25.08.2011 11:37 http://www.vesti.ru В Ростовском кремле найдены уникальные артефакты Автор: Алена Рогозина Сохранить
Уникальные находки в Ростовском кремле. Археологи обнаружили на его территории артефакты, относящиеся к периоду до основания крепости. Ученые пока только приступили к их изучению, но уже понятно: находки смогут существенно расширить представления историков о жизни древних ростовчан.
В маленькой одностолбной палате Ростовского кремля три археологических разреза. Один у входа, второй за столбом, третий - самый глубокий - у стены. Напротив этой стены по утрам собирается весь музей. Потом заходят туристы. Удобно расположившись в тени дозорных башен они ждут находок.
Среди находок золотая бусина и проволока от украшения, которое могли носить богатые горожанки. Осколок керамики с клеймом Рюриковичей. Чешуя от рыбы, которую ловили в озере Неро и которую местные жители, видимо, покупали у заезжих торговцев, наслаждаясь необычным вкусом заморских деликатесов.
Музею еще предстоит досконально изучить все предметы. Признаются, что это будет не просто, но тем интереснее. Оказывается, в 12 веке на месте пекарни в резиденции митрополита Ионны Сысоевича, главного «строителя Ростовского кремля», стояла церковь, рядом было кладбище и какой- то дом, где пекли хлеб.
Артефактов, связанных с историей места, до строительства здесь кремля – крохи. А тут находки, да еще такие. И накануне юбилейного для музея года. Иначе как подарком истории не объяснишь. События не проходят бесследно. Тайны ростовского кремля еще ждут своего часа.
Князь Олег заключил первый международный договор с Византией
2 сентября 911 года князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. Летопись рассказывает, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» - и «на конях и на кораблях приде к Царюграду».
Когда греки преградили путь по Босфору, Олег повелел поставить ладьи на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим. Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир. Из текста договора известно, что в походе участвовало 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь».
Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.
Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счет казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. И еще допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.
Договоры Руси с Византией - первые известные международные договоры Древней Руси, основные из них были заключены в 911, 944, 971 годы. Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский, и дошедшие в составе «Повести временных лет», куда были включены в начале 12 века.
День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Тендра (1790)
11 сентября отмечался очередной День воинской славы России — День победы русской эскадры контр-адмирала Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
В русско-турецкой войне 1787—1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра в северо-восточной части Черного моря.
28 августа (8 сентября по новому стилю) 1790 года в результате напряженного боя 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Во время сражения турки потеряли свыше 2 тысяч человек, в том числе более 700 пленными.
Русский флот, состоявший из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля, 20 вспомогательных судов, около 800 орудий, потерь в кораблях не имел, погибли 21 человек, 25 были ранены.
Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море.
Блестящая победа русского флота также обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости.
Ф. Ф. Ушакова в России прозвали «морской Суворов».
Казанскому кафедральному собору Санкт-Петербурга исполняется 200 лет
Один из красивейших храмов России отмечает юбилей. Казанскому кафедральному собору Санкт-Петербурга — 200 лет. За это время он пережил многое. Больше полувека его звонницы молчали — вплоть до начала 90-х в залах располагался музей атеизма. Юбилей собор встречает обновленным — проведена масштабная реставрация.
Торжества к 200-летию освящения Казанского собора начались с литургии по случаю одного из основных православных праздников — Рождество богородицы. Возглавил службу патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который специально для этого прилетел в Петербург. Сегодня же в Казанском соборе он возвел в сан епископа архимандрита Адриана. Появление нового иерарха по церковным канонам, считается одним из важнейших событий.
Богослужение началось в девять часов утра, продолжалось около трех часов, и к данному моменту уже завершилось. Несмотря на то, что сейчас середина рабочей недели, тысячи верующих пришли в главный зал Казанского собора. По случаю юбилея на паперть для поклонения вынесли главную святыню храма — Казанскую икону Божьей матери. К месту поклонения выстроилась огромная очередь.
Свое 200-летие храм встречает в обновленном виде. Всего несколько дней назад с фасадов сняли строительные леса. Реставраторам пришлось немало потрудиться, чтобы очистить стены от тонн грязи и копоти, которые накопились за пару веков. И те, кто видел храм раньше, могут отметить, что некоторые колонны заметно посветлели. Строительство Казанского собора по проекту архитектора Андрея Воронихина началось в 1801 году, а закончилось в 1811 году. Почти 60 лет, во времена Советского Союза, здесь не проходили церковные службы. В просторных залах размещался музей истории религии и атеизма. Собор церкви вернули лишь в 90-х годах.
Об основных событиях, связанных с историей Казанского собора, расскажет выставка, которая в ближайшие дни открывается в Российской академии художеств. По случаю 200-летия в северной столице до конца этой недели пройдут также конференции, духовные вечера и благотворительные концерты.
День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)
21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.
Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.
Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.
Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. 21 сентября (8 сентября по ст. стилю) недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.
Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель. http://www.calend.ru/holidays/0/0/543/
На Руси день осеннего солнцестояния считался праздником и всегда отмечался народными гуляниями. Для древних славян в этот день начинался Новый год или Новолетие. Наши предки знали, с этого момента осень окончательно вступала в свои права.
Гуляния длились целую неделю. За это время надо было и духам поклониться, и праздник урожая справить, и погадать. Хозяйки только успевали печь пироги. Один каравай выпекали из зерен первого сжатого снопа и ели всей деревней. Другая буханка отправлялась в костер – это был гостинец для предков. Затем пекли большой пирог высотой с человеческий рост. И, конечно, пироги для всей семьи с разнообразными начинками - с мясом, капустой, брусникой. Считалось, что эти пироги приносили семье достаток.
Во время праздника славяне обращались к духам умерших предков, которых представляли в виде деревянных чурбанов. В этот день надо было задобрить своих умерших предков. А еще на равноденствие хоронили… мух. Считалось, когда насекомое засыпает, осень окончательно прогоняет лето. С мухами хоронили все отжившее, плохое.
После Новолетия славяне начинали готовиться к другому празднику – дню Макоши. Это богиня судьбы, покровительница женщин. Осенних праздников на Руси насчитывается одиннадцать. Наши предки не скучали пасмурными холодными вечерами.
Дожили! Продолжительность жизни в стране увеличилась на 3,5 года
Впервые в новейшей российской истории удалось стабилизировать численность населения страны. За последние пять лет естественная убыль населения сократилась почти в 3,5 раза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три с половиной года и достигла 69 лет. Об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков на Социальном форуме России.
Пять лет назад началась реализация приоритетных национальных проектов, в том числе трех в социальной сфере, и они принесли свои плоды. А в ряде случаев, в частности, проект "Здоровье", показали высокий результат, заявил Жуков. И напомнил, что следующая цель - достичь 70-летней продолжительности жизни.
В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила самые свежие демографические данные: в августе 2011 года зафиксирован естественный прирост населения - 10,7 тысячи человек. Это второй раз после 1991 года. И самый высокий показатель рождаемости - 173,2 тысячи детей родилось в августе. Значит, усилия и деньги, потраченные на стимулирование демографических процессов, оправдались.
В ближайшие два года, сообщил вице-премьер, на региональные программы модернизации здравоохранения из федерального бюджета будет направлено около 620 миллиардов рублей. На эти деньги, в частности, будет закуплено современное медицинское оборудование, телекоммуникационные системы. Будут привлечены новые квалифицированные специалисты. И, само собой, часть средств пойдет на повышение зарплат медработникам. Смотреть фоторепортаж Сергея Михеева
В ряде регионов медикам уже повысили зарплату, в других - пока нет, добавила Татьяна Голикова. Однако программа модернизации здравоохранения - это не только деньги, подчеркнула министр, "это принципиально новая организация процесса, где главным результатом должно стать повышение качества и доступности услуг здравоохранения для населения".
На форуме, который собрал почти тысячу человек из 66 регионов страны и который продлится два дня, обсуждается самый широкий спектр вопросов социальной модернизации страны. Министр Голикова прокомментировала некоторые из предложений, прозвучавших на форуме.
О справедливом вознаграждении за труд, в том числе бюджетникам. Не согласиться с таким утверждением нельзя, однако министр призвала смотреть на вещи трезво. Многие регионы у нас дотационные, поэтому у них ограниченные возможности повышения зарплаты. Федеральное правительство, конечно, будет помогать, но и региональные власти должны находить мужество и возможности для повышения зарплат своим бюджетникам, считает министр.
Она сообщила, что сегодня самая низкая зарплата у работников социального обслуживания - чуть выше прожиточного минимума, а в некоторых регионах и ниже. Повысить ее на 6,5-7 процентов не такая уж непосильная задача для регионов.
Что касается повышения МРОТ до прожиточного минимума, то эта стратегическая задача была и остается у правительства, но вмешался кризис. "Мы не будем давать популистских обещаний, - сказала Голикова, - но будем двигаться в этом направлении. В ближайшие 5-6 лет это стратегический путь". http://www.rg.ru/2011/09/29/forum-site.html
День командира надводного, подводного и воздушного корабля
8 октября С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше — 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля. Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами.
Главнокомандующий ВМФ подписал Указ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота», который ежегодно отмечается в день Наваринского морского сражения (8 октября), в котором отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.
Наваринское морское сражение — сражение Греческой национально-освободительной войны 1821—1832 годов, одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по ст. стилю) 1827 года. Место действия — Наваринская бухта (Navarino Bay), находящаяся на западном побережье полуострова Пелопоннес (Peloponnese).
Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.
За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.
Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов».
В Пскове открыли памятную доску реставратору всея Руси
Памятную доску известному русскому искусствоведу, реставратору и публицисту Савве Ямщикову открыли в Пскове. Этот город выбран не случайно: Савва Ямщиков много лет работал там и не раз говорил, что "псковские памятники важнее нефти".
В день рождения Саввы Ямщикова памятную доску открыли на здании Псковского музея. На ней изображен портрет знаменитого реставратора и надпись "С твердой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному воину".
"Он не был человеком какого-то одного места. Он не был привязан ни к собственному дому в Москве, ни к какому-либо другому месту. Для него домом была вся Россия. Но мне кажется, что Псковский музей – очень подходящее место для мемориальной доски, потому что, когда он приезжал во Псков, первым делом заходил в музей", - рассказывает об отце искусствовед Марфа Ямщикова.
Исторические памятники Пскова - места побед и поражений Саввы Ямщикова. Золотая набережная. Много лет Савва Васильевич со всей своей неуемной решимостью боролся против возведения новоделов прямо напротив Собора Святой Троицы. Но здания все же построили. Покровская башня. Ямщиков сумел настоять на ее восстановлении. Свидетельница осады Пскова Стефаном Баторием сгорела уже при советской власти. До возрождения башни Савва не дожил.
Валентин Курбатов, писатель: "Савва Васильевич был хозяином необъятной Родины своей. Поэтому так страдало его сердце, это было хозяйское чувство. Он зовется реставратором всея Руси, потому как являлся собирателем русского сердца".
Он знал и любил русскую провинцию как никто другой. В свое время Ямщиков составил опись всех икон в российских музеях и гордился тем, что каждый образ держал в руках. Это он открыл, как говорят профессионалы, красоту и ценность провинциального портрета XVIII-XIX веков. Сам реставрировал и объяснял, как приводить в порядок национальное достояние. Он был неудобным в своей искренности неутомимости, ссорился с чиновниками и коллегами, но никогда не изменял себе.
Савва Ямщиков: "Я убедился, что Господь испытаний зря не посылает. Он дает нам только те страдания, которые мы можем выдержать. Так случилось, что Бог послал мне мне те страдания, которые, по его мнению, я смогу вынести, и я считаю, что за это мое чудесное спасение я должен работать с утроенной энергией".
Премия "Хранители наследия" была основана по инициативе Ямщикова. Савва Васильевич был и среди первых награжденных два года назад.
"Для него всегда было абсолютно ясно, что культура, хоть она и существует как огромный пласт, это практически монашеский труд одного отдельно взятого человека. Именно это он пытался представить в своей книге, двухтомнике, где он говорил о тех, кого знает, о тех, кого успел полюбить, о тех, с чьими трудами сталкивался по жизни. Я полагаю, что внутри него всегда жило желание вовремя поблагодарить тех людей, которые создавали культуру", - говорит директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич.
В текущем году премию вручают в средневековом городе Изборске. Крепость была главным форпостом государства на Северо-Западе страны. Церемония проходит на фоне реставрационных лесов, Изборск готовится к 1150-летию. Лауреатами в этом году впервые выступают духовные лица и меценаты. По традиции награждают реставраторов и историков. Вадима Знаменова называют легендой музейного мира, много десятилетий он был директором Петергофа. Специалист по древнерусской архитектуре стал автором концепции восстановления Изборска как живого музея.
"Он всегда приходил на помощь, выручал. Савва говорил: "Я слышал, что у вас там проблема, нужно, чтобы я включился? Я сейчас всех подниму, все решим". Вы ведь знаете, кто такой Ямщиков, это явление огромное", - вспоминает Вадим Знаменов.
На будущий год премию "Хранители наследия" снова будут вручать на Псковской земле. Уже есть предложения - награждать лауреатов в Пушкинских горах, месте упокоения реставратора всея Руси Саввы Ямщикова.
Войти и не попасть в историю Ученые будут рецензировать исторические фильмы.
Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин провел очередное заседание комиссии по противодействию фальсификации истории. В течение двух часов ее участники - политики, видные отечественные историки и руководители крупных российских СМИ - обсуждали, как важнейшие события отечественной истории должны отражаться в СМИ, кинематографе, литературе и искусстве.
Напомним, что эта комиссия была создана президентом Дмитрием Медведевым 15 мая 2009 года. Ее основной задачей стали обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленных на умаление международного престижа России. А затем, естественно, адекватное реагирование на фальсификацию и нейтрализация ее возможных последствий.
На вчерашнем мероприятии Сергей Нарышкин заявил о необходимости повысить роль информационных технологий в историко-культурном просвещении россиян и поднять качество научного рецензирования художественных произведений на историческую тему. "Едва ли мы можем назвать ситуацию с освещением истории в отечественном кинематографе, медиапространстве, художественных произведениях достаточной и абсолютно благополучной", - обрисовал проблему руководитель президентской администрации.
По его мнению, многое в этой сфере происходит в угоду авторской концепции, когда одни исторические факты незаслуженно замалчиваются, а другие, наоборот, выпячиваются. И то в лучшем случае, поскольку чаще всего история искажается напрямую. Поэтому Нарышкин счел необходимым напомнить, что "грань между свободой творчества и умышленным искажением событий очень тонка".
Балансировать на этой грани можно только в том случае, если удастся найти новые подходы к историко-культурному просвещению россиян, к чему активно призывал Сергей Нарышкин. "Прежде всего важно повысить роль информационных технологий в этой сфере. Они значительно ускоряют поиск необходимой исторической информации, делают ее более широкой и доступной, дают возможность сопоставить разные точки зрения", - пояснил он.
Далее глава администрации президента отметил, что нужно повысить качество научного и исторического рецензирования, которое должно осуществляться признанными научными центрами и известными учеными. "Пора отойти от той порочной практики привлечения в качестве консультантов людей, которые или в силу своей профессиональной непригодности, или сознательно искажают историю под предлогом авторской версии", - считает Нарышкин. Особенно если эти горе-консультанты, как он их назвал, даже не имеют соответствующего исторического образования.
Наконец, Сергей Нарышкин предложил более активно применять методику исторического моделирования, которая "позволяет максимально объективно и всесторонне реконструировать исторические факты и оценивать их". А затем он прошелся по конкретике, напомнив о том, что Дмитрий Медведев по итогам состоявшейся в июле встречи с историками во Владимире поручил министерству образования и науки совместно с Российской академией наук подготовить предложения о создании Российского исторического общества.
Методы, с помощью которых эксперты могли бы эффективно противостоять фальсификации истории, энергично предлагал депутат Госдумы Владимир Мединский. "Необходимо создание единого интернет-портала по истории России. У нас сотни достойных интернет-ресурсов, посвященных отечественной истории, просто надо создать из них систему. Не нужно изобретать велосипед и заново писать уже написанные исторические статьи - это нелепость", - заявил он. Особенно результативной эта работа, по его мнению, станет в том случае, если привлечь к ней региональных специалистов.
Кроме того, Мединский заявил о необходимости продумать, каким образом ученые должны рецензировать исторические фильмы, которые выходят на широкий экран, особенно те, что получают господдержку. "То, что у нас выходит на большой экран, зачастую, мягко говоря, является лженаучной фантастикой. Рецензирование - это не цензура, а ученая экспертиза, которая подскажет сценаристам, что такое хорошо, что такое плохо, а чего не могло быть в принципе", - пояснил парламентарий.
Еще одной ключевой темой обсуждения стали школьные учебники по истории. Эксперты комиссии недовольны тем, что для каждого школьного возраста существует от 30 до 200 учебников. "Для каждого школьного возраста должен быть единый учебник по истории, дающий единое представление о том, кто такие Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Кутузов. Нельзя в голове пятиклассника порождать плюрализм", - убежден Владимир Мединский.
О том, что будущий год наполнен огромным количеством важнейших исторических событий, как то: 1150-летие с начала российской государственности, юбилеи, связанные с Отечественной войной 1812 года и освободительным походом Минина и Пожарского, а также юбилеи Ломоносова и Столыпина - напомнил ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов. "Очень важно использовать эти события для того, чтобы побудить молодежь изучать собственную историю и хорошо ее знать", - полагает он. http://www.rg.ru/2011/09/28/istoria.html
Дмитрий Медведев вручал государственные награды в Екатерининском зале Кремля. Ордена и медали получили известные артисты, рабочие и представители крупного бизнеса.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Среди награжденных немало людей разных профессий, рабочих в том числе, тех, кто трудится на производстве десятилетиями, совершенствуя свое мастерство. Это люди скромные, они не так часто появляются на экранах и упоминаются в СМИ. Но тем не менее они заслужили самые добрые слова.
Высокую оценку, кстати сказать, заслужили и руководители государственных и иных компаний, которые присутствуют сегодня здесь и которые своими действиями развивают нашу экономику, внедряют инновации, равно как и в целом представители бизнеса.
Мы все-таки ушли уже от ситуации, когда бизнес как-то было принято поругивать. Бизнес и представители частного бизнеса иногда нужно и награждать за все, что они делают для нашей страны».
Бизнес-структуры представляли генеральный директор компании «Северсталь» Алексей Мордашов, глава банка ВТБ Андрей Костин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, передает НТВ.
Высоких наград удостоились также глава Российской академии наук Юрий Осипов и гендиректор Большого театра Тахир Иксанов. Об этом театре президент говорил отдельно. Глава государства выразил удовольствие, что Большой уже в этом месяце откроет свои двери после масштабной реконструкции.
Награды получили сегодня также знаменитые артисты Александр Розенбаум и Геннадий Хазанов.
Геннадий Хазанов, народный артист России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени: «Когда я от Вас узнал о такой высокой награде, я стал думать, что вообще-то не заслужил такой награды. Потом подумал: ну, в конце концов, у меня радикулит, который я тоже не заслужил. Вообще служить Отечеству — это долг каждого гражданина. Поэтому когда ты получаешь награду за исполненный долг, это возможность исполнить следующий».
Всего награды получили сегодня 39 человек, передает НТВ. 10.10.2011, 17:00
Современные путешественники точно воссоздали поход из прошлого, переоделись в старинные костюмы и вооружились мечами.
В волжский фарватер вышли суда, нехарактерные для местных вод, точнее, для нынешних времен. Деревянные ладьи созданы по проекту тысячелетней давности. Все это — реконструкция «Хождения из Руси в Сербску землю».
Корреспондент НТВ Михаил Чернов узнал, с чего начинался исторический марафон.
Когда древнерусские ладьи зашли в порт на зимовку, движение остальных судов остановилось. Поглазеть на музейные экспонаты собралась вся округа. Построение проходило в традициях российской армии. Как строились былинные богатыри и рассчитывались ли они на «первый-второй», никто, понятно, не знает.
Ладьи со змиями на носу из карельской сосны строили полгода. Участники экспедиции спустя тысячу лет решили повторить поход русичей до Белграда. Сразу после крещения Руси князь Владимир поручил дружинникам идти на Балканы, чтобы выкупить книги за товары. Иеромонах Феоктист — идейный вдохновитель этого «Хождения из Руси в землю Сербскую» .
Феоктист Петров, иеромонах, президент Всероссийской школы православной культуры: «Мы построили три ладьи — „Витязь“, „Храбр“ и „Славяна“, чтобы совершить поход с севера Руси через все реки и озера и дойти до Белграда, до Сербии, и подарить одну ладью славянам».
Поход должен был пройти по древнему маршруту Кижи — Ладога — Великий Новгород, потом по Днепру до Смоленска и Киева, Черное море и устье Дуная. Если во времена былинные ладьи тащили посуху до Днепра 200 километров, то теперь это оказалось делом дорогим. Зима подступала. В итоге пошли по Волге до Самары. Весной дружинники отправятся вниз по течению, через Волго-Донской канал, на Азов и Черное море. Путь до Белграда будет на полторы тысячи километров длиннее маршрута тысячелетней давности.
Потомки древних русичей изо всех сил пытались соблюсти историческую достоверность, но помешали холода. Пока ладьи строились, на море начался сезон штормов. Пришлось идти на зимовку в Самару, хотя в древности места здесь были неспокойные, разбойничьи.
В итоге «Хождение в землю Сербскую» соприкоснулось с другим знаменитым маршрутом — Великим шелковым путем. Из Карелии шли почти три недели. Если бы не японский двигатель в 20 лошадиных сил, спрятанный в корабельное дерево, до заморозков не успели бы, говорит капитан Терентьев. У него 25 лет мореходного стажа, но этот древнерусский экстрим охрипший капитан запомнит надолго.
Борис Терентьев, капитан: «Вода сверху, вода снизу, весь мокрый! Все мокрые, а просушиться негде».
В бравой дружине Настя — самая младшая, будто Алиса Селезнёва. Вместо того чтобы идти в первый класс, она отправилась с мамой по рекам и озерам. Теперь маленький заправский мореход рассказывает, как пять раз попадали в шторм, застряли на мелководье в устье Белого озера, терпели заморозки в Карелии.
Настя Павлова: «Мы в Онеге были. Нас там болтало, как поплавок».
Тут нужна и сила богатырская, и здоровье отменное. Пройти в сезон штормов через Онегу, Ладогу и Волгу на деревянных ладьях отважились немногие дружинники из Орла, Тулы, Курска, Москвы и Петрозаводска.
Елена Павлова: «Нас и друзья не понимали, что мы плывем в такое далекое путешествие, родители переживают и сейчас».
Дальше по тысячелетнему маршруту они пойдут в апреле, чтобы до Пасхи быть в Белграде. Когда дружинница Настя в школе расскажет, что весной снова отправится по морям, все одноклассники наверняка обзавидуются.
В Казани экскурсовод через Интернет пригласила чиновников на прогулку и спасла исторические здания
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Экскурсовод из Казани Олеся Балтусова решила действовать именно по такому принципу и пригласила руководство региона прогуляться по городу, чтобы показать, в каком состоянии исторические здания. Приглашение было принято. Как выяснила, это привело к неожиданным последствиям - защищать наследие истории Олеся теперь будет в новом качестве.
Привыкнуть к новому креслу и огромному кабинету Олесе Балтусовой непросто. Еще вчера она показывала туристам город, а сегодня ее должность - помощник президента Татарстана. Бывший экскурсовод теперь рассказывает об исторических памятниках, а вернее об их уничтожении чиновникам. Все началось с обычного письма на ее интернет-страничке. Девушка пригласила руководителей Татарстана просто прогуляться по городу.
"Мне становилось все более стыдно за то, что происходит в городе и приходится объяснять туристам, почему здесь помойка, почему это красивое здание брошено", - рассказывает помощник президента республики Татарстан по вопросам исторического и культурного наследия Олеся Балтусова.
Экскурсия для чиновников состоялась. Но по городу только пешком - никаких автомобилей. Первая реакция - неужели в Казани столько памятных мест! Одно из них - дом, где справлял свое 50-летие сам Петр Первый. Центр города - один из популярных туристических маршрутов. Здесь находится старинный Петропавловский собор, на соседней улице - Казанский кремль. Однако в некоторые уголки экскурсоводы предпочитают все-таки не заглядывать.
Здание гостиницы Дворянского собрания, 18 век. Здесь останавливались Екатерина Вторая, Александр Пушкин, и жил Федор Шаляпин. Дом охраняется государством, вот только сохранился он очень плохо. После того, как здание решили восстанавливать и отсюда выехали последние постояльцы, гостиница начала разрушаться. Работы все откладывались, зато регулярно происходили пожары.
Другой дом - уникальный образец деревянного зодчества в стиле модерн тоже сильно разрушен. Однако и его еще можно спасти, считает экскурсовод. "Если невозможно его полностью сохранить, то можно сохранить его элементы: орнамент, украшения, карнизы, наличники. У этого дома очень интересно выполнены резные работы", - говорит Олеся Балтусова, помощник президента республики Татарстан по вопросам исторического и культурного наследия.
После вмешательства общественности стротельство приостановлено на 45 объектах Казани. Выяснилось, что некоторые фирмы просто снесли исторические памятники, а на их месте в самом центре города уже возводятся жилые дома.
"Идет самовольное строительство в исторической среде города без согласования с министерством культуры, при отсутствии разрешительной документации, проектно-сметной документации, отсутствии заключения экспертизы. Мы вышли с иском в суд о признании действий застройщика незаконной и о сносе данного здания", - сообщил прокурор Казани Ильдус Нафиков.
Еще одна заслуга Олеси Балтусовой - здание духовного училища 19 века. После очередной экскурсии сносить дом передумали и решили сохранить фасад. Решение принято и по старинной гостинице "Казань", которая рушилась на глазах у горожан. Сейчас от стены осталась лишь внешняя стена. Но чиновники обещают - гостиница будет восстановлена.
У Олеси Балтусовой теперь много работы. Но на экскурсии она все равно найдет время. Ведь из кресла помощника президента мало, что видно. Другое дело - пешком и с туристами.
В поселке Кацбахский Челябинской области краеведы обнаружили на дне колодца спрятанную там в свое время местным священником церковную утварь.
Неизвестно сколько еще богатств достанут челябинские краеведы со дна колодца, расположенного во дворе разрушенной Кацбахской церкви. До революции 1917 года это был очень крупный храм — перезвон его колоколов был слышен за 20 километров. Язык одного из них сохранился в идеальном состоянии — он тоже был на дне колодца.
Среди других ценных находок — распятие. Реликвиям не меньше ста лет. Последний настоятель Кацбахской церкви сбросил их в колодец, чтобы уберечь от мародеров в 20-е годы XX века. Пришли большевики, разрушили храм, а на месте колодца возвели пожарную каланчу.
Затопленные сокровища приходится доставать из мутной воды: они там вперемешку с камнями и артефактами более поздних эпох. Краеведы снимают слой за слоем, передает НТВ.
Валерий Мишура, волонтер: «Запчасти первых тракторов. Здесь можно было всю историю изучать. Еще были запчасти от комбайна».
Дмитрий Медведев вручил госнаграды более чем 40 выдающимся деятелям страны
Президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии празднования 4 ноября Дня народного единства вручил государственные награды выдающимся деятелям культуры и искусства России.
Во время церемонии в Екатерининском зале Кремля награды получили такие известные артисты, как Ольга Аросева, Алла Демидова, Галина Вишневская, Майя Плесецкая и Ирина Алферова.Медведев также наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени музыканта Вячеслава Бутусова и артиста театра и кино, поэта Михаила Ножкина. Ордена Дружбы были вручены кинорежиссеру Тимуру Бекмамбетову и артистке Ларисе Гузеевой. Кроме того, президент присвоил звание Народного артиста РФ Денису Мацуеву, Вере Глаголевой.
"Здесь присутствуют наши таланты, признанные мастера культуры и искусства, люди, которые известны в нашей стране и которых любят миллионы наших граждан", - отметил президент. Медведев поздравил всех собравшихся с присвоенными им наградами и Днем народного единства.
"Я хотел бы сердечно поздравить с государственными наградами и с наступающим государственным праздником - Днем народного единства, который мы будем отмечать в конце недели, - сказал глава государства. - Наша страна действительно должна быть единой, она и создавалась как большая и сильная страна, которая всегда за себя могла постоять. И, наверное, в этом ее будущее".
По словам Медведева, "единство обеспечивают не только пушки с танками, не только экономические возможности, хотя это, конечно, все страшно важно". "Единство обеспечивает и единое культурное пространство, люди, которые несут достижения культуры, которые цементируют нас как единый российский народ", - заключил президент. http://www.vesti.ru 31.10.2011 13:25
Царь Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского, а Россия стала империей
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.
В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Петр использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука).
Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Петр основал новую столицу России – Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря.
После окончания Северной войны 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей.
В российской историографии Петр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в 18 веке. Единства в оценке деятельности Петра в исторической науке нет, однако преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны.
Реформы император проводил жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы. http://www.calend.ru/event/4627/
Патриарх Кирилл сказал, что победа народного ополчения над поляками 400 лет назад была не менее значима, чем победа в Великой Отечественной войне XX века.
День народного единства по значимости не уступает дню Победы в Великой Отечественной войне. Об этом заявил патриарх Кирилл после литургии в Казанском соборе на Красной площади Москвы.
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Только из-за сложнейших гражданских конфликтов XX века в сознании народа нашего этот день пока еще не укоренился под этим дивным словом — победа. Если сравнивать то, что произошло тогда, в далеком XVII веке, с тем, что произошло в веке XX, при внимательном рассмотрении самих событий и значения одержанной победы можно с уверенностью сказать, что это события одного порядка, и одно не важнее другого».
И в том, и в другом случае силы врага превосходили силы русских, но, несмотря на это, русский народ одержал победу, отметил патриарх Кирилл.
В России сегодня отмечают День народного единства — самый молодой праздник в стране, который совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь — Казанской иконы Божией Матери. В этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободило Москву от польских интервентов. Это положило конец Смутному времени.
Именно образ Казанской иконы Божией Матери был главной святыней народного ополчения 400 лет назад. И именно в честь победы 1612 года был основан Казанский собор на Красной площади. В в 1936 году он был уничтожен, а в начале 90-х годов восстановлен по чертежам и фотографиям.
После московских торжеств глава РПЦ отправится в Нижний Новгород, где собиралось народное ополчение. В Нижний Новгород также прибыли президент и премьер.
Под Екатеринбургом на месте уничтожения останков царских детей открыли памятник
Сегодня в монастыре на Ганиной Яме под Екатеринбургом состоялось освящение памятника убитым царским детям императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Еще в понедельник, 14 ноября, его установили неподалеку от Поклонного Креста. В том самом месте, где большевистские изуверы уничтожили останки царской семьи и их слуг. Специально для освящения этого памятника на Урал вернулся из теплых краев бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Владыка Викентий. Это он воссоздавал на этом святом и трагическом месте монастырь, он освящал большинство построек и знаковых сооружений на его территории. Идею памятника Викентий высказал еще в июле этого года, и литейная мастерская «Дубровин» почти за два месяца выполнила этот заказ, на который обычно нужно полгода. Композицию создал скульптор Игорь Акимов. И вполне логично, что именно Викентий приехал на Урал, чтобы открыть бронзовую скульптуру убитых детей Романовых. Его специально пригласил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Шел небольшой снежок, прихожане стояли с непокрытыми головами. Ко входу в монастырь подъехало несколько автобусов, появилась большая группа детишек школьного возраста. Люди целовали ноги у бронзовых детей. Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в праздничном облачении готовился произнести речь. Многие пришли сюда, чтобы лишний раз повидать бывшего Владыку и получить от него благословение. Пять бронзовых фигур с патиной (защита от природных стихий) олицетворяют царских детей - великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексия. В молитвенном молчании с православными крестами они навсегда замерли на постаменте.
- Хочу вспомнить слова нашего Алексия II, - сказал митрополит Викентий. – В Екатеринбурге, на Урале был замысел уничтожить не только царственную семью, но и всю Россию. Поэтому так необходимо, чтобы именно с этого места началось преображение и возрождение настоящего могущества нашей России. Царские дети пребывали в любви и дружбе, они и сейчас подают нам пример этого служения друг другу и всей России.
- Для освящения выбрано именно 16 ноября, это день рождения великой княжны Ольги Николаевны Романовой, - рассказали «Комсомольской правде» в пресс-службе Екатеринбургской епархии. http://kp.ru/daily/25788/2771011/
Патриотическое воспитание должно проводиться грамотно, чтобы не вызывать у молодежи обратную реакцию. Такое мнение высказал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами, в которой также принял участие премьер-министр Владимир Путин. Встречу транслируют "Россия 24" и сайт Вести.Ru.
"Что касается патриотического воспитания, то этим нужно заниматься на всех уровнях", - сказал он, пояснив, что имеет в виду и усилия государства, и школ, и семьи. "Но патриотизм должен быть умным", - подчеркнул Медведев. "Молодые люди сами должны прочувствовать, что и как нужно делать", - считает президент. "Иначе не поверят", - предупредил он.
Медведев высказал мнение, что для этого в том числе нужны и новые фильмы, рассказывающие о современных достижениях страны или героях России. В качестве примера президент напомнил о событиях 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию, что потребовало от российских военных решительных действий по отражению агрессии.
"На таких примерах надо учить молодое поколение, но делать это аккуратно", - заявил Медведев. Говоря о роли СМИ в этом, президент посетовал, что, к сожалению, большим успехом у зрителей пользуются другие программы, в том числе криминальная хроника.
Соответственно, такие передачи приносят больше прибыли телеканалам. "Конечно, у СМИ должны быть соображения и нравственного порядка, а потом уже коммерческого", - отметил он.
Медведев также сказал, что сам он практически не смотрит телевидение. "Я смотрю только фильмы", - рассказал он, добавив, что предпочтение отдает старому кино. "Эти фильмы тоже нужно обязательно показывать, в том числе молодежи", - уверен он. "Я сыну включаю, ему тоже интересно, хотя это было снято за 20-30 лет до его появления", - сказал президент.
Выставка, посвященная 300-летию Михаила Ломоносова, рассказывает много интересных фактов из жизни русского гения.
В России сегодня вспоминают о русском ученом, который в буквальном смысле вышел из народа. Самый известный факт его биографии — это пеший путь из Холмогор в Москву вместе с рыбным обозом. Михайло Ломоносов шел «за науками». С тех пор, как российская земля родила «собственного Платона», прошло почти 300 лет, но мифов об этом человеке до сих пор немало.
Настоящую сказку увидел и корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, побывавший на экспозиции в выставочном зале федеральных архивов.
Толстая рукописная книга — подушная перепись населения далекой архангельской деревушки — носит красивое научное название «Ревизская сказка». На этой странице надпись, выведенная переписчиком с помощью гусиного пера. У промысловика Василия Дорофеева Ломоносова есть семилетний сын Михайло Ломоносов. Эта сказка, которая на самом деле и не сказка вовсе, а официальный документ, развенчивает один из существующих мифов, что Ломоносов — внебрачный сын русского царя.
Михаил Рыженков, Российский государственный архив древних актов: «Якобы Ломоносов был сыном Петра Великого. Ведь обыденное сознание с трудом мирится с тем, что из простого народа может вырасти настоящий гений. Им хочется увязать одного гения с другим».
По словам архивистов, люди и тогда, и сейчас с трудом верят, что сын простого промысловика-помора мог сам достичь таких вершин в науке, в поэзии и, даже сделав карьеру при дворе, стал статским советником. А потому легенды о его непростом происхождении до сих пор самые живучие.
Эта выставка вызовет огромный зрительский интерес. И дело не только в том, что здесь представлены уникальные экспонаты. Вокруг личности самого Михаила Васильевича такое огромное количество мифов и легенд, что, только придя сюда, посетитель сможет разобраться, что из этого вымысел, а что правда.
Еще одна рукописная книга с автографом совсем юного Михайло Ломоносова о сдаче односельчанами добытых шкур купцам перекупщикам — и сразу развенчан еще один миф о великом ученом.
Михаил Рыженков, Российский государственный архив древних актов: «Но есть и другие мифы, например о том, что Ломоносов пришел в Москву просто неграмотным, совершенно неграмотным мужиком. Это тоже неправда. Документы архива показывают, что Ломоносов был грамотен и уже в 14 лет расписывался за своих неграмотных односельчан».
На выставке можно увидеть не только ценные документы. Впервые зрителям представлена и полная коллекция медалей с ликами всех правителей Руси. Михайло Ломоносов составил генеалогическое древо. Еще при его жизни началась чеканка этих миниатюрных изображений князей, царей и цариц, где с удивительной точностью и кропотливостью воспроизведены тончайшие детали. Это единственная столь полная коллекция была представлена на выставке из хранилищ музеев Московского Кремля.
20 лет назад появился документ, который поставил точку в существовании Советского Союза
8 декабря 1991 года знаменитое "беловежское соглашение" подписали лидеры России, Украины и Белоруссии - Борис Ельцин, Леонид Кравчук, и Станислав Шушкевич. СССР к тому времени существовал только на бумаге. Лишь 2 республики из 15 - Россия и Казахстан - не заявили о полной независимости. Попыткам сохранить Союз в форме суверенных республик помешал путч в августе, а последние надежды разрушил референдум на Украине: 90% его участников проголосовали за независимость.
"Когда по наивности или по пристрастию, нам говорят, что мы разрушили Советский Союз. Это, во-первых, историческая неправда. Во-вторых, это такое опасное для современного развития России, заблуждение. Потому что Советский Союз перестал существовать де-факто, уже в августе 1991 года", - считает Геннадий Бурбулис, Государственный секретарь РСФСР (ноябрь 1991 -апрель 1992).
Уже к концу декабря 1991 года к соглашению присоединились и руководители 11 бывших союзных республик, войдя в СНГ в качестве учредителей на равноправных началах. http://www.1tv.ru/news/social/193119
8 декабря 1991 годав Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств.
В документе констатировалось, что Союз ССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств.
10 декабря соглашение было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря — Верховным Советом России.
13 декабря в городе Ашхабад (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Ее итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей. http://www.calend.ru/event/4462/
Памятная дата - День Героев Отечества - была установлена в 2007 году, после того, как президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.
Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) - высшая военная награда Российской империи. Учрежден 26 ноября 1769 года, Екатериной II. Государственный Исторический музей.
Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов "за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве". Его удостаивался тот, "кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу". Орден, разделенный на четыре степени, был высшей боевой наградой России. Первая степень являлась высшей степенью ордена. Любая степень ордена Святого Георгия давала право на потомственное дворянство. В его статуте было записано: "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но и сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием". Орденским знаком четвертой степени награждали и за выслугу лет: 25 лет для армии и 18-20 кампаний - для флота (при условии непосредственного участия хотя бы в одном сражении). С 1849 года имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. В сентябре 1782 года Высочайшим манифестом для ордена Святого Георгия был дарован в Чесме близ Петербурга, при церкви Иоанна Крестителя, особый дом, где помещалось управление орденом, его архив, печать и орденская казна. Тогда же была установлена Дума ордена Святого Георгия, составленная из георгиевских кавалеров, находящихся в Санкт-Петербурге. Но награждение орденскими знаками первой и второй степеней происходило без рассмотрения дел в Думе, только по утверждению императора.
За всю историю дореволюционной России знаками ордена Святого Георгия первой степени были отмечены 25 человек. Первым кавалером ордена святого Георгия первой степени стала сама императрица Екатерина II в день учреждения ордена. Вторым - выдающийся русский полководец Петр Румянцев-Задунайский. Он был награжден в августе 1770 года за блестящую победу над турецкой армией при Ларге и Кагуле.
Среди кавалеров этой высшей военной награды были генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин-Таврический, генералиссимус Александр Суворов-Рымникский, генерал-аншеф граф Алексей Орлов-Чесменский, генерал-аншеф граф Петр Панин, князь генерал-аншеф Василий Долгорукий-Крымский, адмирал Василий Чичагов.
Первого ордена Святого Георгия второй степени был удостоен в августе 1770 года генерал Петр Племянников, проявивший мужество и полководческий талант в сражении под Кагулом во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
Первым из георгиевских кавалеров третьей степени был подполковник Первого гренадерского полка Федор Фабрициан, удостоенный этой награды в декабре 1769 года за взятие города Галаца во время русско-турецкой войны.
В ходе этой войны стало известно и имя первого кавалера ордена Святого Георгия четвертой степени - премьер-майора Каргопольского карабинерского полка Рейнгольда фон Паткуля, отличившегося в сражении у местечка Добр.
Всеми степенями ордена Святого Георгия были награждены всего четверо - князь, генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов, князь, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, граф, генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский и граф, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский. Три человека были награждены орденами святого Георгия с третьей по первую степень - генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин-Таврический, генералиссимус Александр Суворов-Рымникский, граф Леонтий Беннигсен.
Однако ни один из перечисленных кавалеров не мог иметь одновременно знаки всех степеней ордена: при получении старшей степени младшая сдавалась в Капитул Орденов. Это правило было отменено только в 1857 году.
После октября 1917 года вышел декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) "Об уравнивании всех военнослужащих в правах", который отменил все ордена царской России.
2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил "восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский крест".
Статут восстановленного ордена был утвержден указом Президента России от 8 августа 2000 года, но до 2008 года награждений не производилось. Это связано со статутом ордена, которого удостаиваются за боевые действия при нападении внешнего врага. C 13 августа 2008 года в связи с войной в Южной Осетии статут ордена был изменен, появилась возможность награждать им за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности (миротворческие операции).
Первым кавалером восстановленного ордена Святого Георгия IV степени стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров за успешное проведение операции, официально названной "принуждение Грузии к миру". За эту же операцию вторым кавалером ордена четвертой степени стал 1 октября 2008 года подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь, уже удостоенный звания Героя Российской Федерации.
Фамилии, имена и отчества награжденных орденом заносятся для увековечивания на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в городе Москве.
Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. Учреждена 17 октября 1938 г.
Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия в СССР и присваивалось за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига. Звание было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года.
Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков (Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев), спасшие с льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола "Челюскин". Первыми женщинами - Героями Советского Союза стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова, совершившие беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток в 1938 году. Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Первыми 8 июля 1941 года этого звания были удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду, - Петр Харитонов, Степан Здоровцев, Михаил Жуков.
Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11600 человек. Четырежды звание Героя Советского Союза было присвоено выдающемуся полководцу Георгию Жукову и генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, трижды - маршалу Семену Буденному, летчикам Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину.
За подвиги, совершенные в послевоенное время, звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам-испытателям, подводникам - участникам кругосветных переходов и длительных плаваний, летчикам-космонавтам, защитникам советских границ, другим воинам армии и флота. Всего за все время существования этого звания Звезды Героя были удостоены свыше 13000 человек.
Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года 35-летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков - он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров.
Орден Славы трех степеней
Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года по инициативе Сталина. Предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Орден Славы - единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям; статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. Знаки разных степеней ордена отличались друг от друга материалами изготовления: знак третьей степени выполнялся из серебра, знак второй степени - из серебра, а центральный круг с рисунками и надписями - из золота; знак первой степени - целиком из золота. Право награждения орденом Славы третьей степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы второй степени - от командующего армией (флотилией), а первой степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР.
Первое достоверно установленное награждение орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда было подписано награждение орденом третьей степени сапера Василия Малышева. Приказ о награждении орденом Славы второй степени впервые был подписан 10 декабря 1943 года; кавалерами стали саперы 10-й армии Первого Белорусского фронта рядовые Сергей Баранов и Андрей Власов, к концу войны получившие и первую степень ордена. Первый указ о награждении орденом Славы первой степени был подписан 22 июля 1944 года. Им удостоили сапера - ефрейтора Митрофана Питеника и помощника командира взвода старшего сержанта Константина Шевченко. Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 года до лета 1945 года. За этот период кавалерами третьей степени ордена стали 980 тысяч человек, второй степени - 46 тысяч, а первой степени, т.е. полными кавалерами ордена - 2562 человека.
В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза.
Главная государственная награда современной России - звание Герой Российской Федерации - была установлена Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этим же Законом был учрежден знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда". Согласно Положению, утвержденному Законом, звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда" - и грамота о присвоении этого звания.
"Золотая Звезда" под номером 1 (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года) увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева. Он же - первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года. Второй медали "Золотая Звезда" за подвиг при исполнении воинского долга посмертно был удостоен генерал-майор авиации Суламбек Асканов.
Многие из тех, кто, будучи достойным звания Героя Советского Союза за фронтовые подвиги во время Великой Отечественной войны, все же не стал таковым в свое время, получают награду сегодня уже как Герои России. Три женщины-фронтовички первыми удостоились этого звания в 1994 году, две из них - посмертно: разведчица Вера Волошина, расстрелянная гитлеровцами, и командир авиационного звена Екатерина Буданова, сбившая 10 фашистских самолетов. Еще одним Героем стала Лидия Шулайкина, воевавшая в штурмовой авиации Балтийского флота. Всего звания Героя Российской Федерации удостоены около 100 участников Великой Отечественной войны. Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в "горячих точках", за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.
За особые заслуги перед государством и народом Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы согласно Закону "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" предоставляются следующие льготы:
- повышение всех видов пенсий по старости, за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца в размере, предусматриваемом пенсионным законодательством;
- освобождение от уплаты налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет, в размерах, предусматриваемых налоговым законодательством;
- первоочередное бесплатное личное и бесплатное членов семей (супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет) обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов и видов;
- первоочередное бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врача, доставка по заключению врача лекарств на дом;
- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов);
- первоочередное получение бесплатной путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год, а членами их семей - за 25% стоимости. Все виды медицинского обслуживания в санаториях, профилакториях и домах отдыха, а также питание предоставляются бесплатно. Также предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения и обратно;
- освобождение Героев, полных кавалеров ордена Славы и совместно проживающих с ними членов их семей от оплаты жилья и оплаты коммунальных услуг, платы за пользование вневедомственной охранной сигнализацией жилья независимо от вида жилищного фонда, компенсируются расходы на оплату пользования домашним телефоном в полном объеме;
- бесплатное получение в собственность занимаемых жилых помещений;
- первоочередное улучшение жилищных условий с предоставлением при этом дополнительной жилой площади до 20 кв. м;
- бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества в размерах, устанавливаемых в соответствии с Земельным кодексом РФ, но не менее чем 0,20 га в городах и поселках городского типа и 0,40 га в сельской местности;
- бесплатный капитальный ремонт жилья;
- внеочередное пользование всеми видами услуг связи, внеочередная и бесплатная установка домашних телефонов, внеочередное и бесплатное оборудование жилья средствами вневедомственной охранной сигнализации;
- бесплатный личный проезд два раза в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом, водным транспортом, воздушным или междугородным автомобильным транспортом;
- бесплатное личное пользование внутригородским транспортом, поездами пригородного сообщения, а в сельской местности - автобусами внутриобластных линий.
10 декабря - день учреждения Андреевского флага Петром Первым
10 декабря в России отмечают день Андреевского флага. Почти 300 лет назад Петр Первый лично нарисовал в общей сложности 10 набросков стяга. Последний вариант мы сегодня можем видеть на каждом российском боевом корабле.
Во Владивостоке ровно 8 утра. Ещe темно, как ночью, но команды всех судов Тихоокеанского флота уже построились на палубах. Одновременно в разных частях города военно-морские влаги поднимаются на дизельной подводной лодке "Краснокаменск", на подводной лодке-музее С-56, и на всех без исключения кораблях, включая буксиры, суда обеспечения и даже небольшие катера.
Особенно торжественно эта церемония выглядит на гвардейском ракетном крейсере "Варяг" - флагмане Тихоокеанского флота. За хранение и подъем флагов на любом судне каждый день отвечают одни и те же люди - команда сигнальщиков. На "Варяге" это шесть молодых моряков. Они работают на палубе при любой погоде. Спущенный или сорванный флаг на корабле - это чрезвычайная ситуация, которую тут же нужно исправить.
"Бывало, что срывало ветром флаги, когда в море были. Останавливался корабль, залазили на мачту, спускали флаги", - рассказывает старший сигнальщик гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Виталий Букрин.
Нынешний флагман Тихоокеанского флота назван в честь знаменитого крейсера "Варяг", экипаж которого не сдался японцам в 1904 году и затопил судно. Корабль ушел под воду, так и не спустив Андреевский флаг. На борту "Варяга" современного хранится одно из уцелевших полотнищ с его легендарного предшественника.
"Когда военнослужащие только приходят, мы сразу их знакомим с историей, с историческими подвигами их предшественников, как матросы себя вели в боевых действиях, не падали духом, и это поддерживает военнослужащих", - говорит Дмитрий Комбаров, помощник командира крейсера "Варяг" по работе с личным составом.
После революции придуманный ещe Петром Великим Андреевский флаг уступил место советской символике. Но в 1992 году он вернулся на корабли, а вместе с ним и старинный гюйс. С двумя главными флагами на флоте обращаются, строго следуя вековым традициям.
Когда корабль стоит у причала или бросил якорь на рейде, на его носу, как говорят моряки, "на баке", поднимается так называемый гюйс. Сходством с британским флагом он обязан своему создателю Петру Первому, который незадолго до учреждения военно-морской символики побывал в Англии. А на корме в это время развевается Андреевский флаг. Когда же корабль на ходу, его снимают с этого флагштока и водружают на мачте.
В наши дни Андреевский флаг трепещет на ветру всех океанов мира. Сегодня его поднимут по-походному на мачтах большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", танкера "Печенга" и буксира МБ-37. Очередной, уже седьмой по счeту отряд Тихоокеанского флота отходит из Владивостока в Аденский залив для защиты торговых судов от сомалийских пиратов.
Государственный Кремлёвский дворец отмечает 50-летний юбилей
Его называют главной сценической площадкой страны. Он видел многое - от генсеков до оперных звёзд. И по-своему революционным этот зал был с самого начала.
Зрительный зал и невероятные на тот момент технические возможности Дворца Съездов особенно поражали воображение. Первыми всё это увидели делегаты XXII съезда КПСС - космонавты и доярки, учёные и механизаторы... Дворец ведь строили для народа.
"Я с Ворошиловым здоровалась, с Будённым здоровалась. Я всё думала, как же во время перерыва смогут все попить чайку или кофе", - вспоминает член Президиума Верховного Совета СССР Зоя Пухова.
Про банкетный зал Дворца Съездов вообще ходили легенды. Ведь только здесь простой советский человек мог попробовать взбитые сливки и невероятно вкусный жульен. А после этого - ещё прогуляться по смотровой площадке, прямо среди кремлёвских куполов. Но, от греха подальше охрана Кремля её почти сразу же и закрыла.
"Мы, говорит, за каждого депутата Верховного Совета ответственность несём, они - простые люди, а вдруг он лишнего выпил, кого-то увидел и кричит: "Давай сюда!", спотыкается и падает... Никаких ступенек", - говорит проектировщик Кремлёвского Дворца Съездов, доктор архитектуры Андрей Гозак.
Как рассказал сотрудник Государственного Кремлёвского Дворца Алексей Новиков, трибуна, с которой к 1980 году обещали построить коммунизм, до сих пор та же самая. "На ней ничего не менялось, за ней выступали все наши генеральные секретари", - отметил он.
Мало кто знает, что под сценой Дворца сохранилась и отлитая в начале XX века и установленная здесь ещё при строительстве - для спектаклей - звонница во главе с многотонным благовестником.
Впрочем, все признали, что Дворец получился величественным - золото, стекло, белый мрамор снаружи, и всех возможных цветов внутри армянский туф, карельская берёза и золочёная смальта. Материалы для отделки везли со всех концов страны. Мозаичные гербы 15 сестёр-республик в главном фойе создавал Александр Дейнека. Их сохранили в первозданном виде.
"Чуть-чуть отреставрировали и всё оставили. Хотя были голоса, которые подталкивали на то, чтобы это всё убрать - это, мол, прошлое, зачем это нам нужно, Советский Союз... Но, это всё история и мы оставили в таком виде, в котором это существует", - говорит генеральный директор и художественный руководитель Государственного Кремлёвского Дворца Пётр Шаболтай.
Знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур как раз готовился к своему прощальному концерту в России, когда Первый канал попросил его сказать несколько слов о Кремлёвском Дворце. Оказалось, что для него это не просто сцена, а часть жизни.
"В своё время Советский Союз - это была неизвестная нам земля. И, благодаря тому, что я выступал именно в этом зале, во всём мире узнавали о том, как изменился Кремль и о том, что советские люди - это самые обычные люди, которые любят хорошую музыку", - сказал Шарль Азнавур.
Всю последнюю неделю здесь происходило то, что зрителям никогда не показывают, - изнуряющие репетиции юбилейного концерта. Ведь для того сюда и приходят уже полвека, чтобы увидеть парадную сторону жизни.
В честь 50-летия Государственного Кремлёвского дворца праздничный концерт с участием звёзд российской эстрады сегодня, 16 декабря, покажет Первый канал. Начало - сразу после программы "Время".
Медведев считает проявлением демократии протесты в рамках закона
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает нормальным проведение акций протеста несогласных с властями, однако отмечает, что все должно происходить в рамках закона.
"Любые митинги, демонстрации являются проявлением демократии, и это мы с вами понимаем. Мы с вами понимаем и то, что общество пришло в более активное движение, оно созрело для этого. Нормально. Главное, чтоб это все развивалось в рамках законодательного поля", - заявил глава государства на встрече с активом партии "Единая Россия". Он подчеркнул, что это позволит удержать страну "в русле современного развития". "Этой культуре нам всем еще нужно научиться - и людям, которые выходят протестовать, а они будут выходить протестовать, потому что это жизнь", - сказал президент.
В том числе могут возникать акции, по его словам, против партии "Единая Россия", против Госдумы, против президента и правительства, "так во всем мире происходит, и полиция, которая соответствующим образом на это откликается". "Это тот процесс, которым мы должны владеть на уровне политической культуры. Вот что самое главное", - сказал президент. Он привел в пример кадры, показанные накануне по телевидению - "наши кадры, кадры из других стран - разные кадры, почувствуйте разницу, чего нельзя допускать, категорически нельзя", передает ИТАР-ТАСС. 17.12.2011