2012 02:35 Госдума не будет сокращать новогодние каникулы в 2012 году
Онищенко покусился на Новогодний праздник
Главный санитарный врач России считает, что страна слишком долго празднует Новый год. По его мнению, россияне только и делают в каникулы, что злоупотребляют алкоголем и едой.
Столько отдыхать, сколько отдыхают россияне в новогодние каникулы — вредно, предупредил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он считает, что такой отдых наносит вред организму человека и экономике страны.
Геннадий Онищенко: «Я категорический противник этих длительных каникул. Ни к чему они хорошему не приводят, кроме потребления алкоголя, потому что других духовных ценностей пока у нас маловато. Итоги, как правило, — переедание, потребление алкоголя».
Кроен того, как передает «Интерфакс», Онищенко указал на следующее противоречие: весь год звучат заклинания о том, что нужно поднимать экономику, но в то же время каждый новый год начинается с десятидневного безделья. 06.01.2012, 11:42
Премьер-министр России Владимир Путин пообещал в случае победы на президентских выборах "принять кадровые решения" в отношении губернаторов, которые допустили резкий рост тарифов на услуги ЖКХ, сообщает РИА Новости. "Говорю об этом совершенно серьезно", - заявил премьер 12 января на заседании президиума правительства.
"Не исключаю, что смогу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов, и с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения", - заявил Путин. Также он поручил отслеживать ситуацию с тарифами Минрегиону.
Высказывание Путина о наказании губернаторов за рост тарифов ЖКХ могло быть связано с его недавним критическим заявлением в адрес главы Кировской области Никиты Белых. На селекторном совещании 10 января Путин обратил внимание на то, что в Нововятском районе Кирова в декабре на 40 процентов выросли тарифы на горячую воду и, обнаружив, что Белых находится в отпуске, предложил послать ему "сигнальчик", чтобы он вернулся на работу.
Белых в ответ назвал претензии Путина необоснованными и заявил, что его отпуск был оформлен по всем правилам и продолжался всего 5 дней: с 2 по 6 января он был на работе. Что касается повышения тарифов в Нововятском районе, Белых объяснил это ошибкой управляющей компании. По его словам, всем жителям, на которых отразилась эта ошибка, был сделан перерасчет еще в декабре 2011 года.
Письмо с документами, подтверждающими и разрешение ситуации с ростом тарифов, и справедливость отпуска, Белых направил в правительство 11 января. http://www.lenta.ru/news/2012/01/12/zhkh/
МИД: Никакой сделки с Таджикистаном по освобождению летчиков не было
Министерство иностранных дел РФ опровергает данные о якобы имевшей место сделке при освобождении летчиков, сообщается в комментарии ведомства.
"В последнее время в ряде СМИ появились сообщения, связывающие решение судебных инстанций РФ об отмене приговора по делу о распространении наркотиков гражданину Таджикистана Рустаму Хукумову с освобождением летчиков - гражданина России В.Садовничего и гражданина Эстонии А.Руденко", - сообщает МИД.
Ведомство "твердо заявляет об отсутствии какой-либо взаимосвязи этих дел". "Более того, по-прежнему считаем вынесенный В.Садовничему и А.Руденко обвинительный приговор безосновательным", - говорится в комментарии.
В начале года стало известно о том, что Московский облсуд оправдал 24-летнего Р.Хукумова - деверя дочери президента Таджикистана Э.Рахмона. 15 сентября 2010г. Щелковский райсуд Московской области осудил Р.Хукумова за приобретение с целью перепродажи крупной партии героина и назначил ему 9,5 года тюрьмы.
Ряд СМИ сообщал, что освобождение Р.Хукумова было произведено в обмен на пересмотр приговора российским летчикам.
Напомним, 22 ноября 2011г. коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана смягчила обвинительный приговор в отношении В.Садовничего и А.Руденко. Летчики были освобождены в зале суда.
По решению кассации срок заключения для обоих летчиков был снижен до 2,5 года, и они попали под амнистию, объявленную в августе 2011г. 8 ноября суд в Таджикистане приговорил В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 года лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.
12 марта 2011г. два самолета Ан-72 компании Rolkan investmens Ltd., командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, вылетели из Афганистана, где занимались перевозкой гуманитарных грузов. Во время полета они вынуждены были совершить посадку в таджикском аэропорту Курган-Тюбе. После приземления оба экипажа были задержаны, затем им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.
В Москве приговор вызвал негативную реакцию. Проблема решалась на высшем уровне.
attachment 13 января 2012 г.
Сообщение отредактировал Femida - Суббота, 2012 Янв 14, 20:54
Президент Медведев внёс в Госдуму законопроект, который меняет принципы утверждения губернаторов
Законопроект, внесенный Дмитрием Медведевым в Госдуму, дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов, а политическим партиям выдвигать кандидатов в губернаторы. С такой инициативой Дмитрий Медведев выступил в декабре прошлого года в послании Федеральному Собранию.
Если депутаты утвердят документ, то руководитель субъекта Федерации будет "избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". При этом срок полномочий губернатора будет ограничен пятью годами. Кандидата на высший региональный пост может выдвинуть политическая партия, либо претендент делает это в порядке самовыдвижения.
Самовыдвиженцам потребуется заручиться поддержкой населения, собрать подписи, необходимый минимум таких подписей определят местные власти. Претендентам от партий подписи не потребуются.
На официальном сайте главы государства подчеркивается, что по новому законопроекту, "полномочия главы региона могут быть прекращены или по инициативе избирателей либо в случае утраты доверия Президентом, что может наступить в результате выявления фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов". Если Госдума поддержит предложения Президента, то нововведения могут вступить в силу ориентировочно в мае.
Приставы выложили в общем доступе информацию про всех должников страны
Глава службы судебных приставов презентовал новую программу, позволяющую человеку пробить по базе данных должников не только себя, но и соседа.
Теперь базы данных должников прозрачны для всех. Вам интересно, сколько долгов у вашего босса (ну, скажем, чтобы посочувствовать)? Хотите позлорадствовать насчет давнего недруга? Хороший знакомый просит в долг, а вас терзают смутные сомнения? Нет проблем: официальный сайт Федеральной службы судебных приставов снабдит вас недостающей информацией.
Вчера директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков показал, как работает система. Для чистоты эксперимента один из журналистов предложил проверить именно его. Буквально через секунду высветилось, что в одном из регионов на добровольце висят два гаишных штрафа плюс алименты. "Алименты я плачу регулярно, а вот про штрафы ГАИ не знал, - честно признался журналист. - Могу я оплатить штраф прямо здесь?". "Нет, но мы можем распечатать квитанцию, - ответили представители ведомства. - Или вы можете оплатить штраф по Интернету".
При проверке есть одна тонкость: проверяя себя, надо указать регион постоянной прописки. Допустим, человек постоянно живет в Москве, но прописан в Рязани. Значит, в соответствующей графе надо выбрать Рязанскую область. Эксперты соглашаются, что при нынешних разъездах-переездах система привязки к постоянной регистрации не очень удобна, но что делать? Да, человек может давно жить на другом конце страны, а штрафные извещения будут методично падать в пустой почтовый ящик брошенного дома. Должно ли исполнительное дело летать по стране вслед за человеком? При современных технологиях это не обязательно: долги можно заплатить в любой точке мира, главное вовремя узнать про них.
Сейчас судебные приставы стараются информировать должников по мобильной связи и SMS, однако прежде надо узнать заветные номера. По словам Артура Парфенчикова, можно подумать и о создании для каждого гражданина единого электронного адреса, который бы оставался неизменным на протяжении всей жизни.
Понятно, что такой адрес должен заводиться не приставами, а на государственном уровне, и решать через него можно массу вопросов. Но как это может выглядеть технически, пока только обсуждается.
Что же касается открытости реестров должников, теперь, по словам главного судебного пристава, каждому гражданину придется дорожить своей кредитной историей. Право раскрывать подобную информацию предоставили поправки в закон о персональных данных, внесенные в прошлом году. К тому же, как уточнил Артур Парфенчиков, подобные сведения обнародуют и суды, публикующие в Сети свои решения. Ничего сверх того, что уже раскрыто, приставы не разглашают. В базе данных указаны только имя-фамилия-отчество.
Теоретически в том же регионе у человека может найтись полный тезка с миллионными долгами. Как выяснить, что ты это ты, а долги - не твоя забота?
По словам судебных приставов, сначала надо смотреть на адрес подразделения судебных приставов (он указывается в сообщении о долгах). Если человек, допустим, прописан на севере Москвы, а подразделение, где находится дело, расположено на юго-западе столицы, значит, им нужен тезка. К тому же всегда можно снять трубку и спросить: я такой-то, вы не меня ищете? А информацию, не ограничен ли человеку выезд за границу, можно запросить на официальном портале госуслуг.
Еще одно нововведение: после запроса приставов банки будут блокировать счета должников на сумму долга.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5676 (3) 12.01.2012
В 2012 году некоторые регионы начнут выдачу универсальных электронных карт - аналога "мультипаспорта", который пришлось предъявлять героине Милы Йовович в фильме "Пятый элемент".
А с 1 января 2013 года эти карты начнут получать все граждане РФ. Зачем же они нужны и как ими можно будет пользоваться? Вот ответы на самые часто задаваемые вопросы.
- Для чего нужна универсальная электронная карта?
- С ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронном виде, даже находясь за границей. На эту карту можно будет перечислять зарплату и пенсию, платить налоги и штрафы. Она заменит большинство документов, в т. ч. студенческие и проездные билеты, социальную карту москвича. На 1-м этапе в карту "зашьют" полис обязательного медицинского страхования, свидетельство пенсионного страхования; банковскую карту. Позже этот список будет расширяться. В перспективе карту можно будет предъявлять даже вместо удостоверения личности.
- Кому полагается карта и как ее можно будет получить?
- Владельцами универсальной карты смогут стать все граждане Российской Федерации с 14 лет. Чтобы ее получить, нужно будет написать заявление и отнести его в ближайший предназначенный для этого пункт. (Все они перечислены на сайте федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" - www.uecard.ru - в разделе "Гражданам"). Заявление можно будет написать заранее, скачав форму на сайте, или сделать это уже на месте. Одновременно предстоит оформить заявление на открытие банковского счета, который будет "привязан" к универсальной карте. С 2013 года сделать и то, и другое можно будет прямо на сайте, но карту получать все равно придется лично.
- Сколько времени уйдет на изготовление карты?
- По закону -30 дней. В реальности времени потребуется гораздо меньше. Когда карта будет готова, ее можно будет забрать в одном из пунктов выдачи. Людям с ограниченными возможностями карты доставят домой. Выдаются они бесплатно. Обслуживание карты тоже бесплатно.
- К какому банку будет "привязана" универсальная карта?
- Владелец карты сможет выбрать банк по своему усмотрению - в списке их будет больше 100. При желании банк можно будет поменять. Но для этого придется заменить и саму карту.
- Можно ли будет самостоятельно выбрать платежную систему?
- На всех картах будет использоваться только российская платежная система ПРО100.
- При снятии денег с универсальной карты будет ли банк брать комиссию?
- Все зависит от условий договора ведения банковского счета между владельцем карточки и банком, который он выбрал. Как правило, банки не берут комиссию, если деньги снимаются в "родном" банкомате.
- Карту можно будет использовать для получения услуг через Интернет?
- Если речь о персональном компьютере и других мобильных устройствах, то понадобится компактный считыватель - "кард-ридер" - с клавиатурой для набора пин-кода и дисплеем, где будет отображаться информация об услуге, которую вы хотите заказать.
- Сколько будет стоить такой считыватель?
- Около 50 долларов. Впрочем, с учетом того, что картой можно будет пользоваться в любых банкоматах и терминалах, особой нужды покупать "кард-ридер" нет.
- Что если база данных с именами и другой информацией о владельцах карт попадет в Интернет?
- Общей базы данных вестись не будет, потому украсть ее будет невозможно. Все необходимые для полноценного функционирования карты информационные базы уже существуют в участвующих в проекте федеральных структурах (в базах данных Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, ГИБДД). Карта лишь помогает быстрее найти нужные записи.
- А если карта потеряется или ее украдут?
- Одна из основных ее особенностей - высокая степень защиты. В отличие от банковского "пластика", в нее встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые контролирует государство. Карта поддерживает все современные способы защиты информации, в т. ч. с использованием мобильного телефона. Если она потеряется или будет украдена, ее можно будет быстро и легко заблокировать, а потом перевыпустить.
- Можно ли отказаться от получения карты?
- Конечно. Для этого нужно будет написать заявление об отказе. А если вы уже получили карту, но передумали, ее просто аннулируют. При этом все услуги можно будет получать так же, как и раньше, обращаясь в те ведомства, которые их предоставляют. Все выданные вам бумажные документы остаются действительными.
http://www.vesti.ru 18.01.2012 14:31 Источник распространения птичьего гриппа нашли в Тихом океане
Американские исследователи нашли причину распространения по всему миру смертельно опасного вируса птичьего гриппа. Ученые считают, что во всем виновато холодное течение в восточной части Тихого океана. Именно оно влияет на пути миграции птиц-разносчиков заболевания, сообщает британская телерадиокомпания BBС.
Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке уверенны, что нашли причину распространения по Земле птичьего гриппа. У нее даже есть имя – Ла-Нинья. Так называется холодное течение в восточной части Тихого океана. Ученые уверены, что от него зависят маршруты миграции птиц, которые переносят смертельно опасное заболевание. По их словам, последние четыре мировые пандемии гриппа, которые охватывали планету в 1918-м, 1957-м, 1958-м и 2009 годах происходили из-за того, что течение Ла-Нинья меняло свое направление.
Ученые заявляют, что зараженные вирусом чайки могли менять маршруты своих перелетов вслед за течением, так как оно напрямую влияло на передвижение рыбы, которой питаются птицы. Кроме того, Ла-Нинья также вынуждало представителей различных видов пернатых вступать в контакт между собой. Это привело к передаче генетического материала от одной птицы другой, в результате чего вирус мутировал, появлялись новые его разновидности.
В частности, в результате этого "круговорота болезни в природе" появился свиной грипп, бушевавший во многих странах в 2009-2010 годах. Биологи предполагают, что носители заболевания залетали на фермы, заражая гриппом домашних кур и гусей, которые в свою очередь жили в непосредственной близости со свиньями. Этот сценарий наиболее всего вероятен для жарких стран.
Ла-Нинья влияет не только на распространение птичьего гриппа, но и на изменение климата планеты в целом. Оно как бы охлаждает Землю. Сотрудники Колумбийского университета говорят, что связь между тихоокеанским течением и распространением гриппа необходимо изучить более подробно. Говорить, что это происходит только из-за Ла-Ниньи пока рано.
Православные христиане отмечают один из 12 главных церковных праздников - Богоявление или Крещение Господне. По преданию, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. Во всех храмах освящают воду, считается, что в этот день она приобретает особую чудодейственную силу.
В Храме Христа Спасителя торжественный чин водоосвящения накануне провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И по традиции в Крещенье православные купаются в специальных прорубях-иорданях, сделанных в форме креста. В столице желающих окунуться минувшей ночью набралось более 60 тысяч человек. Ежегодно самое популярное место крещенских купаний - Серебряный бор.
Жители Владивостока в Крещенье окунались в специальный открытый бассейн. Его установили возле Храма Успения Пресвятой Богородицы. Там же прошла праздничная литургия. А вот в Якутске купались в закрытом помещении, которое построили над прорубью в реке Лене. В республике в данный момент стоят по-настоящему крещенские морозы. Столбик термометра опустился до минус 35 градусов. В Магадане на праздник Крещения купелей не было. Зато все желающие могли облиться освященной водой в бухте Нагаева.
А на берегу реки Иордан, в том месте, где крестили Иисуса Христа, собрались паломники со всех концов света. Там состоялся Крестный ход и богослужение. После чего, по традиции, в реку был брошен кипарисовый крест на ленте. А все желающие могли набрать из Иордана освященной воды, сообщает телеканал "Россия 24".
Статья Владимира Путина посвящена вопросу, который, по его мнению, носит без преувеличения фундаментальный характер. Это вопрос национальный. Для нашей страны с ее многообразием языков, традиций, этносов, культур, межнациональное и гражданское согласие, как считает Путин, одно из главных условий существования России как государства.
Национализм, религиозная нетерпимость, ксенофобия - это проблемы многих, даже самых развитых и благополучных стран. Они разделяют общество на своих и чужих и способствуют появлению радикальных группировок и течений.
Из статьи: "Плавильный котел" ассимиляции барахлит и чадит и не способен "переварить" все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал "мультикультурализм", отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют "право меньшинства на отличие" и при этом недостаточно уравновешивает это право гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом".
Результаты такой политики хорошо известны. Целые кварталы и города, где мигранты говорят на своем языке, живут по своим обычаем. Это вызывает недовольство среди коренного населения и дает почву для роста националистических настроений.
В России ситуация, хотя и похожая - принципиально другая. Национальные и миграционные проблемы Владимир Путин связывает с развалом Советского Союза, когда был запущен процесс строительства национальных государств - даже среди российских регионов, и этим воспользовались силы извне. Затеи с суверенитетами привели к вооруженным конфликтам именно на этнической почве, многие из которых тлеют до сих пор.
Россия, подчеркивает Путин, многонациональное государство. И те, кто призывают к самоопределению русского народа, открыто спекулируют - русский народ, пишет Путин, давно самоопределился.
Из статьи: "Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского "национального", моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной суверенной государственности на нашей земле. Самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром".
Путин пишет о едином культурном коде России, который веками объединял разные народы, Основа этого кода, по мнению Путина, лежит в образовании. Поэтому важно повысить роль таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история в контексте богатства национальных традиций и культур.
Из статьи: "Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства".
Премьер уверен: существует четкая взаимосвязь между нерешенными социальными проблемами, неэффективностью власти и правоохранительных органов и межнациональной напряженностью. Именно тогда возникают такие инциденты, как в Кондопоге, в Сагре, на Манежной площади.
Свою статью Владимир Путин завершает анализом российской миграционной политики. По его мнению, ее ужесточение приведет лишь к росту нелегальной миграции, поэтому Путин предлагает ввести качественный отбор приезжих, чтобы предпочтения отдавались квалифицированным кадрам.
Другой вопрос - внутренняя миграция, когда обладатель российского паспорта на длительное время попадает в другой субъект Российской Федерации.
Из статьи: "Вместе с тем тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют".
Нельзя допустить, чтобы в российских городах возникали обособленные анклавы - со своими законами по понятиям. Параллельно важно укреплять судебную систему и правоохранительные органы.
Противостоять неконтролируемым миграционным потокам, по мнению Путина, способна только тесная интеграция на постсоветском пространстве, грамотная экономическая и социальная политика. Чтобы те, кто приезжает к нам в поисках малой родины, не вызывали напряжение в обществе, но в то же время чувствовали себя комфортно.
Из статьи: "Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь".
Медведев не видит трагедии, если не станет премьером
МОСКВА, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская, Михаил Петров/. В случае, если Владимир Путин будет избран президентом России, то, "весьма вероятно, я действительно стану председателем правительства", сказал Дмитрий Медведев.
"Если у него это не получится, то я буду со спокойной совестью дальше работать на благо своего Отечества, - продолжил президент РФ на встрече со студентами журфака МГУ. - Где? Не знаю. Но я из политики не уйду, и, во- вторых, я не исключаю, что скоро буду снова баллотироваться на должность президента, просто потому, что чувствую в себе силы и знания для этого". "Мне это интересно, исходя даже из социологических подходов, - определенная часть страны этот курс поддерживает", - сказал президент.
"Если я не получу соответствующей должности, никакой трагедии для меня не будет, потому что скажу предельно откровенно - если бы я боялся остаться без работы или страшно хотел бы продолжить работу в должности президента, то я не поступил бы так, как я поступил. Для меня власть всегда была вторичной в моей жизни", - признался Медведев. Однако он оговорился, что "это не значит, что власть для меня не интересна". "Но даже когда я приехал в Москву, я понимал, что рано или поздно это закончится и я буду жить нормальной человеческой жизнью. Очень рассчитывают, что когда-нибудь это случится, потому что могу вам сказать, что это довольно сложная жизнь, которая требует постоянной, 24-часовой мобилизации и работы на износ. И я бы не отказался отдохнуть, но делать пока этого не собираюсь", - пояснил глава государства.
Медведев не исключает, что митинги в Москве прошли потому, что он не участвует в выборах президента
МОСКВА, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская, Михаил Петров/. Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова прошли, в частности, потому, что он не участвует в президентских выборах.
"Не исключаю, что на Болотной и на Сахарова были люди, которые хотели других раскладов, в том числе и моего участия в выборах президента. Я это вполне допускаю", - сказал он на встрече со студентами журфака МГУ.
"Вопрос моего неучастия в выборах - это вопрос политической целесообразности", - сказал президент. "Кстати, я никогда и нигде не говорил, что никогда больше не буду баллотироваться. Напомню, мне сейчас 46 лет, это не такой серьезный возраст, чтобы отказываться от дальнейших политических баталий", - заметил Медведев.
Президент России убежден, что благодаря его либеральным реформам и несистемная оппозиция может создать свои партии и сражаться за свои политические идеалы.
"Я не только говорил о либерализации, я это сделал. Плоды этой либерализации будут пожинать поколения российской политики - те, кого называют системной оппозицией, и те, кого называют несистемной оппозицией", - подчеркнул он на встрече со студентами журфака. "Что еще получится у этой несистемной оппозиции - поживем, увидим", - продолжил президент. "Часть из этих людей имеют все шансы создать свои партии и продвигать свои ценности и сражаться за эти ценности, не щадя своего живота", - заключил он.
Медведев отметил, что многие общественные деятели, возможно, переоценивают свои силы. "Я не только действующий президент, но и человек, который представляет определенную политическую силу, и поэтому я не хочу никого "надувать", говорить кто из них сильный, а кто нет", - оговорился он. "Пусть докажут", - считает президент.
"И блогеры, и писатели - все они интересные люди, но это совсем разный бизнес", - сказал глава государства, комментируя их возможности на политическом поприще. Медведев напомнил, что когда он приехал из Петербурга в Москву в возрасте 35 лет, "я тоже был самоуверен". "Я жестоко ошибался, потому что это другой мир - очень суровый, тяжелый, костный", - рассказал он. "Политическая жизнь отличается от законов, по которым развиваются социальные сети или жизнь писателя", - пояснил президент.
"Что получится из них /общественных деятелей, получивших последнее время известность в обществе/ не знаю, кто станет реальным политиком, а кто так и останется - тоже не знаю", - сказал он. "Но то, что кто-то из них обязательно создаст партию, сомнений нет", - добавил Медведев. "Это будет весело, а если будет весело, значит всем будет хорошо", - считает он.
Очередную мощную вспышку на Солнце зафиксировали ученые прошлой ночью. За последние несколько суток произошла целая серия подобных явлений. Так, сильнейшая за последние семь лет вспышка случилась несколько дней назад - в ночь на 23 января.
Земля оказалась во власти геомагнитной бури. Последствия ощутили на себе многие: у людей резко ухудшалось самочувствие. В США авиаперевозчикам пришлось изменить маршруты трансконтинентальных рейсов из-за того, что потоки солнечной радиации могли нарушить работу навигационного оборудования.
Источником вспышек стала одна и та же активная область. На этот раз, отмечают специалисты, нашей планете никакие метеонеприятности не угрожают. При этом возможны сбои в работе космических аппаратов.
http://www.vesti.ru 31.01.2012 22:48 Владимир Путин поручил решить проблемы клиентов "Ланта-тур"
В течение суток урегулировать проблемы, возникшие у российских туристов, выехавших за рубеж по линии туроператора "Ланта-тур Вояж", потребовал от главы Минспорттуризма Виталий Мутко глава правительства Владимир Путин. Об этом премьер заявил в Тамбове.
"Фирма на рынке давно, работала до сих пор исправно. На первый взгляд, там нет признаков криминальных проявлений. Хотя, конечно, все нужно проверить", - цитирует слова премьер-министра ИТАР-ТАСС. Путин предложил исходить из того, что это - чисто экономическая ситуация. По словам Путина, он уже договорился с одним из российских государственных банков, который готов предоставить на возвратных условиях эти деньги компании "Ланта-тур".
"Давайте пойдем по самому простому пути, который бы гарантировал соблюдение интересов наших граждан, прежде всего. Нужно помочь фирме расплатиться со своими контрагентами за границей, с тем, чтобы наши граждане могли спокойно отдых завершить, и в рамках тех договоренностей, которые у них есть с этой фирмой, за свои же собственные деньги вернуться на родину", - предложил Владимир Путин.
Владимир Путин обратил внимание на то, что проблемы "Ланта-тур" возникли неожиданно. Глава российского правительства попросил Виталия Мутко подсчитать, в какую сумму обойдется решение проблем российских туристов, застрявших за границей.
Мутко сообщил, что по линии "Ланта-тур" в настоящее время находятся в Таиланде, Вьетнаме, Доминиканской Республике 1416 российских туристов. "Глубина продаж до середины апреля составляет еще тысячу человек, которые уже выкупили путевки", пояснит Виталий Мутко.
"Ланта-тур Вояж" приостановила свою работу 27 января 2012 года. К банкротству компании привел отказ "Мастер-Банка" в выдаче кредита. Следствием этого стало то, что тысячи клиентов не смогли вылететь по путевкам на отдых за рубеж. Кроме этого у российских туристов возникли проблемы с проживанием в гостиницах.
Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело в отношении руководства туристической компании по фактам мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере.