Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
РОССИЯ - РОДИНА МОЯ!
Vestnik Дата: Понедельник, 2011 Апр 11, 13:00 | Сообщение # 26
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
11 апреля 1857 г.154 года назад

Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла.

В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей.

Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.

Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.

Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.

Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.

11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.

Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
http://www.calend.ru/event/6027/

Прикрепления: 4960394.jpg (92.3 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2011 Апр 17, 13:29 | Сообщение # 27
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
От исторических мест может остаться только память.

14.04.2011, 20:18 Сегодня псковская прокуратура должна дать ответ местным градозащитникам, которые усомнились в законности нового проекта охранных зон. Он понадобился для того, чтобы привести псковские законы в соответствие с федеральными.

То, каким образом проводится тендер, почему-то инициированный не комитетом по культуре, а комитетом по туризму, повергло экспертов в шок. В охранные зоны могут попасть всего чуть более десяти из нескольких сотен памятников.

Корреспондент НТВ Катерина Правдина — о скандальном псковском проекте.

Здесь, в среднем городе, куда ни посмотри — кругом дома-памятники. А под землей для археологов — настоящий клад, хранящийся там с XIV века. Но этот микрорайон с плотной застройкой уникальных зданий, как и другие комплексы и отдельные ценные сооружения, не вошли в проект новых охранных зон.

В него по заданию псковского комитета по туризму почти из 400 охраняемых объектов включили только 11. Такая избирательность, по оценкам экспертов, может привести к полной утрате исторической среды старого города.

Ирина Голубева, председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников: «Только 11 памятников окажутся защищенными этими прописанными вновь правилами. А все остальные не будут защищены. В лучшем случае — зоной регулирования застройки. А это прямое разрешение на строительство».

По необъяснимой логике чиновников в перечень не попали ни палаты Меньшиковых, ни знаменитые Паганкины палаты, ни дом предводителей дворянства, ни руины крепостной стены, ни известная с XIV века улица Великая. Самим объектам, конечно, ничего не угрожает, но что будет вокруг? Там, где складывалась историческая среда со времен средневековья?

Архитекторы, которым предстоит разработать проект, надеются покрыть охранными зонами этих 11 памятников всю ценную территорию старого Пскова.

Геннадий Шелудьков, главный инженер проекта: «Мы эту зону практически всю прикроем. Это однозначно. Какими-то памятниками прикроем пойму Псковы».

Впрочем, разработчики признаются, что вряд ли смогут столь малым числом объектов сохранить сегодняшние границы объединенной охранной зоны. Ведь им нужно доказывать визуальную связь между объектами и, как следствие, — невозможность появления в этих пространствах современных сооружений.

Прогулки по городу с фотоаппаратом — то, с чего начинают работу эксперты. Они фиксируют коридоры, сектора видимости вошедших в список памятников. И не только.

Андрей Лукашёв, архитектор, президент института проблем устойчивого развития городов и территорий (г. Ярославль): «Если мы потом еще подключим инструменты грамотной подготовки утверждения Правил землепользования и застройки, то мы сможем законным путем получить тот же или более эффективный результат».

Чтобы сохранить старый город недостаточно охранять только его. Если в спальном районе в непосредственной близости от дома-памятника поставить небоскреб, диссонанс будет не меньше, чем в случае его появления рядом с Кремлем. Поэтому ярославские эксперты хотят рискнуть и предложить властям Пскова внести изменения в Правила землепользования и застройки.

Геннадий Шелудьков, главный инженер проекта: «Ближайшие зоны, которые прилегают к историческому центру и к охранным зонам, в них недопустимо высотное строительство и кричащие формы, навязчивая реклама».

Для чиновников строгие ограничения архитектурных приемов, использования материалов и другие запреты — это потеря части инвесторов, которые вряд ли захотят получать немаксимальную прибыль. Найти «золотую середину» между интересами бизнеса и сохранностью старого Пскова — задача не из простых. Хотя на внеочередном заседании общественного совета по культуре глава региона, кажется, четко обозначил свою позицию.

Андрей Турчак, губернатор Псковской области: «Мало будет 11 памятников, надо будет довести до 26, мы это будем делать. И никаких лакун непокрытых быть не должно».

На подготовку проекта новых 11 зон охраны у разработчиков всего два месяца. Срок, мягко говоря, маленький. Учитывая это обстоятельство и критический настрой многих экспертов, на встрече договорились собраться сразу после майских праздников, чтобы обсудить сначала предпроектные разработки.

От того, смогут ли авторы проекта уберечь объединенную охранную зону в существующих границах, зависит не только вопрос застройки старого города, но и сохранность отчасти его исторической планировки. Ведь здесь, как это ни удивительно, эта охранная зона почти совпадает с территорией Пскова конца XVIII века.

нет доступа
djby Дата: Понедельник, 2011 Апр 18, 17:02 | Сообщение # 28
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
День воинской славы России — Ледовое побоище (1242).

18 апреля отмечается очередной День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), и 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.

В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским

нет доступа
djby Дата: Понедельник, 2011 Апр 18, 17:13 | Сообщение # 29
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
Международный день памятников и исторических мест.

Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites) стали слова: Сохраним нашу историческую родину.

Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.

В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».

В 1934 году вышло постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствие огромного размаха хозяйственного строительства.

В 1976 году был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже – соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.

В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии, в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи.

нет доступа
Danko Дата: Среда, 2011 Апр 20, 22:15 | Сообщение # 30
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (Danko)
Бородинское поле в опасности! В сентябре этого года на Бородинском поле, за пределами исторически сложившейся застройки начато массовое строительство домов в районе д. Фомкино (30 гектаров на месте расположения французских войск), Старого Села и дачного поселка Венки (13 и 15 гектаров на местах действий казачьего корпуса М.И. Платова). Застройка данных участков нарушает пункт 1.3. режима содержания территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, утвержденного решением Мособлсовета № 6/11 от 27 мая 1992 г. и действующего в настоящее время. Режим содержания территории музея-заповедника предусматривает «жилищное строительство домов усадебного типа в границах существующих населенных пунктов» по согласованию с органами охраны памятников. Протесты администрации Бородинского музея-заповедника, направленные главе сельского поселения Бородинское М.В. Склюевой и главе Можайского муниципального района Д.М. Белановичу остались без ответа.

Подмосковные власти предлагают федеральным коллегам выкупить земли Бородинского поля у частных собственников. Тысячи гектаров исторических территорий оказались застроены дачами и коттеджами, которые сейчас решили объявить охранной зоной.

Музейные работники опасаются, что застройка земель приведет к полному уничтожению заповедника, а собственники опасаются за свое имущество, подозревая, что не смогут получить у государства нужной им компенсации. Корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов разбирался в назревающем земельном споре.

200 лет спустя Бородинское поле снова становится местом для выяснения отношений, но уже не между русской и французской армиями, а между частными владельцами исторических земель и властями. Исторический заповедник за столько лет серьезно пополнился новыми поселениями. Это уже не несколько маленьких деревушек, по названию одной из которых стали именовать знаменитую битву. Там появились дачи, коттеджи и даже солидные виллы с видом на обелиск, хозяева которых вряд ли захотят уступать свою собственность. А их с каждым годом все больше. "Вести ФМ" побеседовали с представителем Росохранкультуры, ответственным секретарем Общественного совета по содействию государственной комиссии по подготовке празднования юбилея битвы Александром Подмазо.

"Деревня Старое село, например, разрослась в два раза, Криушино - в три раза. Уже территория размечена более чем на 200 домов а в Интернете можно заметить не одно предложение о продаже участков на Бородинском поле. Было выявлено более 120 объектов капитального строительства, законность которых вызывает сомнения", - рассказывает Подмазо.

Земельный вопрос поднимают все чаще, поскольку близится юбилейная дата исторической битвы. Зампред областного правительства Виктор Егерев, которого тут же стали цитировать СМИ, предложил федеральным властям выкупить у частников более тысячи гектаров земли. Чиновников подталкивают и музейщики, для которых эти места представляют исключительно культурную ценность.

На самом деле, поясняют юристы, строить в тех местах капитальные дома запрещено законом. Только сейчас власти сформировали рабочую группу, которая следит за запретом на строительство, а до тех пор строителям не слишком мешали. Похоже, что частные собственники вызывают не так много претензий, вопросы есть к тем, кто продолжает скупать земли, чтобы продавать их людям под строительство домов, что подтверждает еще один наш источник - заместитель председателя Общественного совета по подготовке празднования 200-летнего юбилея Виссарион Алявдин.

"На самом деле ситуация не только серьезная, но и опасная как прецедент и как начало попыток захвата Бородинского поля со стороны алчных инвесторов. А сейчас эта ситуация еще и скандальная", - комментирует Алявдин.

Разные люди смотрят на ситуацию вокруг Бородинского поля по-разному. Например, многие чиновники местных администраций ничего страшного не видят и уверяют, что земли как были, так и остаются сельскохозяйственного назначения, то есть законно там возводить дорогие дворцы нельзя. От комментариев, правда, работники администраций уклоняются, а Виссарион Алявдин убежден, что все дело в еще одной категории земель - это колхозы, которые переводят часть своих территорий под жилье.

"Абсолютно незаконными решениями, в которых коррупционная составляющая видена невооруженным глазом, местные администрации, в том числе и сельские, разрешают переводить участки сельскохозяйственной земли под жилищное строительство, что категорически запрещено", - отмечает Алявдин.

В Подмосковье уже давно принято, что формальные границы между дачкой и виллой размыты. Под видом летнего домика на участке могут стоять многомиллионные строения. Их официальный статус мало кого волнует, до тех пор пока не возникают подобные ситуации. Ведь в случае сноса никто не выплатит равноценную компенсацию за неоформленный коттедж. Причем, как правило, вопросы возникают к частникам, а не к тем чиновникам, которые много лет закрывали глаза на незаконное строительство. И здесь даже у музейщиков и историков возникает резонный вопрос - почему областные чиновники предлагают федеральному бюджету платить за то, на что они сами не обращали никакого внимания, продолжает Виссарион Алявдин.

"Нужно, чтобы федеральные власти выкупили земли. Только это обеспечит сохранность, иначе полю – конец. Это очень недобросовестная попытка переложить с больной головы на здоровую. Чтобы охранять большую территорию музея-заповедника, вовсе не нужно, чтобы она вся была в собственности музея. Достаточно жестких законов, которые у нас есть", - рассуждает Алявдин.

Сумма выкупа, которую пока лишь предложили заплатить за сохранность Бородинского поля, неизвестна. Для этого надо провести полную ревизию исторического места. И даже в Росохранкультуре считают, что с предложением купить земли областные власти поторопились. Александр Подмазо предостерегает от таких быстрых сделок.

"Во-первых, вопрос о выкупе земли еще не стоит на повестке дня. Идет проверка законности получения в собственности этих участков, а заявления представителей правительства Подмосковья несколько преждевременны, на мой взгляд", - говорит Подмазо.

На каких условиях Бородинское поле, наконец, перейдет под охрану государства - по-прежнему не проговаривается. Риелторы на полулегальных основаниях все еще делят участки под будущие продажи и застройку. А уже состоявшиеся хозяева домов с напряжением ждут приближения юбилея великой битвы и размышляют - что им предложат власти взамен, когда их попросят освободить исторические поля?
"Вести ФМ" 19.04.2011 16:28

Сообщение отредактировал Danko - Среда, 2011 Апр 20, 22:17
нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2011 Апр 24, 22:04 | Сообщение # 31
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В Россию пришло Светлое Христово Воскресение - самый главный христианский праздник. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня ночью возглавил в храме Христа Спасителя главное торжественное богослужение.

Согласно последнему опросу социологов, Пасху в 2011 году отмечают подавляющее большинство россиян - около 90 процентов. На ночную службу намеревался идти каждый десятый респондент. Пасхальная литургия с Крестным ходом также состоится и утром и каждый день в течение Светлой недели.

В Пасхальном послании Предстоятель Церкви призвал всех людей быть оптимистами - ведь "праздник Пасхи есть праздник победы жизни над смертью, ибо Воскресением Христа Спасителя воскресение из мертвых даровано и всем нам". "Через какие бы трудные обстоятельства земного бытия мы ни проходили, наше восприятие мира должно быть спокойным и радостным, ибо Христос воскрес", - отмечает патриарх. Он уверен, что "евангельская мотивация наших поступков как в личной, так и в профессиональной и общественной сфере способна кардинально изменить нас самих и окружающий мир". "Господь не требует от нас непосильных подвигов" и обращается к душе каждого человека, отмечает Кирилл. "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко", - напоминает патриарх слова Евангелия. Христос учит "делать добро и ближним, и дальним, не отвечать на грубость грубостью, на зло злом, на ложь ложью, на осуждение осуждением", и "это чувство удовлетворения способно перерасти в радостное и оптимистичное состояние духа, если добрые дела, совершаемые не ради корысти, а от чистого сердца становятся частью нашей жизни", уверен патриарх Кирилл.
http://www.itar-tass.com 24.04.2011, 06.03

нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2011 Май 08, 15:12 | Сообщение # 32
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В Хабаровске пройдёт региональный фестиваль-конкурс патриотической песни «Россия - великая наша держава».

Новости Дальнего Востока
06.05.2011 16:15
Министерство культуры Хабаровского края и Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры в рамках празднования Дня России с 10 по 12 июня проведут в Хабаровске региональный фестиваль-конкурс патриотической песни «Россия - великая наша держава». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

В нем примут участие самодеятельные коллективы, солисты, авторы-исполнители в возрасте от 14 до 45 лет со всего Дальневосточного региона.

Фестиваль пройдет в два этапа: до 10 мая - в районах и муниципальных образованиях; 10-12 июня - в Хабаровске (открытие, конкурсные прослушивания, мастер-классы, церемония награждения и гала-концерт). Жюри фестиваля будет оценивать исполнителей в четырех номинациях: сольное пение, малые вокальные формы, хоровые коллективы, авторы-исполнители.

Желающим принять участие в фестивале необходимо предоставить до 15 мая анкету-заявку и видеоверсию конкурсной программы; авторы исполнители предоставляют оргкомитету текст исполняемых произведений в 2-х экземплярах. Приезд на финал Фестиваля - по вызову оргкомитета.

Всю необходимую информацию можно получить по адресу: ул. Фрунзе, д.69, ГУК «Краевое научно - образовательное творческое объединение культуры», тел/факс 32-70-08, 32-39-81, адрес эл. почты: egorovra@pochta.

нет доступа
djby Дата: Суббота, 2011 Май 14, 22:07 | Сообщение # 33
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Danko)
Подмосковные власти предлагают федеральным коллегам выкупить земли Бородинского поля у частных собственников. Тысячи гектаров исторических территорий оказались застроены дачами и коттеджами, которые сейчас решили объявить охранной зоной. Музейные работники опасаются, что застройка земель приведет к полному уничтожению заповедника

На Бородино бьются за землю

12.05.2011, 19:15 (По материалам программы НТВ) получил продолжение скандал с коммерческой застройкой Бородинского поля. В администрацию поселка Бородинское Можайского района явились сотрудники Следственного комитета, чтобы выяснить, на каком основании полсотни гектаров, расположенных на территории музея-заповедника, выделили под частные коттеджи. Накануне Следственный комитет возбудил дело против главы сельской администрации Майи Склюевой — ее подозревают в мошенничестве.

Вообще-то, о растущих на Бородинском поле особняках было известно давно: местные жители жаловались в Росохранкультуру, та тщетно пыталась привлечь внимание областных и районных властей. Разбираться в ситуации начали лишь сейчас, когда зашла речь о праздновании 200-летия исторической битвы.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов следит за развитием событий.

Охранник Жора родом из Киргизии. Говорит, что ничего не слышал о скандале вокруг дома, который стережет. По слухам, эти хоромы на берегу Можайского водохранилища — в прошлом Москвы-реки, где был фланг русской обороны — строит какая-то видная чиновница из сферы ЖКХ, конечно, из столицы. Местные жители — как один — сплотились против понаехавших.

Местный житель: «Мы же не знаем, кто конкретно строит. Наверное, москвичи».
Местный житель: «Это же заповедная зона, до нас все было разгруппировано».

Юрист музея-заповедника Илья Фролов говорит, что постройка эта стопроцентно незаконная, ведь новые дома на Бородинском поле можно ставить только в старых, исторических границах деревень. А тут эти границы все время отодвигают. Колышки стоят уже почти у воды.

Илья Фролов, юристконсульт музея-заповедника «Бородинское поле»: «Деревня Криушино за последние годы увеличивается в несколько раз, она застраивается, земли сельхозназначения начинают застраиваться, вплотную приближаясь к Можайскому водохранилищу».

В соседней деревне Бородино здание местной администрации закрыто. На наших глазах туда входят следователи: в кабинете главы сельского поселения Майи Склюевой — выемка документов. Против чиновницы, разрешившей строительство и, по данным следствия, несколько участков оформившей себе, возбуждено уголовное дело.

В центре Бородинского поля, у Батареи Раевского, видны наслоения разных эпох: могила Багратиона из 812-го, танк и доты — из 40-х. Музейщики говорят, что жизнь, конечно, не остановишь, но наиболее характерный признак нынешних времен — массовое коттеджное строительство — в этот исторический калейдоскоп вряд ли впишется.

Александр Горбунов, заместитель директора музея-заповедника: «Конечно, не понятны те люди, которые строят буквально вот на костях, кто покупает эту землю. Они должны это понимать все-таки. Да, они могут что-то получить, какую-то выгоду, но есть же понятие совесть, нравственные какие-то вещи. Отъедьте на 10 километров, прекрасные есть места для отдыха, для дач. Зачем обязательно на этой территории 10x10 километров надо селиться?».

У чиновников и застройщиков своя правда: они говорят, что само понятие «музей-заповедник» в законодательстве появилось только в прошлом году. До этого границы охранных зон юридически были определены настолько нечетко, что где ни построй — везде нарушишь. Подчищать юридические хвосты власти принялись накануне 200-летнего юбилея битвы, на которое в следующем году приедет масса высоких гостей.

Александр Подмазо, официальный представитель федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура): «Темпы застройки приняли такие масштабы, что если так будет продолжаться дальше, то к юбилею к 2012 года мы увидим сплошной коттеджный поселок с стоящими между заборами памятниками. Этого допустить никак нельзя, поэтому мы будем всеми возможными законными силами бороться с этими явлениями».

Ну а пока на окраине Старого Села, где дрались казаки, строят коттеджный поселок на 44 дома. А у Семёновского — там были самые суровые бои — вскрыли культурный слой, начав копать пруд. Прокуратура работает, но, видимо, решающие битвы при Бородине-2011 еще впереди.

нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2011 Май 26, 20:57 | Сообщение # 34
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В Третьяковке показывают сокровища Святой Руси.

Все лучшее из двадцати пяти российских музеев собрано в одной экспозиции, которая открылась в Третьяковской галерее. На выставке представлены древние монеты, иконы, документы.

Одним из первых сокровища Святой Руси увидел корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.

Золотые ворота из Суздаля со сценами из Святого писания поражали воображение наших соотечественников своим великолепием на протяжении столетий. И не случайно именно они встречают посетителей в начале экспозиции. Словно через них зрители попадают в допетровскую эпоху, называемую Святой Русью.

Роскошная выставка вначале появилась в Париже. Более 10 лет понадобилось французским музейным работникам, чтобы договориться со всеми российскими музеями. Все, кто смог увидеть выставленные в Лувре шедевры, вздыхали: почему россияне не смогут восхититься этим. Более полугода подготовительных работ, и вот экспозиция готова к открытию уже и в Третьяковской галерее на Крымском валу.

Слова «уникальная выставка» уже набили оскомину. Однако эта экспозиция — действительно уникальна. Здесь собраны «сливки» из 25 российских музеев, архивов и библиотек. Специально из Лувра был привезен еще один экспонат. Чего стоит хотя бы грамота Константинопольского собора 1590 года об утверждении Московского патриархата. Как оказалось, это не только исторический документ, но и ныне действующий юридический, на основании которого действует Русская православная церковь.

Уникальные золотые монеты: некоторые из них известны ученым по единственному экземпляру. Иконы лучших мастеров из Нижнего Новгорода, других старинных русских городов. Церковная утварь и святые писания в окладах из драгоценных металлов, украшенные драгоценными камнями. Части барельефов древних церквей. По словам организаторов экспозиции, пропустить ее ценителям прекрасного — просто преступление.

Ирина Лебедева, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи: «Второй раз собрать все вместе (такой материал) невозможно. Потому что здесь представлены шедевры из музеев, которыми все страшно дорожат, боятся их отправить на выставку, боятся их убрать из постоянной экспозиции. И собрать это все можно лишь раз для всеобщего нашего восхищения».

Чтобы увидеть эти 450 экспонатов вне экспозиции, даже музейным работникам пришлось бы потратить колоссальное количество времени. И понадобилось бы бесчисленное количество поездок по российским регионам.

Левон Нерсесян, сотрудника отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи: «Просто чтобы оценить все это как целое, человек должен провести годы, ездя из одного музея в другой, рассматривая самые замечательные экспонаты. Очень многого он просто никогда не увидит, потому что на этой выставке представлено огромное количество рукописей».

В Третьяковке ожидают огромного наплыва посетителей, и потому решили, что по четвергам экспозиция будет открыта до позднего вечера.

нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Май 27, 15:20 | Сообщение # 35
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
27 мая 1606 г. 405 лет назад

В Москве началось восстание против польских интервентов.
Казнен Лжедмитрий I


Начало 17 века для Руси было сложным. Рост феодальной эксплуатации привел к резкому ухудшению положения крестьян. Неурожай привел к голоду и болезням, население массами умирало, а правящие классы безудержно спекулировали хлебом. Крестьянское волнение все возрастало.

В 1604 году в поход на Москву двинулся Лжедмитрий I – Григорий Отрепьев, выдававший себя за сына царя Ивана IV Грозного. Появление самозванца совпало с моментом крайнего ослабления власти Годунова, и особой ненависти бояр к царю. Заговор против Русского государства, организованный в Речи Посполитой, смыкался с боярским заговором в Москве против Годунова.

Когда в апреле 1605 года царь скончался, Москва присягнула его сыну – Феодору, но молодой царь вскоре был убит. И на русскую землю, поддерживаемый польским войском, уже вступал Лжедмитрий. Остатки царских войск перешли на сторону поляк, и в июне 1605 года Лжедмитрий во главе польского отряда вошел в столицу, а через месяц венчался на царство.

Стараясь найти поддержку у московской аристократии, Лжедмитрий возвратил из ссылки бояр, пострадавших при Годунове. Однако опереться на боярство Лжедмитрию не удалось. Он стал не нужен после того, как династия Годуновых была уничтожена. Все мероприятия нового царя носили ярко выраженный крепостнический характер. Поэтому борьба городских низов и крестьянства, сначала направленная против Бориса Годунова, обратилась против Лжедмитрия.

Развязка была ускорена поведением самого Лжедмитрия и прибывших вместе с ним польских авантюристов, которые вели себя в Москве, как в завоеванном городе, позволяли себе всякого рода насилия. Польские паны и солдаты бесчинствовали и грабили жителей. Разнузданное поведение шляхты в русской столице ускорило взрыв народного возмущения.

(17) 27 мая 1606 года в Москве началось восстание против польских интервентов. Ударили в набат. Толпа бросилась в Кремль и к дворам, где стояли польские паны со свитой. Сам Лжедмитрий был убит и сожжен. Началось избиение интервентов.

После свержения царя участвовавшие в заговоре бояре немедленно приступили к организации власти и укреплению своего политического положения.
http://www.calend.ru/event/5187/
нет доступа
Femida Дата: Пятница, 2011 Июн 03, 09:50 | Сообщение # 36
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
СКР возбудил уголовные дела по факту незаконного возведения коттеджей на Бородинском поле.

Одно из них - по статье о халатности - заведено против директора Бородинского исторического музея-заповедника Михаила Черепашенца. Он, по данным следствия, согласовал документы, фактически разрешающие застройку на территории объекта культурного наследия. После этого там незаконно появились более сотни коттеджей.

Кроме того, СКР возбудил дело против главы сельского поселения Бородинское Майи Склюевой по признакам мошенничества в крупном размере. На время следствия она отстранена от должности. Как выяснилось, чиновница, используя служебное положение и заведомо подложные документы, перевела земли вблизи заповедника в категорию участка под дачное строительство.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации, по версии следствия, глава сельского поселения Бородинское Можайского района Московской области Майя Склюева превысила свои должностные полномочия и перевела 38 гектаров земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство.

"В результате этих действий был нарушен действующий режим содержания земель музея-заповедника, а на части участков возведены объекты капитального строительства, проложена асфальтовая дорога, построена парковочная площадка", - сообщил В. Маркин.
http://www.1tv.ru/news/crime/177831


Сообщение отредактировал Femida - Пятница, 2011 Июн 03, 09:52
нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2011 Июн 12, 12:19 | Сообщение # 37
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В Хабаровске День России отметили шествием гимнасток и барабанщиц.

В канун Дня России в Хабаровске состоялось праздничное шествие. Его организовало региональное отделение партии "Единая Россия" при поддержке Общероссийского народного фронта. Колонна из почти 8 тысяч человек прошла по главным улицам города, сообщил телеканал "Россия-24".

Демонстрантов сопровождал вертолет Ми-2 с праздничной растяжкой, группа гимнасток с яркими лентами и отряд барабанщиц из центра военно-патриотического воспитания. Шествие завершилось митингом на Комсомольской площади.

Общероссийский народный фронт был создан в мае по инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина. По словам премьера, единороссы и другие политические силы и организации, схожие по целям, должны иметь общую платформу.

Общероссийский народный фронт нужен для того, чтобы были востребованы все конструктивные идеи, чтобы у гражданского общества - молодёжных, женских, ветеранских организаций, деловых кругов, профессиональных союзов и объединений - была дополнительная возможность непосредственно, напрямую участвовать в выработке важнейших государственных решений-заявил сказал Владимир Путин. К настоящему временит в Общероссийский народный фронт вошли более 450 общественных организаций и движений, в том числе и из Хабаровского края

нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2011 Июн 12, 12:31 | Сообщение # 38
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Сегодня в РФ отмечают День России!

В воскресенье, 12 июня, россияне отмечают главный из государственных праздников - День России. Он главный хотя бы потому, что является самым "старшим" из них в новейшей истории страны и напоминает о событиях, с которых начался отсчет новой российской государственности.

В этот день в 1991 году первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, входившей тогда в состав СССР. Дата памятна еще и тем, что именно 12 июня 1991 года в России прошли первые президентские выборы.

Сам праздник установлен в 1992 году, свой "государственный" статус День независимости, как он тогда назывался, получил в 1994, а нынешнее название - в 2002 году. И хотя официально День России посвящен принятию Декларации о суверенитете, он напрямую связан и с формированием в России института президентства, которому в этом году исполняется 20 лет.

По традиции в праздничный день в Кремле пройдет торжественная церемония вручения государственных премий РФ и прием, а вечером на Красной площади состоится грандиозный концерт с участием звезд российской эстрады и легендарных рок-групп. Организаторы шоу, которое завершится красочным салютом, ожидают до 30 тысяч человек, не менее 10 тысяч из которых - молодежь.

Праздничные концерты и народные гулянья пройдут по всей стране. Стоит отметить, что в этот же день как минимум десять российских городов отмечают свои дни рождения. Мероприятия по случаю Дня города запланированы в Красноярске, Уфе, Саранске, Ульяновске, Перми, Ижевске, Кемерово и ряде других городов России. Самому младшему из них - Комсомольску-на-Амуре - исполняется 78 лет, самому старшему, Кирову, - 637 лет.

В текущем году праздник выпал на воскресенье, что дарит россиянам "длинные выходные". Кроме того, нынешнее воскресенье оказалось праздником и по церковному календарю: это День святой Троицы, который отмечается на 50-й день после Пасхи в память о сошествии святого духа на апостолов. По православной традиции в этот день принято украшать дома и храмы ветвями березы, которая тоже в своем роде является символом России, напоминает ИТАР-ТАСС. 12.06.2011 00:56

нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2011 Июн 12, 23:17 | Сообщение # 39
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В "День России" вся страна покрылась флагами.
12.06.2011 15:37 http://www.vesti.ru/doc.html?id=475303&cid=7

Торжества в честь "Дня России" проходят по всей стране. Одним из первых начал праздновать Владивосток. По Океанскому проспекту города было организовано шествие "Виват, Россия". В нём участвовало полтысячи горожан - студентов, активистов молодёжных движений. Курсанты морских училищ и вузов вынесли на центральную площадь огромный триколор. А затем все собравшиеся выпустили в небо белые, синие и красные шары.

В городе Дивногорске Красноярского края в торжественный день 14-летним подросткам вручили первые в их жизни паспорта. Местные власти стараются, чтобы это событие запоминалось надолго. По традиции, паспорта вручают на главной площади, на глазах у родственников и десятков зрителей. А затем все отправляются на гору в окрестностях города и поднимают на вершине флаг России.

В центре Нижнего Новгорода установили палатку с баннером "Я люблю Россию" и видеокамерой. Каждый желающий может поздравить с праздником своих друзей, знакомых, всю страну. Снятые видеоролики покажет местное телевидение. Эту акцию устроила "Единая Россия". А молодёжное крыло партии, "Молодая гвардия", раздаёт прохожим ленточки-триколоры.

В Саратове по набережной к памятнику Гагарину прошла колонна юношей и девушек, всего около тысячи человек. Всем по 20 лет - организаторы решили устроить марш ровесников российской демократии.
нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2011 Июн 12, 23:21 | Сообщение # 40
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
12.06.2011 13:05
Медведев наградил выдающихся людей России.

В День России, 12 июня, президент РФ Дмитрий Медведев по традиции вручил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Государственные премии 2010 года выдающимся людям страны. "Этот государственный праздник, как и традиция столь высоко отмечать достижения творческих людей, напрямую связанный с ценностями демократии и свободного развития личности, которые были провозглашены в нашей стране", - отметил Медведев на церемонии вручения премий.

По его убеждению, на этих конституционных принципах основаны и многие инициативы последних лет. "Прежде всего я имею в виду и модернизацию нашего общества, которая невозможна без современных, инициативных и конечно, очень талантливых людей, - сказал президент.

"Мы последовательно расширяем возможности для тех, кто, влияя на развитие мировой науки и культуры, приносит России очевидные преимущества. Формируем по мере возможности условия для роста их творческой свободы, академической мобильности, для обмена идеями и для коммерциализации идей, - подчеркнул глава государства, передает ИТАР-ТАСС. - Мы создаем новые институты, которые специально направлены на исследовательские программы, как отдельные, так и в рамках высших учебных заведений под руководством ученых мирового уровня".

Как отметил президент, "в этом нас убеждает пример одного из лауреатов Валентина Павловича Гапонцева - ученого-физика, специалиста в области волоконных и опто-электронных технологий. Внедрив новейшие идеи, он сумел создать сотни современных приборов и систем, которые сегодня широко используются в мировой промышленности, медицине, связи". Основанная Гапонцевым международная научно-производственная корпорация занимает лидирующие позиции на рынке мощных волоконных лазеров.

Еще два лауреата - академик Юрий Цалакович Оганесян и профессор Михаил Григорьевич Иткис - синтезировали ряд новых сверхтяжелых химических элементов, в том числе добились решения сложнейшей научной задачи, над которой четверть века бились ученые многих стран. "Их работа позволила существенно продвинуться в понимании природы и физико-химических свойств материи, дала колоссальный импульс новым исследованиям и экспериментальному поиску для многих ученых мира", - указал Медведев.

В своем выступлении глава государства отметил, что государственные премии вручаются уже не первый раз, однако за время вручения этих премий не так много было представителям гуманитарных наук. "Тем приятнее сегодня видеть среди лауреатов наших выдающихся востоковедов - академика Михаила Леонтьевича Титоренко и докторов философских наук Артема Игоревича Кобзева и Анатолия Евгеньевича Лукьянова", - сказал Медведев.

Говоря о премиях в области культуры и искусства, президент подчеркнул, что "за каждой из этих наград стоит огромный талант, упорство и новаторский труд, умение сделать принципиальный, современный шаг вперед, создать новую эстетическую реальность". В качестве примера он привел яркого представителя современной российской культуры Евгения Витальевича Миронова. Медведев также сообщил, что скоро вручит новые премии молодым деятелям культуры. "Мы в максимальной степени должны поощрять новое творческое поколение и развитие современных направлений в искусстве, потому что премии для молодых ученых вручались уже на протяжении нескольких лет, сейчас будут премии молодым деятелям культуры", - считает он. Глава государства отметил также заслуги ректора ВГИКа Владимира Сергеевича Малышева.

В заключение президент назвал лауреатов, обладающих достаточно редкой, интересной профессией - реставраторов старинных часов и механизмов. Это Михаил Петрович Гурьев, Валентин Алексеевич Молотков и Олег Загитович Зинатуллин. Создав собственные уникальные методики, они восстановили множество бесценных музейных экспонатов, которые являются шедеврами научно-технической мысли своего поколения. В том числе башенные часы Зимнего дворца, знаменитые часы "Павлин". "Время неумолимо бежит вперед, это знают не только часовых дел мастера, но и все мы понимаем, что его нужно ценить и ему максимально соответствовать. Вся человеческая жизнь измеряется не только количеством прожитых лет, но и теми достижениями, которые люди совершают, о которых в начале, может быть, долгие годы мечтают и которыми впоследствии они могут гордиться", - сказал Медведев.

Телеканал "Россия-24" и Вести.ru вели прямую трансляцию церемонии награждения.

нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2011 Июл 02, 00:16 | Сообщение # 41
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Президент поздравил жителей Бурятии с 350-летием вхождения в Россию

Президент России Дмитрий Медведев поздравил жителей Бурятии с 350-летием вхождения Бурятии в состав российского государства.

"Это событие имело решающее значение в судьбе бурятского народа, прочно объединив его с другими народами нашей страны в рамках единого многонационального государства. Все эти годы жители Бурятии трудились на благо России, отстаивали ее суверенитет и территориальную целостность, внесли большой вклад в победу над фашизмом", - заявил глава государства в поздравительной телеграмме.

Добровольный и осознанный выбор, сделанный три с половиной века назад, позволил региону выйти на качественно новый уровень социально-экономического развития, отметил Медведев.

Особо глава государства отметил стабильность региона с точки зрения межнациональных и межконфессиональных отношений. "Здесь в мире и согласии проживают представители свыше 100 национальностей и большинства религиозных конфессий нашей страны", - подчеркнул он.

В телеграмме также говорится: "Богатые культурно- исторические традиции Бурятии неотделимы от вероучения буддизма. На территории Республики расположен духовный центр Буддийской традиционной Сангхи России - знаменитый Иволгинский дацан. Жизнь населения Бурятии тесно связана с озером Байкал, официально признанным уникальным объектом Всемирного природного наследия. Сохранение байкальского биосферного заповедника имеет большое значение для всего человечества. Важно, чтобы дальнейшая реализация потенциала региона способствовала улучшению ситуации в социальной сфере, повышению уровня жизни людей. Уверен, что общими усилиями вы добьетесь решения этой ключевой задачи".

Глава государства также пожелал Республике Бурятия и всем ее жителям благополучия и всего наилучшего, передает ИТАР-ТАСС.

Торжества в честь 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав российского государства проходят сегодня на всей территории республики. В буддийских и православных храмах утром прошли молебны и службы о мире и благополучии народов Бурятии. На городских площадях планируются концерты, литературно-поэтические марафоны, музеи подготовили в этой дате целую серию выставок. Днем состоятся соревнования по различным видам спорта, а вечером - дискотеки и карнавальные шоу под открытым небом.

На праздник, который продлится до 3 июля, в Улан-Удэ прибыли делегации из муниципальных районов Бурятии, а также из регионов России. В торжествах примет участие премьер-министр России Владимир Путин.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=495014&cid=7
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2011 Июл 02, 21:22 | Сообщение # 42
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
2 июля 1556 г. 455 лет назад

Царь Иван Грозный ликвидировал Астраханское ханство и присоединил Астрахань к Русскому государству.

После завовевания мусульманского Казанского ханства и штурма его столицы, царь Иван Грозный решил подчинить своему влиянию южного соседа, бывшего противника. Покорение Астраханского ханства позволило бы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море. Поводом к началу военных действий стало пленение местным ханом Ямгурчеем московских послов в Астрахани.

Весной 1554 года по Волге в сторону Астрахани отправилось войско во главе с князем Пронским. 29 июня 1554 года русский авангард под командованием князя А. Вяземского нанес поражение головному отряду астраханцев у Черного острова (ныне – район Волгограда). После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Астрахани бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские без боя заняли Астрахань. Там воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя – хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве.

Однако в 1556 году этот хан перешёл на сторону давних врагов России Крымского ханства и Османской империи, спровоцировав этим новый поход русских на Астрахань. Его возглавил воевода Н. Черемисинов. Сначала донские казаки отряда атамана Л. Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего 2 июля Астрахань вновь взята без боя.

В результате этого похода Астраханское ханство было полностью подчинено Московской Руси. После покорения Астрахани русское влияние распространилось до Кавказа. В 1559 году князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана Грозного прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры. Царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в Православие.
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2011 Июл 09, 18:37 | Сообщение # 43
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
9 июля 1791 г. 220 лет назад

Русская армия нанесла поражение турецким войскам в Мачинском сражении

(28 июня) 9 июля 1791 года в районе города Мачин (современный Мэчин) на правом берегу Дуная состоялось последнее крупное сражение Русско-турецкой войны (1787-1791).

В начале кампании 1791 года русским войскам было приказано развернуть боевые действия за Дунаем. Стремясь не допустить перехода русских войск за Дунай, турецкое командование сосредоточило в районе Мачина, Бабадага 80-тысячное войско, которое возглавлял великий везирь Юсуф-паша, с тем, чтобы самим перейти в наступление.

Командовавший русской армией генерал Н.В. Репнин решил опередить турок и нанести удар по 30-тысячной мачинской группировке, находившейся в укреплённом лагере у Мачина. (23-26 июня) 4-7 июля русские войска в составе трех корпусов переправились через Дунай у Галаца.

Задача правофлангового корпуса состояла в демонстративных действиях перед фронтом противника. Левофланговый корпус М.И. Кутузова должен был нанести главный удар по правому флангу противника. Корпус, действовавший в центре, должен был обеспечивать фланг корпуса Кутузова.

Совершив 32-вёрстный ночной марш четырьмя колоннами, русские войска на рассвете 9 июля развернулись и начали наступление в соответствии с планом. Турецкие войска, обнаружив русские корпуса у своего лагеря, пытались задержать их продвижение и ударами с фронта и тыла разгромить корпуса по одиночке. Ожесточенное сражение длилось 6 часов. В результате русские войска одержали полную победу.

Поражение турецких войск при Мачине, а также разгром турецкого флота при Калиакрии (31 июля) 11 августа 1791 года адмиралом Ф.Ушаковым ускорили окончание русско-турецкой войны и заключение выгодного для России Ясского мирного договора.
нет доступа
djby Дата: Воскресенье, 2011 Июл 10, 10:38 | Сообщение # 44
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
День воинской славы России — Полтавская битва (1709)

10 июля
Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

13 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А. С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как 29 июня на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2011 Июл 21, 22:38 | Сообщение # 45
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
21 июля 1711 г. 300 лет назад

Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении.

После разгрома шведов в Полтавском сражении 1709 года Турция подтвердила мирный договор с Россией. Вместе с тем правящие круги Турции стремились взять реванш за потери по Константинопольскому мирному договору 1700 года и отодвинуть дальше от Чёрного моря границу с Россией.

20 ноября 1710 года Турция, подстрекаемая шведским королём Карлом XII при содействии австрийцев и французов, объявила войну России. Это резко осложнило положение России, поскольку война со Швецией ещё продолжалась.

Русские войска во главе с Петром I двинулись на Балканы. Однако в ходе Прутского похода в европейские владения Турции 21 июля 1711 года он оказался в окружении.

В отчаянии Петр послал в Петербург письмо, что он со всем своим войском окружен, пути к получению провианта пресечены, что впереди он ничего иного предвидеть не может, кроме совершенного поражения или турецкого плена.

К счастью все обошлось. Двумя днями позже главный петровский дипломат барон Петр Шафиров и великий визирь Балтаджи Мехмед-паша подписали мирный «трактат». За выход из Молдавии Петр I обязался вернуть туркам Азов с округом, срыть Таганрог и другие южные крепости. И еще Россия обязалась не препятствовать возвращению из Османской империи в Швецию своего заклятого врага – короля Карла XII.
http://www.calend.ru/event/2410/
Прикрепления: 7992286.jpg (35.3 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2011 Июл 26, 21:05 | Сообщение # 46
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
26 июля 1951 г. 60 лет назад

Во время раскопок в Великом Новгороде археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту.

Самая первая древнерусская берестяная грамота – маленькое письмецо простолюдина, жившего в 15 веке, была найдена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков на Неревском археологическом раскопе. Грамоту под номером один обнаружила работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова.

Вскоре берестяные грамоты были найдены на раскопах в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде. Сегодня таких грамот насчитывается более тысячи.

Около 30 древнейших берестяных «посланий из прошлого» датированы первой половиной 11 века, а наиболее поздняя грамота – серединой 15 века. Более 450 грамот были написаны в 11-13 веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингисхана. Ценность берестяных «посланий» заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники.

В отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство «посланий из прошлого» написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть – на книжном церковнославянском.

По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тысяч древнерусских берестяных грамот. И не случайно первой была найдена именно грамота Великого Новгорода..
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2011 Июл 28, 19:07 | Сообщение # 47
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
День равноапостольного великого князя Владимира (День крещения Руси)

28 июля
Сегодня Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира. 1 июня 2010 года Президент России Д. Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого ежегодно 28 июля в России отмечается новая памятная дата — День Крещения Руси.

Крещение Руси произошло в 988 году. Это ключевое историческое событие связано с именем святого князя Владимира. Историки называют Владимира Великим, церковь — святым равноапостольным, народ нарек его Владимиром Красное Солнышко.

Святой равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко (960—1015) был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, — землю Древлянскую, а младший, Владимир, — Новгород. Вскоре после смерти Святослава между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси.

В 983 году князь Владимир Святославич совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп.

Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!». Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной. В качестве выкупа за жену князь возвратил Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.

В Киев князь Владимир вернулся вместе с княгиней Анной, константинопольскими и херсонесскими священнослужителями, взяв с собой богослужебные книги, иконы, церковную утварь, а также святые мощи Климента, епископа Римского, и его ученика Фивы. Таким образом, упрочились династические и межгосударственные связи между Русью и Византией.

По возвращении в Киев князь Владимир крестил 12 своих сыновей. Крестился и весь его дом, и многие бояре. Затем князь Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов. Священнослужители, а также ранее крещеные княжичи и бояре обходили площади и дома киевлян и наставляли их в истинах Евангелия, обличали суетность и тщету идолопоклонства.

После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2011 Авг 09, 22:48 | Сообщение # 48
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
День воинской славы России — победа у мыса Гангут (1714)

9 августа
В соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года 9 августа отмечается День воинской славы России — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году.

Битва началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Наступление велось с флангов. Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем «Элефант» спустил флаг.

Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж.

В походном журнале Петра Великого об этом сражении оставлена следующая запись: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Шведы только убитыми потеряли 361 человека. На берегу вблизи места сражение были погребены 127 россиян, погибших в сражении в Рилакс-фиорде.

В этом сражении Петр сумел создать превосходство в силах на главном направлении, сосредоточив против флагманского судна противника сразу одиннадцать галер, а ударами по флангам исключил из действия часть артиллерии противника. Эреншельд решил, что со стороны русских последует фронтальный удар, но просчитался. Петр переиграл шведского флагмана.
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2011 Авг 18, 00:28 | Сообщение # 49
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
175 лет назад в Московском Кремле был установлен бронзовый Царь-колокол.

Сегодня 17 августа исполнилось 175 лет с момента, когда самый большой колокол в мире, так называемый Царь-колокол, начали устанавливать на территории Кремля на специальный постамент. Отлитый в 30-х годах 18-го века по приказу императрицы Анны Иоанновны почти 200-тонный колокол так ни разу и не звонил. Судьба колокола окружена почти мистическим ореолом.

Этот колокол, конечно, царь среди всех колоколов. Только вот благовестить зычным голосом ему, увы, не суждено. Даже если предположить, что каким-то чудом литейщики смогут восстановить его в первозданном виде, гигант вряд ли когда-нибудь зазвучит. Специалисты доказали - стенки великана такой толщины, что звон получился бы настолько низким, что попросту был бы едва слышен людьми.

Чтобы прервать многовековое безмолвие исполина, российские исследователи стали бить во все колокола. Только не в те, к которым все привыкли, внешне похожих на перевёрнутые чаши, а в музыкальные колокола в форме плоских бронзовых пластин.

В результате музыкальных опытов и сложных математических расчетов уже удалось выяснить высоту звучания Царь-колокола - это ля-диез контроктавы. Исследователи уверены: для того, чтобы воспроизвести этот звук, заново отливать Царь-колокол не надо. Хватило бы и плоской бронзовой пластины, размером с футбольные ворота.

"Многократно понижая вес и объем массы изделия, можно добиться очень близких значений по звуку. При весе в 12 килограмм можно получить звук колокола, аналогичный пяти, восьми тоннам колокола. И в таких же пропорциях можно идти далее", - сказал искусствовед Владимир Бореев.

Впрочем, звучание - не единственная загадка 200-тонного гиганта. Историки до сих пор спорят, почему от него отвалился осколок: от огня, от воды или от удара. Дело в том, что когда императрица Анна Иоановна своим указом повелела отлить самый большой в мире колокол, в Москве случился пожар. Прямо со строительных лесов колокол рухнул в яму.

"Если посмотреть на сам колокол, то видно, что срезы очень ровные. Колокола так не трескаются. Если вы увидите какой-то лопнувший колокол, у него трещины идут как бы хаотично. А здесь как будто отрезали от него ломтик один", - говорит руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин.

После этого пожара колокол более ста лет пролежал в яме. Оставляя Москву на разграбление французам во время Отечественной войны 1812 года, сокровище из бронзы засыпали землёй. Вспомнили о нём уже в мирное время. Модный тогда архитектор Монферран, как сказали бы сейчас, выиграл тендер на подъём и установку колокола на постамент.

С тех пор прошло 175 лет. И только поднимающиеся от основания всё новые трещины, словно морщины, напоминают о возрасте колокола. Впрочем, виновато в этих прорехах не только время.

"Испокон веков люди, которые убирали территорию, хранили в этом колоколе соль. А соль, как вы понимаете, очень вредна для металла,", - поясняет руководитель отдела реставрации Царь-колокола Андрей Шилин.

Новые боевые страницы в истории колокола были вписаны во время Великой Отечественной войны. Под его куполом бойцы прятались от авианалётов.

"Первый год, когда немцы подступали к Москве под колоколом находился такой запасной пункт связи", - говорит хранитель колоколов Кремля Инна Костина.

Большевики, объявившие настоящую войну церковным колоколам, хранящий тишину памятник не тронули. На кадрах советской кинохроники он органично вписался в архитектурный ансамбль музеев Московского Кремля.

Обожженный огнём, не покорившийся французам и уцелевший при авианалётах фашистов Царь-колокол не сдался. Возможно, именно за сильный дух и мощь декоративного великана давно полюбили туристы. Звонкие монеты, брошенные у его подножия, как повод вернуться. Фотографии с колоколом раньше разбирали на открытки. Теперь выкладывают в Интернет.
http://www.1tv.ru/news/social/182901

Прикрепления: 3694391.png (542.4 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2011 Авг 19, 23:09 | Сообщение # 50
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Россия вспоминает августовский путч, который изменил ход истории.

В России сегодня 19 августа вспоминают события августа 1991 года, когда произошла попытка госпереворота. Ровно 20 лет назад в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению — ГКЧП, который просуществовал 3 дня. Тогда все могло пойти по югославскому сценарию и привести к масштабному кровопролитию. Однако этого удалось избежать.

У миллионов наших сограждан, переживших те события двадцатилетней давности, балет Чайковского вызывает смешанные чувства. Ранним утром того понедельника "Лебединое озеро" заменило все программы на всех телеканалах Советского союза. Kогда в Москву уже входят танки диктор из студии блокированного десантниками Останкино, подтвердил худшие опасения.

В 1991 году страну лихорадило. Забастовки. Этнические конфликты. Прибалтика требует независимости. Многие тогда были уверены, что без введения чрезвычайного положения не обойтись. У Горбачева был свой план. Новый союзный договор. Подписать его планировали 20 августа. Этого его окружение не могло допустить.

"Откуда только мне не звонили — предупреждали что путч, путч, путч… И мое окружение сообщало, но я не мог пойти. Вот самое главное мое было кредо не довести до крови большой", — говорит Михаил Горбачев.

Глядя из сегодняшнего дня, трудно объяснить, почему в этой ситуации Михаил Горбачев уезжает на отдых в Крым. За день до того, как у кремлевской резиденции Президента СССР появились танки, к нему в Фарос едут представители заговорщиков. Как известно Горбачев их нецензурно обругал и выгнал. Но в книге Анатолия Лукьянова, в те времена главы Верховного совета СССР, другая версия этого разговора.

"Он их отпустил. Действуйте, сказал. Черт с вами. Это говорят все и это говорилось на суде. Надо сказать, что вот это они рассказали, когда приехали оттуда. Я это слышал", — говорит Анатолий Лукьянов.

Так или иначе, но в тех событиях немало странного.

Вместе с тем танки на улицах Москвы были самые настоящие. Как и спецподразделения окружившие дачу недавно избранного Президента России. Это потом станет известно, что они отказались выполнять приказы заговорщиков. А тогда никто не знал, чем кончится попытка Ельцина доехать до Москвы.

"Когда на него бронежилет стали одевать, тут уж вообще, во-первых он мал ему был, потом я говорю: а что толку, голова все равно открыта. Когда он уезжал, мне казалось, мы видим его в последний раз. Тут и слезы конечно у меня", — вспоминает Наина Ельцина.

Ельцин вез в Москву обращение к гражданам страны. Призыв идти на баррикады услышала вся страна. Уже вечером 19 августа на пресс-конференции членов ГКЧП стали понятно: заговорщики испугались.

Держа микрофон в руках, строя баррикады и погибая под гусеницами танков, граждане на глазах творили историю своей страны. Лишь один эпизод: сообщение об угрозе штурма, великий Мстислав Ростропович отправляется на позицию в Белом доме. В этот момент ученые из питерского музея политической истории чувствовали исторический пульс как никто другой. И в дни путча поехали в Москву. Собирать экспонаты. Рисковали, если не жизнью, то здоровьем, ведь защитники Белого дома, тогда думали совсем о другом.

"Увидели памятник, на котором был плакат. Лозунг. И я пытался этот лозунг снять. Но из палатки, которая была рядом, вышел человек и угрожающе направился ко мне. Я думаю: все уж, меня будут бить. Но мы потом объяснили, кто мы такие и подружились. И вот передали нам целый ряд экспонатов", — вспоминает старший научный сотрудник Музея политической истории России Юрий Соколов.

Экспонатам уже 20 лет. И сейчас глядя на кадры вернувшегося из крымского заточения Михаила Горбачева, мало кто сомневается, что всей правды о последних днях Советского Союза, мы может быть не узнаем никогда. Слишком много противоречий в воспоминаниях главных участников тех трагических событий, в которых героизм одних был продолжением авантюризма других. Но нет сомнений в том, что большинство этих разных людей искренне верили, что каждый по-своему спасает свою страну от грядущей катастрофы.

19 августа на Первом канале — документальный фильм о тех днях "Завтра все будет по-другому". Реконструкция событий на основе интервью с участниками по обе стороны баррикад. Впрочем, это рассказ не только о политических событиях. Это рассказ о людях. О тех, кто любил, страдал, надеялся и верил. Сразу после программы "Время".
нет доступа
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz