Все военные будут обеспечены постоянным жильем в 2012 году, пообещал премьер
В ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" премьер-министр России пообещал, что в 2012 году все нуждающиеся военные будут обеспечены постоянным жильем, а к концу 2013-го - служебным.
Во время прямой линии – общения Путина с россиянами - полковник в отставке, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, высказал Путину "соленую правду". "Вы говорили, что жилищная проблема военных будет закрыта к 2010 году, но проблема не закрыта, за это не извинился ни один министр, не извинились и вы. Это - государственное преступление", - заявил Баранец.
Глава кабинета, поддержав тон выступления, заверил, что тоже "донесет правду". "До того, как мы не занялись этой проблемой, до нее фактически никто как следует не дотрагивался, людям не давали жилья, очередь только росла катастрофически", - напомнил Путин.
Он упомянул и другой аспект проблемы - очередь на жилье военнослужащих была соединена с муниципальными очередями, что еще больше ее удлинило. "Про них (военных в муниципальных очередях) просто забыли. Я сказал - это неправильно, несправедливо. Мы эту проблему закроем и сделаем это обязательно", - заявил премьер.
Председатель правительства подтвердил, что руководство страны обещало решить квартирный вопрос военных к 2010 году. "На чем я основывался? Мне принесли цифры - 70 тысяч человек военнослужащих, нуждающихся в жилье. Исходя из этих потребностей, было дано поручение просчитать возможности бюджета и выдать необходимые ресурсы", - рассказал Путин.
Он констатировал, что "в 2008 году было закуплено и выдано военным 10 тысяч квартир, в 2009 году - 56 тысяч квартир, в 2010 году - 45 тысяч". "Если все это сложить, получается свыше 100 тысяч. Мы не только никого не надули, а перевыполнили план", - подчеркнул Путин.
Премьер назвал две причины, по которым многие военные до сих пор не получили причитающихся квартир. "Учеты в министерстве обороны велись из рук вон плохо, и оказалось, что нуждающихся не 70, а 150 тысяч", - сообщил глава кабинета министров.
Вторая причина, по его словам, - в том, что очередь военных продолжает увеличиваться за счет увольняющихся во время проведения реформы армии. "Решим эту проблему обязательно. Думаю, к 2012 году закроем все проблемы, связанные с постоянным жильем, а в конце 2013-го, примерно, - связанные со служебным жильем. Доведем до логического завершения, отоварим квартирами всех военнослужащих, кто стоял в муниципальных очередях", - заверил Путин.
17 декабря Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР.
31 мая 2006 года на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» был установлен праздник стратегических ракетчиков — День ракетных войск стратегического назначения, отмечаемый ежегодно 17 декабря.
Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России. Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.
В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения.
С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
Вышеобозначенным Указом признан недействительным Указ Президента Российской Федерации № 1239 от 10 декабря 1995 года «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил». День Космических войск отмечается ежегодно 4 октября.
Ракетные войска стратегического назначения отмечают день рождения
В субботу российские ракетные войска стратегического назначения отмечают 62-ой день рождения. В части поступают новые комплексы "Ярс" - ракеты обладают уникальными характеристиками и способны преодолевать любую систему ПРО. "Ярсы" уже стоят на вооружении в Ивановской области, в 2012-м новинки получат в Новосибирском и Козельском соединениях. А с 1 января всем российским военным повысят денежное довольствие - в 2,5 - 3 раза, передает телеканал "Россия 24".
Интернет-пользователи смогли наблюдать запуск российской противоракеты
Интернет-пользователи впервые получили возможность наблюдать испытательный пуск противоракеты российской системы ПРО. Об этом сообщили сегодня в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.
"На официальном сайте http://mil.ru/ Минобороны России сегодня, через 60 минут после успешного пуска в 12:01 по московскому времени противоракеты системы противоракетной обороны, была размещена запись видеотрансляции с полигона Сары-Шаган", - отметили в российском военном ведомстве.
В Минобороны напомнили: испытательный пуск противоракеты ближнего действия успешно осуществлен совместным боевым расчетом полигона РВСН, Войск воздушно-космической обороны и представителями промышленности. Там отметили также, что пуск проводился с целью подтверждения тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО, находящихся на вооружении войск ВКО, передает ИТАР-ТАСС. 20.12.2011 17:04
Интернет-пользователи впервые получили возможность наблюдать испытательный пуск противоракеты российской системы ПРО. Об этом сообщили сегодня в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.
Первый перспективный авиационный комплекс Дальней авиации (ДА) поступит на вооружение в 2025 году, сообщил сегодня журналистам командующей ДА генерал-майор Анатолий Жихарев.
"Первый самолет появится в 2020 году, на вооружение Дальней авиации он поступит после 2025 года, - уточнил командующий. - Свои тактико-технические требования ДА уже выдало".
"На новом самолете будет новый прицельный комплекс, он сможет нести все виды существующего и перспективного оружия ДА, также самолет будет отличаться малой заметностью для радаров противника", - уточнил командующий характеристики будущего самолета.
По его словам, первый перспективный авиационный комплекс ДА сможет применяться с аэродромов первого класса. "Конструкторское бюро Туполева уже ведет разработку, и в 2012 году появится аванпроект", - проинформировал Жихарев.
Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, в интересах Дальней авиации планируют модернизировать самолет-заправщик Ил-78. "Сейчас ведутся работы по модернизации самолетов-заправщиков Ил-78, - заявил генерал-майор Жихарев. - Самолет предназначен для увеличения радиуса действия стратегических ракетоносцев".
По его словам, дозаправка в воздухе является одним из сложнейших маневров во время полета. Эта процедура производится на высоте 6-7 тысяч метров, при этом удаленность между самолетами составляет всего 16-17 метров. Вести.Ru, 20 декабря
Современные артиллерийские тягачи поступили на вооружение Восточного военного округа
Новые артиллерийские тягачи на базе шасси КамАЗ-6350 поступили на вооружение одного из соединений ракетных войск и артиллерии Восточного военного округа. Об этом РИА «27 Регион»22.12.2011 08:55 сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.
Данные машины относятся к классу армейских полноприводных автомобилей многоцелевого назначения семейства «Мустанг» с колесной формулой 8Х8.
Автомобили, предназначенные для буксировки артиллерийских орудий и систем (например, пушки «Гиацинт-Б») массой до 12 тонн, уже положительно зарекомендовали себя в ходе полевых занятий в неблагоприятных климатических условиях, характерных для районов Восточного военного округа.
Артиллерийский тягач рассчитан на перевозку 8 человек и груза массой более 5 тонн. В нем предусмотрено отдельное размещение расчета и боеприпасов.
Россия перестала зависеть от украинского предприятия "Мотор Сич" в производстве двигателей для ракетного оружия
МОСКВА, 23 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Россия перестала зависеть от украинского предприятия "Мотор Сич" в производстве двигателей для ракетного оружия, заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС управляющий директор Научно-производственного объединения "Сатурн" Илья Федоров.
"Мы создаем малоразмерные двигатели для тактических ракет воздушного и морского базирования и т.д. Проблема деликатная, мы о ней раньше мало говорили. Но теперь уже можно кое-что сказать. Главное – Россия перестала зависеть от украинского предприятия "Мотор Сич", - сказал Федоров.
По его словам госзаказ по ракетной тематике "был серьезный". "Мы его выполнили и поставили двигатели для ракет предприятия "Радуга" и для компании "Тактическое ракетное вооружение". Это - своеобразные вехи прошедшего года", - уточнил руководитель.
Касаясь гособоронзаказа в более широком плане, Федоров сообщил, что он "выполнен уже несколько недель назад". Для "Сатурна" это касается, прежде всего, поставок двигателей Д-30КП2 для транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78. "Тут важно понимать, - сказал Федоров, - что наши двигатели имеют большой запас по надежности". "Но нельзя бесконечно продлевать им ресурс. Мы вынуждены были в определенный момент приостанавливать эксплуатацию самолетов, используемых в ВВС РФ, поскольку не можем допустить, чтобы даже гипотетически рисковали жизнью наших десантников. Нужно признать, что Минобороны РФ пошло на налаживание отношений с нами, хотя по началу они были очень напряженными", - подчеркнул глава "Сатурна".
Залповый пуск двух ракет "Булава" успешно выполнила атомная подводная лодка Юрий Долгорукий" Северного флота. Запуск проводился из подводного положения в рамках программы государственных летных испытаний межконтинентальных баллистических ракет морского базирования "Булава".
Под залпом у военных моряков понимается запуск ракет с интервалом в несколько секунд, отмечает 23.12.2011 ИТАР-ТАСС. "Особенностью испытаний было то, что отрабатывалась залповая стрельба двумя МБР "Булава" с борта штатного носителя - атомной ракетной подводной лодки четвертого поколения типа "Борей", - пояснил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России полковник Игорь Конашенков. - Пуск выполнялся из подводного положения из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке".
Полет ракет "Булава" прошел в штатном режиме. Боевые блоки прибыли на полигон в запланированное время. Экипаж "Юрия Долгорукого" под командованием капитана 1-го ранга Владимира Ширина уже в четвертый раз за полгода выполняет успешные пуски ракет "Булава". Предыдущие пуски "Булавы" выполнялись в июне, августе и октябре 2011 года.
Ранее сообщалось, что в ноябре 2011 годавосемнадцатый испытательный залповый пуск ракет "Булава" перенесен из-за сложной ледовой обстановки в Белом море на лето 2012 года. Однако, изменения погодных условий позволило провести залповый запуск еще до конца текущего года.
Ракеты "Булава" производятся на Воткинском заводе.
"Булава" будет принята на боевое дежурство в 2012 году. Об этом сообщил министр обороны Анатолий Сердюков после запуска " Булавы" 27 августа. Это был первый пуск из Белого моря в Тихий океан на максимальную дальность.
Вести.Ru. 27.12.2011 15:10 Медведев: для спецслужб остается актуальной нейтрализация иностранных разведок
Дмитрий Медведев назвал наиболее актуальные задачи российских спецслужб. По его мнению, в настоящий момент это нейтрализация иностранных разведок и прогнозирование наиболее опасных внешних угроз.
Произнося речь на церемонии представления высших офицеров, президент подчеркнул, что ждет от Федеральной службы безопасности новых результатов в борьбе с терроризмом и активизации работы по защите экономики.
"Актуальными остаются задачи по противодействию коррупции, нейтрализации деятельности иностранных разведывательных служб, а также - надежная охрана нашей границы, которая в последние годы, наконец, приобрела современный облик", - сказал он.
Медведев отметил, что политическая и социальная нестабильность в целом ряде крупных государств повышают значимость работы Службы внешней разведки. Далее президент выказал уверенность, что высокий оперативный и аналитический потенциал позволит спецслужбам прогнозировать наиболее существенные для нашей страны внешние угрозы.
Глава государства отметил также, что значимую для страны работу проводят и другие спецслужбы: ФСО, Служба специальных объектов, ФСИН, Наркоконтроль. "Я уверен, что вы и впредь будете действовать четко, эффективно, пресекая преступную деятельность, на основе современных стандартов, обеспечивая охрану наиболее важных объектов и деятельность высших должностных лиц государства", - подчеркнул Медведев.
Вести.Ru. 26.12.2011 11:49 Полеты виртуально и наяву
На Дальнем Востоке к совместному ночному патрулированию готовятся пилоты истребителей Су-27 и МиГ-31. Новички учатся управлять самолетами на современном тренажере. Он позволяет побывать в виртуальном воздушном бою и отработать групповой пилотаж.
В воздушном пространстве над Владивостоком – гул авиационных турбин. В авиагруппе «Центральная - угловое» проходит очередной этап боевой учебы. Молодые летчики, пришедшие совсем недавно, осваивают модернизированные истребители Су-27СМ. Но учеба не снимает ответственности за вверенный регион – Приморский край и Японское море. В эти дни на взлетно-посадочной полосе военного аэродрома один за другим взлетают и садятся истребители.
Далеко не каждому летающему подразделению ВВС посчастливилось обзавестись собственным современным тренажером. Еще один на весь Дальний Восток, полностью имитирующий полет в кабине Су-27 находится в Комсомольске-на-Амуре. Там, где сегодня и выпускают серийно знаменитый российский истребитель.
"Тренажер очень реалистичный, много дает навыков, современная эргономика. На нем установлено оборудование, абсолютно не отличающееся от того ,что установлено на боевом самолете. Он позволяет вести воздушный бой, и ближний, и дальний. Можно даже проводить визуальные полеты парой. Я уже тут полетал, у меня остаток полторы тонны, пора на посадку заходить", - делится впечатлениями Станислав Косауров, начальник огневой, воздушной и тактической подготовки авиагруппы
Кабина тренажера – это реальная кабина от реального истребителя. Здесь работает каждая кнопка и каждый рычаг. И все как в воздухе. Проекционный экран – уже через несколько минут виртуального полета - заставляет поверить в то, что этот полет настоящий. Можно устроить воздушный бой с любым количеством целей, противников и союзников, а можно отработать самые сложные фигуры высшего пилотажа.
Работа на авиатренажере обязательна для всех без исключения действующих летчиков. Как неопытных, так и со стажем. Затем полчаса на постановку задач или определение план полетов на сегодняшний день. Весь летный состав собирается вместе с обслуживающим - обсуждается готовность техники, погодные условия, порядок разлетов.
Сегодня военные летают на Су-27. Самолеты этой серии появились под Владивостоком несколько лет назад, и с той поры отвоевывают небесное пространство у МиГ-31. Последние, в эти дни не летают – проходят плановое техобслуживание. Гвардии старший лейтенант Алексей Евтушенко свой рабочий день начал с наставником.
"Вы на машине ездите – вы даже не задумываетесь, какие ошибки совершаете каждый день, а вот, когда проедешься с инструктором, это все видно, потом еще проверил, опять ошибки устранил. И так, не замечая, получается уже, как на велосипеде. Так и летаем", - объясняет "учащийся".
Дмитрий Казаринов – человек легендарный. Уже больше 10 лет прошло, а его "бреющий" пролет в составе четырех истребителей прямо над американским авианосцем «Китти Хок» друзья и сослуживцы не устают вспоминать. Тогда американская система воздушной обороны не смогла противостоять мастерству пилотов. В результате Министерство обороны России получило много детальных снимков авианосца США, а летчики были представлены к государственным наградам.
"Это было после 90-х, тогда наши позиции в Тихом океане значительно утратились. Мы мало летали, были сложности. Все в мире считали, что авиация на Дальнем Востоке прикована к земле. Вот тот полет имел целью показать, что у нас все хорошо. Мы летаем, всех знаем и готовы выполнить любые задачи", - вспоминает старший штурман авиагруппы Дмитрий Казаринов.
Боевая учеба продолжается. После завершения техобслуживания к Су-27 присоединятся истребители МиГ-31. И уже совместно, группами летчики приступят к ночному пилотированию.
Второй полк ракетных комплексов "Ярс" заступил на боевое дежурство
В России на боевое дежурство заступил второй полк, вооруженный мобильным стратегическим ракетным комплексом РС-24 "Ярс". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель пресс-службы Министерства обороны России полковник Вадим Коваль. Комплекс поставлен на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в Ивановской области. "Он поставлен на боевое дежурство в составе подвижного командного пункта полка и двух ракетных дивизионов", - отметил Коваль.
Первый ракетный полк "Ярсов" заступил на боевое дежурство в начале марта 2011 года. Как ожидается, перевооружение Тейковского соединения на ракетные комплексы "Ярс" завершится в 2012 году, после чего начнется постановка таких комплексов на вооружение Новосибирского и Козельского соединений. В Козельском соединении на боевое дежурство будет поставлен комплекс "Ярс" шахтного базирования.
В перспективе комплексы "Ярс" получат все части Ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которых в настоящее время стоят мобильные комплексы "Тополь-М". При этом постановка комплексов "Тополь-М" шахтного базирования на вооружение продолжится. Ранее сообщалось, что РС-24 заменит также устаревшие РС-18 (УР-100Н УТТХ) и РС-20 "Воевода" (Р-36М). Со временем "Ярсы" вместе с шахтными комплексами "Тополь-М" составят основу наземного компонента ядерной триады России.
Комплекс "Ярс" разработан Московским институтом теплотехники. Ракета способна нести до четырех ядерных боезарядов индивидуального наведения мощностью до 300 килотонн каждый. Технические данные ракеты засекречены. Предполагается, что она сможет поражать цели на расстоянии до 11 тысяч километров. http://lenta.ru/news/2011/12/28/yars/
http://www.vesti.ru 31.12.2011 18:26 ПВО Западного и Южного округов обеспечат "чистое" небо в Новый год
Усилен режим несения боевого дежурства ВВС и сил ПВО в Западном и Южном округах России. Это сделано для обеспечения безопасности страны. Авиачасти и подразделения ПВО будут нести круглосуточное боевое дежурство наиболее подготовленным личным составом.
Личный состав авиачастей будет нести боевое дежурство в новогодние праздники на аэродромах базирования. Боевые пары и звенья самолетов Су-27 и МиГ-31 будут посменно находиться на аэродромах в полной готовности. Они должны в кратчайший срок взлететь для выполнения боевых задач, сообщает ИТАР-ТАСС.
Кроме этого, приняты дополнительные меры по обеспечению боеготовности и бдительного несения боевого дежурства, усилен контроль за соблюдением пропускного режима.
А накануне Нового года белорусская армия получила долгожданный подарок: из России поступила первая батарея зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Этот сверхсовременный комплекс должен заметно усилить объединенную ПВО Беларуси и России.
Комплекс "Тор-М2" на сегодняшний день по эффективности не имеет аналогов в мире. Батарея в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 метров в секунду на дальности до 12 километров и высоте до 10 километров в любых погодных условиях, днем и ночью.
Первая же батарея из 14 машин уже заступила на боевое дежурство в составе зенитной бригады Западного оперативно-тактического командования. Это направление прикрывает воздушный коридор к западу от Москвы.
Еще две дивизии РВСН получат ракетные комплексы "Ярс"
C 2012 года начнется перевооружение еще двух дивизий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на новейший ракетный комплекс "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. "В 2012 году полностью завершится перевооружение на мобильный комплекс "Ярс" второго полка в Тейковской дивизии (Ивановская область), а также начнутся работы по перевооружению на этот комплекс Новосибирской и Козельской дивизий", - сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.
При этом, по его словам, в Козельской дивизии (Калужская область) комплексы "Ярс" будут развертываться в шахтном варианте. Он напомнил, что в 2011 году в Тейково доведен до полного штатного состава первый полк, вооруженный комплексами "Ярс". В декабре в этой же дивизии поставлен на боевое дежурство очередной полк с комплексами "Ярс" в составе подвижного командного пункта полка и двух ракетных дивизионов.
В дальнейшем на ракетный комплекс "Ярс" спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений, сообщил офицер. Комплекс "Ярс" имеет межконтинентальную дальность (до 11 тысяч км). Его ракета РС-24 оснащена разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, сообщил "Интерфакс". 07.01.2012 09:47
"Долгорукий" с "Булавой" Корабль и ракету примут на вооружение
Залповый пуск двух ракет "Булава" с подводной лодки "Юрий Долгорукий" положил конец сомнениям и спорам: в 2012 году морская группировка стратегических ядерных сил России пополнится ракетоносцем нового поколения.
Соответствующее заявление уже сделал президент Дмитрий Медведев на встрече с военачальниками в Кремле. "Мы завершили цикл летных испытаний современного комплекса морских стратегических ядерных сил, - отметил глава государства. - Я имею в виду "Булаву". Этот цикл проходил непросто, с определенными проблемами, тем не менее наша промышленность доказала, что она может создавать новые современные и высокоэффективные виды стратегических вооружений. Одним из них является комплекс "Булава", который теперь, после всех испытаний, будет принят на вооружение".
Напомним, дуплет "Булавой" выполнен экипажем АПЛ "Юрий Долгорукий" 23 декабря и признан успешным: из полигона в Белом море боевые блоки ракет, преодолев около восьми тысяч километров, достигли целей на камчатском полигоне Кура.
Тем самым программа летно-конструкторских испытаний нового комплекса, намеченная на 2011 год, выполнена. Хотя еще недавно обсуждалась информация о переносе залпового пуска на весну или даже лето 2012 года. При таком развороте событий сроки принятия на вооружение всего комплекса "ракета-подлодка", многократно переносившиеся, отодвинулись бы еще как минимум на полгода.
Но, видимо, конструкторы и военные сумели найти общий язык - не только между собой, но и с политиками: экипаж "Юрия Долгорукого" под началом капитана I ранга Владимира Ширина получил-таки долгожданный приказ на выход в море и отработал задачу безукоризненно. Что не преминули отметить находившиеся на борту члены Государственной комиссии.
Для любителей статистики подчеркнем: это был 18-й по счету пуск "Булавы" с начала ее летно-конструкторских испытаний. Причем четвертый подряд и четвертый успешный, выполненный со штатного носителя, каким является "Юрий Долгорукий", - головной корабль в серии ракетоносцев четвертого поколения, построенных и строящихся на Севмаше по проекту 955 "Борей" Санкт-Петербургского ЦКБ "Рубин".
Вслед за "Долгоруким" готовится примерить на себя строптивую "Булаву" его младший собрат - "Александр Невский". Нынешней осенью экипаж этого атомохода провел в Белом море два этапа ходовых испытаний, на очереди - зачетные госэкзамены с ракетной стрельбой. Состоятся они скорее всего будущим летом. А в стапельном цехе Севмаша достраивают и готовят к спуску на воду еще один "Борей" - "Владимир Мономах". Он станет третьим по счету и вторым серийным в линейке новых ракетоносцев, которые должны прийти на смену кораблям-долгожителям предшествующего поколения - 667БДР и 667БДРМ, что несли и еще несут службу на Тихоокеанском и Северном флотах под именами собственными: "Борисоглебск", "Рязань", "Святой Георгий Победоносец", "Верхотурье", "Екатеринбург", "Тула", "Брянск", "Карелия", "Новомосковск"...
В гарнизоне Вилючинск на Камчатке, куда занаряжены первые "Бореи", этого пополнения, откровенно говоря, заждались.
Еще до того, как пришло известие об успешном залповом пуске "Булавы" и было заявлено о скором принятии ее на вооружение, "Российская газета" поинтересовалась мнением на этот счет у генерального директора и генерального конструктора ГРЦ им. Макеева Владимира Дегтяря. Он и коллега, и в известном смысле конкурент Московскому институту теплотехники, где разрабатывали новую морскую ракету.
"Можно ли принимать "Булаву" на вооружение в комплексе с кораблем? Думаю, что да, - твердо заявил наш собеседник. - Потому что стартовый комплекс отработан по полной программе. Существует так называемая программа-методика - она выполнена полностью. На лодке, как вы знаете, есть первый, второй, третий отсеки - и так до девятого. В четвертом и пятом отсеках размещается боевой корабельный стартовый комплекс. К нему претензий нет никаких. И летные испытания подтверждают: все, что касается ракетного комплекса как стратегической системы, - уже достаточно отработано и может приниматься на вооружение".
Александр Емельяненков "Российская газета" - №5670 (294) 29.12.2011, 00:55
Подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" практически введен в боевой состав
АПЛ "Юрий Долгорукий", успешно завершившая в декабре испытания ракетного комплекса "Булава", практически введена в боевой состав российских морских стратегических ядерных сил (МСЯС), передает 11.01.2012 14:03 ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
Для официального ввода "Юрия Долгорукого" в строй осталось решить ряд чисто технических вопросов - установить в шахтные пусковые установки МБР "Булава", взять на борт боезапас торпед, воды, продовольствия, дать возможность нормально отдохнуть экипажу после череды госиспытаний самого атомохода и "Булавы", еще раз проверить в базе работу всех механизмов и узлов крейсера.
Новые истребители заступили на дежурство 12.01.2012 01:44 | Хорошая новость toz.khv.ru/news
Компания «Сухой» завершила поставку Вооруженным силам России 12 новых многоцелевых истребителей Су-27СМ(3). Последняя партия самолетов направлена к месту своей дислокации.
Они были выпущены в рамках государственного контракта, подписанного между компанией «Сухой» и Министерством обороны РФ на авиасалоне МАКС-2009. Производство было организовано на комсомольском заводе «Сухого» - КнААПО им. Ю.А. Гагарина.
По словам лётчика авиационной базы Крымска, подполковника гвардии Александра Сиднева, приём новых самолётов - знаменательное событие. Су-27 СМ(3) способен выполнять широкий круг боевых задач, это достойная конкуренция самолётам иностранных государств.
«Отрадно, что эти прекрасные машины сделаны в Комсомольском-на-Амуре авиационном объединении им. Ю.А. Гагарина. Хочу поблагодарить весь коллектив и руководство КнААПО за добросовестный труд и огромный вклад в производство новых боевых самолётов, которые займут достойное место в защите воздушных рубежей России», - сказал лётчик Сиднев. Истребители Су-27СМ(3) имеют усиленную конструкцию планера, позволяющую увеличить взлетный вес более чем на 3 тонны, дополнительные точки подвески для размещения вооружения. Они оснащены новыми турбореактивными двигателями АЛ-31Ф-М1 производства ММПП «Салют», отличающимися повышенной тягой и увеличенным межремонтным ресурсом, а также новыми комплексами оборудования и вооружения.
Применяемое на самолете новое и модернизированное оборудование обеспечивает применение новых ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» повышенной дальности. За счёт применения нового комплекса РЭП повышены возможности действия самолетов в условиях интенсивного противодействия средств ПВО противника.
Как сообщила пресс-служба КнААПО, Су-27СМ(3) способен в качестве многофункционального истребителя эффективно решать ударные задачи с использованием высокоточного оружия класса «воздух-поверхность», в том числе и с применением авиабомб со спутниковым наведением. При действиях по воздушным целям Су-27СМ(3) почти в 2 раза более эффективен, чем его предшественник - Су-27С, а при действиях по наземным целям его эффективность выше более чем в 3 раза.
Военные топографические комплексы, разработанные российскими учеными, позволяют создавать точнейшие карты местности.
В Южном военном округе на вооружение поступили современные топографические комплексы. Они значительно упрощают работу военных. Теперь при помощи специальной компьютерной программы эти комплексы позволяют создавать точные 3D-макеты, на которых видны мельчайшие подробности рельефа.
Раньше офицерам приходилось работать по контурным картам. Военные уже успели похвалить комплексы за оперативность и оценить то, что они созданы силами отечественных ученых. Корреспондент НТВ Сергей Пикулин отмечает, что для обслуживания такого комплекса необходимо всего четыре человека, но это должны быть офицеры, и обязательно с высшим образованием. НТВ 18.01.2012, 13:51
Стратегические ядерные силы России в 2018 году досрочно получат восемь атомных подлодок "Борей"
МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. В боевой состав стратегических ядерных сил /СЯС/ России в этом году войдут два новых ракетных подводных крейсера стратегического назначения проекта 955 класса "Борей" - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Начиная с 2013 года СЯС в течение шести лет будут ежегодно пополняться очередным ракетоносцем данного проекта. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
"Планируется, что восемь "Бореев" будут построены на "Севмаше" досрочно, с опережением на два года сроков, предусмотренных госпрограммой вооружения до 2020 года. На постройке новых подводных ракетоносцев будут сосредоточены основные усилия "Севмаша", туда будут брошены его главные ресурсы, возможно даже за счет частичного ослабления программы постройки новых многоцелевых АПЛ типа "Ясень". В 2018 году последний в серии из восьми "Бореев" намечено ввести в состав СЯС", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.
"Головной РПКСН "Юрий Долгорукий", успешно завершивший вместе с ракетным комплексом "Булава" в декабре прошлого года государственные испытания, практически введен в боевой состав российских морских стратегических ядерных сил, - пояснил источник. - Для официального включения "Юрия Долгорукого" в состав боеготовых морских СЯС осталось решить ряд чисто технических вопросов - установить в шахтные пусковые установки межконтинентальные баллистические ракеты "Булава", взять на борт боезапас торпед, воду, продовольствие, дать возможность нормально отдохнуть экипажу после прошлогодней череды госиспытаний самого атомохода и "Булавы", еще раз проверить в базе работу всех механизмов и узлов крейсера".
"Для решения всех этих вопросов достаточно буквально пары месяцев, после чего ракетоносец будет готов к первому выходу в море на боевое патрулирование для выполнения важнейшей задачи по предназначению - обеспечения ядерного сдерживания с океанских направлений, прежде всего с Атлантического и Северного Ледовитого океанов", - сказал собеседник агентства.
"В этом же году на вооружение ВМФ будет принят первый серийный атомоход этого же проекта - "Александр Невский", который в октябре - ноябре 2011 года успешно прошел первый этап заводских ходовых испытаний /ЗХИ/ в море, - продолжил он. - Осенью текущего года "Александру Невскому" достаточно успешно завершить ЗХИ и так же успешно один раз выстрелить одной "Булавой". После этого его можно со спокойной совестью принимать на вооружение".
По словам источника, "если все будет как намечено, то в 2013 году в состав морских СЯС войдет третий по счету "Борей" - "Владимир Мономах", заложенный на "Севмаше" в 2006 году, в 2014 - "Святитель Николай" /заложен в прошлом году/. Планируется в текущем году заложить на "Севмаше" пятый "Борей" и потом ежегодно закладывать очередной крейсер этого класса, с тем чтобы завершить программу перевооружения морских СЯС "Бореями" в 2018 году".
Ульяновскому заводу «Авиастар» поступил большой заказ от Министерства обороны РФ. - 10 "Русланов".
Министерство обороны до 2020 года закупит порядка 10 самолетов «Руслан», сообщил сегодня Дмитрий Рогозин во время посещения Ульяновского завода «Авиастар». В ходе визита на предприятие вице-премьер встретился с его работниками и в беседе с ними отметил важность стабильного производства самолетов как для гражданской, так и для военной авиации.
Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ: «Я помню, лет 10, наверное, тому назад, я приехал сюда, еще когда работал в Государственной думе. Это были пустые цеха. Вот сейчас важно перейти от разовых закупок, которые не решают ваши проблемы, к постоянным серийным закупками, когда вы будете точно видеть перспективу. Самое главное, что у наших людей можно украсть, да? Украсть перспективу, украсть будущее. Вот чтобы этого никто больше не крал, нужна серия, нужна стабильность. И в этом плане, я думаю, все, что связано с государственной программой вооружения и гражданскими закупками, говорит о том, что здесь будут строиться десятки современных машин».
Также сегодня летному спецотряду управделами президента был передан еще один — уже второй по счету — самолет Ту-204–300. Он сделан в так называемой VIP-комплектации — с душевой кабиной, DVD-мониторами и местами отдыха во время длительных перелетов, сообщает НТВ. 20.01.2012, 13:57
Сегодня в России отмечают День инженерных войск. Свою официальную историю этот род войск ведет с 21 января 1701 года, когда Петр I издал указ открыть в Москве "Школу пушкарского приказа".
С тех пор саперы и инженеры - участники практически всех войн и армейских учений. Они проводят разведку местности, занимаются возведением оборонительных сооружений, наведением понтонных переправ. Кроме того, одной из важнейших задач этого рода войска является уничтожение боеприпасов и ликвидация техногенных катастроф.
Установку разминирования военные саперы между собой называют "Змеем Горынычем". Реактивный снаряд на огромной скорости летит на заминированное поле, через пару минут по нему проходит минный тральщик - коридор для безопасного прохода военной техники открыт. Без инженерных войск сегодня не обходится ни одно из подразделений армии. Военные саперы всегда в центре учений или боевых действий.
"Мы и на переднем краю обороны, и в наступлении. Саперы - это призвание", - отмечает Камиль Салимханов, командир 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады Центрального военного округа Минобороны Росси.
В истории 12-й гвардейской инженерной бригады, дислоцирующейся в местечке Алкино, что под Уфой, было немало героический страниц. Сформированная еще в 1942 году и прошедшая всю Великую Отечественную войну бригада - сегодня это самое крупное воинское формирование в Центральном военной округе. В послужном списке военных инженеров - участие во многих боевых конфликтах. Но даже в мирное время их работа всегда сопряжена с риском для жизни.
Взрывы боеприпасов на арсеналах в Ульяновской области, Башкирии и Удмуртии в прошлом году тоже стали частью работы специалистов именно этой части. Ликвидация последствий этих чрезвычайных происшествий заняла несколько месяцев - военные саперы полностью расчистили территорию жилых поселков от неразорвавшихся снарядов.
"Год был непростой, но мы справились. Сегодня во всех населенных пунктах все мирно и спокойно", - подчеркнул Камиль Салимханов.
Разминированием территорий военные саперы занимаются не только на земле, но даже и под водой. Водолаз проводит поиск взрывного устройства на дне одного из водоемов. Задача - учебная, но максимально приближена к боевой. Поиск ведется при низких температурах и на критических глубинах - до 60 метров.
Профессия военного водолаза - одна из самых сложных в войсках, но рядовой, старший водолаз Александр Кравчак быстро освоил ее особенности. После срочной службы он решил продолжить работать в родной части - теперь по контракту. По его словам, работать несложно. "Ориентируешься и по мегафону координируешь", - рассказал Кравчак.
Есть в инженерных войсках и боевые собаки. Четвероногие, специально обученные для поиска взрывчатки и людей под завалами, несут службу наравне с людьми. Лабрадор Лора - ветеран инженерных войск. Сколько именно опасных находок ей удалось найти, военные не помнят, но признаются: объем этот исчисляется десятками килограмм.
Инженерные войска и самые высокотехнологичные - в частях ведется постоянное модернизация, а с этого стали поступать и новые виды вооружения. Защитный костюм "Дуплон" - одна из последних разработок, появившихся на вооружении военных саперов.
"Он защищает от гранат, от взрывных устройств", - пояснил Ильнур Мингазов, старший лейтенант, командир роты.
Разминирование местности, наведение временных переправ, поиск воды и даже спасение людей во время техногенных катастроф - теперь и это функции обновленных инженерных войск России. За свою более чем 310-летнюю историю военные инженеры не раз подтверждали верность высоким идеалам служения Отечеству, несмотря на любые невзгоды. Нынешний профессиональный праздник многие из них встретили на боевом посту.
Противоракетной Обороне Москвы - исполняется в эти дни полвека
Сегодня сеть секретных объектов обеспечивает стопроцентную защиту для региона. Ракетные базы, радары, а в центре - гигантская радиолокационная станция "Дон-2Н", не имеющая аналогов в мире.
Торжественный парад при 15-градусном морозе. Ни одной фальшивой ноты, хотя намазанные жиром духовые инструменты все равно норовят прилипнуть к губам. К Полувековому юбилею соединения Противоракетной обороны готовились заранее - среди зрителей - не только журналисты и домашние - но и ветераны ракетных войск, офицеры из других частей.
После парада - демонстрация боевой готовности. По сценарию колонна с противоракетами двигалась к пусковым шахтам. Но по пути в лесном массиве её поджидала группа экстремистов, которые, в действительности просидели в засаде почти целый час. Нападавшие оттеснены отрядом специального назначения, сопровождавшим колонну. Поврежденный диверсантами тягач с ракетой за считанные минуты взваливает на себя специальный эвакуатор. Атака отбита. Противоракета доставлена к месту загрузки.
Сердце сложнейшей системы обороны Москвы - усеченная пирамида длиной 140 и высотой 30 метров, которую военные называют Восьмым чудом света. Это уникальная радиолокационная станция "Дон-2Н", способная контролировать территорию всей Европы, а также космическое пространство на высоте до 40 тысяч километров. Она способна рассчитывать траекторию полета сразу сотни объектов и при необходимости направлять на них средства перехвата. При этом объекты могут быть диаметром всего несколько сантиметров.
"Уникальна станция тем, что она может решать задачи как противоракетной обороны по обнаружению и сопровождению баллистических блоков, баллистических ракет, так и способна работать для обнаружения космических аппаратов и выдачи информации в центр контроля космического пространства. Проводился эксперимент по обнаружению космических аппаратов разных размеров, работала станция наша - система противоракетной обороны, работала станция Соединённых Штатов Америки, наша станция обнаружила размеры до пять сантиметров. Американцы не смогли обнаружить такие объекты", - рассказал генерал-майор, командир соединения противоракетной обороны Владимир Ляпоров.
Под станцией настоящий лабиринт коридоров и тоннелей. Она сооружена таким образом, что в случае прямого попадания ракеты - РЛС сможет продолжать свою работу в автономном режиме в течении нескольких месяцев - это позволяют взаимозаменяемость модулей и запасы воды и продовольствия. В мирное время станция сопровождает пуски баллистических ракет, запуски спутников, также рассчитывает полет космического мусора, что необходимо для работы в космосе.
Весь комплекс потребляет большое количество электроэнергии - сотни мегаватт - столько же, сколько небольшой город. По принципу своей работы - это гигантская микроволновая печка, поэтому приближаться к станции, когда задействованы все её ресурсы, опасно для жизни. К счастью, сейчас она работает в режиме малой мощности - достаточной для обеспечения безопасности столицы. Для безопасности окрестностей вся территория вокруг РЛС огорожена массивными металлическими экранами биологической защиты. Весь этот комплекс по классификации НАТО называется "пилл-бокс" – "коробочка для пилюль". Что символично. В случае необходимости, как считают натовские военные, такие лекарства всегда должны быть под рукой. http://www.1tv.ru/news/techno/197051
Создатель самого знаменитого в мире стрелкового оружия согласился стать советником вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Легендарный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников согласился стать советником вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего вопросы оборонной отрасли.
Рогозин сделал оружейнику предложение во время встречи с ним Ижевске, куда вице-премьер прибыл на совещание по вопросам разработки и производства новейших видов стрелкового оружия.
Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ: «У меня к Вам есть личная просьба — стать моим советником, советником вице-премьера, пусть на общественных началах — это неважно. У меня будет только один советчик в России, и это будет Калашников. Хорошо, согласны?»
Калашников ответил «да». После чего Рогозин рассказал, что достоинства отечественного автомата признают даже американские специалисты, а афганские военные согласны воевать только с Калашниковым в руках.
Также Рогозин пообещал поддержать предложение Калашникова установить в России специальный праздник — День оружейников. НТВ 24.01.2012, 15:52
Вести.Ru 23.01.2012 12:04 Экипаж "Петра Великого" пополнился почти сотней новобранцев
В экипаже российского крейсера "Пётр Великий" пополнение. Присягу приняли почти сто новобранцев. И уже на следующий день они заступили на боевое дежурство. А вскоре моряков ждёт новый дальний поход.
От гражданской прически не осталось и следа. В кубрике с идеальным флотским порядком вчерашние призывники заучивают текст воинской присяги. Завтра в их жизни важный день, будут присутствовать все командиры, приедут родители.
По заснеженным лесам Карелии, позади Москва и Петербург. Шел бы поезд побыстрее, сетует Светлана Филимонова: за месяц очень соскучилась по сыну. К нему на присягу из Тулы едут еще родная тетя и дед.
"Хочу, говорит, на корабль матросом, для нас в общем-то неожиданность в какой-то степени, что-то у нас не было никого из моряков", - рассказывает дедушка матроса Александра Филимонова Александр Филимонов.
На флагманском корабле Северного флота – атомном крейсере "Петр Великий" большой праздник. Сегодня 90 молодых моряков присягают Родине. Первые из зимнего призыва. В большом матросском строю Филимоновы с трудом узнали своего Сашу.
"Как-то даже его взрослит форма, приятно на него смотреть, а уж как присягу отбарабанил – хорошо поставленным голосом, без запинки – гордость берет!", - говорит дедушка матроса.
В этом году на крейсере ожидают около 200 человек пополнения. За год - обещают командиры - каждый получит воинскую специальность. И уже на следующий день после присяги – моряки заступят на свое первое боевое дежурство.
"Конечно переживания большие у родителей, конечно, многие отрываются от семей, сюда приходят – это мы все прекрасно понимаем. Наша задача, чтобы психологически их подготовить, чтобы в итоге родители гордились своими сыновьями, а сыновья с гордостью говорили, что они проходили службу на крейсере "Петр Великий", - говорит командир атомного ракетного крейсера "Петр Великий" Владислав Малаховский.
18 национальностей, свыше 30 российских регионов – экипаж крейсера как большая семья. Попасть служить сюда – огромное везение. На корабле остались в прошлом внеуставные проблемы. Командир крейсера сам имеет двух сыновей и по-отечески моряков называет «мои дети».
По неписанной традиции после присяги молодые матросы получили свое первое увольнение на берег. И значит, первый раз за время службы они пропустят обязательный на флоте послеобеденный отдых. Вообще последние годы для матросов по призыву служба сильно упростилась. Для связи с родителями командование выдало им даже сим-карты для мобильных телефонов, и по выходным каждый желающий имеет право ими пользоваться без ограничения.
Но если вдруг звонки прекратятся, родителям не стоит беспокоиться. "Петр Великий" – корабль боевой, и скоро вновь собирается в дальний поход. Куда – пока тайна, но моряки уже гадают, увидят они берега Африканского континента, или повезет и крейсер отправится еще дальше - в Индийский океан.
25 января Раньше День штурмана ВМФ праздновался в день весеннего (21 марта) и день осеннего (23 сентября) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света — Солнце восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе.
Но с 1997 года, в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота.
Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра I от (12) 25 января 1701 года было сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Этот день и является официальной датой основания штурманской службы российского флота.
Заметим, что император Петр I также издал Устав, в котором были прописаны некоторые основные правила и ограничения для штурманов: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают» или «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают».
Многие известные флотоводцы начинали воинскую службу с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России, такие как С.Горшков, В.Михайлин, А.Михайловский, и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт.
Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особенно трудной и ответственной, а также, как записано в Правилах организации штурманской службы на кораблях ВМФ: «работа штурмана в походе носит творческий характер». Причем сегодня речь идет о штурманской службе не только ВМФ, но и всего флота России.
В 2001 году штурманская служба отечественного флота отметила свое 300-летие. Поздравляем вас, мужественные штурманы!