Вслед за Тейковским ракетным соединением новейший стратегический комплекс "Ярс" начали осваивать в Новосибирской дивизии РВСН.
Дело это небыстрое, ведь перевооружению дивизионов предшествует обязательная подготовка расчетов. Судя по опыту прошлых лет, ее организуют в три этапа. В конце каждого цикла предусмотрена сдача зачетов. На первом этапе офицеры-ракетчики станут изучать теорию. Ее специалисты закрепят в учебном центре на космодроме Плесецк. А завершится учеба в родной дивизии в процессе ввода "Ярсов" в эксплуатацию.
Именно такой путь уже прошли расчеты Тейковского соединения. Теперь он ждет их коллег из Новосибирска. Предполагается, что в полном составе дивизия приступит к боевому дежурству на подвижных грунтовых "Ярсах" в следующем году. Параллельно с этим ракетный комплекс с разделяющейся головной частью, но уже в шахтном варианте освоят части РВСН в Козельске.
Если говорить в целом, то в ближайшие годы "Ярс" должен прописаться в пяти дивизиях РВСН. Он заменит там устаревший стратегический арсенал, в том числе комплекс "Тополь". С появлением в стратегических войсках "Ярса" военные связывают большие надежды. Как сказали корреспонденту "РГ" в штабе РВСН, вместе с "Тополем-М" это оружие на длительный период станет основой ударной группировки наземных стратегических сил России.
"Ярс" разрабатывался на базе "Тополя", но получился куда мощнее. Развернутые боевые характеристики самого комплекса и его ракеты РС-24 военные по понятным причинам держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит "тополиный" РС-12 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Учитывая, что "Ярс" несет уже не один, а 3 - 4 ядерных блока, конструкторам таким образом удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты более чем в 10 тысяч километров.
Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. По словам бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, в ближайшие 20 - 30 лет "Ярс", "Тополь-М" и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО.
Чтобы "умные" ракеты были неуязвимыми и на земле, военные совершенствуют систему их прикрытия и перемещения. Последнее касается грунтовых стратегических комплексов. Официальный представитель минобороны Вадим Коваль сказал корреспонденту "РГ", что в этом году решено увеличить срок нахождения мобильных "Ярсов" и "Тополей" на маршрутах боевого патрулирования. При этом расчеты комплексов ни на минуту не прервут несение боевого дежурства. Замкомандующего РВСН Валерий Мазуров, находящийся сейчас в Новосибирске, в том числе изучает и этот вопрос.
В Ивановской области прошли учения новейших ракетных комплексов "Ярс". Впервые их проверили в зимних условиях. Как сообщило командование, все задачи маневров выполнены. Ракетные комплексы ЯРС способны доставлять к цели на расстоянии до 11 тысяч километров боевые блоки до 300 килотонн. В будущем эти установки вместе с "Тополями" составят основу вооружения РВСН.
Обнаружить "Ярсы" в лесу практически невозможно. Полевые позиции ракетчиков — военная тайна, их знают лишь единицы. Боевая задача на этом этапе выполнена. Испытание морозом техника выдержала на отлично. Теперь комплексы должны вернуться в место постоянной дислокации.
Тактико-технические данные "Ярсов" засекречены. Известно лишь, что ракеты неподвластны радарам противника. Каждая способна атаковать сразу несколько целей. Мощность в сто раз больше, чем у бомбы, которая уничтожила Хиросиму. На сегодняшний день можно утверждать однозначно, что "Ярсы" совершеннее знаменитого "Тополя-М".
"Изменение произошло в наземной автоматике, в бортовой автоматике, а также программное обеспечение более усовершенствовано. В ракетном комплексе "Ярс" присутствует не только одна головная часть. Я могу с уверенностью сказать, что больше одной", — говорит Виталий Сюсюра, командир группы подготовки и пуска мобильных комплексов ''Ярс''.
С маршрутов боевого патрулирования возвращаются сразу три ракетных комплекса. Место сбора колонны под надежной охраной. Во время марша перекрыто все движение автотранспорта. Местное население предупредили заранее. Выполнение боевой задачи не прекращается ни на секунду. Ведь даже в движении ракеты способны выполнить команду "пуск". С любой точки маршрута. В ходе прошедших испытаний "Ярсы" еще раз доказали свою надежность.
"Могу сказать, что задача, поставленная согласно планам боевой подготовки, выполнена. Техника показала себя только с лучшей стороны. Никаких отклонений в ее работоспособности не было", — говорит Игорь Егоров, помощник командира Тейковской дивизии РВСН по работе с личным составом.
Сейчас "Ярсы" несут опытно-боевое дежурство. После окончания всех испытаний комплексы будут приняты на вооружение безо всяких оговорок. Вместе со своим предшественником "Тополем-М" они сменят ракеты советского производства и составят основу российских сил ядерного сдерживания.
Минобороны РФ и столичный завод "Авангард" подписали рассчитанный на три года контракт на поставку в войска зенитных управляемых ракет для оснащения С-400. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
"Министр обороны России Анатолий Сердюков и генеральный директор ОАО "Московский машиностроительный завод "Авангард" Геннадий Кожин подписали трехгодичный контракт на поставку в войска зенитных управляемых ракет для оснащения зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф", — отметили ИТАР-ТАСС в Минобороны. — В рамках гособоронзаказа на 2012 год условиями подписанного контракта предусмотрено 100-процентное авансирование работ поставщика и его соисполнителей".
ОАО "Московский машиностроительный завод "Авангард" станет единственным поставщиком зенитных управляемых ракет для ЗРС С-400, тактико-технические характеристики которых обеспечивают поражение всех типов воздушных целей.
ЗРС С-400 — зенитная ракетная система большой и средней дальности нового поколения. Предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения.
Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. С-400 — это единственная система, которая может выборочно работать с использованием более четырех типов зенитных управляемых ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону. С-400 принята на вооружение в 2007 году. http://www.vesti.ru/doc.html?id=746316&cid=7
Об этом президент заявил на расширенной коллегии Минобороны.
Развитие военной сферы и впредь останется одним из приоритетов государственной политики. А на финансирование национальной обороны будут направляться значительные средства, подчеркнул президент.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые вооруженные силы. Безопасность граждан, безопасность нашей страны, безопасность наших союзников нуждаются в гарантированной защите. Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность».
Также среди приоритетов — повышение социального статуса военнослужащих и обеспечение их достойным жильем. В ближайшие 2 года планируется построить или приобрести квартиры для 65 тысяч семей, сообщает НТВ. 20.03.2012, 14:14
"Булаву" примут на вооружение в октябре 20.03.2012 13:44
Ракетный комплекс морского базирования "Булава" будет принят на вооружение в октябре текущего года. Об этом сообщил на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков.
"Успешно проведены государственные летные испытания ракетного комплекса "Булава". Ожидаемый срок принятия его на вооружение — октябрь 2012 года, — цитирует министра ИТАР-ТАСС. — Спущены на воду и проходят государственные испытания два атомных подводных крейсера проекта "Борей" — "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский".
Р30 3М30 "Булава" — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей".
Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тысяч километров. "Булава" составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040 — 2045 годов.
На стапелях "Севмашпредприятия" в Северодвинске сейчас строятся серийные корабли 955 проекта, однотипных с "Юрием Долгоруким": "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Планируется также строительство стратегического крейсера "Святитель Николай". Всего, согласно государственной программе вооружения, до 2017 года планируется построить 8 кораблей проекта 955.
Существует такое понятие — внутренняя безопасность государства. Вот при Петре I ей занимались солдаты, непригодные к полевой службе. Из них формировали так называемые внутренние батальоны, которые одновременно являлись резервом действующей армии. А вот 27 марта 1811 года император Александр I своим указом учредил Внутреннюю стражу — для борьбы с грабителями, разбойниками, для задержания беглых преступников, дезертиров и обеспечивания безопасности на ярмарках, церковных праздниках и народных гуляниях. Так были образованы внутренние войска России.
Солдаты правопорядка — так ещё частенько называют Внутренние войска МВД России. Силовое подкрепление полиции. Кулак, способный ударить по любым беспорядкам в крупных городах и провинции. Естественно, сейчас речь не идёт о голодающих шахтёрах, о бастующих жёнах офицеров, которым не выдают зарплату. Не выдавали, раньше. Но представьте себе толпу, заведённую провокаторами, толпу, крушащую всё на своём пути. Солдаты правопорядка — это и есть сила, созданная защитить обычных граждан.
"Внутренних войск должен боятся тот нарушитель правопорядка, который не уважает законы, не дружит с законом. Преступник должен боятся. Но мне очень не хотелось бы, чтобы солдата или офицера внутренних войск боялся простой человек, законопослушный человек, как это иногда бывает, вот мы знаем, нехорошие примеры из жизни органов внутренних дел, когда люди говорят: "А я боюсь сотрудника милиции", — замечает Анатолий Куликов, президент Клуба военачальников РФ, командующий Внутренними войсками МВД РФ в 1992-1995 гг., министр внутренних дел РФ в 1995-1997 годы. Анатолий Куликов давно в отставке, но пенсионером его и язык-то не поворачивается назвать. Взять хотя бы его литературные труды — книги, посвящённые истории и современности Северного Кавказа.
Неделю назад в Москве состоялась презентация книги подчинённых генерала Куликова "Грозный. Особый район". Ветераны двадцать первой Софринской бригады Внутренних войск МВД России собрали все воспоминания однополчан — простых солдат, младших и старших офицеров об операции по освобождению чеченской столицы от боевиков в 2000 году. Треть изложенного материала — скрупулезная хронология событий. Никакой цензуры.
"Когда мы вот все собирались, работали, вспоминали всё это. Это нужно, это нужно для офицеров, которые сейчас служат, которые позже будут служить", — убежден Игорь Лобастов, ветеран Внутренних войск МВД РФ.
Своими воспоминаниями поделились участники операции в Грозном из других ведомств. Благодаря разносторонне изученной картине схваток на разных улицах, в разных районах, складывается ясная картина происходившего в этом самом многострадальном городе Северного Кавказа на рубеже XX-XXI веков.
"Всё, что там написано, это написано кровью, жизненным опытом, и, изучив эту книгу, гораздо проще будет следующим поколениям выполнять аналогичные задачи. Мы, конечно, хотели бы, чтобы их не было, но мы живем в таком мире, неизвестно, что будет завтра", — говорит Геннадий Фоменко, ветеран Внутренних войск МВД РФ.
"Поскольку изменилась ситуация в стране и появился сепаратизм, замешанный на национализме, войска к середине 90-х годов сумели сформировать на базе частей, которые охраняли исправительно-трудовые учреждения, части оперативного назначения. Расширился состав специальных моторизированных частей милиции, усилились части по охране особо важных объектов. И войска к резкому изменению обстановки к 94-му году сумели уже подготовиться, чтобы противодействовать этим новым вызовам", — рассказывает Анатолий Куликов.
Кинологический центр отдельной дивизии особого назначения внутренних войск МВД России. Такого уровня организации я не видел ни в нашей стране, ни за рубежом. Образец. Включай камеру и снимай учебный фильм. Здесь служат солдаты-срочники. В шесть утра подъём, зарядка, завтрак, а потом к собакам. Дрессировка. Если нет боевой службы.
"Собаки все рабочие. Собаки все выучены. Тут больше не собака учится, а человек учится, как с собакой работать. Потому что собака учёней", — говорит Павел Соколин, начальник кинологического центра.
Свою службу кинологов организовали и в Центре спецназначения внутренних войск. Размещаться и кормиться их собаки будут здесь, а вот работать совершенно по другой программе. Спецназ есть спецназ.
"В жизни бывают моменты, когда человек десятилетиями готовится. Его обучают в училище, в академиях. И, может быть, потребуется в этой жизни одна минута за службу, когда нужно принять решение на основе приобретенного опыта и полученных знаний. У меня были такие минуты в жизни", — вспоминает Анатолий Куликов.
Поклонная гора. Музей Вооруженных сил. Молодой офицер буднично заходит в зал и опускает на стол чемоданчик — в нем ордена, медали. К награждению готовится группа офицеров МВД и Внутренних войск. Многие прибыли в столицу с Кавказа.
"Сегодня в этом строю, в этом зале находится та золотая молодежь России, которая может по праву гордится званием "Защитник Отечества", защитник нашей России", — говорит на церемонии награждения Николай Рогожкин, главнокомандующий ВВ МВД РФ.
Знаете ли вы, что означает для кадрового офицера очередная звездочка на погонах. А если ещё звание присвоено досрочно. Но особняком стоят боевые награды. Как правило, их кому попало не дают. И человек, имеющий медаль, заслуженную в перестрелке, в засаде, а то и орден, в своём подразделении котируется гораздо выше, нежели молодые или старые, но необстрелянные офицеры.
"Ни одно государство в мире без силовой структуры, какую у нас представляют внутренние войска, не может обойтись. Это очень необходимый для обеспечения стабильности [элемент]. А стабильность нужна и для политической жизни, и для экономики страны, и просто для граждан, для всего гражданского общества. Так вот, ни одно государство без такой структуры не обойдется", — уверен Анатолий Куликов. http://www.vesti.ru/ 24.03.2012 11:33 Автор: Александр Сладков
В Северодвинске после ремонта спустят на воду атомную подлодку "Верхотурье" http://www.vesti.ru/ 24.03.2012 01:15
В Северодвинске ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Северного флота К-51 "Верхотурье" сегодня будет выведен из эллинга оборонной судоверфи Центр судоремонта "Звездочка". Вывод состоится после планового ремонта по восстановлению технической готовности и продлению срока службы, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия.
Подлодка была поставлена в док-камеру "Звездочки" в декабре 2010 года после истечения межремонтного периода.
"Верхотурье" — головной РПКСН проекта 667БДРМ шифр "Дельфин". В 1999 году атомоход первым из своей серии прошел на "Звездочке" средний ремонт и модернизацию. Срок службы крейсера был продлен еще на 10 лет. Вслед за "Верхотурьем" корабелы предприятия модернизировали и все другие атомохода этого проекта: К-84 "Екатеринбург" (2003 год), К-114 "Тула" (2006 год), К-117 "Брянск" (2008 год) и К-18 "Карелия" (2010 год), а в этом году должны передать флоту шестой и самый "молодой" корабль проекта — "Новомосковск".
Атомная подлодка "Верхотурье" построена на "Севмаше" в 1984 году. По данным открытых источников, подлодки этого типа имеют длину 167 м, ширину — 12 м, водоизмещение — около 18 тысяч т. Максимальная глубина погружения РПКСН проекта 667БДРМ — 400 м, крейсерская скорость под водой — до 24 узлов (44,5 км/час), экипаж — 140 человек. На вооружении стратегических подлодок находятся 16 межконтинентальных баллистических ракет. По заявлениям командования ВМФ, в настоящее время такие подводные ракетоносцы — основа морской составляющей стратегических ядерных сил России.
Новое российское оружие будут тестировать в боевых условиях 24.03.2012 13:59
При правительственной военно-промышленной комиссии создана Лаборатория по стрелковому оружию, оптике и экипировке бойцов. "Решением Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ сегодня создана "Межведомственная рабочая группа (Лаборатория) для выработки перспективных технических требований к боевой экипировке военнослужащих и ее отдельным системам и проведения испытаний в условиях, приближенных к реальному боевому применению", — сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в субботу в своем блоге в Twitter.
"Теперь стрелковое оружие, оптика, связь и экипировка бойца будут разрабатываться конструкторами и инженерами в ежедневном контакте с инструкторами спецназа ВС, ФСБ, ВВ и других подразделений, а тестирование будет проходить не на полигонах, а в реальной обстановке, — уточнил Рогозин. — Главным критерием оценки качества изделий станет эффективность в бою".
Впервые о намерении создать такую лабораторию Рогозин объявил во время поездки в Ижевск в ходе посещения предприятия Ижмаш, специализирующегося на производстве стрелкового оружия, сообщил ИТАР-ТАСС.
В Приамурье офицер закрыл собой солдата от взрыва гранаты 28.03.2012, 17:41:57
В Амурской области во время учебно-тренировочных занятий погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа. Офицер закрыл собой солдата, после того как брошенная военнослужащим граната упала на бруствер окопа.
"Утром он (Солнечников) вместе с батальоном на учения поехал. Солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала рядом с солдатами", - цитирует рассказ о случившемся офицера части Сергея Фролова "Комсомольская правда".
По словам представителя пресс-службы Восточного военного округа, сразу после случившегося Солнечников был доставлен в больницу, где через полтора часа скончался. Для расследования инцидента была создана специальная комиссия.
Последний подобный случай, о котором сообщалось в СМИ, произошел в июле 2010 года в Волгоградской области. Тогда, также во время учений, в результате взрыва гранаты погиб капитан российской армии, рядовой был тяжело ранен. http://lenta.ru/russia/
Майор Солнечников стал Героем России посмертно
ГОРКИ, 3 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении звания Героя России майору Сергею Солнечникову, который погиб на учениях, спасая солдат, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
Звание присвоено "за героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга", отметила Тимакова.
Отец погибшего офицера Александр Солнечников поблагодарил за присвоение звания.
"Мне несколько минут назад позвонил мой товарищ и сказал, что Сергею присвоено звание Героя России, что он это в интернете увидел...не знаю...спасибо всем, может, действительно память останется о сыне... может ,не зря это, даже не знаю, тяжело очень... спасибо всем", - сказал он РИА Новости.
Военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов заявил, что награда будет вручена родителям погибшего комбата, которые проживают в Волгоградской области, после того, как в военный комиссариат области поступят соответствующие документы.
"Мы вручим награду родителям погибшего героя на специальном мероприятии", - сказал Летунов.
"Я считаю, что этот поступок действительно достоин звания Героя России. Это оценила общественность, оценили все, и согласился президент, подписав указ о присуждении майору Солнечникову звания Героя России", - сказал РИА Новости военный комиссар.
Командир батальона связи Сергей Солнечников погиб на минувшей неделе в ходе учений под Белогорском в Амурской области. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация - граната после броска военнослужащего по призыву попала в бруствер. Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату своим телом.
Сергея Солнечникова похоронили 2 апреля со всеми воинскими почестями на городском кладбище города Волжский Волгоградской области.
Похищено 190 миллионов рублей, выделенных на развитие ядерных вооружений 03.04.2012 13:49
Хищение 190 миллионов рублей, выделенных на развитие российского ядерного оружейного комплекса, выявлены в министерстве обороны России. Командир воинской части в Красноярском крае заключил контракты с коммерческой фирмой по вводу в строй кабельной линии электропередач и пункта сейсмонаблюдения.
Минобороны перечислило более 260 миллионов рублей согласно контракту. Однако при проверке выяснилось, что строительно-монтажные работы выполнены только на сумму не превышающую 70 миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом, как отмечает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, командир войсковой части и начальник инженерно-технического управления Главного управления Минобороны уже подписали все акты приема и ввода объектов в эксплуатацию.
Таким образом, Космическим войскам России был нанесен ущерб в 190 миллионов рублей.
В отношении командира войсковой части возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество в особо крупном размере") и части 1 статьи 292 ("Служебный подлог"). В отношении начальника инженерно-технического управления Главного управления Минобороны России и генерального директора коммерческой компании-исполнителя заказа также возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере".
Отец погибшего просит не винить в гибели сына солдата, неудачно бросившего гранату. Он считает, что это был несчастный случай и Сергей поступил как настоящий офицер...
Майор Солнечников стал Героем России посмертно ГОРКИ, 3 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении звания Героя России майору Сергею Солнечникову, который погиб на учениях, спасая солдат
«Сухой»: новый истребитель Су-35 превосходит американский F-35
Летные испытания нового российского истребителя Су-35 подтвердили, что по характеристикам он превосходит почти все западные аналоги, в том числе американский самолет пятого поколения F-35, сообщила в среду пресс-служба компании «Сухой». Испытания Су-35 начались в 2008 г. Накануне истребитель совершил 500-й полет испытательной программы. Минобороны ранее заключило контракт на поставку 48 Су-35 до 2015 г.
«Анализ выполненного объема работ позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что Су-35/Су-35С обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении машинами-аналогами, а установленный комплекс бортового оборудования позволяет решать более широкий круг задач», — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, «заложенные в самолете потенциальные характеристики позволят превосходить все тактические истребители поколения “4” и “4+” типа Rafale и EF 2000, модернизированные истребители типа F-15, F-16, F-18, F-35 и противодействовать самолету F-22A».
Су-35 — глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Бортовая РЛС позволяет сопровождать несколько целей на дальности свыше 80 км и обнаруживать их в режиме «воздух — воздух» на дальности свыше 400 км. http://www.vedomosti.ru/newsline/news/
День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО)
8 апреля (дата для 2012 года) Согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО.
Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО нашего государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.
История противоздушной обороны, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает уже несколько десятилетий. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками.
Боевым крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну войсками ПВО было сбито более 7 500 самолетов, уничтожено свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий противника.
За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден государственный праздник — День войск ПВО, отмечаемый 11 апреля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День войск ПВО был перенесен на второе воскресенье апреля, эта дата была закреплена Указом 2006 года, о котором говорилось выше. http://www.calend.ru/holidays/0/0/138/
На испытания в Министерство обороны поступил новый армейский джип "Скорпион". В случае успешной сдачи экзаменов он заменит легендарный командирский УАЗ. Автомобиль уже несколько месяцев колесит по подмосковному полигону и как будто нарочно выбирает самые глубокие лужи, крутые склоны и непролазную грязь. Его будут испытывать в течение года.
Гособоронзаказ на 2012 г. сокращен на 25 млрд руб.
Решением президента и правительства объем гособоронзаказа (ГОЗ) для Минобороны на 2012 г. сокращен на 25 млрд руб., заявил первый замминистра обороны Анатолий Сухоруков.
Объем ГОЗ-2012 по линии Минобороны в декабре прошлого года оценивали в 704,3 млрд руб. "Сейчас я называю другую цифру. В соответствии с решением правительства и президента объем ГОЗ на 2012 г. уменьшился примерно на 25 млрд руб. и составляет 677,4 млрд руб.", - отметил Сухоруков.
По его словам, сокращение финансирования не означает, что деньги у Минобороны "забрали". "Их перераспределили на другие задачи", - пояснил Сухоруков и добавил, что сокращение финансирования ГОЗ не скажется на выполнении и гособоронзаказа и госпрограммы вооружений в целом.
В рамках ГОЗ-2012 Минобороны разместило 77% от намеченных контрактов на общую сумму более 520 млрд руб. Ранее правительство поставило задачу завершить размещение ГОЗ на 2012 г. к 15 апреля.
"По состоянию на 15 апреля, в рамках ГОЗ заключено контрактов на 77% от общего объема ассигнований ГОЗ на 2012 г. на сумму 520,7 млрд руб.", - отметил Сухоруков. http://www.vesti.ru/ 19.04.2012 12:55
История Тихоокеанского флота имеет глубокие корни. Хотя (10) 21 мая 1731 года считается днем его создания, но существует и другая дата. В 18-19 веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке – была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен. Военно-морская база, перемещенная во Владивосток, до начала 20 века имела немногочисленный корабельный состав.
В 1931 году после ввода японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. Причем укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.
21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями и велось в сложных экономических и политических условиях.
Первые части формировались из малых кораблей – остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в боевые корабли торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона.
Личный состав – опытные кадры военных моряков – поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база.
Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот страны по охране и обороне его государственных интересов на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны флот находился в постоянной боевой готовности, часть кораблей перешли на другие флоты и приняли участие в боевых действиях. На сухопутный фронт ушло более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев.
Велика роль Тихоокеанского флота в разгроме Японии и успешном завершении Второй мировой войны. Корабли ТОФ принимали также активное участие в Манчжурской военной операции, в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.
Современный Тихоокеанский флот России, как и ТОФ СССР, является океанским флотом и служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как и другие российские флоты, Тихоокеанский флот России имеет свою богатую историю, успехи в ратных делах, победы в боевых сражениях и награды. http://www.calend.ru/event/6047/
Подлодка "Екатеринбург" вернется на флот в 2014 году
Ремонт атомной подводной лодки К-84 "Екатеринбург" проекта 667БДРМ "Дельфин", пострадавшей от пожара в декабре 2011 года, завершится в ближайшие два года. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. По его словам, восстановление корабля завершится в июне 2014 года, после чего он будет передан ВМС России и прослужит до конца 2018 года.
Стоимость ремонта "Екатеринбурга" будет почти в два раза меньше, чем планировалось ранее, поскольку специалисты смогли найти для корабля гидроакустическую систему "СКАТ-БДРМ". "Нашли ее на складе, в масле, что называется. За счет этого практически в два раза снизились расходы на ремонт лодки", - рассказал Рогозин, отметив, что ущерб от пожара оказался в два раза меньше того, который указывался ранее в СМИ. "То есть цифра не называется, но вы сами можете посчитать", - отметил вице-премьер.
В середине января 2012 года ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, что ущерб от пожара на подлодке "Екатеринбург" превысил миллиард рублей. Позже оценочную сумму ущерба снизили до 600 миллионов рублей.
Пожар уничтожил гидроакустический комплекс подлодки, кроме того, серьезно пострадало резиновое покрытие легкого корпуса "Екатеринбурга". По словам Рогозина, восстановление "Екатерибурга" начнется на верфи северодвинского центра судоремонта "Звездочка" после того, как там завершится ремонт другой подлодки. Как ожидается, это произойдет в мае 2012 года.
Пожар на подлодке "Екатеринбург" произошел вечером 29 декабря 2011 года на судоремонтном заводе в Мурманской области, где корабль проходил плановый ремонт. При пожаре, тушение которого заняло около 20 часов, пострадали девять человек. По факту пожара заведены два уголовных дела по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и статье 347 УК (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности). http://www.lenta.ru/news/2012/04/23/comeback/
На вооружение российской армии поступают "Рыси" — новейшие броневики, разработанные совместно с итальянским концерном. С помощью этой машины можно сделать многое — например, эвакуировать раненых с поля боя и даже транспортировать беспилотные летательные аппараты. Наряду с "Рысью" военнослужащие сейчас осваивают и другую новую бронетехнику.
У этой машины общее с животным не только название. Техника тоже способна выживать в самых трудных условиях. "Рысь" — новая бронемашина, поступившая на вооружение в войска южного военного округа. Совместная разработка российских и итальянских компаний.
Планируется, что "Рысь" должна сменить уже известные "Тигры". Производством новой бронемашины занялись в Набережных Челнах на заводе "КамАЗ". "Рысь" может развивать скорость до 130 километров в час. И это при весе шесть с половиной тонн.
Вместе с "Рысью" войска Южного военного округа осваивают новые бронетранспортеры. БТР 82. Продукт полностью российский. Почти на сто процентов отличается начинкой от предыдущих БТР-80. Здесь установлен специальный боевой модуль с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения. А еще так называемая ленточная система питания, которая избавляет военнослужащих в случае боя от многократной перезарядки патронов.
Показывать изнутри новый БТР нельзя — военная тайна. Сейчас поступившую на вооружение военных технику изучают коллеги из других силовых структур. Например, "Рысь" может быть полезна и в МВД и в подразделениях ФСБ. Например, во время массовых беспорядков. Первое большое испытание у новой техники будет уже 9 мая. В День Победы она пройдет по Театральной площади Ростова-на-Дону. Ожидается, что на ее придут посмотреть тысячи ростовчан.
Организованной колонной техника пересечет площадь всего за несколько минут. Ожидалось, что в параде примет участие и еще одна новинка. Но пока до ростовской области доставить не успели. Реактивная система залпового огня "Торнадо" станет героиней уже другого парада. http://www.vesti.ru/doc.html?id=781706&cid=7
Сотрудник оборонки обвинен в продаже секретов "Булавы" иностранцам
Ответственный работник одного из "закрытых" предприятий в Свердловской области стал фигурантом "шпионского" дела. Как сообщил источник в правоохранительных органах, мужчина обвиняется в передаче иностранной разведке секретных сведений, касающихся системы управления новейшей морской стратегической ракетой "Булава".
"Судебный процесс начнется в ближайшие дни в областном суде в Екатеринбурге и будет проходить в закрытом режиме, поскольку речь пойдет о сведениях в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну. Дело курирует Генпрокуратура России.
По оценке следователей, им удалось собрать достаточный объем доказательств, подтверждающих вину сотрудника научно-производственного центра, который занимается, в частности, разработкой систем управления стратегических ракет.
"Булава"— новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Ракета может нести несколько ядерных блоков, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тысяч километров. "Булава" должна составить основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.
Ее испытания на первом этапе сопровождались рядом серьезных проблем. Из первых 13 пусков более половины завершились неудачами. Серия последних испытаний "Булавы" в 2010-2011 года завершилась успешно, в результате чего ракету рекомендовано принять на вооружение ВМФ России, напоминает " Интерфакс". http://www.vesti.ru/doc.html?id=792450&cid=8 12.05.2012 19:28
Испытания новейшего истребителя Су-35С пройдут в этом году
Новейший российский многофункциональный истребитель Су-35С скоро пройдет боевые испытания по применению авиационных средств поражения, которые будут размещаться на борту самолетов этого типа. "Испытаний на боевое применение Су-35С пока не проводились, но они будут начаты в текущем году", — сообщили "Интерфаксу-АВН" в оборонно-промышленном комплексе.
Он отметил, что для установки на истребитель запроектирована большая номенклатура перспективных авиационных средств поражения. "Испытания по их боевому применению будут проводиться и после завершения государственных совместных испытаний по мере поступления этих средств поражения на летные испытания", — сказал представитель ОПК. По его словам, на Су-35С "применены новая бортовая РЛС, целая гамма новых систем и оборудования, что требует значительного времени для испытаний и доводки".
С передачей на ГСИ четвертого серийного истребителя Су-35С теперь в испытаниях задействованы шесть машин этого типа. "Все истребители, участвующие в государственных совместных испытаниях, имеют серийную комплектацию", — сказал представитель ОПК "Интерфаксу".
Серийное производство Су-35C ведется на заводе компании "Сухой" — Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Гагарина. В соответствии с заключенным в 2009 году государственным контрактом до 2015 года Минобороны РФ должно быть поставлено 48 самолетов этого типа. http://www.vesti.ru/doc.html?id=792733&cid=7 13.05.2012 09:57
Ответственный работник одного из "закрытых" предприятий в Свердловской области стал фигурантом "шпионского" дела. Как сообщил источник в правоохранительных органах, мужчина обвиняется в передаче иностранной разведке секретных сведений, касающихся системы управления новейшей морской стратегической ракетой "Булава".
Восемь лет за "Булаву": комиссии предстоит оценить ущерб от выдачи секретов
Специальная комиссия оценит ущерб, нанесенный в результате рассекречивания фактов о баллистической ракете "Булава". Заявление об этом сделал сегодня глава НПО автоматики имени Семихатова Леонид Шалимов. Сотрудник этой организации Александр Гнитеев, разгласивший секретную информацию о ракете, был приговорен сегодня Свердловским областным судом к 8 годам колонии строгого режима.
"Гнитеев проработал на предприятии около 2 лет в должности инженера-конструктора второй категории. Насколько серьезен ущерб в результате разглашения им сведений о "Булаве" оценит специальная комиссия. Суд оценил этот ущерб в 8 лет колонии строго режима, — прокомментировал Шалимов. — Гнитеев обладал информацией, которая выходила за рамки его служебной деятельности. Это говорит о том, что другие сотрудники предприятия не должным образом исполняли свои служебные инструкции. Они уже получили соответствующие наказания. Считаю, что существующая система управления предприятием функционирует нормально. И даже если выданы какие-то госсекреты, то ее менять не стоит. Могут быть изменены только некоторые технические параметры".
Р-30 "Булава-30" — российская твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для подводных лодок проекта 955 класса "Борей". Ее разработка ведется с 1998 года Московским институтом теплотехники, который создал в 1989-1997 годах ракету наземного базирования "Тополь-М". "НПО автоматики" разработало систему управления ракеты "Булава". http://www.vesti.ru/doc.html?id=797714&cid=8 18.05.2012 16:17
Универсальный самолет пятого поколения испытывают в Воронежской области 18 мая 2012, Пятница, 14:14
Испытания новейшего самолета Як-130 завершаются в Воронежской области. Уже в июне за его штурвал сядут курсанты авиационного центра подготовки летного состава. Учебно-боевая машина последнего - пятого поколения представляет собой универсальный самолет, который может быть и истребителем, и бомбардировщиком, и штурмовиком.
На предполетный осмотр самолета у техника Сергея Пескарева уходит всего несколько минут. Новые Як-130, по словам опытного специалиста, весьма грамотно спроектированы и построены, так что все важные узлы легко доступны для контроля и ремонта. А одного нажатия кнопки достаточно, чтобы протестировать все технические параметры.
"Для техники, конечно, самолет шикарный. Очень прост, хорошо все. Во-первых, новый. Хотя я на новых "элках" работал, но здесь очень все просто, нужен небольшой багаж знаний и все", - говорит техник Сергей Пескарев.
Як-130 - на сегодняшний день, с технической точки зрения, один из самых современных отечественных самолетов. В учебный центр подготовки летчиков в Борисоглебске они поступили совсем недавно и сейчас проходят испытания.
Самолет Як-130 - это первая в России учебно-боевая машина, которая может быть одновременно и истребителем, и бомбардировщиком, и штурмовиком. Достаточно просто выбрать необходимую программу. За это самолет называют "летающим компьютером". Это очень удобно в подготовке молодых летчиков.
Эти машины должны прийти на смену устаревшим Су-25 и Л-39. И, возможно, именно курсант Дмитрий Серединов одним из первых сядет за штурвал нового "Яка". Пока он сосредоточенно проходит так называемый "пеший полет": на земле отрабатывает все маневры, которые будет повторять в воздухе. "Аэродром нанесен схематично на данной тренажной площадке. Дальше указана линия пути условно третьего маршрута", - поясняет Дмитрий Серединов.
Третий маршрут - это поля над Воронежской областью. Красавец Як вальсирует в небе. Пока за штурвалом летчики-инструкторы. Это и есть так называемая тестовая эксплуатация - проверка машины перед тем, как за штурвал сядут курсанты.
Судя по улыбкам пилотов, полет прошел на "отлично". "Отрабатывали элементы фигур сложного пилотажа перед обучением курсантов. Самолет справился, не подвел, все отлично", - сообщил летчик-инструктор Роман Топоров.
Летчики особенно гордятся тем, что эти машины есть только здесь, в Борисоглебске. Пока всего десяток, но уже в ближайшее время ожидают пополнения авиапарка. http://www.1tv.ru/news/techno/207387
Три соединения РВСН готовятся к перевооружению на ракетный комплекс "Ярс"
Три соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) начали подготовку к перевооружению на ракетный комплекс "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью. Об этом сообщил в понедельник командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.
Отвечая на вопрос, как в 2012 году реализуются планы перевооружения РВСН на новые ракетные комплексы, командующий отметил, что в текущем году "в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) будет доведен до полного штатного состава второй по счету ракетный полк, вооруженный подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс".
"Мероприятия по постановке на боевое дежурство третьего дивизиона данного полка начнутся уже в июне, — цитирует Каракаева ИТАР-ТАСС. — Таким образом, в 2012 году полностью завершится перевооружение на мобильный ракетный комплекс "Ярс" Тейковского ракетного соединения".
По словам командующего, "продолжается перевооружение на ракетный комплекс "Тополь-М" стационарного базирования шестого по счету ракетного полка в Татищевском ракетном соединении (Саратовская область)". "К настоящему времени постановкой на боевое дежурство очередной пусковой установки завершен второй этап перевооружения данного полка, — уточнил он. — До конца текущего года на боевое дежурство будут поставлены еще четыре пусковых установки".
"После окончания перевооружения этого полка в 2012 году программа оснащения РВСН ракетным комплексом "Тополь-М" будет завершена", — подчеркнул командующий. "Кроме того, в Иркутском, Новосибирском и Козельском (Калужская область) ракетных соединениях начались подготовительные мероприятия по обеспечению перевооружения ракетных полков на ракетный комплекс "Ярс", — отметил Каракаев. — Причем в последнем из названных соединений развертывание ракетного комплекса "Ярс" будет осуществляться в шахтном варианте".
Ранее, говоря о планах на 2012 год, командование РВСН заявляло о намерении начать работы по перевооружению на ракетный комплекс "Ярс" в двух соединениях -Новосибирском и Козельском. "В дальнейшем на "Ярс" спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений", — отметил командующий.
"Таким образом, за последние годы доля современных вооружений в составе РВСН увеличилась до 30%, — сообщил Каракаев. — В дальнейшем качественные характеристики группировки РВСН будут совершенствоваться за счет оснащения современными образцами ракетного оружия, применения новейших средств преодоления ПРО, создаваемых в рамках Государственной программы вооружения на 2011 — 2020 годы". http://www.vesti.ru/doc.html?id=799146
Минобороны РФ провело испытание прототипа новой баллистической ракеты
Ракетные войска стратегического назначения сегодня осуществили первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты.
Пуск был произведен с космодрома Плесецк. "Учебный боевой блок прибыл в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка. Поставленные цели пуска достигнуты", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.
"Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов 5-го поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", — рассказал Коваль.
Планируется, что новая ракета усилит боевые возможности ударной группировки РВСН в составе стратегических ядерных сил России, в том числе за счет повышения способности преодоления создаваемых систем противоракетной обороны. http://www.vesti.ru/doc.html?id=801507&cid=7