Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
РОССИЯ - РОДИНА МОЯ!
Danko Дата: Среда, 2011 Дек 21, 22:47 | Сообщение # 76
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Представлен к награде электромонтер, спасший многодетную семью из огня

МЧС представит к награде электромонтера из Владимирской области и его сына. Их мужественный поступок спас жизни 9 человек, 8 из которых маленькие дети. Их Алексей Кимяев и его сын Антон на руках вынесли из полыхающего дома. То, что мужчины оказались в нужное время в нужном месте, это настоящее чудо для спасенной семьи. Ведь деревянный дом выгорел за считанные минуты.

Дом на окраине деревни Шатнево, где жила семья Ибрахимовых, загорелся поздно вечером, когда всe уже спали. Огонь вначале охватил деревянный пристрой. Первыми пожар заметили соседи - Алексей и Антон Кимяевы. Они бросились к избе, на стены которой перекинулось пламя.

"Мы знали, что здесь многодетная семья (перебивка). В голове билось вытащить всех детей, чтоб никто не сгорел, не задохнулся", - вспоминает Алексей Кимяев.

В охваченном пламенем доме были 8 детей и их мама. На этом диване спали самые маленькие, одного за другим Алексей спасал малышей из огня. Прогоревшая крыша рухнула спустя считанные минуты после того, как вынесли последнего малыша. Своего спасителя семья Ибрахимовых принимает уже в новом доме - поселковая администрация выделила им здесь квартиру.

В беде погорельцев не оставили - односельчане подарили мебель, одежду, игрушки. О пожаре Александра Ибрахимова, потрясeнная случившимся, рассказывает с трудом. "Я думаю, что это, конечно, чудо – ведь все могли погибнуть, времени мало было. Уже дверь входная горела, крыша", - говорит Александра.

Героем себя Алексей Кимяев не считает и даже как-то обижается, когда его и сына Антона так называют.

"На моeм месте, на нашем месте с Антоном, все бы так поступили. Дом горит - надо спасать людей. Какой там геройский поступок, уже об этом не думаешь, о поступках не думаешь - надо было спасти детей", - уверен Алексей.

"Ой, не только молодцы, а вообще таких побольше людей. Они же столько спасли детей - это мужество, конечно, а как ещe? И даже медаль надо бы дать, желательно", - считает жительница деревни Татьяна Макарова.

В региональном управлении МЧС сейчас готовят документы - представление о награждении отца и сына Кимяевых медалями за спасение погибавших. Впрочем, похоже, главная награда для Алексея - видеть улыбки вызволенных им из огня ребятишек, с восторгом уплетающих принесeнный в подарок торт.

нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2011 Дек 23, 00:11 | Сообщение # 77
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
http://www.vesti.ru/doc.html?id=667882&cid=7 22.12.2011 15:41
Кардиохирурги Леонид Бокерия и Ренат Акчурин стали академиками

Членкорами стали президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, востоковед-арабист Виталий Наумкин, политик, юрист и космонавт Юрий Батурин.

"Избрано много хороших людей, - прокомментировал итоги голосования президент РАН Юрий Осипов. - Причем важно, что третья часть из них не работают в системе академии наук. Из промышленности, из КБ, из вузов пришло много людей и людей талантливых. Со своей стороны, получается, что и академия распространяет свое влияние на эти области. По сути, это означает укрепление сотрудничества фундаментальной науки с прикладной, с производством, которое ныне и немыслимо без использования результатов "большой" науки".

"Эти выборы показывают рост авторитета академии", - подытожил Юрий Осипов. "Очень сильный состав был уже на уровне кандидатов, - отметил также вице-президент РАН, директор Математического института РАН Валерий Козлов. - Уверен, что нынешние выборы еще больше укрепят научный авторитет академии наук".

"Хорошие выборы прошли, - кратко резюмировал ректор МГУ академик Виктор Садовничий. - Это еще одно подтверждение тому, что академия собирает хороших ученых".
нет доступа
djby Дата: Суббота, 2011 Дек 24, 19:36 | Сообщение # 78
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил

24 декабря
День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А. В. Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791). По Ясскому договору (1791) Измаил возвращен Турции.

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А. В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/632/
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2011 Дек 28, 20:54 | Сообщение # 79
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Россия собрала почти 98 млн тонн зерна

Россия в текущем сельскохозяйственном сезоне собрала 97,8 млн тонн зерна в бункерном весе, сообщила сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

По словам Скрынник, "получен рекордный урожай по сахарной свекле - 45 млн тонн, по рапсу - 1,1 млн тонн, по сое - 1,450 млн тонн, по подсолнечнику - 8 млн тонн". Производство важной кормовой культуры - кукурузы - составило 6 млн тонн, сообщила министр.

Глава Минсельхоза отметила, что "восстановлено производство гречихи и ячменя в объемах, необходимых для обеспечения внутренних потребностей".

По словам Скрынник, Россия вернулась на мировой рынок зерна в полном объеме, объем экспорта в текущем сельхозгоду прогнозируется на уровне 25 млн тонн. "В настоящий момент, по данным Федеральной таможенной службы, отгружено (на экспорт) 17 млн тонн. И темпы экспорта зерновых довольно высокие. Последние два месяца они снижаются, но они выше, чем это было в предыдущий период", - цитирует 26.12.2011 11:42 ИТАР-ТАСС министра.

Помимо этого, на экспорт также поставлено 170 тыс тонн подсолнечного масла и более 80 тыс тонн сахара российского производства, отметила она.
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2011 Дек 30, 23:41 | Сообщение # 80
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Церемония памяти в честь 100-летия перезахоронения героев "Варяга" пройдет во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК, 30 дек - РИА Новости. Церемония памяти и православная лития, посвященные 100-летию перезахоронения героев легендарного крейсера "Варяг", состоятся в пятницу на Морском кладбище Владивостока, сообщил РИА Новости представитель отдела информационного обеспечения Тихоокеанского флота (ТОФ).

Бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" 9 февраля 1904 года (по новому стилю), пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, вступили в бой с японской эскадрой из 14 кораблей. За час "Варяг" и "Кореец" вывели из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо.

Русские моряки предпочли принять бой и пойти на верную смерть, чем спустить Андреевский флаг и покрыть свою честь позором. Чтобы не дать противнику захватить поврежденный корабль, было решено затопить крейсер "Варяг", а канонерскую лодку "Кореец" взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет.

"В церемонии на Морском кладбище, у храма-памятника морякам, на море утонувшим и в сражениях убиенным, примут участие представители командования ТОФ, экипаж гвардейского ракетного крейсера "Варяг", священники, ветераны флота, молодежь", - отметил собеседник агентства.

По его словам, мемориал матросам крейсера "Варяг" был открыт по просьбе раненых моряков легендарного крейсера. В госпиталь Чемульпо сразу после боя поступили 24 русских матроса. Умирая от ран, они просили похоронить их на русской земле.

Правительство России в 1911 году обратилось к Японии с просьбой разрешить перенос праха в Россию, во Владивосток. Японцы дали согласие на перенос останков русских моряков из оккупированной ими Кореи.

В сопровождении почетного караула из моряков Сибирского флотского экипажа 17 декабря 1911 года во Владивосток прибыл прах 14 воинов (всего же погиб в том памятном бою 31 моряк).

Торжественное перезахоронение праха варяжцев состоялось 20 декабря 1911 года на Морском кладбище в братской могиле. Летом 1912 года на братской могиле на народные пожертвования был установлен обелиск из серого гранита, увенчанный Георгиевским крестом. Рядом с памятником героям "Варяга" находятся могилы моряков - участников русско-японской войны.
Прикрепления: 1071648.jpg (24.5 Kb)
нет доступа
Amazonka Дата: Среда, 2012 Янв 11, 14:24 | Сообщение # 81
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
Медведев объявил 2012-й Годом российской истории

Президент России Дмитрий Медведев 9 января подписал указ о проведении в России Года российской истории, сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно тексту указа, Год истории будет проведен "в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе".

Проведением Года истории будет заниматься специально создаваемый оргкомитет. Именно он определит, какие именно мероприятия будут проводиться, после чего соответствующие рекомендации будут даны региональным властям.

О намерении Медведева объявить 2012 год Годом российской истории стало известно еще в 2011 году. На 2012 год выпадает несколько важных исторических юбилеев - двухсотлетие победы в Отечественной войне, 1150 лет со дня создания российского государства и 150 лет со дня рождения Петра Столыпина. Некоторые указы, касающиеся празднования этих юбилейных дат, Медведев подписал в 2011 году.
http://lenta.ru/news 10.01.2012
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2012 Янв 15, 13:24 | Сообщение # 82
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Могилу легендарного броненосца нашли век спустя.

В Россию из Китая вернулись участники международной подводной экспедиции, которой удалось установить точное место гибели броненосца «Петропавловск».

Линкор на заре XX века считался одним из мощнейших в мире. Сразу после боевого крещения он нарвался на мину в самом начале русско-японской войны, попав в расставленную у берегов Порт-Артура ловушку.

Это одна из самых горьких страниц в истории российского флота. На следующих страницах мы читаем о тотальном разгроме русской эскадры у острова Цусима. Этой трагедии, по мнению многих исследователей, могло и не быть, не погибни вместе с «Петропавловском» легендарный адмирал Степан Осипович Макаров. КорреспондентНТВ 13.01.2012, 11:25 Сергей Анцигин изучил добытые материалы.

Самое главное — координаты: 38 градусов 46 минут. Сухой язык цифр не чужд и мировым сенсациям. Участники международной экспедиции в Желтом море впервые называют точное место гибели печально известного броненосца «Петропавловск». В русско-японскую войну флагман Тихоокеанского флота подорвался на вражеской мине и затонул в акватории полуострова Ляодун, что на северо-востоке Китая.

Владимир Карташев, директор морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота «Искра»: «Надежды на то, что мы обнаружим корпус корабля целым и невредимым, было очень мало. Большая его часть находится ниже поверхности дна. Все-таки времени прошло много, он серьезно ушел под ил».

Трагедия более чем вековой давности произошла при обороне военно-морской крепости Порт-Артур, тогда она была еще под российским флагом. Теперь это территория главной базы северного флота китайских ВМС.

Исследователям из Владивостока удалось почти невозможное. При поддержке российских дипломатов они добились от властей Поднебесной разрешения на поиски утраченной легенды.

Владимир Карташев: «За все эти четыре года нам пришлось преодолеть путь от полного неприятия проекта до соглашения и совместного выполнения работ».

К поискам подключились сотрудники Государственного музея Китая и Национального центра подводной археологии. План экспедиции разработали российские специалисты. Задолго до операции они проштудировали тома архивных материалов о русско-японской войне.

Впрочем, координаты затонувшего корабля в разных картах и схемах не совпадали. Искать «Петропавловск» пришлось сразу в нескольких точках Желтого моря. Ближе к истине оказались собственные расчеты, сделанные на основе исторических фотографий. На одном из снимков запечатлен роковой момент — мощный взрыв после столкновения броненосца с миной.

Владимир Карташев: «Предположив, что снимок тонущего броненосца был сделан именно из этой точки, отложили на построенной шкале градуировку ценой деления в одну длину корабля, это 114 метров. И в конечном счете получили точку наибольшей вероятности».

Предположения российских поисковиков полностью подтвердили данные приборов для подводных исследований. Необходимое оборудование предоставили китайские коллеги. На дне акватории бывшего Порт-Артура, всего в трех милях от берега, был обнаружен массивный металлический объект длиной почти 90 метров.

Уникальные кадры подводных съемок сейчас изучают китайские историки. У российских участников экспедиции не осталось никаких сомнений, легенда найдена.

Владимир Карташев: «Во всем районе, а он достаточно большой был, две мили на полторы, нет ни одного магнитного объекта. Чисто. Спутать было не с чем».

В установленном месте гибели «Петропавловска» члены российской команды спустили на воду венки. Трагедия унесла жизни более 600 матросов и офицеров и двоих известных людей — художника-баталиста Василия Верещагина и вице-адмирала Степана Макарова. Траур по погибшему российскому флотоводцу в то время объявили даже в Японии.

Константин Лаптев, руководитель морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота «Искра»: «Если бы не эта трагическая гибель, то, конечно, можно было бы говорить о совершенно другом исходе войны. И это, кстати, признают японцы».

Исследователи истории Тихоокеанского флота надеются продолжить свои работы в Желтом море. С места гибели броненосца они планируют поднять небольшой фрагмент корабля и в будущем создать во Владивостоке мемориальный комплекс в память о легендарном «Петропавловске».

Монумент адмиралу Макарову, разделившему участь погибшей команды, в приморской столице уже есть. Он находится в центре города, как и положено, рядом с морем.
Прикрепления: 9218463.jpg (55.7 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2012 Янв 31, 14:33 | Сообщение # 83
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
28.01.2012 20:53
Загадка поручика Ржевского

1812 год. Первая Отечественная война. 200 лет назад. Самое знаменитое художественное произведение о той эпохе - "Война и мир". Его дореволюционное сытинское издание 1912 года, то есть к 100-летию войны с Наполеоном - с ковкой на обложке и папиросной бумагой перед вклеенными иллюстрациями. Но еще из этого издания точно следует, что вопреки мифам под словом "мир" подразумевалось не мирское, а все-таки мирное. Дело в том, что тогда на письме была четкая разница: "миръ", как здесь, - это "не война", а вот если бы было написано "мiръ", тогда получалось бы "мир и общество".

Это - самый поверхностный пример того, что всем нам есть что изучить даже в привычных вещах в Год истории, объявленный указом президента Медведева. А в год 200-летия той самой Отечественной войны с Наполеоном серию материалов мы "закрутим" как раз вокруг этого. "Вести в субботу" открывают новую рубрику с такого стереотипа, как разбитной, но опошленный поручик Ржевский. А кем этот гусар был на самом деле?

Известнейший и популярнейший, а спроси, откуда взялся, не каждый вспомнит. Не верящий в ад атеист-петербуржец Николай Ржевский - из того самого дворянского рода, который, в отличие от кинопоручика, существовал совершенно точно. Среди прочего Николая Ржевского в кинообразе Юрия Яковлева смущает отсутствие родовых черт - на известных Ржевских он не похож.

Следы своих предков - полковников, пажей, разумеется, поручиков - и развалины дворянской усадьбы Николай Ржевский отыскал в Курской губернии. Род был знатный. Известен с XIV века. Среди этих потомков Рюрика был и двинской стольник-воевода Василий Андреевич Ржевский, который как-то мелькнул уже совсем в другом фильме.

Ржевским же обязан своим названием и Ржевка-Пороховое - спальный район Петербурга. Во времена Петра Первого некий капитан Ржевский владел этими землями, где построили пороховые склады. Капитан съехал - имя осталось.

"Это загадка, почему закрепилось это название. Ее еще предстоит отгадать, потому что построек никаких не было. Никаких храмов, часовен заложено Ржевскими не было. Будем надеяться, что кто-то займётся этим", - сказала краевед, экскурсовод Наталья Столбова.

В теории поручик Ржевский - внук или правнук того капитана, но, конечно, менее усидчивый. Но какого он был полка? Командиром у него был Денис Давыдов, который служил в Ахтырском.

Что ж, следующая серия поисков - в Москве, в Бородинской панораме. На исторически безупречном полотне гусары-ахтырцы одеты совсем в другую форму, чем Юрий Яковлев в фильме "Гусарская баллада".

"Поручик Ржевский стал знаковым персонажем, - отметил главный специалист научно-фондового отдела Музея-панорамы "Бородинская битва" Александр Флягин. - Знание о гусарах у многих людей исчерпывается именно этим фильмом и этим персонажем: Ну что ж, он имеет право на существование".

Тем не менее, вопрос о форме заинтриговал. Отправляемся на "Мосфильм". Там очень бережно хранят свои реликвии. Доподлинно известно, что полвека назад Шура Азарова - то есть Лариса Голубкина - в фильме была одета в доломан. А вот что касается наряда героя Юрия Яковлева, то можно только с большой долей вероятности указать на мундир. Именно в форме Мариупольского гусарского полка поручик Ржевский впервые появился на киноэкране и начал свое триумфальное шествие по миру. Но киномундир Голубкиной, в свою очередь, наталкивает на мысли о Сумском полке.

Однако памятник поручику поставили не в Сумах и не в Мариуполе, а в Павлограде. Повод нашли в словах, сказанных Ржевским в кино и обращенных к будущей возлюбленной, и, если честно, напутали: "Имею честь. Поручик Ржевский. Вы-с корнет? Мундир у вас, конечно, Павлоградский".

"Если Ржевский служил в Павлоградском полку, он сразу бы удивился, увидев неизвестного ему офицера полка, ранее не встречавшегося корнета. Это исключено. Его там не могло быть. Ни в партизанском отряде, ни в действующем отряде - нигде", - отметил Александр Флягин.

Так где был поручик Ржевский? Вернемся теперь в Петербург, в Большой драматический театр. Именно здесь в блокаду в ноябре 1941-го впервые поставили пьесу "Давным-давно". Драматург Александр Гладков получил за нее Сталинскую премию, отсидев в сталинских лагерях. Может, он уже и не знал дореволюционных реалий, а может, намеренно внес путаницу, чтобы не обвинили в низкопоклонстве перед классово чуждыми элементами.
Ирония судьбы - через пару лет Сталин начнет возрождать культ героев прошлых лет, что и привело к появлению, например, Ордена Кутузова.

В фильме фельдмаршал в облике Ильинского принимал того самого Ржевского - коллективного героя-рубаки Отечественной войны, в которой, может, и гулящее, но патриотически настроенное служивое дворянство сыграло никак не меньшую роль, чем Народное ополчение.

"Этот замечательный персонаж. Он не исторический, хотя и вписан в историю очень талантливо. Дай Бог ему жить еще долго-долго", - сказал представитель рода Ржевских Николай Ржевский.

нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2012 Фев 10, 21:55 | Сообщение # 84
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
В России отмечают День дипломатического работника
10.02.2012 06:46

В пятницу сотрудники российского МИД отмечают профессиональный праздник - День дипломата. Эту дату выбрали не случайно. Посольский приказ, созданный в России при Иване Грозном, впервые упоминается в исторических документах именно 10 февраля, хотя история развития дипломатических отношений началась гораздо раньше.

Своих коллег с праздником поздравил глава МИД России Сергей Лавров: "Сегодня день дипломатического работника. Наш профессиональный праздник был учрежден указом президента Российской Федерации в 2002 году, но традиции отечественной дипломатии уходят корнями вглубь столетий. Еще в 838 году русское посольство было направлено в Константинополь, а в 860 году Русь подписала с Византийской империей договор о мире и любви.

Уникальное геополитическое положение нашей страны и ее роль в международных делах издревле определяли большое значение дипломатии, которая внесла свой вклад в становление государства российского, утверждала его в числе ведущих европейских и мировых держав, служило одним из наиболее важных инструментов защиты национальных интересов.

И сегодня в центре внимания МИД - реализация задач по обеспечению благоприятных внешних условий для динамичного развития Родины, обеспечению ее безопасности, укреплению отношений с нашими международными партнерами. И, в конечном счете, вся наша работа ориентирована на содействие повышению уровня и качества жизни российских граждан.

Сейчас в мире происходят глубокие перемены - он становится более сложным, многомерным, взаимозависимым. Формируется новая полицентричная система международных отношений, что предопределяет дальнейшее повышение роли дипломатии, равно как и ответственности тех, кто выбрал для себя эту профессию.

Россия будет настойчиво добиваться обеспечения верховенства права и демократии в международных отношениях, будет добиваться активизации поиска коллективных решений сложных проблем, которые стоят перед всеми нами, будет добиваться укрепления авторитета и влияния нашего государства.

Я сердечно поздравляю всех наших ветеранов, всех сотрудников министерства и его заграничных представительств, всех тех, кто работает в представительствах министерств иностранных дел на территории Российской Федерации. С праздником и всего вам самого доброго!"

В кануне профессионального праздника с российскими дипломатами встретился президент России Дмитрий Медведев. Поздравляя сотрудников ведомства, он говорил о нынешних задачах российской дипломатии. В свете последних событий в мире глава государства особо выделил необходимость "обеспечения верховенства международного права, содействия урегулированию конфликтов политико-дипломатическими средствами, выстраивания партнерских отношений с зарубежными коллегами на равноправной, взаимовыгодной основе". Дмитрий Медведев призвал МИД "идти в ногу со временем" - шире использовать возможности Интернета и, в частности, социальных сетей. Президент России также обратил внимание и на важность "действенных мер в защите интересов российских граждан за рубежом, особенно тех, кто находится в сложной ситуации", напоминает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что министерство будет и впредь уделять значительное внимание повышению эффективности своей работы. "Такое доверие и внимание со стороны высшего руководства страны к министерству обязывает нас ко многому, накладывает дополнительную ответственность с тем, чтобы в нашей работе мы максимально мобилизовали интеллектуальные, творческие способности и эффективно работали, развивая наследие предшественников", - заявил он, добавив, что дипломаты "постоянно используют богатейший опыт, черпая из него идеи и для сегодняшнего дня".

нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2012 Фев 12, 00:49 | Сообщение # 85
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Юбилей легенды разведки
http://www.vesti.ru 10.02.2012 01:10

Легенда советской разведки http://www.vesti.ru/doc.html?id=354467 "Майор Вихрь" Алексей Ботянпразднует 95-летие . Ровесник революции 1917 года, ветеран Великой Отечественной войны, опытный разведчик, один из создателей элитного подразделения "Вымпел" - все это знаменитый Алексей Ботян.

Свое 95-летие легендарный разведчик Ботян встречает в седле. Любимый велосипед остался на даче, в московской квартире его заменяет велотренажер. Спортом Алексей Николаевич занимается всю жизнь, рассказывает, что в детстве был настолько прытким, что ловил даже зайцев.

Звезда Героя должна была оказаться на его груди сначала в 1943 году, затем - в 1965-м. Но оба раза Ботяна награждали орденом Боевого Красного Знамени. И только в 2007 году справедливость восторжествовала. Во время Великой Отечественной войны командир разведывательно-диверсионной группы, партизан Алеша, как его называли местные жители, спас от разрушения польский город Краков. Взрыв крупного склада боеприпасов, который располагался в замке в предместье Кракова, практически обезоружил немецкий гарнизон и вынудил его оставить город без боя.

Строгая дисциплина и режим дня должны соблюдаться беспрекословно - это одно из правил Ботяна, который сейчас собирается на тренировку. Раз в неделю он с друзьями играет в волейбол.

На любом мероприятии Службы внешней разведки России Алексей Ботян всегда в окружении сослуживцев и офицеров, которые прошли школу жизни Ботяна. Он - один из отцов-основателей легендарного подразделения "Вымпел" Центра специального назначения. На огневой рубеж Алексей Николаевич выходил всего месяц назад, чтобы показать пример молодым спецназовцам. О том походе в тир теперь слагают легенды. Руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов рассказал: "Алексей Николаевич взял первый попавшийся из разложенного там десятка пистолетов и начал стрелять: 10, 10, 9. То есть, 29 очков. Это очень хороший результат, я бы гордился таким всю оставшуюся жизнь".

По заказу пресс-бюро СВР России художник Александр Шилов написал портрет Алексея Ботяна. Это его третья работа, которая посвящена легендарным сотрудникам внешней разведки. В картинной галерее на Знаменке уже хранятся портреты Геворка Вартаняна и Джорджа Блейка. А неутомимый Ботян торопится жить. В ближайших его планах – поездка на рыбалку и соревнования по шахматам.

Прикрепления: 7578588.jpg (69.3 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2012 Фев 12, 20:51 | Сообщение # 86
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Экипаж "Арабеллы" награжден медалями за спасение людей с "Булгарии"
http://www.vesti.ru/news 11.02.2012 06:04

В Казани наградили экипаж теплохода, который в прошлом году спас пассажиров тонущей "Булгарии". Из 79 человек, выживших в той катастрофе, на борт "Арабеллы" подняли 77. Услышав сигнал SOS, капитан Роман Лизалин сразу же пошел на помощь, несмотря на сильный шторм. Его наградили орденом Мужества. Еще десяти членам экипажа вручили медали "За спасение погибавших".

Их жизнь разделилась на два берега – до и после катастрофы. Кто мог подумать о таком стечении обстоятельств? 10 июля у теплохода "Арабелла" был рядовой рейс. В тот день экипаж судна вместе с капитаном Романом Лизалиным, рискуя собственной жизнью, - стояли большие волны - спустили на воду шлюпки, и отправились на помощь пассажирам терпящего крушение корабля. 77 человек с "Булгарии" из 79 спасенных они подняли на свой борт.

"Это был кошмар, когда я представил, сколько там еще человек могло утонуть, мне страшно стало", - рассказывает капитан теплохода "Арабелла" Роман Лизалин.

У истока карьеры на круизном лайнере тогда еще моторист Роман оказался в эпицентре взрыва. Он прогремел в паровом котле, молодой человек получил ожог, спустя годы человек, однажды заглянувший в лицо смерти, не побоялся ее снова. После первых сигналов SOS приказ о начале спасательной операции был дан капитаном незамедлительно.

"Мы понимали всю опасность, счет шел на секунды, мы не имели права медлить", - говорит Олег Горбунов, второй помощник капитана теплохода "Арабелла".

Наталья Сидорова, судовой фельдшер теплохода "Арабелла", вспоминает: "Когда услышали, что произошло, у нас ноги, можно сказать, вросли в палубу".

Десять членов экипажа и капитан стали народными героями. На подвиг решился и самый молодой – 26-летний, и самые взрослые, которым нет еще и сорока.

"Госдума накануне приняла пакет документов, ужесточающий наказание. "Булгария", к сожалению, стала примером", - констатировал министр транспорта России Игорь Левитин.

"Ваш поступок пример для многих", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Экипажу вручили медали "За спасение погибавших", капитану - орден Мужества. Слава не их стихия – многие, выходя за наградами, смущались. Никто после ужасной трагедии команду не покинул. Напротив, все члены экипажа во главе с капитаном ждут наступления весны, когда начнется навигация и "Арабелла" вновь выйдет в рейс.

нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2012 Фев 21, 23:52 | Сообщение # 87
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Исторический музей отмечает 140-летний юбилей
http://www.vesti.ru 21.02.2012 12:45

Государственный Исторический музей празднует юбилей. Основанный 21 февраля ровно 140 лет назад указом Александра II, открытый для посетителей после коронации Александра III, Исторический музей считается крупнейшим в России. Сейчас его собрание насчитывает 5 миллионов экспонатов. А в сентябре с появлением нового филиала — Музея войны 1812 года — станет еще представительнее. Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказал директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Он сообщил, что павильон Музея войны 1812 года расположится во внутреннем дворе бывшего музея Ленина между его зданием и зданием монетного двора. Там уже стоит двухуровневый павильон, он еще не перекрыт, поскольку там пока не закончены строительные работы. Однако уже в конце мая, по словам Левыкина, начнется создание экспозиции, а в начале сентября будет открыт сам музей.

"В результате строительства мы получаем площадь размером 1200 квадратных метров. Поэтому количество экспонатов здесь будет превышать их число в зале Исторического музея, посвященном войне 1812 года. Состав их будет существенно расширен. Более того, посетители смогут увидеть некоторые памятники, которые никогда еще не выставлялись", — подчеркнул директор Исторического музея.

нет доступа
Danko Дата: Среда, 2012 Фев 22, 23:36 | Сообщение # 88
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Медведев наградил в Кремле 37 россиян
22.02.2012 14:42

Дмитрий Медведев вручил в среду государственные награды 37 россиянам. Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Кремля. Звезду Героя России от президента получил капитан первого ранга, командир 608-го экипажа крейсерской атомной подводной лодки Северного флота Алексей Дмитров. Прямую трансляцию вел канал "Россия 24".

Орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени получил отметивший на днях 70-летний юбилей певец Лев Лещенко. Артист Михаил Державин и ректор Московского педагогического госуниверситета Виктор Матросов удостоены такого же ордена, но
третьей степени, а постпред РФ при ООН Виталий Чуркин — четвертой степени.

Десяти лауреатам госнаград президент вручил ордена Почета. В их числе — артистка Людмила Чурсина. Звание "Народный артист РФ" присвоено солистке оперы Московского Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Хибле Герзмаве и артисту Московского Академического театра сатиры Федору Добронравову.

нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2012 Фев 23, 21:58 | Сообщение # 89
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Ковров, Ломоносов и Таганрог стали городами воинской славы
23.02.2012 14:25

В День защитника Отечества президент Дмитрий Медведев вручил грамоты о присвоении городам Коврову, Ломоносову, Петропавловску-Камчатскому и Таганрогу почетного звания "Город воинской славы".

"Это очень разные города. Говорим ли мы об их истории, архитектуре, численности населения или о промышленном потенциале. Между Петропавловском-Камчатском и, например, Ломоносовым, почти 7 тысяч км", — отметил Медведев.

Он подчеркнул, что тем не менее все эти города похожи — их объединяет мужество, стойкость и патриотизм жителей, которые всегда сплачивались перед общей бедой и делали все для спасения родины". "Героическими страницами истории этих городов по праву гордиться страна", — сказал глава государства.
Среди почетных гостей этой церемонии были министр обороны Анатолий Сердюков, полномочный представитель президента в Северо-Западной административной округе Николай Винниченко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава президентской администрации Сергей Иванов и ветераны, сообщил ИТАР-ТАСС.

В России семь городов-героев, удостоенных этого звания после Великой Отечественной войны и 37 городов воинской славы, награжденных с 2006 по 2011 годы. В них устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания, проводится публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника Отечества, 9 мая в День Победы и в День города.

нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2012 Мар 04, 18:46 | Сообщение # 90
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Большой группе деятелей культуры вручены премии правительства РФ
03.03.2012 14:19



Министр культуры Александр Авдеев вручил премии правительства РФ 2011 года в сфере культуры большой группе россиян. Церемония вручения прошла в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина.

Постановление правительства о присуждении премий было подписано 26 декабря 2011 года. В группу лауреатов вошли четыре с половиной десятка человек. В частности, дипломы лауреатов премии в субботу были вручены руководителю центра оперного пения Галине Вишневской, худруку театра "Ленком" Марку Захарову, артистке этого же театра Александре Захаровой, генеральному директору Государственного академического большого театра Тахиру Иксанову.

Также премии были удостоены народный артист СССР Иосиф Кобзон, артисту Павел Любимцев, журналист Иван Паникаров, директор государственного музея-заповедника Михаила Шолохова Александр Шолохов, худрук Академического театра балета Борис Эйсман, сообщил ИТАР-ТАСС.
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2012 Мар 07, 21:07 | Сообщение # 91
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
"Бородинская панорама" открывается для посетителей
http://www.vesti.ru 06.03.2012 03:55

Торжественное открытие музея-панорамы "Бородинская битва" состоится во вторник, 6 марта, — на месяц раньше запланированного срока. Об этом сообщили в пресс-службе музея, особо подчеркнув, что "первоначально реконструкцию предполагалось завершить лишь в апреле", передает ИТАР-ТАСС.

Музей-панорама "Бородинская битва" расположен на одном из главных столичных проспектов — Кутузовском, где существует с 1962 года. Однако тот, кто давно здесь не бывал, "Бородинскую панораму" не узнает.

Напротив входа после реконструкции появилась колоннада — классический портик в стиле ампир, за которым находится гравюра с изображением Москвы предвоенного периода. А встречающие посетителей персонажи того времени — барышня, солдат, дворянин, разносчик и купец — словно переносят их в эпоху наполеоновских войн.

Музей задумывался для демонстрации единственного экспоната — панорамы, которую академик живописи Франц Рубо написал к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Это гигантское полотно длиной 115 метров и высотой 15 метров, а открывал его лично император.

После революции экспонат не показывали, восстановили лишь к 1962 году. Нынешняя же реставрация позволит впервые увидеть панораму такой, какой ее задумывал автор.

Это выдающееся произведение по-прежнему занимает центральное место в музее и вновь готово познакомить зрителей с одним из ключевых событий отечественной истории — сражением при селе Бородине. К тому же теперь каждый посетитель может, нажав на клавишу на информационном стенде, увидеть на интерактивном экране описание любого эпизода знаменитой битвы.

Кроме того, посетителей ждет встреча с новой экспозицией. Называется она "Честь Бородинского дня" и представляет собой собрание поистине уникальных раритетов. Так, в ней впервые выставлены на обозрение личные вещи Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и участников Наполеоновских войн.

Огромный интерес вызывают также батальная живопись, портреты героев, вооружение, обмундирование и снаряжение противоборствующих армий.

Распахнет свои двери и "Кутузовская изба". Расположенная неподалеку от музея-панорамы, она была закрыта с 1990-х годов, но, претерпев необходимую реконструкцию, вновь начнет принимать посетителей, воссоздавая перед ними исторически достоверную обстановку Военного совета в Филях, который состоялся 13 сентября 1812 года.
Прикрепления: 7896715.jpg (36.3 Kb)
нет доступа
Femida Дата: Четверг, 2012 Мар 22, 20:38 | Сообщение # 92
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Суд обязал снести незаконные постройки на Бородинском поле
21.03.2012 16:47

Снести самовольно возведенные постройки на территории Бородинского музея-заповедника обязал их владельцев Мособлсуд. Такое решение было принято искам прокуратуры Московской области.

Можайская прокуратура после скандала с застройкой территории Бородинского поля вокруг музея-заповедника провела проверку. В ее ходе были выявлены нарушения при вынесении главой сельского поселения Бородинское 10 постановлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков — с категории земель сельхозназначения на вид "под дачное строительство", поясняет ИТАР-ТАСС.

Прокуратура направила в Можайский городской суд летом 2011 года 10 исков о признании постановлений незаконными и потребовала внести изменения в документы государственного учета и регистрации прав, а также о сносе самовольно возведенных строений. Суд удовлетворил прокурорские иски.

Несмотря на то, что решения Можайского городского суда были обжалованы владельцами участков, а также Можайским отделом Росреестра и Можайским отделом Кадастровой палаты Московской области, Мособлсуд признал жалобы необоснованными и отклонил.
Тем самым решения суда 21 марта 2012 года вступили в силу.

Прокуратура не уточнила, о каких участках и о каком количестве построек на них идет речь.

Генпрокуратура 5 марта 2012 года передала в суд дело о незаконной застройке Бородинского поля. Бывшая глава сельского поселения Майя Склюева обвиняется в мошенничестве и превышении полномочий. С ее помощью в преддверии 200-летия легендарного сражения под Бородино 40 гектаров исторических заповедных земель в Подмосковье, включая батарею Раевского, были распроданы под коттеджи.

В сентябре этого года на Бородинском поле развернутся главные торжества по случаю 200-летия Отечественной войны 1812 года. Угодья, на которых готовится реконструкция исторической битвы, удалось спасти чудом. Если бы следствие не встало на пути большой авантюры, участники торжеств вместо исторического ландшафта могли оказаться среди вычурных дачных кооперативов. И Россия точно долго бы вспоминала про "День Бородина". Правда, в этом случае, совсем не в связи с героической датой.

К 200-летию Отечественной войны 1812 года в Москве была реконструирована также "Бородинская панорама". Современные технологии позволили "оживить" карту Бородинского сражения. "Теперь есть возможность буквально по часам проследить, как менялась конфигурация войск под Бородино", — рассказывают музейщики. Наблюдать за перемещением русской и французской армий посетители музея могут под звуки цокота копыт, скрипа тележных колес и крики солдат.



Сообщение отредактировал Femida - Четверг, 2012 Мар 22, 20:38
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2012 Мар 24, 20:33 | Сообщение # 93
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Возвращение Царских врат
23.03.2012 06:48

Царские врата — главное украшение собора Спаса-на-Крови — после восьмилетней реконструкции заняли свое место. Церковь была разорена в 1929 году, позднее в здании хранили овощи и театральный реквизит. От Царских врат сохранился лишь каркас, так что их восстанавливали практически с нуля.

Кровь, которая пролилась на набережной Екатерининского канала, искупить невозможно, но загладить вину за оскверненный когда-то памятник Царю-Освободителю необходимо. Царские врата — последний и самый важный элемент интерьера — воссоздали заново, почти с нуля. Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров напомнил: "Врата содрали в 1929 году, выдернули из них всю "ювелирку" — я специально называю "ювелиркой", — взвесили на килограммы золото, серебро, эмаль, вырезали, а основу бросили в лужу, чтобы ходить через лужу было удобнее".

Николай Буров утверждает, что сегодня врата на 99 процентов такие же, какими их задумал архитектор Альфред Парланд. В архивах случайно отыскались дагерротипы того времени, которые оказались на удивление точными. Оптическое разрешение старинных фотопластинок превзошло самые современные цифровые аппараты.

Самым трудным было сварить цветную эмаль. Ювелирную, по сути, работу в подобных масштабах не делали уже больше века ни в России, ни в мире. Художник-реставратор Лариса Соломникова потратила на эксперименты несколько лет, пока не догадалась соединить технику лиможской и ярославской эмалей. На кадрах, снятых восемь лет назад, работа только начинается. За эти годы изменилась и отношение к жизни. Лучше всего дело шло по ночам — под радиопередачи. "Когда я писала иконы, то будто по заказу про евангелиста Луку мне передача попадала. Я работаю над иконой — мне рассказывают подробно так, спокойно. Я до двух часов радостно так работала", — вспоминает художник.

В итоге — 600 килограммов серебра, золота и эмали, восемь лет труда — и Царские врата можно увидеть и даже сфотографировать. Одни из первых экскурсантов — группа из Канады. Православный священник отец Владимир и не мечтал увидеть такое чудо. Настоятель храма Святой Троицы в Торонто рассказал: "Я помню, я здесь был в 1969 году. Здесь стоял забор, овчарка бегала. За это время храм восстановили полностью. Для нас, русских – и здесь и за границей — это большая радость".

Богослужение в храме теперь будут более торжественным, а у музея появится еще один объект которым, можно гордиться. Потрачено 20 миллионов рублей, но это не самая большая цена за восстановления самого русского из всех городских архитектурных памятников.

23.03.2012 06:48



Прикрепления: 6543073.jpg (296.0 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2012 Мар 30, 21:56 | Сообщение # 94
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Непристойности в русском языке станут нормой
http://www.vesti.ru/doc.html?id=754519&cid=520 28.03.2012 15:40

Славянские языки и культуры в современном мире существуют под натиском активно распространяющегося английского языка с одно стороны и китайского с другой. Осознавая угрозу, слависты всего мира уже второй раз собираются в МГУ на симпозиум. О том, что ждет славянские языки, и какие есть беспокойства в отношении современного русского, рассказала декан филологического факультета МГУ, доктор филологических наук, профессор Марина Ремнева.

- Марина Леонтьевна, в условиях возрастающего влияния и усиления позиций китайского и английского на мировой арене, какой вы видите перспективу славянских языков и, в частности, русского языка как мирового языка?

- Славяне сопротивляются размыванию языков и размыванию культур. За три года филологический факультет МГУ собирает уже второй Симпозиум славистов и не столько по своей инициативе, сколько по инициативе коллег-славян. Беспокойство о сохранении языка и культуры охватывает и славян, которые пишут латиницей, и славян, которые пишут кириллицей, поэтому основной темой Симпозиума, в котором принимает участие более 400 славистов из всех стран мира, является роль и место славянских культур в современном мире.

Славянство равно Китаю с одной стороны и США — с другой. На славянских языках в Европе говорит подавляющее большинство населения. При этом языки юга, где носителями являются 1.5 – 3 миллиона человек могут быть просто сметены – идет романское, германское влияние. Как это скажется на дальнейшей судьбе языков, в том числе и тех, которые пока считаются мировыми, — это сложный вопрос. Но не думаю, что гордые поляки откажутся от своего языка. Не думаю, что маленькие словенцы откажутся от своего языка. Словенцы долго жили в иноязычном окружении, но они сохранили язык, одежду, песни. Подобные симпозиумы, совместные программы – это форма решительного сопротивления.

- Но это сопротивление реально?

Сопротивление размыванию языков и культур может идти незаметно, но действенно. Однажды в Словении я была на экскурсии на пароходе – экскурсовод рассказывал все на английском, потом произнес 2 слова по-словенски. Я очень обиделась за словенцев и спросила: "Словенец?" "Йа". "Тогда и говори по-словенски, почему говоришь по-английски. У твоего языка и народа очень большая и гордая история", — заметила я ему по-словенски. Окружающие меня все останавливали и просили не продолжать, мол, бесполезно, пусть рассказывает по-английски. Год спустя мой сын был на том же пароходике с тем же гидом – тот рассказывал все по-словенски.

- Вот так просто можно противостоять натиску английского?

- Конечно, если не сопротивляться, английский язык нас задушит. Например, сейчас вводится требование преподавать в вузах все по-английски. А болгарский тоже преподавать по-английски? А церковнославянский? Это мне представляется, что в своем стремлении перейти массово на английский мы и проиграем, и отстанем от мирового темпа: к тому времени, когда мы переведем все предметы, включая и церковнославянский, на чаемый английский, весь мир будет учиться по-китайски или по-русски.

Английский, конечно, оказывает сильное влияние на русский, но мы проходили через разные этапы влияний на русский язык. Был период, когда часть высшего света говорила только по-французски – это бесследно ушло с декабристами.

- То есть, вы считаете, что английский может уйти с мировой арены?

- Надо понимать, что английский язык находится в непростом положении. Сегодня англистов всего мира беспокоит невзаимопонятность разных вариантов английского языка. Скажем, носитель лондонского диалекта кокни с трудом сможет объясниться на юге США. А как быстро растут другие региональные варианты – пакистанский, индийский английский. Растет количество носителей языка, с которыми объясниться уже непросто. Известные англисты сегодня нередко говорят о том, что английский сегодня не принадлежит одной нации и культуре и говорят о возможности формирования английской семьи языков. Чей он? Британцам ли он принадлежит? Американцам? Китайцам? Индийцам? Пакистанцам? Слова, обозначающие реалии, флору, фауну, стремительно входят в английский в разных странах и так укрепляются региональные варианты английского, которые постепенно становятся все менее и менее понятными носителям других вариантов. При этом колоссальным успехом пользуется сегодня испанский – каждый год мы набираем по две группы новых студентов на филологическом факультете. Все больше его учат и в США.

- Что сегодня вас беспокоит больше всего в развитии русского языка и русской культуры?

- Больше всего беспокоит падение культурного уровня народа. Ушло поколение людей, которые блюли русское слово. Сколько ошибок сегодня делают ведущие? Только недавно услышала по телевизору «средствА». В 20-е годы были Горький, Серафимович, Федин, Алексей Толстой, Бунин, Ильин, Бердяев. Было противодействие падению, был другой культурный уровень. В обществе отсутствует ориентация на правильный русский язык.

- В политический дискурс все больше сегодня входит грубая лексика, мат…

– Боюсь, что непристойности станут нормой. Это вышло на экран телевизора, вышло в газеты, это стало узусом (общепринятое употребление языковых единиц - Вести.Ru). Это связано с отсутствием культуры.

Мат – это крайняя мера. Когда мат становится нормой, когда матерная брань становится связующим элементом между словами – это показатель низкой культуры. Это слабость. Это значит, что у человека нет других доказательных средств, нет других аргументов. К тому же это часть общего популизма – народ матерится, значит и публичные люди будут материться, чтобы понравиться народу.

- Есть ли что-то, что радует сегодня?

- Да, в печатной литературе стало меньше грамматических ошибок. Их было огромное количество в начале 90-х годов. Как-то я стала читать роман в 90-е годы – перевод с английского – смогла дочитать только с красным карандашом в руках, подчеркивая все ошибки, как в школьном сочинении. Сегодня в издательствах с редактурой и корректурой стало лучше.

Радует, что на русское отделение ребята идут с удовольствием, и что русское отделение и РКИ постоянно заполнены – каждый год много новых студентов связывает свою профессию, свою жизнь с русским языком – это, безусловно, радует!
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2012 Мар 30, 22:15 | Сообщение # 95
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Именем офицера, спасшего жизнь солдат, назовут улицу в Благовещенске
30.03.2012 13:20

Одна из улиц Благовещенска будет названа именем Сергея Солнечникова — офицера-героя, ценой собственной жизни спасшего солдат на учениях и закрывшего своим телом гранату. Увековечить память героически погибшего в Амурской области комбата предложили его земляки, и эта инициатива была поддержана властями региона.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, командование бригады, все сослуживцы погибшего майора Солнечникова уверены, что российский офицер совершил подвиг в лучших армейских традициях самопожертвования. Планируется, что церемония прощания с погибшим пройдет в субботу, 31 марта, в воинской части, в которой служил майор Солнечников с 2004 года. Комбатом его назначили в прошлом году.

По свидетельствам командования, "это был один из самых перспективных офицеров". "Для солдат он был вторым отцом", — подчеркивают сослуживцы комбата.

Сейчас Максим Журавлев в состоянии сильнейшего стресса помещен в психиатрическое отделение военного госпиталя. Следователи допросят его, как только солдат придет в себя. По информации командования части, солдат-срочник был призван в армию в прошлом году из поселка Магдагачи Амурской области и прослужил 9 месяцев.

В части, где произошла трагедия, работает комиссия Минобороны, ведется расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Максима Журавлева по признакам преступления, предусмотренного статьей 349, часть 2 УК РФ — "Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека".

На учениях 19-летний солдат срочной службы Максим Журавлев выполнял метание боевой гранаты, но она после броска попала в бруствер окопа, и, отрекошетив, оказалась у ног военнослужащего. Майор Сергей Солнечников, находившийся в окопе вместе с солдатами, мгновенно оценил ситуацию, успел оттолкнуть бойца и накрыл своим телом смертоносный заряд.

Погибший герой будет похоронен в Волгоградской области, где живут его родители. Майор Сергей Солнечников не был женат. У него остались родители и младшая сестра. В Министерстве обороны сейчас решают вопрос о представлении Сергея Солнечникова к награде посмертно.

нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2012 Апр 03, 00:15 | Сообщение # 96
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника Мстиславу Ростроповичу

Монумент великому маэстро установлен в центре столицы недалеко от дома, где жил Мстислав Ростропович. В церемонии принимали участие родные, близкие Мстислава Ростроповича, его поклонники и ценители таланта. В их числе премьер-министр России Владимир Путин, супруга первого президента России Наина Ельцина.

Скульптор, лично знавший Ростроповича, увековечил момент творческого порыва великого музыканта - непревзойдённая манера игры Ростроповича на виолончели. Галина Вишневская сказала: Ростропович прошёл трудный путь, но не знал ни падений, ни разочарований в искусстве, всегда оставался гражданином своей страны.

"Я горжусь тем, что был знаком с Ростроповичем. Вы знаете, это выдающийся музыкант XX века, и такие люди, безусловно, составляли и составляют гордость нашей страны. Но он был не только замечательным музыкантом, он был выдающимся гуманистом, и был просто замечательным человеком", - сказал на церемонии открытия памятника Владимир Путин. Обратившись к Галине Вишневской, премьер отметил, что она была не просто любимой женщиной и супругой Мстислава Ростроповича, но и его соратником по жизни. Владимир Путин пообещал поддержать ее идею о создании в Москве Центра культурного наследия Ростроповича и Вишневской.

В свою очередь, вдова музыканта поблагодарила всех присутствующих. "Хочу поблагодарить всех, что вы пришли почтить память великого гражданина нашей великой России", - сказала она. "Ростропович, слава тебе во веки веков!" - заключила Галина Вишневская.

нет доступа
Femida Дата: Вторник, 2012 Апр 03, 23:52 | Сообщение # 97
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 688
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Danko)
Одна из улиц Благовещенска будет названа именем Сергея Солнечникова — офицера-героя, ценой собственной жизни спасшего солдат на учениях и закрывшего своим телом гранату. Увековечить память героически погибшего в Амурской области комбата предложили его земляки, и эта инициатива была поддержана властями региона. Как отмечает ИТАР-ТАСС, командование бригады, все сослуживцы погибшего майора Солнечникова уверены, что российский офицер совершил подвиг в лучших армейских традициях самопожертвования.

Майор Солнечников посмертно стал Героем России

Глава Российской Федерации Дмитрий Медведев сегодня подписал указ о присвоении майору Сергею Солнечникову посмертного звания Героя России.

Согласно формулировке в документе звание присвоено "за героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга", пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Командир батальона связи майор Сергей Солнечников погиб во время занятий по огневой подготовке в Белогорске Амурской области 28 марта. После броска военнослужащим срочной службы боевая граната попала в бруствер окопа и оказалась у ног его сослуживцев. Майор накрыл гранату своим телом, защитив солдат от осколков.

На принятие решения в этой ситуации у офицера было не более 4-5 секунд, отмечает ИТАР-ТАСС. Офицер скончался от тяжелых ран.

В связи с гибелью офицера, возбуждено уголовное дело. Его расследует военная прокуратура гарнизона. В части, где произошел инцидент, "началась проверка исполнения должностными лицами требований законодательства об обеспечении безопасных условий службы". Здесь работают представители военных структур из Москвы и Хабаровска.

Сергей Солнечников родился в Волгограде. Он окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. С 2004 года офицер служил в Белогорске. Вчера земляки, сослуживцы и близкие простились с майором в городе Волжский Волгоградской области.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=759805&cid=8
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2012 Апр 11, 23:39 | Сообщение # 98
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
11 апреля 1857 г. 155 лет назад

Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла

В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей.

Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.

Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.

Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.

Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.

11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.

Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
http://www.calend.ru/event/6027/
Прикрепления: 3519449.jpg (60.4 Kb)
нет доступа
Amazonka Дата: Суббота, 2012 Апр 14, 23:01 | Сообщение # 99
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
150 лет назад родился государственный деятель и реформатор Пётр Столыпин

14 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося реформатора Петра Столыпина. За пять лет, которые он занимал пост премьер-министра царской России, в стране произошли изменения, навсегда вошедшие в историю.

Серебряная пластина с выгравированным изображением Петра Столыпина. Для потомков - одна из главных реликвий. Когда семья в революционные годы приняла решение об эмиграции, эту работу принес вдове Петра Аркадьевича кто-то из крестьян. Сказал, в качестве благодарности.

"Про своего деда я знаю от отца. Он много рассказывал мне о нем, о своем детстве, о России. Знаю, что дед был очень простым, открытым, душевным человеком", - говорит Дмитрий Столыпин, внук П.А. Столыпина.

Сейчас во Франции живут 16 Столыпиных, подсчитывают внук легендарного государственного деятеля Дмитрий Столыпин и его правнук Аркадий, листая семейный альбом.

"Четыре года назад мы были в Санкт-Петербурге. Поехали специально, чтобы рассказать детям, кем был их предок, - говорит Аркадий Столыпин. - Для нас очень важно, чтобы дети осознавали, какую роль он сыграл в истории России".

Фотография Столыпина стоит в гримерке у актера Пензенского драмтеатра Сергея Дрожжилова. Здесь поставили спектакль о жизни Петра Аркадьевича. По словам актера, самое сложное - это найти грань между чиновником и человеком.

"C одной стороны нужно показать его твердость как государственного деятеля, как чиновника. Но в то же время где-то он слабый человек, где-то берет себя в руки. Эту грань показать чиновника, болеющего за Россию и человека", - сказал актер Сергей Дрожжилов.

Главный итог Столыпинских реформ - появление сотен тысяч собственников земли, бурный рост экономики, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, огромный демографический скачок. Историки отмечают, насколько последовательным и преданным своим идеям был Столыпин. Его не сбили с пути даже многочисленные покушения. Единственное, чего боялся Петр Аркадьевич, что не успеет довести преобразования до конца.

"Он был человек отважный, безусловно. И храбрость была не только в том, что он все время предстоял перед убийцами, его мужество еще заключалось в том, что он брал на себя ответственность за непопулярные решения. Это всегда очень сложно для государственного деятеля", - говорит Вера Бокова, главный научный сотрудник Государственного исторического музея.

Столыпина убили в сентябре 1911-го. Покушение в Киевском городском театре. Билет премьер-министра представлен на выставке в историческом музее в Москве. А рядом - билет убийцы.

О личности Петра Аркадьевича и его реформах до сих пор идут споры. Многие упрекали Столыпина в жестокости, припоминая например создание военно-полевых судов.

"Столыпин никогда не вешал инакомыслящих, он занимался террористами. Он никогда не применял насилие над теми, кто по-другому думает, но он жесточайшим образом расправился с теми, кто то, что он думает, превращал в убийство и в террор", - говорит кинорежиссер Никита Михалков.

Так или иначе, Столыпин - это совершенно особая фигура в истории России. Поэтому его наследие теперь широко изучается. Великий реформатор запомнился еще и как превосходный оратор. Самая известная из его фраз, адресованная оппонентам: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". Кажется, эти слова и век спустя звучат как никогда актуально.

нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2012 Апр 18, 22:33 | Сообщение # 100
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
День воинской славы России — Ледовое побоище (1242)

18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.

В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2222/
Прикрепления: 7121550.jpg (69.0 Kb)
нет доступа
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz